Стипа : другие произведения.

Ярмарка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Шумит под стенами Кривайда большая ярмарка. Когда-то давно проводили её на площади перед Академией, потом она разрослась, и её переместили на окраину, а теперь она стала такой большой, что в городе и не помещалась. Целое поле у городской стены на неделю отдавали под ярмарку. Шумит ярмарка, звенит струнами музыкантов, пахнет свежей сдобой и горячими колбасками. В каждом ряду, с тряпками ли, с игрушками или со знаменитыми кривайдскими часами, обязательно стоит маленькая лавка со съестным - с яблочными пирожками, со свиными сосисками и с душистым сидром. Интересно бродить по ярмарке, где рядом с лавкой с удивительными волшебными кружевными чашками, из которых почему-то не выливается вода, стоит лоток с дешевыми платочками, а рядом с палаткой знаменитого артефактора притулился стол старьевщика. А может и не старьевщика, вещи вроде у старика новые, но уж больно невзрачные: серый плащ, кривой нож, горшки какие-то, странный набор лекарств и даже свадебный наряд есть. И цены странные. Подходят к старику степенные люди, смотрят, прицениваются и отходят покрутив головой. А тут нищий бард мимо проходил, его старик сам зацепил.
   - Купи, сынок плащ, самый для тебя плащ - легкий, теплый, прочный, сносу ему не будет, от ветра и врага спрячет, от дождя и мороза защитит.
   - А от калёной стрелы?
   - Да и от стрелы тоже защитит, бери. Дешево отдам.
   И продал старик плащ, можно сказать совсем даром отдал.
   Семейная пара подошла, оба молодые, влюбленные. Посмотрели на горшки для каши - посмеялись. Да и как не посмеяться: один горшок большой как котел, другой маленький и узкий как кувшинчик, есть плоские и низкие, почти как миска, а есть горшки как горшки, только цветные. Повертела хозяюшка горшок и стала прицениваться, а муж против: дальняя дорога нам предстоит, разобьется глиняная посуда. Тут старик подскочил и давай уговаривать, мол глина его прочнее стали, а какая каша в них получится! Берите все, дешево отдам. И всучил свой товар. Старый крестьянин купил свадебный наряд, а охотник в подарок для сынишки нож. Ну уж тут продавцу уговаривать никого не пришлось, так мальчишка на нож смотрел, что у отца рука сама к кошельку потянулась. К вечеру подошел невысокий мужичок с бегающими глазками и скупил полный набор лекарств. Опустел лоток старьевщика. Старьевщик развернулся и пошел в соседнюю лавку, кивнул вышибале, устало присел на придвинутый приказчиком стул.
   - Как Вы, мастер? - почтительно спросил его продавец.
   - Все продал, Гонт. Все Волшебные Вещи.
   - А не жалко? Все-таки, пятьдесят лет труда. А вы так дешево отдали.
   - Нет, не жалко. Что толку в ювелирке, что храниться по сейфам и пару раз вытаскивается на белый свет? И чудеса в этих артефактах понятные, предсказуемые, и используют их важные люди по серьёзному поводу. Нет уж. Пусть мои Вещи идут к людям, чудеса творят, потихоньку, незаметно. Интересно, добрые эти будут чудеса или злые? Посмотрим. А я пока новые Вещи буду делать. Есть у меня несколько задумок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"