Стипа : другие произведения.

Чудесные вещи. Лекарство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:


   Прекрасна Меровия. Поля широкие, леса дремучие, а по зеленым лугам голубые реки несут свои воды в прозрачные озера. А какой трудолюбивый народ там живет! Управляет им мудрый король, а охраняет Меровию доблестная армия.
   Конечно, управлять такой большой страной даже самый мудрый король в одиночку не может, в помощь ему назначены честные и ответственные чиновники. Вот, к примеру, каждый год выделяет король из бюджета деньги на армию. И не только на оружие, но и на жалованье офицерам, еду солдатам, форму. И даже на лекарства есть деньги.
   Генерал-интендант, ответственнейший человек, подошел к делу серьезно. Он не стал заказывать лекарства как обычно, в Гильдии магов и травников, нет, он стал смотреть по сторонам, сравнивать и оценивать, и, наконец, нашел очень хорошее Кумпанство, где и разместил заказ. Очень, очень хорошее Кумпанство, не зря же там работает его любимый внебрачный сын. Тоже очень достойный молодой человек, хоть и байстрюк. Получив заказ, генеральский сын обрадовался и стал искать подходящих исполнителей, ведь втроем с таким большим заказом было не справиться. Дело в том, что в Кумпанстве работали только достойнейшие из достойнейших, а их и набралось на всю Меровию всего трое. А достойным людям - достойная оплата, с этим никто спорить не будет, вот и получилось, что денег стало меньше. Гораздо меньше. Но и с этой суммой Кумпанству удалось разместить заказ в Гильдии магов и травников. Архимаг Гильдии был человеком науки, очень умным и вообще бессребреником. Он обратился в филиалы Гильдии и провел самый строгий отбор. И выбрал для исполнения заказа небольшой филиал в горах, где воздух такой чистый, а травы такие редкие, а люди... Ах, какие там люди, открытые, гостеприимные, и них есть даже милая традиция на прощанье дарить гостю мешочек золотых монет. Когда архимаг уехал, гостеприимные люди обратились с заказом к местным травникам, но вот тут в нашу историю входят люди очень простые и иногда, только иногда конечно, жадные. Травники за такие расценки работать отказались. А вот студенты местной школы травников согласились. Они даже и бесплатно согласились, потому что будущие лекари должны быть бескорыстными, ну или потому, что о том, что им за работу еще и деньги положены, не знали. Все травы на практике собрали, все зелья сами на занятиях наварили. Умнички. А преподаватели их контролировали. Самым лучшим ставили пять, кому-то хорошо, а кому-то даже и три. Но это уже лишние подробности, потому что всё наваренное зелье пошло в армию, и троечное тоже.
   Зелье прислали на склады, разделили по ящикам и отправили в гарнизоны.
   Обер-лейтенант Штомц был человеком военным, бесхитростным и прямолинейным. Из присланного он сразу вытащил бинты, а над остальным долго орал.
   - Юрген! Ты посмотри, что эти клистирки нам прислали! Антисептики, антигистаминное, антигельминтное! Я что, в школе не учился, что такое "анти" не знаю? Анти это такая древность, что и посмотреть стыдно! Это вообще про голых баб! А это, это! Юрген, ты видел! "При сердечной недостаточности"! У солдата его Величества не может быть никакой сердечной недостаточности, у него полная сердечная достаточность. А это что за безобразие! От диареи, от метеоризма, от синусита, от фарингита. У настоящего солдата не может быть этих штатских болезней. Это для барынек и клистрок болезни! В топку всю эту дрянь!
   Мы даже не будем спорить с обер-лейтенантом, он, конечно, лучше знает своих солдат. И его порученец Юрген тоже спорить с начальством не стал, он только кивал и поддакивал.
   Выкидывать лекарства Штомц конечно не стал, а с чисто военной практичностью продал это всё в соседнюю больницу за десять золотых. На следующее утро он вызвал своего помощника Юргена, вручил ему три золотых и велел поехать в Кривайд и купить на всё лекарств.
   - Так, Юрген, поедешь в город и купишь там в лавке нормальных лекарств. Записывай: обеззараживающее, обезболивающее, от соплей, от кашля, ну и от поноса возьми. Всё понял?
   И Юрген, как очень честный и исполнительный человек сразу взял командировочные, запряг возок и поехал в Кривайд. Правда, по пути один золотой как-то сам собой перекочевал в тот карман Юргена, где хранились его личные деньги и очень хорошо там обжился. Прям, как родной стал, не выгонять же его? Вот, и Юрген не смог, очень уж Юрген добрый. А на второй золотой Юрген честно купил в лавке винокура Шота обезболивающего и обеззараживающего, десять ящиков. Но вот с остальными лекарствами пришлось Юргену побегать, попробуй, найди в столичном городе столько лекарства по такой цене, ну да Юргену повезло, он попал на ярмарку и сгреб на оставшийся золотой все лекарства у смешного старика старьевщика. Кто его знает, что за лекарства, Юрген был не очень грамотен, названий не разобрал. Но потом подумал и решил, что от поноса там лекарство точно есть и успокоился.
   А по пути в гарнизон остановился Юрген в маленьком городке Бдищ. Там его кум таверну держал. Кум в свое время очень удачно женился, как раз таверну в приданное взял. Или не удачно, брак бездетным оказался. А может и удачным, потому как держала кума его жена в ежовых рукавицах, и глупостей разных совершать не позволяла. Только вот болела она часто.
   В таверне было как всегда. Зал был пуст, десяток мух, громко жжужа, водили карусель под потолком, а кум, навалившись пузом на стойку, тихо посапывал. Когда дверь таверны стукнула, кум подскочил, протер глаза и закричал:
   - Юрген, куме! Какими судьбами! Ну ка, проходи, садись поближе, мне славное пиво привезли из Смоляницы, надо его попробовать в честь встречи.
   Юрген подсел поближе, попробовал темного пива, потом светлого, потом они с кумом вспомнили, что это не правильно, и сначала надо пить светлое, а только потом темное. Пришлось Юргену идти в возок и вытаскивать бутылочку обеззараживающего. После обеззараживающего они наконец-то начали пробовать пиво правильно, и пошли у них очень важные разговоры про цены, про армию и политиков в соседней стране, но тут пришла Заня.
   Очень грубо повела себя кума, вот прямо скажем, не вежливо по отношению к гостю. А кума она так даже и стукнула. Да еще и визжала, что у нее голова болит, и руки отваливаются, и бок колет, тогда как некоторые. .. И совсем было невежливо намекать, что в таверне за спиртное платят. Юрген обиделся очень. Он даже хотел отдать сварливой бабе золотой, но золотой стало жалко. И вот, под влиянием спиртного и обиды совершил Юрген нехороший поступок. Он пошел к возку и вытащил из казенного товара одну упаковочку. Правда, самую маленькую. На упаковке была наклеена картинка или со свиньей или бабой с колосьями, в темноте Юрген не разобрал, но решил на всякий случай наклеечку убрать. Он с силой дернул за картинку, коробочка открылась и из нее вывались на землю таблетки. Только три и остались. Юрген подумал, что мерзкой бабе и этого хватит и решительно прошел в таверну. Он даже в дверь вписался. Подошел и сунул куме в руку коробку.
   - На, лучшее лекарство от всего, из самого Кривайда вез, самый известный лекарь готовил. Дорогое. Кума, ты бы мне это... Ты бы мне на дорогу бутылочку темного положила?
   - Да прям! Пошел отсюда, шелупонь кабацкая, - и развернув Юргена спиной пнула его... в общем так с платежеспособными посетителями не поступают.
   Юрген трясся в возке, потирал отбитые места и ругался: "Вобла тощая, вот накушаешься моих таблеток, и разнесет тебя как порося. А может наоборот, это лекарство от запора, и тогда...". Шутка с лекарством показалось в этот момент Юргену ну просто замечательной.
   Утром у него почему-то очень болела голова. А еще ему стало очень стыдно за разбазаренное имущество и страшно, что может быть, он куму своими таблетками отравил. Все-таки очень совестливый народ чиновники от интендантства, даже самые мелкие.
   Следующий раз в Бдищ он попал только через год. Зашел в знакомую таверну и не узнал её. Чисто, многолюдно, едой пахнет, а по залу кум с подносом скачет. Кум так похудел, что, если бы не его большие приметные усы, Юрген его совсем не признал бы. Кум приветственно кивнул Юргену, кивнул на свободный стол и плюхнул перед Юргеном меню. Юрген смотрел на мечущегося по залу кума и не мог поверить своим глазам. Кум ловко разносил заказы, улыбался посетителям и даже был в чистой рубашке.
   - Как дела кум? Как твоя Заня? Не болит у нее голова, руки там, ноги? - робко задал Юрген вопрос подсевшему к нему за столик куму.
   - Хорошо! Да ты не знаешь!! У нас недавно тройня родилась. Мальчики!! Теперь ничего у нас с женой не болит. Голова просто кругом идет, ни рук, ни ног не чуем, но ничего не болит.
   Тут с верхнего этажа спустилась Заня. И в этой полногрудой, статной женщине с тихой улыбкой Юрген с трудом признал прежнюю тощую и желчную бабу.
   - Зайчик, мальчики заснули, иди, отдохни немножко.
   Тут сверху послышался требовательный плач младенца, Заня вздрогнула, а в таверну, хлопнув дверью, вошел еще один гость.
   - Что ты, солнышко, тут так многолюдно, ты не справишься, - сказал кум и со счастливой улыбкой помчался к посетителю. Заня вздохнула и пошла наверх.
   А Юрген, Юрген, подумал - как хорошо, что он это лекарство до гарнизона не довез. И как хорошо, что на землю высыпались почти все таблетки, что было бы с кумой после дюжины? А потом Юрген сделал то, что не делал никогда в таверне кума. Он заплатил за обед.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"