Степенко Андрей Олегович : другие произведения.

Дар

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Редакция от 25 декабря 2004 года

'Дар'




Полуфантастический рассказ




Олег шел по аэропорту и смотрел лениво по сторонам. До рейса было еще 2 часа. Делать было нечего. Аэропорт мерно гудел. Иногда проходили торопившиеся пассажиры. Иногда внимание отвлекалось на работающие без звука телевизоры. Ноги переставлялись сами собой, как будто пинали какие-то невидимые камешки.
- Извините, можно вас отвлечь, - остановил его парень в белом халате и очках.
Странно, подумал Олег. Опять какой-то коммивояжер. Почему халат?
- Мы проводим исследование здоровья, - вы не хотели бы получить диагностическую карту своего здоровья? - сказал парень в белом халате.
Он никуда не торопился. Парень тоже. Его никто не заставлял. Чего еще делать 2 часа? Олега заинтересовало то, что у парня в халате не было никакой настойчивости надоедливых торговцев, а было странное ощущение давнего знакомства.
- Что я за буду должен? - сказал Олег, уже не замечая ни гудения аэропорта, ни чего другого.
- 15 минут своего времени и все. Для обобщения результатов исследования мне нужно сделать в сумме 500 замеров иначе их нельзя будет верифицировать.
В нашей стране еще кто-то занимается исследованиями. Слова умные говорит.
- Вы ученый?
- Почти. Я пока учусь в аспирантуре. Опытные коллеги посоветовали как найти деньги и помещение в аэропорту. Ну... это долгая история.
Повисла пауза.
- Вас как зовут? - спросил парень в халате.
- Меня Олег.
- А меня Владимир.
Опять повисла пауза.
- Ну я в общем-то никуда не тороплюсь. Давайте делать ваше исследование.
- Отлично. Нам вон в ту неприметную дверь с табличкой 'Зал для иностранных делегаций' - пошутил Владимир.
Они не дошли до в зала, а повернули в коридоре в какую-то небольшую комнату с несколькими столами и компьютерами. За некоторыми сидели люди пять-шесть человек и пялились на экран.
Тут Олегу показалось, что один человек, сидящий за компьютером пропал. Он посмотрел на Владимира, тот сидел за столом и что-то делал за компьютером. В этот момент он повернулся к Олегу.
- Вы заметили, что-то необычное?
- Н...не знаю. Кажется там... Показалось.
- Что?
- Когда мы зашли мне показалось, что там сидит человек, - он показал на одного из сидящих за компьютером.
- Это бывает. У нас ведь необычные исследования. Мы исследуем дары человека. Здоровье это всего лишь побочный эффект. Иногда во время исследований человек может пропадать, потом появляться. Иногда даже появляться в другом месте. Так что вам ничего не показалось. Не напугал?
- Да у нас сложно кого-нибудь удивить. ...Чем-нибудь? В общем-то это странно.
- Раньше мне было бы нужно попросить вас заполнить анкету, чтобы меня не посадили в тюрьму.
- А что вы работаете на ФСБ?
- Нет, мы работаем на себя. Вы же знаете, что сейчас никто не дает деньги на такие проекты просто так. А те кто дает, с ними лучше не связываться.
- Зачем же вам эти исследования?
- Ну, мне это интересно. Для меня не было ничего более интересного, чем наблюдать за людьми, которые открыли свой дар. Вот я и занимаюсь этим по мере своих сил.
- И много вас таких?
- У меня есть полсотни знакомых в Москве и других городах, кто занимается чем-то подобным, но каждый по-своему. Мы иногда встречаемся. Ходим друг к другу в гости и на работу, - засмеялся Владимир.
- И где же они работают, как деньги зарабатывают.
- По-разному. Я вот пошел по линии науки. Здесь есть гранты, есть знакомые профессора, которые увлечены чем-то и ценят других увлеченных. Каждый раз по-разному. Можно сказать, что у каждого есть свои охотничьи угодья. В угодьях науки свои 'звери', у них свои повадки. Сначала изучаешь их, потом находятся возможности их изловить. Если ты с деньгами, то в некотором смысле легче. Зато ты заметен. А так все само собой спрятано в привычные для всех события.
В это время люди, которые сидели за компьютерами то исчезали, то появлялись. Один из них встал. И пошел к выходу. Он кивнул Владимиру.
- Спасибо, Сань, мне не помешает, если кто-то будет выходить, так же как и заходил. - сказал Володя.
- Всегда можно сказать, что человек улетел в другой город. Аэропорт все-таки.
Они посмеялись вместе с Владимиром. Потом Александр показал на Олега.
- Он немного боится. Ты не рискуешь. А он - да. Ладно, я пошел.
- Давай.
Олег посмотрел на Владимира.
- Это он про что? - спросил Олег.
- Мой риск в том, что ты меня заложишь. Предлагаю 'на ты'. Твой риск, что тебя будет колбасить кошмарами или чем-то еще похлеще. Понимаешь? Но ты можешь уйти. Даже если ты захочешь кому-то рассказать в своем родном городе, тебе просто не поверят. А если поверят, то я могу прикнуться ботаником. Предоставить документы, отчеты. Так что выбор за тобой. Никто никого не заставляет. Сейчас другое время - все делается добровольно.
Владимир поправил очки указательным пальцем и сделал вид, что сосредоточенно читает отчет.
- Как, похож я на ботаника?
Они оба засмеялись.
Я посмотрел по сторонам. На экране моего компьютера моргали цифры матрицы. Людей не было остались мы вдвоем. Тишина.
- А ты значит Морфиус? И предлагаешь мне красную таблетку?
- Что-то типа того. Только я наркоту не использую, а использую твои воспоминания, как дверь. Тебе нужно не бояться. Собственно для меня работа уже началась. Я сначала составляю карту возможных событий, которые могли происходить в твоей жизни. Угадаю или нет, это не так важно. Важно, чтобы те картинки, которые будут мелькать на экране монитора тебя волновали. Тогда во время просмотра ты будешь настраиваться на них и частота переключений твоих воспоминаний или впечатлений будет изменяться в такт переключения картинок на экране.
- А откуда компьютер знает, с какой частотой я буду 'переключаться'?
- Тебе на голову одевается шлем, который регистрирует волны мозга и передает данные в компьютер. Сначала он должен войти в резонанс с твоими 'переключениями' а потом на резонансной частоте замедлить тебя до альфа и бета ритма. Это примерно тот ритм, который есть у ребенка или у спящего в некоторых фазах сна.
- Так просто. И что после того, как я настроюсь на этот бета-альфа ритм?
- У каждого по-своему, но настроиться не просто. Если ты сможешь сделать это по собственному желанию, то тебе открыты все дороги. Ты замечал, как трудно отказать ребенку?
- Да, иногда.
- Так вот пока ты будешь настраиваться, у тебя будут некоторые препятствия, которые будут мешать этому. Я эти препятствия попытаюсь зарегистрировать и показать тебе - это и будет карта твоего здоровья.
- А если меня что-то не будет волновать, то ритм будет нарушаться, а это компьютер будет это интерпретировать как проблему моего здоровья. Я правильно понимаю?
- Именно. Но в этом и есть проблема. Если человека, что-то не волнует, то от этого отгораживается, значит скоро будет проблема на уровне здоровья. Поэтому попадание в то, что тебя волнует, важно только на этапе настройки на твою резонансную частоту. Пока ты не настроился, тебя можно заинтересовать только тем, что уже входит в круг твоих интересов. И на этих картинках входит с тобой в резонанс.
- Ээ...
- Этого не надо стыдиться. Все мы такие. Природа хорошо позаботилась о том, чтобы у всех нас было что-то на чем можно войти в резонанс. Деньги, еда, красивые женщины... ничего страшного. Морфиус бы назвал это загрузочным модулем, который загружает загрузочную программу.
- Ну, ты загрузил. А как здоровье связано с тем, что нравится или не нравится.
- Ну, все чего ты избегаешь, или боишься, создает в тебе напряжение. Напряжение порождает блокировки той же самой крови, я не говорю уже про более тонкие энергии. Я просто знаю, какие заморочки на уровне сознания каким проблемам здоровья соответствуют . Но не знаю еще через какое время они проявляются. Хотя для диссертации такая задача не стоит. В конце концов, если ты до сих пор не считаешь меня идиотом, то сможешь, сам отследить какие твои страхи влияют на здоровье. Соплей много в носу значит, как Аристотель говорил флегмы много, тормозишь - решения не хочешь принимать, в собственных силах ну уверен, самоуважения не хватает. Зуб вывалился, ага смотришь по распечатке, чему это соответствует - совсем в овоща превратился, кто-то все полностью "за тебя решает" никаких своих идей не реализуешь, ничего творческого... Мое дело - здоровье. Я могу долго рассказывать.
- Что-то похожее на восточную медицину... Ну раз 'сопли' тогда, поехали.
- А кошмаров не боишься?
- Боюсь. Но сопли уже надоели. Да и зубы терять не охота. Хотя пока все на месте.
- Ну, тогда садись вот сюда.
Олег пересел за компьютер.
- А ты не просветлением случайно занимаешься? По сути.
- Ну, как оно выплывет у тебя я не знаю, хотя по тебе могу угадать. Но я считаю, что все выборы и решения должны приниматься самостоятельно, особенно в вопросах самоопределения. Посему просветлением специально не занимаюсь.



Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"