Стикс Михаил : другие произведения.

Последнее ли мы поколение которому еще нужны книги ?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Последнее ли мы поколение которому еще нужны книги?



Уверяю вас это не риторический вопрос на который я жду отрицательного ответа, каким бы он вам мог показаться из названия статьи, и уж точно это не высокомерное высказывание бастарда всемирной паутины в купе с голливудским произволом, кем бы вы могли меня посчитать основываясь на моем предыдущем утверждение. Нет это простой вопрос, на который я понимаю есть куча не простых ответов, имеющий целью нагнести обстановку и заставить вас по рефлексировать над тем "Что будет со всеми этими книгами в будущем и будет ли у них это будущее...".
Для некоторых это может показаться диким, думать не о будущем страны, человечества, или технологии а проста о книгах. Но ведь кто то переживает за судьбу уссурийских тигров, хотя не разу не видел их во плоти. Так почему для кого то другого, тоже место не может занять книги. Просто потому что они не живые подумайте вы ... А вы уверены в этом ? Что же, не буду ломать ваши мировоззренческие устои, каждый верит в то, что он хочет верить или в то, что ему удобнее. Я лишь хочу сказать, что если вы любите книги, то хотя бы раз в жизни должны были задуматься о том, какова будет роль книг в обществе будущего поколения с намечающемся технологическим прогрессом.

Средне статестическии человек, по своей сущности всегда будет искать кратчайший и самый легкий путь. А этот самый легкий путь заключается в том, что в наше время телевидения и компьютеры постепенно начали заменять функцию книг. Все те причины ради которых человек может захотеть прочитать книгу, вроде испытать сильные эмоций погружаясь в приключениях, получить знания или проста убить время, можно с легкостью воплотить используя компьютер. Теперь легче и быстрее посмотреть фильм, чем прочитать книгу. И замете я не лицемер или фанатик утверждающий что это зло или что это плохо, нет я сам смотрю фильмы и играю в компьютерные игры, и это не плохо и не хорошо, это просто другой образ жизни. Каждое поколение меняется, претерпевая ряд изменении, что бы ужиться с новым порядком мира. Я искренне жалею людей, сделавшие вывод, что кино как новое изобретение и более популярное априори лучше книг, не разу не прочитав не одну из них. А ведь многие делают такие выводы, не понимая что кино становиться костылями нашего воображения, принося нашему разуму готовое решение и не позволяя ему самому, что та придумать. Я не против кино, я против того, что бы знать только одну сторону монеты.

Может быть если бы технологический прогресс не был столь стремительным, этот переход от книг к технологиям был бы менее болезненным для некоторых. Наверное это как для наших дедушек и бабушек воевавшие в сорок третьем, наблюдать за нравственным, индустриальным и юридическим беспределом, что твориться в стране и думать как же всё так обернулась. Я хоть и не коммунист и да же не особо помню как это жилось при них, но вот ради этих вот дедушек и бабушек я бы не был против того, что бы коммунизм продлился чуть чуть дольше, ровно столько сколько бы им понадобилась, что бы уйти без сожалений и страхов в мир иной. Думаете, что я идеалист не знающий истинный запах жизни и цену всем этим моим размышлениям ? Возможно вы правы ...

Каждый уважающий себя фантаст считает своим долгом, если пишет о будущем, изобрести или использовать устройство заменяющее функцию книг. А потом в определенный момент сюжета в одной из глав, автор уточняет, что книги это устаревший способ передачи данных и по этому от них избавились. Так все же что это, трюк используемый авторами, что бы лучше погрузить читателя в мир будущего, априори заменяя им то, что казалось бы заменить нельзя, не и за скудости воображения читателя, а потому что книги шагали рука об руку с человечеством уже очень очень очень давно. Или все же фантасты постоянно думая о будущем, видят ущербность книг как носителей информации и пророчит им неминуемое забвение... А есть ли что то хуже забвение ... смерть подумайте вы ... А я лишь грустно вздохну на эту вашу мысль ...

Иногда мне нравиться слоняться по городу и отыскивать места где пожилые люди, продают за копейки старые книги. И когда я в очередной раз прихожу вечером домой, с обгорелой книгой в руках. Дядя лишь недоуменно меня спрашивает, зачем столько времени терять зря, если ту же книгу можно купить по интернету. Я не противник электронного формата книг, я сам ими пользуюсь, поскольку легче носить один планшет чем 40 книг в тяжелом ящике. Вот только как объяснить дяде, что я покупаю не книгу, а воспоминания которыми пропиталась она и не важно, что я не знаю какие это именно воспоминания. Главное что я знаю, что у этой книги они есть. Вот держу я в руках обгорелую книгу и представляю себе, как ночью случился пожар и маленький мальчик когда выбегал из дома, не взял с собой свою игрушку, или какие то ценности, а взял он свою любимою книгу. Как это объяснить ... что я покупаю не книгу а ее судьбу ... а потом аккуратно пробую исследовать ее, стараясь понять через что она прошла. А может и не надо пытаться этого объяснять.

Я не претендую на то что мои мысли свежи и оригинальны и уж точно на то, что они не бредовые, поскольку я как и вы являюсь лишь человек или самим человеком, кому как по душе. И как любой другой человек застрявший в своих мыслях, я могу оказаться в корне не правым. По этому я не претендую на вселенскую верность своих размышлении, возможно даже я в очередной 350 раз изобрел колесо, которое не крутиться и никому не нужно, но все же, я лишь скромно претендую на то, что я пытаюсь размышлять. Согласитесь в наше время и этого чего то стоит.

Я устал кричать один в пустоту, по этому и подумал может крикнем вместе а ? Результат от этого не измениться, но я хотя бы буду знать что не одинок. А согласитесь думать о том, что ты в чем то одинок, это как то печально что ли...



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"