Степченко Виктор Николаевич : другие произведения.

Не говори мне о любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ***
  Сон не шел. Мозг не желал отдыхать, прокручивая сегодняшний день снова и снова. Только ближе к полуночи дремота стала одолевать, надежда, что лежание с закрытыми глазами вот-вот закончится, радовала. Сон пришел, но не спокойный, не несущий отдых, а какой- то дерганный, урывочный, с потерей чувства, толи ты уже спишь, толи твои думки просто тебя задурманили. Поэтому дребезжащий звонок двери легко вписался в общий сумбур, поселившийся в голове и было тяжело отличить его от реальности.
  Но это была реальность. Полуночный гость настойчиво давил кнопку звонка.
  Надев штаны и на ходу натягивая футболку ,я поспешил к двери.
  Сюрпризы судьбы на сегодня еще не закончились. Она продолжала меня удивлять. Спрашивать "Кто там?" не приучен по жизни, может по тому, что еще не получал по голове, открыв дверь.
  Сегодня получил. То, что я увидел, не просто удивило, ударило по голове молотом.
   Струйки воды стекали с пижамы и уже образовали лужу под ногами Кати. Мокрые волосы плотно облегали голову и змеями сползали на плечи и спину. Набухшие от холода соски, пытались прорвать ткань пижамы. Но, глаза! На меня смотрели глаза безумного человека. И без того большие глаза Кати, сейчас казались огромными и горели огнем не известной мне решимости.
  - Что случилось? Что с Вами?
  Я не понимал, что произошло и что происходит сейчас. Казалось, Катя держится из последних сил и в любую секунду может свалиться в обморок.
  - Если ты хочешь меня убить, то я готова.
  Помолчав мгновение, добавила
  - Только умоляю, детей не трогай!
  Это были слова сумасшедшего. Если добавить ко всему внешний вид, картина вырисовывалась полностью. Потянув ее за рукав, я втащил ее через порог.
  - Вы под дождем гуляли? Или вас водой окатили? Почему в пижаме?
  Посмотрев на ноги, добавил
  - Босая?!
  Катя молчала. Сделав два шага, остановилась, не пытаясь пройти дальше.
  Я закрыл дверь и скомандовал:
  - Быстро в спальню и раздевайтесь!
  Катя не пошевелилась.
  - Если ты хочешь меня изнасиловать перед тем ,как убить, то я согласна. Только детей не трогай!
  Это был бред. Разбираться , что случилось времени не было.
  - Не знаю, кто из нас раньше, но пневмония убьет вас скорее.
  Толкая Катю в спину, повел ее к спальне. Та шла, оставляя на полу мокрые следы, не сопротивляясь, но стоило мне уменьшить давление на спину, как Катя останавливалась. Доведя до кровати, я повторил команду:
  - Раздевайтесь!
  - У меня там ничего нет.
  - Ну ,значит меньше одежды снимать придется. Раздевайтесь!
  Катя не пошевелилась. Смотреть на нее было страшно. Мокрая, холодная одежда плотно облегало все тело. Ее била дрожь. Она явно получила переохлаждение.
  - Раздевайтесь! Раздевайтесь! Вас надо растереть.
  Я побежал в ванную за полотенцами.
  Вернувшись, увидел, что Катя с опущенными руками и поникшей головой, по-прежнему стоит у кровати и только редкие капли с ее пижамы нарушали тишину в спальне.
  - Да, что это за горе мне на голову сегодня!
  Возмутился я , бросив полотенца на кровать, попытался расстегнуть пуговицы на куртке ее пижамы. Катя не возмущалась, не пыталась мне помешать, ударить по рукам. Мокрая ткань не позволяла сделать это быстро. Пуговицы с трудом пролазили сквозь петли пижамы. Катя не помогала, стояла, опустив руки , дергаясь всем телом, если мои попытки расстегнуть пуговицы пижамы, сдвигали ее с места. Порой мои руки касались ее груди. В другое время и в другом месте, я бы посчитал такую возможность за подарок богов. Но сейчас мысли были заняты совсем другим. Расстегнув все пуговицы, потянул за рукав куртки. Мокрая ткань с трудом сползала с руки, Катя и сейчас была безучастна и мне не помогала. Решимость в ее глазах куда-то исчезла, взгляд потух. Стояла словно манекен. Стянув, наконец, мокрую куртку я бросил ее на пол. Катя не пыталась закрыть руками грудь, стояла с опущенными вдоль тела руками и взглядом, упершимся в пол. Ее начинал бить озноб. Соски груди по прежнему оставались набухшими и причина всему этому была очевидна. Накинув ей на плечи полотенце, я встал на колени и взялся за пояс. штанов. Реакции, ни какой. Она прекрасно понимала, что я сейчас планирую сделать, но при этом по прежнему оставалась безучастной ко всему происходящему с нею. Со штанами я управился быстрее. Очень боялся за себя, то что я должен был увидеть- не помещалось в моих фантазиях. Оторвать взгляд от кучерявого треугольника на лобке не было сил. Хотелось уткнуться в него лицом... Так, стоп! Это из другой оперы. Штаны свалились на пол, но Катя не пыталась поднять ноги и переступить через них. Мне пришлось это сделать за нее. Освободив ее от одежды, с разрывающимися от давления висками, черными кругами в глазах, взял полотенце и стал вытирать ее. Спину, грудь, живот, ноги. Поверить на мог, что я когда нибудь смогу прикоснуться к ее татуировке на левой ноге. Хотелось целовать ее. Кате не хотелось ни чего. Она была по-прежнему безучастна, руки повисли плетями, голова опущена. Пытаясь разогнать кровь и разогреть озябшее тело, спину и грудь растирал полотенцем жестко. Ощущение не из приятных, да же я сказал бы-болезненное, но Катя не ойкнула, не попыталась увернуться или вмешаться в мои действия. Казалось, ее тело было рядом со мной, а душа была в другом измерении.
  Закончив эту не легкую для меня процедуру, нашел в себе силы скомандовать:
  - В пастель! Под одеяло!
  Катя не пошевелилась. Мне пришлось силой затащить ее , Катя не легла , а осталась сидеть. Укутав ее одеялом по самое горло, взял оставшееся полотенце и начал вытирать ее голову. Она молчала, не сопротивлялась. Пришлось сесть с нею рядом на кровать, уперев ее голову себе в грудь, заняться волосами. Ни вздох, ни слово не нарушало тишину. Я порой обнимал ее , даже прижимал к своей груди, но я обнимал куклу. Убедившись, что волоса приведены в порядок, оставил полотенце ей на голове, поправил сбившееся одеяло, пытавшееся упасть и вновь оголить ее грудь, наконец-то спросил:
  - Что произошло?
  Катя, не открывая глаз, ответила вопросом на вопрос:
  - Зачем все это? Заканчивай начатое!
  - Катюш, я не понимаю. Что я должен закончить?
  - Не мучай! Заканчивай!
  Почти закричала Катя.
  - Только прошу , детей не трогай. Они не причем!
  Я разговаривал с сумасшедшим.
  - Может , ты мне объяснишь, что происходит?
  Катя открыла глаза, в них многое изменилось, появился огонь, жесткий, злой. Ненавистью пылали ее глаза.
  - Хватит врать! Я все знаю, ты -киллер! Тебе меня заказали!
  Я просто оторопел от услышанного. Комок в горле не давал дышать.
  - Что за чушь ты несешь?
  -Чушь? Я подслушала твой телефонный разговор! Не мучай! У меня сил больше нет ждать, заканчивай! Умоляю, только детей не трогай!
  Голова шла кругом, Мысли не помещались в голове.
  " Я -убийца? Что за чушь? Нет, конечно мне приходилось... Но , не Катю!" Горечь смерчем поднялась по телу, ударила в голову, самообладание покидало меня.
  Катя сидела на кровати и покачиваясь взад-вперед, уткнувшись взглядом в пастель, продолжала шептать:
  - Не мучай!
  Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения. Обида смешалась с досадой, вот он результат моего малодушия!
  - Я тебя мучаю? Я?
  Слова застряли в горле.
  -Может... может это ты прилетаешь по два раза в месяц в Москву и скорее бежишь покупать билеты на мои спектакли? Может ,это ты носишься по съемочным площадкам, лишь бы одним глазком взглянуть на меня? Может , это ты купила эту квартиру и просиживаешь перед окном днями, в надежде увидеть , как я выхожу из дома? Хотя бы день подышать со мной одним воздухом? Хоть минуту побыть рядом, да же и через стекло окна?
  В легких не хватало воздуха, не хватало слов высказать все , что хотелось сказать. Да и не те это были слова, совсем не то я хотел сказать Кате.
  Она по прежнему уставившись себе в ноги ,продолжала качаться и как заведенная повторяла
  - Не мучай, у меня сил больше нет! Не издевайся, заканчивай!
  Она меня не слышала, мы пытались общаться на разных частотах.
  - Я тебя мучаю? Я над тобой издеваюсь? О, Боги! Да, за какие грехи мне это наказание! За что, мне все это? Ты меня вообще слышишь?
  - Я не понимаю, что тебе от меня надо.
  - Клименко! Ты же умная ... баба! Ты почему ...ты почему... дура такая? Что здесь не понятного?
  Только моя грубость, как-то стала приводить ее в чувства. Катя подняла голову и непонимающе уставилась мне в лицо.
  - Ты правда ничего не поняла до сих пор?
  Катя отрицательно покачала головой.
  - О, боги! Да люблю я тебя! Глупой, безнадежной, безответной любовью. Ты, сама того не зная, уже который год кровь из меня пьешь! Какой я киллер? Я за тебя душу дьяволу продам, а жизнь- по счету "раз" Ну, как я могу тебе или детям вред причинить?
  Я расхаживал вдоль кровати и даже, наверное, размахивал руками, помогая себе. Контроль над произносимыми потерял давно, словесный понос извергался.
  - Не эти слова я хотел тебе сказать, совсем не эти. Но, уж так получилось, что есть, то есть. И нашу встречу и этот разговор себе по другому представлял.
  Я на минуту замолчал, язык не успевал за мыслями, надо было остыть.
  - Не поверишь, Кошечкину твоему завидовал черной завистью. Он хоть подходить к тебе осмелился, цветы дарить, знаки внимания оказывать...
  Катя вдруг перебила меня.
  - При чем здесь Кошечкин, вы , что знакомы?
  -Не важно, забудь!
  Ноги плохо держали, я опустился на колени, уперся локтями в кровать. Потерев ладонями лицо, немного разогнав кровь, а заодно и мрак накрывший сознание, продолжил.
  - Я не любви твой прошу. Глупо просить то, чего нет и никогда не будет. Классика жанра: мы любим тех, кто нас не любит. Я о помощи молю. Помоги. Сделай что нибудь, что бы я тебя возненавидел, что бы терпеть не мог... что бы забыл наконец то... Не поверишь, сил больше нет. Если бы можно было- давно бы пулю в лоб пустил, да вот нельзя. Не жизнь это, мука.
  Я опять замолчал, перевести дыхание, собраться с мыслями. Затем продолжил.
  - Любовь человека счастливым делает, у него крылья за спиной вырастают. А моя словно удавка на шее, и дышать не дает и не задушит никак. Эта агония уже пятый год продолжается, устал, правда, устал. Все из нутрии выжгло. Ничего уже не хочу.
  Я замолчал, опять закрыл лицо руками, не надеясь ни на ответ, ни на что либо. Молчание повисло в комнате. Его нарушила Катя.
  - Я уйти хочу.
  Она по-прежнему не отрывала взгляд от одеяла, не пыталась взглянуть мне в лицо. Да и зачем ей это.
  - Вы сюда пришли по своей воле, а значит, вам решать, когда от сюда уходить. Где дверь вы знаете.
  - Мы опять на "Вы"?
  - Так будет лучше для нас обоих. Единственный вопрос мучает меня: вы уйдете босая и голая?
  Я показал рукой на лежащую мокрую пижаму у кровати.
  - Ее надо бы высушить.
  Поднялся, собрал с пола вещи и повернувшись к Кате сказал:
  - Забудьте, все, что здесь произошло. Будем считать сказанное мною- старческим маразмом или бредом сумасшедшего. Это мои проблемы и я с ними сам разберусь.
  Вернувшись из ванной, застал Катю в том же положении, она сидела ,не отрывая глаз от кровати. Но изменения произошли. Тусклый свет в комнате был для нее ярким. Она морщилась, щурила глаза, на лбу появились новые морщины, маленькие капельки пота бисером разметались по лбу. Сев с нею рядом на кровать, я внимательно осмотрел ее лицо. Катю явно знобило, все признаки начинающейся болезни высматривались на лице.
  -Что?
  Не выдержала Катя.
   Не отвечая на вопрос, я протянул руки к ее лицу и накрыл ладонями виски.
  - Вот здесь болит?
  Катя попыталась убрать мои руки.
  - Не дергаться!
  Приказал я.
  - Боль пульсирующая, начинается у висков, а потом, усиливаясь, скатывается за уши к затылку?
  Не то спросил, не то утверждал я.
  - Да, а ты от куда знаешь?
  - Не задавайте глупых вопросов. Не нравитесь вы мне...
  - Вот так, то в любви объясняется, то уже не нравлюсь! Ты уж как-то определись!
  - Я не о чувствах, а о вашем состоянии. Мы время теряем, переохлаждение нам боком выйдет.
  -Нам?
  - Да, пока вы здесь, я в ответе за вас.
  Я молча сидел и смотрел в лицо Кате. Не зная, как помочь, с чего начать.
  - Видите ли, Екатерина Александровна, я практически не болею общераспространенными человеческими заболеваниями. Я имею в виду грипп, ОРЗ. По этому, в моей аптечке нет таблеток, микстур и прочего. Выбора у вас нет, лечиться будете тем, что я вам предложу. Я пошел поставлю отвар, а вы лежите , сейчас вернусь, мне надо осмотреть вас.
  - В смысле- осмотреть?
  -Ждите!
  Я ушел на кухню, традиционный базовый антивирусный отвар, вот все , что я мог предложить этой ночью Кате. Вернувшись в спальню, сел снова на край кровати и бесцеремонно взял лицо женщины в ладони. Она попыталась дернуться, убрать голову.
  -Сидеть!
  Катя попыталась, что-то сказать, но я ее не слушал.
  - Голова сильно болит? Глаза режет?
  Ей ничего не оставалось, как смотреть мне в лицо и отвечать. Обе ее руки были заняты удержанием одеяла, прикрывавшего грудь.
  - Где у человека третий глаз знаете? Смотрите в него.
  Катя попыталась, но взгляд выше переносицы не поднялся.
  - Смотреть надо между бровей, чуть выше. Вот, молодец! Что видите?
  - Ничего.
  Я сложил ладони лодочкой и накрыл ими виски Кати.
  -Смотрите и ничего не бойтесь. Сначала надо убрать головную боль, затем все остальное.
  - Что все остальное?
  - По ходу разберемся.
  Где-то внутри меня на мембране заплясали, как шарики от пинг-понга, сгустки энергии. Они отскакивали от мембраны вверх, снова падали на нее, что бы отскочить еще дальше. Прыжки были все ваше и выше, пока не достигли груди. Здесь поток разделился, часть пульсирующих сгустков побежала по рукам к вискам Кати, основная масса, достигнув гортани, на голосовых связках превращалась в низкочастотные звуки мантр. Катя неотрывно смотрела мне в лицо, стараясь уловить каждую ноту. Спрашивать, что она видит, не было времени. Где-то там, в этой буйной головушке, потоки встречались и как картечь крушили стену боли. Чем больше отламывалось кусочков от стены , тем больше исчезало сгустков энергии, тем ближе был момент освобождения от боли. Я чувствовал, мы побеждали. Катя бросила одеяло и накрыла мои ладони своими. Так делают многие, когда слушают музыку через наушники. Одеяло упало и оголило ее грудь. Но ни я , ни она этого не замечали. Еще немножко и поток сгустков начал уменьшаться, звук мантр потерял свою вибрирующую настойчивость, но и от боли почти ничего не осталось. Вскоре тишина наполнила комнату. Катя сидела, накрыв ладонями мои кисти , смотрела мне в лицо и будто бы ждала еще чего нибудь.
  -Я рядом, значит, все будет хорошо.
  Будто проснувшись ото сна, она дернулась, убрала руки и только сейчас заметила оголенную грудь. Взяла край одеяла и укуталась в него. Делал это спокойно, буд-то не стыд ее заставлял это делать, а просто ей было зябко.
  - Вы позволите, я вас осмотрю?
  - Зачем?
  - Я должен сделать то, что должен.
  Не дожидаясь разрешения, а его быстрее всего и не последовало б, я подсел к Кате еще ближе. Бесцеремонно взял ее лицо в руки , она дернулась, пытаясь что-то предпринять.
  - Сидеть! Смотрим на мочку моего левого уха.
  Катя повиновалась, хоть и не сразу.
  - Нет, не получается, света мало. Я понимаю, что у вас болят глаза и яркий свет болезнен, но я не вижу радужную оболочку ваших глаз.
  Поднявшись, дошел до выключателя и накрутил ручку до упора, лампы в люстре ярко вспыхнули.
  - Ну, что, продолжим?
   Я вновь подсел к Кате. Сейчас она без возмущений позволила мне тщательно рассмотреть ее глаза. Нет, и еще раз нет, не зря ее глаза называли самыми красивыми глазами российского кинематографа. Смотреть в эти зеленые омуты можно было вечно, и тонуть, тонуть, тонуть...
  - Ладно, хоть, что-то.
   Все-таки произнес я.
  - Что, хоть что-то?
  - Нет аллергии на мед, и это радует.
  - Это, что в моих глазах написано?
  - В ваших глазах многое прочесть можно, но лучше продолжим осмотр. Улыбнитесь, как можно шире, но что бы зубов не было видно.
  -А это еще зачем?
  - Давайте договоримся, я задаю вопросы- вы на них отвечаете, я даю команды- вы их молча выполняете. На болтовню времени нет совсем.
  Не дожидаясь, пока Катя улыбнется, большими пальцами рук я растянул нижнюю губу , внимательно рассмотрев , спросил:
  - Герпес часто тревожит?
  - А тебе какое дело?
  -Вы не исправимы. Я думаю, как минимум- это весенне-осенний период. Чем обычно лечитесь? Курс препаратов или мази?
  - Мажу...
  - Понятно.
  Мои руки опустились ниже, к шее. Все-таки, какая она у нее тоненькая, особое внимание пришлось уделить щитовидной железе. Чуть увеличенная.
  - У эндокринолога в гостях давно были?
  - Наш семейный доктор сказал, что ничего страшного.
  - Вашему семейному доктору вы зря деньги платите, яйца ему вырвать надо, да и кадык то же, за такую работу.
  - А если это женщина?
  - Нет, семейный доктор у вас мужчина.
  - А...вы.. ты и это знаешь?
  - Какие нибудь препараты ,для борьбы с йододифецитом используете?
  - А что, надо?
  - Господи, да когда ж вы прекратите задавать мне глупые вопросы? Вы можете просто отвечать на мои вопросы, четко и коротко.
  - Наш семейный доктор сказал...
  - Все ясно!
  Перебил я Катю.
  - Не забудьте про его яйца. Руки поднимите вверх.
  Сделать это одновременно , да еще удерживать одеяло, сделать очень сложно. И конечно у Кати этого не получилось.
  - Ладно, покажите левую подмышку, затем правую.
  Смилостивился я над женщиной. Осмотр только укрепил мои сомнения.
  - Кровь сдавали на анализ ПВЧ?
  - А это что?
  - Вы опять начинаете? У вас подмышками, не много но есть -папилломы.
  - Но это, видимо возрастное, они у всех появляются со временем.
  - Кто вам такую глупость сказал? Вирус ПВЧ есть у каждого человека, но появляются папилломы на теле, когда иммунная система начинает давать сбои. Согласен, в молодости они возникают редко. Но это сигнал, сигнал задуматься и принять определенные решения.
  - Странный ты, какой-то. Ты вообще, кто? Сейчас ощущения, буд-то я на приеме у врача, но ты же не врач?
  Оставив вопрос Кати без ответа, я продолжил:
  - Мне надо посмотреть вашу печень и поджелудочную. Лягте на левый бок и правую руку заведите за голову.
  Катя еще выше подняла одеяло, закрыла им да же нос и уже от туда произнесла
  - Ты не забыл, что я голая , как ты собираешься это делать?
  - Лапать вас буду, давно мечтал об этом.
  Глаза в упор смотревшие на меня, сказали все, что думала обо мне Катя.
  - На бок, быстро!
  Скомандовал я.
  - Вы не забыли, что голой я вас уже сегодня видел и что самое смешное, ничего нового не обнаружил. Все как у всех.
  Как я и предполагал- печень то же была увеличенная.
  - Вы стараетесь вести здоровый образ жизни, умеренны в алкоголе, по этому увеличение вашей печени могу связать только с вирусной атакой. Гепатитом не болели?
  -Нет
  - Лягте на спину, посмотрим поджелудочную.
  Катя смерилась со своей участью, молча выполнила команду. Была попытка одной рукой прикрыть грудь, другой хоть как-то лобок. Но я ей этого не позволил.
  - Руки по швам!
  Ей ничего не оставалось делать, только отвернула в сторону голову и закрыла глаза.
  Лицезреть ее божественную фигуру, грудь, плоский живот, касаться ее тела- да я даже мечтать об этом не мог. Катя за собой следила. Родить четверых детей и сохранить так фигуру- это дорогого стоит.
  - Поджелудочная то же в тонусе. Вот так больно?
  И я на довил в район подреберья
  -Ой!
  - Вот вам и "Ой!" Я напишу вам список, какие анализы надо сдать, это будет кровь из вены. С результатами анализов к эмунологу или вирусологу. Нет знакомых? Меня в вашей жизни уже не будет, постарайтесь решить свои проблемы поскорее.
  - А если я этого не сделаю.
  - Ваше право. На востоке мудрецы говорят - я покажу дорогу, по которой надо идти, а вот идти по ней или нет, решать вам. В одном из интервью вы сказали, что роли смешных старушек вам пока еще не предлагают.
  - Ты и это знаешь?
  - Не послушаете моего совета, лет через 5-7 красавица Екатерина Клименко исчезнет с экранов, только роли смешных старушек, а еще лет через 5- баба Катя будет сидеть у подъезда и пить по времени таблетки, что бы как-то продлить свою агонию.
  И без того большие глаза Кати расширились, видимо представила весь ужас своего будущего.
  - Ты врешь!
  - Я не врач, а лекарь, по этому, не вру своим пациентам. Покажите свои руки, мне нужны кисти.
  Взяв ладони женщины и внимательно их осмотрев, спросил:
  - Вы же правша, часы , если мне память не изменяет, носите на левой руке. Вот здесь, не возникала опухлость, если была- должна попасть под ремешок часов, вы не могли не заметить.
  -Нет, ничего не опухало.
  Найдя зону печени, чуть выше кисти , надавил.
  - Так больно?
  -Ой!
  -Понятно. В паху, прямо у половых губ и бедра- дискомфорта, тянущей тупой боли не замечали?
  - Ты и туда полезешь?
  - Посчитаю нужным- полезу. Вы на вопрос не ответили.
  - Ничего не ощущала.
  Я внимательно, долго смотрел ее в глаза.
  - Что?
  - Да не врете, вроде.
  - У меня два вопроса осталось, прошу отнестись к ним серьезно и без эмоций.
  Катя в ожидании смотрела мне в глаза.
  - После рождения Беллы, наблюдались у гинеколога?
  В глазах этой женщины можно читать все, ей и рта открывать не надо. Опять огромные, полные возмущения, цвет от светло-зеленого изменился до болотного.
  - Хорошо, я спрошу по другому. Вы когда спираль ставили- гинеколог предупреждал о чем -то, вы сдавали анализы, проходили курс лечения?
  - Да, что ты себе позволяешь! Да от куда..., почему, что тебе от меня надо?
  - Я уже отвечал на этот вопрос, мне от вас и от ваших детей уже ничего не надо. Я достаточно понятно ответил? Я делаю то, что должен делать, ни больше, ни меньше. Хочу вам помочь, занимаюсь сбором информации.
  - У гинеколога не была, все времени нет. Что еще?
  - Последний вопрос. Только не вздумайте мне в волосы вцепиться, а то что-то похожее прочел в ваших глазах.
  Катя давно укуталась в одеяло, ее явно знобило, надо было заканчивать все это.
  - Не обещаю.
  - Вам одеяло держать надо. И так последний вопрос: стул изменился , стал жидким лет пять назад?
  Одеяло спасло меня, все-таки природная женская скромность не позволила ей сбросить его и вцепиться мне в лицо.
  - Да что ты себе позволяешь?
  Но вдруг гнев исчез, так же внезапно, как и возник.
  - А от куда ты это знаешь?
  Почти спокойно и даже заинтересовано спросила Катя.
  - Сбор информации и логические выводы. Отвар уже остыл наверное, пойду принесу. Как вы себя чувствуете?
  - Да, не очень...
  Вернувшись из кухни, я принес большую кружку с отваром и пиалу с медом.
  - Вы девочка большая и должны понимать- сладких лекарств не бывает, отвар горький, скажу больше- противный. Но надо выпить все, жизнь могу присластить только медом. Ложка меда, два-три глотка отвара. Ладушки?
  Оказалось, прикрывать грудь одеялом, держать пиалу, кружку, да еще и ложку с медом- для двух рук задача не выполнимая. Попытки, как-то их решить ни к чему не привели. Пришлось идти на помощь.
  - Вы держите одеяло и кружку, а медом я вас кормить буду.
  -Мед у тебя какой-то странный, почему зеленый?
  - Нормальный луковый мед, самый полезный в нашей не простой ситуации.
  Удивительно, никогда не думал, что буду получать столько удовольствия от того, что подношу ко рту Кати ложку с медом, смотрю, как она аккуратно пытается его слизать с ложки, как при этом не забывает об одеяле, буд-то специально, пытающегося сползти вниз.
  Хитрить она начала после первого глотка.
  - Так, сударыня, я же сказал, два-три глотка, а не один.
  - Но горько, правда.
  - Мы не на свадьбе, поцелуя не дождетесь.
  За долгое время, что-то подобное улыбки показалось на ее лице, даже не улыбка, так, дернулись уголки губ, а сердце кипятком обдало, как бы я хотел ее медом со рта кормить, прикасаться к этим губам, почувствовать вкус ее языка.
  - Твой прогноз меня совсем из колеи выбил, что так серьезно все? Не хочется...
  -Анализы сделайте, а там видно будет.
  -Может, поделишься информацией.
  - Да особых секретов нет. Диагноз без результатов анализа- предварительный и не точный.
  - И все же.
  - Щитовидка увеличена, а она щит в иммунной системе. Увеличена, значит не хватает йода для организации защиты и обороны организма. А наш организм- поле боя с вирусами, он постоянно подвергается атакам из вне. Поскольку увеличена печень, есть несколько вариантов развития событий: если не болели гепатитом, а о болезни вы могли знать, только если подхватили б гепатит В или С. Тогда б госпитализация. А вот форму А могли на ногах переходить, спутав с элементарной простудой, признаки те же .Но печени о этого не легче. Так у меня было. Если не гепатит, значит вирус. А их куча, в основном Эпштейн Бара или токсоплазмоз.
  - Почему они?
  - Имунка упала на колени. Наиболее убийственными для нее являются они. Просто уничтожают ее.
  - Это сильно опасно?
  - Сейчас жить вообще опасно. Не бойтесь, мы своих не бросаем. На фоне всего этого у вас полезли папилломы. Что тоже не очень хорошо, по себе знаю. Их около ста видов, и есть отдельная группа, вызывающая онкологические заболевания.
  - Что, правда?
  - Да, я и это прошел.
  - Вам обязательно надо сдать анализ на ПВЧ, чаще всего у женщины поражаются молочные железы и шейка матки. Вот почему я спросил у вас об гинекологе. Если бы ,что-то было, врач заметил бы.
  - У тебя рак?
  - Был. Но нашлись добрые люди ,объяснили, помогли. Теперь я считаю своим долгом помогать людям. Кстати, я в списке напишу анализ на раковые клетки. И даже если результат будет положительный- это не повод паниковать.
  - А есть какие-то внешние признаки заболевания?
  -Чаще всего- повышенная усталость, то что делал год назад с легкостью, сейчас -с натягом и одышкой, перекурами и отдыхом. Это если первая-вторая стадии.
  - Я за собой пока не замечала этого.
  - Я очень рад Катюша, простите ,Екатерина Александровна.
  - Может, хватит мне выкать?
  Я промолчал, ничего не ответил.
  - Давайте, немножко осталось, допивайте отвар.
  Кате не понравилась моя реакция на просьбу.
  -А как узнать, что заболел?
  - Сдать анализы. Я не выдам военную тайну, если скажу, что в стране нет профилактики онкологических заболеваний. Когда я пришел со своими проблемами к онкологу , был удивлен его ответом: " Ну и что? Рак у всех. Когда ходить уже не сможешь- обращайся, я тебе все вырежу" Оригинально, да?
  - Я в шоке!
  - По этому, чаще всего человек узнает о заболевании, когда и вправду уже боль терпеть не может, а это третья-четвертая стадия. Или облучение с химиотерапией, или под нож. А это кредиты, продажа имущества- в стране ведь онкология бесплатно лечится. Короче бизнес. Так, что спасение утопающего- дело рук самого утопающего.Сдайте, пожалуйста, кровь на анализ, очень прошу.
  - Так ты думаешь у меня тоже рак?
  - Анализы покажут, чем скорее обнаружим, тем скорее бороться начнем. Не решаемых проблем нет, это я вам говорю Ну, все. Теперь ложимся, укутываемся в одеяло и надо минут сорок, час подождать. Посмотрим , чего мы достигли. Скоро три ночи, давайте отдохнем, шибутной день сегодня выдался.
  - У меня ощущение, что он никогда не кончится.
  Поправив еще раз одеяло на Кате, кое-где, запихнув под нее, я спросил:
  - Я позволю себе рядом прилечь?
  Катя молча согласилась .Поправив подушку, я лег рядом, поверх одеяла. Лежать с Катей в одной пастели-грезы сбываются. Даже прядь ее волос касалась моей головы.
  - Если дремать начнете, лучше уснуть. Я разбужу, если понадобится. Маленькие все во сне выздоравливают.
  - Я не маленькая.
  - Порой я в этом сомневаюсь. Закрывайте глаза.
  Просьба, прозвучавшая в тишине ночи, удивила.
  - Вить, обними меня...
  - Что, морозит?
  - Нет... не знаю... просто обними...
  Я повернулся на бок, ее лицо оказалось совсем близко, совсем рядом. Я осмелился и поправил прядь волос у нее на голове, заправив ее за ухо. Катя приподняла голову, что бы мне легче было обнять ее. Я прижал ее к себе, волосы закрыли мне лицо, это было блаженство вдыхать запах ее волос, Катя не шевелилась, положив мне голову на плечо.
  - Постарайтесь уснуть, это будет очень кстати.
  - Все-таки странный ты...
  Казалось, время остановилось, я не верил всему происходящему. Боялся пошевелиться. Я обнимал Катю! Не верю! Даже одеяло, что разделяло нас, не было помехой. Я лежал и ждал, когда ровное, спокойное дыхание станет подтверждением того, что Катя уснула. Но я ошибся, Катя не собиралась спать.
  - Вить, а как я могла заразиться?
  Ну, не об этом я хотел сейчас разговаривать! Совсем не об этом.
  - Я ж не экстрасенс, могу только сделать предположение.
  - Время у нас есть, целый час.
  - Это может вам не понравиться.
  - Постараюсь потерпеть.
  - Не знаю с чего начать. Переносчиком токсоплазмоза являются кошки, при этом они с этим вирусом уживаются. Попав в нас, человек становится разносчиком. Что касаемо вас, посмею предположить, наличие спирали говорит о том, что вы : первое- не желаете принимать гормональные противозачаточные средства.
  - От куда ты знаешь, что у меня спираль?
  -Не знаю, а предполагаю. Почему спираль? Быстрее всего по тому, что мама у вас не худенькая, значит на генетическом уровне, вы предрасположены к полноте. А вы себе этого позволить не можете. А гормональные просто разносят тело. От сюда фитнес, бассейн и так далее. Лицо и ваше тело, извините, товар , который вы пока удачно продаете. И чем дольше вы будете востребованы, тем дольше сможете обеспечивать зону комфортности, в которой обитаете.
  - Грубо.
  Катя даже попыталась ударить прелестным кулачком меня в грудь, но одеяло было хорошим препятствием, да и я в этот момент еще плотнее прижал ее к себе.
   - Мог бы и по другому выразиться, что б не так обидно.
  Я погладил ее по голове, буд-то успокаивал обиженного ребенка.
  - Правда , она всегда горькая, мне ли вам об этом рассказывать.
  - А о маме от куда знаешь?
  - Но это же не тайна. Дальше продолжать?
  - Ну, раз начал...
  - Спираль спасает только от нежелательной беременности. Я сам мужчина и терпеть не могу презервативы. Что бы не говорила реклама, только живой контакт- высшая точка блаженства. Думаю, вы тоже цените и уважаете своего партнера и быстрее всего не озадачиваете его резиновым изделием Љ2, надеясь, что с Венерой он вас не познакомит.
  - С кем?
  - С чем. С венерическими заболеваниями. При этом ни кто не говорит о том, что большинство вирусов, поселившихся в человеке, передаются половым путем, через поцелуй и даже через общую пастель и посуду. К сожалению, даже есть такие, которые проникают даже через латекс презерватива.
  - Хватит, ужас просто. Что делать?
  - То что рекомендуют врачи: не менять партнера, от себя добавлю- вместе провериться и беречь здоровье . Если партнер неизвестный, то только через латекс, да же если и есть спираль, то без страстных поцелуев. Но лучше обойтись без приключений на нижние 90.
  Видимо мои слова озадачили Катю, и ей было над чем подумать. Мы лежали обнявшись, я по прежнему гладил ее по голове. Она не возмущалась, или терпела, не знаю. Я млел от наслаждения. Она тихо сопела мне в плечо. Сердце от счастья искало выход из грудной клетки, билось, пытаясь выломать ребра, но у него ничего не получалось. Это было счастье.
  Я ошибался, думая, что убаюкиваю Катю. Спать она не собиралась. И как оказалось, легко меняла темы.
  - А Лизка моя тебе зачем?
  - Вы спать думаете?
  - Не усну, голова болеть начинает.
   - Это плохо.
  - Так что насчет Лизы?
  - Лизы? Ну неужели и это надо объяснять?
  - Ну будь добр, объясни мне дуре.
  - За "дуру" прошу прощения, не имел права.
  - Прощен. Что о Лизе скажешь.
  - Не знаю, поймете ли.
  - Да, уж куда мне, дуре.
  - Ну, что вы за человек. Я же попросил прощения и вроде прощен был.
  - Ладно, перебор. Извини. Рассказывай.
  Я не знал с чего начать. Если с самого начала- то и ночи не хватит, да и не надо Катя все это. Ее ведь только Лиза интересует, ну ,вот о ней и поговорим.
  - Если честно, то все просто. Любовь , она ведь разная бывает. Я не о любви к Родине или к маме. Я о любви к женщине, со всеми вытекающими последствиями. Уверен, что все, что создано человечеством не могло обойтись без любви к женщине. Стихи, музыка, картины, да все требует присутствия объекта обожания. Вы толкаете нас на подвиги и глупости. Вы как-то сказали, что я странный, к сожалению согласен с вами. И любовь у меня странная. Кого-то она ввысь возносит, а моя меня из нутрии выжигает. А ведь любовь это то-же энергия. И ее куда-то девать надо, вот кто-то стихи пишет, другой- музыку. Я ни того ни другого не умею. Сам человек сгусток энергий. Разные они, эти энергии и как-то уживаются в этой оболочке. Энергией любви делиться надо. Ведь закон сохранения энергии еще ни кто не отменял. Иначе съест, как меня. Честно, с ума сходил, что-то делать надо было. Ну, а поскольку моя любовь вам до лампочки, я герой не вашего романа, а на луну выть уже сил не было, стал искать выход из создавшегося положения.
  А Лиза, Лиза у вас умничка и полное ваше подобие, к тому же проблемки у нее намечались, а я мог помочь.
  - Так значит у тебя с нею, что-то было?
  - Вы себя слышите? Конечно, было! Она прелестный ребенок. Я, правда, странный человек и я не могу не любить детей любимой женщины. Решил, что если окружу заботой, вниманием Лизу, то выиграем оба. К тому же, на тот момент, у вас просто был пик популярности. Съемки, концерты, гастроли театра, без обид, вы с дочерью больше по телефону общались, чем лично. Решил, что лишний друг ей не помешает, да и мне отдушина. Порой казалось, что с вами разговариваю, столько общих тональностей в голосе...Вот и нашел способ познакомиться.
  - Ты, что следишь за нами?
  -Грубо. Просто интересуюсь. А информацию о себе вы сами, не задумываясь особо, предоставляете, только проанализировать остается.
  - Тогда почему сейчас вдруг решил все прекратить. Она с вашей встречи в слезах пришла. Я когда ее увидела такой, хотела тебя догнать и задушить. Хороший подарок к дню рождения дочери приготовил.
  - Может, и надо было...
  -Что, надо было?
  - Догнать и задушить...
  - Так, что все же произошло?
  - Параграф номер один, Катюша. Ничего больше сказать не могу.
  Тишина на долго заполнила комнату. Разговаривать не хотелось, да и темы были исчерпаны. Очень боялся, что Катя, обидевшись, отстраниться, отвернется. Но она лежала рядом, я ее обнимал, ее голова по-прежнему покоилась у меня на плече. И что самое плохое, у нее кажется поднималась температура.
  - Как вы себя чувствуете? Знобит? Ломота в мышцах? Голова сильно болит?
  Катя промедлила с ответом, буд-то прислушивалась к себе.
  - Всего по немножко...
  - Так, ну судя по всему, с отваром мы не успели. Лежите и никуда не уходите. Хотя, куда вы можете пойти...Я пойду, жир подготовлю.
  - Жир? Зачем?
  Я встал с кровати и уже в дверном проеме ответил:
  - Нравится вам это или не нравится, но особого выбора у вас нет. Дожидаться воспаления легких не будем. Мне надо хорошенечко растереть вас жиром , ну и еще кое что, но об этом позже.
  Не дожидаясь ответа, я ушел на кухню. Вернувшись, увидел- Катя по-прежнему лежала , по горло закутанная в одеялом и у нее уже пробивался кашель.
  - Минут десять и начнем.
  - А без жира нельзя?
  - Можно, но вы не переживайте. Это смесь медвежьего и барсучьего жиров, ну и еще кое- что, старый бурятский рецепт. Пневмония не пройдет. Немножко подождать надо.
  Я снова прилег рядом с Катей , а она с готовностью подняла голову, что бы мне легче было ее обнять. Поудобнее умостившись у меня на плече, она вдруг опять сменила тему.
  - Ты и в правду, на мои спектакли ходишь?
  Я ответил не сразу, не знал, что говорить.
  - Нет. Я соврал. Уже больше года я не посещаю театр, а раньше - да.
  - А почему?
  - Можно я не буду отвечать на этот вопрос?
  -Параграф номер один?
  - Нет. Мне не приятна эта тема. Я не отношу себя к людям, с наслаждением рассказывающих о своих недостатках. У меня их хватает, а к психиатру мне еще рано, хотя, может я и ошибаюсь.
  - То есть, человек перестал ,по какой-то причине ходить в театр, и считает это недостатком?
  - Да, я не об этом совсем. Ни когда не был театралом, хотя действо завораживающее, порой забывал, где и зачем нахожусь. Но врать не буду, в театр ходил смотреть на вас.
  - И вдруг перестал? Меня ,как актрису, очень волнует причина, почему я потеряла зрителя. Я стала хуже играть?
  - Я не театральный критик, не режиссер, я не могу оценить вашу игру, я же говорил, в театр ходил за другим.
  - Значит так! Или ты мне все рассказываешь, или никакого жира, я заболею и если умру- моя смерть будет на твоей совести!
  Мне пришлось подняться на локоть, что бы взглянут Кате в лицо
  - Вы серьезно? Это шантаж!
  - Цель оправдывает средства!
  Меня словно молотом в грудь ударили, видимо я сильно переменился в лице, да же голова закружилась. Я сел на кровать, свесив ноги, повернувшись к Кате спиной. Почувствовав не ладное, Катя ,по прежнему укутываясь в одеяло, подползла ко мне на коленях. Уткнулась лбом мне в спину.
  - Вить, я что-то не то сболтнула?
  - Вы сболтнули то, что должны были сболтнуть. И вы здесь не причем. Просто, слишком часто я слышал эту фразу, со всеми вытекающими последствиями. А так не должно быть.
  Пауза затянулась, Катя по-прежнему упиралась лбом мне в спину.
  - Ложитесь, сейчас лечиться начнем.
  - А можно еще полежать? Пять минут?
  - Плохо?
  - Сама не знаю, но когда ты рядом, вроде лучше.
  Укутав Катю и уложив себе на плечо ее голову, вдруг решил рассказать эту не веселую историю.
  - Не уверен, что мой рассказ вам понравится, в принципе, могли и без шантажа обойтись, ни каких секретов там нет.
  - Может опять на "Ты" перейдем?
  Катя произносили слова, касаясь губами моей шеи. Практически целовала, мурашки бегали по всему телу, в глазах темнело от этой близости. В горле пересохло мгновенно, я лежал и не знал , что делать. Мне пришлось хорошенько прокашляться, что бы заговорить снова.
  - В мае или июне, не помню, я прилетел в Москву. Благодаря интернету, билет на ваш... твой спектакль у меня уже был. Честно, даже названия не помню.
  Я замолчал, вспоминая все произошедшее тем вечером.
  - Ну?
   Решила помочь мне Катя.
  - Спектакль был ужасный!
  - Что, правда?
  - Я могу ошибаться. Моя Катя прыгала по сцене голая, в одной ночной сорочке. Я представить себе не мог, что такое увижу. Меня колотило как в лихорадке, казалось еще немного и я просто потеряю сознание. Оглянувшись вокруг, я вдруг понял, что только я так реагирую на происходящее. Зал не отрывал глаз от сцены. Мужская половина просто истекала слюной. Сосед слева чуть глаза себе не выдавил биноклем. Его губы шептали только одну фразу: "Ну , давай!, Давай!" Все ждали, что Екатерина Клименко как-то не ловко поднимет руку, и тогда соски проявятся еще более четко через марлю одеяния. А может она не так повернется, и тогда промелькнет темный треугольник на лобке.
  Я замолчал, в горле першило, воспоминания вновь закружили голову.
  - Я хотел только одного, что бы все зал заразился чумой и умер в муках. А первого я задушу соседа.
  Я вновь замолчал, Катя ни как не отреагировала на все сказанное мной. Просто лежала , уткнувшись мне в шею.
  - Мне надо было покинуть этот вертеп, иначе я и вправду убил бы кого нибудь. Но ноги не шли, глотка пересохла, буд-то я орал на стадионе два тайма "Оле,оле!" И здесь я допустил первую ошибку, решив найти буфет и хоть чего-то выпить. Буфет я нашел к концу антракта, взял воды и допустил вторую ошибку. Нужно было уходить сразу, но ноги не держали и я присел за столик, чтоб хлебнуть воды. Зрители спешили досмотреть это представление, буфет практически опустел, только за моей спиной два мужика баловались коньячком под лимончик.
  Я снова замолчал. Переживать все еще раз не очень хотелось, но до завершения моего представления оставалось не много.
  - Я не планировал подслушивать их разговор, мне этого не надо было. И уйди я сразу- ничего бы не произошло. Но, они слишком громко обсуждали интересующую их тему. Эта тема -Екатерина Клименко. Они обсасывали тебя, не стесняясь в выражениях, не выбирая слов. Было ощущение, что они лапали тебя, как кобылу на базаре, обсуждая все положительные стороны и не очень. Я не знаю, может так положено в ваших кругах, а у меня темнело в глазах от ненависти. Еще мгновение и я не выдержал бы. Я даже поднялся, что бы поскорее уйти. Но тут один из них произнес фразу, которая переполнила чашу моего терпения.
  Меня бил озноб, буд-то я только что вновь услышал эти слова. Не произвольно я прижал к себе Катю, пытаясь оградить, защитить это создание от напастей. Она не сопротивлялась.
  - Так, что он сказал?
  - Это не важно. Я ушел.
  - Ты врешь!
  - Я ушел и с тех пор не хожу на твои спектакли.
  - Ты врешь! Врешь!
  Катя высвободила руку из-под одеяла и била кулачком меня по груди.
  - Я знаю, что было дальше!
  - Ты не можешь этого знать.
  - Говори всю правду! Не ври!
  - Ну, раз ты все знаешь, зачем повторяться?
  - Я хочу все от тебя услышать. Вить, я тебя прошу. Мне это очень важно.
  - Тот ,что повыше ростом, похудее, вдруг сказал: " Я бы ей вдул, пойди, узнай, сколько она за ночь берет." Дальше я ничего не помню. Планка у меня упала. Я их бил. Бил с одним желанием -убить. Начала орать буфетчица и ее визг, как-то вернул меня в действительность. Когда как-то пришел в себя ,увидел, один лежит на полу, а любителя вдуть я бил головой об столик.
  Я снова замолчал, выдохнув, пытаясь успокоить сердце.
  - Удивительно, но меня не задержали, не арестовали. Я вышел из театра, по настоящему приходить в себя начал на какой-то скамейке в скверике. Проанализировав произошедшее, сделал выводы. И они были не утешительные. Во -первых, я опасный для общества тип и по мне психушка плачет. Во-вторых, я оказывается ревнивец. Столько лет живу, и не знал об этом. Всегда смеялся над мужиками, которые устраивали сцены ревности женам. Не понимал, как можно любить и не доверять. Ну, и в третьих, если не хочу сесть в тюрьму за убийство, на спектакли с участием Екатерины Клименко - ни ногой.
  Я снова замолчал. Удивительно, но мне стало легче. Может по тому, что наконец рассказал о том , что больше года носил в себе. Катя заговорила первая.
  - А что ты говорил, когда того придурка столом угощал?
  - Какие слова? Никаких слов.
  - Хочешь, расскажу , что было дальше?
  Я недоуменно посмотрел на Катю.
  - А ты от куда знаешь, ты в это время...по сцене в неглиже прыгала...
  - Мне бы надо обидеться, но не получается...
  - Прости, зря я , права такого не имею...
  - Мне Марина все рассказала, кстати, так буфетчицу зовут. Вызвали полицию, скорую. Ты одному челюсть сломал, другому сотрясение и нос в другую сторону завернул. Марина решила что ты... ты, мой мужчина. По этому наплела полиции не весть что, те по ее описанию обошли театр и успокоились, не найдя виновного.
  - Смелая, не побоялась, наш человек. Ты, при случае передай ей от меня слова благодарности и низкий поклон. С нею в разведку можно идти.
  - А меня в разведку взял бы?
  Я на мгновение задумался.
  - Честно?
  - Ну , мы же откровенный разговор ведем.
  - Не взял бы.
  - Черт тебя подери, ты всегда прямой как лом? Ну, мог бы и соврать.
  - Но мы, же честно все...
  - А я же женщина...
  - Разведка, это всегда по грани , всегда риск. А как можно дело делать, если я буду думать только о том, что бы с тобой ничего не случилось.
  - И часто ты в разведки ходил?
  - Могла бы и не спрашивать, знаешь ведь, что отвечу.
  -Параграф?
  - Что-то вроде того... хватит болтать, ложись на живот, подушку под грудь, что бы голова немножко свисала, я пошел за жиром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"