Что смерть - то вечный сон - тихо произнес зеленоглазый подросток, сидящий на широком подоконнике в своей комнате и наблюдающий за величественным закатом солнца. Тихо шурша гравием, к соседнему дому подъехала машина. Чуть слышно шелестела листва на деревьях, повинуясь слабым дуновениям ветерка. Мягко скользила по небу большая полярная сова.
Гарри провел в доме родственников всего три дня. Три ужасных дня ожидания. Постоянный страх, терзал сердце и холодил душу. Тяжело терять дорогих тебе людей, но гораздо тяжелей осознавать то, что вина за их смерти лежат на тебе.... Вольдеморт, ну зачем ты возродился? Что тебе на том свете не сиделось? Чертов-Труп-Который-Восстал! Смогу ли я его уничтожить? Великого Темного Волшебника? Я, Мальчик-Которой-Выжил? И чем я его должен победить? Дамблдор отказывается учить меня темной магии, говорит "твоя сила любовь, темная магия же развращает сознание и убивает душу". Хм... очень интересно, может, я должен ему руку и сердце предложить и надеяться, что его инфаркт хватит? Нет! Так нельзя! Дамблдор тоже человек и тоже совершает ошибки! Хватит жить по его правилам, слишком большая цена заплачена за один год "спокойной жизни"... Если бы мне рассказали все раньше, Сириус был бы жив, все было бы иначе. Неужели директор думал, что, если бы не было пророчества, я забился бы в темный угол и сидел там? Естественно, я пойду сражаться с Темным Лордом, я уже давно понял, что не успокоюсь пока его не убью. У меня в любом случае нет выбора, моя судьба предрешена... Надо что-то делать, но что?
Подросток тяжело вздохнул, слез с подоконника и пошел спать. В темно-синем небе уже светил, заливая все мягким, полупрозрачным светом, серебристый диск луны.
Его разбудила Букля, с энтузиазмом клюнувшая его в ухо.
- Ну что тебе? - зевая вопросил подросток.
Сова ухнула и протянула лапу, в которой была зажата какая-то бумажка. Бумажка оказалась обычной магловской визиткой какой-то компании.
- Зачем мне это? - недоуменно спросил он сову и вновь посмотрел на визитку. Внезапно внешний вид бумаги поменялся: по абсолютно белому полю побежали кровавые буквы:
"Если к вам попала эта визитка, значит вы нуждаетесь в помощи. Приходите к нам, магазин "Мститель", адрес..."
- Что-то новенькое... - хмыкнул подросток, переворачивая карточку другой стороной.
"Есть для героя два пути:
Путь света, где ты против тьмы,
Путь зла, где вечно ищут то,
Что им найти не суждено.
Но если свет тебя убил,
А тьма испепелила душу,
Восстань ты против двух твердынь,
Создай свой путь, не бойся, ну же.
Пойми, что жизнь - это игра.
В ней правил нет и нет основ.
Создай свой мир, поверь в себя,
Стань для себя ты сам судьей"
- Кто? Кто это мог прислать? - вопросы, один за другим, вспыхивали в сознании мальчика и, не найдя ответа, прочно оседали в мозгу. Это уже вошло в привычку: за пять неспокойных лет его жизни ему и его друзьям частенько приходилось искать ответы на такие вопросы, ответить на которые было не под силу даже некоторым взрослым волшебникам. Ответы приходили не сразу, поэтому приходилось терпеливо ждать пока тебе кто-нибудь объяснит. Иногда ожидание длилось годами....
"Интересно, что бы я сделал, если бы Дамблдор все мне рассказал еще на первом курсе?" - внезапно подумал Поттер. - "Скорее всего, превратился бы в подобие Грюма... или бы сошел с ума... хотя, кто знает? Наша судьба непонятна и необъяснима, дороги по которым мы идем разнообразны и многолики, возможно, все это к лучшему...
"Но что же делать с этим магазином? Сердце твердит, что надо проверить, разум говорит, что это может быть ловушкой....
"А Дамблдор говорит не лезть в сомнительные авантюры, избегать неприятностей и за десять километров обходить Лютый переулок" - ехидно прошептал внутренний голос.
"Слишком много Дамблдор говорит, - хмуро подумал Гарри. - А пользы от его болтовни меньше чем от Дадли. Много лишних слов и мало нужной информации". Решительным жестом подросток положил карточку на тумбочку и пошел одеваться.
Сегодня предстоит трудный день - усмехнулся он, - но торопиться не стоит.
Надо все обдумать и взвесить. Многое поставлено на карту и неизвестно, чем она окажется: шестеркой или тузом.
Глава 2.
План пришлось разрабатывать долго. Как обойти тех, кто сторожит его? Смогут ли они обнаружить его, если он наденет плащ невидимку? Как незаметно вернуться? Вопросов много - ответов нет. Пару часов прикидывая то так, то эдак подросток решил, что "кто не рискует, тот не Гарри Поттер". Спешно накинув поверх обычной мантию-невидимку, Гарри через окно вылез из комнаты и, перемахнув через забор, оказался на соседнем участке....
Сколько он прошел, Поттер не знал, километров 10 точно, поэтому, увидев миленькую, уютную подворотню, Гарри свернул туда и, сняв мантию-невидимку, махнул палочкой. Автобус Ночной Рыцарь буквально за пару минут довез его до места назначения. Поправив капюшон и тяжело вздохнув, подросток зашел в "Дырявый котел". К его облегчению, людей, скрывающих лица было довольно много и подозрений он ни у кого не вызвал.
Взяв в банке денег, Поттер отправился в Лютый переулок на поиски нужного магазина.
Искать его долго не пришлось - небольшое здание с запыленными витринами и перекошенной дверью выглядело наиболее прилично, по сравнению с остальными.
Дверь, тихо скрипнув, отворилась, впуская незадачливого посетителя в маленькую комнатушку, в которой, кроме двух кресел и небольшой тумбочки, ничего не было.
- Проходите, мистер Поттер, - послышался тихий приятный голос из ближайшего кресла. - Садитесь. Нас ожидает долгий разговор... Вы не волнуйтесь, я не служу Вольдеморту
Медленным осторожным шагом подросток подошел к креслу и сел. Теперь, получив возможность видеть своего собеседника, Поттер начал внимательно его разглядывать.
Перед ним сидел человек лет пятидесяти с темными, почти черными волосами, густыми бровями, прямым носом и небольшой бородкой. Одет незнакомец был в темную мантию, впрочем, как и любые другие волшебники обитающие в Лютом переулке.
- Вы хотите спросить, откуда я знаю, что это вы? Все просто: я сам отправил вам визитку. Зачем спросите вы, и я вам отвечу: когда-то давным-давно был основан этот магазин. Основной целью было дать магу шанс на мщение, признаюсь, это был прибыльный бизнес.... Но у каждого свои планы, а отомстить можно за любую мелочь.... И однажды этот магазин и его владельца прокляли. Владелец не может обрести покоя, пока не поможет тому человеку, который действительно имеет право на мщение. Я живу долго... очень долго, и за это время не разу не выходил за пределы магазина. Проклятье не выпускает меня. Я прошу вас помочь мне, вы даже не представляете, как скучно сидеть несколько сотен лет в этом магазине. Ведь никто его не видит, не зайдет, не поздоровается!
- Но я то вижу, - удивился Гарри снимая капюшон.
- Именно это и подтверждает мое мнение, что вы достойны права мщения. Иначе вы бы просто не увидели магазин.
- Вы уверены, что я могу помочь? Что требуется от меня?
- Я даю вам шанс на мщение и обретаю покой, так как дарую его безвозмездно и достойному человеку!
- Стоп! Что за право мщения? - наконец опомнился Гарри.
- Это сложно, но я попытаюсь вам объяснить... Смотрите, возьмем среднестатистического мага, родственников которого убили пожиратели. Маг приходит ко мне и говорит, что хочет отомстить.... Вы отлично знаете, что министерство не даст ему такого шанса, а за убийство убийцы его могут посадить в Азкабан, так что надо остаться неузнанным как внешне так и внутренне.... Именно это я и делаю! В любом человеке можно пробудить воспоминания о забытых тайнах, прошлых жизнях.... После этого маг, естественно, становится сильнее, хитрее, умнее, в зависимости от того кем он был ранее, далее я накладываю некоторые чары, даю ему возможность менять облики и вуаля: никто мага не узнает, иди, мсти сколько влезет! Магические артефакты такого человека не обнаружат, так как его вроде и не существует.... Раньше таких людей звали Двуликие, они пользовались всеобщим уважением.... Одно "лико" живет как обычный человек: ходит на работу, общается с друзьями, выпивает по субботам... а другое мстит.
- Но палочка...
- Новая одежда, смена имиджа, нужная палочка - все здесь!
- Ну, даже не знаю, - заколебался Поттер. С одной стороны он симпатизировал и сочувствовал этому волшебнику, но с другой все это могло быть хитроумной ловушкой. Успокаивало только то, что его еще не убили....
- Ну давай же, соглашайся, - прошептал старик. - Клянусь своей душой, ничего плохого тебе не сделаю....
- Давайте, - решительно произнес Поттер, про себя думая "эх была, ни была".
Процесс начался с "убирания" шрама.
- Какой он, однако, стойкий! Ничем не выведешь! - озадачено протянул продавец. - Но раз его нельзя убрать, значит можно спрятать... так, теперь уберем очки...
Прошло более двух часов с тех пор, как началось преображение. Поттер отсидел себе все, что только можно и тихо ругался по этому поводу.
Альберт - продавец, увлеченно размахивая палочкой, читал какое то заклинание, но Гарри начало клонить в сон и он заснул...
Глава 3.
- Проснись! - услышал он, чей то тихий голос.
Тело ныло от продолжительного лежания в неудобной позе. Подросток попытался потянуться, но потерпел в этом деле полное поражение. Со стоном он открыл глаза и вздрогнул: перед ним в воздухе висел призрак продавца.
- Ну, вот я и закончил свою работу! - удовлетворенно прошептал призрак, - Пожалуй, вы лучший образец из всех, что я сотворил...
Гарри внимательно осмотрел свое тело но, не обнаружив никаких перемен, вопросительно посмотрел на Альберта.
- Теперь я объясню как пользоваться вторым ликом. Нужно лишь тщательно представить себе свой новый облик, и вы начнете преобразовываться. Первое время можете использовать хлопок ладоней для концентрации. Избегайте магловских зеркал - они отобразят вашу истинную сущность... предупреждаю сразу глаза - зеркало души, так что у "Мстителя" они будут иного цвета. Ну, пожалуй все, в остальном разберешься сам, магазин оставляю на вас. Все равно его никто и не видит. В подвале находится мой кабинет, там подробные записи о проведении этого ритуала.... Так, что-то забыл... точно что-то забыл, но что? А... ну да, я надеюсь вам понравиться ваш второй лик.
- А это не опасно помнить то, что помнить не положено?
- Нет, это не совсем воспоминания, это, в некоторой степени, тень человека, сохранившая его знания и характер, ну, возможно, некоторые привычки. Вам придется много заниматься и учиться. Чем больше вы будете уметь, тем больше знаний даст вам ваше прошлое воплощение. Возможно во снах будут мелькать некоторые картины прошлого. Вы можете полностью контролировать свои помыслы, дух лишь будет подсказывать вам верный путь....
- А вы уверены, что эта... душа... хм... моя прошлая душа... сработается со мной?
- Уверен что вы отлично сработаетесь. Да и еще, я не знаю истинного имени твоего прошлого воплощения, может позже ты его вспомнишь, а пока, чтобы дух принял новое имя, тебе должны дать имя, кличку, - враги, сторонники, друзья - кто угодно. Надеюсь это знание поможет тебе... Стоп! Да еще, в магазине время течет несколько иначе. Оно сильно затормаживается, фактически останавливается. Здесь ты этого не ощущаешь, но во внешнем мире, с тех пор как ты сюда зашел, прошло не более получаса, а то и меньше. Ладно, мне пора, для меня было честью познакомиться с вами, а теперь меня ожидает долгожданный покой, - и призрак Альберта исчез, оставив Гарри в полной прострации.
После памятной поездки в Лютый переулок, Гарри всерьез занялся изучением Темной и Светлой магии, так же весьма познавательными оказались записи Альберта, где подробно описывались различные ритуалы и биографии некоторых исторических личностей. Именно оттуда Гарри и узнал, что в зависимости от прошлого "лика" человек обладает теми или иными качествами. Были случаи, когда маг в прошлом оказывался духом камней, духом леса, духом воды, даже иногда волшебником. Были случаи, когда волшебник помнил несколько своих жизней, но таких было мало... а еще оказалось что ритуал очень опасен и отрицательно влияет на людей с нарушенной психикой.
Когда он впервые после "сеанса" подошел к зеркалу, то едва удержался от нецензурного вопля. Если бы Альберт не умер, он убил бы его сам.... Больше всего его отражение напоминало магловского рокера-металлиста собирающегося на рок концерт. Прическа в стиле "дикобраз", шрам закрывала небольшая черная кожаная повязка, очков не было, огненно-золотые глаза смотрели с веселым недоумением. Костюм был выдержан в тех же черных тонах: шелковая рубашка, брюки, сапоги, кожаный плащ, отделанный по краю серебром. Наручи из непонятного черного металла обхватывали запястья, перчатки на руках. За спиной у этого субъекта виднелись рукояти мечей. Гарри мог поклясться, что лезвия клинков серебряные. В руках была зажата палочка. Поттер присвистнул и покачал головой, да... в таком виде его точно не узнают... он сам себя не узнавал...
- Так... оглушающее, разоружающее, взрывающее, поджигающее... черт! Не то! Куда я это дел? А! вот! Разрывающее, защищающее, убивающее... хм... интересно...
Плотно обложившись книгами по различным отраслям магических наук, Гарри день и ночь выписывал нужные заклинания на пергамент, подозревая, что Грюм не очень обрадуется, увидев своим магическим глазом в чемодане такие книги как: "Стань великим, пособие для начинающих темных магов", "Салазар Слизерин и Вольдеморт", "Темная магия во всех ее проявлениях", "Как обмануть министерство"...
Поэтому приходилось корпеть до потери пульса и рези в глазах.
Поттер тяжело вздохнул и осмотрел свои многочасовые труды: десять свитков конкретных высших заклинаний, часть из которых ему пока не по силам, но это лишь пока...
Размяв онемевшие пальцы, подросток спрятал книги в свой тайник, и лег спать...
Глава 4.
- Поттер, иди завтракать! Мы не собираемся ждать тебя! - заорал Вернон Дурсль. Его басистый голос, пожалуй, был слышен в соседних домах. По крайней мере, то небольшое количество собак, проживающих у соседей, откликнулись на столь культурный призыв громким лаем.
Парень глубоко вздохнул, провел рукой по волосам, оделся и пошел на завтрак. За время, проведенное этим летом в этом доме, Дурсли крайне редко разговаривали с Гарри. В основном их общение сводилось к фразам "Иди есть" и "Не мешайся". При виде кузена Дадли обычно вскакивал и убегал прочь, тетушка Петунья поджимала губы, а дядя Вернон по цвету лица становился похожим на баклажан.
Но Поттеру было глубоко наплевать на родственников: что возьмешь с глупых маглов?
У него есть занятия поинтереснее, чем ругаться с ними, например, Анимагия.
Только долгий и, несомненно, упорный труд мог положить начало в умении превращаться в животное, только упрямый и смелый человек мог решиться на такое. Занимался он в ином образе, поскольку для различных манипуляции с телом приходилось использовать палочку. После очередного такого "эксперимента" Гарри неделю не мог встать с кровати: болели все кости и мышцы. А еще через неделю за ним приехали....
Раздался стук в дверь.
- Поттер, живо спускайся! - услышал Гарри дрожащий голос своего дядюшки.
Гарри крепко сжал палочку и бесшумно спустился вниз. В гостиной, по самым скромным подсчетам, находилось не меньше половины людских ресурсов всего Ордена Феникса.
- Добрый вечер, мистер Поттер - поприветствовали они его.
- Гарри! - радостно воскликнула Тонкс. - Готов к новым приключениям?
- У меня не бывает приключений, - недовольно буркнул подросток, все еще сжимающий пальцами палочку. - У меня бывают лишь неприятности.
- Смотрю, ты настроен пессимистически, - заметил Люпин. - Не хочешь спуститься к нам?
- Вы сначала докажите, что это вы! - иронично фыркнул парень.
- Ну... штаб квартира ордена феникса расположена по адресу площадь Гримо 12. Я один из создателей карты мародеров, моя кличка Лунатик.
- На третьем курсе я с помощью мантии моего отца пробирался в Хогсмид, однажды меня засек Снейп, после чего вы отобрали карту, гиппогрифа, которого мы спасали, зовут Клювокрыл, - равнодушно произнес парень, позволяя себе немного расслабиться.
- Ладно, Поттер, собирайся, - прорычал Грюм. - У нас всего час до наступления темноты.
- На метлах?
- Да.
Книги пришлось оставить в тайнике. Это было довольно рискованно, но по-другому не получалось. Быстро покидав вещи в почти не распакованный чемодан и прихватив клетку Букли, которая в данный момент охотилась, он двинулся вниз по лестнице, где его и подловил Грюм.
- Поттер, если сложится непредвиденная ситуация - беги, спасайся, о нас не думай, понял? Геройство твое тут не поможет. У тебя цель крупней, и жертвы с нашей стороны могут быть большими, понял?
- Да, мистер Грюм, - Гарри тяжело вздохнул.
- Вот и отлично, нам пора...
Ночь была ясная и тихая, облаков почти не было, что очень обеспокоило Грюма. Они летели уже не меньше часа на довольно большой высоте. Пожалуй, с земли их можно было принять за большую стаю птиц.
- Садимся на ту поляну! - прокричал Люпин. - Там мы проведем около часа, после чего немного пройдем пешком и воспользуемся порталом.
Гарри резко спикировал и аккуратно приземлился на землю, постояв пару минут, и полюбовавшись на звезды, он отправился на поиски Люпина. Тот, очевидно почувствовав, что его ищут, поднял вверх руку и крикнул:
- Гарри!
Подросток резко обернулся как раз чтобы увидеть последние секунды жизни оборотня: ярко зеленый луч на огромной скорости несся к последнему другу отца....
Авроры мгновенно вытащили палочки и начали перестреливаться с пожирателями. Гарри ползком добрался до Ремуса. Казалось, что тот даже не понял что умер: немного удивленное выражение лица, искривленный в улыбке рот и пустые серые глаза.... Он не знал, сколько так сидел, мысленно плача по человеку, которому полностью доверял и которого любил, как отца.... Слез не было лишь пустота....
Он не помнил как Грюм оттаскивал его от тела в лес. Не помнил как ему говорили бежать. Он хотел лишь одного - отомстить.... Подождав пока Грозный Глаз отойдет подальше, он трансформировался в "призрака" (так он про себя называл свое второе "Я") и медленным шагом, с мрачной улыбкой и горящими ненавистью глазами пошел обратно к Пожирателям. Мстить.
Глава 5.
- Дамблдор, это, несомненно, была засада. В нашем стане предатель! - горячо высказывался Грюм. - Надо принимать меры... Если бы не тот человек, то нас бы убили!
- Аластор, я все понимаю, - устало проговорил директор, его ясные голубые глаза уже не светились прежней уверенностью и задором.
- Грозный Глаз прав, - тихо отозвалась Тонкс, баюкая сломанную в нескольких местах руку. - Еще немного и нас бы уничтожили. Много наших людей не вернулись с той поляны, повезло еще, что в Гарри попали только заклятием окаменения, а то хоронили бы и его....
- Надо узнать, кто помог нам там, на поляне и почему он это сделал. Нам пригодился бы такой союзник, - подал голос Наземникус.
- Даже не знаю, не уверен, что хотел бы видеть его в Ордене, - проворчал Грюм. - За весь бой он использовал, дай Бог, три-четыре нормальных заклинания, остальные - либо боевые, либо темные. Особо запомнился взрыв, который он устроил. Теперь посреди поляны огромный котлован. Признаюсь, даже мне стало жутко. От этого человека за несколько метров веяло жуткой злобой, ненавистью, и каким-то ненормальным весельем. Вы бы видели его глаза - настоящий, живой огонь. Я таких раньше не видел! Возможно, он психически не здоров, ну опасен это точно...
- Его почти никому не удалось разглядеть. Мы уж решили, что он нам привиделся, но потом рядом с трупами мы обнаружили это.
- Но стоит взять ее в руки, как проступают слова "игра и месть", - сообщил он.
Но лишь директор взял ее в руки, как карта превратилась в черную розу, которая внезапно загорелась щадящим синим пламенем, оставив после себя горстку пепла.
- Интересно, - пробормотал Альбус, потирая на пальцах останки цветка, и уже громче спросил. - Говорите, его никто не разглядел? А проверка палочек?
- Она не принесла результатов. Он, словно тень, растворился. Мы пытались настроить на поиски артефакты, которые могли бы обнаружить его живым или мертвым, но они не сработали. Этого человека словно не существует ...
- С ним кто-нибудь, говорил? - строго спросил директор.
- Я с ним разговаривал. Пытался выяснить, кто он, но он говорил загадками.