Степенко Андрей Олегович : другие произведения.

Кейс: применение ccpm для монтажной фирмы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кейс для "спецраздела" строительства. Типичные проблемы функцинального разделения повторяются для проектноориентированных организаций.

Редакция от 24 июля 2009 года

Кейс: Как ускорить проекты в монтажной фирме?


"Спецмонтаж"



Фирма ·Спецмонтаж? занимается монтажом систем видеонаблюдения, оповещения, пожарной сигнализации а также всем что входит в ·спецраздел? строительных работ.
Внезапное давление проверяющих органов на соответствия правилам пожарной безопасности вынудило фирмы-заказчики ускорять свои проекты даже в ущерб качеству. Другие фирмы, которые не собирались монтировать эти системы оказались вынуждены заложить эти работы в свои сметы.
Основная проблема, которую формулирует руководство фирмы - отсутствие квалифицированных руководителей проектов. Существующие руководители имеют очень разный уровень, поэтому система управления проектами не работает в полную мощность. Несмотря на нерыночный характер работ, возможность делать приписки, руководство решительно настроено на стандартизацию работ. За время внедрения системы управления проектами было уволено 70% руководителей проектов, из которых половине нашли замену из существующих прорабов, остальную половину частично доукомплектовали новыми руководителями проектов.
Фирма совершенно не испытывает проблем с заказами, но сроки систематически срываются. Если раньше один руководитель проекта вел 2-3 проекта, то сейчас ему нужно вести по 5-10 проектов, в зависимости от удаленности объектов. Это сказывается на качестве совещаний и координации работы. Все руководители проектов отказываются участвовать в совещаниях мотивируя это большим количеством разъездной работы. При этом они согласны предоставлять данные о фактическом состоянии на объектах.
Заказчики в это время копят свое недовольство, которое объективно стимулируется проверяющими органами.
В фирме есть тенденция в разделении общего пула работников на ·своих? и ·чужих?. Помимо трех группировок: ·туркменов?, ·украинцев? и ·киргизов?, каждый из руководителей проектов предпочитает отдельных, проверенных людей резервировать под ·свои? объекты.
Планирование ресурсов все больше и больше показывает, что не хватает не только руководителей проектов, но также и монтажников и инженеров. Не все работники готовы работать в условиях отсутствия временного городка, который строится на объекте, даже если он будет построен в течение нескольких дней.
Все работы выполняются как субподряд более крупных организаций, поэтому запланированные и фактические сроки начала работ часто отличаются. Но окончание работ жестко фиксировано. Можно сказать, что завершение проекта генподрядчиков целиком зависит от завершения работ Спецмонтажа, поскольку их работы стоят в самом конце генпроекта. При этом заказчики готовы платить гораздо большие деньги за срочность, но без особых гарантий предоставления помещений в запланированные сроки.
За счет чего руководство может выполнять проекты быстрее?
Какие изменения нужно произвести в системе управления, чтобы получить максимальную скорость работ?
Какие дополнительные затраты необходимо обосновать заказчикам, чтобы обеспечить отсутствие задержек его проекта со своей стороны?
Чем ограничена скорость монтажа? Какой максимальный потенциал ускорения возможен с вашей точки зрения?



Cсылки по теме

Обсуждение кейса: Где резерв для ускорения проектов?
Презентация: Основные принципы управление проектами на базе Теории Ограничений (ТОС) (30 слайдов)
Статья: Проекты в 2 раза быстрее
Статья: Как нам реорганизовать управление проектами?
Презентация: Управление проектами на базе ТОС
Статья: Чем отличается руководитель проекта от администратора проекта?





(C) Андрей Степенко 24.07.2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"