Stiv Chaliy : другие произведения.

Тридцать три несчастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тридцать три несчастья.

   Было раннее воскресное утро ранней и тёплой осени. Во Франкфурте на Майне была ясная солнечная погода, и самолёт благополучно сел в аэропорту этого огромного по европейским меркам городе, да ещё и деловой столице всей Европы. Из самолёта на паспортный контроль вместе с остальными пассажирами прошли два человека, один мужчина, лет сорока и молодая девушка лет двадцати пяти.
   - Добро пожаловать в Германию, - сказал пограничник на английском языке и без видимых эмоций, и отдал паспорта приезжим.
   Они сели в поезд и уже через двадцать минут были на Центральном вокзале Франкфурта. Поселение в гостинице было с двенадцати часов дня и путники, немного уставшие от двухчасового перелёта, оставили свои вещи в камере хранения гостиницы и отправились немного погулять. Они вошли в деловой район Франкфурта, который назывался по подобию Нью-Йоркского - "Манхэттен", он состоял из нескольких небоскрёбов и фактически являлся экономическим центом не только Германии, но и всего Европейского Союза. Вокруг было тихо, и город был практически пуст. Был выходной день и люди отдыхали где-то за городом, и только таксомоторы марки "Мерседес-Бенц" и БМВ" редко нарушали отдых делового центра. В парке, который чётко по кругу охватывал "Манхэттен" естественной зелёной оградой, оба человека присели на скамеечку, греясь в последних тёплых лучах осеннего Солнца. Мужчина прикрыл глаза. Им нужно было немного отдохнуть после раннего подъема, предпосадочной и постпосадочной суеты, разных таможен и паспортных контролей. Здесь было тихо и никто не нарушал этот покой, кроме поливальщика травы, который откручивал какие-то краны, потом их закручивал, переходил к другому и проделывал такую же процедуру.
   - Здорово, земляк! - сказал какой-то, похожий на ломающийся подростковый то детский, то мужской скрипучий голос. Человек открыл глаза и, обведя глаза вокруг и никого не увидев, уставился на свою спутницу.
   - Это Вы что ли? - спросил он у неё, изумлённо, улыбаясь.
   - А я думала - это Вы!? - недоуменно сказала девушка с какой-то осторожностью и недоверчивостью.
   - Да, это она! - сказал голос и скрипуче засмеялся. - Закурить есть? А то тут никто почти не курит, только русские и иммигранты. Бычки тушат и бросают в специальные баки, а я туда не достаю. На тротуар и тем более в траву никто ничего не бросает! - продолжал голос.
   Мужчина тревожно начал оглядываться, так же как и его спутница, но уже с какой-то тревогой. "Усталость! Галлюцинации уже! Надо же? И где? В Германии! Нет, чтобы дома! Так-так! А страховка только на тридцать тысяч евро" - подумал мужчина. "Это его очередная шутка! Интересно, как это он и когда так научился говорить и менять голос? Прилетим обратно, расскажу Светлане Ивановне, что ему даже отдыхать не нужно, а только шутить" - подумала девушка.
   - Вниз смотри! Я справа внизу! - сказал голос, и мужчина опустил глаза и побледнел. Внизу сидел серо-коричневый большой кролик и внимательно смотрел огромными карими кроличьими глазами на мужчину.
   - Ну что узрел? - спросил кролик, - Так что, дашь закурить или нет, земляк? - продолжал кролик.
   Мужчина громко захохотал, привлёкая к себе внимание гуляющую в одиночестве пожилую пару, вытащил сигарету, а кролик поднялся на задние лапки и взял сигарету передними.
   - Может быть две дать? - спросил мужчина, улыбаясь кролику.
   - Не, не надо! Мне на сегодня хватит! Ты вечером приходи, покурим, поболтаем, и я тебя познакомлю со своим братком. Ты смотри, чтобы эти немцы на тебя в полицию не заявили, что ты даёшь сигареты кроликам! А то тебя могут за это штрафануть на Евро эдак пятьсот или вообще в тюрьму посадить! - сказал кролик, убегая куда-то в кусты.
   - Ничего себе! - уже не улыбаясь, сказал мужчина, представив, что ещё и не было трёх часов, как он был в Германии и мог попасть в такую неприятную историю из-за какого-то кролика. "Или я сошёл с ума!?" - подумал он.
   - Ага! - ответил кролик издали.
   - Мы же тут все под охраной. Видел же, везде висят знаки: "Выгул собак запрещён! Штраф 300 евро" Людям на газонах можно только лежать, даже там, чем мы, кролики, гадим, что все и делают! А нам можно всё что угодно! Я только на солнышке делаю своё дело! А потом на это место приходят влюблённые немного позагорать! - сказал кролик и громко засмеялся.
   - Diese Russen sind ganz frech geworden! Die Kaninchen zu rauchen haben gelehrt! Du erinnerst dich, welcher Skandal war, wenn einen der Russen gefangen haben, wenn er hier in der Nacht die Jagd auf die Kaninchen veranstaltet hat? Ich werde die Polizei anrufen! - что на русском языке означало: "Эти русские совсем обнаглели! Уже научили наших кроликов курить! Помнишь, какой скандал был, когда одного из русских поймали, когда он устроил здесь ночью охоту на кроликов? Я позвоню в полицию!" - твёрдо сказал пожилой мужчина пожилой даме и улыбнулся мужчине и, задержав взгляд, по особенному улыбнулся и подмигнул молодой и красивой блондинке.
   - Меня зовут Шухер, а братца моего - Герр Шугер! Приходите после шести вечера! Мы тут газонокосильщиками работаем. И нам хорошо и немцы экономят! И блондиночку свою симпатичненькую прихвати! Русские женщины тут нарасхват! И красивые и работящие и неприхотливые и всё стерпят, не то, что немки! Да и супружеский долг выполняют очень даже неплохо! Ты же уже старый!? А мы тут ей богатого жениха - немца подыщем! Этот немец точно на вас в полицию заявит! - сказал он, кивая на пожилого мужчину, внимательно смотрящего на кролика с сигаретой. - Как пить дать! Я уже не первый день тут живу! Предыдущий товарищ, который дал мне сигарету и налил немного водки, отсидел в полиции почти две недели! - тарахтел кролик.
   Девушка сначала немного смутилась, но потом засмеялась беззвучным ироническим смехом. Они встали и пошли в сторону своей гостиницы, а пожилой мужчина ещё несколько раз оборачивался и смотрел, улыбаясь, вслед блондинке и явно завидовал мужчине. Подойдя к телефонному аппарату, он уже набрал телефон полиции и ему ответил приятный женский голос, но он, опустив голову и криво улыбнувшись себе под ноги, увидел, что у него к подошве прилип кусочек кроличьего катышка.
   - Шайзэ! - зло сказал он и положил трубку, ничего так и не сказав о кролике, русском и сигарете. Хотя кто знает, кто знает! В его голове проносилось много мыслей о том, что будет, если кролик будет курить и заболеет раком лёгких, о том, что он съест табак и у него будет расстройство желудка и что кролик наверняка умрёт, если съест фильтр от сигареты.
  
   Было около шести вечера и на той же лавочке в парке Манхэттена сел тот самый мужчина, который только утром прилетел во Франкфурт. Он периодически посматривал на часы и выкурил пару сигарет. Он ждал свою одноклассницу, которая с минуты на минуту должна была подъехать к нему на встречу и которую он не видел больше двадцати лет. Зазвонил мобильный телефон и мужчина ответил: - Да! Привет, Танюша! Да, я уже здесь! А ты где? Ничего страшного, я подожду! - сказал мужчина и положил трубку.
   - Привет, зёма! - сказал голос снизу и правее лавочки.
   - Привет! - ответил мужчина. - Что опять? Опять сигарету? - с наигранным ужасом сказал он.
   - Да! Только тихонько оброни её! Правда, по нашим - немецким понятиям - это не совсем гигиенично! Но что делать?! Эти точно заявят в полицию, - сказал кролик, кивнув в сторону гуляющих людей. - Эти немцы никогда не нальют, никогда сигарету не предложат! Только наши! Но и кролики немецкие - тоже и не курят и не пьют! Смотри, какие они свеженькие и молодые! А фигуры, какие?! Почти как у Дэнди Лондонского! Не то, что у нас, чем больше, тем лучше! У нас на нас охотятся и кушают! А тут мы естественная газонокосилка и удобрение для травки поставляем постоянно! - сказал кролик и мужчина представил, как в каком-нибудь парке в его стране за кроликами гоняются люди просто так, ну и конечно для того, чтобы покушать свеженькой крольчатинки. Он представлял, как только что пойманного кролика поджаривают на "барбекю" и подают под названием в меню: "Только что бегавший кролик!".
   - Дикари! - вырвалось у него.
   Что? Это ты про что? Мы - дикари? - скороговоркой спрашивал кролик.
   - Да нет, это я о своём, - ответил мужчина.
   - Аааа! А я думал, что ты обидеть нас хочешь?! Ладно! А вон той крольчихе уже почти 10 лет, а смотри, как она мне глазки строит! Представляешь? Правда, я им один раз нашёл полупустую бутылку виски, так они так напились! - и кролик закатил глаза, - Потому что бесплатно! Всем кроличьим парком гуляли! Спали прямо на траве, а не в норах! Почти, как у нас! - засмеялся кролик. - И ничего! А утром нас поливальщик разбудил струёй воды, думал, что мы всё, объелись чего-нибудь или потравил кто-то. Представляешь? Приходит и видит сотню, а то и больше кроликов, бездыханно разбросанных на травке по всему парку?! Эти не могли и слова сказать и половину дня отлёживались в своих норах, а газонокосильщик позвонил в полицию и ветеринарную службу при ней. Зато теперь мои немецкие собратья и смотреть на алкоголь не могут! Врут, конечно! Все пьют и даже кролики! - вздохнул кролик Шухер. - Может уже за тобой и слежку тут установили! Тут по парку везде натыканы камеры слежения. Так что, если что, я тебя не знаю, а ты - меня! Понял, зёма?
   - Да понял, понял! - серьёзно ответил мужчина и, открыв пачку сигарет, нечаянно обронил сигарету на тротуар. Кролик как стрела, подхватил сигарету и стремглав бросился куда-то в кусты, а мирно гуляющие жители, как и сам мужчина, сидевший на лавочке, с изумлением смотрели на кролика, который бежал и нёс в зубах сигарету. Но через несколько секунд кролик появился вновь и подошёл к мужчине
   - А ты как сюда попал? - спросил мужчина кролика.
   - Сейчас расскажу! Только брось мне немного позже ещё одну сигарету. Хорошо? Ты, кстати водки привёз? Все командировочные с водкой приезжают! А ты ещё и с девушкой! Она твоя?
   - Нет! Это ассистент и переводчица! - ответил, улыбаясь, мужчина.
   - Да ладно, все приезжают с ассистентами и переводчицами! Почему же ты не взял с собой переводчика, а именно переводчицу? - спросил кролик и к нему подошёл ещё один кролик. Мужчина негромко засмеялся, а проходящие мимо люди тревожно оборачивались, задавая себе немой вопрос: "Что это с ним?"
   - Это кролик Герр Шугер! - представил кролик Шухер своего братца. - Ты ещё одну сигарету оброни. Я его давно уже научил курить. А ещё лучше две! Курит много! Хотя я его за это ругаю! - серьёзно сказал Шухер.
   - Страствуйте! Как долетели? Как устроились? Хорошая хостиница? Натеюсь, Вам понравится тут, у нас в Хермании! Наш хород ошень красив. Посмотрыте сколька памятников вокруг. Они все отсюда: и Герр Шиллер и Герр Гёте. Это наша насиональная хордость! - галантно произнёс кролик Герр Шугер.
   - Вы Вашу национальную "хордость" в сорок пятом показали! - прервал его Шухер. - Ты спрашивал, как я сюда попал?
  
   - Дежурный по роте, на выход! - заорал дневальный, стоявший на "тумбочке", как будто произошло как минимум пожар или землетрясение и у сидящих в расположении роты солдат и сержантов застыла в жилах кровь.
   - Шухер! Сека! - тихо пронёсся шёпот по расположившимся на тумбочках, табуретах, в спортивном уголке среди молодых солдатиков. К выходу из каптёрки пошёл быстрым шагом, оправляя гимнастёрку под ремень сержант, а его нарукавная красная повязка подтверждала, что именно он является дежурным по роте.
   - Товарищ полковник! Дежурный по роте - сержант Голоскоков! За время несения службы в расположении роты происшествий не случилось! - выстрелил он громко, ясно и понятно, приставив правую ладонь к виску и подойдя к полковнику строевым шагом! Хотя это был не полковник, а только подполковник. Подполковник опустил руку от правого виска и медленно пошёл по коридору в расположеннее роты, заглядывая в каждый уголок и даже хозяйственную комнату. При его появлении, кто-то из солдат кричал: Смирно! а все остальные, бросая свои дела и даже в нижнем белье застывали как оловянные солдатики. "Вольно" - говорил подполковник через несколько секунд и проходил дальше. Когда он зашёл на территории казармы, история повторилась, но сказав слово "Вольно" прямо перед ним вдруг вылез совсем ещё маленький кролик.
   - Это ещё что? Дежурный по роте - ко мне! Что это? - спросил он у дежурного, показывая на малыша.
   - Мы его сегодня нашли в мусоре! Маленький он и замёрз сильно. Думали, что не откачаем. Ну, ничего, дали ему молока сгущённого, вот и оклемался. А откуда он там взялся - не знаю. Не бросать же его на мусорке?! - ответил дежурный.
   - По Уставу не положено! Завтра же доложить командиру роты. Пусть решает, что делать с этим "зверем"! - сурово сказал подполковник. В это время серо-коричневый кролик подполз к его сапогу и обнюхал его. Запах ему не понравился и он от этого сделал лужу. По роте прокатился тихий смех.
   - А ну-ка! Шухер! - крикнул вдруг подполковник на кролика и кролик, испугавшись громового крика подполковника, метнулся к ближайшей тумбочке, залез под неё и был таков.
   После того, как подполковник вышел, солдаты вытащили перепуганного кролика из-под тумбочки и дали ему имя - Шухер. На следующее утро дежурный доложил командиру роты, что кролик сбежал после того, как на него накричал дежурный по части, и они не смогли его больше найти.
   - Наверное, в лес удрал. Там, его наверное лиса и поимала. А может, кто из деревенских подобрал из "Чёрных Грязей", - говорил дежурный по роте сидевшему в Канцелярии командиру роты, который искоса и недоверчиво смотрел на молодого и очень хорошо сложенного молодого сержанта девятнадцати лет. Так кролик Шухер получил своё имя и перешёл на нелегальное положение в роте. Он сидел в каптёрке на сене, прихваченном одним из солдат в свинарнике части и жевал свеженькую почищенную морковку и капусту. Ему наспех сделали небольшую клетку. А через некоторое время он стал любимцем всей роты. Его даже научили выполнять команду "Смирно", и тогда он поднимался на задние лапки и прижимал к тельцу передние. Один из солдат научил его курить, а иногда даже давали немного браги, которую ставили во фляжке между батареями отопления для быстрого созревания. Выпив её, кролик шатался, падал, потом опять поднимался, что-то пищал и опять падал и поднимался, что вызывало смех и восторг у всех солдат более старшего призыва. Кормили его хорошо и через несколько месяцев нужно было решать, куда его, такого большого девать.
   В части остался только один единственный несписанный учебный танк Т-72, которому было уже лет тридцать и который отслужил уже своё давным-давно.. Он был единственным танком, который уже лет пять не выезжал за пределы гаража, а его технический осмотр делали только раз в год. Так повелось, что все дембеля, увольняясь из части, приходили к танку и бросали в открытый люк записку со своим именем, фамилией, временем службы и датой "дембеля"! В танке набралось такое количество записок, что днища давно не было видно и там запросто можно было спрятать не только кролика, но завести целую кроличью ферму. Поэтому солдаты решили оставлять его днём на время занятий, до возвращения роты. Так, кролик Шухер прожил ещё несколько месяцев. Но вот однажды к командиру части зашёл молодой человек лет тридцати пяти, высокий и достаточно симпатичный в хорошем лаковом сером костюме и таких, же чёрных туфельках, в розовой рубашке с розовым галстуком. По его фигуре можно было сказать, что он занимается спортом, а нос с горбинкой подтверждал, что спорт связан с какими-то единоборствами.
   - Добрый день, товарищ Полковник! - сказал молодой человек.
   - Здравия желаю! - ответил Полковник лет сорока пяти, подтянутый и стройный, но уже с вырисовывающимся животиком.
   - Я Вам звонил, и мы с Вами договаривались встретиться. Вчера! Помните? Я от Всеволода Николаевича Шаранского. Он служил в Вашей части двадцать лет назад. Вы тогда ещё у него были командиром взвода, а он - Вашим замкомвзвода. Так вот, Всеволод Николаевич приглашает Вас к себе домой по старой дружбе. Он сейчас в отъезде и не смог сам Вам позвонить и поручил это сделать мне. Я его помощник и личный секретарь.
  
   Мимо длинного высокого забора ехал огромная машина "Хаммер" чёрного цвета с многочисленными включёнными фарами. Полковник первый раз сидел в такой машине с полным "фаршем" и давно привык к своему армейскому "УАЗику". Они остановились у ворот, водитель вытащил какой-то пульт, нажал на кнопку и на заборе загорелся оранжевый проблесковый маячок, и ворота медленно начали открываться вовнутрь. Они проехали ещё несколько десятков метров и остановились возле большого трёхэтажного кирпичного дома. Из большой двери вышел человек лет сорока в спортивном "адидасовском" костюме и приставил руку "под козырёк", а так как у него не было никакого головного убора, левую руку он положил прямо на голову.
   - Здравия желаю, товарищ полковник! - сказал он и убрал обе руки с головы, предлагая рукопожатие.
   - Привет, замок! - ответил полковник и, улыбаясь, подал ему руку.
   Они вышли в сад и сели за стол и какой-то человек в строгом костюме принёс бутылку водки "Смирнофф" и какую-то изысканную закуску. Рядом суетился ещё один человек, который "колдовал" над мангалом с шашлыками. Они долго рассказывали о своей жизни, семьях, мытарствах в начале 90-х годов, вспоминали годы молодости, проведённые в армии. Уже почти допив вторую бутылку с шашлыками, они сытые, довольные и немного "на веселе" отвалились в мягких креслах и просто беседовали.
   - Ты знаешь, Сева! У меня есть одна головная боль. Совсем денег в части не хватает. И нужно что-то делать!
   - Для того, чтобы что-то иметь, нужно что-то иметь, если что-то есть, а если ничего нет, то ничего и не будет. А для начала нужно иметь голову на плечах и мозги в ней. И работать много. Очень много! Вот тогда деньги и появятся. Может быть, открыть в части какой-нибудь магазин, а ещё лучше - сеть бутиков и огромный супермаркет? - засмеялся Всеволод Николаевич.
   - А что я могу продать? Всё висит на балансе части и чтобы что-то продать, нужно разрешение министра. Помнишь ведь, что было в конце 80-х? Всё продавали! И куда все это попало? Неизвестно! Хотя! Есть у меня одна вещица! - сказал полковник и его глаза загорелись каким-то непонятным огоньком.
   - И что это? - безразлично спросил Всеволод Николаевич.
   - Учебный танк Т-72 старого образца, выпуска 80 года. Ему уже больше тридцати лет. Его уже давно пора списывать. Но это очень затратное и тяжелое дело. И на утилизацию или в училище куда-нибудь или военную кафедру. Если бы кто-нибудь купил его, но только зачем? На памятник? Вооружение мы снимем, боевые части - тоже. Оставим только корпус и управление. Найти бы такого покупателя, я бы что-то смог сделать. - сказал полковник.
   - Я подумаю, Андрей! - ответил человек в спортивном костюме.
   - А может мне и купить? На даче поставлю, а по воскресеньям буду гонять на нём по полям и через реку переправляться буду. Он на ходу? Я же танкист всё-таки. И командир танка! Только бывший командир. Зато молодость вспомню. А что? Хорошая идея! - уже серьёзно сказал Всеволод Николаевич.
  
   В это время во Франкфурте было около 12 ночи. В парк вокруг Манхэттена зашёл человек средних лет. Шёл он с какой-то опаской, а его кулёк с рекламой какого-то фирменного магазина находился у него под мышкой. На газонах парка мирно жевали травку серо-коричневые кролики. Большинство из них являлись ночными жителями они вылезали из своих нор в кустарниках барвинка только с приходом сумерек и кушали травку, общались друг с другом почти до самого утра. Город был пуст. Только каждые минут пятнадцать - двадцать проезжали одинокие автомобили, в том числе и полицейские. Человек сел на лавочку, просидел минут пятнадцать - двадцать, постоянно озираясь то направо, то налево. Но никого не было. Жители давно уже отдыхали. Он вытащил из кулька небольшую рыбацкую сетку и положил её рядом с собой. К нему доверчиво, ничего не подозревая, подошёл один из кроликов. Вдруг сетка раскрылась и накрыла кролика. Он взвизгнул и стал испуганно вырываться и метаться. Но человек с улыбкой на лице подошёл к сетке, вытащил кролика из-под сетки и положил кролика в рюкзак, который висел у него за спиной.
   - Сека! Этот сумасшедший! Что он делает? - визжал кролик. Герр Геберт! Спаси меня! Нужно вызвать полицию! - визжал кролик. Кролики вокруг испуганно косились на человека, некоторые скрылись в кусты и забрались на всякий пожарный случай в свои норы.
   Человек встал со скамеечки и внимательно наблюдал за кроликами. Он сложил сетку, а потом, размахнувшись, как африканский рыбак бросает сетку, ловя рыбу, бросил его ещё на одного кролика, а потом ещё и ещё. Но промахивался, а осторожные кролики убегали в кусты и прятались в норы.
   Возле монитора сидел человек в чёрной форме охранника и наблюдал, как какой-то человек ловил кроликов в парке Манхэттена. Он очнулся от дрема, как только увидел, что делает человек, начал сначала хохотать, а потом позвал ещё одного охранника и они увеличили картинку. Они наблюдали за ним ещё несколько минут и позвонили в полицию.
   - Доброй ночи! Это охрана Парка Манхэттена! Нам нужна ваша помощь! В парке какой-то сумасшедший, как рыбак на сетку ловит кроликов - сказал охранник и положил трубку. Уже через минуту из полицейского участка выехала серо-зелёная машина с двумя высокими полицейскими. Ещё через две минуты они уже были на месте, но припарковали машину за каким-то зданием без включенных маячков и, выйдя из машины, из-за угла наблюдали за происходящим. В парке за одним кроликом гонялся какой-то человек. Он периодически выбрасывал сетку, но каждый раз промахивался.
   - Не поймаешь! Куда смотришь? На меня смотри! - пищал кролик.
   - Ах ты, гад! - шипел человек на русском языке.
   - Ты меня погонять хочешь? Я из-за тебя грамм двести сброшу! И тебе хорошо и мне! А ты меня не сьешь! Не будь я Герром Шугером! - засмеялся кролик после очередного броска.
   - Ну, я сейчас тебя! Всё равно поймаю! Никуда от меня не денешься! - шипел человек.
   - Ха-ха-ха! Куда тебе? Ты посмотри, как бегаешь ты на двух ногах, а как я на четырёх прыгаю! Хочешь, допрыгну до плеча и кусну за щёку? - зло хохотал кролик и подпрыгнул на высоту плеча человека в тот самый момент, когда он наклонился и больно укусил его за плечо.
   - Сволочь! Я тебя сегодня первого же со сметаной съем. И косточки твои будет обгладывать соседская собака!
   - Как бы не так! У нас собаки едят только специальные корма! Ты же русский, чего сюда приехал? За хорошей жизнью? Так тут пахать нужно каждый день, чтобы жить так, как живём мы, а не охотиться за кроликами. Мы тут каждый день работаем газонокосильщиками и все нас берегут, лелеют и уважают! У Вас такого никогда не будет! - пищал кролик Герр Шугер.
   Из кроликов в округе остался только он один, а остальные давно спрятались, кто в кусты, а кто в норы. Только метров через сто за ними на лужайках под свет парковых фонарей наблюдало несколько смелых и отчаянных кроликов. Человек гонялся по всему парку за Герром Шугером и бросал сетку. Он уже устал и было видно, что его броски были всё дальше и дальше от намеченной цели. В парк зашли два полицейских и тихо приближались к месту событий, внимательно и спокойно наблюдая за происходящим. Но русский был так увлечён своей погоней, что даже не заметил, как два полицейских зашли в парк и под прикрытием тени деревьев, приближались к человеку, внимательно наблюдая за его действиями. За этим с недоумением наблюдали и работники охраны на мониторе видеонаблюдения.
   - Смотри, как кролик его "за нос" водит! - смеясь, сказал охранник за монитором. - Держу пари, что кролик его "сделает"! А вот и полицейские! - сказал полный охранник и пальцем ткнул в уголок монитора, где появилась фигура полицейского, прятавшегося за деревом и одной рукой держась за кобуру пистолета.
   - Даю пять евро, что он его таки поймает! - сказал тощий голубоглазый и седой, лет пятидесяти, охранник, наблюдая за беготнёй человека за кроликом.
   - Бьём? - сказал толстый охранник. - Ставлю ещё три кружки пива "Альт", что он его не поймает!
   - Бьём! - ответил тощий. - А что он от него хочет? Я не понимаю.
   - Полиция разберётся! - ответил очень серьёзно толстый охранник.
   Как только он это произнёс это, сетка всё-таки накрыла кролика и он запищал:
   - Ты! Шайзе! Немедленно отпусти меня. А то я тебе задними лапами брюхо распорю! Знаешь, как мы с волками разбирались? Нам только на спину надо успеть лечь. И всё! Пусть я умру, но одного гада с собой унесу! - визжал кролик. Кролики вокруг ничего не понимали и только могли смотреть на то, как их товарищей ловят и сажают в рюкзак.
   - Auf die Erde! Schnell! Die HДnde fЭr den Kopf! Ich habe auf die Erde gesagt! - На землю! Быстро! Руки за голову! Я сказал на землю! - закричали полицейские, направляя пистолеты на человека.
   - Ich bin Russe! Я не понимаю по немецки! Я русский! - говорил жалобно человек, лёжа на земле.
   Их привезли в участок и немедленно вызвали ветеринарную службу, а человека посадили в камеру.
   - Ну что я тебе говорил! Ты тут никто! А нам сейчас окажут здесь скорую ветеринарную помощь, накормят, напоят и спать уложат, а завтра выпустят с почестями. А ты в тюрьму сядешь! Чего тебе дома не сиделось? Шёл бы работать! Работы полно, только её искать нужно, а не нос воротить и мечтать о миллионах! И найти себе тёпленькое местечко. Такого здесь нет и никогда не будет! Работать надо! А мы - кролики не только работаем, но и являемся частью биосферы человека. Природу беречь нужно! - трещал кролик.
   Кроликов осмотрела с улыбкой очень даже симпатичная чёрненькая ветеринар лет сорока в форме полицейского с нашивкой на плече - "Ветеринарная служба" и посадила их в две уютные небольшие клетки. Через несколько минут в клетках появилась вода, а на специальной тарелке была выложена нарезка из морковки и капусты - самых деликатесных вещей для кроликов, а в другую тарелочку была положена какая-то странная, но очень аппетитно пахнущая травка. Они покушали под музыку Бетховена и через минуту оба кролика спали, не смотря на то, что они являются практически ночными жителями.
   - Что произошло? У животных огромный стресс! Но в принципе лечение и реабилитация не нужна. Я дала им успокаивающее, они поспят немного и стресс будет снят и их можно будет выпустить в парке.- заявила она полицейским.
   - Этот какой-то странный и голодный русский иммигрант! Я не понимаю, что ему социального пособия не хватает?! Только за что ему налогоплательщики платят? Теперь его ждёт суд и заключение до двух лет! - с явным сожалением ответил полицейский.
   - Понятно! А можно с ним поговорить? Я тоже из России. Меня зову Таня!
   - Нельзя, но для Вас исключение! Вы же тоже находитесь на полицейской службе! - ответил он, подводя её к камере.
   - Вы зачем кроликов ловили? - спросила ветеринар у человека в камере.
   - Как зачем? Кроли ничьи? Ничьи! Бегают? Бегают! Откуда я знал, что их нельзя ловить? Я уже тут год как к ним присматриваюсь. Их никто не трогает, не ловит, а я подумал: Во! Ненормальные! Кролик - это не только ценный мех, но и два-три килограмма диетического мяса! И их там очень много, на всех хватит! - ответил человек.
   - Вас ждёт суд и тюрьма. Вы это понимаете? Это нарушение общественного порядка! Это против всяких норм морали и преступление против природы! - сказала ветеринар.
   - Чего-чего? Преступление против чего?
   Ветеринар отошла от камеры, забрала клетки и ласково сказала:
   - Теперь он за Вас дорого заплатит!
   Она вышла из отделения и отправилась к Парку.
   - Вот! Я же говорил тебе, - сказал Герр Шугер другому кролику через час, - Всё нормально будет. Наша полиция не дремлет! И никто не даст никому ловить нас и сушить рыбу на таранку на балконе! А если хотят, то пусть сушат свою таранку у себя в ванной!
  
   Оформление продажи танка произошло как нельзя быстро. Разрешение Министерства обороны было получено благодаря какому-то ходатайству народного депутата. Деньги были не малые и никто не хотел упускать такой шанс получить столько денег за какой-то старый и убитый танк, вместо того, чтобы разрезать его и отправить на переплавку, что, кстати, тоже стоило немалых денежных средств. У танка сняли все боевые части, затвор орудия, пулемёты, станину и другое, что в принципе превращало танк в обычный бронированный трактор. Для чего это делается, знали только два человека - командир части и начальник финансового отдела. Не сегодня - завтра к ним должна была поступить часть средств от продажи танка, и командир задумал многое поменять и сделать как в части, так и в офицерском городке.
   Его полностью проверили, сделали техническое обслуживание и всем говорили, что это плановый технический осмотр. Кролик Шухер на время планового технического осмотра находился в расположении его родной роты и он был очень этому рад, так как ему хоть и нравилось представлять себя танкистом, стреляющим по вражеским танкам из орудия, самолётам, пролетающим над танком и пехотой противника из крупнокалиберного телефона. Он представлял, как противник бежит от струек, поднимающихся от пуль пулемёта, самолёт, охваченный пламенем быстро падает на землю, а несколько танков, подорвавшись от фугаса и собственного боекомплекта, горят прямо на поле. А его, кролика Шухера в танкистском шлеме, всего в мазуте и гари поздравляют с присвоением ему звания "Героя". А Министр Обороны и Главнокомандующий лично вручают ему награду.
   Как только танку сделали технический осмотр и оставили в покое, Шухера опять начали оставлять в танке. Но вот в один прекрасный день, когда он в очередной раз замечтался уже о следующей награде, ворота гаража открылись, в бокс зашел молодой солдат в походном чёрном комбинезоне, открыл люк и сел за водительское место. Завёл двигатель и танк выехал из бокса. Возле гаража стоял тягач для танка и танк медленно, под команды ещё двух солдат въехал на платформу. Этого Шухер не видел, но залез по приборам и заглянул в ствол орудия без затвора, увидел, впереди кабину тягача и мелькающие сквозь его стекла, деревья, потом - ворота части, потом офицерский городок, а потом поля, леса, опять поля, леса, деревни и какие-то городки.
   - Куда это они его везут? Остановитесь! Это я кролик Шухер! Хочу в свою родную роту! Остановитесь! - со страхом кричал он, но его никто не слышал.
   Так продолжалось очень долго, и они остановились только на следующий день ближе к вечеру. С грохотом завёлся двигатель танка и медленно съехал с платформы тягача.
   - Это вам! - сказал тот самый молодой человек - личный секретарь Всеволода Николаевича, передавая каждому из них по стодолларовой бумажке. - Спасибо, ребята!
   Солдаты, счастливые от такого подарка, буквально онемели и совсем забыли об усталости после трёхсоткилометрового марша и мяли в руках денежные знаки.
   - Так! Сейчас идите на кухню и хорошо покушаете. Скажете повару, чтобы он вас снарядил на завтра в дорогу всем провиантом, а потом вам постелили на втором этаже в одной комнате. Отсыпайтесь и завтра в дорогу, - сказал секретарь и показал на двухэтажную красивую дачку в метрах пятидесяти.
   - Всеволод Николаевич! Машина на месте! Всё в порядке! - сказал секретарь шефу по мобильному телефону.
   Через сорок минут приехал Всеволод Николаевич и обошёл и внимательно осмотрел на танк.
   - Так, так! Всё сняли, что можно. А пострелять как же? Слушай! - обратился он к секретарю, - А можно! Нет, нужно достать и поставить станковый пулемёт, да и пушку желательно восстановить, - сказал Всеволод Николаевич секретарю у которого округлились глаза от ужаса, что это его шеф задумал. Может быть у этого мирного олигарха появились какие-то враги? Интересно, а бывают "мирные" олигархи? - думал он. "Точно теперь на сходки на танке ездить будет"
   - Любой каприз за Ваши деньги! - с комком в горле сказал секретарь, как он покупает танковый пулемёт и восстанавливает танковую пушку.
   - Да ладно, не думай! Я пошутил! - злобно и презрительно сказал Всеволод Николаевич, посмотрев на растерявшегося секретаря. "А он действительно подумал, что я хочу поставить пулемёт с пушкой! Да если захочу, то и доты сделаю. А пока без надобности!" - подумал он.
   Он залез на танк, открыл люк, заглянул в него, затем вылез и влез на сиденье водителя танка. Танк взревел, как бешеный зверь из его двух выхлопных труб повалил чёрный дым. Он дёрнулся сначала вперёд, потом назад, потом опять вперёд.
   - Ворота открывай! - орал он помощнику, но тот только глупо улыбался. Только тогда, когда секретарь увидел злые искры в глазах шефа, заподозрил, что он что-то делает не так. Но он всегда делал так! Он был отличником, но не заучкой в школе, закончил Московский инженерно-экономический с отличием и знал три языка. Только вот шеф этого совершенно не понимал. Он понимал только одно, что пока у него есть деньги, все эти люди будут перед ним как кролики на задних лапках ходить. Это его возносило до небес, так как он понимал, что иссякнуть его золотая жила не могла никогда. Хотя как сказать, как сказать. Все свои деньги он переправлял за границу в какую-то оффшорную зону, потом эти деньги опять возвращались в страну в виде инвестиций и опять выводились в оффшорную зону.
   - Слушай, ты, олигарх! - заорал кролик Шухер. - Какого тебе нужен эта старый и ржавый тазик? Просто так? Так ты веселись где-нибудь на заседании, в каком-нибудь Совете! - Он забился в самый угол кабины, в пространство, любезно освобождённое ему каким-то снятым ещё в части прибором. На полу была какая-то дырочка, то-ли от проводов, то-ли от какой-то трубки. Шухер облюбовал это место.
   - Я есть хочу! - ещё громче заорал Шухер, когда танк начал дёргаться то вперёд, то назад, явно не вписываясь в ворота дачи. - Дайте мне яблок, морковки! И ещё капусты! И ещё свежей травки! Кто так к животным относится? Вы тут ананасы кушаете, а мы вокруг голодаем, потому, что вам видете ли ананасы надо кушать!
   Часа через два танк, с помощью одного из солдат, который уже еле стоял на ногах от угощения повара, всё-таки въехал на дачу, почти свалив одну опору ворот. По распоряжению Всеволода Николаевича, танк поставили лицом к воротам. - Так на всякий пожарный случай! - просто сказал Всеволод Николаевич. Он долго говорил по телефону с кем-то очень важным и никому ничего не сказав, сел в свой автомобиль и тут же уехал. Через час уехали все служащие, в том числе и его, секретарь. На даче остался только сторож и два солдата, спавшие мирным и полупьяным сном. Утром они сели в тягач и тоже уехали. Сторож проверил все окна, двери, всё закрыл и ровно через сутки после прибытия танка, нет, извините кролика Шухера на дачу олигарха Шухер остался один в своём доме и убежище. Но его никто не кормил. Мало этого, никто даже и думать не думал, что в танке находится и живёт кролик.
   Он вылез через приоткрытый люк и посмотрел вокруг. Никого не было. Неподалеку от танка лежало полусьеденное яблоко, и он бросился к нему и жадно схватил его, глотая практически не пережёвывая. Пробежала кошка и спугнула кролика. Он, не выпуская яблока с его длинных кроличьих зубов бросился, в своё убежище и залез в затвор ствола орудия. Он с ужасом увидел какую-то птицу, заглянувшую в ствол.
   - Ку-ку! - сказала птица. Я сказала Ку-Ку! Что страшно? Ты кто? И почему не кукушкаешь?- спросила птица.
   - Кролик я! И зовут меня Кролик Шухер! - ответил он.
   - А что это за штука? И чего ты в неё залез? - не унималась с вопросами кукушка.
   - Меня здесь прятали солдаты. Прожил в нём почти полтора года, пока командир части не продал его какому - то богачу.
   - Всеволоду Николаевичу?! - засмеялась кукушка. - Да ладно! Это сейчас он такой важный, а был то! Даже у соседей когда-то огурцы с грядки воровал. У него папа врачом был и своими собственными руками построил эту дачу. Вот, её Сева и бережёт! Правда, дачу уже пару раз обносили. Может поэтому и танк решил приобрести?
   - Не думаю! У танка снято всё оборудование и вооружение. На нём пахать теперь хорошо! Ну, или через реку переправляться, через болото и по бездорожью. В общем крутой вездеход и внедорожник! А у вас река есть поблизости? - спросил кролик, совсем освоившись и вылезая из люка. - Я никогда не видел настоящей реки. Солдаты говорили, что это очень красиво и что по ней плавают суда, что там водится рыба, которую они ловили.
   - Да есть! Совсем недалеко отсюда, всего километр-полтора! Только там высокий утёс, но очень красиво наблюдать, как в реке плещется рыба весной. Я живу совсем недалеко, на соседней даче. Видишь две берёзки? Если что - кукукни мне!- говорила кукушка.
   - Это для тебя не расстояние, а для меня это почти смерти подобно, - ответил Шухер.
  
   Прошло несколько месяцев и Шухер привык к новому месту обитания. Он вырыл себе достаточно глубокую и уютную норку неподалёку, которую выстелил высохшей травой. Но днём он всё-таки по привычке забирался в свой танк и чувствовал себя там в безопасности. Он часто бегал по ночам в поля неподалёку, где росла его любимая морковка и капусточка, а ранним утром бегал смотреть на реку. Эта быстрая и мощная река завораживала его взгляд, а плещущаяся рыба внизу утёса привлекала его внимание своей неизвестностью. "Интересно, как же они дышат под водой?" - задавал он сам себе один и тот же вопрос, но так и не находил ответа. Он подружился с кукушкой и котом Мишей, оставленным хозяевами навсегда здесь, на дачах, с мышами- полёвками, которые показывали ему, где есть еда в домах дачников и даже иногда приносили ему несколько каких-то зёрнышек. Иногда приезжал Всеволод Николаевич и гонял на танке по просёлочным дорогам к великому удивлению, как дачников, так и местных жителей. " Откуда в наших краях танк?" - задавали вопрос одни! " Эти олигархи совсем с ума сошли! Уже на танках по лесам разъезжают!" - говорили другие. Проезжая мимо них, Всеволод Николаевич, под грохот двигателя кричал "Прицел 11. Огонь! Ба-бах!" Этого никто не слышал кроме кролика, забившегося в свой угол, на месте снятого прибора. Ему нравилось ездить на танке, но когда Всеволод Николаевич кричал "Ба-Бах" говорил: "Ну, Вы - вообще! Тоже мне, олигарх нашелся! В войнушки поиграть, наверное, хочется! - и крутил своей лапкой у виска! Так настала осень. Дачники иногда на выходные приезжали на свои дачи, что-то делали или просто отдыхали. Некоторые уже закрыл дачу на зиму и больше не появлялись.
   - Здравствуйте Всеволод Николаевич! - сказал секретарь. - Пора наводить порядок на Вашей даче! Осень ведь уже. Потом поздно будет!
   - И кто же по твоему мнению этим будет заниматься? Я что ли? Вот ты этим и занимайся, понял?! - раздражённо ответил Всеволод Николаевич и грозно замолчал. В воздухе зависла, как казалось, долгая и мучительная пауза.
   - Сам?! - удивлённо и подавленно сказал секретарь.
   - Да хоть и сам! А мне некогда! Я тебе, за что зарплату плачу? Если не сам, так организуй что-нибудь?
   - Извините, Всеволод Николаевич, но я не буду этого делать!
   - Тогда придумай что-нибудь! Найми кого-нибудь! Наконец, вызови какой-нибудь вертолёт, а ещё лучше какой-нибудь самолёт с вертикальным взлётом и пусть повисит над дачей пару минут и ни одного листочка не будет! Учить вас всех, как жить надо! - сказал Всеволод Николаевич и нажал на клавишу отбоя телефона.
  
   - А потом что было!? - сказал кролик Шухер человеку, сидящему в парке Манхеттена, - Ужас! Я думал, что не переживу всего этого!
   - И что же это было? - с наигранной издёвкой спросил человек.
   - А то, что это был военный со всем вооружением вертолёт МИ-8. Он завис над дачей Севы и начал палить по полям, по лесам и по местным дачам! Я думал, что война уже началась! У нас в части всегда говорили: "Внезапное нападение противника в 4 часа утра!" А я всегда думал, почему именно в четыре утра и почему - внезапное? Почему бы противнику не напасть, например в шесть вечера? Часть всегда была готова к войне. И это правильно!
   - Ну и врёшь же ты! - с улыбкой сказал человек, а сам подумал "У страха глаза велики".
   - Я никогда не вру! - обиделся Шухер, но продолжал свой рассказ.
  
   - Здравствуйте! Я от Всеволода Николаевича! Я его личный секретарь! - важно говорил, расхаживаясь по кабинету секретарь. - Расскажите, пожалуйста, график ваших полётов!
   - Ну, вылетов, какая, разница!? - почти подражая голосу Всеволода Николаевича, с раздражением сказал секретарь.
  
   Над дачами заходил на разворот белый вертолёт с синими буквами названия авиакомпании и двумя такого же цвета крылышками на борту.
   - Первый - я пятый! Уточните ориентиры, - сказал пилот.
   - Пятый, - я первый! Ориентир - две высокие берёзы на одной из дач, выступающие над всем массивом! Заказываемый объект по соседству. Имеет большую цветочную клумбу посередине участка. Посередине дачи стоит танк. Ваша задача зависнуть на пять минут над дачей на высоте тридцать метров.
   - Первый - я пятый! Повторите!
   - Танк тебе говорю! Как понял? По описанию заказчика, на двух берёзах живёт кукушка! - ответил Первый. "Интересно, как можно услышать кукушку при двух работающих вертолётных двигателях?" подумал пилот и про себя улыбнулся.
   На порог дачного домика, того самого, где росли две стройные берёзки вышел мальчуган лет пяти-шести. Он огляделся вокруг и сказал:
   - Привет, кукуся!
   - Ку-ку! Ку-ку! Привет, малыш! Как поживаешь? Хорошо поспал?
   - Да это я так! Взрослые дверь прикрыли и думают, что сплю. Наивные. И кто из нас ещё маленький?! А я под одеялом в машинки играл, в гонки! Только очень тихо! - ответил мальчик и его привлёк какой-то далёкий гул. Кукушка тоже замолчала и настороженно вглядывалась в даль, сидя на ветке берёзы. Такой гул она слышала когда-то в детстве, когда горел лес и какие-то летающие огромные машины выливали на огонь огромное количество воды. Этот нарастающий гул не предвещал ничего хорошего. Гул быстро приближался и уже перерос в гул с каким-то мощным хлопаньем. Кукушка замерла на месте и подумала: "Ооох! И здесь стихийное бедствие! Из леса сбежала поближе к человеку. Думала, что рядом с ним безопасно! И на тебе! И здесь что-то не так!" - и вспомнила, как после пожара перебралась жить в эти две дачные берёзки. "А что? Очень даже неплохо устроилась! Хозяева - приличные и уважаемые люди. Не часто беспокоят посещением дачи. Никто здесь не охотиться и не нарушает покой" - думала она. С внуком хозяина у неё были особые и дружеские отношения. Они практически всё понимали, что говорили друг другу и мальчик всегда радовался в предвкушении будущей встречи с его подружкой, приезжая на дачу в очередной раз.
   - Серёжик! Иди домой! - сказала высокая и красивая женщина лет тридцати, услышав гул и хлопанье приближающегося вертолёта и тревожно, немного сузив глаза, всматривалась в небо.
   - Это что ещё за напасть?! - спросил сам себя Шухер и попытался вылезти посмотреть, что это за гул. - Наверное, Сева опять что-то придумал! - хохотнул Шухер осторожно высовывая мордочку из люка. Гул и хлопанье усиливались ежесекундно и уже было не разобрать, что это было. К танку подлетела кукушка с огромными, как у совы глазами от страха и скороговоркой проговорила:
   - Ку-ку! Ты слышишь - КУ-КУ! - громко кричала она, пытаясь перебить гул и хлопанье какой-то невидимой машины с широко раскрытыми от ужаса глазами. - Это пожар! Быстро смывайся отсюда! Иначе мы все погибнем!
   Но кролик уже увидел огромную, похожую на стрекозу белую машину с синей надписью и крылышками по бокам. Она уже медленно приближалась именно к даче Севы и практически зависла над ней, медленно покачиваясь то вверх, то вниз и то вперёд, то назад. Внезапно появившийся мощный поток воздуха сверху сбил кукушку с танка и понёс к её к берёзкам. Шухер видел, что пролетая над какой-то веткой, она задела бесполезно машущими крыльями какую-то ветку и упала на землю. Вокруг поднялось невообразимое. Это было похоже на торнадо, которое видел когда-то кролик в расположении роты по телевизору. Вокруг летали листья, какие-то ветки и бумаги. Дачи по соседству тоже объял хаос, а некоторые крыши мощным потоком воздуха начало срывать, а из открытых окон полетели разбитые стёкла. Кролик не на шутку испугался, когда увидел, как его знакомый друг - чёрный кот Миша забился куда-то под крыльцо дома, а две собаки, которых он боялся, как огня, как и Миша, прижав уши и хвосты, стремглав пробежали где-то по улице, скрывшись за ближайшим поворотом. Его нервы не выдерживали и напоминали скорее натянутую струну, которая должна была вот-вот лопнуть. Над головой громыхали огромные лопасти огромного вертолёта. Был такой шум, что невозможно было ничего услышать метров даже с двадцати. Вокруг всё летало и кружилось. Листья, ветки смешались с ветром, а раскачивающиеся деревья, трещали не на шутку и, казалось, вот-вот рухнут. Он с животным страхом посмотрел на раскачивающиеся две берёзы, которые ещё совсем недавно были пристанищем его подруги - кукушки. "Такого конца я и предположить не мог!" - подумал он и бросился вниз. Его то поднимал, то прижимал поток воздуха, но он всё бежал и бежал, не видя перед собой ничего. Его охватило только одно желание - исчезнуть из этого кошмарного сна. Он бежал, как ему показалось, целую вечность. Две дачные собаки, увидев, пробегающего и обезумевшего от ужаса кролика бросились с лаем за ним из укрытия, что придало кролику ещё большей скорости, но попав в поток прибивающего воздуха, вновь вернулись в своё укрытие. А кролик всё бежал и бежал!
   К лежащей на земле почти бездыханной серо-коричневой кукушке подошёл мальчик лет пяти-шести.
   - Ты что кукуся? Тебе больно? Да? Ты подними головку, мои папа и мама - врачи. Они тебя обязательно вылечат! Подними головку! - сквозь слёзы говорил мальчик. Вертолёт уже давно улетел, повисев над дачей Всеволода Николаевича всего несколько минут. Вокруг было подобно пронесшемуся смерчу. Из дачного домика вышла женщина, удивлённо и с разочарованием посматривая на всё то, что было вокруг: разбросанные ящики, сломанные ветки, какие-то банки и даже кусочки разбитого оконного стекла. Её привлёк плач сына, и она осторожно подошла к этой паре.
   - Не горюй, Сержик! Она обязательно к нам прилетит ещё. Она просто заснула. Она скоро проснётся! Это на время! Поверь мне! А теперь нам надо с тобой идти кушать.
   - Нет! Ты сама знаешь, что она умерла! Я уже не маленький и не надо меня уговаривать! Я мужчина и стойко перенесу всю боль утраты! - сказал он и, повернувшись к кукушке, с радостью увидел, как кукушка подняла голову, пошевелила крыльями, проверяя, всё ли в порядке, потом присела и, помахав крыльями, взлетела на одну из берёзок.
   - Ку-ку! Ку-ку! У меня кружится голова! - сказала кукушка и посмотрела на людей. - Что здесь было? Я ничего не помню! Всё как в кошмарном сне! И где кролик Шухер? - спросила она.
   - Какой ещё кролик, кукуся? - спросил мальчик.
   - Как какой?! Тот, который жил в этой старой железной штуке со вставленной железной палкой, и на которой любил кататься твой сосед - Всеволод Николаевич.
   - В танке жил кролик? Да, кукуся? - удивлённо спрашивал мальчик.
   - Да! Жил! Наверное! Я не помню! Ку-Ку! - тревожно сказала кукушка и полетела куда-то в сторону реки, где любил сидеть и любовался красотой реки и утёса её друг - кролик Шухер.
  
   Было 7 часов утра и Франкфурт на Майне давно уже проснулся и приступал к обычному рабочему дню. К Манхэттену подъезжали многочисленные такси, частные и достаточно дорогие автомобили из которых выходили с бодрыми улыбками люди в деловых костюмах и заходили в здания небоскрёбов. За три километра от этого места в здании ветеринарной службы полиции зашла Таня и подошла к клеткам с двумя кроликами.
   - Ну как Вы? Как спалось? - спросила она на немецком языке.
   - Нормально! - ответил Герр Шугер. - Поесть бы чего-нибудь! - и жалобно посмотрел на Таню.
   - Да, да, конечно! - улыбаясь, ответила симпатичная блондинка с голубыми глазами. - Уже всё готово! Угощайтесь! Пожалуйста! - и поставила в каждую клетку нарезанный салат из свеженькой морковки, листьев салата и капусты. - Ах да, водичку ещё надо! Вы пока кушайте, а я напишу отчёт о вчерашнем происшествии. Вечером я выпущу вас в парке! Договорились? А пока отдыхайте! - и, отойдя в сторону, села за стол и включила свой компьютер.
   Она написала отчёт осмотра кроликов и выслала по электронной почте в Главное управление ветеринарной службы города, но и не прошло и пятнадцати минут, как зазвонил телефон.
   - Фрау Танья Барр? Это комитет защиты животных! Расскажите, пожалуйста, что произошло в парке Делового центра?
   - Все объяснения даст Главное управление полиции. Я не имею права разглашать служебную тайну! Спасибо Вам за звонок. До свидания! - ответила она и положила трубку. Но тут опять зазвонил телефон, и она ответила с таким же спокойствием и уверенностью почти заученной фразы. Затем зазвонил ещё раз телефон, потом ещё и ещё. Звонили из редакций местных газет, телевидения и даже Муниципалитета. Она встала из-за стола и подошла к окну. Опустила жалюзи и увидела несколько поджидающих её улыбающихся корреспондентов, гоняющихся за ежедневными сенсациями, всё более трудно отыскиваемых в спокойной и благополучной Европе.
   Зазвонил телефон и Таня подняла трубку. Она узнала грубый и громкий голос шефа.
   - Фрау Танья! Происшествие, которое произошло в парке сегодня ночью уже оглашено прессой. В Муниципалитете сегодня будет подниматься вопрос о более жестких мерах, направленных на сохранение зелёного пояса вокруг Манхэттена! Надеюсь, Вы понимаете, политическую важность данного происшествия? Русский ловит кроликов в деловом центре Европы! И ему это удаётся! Франкфуртская биржа из-за этого может потерять котировки акций, а это огромные убытки! А как на это отреагирует банк - мы даже предположить не можем! Нужно перевести происшествие в другую плоскость, только какую? - с раздражением сказал шеф. - Вы сегодня же подготовите возможные меры по предотвращению подобных случаев надругательства над природой и животными! В 12 часов возможные меры должны быть у меня на столе. Мы со своей стороны подготовим также возможные варианты. Нужно сделать так, чтобы комитет и общество охраны природы были нашими союзниками. Свяжитесь с ними и ничего не объясняя, расскажите о возможных мерах предотвращения таких казусов.
   Она положила трубку, вздохнула, налила себе чашку свежезаваренного кофе и поставила в микроволновую печь пластиковую посуду с каким-то быстрым завтраком.
   - И вот так всегда! Сутки работаешь, а потом ещё и ещё! - вздохнула она и посмотрела на себя в зеркало, поправляя белые вьющиеся достаточно длинные волосы.
   - Ну, это же твоя работа, Танья! - с какой-то грустью и нежностью сказал Герр Шугер. - Мы не виноваты, что этот сумасшедший русский...
   - Я знаю! Отдыхайте, а я поработаю. - перебила его Таня и приложила пальцы к клавиатуре.
   В 14 часов по местному времени в Муниципалитете Франкфурта на Майне выступал шеф ветеринарной службы города. Его речь была короткой, чёткой и ясной. Комитет и общество охраны природы также выступили, но их предложения ничем не отличались от предложений ветеринара, и шеф Тани был очень доволен.
   - Итак! Постановлением Муниципалитета Франкфурта на Майне, в парке Манхэттена устанавливаются следующие поправки... Кроме того, на территории парка будет установлен памятник кролику, высотой семьдесят пять сантиметров. Спасибо! - сказал в заключение председательствующий и в зале зазвучали аплодисменты.
   Вечером, когда над городом спустились сумерки, Таня, припарковав служебный автомобиль на месте парковки недалеко от Манхэттена, вышла из машины, взяла две клетки с притаившимися там кроликами и направилась к парку. Кроликов немного укачивало и они с нетерпением ожидали свободы, почуяв знакомый запах парка и своих соплеменников.
   - Ура! - закричал Герр Шугер, - наконец мы свободны! - и Таня открыла дверцы клеток. Оба кролика выскочили из клеток и понеслись, на удивление своим соплеменникам, которые давно их уже похоронили, к своим норам. Проверив, что их никто не занял и немного отдохнув, они вылезли из норок и принялись жевать свою привычную еду - травку, за которой они так соскучились за эти сутки, проведённые в клетке.
   - Ну вот, даже спасибо не сказали! - сказала, смеясь на русском языке Таня, провожая взглядом сначала Герра Шугера, а потом и второго кролика.
   - Спасибо, Танья! Мы тебя не забудем! Приходи к нам в гости! И приноси морковку с капусточкой! - прокричал Герр Шугер издали.
   - Да, только я живу в 20 километрах за городом, у меня двое детей и муж, но приглашение принимаю. Когда-нибудь обязательно загляну к вам в гости. - сказала Таня и вздохнув от облегчения направилась к месту парковки своего автомобиля.
  
   Кролик Шухер бежал уже не первый километр, гул давно уже закончился, он выбежал на поле и услышал какие-то незнакомые для него звуки. Это были звуки сверху, напоминающие то-ли протяжный громкий писк, то-ли свист. Он поднял голову и увидел, как на него летит какой-то камень. Орёл промахнулся и упал в полуметре от того места, где только что был Шухер. Он стремглав полетел в другую сторону и бежал очень долго, пока не наткнулся на какой-то высокий проволочный забор.
   - Эй, ты, браток! - услышал он голос где-то впереди. - Ты что с неба свалился? - продолжал голос и Шухер внимательно всмотревшись в высокую траву, увидел две пары длинных серых ушей.
   - У нас тут всегда что-то с неба валится! Потому что живём на лётном поле! - засмеялся другой голос. - Ты кто? И почему у тебя такие маленькие уши? Их что, обрезали? У нормальных зайцев, уши должны быть ого-го, а у тебя они какие-то недоразвитые. И сам ты какой-то маленький. Не вырос, что-ли?! Вон там, видишь, дырка в заборе? - и показал лапой на какой-то проём в заборе.
   - Ну и что дальше? - спросил Шухер у своих новых знакомых.
   - Как что? Посмотрим на тебя хотя бы! Может быть, подправим тебе что-нибудь! Аааа! Так это же кролик. Мне тут рассказывали, что они очень похожи на нас, только короткие лапы и короткие уши. А так - зайцы - зайцами. И даже в дикой природе живут! Только, в Австралии! А ещё мне тут один сбежавший с самолёта горе - охотник - спаниель рассказывал, что где-то в Германии тоже живут кролики прямо на газонах и в парках и даже работают газонокосильщиками, - Шухер представил, что кролики, собравшись в ряд, взяв косы в руки, которые он видел в роте, когда рота выезжала на полевые работы в какой-то колхоз, косят высоченную траву в парке. Он громко засмеялся и сказал.
   - Это что же получается? Что у них в парках никто траву не косит? Ну у нас тоже никто не косит. И никто от этого не страдает! А кролики здесь причём? Зачем они траву косят? Её кушать надо, а не косить.
   - Да, действительно! А я и не подумал! У нас вот трава растёт и всем хорошо и нам тоже, и побегать можно и пожевать её и спрятаться. Мы же не мыши какие-нибудь - в норах не живём!
   - Я тоже не мышь, а кролик! - обиделся Шухер. - А в норах жить более безопасно, чем бегать и прятаться в траве.
   - Ладно, не будем спорить! Пролазь сюда! Тут нет никакой опасности: ни лис, ни орлов, ни охотников.
   - А что такое - охотник?
   - Тот спаниэль, который за мной бегал, полчаса и вконец совсем обессилел от быстрой и бесполезной беготни, рассказывал, что охотники есть не только у нас, но и в Германии. Причём, в основном русские! Недавно там один какой-то русский пытался поймать двух кроликов в парке. А поймал полгода тюрьмы. Там целый международный скандал вышел. Прямо в центре какого-то большого города, на Майне, что-ли? Не помню. А вот у нас, если нас кто-то заметит только и сказать сможет, скрежеща зубами и поблёскивая глазами: "Эх, сейчас бы зайчатинки со сметаной!" И гонять будут по всему полю пока совсем с ног не собьются. А с оружием на аэродром никого не пускают. Запрещено! Ладно, как тебя там, Шухер, да?! Оставайся у нас жить! С нами и хорошо и весело! А охотники - это те люди, которые убивают природу, то есть нас! Правда, не всех! И практически все - только из спортивного интереса, а не для пропитания. Вот, например все хищники - только для пропитания охотятся. Попробуй лисе расскажи, что она не голодна и охотится только из спортивного интереса. Она сразу и ответит: "А зачем тогда охотиться?" Никто не понимает этих людей, ни одно животное! Хотя люди тоже животные, особенно те из них, которые охотятся и убивают ради спортивного интереса. Понял? - тарахтел новый друг - заяц.
   Так он и зажил на лётном поле и вырыл даже тайный подземный ход под оградой. Ему было хорошо и так прошёл ещё один месяц. Зарядили проливные дожди и Шухер вылезал из своей норки только тогда, когда очень хотелось поесть. Травка совсем не росла и стала похожа скорее на солому, нежели на траву. Но он её всё-равно кушал. Он не знал, что будет делать зимой и что будет кушать. Зайцы уже меняли летнюю одёжку на зимнюю - белую. Он всё время поглядывал в сторону взлётной полосы, как люди захотят в большие самолёты, как ездят маленькие машинки и топливозаправщики к самолётам, как загружают и выгружают какие-то чемоданы и какие-то грузы. У них никогда не было никаких происшествий и сидя в своей норке, он с тоской поглядывал на пасмурное небо снаружи. Он скучал за своей ротой, за тёплой каптёркой и холодным танком. Он вспоминал время, проведенное на даче у Севы и своих друзей - кукушку и кота Мишу, полёвок, которые приносили иногда ему несколько зёрнышек. Только иногда к нему наведывались оба зайца, которые не могли, да и особо не хотели протиснуться к нему в норку.
   Но вот в один из таких пасмурных и дождливых дней он услышал приближающийся грубый и громкий отчаянный лай какой-то собаки. Он решил выглянуть из норки и обомлел! Совсем рядом стояло два ротвеллера, которые, то кусали, то отпускали одного из зайцев, который жалобно пищал, готовясь к смерти. И тогда... Кролик выскочил из своей норки и побежал! Как движущая мишень он привлёк внимание собак и одна из них в охотничьем азарте уже начала гнаться за Шухером, но вторая осталась и безудержно лаяла на обессилевшего и раненого зайца.
   - Мне конец! Ты хочешь. Чтобы и тебе пришёл конец? Это же банда! Ты не видишь? Они тебя загонят и разорвут на клочки! Спасайся в своей норе! Я думаю, что быть кроликом лучше, чем зайцем! - кричал заяц, но его уже очень слабо слышал кролик. Он бежал туда, где были люди. Много людей. Хоть и зайцы ругали людей, но кролик от людей видел только хорошее. Он пробежал почти полкилометра и выбежал на бетонировано-асфальтную дорожку, которую обрамляли какие-то жёлтые, красные и белые фонарики. Но он бежал и бежал. За ним гналась собака и её челюсти уже несколько раз смыкались над кроликом. Но он уворачивался то вправо то влево. Он смотрел только вперёд, перед ним стояли самолёты, ехали какие-то машины, заправщики, ходили и суетились люди перед одним из самолётов.
   - Мама! Смотри! Собака за зайцем бежит, сейчас схватит! Что она с ним сделает? - сказал тот самый мальчик с дач.
   - Ага! И съест! - сказал, улыбнувшись, мужчина, стоявший рядом и внимательно следивший за погоней.
   - Никого она не съест! Смотрите, какой он прыткий! - сказала та самая женщина лет тридцати.
   - Это, наверное, тот самый кролик, о котором рассказывала кукуся и который жил в танке! - сказал мальчик.
   - Всё может быть! - ответила, засмеявшись, женщина, представив кролика, живущего в танке, в танкистском шлеме и как кукушка рассказывает её сыну о том, как он там жил. Это было в тот самый момент, когда прямо перед кроликом выехал по чётко расчерченной дорожке кар с прицепом и кучей наваленных сумок и чемоданов. Кролик сделал последнее усилие и прыгнул в прицеп с чемоданами и зарылся в сумках. На каждой из них была наклеена бирочка латинскими буквами "FRA" и ещё какие-то непонятные буквы, цифры и полосочки. Водитель кара, увидев бегущего ротвеллера, испуганно огляделся на взлётно-посадочную полосу и сообщил диспетчеру о том, что на полосе собака.
   - Видим, видим! А куда заяц - то делся? Эта сладкая парочка аэродромных зайцев вроде бы уже давно на полосе не показывалась. - серьёзно ответил диспетчер. По направлению к самолёту уже ехала машина охраны с приготовленными травматическими пулями для нейтрализации собаки. Скоро её отсекли от кара и погнали на край поля. Что произошло с собакой, никто не знает, но через полчаса охранник аэропорта сообщил, что собака обезврежена.
   Кар подъехал к какой-то поднимающейся лестнице, и водитель вышел из-за своего электрического руля и направился к чемоданам и сумкам. Шухер только слышал шум со свистом, который он часто слышал издалека. Это был самый настоящий огромный и красивый самолёт. Водитель одел на себя оранжевого цвета накидку, перчатки и огромные наушники. Подошёл к чемоданам и начал выгружать поклажу, выкладывая каждый чемодан на поднимающийся эскалатор. Он почти добрался до последнего ряда, где в страхе забился кролик, как пошел вызов по его рации и он подошёл к кабине. В этот момент Шухер выскочил из своей засады и метнулся в сторону чемодана, поднимающегося по эскалатору. Он спрятался за ним и его никто не увидел. Эскалатор поднялся наверх, а внутри уже ждал человек, укладывающий поклажу по полкам. Шухер его увидел и решил прыгнуть на другую сторону, чтобы человек его не увидел. Как только человек взял чемодан, Шухер прошмыгнул куда-то под его рукой в сторону открытой дверки грузового отсека и спрятался за неё и трюк с кроликом - невидимкой удался вновь. Он забежал в какой-то дальний угол и спрятался между лежащими на полках двумя чемоданами.
  
   - Потом было полное забытьё, - рассказывал Шухер сидящему на скамеечке человеку. Как только из грузового отсека вышел грузчик, я почувствовал какое-то движение самолёта, потом резкий подьём самолёта вверх и у меня заложило уши. И я уснул. А проснулся тогда, когда снова открылся люк грузового отсека. Зашёл человек в таком же костюме, как и был, только он был какой-то другой. Всё было тоже самое, кроме цвета волос и глаз и ещё от него несло дорогим одеколоном. Процедура повторилась в точности наоборот, и когда меня везли в здание аэропорта, я выскочил из тележки, но не тут, то было, меня заметили. Что тут началось! - и у кролика округлились глаза и опустились от напряжения уши. Вспомнить жутко! Подняли всю ветеринарную службу аэропорта, за мной гонялись по всему аэропорту и даже стреляли из какой-то винтовки. После чего я уснул. А проснулся в какой-то клетке и передо мной стояла женщина в униформе и говорила на немецком языке. Но это я сейчас знаю. А тогда не знал. Она мне в течение недели делала какие-то уколы и заливала в рот какие-то витамины. Это была санитарная обработка. И это я сейчас знаю. А тогда, что я мог знать?! Так я прожил в карантине месяц. Сильно поправился на немецких харчах. А что? Каждый день витамины и давали даже салат - Роколла, который подаётся только с мясными блюдами. Меня осматривали, кто не попади, но кормили от пуза, - и он показал на свой живот. Самое главное - вкусно и полезно. Мне так нравилось в этой ветеринарной лечебнице. Врачи посчитали меня полностью здоровым, и решили выпустить в парке. Только не здесь, а в пригороде. Но когда мы проезжали мимо Манхэттена я сказал себе: "Я буду здесь жить!" Мне понравилось место с огромным, на каждом шагу стоящими памятниками, небоскрёбами и памятнику - символу Евросоюза. Я увидел в окно Герра Шугера и начал кричать ему, что скоро буду, а он в ответ только заулыбался и помахал своими ушами, отвернулся, жуя свою травку. Кто же будет разговаривать с заключённым?! Меня привезли в парк пригорода и выпустили. Но я в тот, же вечер сбежал, потому что специально очень хорошо запомнил маршрут движения автомобиля.
  
   - Привет! - сказал мальчик Герру Шугеру мальчик лет шести, проходя мимо пасущегося на лужайке у памятника Шиллеру в парке Манхэттен. Его мама сидела неподалёку на скамеечке и запрокинув голову, наслаждалась приятными прикосновениями тёплых солнечных лучей.
   - Здравствуй, малыш! - ответил Герр Шугер.
   - Ты здесь живёшь? Да? А где? Как много тут вас живёт! Я у нас такого не видел!
   - Да, вот здесь мы и живём и уже много лет, - с гордостью ответил кролик.
   - У нас на соседской даче тоже жил один кролик. Его звали Шухер! Мне кукуся рассказывала!
   - Шухер?! - с удивлением произнёс кролик. - Почти как меня!
   - Да, Шухер! А вчера я, наверное, его видел, потому что сначала в нашем аэропорту за ним гналась собака, но он исчез. А потом уже в вашем его поймали и, наверное, куда-то отвезли. Ты найди его, хорошо? Ему, наверное, очень тяжело будет жить в чужой стране! - сказал мальчик.
   - Хорошо, найду!
   - И передавай ему привет от кукуси! Она ещё говорила, что он дружил с соседским котом Мишей, которого оставили жить на даче.
   - На даче? А чем же он питается там? Если это домашнее животное и человек его приручил, как может человек его оставлять одного на даче? Это же не по-человечески! Как же он зимой выживает? - тарахтел кролик.
   - Мы его подкармливаем немного и ещё многие соседи, а как зимой - не знаю!
   - Сержик! Пойдём дальше гулять! - сказала молодая женщина, обращаясь к сыну, вставая со скамейки.
   - Сейчас, мама! Я с кроликом разговариваю! - ответил мальчик.
   - И он тебя понимает? - со смехом спросила женщина.
   - Конечно, понимает! Я его попросил, чтобы он нашёл нашего кролика, который жил в танке! И он мне пообещал, что найдёт!
   - Ну, хорошо! Если найдёт его пусть и от меня тоже передаст привет! А если он найдётся, то пусть передаст привет как-нибудь и нам. Хорошо? - сказала уже серьёзно женщина.
   - Вот, слышал! Моя мама очень хорошая!
   - Все мамы самые лучшие! Моя мама тоже была очень хорошей! - с улыбкой ответил Герр Шугер.
   Прошёл месяц и в парк Манхэттена очень рано, почти на рассвете забежал кролик. Он озирался по сторонам и осторожно, шаг за шагом, заходил на газон парка.
   - Эй! Ты что новенький? - прозвучал скрипучий свистящий кроличий голос совсем рядом. Обернувшись, Шухер увидел такого же серо-коричневого кролика, как и он сам.
   - Да! Новенький! И зовут меня кролик Шухер!
   - Шухер? Я уже слышал это имя! Ты не тот ли кролик, который жил в танке и друзьями у тебя были друзья - кукуся и кот Миша?
   - Откуда знаешь? Я только месяц как прилетел сюда!
   - Мальчик рассказывал! Он с мамой здесь месяц назад гулял и передавал тебе привет и мама его передавала и ещё говорил, что кукуся и кот Миша за тобой очень скучают, - ответил Герр Шугер. - Меня зовут Герр Шугер! А это не ты ли мне кричал месяц назад из ветеринарной машины?
   - Я! - со слезами на глазах ответил Шухер, вспомнив о своей роте, о танке, о Севе, о даче, о кукушке и коте Мише и том озорном мальчугане, за которым он часто наблюдал из люка танка, но с которым так и не довелось познакомиться. В его сердце что-то защемило, и потекли слёзы.
   - Ты что это? - с тревогой спросил его Герр Шугер.
   - Ничего! Люди это называют ностальгией. А как по кроличьи - я не знаю, - сказал Шухер отворачиваясь от собеседника.
   - Аааа! А я думал, что ты коньюктивит схватил, - сказал Герр Шугер. - Слушай! Если тебя зовут Шухер, а меня Герром Шугером, значит мы почти братья. Возле меня есть место! Выкопай рядом норку, вместе жить будем! А что? Нас тут охраняют и берегут, потому что мы работаем тут газонокосильщиками. Давай и ты с нами! А? Чего ты страдаешь? Скоро привыкнешь. У нас почти всегда тёплая погода и сочная травка. Никто на нас не охотиться здесь, выгул собак запрещён, а зимой нас кормят свежей морковкой и капусточкой, если травки не хватает - и показал на перечёркнутого красной полосой, какого-то терьера на табличке, прикреплённой к столбу. - Только работы много! Но это и полезно и приятно и мы приносим людям не только эстетическое наслаждение, но реальную пользу. Убиваем, так сказать двух... кроликов, - засмеялся Герр Шугер и они вдвоём побежали в сторону его норки.
  
   - Слушай, друг! - сказал Шухер человеку. У меня есть к тебе одно дело! Выполнишь?
   - Опять? Сигареты? - с наигранной удивлённой улыбкой спросил человек.
   - Да нет! Нам с Шугером вполне достаточно! У тебя деньги есть? Надо 30 Евро! - перейдя почти на шепот, заговорщицки продолжал Шухер.
   - На водку? - пошутил человек.
   - Ну, если не хочешь или жалко, тогда ладно, - обиделся кролик, - ладно, я побежал!
   - Не обижайся! Я иногда шучу невпопад! Говори своё дело! - почти заигрывая, чтобы сгладить свою вину из-за неудачной шутки, сказал человек.
   - Мне нужно привет передать одному мальчику! Сможешь? Нужно купить коробку конфет "Шопен". Они в каждом магазине продаются, правда, очень дорого стоят. Купи, хорошо?! И передай ему! Он поймёт! И скажи, что от кролика Шухера и Герра Шугера! И чтобы он передал привет кукушке и коту Мише! Сделаешь? Я тебе продиктую адресок.
   - Сделаю! - ответил мужчина и повернул голову в сторону остановившейся рядом со скамейкой женщины.
   - Привет, Танюша! - сказал человек белокурой женщине с голубыми глазами и поцеловал её в шёку.
   - О! Фрау Танья! Какими судьбами? Ну, наконец-то мы Вас дождались! - и Герр Шугер радостно подскочил к ногам женщины.
   - Я вижу, что Вы тут без меня очень хорошо себя чувствуете! - сказала женщина и посмотрела в сторону Шухера. - А это у Вас новенький, что-ли? Я ни разу его здесь не видела. Откуда он?
   - Он Ваш соплеменник, Фрау Танья и зовут его кролик Шухер! - ответил Герр Шугер. - Прошу любить и жаловать! А это Фрау Танья - наша спасительница и ветеринар ветеринарного управления полиции. Она спасла меня и ещё одного кролика от верной гибели, когда один сумасшедший русский поймал нас ночью, засунул в мешок и, наверное, хотел съесть со сметаной. Так он шипел, когда ловил нас. Но наша полиция не дремлет, а Фрау Танья выводила нас из стресса!
   - Ну, это не только - я! - скромно ответила женщина и, присев на скамеечку, повернулась в сторону мужчины. - Как долетели? Как там у нас? - сказала она на русском языке.
   - Позвольте откланяться! - сказали одновременно Шухер и Герр Шугер.
   - Не будем Вам мешать! Сколько лет не виделись? Лет двадцать? Да? Ты приходи, когда будешь улетать, хорошо? И передай привет Родине! Я никого из своих родственников никогда не видел, а тут вот видишь, сколько их, - и Шухер лапкой показал на многочисленных кроликов, щипавших травку вокруг. - Теперь я у себя дома и вокруг мои родственники и друзья! Чего ещё можно пожелать? - сказал Шухер и они с Герром Шугером попрыгали в сторону зарослей барвинка.
  
   Прошёл месяц, и мама мальчика получила странную посылку. Она была без обратного адреса и адреса отправителя. Когда она её открыла, в посылке была только коробка конфет "Шопен" и открытка с изображением двух кроликов, один из которых держал морковку, а второй - качан капусты. Она перевернула открытку и увидела надпись: "От кролика Шухера и Герра Шугера" и изумлённо и даже с волнением сказала:
   - Сержик! Собирайся, Серёженька! Мы едем на дачу! А это пришло от твоего знакомого кролика. Как его зовут? - спросила женщина.
   - Нашего - Шухер, а тот, с которым мы встречались во Франкфурте - Герр Шугер! - радостно разглядывая открытку и конфеты. - Мама! Он всё-таки его нашёл! Нашёл! Значит - это всё правда? Да?
   - Да! - ответила женщина и с улыбкой и материнской нежностью обняла сына. - Позвони папе, мы едем на дачу.
   - Я передам привет от него нашей кукусе и коту Мише! Ура! - кричал мальчик.
  
   А кролик Шухер и Герр Шугер вместе со своим племенем так и продолжают жить в Парке Манхэттен, который зелёным поясом охватывает деловой центр Франкфурта на Майне, работают газонокосильщиками и вполне довольны жизнью. Только иногда по ночам кролик Шухер, на свой страх и риск бегает к реке и долго на неё смотрит, на часто проплывающие баржи и корабли с французскими, швейцарскими, немецкими и какими-то другими флагами, вспоминая свою прежнюю жизнь. А возвращаясь под утро на рассвете в свою уютную тёплую норку, засыпает мирным кроличьим сном. А иногда он, на удивление своих сородичей начинает говорить:
   - Это я - кролик Шухер, а это мой братец - кролик Герр Шугер! - Но кому и зачем он это говорит они так и не понимают.
  

Конец.

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"