Стешик Константин Леонидович : другие произведения.

Красная Шапочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про шапку. ага.


Красная Шапочка

Действующие лица:

Красная Шапочка

Волк/Бабушка

Мама/Дровосек

  
  
  

Сцена первая

Утро - Дом Красной Шапочки

Красная Шапочка и Мама

  
   Красная Шапочка сидит за столом - слева, пьёт из кружки молоко, закусывая домашним хлебом. Мама - справа - раскатывает скалкой тесто на большой доске.
  
   МАМА: Доча...
  
   Пауза.
  
   А - доча?..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(жуёт): М-м... м?
  
   МАМА: Сегодня такой день...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(запивает молоком): М-м... ага...
  
   МАМА: Твой день рождения...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ага... И чего?
  
   Пауза.
  
   МАМА: Хороший день...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ну да... подарки там...
  
   МАМА: Замечательный день... (раскатывает тесто как-то слишком сосредоточенно) Вот...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Только папа с братьями... они ведь всё равно в поле... (откусывает от большого куска хлеба и невнятно - ) Работают... Придут поздно... (прожёвывает и запивает молоком) Толку от них, таких уставших...
  
   МАМА: Что ты хочешь сказать?
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Да ничего!.. Праздника - как такового - не будет... И никогда не было, потому что всегда так...
  
   МАМА: Нет, ну почему?.. Помнишь, два года назад?.. Твой день рождения как раз на воскресенье попал... А?
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(ставит кружку на стол и отодвигает от себя подальше; кладёт рядом с кружкой недоеденный хлеб): Ай, ну и что?.. Они всё равно спали целый день... А потом сидели за столом... как вареные... Праздник, ёлки-палки...
  
   МАМА: Ничего... Вот подрастёшь... выйдешь замуж...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Мама!.. Я бы попросила!
  
   МАМА: Ну а что?.. Разве не так?.. Все нормальные девушки... рано или поздно... (кладёт скалку на стол; берёт в правую руку большой нож и вытирает его передником) выходят замуж... (внимательно рассматривает лезвие ножа) А ты у нас - и здоровенькая, и умненькая... Всё при тебе...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Мама! Я прошу - хватит!.. Терпеть не могу, когда ты на эту тему... Разве не надоело?
  
   МАМА(не слышит; начинает резать тесто на длинные полосы): ...И красивенькая... Вся как яблочко... И шапочка у тебя... такая... замечательная...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Терпеть не могу этот чепец дурацкий... Когда уже его снять можно будет, а?
  
   МАМА: Потерпи, потерпи, дочка... Уже скоро совсем...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Он уже тесный мне... И голова чешется...
  
   МАМА(режет длинные полосы теста поперёк): Вот если сегодня... ну... всё будет нормально...
  
   Пауза.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А что вообще сегодня должно быть?..
  
   МАМА(кладёт нож на стол; начинает сворачивать из полосок теста небольшие конвертики): Я вот утром... пока ты спала... пирожков напекла... с маслицем...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Это ж во сколько ты встала?.. В четыре, что ли?..
  
   МАМА: Ну... наверное, в четыре...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Кошмар какой...
  
   Короткая пауза.
  
   МАМА: Да ладно... чего уж там...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ты, мамуля, совсем себя не бережёшь... (встаёт из-за стола и идёт к Маме) Я вот не понимаю... Почему мне нельзя ничего делать?.. Сама говоришь - я здоровая... А здоровая - значит, сильная...
  
   МАМА: Ты ещё маленькая...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ничего себе маленькая!.. А как же младшие братья?.. Почему им можно работать, а мне - нельзя? (берёт один из конвертиков и кладёт в рот)
  
   МАМА: Не ешь сырое тесто! Живот болеть будет!
  
   Пауза.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Да ладно... Не будет... Никогда не болит... (тянется за следующим конвертиком; Мама легонько шлёпает её по руке)
  
   МАМА(ласково): Перестань, я кому сказала... (Красная Шапочка отворачивается, так и не взяв конвертик, и идёт к своему стулу)
  
   Пауза.
  
   Так вот... Что я там хотела сказать?..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Пирожки...
  
   МАМА: Ах, да!.. Пирожки с маслицем... (сворачивает последний конвертик; вытирает руки о передник и смотрит на Красную Шапочку) Надо отнести их бабушке...
  
   Пауза. Красная Шапочка поворачивается к Маме и смотрит на неё недоверчиво.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Чего?.. Какая такая бабушка?..
  
   МАМА: Самая обыкновенная... Как и у всех...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ничего себе!.. А почему я тогда узнаю о ней только сегодня?.. В день своего... как его?
  
   МАМА: Двенадцатилетия...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Вот-вот!.. этого самого... летия! Почему?..
  
   Пауза.
  
   Интересное кино...
  
   МАМА: Честно говоря... Мы не очень с ней ладим...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Кто это - мы? Я о ней только вот сейчас узнала... и уже оказывается, что мы с ней - не ладим!..
  
   МАМА: Мы - это я и твой папа... Вот поэтому...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Хм... Очень весело...
  
   МАМА: Так уж получилось... Тебе не стоит на нас обижаться, доча...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Да ладно!.. Чего там! Я не обижаюсь... Просто - как снег на голову... Подарочек... ко дню рождения...
  
   МАМА: Ну... надо ведь было тебе когда-нибудь о ней узнать... Вот... Теперь ты знаешь... что у тебя есть бабушка...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А в чём проблема вообще?..
  
   МАМА(слишком сосредоточенно осматривает получившиеся конвертики): М?.. Ты о чём?..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ну... ты говоришь, что мы... ну, то есть - ты и папа... вы с ней не ладите... Почему?
  
   МАМА: Ай!.. Это долгая история... Да и какая разница? (смотрит на Красную Шапочку) Пирожки всё равно надо отнести...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Хорошо... без проблем, конечно... (пожимает плечами) Только вот почему так резко вдруг?.. С какой такой стати?.. Столько лет я понятия даже не имела, что у меня бабуля где-то там... а тут... пирожки ей неси... Как-то не по-людски...
  
   Мама уходит ненадолго в правую кулису и возвращается с небольшой корзинкой; корзинка накрыта белым платочком.
  
   МАМА: Вот...
  
   Красная Шапочка приподнимает платочек и заглядывает в корзинку.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Хм... Пирожки... с маслом...
  
   МАМА: Да... Надо отнести их бабушке...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Хорошо... проблем нет... Только - с какого такого перепугу? Ты мне можешь объяснить?..
  
   МАМА(неуверенно): Бабушка... ну... заболела. Старый человек... ты же понимаешь?
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Да?.. Хорошо... проблем нет...
  
   Пауза.
  
   Это - ладно... с этим разобрались...
  
   Пауза.
  
   Есть ещё один немаловажный вопрос...
  
   МАМА: М?
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Я ведь понятия не имею, где она живёт... и как к ней идти вообще...
  
   МАМА: А-а! - это проще простого: выходишь на крылечко... так?
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ну - так...
  
   МАМА: ...и видишь перед собой две тропинки... так?
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ну - так...
  
   МАМА: Так вот - одна ведёт в деревню... так?
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ну?!
  
   МАМА: А вторая - в лес...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ага...
  
   МАМА: Так вот - тебе по второй идти...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: В лес?
  
   МАМА: Ну да - в лес... Прямо так, по тропинке... никуда не сворачивая... да там и поворотов никаких нет...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Угу...
  
   МАМА: Ну вот... будешь идти по тропинке и выйдешь прямо к домику бабушки...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Что - вот так вот просто?..
  
   МАМА: Да!.. (смеётся) Проще некуда... Домик там один, и бабушка в нём одна - ни с кем не перепутаешь... Придёшь, увидишь - верёвочка из двери торчит... потянешь за неё... дверь и откроется... замков никаких.
  
   Пауза.
  
   Накормишь бабушку пирожками и - домой... той же тропинкой... А бабушка, глядишь, и поправится...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ну да, нет лучше лекарства, чем жирное жареное тесто!..
  
   МАМА(ласково): Ну перестань... Ведь ничего сложного?..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Сложного-то ничего... Только вот... как же? - лес?.. А в лесу - волки ведь?.. И - тем более - день рождения у меня сегодня...
  
   МАМА: Ничего страшного... В лесу полно дровосеков... Какие там волки?.. Они ведь тоже боятся... А у дровосеков - топоры... Дровосеки лес валят, шумят жутко... ну, волки шума пугаются и... убегают...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ага!.. Эти дровосеки ещё, может, пострашней волков будут!..
  
   МАМА: Это почему же?..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ну, мама!.. Совсем от жизни ты отстала!.. Если уж замуж выходить, то никак не за дровосека!.. Да ещё и в таком возрасте...
  
   МАМА: Это почему же - замуж за дровосека?
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Какая же ты, мама, наивная!..
  
   Пауза.
  
   МАМА: А-а-а!.. Нет, это исключено! Дровосеки - все, как один - примерные семьянины!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Да уж... Знаем мы...
  
   МАМА: Ладно, хватит!.. Это не смертельно!
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Что?!
  
   МАМА: Тьфу ты!.. - я не о том!.. Сбегаешь, - это буквально полчаса - накормишь бабушку и - назад. К празднику готовиться будем...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(обречённо): Фу-у-ух... Ладно... (берёт корзинку) Пойду, так и быть... Странно, конечно... в день рождения...
  
   МАМА: Ничего-ничего... Проветришься... на пользу только... лесным воздухом подышишь...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Хорошо!.. Фиг с ним... Я пошла...
  
   МАМА(берёт доску с конвертиками): Угу...
  
   Красная Шапочка выходит в левую кулису, Мама - в правую.
  

Сцена вторая

Утро - Крыльцо и Тропинки

Красная Шапочка и Дровосек

  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(бормочет): Бабушка... бабушка... Какая такая бабушка?.. Не знаю никакой бабушки... (достаёт из корзинки пирожок и откусывает сразу половину; невнятно - ) Бабуфка... Хм... (прожёвывает и глотает) Вкусно!..
  
   Из левой кулисы выходит Дровосек с огромным топором на плече.
  
   ДРОВОСЕК: Доброго дня, милая девочка!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(вздрагивает): Ой!..
  
   ДРОВОСЕК(приподнимает шляпу): Доброго дня, говорю!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(слегка испуганно): Ну, привет... А ты чего здесь делаешь?..
  
   ДРОВОСЕК(наклонившись): Прости, не понял?
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ну... это... А как же - лес? Деревья рубить?.. (замахивается воображаемым топором; корзинка - на сгибе локтя) Или - нет?..
  
   ДРОВОСЕК: Деревья?
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ну да... (ещё раз замахивается воображаемым топором)
  
   ДРОВОСЕК: Ах, деревья!.. (растерянно осматривает себя) А я... это... ну... Вот! - я топор дома забыл!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(показывает на топор на плече Дровосека): А это что?
  
   ДРОВОСЕК: Это?.. (смотрит на топор) Это... это - другой топор... он не подходит... маленький... вот, иду менять... на побольше...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(недоверчиво): Понятно... А ты быстро?.. поменяешь?
  
   ДРОВОСЕК: А что такое?
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Да я вот... к бабушке иду... через лес... А в лесу ведь - волки... Ты сейчас деревья не рубишь, и они не боятся... А я боюсь.
  
   ДРОВОСЕК: Волки? Какие в нашем лесу волки? (смеётся) Никаких волков давно уже нет!
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Правда?
  
   ДРОВОСЕК: Ну да!.. Мне тебя обманывать незачем...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Точно-точно? Ни одного волка? Даже самого маленького?
  
   ДРОВОСЕК: Ну разве что - самый маленький.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: О-о-о! - я тогда не пойду! (поворачивается к крыльцу)
  
   ДРОВОСЕК: Да ладно!.. Я пошутил. Ни одного нет. Даже самого маленького...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(поворачивается к Дровосеку; жёстко): Шутник...
  
   ДРОВОСЕК: Ну извини...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(мягче): Чего там... Ладно...
  
   Короткая пауза.
  
   Ты только это...
  
   ДРОВОСЕК: Что?
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Возвращайся скорей в лес... Хорошо?
  
   ДРОВОСЕК: Да я же говорю тебе! - никаких волков в лесу нет!
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Всё равно... Боязно слегка...
  
   ДРОВОСЕК: Ладно, ладно! Не бойся! Я быстренько, - возьму только другой топор и сразу же - в лес...
  
   Дровосек идёт к правой кулисе.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Постой!..
  
   ДРОВОСЕК: Да, милая девочка?..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(слегка смутившись): Послушай... А ты - примерный семьянин?
  
   ДРОВОСЕК: Ну конечно!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: И жена у тебя есть?
  
   ДРОВОСЕК: Понятное дело!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Красивая?..
  
   ДРОВОСЕК: Естественно - красивая!.. Ты тоже такая будешь, когда вырастешь...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Всё может быть... И дети у тебя есть?
  
   ДРОВОСЕК: Ну как же без них!.. Шестеро!.. Пять мальчиков... и одна девочка... Совсем как ты...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Всё может быть... (смотрит на Дровосека с подозрением) Ладно, иди... А я тоже пойду, только медленно... чтобы ты быстрей успел в лес...
  
   ДРОВОСЕК: Не переживай, милая! Я - мигом!
  
   Дровосек идёт - торопливо - к правой кулисе. Красная Шапочка направляется, пританцовывая, к левой кулисе; вспоминает про недоеденный пирожок и поспешно запихивает то, что осталось, в рот; мычит, сосредоточенно прожёвывая, что-то отдалённо напоминающее песенку "Если долго, долго, долго...".
  

Сцена третья

Полдень - Полянка в Лесу

Красная Шапочка и Волк

  
   Красная Шапочка выходит, всё так же пританцовывая, из правой кулисы на полянку, на ходу достаёт из корзинки очередной пирожок.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Вот блин!.. Предпоследний!.. (приподнимает платочек и заглядывает в корзинку) Может... Нет, точно - остался только один... Жаль... Ай, ладно! Бабуле много есть вредно, она ведь старенькая... Хорошо, если один слопает... (смотрит на пирожок и спрашивает у него) Правда?
  
   ВОЛК(выглядывая из-за куста): Правда.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(подпрыгивает, испугавшись): Ай!!! (смотрит на Волка) Кто здесь?!
  
   ВОЛК: А что - разве не видно?..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Не-а...
  
   ВОЛК(пожимает плечами): Хм... Ладно... (выходит из-за куста на полянку) А теперь?..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Видно... Но непонятно...
  
   ВОЛК: И что же тебе, сладкая, непонятно?..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ты что - ещё один дровосек?..
  
   ВОЛК: Я? Дровосек? (хихикает) Ничего себе!.. Первый раз за долгие-долгие годы!..
  
   Короткая пауза. Волк улыбается.
  
   Хотя - нет, вру... На самом деле - это происходит регулярно.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Что происходит?
  
   ВОЛК:А то!.. Вы нас постоянно с дровосеками путаете...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Кто - "мы"? - кого - "вас"?.. путаем...
  
   ВОЛК: Да вы! - Красные Шапочки!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А-а... (пятится к правой кулисе) Всё понятно... Красные Шапочки... У тебя в глазах двоится, да? Ты - косоглазый, да?..
  
   ВОЛК: Да нет, нормально всё у меня... со зрением.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Понятно, понятно... Мы - Красные Шапочки - путаем вас с дровосеками... Так?
  
   ВОЛК: Регулярно, на самом деле...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А кого это - вас?
  
   ВОЛК: Нас - это волков...
  
   Длинная пауза.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Угу... И ты, значит, тоже - волк.
  
   ВОЛК: Да. Самый обыкновенный волк...
  
   Короткая пауза.
  
   Хотя - нет, вру... Не самый обыкновенный...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Но - волк???
  
   ВОЛК: Волк, волк! - это уж точно!..
  
   Пауза.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!! Помогите!!! Волк!!! Помогите!!!
  
   Длинная пауза. Волк, улыбаясь, разглядывает Красную Шапочку, - та выбрасывает вперёд правую руку с зажатым в ней пирожком.
  
   Не подходи!!! Убью!!! Зарежу!!!
  
   ВОЛК: Это пирожком-то?.. Неужели такой чёрствый?
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(внимательно разглядывает пирожок, нюхает; потом откусывает от него; судорожно прожёвывает и глотает): Да нет... Свежий...
  
   ВОЛК: Дай укусить...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ещё чего!.. Ты укусишь, знаем мы таких! - хорошо укусишь - и полруки ещё заодно отхватишь!.. Дровосек!!! На помощь!!! Дровосек!!!
  
   ВОЛК: Да чего ты орёшь-то?
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А чего мне? - молчать, что ли?..
  
   ВОЛК: Можешь не молчать, но орать-то - зачем?
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ага, ты меня сейчас лопать будешь, а я ещё в это время и молчать обязана?! Не-ет, фигушки! - Дровосек!!! Миленький!!! Где ты?!! Помоги!!!
  
   Пауза.
  
   ВОЛК: Ну?..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Что - ну?
  
   ВОЛК: Где ж дровосек-то твой?
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ничего, сейчас придёт!.. Он топор менять пошёл... вот поменяет и придёт... он быстро! - он обещал!.. То-то с тебя тогда шерсть полетит! - клочьями!.. (пытается смеяться, но получается слишком истерично; обречённо замолкает)
  
   Пауза.
  
   ВОЛК: Да-а... Как всегда... Старый трюк с заменой топора... Вы, Красные Шапочки, всегда на него покупаетесь...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ты о чём это?
  
   ВОЛК(шагая в сторону Красной Шапочки): А всё о том же!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А-а-а-а-а-а-а!!! ...Не подходи!!! ...НЕ ПОДХОДИ!!!
  
   ВОЛК(останавливаясь): Да ладно тебе!.. Не ори... Я не собираюсь тебя лопать... Да здесь и не получится...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Где это - здесь?!
  
   ВОЛК: В лесу этом... Это особенный лес...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Да?.. И чем же он такой особенный?
  
   ВОЛК: О-о!.. Это волшебный лес!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Волшебный??
  
   ВОЛК: Да. Самый обыкновенный волшебный лес.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: И какие же в нём волшебства происходят? - если не секрет?..
  
   ВОЛК: Нет, не секрет... В этом лесу... как бы это так поточней выразиться?..
  
   Пауза.
  
   В этом лесу... Короче - в этом лесу нельзя ни добра, ни зла... э-э-э... причинить... или так нельзя говорить? - причинить зла... Ай, не важно!.. В общем, здесь нельзя никому, кроме себя, навредить... Ну, и с хорошим - то же самое: нельзя... Только себе...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(запихивает остатки пирожка в рот; невнятно -): Мугу???
  
   ВОЛК: Вот тебе и "мугу"...
  
   Пауза. Красная Шапочка нервно жуёт.
  
   Ну вот смотри! - такой пример: если бы дровосек - в этом лесу! - захотел бы ударить меня по голове, то у него не вышло бы ничего. Он бы элементарно промахнулся... И я бы не смог его укусить... И тебя не смогу... Так уж это место устроено... Честно.
  
   Длинная пауза.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(проглотив прожёванное): А почему я должна тебе верить?..
  
   ВОЛК: Да ты что - и в самом деле ничего не понимаешь?.. Ты? - самая умная из всех Красных Шапочек??
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А что я должна понимать?..
  
   ВОЛК: Ничего себе!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Да в чём дело-то?..
  
   Волк зловеще улыбается. Красная Шапочка достаёт последний пирожок и угрожающе протягивает его в сторону Волка.
  
   Не подходи!.. Я кричать сейчас буду!.. Дровосек!!!
  
   ВОЛК: Да не придёт никакой дровосек!.. И не должен придти!.. Никогда, по крайней мере, не приходил сюда... Это не его место, это - моё место... Так заведено, понимаешь?!
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Не-а...
  
   ВОЛК: Да убери ты это... страшное мучное изделие... ты меня им не зарежешь, - только вымажешь... Не собираюсь я тебя есть... У меня совсем другая задача, понимаешь ты или нет??!
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(смотрит внимательно на пирожок, нюхает; кладёт в корзинку и накрывает платком) Нет, не понимаю...
  
   ВОЛК: И это - самая умная!.. Горе мне, горе!.. Да-а, не те времена, не те... Видать, конец, и правда, близок, если это - самая умная!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ты что-то запутался, как я понимаю... Если я самая умная из всех, то все остальные - гораздо тупее... Так? А раз я самая умная... почему же тогда "времена не те"?.. Наоборот, всё к лучшему!.. Или нет?
  
   ВОЛК(подумав): Да, что-то я... Вот видишь! - не те времена, если даже волки!..
  
   Пауза. Волк думает, взявшись правой рукой за подбородок. Красная Шапочка делает вид, что тоже думает.
  
   Ладно, проехали!.. Суть не в этом!
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А в чём?
  
   ВОЛК: А вот в чём! - так уж исторически сложилось...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А давай вот без этого!.. - без всех этих - "исторически"... Попроще... А то голова и так гудит...
  
   ВОЛК: Хорошо, попроще... попроще... Ну вот, слушай, - попроще: тебе сколько лет?
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Двенадцать!.. Сегодня исполнилось...
  
   ВОЛК: Так вот тебе не кажется странным тот факт, что родная мать! - родную дочь! - да ещё и в день рождения! - твоего (показывает пальцем на Красную Шапочку) - посылает - одну! - через лес - кстати, достаточно жуткий! - к бабушке?! Которую ты никогда в жизни не видела и вообще не подозревала, что таковая существует! - так??!
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(ошарашенно): А откуда ты знаешь?..
  
   ВОЛК: А вот это тебе не кажется странным?! - что я знаю??!
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Кажется...
  
   ВОЛК(торжествующе): А-а-а!!! Вот видишь!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ничего я не вижу!.. Давай это!.. - попроще!
  
   ВОЛК: Хм!.. Да куда уж, по-моему, проще?..
  
   Короткая пауза.
  
   Ладно. Попробую...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ты уж попробуй...
  
   ВОЛК: Хорошо... Сейчас...
  
   Длинная пауза. Волк думает, взявшись правой рукой за подбородок. Красная Шапочка делает вид, что тоже думает.
  
   Тебе знакомо слово - инициация?..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Как ты сказал?
  
   ВОЛК: Инициация!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ещё раз, я не расслышала!..
  
   ВОЛК: И! - ни! - ци! - а! - ци! - я!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Что-то не очень оно мне знакомо...
  
   ВОЛК: Всё ясно... Да так и должно быть... Ни одна Красная Шапочка даже и понятия не имела, что это такое... никогда... ни разу...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А много ты видел... их... этих... Шапочек?
  
   ВОЛК: Я-то?.. Нет, кроме тебя - ни одной.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Тогда откуда ты знаешь, что ни одна из... этих... Шапочек... не знала, что такое... эта... твоя... как её? - "цация" эта?..
  
   ВОЛК: А я документацию всю прочёл... за все прошлые годы...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А-а-а... ну, если уж докунем... домукен... цацию, короче, эту... то тогда всё понятно...
  
   ВОЛК: Ладно, не отвлекайся!.. Так уж повелось, - и ведётся уже не одну тысячу лет, если хочешь знать! - что с достижением... или - всё-таки - по достижении?.. или - по достижению?.. не помню... Короче: как только какой-нибудь Красной Шапочке - начиная с самой первой и заканчивая пока что тобой... (задумывается на пару секунд) Так вот - как только какой-нибудь из вас стукнет двенадцать, она должна пройти такой особый обряд... который и называется, кстати, - инициация... с целью... с целью... (задумывается на пару секунд) Слушай, какой сложный, однако, этот ваш человеческий язык!.. Я уже совсем запутался...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Так какая цель-то??
  
   ВОЛК: Короче: ты должна выбрать - на какую сторону тебе встать... На сторону добра, либо на сторону зла... Всё просто, на самом деле... Мы - силы зла и силы добра - разыгрываем такой небольшой спектаклик каждый раз... Но всё всерьёз, ты учти!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: И что??
  
   ВОЛК: И всё! - в ходе спектакля Красная Шапочка решает, на какую сторону ей стать... а уже после спектакля делает свой выбор... и потом... ну... живёт себе дальше...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А как она делает этот... свой выбор?
  
   ВОЛК: А вот этого тебе знать пока ещё нельзя...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А почему?
  
   ВОЛК: Так ведь в этом вся соль!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Да?.. А всё остальное... ну, про спектакль, там... силы зла... силы добра... почему ты про это про всё рассказал, а про выбор - нельзя?..
  
   ВОЛК: А потому что я - зло!..
  
   Пауза.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А я тогда - кто?
  
   ВОЛК: А ты пока ещё никто... Ты пока - Красная Шапочка... А вот когда выберешь - тогда шапку свою снимешь и...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(радостно): Правда, что ли, шапку снять можно будет??!
  
   ВОЛК(смеётся): Можно, можно...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ур-р-ра-а-а!!!
  
   Пауза. Красная Шапочка постепенно успокаивается.
  
   Хорошо... Ты - зло, я - пока ещё никто... А мама тогда - кто?
  
   ВОЛК: Конечно - добро!.. и бывшая Красная Шапочка... кстати...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(восхищённо): Ни фига себе!.. Вот это да!.. А дровосек тогда кто?
  
   ВОЛК: Дровосек? - конечно, добро, только чуть поактивней, чем мамаша твоя... Такое - с кулаками - добро...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Понятно... А бабушка?
  
   ВОЛК(колеблется): Ну-у... в принципе...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ну конечно - добро!.. По-другому ведь и быть не может!.. Правда?..
  
   ВОЛК: Ну-у... можно и так сказать...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А что ты - зло - от меня тогда хочешь?..
  
   ВОЛК: Вот!.. Мы наконец-то подошли к делу!.. (шагает в сторону Красной Шапочки)
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Но-но!!!
  
   ВОЛК(останавливается): Да не собираюсь я тебя есть, честное слово!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Знаем мы вас таких... честных!
  
   ВОЛК: Короче: у меня, как у зла... если можно так выразиться... есть свои преимущества перед добром... Например: я вот могу тебе вот так, по-простому, всё рассказать... да ещё здесь... в этом лесу... а добро - не может!
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А почему?
  
   ВОЛК: Ну... это сложный философский вопрос... Проще говоря: я-то тебе, всё рассказывая... ни зла... ни добра... в общем... не делаю... Я просто рассказываю... и всё! Дело твоё, что выбрать... А вот добро считает, что если оно попытается тебя перетянуть на свою сторону... если можно так выразиться... то этим поступком неизбежно причинит тебе, так сказать... хм... добро!.. А в этом лесу этого сделать никак нельзя! Ха!.. Так что я - в выигрыше!
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ну а почему тогда добро не может мне дома всё рассказать? Мама, например? Или - тот же дровосек?.. Чтоб я не мучалась?
  
   ВОЛК: А тогда смысла никакого в обряде не будет... потому что нечестно...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Но и ты ведь - нечестно!..
  
   ВОЛК: А я - зло, мне можно!.. И - тем более - ты уже половину леса прошла... волшебного - заметь! - леса.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ну да... И чего теперь?
  
   ВОЛК: Да неужели ты не понимаешь?!
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Не понимаю - чего?..
  
   ВОЛК: Что зло - круче??! Что злу можно то, чего добру - никак нельзя?!
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ну и что из этого?..
  
   ВОЛК: Как это - что?! Ведь преимуществ - масса!.. Если я начну рассказывать о всех - мы тут с тобой до вечера проторчим!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: И что?
  
   ВОЛК: Да ничего!!!
  
   Пауза.
  
   Скажу просто: выбирай зло, оно - круче!
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Да?
  
   ВОЛК: Ага!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А мне фиолетово... Я, может, вообще - ничего выбирать не собираюсь...
  
   ВОЛК: Ну-ну... Будешь ходить тогда в красной шапке до самой смерти...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А я её и так сниму! (пытается снять свою шапочку, но ничего не получается) Сейчас, сейчас!..
  
   ВОЛК: Ничего не выйдет... не одна ты такая оригинальная была...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(ухватившись за поля шапки, напряжённо): Ничего, у меня - выйдет!..
  
   ВОЛК: Не-а...
  
   Пауза. Красная Шапочка изо всех сил рвёт с себя шапку, но ничего не получается, - шапка остаётся на месте, как приклеенная намертво.
  
   Давай, давай!.. Я не спешу никуда...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(отпускает края шапки и вытирает вспотевший лоб; в ярости): Ну и фиг с ним!.. Сейчас я ничего решать не буду!.. Я к бабушке пойду!.. И вообще - плевать я хотела на эту твою "ицацию"!.. Ты мне - НАДОЕЛ!!!
  
   ВОЛК: Дело твоё...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ну и всё!!!
  
   ВОЛК: Я-то тебе не всё ещё сказал...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А мне - фиолетовы все твои рассказы!.. Всё!.. Я - пошла!..
  
   ВОЛК: Валяй...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А ты - ВАЛИ!!!
  
   ВОЛК: Ой, как страшно!.. Ладно, я-то пойду... но ты смотри... я тебя предупреждал...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А мне фиолетовы твои предупреждения!!! Вот так!..
  
   ВОЛК: Ай, ну тебя... (уходит в кусты)
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(высунув язык): Бе-бе-бе!.. Ну и вали!.. Дурак... (уходит в левую кулису)
  

Сцена четвёртая

Около двух часов дня - Домик Бабушки

Красная Шапочка и Бабушка(Волк)

  
   Бабушка, а на самом деле - Волк в огромных бабушкиных очках (на макушке - застиранный дырявый чепец, в руках - спицы и большой комок перепутанных ниток), лежит на кровати. Красная Шапочка выходит из левой кулисы.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(бормочет): ...Какая такая верёвочка?.. Никакой такой верёвочки... Дёрни за верёвочку... А за что дёргать, если нету ничего?.. (замечает Бабушку) О!.. Здорово, Бабуля!..
  
   БАБУШКА(голосом Волка): Привет.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(подозрительно): А что это у тебя такое... с голосом?.. М?.. Ты же - вроде как - старушка... Мама вот говорит, что ты вообще заболела...
  
   БАБУШКА: Да врёт твоя мама!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Хм... Вообще-то... мама никогда не врёт... Я так думаю... Ну, по крайней мере, я никогда не замечала за ней такого...
  
   БАБУШКА: Потому что ты слепая!.. И дура к тому же!
  
   Пауза.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Бабуль... ты это... поаккуратней ... на поворотах-то... Я же вроде как внучка твоя... Лучше вот знакомиться давай с тобой будем!.. (неуклюже приседает, пытаясь изобразить книксен) Красная Шапочка, очень приятно!..
  
   БАБУШКА: А мне - не очень!.. Что - так и зовут? - Красная Шапочка?..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ну да... А как ещё?..
  
   БАБУШКА: А мне-то откуда знать?.. Дурацкое имя...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Нет, почему?.. Вполне себе такое... Имя как имя... Никогда особо внимания не обращала...
  
   БАБУШКА: А почему это тебя так странно зовут?.. Родители, что ли, постарались?..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Да, в общем, нет... Так... как-то... из-за шапки этой... (хлопает себя по голове) идиотской... наверное... Не снимается, сволочь...
  
   БАБУШКА: Что - ты её вообще ни разу не снимала, что ли?..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Да как-то нет...
  
   БАБУШКА: А голову ты как моешь?..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ты знаешь, как-то не заморачивалась я по этому поводу...
  
   БАБУШКА: Ну а как же тогда волосы?.. Они же - растут!?
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Слушай, чего ты прицепилась?! Не знаю я!.. Какая разница?!
  
   БАБУШКА: Да нет... никакой... Это я так... Чисто из любопытства...
  
   Короткая пауза.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Я тут тебе пирожков принесла... чтоб ты не болела...
  
   БАБУШКА: Пирожок...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Что??
  
   БАБУШКА: Пирожок... Ты говоришь - пирожков, а на самом деле - пирожок... Вот так...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А ты-то откуда знаешь?..
  
   БАБУШКА: Вот знаю!..
  
   Пауза.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(недоверчиво): Слушай, что-то ты слабо на бабушку похожа...
  
   БАБУШКА: Да ты ж меня в первый раз видишь!.. Откуда тебе знать, как я выглядеть должна?!
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Да нет... Я - в целом... Вообще - на бабушку... Не на мою личную... а... короче - вообще...
  
   БАБУШКА: Ах, вот как?! Ну, знаешь, - это уже мои проблемы, на кого мне быть похожим, а на кого - нет...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Вообще, конечно, ты права... Но всё равно - странно как-то... (достаёт из корзинки пирожок и подходит к кровати; протягивает пирожок Бабушке) На вот, подкрепись... Выздоравливать надо ведь... как-нибудь... А то - кто его знает? - помрёшь ещё... вдруг...
  
   БАБУШКА: Что ты мелешь??! (отталкивает от себя Красную Шапочку) Убери от меня эту гадость!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Не хочешь?.. Хм... Как хочешь... (внимательно разглядывает пирожок, нюхает, после - кладёт в корзину) Я тоже пока не хочу...
  
   БАБУШКА: Ну конечно! - сожрала целую корзинку!.. Как у тебя только заворот кишок не случился? - столько теста!.. Фу! - гадость!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А чего это пирожки - и вдруг - гадость? С какого такого перепугу?..
  
   БАБУШКА: А ты не догадываешься - почему?
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Да как-то нет...
  
   БАБУШКА: Хорошо, внученька... Попробуем к этому вопросу с другой стороны подойти... Ты вот случайно никого не встретила по дороге?..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А как же!.. Сначала - дровосека...
  
   БАБУШКА: Дровосек - не считается...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А потом - на полянке - волка... Такой придурок, честное слово!..
  
   БАБУШКА: Да? Неужели?! И почему это он такой... как ты выражаешься - придурок?..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ай, и не спрашивай!.. Такого мне наговорил!.. Совсем какой-то сумасшедший... Силы зла, силы добра... волшебный лес... ицация какая-то... выбор... Короче: словесный понос самый настоящий!..
  
   БАБУШКА: Ах, даже так?!
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ну!.. Такой бред - упасть не встать!..
  
   БАБУШКА(вскакивает): Ну вот сейчас как раз упадёшь и не встанешь... Говоришь, не очень я на бабушку похож... вообще, в целом, так сказать... да?
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ну да... почти совсем не похож... не похожа...
  
   БАБУШКА: И тебя это никак не смущает, да?..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ну... немножко... (пятится в сторону левой кулисы) А что?
  
   БАБУШКА: А ничего!.. (отбрасывает в сторону спицы с нитками, срывает с головы чепец, а с носа - очки; швыряет их на пол) А сейчас? - похож я на бабушку?!
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Э-э... (продолжает пятиться)
  
   ВОЛК: Вот тебе и "э-э"!.. Всё, капут тебе!.. Готовься!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Мамочки!..
  
   ВОЛК: Мамочки не помогут... Можешь кричать сколько влезет... Никто тебя не услышит...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А как же... Ты ведь не можешь мне зла причинить!.. Мы ведь - в волшебном лесу!..
  
   ВОЛК(хохочет): А вот и нет!.. Кончился волшебный лес!.. Ты на моей территории!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А как же - Бабушка моя?! Она ведь - добро?!
  
   ВОЛК: Ты так думаешь?.. Да даже если и так? - всё равно, потому что съел я её!.. Проглотил!.. И тебя сейчас проглочу!.. Готовься!!!
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Блин!.. Чего делать теперь?!
  
   ВОЛК: Вот тебе и блин!.. Я же тебя предупреждал!.. Я же говорил, что не всё ещё тебе сказал... А ты не захотела меня дослушать!.. А теперь уже всё...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Мама...
  
   ВОЛК: Мама не поможет... Раньше надо было думать... Я же тебе говорил: становись на мою сторону! - зло - это самый правильный путь, у него - столько преимуществ, что и не перечислишь... А добро выдохлось уже давно... Если бы ты тогда сказала - я согласна... то и не было бы этой дурацкой семейной сцены... Бабушка! - собирается съесть! - собственную внучку!.. (хохочет) Кошмар, честное слово!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ты - не моя Бабушка!..
  
   ВОЛК: Да какая теперь разница?.. Всё равно ведь съем!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Это не честно!.. Я же ещё не сделала свой выбор, так?!
  
   ВОЛК: Ну и что? - ну и не сделала? Мне-то что? Я - зло, мне плевать на твой выбор!.. (хохочет, запрокидывая голову)
  
   Красная Шапочка со всей дури бьёт Волка по голове. Волк падает. Красная Шапочка выбегает в левую кулису.
  

Сцена пятая

Два часа дня - Крыльцо и Тропинка в Лес

Красная Шапочка и Дровосек

  
   Красная Шапочка выбегает из правой кулисы, Дровосек - из левой. Красная Шапочка врезается на всей скорости в Дровосека. Они падают.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ай!!!
  
   ДРОВОСЕК: Ой!!!
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(вскакивает и замахивается корзинкой): Убью!!!
  
   ДРОВОСЕК: Девочка! Это же я - Дровосек!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Да?.. А где ж ты ходил так долго, изверг??
  
   ДРОВОСЕК: Я... это... топор менял...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Пока ты там топоры меняешь, меня тут - ЖРУТ!!! - понимаешь???
  
   ДРОВОСЕК: Кто?! - жрёт...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Волк!!!
  
   ДРОВОСЕК: Волк??? Какой - волк???
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Самый обыкновенный!!! Злой!!! И зубы - как бритвы!!! Понятно?!
  
   ДРОВОСЕК: Так это... как же это??!
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(поворачивается к правой кулисе): А вот, кстати, и он...
  

Сцена шестая

Два часа дня - Крыльцо и Тропинка в Лес

Красная Шапочка, Дровосек и Волк

  
   Волк - рыча - выбегает из правой кулисы по направлению к Красной Шапочке. Дровосек встаёт, наклоняется за топором. Красная Шапочка прячется за широкой спиной Дровосека. Волк останавливается. Дровосек поднимает топор и выпрямляется, держа его наперевес.
  
   ВОЛК: Ага!.. И ты здесь!..
  
   ДРОВОСЕК: А тебе-то - что?!
  
   ВОЛК: Да ничего, в принципе!.. Только давай всё на свои места расставим!..
  
   ДРОВОСЕК: Конечно - расставим!.. Сейчас я этим топором как расставлю тебе по башке! - сразу всё в полный порядок придёт!..
  
   ВОЛК: Посмотрим ещё - кто кого!..
  
   ДРОВОСЕК: Да что тут смотреть!.. Подходи ближе!.. Подставляй голову!..
  
   ВОЛК: Расскажи этой дуре про трюк с топором... Ты поменял его, кстати?..
  
   ДРОВОСЕК: Не твоё дело!..
  
   ВОЛК: Посмотри, Шапка, а топор-то ведь - тот же самый!.. А ты мне не верила!.. Сумасшедший я, да?! Придурок я, да?!
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(Дровосеку): Руби его!..
  
   ДРОВОСЕК: Сейчас!.. Пусть только чуть ближе подойдёт...
  
   ВОЛК: Шапка!.. У тебя ещё есть шанс!.. Выбирай зло!.. Выбирай зло и иди домой!.. Тогда Дровосек мне ничего не сделает!..
  
   ДРОВОСЕК: Ещё как сделаю!..
  
   ВОЛК: Да что ты врёшь-то?! Хватит врать-то уже!.. Скажи ей правду - кто мы такие с тобой!..
  
   ДРОВОСЕК: Про тебя точно знаю, что сказать... Ты - будущий труп...
  
   ВОЛК: Как и ты, в принципе!.. Кто-то позже, кто-то раньше...
  
   ДРОВОСЕК: Вот-вот, ты - как раз - раньше!.. Уже через пару секунд... Ну, давай, - подходи!..
  
   ВОЛК: Это ты замахнулся, браток!.. Шапка! Выбирай зло и иди домой!.. Пока ещё не поздно!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А ты сначала скажи - кто вы такие, а я обещаю подумать!..
  
   ВОЛК: Ха-ха!.. Вот видишь, Дровосек!.. Умная девка!..
  
   ДРОВОСЕК: Даже и не надейся!..
  
   ВОЛК: Шапка! Ты монеты видела когда-нибудь?
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Конечно, видела, кто ж их не видел?!
  
   ВОЛК: Так вот, дорогая моя... Мы с моим другом Дровосеком - это... как бы это так сказать...
  
   ДРОВОСЕК: А ты не напрягайся - молча голову подставляй!..
  
   ВОЛК: Не спеши, брат Дровосек!.. Я сначала скажу... Шапка обещала подумать... А это - по правилам...
  
   ДРОВОСЕК: Ладно... Давай, только побыстрей...
  
   ВОЛК: Так вот, Шапка моя родная! - твои бабушка и мама - это вроде как одна сторона монеты, - решка, к примеру... А мы с Дровосеком - это вторая сторона монеты, - орёл, соответственно... Понимаешь?
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Не-а... Не очень...
  
   ВОЛК: Про параллельные миры слышала что-нибудь?..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Так... читала где-то... а что?
  
   ВОЛК: Так вот: в каждом из миров у нас, нормальных людей...
  
   ДРОВОСЕК: Ты-то - нормальный...
  
   ВОЛК: Подожди, не перебивай, у меня есть право! - она обещала подумать!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Говори давай быстрей, а то я нить теряю!..
  
   ВОЛК: Хорошо!.. В каждом из параллельных миров у нас, нормальных людей, есть двойник, порой совершенно на нас не похожий... То есть - как другая сторона монеты... Вот я (бьёт себя в грудь) - орёл... в этом мире... а в другом вместо меня - твоя бабушка, решка... Встретиться мы никак не можем... так же, как одна сторона монеты не может встретиться с другой своей стороной... Вот Дровосек - это твоя мама... в том, параллельном мире...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(смотрит на Дровосека с крайним недоверием): Мама?..
  
   ДРОВОСЕК(смущённо): Не слушай его, девочка... Отойди, сейчас я его рубить буду... (начинает замахиваться)
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Нет, постой!.. (Дровосек опускает топор) Пусть дальше рассказывает!..
  
   ВОЛК: Отлично! - продолжаю: все люди, как люди, у каждого - двойник, тройник и так далее, - только вот так получилось, что у Красных Шапочек отродясь никаких двойников не было, и потому они могли - и ты, кстати, тоже можешь! - путешествовать почти без всяких усилий между мирами... И поэтому, если хочешь знать, тебя из дому особо не выпускали никогда и работы не давали никакой тяжёлой...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Чего это?..
  
   ВОЛК: Потому что только от твоего настроения зависит, в какой мир ты попадёшь... в мир добра... или в мир зла... Вот, к примеру, сердишься ты - и - хлоп!.. - оказываешься в злом мире... а там - раз! - и натыкаешься на такого, как я... А я - цап! тебя - и ням-ням!..
  
   Короткая пауза.
  
   ...Вот поэтому тебя и старались держать в мире относительного добра, рядом с матерью... чтоб ты не потерялась... и не погибла... ненароком...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ерунда какая-то... А как же мама моя?.. Она ведь тоже - ты говорил, я помню! - была Красной Шапочкой... У неё же есть двойник! - вот... (показывает на Дровосека)
  
   ДРОВОСЕК: Сейчас я этого гада располовиню!.. (замахивается)
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Да подожди ты!.. (Дровосек опускает топор) Пусть объяснит...
  
   ВОЛК: Так вот! - ты не помнишь, но - на самом деле! - ты родилась в своей шапке... И мать твоя - тоже... Но ей удалось избавиться от этой гадости... И волосы у неё стали расти... после того, как она выбрала... А как только она выбрала, у неё тут же и двойник в одном из миров зла появился... в этом мире... в котором мы сейчас находимся... вот он... (показывает пальцем на Дровосека) Дровосек... он - тоже зло, потому что может убивать... но он - зло не на полную катушку... Потому что мать твоя выбрала добро... Сознательно... И утратила, конечно, способность путешествовать... навсегда...
  
   Короткая пауза.
  
   Понятное дело, всё гораздо сложней, чем я рассказываю... Но мне хочется, чтоб ты поняла... хоть немножко...
  
   Длинная пауза.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Бред, конечно... Но шапка (пытается стянуть свою шапочку, но ничего не получается) эта... Придётся выбрать, так?..
  
   ВОЛК: Да... Но только не здесь... Ты должна ещё раз через волшебный лес пройти...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Это зачем ещё?..
  
   ВОЛК: Нет, конечно, ты можешь выбрать и сейчас - и лучше всего зло, понятное дело! - но окончательный выбор ты должна сделать там, откуда пришла... пройдя, к тому же, ещё раз мир вне добра и зла, который я - чтобы тебе было проще! - называл волшебным лесом...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Но зачем это всё?! Почему нельзя было дома мне всё сказать и попросить выбрать?! Зачем эта фигня вся?!
  
   ВОЛК: Это... магия, деточка... Так нужно... Всё получится, но только с условием, что ты пройдёшь инициацию... Придёшь домой, скажешь громко на весь дом: выбираю - к примеру - зло! - и бац! - шапка сама собой отвалится, и волосы тут же вырастут... А в этом мире появится твой двойник - маленький свирепый волк... Который вырастет таким как я...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Как-то всё это... не очень... А я где останусь? - в каком мире?..
  
   ВОЛК: В том же, из которого ты в этот попала... Но после... инициации... ты сможешь делать всё, что захочешь... А если ты выберешь зло, то...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(перебивает): Погоди! - не дави! - дай подумать!..
  
   Короткая пауза.
  
   ВОЛК: Нужно выбрать... Каждому из нас приходится рано или поздно выбирать... ту или иную сторону... А для тебя это - жизненно важное действие...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Даже так?
  
   ВОЛК: Конечно!.. Кто знает, в какой из миров ты можешь скользнуть ненароком... оказавшись вне дома... на свободе... это если не определишься... В других мирах - совсем другие волки...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Надо подумать...
  
   Длинная пауза. Красная Шапочка думает. Волк и Дровосек ждут.
  
   Знаешь... мне кажется, я выбрала...
  
   ВОЛК: Ну и?!
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Стоп!.. Последний вопрос...
  
   ВОЛК: Валяй...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А что выбрала моя бабушка?
  
   ВОЛК: Конечно - зло!.. А что ж ещё?!
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Странно как-то это всё...
  
   ДРОВОСЕК: Девочка, а хочешь я тебе докажу, что волк этот - самый обыкновенный врун?.. Что он просто зубы тебе заговаривает?.. Хочет, чтобы ты ближе подошла к нему... А он тогда бросится на тебя и съест... Как и бабушку твою... Посмотри, какой у него живот огромный!.. Это у него там бабушка твоя... переваривается...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Фу, гадость какая!..
  
   ВОЛК: Не слушай ты этого дуролома!.. Никого я не ел!.. Он просто хочет тебя на свою сторону перетянуть!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ты своё сказал? - сказал!.. Вот и он пусть теперь скажет...
  
   ДРОВОСЕК: А я не скажу, я покажу!.. (замахивается) Закрой глаза, девочка, не смотри...
  
   Волк, рыча, прыгает на Дровосека. Красная Шапочка зажмуривается. Становится совсем темно. В темноте раздаётся, перекрывая рычание, громкий чмокающий звук. Красная Шапочка истошно визжит. Стук упавшего тела. Красная Шапочка постепенно успокаивается. Тишина.
  
   Всё... Можно открывать глаза...
  
   Становится светло. Напротив Дровосека и Красной Шапочки стоит Бабушка (на самом деле - Волк в чепце и огромных очках). Рядом с Бабушкой валяется большая волчья голова - маска. Бабушка улыбается.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: А где же... волк?
  
   БАБУШКА(нарочито старческим голосом): А он лопнул, внученька... Вот... голова только осталась...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Хм... Ладно...
  
   Дровосек наклоняется и поднимает волчью голову.
  
   ДРОВОСЕК: Домой заберу... детишкам на потеху...
  
   БАБУШКА: И то правда!..
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Бабуль, ты-то как?.. Это ведь не шутки - столько в животе у волка торчать!..
  
   БАБУШКА: Да я в порядке, внученька!.. Мне уже лучше...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Пирожок не хочешь? (приподнимает платок на корзинке)
  
   БАБУШКА(голосом Волка): Нет-нет!.. Кхм!.. Кхм!.. (старческим голосом) Спасибо, внученька, не хочу!.. Я их не очень-то и люблю, пирожки эти... Сама скушай...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Может быть... попозже...
  
   БАБУШКА: Иди-ка ты, внученька, домой!.. Дровосек вот тебя проводит!.. А то вечер скоро, а у меня в домике - сыро... я-то - ладно - переночую... а тебе радикулит ни к чему...
  
   ДРОВОСЕК: И то правда, девочка! Пойдём домой!.. Устала небось... столько переживаний...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ага... Вымоталась так... даже спать хочется... (смеётся)
  
   БАБУШКА(улыбаясь): Ну вот... ну вот... всё правильно... здоровый сон - это для тебя сейчас самое то...
  
   ДРОВОСЕК(Красной Шапочке): Ну что, девочка? - пойдём?
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ага... (зевает) Пока, бабуль, мы пойдём...
  
   БАБУШКА: Прощай, внученька... Матери - привет...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Без проблем...
  
   Красная Шапочка и Дровосек уходят в левую кулису. Бабушка срывает с макушки чепец, а с носа - очки, и швыряет на пол. Теперь перед нами - Волк.
  
   ВОЛК: Ну вот... я так и знал... Облажался... Говорила мне мама!..
  
   Короткая пауза.
  
   ...Идиот! Дебил! Кретин!.. Теперь ведь - сто процентов! - Шапка добро выберет!.. Что делать?.. Как матери в глаза смотреть?.. А ещё - Волк... (идёт к правой кулисе) Волк - по башке щёлк... Ладно... Правила есть правила... (останавливается) Ну почему она зло не выбрала?! - ума не приложу!.. А!.. (махает разочарованно рукой; уходит)
  

Сцена седьмая

Пять часов вечера - Крыльцо и Тропинки

Красная Шапочка и Дровосек

  
   Дровосек подходит к крыльцу, садится, рядышком кладёт топор и волчью голову. Красная Шапочка останавливается напротив Дровосека.
  
   ДРОВОСЕК: Ну вот!.. мы и дома...
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ага... (широко зевает) Сейчас вырублюсь...
  
   Пауза.
  
   ДРОВОСЕК: Послушай, девочка... Принеси-ка мне стакан молока... Я попью и пойду... А ты потом - в кроватку спатки... хорошо?
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА: Ага... (широко зевает) Сейчас принесу... (уходит в правую кулису)
  
   Дровосек встаёт и, не взяв с собой топор и волчью голову, уходит в левую кулису. Через несколько секунд из правой кулисы выходит Красная Шапочка со стаканом молока в руке.
  
   Вот блин!.. Где же он?.. Хм... Дровосек!.. Э-эй!.. Ты где?! Я молоко принесла!..
  
   Пауза.
  
   Дровосек!.. Дровосек!!!
  
   Пауза.
  
   Хм... Мне-то что... (выпивает молоко) Ух, тёпленькое!..
  
   Пауза.
  
   Хм... Пошёл, главное... вещи свои здесь набросал... (трогает ногой волчью голову)
  
   Красная Шапочка наклоняется, ставит стакан на крыльцо, одной рукой поднимает волчью голову, другой - приподнимает топор. Уходит, волоча за собой топор.
  

Сцена восьмая

Утро следующего дня - Дом Красной Шапочки

Красная Шапочка

   Красная Шапочка спит в своей постели. Минуты две на сцене ничего не происходит, - тишина.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(просыпаясь): М-м!.. (потягивается, зевает) Фу-ух... Выспалась... Ну и приснится же... иногда!..
  
   Очень длинная пауза.
  
   Хм... Ерунда всё это!..
  
   Пауза.
  
   Хм... Выбор-быбор... Кто сказал, что я должна что-то выбрать?! Волк? Так его нет уже... Бац! - и нет его!..
  
   Пауза.
  
   А если я ничего не выбираю?..
  
   Пауза.
  
   (громко) Я! - выбираю! - НИЧЕГО!!!
  
   Пауза.
  
   Ну и что после этого? - изменилось что-нибудь?.. (хватает шапку за края и... безо всяких усилий снимает её; под шапкой - спутанные - но чистые! - кудряшки) Оп-па...
  
   Пауза.
  
   Ну и чего теперь делать?..
  
   Красная Шапочка подходит к столу, на котором лежат: топор, волчья голова и чёрствый пирожок. Красная Шапочка берёт волчью голову, надевает её на свою голову, как маску. Несколько секунд танцует в таком виде вокруг стола. После с трудом приподнимает топор и, медленно замахнувшись, рубит на две половинки пирожок.
  
   Вот так вот...
  
   Пауза.
  
   Добро... зло... Надоели вы мне все!.. Вообще! - пойду в волшебный лес жить!.. И всё тут!.. (хватает со стола половинку пирожка и выходит: в одной руке - топор, в другой - половинка пирожка, на голове - маска волка)
  
   Пауза.
  
   (из-за кулис, громко) ВОТ ТАК ВОТ!..
  

ЗАНАВЕС

  

22/23.03.2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"