Ник : другие произведения.

Войны видов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На протяжении 10 предвоенных лет между обоими разумными видами всё больше росло напряжение. Всё же различия в их биологии, психологии и ментальности были настолько велики, что остаётся только удивляться, как они не начали мировую войну на век-полтора раньше.
  Как это случалось в истории предшествующих разумных видов Земли, поводом к войне послужил самый незначительный повод. В 1484-м году до Ледяных Сумерек в одной из стран на территории Индостана был задержан патруль разумных сумчатых обезьян и допрошен. Раньше подобные случаи разрешались извинениями, обменом пленными, либо политическими санкциями. Но не на этот раз. Государство РСО заявило о "надругательстве над честью и достоинством", на что обезьяньи вороны ответили изгнанием, либо заключением в лагеря представителей "проклятых". Сумчатые обезьяны ответили рейдом на территорию противника. Участники рейда были задержаны, однако в стычке пролилась кровь. Последовавшее требование извинений и компенсаций было в меру жестким, но утонченно-оскорбительным для достоинства сумчатых обезьян. Правитель обезьяньих воронов, отнюдь не собиравшийся приносить извинения, был вынужден потребовать освобождения захваченных солдат и в конечном счете объявить войну. Оба государства вели усиленную мобилизацию солдат и техники. Вскоре на территории сумчатых обезьян начались первые сражения.
  К этому времени государства РОВ и РСО были спаяны системами торговых и военных союзов. Так что буквально несколько дней спустя, после ряда гневных телеграмм и ультиматумов, мобилизация началась по всей границе проживания обоих видов в Азии - от Индостана до северной Сибири. В горных районах военные действия приобретали партизанский характер, а на открытых местах стремительно возникли фронты и линии окопов.
  Полгода спустя военной истерией была охвачена вся планета. В Австралии и Новой Зеландии обезьяньи вороны были просто вырезаны. Но на острова и в Антарктику флотилии сумчатых обезьян не допустили - военные суда наткнулись на мины и морские патрули из судов и подлодок. Малая Земля Зиндж превратилась в военный котёл, обе стороны высаживали туда армию за армией. Вдоль побережья Амазии курсировали флоты, сходящиеся в морских сражениях. А на материке линия фронта причудливо изгибалась, повинуясь победам и поражениям...
  Война продолжалась год за годом на протяжении 25 лет. На Земле Зиндж не осталось ни следа цивилизации, кроме груд щебня и обугленных стен. И в течении следующего века ползучие растения захватили остатки городов. Вдоль линии фронта все страны также лежали в руинах - буквально. Лишь кое-где в глуши сохранились деревни, населённые стариками, инвалидами и женщинами. Прочие страны по всей Земле сильно обеднели. Разрушилась промышленность - некому было работать, пришли в упадок торговля, ремёсла, науки и сельское хозяйство. Первые колонии на Луне и Венере оказались предоставлены сами себе. По существу, война угасла сама собой, когда осталось мало средств и бойцов. Так что на протяжении следующей пары веков нормой было видеть разрушающиеся города и дикие заросли на месте деревень. Были и места опалённые радиацией. Но, что хуже всего, в последние годы войны обезьяньи вороны выпустили в тщетной попытке победить проект "шоггот" - генетический эксперимент на основе слизевиков, хищных растений, медуз и некоторых насекомых. Существо напоминало чудовище, описание которого когда-то было найдено археологами на остатках печатных матриц человечества. Но, в отличие от прототипа, эксперимент бросался на всё, что движется, пожирая его. А затем, поглотив и усвоив критическую массу пищи, распадался на куски. Эти куски после пары месяцев роста начинали цикл сначала. Иногда разные части от разных особей сливались, обмениваясь генетическим материалом. Первые полвека после войны территории, где обнаруживались популяции шогготов, просто выжигались - пока не осталось никого из них. И лишь спустя 200 лет после войны государства РОВ и РСО более-менее восстановили развитую культуру, по прежнему поражённую военным неврозом.
  Спустя век после восстановления культуры разгорелась новая мировая война. На этот раз беда пришла из Аляскинской Конфедерации. Там к этому времени развилась довольно жёсткая идеология на основе религии. Издавна орлиные вороны считали, что вселенной управляют двое - богиня неба и бог моря. Первая - добрая, второй - злой. Концепция была чем-то сходна с зороастризмом и, меньше, манихейством. Но в Аляскинской Конфедерации к 1259-му у власти были представители секты, считавшей более сильным морского бога-кальмара и требовали принесения ему в жертву как "нарушителей веры" (не придерживающихся сектантской веры и просто политических преступников - многих), так и "проклятых". Погибли многие учёные, философы, врачи и инженеры. Но концепцию находили привлекательной некоторые политики даже дальних стран, пусть и не всю.
  В апреле 1259-го до Ледяных Сумерек флот Аляскинской Конфедерации высадил десант на острове Калифорния. Попутно войска конфедератов и их союзников двинулись на юг и восток. Но это уже была эпоха не Великой Бойни. Сообщество обезьяньих воронов раскололось и часть из них выступила на стороне сумчатых обезьян. Как первые, так и вторые не принимали друг друга полностью, среди них были представители разных партий. Но на этот раз они понимали, что оказались "в одной лодке".
  Война в очередной раз прокатилась по Амазии, обойдя на этот раз Антарктику и Землю Зиндж. В этот раз в первую очередь сталкивались кавалерия и механизированные войска, меньше - химические войска. В местах столкновений навсегда исчез ряд городов, поражённых биологическим оружием - особым вирусом. Именно а этой войне и всего несколько раз было использовано тектоническое оружие. погубившее ряд вулканических островов с базами. В дальнейшем оно стало всего лишь "оружием угрозы".
  В 1250-м Аляскинская конфедерация была разгромлена. Союзные войска вошли в столицу, находящуюся на побережье. Премьер-министр и лже-понтифик были низложены и публично расчленены, казнь транслировалась по всей Солнечной системе. В том же году для урегулирования конфликтов была создана Лига Видов. Она располагалась в пограничном городе в Бенгальской Индии. Но зачистка поражённых войной территорий и восстановление экономики заняли 18 лет.
  Последняя мировая война, третья, началась в 1000 году до Ледяных Сумерек. На этот раз поводом к войне стал проект Лиги Видов к политическому объединению. Цель была проста - ряд космических и экономических проектов можно было развивать только усилиями двух объединённых видов. Но некоторые политики обеих сторон возмутились. В Лиге последовала безобразная сцена. Но если на заседаниях всё кончилось в конце концов устраивающим политиков договором, то на уровне государств конфликт оказался нешуточным.
  Антарктическая Страна Росса, возникшая после прихода кочевников и вторая по сохранению древней культуры обезьяньих воронов, была центром наибольшего консерватизма для данного вида. Действующий понтифик Двух Богов на тот год был представителем именно этой земли. И прозвучал призыв к "искоренению ереси объединения". По слухам, отразившимся в документах той эпохи, среди сумчатых обезьян также были подобные настроения.
  На этот раз война приняла воистину планетарный характер. По сути, все воевали против всех - страна на страну, город на город, район на район. Если в каком-то месте был политик или фабрикант, представлявший противную главной партию, его убивали, а имущество растаскивали. Семьи, деревни и города переставали существовать. Со спутников обрушились потоки излучения, ряд спутников был сбит. Точечный удар разбомбил лунный центр связи. Марсианские колонии опустели, т.к. колонисты явились на Землю воевать. Венера заявила о нейтралитете. А поскольку венерианские продукты и минералы были продуктом Љ1, их не тронули. Война длилась 10 лет, пока не погибли лучшие воины с обеих сторон. Последняя атака пришлась на Священный Город. К счастью, многих гражданских успели эвакуировать. Но понтифик и его сторонники в конклаве были захвачены и расчленены живьём - страшная казнь. Однако, как и во время Великой Бойни, победителя не оказалось. Противники были истощены экономически, многие лучшие представители всех профессиональных сообществ погибли. И опять цивилизация на пару веков погрузилась в сумерки. Но после восстановления экономики и культуры больше не случалось подобных тяжёлых конфликтов вплоть до Ледяных Сумерек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"