Степченко Виктор Николаевич : другие произведения.

Не говори мне о любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все имена и фамилии вымышленные,
  сходство носит случайный характер.
  
  
   НЕ ГОВОРИ МНЕ О ЛЮБВИ.
  
  Вместо пролога
  
  С первой попытки пробить туманную пелену сна сотовому телефону не удалось. Как не старался он выплясывать тарантеллу на прикроватной тумбочке, как не пытался своими вибрациями сбросить на пол наручный часы, стакан с водой, зарядное устройство, Катя не проснулась. Только слегка подрагивающие ресницы подсказывали, что сладостному забвению приходит конец, и проснуться надо и наконец выключить этот чертов телефон. Испугавшись, что его то же сбросят на пол, телефон, на минуту замолчал, но только что бы с новым остервенением заголосить о своем присутствии. Не открывая глаз, Катя дотянулась до тумбочки.
  -Алло!
  - Нет, ты мне подруга или почему!
  Вместо приветствия закричали из трубки. Это была Светка и она была подруга.
  - Что ты орешь? Подруга ты мне, подруга, успокойся.
  - Тогда, если так, почему я все узнаю последней?
  - Я не знаю, что ты должна узнать первой, но умоляю тебя, Свет, иди в баню! Дай поспать! Я только легла, десять часов тряслась в самолете. Состояние, будто трое негров меня палками лупили.
  - Лучше бы, эти негры что ни будь с тобой другое сделали.
  Обиделась Светлана.
   Катя обижать не стала.
  - Позвони вечером, а я отлежусь и смогу адекватно отвечать на твои вопросы.
  - Да не доживу я до вечера, как ты не понимаешь! Я взорвусь от зависти и непоняток. Ты скажи- ты знакома с ним, у вас, что ни будь было?
  - С кем, Свет?
  - Ну ... с ним.
  - Ты меня с ума сведешь. С кем - с ним?
  Света явно надула губы.
  -Ладно, не хочешь отвечать не надо, а еще подруга...
  - Да, подожди ты! Сама загадками говоришь, а претензии ко мне...
  Катя уже поняла, спать ей не дадут. И как бы не манила подушка, встреча с нею откладывается на неопределенное время.
  - Рассказывай, что стряслось.
   - Это я должна рассказывать?
  Вновь завелась подруга.
  - Она на каждом автобусе по Москве ездит, а я рассказывай!
  Катя сидела, уставившись в одну точку. Сидела и не могла связать во едино всю информацию, вывалившуюся из рога изобилия, называемого Светкой. В конце концов она произнесла:
  - Свет, тебе на голову ничего тяжёлого сегодня не падало? Я не езжу городским транспортом, и ты об этом прекрасно знаешь.
  - Ты- может и не ездишь! А вот твои фотографии -раскатывают!
   Последняя фраза, как и все предыдущие, ситуацию не прояснили.
  - Я ничего не понимаю...
  На другом конце то же повисла тишина.
  - Ты и в правду ничего не знаешь?
  - Что? Что я должна знать? Свет, я устала, я хочу баиньки.
  Катя с надеждой взглянула на подушку.
  - Хорошо, спи спокойно дорогой товарищ! И, пусть подушка тебе будет с пухом! Ответь только на один вопрос: по Москве развернута беспрецедентная рекламная акция одного романа, на обложке которого красуется ваше фото, мадам. Что ты об этом знаешь?
  Катя захлопала ресницами, наконец-то все стало на свои места!
  - И из-за этого ты меня разбудила?
  - А, что не стоило?
  - Конечно, нет! Господи, Светка, ты меня со свету сживешь. Да просто все. Пару месяцев назад мне позвонили с какого-то издательства. Я даже названия не помню.
  - "Дельта" - помогла ей Света
  - Может быть. Предложили контракт. Меня все устроило. Провели фотосессию, утвердили снимки, со мной рассчитались. Все.
  - А сам роман ты читала?
  - А зачем? В контракте об этом ни слова не было. Только количество экземпляров и цена.
  - Понятно...
  Протянула Света.
  - Что тебе понятно?
  - Я этот роман читаю уже второй день. Тебя не смущает, что главную героиню романа, на обложке которого красуется твое фото, совершенно случайно, ну совершенно, то же зовут Клименко Екатерина Александровна?
  - Что, серьезно?
  Подумав, добавила:
  - Да в Москве Клименко, на каждом углу....
  - И все они актрисы?
  Не унималась Светка
  - У всех по четверо детей, и старшую Лиза зовут, и их дога то же Грандом кличут?
  Теперь молчали обе.
  - Катька, колись! Ты соавтор? Ты знакома с ним? Как его зовут?
  - С кем? Кого как зовут?
  По-прежнему не понимала Катя.
  - Ну почему, мне порой тебя задушить хочется? С писателем этим, ты знакома? Что у вас с ним было?
  - Да, не знаю я никого! Отцепись!
  - Тогда от куда он про меня знает. Что я подруга твоя, что Света, разведена, ты ему сказала? Он даже знает, как твою домработницу зовут...
  - Светка уймись, никому, ничего...
  - Стой! Стой!
  Вдруг перебила Катю подруга.
  - У тебя телевизор включен?
  - Нет конечно, я же спала.
  - Включай скорее седьмой канал, "Новости Москвы" Там про тебя говорят.
  Катя потянулась к пульту. Прерванный на полуслове диктор продолжал:
  - ...приглашена сама героиня романа- Екатерина Клименко. Об этом мы с вами узнаем, посмотрев встречу автора романа "Безнадега" с журналистами на пресс-конференции. Повторю, она состоится в эту пятницу, в конференц-зале ДК "Авангард" в двадцать ноль -ноль. Нашумевший роман не ответил на вопросы читателей. По-прежнему ничего не известно об авторе, о их отношениях с героиней романа. Так что москвичи возлагают большие надежды на эту пятницу. Не переключайтесь, после короткой ...
   Катя нажала на кнопку пульта и выключила телевизор. Прислонив телефон к уху спросила:
  - Ты еще здесь?
  - Где мне еще быть, подруга.
  - Может, ты мне расскажешь, что происходит? Голова кругом идет.
  - Я надеялась- ты внесешь ясность.
  - Свет, меня месяц не было в Москве, что я могу рассказать?
  - Ну, хотя бы, получила ты приглашение на пресс-конференцию?
  - Нет, ничего не получала. Но я, правда и почту не открывала со вчерашнего дня, может, там, что есть...
  -Ладно, об этом позже. Короче слушай, подруга. Ты свалила из Москвы, а здесь началось...Издательство "Дельта", я так понимаю, как пробный шар, запускает в тираж роман неизвестного автора "Безнадега". Тираж не большой, сейчас посмотрю.
  Светлана отвлеклась, крутя в руках книгу.
   -Всего десять тысяч экземпляров. Не знаю много это или мало... Выпуску предшествовала сумасшедшая рекламная акция: твои фото на каждом автобусе, в новостях только о романе. Ну и тебе досталось то же, кстати. Желтая пресса давилась желчью. А в ответ -тишина. Ты представляешь? До тебя не достучаться. Об авторе- ни слова. Ни биографии, ни фото. Только две латинские буквы на обложке-VN. Главная героиня вроде ты, но доказательств нет. Роман разошелся на ура. Я сама еле успела купить. Читаю- а вопросов все больше и больше. Ну, думаю, Катька заявится, тут я ее...
  Света горестно вздохнула
  - А ты...
  - Что, я?
  - Что, ты? Готовься, подруга. Видимо я первая позвонила. Так что спать тебе не придётся.
  Задумавшись на секунду, вдруг спросила:
  - А где этот "Авангард" находится? Я такого и не знаю.
  - А тебе зачем? На встречу собралась?
  - Не поняла! А ты что, не пойдешь?
  - Не-е-е-т...
  Протянула Катя.
  -Зачем мне?
  
   ***
  
   Каждый аэропорт, имея общие звуки, живет своей, только ему понятной жизнью. Московские воздушные ворота не сильно отличаются от всех остальных. Та же толчея, непонятная спешка, гул турбин взлетающих самолетов перемешивается с шумом снующей толпы. Кому то, это все родное и приятное, греющее душу, манящее вернуться сюда еще раз, дарящее надежды и разбивающее в пыль чаяния. Последнее на прямую касается меня. Поэтому я не люблю Москву, не люблю ее аэропорта. Пятый год раздвижные двери вокзала Домодево открываются передо мной, суля надежду и как скальпелем, отсекают все доброе, окуная меня в безнадегу, на обратном пути в Ростов.
   В Москву прилетаю не легке, обычно на пару - тройку дней. Все зависит от того как быстро и где я смогу найти Катю. Катю Клименко, беду моих последних пяти лет.
  Проще всего попасть на ее спектакли, сложнее- найти где-нибудь на съемочных площадках. Артистка театра и кино Екатерина Клименко на пике своей популярности, востребована до нельзя и отрабатывает эту популярность по полной. Слежу за нею во всемирной паутине и удивляюсь, как у нее на все хватает времени и сил. И, наверное, от этого еще больше ее люблю.
   Но сегодняшний прилет в столицу очень значимый для меня. Надеюсь это последнее посещение Москвы, так я надеюсь, по крайней мере -тешу себя надеждой. Надо продать квартиру на Озерной, еще раз пройти через двери аэровокзала и закрывшиеся за моей спиной створки дверей должны отсечь все, все что меня могло связывать с Клименко. Не веселый конец долгой истории, хотя на что- то другое я и не мог рассчитывать. Вру конечно, себе вру. Даже сейчас еще на что-то надеюсь. Для влюбленных идиотов - это нормальное состояние. А еще завтра день рождения Лизы. Я обещал подарок.
   Очередная волна пассажиров, стремящихся покинуть аэропорт, несла меня к стеклянным секаторам, режущих людскую толпу на куски. Дальше поток рассеивался и людской муравейник исчезал на стоянках транспорта.
  Уткнувшись взглядом в спину впереди идущему мужчине, мирно катившему свой чемодан, я думал только о том, чтобы не споткнуться о него и не сбить с ног мужика. И если бы не вибратор на телефоне, звонка в этой шумихе не услышал бы.
  - Алло! Лиза привет, рад тебя слышать! С наступающим днем рождения тебя!
  - Вить, привет! Спасибо! Ты уже прилетел?
  - Да, малыш. Я в Домодедово. Очень хочу тебя увидеть.
  - Я еще в школе, а вот вечером смогу.
  - До дома доберусь, радость моя, и созвонимся, или давай к школе подъеду- мне по пути.
  - Да у меня дела еще... давай созвонимся ближе к вечеру
  - Ну, и ладушки- жду звонка.
  Женщина, идущая позади меня, практически ударилась мне в спину. Я не заметил, что увлеченный разговором резко остановился.
  - Мужчина, вы всех задерживаете, дайте пройти.
  Пытаясь обойти меня, а в этой сутолоке сделать это было очень трудно, женщина зацепилась своим чемоданом мне за ногу и мне стоили больших усилий удержаться и не упасть.
  -Простите ради бога...
  Не отрывая телефон от уха, я повернулся на голос. Если бы молния ударила мне в темечко именно сейчас - я бы этому удивился меньше.
  - Катюша? Клименко? Ты...? Вы... Как...? Здесь...?
  Видимо вид у меня был из ряда вон выходящий. Представляю свою физиономию, на ней можно было прочесть все: и растерянность, и радость, и досаду. Я забыл, когда последний раз был так близко к Кате и поэтому, дальнейшие мои действия не укладывалисьни в какие рамки. Удивление появилось и на лице Клименко, я видел ее желание вспомнить меня. Глупо вспоминать образ человека, которого никогда не видела. Точнее видела- но шансов меня запомнить у нее не было. Я ей их не давал.
  Привычным движение Катя заправила прядь волос за ухо, сделала это автоматически, по привычке, не зная, как божественно красива при этом.
  - Простите, а мы знакомы?
  Вопрос в "яблочко". Знакомы ли мы? И, да и нет. Идущие мимо пассажиры, даже если этого не хотели, толкали нас, бурчали что-то себе под нос, пытаясь обойти внезапно образовавшееся препятствие.
  В реальность меня вернула внезапно заговорившая трубка.
  - Витя, ты, что с мамой разговариваешь?
  Я по-прежнему держал телефон в руке, тупо хлопая глазами, не членораздельно булькая и не зная, как вырулить с создавшейся ситуации. И при этом творил глупость за глупостью.
  - Да, Лиза - это мама, прости, можно я при встрече все объясню? Это не телефонный разговор.
  Только мне и богам известно, сколько раз я проигрывал эту встречу с Катей, как мечтал о ней. О встрече и этой женщине. Но вот до этого варианта моя фантазия просто не дошла.
  Женщина молча ждала ответа на свой вопрос. И я думаю, что вопросов образовалось еще больше, и вот - вот она начнет их задавать. А я не знал, что ей ответить. Все что смог- выдавить из себя:
  - Простите, я кажется... кажется...ошибся...
  Проклиная себя, свою глупость и все что творится со мной последнее время, я развернулся и быстрым шагом, насколько это было возможно, смешался с толпой. Как оказалось, позже - шел совсем не в том направлении. Шел как во сне, ругая себя последними словами, не видя ничего под ногами.
  Последний взгляд в любимое лицо, в эти огромные от удивления глаза, на слегка подрагивающие ресницы, на морщинку над бровями, будто она что-то забыла и никак не может вспомнить. Катя опешила и руки опустила, как уставшая птица крылья. Даже гнев не мог испортить ее красоту, она что-то пыталась сказать, но у нее не хватало сил. Только губы кривились в каких-то попытках. Губы, эти губы- цвета мякоти спелого арбуза и, наверное, такие же сладкие на вкус, губы- за прикосновение к которым отдал бы жизнь. Она осталась стоять, как остров в бурной человеческой реке. А я, к моему стыду - бежал, хотя должен был все ей сказать. Как люблю, как жить не могу без нее, как сума схожу без нее уж который год, как готов на все для нее. О, боже, какую чушь я несу! Надо ли ей все это. Мы с нею страницы из разных книг и на них написаны совершенно разные истории.
   Таксист в ожидании уставился на меня, глядя в зеркало заднего вида. Я смотрел куда-то в даль и был еще дальше. Нет, я сделал все правильно. Эта поездка последняя, я решил забыть Катю и сделаю для этого все возможное. Еще не знаю, как - но сделаю. Иначе просто сойду с ума. Или уже сошел...Сил больше нет!
  - Так мы едем?
  Голос таксиста вернул меня в реальность.
  - Да, конечно.
  - Тогда называйте адрес.
  - Озерная 13
   Я откинулся на спинку сидения. Закрыл глаза. И увидел ее глаза, полные гнева, удивления, разочарования, невысказанного вопроса. Так любимые мною и так безнадежно далекие.
  Таксист оказался довольно тактичным человеком и на протяжении всего пути не мучил меня пустыми разговорами. Да и я вряд ли бы его услышал. Сидел, прикрыв веки, и прокручивал сегодняшнюю встречу еще раз и еще раз. И все больше приходил к неутешительным выводам.
  
   ***
  -Свободны? Тогда на Озерную 12
  - Вещи в багажник?
  - Да. Пожалуйста.
  Женщина устало откинулась на спинку сидения. Мысли просто не помещались в голове. На место еще необдуманных снежным комом валились новые, задавая все новые вопросы и не давая ответов на предыдущие. "Лиза, как она могла? Так ведь вроде с парнем дружит и вдруг это...чудовище! Что их может связывать, как он смог ей голову заморочить, бедная моя девочка. А ведь вроде ничего от меня не скрывала, старалась ей не только мамой, но и подругой быть. Где, что не так пошло?"
  Рука сама потянулась к телефону, по-привычке нашла телефон дочери. Гудки маленьким буравчиками ввинчивались в мозг, вызывали пульсирующую головную боль, нарастание тоски, тревоги и чувство безнадежно улетающего времени, времени, которого и так было мало. Дочь не отвечала.
  "Что-то случилось, уже случилось!"
  - Нельзя ли побыстрее?
  Попросила женщина водителя, ерзаясь на сидении, не находя себе места. Казалось машина специально ползла, даже дворник на лобовом стекле, еле шевелились, нехотя счищая капли моросящего дождя, перемешанные с оседающей на нем грязевой пылью с дороги.
  Пальцы вновь побежали по экрану телефона "Да что же она трубку не берет? Я не знаю, что с нею сделаю! Боже, что их может связывать? Как он ее назвал? Малыш? Радость моя? Пошло! А Лиза, она, что с ума сошла? Ведь он, как минимум мой ровесник, а может и старше. Конечно старше. Ему, наверное, лет...не знаю сколько ему лет, да это и не важно. Главное найти Лизу!"
  Пальцы вновь забарабанили по экрану телефона.
  -Алло! Свет, привет!
  -Привет подруга, ты уже в Москве?
  -В Москве, Москве - ответила Катя
  - У нас кажется проблемы и большие, ну, не у нас, а у меня с Лизой. Я домой еду, если конечно это можно назвать ездой- еле плетемся. Ты ко мне подъехать можешь? Лиза трубку не берет, я переживаю.
  Дрожь в голосе и тревога в каждом слове не подействовали на подругу.
  - Только трубку не берет? И уже проблемы? И большие?
  - Не только, это не телефонный разговор. Светка, приезжай, а не то я с ума сойду!
  - Ну если так- то буду. Через час устроит?
  - Жду. Очень!
  Ноябрь, а особенно его конец, в этом году для Москвы не был исключением из правил. Погода не радовала. Бывали года, когда снег к декабрю устойчиво укладывался по паркам, скверам и крышам города (с дорог его нещадно убирали, поливали химическими растворами, гребли армией автомашин и увозили на снегоплавильни) В этом году редкие попытки снега хоть как-то выпасть, смывались дождем. Коммунальщики играли в домино.
  Правда, отсутствие снега никак не сказалось на наличие пробок на дорогах. Москва, как всегда - стояла. Дороги на картах телефонов только меняли свой цвет от оранжевого до темно-красного. Диктору "Авторадио", голосивший из динамика такси, только оставалось сожалеть, пытаясь подарить надежду застрявшим в пробках.
  - Только первого по Москве без пробок и поездишь.
  Вдруг ожил водитель, выключая радио.
  - Простите, что первого?
  Катя была далеко от происходящего, радио не слышала. Ее мысли не касались пробок на московских улицах, ответов на ее вопросы радио то же дать не могло.
  -Я говорю- только первого января пробок и нет в Москве и то до обеда. Уж вы мне поверьте.
  - А... ну да...
  Дальнейший путь продолжался в полном молчании. Разговаривать не хотелось. Попытки дозвониться до дочери ни к чему не привели. Тревога росла и с легкостью могла перерасти в панику. Неизвестность убивала весь здравый смысл, мозг порождал версии одну страшнее другой.
  "А вдруг он маньяк, педофил, убийца! Заморочил девчонке голову! Где ее искать сейчас? Зачем я еду домой? Надо к школе, перехватить пока ничего не случилось. Нет, пока доеду- у Лизы последняя пара закончится, мы разминемся. Значит домой. Лишь бы ничего не случилось!"
  "Кто он, что ему от нее надо? Вообще то она последнее время скрытная какая то, наушники не вынимает из ушей. Тогда это чудовище в ее жизни для чего?"
  "Малышом ее называет, встречи назначают, что у нее с ним? С ума сойти можно! Неужели - любовники? Лиза и он? Поверить не могу! Домой, скорее домой!"
  Любая дорога, даже самая длинная, имеет свое начало и свой конец. До самого дома мелкий и будто сонный дождь не кончался. Двор на Озерной встретил тишиной, пустынностью в маленьком сквере между домами, мокрыми скамейками и стайкой голубей у темной от замерзшей травы и цветов клумбы. Зато под навесом подъезда, ожидая Катю, вышагивала Светлана и рядом опустив голову, в ожидании неизбежной взбучки стояла Лиза. Живая и здоровая!
  У дома напротив, остановилось такое же с шашечками такси, из него вышел мужчина, закинув спортивную сумку на плечо и топая по ступеням берцами темно рыжего цвета, подошел к входной двери подъезда. Постоял перед дверью, устало смотря на нее, будто от его взгляда она должна сама открыться. Дверь не поддалась взгляду, развернувшись к ней спиной, мужчина осмотрел сквер. Осень везде одинаковая, а в этом году в Москве такая же, что и в Ростове. Дождь. Слякоть. И такая же муть на душе.
  "Как глупо все получилось, может это был шанс, который я безнадежно упустил? Витя, какой шанс? Никаких шансов! Все, проехали, забыли!"
  Увлеченный своими рассуждениями о проблемах бытия, мужчина не обратил внимание ни на такси напротив у дома, ни на людей, копошившихся у него. Может и видел все это, да каким- то другим взглядом, рассеянным и невнимательным. Да и сквер, который разбили во дворе на Озерной, прилично мешал этому.
  ***
  Как оковы с ног спали, будто глаза открылись, крылья за спиной выросли. Жива! Чего только себе не напридумываешь!
  - Лиза! Ты смерти моей хочешь? Телефон человеку, зачем куплен?
  Голосить Екатерина начала еще путем не открыв дверь такси. А подбежав к дочери, не знала, что делать. Толи затрясти как грушу, то ли целовать на радостях, то ли еще что-то.
  Схватила, прижала к себе. Только потом до конца осознала, что все хорошо. Дочь рядом и с нею все в порядке.
  Уткнувшись в грудь маме, обняв ее руками, плача, Лиза шептала:
  - Мама, мамочка, прости! Я не думала, что все так выйдет. Прости, пожалуйста!
  Катя начала приходить в себя
  - Что, все так выйдет? Что случилось? Ну ка, рассказывай!
  Глотая слезы, Лиза попыталась вновь уткнуться в грудь маме.
  - В глаза мне смотри и рассказывай!
   Строго приказала Катя.
  - Мы с Сережкой с последней пары убежали...
  -Та-а-а-к....
  - Ну, как ты...
  -Что, как я?
  - Билеты купили на последний ряд для поцелуев...в кинотеатр...
  -Что..?
   - Ну, ма ...а...а!
   - Катька, ты, что и это ей рассказываешь?
  Вмешалась в беседу мамы и дочери Светлана
  - Я думала, мы подруги...
  - Гражданочка! Вы рассчитываться будете?
  Таксист, поставив дорожный чемодан у заднего колеса автомашины, в нерешительности мялся и не знал, как ему забрать свои деньги.
  - Ой, простите, сколько я вам должна?
  Проводив взглядом такси, Катя повернулась к дочери и уже была готова продолжить допрос, но ее опередила Светлана.
  - Лизка, Лизка, а кино, о чем было...?
  Лиза уткнулась в грудь маме
  - Я не помню...
  - И смех и грех...
  Катя обняла дочь, смех давил и рвался наружу, первая не выдержала Светлана, подбежала и обняла обеих. Сначала смеялись вдвоем, потом оторвав лицо от груди Кати, посмотрев на смеющихся женщин- к ним присоединилась и Лиза.
  -Лизка, Лизка, а губы болят?
  Не унималась Светлана.
  Девушка, прикоснувшись к губам пальцем, ответила
  -Опухли...
  - А к сиськам, к сиськам лез?
  Продолжала донимать Светлана.
  - Ну, тетя Света...!
  И Лиза уткнулась в грудь Кате, закрыв зардевшееся лицо.
  Обнявшись, смеялись, смеялись до слез.
  -Так, стоп!
  Первая начала приходить в себя Екатерина.
  - На этом наши проблемы не закончились, марш все домой, у меня еще есть вопросы, и я хочу получить на них ответы!
  Поставив чемодан в прихожей и повесив шубу, погладила по голове прибежавшего дога, норовившего лизнуть хозяйку в лицо, Катя прямиком направилась в столовую.
  -Гранд, место!
  На ходу скомандовала Катя, и псу только оставалось лизнуть руку рассерженной хозяйке и уйти на свое излюбленное место-площадку на лестнице между этажами квартиры.
  - Лиза, сядь!
  Строго приказала Катя, прямиком направилась к печи, и не поворачивая головы, спросила:
  - Свет, кофе будешь?
  -Судя по всему, серьезность ситуации только нарастает, не знаю в чем проблема, но без кофе врядли обойдусь.
  Катя, думая о чем-то своем, машинально засыпала кофе в турку, залила водой и поставила на огонь. К дочери не повернулась, не проронила ни слова. Лиза, не зная, что еще ей ожидать, сидела молча, теребя в руках салфетку.
  В кухне зависла тишина, только в турке бурчал кофе, недовольный тем, что его пытаются сварить. Дождавшись, когда кофе даст пену, Катя разлила его по чашкам и только после этого подняла глаза на дочь. Упершись ладонями о край стола, будто боялась, что от заданного вопроса, а еще больше- от полученного на него ответа, ей самой станет худо, и ей надо за что-то держаться сказала:
  - Лиза, я хочу, чтобы ты рассказала мне, кто... такой ...Виктор!
  Разделяя каждое слова, произнесла Катя, неотрывно глядя дочери в глаза.
  - Виктор? А причем здесь Виктор?
  - Как причем? Что у тебя с ним?
  -Ма...а...а! Ничего! Что у меня может быть с ним?
  - Я не знаю, что может быть у шестнадцати летней девушки с сорокалетним мужиком. У меня голова кругом идет, вы любовники? Светка, ты знаешь, как он ее называет? Малыш! И еще как-то...Забыла. Чем он тебе голову задурманил? Вы давно встречаетесь? Завтра идем к гинекологу, и если что... я его посажу!
  Катя уже не говорила, а срывалась на крик. Руки тряслись, попытка глотнуть кофе успехом не увенчалась, кофе расплескался по столу. Екатерина прекратила безнадежные попытки взять чашку в руки.
  Глаза девушки наполнились слезами, потом не удержались на ресницах и начали стекать быстрыми ручейками по щекам.
  - Ма, ту с ума сошла!
  Только и смогла вымолвить Лиза.
  - Он... он... он, просто друг. Хороший друг.
  - Света, ты бы видела этого "хорошего друга". Бородища - во! Волосатый!
  - Ты его успела и голым посмотреть?
  Не удержалась, съехидничала Света.
  - В каком смысле?
  - Ну... волосатый.
  - Да, ну тебя! Патлы до плеч, еще косу носит с бантом, черным...мужик называется. Чудовище! Нет, я так этого не оставлю!
  - А что ты еще успела заметить?
  Спросила Света.
  - Да мне и этого хватило. Сапожища еще, как у Карабаса, сумка.
  -Так, девчонки, успокаиваемся. Кофе скоро остынет. И давайте по порядку.
  Прервала Катины размышления вслух Света.
  -Лиза, тебе слово. Как ты с ним познакомилась? Катюш, подай кофе, пожалуйста, и там, где-то у тебя печенюшки я видела.
  
   ***
  Попытка справедливо разделить темы рефератов через жребий, оказалась для Лизы непростительной ошибкой. Сама предложила, первая и руку запустила в шапку, и первая ощутила эту справедливость. "Органическая химия. Белковые соединения в жизни человека"
  Все, что угодно, только не химия! И так четверка по химии дает жирную тень тройки, а здесь еще и реферат...! Скука скучная! Что теперь делать? Да еще Сергей... Одноклассник давно нравился Лизе, да и она чувствовала, что не безразлична ему. Но на этом все и закончилось. Сергей был робок, и не предпринимал ни каких попыток сблизиться. Ну как-то надо на себя внимание обратить! Может робость свою после этого Сергей переборет и подойдет. На белках в жизни человека на себя особо внимание не обратишь! Надо хоть, что-то написать.
  Поиски оригинальной информации в интернете ничего не дали. Сайты копируются, информация дублируется. Всемирная паутина путала мысли, гася любое желание, что-либо делать. Скучно и неинтересно. А хотелось совсем другого. До защиты реферата осталась две недели, а кроме заголовка на листе бумаги ничего не появилось.
  Телефон мелодично тренькнул, сообщая о полученной смс.
  Номер телефона не знакомый, а текст вообще непонятен.
  "Набери в поисковике "работы профессора Левитина", будут вопросы- звони"
  Лиза уставилась на экран телефона, странный текст.
  "Кто ты?" -отписалась Лиза.
  "Не важно, Левитин органик, толковый мужик, есть чему у него поучиться"
  "От куда у тебя номер моего телефона?"
  "Параграф номер один"
  "Не поняла..."
  "Параграф номер один- не задавай глупых вопросов и не получишь на них глупые ответы!"
  "Опять не поняла"
  "Делом займись лучше"
  На остальные смс ответов не последовало.
  Набрав в браузере нужную информацию, Лиза с удивлением вдруг поняла, что работы профессора Левитина именно то, что надо. Профессор (не знаю для кого он пишет эти работы), но тексты понятны, выводы сами формируются в голове, а примеры настолько оригинальны, что забыть их просто невозможно. Явно профессор не зануда. Да и Виктор вдруг ожил, будто ждал, пока Лиза по уши не увязнет в органике. Так ведь увязла.
  Виктор звонил, подсказывал, на что внимание обратить, на чем вообще время не тратить.
  Реферат ожил, что-то добавлялось, менялись примеры, оказалось органическая химия не такой уж и нудный предмет. Захотелось с кем-то поделиться, прочесть, но мама на гастролях. И тогда Лиза сделал видеозвонок Виктору. Говорить просто по телефону не хотелось, эсэмэсить то же.
  На удивление, он ответил тут же, будто ждал звонка. Внешний вид сразу поразил Лизу, во-первых, по голосу он был моложе, голос звонкий, а на вид взрослый мужчина. Может быть взрослила борода? Волосы, собранные по-женски в конский хвост, болтались сзади. То же не привычно, сейчас все мужское население или с короткими стрижками, или вообще - лысые. Мужчина сидел на диване, за спиной виднелись стеллажи с книгами. Мужик, как мужик.
  -Виктор? Здравствуй ...те.
  - Здравствуй, Лиза. Надеюсь, мой внешний вид не шокирует тебя?
  - А должен?
  - Ну, чаще всего происходит именно так. Мы с тобой давно на "ты", давай не будем изменять статус? Согласна?
  - Да, только у меня к вам...тебе есть вопросы...
  - Если смогу - отвечу, но сразу должен предупредить-не на все вопросы у меня есть ответы.
  - Кто вы...ты? От куда у тебя номер моего сотового? Зачем ты мне помогаешь?
  Немного помолчав, от неловкой паузы Лиза начала ерзать на кресле у стола, почти две недели, по два часа они общаются, при этом она знала только имя и номер телефона, Виктор все же заговорил.
  -Проще всего мне отмазаться -ссылаясь на параграф номер один. Ты начала с самых безответных вопросов. И наверное согласишься со мной, если я скажу, что каждый человек имеет право на свою, только его тайну. Ты согласна?
  Лиза только кивнула головой
  -Я не исключение
  Продолжил Виктор
  - И есть темы, на которые я не могу распространяться. Даже если бы и захотел. Не хочу тебе врать, если честно, считаю, что маленькая ложь тянет за собой большие проблемы. Поэтому, стараюсь не врать, тем более друзьям. Ты знаешь мое имя и этого достаточно. С некоторых пор я считаю тебя своим другом, а мы своих не бросаем. Вот тебе ответы на остальные вопросы. Если ты считаешь, что этого ничтожно мало и поэтому наши отношения исчерпали себя- значит так тому и быть. Но большего я сказать не могу.
  Теперь молчала Лиза, странное знакомство, но за эти две недели работы над рефератом, они и вправду стали друзьями. Мало того, Лиза, придя домой спешила сделать уроки, потому что в четыре вечера будет звонить Виктору. Время, проведенное в беседе с ним, пролетало незаметно, собеседник он оказался интересный, темы, обсуждаемые давно ушли за пределы органической химии.
  - Да, кстати.
  Прервал молчание Виктор
  - Я настоятельно тебя просил найти книгу Ефремова "По лезвию бритвы" и прочесть ее. Получилось?
  Еще вот это "настоятельно просил". Вроде и друзья, вроде просит прочесть, а потом жестко требует выполнения его просьбы. Так и с книгой, поищи мол, полистай, а в пятницу я проверю. И попробуй не сделай, никаких поблажек. Взрослые, видимо все одинаковые. Но с Виктором все по-другому, как-то стыдно не выполнить его просьбу, тем более мне же и помогает.
  - Книгу прочитала.
  - И какое отношение она имеет к теме нашего реферата?
  -Думаю, прямое.
  - Молодец! Подумай, как можно использовать информацию об экзаменах, которые сдают монахи Тибета. Особенно с обливанием водой зимой. И вообще, может сам реферат нужно начать с этого? Представляешь -весь класс ждет нудистику по химии, а твой реферат начинается с красочного описания экзамена, сдающего монахом, для подтверждения перехода на новый уровень познания себя. А уж потом объяснишь, какое к этому отношение имеет белок и его соединения в организме человека.
  - Но там же, про это ...написано
  - Ты о мужской сперме?
  - Ну...да.
  - Ты мне еще скажи, что не знаешь от куда дети берутся, ты взрослый человек и пора научиться называть вещи своими именами.
  - Но, у нас в классе как-то вообще об этом не говорят.
  - Ладушки, я лишь предложил, а решать тебе. Но о технике расщепления белка в организме человека с выделением громаднейшей энергии вряд ли, кто-нибудь из твоих одноклассников знает. Да и ты б не знала, если бы не взялась за эту тему всерьез. Думай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"