Стогний : другие произведения.

Мантикора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мантикора
  Диск солнца коснулся горризонта. Вечерняя прохлада сменяла дневной жар. В лесу было уже довольно темно, но гору возвышающуюся над ним всё еще щедро поливали лучи закатного солнца. Гора была невысокой, но её невероятно крутые отвесные стены вчетверо превосходили самое высокое дерево. Примерно на уровне верхушек деревьев виднелась небольшая разщелина, она идеально сгодилась бы для укрытия человеку, но подобраться до неё по абсолютно вертикальной стене было невозжно. Однако эта пещера была обитаема, и обитавшее там существо было бы не прочь от посетителей человеческой расы, особенно к ужину. Об этом свидетельствовала приличная куча человеческих костей, грудой наваленых прямо у подножия горы напротив разщелины. Несомненно из недр этой пещеры они и появлялись.
  Само существо, которое приносило хозяев этих костей в пещеру, спокойно дремало возле очередной кучки останков. Закатные лучи опустившегося солнца достигли недр пещеры и теперь светили прямо в глаза существу, что не могло не потревожить его. Он приоткрыл сонный глаз и тут же его зажмурил, ему пришлось отвернуться и подняться, чтобы избежать этой муки. Ему эта пещера очень нравилась, но если бы её выход находился не на против заходящего солнца, то была бы во всём идеальна.
  Он вытянул переднюю правую лапу и начал вылизывать её, после вчерашнеё охоты она сильно болела.
  Прекратив зализывать рану существо взглянуло на останки своего ужина, пролежав целый день пока он спал, они начали разлагаться. Он не любил ни этот запах разложения, ни падальщиков, которых это привлекало, поэтому медленно поднявщись подошел к ним. Еще некоторое время внимательно рассматривая место за которое можно было бы взяться не запачкавшись он слегка прикусив за остаток одежды,которая раньше покрывала жетву потянул к выходу. У входа всё еще жмурясь от света он сбросил груду костей, и с новым интересом начал рассматривал как она падает на кучу находшуюся внизу. Жертва, будучи живой, был мужчиной в хорошей форме и большой массой. Поэтому существу было чем поживиться, и даже сейчас оставалось достаточно на радость падальщикам, которые уже наверняка ожидали внизу.
  Труп скотился с горы костей к подножию этой невероятной горки и тут же вокруг неё замелькали темные зверьки. Это были довольно крупные чёрные крысы размером с кошку, которые сразу принялись за трапезу.
  Существо на краю разщелины подняло голову и устремило взгляд на горризонт. Солнце уже почти скрылось, но светло будет еще достаточно долго. Он ушел в глубь пещеры. У её самого дна небыло потолка, а точнее это было продолжение самой пещеры, которое выходило прямо на плоскую поверхность горы.
  Существо принялось карабкаться ко второму выходу из пещеры. Это было не очень удобно - проход был узок, но его это не смущало, так как лазилть тут ему приходиться кадый день. Взобравщись на поверхность он направился к источнику неподалеку. Он стекал с надгорной долины, которая находилась еще выше этого участка.
  Небольшой ручеек был маленьким оазисом среди этого безжизненного горного пейзажа камней. Вода стекая по отвесной стене задерживалась в небольшом углублении, и потом дальше продолжала свой путь вниз к лесу. Около него рос небольшой куст с мелкой пожухлой листвой, тонкими цепкими веточками с ядовитыми шипами и не менее ядовитыми ярко-оранжевыми ягодами.
  Однажды хищник тут нашел человека, которого убил этот куст, он был сильно удивлен когда увидел его тут.
  
  Человеку чтобы добраться сюда пешком должно быть пришлось проделать нелегкий путь, и наверняка был полностью изнурён. Но этот ручей оказался концом его пути, и коварное растение погубило его.
  
  Существо съело человека даже не подумав, что отрава убившая человека только от одного прикосновения к ядовитому шипу, может навредить и самому существу. Но по-видимому яд не мог повредить ему, так как он сам был ядовит не меньше этого растения. Более того, он понял, что его яд стал еще сильнее. И теперь он с удовольствием поедал мелкие ягоды этого чахлого кустика.
  
  Яд был не единственным оружием этого хишника, и сейчас он промывал свои когти и могучие лапы в мелкой лужице ручья. Если бы тут было поглубже, то он с удовольствием искупался, ему хотелось отмыть не только свои четыре лапы, но и свою гриву, которая всегда была обильно испачкана кровью. Кое-как умывшись и отмыв наиболее запачканую шерсть он вернулся в пещеру.
  
  Теперь он снова стоял на отвесном краю разщелины. Вечерний прохладный ветерок приятно освежал. Воздух наплонялся звуками и запахами сумеречной жизни. Поднималось охотничее настроение.
  Существо расправило свои широкие перепончатые крылья и одним мощным толчком вспорхнуло в вечернее небо.
  Летел он недолго, так как это забирало очень много сил, которые требовались для охоты. Он приземлился на землю у окраины леса и устремил свой взор по округе. Впереди, на западе, на довольно большом расстоянии находился лагерь людишек, в котором он побывал вчера.
  Он туда прилетал редко, хотя там были довольно жилистые и молодые люди, но они были вооружены. По-видимому это был довольно крупный лагерь разбойников. И прошлой ночью ему там дали организованный отпор. Хотя это был не первый его визит туда, но с недавнего времени там стало больше людей, причем намного лучше вооруженных и качественно обученых.
  
  С одной стороны люди из этого лагеря были лучше худых крестьян из ближайших деревень. Но опять таки его пугало произошедшее в прошлый раз. Его не пытались убить, его пытались поймать! Они пытались окружить его, били только тупым оружием, ловко уворачивались от его ядовитого жала и пытались измотать всеми способами - они явно знали уязвимые места существа. Но скорее всего тут главную роль сиграла его природная лень - он привык к жертам которые цепенели от страха при его виде.
  
  И всё же отбросив свой страх он пошел в сторону лагеря, чтобы удовлетворить своё любопытство. Ему очень хотелось хотябы побродить в окресностях и возможно что-то подслушать. Несмотря на то, что с ним никто никогда не говорил он всё же понимал языки всех этих существ. Большая часть их речи была ему непонятна и связана с вещами, которых он никогда не видел. Но все остальное он вполне мог осмыслить, особенно когда речь шла о нём. О да! Слушать рассказы о себе он любил больше, чем охотиться.
  
  Впервые о себе он услышал, когда затаился у окраины деревни на одной ферме - уже была почти ночь, и он хотел спрятаться в человеческом здании, чтобы напасть когда все уснут. Но внутри оказалось немало крупных травоядных животных, они взбесились и начали шуметь как только почуяли его. Некоторые вырвались из своих стойл и бешенные выбежали прочь. Остальных он быстро усмерил своим сврехнизким рыком - они оцепенели от ужаса и замерли, некоторые оглушенные упали на землю. Но уже было поздно и люди в деревне подняли тревогу.
  Ему ничего не оставалось как быстро уйти, но рядом была канава в которую он и решил спрятался. Еще долго люди бегали с факелами и оружием, и только к полуночи всё утихло. Тогда неподалеку он услышал разговор двух мужчин. Они были по-видимому охранниками, у них горели факелы, а за поясами виднелось оружие. Они выглядели сонно и недовольно. Из разговора одного из них он понял, что их подняли в то время как они должны были отдыхать или хотябы расслабляться в таверне. Но другой был немного больше насторожен и начал рассказывать о страшном хишнике, которого называл Мантикора.
  Как только он услышал это, то сразу принял своё новое имя. Ему было безумно лестно подслушивать этот трепеный рассказ о жутком чудовище. Человек рассказывал, что чудовище забралось в хлев и распугало скот после чего изчезло, но никто его так и не видел. Он продолжал рассказывать еще что-то, но настолько тихо, что Мантикоре из-за свой любопытности пришлось вылезти из канавы. Он подобрался невероятноо близко и даже факелы его полностью освещали, а люди все его не замечали. И только ему удалось услышать, как человек что-то рассказывал про яд Мантикоры, как они его наконец заметили. Моментально побледневшие они уронили свои факелы. И Мантикоре ничего не осталось как убить их.
  С тех пор он стал чаще наведываться в места людей, чтобы что-то осторожно подслушать. Да и мясо людей было получше многих других животных. Вот и сейчас он незаметно подходил к лагерю разбойникв с мирной целью подслушать. Он шел мягко и осторожно, прижав полтно свои крылья и хвост с ядовитым жалом. Сам лагерь находился в небольшом котловане, но его жители могли ходить и далеко за его пределами патрулируя местность. Поэтому подобравшись на его взгляд к опасной зоне, он начал двигаться ползком. Это было намного медленее, да и лапа всё еще болела. Но всё это в нем возбуждало невероятный интерес еще больше чем охота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"