Степанова Марина Владимировна : другие произведения.

Пепел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О конце, из которого начинается новая история...


Цветок из пепла

  
   На улице дождь. Хороши только летние ливни, а этот - скучный какой-то, мерзкий, пусть и теплый. Каблуки громко стучат по мокрому асфальту, брызги разлетаются в разные стороны, когда ты наступаешь на неглубокие лужи. Брюки будут грязными... Впрочем, наплевать!.. Мокрые волосы прилипают ко лбу, розовая куртка кажется темно-фиолетовой. Ты идешь быстро, не обращая ни на что внимания: ни на сигналящих тебе водителей, ни на прохожих, ни на яркие вывески знакомых магазинов. Тебе все равно. Теперь ты вроде как свободна... Можно идти, куда хочешь, делать, что хочешь, творить глупости и ни перед кем не оправдываться. Ты счастлива? Нет, не очень... Хочется остановиться, раскинуть руки в стороны, подставить лицо холодным каплям и закричать что есть силы. Или просто упасть здесь, посреди улицы, на колени и разрыдаться вголос. Но нет, ты не позволишь себе такой роскоши.
   Раньше же все как-то складывалось!.. Но не теперь... Больно. И никуда не деться. Ты еще мысленно убеждаешь себя, что не все потеряно, что можно еще хоть что-нибудь вернуть. Но в глубине души уже точно знаешь - нельзя. Нельзя ни вернуть, ни переиграть. Эта история закончена. И ты понимаешь, что не нужно тратить время на три точки - достаточно одной. А ведь все было так красиво! Как в сказке... Так правильно, именно так, как ты себе и представляла.
   Вы познакомились на вечеринке у твоего друга Тохи. Ты почему-то выделила именно Его из толпы тохиных друзей-студентов. Рассчитывая всего лишь на флирт, ты несколько минут наблюдала за ним, и очевидно, зацепила его своим взглядом. Он тоже какое-то время смотрел на тебя, как тебе показалось, оценивающе, и вдруг просто подошел и поцеловал. Медленно, нежно, в губы... Потом улыбнулся и ушел, не сказав ни слова. А ты так и осталась стоять, ошарашенная. И весь шумящий мир на несколько мгновений, показавшихся вечностью, перестал существовать для тебя... Помнишь? Конечно помнишь. А потом начались звонки, встречи... Все так закрутилось, завертелось... Он признавался тебе в любви, ты отвечала на его поцелуи, вы почти теряли головы, задыхаясь, и не представляли жизни друг без друга. И хотя тебе иногда казалось, что ты совсем не знаешь этого человека, ты предпочитала не придавать этому значения. Ты обнимала его так нежно, он целовал тебя так страстно, а когда он смотрел тебе в глаза, казалось, земля уходит из-под твоих ног... Ты порой смотрела на белые и красные розы, подаренные им, и думала о нем, улетая куда-то на седьмое небо.
   А потом начались эти бесконечные ссоры. Сначала что-то не устраивало тебя, потом его... Вас обоих то сжигало неистовое пламя, то обжигали вы друг друга холодом. Помнишь, по ночам ты все смотрела на бело-красные розы и плакала?.. Ведь с ним тебе было так жарко, а без него так холодно... Ты порой так хотела его бросить, оставить, не думать, забыть... И бросала! А потом плакала в подушку от собственной глупости, горячности. Ты так хотела его вернуть, но делала вид, что тебе все равно, а в душе бесновалось пламя... А он звонил, догонял, возвращал. Ты прощала, конечно. И все начиналось снова. Огонь и лед в непростительной близости. И жить так не возможно! Ноты жила, терпела, видимо, знала - по-другому нельзя. Но еще ты знала, что долго так не проживешь. И постепенно твоя любовь осыпалась пеплом. В душе становилось пусто.
   А сегодня все закончилось. Ты пришла к нему и сказала, что очень устала, что не можешь больше так. Говорить было трудно, и слезы наворачивались на глаза. Но твой голос был спокоен и тверд. Он молчал. Понял. Все понял. И то, как изводили тебя эти его игры, и то, как тебе было больно... Наверное он чувствовал то же что и ты - пустоту. "Прощай", - напоследок сказала ты, а непослушная слеза все же скатилась по щеке. Он молчал. Ты вышла быстро и тихо, не хлопнув дверью, не бросив гневного взгляда. Вышла, унося с собой лишь пыль воспоминаний. Ты ничего не взяла, ничего не оставила. Все уничтожилось как-то само собой.
   А на улице идет дождь. Спасибо природе, что хоть она не смеется над тобой своей солнечной улыбкой. Так пусто, так нелепо... Радует только то, что любая пустота непременно будет заполнена, а пепел - благодатная почва для нового растения... В твоем уставшем мозгу появляются и исчезают какие-то образы, ты все еще немного неадекватно воспринимаешь эту действительность.
   - Лиза! - ты вдруг понимаешь, что тебя зовут, причем зовут уже так долго и так настойчиво, что ты начала привыкать к этому звуку...
   Ты оборачиваешься медленно, равнодушно, и ничто в твоей груди не шевелится, и мысли не начинают двигаться быстрее. Ничего не меняется: ни ты, ни мир вокруг. А обернувшись ты видишь своего друга Антона. Немного вскидываешь от удивления брови и чуть заметно улыбаешься.
   - Привет, Тоха, - говоришь ты, когда он подходит, безмерно счастливый, что тебя случайно встретил. Но вот он видит твое лицо, и улыбка исчезает. Антон внимательно смотрит тебе в глаза несколько мгновений и понимает все без лишних слов. Он не задает вопросов, не требует объяснений. Он просто раскрывает большой клетчатый зонт, под которым ему неловко было идти одному, и, держа его над твоей головой, просто говорит: "Идем". И вы идете. Со стороны выглядит, наверное, странно: два совсем промокших человека под большим зонтом... Но впрочем, какое вообще имеет значение чье-то мнение? Да вы идете то прямо, то сворачивая по промокшему городу, по улицам, знакомым с детства . Тоха живет в небольшой квартире в центре. Здесь всегда уютно...
   - Ты вся дрожишь, - говорит он спокойно, но ты сразу понимаешь - не равнодушно. - Идем.
   Вы заходите в квартиру. Снимаете верхнюю одежду. Антон забирает твою куртку и развешивает так, чтобы она высохла. Ты идешь в ванную. В тохиной квартире была не раз, так что прекрасно здесь ориентируешься. Вода сначала обжигает холодом, но становится все теплее и теплее. Так хорошо... Капли медленно скатываются по коже, и ты закрываешь глаза, чтобы просто их чувствовать. А мысли текут не спеша тихим ручейком, который тебе так не хочется останавливать... Минут через двадцать ты все же покидаешь ванную. Ты заходишь на кухню, где Антон вручает тебе чашку горячего чая. Кухню наполняют приятные запахи готовящейся еды. Тоха садится напротив тебя за маленький столик, берет свою чашку и спрашивает:
   - Ну как ты? Успокоилась?
   И тут тебя вдруг прорывает - ты начинаешь рассказывать. Ты говоришь Антону о том, другом человеке, а горячие слезы катятся по щекам, унося с собой оставшуюся горечь и боль. Антон слушает, внимательно глядя на тебя, а когда ты, выдохшись, заканчиваешь, делает глоток и молчит задумчиво несколько секунд.
   - Знаешь, а может все и к лучшему, - наконец говорит он. - Пепел - хорошая почва для нового, еще более прекрасного растения...
   Удивлена? Тебе ведь и самой совсем недавно приходила в голову эта же мысль...
   - Спасибо, - отвечаешь ты. - Спасибо, что выслушал, спасибо, что понял...
   - Не за что, правда.
   После этих слов вы какое-то время молча пьете чай. Тишину прерывает писк микроволновой печки. Ммм... Запеканка! Вкусно, ароматно и так по-домашнему!.. Антон и правда готовит просто замечательно! Ему бы на повара учиться, но он говорит, что ни к чему это - готовить он и так умеет. Вы еще долго болтаете о том, о сем, и тебе, кажется, больше ничего не нужно...
   - Вот видишь, ты уже улыбаешься, - говорит с улыбкой Тоха.
   Ты благодарно касаешься его теплой руки холодными кончиками своих пальцев и грустно, устало смотришь в его блестящие глаза, и все же не перестаешь пусть и слабо, но улыбаться.
   - У тебя руки холодные, - говорит он, крепко сжимая твою ладонь.
   Несколько минут вы еще видите рядом в маленькой кухне, потом ты медленно встаешь, понимая вдруг, что на улице уже темно.
   - Поздно уже, я пойду, - тихо говоришь ты.
   - Тебя проводить?
   - Нет, не нужно.
   Ты больше не говоришь слов благодарности, он ничего не от тебя требует. Никто никому ничего не должен, да и слез больше не осталось. Теперь безумно хочется домой. Вы идешь в прихожую, не спеша надеваешь свою розовую курточку и останавливаешься у двери. Антон внимательно наблюдает за твоими движениями.
   - Ну все, пока, - наконец говоришь ты.
   - Давай, до встречи. Позвонишь мне, когда придешь домой.
   - Хорошо.
   Ты еще раз заглядываешь в его блестящие глаза и снова слабо улыбаешься. Выходишь из квартиры, Антон идет за тобой, намереваясь закрыть дверь. Но ты еще долго не слышишь хлопка закрывающейся двери у себя за спиной.
   Дождь к вечеру закончился. Только в звездном свете поблескивают лужи, по которым ты так бесцеремонно шлепала еще утром. Ты полной грудью вдыхаешь прохладный запах весеннего вечера, и так легко становится!.. Ветер развевает уже высохшие волосы и нежной ладонью ласкает лицо... Сегодня не обычный был день. Сегодня ты многое потеряла и многое приобрела. А цветок, которому суждено вырасти из пепла, уже посажен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"