Степыгин Иван Николаевич : другие произведения.

Рассвет.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одно маленькое воспоминание.

Рассвет

Страны заморские из года в год манят нас, завлекают пестрыми, кричащими рекламными слоганами. "Незабываемый отпуск для всей семьи!", "Десять бессонных ночей!", "Море, солнце, пляж!". И мы клюем, как невнимательная рыба на наживку, отдаем последние деньги ради того, чтобы забраться в металлическое чрево самолета и улететь подальше от уже вдоль и поперек изученных мест родной земли, покорить далекие страны и, словно Колумб, открыть там что-то новое, о чем потом можно будет рассказать всем друзьям и знакомым.

И это похвально, ведь ничего не может быть лучше жизни в постоянном движении, в пути. Островский недаром сказал, что жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Но даже там, на лазурном берегу турецкого пляжа или среди египетских пирамид в сознании любого русского человека все чаще возникают образы, заставляющие сердце трепетать без устали...

...За рекой в старом лесу тишь да благодать. Именно это время я люблю больше всего, ведь в предрассветный час природа ненадолго замолкает. Прекратили свой концерт ночные птицы, а дневные еще только готовятся принять пост. На лугу туман засел в ложбинках, кажется, будто душистую зеленую траву залило потоком парного молока. Лишь легкий утренний ветерок иногда пробежится по кронам могучих дубов, чья листва лениво и тихонько, словно спросонья, шелестит в ответ. На небе ни облачка, сказочная синева вот-вот наполнится потоком нескончаемого света, которое дарит каждый день летнее солнышко. Издавна у человека существует привычка на рассвете вдыхать полной грудью воздух. Может, в этом ритуале есть что-то сакральное, магическое? Может, таким образом, мы пытаемся вдохнуть в себя не только чистый воздух, но и впустить в свое нутро само солнце? И хорошо как-то становится, как будто ты действительно переполнен светом и готов его дарить каждому встречному.

Спиннинг лежит рядом, голодная с утра рыба чуть ли не сама на него запрыгивает, но забрасывать наживку в реку совершенно не хочется. Не хочется нарушать тишину и покой... А вот уже и первые лучики солнца показались меж стволов деревьев, оранжевые стрелы ловко пронзили зелень и ласково погладили лицо. Тот редкий момент, когда новорожденное солнышко еще только набирается сил, делает первые шаги, и словно несмышленый малыш с помощью своих ручек-лучиков осторожно и очень аккуратно познает окружающий мир. И смотреть на это сияние совсем не больно, оно по-детски теплое и нежное. На лице невольно появляется улыбка. Спросите, что такого? Да ничего. Просто хорошо на душе и спокойно.

А пока наслаждаешься этим первозданным теплом, солнце уже обретает в себе уверенность, набирается сил и величественно поднимается над горизонтом. Глядя на это зрелище, испытываешь одновременно радость и некий трепет. Огромный шар света грозно осматривает свои владения, а в этом время из ложбинок исчезают последние остатки тумана, ночной мрак в испуге отступает в гущу самых дремучих лесов, а на лугу в полный рост поднимаются душистые полевые цветы. Солнце как будто приветствует весь мир, наполняя его добром и справедливость, а тебе неволей хочется сказать в ответ: "Здравствуй, солнышко!".

Наступил новый день. Лесная чаща наполнилась верещанием птиц, по лугам поплыл аромат разнообразных цветов, где-то ближе к противоположному берегу, возле топляка, вдруг начала резвиться щука. И там, дома, люди спешат на работу или с первых дней отпуска отстаивают очередь за путевками в заморские края...

"Зачем?.." - подумал я, забросив блесну к тому топляку. Ведь настоящая красота путевок не требует.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"