Степучев Валентин Федорович : другие произведения.

Признание на кладбище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Валентин Степучев
   ПРИЗНАНИЕ НА КЛАДБИЩЕ
   (миниатюра)
   Это случилось во время погребения погибшего в автомобильной аварии, тридцатилетнего породистого, как отставной премьер России Касьянов, Пушкарева Сергея, осиротившего пятилетнего сына Борика, которого так ласкательно звала мать в девичестве Софья (Соня) Гуревич.
   Могила была в конце боковой довольно широкой тополиной аллеи, куда можно было заезжать даже большим автобусом.
   Стояли больно щипающие крещенские морозы.
   Борику казалось что на крестах и памятниках были белые шапки и воротники.
   Стенки могилы и холм окаменевших комьев глинистой земли были в ершистом инее.
   У изголовья стоявшего на табуретках гроба переминались родственники. Они платками и перчатками терли красные от слез глаза и прижигаемые стужей носы и щеки.
   Плакали все кроме Борика. Он даже смотрел не на застывшее лицо отца, а на прямоугольную яму могилы и на памятники строем стоявшие за ней между стволами деревьев и украшенных инистой бахрамой кустарников.
   После поспешного прощания, когда по ушам закрытым шапками и пуховыми шалями застучали молотки прибивавшие крышку гроба, Соня трагически заголосила и повалилась назад, уронив руки с плеч прижимаемого к себе сына.
   Ее подхватили, прыснули под нос нашатырь, а Борю взяла за руку тети Роза и щадя от переживаний и стужи сказала:
   - Пойдем в автобус. Надо согреться, а то заболеешь. Там тепло.
   Она усадила Борика в теплый угол у кабины водителя и села напротив.
   Вглядываясь в большие, блестящие четкими смородинами зрачков, глаза, она с паузами всхлипов ласково спросила:
  -- Борик, почему все плачут, а ты не плачешь? Тебе что-ли не жалко
папу? Не жалко, что его не стало?!
  -- Не-а,- быстро и просто, честно смотря, признался Борик, - Не жалко.
  -- А почему?!- поразилась тетя.
  -- Потому что он меня бил и обзывал.
  -- Как обзывал?
  -- Жидиком.- ошеломляюще доверчиво пожаловался Борик, не отводя
взгляда от опухших глаз тети, которая однажды слышала от сестры, что отец
в раздражении обзывался, потому что комплексовал из-за не похожести на
него, но, несомненно, от него рожденного, сына.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"