Степенко Андрей Олегович : другие произведения.

За что платить консультанту?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попробуйте разобраться, является ли обычной покупкой покупка консультирования. Покупка ли это вообще? Кто покупает? Что он покупает? Если разберетесь, то сможете выбирать то, чего никогда не выбирали.


   - Неплохая дача. Как ремонт идет?
   - Я раньше покупал все услуги у специалистов, а сейчас начал сам делать потому, делают откровенно "тяп-ляп". Электрик со стажем провода не изолирует.
   - Ты же не сможешь проверить.
   - Но у меня же есть глаза! Мне это противно. Так нельзя.
   - Видят все, но не все могут сравнить. Обычно нужно делать что-то второй раз, чтобы была возможность сравнить. А сколько раз в жизни ты делаешь ремонт? Если у тебя внутри нет "стандарта качества", то ориентир на "аналоги". А аналоги все тяп-ляп: "Так все делают!". Не на что ориентироваться. А твой специалист напоролся на клиента с внутренними стандартами. Не повезло ему. И тебе. :) Стандарты качества стали появляться только в часто повторяемых процессах. В этом случае становится не нужно внутреннего стандарта. Точнее он может быть гораздо слабее.
   - Как его проверить?
   - Ты хочешь сказать, как до принятия человека на работу оценить его результат?
   - Ну, это понятно есть сертификаты, есть специальности.
   - Нет, ты не понял! Не поможет тебе сертификат! Ты же сам говоришь электрик со стажем. Какие ещё нужны примеры?
   - Сертификат не помогает. Ну он на джипе приехал, телефон не хуже моего. И цена за его бригаду приличная.
   - Цена - это еще не гарантия качества. Смотри, есть два принципиальных случая. Когда ты можешь оценить и когда вообще не можешь. В любом случае ты можешь опираться только на свое внутренне чутьё.
   - Когда я не могу?
   - Когда ты приходишь научиться чему-то новому. Например, ты приходишь научиться китайскому языку. Но ты не знаешь китайского. Ты не знаешь, что такое китаец. У тебя просто нет шансов получить то, что ты хочешь. Это риск. Всегда. Согласен?
   - А если у меня есть "внутренний стандарт", я могу оценить?
   - Тогда ты ничему новому не научишься.
   - Пример попроще. Специалист. Пусть электрик. Тебе нужно заранее понять стоит ли ему доверять свою дачу. Ты платишь по результату или авансом?
   - Я плачу по результату, но он может так накосячить, что будет дороже переделывать. Поэтому нужны рекомендации.
   - Да, рекомендации помогают как-то. Но не всегда. И самое главное не "заранее"! Ты всегда опаздываешь и всегда на шаг позади. Кто-то проверил твоего специалиста и только потом ты получаешь рекомендацию. Так?
   - Да, поэтому рекомендаций мало. Нужно ждать и потом платить втридорога. Или рисковать самому.
   - Теперь смотри. Ты пришел учиться цигун. Тебе сказали - вот мастер. Ты позанимался, вроде лучше себя чувствуешь. ...Через год! :) ...Или через 10, смотря с каким усердием занимаешься. Чувствительность повысилась, начал людей видеть "заранее". Ты требуешь, чтобы мастер умел делать электропроводку? Почему требуешь, чтобы я имел опыт во всех твоих бизнесах?
   - Я об этом так не думал. Почему люди должны тебя слушать? Я рискую бизнесом, а ты ничем. Ты приходишь ко мне и говоришь, что ты консультант. Чего ради, я тебе должен верить? А вдруг ты не туда заведешь?
   - Ты хочешь научиться - я учу. Не хочешь - я сам буду делать проводку. Или ступени по цигун проводить. Много факторов должно сойтись, чтобы консалтинговый проект получился. Но это первично. Ты должен находиться в позиции ученика. Ты рискуешь в выборе у кого учиться. Ты рискуешь в выборе специалиста, который делает проводку. Всегда рискуешь или плетешься в конце.
   - Да если надо быстрее, то надо рисковать.
   - В точку! Надо быстрее обычно тем, которые хотят. БГ поет: "Некоторые женятся, а некоторые - так". Просто признай, что тебе хочется по-настоящему и учись тому, что хочется. Или вообще ничего не хоти и не учись.
   - Я плачу, деньги и рассчитываю, что получу какие-то гарантии.
   - Ну денег ты еще не платил. Ты же любишь оплачивать результат. И гарантии ты получишь. Но когда? Смотри, я работаю после института 15 лет. Сделал примерно 10 проектов. Примерно по году-полтора на проект. Все они разные. Подождешь ещё лет 10-20, я тебе приведу рекомендации из твоего же бизнеса. Ну и с другой стороны не забываем про твоего электрика, который имеет рекомендации, ездит на джипе, улыбается, а делает "тяп-ляп".
   - Почему же 10? Когда надо рисковать?
   - Потому что риск - это энергия творчества. Это не ставки в казино, хотя близко. Ты представляешь, что хочешь сделать вот эту розетку вот так вот красиво. Или крупнее: нарисовал в воображении дачу и построил её же. Делаешь и тебе становится хорошо. Ты сам помечтал, и получаешь свою мечту и мешок хорошего настроения впридачу. Это успех, это удача, личная сила! Вот почему мы завидуем американам и обзываем их "тупыми".
   - Нужно больше рисковать?
   - Ну, тогда проиграешь все как в казино. Риск необходим, как готовность к новому. А гарантии не уравновешивают то, что ты платишь деньги. Типа вот я плачу деньги... потребитель всегда прав. Это не работает! Ты приходишь в школу такой богатенький ребенок и говоришь училке а у меня папа деньги платит, ставьте пятерку. Она поставит правда? Потребитель всегда прав, так ведь!
   - В школе есть методики. Они проверены.
   - Да методики, вальфдорские... система работает... рабочие повышают квалификацию, профсоюзы защищают интересы, а вот тут вот нажимаешь кнопку в пылесосе и не работает.
   - Я тоже люблю Жванецкого.
   - Суть та же. Повторяемые события, системы массового производства... Но у тебя не система массового производства. А свой уникальный бизнес. О какой повторяемости научного эксперимента ты говоришь! Понимаешь, почему 10 лет! Нет похожих бизнесов.
   - Но шаблон в мозгу все равно требует гарантий!
   - Пусть требует, это его работа. Он делает свою работу, а ты свою. Кто у вас хозяин? :) Возьми методику теории ограничений выучи её и применяй. Она. как ты говоришь, отработанная. Я главным образом опираюсь на нее.
   - Но время! Курсы время, специалистов обучить время, поехать туда-сюда.
   - Опять время! Риск и время! Смерть и налоги! Определяйся.
   - Значит я тебе плачу деньги за время. За ускорение. Гарантированный геморрой за шанс получить результат.
   - Как минимум, но ты упрощаешь. Подмена ценностей.
   - Где?
   - Время - да. Но это следствие. Ты сможешь быстрее внедрить ТОС, если будешь доверять, что я её знаю. Это раз. Но ты платишь деньги за энергию. Мою энергию, которую я передаю тебе и твоим руководителям.
   - Поясни. В чем уникальность твоего продукта?
   - Почему ты не веришь, что методика подходит к твоему бизнесу? Почему говоришь о "специфике"? Почему не можешь нанять правильного электрика? Я тебе сейчас за 15 минут набросаю, что делать и ты поверишь и согласишься, что все правильно. А потом что-то пойдет не так, и ты скажешь, что метода - фигня, консультанты - козлы. Или ты будешь держаться, но твои люди будут зудеть, потому что ты им не можешь дать правильную энергию. Вот какой продукт ты покупаешь. Метода - это мертвое. Давай сейчас бизнес-процессы опишем - будет как "мартышка и очки".
   - Да, веры мне не хватает. И времени.
   - Время - следствие твоих приоритетов. Если бы тебе сказали про какую-то новую схему налоговой оптимизации, слетал бы на семинар?
   - Еще и бухгалтера прихватил бы! И сам бы разобрался.
   - Вот. А потому, что результат близко. Виден, его можно пощупать. В нашем случае гарантированный геморрой не уравновешивается призрачным шансом потому...
   - Потому, что я не могу увидеть, как это будет сделано.
   - Ты не можешь. У меня по-другому. Я больше ходов могу построить в голове. Не все ведь пишут сценарии. Я в голове постоянно прокручиваю кино. Диалоги блок-схемы.
   - Я тоже кручу кино.
   - Просто я быстрее кручу и в другую сторону. Потому, что не ограничиваю себя неверием. Тебе нужно достичь объема продаж - ты приходишь и говоришь: "Надо". И тебя не волнует, почему может не получиться. Надо чтобы получилось. Другое направление мысли. Вот примерно - это же я делаю, только большем объеме. Ну и ещё есть некоторые особенности мышления в другую сторону.
   - Я прихожу и говорю надо чтобы фирма зарабатывала больше!... Сегодня и всегда! Мы лучшие! Номер один! Стратегическое планирование и так далее...
   - Смешно. Приходит президент страны к президенту академии наук и говорит: "Вы вот такие умные придумайте, как мне научно управлять страной. Чтобы все было красиво. В натуре!"
   - Похоже. А дальше?
   - Вариант Ходжи Насреддина - на это надо 50 лет. Но если разобраться, то ученые ему говорят, да мы сделаем. Но сами думают нафига, нам это надо. Ты сам-то мол зачем тут? Деньги капают. Президент им сгною, в шарашки загоню, бюджет урежу! Они ему все будет господин, только нового президента выберем. Меня? Да нет, мы своего....Суть такая, что кувалдой мудрость не стимулируется, это другая энергия. Её надо культивировать, выращивать. Поэтому и говорится про "эффект изобретателя", про "рабочую этику". Это по-пацански не внедряется. Иначе мертвая метода... мартышка и очки... горы ненужных отчетов и бизнес-процессов... консультанты - козлы.
   - Это как-то понятно. Как консультантов выбрать правильных?
   - Возвращаемся к электрикам и мастерам-цигунистам?
   - Да в этом я как-то разбираюсь.
   - Нет ответа! :)
   - Шутишь?
   - По делам отличите истинных пророков от ложных говорится в Библии. Невозможно отличить Будду по 32-м телесным признакам.
   - Прекращай, я уже перестал создавать коммунизм.
   - А зря. Это просто намек, на то, что не нужно искать алгоритм. Это чувство. Настройка сознания такая. Ты же йогой, цигуном занимался. Наверно поймешь, о чем я.
   - Примерно.
   - Смотри. Собираем все вместе.
   1. Ты можешь внедрить семинар по налогам сам и находишь время. Значит, важна вера и соответствие времени изменений своим режиссерским способностям.
   2. Тебе нужна энергия, чтобы удерживая это кино преодолевать все препятствия, которые будут возникать. Учить людей, игнорировать их нытье и ритуальные стоны, улыбаться, не морщить лоб и так далее. Эта энергия должна успевать проваливаться в твоих людей начинать там работать, чтобы они сами все делали по-другому.
   3. Тебе нужно, чтобы люди работали ещё эффективнее, чем раньше а фирма была всегда на голову выше конкурентов. Т.е. оценка результатов все равно будет по старым правилам. Законы эффективности никто не отменял.
   - Значит с одной стороны люди и я должны становиться более творческими, а с другой еще более четко отрабатывать свои инструкции. Это другая энергия?
   - Да, почти. Тебе уже не нужен консультант. :)
   - Прекращай. Такой марлезонский кордебалет я сам не разыграю. Да и не понятно...
   - Да нужна смелость и гибкость. Вот это другая энергия. Но с ней только потом понятно. Когда уже все сделано. А так можно смотреть на смелость мысли тех консультантов, которых ты выбираешь. Ну если сам как-то в этом разбираешься. Например, ты выбираешь электрика. Он тебе. О вот тут будет не удобно, лучше вот тут поставим... да? Стояков нет... ну я подумаю но как-то это не правильно.... Или другой вариант. Да я уже этих розеток поставил за свою жизнь. Все будет в лучшем виде.
   - Точно! Если он не пытается вжиться в мою шкуру, помечтать за меня, то и не нужен такой.
   - А субподрядчиков ты как выбираешь?
   - Тоже они должны мечтать за меня. Ну хотелось бы...
   - Значит можно определить "заранее"?
   - Ну как-то можно почувствовать.
   - Помечтать самому, почувствовать у кого мечталка больше и тогда довериться. Но при этом не забыть посмотреть насколько мечталка увязывается с достижениями. Они могут быть совсем из другого кордебалета, но общее направление должно видеться. Нестыковок не должно быть. Тогда ты можешь доверять.
   - Да, похоже.
   - А есть у кого мечталка меньше, тогда ты сам говоришь, что делать и как-то контролируешь. Вот 2 принципиальных случая. Когда можешь оценить, и когда не можешь. Всегда рискуешь и всегда нужно чувствовать самому.

Cсылки по теме

Кейсы по управлению проектами и их обсуждение
Мой семинар по управлению проектами на базе Теории Ограничений

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"