Стерлин Марк Моисеевич : другие произведения.

Ибармаглот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение следует...


   Если Вы спросите меня, откуда взялся меч, то я честно Вам отвечу: не знаю. Вопрос о происхождение меча самый тёмной в этой истории, некоторые историки даже утверждают, что меча не было, другие же говорят, что меч был, но он был простой, а не волшебный. Так, как ко мне попали некоторые документы и летописи, относящиеся к данной истории, я могу твёрдо утверждать, что меч был и, причём волшебный меч.
   Королевство, где произошло всё это, находилось в Сером мире. В те времена Серый мир был расколот на множество королевств, царств, княжеств. Большинство из которых было не больше трёх деревень. Само королевство, в котором всё произошло, было, средним по своим размерам. Оно начиналось на берегу моря, омывавшего Серый мир и называвшемуся Лукоморьем, и тянулось узкой полосой на север вплоть до Проклятых болот, которые были окружены Дубами - Колдунами.
   Меч, как и полагается всякому волшебному мечу, появился ночью, когда все спали. Он возник в лёгкой оранжевой дымке и мягко лёг на стол, притворившись, что он лежал здесь вечно. Он был выкован из самого чистого железа, такого, какое не могут до сих пор получить учёные нашего, подлунного мира, его рукоять была выработана в форме кобры, приготовившейся к нападению, по самому клинку шла надпись вязью, написанная непонятными символами, ибо с тех пор, как был выкован этот меч, прошла вечность и тот народ, который выковал этот меч, уже давно исчез с лица землю, унеся с собой тайну надписи, но это был волшебный меч, и он предназначался для того, кто жил в этом замке, а иначе просто не могло быть.
   Утром король встал в отменным расположением духа. Одел прекрасно расшитый халат и вышел в приемную, служившую, по совмещению и столовой, так как королевство было небольшое и денег в казне на постройку большого дворца не хватало. Первым, что увидел король, был меч. Естественно он сразу понял, что меч волшебный. И это ему не понравилось. В таком небольшом королевстве очень ценили покой и традиции, а волшебство, тем более волшебный меч, сулило огромное беспокойство
   А подать сюда Тяпкина - Ляпкина! - вскричал король.
   Начальник стражи появился немедленно и вытянулся перед королём. Тот кивнул в сторону меча
-- Кто его сюда пронёс?
-- Не могу знать, Ваше величество! Меч-то волшебный.
   Знаю, что волшебный, - некоторое время король молчал, а затем поинтересовался, - а где придворный волшебник? Может это его штучки?
   Он достал из кармана волосинку, из бороды волшебника и кинул её в огонь камина. Из яркого вспыхнувшего пламени вышел длиннобородый, седой старец, с крючковатым носом. Он был в длинном, парчовом халате, а во рту дымилась не погасшая трубочка.
   Он сердито посмотрел на начальника стражи, зябко поежился и громко чихнул.
-- Доброе утро, о славный король, Фердинанд IX! - воскликнул волшебник, театрально воздевая руки, - Чем может послужить тебе твой скромный слуга? Не нужно ли доброму королю новых богатств или наложниц?
   Фердинанд глянул на старого волшебника удивленно: обычно тот был ужасно сварлив и груб, а сегодня он прямо рассыпался в любезностях. " Что-то здесь не чисто", подумалось королю, " Видно волшебный меч и в правду его рук дело".
   Он внимательно посмотрел на старого волшебника и решил применить военную хитрость.
   Я пригласил тебя, о многоуважаемый волшебник Валах, что бы ты помог мне разрешить одну проблему. Взгляни на стол, и ты увидишь там меч... волшебный меч! Мне нужно твоё пророчество про него!
   Волшебник молча уставился на стол, где лежал, переливаясь колдовским сиянием волшебный меч. Он с минуту присматривался к нему, как бы не веря, что меч существует на самом деле, а затем громко вскрикнул:
   Не может быть!!! Этот меч пропал тысячу лет назад, я тогда был ещё совсем молодой студент, когда его похитили у великого Кощея Бессмертного. А ведь это единственный меч, которым можно его убить. Я до сих пор помню ту шумиху из-за него. И вот он здесь, спустя тысячу лет, когда о нём все забыли! он посмотрел на короля Фердинанда, - через двадцать лет, когда Вашему сыну исполнится шестнадцать, меч пригодиться ему, а пока он будет лежать здесь.
   И сказав так, старый волшебник исчез.
  
   Двадцать лет пробежали как одно мгновение, у короля, как и предсказывал Старый волшебник, через четыре года родился сын, который рос умным и красивым парнем, а меч, как ему и полагалось, лежал на столе, поджидая своего часа. По началу, конечно Фердинанд IX притворялся, что меч его заботит мало, но по мере того как его наследник, молодой принц, взрослел и становился сильнее, король всё больше и больше мрачнел. Он пытался убрать меч со стола, но не у богатырей, не у колдунов, к услугам которых прибегал король, ни чего не получалось. Меч всё так же лежал посреди стола, и когда юный принц спрашивал отца об этом мече, король в ответ молчал и хмурил свои густые брови.
   И вот, наконец, настал день, когда молодому принцу, исполнилось шестнадцать. Накануне король Фердинанд XI провёл в своём кабинете. А вечером он позвал своего сына к себе.
   Когда Елизар вошёл, король стоял у окна и кормил голубей, которые служили у него шпионами. Он оглянулся на звук открываемой двери и сев в кресло стал разглядывать сына. Молодой человек был высокого роста, худощав и красив. Фердинанд опустил глаза на пол и медленно произнёс:
-- Пришла пора, сын мой узнать тебе всё...
   Глава первая
   Серый мир, как я уже писал раньше, в те времена был разделён на бесчисленные королевства, царства, княжества... На десять деревень, в то время, приходилось по пять королей. По сравнению с этими царствами, держава Фердинанда XI была немалою. Она начиналась у самого Лукоморья и длинной узкою полосой тянулась через Колдовской лес Дубов-Колдунов, что росли у проклятого болота (прозванного так из-за кикимор, которые во множестве жили там, и страшных теней, которые по ночам стояли вдоль берега и пугали путников, которые, впрочем, сторонились болота). Царство проходило вдоль Каменных дорог, на развилке которых стоял камень, с надписью, гласящей о печальной судьбе путником, которые осмелится пройти хотя бы по одной из этих дорог. И, наконец, оно заканчивалось деревенькой, под названием Бели, в которой жила курочка Ряба, снесшая золотое, однажды, яичко и продолжавшая регулярно, раз в год, снабжать золотом своих стариков. Для того чтобы пройти по дороге от Лукоморья до Белей требовалась целая неделя.
   В каждом королевстве, каким бы оно маленьким не было, жил свой личный волшебник. Причём волшебники не были только добрыми или только злыми, они, как и все люди, а может даже в большей степени, жили под влиянием эмоций и были очень импульсивны. Им ничто не стоило в минуту внезапной вспышки ярости превратить вас в какую-нибудь лягушку, да ещё наложить условие, что расколдовать вас сможет только прекрасный принц, который влюбится в эту квакушку и поцелует её. Но, несмотря на всё это чаровники были милыми людьми, большенство из которых были старыми и маститыми колдунами, которые были очень опытные, и поэтому очень обидчивые.
   Глава вторая
  
   Фердинанд молча подошёл к окну и стал разглядывать море, вид на которое открывался из окна кабинета. Вдали виднелся большой, тысячелетний дуб, обвязанный золотой цепью. На цепи, вокруг дерева гулял огромный и серый ученый кот. Когда он шел налево, он рассказывал сказки русалкам, сидящим на ветвях Дуба. Когда же он направлялся направо, то он пел разные песни. Именно этим Ученый кот и занимался в настоящее время, а так как у него, как у порядочного кота, не было не слуха, не голоса, то получалось довольно мерзко. Король поморщился, при звуках долетающих до него и закрыл окно.
   На завтра, в день рождения принца люди, приглашенные на бал, собрались вокруг стола, на котором лежал меч. Сейчас он блистал ярким огнём с такой силой, что казалось меч, горит ярким золотым пламенем. Юноша медленно подошел к столу и взяв меч за рукоятку, попытался поднять его, но меч не поддавался! Тогда он схватил меч двумя руками и снова попытался поднять его и меч поднялся над столом. Медленно, сантиметр, за сантиметром юноша поднимал меч и каждый сантиметр давался ему всё более тяжело. Наконец он не выдержал чудовищного напряжение и меч с грохотом упал обратно на стол.
-- Что за черт?! - вскричал юноша, Отец ты же мне уверял меня, что он мой! И что именно сегодня я должен получить его.
-- Ты и так сумел сделать больше, чем все ко пытался взять меч до тебя, ты единственны кому удалось донять меч над столом... А если тебе не удалось понять меч сейчас, то стоит ли расстраиваться? Подожди ещё годик и может быть тогда...
-- Нет, отец, - юноша гордо распрямился, нет, я не буду ждать! Смечём или без меча, но я отъезжаю завтра!
-- Вот речь не мальчика, но мужа, - произнёс волшебник Волах, снимая шапку невидимку, Ты правильно поступаешь, мой мальчик и я буду гордиться тобой!
-- Нет! - король ударил кулаком по ладони, нет, он ни куда не едет! Потому что я его отец запрещаю ему!
-- Отец! - принц развернулся в сторону отца, отец, мне уже шестнадцать и ты не можешь запретить мне то, что я задумал.
-- Если ты уйдёшь сам, то я прокляну тебя! Ты не получишь с собой в дорогу даже лошади ..., - Ферденант был в бешенстве.
-- Я ухожу отец. И я надеюсь, что меня простишь когда-нибудь со временем.
  
   Глава третья
  
   Утро следующего дня выдалось туманным и промозглым. Солнце еле-еле пробивалось сквозь простыню марева, на траве лежала сахарная пудра ночного заморозка, воздух пах хладом. И все-таки по чуть различимым признакам можно было заметить, что на дворе июнь. Однако в тот год зима долго не хотела уходить из серого мира.
   Флор встал в шесть часов. Взял свой меч, который отец подарил ему на четырнадцатилетние, несколько кусков хлеба да трёхпудовый посох и потихоньку вышел из комнаты. В залах огромного замка царило запустение, казалось, что в нём не живут уже много лет.
   Многие историки спорили - сколько точно времени длилась путешествие Флора, немало копий было сломлено в жарких дискуссиях, однако мне повезло отыскать свидетеля этих событий. Престарелый волшебник Волах, согласился рассказать мне всё, что он знает об этой истории. К сожаленью Валаху исполнилось полторы тысячи лет, немалый возраст, даже для волшебников, которые, как известно, живут тысячу лет. По этой причине Волах страдает страшным склерозом и помнит не очень много. По его искреннему уверению путешествие Флора длилось примерно полгода. Мы согласимся с этой цифрой. Конечно, некоторые скажут, что это слишком большой срок и что вероятней всего нужно уменьшить его по крайне мере на половину, но они ошибаются. По карте Серого мира можно ясно проследить маршрут Флора от дворца его отца, что находится в области Лукоморья и до острова Тумтум, который расположен на расстоянии пятисот километров к западу, в устье молочной реки, где и был повержен Бармаглот.
   Молодой человек вышел через западные ворота Замка, стоявшего на высокой скале и начал спускаться по склону вниз. Через пять минут он уже стоял у подножья, и решал, куда ему идти. Легко было сказать отцу: " Я ухожу!", но куда ему было идти? Не вдалеке, примерно на расстоянии ста метров виднелся берег моря, на котором рос дуб - дом для ученого кота, который развлекал живущих в море русалок песнями и сказками, в зависимость от настроении. Именно туда и отправился Флор, рассчитывая на ученую мудрость кота Баюна.
   Было полдесятого до полудня, когда принц дошел до дерева. Ленивый кот лежал на золотой своей цепи и грелся на солнышке, которое уже разогнало ночной туман и набирало свою силу. Русалки, известные лежебоки ещё не выбрались из море и наверно сладко почивали на своих подводных кроватях.
-- День добрый, Баюн! Как дела? - вежливо поздоровался с котом молодой человек
-- Были неплохо, пока ты меня не потревожил, - кот был явно
   расстроен неожиданном появлением Флора. Он приподнялся на своих лапах и сладко потянулся, что привело тебя ко мне? - поинтересовался он, глядя мимо принца на солнце, хотя можешь мне не отвечать, - он взглянул глазами- щелочками на Флора, - слухи разносятся необычайно быстро. Ты, очевидно, хочешь, что бы я дал тебе совет?
   Он взглянул на солнце, которое за время их беседы, успело еле заметно приподняться над горизонтом и поднявшись на все свои четыре лапы, огляделся по сторонам.
-- Не я заварил эту кашу и на мне её разхлёбывать, поэтому не проси у меня того, что я не могу тебе дать. Однако, - прибавил кот, видя, что Флор поднялся, чтобы идти дальше, - Однако, - быстро произнёс Баюн, - я хочу спеть тебе песню, которую мне рассказал мой двоюродный брат - Чеширский кот, может она наведёт тебя на какую-нибудь мысль, кот откашлялся и направившись вправо, запел:
  
   "Варкалось, хлипкие шорки Пыряли по нове И глюкатали зелюки Как мюмзики В мове О, бойся Бармаглота, Сын Он так свиреп и дик, А в глуши его рымит Злопастный бармашлыг... "
   Кот обошёл вокруг дерева и замолчал.
-- К сожаленью, - произнёс он, - дальше я забыл, кот виновато улыбнулся, - память, знаешь ли, подводить стала.
-- Спасибо, - произнёс Флор, - отправимся дальше.
Раз мы решили писать этот труд на основе реальных данных, то не лишние будет здесь упомянуть то, что эту беседу дословно записал старый Волах, незримо присутствующей при ней. По уверению старого колдуна, именно он внушил коту Базелю песню о Бармаглоте, и именно тогда созрел у него план, по избавлению западного побережья от чудовища.
   Кот посмотрел вслед удаляющему принцу и прищурив глаза, решил, было прилечь и вздремнуть, как вдруг спина его изогнулась дугой, а вся шерсть встала стойком.
-- Боже мой! - воскликнул Баюн, - как же я мог это запамятовать?
   Он Быстро взлетел на верхушку дуба, но так и не увидел Флора. "Придется идти за ним вдогонку", - подумал кот и пустился на всех своих четырёх лапах.
   Глава четвёртая
   Долго дело делается, да быстро сказка сказывается. Нет ничего проще сказать: "долго ли коротко" пришел Флор к камню. Да, да это был тот самый камень, что лежит ныне в музеи сказки, уже спустя двести лет, после нашей истории, написал на нём Илья Муромец свои знаменитые надписи, а в то время только на нём были предупреждения, оставленные здесь неизвестным колдуном. Не долго думая, Флор решил так: "Кошелька у меня нет, значит по левой дороги, где без кошелька оставят, я не пойду, коня тоже нет, а значит, не пойду я и прямо, а пойду я по левой дороге, где голову потеряю". Он глянул на солнце, которое всем своим видом показывало, что уже пора перекусить и сел в стороне лот дороги под красивой, раскидистой елью.
-- Молодой человек, - внезапно раздался голос. Флор огляделся и никого не заметил. "Видно послышалось, решил он, но только собрался развязать узел с едой, как его вновь окликнули - Молодой человек!
-- Да где же Вы! - Принц вскочил на ноги и стал оглядываться. Ни понимая, откуда доносится голос.
-- Я здесь, - повторил всё тот же старческий голос. И только тут принц заметил старика, который ковылял к нему из-за камня.
   Старик был не высокого роста, с длиной, до земли, белой, как снег в горах, бородой, всё в морщинах лицо его излучало мудрую доброту, старик был невелик ростом. Он был одет в зелёный дорожный плащ, а в руках у него была сучковатая палка.
-- Добрый, тебе, день, - произнёс старик
-- И Вам день добрый, дедушка! - Флор вежливо поклонился, - Откушайте со мной
   Старец погладил рукой свою пышную бороду
-- Благодарю, тебя! - произнёс он, присаживаясь рядом с Флором на травку.
-- Чем богаты - тем и рады, - откликнулся Флор, - сейчас, достану каравай хлеба и
   Внезапно он замолчал: в развязном узле, куда, уходя из дома, сунул он каравай хлеба да кусок сала, было видимо - невидимо всякой снеди:
   тут была рыба всех видов и размеров, тут были колбасы, балыки, окорока, сыры, творог, горы восточных сладостей, изюм, фрукты, ягоды, и многое, многое другое.
-- Что такое?! - юноша растерянно взглянул на старика, - Вы - волшебник?
-- Нет! Нет! - мой друг, - старец взмахнул руками, - я не волшебник, я - леший, обыкновенный леший. Хотя я тоже кое-что умею... Просто у тебя не просто узел, ты захватил с собой скатерть - самобранку и вот от куда всё это, - он вновь погладил свою бороду.
   Через пятнадцать минут наевшиеся и довольные они молчали, прикрыв глаза и думая каждый о своём.
-- Давным-давно, - вдруг начал леший, - было на нашей земле только два великих волшебника: Молох, правитель земель и Кощей, его лучший друг и первый помощник. Всё, что задумывал Молох, создавали они вместе. И вот, однажды, когда Молох отлучился по делам далеко на юг, решил Кощей стать бессмертным. И воспользовшись отсутствием своего друга и повелителя, пробрался ночью в библиотеку Молоха, где хранилось несметное количество волшебных книг. Пробравшись туда, он остановил время по всей земле, так что только в библиотеке продолжалось течения его. Долго искал Кощей средство, для бессмертия, перерыл всю библиотеку и только в самом дальнем углу её, на самой верхней полке, пыль на которой не уберали, наверное, тысячу лет, нашёл он листочек пергамента, на котором было написано: "Бессмертие...", а дольше шли непонятные письмена. Ещё два месяца разбирал Кощей древние письмена, а когда прочел - то сперва ужаснулся: что бы стать бессмертным нужно было, сперва, уничтожить его друга - Молоха, а затем, когда душа Кощеева будет подготовлена к отделению, нужно было вынуть её из себя и спрятать на конце иглы. Толька без души, писалось в том заклятье, можно стать бессмертным. Было там ещё одно: если ту иглу найдёт кто и сломит, то умрёт Кощей страшной смертью в тот самый миг. Есть ёще на свете меч, волшебный, который храниться в подвалах у Молоха, если им три раза голову бессмертного отсечь, умрёт он страшной смертью.
   Всё сделал Кощей, как было написано. Тёмной ночью прокрался он к Молоху и сковал его цепью и бросил в глубокий колодец, а затем взял душу свою, из себя и спрятал её на конце иглы, а иглу он спрятал в яйцо, а яйцо он спрятал в утку, утку в зайца, зайца в сундук, сундук на высокий дуб, который растёт посреди океана. Где мне не ведомо. - старик замолчал, о чём-то задумавшись, а затем продолжил - коли не дался тебе меч, которым Кощей победить можно, значит не твоя эта битва.... Через пятьсот лет придёт в твоё королевство юноша - он и уничтожит Кощея, а для тебя другое дело найдётся. Вот тебе клубок, куда он покатится, туда и ты ступай.
   Старец поднялся и собрался уходить.
-- Постойте, отец! - вскричал Флор, - скажите Вы - Молох?!
   Старец ничего не ответил и даже не обернулся. С минуту Юноша видел его, а затем старик изчез за деревьями, как будто растворился в воздухе.
-- Я леший! - донеслось издалека.
   Клубок, ярко красного цвета шерсти динозавра, внезапно подпрыгнул в руках у Флора и изчез глущёбе. Принц бросился за ним, через мгновения его тоже поглотил лес, а ещё через пять минут на поля выскочил взъерошенный кот Баюн. Он остановился, нюхаю воздух и землю и встав, внезапно, посреди поляны, прямо перед дорогами, по которым так и не пошел Флор, Баюн громко заорал:
-- Молох! О великий Молох! Я знаю, что ты где-то недалеко, ведь ты только что был здесь. Помоги мне, о великий Молох
-- Что тебе, кот? - из-за деревьев показалась фигура старца, который только что беседовал с Флором.
   Глава пятая
-- Я звал Молоха, - Баюн сердито захлестал себя хвостом, - а не лешего.
-- Молох приходит не ко всем, кот. Он сам решает, кто должен его видеть..., - леший уселся на травку и оперся на камень спиной. Рассевшись как в кресле, он продолжал - что тебе надо, кот? - он посмотрел на солнце, которое уже начало склонятся к горизонту - ты впервые за триста лет покинул свой дуб! - леший внимательно посмотрел на кота.
-- Мне нужно догнать принца, леший! И я хотел бы это сделать до ночи... при одной мысли, что мне придётся ЗДЕСЬ ночевать, - кот поёжился - меня бьёт дрожь...
-- Что ты имеешь против ночного леса? - старик выглядел обиженным - говорить при лешем о том, что его лес страшен, по меньшей мере, невежливо! Если не сказать - опасно!
   Кот вскочил на все свои четыре лапы.
-- О мудрый! Я не хотел сказать ничего такого! - вскричал он - просто я имел в виду, что за то время, которое я сидел на берегу моря, я отвык от леса... только это!
-- Не хотел, а сказал! - старик выглядел рассерженным. Он медленно встал, возвышаясь над котом и не глядя на него, что б Баюн не заметил улыбку, которая спряталась в его окладистой бороде, продолжил - я бы мог сказать тебе, куда пошёл принц, но ты узнаешь об этом только завтра, на рассвете.
   Старик щелкнул пальцами и растворился в воздухе...
   Кот фыркнул и стал оглядываться по сторонам, ища дерево повыше.
   Солнце приближалось к горизонту... в тех краях ночь наступает внезапно, как гепард, к своей жертве неслышно подкрадывается она и в одно мгновение раздаётся щелчок зубами и раз - ночь... Может ли современный житель города представить то великолепие звёзд и темноты которое она приносит с собой? Может ли он понять, что такое ночь за городом? Это страшное и прекрасное одновременное зрелище, когда на бесконечном небе сияют звёзды, в таком количестве, которое он, житель города представить не в состоянии, бездна космоса поглощает остатки разума целиком. И зверь, дремавший в человеке, подымает свою голову...
   Кот, уютно устроившись на вершине берёзе, мирно похрапывал, не ведая, что в пяти минутах ходьбы от него так же мирно посапывает молодой принц.
   Всё спало в Сером мире, кроме старого, ворчливого волшебника. Его уже третий день мучила бессонница и никакими волшебными средствами не удавалась справиться с ней. Волах, ворча себе под нос какую-то старую песенку, готовил себе отвар из трав, намереваясь провести ночь за чтением книги. Внезапно, внутренним нюхом волшебника, он почувствовал, что в комнате есть кто-то ещё.
-- Не желаешь ли моего напитка, Молох, - произнёс он, не оборачиваясь. Человек в кресле отрицательно покачал головой
  
   Глава шестая
  
   Флор проснулся от мороза. Солнце ещё не встало и белый холодный туман, который был обычен в эту пору, заполонял собою всё пространство вокруг. Воздух казался состоял из мелких, ледяных капель. " Что я здесь делаю?", пронеслось в голове у принца. Он быстро собрался, перекусил и направился обратно в замок. К концу дня он был дома. Старый король очень обрадовался и закатил пир на три дня.
   Кот Баюн проснулся от непонятного ощущения. Ему казалась, будто кто-то смотрит на него. Оглядевшись он заметил движение внизу... огромная змея приближалась к коту. Баюн взвился на самый верх
  
  
  
  
  
   Как у Брежнева!!
   Л. Кэрролл "Бармаглот" (я его процитировал не совсем точно...)
   "Я по левой дороге ходил и жив остался, я по правой дороге ходил и с конём остался" и т.д.
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"