Ичиро Ксения : другие произведения.

Глава 5. Наследница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Девушка открыла глаза. Спать всё ещё хотелось, поэтому она уже была готова вновь провалиться в сон, как воспоминания лавиной свалились на её голову. Глаза широко раскрылись, сердцебиение участилось. Она осторожно, без резких движений, повернулась в сторону тумбочки. Талисман лежал ровно на том месте, где она его оставила. Цвет стекла был серым. Аккуратно сменив положение на сидячее, она вплотную приблизилась к нему. Никакой реакции не последовало. Тогда она решила всё-таки прикоснуться к удивительному предмету, сдвинув того на пару сантиметров - голоса в голове не появилось, цвет не поменялся. Вскоре Таня не выдержала и, не веря собственным словам, спросила:
  - Ты жив?
  Спустя пару мгновений талисман отзывчиво начал излучать зелёный свет, причём более яркий, чем при их первой встрече.
  - Если да, то снова попытаешься меня убить? - в этот раз Тане удалось подметить, что этот голос хорошо подошёл бы молодому парню.
  - Извини, ты меня сильно напугал... Мне до сих пор страшно, честно говоря...
  - Ох уж эта хрупкая людская психология. Вас что угодно до истерики довести может. Тебе повезло, что у меня было достаточно времени для её изучения. Хотя, конечно, всё получилось не так, как я планировал...
  Прежде чем засыпать магическое изделие многочисленными вопросами, Таня решила задать самый глупый из них, который не давал ей покоя:
  - Тебе удобно так разговаривать? Может тебя подвесить куда-нибудь, чтобы было лучше меня видно?
  - Неожиданная забота от человека, который вчера выбросил меня в окно, - девушке стало стыдно, хотя интонация в голосе была показательно упрекающей. - Но не стоит. Я не нуждаюсь в зрительном контакте, а мой зрительный аппарат отличается от вашего. У меня нет глаз, даже несмотря на то, что центральный камень может тебе его напоминать. Я вижу нас со стороны, поэтому мне будет удобно и на тумбе, и на твоей шее. Можешь смотреть в сторону.
  - Но в какую? - Таня начала оглядываться. - С какой стороны ты нас сейчас видишь?
  - В какую тебе вздумается. Я смогу подстроиться.
  Девушка постаралась смотреть в одну точку перед собой, но её взгляд постоянно падал, пытаясь зацепиться за что-то существенное.
  - Это довольно странно, - отметила она. - И напрягает...
  - В твоей ситуации это абсолютно нормально. Чаще говори, что чувствуешь, и я смогу...
  - Но кто... - девушка запнулась, - или что ты?
  - Я хранитель земли. Хотя для тебя это сейчас слишком тяжёлая для восприятия информация, лучше не думай о ней. Давай я...
  - Ты телепат? - вопросы отказывались терпеливо стоять в очереди.
  - Эм... - голос сильно озадачился. - Нет. С чего ты решила?
  - Твой голос прямо в моей голове.
  Несколько секунд он не отвечал.
  - Хм, похоже я перестарался. Да, точно. Это такой же эффект, как от ваших головных телефонов, в которых, по имеющейся у меня информации, вы любите слушать музыку. Сейчас я тебе объясню. Как ты могла заметить у меня отсутствует рот, язык, голосовые связки, лёгкие - в общем всё, что вы используете для создания звуковых эффектов. Мне же приходится напрямую создавать нужное мне механическое колебание в воздухе, то есть звук, в нужном для меня месте. Над этим я как раз и тренировался, когда в первый раз с тобой случайно заговорил. И вот, видимо, я создаю эти колебания слишком близко к твоим барабанным перепонкам, из-за чего у тебя складывается впечатление, что мой голос прямо в твоей голове. Возможно, мне стоит поработать над этим...
  - Головные телефоны? - Таня с трудом поняла, что речь шла об обычных наушниках. - Но как это связано с тем, что ты хранитель земли?
  - Так-так-так. Приостановись. Ты своими вопросами сбиваешь меня с нужного курса. Я же говорю, что изучал человеческую психологию. Я знаю, каким образом мне нужно подать тебе информацию. Сейчас ты перестаёшь задавать вопросы и внимательно меня слушаешь, поняла?
  Девушка кивнула в ответ.
  - Ни одного вопроса, пока я не разрешу.
  Таня ещё раз кивнула.
  - Что ж, начну с основ. Ваше человеческое понимание природы и её физическое представление не описывает всей сути происходящего, - речь звучала уверенным постоянным тембром - видимо, была подготовлена заранее. - Конечно же, ты слышала про стихии: воздух, земля, вода и огонь. Каждый день ты с ними сталкиваешься: когда моешь руки, когда ходишь по почве, греешь руки у костра, делаешь элементарные вдохи и выдохи. Но ты вряд ли знала, что стихии не просто явления, а такие же живые существа, как ты. Сейчас у них нет материального представления, они повсюду. Но так было не всегда. Много лет назад все четверо имели телесную сущность. Не сильно отличаясь от вас внешне, они обладали силой ничуть не уступающей нынешней, поддерживали мировой баланс, сосуществовали в мире. Но всё изменилось с приходом человека - существа способного сместить баланс сил, который был основной существования стихий. Поэтому они были в ярости, когда увидели в людях потенциальную угрозу для природы. Людям пришлось пережить немало природных катаклизмов в результате этого гнева. Стихиям всегда хватало возможностей полностью стереть человечество с лица земли, но это не было их целью. Они уважали новое творение, но знали, что нарушение баланса может привести к уничтожению всего мира. Своим гневом стихии пытались остановить людей, но человек хорошо адаптировался к различным условиям и продолжал идти наперекор высшим силам. Такова была его природа. Тогда стихии выбрали другую стратегию: они стали изучать человека, его язык, манеру общения, мотивы. Шли века, стихии научились понимать людей, и настал тот час, когда они решили связаться с одним из них. Стихии долго искали, подходящую кандидатуру, того, кто сможет понять их, того, кто спасёт мир от гибели, того, кто достоин быть связующим звеном между человеком и природой. Этим человеком оказался мужчина по имени Алиан Ди Рэй. Он был духовным человеком, мудрым монахом, живущим в гармонии с окружающим миром, в гармонии с самим собой. Когда духи явились к нему и попросили о помощи, он понял их и согласился. Они наделили его силой, с которой он получил возможность управлять всеми четырьмя стихиями. Несмотря на то, что эта сила значительно уступала той, которой владели духи, её было достаточно, чтобы восстановить часть давно утраченного баланса, избавить духов от мучений. Таким образом, на свет появился первый повелитель стихий.
  Таня послушно сидела молча, медленно переваривая огромный поток информации.
  - Но полученная Алианом сила не остановила процесс разрушения стихий, - продолжил талисман свой рассказ, - только на время его замедлила. Так что вскоре стихии потеряли свои тела, но это не было их концом. Стихии продолжили своё существование в виде нематериальных душ, всё так же страдая от нарушения баланса. Они поведали об этом повелителю в его снах. Алиан знал о своей смертности, поэтому начал искать последователей, которым он мог бы передать своё дело. Он тщательно выбирал каждого из них, и передавал им знания о владении стихиями. Но его ученики не получали в наследство все стихии. В основном они повелевали одной, в редких случаях двумя стихиями. Единственным повелителем, который смог подчинить себе все стихии, помимо Алиана Ди Рэя, был его сын - Диран. Дочь Дирана, Сафира, получила в наследство только две, её дети - уже по одной. Но в последующей истории повелителей ещё встречались такие, которые обладали двумя и даже тремя стихиями. Если будет время, думаю, тебе будет интересно послушать истории их удивительных жизней, полных невероятных приключений. Так о чём это я? Ах да. Таким образом и сложилось общество повелителей, которое существует по сей день. Их основное племя находится в горах, о месторасположении которых тебе ещё рано знать. А ты - далёкая родственница Алиана Ди Рэя, повелительница стихий.
  Кажется, это был конец истории, но Таня не могла понять, можно ли ей уже что-то сказать, и тем более - с чего начать.
  - Так вот, - вспомнил амулет продолжение речи. - Прежде чем все твои многочисленные вопросы полезут тебе в голову, я тебя разочарую: я не буду ни на что отвечать. Твой мозг сейчас пытается ухватиться за источник информации и, рискуя его потерять, надеется вычерпать из него как можно больше пользы. Но на самом деле это может привести к перегрузке серого вещества и быть причиной дальнейшей психологической травмы. Поэтому я даю тебе время усвоить всё услышанное. Две недели. После которых без всяких вопросов тебе нужно будет ответить на моё предложение: готова ли ты бросить свою нынешнюю жизнь, начать обучаться стихиям и отправиться со мной в горы? Конечно, у тебя будет возможность приезжать сюда, но основное время будешь проводить там... Так. Сейчас не в этом суть. Больше никаких разговоров. Услышимся через две недели. Время пошло, - договорил он быстрым темпом и сменил цвет на серый.
  - Что?! - спросила Таня через несколько мгновений ступора. - Ты что, издеваешься?! - она не могла вспомнить ни один случай, когда ей приходилось повышать голос на кого-либо, но в этот раз просто не смогла себя сдержать. - Как я могу вообще что-то решить, если я почти ничего не знаю?! Эй! - девушка взяла в руку предмет, слегка его встряхнув. - Не бросай меня! Ответь! - но реакции не последовало.
  Так называемая "повелительница, наследница Алиана Ди Рэя" в отчаянии прижала руки к лицу. Было ощущение, что на глаза вот-вот навернутся слёзы, но, кажется, все запасы были исчерпаны во время вчерашней истерики.
  С одной стороны, это была самая удивительная и захватывающая история в её жизни, а с другой, она всё же поймала себя на мысли, что зря вчера спустилась за амулетом.
  Какое-то время девушка сидела с неподвижным взглядом, периодически отрицательно качая головой, отказываясь принимать всё услышанное.
  - Привет, Тань, - она медленно перевела замученную голову в сторону раздавшегося звука, осознав, что пропустила раздавшийся до этого стук в дверь: перед ней стоял Рома, лицо которого выражало сильное беспокойство. - Ты куда-то собираешься? - девушка удивлённо приподняла брови, но потом заметила, как взгляд соседа упал на её одежду. Точно. После ночной прогулки она так и уснула одетая, благо хотя бы пальто с ботинками не забыла оставить в прихожей.
  - Нет, я просто... Решила приодеться с утра пораньше, - придумать причину оказалось сложнее, чем ожидалось.
  - С утра пораньше? - Рома недоверчиво скрестил руки на груди. - Тань, уже два часа дня. У тебя всё нормально? Выглядишь неважно.
  - Сколько?! - голос почти сорвался на крик, девушка поднялась на ноги. - Мне же надо столько всего сделать! - она уже побежала в комнату к Константину, но вспомнила, что не умывалась сегодня, поэтому резко развернулась посередине роминой комнаты, вихрем вернулась в свою, взяла необходимые вещи и вновь побежала. Парень всё это время так и стоял в проёме двери, сопровождая её действия вопросительно-подозрительным взглядом.
  День прошёл странно и нелепо. За что бы девушка ни бралась - всё вываливалось из рук. Из-за этого ей приходилось выслушивать либо недовольства от одного из трёх представителей Рыбаковых, либо беспокойства со стороны Константина. Рома так и не сказал больше ни слова, лишь внимательно наблюдал. Таня пыталась сосредоточиться на совершаемых ею действиях, да только ничего не получалось. Каждый раз, когда она открывала кран в ванной комнате или включала газовую плиту, мысли о стихиях, их душах и повелителях лезли ей в голову. Заснуть в тот день также было трудновыполнимой задачей, а от снов становилось только хуже.
  Больше всего девушку злили мысли о непредставившемся амулете, о том, как он без всякого разрешения нагрузил её информацией, а теперь хотел, чтобы решение было принято без вопросов. Кто согласится на такое?! Никаких признаков жизни виновник Таниных переживаний не подавал, хотя та не раз обращалась к нему и объясняла, что не может принять решение, основываясь только на одном рассказе. Несмотря на абсурдность ситуации, Таня не сомневалась в её правдивости: вряд ли у говорящего амулета мог быть мотив что-то придумывать.
  Последующие дни мало чем отличались от их предшественника. Разве что Таня начала делать маленькие успехи: вместо того, чтобы очередной раз сбегать из ванной после контакта с водой, она оставалась понаблюдать за ней, рассмотреть её поближе. Но любые мысли о повелителях, о том, чтобы бросить дом, учёбу, близких людей были запретной темой в её сознании, при начинании которой нужно срочно было заняться делами, зачастую заканчивающимися неудачей из-за создающегося волнения.
  Когда мысли всё же побеждали в ожесточённой борьбе, Таня думала о погибших родителях. Получается, они тоже были наследниками Алиана, повелителями стихий. Может быть, это предложение - её предназначение, шанс обрести желанное счастье, найти свой путь? Даже если оно звучало абсурдно, что ей было терять?
  - Сходим глянуть на школу сегодня, если у тебя нет других планов? - прошла почти неделя с рокового дня и вот Рома сказал что-то больше простого приветствия или благодарности за поданную еду. Таня знала, что его сильно озадачило её поведение, но делиться тем, что подаренный Константином талисман оказался живым и говорящим, представился как хранитель земли, рассказал, что четыре стихии живые, и о повелителях, которые могут ими управлять, ей почему-то не хотелось.
  - Я только за, - проветриться ей точно не помешает.
  Несмотря на то, что идея сперва показалась хорошей, её воплощение было не столь радужным: они шли молча, и в этот раз тишина не была столь завлекающей, а создавала нервную тяжёлую обстановку, из-за которой пятиминутная дорога превращалась в целый поход. Таня изо всех сил старалась начать какой-то разговор, но каждый из приходящих на ум был так или иначе связан со стихиями, в результате чего становился неуместен.
  - Думал пойти на дистанционное обучение, - выдал парень, когда они стояли напротив старого, но приятного на вид здания школы.
  - Это как?
  - Учишься дома, приходишь только в конце учебного года сдавать экзамены по всем предметам. Так бы я смог начать работать и перестать зависеть от родителей, всё равно мне осталось учиться всего ничего... Но передумал. Хочу лучше подготовиться к экзаменам в университет.
  Дистанционное обучение. А ведь звучит как выход. Учёбу бросать не хотелось: для неё это было важно и своеобразным запасным путём. Кто знает, понравится ли ей с повелителями в горах. Только с каких пор она начала думать, что согласится на такое?
  - Тань, - начал Рома серьёзным голосом, - что бы не случилось, ты всегда можешь обратиться ко мне и к Константину за помощью. Я же вижу, что что-то происходит. Не отдаляйся. Очень важно держаться близких людей.
  И правда. Её друг был абсолютно прав. Кто знает, что готовит ей жизнь в горах. Будет ли она там счастлива или каждый день молить о том, чтобы вернуться домой. Неизвестно будет ли у неё шанс вернуть всё на круги своя. Каким бы заманчивым, фантастическим и красивым не казалось это предложение, кто знал, как обстоят дела на самом деле. Довериться говорящему деревянному ромбу - звучит смешно. Здесь у неё есть дом, есть люди, которые ценят её и всегда готовы помочь. Родители всё равно мертвы, а их роль в её сердце занял Константин. Легко броситься в объятия неизвестности, когда нечего терять, но что делать, если это не так? Пускай её нынешняя жизнь - не предел мечтаний, но этого с лихвой достаточно, чтобы ею наслаждаться. Недаром говорят: лучше синица в руках, чем журавль в небе.
  - Ты прав, - ответила после долгих раздумий девушка, и на душе стало гораздо легче. - В последнее время я была сама не своя, извини.
  У них завязался сердечный разговор, за которым они провели мимолётную обратную дорогу через парк.
  Оставшиеся данные на размышление дни прошли куда лучшим образом. На удивление Тани, она начала больше рассуждать о стихиях и представлять живущий в горах народ. Отказавшись для себя от этого предложения, она больше не воспринимала всё связанное с ним как уготовленное ей туманное и пугающее будущее и наконец могла безмятежно дать волю своей фантазии. Дела по дому вновь давались без проблем. С Рыбаковыми частота удачных разговоров, без повышения тона с их стороны, значительно повысилась: благодаря поднявшемуся настроению, Таня совершала привычную работу с бо́льшим упорством и тщательностью.
  Не был исключением и тот день, когда пришло время дать ответ. В этот раз девушка проснулась, как обычно, рано утром - цвет талисмана был всё ещё серым. Посчитав, что тот достаточно пунктуален для того, чтобы проснуться ровно к тому же времени, в которое он попрощался, Таня начала заниматься привычными делами.
  И вот она шла в свою комнату после дневного застолья. Больше всего на тот момент она переживала о том, какие лучше подобрать слова. Рома находился в своей комнате и что-то увлечённо записывал в блокнот. Девушке всё ещё не нравился составленный в голове сборник фраз для амулета, поэтому она решила попробовать получить помощи со стороны:
  - Ром, можно тебе задать необычный вопрос? - тот утвердительно кивнул, отложив бумагу с ручкой. - Скажи, что бы ты ответил человеку, который предложил тебе кардинальным образом изменить твою текущую жизнь?
  - Конечно бы согласился. Я же правильно понимаю, что речь идёт не о значительном ухудшении условий, а о возможности познать новые границы мира и самого себя?
  - Согласился? - у Тани сбилось дыхание, она ожидала услышать причины отказа или хотя бы вопросы для уточнения ситуации, но никак не утвердительный ответ.
  - Да, Тань, конечно. Меня ничто не держит, я бы с удовольствием ухватился за любую возможность сменить хотя бы окружающую обстановку. Если бы к ней ещё прилагалась возможность заниматься интересным для меня делом, я бы уже собирал вещи в чемодан.
  - Но... Ты же сам говорил, что надо держаться близких...
  - Тань, ты не искажай смысл моих слов, - усмехнулся Рыбаков. - Всё правильно, я это сказал. Но эти слова ни в коем случае не значат, что надо перестать двигаться вперёд. Я хотел донести до тебя мысль, что где бы ты не оказалась, ты всегда можешь положиться на близких людей. А для этого им вовсе не обязательно находиться в соседней комнате.
  Добавить или возразить девушке было нечего. Она поблагодарила друга за подробный ответ, прошла в свою комнату и села на кровать. Какое-то время она молча сидела, уставившись в одну точку, пока цвет талисмана не сменился на зелёный. Едва это произошло Таня первая прервала тишину, произнеся только два слова: - Я согласна, - в голосе отчётливо слышалась уверенность. Только сейчас девушка поняла, что всё это время единственным правильным решением было то, которого она больше всего боялась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"