Ичиро Ксения : другие произведения.

Глава 3. Большой город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - То есть ты хочешь сказать, что не рассказала бы мне про Мурзика, если бы я не заметил, что твоя сумка весьма подозрительно шевелится? - Рома укоризненно перебирал пальцами по коленке.
  - Эм... Ну... Вроде того... - Таня упёрлась лбом о спинку переднего сиденья машины, виновато переведя взгляд на соседа, который сидел рядом.
  - И ты, Константин, тоже?
  - М? А о чём вы говорите? - опекун девушки изобразил крайне сосредоточенного водителя.
  - Я понял, - обидчиво ответил Рома, не поверив актёрской игре. - То есть я не заслужил вашего доверия?
  - Дело не в этом, Ром, - девушка начала искать подходящие слова. - Мы же не знаем, как ты относишься к животным...
  - Да не имеет значения, как я к этому отношусь! - Мурзик дёрнулся от такого резкого заявления. - Важно, что ты хочешь! Почему ты постоянно ставишь свои желания ниже прихотей других людей?! - Рома глубокого вздохнул, заставляя себя успокоиться, и смягчил тон, взглянув на испуганное лицо собеседницы. - Ладно, извини, не хотел на тебя давить. - Но мы ещё к этому вернёмся, - добавил он и отвернулся к окну.
  Девушка сделала то же самое. Многоэтажные дома быстро мелькали перед глазами, указывая на то, что ехать осталось недолго. Пару раз она ездила сюда с Константином. В первую же её поездку, она поняла, что леса, поля и реки, находившиеся рядом с их уже бывшим домом ей гораздо ближе, чем городская суета. Но несмотря на это, город не переставал манить её своей насыщенной энергией и многообразием различных мест.
  Руки коснулся маленький влажный носик. Это Мурзик устал лежать в ногах, и поднялся на сиденье. Таня погладила того по голове, после чего перевела взгляд на соседа. Его лицо было серьёзным, а непоколебимый взгляд жадно пролистывал надоевшие из-за частых посещений города квадратные очертания построек.
  Девушке было приятно думать про их недавно состоявшийся разговор. Используемый Ромой повышенный тон не пугал её, а наоборот мотивировал, помогал ей поверить в себя. По крайней мере ей так казалось.
  - Тань, - мило улыбаясь, Рома положил ей руку на плечо, - выходить-то будешь?
  И правда. Оглянувшись, Таня увидела, что Константин уже доставал вещи из открытого багажника, а Рома открыл дверь со своей стороны, закинув рюкзак на плечо.
  - Да, сейчас, - ответила она и начала поспешно собирать вещи.
  Квартира оказалась довольно привлекательной, но девушке она показалось слишком просторной. Ей всегда были по душе маленькие уютные комнатки с близко расположенными углами, в которые можно было забиться и чувствовать себя спокойно. Интерьер в коридоре, на кухне и в комнате Павла с Анастасией был выполнен в классическом стиле. Свою комнату Аня попросила сделать в ярко-фиолетовых тонах, а внутри у неё была отдельная гардеробная, по размерам напоминающую старую комнату Константина. В этот раз ему было выделено больше места, но оно же предназначалось и для его любимой помощницы. В комнате было две новенькие односпальные кровати, располагавшиеся друг напротив друга и занимающие большую часть пространства. Между ними стояли две тумбочки, подойдя к которым можно было наблюдать за городской суетой сквозь большие окна. Таня стала разглядывать маленьких бегущих по делам людей, и вскоре поняла, что уже начала скучать по ставшему столь привычным ей лесному пейзажу. Желая немного отвлечься, она начала размещать под кроватью сумку, в которой будет хранить свои вещи за неимением шкафа, а рядом с ней - место для рыжего происшествия.
  - Не, не, не! - вошедший в их комнату Рома, схватил Танину сумку, не давая девушке положить ту под кровать. - Здесь ты спать не будешь! Сжалься над Константином, дай ему пожить спокойно одному в этой и без того маленькой комнате.
  Девушка в недоумении глянула на своего опекуна, тот лишь с улыбкой глянул на неё, многозначительно кивнув головой.
  - Пошли за мной, - Рома протянул ей руку, помогая встать, и повёл за собой в его комнату. Она отличалась от остальных отсутствием напыщенной роскоши и дорогих вещей. В ней не было ничего лишнего, только кровать под окном, шкаф для вещей и компьютерный стол с соответствующим стационарным устройством. Между шкафом и столом располагалась довольно неожиданная дверь, которую теперь и открыл Рома, сделав приглашающий жест рукой.
  - Прошу, твоя новая комната.
  По размерам и мягкому успокаивающему интерьеру она ничуть не уступала той, с которой была соединена.
  - Ты что... - слова едва связывались в разговорную речь. - Я не могу... Моя комната та... Никто мне...
  - Тань, - Рома мягко положил ей руки на плечи, - я поделил свою комнату на две части. Это моё решение. Я хочу, чтобы у тебя была своя комната. Отказы не принимаются.
  Девушка сдалась. Каждый, кто хоть немного был знаком с Ромой, знал, что его не переспорить. До этого момента Таня считала, что на её друга так повлиял вчерашний разговор за столом. Он всегда был добр к своей соседке, но такого большого внимания к её самоуважению не оказывал. Для Тани было очевидно, что он никак не мог решить разделить своё пространство в квартире за одни прошедшие сутки.
  - Кровать с тумбочкой возьмём у Константина. Компьютера пока нет, но что-нибудь с этим придумаем.
  - Не надо ничего придумывать. И так мебель получается купили твои родители.
  - Во-первых, беднее они от этого не станут, не говоря уже о том, что это их прямая обязанность как приёмных родителей. Во-вторых, я знал, что ты будешь переживать. Посмотри повнимательней на эту мебель. Ничего не припоминаешь? Я тебе подскажу. Этот белый шкаф - старый шкаф Ани, который она захотела выбросить после того, как он чуть не распался на две части из-за большого количества вещей. Этот стол - старый стол моего отца, который он заменил новым столом из какого-то чудо-материала. Продавать они бы это ни за что не стали. Считают, что это плохо скажется на их "имидже". Кровати для вас купил Константин. Надеюсь, теперь ты будешь чувствовать себя спокойно, - девушке и правда нечем было возразить поэтому она благодарно кивнула.
  Через пару часов запланированное было сделано, а Таня успела разложить привезённые вещи. Рыжий друг нашёл себе место под столом. Для него это место было идеальным, так как прямого прохода из коридора в эту комнату не было, только через Ромину. А вот девушку это смущало, она заранее боялась выйти или даже постучаться в дверь в какой-то неподходящий момент. Но представив лицо Ромы в ответ на данное заявление, девушка всё-таки решила оставить эти мысли при себе.
  - Константин считает, что тебе пора проветриться. Я с ним полностью солидарен. Давай куда-нибудь сходим?
  - Давай! Я как раз хотела Ане подарок купить.
  - Ты серьёзно даришь ей подарки?
  - Да, мы с Константином каждый год ей что-нибудь выбираем.
  - А ты когда-нибудь получала подарки от неё или кого-то другого из моей семьи... не считая меня? - после недолгого колебания добавил Рома.
  - Нет... Но я стараюсь поступать по совести, вне зависимости от действий других людей, - девушка сама удивилась с того, как уверенно прозвучали её слова.
  - Ты неисправима, - парень закатил глаза, но спорить не стал.
  Они отправились на поиски подходящего магазина, по пути рассказывая друг другу различные истории, словно были знакомы не больше недели. Оказалось, что у людей, которые всю свою жизнь жили в одном доме, намного больше общего, чем они могли себе представить. Когда один из них вспоминал о каких-нибудь книгах, фильмах или музыкальных композициях, второй тут же подхватывал мысль. Таня с большим интересом слушала отзывы о произведениях, которые она пропустила в связи с ограниченным доступом к различным источникам информации.
  Таким образом, сами того не заметив, они оказались в ювелирном магазине. Рома купил Ане серьги, несколько раз попытавшись спросить совета у своей спутницы, на что та лишь разводила руками и говорила, что совсем не разбирается в этом. На её спасение прибыла продавец-консультант и подобрала множество вариантов по описанию именинницы. Старший брат внимательно рассматривал каждое предложение. Он ответственно подошёл к этому вопросу, несмотря на то, что их отношения с сестрой нельзя было назвать тёплыми. Таня отметила в этом положительный момент. Она не переставала переживать за их семейные отношения.
  После этой покупки, они направились в магазин одежды, в котором Рома помог подобрать в качестве подарка милый осенний шарфик. За это Таня была ему крайне благодарна, так как её знания моды недалеко уходили от знаний ювелирный украшений.
  На обратном пути к новому месту жительства они прошлись по переулкам, чтобы не повторять тот же маршрут, и заскочили в магазин, в котором выбрали продукты для ужина. В доме их радостно встретил Константин, который успел вычистить всю квартиру, хотя сказал девушке, что займётся этим с ней вечером. Девушка не всерьёз нахмурила брови, на что опекун пообещал больше так не делать, если Таня будет чаще выбираться на улицу.
  Вечер был не менее приятным дополнением к тому дню. Сначала все трое взялись за готовку, после чего обсуждали за столом, о чём они будут скучать, и с чем им предстоит встретится в будущем.
  
  Таня проснулась от криков:
  - С Днём Рождения! С Днём Рождения! С Днём Рождения! - вот и настал тот день, который хочется выдернуть из календаря.
  На часах было десять. Девушка никогда не вставала так поздно, но вчера она вместе с Константином заново перемывала всю квартиру перед приходом гостей, поэтому заснула заполночь.
  Эти крики! Она протёрла свои глаза, оделась и хотела пойти умыться, но для этого надо было пройти мимо Роминой комнаты и гостиной. Старшего сына не было на месте, а вот во второй части пути пришлось встретиться со всей его семейкой.
  - Таня! - заорала Анастасия.
  - Да?
  - Почему ты так долго спишь? Константин вместо тебя готовил завтрак!
  - Извините, - она не стала даже пытаться сказать, что на самом деле Константин разрешил ей сегодня как можно меньше выходить из комнаты.
  - Тебе повезло, что у меня хорошее настроение! А ты не забыла, что сегодня у Ани день рождения?
  - Нет, конечно, - Таня протянула Ане красиво завёрнутый подарок, который предусмотрительно взяла из своей комнаты, - С днём рождения. Это от нас...
  - Спасибо, - перебила Аня и выдернула у девушки подарок.
  - Так, - грозным голосом обратилась Анастасия к Тане, - а ну быстро приведи себя в порядок, а то гости ещё подумывают, что мы тут над тобой измываемся! - сирота была достаточно сонной для того, чтобы просто иронично улыбнуться в ответ и поспешно удалиться с глаз.
  По дороге она встретила Константина:
  - Выглядишь очень уставшей, лучше умойся и отдыхай в своей комнате весь день.
  - Да я просто слишком долго спала. Я не чувствую себя уставшей. Хотя провести сегодняшний день в своей комнате звучит заманчиво, - улыбнулась девушка. - Я подарила шарфик и пыталась сказать, что это от нас двоих, но Аня не стала слушать.
  - Не переживай, я уже ей сказал, что это наш подарок, - из гостиной раздались крики. - Мне пора идти, извини.
  Зайдя в ванную и посмотрев в зеркало, Тане стало понятно, почему все так переживали за её внешний вид: взъерошенные волосы, бледная кожа и, в довершение всего, мешки под глазами, которые отказывались широко раскрываться. В этот же миг ей стало понятно, что простого умывания ей будет недостаточно, и потому решила принять душ. После душа она хорошенько просушила феном и причесала волосы, не забыв порадоваться тому факту, что ванная комната у них была отдельная. Она всё ещё находила для себя это решение со стороны Рыбаковых странным: у них были ванна и более современный душ, но разве это повод драться за них по утрам. Наверное, дело в том, что никто из Рыбаковых не будет уступать другому, кроме Ромы, который порой спрашивал у Константина о возможности воспользоваться их ванной.
  Она вновь посмотрела в зеркало, убедившись в том, что ей удалось привести себя в привычный вид, и пошла в свою комнату. В гостиной старшие Рыбаковы разбирали подарки и готовили девушку к праздничному вечеру, которая как раз в это время примеряла подарок брата. Его самого Таня обнаружила по пути в свою комнату - увлечённый чтением книги тот сидел на кровати, облокотившись спиной о стену напротив двери.
  - Доброе утро, - приветливо сказал он, подняв взгляд на девушку. - Какие планы на сегодняшний день?
  - Доброе. Пока не знаю, думаю почитать у себя ту книгу, которую ты мне дал вчера.
  - Главное, ни в чём себе не отказывай, - многозначительно произнёс он и снова вернулся к книге.
  Таня прошла половину комнаты на пути к своей, но всё же остановилась и снова повернулась к собеседнику:
  - Разве тебе не нужно собираться?
  - Куда? - в этот раз в поднятом взгляде виднелось непонимание.
  - На день рождения Ани. Она же тебя приглашала, - стена к Таниной комнате была достаточно тонкой, чтобы слышать большинство происходящих событий.
  - А, ты про это, - он разочарованно улыбнулся. - Не самое заманчивое предложение.
  - Она разве не обидится или расстроится?
  - Тебя это волнует?
  - Да, мне кажется, что ты слишком строг к своей семье.
  Рома резким движением захлопнул книжку и жестом руки предложил девушке присесть на стул около компьютерного стола. Примерно такой реакции Таня и ожидала. Она знала, на что идёт, когда задала свой первый вопрос, и послушно заняла указанное место.
  - Ром, они же твоя семья. Надо держаться их, даже если с ними порой бывает тяжело.
  Парень высоко поднял брови:
  - Да что ты. А какой-нибудь аргумент к этому, кроме того, что "они же твоя семья", есть?
  Девушка запнулась, но всё же ответила:
  - Это люди, которые будут с тобой всю жизнь.
  - Они? - Рома указал пальцем в стену, за которой находилась гостиная. - Звучит как проклятие.
  - Зря ты так! Они же тебя любят, всё для тебя делают.
  - Да, вынужден признать, что мои родители никогда не жалели денег на нас с Аней. Да вот только для меня не это главное. Я бы с огромным удовольствием променял эту комнату, спал бы на диване или даже на полу в гостиной, в обмен на душевный семейный разговор, в котором меня выслушают, а не попытаются заткнуть очередной пачкой денег, - тон постепенно, но уверено повышался. - Ладно, давай сделаем вид, что мои родители - очень занятые люди и у них прямо совсем нету времени на родных детей. Но ты понимаешь, что я не могу уважать людей, которые не могут проявить малейшего понимания или сочувствия к кому-то, кроме себя и своего узкого окружения. А точнее вообще не воспринимают остальных за людей.
  - Но им же хватило сочувствия для того, чтобы приютить меня.
  Его выражение лица резко сменилось: взгляд достиг высшей степени серьёзности, а гнев сменился на помесь скорби с отчаянием. После протяжной паузы он наконец-то ответил:
  - Тань, я не хочу задеть твои чувства, но и не хочу, чтобы ты была бесконечно благодарна тем людям, которые того не заслуживают, - парень снова замолчал, отведя взгляд и приложив руки ко рту.
  - Ты что-то хочешь мне сказать?
  - Мои родители... - слова вырывались с трудом, казалось, он сильно сомневался, стоит ли это говорить. - Они взяли тебя не по доброте душевной. Эта история... Про девочку, чьи родители погибли при пожаре, сильно нашумела, - он внимательно следил за реакцией собеседницы, чтобы остановиться в случае необходимости, но девушку никогда не задевали рассказы о её прошлом. - В основном это из-за того, что никто так и не смог понять, кем были твои родители. Тот дом был давно заброшен... Ну ты знаешь.
  Снова наступила тишина. Девушка чувствовала себя спокойно, она всегда с интересом слушала любые факты о своём прошлом. Единственное, что её беспокоило, - это искажающиеся лица людей, участвовавших с ней в таких разговорах.
  - Всё хорошо, Ром, не переживай.
  - Как ты знаешь, мой отец - директор крупной компании, его имя широко известно. В то время дела по бизнесу шли неважно и нужен был хороший маркетинговый ход, который бы затронул сердца людей... - он поднял отведённые до этого глаза. - Я думаю, ты поняла, к чему я клоню.
  Таня сильно выдохнула. Настала её очередь разрывать зрительную связь с собеседником. Какое-то время постучав себе пальцем по подбородку, она откинулась на спинку кресла:
  - Может, ты попросту наговариваешь на них.
  - Тань, я никогда не жаловался на свою фантазию, но её всё же не хватило бы для того, чтобы придумать такое. Я сам на протяжении многих лет верил в ту пыль, которую они ловко бросали людям в глаза, но однажды случайно услышал немногозначные отрывки из разговора.
  Спорить о том, что он мог как-то неправильно интерпретировать слова или ошибочно судить по обрывкам диалога, Таня не стала: слишком хорошо данная история вписывалась в тот образ Рыбаковых, который у неё сложился за эти годы.
  - Тань, прости, может не стоило мне копаться в прошлом, - тишина, прерывающаяся на короткие разговорные отрывки, затянулась - это было понятно, по шуму со стороны гостиной от прихода гостей.
  - Да нет, Ром, ты всё правильно сделал. Мне стало легче. Теперь я чувствую, что должна им гораздо меньше, чем я считала, ведь получается, что я и так им помогла. Но их тоже можно понять. Взять к себе чужого человека - это гораздо тяжелее, чем кажется. Понятно, что хочется при этом получить что-то взамен.
  - Ты серьёзно сейчас это сказала? - казалось, что парня вот-вот разорвёт изнутри и он сорвётся на нешуточный крик, но сжав кулаки, закрыв глаза и пару раз глубоко вдохнув, он смог сдержаться. - Ладно, давай на сегодня закроем эту тему, я не хочу на тебя давить, но если я ещё хоть раз услышу, как ты их защищаешь, я за себя не в ответе. - Тань, - решил дополнить он, заметив колебания в глазах собеседницы, - я хочу, чтобы ты поняла: семья - это не те люди, с которыми мы связаны кровными узами. Это люди, которых ты можешь назвать близкими. Про них ты можешь уверенно сказать, что они не бросят тебя даже в самой трудной ситуации. Другими словами, это люди, которые живут в твоём сердце.
  Девушка чувствовала, как каждое сказанное слово западало глубоко ей в душу, навеки отпечатываясь в ней неопровержимой истиной, к которой так хочется стремиться.
  Тишина, сопровождаемая посторонним шумом из соседних комнат, полностью поглотила беседу. Она не вызывала напряжения, а наоборот завлекала своей сущностью, нежно сжимая в своих объятиях и давая каждому большое количество пищи для размышлений.
  - Ты уже видела нашу новую школу? - спросил Рома по окончанию длительного, но необходимого перерыва.
  - Нет, - ответила девушка, заметно приободрившись. - А где она находится?
  - Да тут, в пяти минутах ходьбы. На вид приятная, по крайней мере, будем надеяться, что люди там соответствующие. Надо будет сходить с тобой...
  Они разговаривали весь день, пока Аня праздновала свой день рождения. Один раз она даже зашла к ним в комнату, скорее всего, чтобы позвать Таню для своих странных развлечений, но так и не произнесла ни слова, так как Рома с порога пронзил её своим взглядом, уничтожив этим кратким жестом все её злые намерения.
  Это были прекрасные часы - такие же тёплые и незабываемые, как и в тот вечер, когда они только переехали и обсуждали свои планы на будущее. Только Тане было сложно представить какие-либо дальнейшие планы на жизнь, кроме окончания школы. Она никогда прежде не спрашивала себя о своих желаниях. У неё славно отлично получалось адаптироваться к различным жизненным ситуациям, и при этом чувствовать себя умиротворённо. Сегодня же Рома смог донести до неё: для того, чтобы стать по-настоящему счастливой, этого недостаточно. Тот долг, который она чувствовала перед Рыбаковыми, потерял свою значимость. Её руки наконец были развязаны. Но развязаны перед чем? Дверь в безграничный мир была открыта, но как найти в нём ту малую часть, которая сделает её по-настоящему счастливым, как понять, по какой дороге идти?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"