Стешин Михаил Александрович : другие произведения.

За окном снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   За окном снег. Горизонтальные полосы нескончаемого потока. Почти как снег на экране телевизора со сбитым каналом. Может быть тот, кто генерирует снег за моим окном тоже не смог настроить свой телевизор. Может именно этот снег и есть проявление того самого зла, что накопилось за те короткие жизни, что он дарил тем, кому они были не нужны.
  
  
   За снегом огни. Много огней. Огни не бывают просто так. Они все либо "за", либо "против". Но, чаще всего они сами решают, "за" они или "против".
  
  
   Это не зависит от меня. Я всего лишь люблю их. Далеко не все, но многие. Но, я ненавижу, когда их много и они пытаются перекричать друг друга. Огни окон всегда окрашены жизнью тех, кто их зажег. Фонари. Они излучают не только свет, но и звук. Вы никогда не прислушивались к их мерному ритму? Они как войны. Настоящие войны, не те короли дам, что бравируют тем, что у них есть то, чем их в конечном итоге убьют. Это те, кто всегда помнит всех тех, кого ему пришлось перешагнуть на пути к собственному безумию и той единственной цели, которая родилась уже давно, раньше, чем он сам.
  
  
   Ненависть. Прежде всего, к себе. Чистое чувство. Никто не пытается изобразить его. Оно не появляется мгновенно, как способная на это любовь или просто радость. Она, как настоящая дружба, зреет долго и живет в тебе как смертельная болезнь. Ты ощущаешь ее присутствие. Она заставляет тебя идти сквозь все то, что может тебя замедлить.
  
  
   Мысль. Чиста и проста. Она в тебе. Ты не выпускаешь ее. Она единственная, что у тебя есть. Способность мыслить - это твоя свобода. Свобода. Красиво. Ходишь с гордо поднятой головой. То, что вокруг тебя, думает, что ты просто пустота. Местами она пугает, местами они проходят сквозь нее, как их грязные руки погружаются в потоки ржавой воды в никелированных тазах.
  
  
   Среди тысяч, что ежедневно проходят через серые турникеты подземки лишь один или два человека понимают, что происходит вокруг них. Которые до конца жизни сохраняют в себе то, что не дало массе поглотить их.
  
  
   Героями становятся те, кому надоедает стараться ими быть.
  
  
   Грань. Сколько раз это уже было. Сильное чувство. Дает уверенность в неограниченности возможностей и ощущение того, что само время тебе помогает.
  
  
   Все это прошло. В очередной раз накатило похмелье от чистоты. Все те силы, что держали тебя над головами плюющих в тебя и заставляющих даже не удостаивать их презрительным взглядом. Все развеялось как туман. Ушло само. Только война стихает. Мир уже не бесит тебя. Нет. Он просто сер. Он перестает быть смешным. Он даже нравится тебе. Когда там нет их. Всех тех, кто так хочет радоваться миру. Ты помогаешь им. Зачем. Жалость, которую ты не убил и никогда не убьешь.
  
  
   Любовь?
  
  
   Безумие. Наступило давно. Ты любишь его. Хотя оно знает, что ты враг. Ты знаешь, что оно враг. Но, тот экстаз, что охватывает вас, когда вы вместе и вам никто не мешает...
  
  
   Любовь?
  
  
   Смерть. Никто не боится ее на самом деле. Я с ними. Есть только сожаление, что-то, что необьять даже коготком, не коснулось твоего пути. Случай, что приносит ее - глупость. Мир глуп. Глупость должна быть наказана.
  
  
   Вечность. Чушь. Время. Ерунда. Хотя постойте, время - сила. Разве нет? Время - величие. Человек становится любым тогда, когда сам себя таковым сознает и живет в той маске, что выбрал себе сейчас. Нас уже нет. Тебя уже нет. Мы - бессмысленны. Наш мир убивает в нас этот смысл. С рождения. Ему это надо. Им это надо. Пик развития прошел. Для большинства.
  
  
   Катаклизм. Твой мир выгнулся. Распух. Скоро точно будет взрыв. Я - оптимист. Иначе нельзя. Сарказм. Он спрятан в каждой вещи этого мира. Я только достаю его. Изредка показываю остальным.
  
  
   Люди - вокруг нас. Плохие люди - внутри нас. Те, кто останется людьми - рядом с нами.
  
  
   Теперь, надеюсь, поверили, что я оптимист.
  
  
   Не конец. Далеко еще...
  
  
   Музыка.
  
  
   Музыка. Ставшая привычной и даже родная слуховая галлюцинация, начинающаяся в самые потаенные моменты ночи. Эти моменты ночь дарит только своим войнам, стражам и любовникам.
  
  
   Музыка. Сама жизнь. Разве нет? Такой же калейдоскоп и тот же шквал из семи первооснов, а в большинстве случаев - вообще из трех. Постоянный спутник. Стена. Защитный геодезик от внешних возмущений, ибо хватает и внутренних бурь.
  
  
   Радость. К чему она опять? Как всегда - неожиданно и беспричинно. Полный сюрприз. Просто лопнуло все то, что так долго таил и собирал по карманам души. Всем снова повезло.
  
  
   Удача. Оборот судьбы.
  
  
   Страх. Страх - глупость. Каждый сам, но в ней. Наверное, моя судьба - вечно бороться с ней. Соперник достоин жизни за него.
  
  
   Враг. Не снаружи, так внутри. Не останавливаться. По направлению к лучшему. Без границ и морали. Без мостов, как сзади, так и впереди.
  
  
   Небо. Ждет нас, но мы ему не нужны. Вещь в себе. Частицы его в нас. Освободиться от них - обрести еще одну составляющую свободы. Невозможно. Все равно, что продать душу. Останется лишь часть земли. Ее горсть.
  
  
   Родина. Невидимая и вечная связь. Рожденный вне - следующий уровень свободы. Их тысячи, но есть основные. За ними пустошь. Великая и чистая. В ней ты - элемент зависимости. Пустошь поглотит тебя, избавится от тебя. Цель растворяется как кристаллы яда в бокале. Даже быстрее. И легче.
  
  
   Свобода. За тобой - ничего. Впереди - цель. Парит на грани нашего мира, постоянно удаляясь, все дальше и дальше. Там ее можно достать, но смысл и истина всего останутся там же. Если ты и вернешься, то пустошь уже будет жить в тебе.
  
  
   Ты даже не смотришь на свет своей цели. Ты идешь по тени ее. Ты уже мертв. Ты слеп. Вокруг - только средства. Камни, которыми ты укладываешь дорогу к ней. Цель твоя - фильтр. Ты не видишь мир таким, каким он предстает остальным. Только линза с маркировкой. Имя ее. Ради которой ты сделал свою жизнь не просто тропой, или дорогой, а хайвэем, что с удовольствием раскатает тебя по асфальту, если ты хотя бы притормозишь.
  
  
   Снова музыка. Очередная риска на линейке пути. Очередной отсчет. Уютно. Все - и хорошее, и плохое лежит на своих уровнях. Все готово к появлению чуда. Когда оно придет - неизвестно. Но, оно придет. Ты любишь его. Оно перемешивает тебя и твою стройную реальность. Другие говорят - беда. Ты на какое-то время сосредотачиваешь свое внимание на очередном повороте. Пролетаешь его. Не всегда на пределе. За ним следующий, а потом еще три. Они вылетают как разбуженные птицы. Вход в третий - уже на грани. Она позади. Ты спокоен. Абсолютно. Тебя там не было. Это она была в тебе.
  
  
   Чистая инерция. Ты уже далеко. Цель как будто не стала ближе. Но, каждая риска линейки - жизнь. До конца. На любом делении, но без паники и глупости. Вечное движение. Вечно вверх. Даже когда крылья уже далеко внизу. Твои глаза видят только ее.
  
  
   Мираж.
  
  
   Напролом.
  
  
   Плечо рядом с твоим. Периферийное зрение рвет мозг. Он видит то же, что и ты. Импульс. Коротко и просто. Не вытирая рук. В этот раз твоя мотивация сильнее. И так будет всегда. Кому повезло?
  
  
   Музыка. Лопнувшими струнами скручиваются жалость и человеколюбие. Снова их место занимают стальные нити трезвости и безразличия. Ты глух. Слеп. Цель. Страх в мелькающих на почтительном расстоянии глазах. Не достойны. Взгляд - убивает.
  
  
   Ритм. В такт шагу. Не сбить. Напролом. Во имя ее. Бог не любит трусов. Ни на секунду. Бой. С победой.
  
  
   Ночь. Внешний relax... Царство тьмы и подпространство сна...
  
  
   Сны.
  
  
   Глубина. Прозрачная и мягкая. Легкость очищенной от шумов мысли. Погружение. Мягкое начало. Первые два шага. Провал. Резкий. Физическое ощущение сверхскоростного полета. Ты падаешь. Страх и восторг. Падение ни во что. Даже ад выглядит привлекательнее. Мгновение в нем - века.
  
  
   Под тобою небо. Легкое и одновременно бесконечно плотное. Однородная масса антивещества. По мере приближения к нему - падение затормаживается. Не прекращается. Медленно плывешь к почти белой массе. Протуберанцы. Искрящиеся как альпийский снег. Они вырывают частицы плоти из твоих ног, паха, живота, груди.
  
  
   Туман вокруг. Молоко. Густое и вязкое. Тебе бесконечно легко. Ты паришь. Ты - небо. Радость переходит в одиночество и пустоту. Она растет в тебе. Ты сжимаешься. Уменьшаешься. Ты - пуля.
  
  
   Полет. Стекла. Миллионы битых стекол. Каждое обладает частицей твоей плоти. Ты остался в том небе. Ты прошел через него. Оно оставило себе частицы тебя.
  
  
   Звезды. Презрительный свет недостижимого. Далекий и быстрый разговор. Звук растет. Нескончаемо быстро. Прогрессия. Ты снова сжимаешься. Нерв.
  
  
   Под тяжестью черного сапога звезды тают, обнажая почву. Снег. Мягкий и медленный. Лень. Совсем нет. Покой и грядущая битва. Звезды падают. Снова слышен тихий их спор. Выбор крови. Их предназначение - впитать. Но, не поглотить, а лишь выявить контраст.
  
  
   Неторопливость и хладнокровие. Последняя попытка сдержать нерв. Они смотрят на тебя. Ты терпелив. Исключительно. Страх выбирает свою жертву. Небесный зал переполнен. Ветер припал к земле и стал теплым. Любой исход в твою пользу.
  
  
   Выстрел. Гром. Как красивое небо, расчерченные на правильные многоугольники хвостами комет. Ты выбираешь свою геометрию. Ты - вода. Ни единой мысли. Лишь тот, кто писал твою судьбу. Небесные карты таро. Теперь сдача твоя. Уверенность и сила. Небо расступилось. Звезды гаснут одна за другой. Карты ложатся. Путь в небо открыт.
  
  
   Трава. Разноцветная. Темно - синие пятна. Высокая и сочная. Открываешь глаза. Светло. Неба нет. Сверху такая же трава. Ты закрываешь глаза. Ветер по-прежнему перебирает сине - зеленые поля.
  
  
   Песня. Слышал ее всю жизнь, но никогда не замечал. Темно. Стены. Сырость и тлен. Здесь ничего не рождается и ничего не умирает. Здесь ничего нет. Камни в стенах рисуют силуэты. Тени хоровод демонов. Песня все громче, но слова не остаются в твоей голове ни на секунду.
  
  
   Ты знаешь эту тень. И следующую за ней. Они проявляются. Ты всех их узнал. Они все узнали тебя. Теперь им суждено встретить тебя еще раз. Последний. Как всегда.
  
  
   Хоровод останавливается на вдохе. Дорога. Ты стоишь. Все в тебе молчит. Предвкушение. Тень становится различима. Человек. Все ближе. Шаг ровный. Глаз не видно. Призрачный свет окутывает его. Все ближе. Сомнение. Рост человека меняется. Ребенок. Старец. Образ его един во всех проявлениях. Тени с краев дороги выстраиваются за ним. Парад приближается. Тени вливаются в него. Метр Спина. Ты знаешь кто это? Что стало и что будет. Человек оборачивается. Прошлое накладывается на будущее и целует настоящее.
  
  
   Лица нет. Зеркало с живущей в нем пустотой. Ты тонешь в нем. Борьба. Ты обречен. Шансов нет. Воля. До конца. Пустота беззвучно рвется. Тьма. Присутствие. Боишься угадать. Оно ждет первого хода. Время. Всегда играло на его стороне. Ты вызываешь его образ. Он появляется. Четкий и нереальный. Ты дошел.
  
  
   Мираж? Не бывает. Ты уже близок. В ушах гул. Выключатель off. Одновременно пропадает звук и свет. Ты слеп и глух. Ты весишь над землей и медленно вращаешься. Пошевелиться невозможно. Ты делаешь пол-оборота и видишь всю ту же дорогу. По битым зеркалам ты уходишь в пространство спиною вперед. Тени растворяются. Крик повисает в воздухе, едва вылетев из твоего рта. Ребенок на грани видимости машет на прощание рукой. Улыбка его рушит мир.
  
  
   Озеро крови поит дорогу теней. Осколки зеркал вмещают вселенные. Ты не хочешь подниматься. Грань. Опять сыграла свою партию. Снова победа. Грань все еще в этом мире. Ты - во всех.
  
  
   Проходят миллионы лет. Галактики меняются. Тебя забирает сон. Теперь его ход.
  
  
   Свет.
  
  
   Всегда на смену тьме.
  
  
   Ты слеп. Не до конца. Искры. Всполохи. Реальность путается с обрывками воспоминаний. Не различимы грани обычных миров. Голоса.
  
  
   Воля истребляет побочное. Один во тьме. Это не бездна. Ощущение иное. Бархат. Ты открываешь глаза. Пустота. Густая темнота. Мягкий, ничего не обозначающий звук. Гармония его не подвластна осмыслению. Легко. Запомнить эти мгновения. Они мимолетны. Закрыть глаза. Внутреннее зрение тоже отключено.
  
  
   Ничего нет. Мысли упали на землю и растворились в этой густой, обволакивающей тебя тьме. Ты счастлив. Уровень свободы.
  
  
   Обоняние. Аромат, который невозможно удержать. Тщетно надеяться его запомнить. Образ, созданный им, прекрасен. Картины. Портреты перед твоими глазами уносит хоровод темноты. Твое бестелесное существо само стало темнотой.
  
  
   Боль. Превосходство четко рассчитанного удара. Уважение. Смелость и решительность. Пробел. Участок физической рефлексии. Разум противостоит памяти. Эта дорожка стерта.
  
  
   Выцветшее небо. Время меняет объекты. Их сущность. Оболочка возвращается к исходному виду. Первозданное становится антимиром. Эволюция. Мост. Начало его и опоры разобраны для продолжительной постройки.
  
  
   Полет. Небо берет тебя. Оно благословно к отверженным мирам, что ему приходится оберегать. Видеть их, берущих свою жизнь.
  
  
   Себе подобный. Подсознание прерывает поток. Рефлексия. Перенастройка. Четкое целеопределение. 99,8%. Ответный шаг. 99,7%. Роли расписаны время против. Вмешалось. Ветер весело шелестит локонами. Дым не родился во имя.
  
  
   Жалость. Для слабых. Давно потрачена. Формы ее трансмутировали. Ее причины создают лишь былой процент от ее энергии.
  
  
   Прошлое. Мир описан линейно. Внешние возмущения лишь подтверждают правило. Расклады просты и понятны. Ситуации моделируются по воле твоей сущности. Ценность их пренебрежительно мала. Оглядываться - терять дорогу, что перед тобою. Опыт былого для иных миров. Перелом давно произошел. Цель заслонила мораль. Остановиться. Невыносимо тянуло переждать. Воля. Предпоследний уровень свободы. Ты не различаешь своих масок. Их нет. Дорога до этих врат выложена лицами тебя. Дальше - проще и больнее.
  
  
   Боль. Стимул. Не воспринимается как нечто неожиданное. Напротив. Ожидание ее прихода лишь прибавляло сил. Расчет запаса не производится. Он обязан, стремится к бесконечности. Сомнения есть безвозвратная утеря времени. Секунд и лет. Полная идентичность.
  
  
   Свет сам по себе пуст. Ты тоже. Он как средство борьбы. Ты тоже. Даете надежду. Прежде всего, самим себе. Всплески колеблют вселенную. Размешивают подгнившую массу старых идей. Гомик. Кучи зловонного хлама. Отжившее и непригодное. Полу жизнь подогревается жаждой мести. Любого деструктивного характера. Закон Старджона. Девяносто процентный мир стопроцентного гомика. Он говорит, эволюционирует, множа и развивая себя. Телевизор, сборка которого началась с горелого транзистора. Обреченность.
  
  
   Они не против. Всегда "с", "в" и "полностью". Ветер.
  
  
   Ветер. Крики их он разносит по железобетонным основаниям и стальным обшивкам. Голос его невыносимо громок. Разбираешь слова, составляя письмо от самого себя. За тебя говорит ветер. Ради боя. Они верят. У тебя ненависть и знание, обращенные в твою веру. Ради боя Боги оставляют суету. Удобные кресла в первом ряду. Музыканты разбирают инструменты. Искренняя ненависть. Необоснованная и миллион раз доказанная.
  
  
   Время построить полки и обнародовать знамена. Звуки начинают сходиться в унисон.
  
  
   Построенные ровными рядами души. Глаз нет. Сердца молчат. Дыхание ровное и готовое к переменам.
  
  
   Ветер, небо, темнота, сны, музыка, снег, боль, ненависть, злость. Твое знамя срывается с древка. Не в силах выбрать оружие. Они приближаются. Безучастность. Плен смертелен. Они видят твои глаза. Пыль перекрасила небо и исказила солнце. Ожидание. Голос внутри созерцает. В тебе все 9 дорог. Сдержать нарастающую мощь внутренних стихий. Их кони пролетают сквозь тебя. Крики. Кровь закрасила рукава. Разворот. Спины подрагивают как вода в зеркале озера. Озон. Поля рушатся. Энергия перерастает источник.
  
  
   Ты отпускаешь ее. Одну. Проклиная.
  
  
   Пепел.
  
  
   Опустошение. Ощущения нулевые. Мысль путана. Эхо. Раздается внутри тебя. Обращается в крик и разносится по горам, срывая снежные потоки. Горы стонут. Эхо их крика обращается в вибрацию твоей сути. Контроль рушится вовсе. Необходимость направления и мотивации этого выбора.
  
  
   Вселенная стягивается при твоем первом порыве сойти с места. Воля. Первое, что пробудилось в тебе и подавило все человеческое. Взгляд обрел цель. Вернее счистил настройку на старую цель, которой уже больше нет, и не будет никогда. Звезда заполняет лучами небо. Оно вспыхивает и моментально пропадает. Ночь сменяет новая ночь. Однако, процесс конечен.
  
  
   Вакуум вокруг. Ветер. Не касается мира вокруг. Земли не видно. Осколки камней покрыты сожженными идеями спасения вечности. Черепки цивилизации поскрипывают под каблуками высоких сапог, режут полосами тертые кожаные голенища. Выход рядом.
  
  
   Поле прошлого боя окружено стенами живой тьмы. Проходя через нее, борьба с желанием обернуться на шорох - усиливается. Воля. Далеко от укрытого серостью мира. Тысячи невидимых глаз молят о конце. Шорох становится действием. Пепел собирается в горсти, горсти приобретают форму и обретают желание. Мир растет на твоих глазах. Сотрясения земли лишь усиливают эффект. Воскрешение.
  
  
   Улыбка нарисованная на уголке рта. Плавный разворот на одних каблуках. Мир за спиной замирает. Шаг. Бесшумное падение и обретение покоя миром - призраком. Взаимные обязательства не держат твоих ног.
  
  
   Неземные световые потоки выжигают на серой коже правой руки два креста и линию. Боли нет. Долг исполнен. Двадцать первый раз. Даже мысли, что не будет возможности растворить 30 миров - нет. Нижний уровень. Плоскостное свечение. После окончания этого пространства - 5 миров. Стражи рубежа. Звезды выстраиваются в код. Кружатся в шабашном хороводе. На небе карта. Пальцы заключают ее в прямоугольный плен. Мир сворачивается по радиальным направляющим. Центр. Последняя связь с вечным.
  
  
   Разворот. Звуки и цвета возвращаются из ссылки подсознания. Очередь на право рождения сократилась до одного претендента. Повелительница бабка судьба. Кто - то переписал ноты. Глаза за тобой. Незримая тень твоего профиля. Смерившись. Взмах руки никогда ничего не обозначал. Теперь - опыт всех. Вопрос. Время озвучить его еще не пришло. Тень за тобой. Твоя и его. Они едины, как и все, что пересечется в некоторый момент развития.
  
  
   Изменения. Лишь совокупность незримо изменяющихся признаков. Кульминация. Не оборачиваться. Ночь. Серая. Пепел обнимает тело. Этим телом он был сделан властителем этого мира. Не оборачиваться. Переход. Желание избавиться от множественной тени. Оставить ее пеплу, что верен как и она. Отключение. Чувства обостряются. Внутреннее присутствие взгляда неожиданно падает. Взрыв адреналина. Не оборачиваться. Очередная вспышка. Сознание останавливается.
  
  
   Звук бритвой разрезает мозг. Отдых останков души закончен. Гонг.
  
  
   Осмотреться. Снег. Окно. Ночь. Гудящий поток людей три потока вниз. Неоновая карусель. Штора в окне напротив заколыхалась, как только взор приласкал ее. Не оборачиваться. Снова вместе неожиданная радость. Элемент твоей первоосновы.
  
  
   Адаптация. Моментально. Отсутствие внутренних изменений. Лучшее. Эволюция на уровне индивида давно одержала верх над собственным порывом. Стрелки часов лихорадочно меряют радианы.
  
  
   Длинный плащ просит ветра. Солнца не существует. Все сказки быстро забываются, дабы очистить пространство для новых легенд. Еще одна мертва. Очередь. Капля яда в уголках глаз. Фотография.
  
  
   Фон. Прямоугольник стены. Стандарт. Шепот воды где-то рядом.
  
  
   За окном снег. Полосы нескончаемого потока. Почти как снег на экране телевизора со сбитым каналом. Может быть тот, кто генерирует снег за моим окном тоже не смог настроить свой телевизор. Может этот снег и есть проявление того самого зла, что накопилось за те короткие жизни, что он дарил тем, кому они были нужны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"