Степанида : другие произведения.

Лживая правда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Что правда, а что ложь? Где между ними черта? Возможно ли принять ложь за правду? А если да, то каковы последствия?

    .

    .

    .

    .



   Что правда, а что ложь? Где между ними черта? Возможно ли принять ложь за правду? А если да, то каковы последствия?

ЛЖИВАЯ ПРАВДА

Серия номер раз (настоящее)

  
   "Хорошо быть кошкою, хорошо собакою, где хочу пописаю, где хочу покакаю. А больше ничего..."
   Я сжимала в руках плюшевую игрушку, а она возьми и запой. Чуть от неожиданности не бросила ее под ноги. И долго мне еще тут торчать? И, вообще, что это за дом? Я ничего не понимала.
   Вроде бы меня пригласили на собеседование, но я уже битый час ожидала, когда ко мне соизволят дойти. Возможный работодатель по какой-то причине задерживался, предоставив мне в полное распоряжение комнату для ожидания. Вот только я не могла понять ее предназначения. То ли кабинет, то ли детская, то ли непонято что. В комнате был стол и рабочее кресло, что наводило на мысли о принадлежности к первому. Кроме того, имелся шкаф с книгами, кресло, но не только. На полках шкафа стояли и какие-то статуэтки, непонятного назначения предметы, а так же... детские игрушки. Одну из которых я только что крутила в руках. Очаровательного вида собака пела человеческим голосом сомнительного рода песню. Чудеса, да и только. Сидеть мне уже надоело, а потому я занялась исследованием пространства. Встала и пошла изучать все что попадалось на глаза. Вот взяла то, что заинтересовало больше всего. Уже подумывала идти искать человека: то ли дворецкого, то ли просто служащего, что провел меня в эту чудную комнатку. Однако пока не решилась
   А может вообще уйти? Бог с ней с работой. Не были богаты -- нечего и начинать. Как-то ж смогла выжить случайными заработками после того случая пять лет назад. И ничего. Все нормально.
   Я в мыслях вернулась в тот день, когда предала дорогого сердцу...нет не человека, а адемянина. Мужчину чуждой нам расы и вероисповедания. У меня до сих пор щемило сердце стоило об этом подумать. Хотя я сто раз гнала от себя эти воспоминания. А меня все равно периодически мучила совесть. И ведь продала за тридцать сребреников, иначе не скажешь. Работу потеряла -- меня выгнали после скандала, а новое место не предложили, хоть и обещали, но хорошо хоть голову оставили при мне. А то была бы я с работой, но без головы. Та еще дилемма.
   Улыбнулась собственным невеселым мыслям.
   Если бы можно было все отыграть назад. Я бы не задумываясь сделала. И ни за что не согласилась бы быть приставленной переводчиком к студентам-медикам, изучающим иноземную науку по месту дислокации этой самой науки. И не отправилась бы к адемянам, черт их дери, и не попала бы в сети опытного интригана из отдела безопасности. Ему я желаю только хорошего: сковороду побольше да огня пожарче, что бы черти его жарили не частями, а целиком. Я бы с удовольствием им помогла, если бы они меня попросили. Только, наверное, не судьба.
   Ну где же этот чертов работодатель? И что ему требуется из списка моих умений? Я так и не знала. Мое резюме было отобрано в базе по общим основаниям. Складывалось такое впечатление, что было нужно все, чем я владею. Я же надеялась, что хоть что-то подойдет, потому как надоело чувствовать себя утлым корабликом в огромном океане возможностей. В котором я никак не могла прибиться ни к какому берегу. Куда бы я не устраивалась работать везде в скором времени меня увольняли, не объясняя причин. Я уже перестала и спрашивать. Если вначале и пыталась это делать, то в конечном счете перестала. Все равно ответа не дождалась бы. Сколько еще я смогу держаться на поверхности? Когда пойду ко дну жизни? Я не знала, да и не желала знать. Думала биться до последнего, пока есть возможность дышать.
   Мне показалось, что за спиной кто-то есть. Я резко обернулась. И точно. Чуть было не столкнулась нос к носу с незнакомцем.
   Высокий брюнет с зачесанными в низкий хвост волосами закрывал собою все пространство комнаты. Так мне в первую секунду показалось. Первое впечатление было устрашающим. Мужчина стоял очень близко, держа руки в карманах. Но не это пугало. Нарушение личного пространства я как-нибудь могла бы пережить. Меня нервировало отсутствие возможности посмотреть человеку в глаза и сразу же понять что от меня хотят. Потому как чуть ли не треть лица занимали непроницаемые зеркальные очки дымчатого цвета, за которыми не проглядывалось совершенно ничего. Я лишь могла разглядеть себя во всей красе. И как мне с ним разговаривать, если я вижу не собеседника, а свое отражение?
   -Ой, вы меня напугали, -только и смогла вымолвить, совершенно не зная что же сказать в подобной ситуации.- Здрасьте.
   -А вы разве из пугливых?- глухим голосом произнес незнакомец.- Мне показалось, что нет.
   Странные слова для работодателя. Или нет? Как должен себя вести наниматель я точно не знала.
   -Ну не совсем..., - я постаралась смягчить ситуацию, думая, что же от меня потребуются за услуги.
   -Вот и хорошо. У меня будет к вам очень необычное предложение. Вы готовы выслушать?
   Мужчина по-прежнему стоял очень близко от меня. Попятиться назад я не могла, и так почти упиралась спиной в шкаф, да и, кроме того, это бы показывало мою слабину, а слабой выглядеть я не хотела. Никак. Хватит. Я достаточно долго была слабой и шла на поводу у жизни. Теперь я сама распоряжаюсь ее. Правда, наверное, лучше быть ведомой кем-то и жить в шоколаде, чем гордой и нищей.
   -За выслушать я денег не беру, - решила сострить.
   Присутствие почти что рядом постороннего человека нервировало меня по полной программе. Я же буквально вдыхала запах, исходивший от незнакомца. Замечу, приятный. Смесь каких-то заморских пряностей, муската и еще чего-то до боли знакомого, но что вспомнить я никак не могла, сколько не старалась.
   -Вы девственница? - от удивления я поперхнулась.
   Такого вопроса мне еще не задавали на собеседовании никогда. И как я на него должна ответить? Естественно, правду. Глупо в моем возрасте беречь честь.
   -Н-нет, - еле смогла вымолвить.
   -Очень хорошо.
   -Что хорошо? - я не могла понять для чего нужно это уточнение.
   -У вас есть медицинская карта? - ну с этим все ясно.
   -Да. Не так давно, всего пару недель назад проходила полное медицинское обследование. Но если понадобится, то еще раз пройду.
   Ага. Сама лично подправляла медицинскую карту. Все же я мастеровая женщина. Таких еще поискать.
   -Еще лучше. Это гораздо облегчит нашу жизнь.
   -Вы принимаете противозачаточные пилюли, есть у вас имплантаты, не делали ли инъекции против нежелательной беременности?
   Вот это вопросики. Я не знала что и сказать. Это как-то слишком интимно. Лично. Должен ли об этом спрашивать работодатель? И должна ли я отвечать на них? Вопросы крутились у меня в голове. Я не знала, что делать.
   -Ответите или нет?- поторопил меня мужчина.
   Ему явно не терпелось узнать то, что он хочет.
   -Нет.
   -Что нет? Не хотите отвечать?
   -Нет. Не принимаю. Нет имплантатов. Не делала инъекций, - а потом чуть помолчала и добавила. - Я нахожусь в самом расцвете детородного возраста.
   Тут я, конечно, слукавила, но мужчине вряд ли о том надо знать.
   -Хорошо.
   Опять это "хорошо". Я уже и не знала хорошо это для меня или плохо? Или надо бежать отсюда куда глаза глядят и желательно подальше?
   -Так что у вас за работа? - не выдержала неизвестности. Мужчина давил на меня, стоя рядом и закрывая весь обзор. Мне становилось тяжело дышать.
   -Как вы относитесь к случайным половым контактам?- прозвучал следующий вопрос.
   Ничего себе. А черт его знает как я к ним отношусь? Лучше бы он спросил у меня как я отношусь к вишне в сахарном сиропе. Там бы я ответила что очень даже положительно.
   -Никак, - вырвалось у меня.
   -Уточните, - требовательно спросил мужчина.
   -Никак не отношусь. У меня их не было. Потому я не знаю, какова будет моя реакция, - постаралась доходчиво объяснить свою позицию.
   -А если вам предложат?
   -Пусть вначале предложат, а потом я подумаю соглашаться или нет.
   -Уже.
   -Что уже? - теперь я переспросила. - Уточните.
   -Предложили, - и тут же добавили. -За деньги, - а следом озвучил сумму, от которой у меня глаза на лоб полезли.
   Ничего себе. Такую сумму я не держала в руках никогда. Да мне за такие деньжищи надо несколько лет работать и не так, как это происходит в последнее время. Даже если вспомнить мои "золотые деньки", то и тогда такую сумму я могла получить лишь после пары лет вкалывания на чужого дядю.
   -Так как? Что бы в этом случае ответили?
   -Где подвох? Инвалид? Больной проказой? Женщина? Извращенец? Что с этим человеком не так?- я постаралась абстрагироваться от проблемы, а сразу выяснить что такое исключительное с заказчиком, раз потребовались подобного рода услуги, за которые при этом предлагают бешеные деньги.
   Незнакомец впервые позволил проявить себе хоть какую-то эмоцию. Он заулыбался. Широко и открыто. И меня словно кипятком окатило. Это была улыбка из моего прошлого. По крайней мере, очень на нее похожа. Однако лицо незнакомца быстро утратило веселость.
   -Ваш ответ? - без уточнения переспросил мужчина.
   -А это надолго?- первая мысль пришедшая мне в голову была не о том, что это нехорошо или неприлично, что нарушает все нормы морали, принятые в обществе, а о том как долго я должна буду терпеть сексуальное приставание.
   -А больше вас ничего не смущает? - что-то я ничего не понимаю, вроде как у меня спрашивают согласна ли я стать проституткой на какое-то время и в тут же спрашивают есть ли у меня душевные терзания?
   Конечно же есть. И я не проститутка. И мужчины у меня не было уже более пяти лет. Но я готова задушить собственные моральные принципы на корню для того, чтобы прожить оставшиеся мне шесть месяцев жизни достойно, а не как собака под забором.
   На сегодняшнее собеседование я выбрала самое лучшее платье, имеющееся в моем гардеробе, то есть одно из двух. Все остальные были отнесены в лавку, принимающую поношенную одежду. К сожалению, у людей не имеющих страховки, а я относилась именно к ним, не было возможности лечиться бесплатно. Хотя в моем случае это вряд ли можно назвать лечением, скорее всего это возможность сносно существовать еще некоторое время, прежде чем меня скрутит окончательно.
   Все же посещение адемян приготовило для меня очень большой сюрприз, о котором я узнала лишь спустя годы. Вирус, подхваченный там от одного единственного поцелуя, спокойно существовал в моем организме в латентном состоянии на протяжении нескольких лет, а вот теперь принялся развиваться. На все про все мне осталось шесть месяцев, а потом я угасну, как свеча на ветру.
   В принципе, я о том не переживаю, зная, что заслужила подобное наказание. А потому не сильно переживала о скорой гибели. Родственников у меня уже не было, новых я не заимела, детей не родила, а потому философски относилась к смерти. Ведь плакать по мне некому. Случайные знакомые в расчет не шли. Так что предложение незнакомца меня абсолютно не пугало. Волновал лишь вопрос времени. Стоит ли заморачиваться с этой работой, если я не смогу поиметь результаты своего труда.
   -Абсолютно. Я свободна от каких-либо угрызений совести и условностей.
   -Мне о том известно, - мужчина поджал губы.
   Давно забытое воспоминание пыталось пробиться сквозь толщу сознания, но никак не могло этого сделать. Наверное, оно было важным, раз так тщательно искало лазейку.
   -Так для чего тогда спрашиваете? - вырвалось у меня.
   Неужели пора уходить? А мы даже толком про работу не поговорили. Печально.
   -Хотел удостовериться, что не ошибся в своих выводах.
   -Ну и как? Удостоверились?- не выдержала я. Мужчина так и не соизволил отойти от меня хоть на шаг, стоя рядом и взирая с высоты своего роста.
   -Вполне. Хорошо. Вы мне подходите. Можем заключать договоренность. Надеюсь, все необходимые документы и патент у вас имеются.
   Вот не везет так не везет. Я так надеялась, что про патент у меня и не спросят. А как же теперь быть? Сразу же признаться или постараться заговорить работодателя. Авось забудет. Мой патент на работу был давно просрочен из-за не своевременной уплаты пошлины. Некоторые наниматели брали и без патента, экономя при этом отчисления в казну. Как бы намекнуть этому про уход от налогов?
   -Вы так и не сказали о периоде времени..., - начала я.
   -Я так же и не сказал про характер работы, условия и что от вас потребуется, - скривил губы мужчина.
   -Думаю, что вы не предложите мне того, чего я не в состоянии выполнить, - выдала в ответ.
   -Откуда такая уверенность?
   -Вы откуда-то меня знаете. Так же как и знаете, что вам от меня нужно, -не стала я скрывать свои мысли.
   Мне осталось слишком мало времени на расшаркивания перед незнакомцами. Если сегодня не состоится договоренность, то так тому и быть. Я стала фаталистично смотреть на жизнь. Все равно конец один и тот же.
   -Чем вызвано ваша утверждение? - на меня смотрела я сама.
   Естественно, я не раздвоилась, просто я внимательно вглядывалась в зеркальное забрало незнакомца. Интересно, а почему он его носит? Это даже не смешно, а несколько комично разговаривать с человеком, которого практически не видно за очками.
   -Вашими вопросами.
   -Допустим. И что же вы считаете мне от вас нужно?-пытливо спросил мужчина.
   -А мне все равно,- призналась я.
   -Как так? -удивился он.
   -Вот так, - подтвердила без какого-либо пояснения.- Скажите время в течение которого я буду занята и если меня устроит, то я согласна.
   -Неделя, - так мало? Я даже присвистнула от удивления. Если все пойдет хорошо и мне действительно выплатят предложенные деньги, то я смогу еще наслаждаться жизнью месяцев пять. Не об этом ли я могу мечтать?
   - По рукам, - и я протянула руку для закрепления нашего соглашения. -Только деньги вперед. Сейчас. Безналом с подтверждением оплаты.
   Мужчина посмотрел на мою ладонь, помедлил, а потом все же достал из кармана свою руку и пожал.
   А он оригинал во всем. Его кисти были облачены в телесного цвета перчатки.
   -Только вы исполняете все что от вас потребуют, - добавил мужчина.
   -С обрыва, моста, высотки прыгать надо?- он покачал головой.- Членовредительством заниматься надо? - последовал еще один отрицательный ответ.
   Я подумала чего еще боюсь в этой жизни и решила, что все страшное и ужасное со мной давно произошло, а самый большой ад у меня в душе.
   -Тогда я согласна. Неделю я как-нибудь продержусь... или не продержусь? Впрочем, это совершенно не важно, - добавила для себя.
   -И я согласен.
   Все это время моя рука находилась в ладони мужчины. Я попыталась высвободить ее, посчитав, что для закрепления соглашения этого достаточно. Однако не тут-то было. Ее держали будто тисками.
   -Пустите,- попыталась вырваться.
   -Неделя пошла. Через мгновение, как только называете номер счета деньги будут переведены и вы попадаете в полную мою власть, - мне показалось или я услышала самодовольство в словах мужчины.
   -Ну раз пошла, значит пошла, - я перестала сопротивляться.
   Мой наниматель явно не ожидал такой покладистости, а зря, когда надо я становлюсь практически ручной. Надеюсь, что с рук он меня не будет заставлять пить, но в принципе, это тоже можно будет перенести.
   Подчинение обстоятельствам стало моим вторым я.
   И так было всегда...
  .......
  Полный файл находится на Призрачных Мирах, Feisovet


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"