Стипа : другие произведения.

Грибная неделя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Минька настроение


   Понедельник.
   Офис, суета, хлопоты, впечатления выходных.
   - А я с дачи до электрички на такси ехала! Автобус от нашей деревни отменили и пришлось такси вызывать. А ничего, владимирское такси, получилось на двоих, еще собака, вещи - двести рублей. Вполне бюджетно.
   - Наши люди на такси в булочную не ездят.
   - Это что, таксист рассказывал: его прям на дорогу вызвали - дед с бабкой по грибы пошли, грибов набрали, к дороге корзины выволокли, а дальше не смогли утянуть. Хорошо, что мобильники есть, они такси заказали. Представляете, полная корзина подосиновиков и подберезовиков, такая, огромная, заплечная, четырехведерная. Пошли грибы.
   Вторник.
   Офис. Планы, встречи, переговоры, звонки: рабочие и не очень.
   - Соседка с дачи звонила, ходила в лес за грибами - взяла семьдесят белых.
   - Это что, мама говорит, что они с утра девяносто три белых собрали.
   Среда.
   Мастерская, отчеты, бумаги, рутина.
   - Ехал на работу, народ на трассу из леса выходит с тачками. Не с корзинами, не с ведрами - с тачками! Никогда не видел, чтобы была полная тачка грибов. И все белые.
   - А у меня родители сегодня за грибами ходили, сто белых принесли. Год високосный, грибной.
   Четверг.
   Офис, рутина, звонки, работа. Начальство, вспомнившее, что рабочая неделя заканчивается буквально завтра. Мечты.
   - Все, отпрошусь и поеду завтра в лес . Грибов соберу. Говорят, их хоть косой коси.
   - Грибов море. Мои решили больше подосиновики и подберезовики не брать, только белые. Вчера опять корзинку принесли.
   - Что же они с ними делают?
   - Засолили, замариновали, часть просто отварили, их в пакет и в морозилку. Зимой очень удобно, вытащил и в картошку. Или в супчик.
   Пятница.
   Офис, совещания, переговоры, дела, которые нужно было сделать за неделю, но только сейчас до них дошли руки. Планы.
   - Все, сегодня уйду раньше и поеду на дачу, а с утра в лес за грибами. Хочу немного белых засолить.
   - А я такой чудный рецепт грибного супа в интернете нашла, обязательно попробую.
   Вечер, метро, дом, лихорадочные сборы, дорога. Пробка, машины, красные огни стоп сигналов, рубиновым ожерельем уходящие вдаль. Дача. Ночь и тихие звезды в высоком темном небе, запах дыма, шуршание ветра в листве и далекий лай собак.
   Суббота.
   Утро, солнце, дорога, плавно изгибающаяся в холмах. Березы, в кронах которых, как первая седина, предательски золотятся листья. Строгие ели и надменные сосны, алые сполохи рябины и серебрянный трепет осин. Поля, желтеющие соломой, заросшие ивами речки. Деревеньки, дома, обшитые сайдингом и рядом избы с резными наличниками, полисадники с раскошными георгинами и высоченными золотыми шарами. Бабки, торгующие на обочинах оранжевыми тыквами, веселой морковкой, яблоками, картошкой, кабачками, соленьями. Плотные косы лука и плакатики: "молоко". Высокие купола храмов, развалившиеся фермы. И снова леса.
   - Илья говорил, что надо ехать до Федорцово, а потом повернуть направо. Там самые грибные места.
   Федорцово, дорога все уже, лес все ближе. Поворот направо, лес, заросли борщевика и крапивы по обочине. Просвет, яркая зелень травы и блеск солнца в пролетающей паутине. Пронзительная голубизна неба, упругая подушка мха, валежник , запах прелой листвы и грибов. Пестрые пятна мухоморов, пугающая хлипкость поганок, обгрызенные шляпки сыроежек. Лягушки, острые листья осоки и вязнущие ноги. Болото. Усталость, духота. Два больших пустых ведра и маленькое, в котором на дне лежит горстка лисичек.
   Воскресенье.
   Рядок ранней картошки, рыхлая земля и желтые гладкие клубни, пахнущие сладко и травянисто. Сборы, дорога, дом, стирка, уборка, кухня. Магазин и солнечные пятна лисичек в лотках.
   Вечер. Ужин. Черный хлеб, хрустящие поздние огурчки, желтые, розовые, красные мясистые помидоры, острый лук и кружево укропа. На тарелках рассыпчатая картошка и тушеные в сметане грибы. Покупные, но немного и своих, собранных в лесу, настоящих. Год ведь грибной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"