Степченко Виктор Николаевич : другие произведения.

Не говори мне о любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Стучащий по отливу дождь наводил тоску и скуку, сидящим в тепле, за стеклами евроокон с тройными стеклопакетами. Брызги разбивались беззвучно, но легче от этого не становилось. Порой ветер менял направление полета капель и они с разгона, так же беззвучно, расплескивались на окне и так же беззвучно, стекали куда-то вниз, на отлив. Поневоле шея втягивалась в плечи, при одной только мысли, что эти капли могут упасть за шиворот и холодными струйками потекут по спине.
  Женщины остановились под козырьком подъезда. Катя пыталась открыть зонт.
  - А у тебя телефон его есть?
  -Кого?
  Перепросила Катя, наконец - открыв зонт, теперь пыталась поймать порывы ветра. Зонт мог с легкостью укрыть от непогоды двух женщин, но и с той же легкостью мог вырваться из рук и улететь.
  - Виктора.
  - У Лизы есть, она с ним общается.
  - Попроси, пожалуйста!
  - Зачем? Мы его больше не увидим.
  - Если он в кофе намешал снадобья, то оно уже начинает действовать.
  - Светка, не смеши мои тапочки! Если бы я тебя не знала, ты же готова оседлать любого жеребца , скачущего мимо!
  - Ну, и что? Жизнь надо прожить в постели так, чтобы утром было мучительно больно ходить, перефразировала Света классика.
  - Ничего другого от тебя и не ожидала. Как думаешь, кто он?
  - Виктор?
  - Ну , а кто еще. Повар, химик, путешественник, винодел... Четыре в одном флаконе, странный коктейль...Не удивлюсь, если то, что мы смогли о нем узнать, все лишь макушка айсберга. И он вообще ни тот, за кого себя пытался выдать.
  - Так вот и хочу получше этот экземпляр рассмотреть.
  - Свет, а тебя не настораживает, что вроде я ему нравлюсь?
  Катя испытывающее посмотрела на подругу.
  - Катька, ты всем нравишься.
  - Скажешь то же.
  - Главное , что он тебе не нравится. У тебя амплуа роковой женщины. А у меня амплуа подруги роковой женщины. Ты вон , за мужем трижды была, детей куча. А я раз сходила и пустой вернулась.
  - Но, ведь , ты сама ребенка не хотела, вроде.
  - Дура была, муж настоял и я согласилась, от ребенка избавилась. Вот, дура...сейчас уже в школу б пошел... или пошла.
  - Ладно, не куксись. Все у тебя наладится.
  - Я вот тоже думаю, Кать, к Виктору надо присмотреться. Не дурак вроде, при деньгах, если такие квартиры покупает, бизнес видать свой, если рожу от него- такой в беде не бросит.
  - Прямо вот так?
  - Кто не рискует, тот не лечится у венеролога!
  -Ты сумасшедшая!
  - Нет, Кать, мужики, они как телки несмышленые, не знают , где их счастье поджидает, вот от счастья своего бегут. Надо порой брать за холку и мордой в это счастье, пока не захлебнется. Ну, а потом делай с ним, что хош!
  Из-за угла дома выехала машина.
  - О, такси!
   Светлан замахала рукой, надеясь оседлать скачущего мимо жеребца породы Логан.
  - За дверью они о чем шептались?
   Вдруг спросила Катя
  - Да , я ничего толком не разобрала. Торгоши по-моему они.
  -В смысле?
  - В какую-то страну группу товара экспортируют, он завис у них толи в Мазамбии, толи в Замбизии. Катька, а это где?
  - Не знаю, может Африка, может Южная Америка.
  - Во, значит по крупному работают. Короче наехали на них, и им надо лететь на разборки.
  - Ну прямо девяностые какие- то.
  Садясь в машину, Света продолжила:
  - Про телефончик не забудь, смской скинь. И мы договорились -тебе он не подходит...
  Дождавшись ,когда машина скроется за углом дома, Катя сложив зонт и используя его как трость, пошла к подъезду. Дождь прекратился, редкие капли сваливались с краешка тучи, пытались попасть ей в голову, но им это редко удавалось. Ветер стихал, видимо работал в паре с облаками. Забежав по ступенькам подъезда под козырек, Катя остановилась. Повернулась и осмотрела мокрый сквер. Луч солнца, сумевший пронизать низкую облачность, мог бы поднять настроение, осветив как фонариком кусочек сквера. Но ему это не удалось. Взгляд поднялся выше, скользнул по дому напротив. Странный день, странная встреча, странные люди...Осадок, осевший в душе, трудно было оценить. Но он тревожил, как волны откатывался и вновь давал о себе знать, холодя что-то внутри подкатываясь к сердцу. Домой не хотелось. Довольно редкое чувство для Кати. Домой хотелось всегда. Но сегодня, сейчас , хотелось побыть одной.
  ***
  Лоб холодило оконное окно. От дыхания на стекле образовалось облако, закрывающее видимость. Проведя ладонью по запотевшему стекло, Виктор увидел женщин, прикрывшихся зонтом и борющихся с порывами ветра, медленно пересекающих сквер. Ну, вот и все. Финальная сцена спектакля.
   "Она уходила не оглядываясь, а он стоял и смотрел ей в след, не имея сил догнать. Неужели так у всех? Но ведь ты хотел именно этого!"
  За спиной Анатолий колдовал над туркой, пытаясь заварить себе кофе.
  - Так ты скажи, где таких краль подцепил?
  - Толь, долго рассказывать.
  - Да я никуда не спешу.
  - В другой раз, когда нибудь.
  - Я всегда знал, что тебе брюнетки нравятся. Но и Света -ничего.
  - Не поверишь- я люблю ее.
  Больше себе, чем другу, вдруг произнес Виктор.
  - Кого? Свету?
  - Нет, Катюшу.
   -И...?
  Радостно продолжил Анатолий, чувствуя, что друг вот-вот и начнет давать показания.
  - Без " И". Разные мы с нею, совсем разные. Кто я и кто она.
  - Так она, что, знает, кто ты и чем занимаешься?
  - Ты с ума сошел! Нет, конечно!
  - И о чувствах твоих не знает?
  - Не знала пять лет и уже не узнает.
  -Пять лет?
   Выливая кофе в чашку, Анатолий чуть не пролил его на стол.
  - Нет, серьезно пять лет любишь и молчишь? Да ты мазохист! Или врешь- в тихую , здесь на квартирке, в тишине ...пять лет любви и неги...?
  - Ты скажи лучше, у меня здесь жучков нет? Давно квартиру проверял?
  Спросил Виктор, оставив без ответа вопрос Анатолия.
  - Уверен- нет! Отчеты регулярно просматриваю. А что?
  - Точно? Может информация по этой квартире как-то обойти отдел технической поддержки?
  - Ну, возможно ,конечно. Но, если только ты, на особом счету у конторы. И кто-то выше их с нетерпением ждет. Но это врядли. Ты же практически отошел от дел.
  - Ты же знаешь, как натянуты мои отношения с конторой. Вербовать меня не надо, давно на крючке сижу, с потрохами. Ну, а как у нас используют шантаж, знаешь и не по наслышке. Да, и что такое честь и совесть там давно забыли.
  Виктор замолчал, думая о чем- то своем.
  - Наследил я последнее время, сильно наследил. Эти мои регулярные прилеты в Москву, глупости, что здесь творил. Если захотеть, логическую цепочку легко завершить можно. Так что чувство, что еще совсем немного и обо всем станет известно в конторе, не покидает меня давно. Если о Кате узнают , значит в моей броне большая брешь. А у кого-то хороший рычаг управления мною. Да я сам бы, приди мне на руки такие козыри, оппонента порвал бы на турецкий флаг.
  Подумав, добавил:
  -А я сделаю все, лишь бы Кате и детям ничего не угрожало.
  -Детям?
  -Да, Толя, у Кати их четверо.
  Анатолий поперхнулся и закашлялся.
  - Сколько? Четверо?
  - Четверо, Толечка, четверо и ....к сожалению, ни одно от меня...Я себе не прощу, если с ними что нибудь... просто жит не смогу...
  - Ну, ты можешь, Николаевич себе проблемы создавать. Пять лет! Четверо детей! С ума сойти! Как контора до сих пор не пронюхал?
  - Потому и не пронюхала, что тебе первому об этом говорю.
  - Вообще- то о всех твоих перемещениях по стране в конторе знают, о квартире этой знают, о доме в Азове знают, о твоих проблемах с хозяином...как о делах сердечных не пронюхали- удивляюсь!
  - Надеюсь, уже и не узнают.
  - В смысле?
  - Я ведь приехал квартиру эту продать.
  - Зачем?
  -Квартиру - продать, в Москву- ни ногой, Катю - забыть.
  Анатолий недоуменно уставился на Виктора.
  - Ты точно - мазохист!
  - Дурень, ты Толечка, я ведь по другому защитить их не смогу, да и ни кто не сможет.
  - Тогда что было сегодня?
  -Честно, сам не знаю. Толи злая ухмылка судьбы, толи последний поцелуй удачи, толи просто шутка богов. Поверишь, ничего этого не планировал. Но я самый счастливый человек на свете! Я за пять лет впервые так близко к ней находился, за руки держал... Напоследок, наверное...
  - Одного не пойму, где вы пересеклись? Наживку, где заглотил?
  Виктор повернулся вновь к окну и уперся лбом в холодное стекло. Разгоряченный лоб не чувствовал холода
  - Да , не важно уже. Все кончено.
  - Эгэ, братишка, я спать не смогу и не уйду от сюда, пока все не расскажешь!
  - Толь, нечего рассказывать. Увидел и утонул в ее глазах.
  - Где увидел и помедленнее, я записываю!
  Виктор молчал, смотрел на мокрый сквер, на попытки ветра пошевелить мокрую листву.
  - Просто все. Помнишь, моя группа Кошечкина получила в разработку?
  - Кошечкина? Кошечкин...Кошечкин...
  Пытался вспомнить Анатолий.
  - Да маленький такой, толстенький, лысый, кривоногий. Проходил по торговле оружием. Даже не делец, так себе -чирей на заднице. Чуть бобла упало и мужику крышу снесло, решил, что он зам бога на земле.
  - Нет, не помню.
  - Внезапно с тремя гориллами улетел на Бали. В конторе решили, что на стрелку. Моя группа через сутки приземлилась в Денпасаре.
  Виктор замолчал, еще и еще раз вспоминая ту случайную встречу.
  - Все оказалось банально просто. Господин Кошечкин клеил Катю, клеил нагло и тупо, считая , что ему все позволено в этой жизни. Начал еще в Москве. Она ,толи от него, толи так совпало -улетела отдыхать с подругами, а он за ними поперся. Вот на Бали ее и увидел.
  - Так она дама состоятельная?
  - Не бедная. Благодаря Кошечкину, Клименко попала в "сектор обстрела". Контора ее разрабатывала. Как это делается -сам знаешь, вывернут на изнанку. Финансовые дела проверял другой отдел. Но знаю точно -контроль и наблюдение сняли.
  - А вообще, кто она. Кроме того ,что я увидел?
  - А что ты увидел?
  - Ну, такая ,может душу вынуть...
  - Про вилку в спине помнишь? Кадри Светку!
  - Да, нет... я так.
  - Артистка она, театра и кино. Не спорю, пашет аки пчела, ну и заслуженно пьет нектар из цветов этой жизни. Хотя, чувство, что по жизни несчастна - присутствует.
  - Так сделай ее счастливой!
  - А ей это надо? Да и хватает в ее окружении желающих осчастливить. Наблюдал я этих слюнтяев. Смотрят на нее, не скрывая похоти, кроме кучерявого лобка и груди четвертого размера, ничего в ней не замечают.
  С горечью произнес Виктор.
  - Разные мы ,совсем разные.
  Подумав, продолжил.
  - Мы инопланетяне. Понимаешь? И орбиты наших планет никогда не пересекутся. У нее своя жизнь, жизнь в лучах софитов, в лести поклонников, во взглядах кобельков с мокрыми мошонками. А у меня- сам знаешь, какая жизнь.
  - Ну, ты ж даже не попробовал!
  - И не попробую! Все ! Проехали!
  - Так она замужем? Детишек то много!
  - Набери в браузере "Екатерину Клименко" и все о ней узнаешь. И вообще, засиделся ты у меня, тебе на Тверскую пора, банщицу искать.
  - Слушай, а может, и вправду девочек снимем? Душу полечишь? Квартира есть...
  Анатолий окинул взглядом кухню.
  - Оторвемся...
  - Иди ты...без девочек тошно.
  - Слушай, а ты как на Озерную попал. К тебе хрен доберешься.
  - Скажу -смеяться будешь.
  - Да не буду.
  - Катя через сквер живет. Вон окна ее квартиры.
  - Да иди ты...
  Только и смог выговорить Анатолий.
  
  
  ***
  Проводив друга до машины, еще раз взглянув в пасмурное небо и поймав лицом редкую слезу из нависшей над Озерной тучи, вдруг четко осознал, что домой идти нет ни какого желания. Ни кто его там не ждет. Правда, никто никогда и не ждал. Но вот сегодня это особенно жестко ощущалось. Щемило где-то в груди. Безнадега давила. Пройдя сквер и обогнув дом Кати, Виктор побрел к сосновому бору.
  Он вплотную примыкал к микрорайону на Озерной. Удивительно, как строители не загубили лесополосу. Сосен было больше. Стояли ровные, с голыми стволами метров на шесть от земли, как гусары на параде. Вперемешку, выглядывая из-за них, буд-то барышни на балу, тоньше и воздушнее , стояли осины с березами. Сейчас голые и казалось- беззащитные, умытые ноябрьским дождем, но все же по-женски приветливые. Чье- то доброе сердце и заботливые руки не давали зачахнуть, зарасти кустарником, засыпаться листвой этому зеленому уголочку. Редкие лучи заходящего солнца, не успевшие еще запутаться в крышах домов, попадали в него и бор светился . Порывы ветра шевелили макушки сосен, более мощные добирались и до осин с березами, тогда и они качали ветвями, толи прощаясь, толи здороваясь.
  Накинув на голову капюшон от толстовки, засунув руки в карманы куртки, Виктор бесцельно брел. Не важно куда, изредка шевеля кучки мокрой листвы носком сапога, иногда пиная прошлогодние шишки. Скоро вечер, потом ночь и все... Пять лет была жива надежда. Хотя прекрасно знал, что это не она. Надежды никогда не было. Было что-то другое, может самообман? Обдурить то себя и подарить надежду проще всего. Быстрее всего именно так. Так сколько можно себя обманывать? Все. Пора домой. Еще минут тридцать и здесь резко потемнеет. В лесу всегда темнеет раньше. Развернувшись, и так же не спеша побрел к дому.
  Кате нравился этот кусок леса у дома. При выборе жилья, еще со вторым мужем, именно наличие леса рядом, стало главным аргументом. Игорь хотел детей и вырастить их хотелось не в каменных джунглях, а ближе к природе. И хотя побегать с детьми по сосновому бору удавалось не часто, сам вид леса из окна спальни радовал глаз, навивал спокойствие и умиротворенность.
  Вот и сейчас он пригодился. Бродить по лесу приятнее, чем по перекресткам города. Тишина должна была полечить душу, легкий шум макушек сосен должен был как- то упорядочить мыслив голове. Но желаемое не достигалось.
  " Хорошо, что живу в этом районе. Странный день, странные встречи. Поступки, не поддающиеся никакой логике и как итог, не дающие разумного объяснения всему происходящему"
  Все хорошо, но тревога, поселившаяся в душе еще там в аэропорту, не исчезла. И причиной всему был Виктор. Может не сам он, а его появление в ее жизни. Чувство, что кто-то чужой без проса вошел, наследил и теперь собирается бесследно исчезнуть, не покидало Катю. Что делать с этими следами? Проще взять тряпку , начисто все вымыть и забыть. Тогда зачем он появился? Ну, ведь ничего не делается просто так. Всему должно быть логическое объяснение.
  От раздумий Катю отвлек силуэт человека, выскользнувшего из-за деревьев, в метрах двадцати впереди. Только сейчас Катя поняла, что зашла непростительно далеко и хотя уже шла к дому, ей стало не посебе. Сумерки сгущались, низкие и хоть без дождя тучи, ускоряли этот процесс. Мужчина шел в туже сторону, к домам.
  " Уже спокойнее"-решила Катя, решив догнать спутника. Что- то знакомое было в фигуре идущего впереди человека. Капюшон ,накинутый на голову, не давал завершить опознание. Нечего отвлекать человека от своих мыслей, видимо он, как и Катя пришел в этот вечер поделить свои печали с деревьями, прогуляться перед сном. Окликнуть случайного прохожего нужды не было, можно просто вместе, но чуть позади, выйти из тонущего во мгле леса.
  Мужчина и вправду был поглощен своими мыслями. Явно, сгущающиеся сумерки его не тревожили, шел неспешной походкой, не оглядываясь или крутя головой по сторонам. Когда расстояние между ними сократилось на столько, что уже можно было пожелать доброго вечера, у попутчика зазвонил телефон. Капюшон мешал и он сбросил его на воротник кожаной куртки. Длинные волосы спадали и ударившись о шею, делились на две потока и уходили куда-то на грудь.
  "Виктор!" почти радостно подумала Катя. Она уже была готова пробежать последние пять метров, ухватиться за рукав, но то что она услышала, охладило ее пыл, как ведро холодной воды, вылитое на голову.
  Катя не слышала ответов собеседника, но то что она услыхало из уст Виктора- привело ее в ужас.
  - Привет, Шаман!
  - Привет.
  - Ты где?
  - В Москве.
  - К Кате своей поехал? Долго еще над собой издеваться будешь?
  - Решение принято. С Клименко надо кончать.
  Буднично, буд-то пожелал приятного аппетита, произнес Виктор. Оторопь пронзила тело, страх сковал душу. Железный молот ударил в грудь, забив дыхание. Все что смогла сделать Катя ,шагнуть в сторону за стоявшую сосну и прижаться к ней спиной. Крик рвался наружу.
  - Сколько ты ее уже забыть пытаешься? Лет пять, наверное?
  - Я же сказал, решение принято, у меня еще ночь есть. Закончу с делами и завтра улечу.
  - Так тебя встретить?
  - Не надо, у меня машина в аэропорту. Давай, пока, мне еще готовиться надо.
  - Ну, давай, удачи!
  - Согласен, удача в этом деле мне не помещает, до связи.
  Боясь выдать свое присутствие криком, Катя закрыла рот руками.
  " Боже мой! Меня кончать? За что? Что я сделала?"
  Мысли роем гудели в голове. Места им явно не хватало.
  "Дура! Дура! Дура! Эти глаза не обманут, эти руки не обидят! Да он просто киллер! Наемный убийца! Но за что? Кому я дорогу перешла?"
  Тело мгновенно покрылось липким потом, озноб бил, зубы вторили ему свою чечетку.
  " Вот так они видимо и работают, втираются в доверие, а потом ... душат... режут...травят
  Травят! Анатолий проболтался, он яды готовить умеет. Значит в кофе был яд и он уже сделал свое дело. Сам не пил, нас дур, напоил. Значит и Светку то же. А ее за что? Убрал свидетеля?"
  Боясь выглянуть из-за дерева и не слыша удаляющихся шагов, Катя долго еще стояла, пытаясь отдать свой страх дереву. Ответов на вопросы не находилось.
  " Да нет же! Он сказал, сегодня ночью закончит свое дело, ведь ему подготовиться надо. Значит, не отравил. А убьет сегодня! Но за что? Кто меня заказал? Ну, я ж не банкир! Живу, никому не мешаю! Могла бы заказать какая нибудь ревнивая жена, но у меня нет женатого любовника. Тогда кто еще?"
   Мысли отбойным молотком дробили мозг. Чувствуя, что ноги вот-вот перестанут держать тело, Катя решилась выглянуть из-за дерева. Теперь убийцы мерещились за каждым стволом, любой шелест был похож на шаги крадущегося человека. Сумерки заволокли бор, стало совсем темно, только свет в окнах домов оставался манящим маяком.
  " А дети!"- раскаленной иглой мысль пронзила мозг. "Что будет с ними? Они же ни при- чем! А если он уже там, и не найдя меня..." Дальше думать не хотелось, ноги подкашивались. "Что же делать?" Кровь пульсировала в висках, легкие возмущенно кололи грудь, явно не хватало воздуха, возможно Катя просто забывала дышать.
  На негнущихся ногах, оглядываясь, боясь каждого шороха, ожидая нападения убийцы из-за каждого дерева, Катя шла на огни Озерной.
  "Домой! Скорее домой! Закрыться на все замки! А что потом?"
   Мысли молотком пробивали череп, от этого в висках ломило, пот заливал глаза. Огни были рядом. Вот еще зайти за угол дома...
  "А вдруг он там стоит и поджидает меня?"
  Трясясь от страха и пронзившего душу холода, Катя выглянула из-за угла дома.
  "Никого!" Тогда скорее домой, к детям.
  Только закрыв за собой входную дверь и присев на кушетку в прихожей, Катя почувствовала хоть временное, но облегчение. Шум игравших детей, слышимый со второго этажа, успокаивал.
  " А что теперь?"
  Рука потянулась к телефону. Светка ответила сразу
  - Что телефончик мне хочешь сообщить? Сейчас подожди, ручку возьму?
  - Какой телефон?
  - Ну, Виктора
  - Светка, мы две безмозглые курицы! Они - киллеры!
  - Кто?
  - Ну, не тупи! Виктор и Анатолий! Если их вообще так зовут.
  На другом конце повисло молчание. Света переваривала полученную информацию туго.
  - А тогда кто они?
  - Ну, ты и вправду - дура, какая разница, кто они. Меня убить хотят!
  Кричала в трубку Катя.
  - И я не знаю, что делать...
  Обреченно закончила Катя.
  - Зачем им тебя убивать?
  - Я не знаю, но мне страшно, Светка!
  - Почему ты вдруг решила, что кому-то понадобилось тебя убивать?
  - Я случайно подслушала телефонный разговор Виктора. Светка, что мне делать?
  - Звони в полицию!
  -А что я им скажу?
  - Все, что угодно! Главное ,что бы охрану выделили! В конце концов- это их обязанность охранять своих граждан, им за это зарплату платят!
  Тишина в доме, шум из детской наполнял истерзанную душу спокойствием и ложным чувством безопасности.
  - А если я ошиблась?
  - В смысле? Они уже не хотят тебя убивать?
  - Я не знаю! Ну, вдруг я ошибаюсь?
  -Так, что он сказал?
  - Господи! Да ,я уже не помню дословно! Я только в дом зашла, думала, не выберусь живая из леса.
  - А в лесу, что ты делала? Следила?
  - Пошла прогуляться. Тебя проводила , а домой идти не хотелось. Там и наткнулась на Виктора.
  - Он тебя видел?
  - Думаю ,что нет. Поскольку лучшего места, что бы меня убить - не было.
  - Он так и сказал- убить.
  - Нет, сказал, что сегодня ночью со мной кончит, ему подготовиться надо...
  -Дела! Так, звони в полицию!
  - Ну не могу я поверить, что бы он... и вдруг киллер!
  - Поймешь, когда он тебя придушит?
  - Я вообще думала, что он уже сделал свое дело, убрал меня и свидетельницу...
  - Ты в лесу не одна была?
  - Светка, ты - точно курица. Кто кофе пил на отваре? А если бы это был яд?
  - А меня за что убивать? Я что сделала?
  - А меня? Я в чем виновата?
  - Светка, умоляю, если что ...со мной, детей не бросай!
  - Тьфу, дура! Даже не думай об этом! Звони в полицию!
  Гудки послышались в трубке, настроение от этого не улучшилось. Катя сидела и смотрела на экран телефона.
  " За что?" Только этот вопрос мучил, только он выедал мозг жирными опарышами. Катя чувствовала, как они плямкают от удовольствия и как с каждой минутой последние капли здравого смысла и холодного рассудка( которым она так гордилась), исчезают в потрескавшейся от зноя безнадежности.
  Пальцы застучали по экрану телефона
  - 24 отделение, дежурный старший лейтенант Кислицын.
  Послышалось в трубке через минуту.
  - Алло! Кто говорит? Представьтесь! Алло!
  - Мне кажется... мне кажется, что меня хотят убить...
  Одними губами, до конца не веря в сказанное, произнесла Катя.
  - Алло! Девушка представьтесь. Кто вас убить пытается?
  - Екатерина. Клименко. Еще не пытаются, но я думаю, что хотят...
  - А почему вы решили, что кто-то хочет вас убить? Вам угрожали? Кто?
  - Нет, не угрожали.
  Тишина повисла в обеих трубках.
  - Екатерина Клименко! Вы сегодня, что нибудь употребляли? Алкоголь? Наркотики?
  - Что, простите?
  До конца не понимая смысла вопроса, с мозгом, затуманенным страхом, Катя не могла оценить происходящее.
  - Вы ,что нибудь употребляли?
  Дежурный настойчиво пытался получить вразумительный ответ на свой вопрос.
  - Что я должна употреблять?
  - Вы пили сегодня что нибудь? Может быть курили?
  -Я не курю, бросила.
  Потеряв всякое терпение, дежурный предложил:
  - Екатерина, ну поскольку, сейчас в дверь к вам ни кто не ломится. А это ведь так?
  - Да.
  - Угроз из-за двери вы не слышите?
  - Нет
  - Значит, на данный момент вашей жизни ни что не угрожает? Вы согласны?
  - Наверное...
  -Ну, вот и хорошо! Продиктуйте ваш адрес, и если что- звоните.
  - А что, если что?
  - Если будут выламывать двери- звоните, мы приедем!
  Почти переходя на крик , не выдержал дежурный.
  -Озерная 12, квартира 21
   - А сейчас выпейте валерьянки и лягте, отдохните.
  Уже более спокойным тоном , закончил он. В трубке послышались гудки.
  Валерьянки не хотелось. Звонок в полицию спокойствия не принес. Мозг отказывался выдавать адекватные предложения, он вообще от всего отказался. Измученный разгадыванием ребусов, без конца подкидываемых хозяйкой, он просто гудел, как растревоженный медведем улик. Боль в висках пульсировала, как ей хотелось. Иногда убегала куда-то к затылку, что бы снова вернуться, более яростной и беспощадной. Безнадега медленно наполняла душу. Взгляд блуждал по прихожей, не в состоянии за что нибудь зацепиться.
  " За что мне все это? За что?"
  Проверив еще раз все замки на входной двери, Катя пошла на кухню. Есть не хотелось. Но вот кофе, вполне возможно, придется кстати.
  " Что, вот так сидеть и ждать? Ждать чего? Когда кто-то постучится в дверь? Будет стрелять через глазок? Или выломает дверь и ворвется сюда?"
  Кофе давно закипел и сбегал на печку. Катя смотрела на все это и не видела ничего.
  " Права была Светка, нельзя доверять никому! А я , дура, еще к нему домой поперлась, одна, разборки устраивать. Ой , дура, дура!"
  Стрелки часов на передней панели кухни добирались до 21-00. Выключив газ и бросив бесполезную турку в мойку, Катя решила подняться к детям. Домработница ушла еще в пять, няня укладывала младшую дочь спать. Лиза, на правах старшего, пыталась уложить братьев. Все как всегда. Галдеж еще минут на сорок. Общение с детьми принесло желаемое спокойствие, но не на долго. Мысль о том, что может произойти здесь, в ее доме, на глазах детей в лучшем случае, выворачивала ее наизнанку.
  - Ма..а, все хорошо?
  Заподозрив неладное, спросила Лиза.
  - Да. Все нормально. Устала просто...
  Катя попыталась надеть маску спокойствия , но хорошо понимая, что это получается из рук вон плохо, пожелав всем спокойной ночи, спустилась вниз.
  " С детьми что делать? Они же свидетелей не оставляют. Няню может отпустить?"
  От горестных раздумий ее отвлек звонок телефона. Названивала подруга.
  - Да, Свет.
  - В полицию звонила?
  - Звонила. Послали.
  - В смысле?
  - Сказали звонить, когда убивать будут.
  -Я фигею! Слушай, а забирай всех и приезжай ко мне.
  - А если ему только этого и надо? Что б мы на улицу вышли. Мой дом- моя крепость!
  Разговаривая с подругой, Катя безадресно блуждала по холлу.
  - Еще час ожиданий и приходить убивать меня надобность исчезнет. Я сама от ожидания и страха умру.
  Подойдя к окну , уперлась лбом в холодное стекло. На улице опять заморосил дождь. Сквер просматривался участками, желтыми кругами под фонарными столбами.
  - Кать, давай я к тебе приеду. Отобьемся!
  - Ты думаешь, у него для тебя лишнего патрона не найдется?
  Сказала и сама опешила от открытия , которое только что сделала. " Патроны!"
  Ноги отказали, Катя свалилась под окно, под защиту каменной стены.
  - Вот я дура! Стою перед окном, а если он сейчас меня рассматривает через оптический прицел винтовки? Момент выжидал, гад! А я такая - вся на блюдечке, дура! Светка, что мне делать?
  - Так, самое главное, не терять самообладание. Задерни все шторы на окнах.
  Катя ползком, боясь высунуться и показаться хоть на секунду в проемах окон, закрыла их.
  - Теперь погаси свет.
  - Зачем?
  - Твой силуэт и через шторы виден будет.
  - Но, тогда он решит, что легла спать и точно придет. По крайней мере, в кино убийцы приходят, когда все спят.
  -Точно, Катька! Тогда не выключай свет и музыку погромче включи. Вдруг у тебя гости!
  - Что, на всю ночь? Меня соседи не поймут!
  - Потерпят!
  Катя доползла до кресла и залезла в него, поджав под себя ноги, уставилась на задернутые шторами окна. Шум, где то на крыше дома отвлек ее внимание.
  - Светка, по крыше кто-то ходит.
  Почти шепотом, будто ее кто-то услышит, проговорила Катя.
  - Через балкон проникнуть хочет!
  Выдала версию подруга.
  - Он у тебя закрыт?
  - Не помню. Наверное.
  - Иди, проверь скорее!
  - Я боюсь!
  - Бояться будешь, если он тебя придушит!
  Балкон оказался закрытым, к тому же был полностью застекленным и попасть на него с крыши, было практически невозможно. Это умозаключение немного успокоило закипающий мозг, но не дало ответа на вопрос - "Что делать?"
  - Светка, ты мне пообещать должна,: со мной, если что, ты детей моих не бросишь!
  Прекрасно понимая глупость своей просьбы, Кате хотелось услышать положительный ответ, может он принесет хоть какое- то облегчение.
  - Даже не думай о плохом, прорвемся! И вообще, я думаю, нам до утра оборону продержать надо. Он ведь завтра улетает. Ну, а днем, думаю , побоится лезть.
  - Ты так думаешь?
   Хваталась за последнюю надежду Катя.
  - Проверь все окна , двери. И ложись.
  - Может, ты мне еще поспать предложишь?
  - Да ты, практически в крепости. Дверь у тебя мощная, третий этаж, у него шансов нет.
  Успокаивала подругу Светлана.
  - Ага, тебе хорошо по телефону советы давать...
  - Давай я приеду?
  - Нет! Я сильная, я справлюсь. Спокойной ночи!
  И отключила телефон.
  Катя врала. Врала подруге. Врала себе. Ждать неизвестно чего, уже не было сил. Легкие попытка здравого рассудка дать надежду, что Катя просто ошиблась, не правильно поняла, сделала совершенно не нужные выводы, как искры гасли в бушевавшем океане страха и безнадежности. Холодный рассудок вот-вот должна была заменить паника. Холодный, липкий пот, то и дело покрывал тело, каплями появлялся на лбу истекая, пытался попасть в глаза. Время остановилось. Даже секундная стрелка сбавила обороты и замирала , сравнявшись с другими своими подругами. Кое- как, дожив до полуночи, Катя не выдержала, переоделась в пижаму, и пошла в ванную.
  Даже глупая мысль: "Если и умирать, то чистой!" не удивила ее.
  " О ,боже, еще пару часов и я буду готова на все!"
  Вид в зеркале не обрадовал ее. "Неужели за сутки так можно постареть?" И морщин на лбу вроде прибавилось, круги под глазами, бледная какая-то.
  Совсем глупая мысль: "Да, какая теперь разница!" ничего не шевельнула в душе. Апатия встала в один ряд с безнадежностью. Все, что тревожило и пульсировало жилкой под левым глазом- мысль о детях. " Как они без меня?" Не найденный ответ на вопрос "Что делать?" ушел на задний план и тревожил уже меньше всего.
  Неизвестность ржавчиной съедала последние капли воли. Стрелки часов совсем перестали двигаться. Все чаще и чаще спрашивала себя " Да, когда же он придет?" Ждать больше не было сил.
  "Ну, прямо, как синдром заложника!" подумала Катя. "Он еще не постучал в дверь, а я готова ее открыть! Лишь бы детей не тронул! А если ему меня мало будет?"
  Блуждание по квартире в роли приведения облегчения не приносило. Не замечая того, Катя все чаще подходила к входной двери. Толи ждала стука в нее, толи проверяла взглядом состояние замков. Последний час она тупо просидела на кушетке в прихожей, уставившись на дверь, стрелки медленно перевалили за час ночи и кажется опять остановились.
  Звуки шагов поднимающегося по лестнице человека, заставили Катю вздрогнуть. Она перестала дышать, прислушиваясь и дрожа от каждого шороха за дверью. Шаги прекратились, послышался звон колючей на связке.
  " У него, что и ключи от моей квартиры есть?"
  Нервы не выдержали, щелкнув замком, Катя резко открыла дверь. Спиной к ней , пытаясь попасть ключом в замочную скважину двери своей квартиры, стоял сосед. Звук щелкнувшего замка его тоже напугал, мужчина резко повернулся и еще больше испугался вида Кати.
  Соседи молча смотрели друг на друга.
  - Катя, у вас все в порядке?
  - Простите, ... обозналась.
  Катя закрыла дверь, ноги не держали, руки еле смогли повернуть ручку замка. Добравшись до кушетки, мешком свалилась на нее. Пульс разносил голову на куски. Обхватив голову руками , Катя была готова выть волчицей.
  "Нет! Так продолжаться не может! Я с ума сойду!"
  И если она была готова на все ,что угодно, касаемо ее самой. То это "все, что угодно" не могло коснуться детей! Все , что угодно, но не с детьми!
  Не осознавая до конца безрассудность своих действий, Катя открыла дверь и как была, в пижаме и комнатных тапочках ,начала спускаться по ступенькам лестничных пролетов.
  Ноябрь встретил ее почти проливным дождем, огни фонарей тонули в этой водяной мгле, порывы ветра порой бросали струи дождя и они долетали до стоящей под козырьком Кати. Первыми почувствовали холод ступни ног, тапочки быстро промокли. Долго не раздумывая, Катя сделала первый шаг. Она знала куда идет, она знала, зачем идет. Все, что может с нею случиться, должно произойти вне дома! Только в этом случае, есть хоть какая-то гарантия безопасности детей.
  Шлепая мокрыми тапочками по лужам и ручьям сквера, стирая ладонью струи воды с лица, Катя двигалась через сквер. Пижама прилипла к телу, волосы мокрыми прядями расползлись по спине. Она должна была чувствовать холод осенних ноябрьских струй, стекающих по ее телу, но не чувствовала. Она приняла решение, остальное не важно. Споткнувшись о что-то, потеряла тапочек с ноги. Искать в темноте не стала, не было смысла, не было нужды. Еще пять минут и все закончится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"