Степнова Алина Павловна : другие произведения.

Большой Штамп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Штамп - это мир!

   Глава 1.
  
   Кристина шла домой радостная: мурлыкала себе под нос "Смэшей", помахивала сумкой и вообще была довольна жизнью. Ещё бы - последний выпускной экзамен сдан на пять!!! Как и все прочие!
   Кристина не была заучкой или "ботаником" (что, в общем-то, одно и то же). Она просто принадлежала к той редкой категории девушек, которые одновременно привлекательны, умны и наделены здравым смыслом.
   А ещё Кристина была оптимисткой.
   Самое прекрасное для неё в этот день заключалось в том, что куда-то исчезло чувство огромного напряжения, висевшее над ней в течение экзаменов дамокловым мечом. Это следовало отпраздновать. Кристина решила сделать себе торжественный ужин - любимое мороженое "Магнат" с коньяком и бутылочка холодненького "Спрайта".
   Но тут - как некстати! - девушка вспомнила, что после покупки традиционных экзаменских атрибутов, сока и шоколадки, денег вообще-то осталось немного. Может быть, сорок, может, и вовсе двадцать рэ... Кристина остановилась прямо посреди дороги и принялась за лихорадочные подсчёты. В правом кармане джинсов - шесть пятьдесят, в левом - рубль, два, пять...
   - Лина, лапушка, здравствуй, как хорошо, что я тебя встретила, такая удача, Господи! - на Кристину вдруг налетела какая-то незнакомая тётка, вся обвешанная бижутерией, буквально с ног до головы, распространявшая вокруг себя удушливую атмосферу парфюмерного магазина. Кристина растерялась и ничего не ответила.
   А тётка, побрякивая огромными безвкусными серьгами с поддельными бриллиантами, продолжала:
   - Линочка, у меня к тебе огромная, прямо-таки немыслимая, чудовищная просьба! Когда папа вернётся, передай ему, чтобы он срочно перезвонил Игорю Ивановичу. Ну, прямо-таки очень срочно. В общем, не забудешь, Линочка, скажешь? - тётка с надеждой заглядывала Кристине в глаза.
   - Извините, женщина, вы обознались.
   Тётку словно подменили: она покраснела, надулась, слащавая улыбочка растаяла прямо на глазах.
   - Ли - и - ина, ты что? Шутишь так?
   - Простите, шутите, наверное, вы. Меня никогда не звали Линой, только Крысей, - Кристина никогда не лезла за словом в карман.
   Тётка заохала:
   - Ой, простите, девушка, простите, жара, наверное. Простите, ради Бога. Обозналась я, старая. Простите...
   - Да ничего, ничего, - Кристина едва удерживалась от смеха.
   С криком "Простите!" тётенька побежала прочь, испуганно оглядываясь. Кристина пожала плечами и пошла дальше, на ходу раздумывая - что бы это всё могло значить? Она задумалась так сильно, что даже забыла купить мороженое, газировку и журнал "Все звёзды". Только у самого дома она спохватилась, но возвращаться назад было как-то в ломы. Обругав себя, Кристина поднялась на второй этаж и отперла дверь ключом.
   В глубине квартиры противно трещал телефон.
   Кристина терпеть не могла этого допотопного динозавра. С завистью она подумала: "Кире-то купили трубку. Могли бы и тёте Люсе подарить". Тётя мечтала о трубке, но... не хватало денег.
   - Может, это мама? - с надеждой сказала сама себе Кристина. Не разуваясь, пробежала в комнату и схватила трубку.
  
  
   Глава 2.
  
   Это был Влад.
   - Привет! - его голос звучал как-то странно, словно у него болело горло.
   - Привет! - нарочито радостно ответила ему Кристина.
   Она расстроилась, конечно, что это не мама. Но виду не подала: "Зачем грузить Влада? В чём он виноват?". В том, что мама не считает нужным звонить дочке хоть иногда?
   - Что с тобой, ты заболел?
   - Н-нет. А с чего ты взяла?
   - Хрипишь сильно.
   - Да нет, я не болею...
   - Правда?
   - Не болею, говорят тебе! Здоров я!
   - Ну ладно, что нервничаешь-то так.
   - Да ничего. Как экзамены?
   - Сдала всё на пять, поздравь меня!
   - Поздравляю, - как-то кисло ответил Влад.
   Кристина решила не замечать его настроения. У Влада так бывает: не звонит по три дня, а потом - сама нежность, подарками забрасывает. Наверное, у него сейчас "чёрная полоса", предположила Кристина и, стараясь, чтобы голос звучал бодро, предложила:
   - Владик, а давай сходим куда-нибудь, в кафешку? Или приезжай, я приготовлю пельмешек. Ты же любишь пельмешки!
   - Кристина... - Влад помолчал, потом сказал ещё более хриплым голосом:
   - Дело в том... Дело в том, что я больше не приеду. Вот.
   Он сказал это "Вот" с каким-то странным ударением на конце: вот-т. Как будто ставил точку в длинном предложении.
   У Кристины что-то оборвалось внутри. Она почувствовала, будто падает в бездонный колодец... и самое ужасное, что в этом колодце не было воздуха.
   - То есть как это - не приедешь? - тупо переспросила она.
   - Всё кончено, Кристина. Не звони мне больше, забудь меня. Прости, - с этими словами Влад повесил трубку.
   Кристина так же медленно положила трубку на рычаг. Посмотрела на телефон, как на ядовитую змею. Прошла на кухню.
   Над обеденным столом висело большое зеркало. Нынешней весной Кристина увлеклась диетой. С целью соответствующего психологического настроя на холодильник была прикреплена фотография сумоиста, вырезанная из журнала, с устрашающей подписью маркером: "ТЫ ЖЕ НЕ ХОЧЕШЬ СТАТЬ ТАКОЙ?". На столом, как уже говорилось, Кристина подвесила большое круглое зеркало, которое утащила из ванной. Зеркало было красивым, в рамочке со всякими легкомысленными узорчиками. Кристина села напротив него и уставилась на себя.
   Так прошло полчаса.
   Всё это время девушка просидела в каком-то оцепенении. Мыслей у неё не было. Во всяком случае, внятных.
   Спустя полчаса зазвонил телефон. Он жужжал так долго и противно, что Кристина сняла трубку с рычага и... положила обратно.
   Тут же перезвонили вновь.
   Кристина глубоко вздохнула и сняла трубку:
   - Алло.
   - Крися, алё! - это была Жанка. - Что случилось, почему не подходишь к телефону? Русский завалила?
   И тут Кристину как прорвало. Она зарыдала, да так громко, что Жанка на том конце провода отпрянула от трубки.
   - Что случилось, Крися? Что такое? Объясни, в чём дело, сейчас же!
   - Влад... меня... бро-о-осил! - кое-как выдавила Кристина между приступами рыданий.
   - Скорая психологическая уже едет! Жди! Не вздумай подходить к колюще-режущим предметам и тётиной аптечке, - крикнула Жанка и бросила трубку.
   Кристина тоже бросила трубку, упала ничком на кровать и зарыдала ещё громче.
  
  
   Глава 3.
  
   Жанка приехала не сразу, а через час. Это называется - скорая психологическая помощь! Зато "помощь" привезла с собой мороженое - классный антидепрессант - и целую стопку "Космополитенов". Штук десять, наверное.
   Они сидели на кухне, пили чай и обсуждали негодяйское поведение Влада. Кристина поглощала мороженое и, изредка всхлипывая, жаловалась:
   - Нет бы сказать, что его не устраивало! Не звонил, не звонил, и тут раз - я тебя бросаю! Без всяких причин - и не звони мне больше!
   - Твой Влад - альфонс, - веско сказал Жанна. - Я таких навидалась. Поверь моему опыту, мне всё-таки уже двадцать пять. Они с тобой крутят роман, а как подвернётся богатенькая - так сразу и адью!
   - Не, Влад не такой, - покачала головой Кристина.
   - Такой-такой, - убеждённо сказала Жанна. - Ты его идеализируешь, а зря. Ты ведь ничего о нём не знаешь!
   - Не знаю? - вскинулась Кристина. - Да даже лучше, чем Ирку!
   Жанна возмутилась:
   - Не сравнивай! С Иркой вы вместе росли, а этот... Вот что ты о нём знаешь? Что? Изложите мне материал, абитуриент Киплинг!
   - Ну... - протянула Кристина, - Влад работает охранником в какой-то фирме, ему двадцать семь, рост - метр восемьдесят, волосы тёмно-каштановые, глаза карие...
   Жанна слушала подругу с довольно-таки насмешливой улыбкой.
   - Обожает рыбалку по выходным, пить пиво с друзьями, гонять на мотоцикле, - продолжала Кристина. - Любит смотреть телевизор и слушать "Максимум"...
   - Ну, а о внутреннем мире его ты хоть что-нибудь знаешь? - не выдержала Жанна. - О чём он мечтает, во что верит, какие у него тайные страсти?
   - Да нет у него тайных страстей,- пожала плечами Кристина. - Только явные...
   - Вот и именно, что нет! - Жанна выпрямилась и гордо встряхнула пышной укладкой. - И-эх, Кристя, а ещё на психолога собралась поступать! Нет у твоего Влада никакого внутреннего мира, и поэтому-то ты о его душе ничего не знаешь, что у него её попросту нет!
   Сражённая логикой и обилием отрицательных частиц в речи подруги, Кристина не нашла, что и сказать. Она сидела молча, мысленно подыскивая возражения. Жанна же спокойно уплетала мороженое и посмеивалась, искоса поглядывая на подругу. Доев порцию, она вытерла ухоженные руки салфеткой и вдруг рассмеялась:
   - Мы вот сейчас тебя проверим, абитуриентка, годишься ты на психфак или нет!
   - Как?
   - А вот смотри, - Жанна порылась в пачке журналов и достала апрельский номер "Космо". - Сейчас, сейчас, - она лихорадочно залистала страницы. - Сейчас найдём... Вот оно!
   Со страницы "Космо" на Кристину смотрел молодой человек.
   - Расскажи мне о нём, - сказала Жанна, воинственно тряся журналом. - Кто, какой, чем увлекается, что любит-ненавидит? Расскажи, я тебя слушаю! Только не переворачивай страницу, не вздумай списывать!
   Жанка как что скажет - хоть стой, хоть падай. Но, надо признаться, задумка неплохая. Кристина отобрала у неё журнал и пристально вгляделась в портрет.
   Фотография была сделана вроде бы летним утром: молодой человек в белой рубашке и лёгком белом пиджаке стоит на фоне берёзки, смотрит, прищурившись, куда-то вдаль. На заднем плане - стандартная серая пятиэтажка, ещё какие-то мелочи...
   Ничего особенного, но фотография Кристину "зацепила". Было в ней что-то... что-то солнечное, светлое, радостное. Летнее, одним словом. Юноша стеснительно улыбался, чуть наклонив голову, и сердце Кристины незаметно для неё самой стремительно таяло, как мороженое на жаре.
   - Ну же, - наседала Жанка, - докажи, что ты психолог! Начинай!
   - Он красивый...
   - Ёлки-палки, блин косой, Крыся! Это я и сама вижу! Ты о душе, о душе говори... Хотя бы о работе. Чем он занимается?
   Кристина продолжала вглядываться в фотографию, и вдруг её посетило вдохновение.
  Наверное, подобные чувства были у Икара, который, долго и бесплодно мечтая о небе, однажды вдруг придумал восковые крылья. Во всяком случае, Кристина почувствовала, что, подобно Икару, отрывается от грешной земли и воспаряет в облака грёз.
   - Он... актёр или певец, ему двадцать шесть лет, есть младший брат, зовут его Димой или Ильёй, - затараторила Кристина. - Не брата, а этого, с фотографии. Он любит стихи и собак, любит вкусно поесть, добрый, умный, весёлый. Совершенно неорганизованный. Не женат и в ближайшее время не собирается. Он просто лапушка!
   Кристина умолкла. Жанна изогнула бровь, прищёлкнула языком и предрекла:
   - Н-да. С таким воображением, Крыся, надо быть писателем!
   - А что, - воодушевилась Кристина, - в литературе есть один Киплинг. Будет другая!
   Жанна покачала головой и перевернула страницу "Космо":
   - Внимание - контроль! Итак, что мы имеем...
   "Никите Благонравову ещё не исполнилось двадцати одного года, но, тем не менее, никто не назовёт его юношей, неприспособленным к жизни. Молодой человек - один из самых успешных омских бизнесменов, первым додумавшийся организовать салон по прокату компьютерных дисков. По-видимому, Никита Леонидович - весьма дальновидный бизнесмен, поскольку ему удалось при налаживании дела избежать традиционного в таких случаях "крышевания" благодаря связям с семьей Баррель. В частности, Благонравов в течение двух лет помолвлен с единственной дочерью владельца развлекательного комплекса "Аладдин." В.А. Барреля Каролиной. Свадьба ожидается на следующей неделе...Напоследок добавим, что на трудовую денежку Никита содержит младшую сестрёнку Катю и маму, а также ещё одного члена семьи - кота Бита. Необычное имя питомца объясняется пристрастием его хозяина к компьютерам и всему, что с ними связано... И, несмотря на то, что мама молодого предпринимателя до выхода на пенсию работала поваром в ресторане, Никита терпеть не может всяческих кулинарных изысков, предпочитая на завтрак демократичный омлет, а в обеденных перерывах посещает различные забегаловки".
   - Неуд, Киплинг, - сказала Жанка и захлопнула "Космо". - На пересдачу!
  
  
  Глава 4.
  
   Игорь Иванович аккуратно припарковал тёмно-синий БМВ на стоянке и усмехнулся, глянув на задремавшего охранника. Сегодня жарко, конечно, но нельзя же быть таким лентяем!
  Влад, однако, тут же подскочил, как чёртик на пружинке, и неловко козырнул:
   - Здравствуйте, Игорь Иванович!
   Делов даже не посмотрел в его сторону. Он вообще никогда не здоровался с такими мелкими людишками, как охранники, прислуга и прочие не стоящие его драгоценного внимания муравьи.
  Влад стоял навытяжку до тех пор, пока Игорь Иванович не прошёл мимо. Потом снова опустился на плетёное кресло, закурил, лениво рассматривая прохожих, и начал не спеша придумывать сто самых ужасных казней для своего урода-начальника.
   Надо же - сам никогда не здоровается, а с ним, видите ли, здоровайся! А забудешь - турнут в два счёта.
   Потом мысли Влада плавно переключились на Кристину - и его начали слегка терзать угрызения совести. Нехорошо он поступил, подленько как-то...
   Но что сделать, если девушка изначально была не в его вкусе! Владу всегда нравились блондинки. А у Кристины волосы были самые что ни на есть шатенистые, и перекрашивать она их не собиралась.
   Ещё Влада бесила эта подружка Кристи, как её там... Жанка. Тоже мне, психолог недоделанный. Девице уже замуж пора, а она всё ещё учится. Небось, денег хватает. Влад и сам в своё время мечтал после школы куда-нибудь поступить, чтобы откосить от армии. Но вступительные экзамены для него, никогда не отличавшегося особым рвением к учёбе, оказались неодолимым препятствием. Пришлось идти отдавать долг Родине.
   В армии Владу не понравилось. Что бы там не заявляли толстопузые ухоженные политиканы со страниц газет и голубых экранов, дедовщина в наших славных войсках имелась всегда. Влад был тем ещё бугаем, но и ему доставалось. И когда он дембельнулся, ему уже расхотелось и учиться, и работать, а хотелось только отдохнуть. Но жить на что-то было нужно, и Влад устроился охранником в школу.
  Там-то он и заприметил Кристину. Она, наверное, была единственной девушкой из этой долбаной школы, кто не обращал на Влада никакого внимания. Это его зацепило. Он начал ухаживать за ней, - и вскоре совершенно официально считался её парнем. Попутно он пытался склеить эту Жанку, подружку Кристи, натуральную блондинку, между прочим. Но здесь Влад обломался, - а вскоре заметил, что и Кристина как-то незаметно, исподволь охладевает к нему. Жанкина работа.
   С Кристиной, в общем, и так не было никаких перспектив. Кто она? Стандартная провинциальная школьница, с самыми обычными родителями, с младшей сестрой. Потенциальная студентка психологического факультета - значит, будет тыкать его носом в его же необразованность. Красотой не отличается. В том же "Аладдине" такие красотки встречаются, да ещё и с деньгами, куда уж там Кристе!
   Более-менее успокоив свою совесть, Влад снова переключился на изобретение пыток для начальника. А Игорь Иванович тем временем, запершись у себя в кабинете, занимался делами отнюдь не рабочими.
  Это не означает, что он распивал коньяк или, не дай Боже, пригласил секретаршу для утех. Игорь Иванович, человек деловой, времени не такие пустяки не тратил никогда. Да и секретарша Делова была пожилая, страшная и жутко болтливая. Ревнивая супруга Игоря Ивановича специально подобрала на сию должность свою родственницу. Это было ещё хуже, чем если бы она взяла кого-нибудь со стороны. На родных жены Делов кричать не мог.
   Вот и сейчас Лидия Сергеевна, побрякивая своей дурацкой бижутерией, наливала шефу кофе и при этом трещала без умолку:
   - А знаете, Игорёшенька (от этого фамильярного обращения Делова всегда корёжило, хорошо хоть на "вы" к нему обращались), со мной сегодня такой случай был! Помните Каролинку Баррель, ту девочку симпатичную?
   Делов рассеянно кивнул. "Господи, ну когда же она заткнётся? Если спроважу, опять Ирме нажалуется. Что за жизнь, а?"
   - Так вот, представьте себе, иду себе в супермаркет и вижу - Каролинка идёт! А вам как раз нужно было с Виктором Анатольевичем связаться. Я Каролинку остановила говорю ей: "Линочка, как папа вернётся с отпуска, пусть позвонит".
   - А она что? - спросил Делов. У него начала болеть голова, но при этой старой ведьме нельзя было подать вида, поскольку потом от неё уже точно не отделаешься. Закормит анальгином до смерти.
   - А она, Игорёшенька, вообще оказалась не Линой! - торжествующе закончила Лидия Сергеевна. - Просто очень похожая девушка, вообще как близняшки.
   - Как близняшки? - Делов заинтересовался и даже выпрямился в кресле.
   - Да, представьте себе, она сказала, что её зовут Крысой!
   - Как?!
   - Ну, наверное, Кристиной, мне, наверное, послышалось, что крысой, - Лидия Сергеевна ещё долго что-то лепетала, но Делов её уже не слушал.
  
  
  Глава 5.
  
   - Кунин?
   - Да, Делов.
   - Запусти поиск.
   - Слушаю.
   - Девушка, возраст 16-20 лет, их сейчас хрен поймёшь, все акселератки. - В трубке хохотнули. - Рост - метр шестьдесят восемь, волосы - коричневые...
   - Каштановые.
   - А без разницы. Глаза - голубые, стройная, вес около пятидесяти килограмм. Примерно. Особых примет нет. Зовут Кристиной.
   - Всё?!
   - Ну, Кунин, ты и не таких цацок находил. Тем более в данном случае есть фотка.
   - Отлично, скинешь мне на "мыло".
   - Чем скорее найдешь, тем лучше. Авансов в это раз не будет!
   - Делов!
   - Пропьёшь ведь!
   - Ладно, хрен с тобой, - трубку повесили.
   Делов закурил, откинулся в кресле и глубоко вздохнул. Выпрямился, снова вздохнул, открыл папку с надписью "Каролина" и начал неспешно пролистывать странички, постепенно погружаясь в воспоминания.
   ...Делов и Баррель познакомились двадцать лет назад. Уже однокурсниками они не нравились друг другу: Баррель был отличником, а Делов учился кое-как, на троечку, предпочитая больше слоняться по городу в компании местных хулиганов. Но не оценки мешали им нормально общаться.
   Курсом старше училась очень скромная, тихая, серенькая мышка, по имени Оля Игнатенко. И очень богатая... её папаша был из местных "крутых". И Витя Баррель, и Игорь Делов активно за ней ухаживали. В итоге Олечка стала Ольгой Баррель, а Витя получил от тестя в приданое небольшое дело, которое после его смерти превратилось в "Аладдин".
   Делов тоже не зевал. Он, конечно, наживал капитал несколько иными способами, чем Баррель, скажем так, менее легальными. Но в результате получилась вполне приличная аудиторская фирма. Приличная - за одним исключением: фирма шантажировала клиентов.
   Аудитор-шантажист, - это, по сути, врач, которому ты доверяешь, а он вырезает у тебя здоровую почку и продаёт на органы. Что-то типа того. Конкуренты "ВРу-аудита" знали о пакостничестве Делова, но доказать ничего не могли. Делов "доил" не все фирмы, а только самые доходные. Те, которым проще заплатить, чем связаться с налоговой. Но не слишком крутые, чтобы не опасаться с их стороны мелочной мести. Заминированной машины, скажем.
   Делов начал сотрудничать с Баррелем сразу, как только открылся "Аладдин". Но: Виктор Анатольевич проверял свою фирму сам. А Делов требовался Баррелю исключительно для вида. Фирмы с определённым годовым оборотом не могут не иметь аудитора. И все бумаги "Аладдина", как не выискивал в них Делов хоть малейшую зацепочку, были чисты перед законом, поскольку их уже проверили на сто раз.
  Делова это не устраивало. Делов хотел иметь зацепку, хоть малюсенькую ошибку. Но лучше несколько. Но Делов не знал, как подобраться к баррелевским бумагам.
   И вот, когда Лидия Сергеевна совершенно случайно - счастливый такой случай, знаете ли! - упомянула о некоей Кристине, как две капли воды похожей на Каролину...
  Делов залистал досье ещё активнее. Он лихорадочно искал одну оч-чень важную информацию. "Чёрт, сам же видел, где оно?"
   Вот! Делов глубоко вздохнул, не спеша протёр очки - и приступил к чтению.
   Объект имеет следующие предпочтения противоположного пола: рост - не менее метра восьмидесяти, вес - средний, глаза - тёмные, волосы - тёмные, желательно не слишком завышенный интеллект, чувство юмора, весёлый характер.
   Делов усмехнулся. Ну и претензии у девицы! Где ж такого найти-то...
   И тут его словно кольнуло - второй раз за день.
   Делов поднял трубку:
   - Лидочка? Скажите, пусть охранника внизу кто-нибудь заменит, и пусть он ко мне поднимется.
  И Влад в тот самый момент, когда он наконец-то придумал Делову достойную казнь - медленное поджаривание, - был самым бесцеремонным образом выкинут из своих грёз приказом: "К шефу, быстро!".
   Влад никогда не был у САМОГО, но ничуть не сробел, как мог бы другой на его месте. "Может, он меня приметил и переводит на более высокую должность". Глупое предположение, - но интеллектом Влад не отличался.
   Делов принял его, как равного. Усадил за стол, поболтал за жизнь. Предложил кофе. А затем показал Владу фотографию:
   - Нравится?
   Молодая сероглазая девушка в футболке с вышитой на ней буквой "К" улыбалась в объектив.
   - Ещё бы! - хмыкнул Влад. - И всегда нравилась!
   - Это как? - Делов захлопал глазами. - Вы её знаете?
   - Естественно, это ж Кристина Киплинг! А то вы не знаете. Видите, и её любимая майка на ней. Мы с ней недавно расстались, - Влад недоумевал: для чего Делову понадобилась Кристинка?
   Шеф его уже не слушал. Он набирал чей-то номер:
   - Кунин?
   - Да.
   - Отбой.
   - Что?
   - Отбой, говорю. Поиск отменяется, - и Делов повесил трубку.
   Влад смотрел на него с любопытством. Благоразумие подсказывало ему: лучше ничего не спрашивать. Всё, что надо, тебе объяснят.
   И тут Делов огорошил его вопросом:
   - Молодой человек, на что вы способны ради денег?
   - На всё! - искренне сказал Влад.
   Делов пристально посмотрел ему в глаза. Влад не отвёл взгляд. В конце концов, он сказал чистую правду.
   Неожиданно Делов улыбнулся.
   - Придётся немного похудеть, - сказал он.
   - И только-то? - удивился Влад, который ещё не черта не понял, но уже почуял запах денег.
   Больших денег.
   По губам шефа скользнула змеиная улыбка.
   - Не только.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, ХОТИТЕ ВЫ ЭТОГО ИЛИ НЕТ!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"