Стифоров Павел : другие произведения.

Круги на воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никто не знает, чем может закончится обычный летний отдых на море. Никто и не помнит,чем он закончился.

  "Круги на воде"
  
  Ночью я проснулся с одной единственной мыслью, которая меня жутко испугала. Не схожу ли я с ума? Может я придумал и ничего не было? Нет, я знаю, что все это было. Было.
  Я опишу события так, как они происходили. Все в точности.
  Но писать я буду не от себя, а от третьего лица. Это поможет мне взглянуть со стороны на все и, возможно, наконец понять что-то. Или поверить.
  
  * * *
  
  Сказать, что Иван проснулся "внезапно, как от толчка" будет неверно. Проснулся он как раз от того, что не чувствовалось вообще никакого движения. Ни толчков, ни покачиваний. Свесив голову с верхней полки, он выглянул в окно.
  Пустой безлюдный перрон, кирпичная стена, по длине, пожалуй, не уступающая Великой Китайской, зеленоватый фонарь светил прямо в окно. Поезд N 315 до Нижнего Новоморска стоял на какой-то промежуточной станции. Иван посмотрел на свои часы и постарался припомнить расписание, виденное им на двери купе проводников. Время было 3 часа 26 минут и если поезд шел без опозданий, то выходило, что за окном была станция Кремень. До Новоморска осталось ехать всего каких-то 5 часов. Там вся тургруппа, десять человек, должны будут погрузиться в автобус до санатория "Чередневск", от которого по берегу моря до Лагеря было всего четыре часа пути. Уже сегодня они увидят море и полюбуются красивейшим закатом.
  Иван оглядел купе и почувствовал беспокойство. Он, Светка и Надя были на местах, а вот левая верхняя койка пустовала. Антон куда-то исчез. Опять. Да что с ним такое? Взял привычку!
  Иван опять взглянул в окно. Глухой перрон: ни людей, ни киосков каких. Выходить явно не стоило. Значит, на перроне Антона не было. На Кремене поезд стоит 15 минут, туалеты все запираються во время стоянки, в них Антона тоже быть не могло.
  Осторожно спустившись с полки и тихо обувшись, Иван заглянул в соседнее купе. Андрей и Петька на верхних полках, Катя и Леха на нижних. И здесь его не было! И в следующем купе, где спали еще двое из их группы, Олег и Ирина, Антон также отсутствовал.
  "Чтоб тебя!.." - подумал Иван, двигаясь к купе проводников. С наружи донесся паровозный гудок и поезд, качнувшись, тронулся. Может Антон все же вышел подышать свежим воздухом на перрон? Но нет. В тамбуре его тоже не оказалось. Иван подергал дверь туалета и убедился, что тот заперт.
  - Чего ломишься? Невтерпеж? - раздался насмешливый голос проводницы. Она высунула из купе свою крашенную в яркокрасный цвет голову и сообщила: -
  Только через десять минут открою, потерпи уж.
  - Тут парень из нашего купе не выходил? Рыжий такой, в комуфляже?
  - Это из туристов что-ль? Антоном вы его зовете? Нет, не проходил он здесь. Он приметный, я бы его увидела. А что, исчез? - Иван кивнул. Проводница предложила, - Поищи в конце вагона, может он там ждет, когда туалет откроют или в тамбуре курит.
  - Не курит он... - пробормотал Иван, идя в другой конец вагона.
  До туалета он не дошел. Пропавший Антон преспокойно сидел в купе и допивал остатки минералки.
  - Ты где был? - вырвалось у Ивана. Но прежде чем Антон открыл рот, чтобы ответить, Иван, зная привычку друга, предупредил: - Только попробуй сказать: "Пиво пил!"
   На это Антон только пожал плечами, мол ладно, не скажу, и ответил в рифму:
  - Крышу крыл... А вот ты куда делся?
  - Тебя по всему поезду искал, - сказал Иван, усаживаясь напротив Антона. - Серьезно, куда исчез?
  - Вышел в тамбур. Там тихо, спокойно, никто не храпит... Там даже стекло прозрачнее этого. - Антон кивнул на окно. - Стоял любовался пейзажем, думал... Чего ты всполошился-то? Будто в первый раз я куда-то отхожу.
  - Вот именно! Задолбал уже! То на вокзале куда-то исчез перед самой посадкой, то здесь исчезаешь! В Лагере никто за тебя отвечать не будет, если с тобой что случиться, сам виноват будешь! Ясно? Прежде чем уйти куда-нибудь из Лагеря, предупреждай, никто и волноваться не будет. Ясно?
  - Ясно. - отозвался Антон разуваясь. Взобравшись на свою полку, он добавил напоследок, - Мы ведь еще не в Лагере.
  
  Но даже когда вся компания прибыла на место, Антон не стал утруждать себя предупреждениями - исчезал когда хотел. Эта его способность, незаметно уходить и неизвестно откуда появляться, удивляла всех. Было еще одно интересное свойство, которое также отметила вся группа. Куда и когда Антон не ушел-бы, он всегда возвращался в Лагерь за пять минут до того, как дежурные начинали созывать народ есть.
  Дежурили палатками, в той последовательности, как они стояли на склоне горы. На самой верхней площадке поселились Иван со Светой. Ниже их разбили свою брезентовую палатку Катя и Петр. Еще ниже по тропинке стояла палатка, в которой жили Антон, Андрей и Надя. Ближе всех к очагу и столовой устроились Олег, Ирина и Леха с гитарой.
  Место для лагеря было вполне сносно оборудовано многими поколениями туристов. Под палатки были сделаны специальные места, выровненные лопатами, выложенные камнями, бревнами, усыпанные хвоей, заботливо укрытые от ветров
  деревьями.
  От верхней точки лагеря к основанию горы шла широкая, местами даже горизонтальная, тропинка. Немного не доходя до подножия, возле старой высокой сосны тропа раздваивалась и вела уже в противоположные стороны. Левая дорожка крутым поворотом уходила в заросли местного кустарника и приводила к небольшому ключу, бьющему из щели в скале. Правая дорожка вела прямо на широкий каменистый пляж.
  Утром солнце появлялась из-за горы и в течении всего дня выливала на берег уйму летнего ультрафиолета. А вечером, когда когда клонящееся к закату светило заходило за Скалу в Море, все небо окрашивалась в изумительно яркие краски.
  Несомненным украшением пейзажа была скала, торчащая в трех сотнях метров от берега. Невысокий, с четырехэтажный дом, каменный островок в море. Может на местных картах она и имела какое-то название, но здесь ее звали только как Скала в Море. Именно так, с большой буквы.
  К вечеру солнце уходило прямо за нее и Скала на фоне зари выглядела загадочным темным пятном. Именно в этот момент и до самого угасания дня вся группа собиралась на пляже, чтобы вдоволь восхититься красотой вечера. Тут были и песни у костра под Лехину гитару, и совместное фотографирование, и ночные купания.
  Впрочем, купания хватало и днем. Парни могли подолгу не выходить на берег, плавая меж камней. Девушки тоже с удовольствием плавали, но не так долго.
  Ивану нравилось нырять в маске и ластах, изучать подводный мир. В этом году ему впервые выдалась такая возможность и он использовал ее на всю катушку. Любой, кто хоть раз погружался, одев ласты и маску, поймут его.
  Выбираясь спиной вперед на успыпанный галечником берег, Иван осторожно, как на минном поле, переставлял ноги, обутые в ласты. Подводные камни, самых различных размеров, покрытые водорослями и каким-то бурым налетом были не самой устойчивой точкой опоры. Чуть зазеваешься и пятка уже норовит соскользнуть с камня. Если и не упадешь на пятую точку, то пальцы на ногах поотшибаешь запросто. На этот раз обошлось без увечий, Иван удачно переждал две сильных волны и выбрался на пляж.
  - Эх, акваланг бы мне! - мечтательно произнес он, аккуратно положив маску с трубкой и стягивая ласты. - Я бы и не вылазил из моря.
  - А зачем тебе акваланг? - лениво поинтересовался Андрей. - Вот что ты там под водой делаешь? Рыбу не ловишь, на крабов не охотишься... Вот я вчера свою острогу обновил...
  - Изверги. - раздался за спинами голос.
  Никто и не заметил, как, по своему обыкновению, неслышно, к ним подошел Антон. Он был в плавках, в руках держал свои зеленые ласты и такого же цвета очки для подводного плавания.
  - Почему это мы изверги? - спросил Андрей.
  - А зачем вам это нужно, крабов убивать? Да и рыбу ловить, что за интерес? Словно мы тут на необитаемом острове с голоду помираем, а вы нам пропитание добываете.
  - Не пропитание, а просто интересно. - Поделился впечатлениями Петька. - Азарт охотничий!
  - Азарт... - передразнил Антон. - Вот представь, идешь ты на свидание к Катьке, а тут тебя протыкают. Копьем. В глаз! Не за что-то, а просто. Из азарта. Как тебе это?
  - Ну сравнил... - ответил Петька. - А вот ты чего тогда под водой делаешь?
  - Дно изучаю... Рыбок рассматриваю. Тут медузы красивые...
  - Бр-р-р! - Леху аж всего передернулои, он машинально потер указательный палец. - Терпеть этих медуз не могу!
  - А нечего было в нее пальцем тыкать. - смеясь сказал Иван. Он был полностью согласен с Антоном.
  - Под водой столько интересного! - Заметил Антон, надевая ласты. - Зачем там что-то убивать?
  Пятясь, он зашел по колено в море, сполоснув, одел очки, присел и поплыл от берега, лениво перебирая ногами.
  - А вот и девушки. - провозгласил Андрей.
  Все парни уставились на тропу, по которой спускались Светка, Надя и Катя. Через полминуты на берегу не хватало только Олега и Ирины, которые, выполняя обязанности дежурных, чистили на обед картошку.
  Катя плюхнулась на коврик рядом с Петькой, Света подсела к Ивану. Надя расстелила свое полотенце, величиной с хорошую простыню, и уселась на нее. Помолчав с минуту, она задумчиво уставилась на Андрея.
  - Все подружки по парам в тишине разбрелися... - процитировала она со вздохом. - Только я в этот вечер засиделась одна... Свет! Посоветуй, что мне сделать? Меня мальчики игнорируют.
  - Не игнорируем мы. - отозвался Андрей, так же лежавший без пары на своем одеяле.
  - Тебе грех жаловаться, - ответила Надежде Светлана. - Спишь с ними в одной палатке. Сразу с двумя! Они и так вокруг тебя увиваються.
  - Да уж, увиваются! - возмутилась Надя. - То сразу двое ухаживают, хоть разрывайся, то одновременно исчезают! Я уж думаю, все ли с ними то?
  - Надя! Что за пошлые намеки?! - под общий смех возмутился Андрей. - Не выдумывай про нас с Антоном ничего лишнего!
  - Ну а чего вы тогда? Вчера оба ко мне лезли с разговорами, а сегодня с утра также оба и исчезли! Как по заказу! Вот где сейчас Антон?
  Все посмотрели на море.
  - Да, - сказал Иван. - Где же Антон?
  Море было спокойным, ровным, почти не волновалось. Можно даже сказать, идеальная водная гладь. Антона видно не было. Солнце светило так, что был виден каждый камешек на дне. С поверхности воды в глаза брызгали редкие блики, не мешающие обзору. Море было пусто. Разговор утих, сидящие на берегу внимательно смотрели во все глаза, не появиться ли где голова Антона. Ведь ему надо всплывать, чтобы глотнуть воздуха?
  Иван машинально взглянул на часы.
  - Вот черт, не утонул же он? - проговорил он вставая. - Он до скалы мог доплыть?
  - Не. Не мог. - отозвался Леха. - До нее минут семь плыть, выкладываясь изо всех сил. Мы с ним на перегонки вчера, так чуть не померли...
  - Что, Антон уплыл куда-то? - спросила Катя.
  Ей никто не ответил. Иван вдруг почувствовал, как у него все холодеет внутри. Состояние, близкое к панике.
  Теперь уже все стояли на ногах и с беспокойством смотрели на воду, ожидая, что Антон вот-вот покажеться. Андрей поднялся на тропу и с высоты обозревал поверхность моря. Иван отметил, что друга не видно уже минуты четыре.
  - Он же не йог! Четыре минуты под водой! - с испугом проговорил Иван.
  - А вон там не он? - спросил с тропы Андрей.
  Иван взбежал к нему на склон и пристально вгляделся. Слева от пляжа, там где под водой темнели камни, обросшие морской растительностью явно виднелось человеческое тело. Неподвижное. У Ивана словно оборвалось что-то
  внутри.
  Сбежав с тропы, он натянул свои еще не высохшие ласты и маску и, не особо осторожничая, бросился в море. Не обращая внимания на боль в выбитом пальце ноги, Иван быстро, как только мог, поплыл туда, где он видел тело. Шла уже седьмая минута, с того момента, как обнаружили исчезновение Антона.
  "Только бы успеть! Вроде бы уже через пять минут мозг начинает разрушаться без кислорода. Только бы успеть! Возможно, есть еще надежда! Можно еще откачать. Как же так, ведь Антон отлично плавает? Только бы успеть!"
  Антон неподвижно застыл среди камней в полуметре от широкой расщелины между складками горной породы. Здесь все дно имело ребристый рельеф, этакая стиральная доска, состоящая из каменных полос, выпиравших из земли под острым углом на высоту до двух метров.
  "Может застрял в щели и не смог выбраться?"
  Антон не шевелился, только волосы, сменившие под водой цвет с рыжего на темнобронзовый колыхались в такт движению воды, образовав на голове шевелящуюся шапку. За них, за эти волосы, Иван и схватил Антона, как его учили когда-то, когда он подрабатывал спасателем на городском пляже.
  Инструкция гласила: "Вытаскивать пострадавшего из под воды на поверхность, следует за волосы. Всплыв, необходимо перевернуть пострадавшего на спину и расположить его тело так, чтобы его подбородок находился над водой. Обхватив утопающего..."
  Утопающий вдруг повел себя совершенно не по инструкции. Во-первых, Антон явно вздрогнул, когда Иван схватил его за волосы. Во-вторых, он был в полном сознании, что и доказал, начав вырываться из рук. В общем мельтешении конечностей и головы, в перемешку с воздушными пузырями, Иван разглядел за очками удивленные глаза.
  - Ты чего?! - заорал друг отплевываясь, когда они бурно всплыли. - Там такая рыбка...
  - Рыбка?! - сиплым, от испуга голосом крикнул Иван. - Я тебе сейчас устрою рыбку! Ты... - дальше пошли совершенно нелестные эпитеты и сравнения, от которых у Антона окончательно исчезло все его спокойствие.
  - Не понял... Ты что, водорослей обкурился? - только и спросил он, когда у Ивана кончилось дыхание и поток слов иссяк.
  - Какие в... водоросли?! Там все думают, что ты утонул к чертям собачьим, а он мне тут про рыбку! Тебя, - Иван взглянул на свои универсальные часы, с которыми не расставался ни на секунду, - не было десять минут! Десять минут! - повторил он по слогам и для убедительности потряс растопыренными пальцами перед лицом друга.
  Друг приподняв бровь смотрел на мельтешащие у носа ладони.
  - Вот в чем дело... То-то я думаю, что-то как-то не так. - задумчиво проговорил он. - Странные ощущения.
  Иван оторопел.
  - Ты что, издеваешься? - тихо спросил он. - Что-то не так? Десять! Минут! Под! Водой! Что-то не так?!
  - Успокойся ты! - поморщился Антон. - Ты, наверное, ошибся во времени. Или может вы там не заметили, как я всплывал.
  - А ты всплывал? - поинтересовался Иван, успокаиваясь. - Ты сам-то вспомни!
  - Да что-то не помню. Наверное...
  - Я помню! - отрезал Иван. - С того момента, когда мы заметили, что тебя нет, и до того, как я тебя вытащил, ты ни разу не поднялся.
  - Да не... Не может быть. - отмахнулся Антон и повторил фразу Ивана, произнесенную им на берегу, - Я же не йог.
  - Поплыли на берег. - попросил Иван.
  - Я еще немного тут... Да не волнуйтесь вы там! Нифига со мной не будет, я хорошо плаваю. Не волнуйся за меня.
  Антон улыбнулся, набрал в грудь побольше воздуха и ушел под воду. Поднырнув за ним Иван успел заметить, что Антон опять неподвижно завис над каменной щелью. Даже ласты у него не шевелились. Как ему это удается? Иван по опыту знал, как трудно хоть на секунду застыть у самого дна. Морская вода с силой выталкивает тебя на поверхность и нет-нет, да загребешь рукой или ногой, чтобы только остаться на одном месте.
  - Ну что он там? - крикнула Надя, не дожидаясь, когда Иван окончательно выберется на берег. - Живой он?
  Иван нащупал ногой дно. Повернувшись спиной к берегу, он, пятясь как рак, выбрался из воды. Снимая ласты он наконец почувствовал боль в выбитом пальце и тихо выругалася.
  - Ну он там что, утонул или нет? - спросил Леха.
  - Все с ним в порядке. - зло отозвался Иван. - Оказалось, что он все-таки йог. Правда он сам про это еще не знает... Вы видели, как мы там разговаривали? Он еще хоть раз всплыл, пока я назад добирался?
  - Не-а. - отозвался Петр. Ему поверили. Все знали, что он замечает и запоминает все события не хуже электронной видеокамеры. За это его и назначили летописцем похода. - Он уже минуты три под водой. - уточнил он, хоть в этом и небыло особой необходимости.
  - Еще немного и отдадим его в книгу рекордов Гинесса. - проворчал Иван.
  - Что, он опять утонул? - поинтересовалась Катя, вглядываясь в море.
  - Черт с ним! - отозвался Иван, укладываясь на полотенце рядом со Светой. - Я больше к нему не поплыву, пока он сам не начнет кричать и махать руками... Я ему, видите ли, рыбку спугнул. - пробурчал он недовольно, плотнее прижимаясь к Светлане.
  Антону надоело разглядывать узкую серебристую рыбку, скользящую среди водорослей и он решил, что пора плыть назад. Чутье подсказало ему, что скоро обед. Всплыв, он на несколько секунд оторопел от того, что творилось на берегу. Почти вся группа, за исключением дежурных, застыв живописной группой, неотрывно смотрели на него. Но вот он всплыл, уставился на них и все сразу ожили, зашевелились. Тут же исчезла вся скульптурность.
  К большому удивлению поваров, Иры и Олега, обед явно удался. В том смысле, что его съели и не поморщились. Несмотря на подгоревшую кашу и полусырой картофель в супе. Обычно такие привередливые в вопросах еды туристы даже не замечали, чего они ели, увлекшись обсуждением способностей Антона.
  Сам же он сначала молча улыбался на все вопросы, затем стал отрицать наличие в нем чего-либо необычного. Все дело, обьяснял он, в субъективном восприятии времени, и только! На это резонно возражали, что следили за его погружением по наручным, объективным, часам. На это Антон только отмахивался.
  После обеда все разошлись кто куда. Дежурные, вымыв посуду, наконец смогли уйти на берег, чтобы спокойно позагорать и искупаться. К ним присоединились несколько человек. Чуть позже Леха приволок на пляж свою гитару. В конце концов в Лагере остались только Катя с Петром. Они укрылись в своей палатке под тем предлогом, что Катя обгорела на солнце, надо немного в тени отдохнуть, а Петру вдруг срочно понадобилось зашить лямку у рюкзака. Группа с пониманием переглянулась, но ничего сладкой парочке не сказала, пусть развлекаються. Андрей не долго пробыл со всеми на берегу. Вскоре он сказал, что хочет прогуляться по пляжу и через некоторое время исчез за выступом скалы, свернув в соседнюю бухту.
  Сразу после обеда Антон попросил у Ивана часы и, как обычно, незаметно исчез из лагеря. На это давно уже махнули рукой. Привыкли.
  
  ...Морская вода как кровь солона.
  Уже не отпустит тебя глубина...
  
  Старательно выводил Леха под гитару. Песня была явно навеяна сегодняшними событиями, но не всем она пришлась по вкусу.
  - Леша, - невежливо встряла Надя, пока между припевом и куплетом шел проигрыш, - спой что-нибудь другое, а? Хватит на сегодня утопленников. А то я тебе гитару об голову разобью...
  - Да. - поддержал ее Олег, поглаживая локоток Ирины. - Ну их нафиг, утопленников. Ты бы нам про висельников... или угоревших... Для разнообразия.
  Все засмеялись.
  - Андрей бежит. - заметила Светлана, но за общим смехом ее услышал только Иван.
  Андрей заговорил еще за несколько метров до загорающих. Было видно, что он очень чем-то поражен.
  - Знаете, что он делает? Сидит на камне и удивляется! - сообщил он потрясающую новость, с шумом усаживаясь на галечник. - Смотрит на часы, словно в первый раз их видит, потом под воду - бульк! - и опять несколько минут не появляеться. Потом заползает назад на камень и опять удивляеться!
  - Андрюш, успокойся. - попросила Надя.
  - Ты о ком? - поинтересовался Иван, хотя уже и так догадался.
  - Антон! Там, за поворотом. Один в море мокнет. Со своими часами. Меня даже не заметил, так увлекся! Он, похоже, в самом деле йог! Я уж волноваться начал, думал, что он утонул, а он выбирается на камень, как ни в чем небывало и опять на часы смотрит. И дышит так, словно всего на пять секунд погружался!
  - А на самом деле, сколько он пробыл под водой? - заинтересовалась Ирина.
  - Минут шесть, наверное, я не засекал.
  Антон, мокрый и молчаливый, появился только к ужину, как обычно за пять минут до сигнала, приглашающего всех к столу. Солнце уже на половину скрылось за Скалой в Море. По виду Антона было ясно, что он немного не в себе. Почувствовав его состояние, с расспросами и глупыми шутками старались не лезть.
  Наскоро поужинав, вся группа собралась на берегу, чтобы полюбоваться Скалой на фоне ярко красного неба. Зажгли костер, принесли гитару.
  В разговоре и хоровом пении Антон не участвовал. Он принес толстую тетрадь с коричневой обложкой и что-то торопливо, пока не угас дневной свет, записывал в нее. Изредка, подыскивая нужное слово, он задумчиво поглядывал на костер или на Скалу в Море.
  "Интересно, что он туда записывает?" - подумал Иван. Было действительно интересно узнать взгляд Антона на сегодняшние события. Все знали, что он ведет дневник. Записи он делал старательно и аккуратно, каждый вечер, но никто не ниразу не читал эти заметки. Антон так никому и не дал заглянуть в свою тетрадь. "Приедем домой, тогда все вместе и почитаем." - улыбаясь отвечал он на все просьбы.
  Ближе к полуночи костер съел всё заготовленное для него топливо. Все основные, традиционные, песни оказались спеты, анекдоты рассказаны. Усталость прожитого дня мягко надавила на плечи и веки глаз, позвала в спальные мешки.
  - Вань, нам завтра рано вставать. - поднимаясь сказала Светлана. - Не забудь.
  - Не забудет, - успокоил ее Олег. - Про дежурство желательно помнить всегда, голодные туристы хуже акул.
  - Действительно, - согласился Иван, вставая с одеяла. - Повара с одеждой рюкзаком и палаткой могут сожрать, если что не так.
  Олег с Ириной одновременно хмыкнули.
  Вся группа тоже зашевелилась, стала собираться. У тлеющих красным огнем углей осталась сидеть одинокая фигура.
  - Антон, ты идешь? - спросила Надя уже с тропинки.
  - Нет, я еще чуть-чуть посижу. Может здесь и переночую. - донеслось в ответ сквозь шуршание волн.
  Надя только пожала плечами, мол, как знаешь, и, подхватив под руку Андрея, стала подыматься в лагерь.
  "Утро еще не наступило, а в Стране Дураков уже во всю кипела работа." - вспомнилось Ивану. Приоткрыв один глаз он выключил пищавшие наручные часы и вздохнул. Кто бы мог подумать, что такие маленькие часы, вполне сойдут за настоящий будильник. Писк громкий, противный, надоедливый... Время - половина шестого.
  Увы, это было необходимо, такое раннее пробуждение. Не Светку же гнать за дровами в горы? Пусть еще поспит. Иван взглянул на девушку, лежащую рядом и улыбнулся. Потому что Света тоже улыбалась во сне. Ее, видимо, будильник не разбудил, хотя это и странно... Ну да ладно. Иван дотронулся пальцами до локона, лежавшего у Светы на щеке. Торопливо, но аккуратно, чтобы не потревожить ненароком девушку, оделся и выбрался из палатки.
  Солнце еще не вышло из-за горы. Судя по небу, оно даже еще из-за горизонта не показалось. Воздух по-ночному нежаркий. Полиэтилен, укрывавший палатку был весь влажный от росы. Как и трава и все деревья вокруг.
  Сначала следует умыться, ну и, конечно, сделать всякие утренние дела. Заглянув назад в палатку, Иван дотянулся до кармашка на стене и вытащил пакет с туалетными принадлежностями. Направился вниз по тропинке.
  Спускаясь, он услышал громкий храп. "Повезло Наде с соедями." - усмехнулся Иван. Храпели именно в красной палатке, в которой жили Надя, Андрей и Антон. Интересно, кто же из них так заливаеться? Полог был откинут, видимо ночная духота замучала, Иван заглянул и улыбнулся. Храпели не Антон или Андрей, как следовало ожидать, а Надя. Андрею, правда, это не мешало, он крепко спал. А Антона не было. Видимо так и остался ночевать на берегу. Его свернутый спальник лежал с боку. Может он просто проснулся уже и куда-то ушел?
  Дойдя до развилки, Иван кинул взгляд на море, пляж и остановился. Возле темного пятна кострища лежали вещи Антона. Его самого нигде небыло. Иван опять посмотрел на затихшие море. Поверхность воды почти не колебалась и не искажала дно. Если бы Антон опять был где-то на глубине, Иван бы его увидел. Но Антона не было.
  Не раздумывая, Иван прошел мимо поворота и спустился к пляжу. С первого взгляда он понял, что вещи лежат тут давно. На тетрадных листках открытого дневника и лежавшем поперек страниц фонарике блестели капли росы, да и вся одежда была влажной. Иван опять посмотрел на море.
  Забыв про все утренние позывы организма, он присел над вещами. Убрал с дневника фонарик и постарался разобрать торопливый почерк, буквы которого расплывались по бумаге синими пятнами от ночной влаги.
  Чем больше Иван вчитывался в последнюю запись, тем больше хмурился.
  
  "Время - пятнадцать минут третьего ночи." - писал Антон.
  "Я не сплю, в этом я уверен. Я не спятил, в этом я не уверен, но сильно надеюсь. А если я нормален, то значит, что у меня вовсе не глюки и я действительно видел сейчас это.
  Только что луна достигла края Скалы в Море. Как обычно, опускаясь к горизонту, Луна увеличилась в размерах и на фоне ее светлого диска я заметил силуэт девушки. Первая мысль: "Вот они, издержки длительного воздержания от секса." Но это не глюки. Силуэт был очень отчетливый. Девушка на скале взмахнула руками и прыгнула в море. Я ясно услыхал всплеск.
  На побережье, на расстоянии пяти км в обе стороны от нас нет ни одного туристского лагеря. Это установлено точно. Одиночек туристов тоже не наблюдалось...
  
  Только что взял фонарик и пошел проверил наших девушек. Они все на месте, спят в палатках, значит это была не наша девушка... Кто же она?
  
  Время - два часа тридцать минут. Опять вижу силуэт на фоне еще не зашедшей Луны. Решено. Я плыву туда! Будем знакомиться!"
  
  Иван отложил дневник и, выпрямившись, взглядом ощупал скалу. Она уже была полностью освещена лучами взошедшего солнца. Утренний свет окрасил камень в светлорозовый цвет. Скала напоминала огромный живописный коралл.
  По камням зашуршали шаги, подошел Андрей.
  - Привет. - жизнерадостно поздоровался он.
  С удовольствием потянувшись, Андрей стал раздеваться. Утренние купания уже вошли у него в привычку и озноба не вызывали. Он совсем уже собрался войти в воду, но остановился на полпути и внимательней взглянул на Ивана.
  - Ты чего? - спросил Андрей. - У тебя вид, словно ты голую русалку увидел.
  - Не я, а Антон ее увидел... Явно водоросли тут ночью курил... - проговорил Иван. - Андрюх! Антон похоже совсем спятил! Он ночью к скале поплыл! Голый. - Сергей указал на кучку одежды у своих ног, в которой виднелись плавки.
  - И что, до сих пор не приплыл? А что он там забыл ночью?
  - Вот. - Иван протянул ему влажную тетрадь.
  Андрей пробежал глазами записи, но в отличии от Ивана он не нахмурился. Напротив, его брови поднялись высоко вверх.
  - Нормально... Знал бы, тоже здесь на ночь остался... Думаешь, у него от всех этих погружений кислородное голодание мозга началось?
  - Слушай, тебе все равно куда плыть... - сказал Иван, неотрывно глядя на Скалу в Море. - Если не трудно, сплавай туда, а? Я бы тоже, но мне дрова на завтрак заготовить надо.
  - О'кей. - Андрей вошел в воду. - Эх, давно собирался туда с утречка сплавать. Ух, вода какая теплая!
  Он преодолел каменный барьер у берега и, нырнув, ушел в глубину. Иван с берега видел, как Андрей, вытянувшись, заскользил у самого дна.
  Часы на руке неумолимо требовали поспешить с утренними процедурами. Иван последний раз взглянул на Андрея, плывущего размашистым кролем к Скале в Море и, повернувшись, побежал к тропинке.
  Андрей все же слегка устал, подплывая к Скале. Но это была приятная усталость тренированного тела. Вцепившись в камни, он взглядом оценил расстояние и довольно усмехнулся: тренировки давали результат. Еще два дня назад он едва-ли смог бы так легко и быстро проплыть такую дистанцию.
  Двинувшись вдоль каменной стены, выраставшей из моря и казавшейся такой огромной с близкого расстояния, Андрей нашел склон, по которому вполне можно было легко забраться на Скалу. Что он и сделал. Выбрался на ровную площадку, лежавшую на трехметровой высоте над морем, огляделся. Цепляясь за щели в камнях, он стал ловко взбираться по склону еще выше, до следующего уступа. Там, на почти восьмиметровой высоте, он и нашел Антона.
  Вся площадка была кем-то выложена толстым серым слоем высохших водорослей. Андрей подтянулся, ступил на мягкую, но колючую, как сухая хвоя в сосновом лесу, подстилку и подошел к Антону.
  Сначала показалось, что Антон мертв. Андрею вдруг стало холодно от этой мысли. Антон, вытянувшись во весь рост, лежал на спине. Действительно, был абсолютно голым. Дыхание его было настолько мелким, что Андрей не сразу заметил равномерного движения груди. Присев над парнем, Андрей понял, что тот крепко спит.
  - Нормально. - прокоментировал Андрей.
  Антон сразу открыл глаза и сел. А на лице, словно он каждое утро проспыпается в таком виде на скалах в море, ни малейшего удивления! Он огляделся вокруг и вдруг заулыбался. Это было настолько нелепо, что Андрей даже онемел, забыв все, что хотел спросить. Ему показалось, Антон даже рад, что проснулся именно здесь!
  - Антох, ты в порядке? - неуверенно поинтересовался Андрей.
  - Слушай! Это же классно! - Антон встал во весь рост и уставился на море.
  Андрей смотрел на его спину снизу вверх.
  - Чего тут классного? - спросил он. - Ты не замерз тут ночью? Придумал же, где ночевать... Тебя что, так Надькин храп достал?
  - А она храпит? - потягиваясь спросил Антон, по прежнему радостно улыбаясь восходящему солнцу.
  - Еще как... Тебе хоть удобно было на водорослях? Смотри, вся лежанка на спине отпечаталась. Ты еще и оцарапался тут... где-то...
  Андрей замолчал наполуслове. Встав, он стряхнул со спины Антона прилипшие ветви водорослей и уставился на такие характерные царапины, идущие по лопаткам к плечам.
  - Эй! - удивленно воскликнул Андрей. - Ты с кем тут...
  Засмеявшись, Антон взмахнул руками, оттолкнулся ногами от камней и бросился с площадки в море. Почти без плеска, как дельфин, он ушел под воду, оставив обалдевшего и крайне заинтересованного Андрея на скале.
  - Надо же... - проговорил тот. - Надо было остаться с ним на берегу ночью, а не слушать всю ночь Надьку... И где он здесь бабу нашел?
  Оглядевшись по сторонам он, конечно же, никого не увидел. Андрей пожал плечами и, поколебавшись секунду, прыгнул следом за Антоном.
  Антон вынырнул всего в десяти метрах от берега и увидел почти знакомую картину. Весь Лагерь, за исключением отставшего Андрея, плывущего где-то сзади, собрался на берегу и смотрит на него. Уходить, похоже, никто не собирался. Отбросив всякую стеснительность, Антон, словно дядька Черномор, вышел из волн на берег.
  Неторопливо одеваясь, он все же произнес в полной тишине:
  - Если вы думаете, что я спятил, то вы очень заблуждаетесь.
  И спокойно пошел в лагерь.
  Спятил ли он? Никто, в общем-то, так не считал. Компания сложилась уже давно, чуть ли не со школьной скамьи. Ну если не со школьной, то со студенческой точно. Здесь все хорошо знали друг друга, все сильные и слабые стороны. Антон всегда отличался в компании нестандартностью поведения, к этому относились спокойно. Разве что было интересно, чего он выкинет на следующий раз.
  И на этот раз ночовку на скале все отнесли на счет экстравагантности поведения. Все, кроме Ивана, ну и пожалуй Андрея. Эти двое видели запись в дневнике и знали, что толкнуло Антона провести ночь в таком странном месте.
  Иван едва дождался вечера, чтобы порасспросить друга о происходящем. Пора, наконец, расставить все точки над "Ё".
  После ужина Иван, поспешно вымыв оба кана, убежал на берег и кинулся вдогонку Антону, куда-то задумчиво идущему по пляжу. Услышав за спиной торопливые шаги Антон обернулся, а затем остановился.
  - Антон, - начал разговор Иван, подходя ближе. - Мне надо с тобой поговорить. Я хочу понять, что происходит.
  - Ну давай поговорим. - покладисто согласился Антон.
  - Сегодня утром... Я заглянул в твою тетрадь. Извини, но я заволновался, когда понял, что тебя уже давно нет. Вот я прочитал записи. Мало ли что...
  Антон кивнул, подсказав:
   - Вдруг там предсмертная записка, да? - кажеться он не рассердился, что кто-то читал его девник. - Я специально оставил тетрадь... Потому что, действительно, мало ли что... Если бы что случилось, вы бы хоть приблизительно смогли понять, что со мной. Знали бы, что я к скале уплыл.
  - Так что там было? - осторожно спросил Иван. - Мне Андрей сказал про царапины у тебя на спине, я не разглядел... Девушка действительно была?
  Антон улыбнулся.
  
  Девушка стояла спиной к нему и смотрела на лунный диск. Она похоже не слышала, как он взбирался по стене. А Антон, едва взглянув на ее силуэт в лунном свете, почувствовал, как бешенно забилось сердце в груди. Ему были видны стройные длинные ноги, аккуратные, "спортивные", бедра, узкая талия и струи черных волос, ниспадающих ей на плечи. Хорошо слаженная фигура.
  Антон выбрался на уступ и замер, восхщенно разглядывая на незнакомку, неизвестно как возникшую так далеко от берега. Она почувствовала его появление, обернулась. В лунном свете заиграли гладкие мышцы. На ее коже мерцали мелкие капельки влаги.
  Девушка не испугалась Антона, не возмутилась его видом. Он был в костюме Адама, она - в одежде Евы, все было правильно.
  - Кто ты? - спросил Антон. - Ты откуда? Как ты здесь оказалась?
  - Я оттуда. - она повела рукой в сторону Луны, касающейся горизонта. - Я пришла за тобой.
  "Так вот ты какая, Смерть..." - почему-то подумалось Антону. Страха он не испытал. Потому что понял, что ошибся.
  Девушка была живая. Она приближалась к нему.
  - Ты ведь и сам уже почувствовал, где твой дом, да? Все города, леса, дороги... Ты ведь чувствуешь, что это не твое? - голос у нее был мягкий, спокойный, обволакивающий, как у морской сирены, завлекающей своим пением моряков в глубину.
  При каждом слове она подходила все ближе, пока между ними не осталось всего несколько сантиметров. Подняв руку, она положила ладонь Антону на грудь и прошептала едва слышно:
  - Я ведь и сама испытывала такие-же чувства, когда решила уйти отсюда туда.
  На Антона дохнуло свежим морским бризом. Медленно, очень медленно Антон провел пальцами по ее руке, от плеча к запястью.
  И словно искра проскочила...
  
  - А ты давно заметил, что можешь под водой очень долго пробыть? - спросил Иван.
  Они как раз возвращались назад к своему пляжу, на котором уже во всю горел традиционный костер.
  - Вчера. Когда ты приплыл меня спасать. До этого наверное так же было, но я как-то не обращал внимания.
  - Эй, ну вы где гуляете? - раздался от костра голос Ирины. - Петр уже давно достал из заначки свое фирменное красное вино. Только вас и ждем, извелись уже все!
  Уже стемнело. На горизонте догорал день, превратившись в узкую желтую полоску неба. У костра на берегу собралась вся компания. Леха, со своей неотлучной гитарой, сидел на бревне и лениво дергал струны. Олег с Ириной тесно прижавшись друг к другу сморели на огонь. Катя с Петром, лежа на спине, глядели на загорающиеся в небе звезды. Антон подсел на одеяло к Андрею и Наде, ему тут же вручили кружку с темно-красным вином. Иван присел к Светлане и заглянул ей в глаза.
  - Как прогулялись? - улыбнулась Света. Она не обижалась, что Иван оставил ее после ужина одну, это он понял. И только улыбнулся в ответ.
  Просидели допоздна. Опять были песни, ночные купания, теплый огонь. После полуночи все разошлись по палаткам, даже Антон не остался ночевать на берегу.
  "Не спится" - подумал Иван и открыл глаза. Часы мерцали в темноте палатки зеленоватым светом. Время приближалось к двум ночи. Иван понял, что все же немного поспал, но что-то его разбудило. Какой-то укол беспокойства, как тогда в поезде, когда Антон неожиданно исчез из купе ночью.
  Иван тихо поднялся со своего спальника и выбрался наружу из душной палатки. Беспокойство гнало его на берег. Уже с развилки он заметил у тлеющего кострища одинокую фигуру.
  Антон, опять без одежды, неподвижно стоял и смотрел на Скалу в Море, к которой медленно опускалась Луна.
  - Опять туда? - спросил Иван, подходя. - Хоть сегодня к завтраку вернешься?
  Антон отрицательно покачал головой:
  - Я не вернусь, Иван. Ухожу навсегда.
  Иван почувствовал как что-то сжалось в районе солнечного сплетения, холодная тоска поползла вверх по груди, достигла горла, перехватила голос.
  - Как же... так? - только и смог спросить он. - Ты все бросаешь? А родители, друзья?
  Антон повернулся к нему.
  - Пойми, вот мой дом! Море! Я его зов почувствовал еще при нашем отъезде из города. Помнишь, ты еще удивлялся, куда я исчезаю? А я хотел хоть на секунду остаться один, унять свои чувства. Я не знал тогда, что же это было. А здесь понял. Это море меня звало. Там, в глубине, тоже есть жизнь. Своя, неповторимая. Это тоже цивилизация. Так получилось, что я оказался частью её.
  - Ты часть этого мира тоже. - глухо отозвался Иван, лишь бы что-то сказать, не молчать. Он уже понял, что Антон не останеться, несмотря на все уговоры.
  - Ненадолго... - ответил Антон. - Стоит мне уйти и я буду стерт из этого мира.
  - Это невозможно.
  - Вот увидишь... Уже утром никто из группы и не вспомнит меня. Исчезнут все мои вещи, фотографии... Все будет так, словно меня и небыло в этом мире.
  - Значит и меня не будет... - тихо сказал Иван. - Помнишь, как в третьем классе ты вытащил меня из канализационного колодца? Вода прибывала, еще немного и я бы утонул, если бы не ты. Но теперь... Ведь если ты уйдешь, если тебя и небыло, то никто меня не спасет. Значит я исчезну.
  - Вовсе нет. - улыбнулся Антон. - Если я ухожу, это не значит, что вы все мне безразличны. Все будет так, как есть на сегодняшний день. А ты... Ты будешь словно связующее звено между мирами, где меня нет и где я есть.
  Они замолчали.
  - Не огорчайся ты так. - опять заговорил Антон. - Можно сделать и так, что ты меня тоже забудешь.
  - Нет! - Иван неожиданно даже испугался. - Не надо! Я хочу помнить!
  - Хорошо, помни... Хотя, наверное, зря. Тебе будет очень трудно с этими воспоминаниями.
  - Пусть.
  Через плечо Антона Иван увидел, как диск Луны коснулся своим краем выступа Скалы в Море. И там на фоне светлого круга четко обрисовался силуэт женщины. Она подняла руку и махнула ладонью, в знак приветствия. Может она хорошо видела, что происходит на берегу?
  - Тебя зовут, - сказал Иван.
  Антон обернулся, махнул в ответ и опять обернулся к Ивану.
  - Прощай, - сказал Антон и протянул руку.
  - Прощай, - эхом отозвался Иван и пожал ладонь Антона.
  Антон положил руку ему на плечо:
  - Не огорчайся, мы еще встретимся. Обязательно.
  И повернувшись к нему спиной, решительно пошел к морю.
  Иван не ушел в палатку. Усевшись на берегу он долго смотрел на волны, на Скалу в Море, на исчезающий за ней диск луны. Смотрел на два человеческих силуэта, ясно видимых в лунном свете. Парень и девушка на Скале стояли лицом к лицу, взяв друг-друга за руки. Но вот в один короткий миг они исчезли и только тихий всплеск донесся с моря. Волны поглотили их.
  Море поглотило не только Антона. Оно словно впитало и растворило все, что только связывало Антона и этот мир.
  Утро застало Ивана сидящим на берегу. Как он был в одних плавках, уйдя ночью из палатки, так и просидел до рассвета, не замечая озноба, влаги.
  Иван кидал в море камни и оно заглатывало их. Только круги по воде расходились, но и они вскоре затихали. И уже ничто не напоминало о том камешке, упавшем в воду. Словно его и небыло.
  Каникулы постепенно подоходили к концу. Пришла пора собираться домой. Вся группа ломала голову, почему у Ивана нет-нет, да и появлялась в глазах тоска.
  За все оставшиеся дни никто так и не вспомнил, что в начале отдыха их было больше на одного человека. Про Антона действительно забыли. Ушел в море, даже кругов давно не осталось на воде. Словно его и небыло.
  
  * * *
  
  Да, Антон исчез.
  Я не знаю, как возможно стереть о человеке все воспоминания и все данные. Словно большой ластик прошелся, стирая из этого мира чью-то жизнь, как лишний элемент.
  Как может исчезнуть личное дело с фотографией из учебного отдела института? Но там даже не знают такого студента IV-го курса, Антона Журавлева. Как может исчезнуть запись в книжке квартиросъемщиков в ЖЭУ? Куда может деться штамп о сыне в паспортах у его родителей?
  Даже родители Антона не помнят, что у них есть старший сын. Меня они знают, но откуда, наверное и сами понять не могут. Как часто и бывает в нашей жизни. Сколько таких пропавших, ушедших в другой мир, не хранит наша реальность?
  Антон исчез со всех фотографий, что мы с ним нащелкали. Причем зачастую исчезали и сами фотокарточки. Словно их и не было.
  Никто даже и не вспоминает про него.
  Я знал, что так и будет, Антон ведь предупредил... Но я не думал, что это будет ТАК. Я думал, что смогу привыкнуть, но я не могу смириться.
  А сегодня, через полгода после его исчезновения, я проснулся с одной единственной мыслью. Я понял, как можно объяснить, что только я и знаю про Антона. И я испугался. Единственное объяснение - я сам когда-то придумал Антона Журавлева, придумал себе лучшего друга, которого на самом деле никогда и небыло. Которого я, однако, знал со второго класса. Неужто я просто напросто сошел с ума?
  Почему-то вспомнился фильм "Бойцовский клуб". Мне действительно стало страшно.
  Но нет. Антон был. Это я знаю точно. Именно поэтому я и написал все это. Придумать такого я бы не смог, фантазии не хватило бы. Это ли не доказательство?
  
  PS. Только что дописал все и тут же получил еще одно доказательство. Что-то толкнуло меня вытащить свой старый рюкзак и хорошенько порыться в нем. Из кармана выпала фотография. Маленький, квадратный снимок, сделанный Полароидом. Мы с Антоном стоим над капустной грядкой, в руках тяпки, мы оба перепачканы, по уши в земле. Это мы в колхозе, на первом курсе, почти пять лет назад. На обратной стороне надпись: "Другу на память". Фото хранилось у Антона. Последний подарок?
  Теперь я точно знаю, что он есть. Почувствовав мое состояние, мой страх перед сумасшествием, он прислал это фото.
  Это ли не доказательство?
  
  КОНЕЦ (с)Павел Стифоров
   13.12.01
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"