Стипа : другие произведения.

Конфиденциально. Воровка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Барзэлеми Барон, владелец агентства, - произнес Лем и добавил сухо, - Барон это фамилия, а не титул. Что привело вас к нам?
  Сидящий напротив Лема мужчина неторопливо вытащил из внутреннего кармана пиджака дорогую серебряную визитницу, вынул визитку и положил её на стол перед Лемом. Лем поднес её к глазам, и зачитал:
  - Игли Шохх, частный детектив. Мелос и окрестности. И что вас привело в Лимс с далекого севера, коллега?
  - Я хотел бы предложить вашему агентству работу. Слежка за одной юной особой.
  Лем выжидательно промолчал, и Шохх, не дождавшись вопроса, продолжил.
  - Моя нанимательница владеет большой усадьбой в Мелосе. Недавно она обнаружила пропажу одной очень ценной для нее вещи. Последний раз эту вещь она видела полгода назад. За это время её дом покинуло несколько человек обслуживающего персонала, в том числе и эта особа. От вас требуется только проследить за ней, и сообщить мне, если случится что-то выходящее за рамки привычного, если вы увидите что особа посещает ломбарды или скупщиков, или если она соберется уезжать из Лимса.
  - Почему вы не хотите обратится в полицию?
  - Эта особа даже не основная подозреваемая, просто отрабатываем все версии. Моя нанимательница не хотела, чтоб невиновные люди знали об ее подозрениях.
  Лем потер лоб, поморщился и спросил:
  - Подписываем наш договор? Или ваш?
  - Я готов просмотреть ваш.
  Когда посетитель ушел, Марисоль ехидно поинтересовалась:
  - Скажи мне, милый Барзэлеми, у нас так хорошо с работой? Может остальные агентства Лимса закрылись, и мы теперь можем перебирать заказами? Почему это ты так морщился и кривил свой толстый нос!?
  - Знаешь, не понравился мне этот тип, - неожиданно серьезно признался Лем, - так не понравился, что я бы и его работу не взял. Если бы понял, чем он мне так неприятен. Но, кстати, нам нужен еще один работник. Дело эльфа показало, что вдвоем мы с Броком не справимся.
  Марисоль задумалась. В "Конфиденциально" в качестве агентов традиционно нанимались её многочисленные юные родственники. Обычно это совпадало - начало курортного сезона и нашествие в Лимс молодых и перспективных, но очень бедных родственников Марисоль.
  - Знаешь, из свободных у меня есть только Лола. Умненькая девочка, закончила гномьи бухгалтерские курсы с отличием.
  - Марисоль, - робко начал Лем, - видишь ли... я видел Лолу, не забывай, она и моя родственница. Она очень обаятельна, с ней интересно поговорить, и вообще она умничка, но её внешность...
  - И что ты мне хочешь сказать про внешность Лолы? - взвилась Марисоль, еще мгновение назад она сомневалась сама, подойдет ли девочка для такой работы, но теперь она готова была не отступать ни на шаг, - у Лолы прекрасные глаза!
  - Да, у нее очень красивые глаза, роскошные волосы и очень хорошая кожа. Но её нос...
  - Что нос?!
  - И рот.
  - Что рот?!
  - Вы что, хотите лопоухую Лолку на работу взять? - брякнул Брок.
  Лолу приняли в тот же день.
  Почти час Лем рассказывал Лоле основы слежки. Потом Марисоль открыла огромный шкаф, в котором хранилось просто невообразимое количество разных шляп, платков и плащей, которые позволяли агенту менять свой внешний вид, и оставаться невидимым для объекта. Потом Брок начал рассказывать приемы гоблинских разведчиков. Лола всё внимательно выслушала, но когда Брок начал рассказывать как правильно подкрадываться поближе, используя овраги, канавы и небольшие лужи, Лола не выдержала:
  - А давайте, я просто познакомлюсь с этой девочкой? Чем она занимается? Если она гуляет по паркам, я тоже буду гулять. Или может она рисует? Я просто познакомлюсь и мы будем проводить время вместе.
  - Этично ли это? Заводить дружбу с объектом? - нахмурилась Марисоль.
  - Я вовсе не собираюсь с ней дружить. Дружба это совсем другое, я собираюсь стать ей приятельницей. Той, с кем приятно проводить время. Ну тетя Марисоль, неужели вы думаете, что меня можно забыть или не узнать, если на меня напялить не серую шляпку, а розовую?
  Это она произнесла с такой гордостью, что Марисоль сразу успокоилась - перед ее племянницей открывалось прекрасное будущее.
  - Дана Мохх. Данута Эль Мохх. Живет у старого Абса в Лазоревом переулке. Ей девятнадцать. Надо же, совсем молоденькая. А может и действительно, подружитесь, ну или поприятельствуете, - поправился Лем, - Значит так, сейчас я схожу к Абсу и приглашу его пропустить рюмочку, узнаю, что за девочка, и чем занимается. А дальше днем ты будешь с ней, а вечером Брок последит.
  - А ночью? - поинтересовался Брок.
  - Я смогу организовать и ночную слежку, - резко ответил Лем.
  Через три дня Лола отчитывалась.
  - Дана хорошая девочка. Вот хоть и миленькая, а стержень есть, и не зазнайка. Лимс ей нравится, и она ищет здесь работу, хотя бы на курортный сезон. Хочет заработать на обучение. А теперь об странном: девочка хорошо образована, но для гувернантки она слишком молода. А служанкой она не была. Потому что она не против работы посудомойкой или официанткой, но честно признается, что опыта у неё нет. А еще она не Данута, а Данитта.
  - Жуткая она, - фыркнул Брок.
  - Почему? - удивилась Лола.
  - Не знаю. Не нравится мне она.
  - Интересное у нас дело намечается, - фыркнула Марисоль, - одному клиент не нравится, другому объект. Нежные какие сыщики пошли.
  Брок насупился, и молча отправился следить за Даной. Лем тоже ничего не сказал, вытащил договор, визитку и толстый справочник и уселся за стол. Лола пожала плечами и отправилась домой - её рабочий день кончился.
  Стемнело, зажглись фонари, Марисоль нацепила шляпку, Лем уже вытащил ключи, чтоб закрыть контору, когда в домик ворвался Брок. Был он бледен, испуган и зол.
  - Тени! Эта Дана не Дана, а какая-то тварь! - выпалил он.
  - Чего? - растерялась Марисоль.
  - Я говорю, что если от девушки не одна тень, а три, то это не девушка!
  - Брок, я тебя удивлю, но от одного предмета могут падать три тени.
  - Ага, одна тень девушки, другая толстухи в чепце, а третья собаки?
  - Собаки? - вскочил Лем, - ну конечно же это Лоридон!
  И выбежал из агентства.
  - Брок, ты что-нибудь понял? - удивилась Марисоль, - причем тут соседняя страна? И куда он побежал с ключами от дома?
  На следующее утро Игли Шохх не торопясь прошел в кабинет к Лему.
  - Должен вам сообщить, что объект наблюдения сегодня утром покинула Лимс, - скучным голосом произнес Лем.
  - Куда?
  - Не могу вам сказать.
  - Вот как? По условиям договора, напоминаю вам, вы должны были, либо сообщить мне о планах девицы покинуть Лимс, либо сообщить адрес.
  - По условиям договора, в пункте форс-мажор указаны причины по которым мы не выполнили задание.
  Тут господин Игли резко вскочил со стула, вспрыгнул на подоконник и, распахнув окно, выпрыгнул наружу. Потревоженный белый кот уселся, обвил хвостом ноги и с удовольствием наблюдал, как господина Игли подхватили за руки два дюжих молодца.
  - Может объяснишь нам, что происходит? - потребовала Марисоль.
  - Конечно, объясню, - Лем приосанился, оглядел своих сотрудников и снисходительно объяснил, - во-первых Данитта Мохх действительно с севера. Там печальная история про сиротку из хорошего рода и ее богатых родственников. Родственники ее приютили, воспитали, но когда наследник рода влюбился в девочку, родители сочли, что для их мальчика нужна более состоятельная невеста. Данитте дали немного денег и отправили на все четыре стороны.
  - А что ее возлюбленный? - охнула Лола.
  - Ну ты же не видела его рядом... Его родители нашли аргументы. Во-вторых у Данниты в дороге от стресса случился спонтанный прорыв, и она стала магом, но не простым, а теневым. Слышали про таких?
  Лола и Брок помотали головами, нет мол, не слышали, а вот Марисоль кивнула головой. Ей история стала понятна.
  - Теневой маг может призвать тени интересующих его людей, а тени могут много рассказать, очень много, особенно тем, кто умеет их слушать. Все секретные службы охотятся за такими чудесниками. Дана очень скучала по кухарке из замка своей родни и по собаке, вот и призвала их тени. Пока она сама еще не поняла, какой силой владеет, но ничего, разберется. Когда военный атташе соседней страны случайно увидел необычное, то он решил проследить за девочкой. И потихонечку организовать её переезд в Лоридон. Сам он следить за ней понятно не мог, вот нас и подключил.
  - А что теперь будет?
  - Для господина атташе? Ничего, наверное, будут долгие дипломатические переговоры, ноты протеста... но на самом деле предъявить ему нечего. Дану ждет интересная учеба, а потом интересная и очень хорошо оплачиваемая работа. И большой выбор женихов... такими способностями наши магические семейства не разбрасываются. Начальнику полиции Лимса премия за бдительность.
  - А нам?
  - А нам благодарственная грамота от полицейского управления.
  - Мдя..., - протянула Марисоль. Начальник полиции был, как ни странно её племянником, троюродным, но все же, и она за него, конечно, была рада, но...- ладно, я прослежу, чтоб грамота была в золотой рамочке!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"