Ник : другие произведения.

Взлёт и падение колоний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гибель земных стран нанесла страшный удар по колониям. Первый знак о катастрофе принесли радиограммы из Лунного Центра о тёмном облаке на Земле и, полгода спустя, прекращение связи с Луной. Правда, 10 лет спустя, как будто началось возрождение. Снова появились ракеты с Земли и радиосвязь. Но так тропические страны смогли эвакуировать лишь небольшую часть беженцев с севера и забрать важнейшие продукты. Они принесли тяжёлые новости о событиях в метрополии. Последние 7 рейсов приходили с Мадагаскара. А затем связь с Землёй прервалась окончательно. Население внешних планет и астероидов вернулось на Марс, не имея возможности попасть на Землю.
  Чуть позже начался кризис колоний. Без специалистов и деталей с Земли промышленные центры разрушались и закрывались. Крупные города обезлюдели - большая часть населения оттекла в небольшие города и сёла, либо умерла. Жители городков и сёл всё больше впадали в зависимость от сельского хозяйства и наличия простых ремёсел и оружия. И вполне очевидной стала нужда в местном хозяйстве. Ведь земных животных в колониях было мало. Везде - особые "деликатесные" голуби. На Луне - ещё и отголосок Великих войн, неошогготы - грибо-животные хищники подогнанные к экосистеме. Их выращивали на требухе и ели. На Марсе к голубям присоединялись аравийские зауротерии, а на Венере - ещё и домашние любимцы - игрунки.
  В результате колонии погрузились в период "тёмных веков". Но, в отличие от Земли, у них не было проблем с урожаем. Сохранились остатки книг, которыми заведовали жрецы. Остались кое-какие ремёсла и зачатки искусств. Но, главное, была преодолена ксенофобия между РСО и РОВ. И на протяжении 20 тысяч лет упадка колонии находились в фазе керамического неолита.
  За это время проявились биологические различия. На Венере у населения проявилась особая кожная складка, защищающая глаза от избытка солнечного света. На Марсе же - наоборот, население стало крупноглазым и с тапетумом, подобно совам и долгопятом. Марсиане и лунатики стали выше, гибче и ушастее - даже терраформированные, Луна и Марс обладали меньшей силой тяжести и более разреженной атмосферой. И только спустя тысячелетия после гибели земных культур и земного разума колонии снова двинулись к цивилизации.
  Первой к культуре двинулась Венера, следом - Марс, Луна начала развиваться последней. И снова планеты прошли, с характерными особенностями, все главные фазы жизни землян. Номы; теократические империи; независимые и продуманно организованные города; зыбкое господство враждебных стран и союзов; соперничество первосвященников и императоров; религиозная вражда за толкование священных писаний и войны планетарного масштаба. За 10 тысяч лет жители планет достигли культурного расцвета, ничего не зная друг о друге. К этому времени их языки и политика разошлись далеко друг от друга. Да и генетически они превратились в разные подвиды РОВ и, соответственно, РСО.
  Наконец венерианцы решили исследовать странные радиосигналы, идущие от ближайшей к ним планеты - Земли. Первую высадку они совершили на Луне, дабы иметь плацдарм для полётов к Земле. И тут они встретили совершенно иную культуру. Первый контакт, как когда-то в истории, вызвал у обеих сторон шок и удивление. Затем - напряжение и недоверие. Эти чувства лишь усилились, когда к ним присоединились марсиане - тоже ради изучения радиосигналов. Но если теперь венерианцев заинтересовала их прародина, то остальные, опасаясь контроля над ними, попытались их остановить. В результате началась война ещё более страшная - космическая.
  Война между планетами была медленной, изматывающей серией точно рассчитанных ударов, которые вызывали разрушения библейских масштабов. Большую часть времени воюющие стороны даже не видели друг друга. Мало того, большую часть времени воюющих сторон вообще не было. Война стала дуэлью между сложными автономными машинами, запрограммированными на то, чтобы наносить максимальный ущерб противнику, пытаясь закрепиться на позициях хотя бы немного дольше. Только опасаясь разрушения биосферы, жители планет не использовали астероидов. И после войны на несколько веков планеты впали в кризис.
  Наконец, когда разруха закончилась, был заключён Союз Трёх. И появилась возможность обследовать скованную ледниками Землю. Вскоре стало ясно, что на её поверхность легко могут высадиться только жители Венеры - остальные отвыкли от такой силы тяжести. И всё же, благодаря политике и, отчасти, смешанным бракам, тропические регионы Амазии вновь заселились. Удивление вызвало подтверждение древнейших легенд и исправление более поздних. А полуразрушенные ледником и вулканом экосистемы - жалость. Вскоре в Антарктике появился единственный интродуцированный из космоса вид - венерианский горный гусь, крупная нелетающая птица из приполярных широт.
  За несколькими веками исследования появилась идея межзвездных перелётов. Удалось послать к звёздам быстрые и маленькие автоматические корабли. На их борту находились машины, запрограммированные для того, чтобы воспроизводить и терраформировать место назначения, и чтобы "конструировать" его жителей из генетического материала, находящегося на борту. Но это оказалось последним деянием планетарного союза. Медленно но верно планеты и страны приходили в упадок. Разрушалась экономика, распадались союзы, пропадал интерес к общению. Наконец вырождающиеся разумные существа снова скатились к варварству и вымерли. По иронии судьбы, последние страны и поселения оставались на Земле - в Австралии и Антарктике. Да на планетах пары близких звёзд возникли эфемерные цивилизации. Их не интересовало Солнце и их судьба остаётся неизвестной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"