Ичиро Ксения : другие произведения.

Глава 6. Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ты можешь хотя бы рассказать, что значит управлять стихией? - несмотря на чрезмерную разговорчивость талисмана, вытягивать из него информацию было крайне тяжело. Все задаваемые Таней вопросы он отбрасывал по одним и тем же причинам: девушке предстоит это увидеть, ей это пока знать рано или (Танино любимое!) она рискует перегрузить себя информацией. Единственное, что они пока смогли нормально обсудить - вопрос о дистанционном обучении. Амулет одобрил предложение и обещал этим заняться.
  - Это же очевидно. Ты можешь передвигать камни, придавая им желаемую форму, заставлять растения расти быстрее в нужном тебе направлении, разжигать огонь и многое другое. При этом ты тратишь внутреннюю энергию. По сути, она ничем не отличается от твоих физических возможностей. Как ты устаёшь от мышечных нагрузок, так и управление стихиями приводит к изнурению. И чем больше ты будешь тренироваться, тем лучше будешь справляться с нагрузками от стихий. Но вскоре сама всё увидишь.
  - А как узнать, какой стихией владею я? - девушка приводила в порядок последние штрихи перед зеркалом: талисман сказал, что им прямо сейчас нужно куда-то отправиться, но куда именно, конечно же, не взирая на просьбы, уточнять не стал.
  - Обычно это сложный процесс, для подхода к которому существует множество различных методик. Но тебе-то что переживать, ты же повелительница четырёх стихий, - девушка успела надеть амулет на шею и открыть дверь, рассчитывая, что дослушает молча, поэтому ответить уже ничего не могла.
  - Я пойду прогуляюсь, - предупредила она соседа, на что тот утвердительно кивнул. В свободное от домашних дел время она часто выходила гулять одна, поэтому Рома не был удивлён.
  - Что?! - шёпотом крикнула Таня, выйдя из подъезда и убедившись, что вокруг никого нет. - Ты же говорил, что наследники Алиана владеют только частью стихий. Разве я исключение?
  - Сейчас поверни налево и до конца улицы. Ты невнимательно меня слушала. Я хорошо помню свой рассказ, мне же пришлось его учить, чтобы всё произошло должным образом. Там говорилось: "ты далёкая родственница Алиана Ди Рэя, повелительница четырёх стихий". Тут направо и до подземного перехода.
  - Извини, конечно... - Таня запнулась, когда нужно было применить обращение. - Но такой фразы там не было. Я бы запомнила. Ты просто сказал, что я повелительница стихий, - она старалась говорить как можно тише, прикрывая лицо волосами, чтобы не было заметно, как шевелятся её губы.
  - Не смеши, - талисману в этом плане было гораздо легче: создавая тихий звук в нужных для него точках, он мог не беспокоиться об окружающих. - Здесь во дворы. Ладно, я понимаю, что для тебя это большое потрясение. Твой мозг с трудом усваивает такой поток информации, и некоторые вещи стираются из памяти, так что зла не держу. До тебя и правда был один такой повелитель, но о тебе было сказано в пророчестве: пятидесятая наследница Алиана станет новой повелительницей четырёх стихий.
  - Кстати, как мне к тебе обращаться?
  - Хм... Обычно меня зовут хранителем земли... Но звучит слишком официально. Можешь называть меня, как тебе удобнее. Тут перейди на другую сторону.
  - Ты не против, если я буду звать тебя Талисманом? За эти две недели я уже привыкла так думать о тебе.
  - Не назову идею оригинальной... Но меня устраивает.
  - Только слишком длинное получается.
  - Ну, давай придумаем сокращение. Талис?
  - Тал?
  - Хорошо, пусть будет Тал.
  - Тал... - Таня начала осваивать новое имя. - Так к чему меня обязывает это пророчество?
  - Да ни к чему такому... - Талисман задумался. - Не бери в голову.
  - А мои родители? - юная повелительница перескочила с темы, размышляя о своих предках. - Тебе известно о них что-нибудь? Какими стихиями они повелевали?
  - Конечно известно, я же был с ними лично знаком, - с нотками гордости ответил Талисман. - Твой отец был повелителем земли, а твоя мать, в которой как раз текла кровь Алиана, была повелительницей воздуха и воды.
  - Все, кроме огня... - в этот раз Таня забыла заботиться об окружающих, из-за чего поймала на себе удивлённый взгляд прохожего. - Но разве им не хватило других стихий, чтобы спастись от пожара? - добавила она шёпотом.
  - Со смертью твоих родителей не всё так однозначно... Никто до сих пор не смог понять, что же произошло на самом деле. Понятное дело, что двух сильнейших повелителей не могла убить невыключенная плита на кухне... - поднятая тема явно была не по душе магическому предмету, но он всё же нашёл в себе силы ответить.
  - То есть это убийство?
  - Нельзя сказать наверняка, но больше вариантов не остаётся. Хотя поверить в то, что это сделал кто-то из повелителей огня также не представляется для меня возможным, - впервые за те несколько часов, которые прошли с момента его пробуждения, он замолчал. Наступила пауза.
  - Как их звали? - решила спросить Таня после раздумий.
  - У них было два имени: привычные для тебя, которые они использовали в людском мире, и те, что они использовали при общении с другими повелителями. Первые мне не знакомы, знаю только, что твоего отца звали Гелиодором, а мать - Колибри.
  - Необычные имена.
  - Повелители часто дают детям имена, связанные со стихиями.
  - Удивительно, - она не переставала дивиться каждому новому факту. - Какими они были?
  - Гелиодор был сдержанным, серьёзным, строгим, но справедливым. Он старался не проявлять эмоций при других, но, как и твоя мать, души в тебе не чаял, поэтому всегда держал тебя на руках с широкой улыбкой. Колибри была великой повелительницей. Смелой, решительной, готовой пойти на риск, даже если это представляло опасность для её жизни... - на этом моменте он запнулся, видимо, как и Таня, подумав о том, что это могло стать причиной её смерти. - Но в то же время добродушной, весёлой и жизнелюбивой. Они знали, что их дочь - будущая повелительница четырёх стихий. Хотели обучить тебя всему, что знали сами. Но так уж сложилось, что для этой цели здесь я.
  - Но как ты нашёл меня? Я к тому, что я же сама случайно выбрала тебя в магазине.
  - Таня, я и другие повелители всегда знали, где ты. Твои родители хотели, чтобы у тебя было обычное людское детство, поэтому никто не вмешивался. Надо просто было дождаться, когда ты вырастешь и будешь готова для обучения. А про магазин... Мы разместили эту лавочку почти в твоей комнате. Конечно, мы надеялись, что ты как-нибудь заглянешь. Например, в свой день рождения. Дальше дело было за малым: ты сама почувствовала силу, исходящую от меня.
  - Всё продумано, - девушке было приятно услышать какое-то пояснение к происходящему и, понадеявшись, что Талисман в настоящий момент достаточно разговорчив, она решила испытать судьбу ещё раз. - Так куда мы идём?
  - Понятия не имею.
  - Как это?! - девушка остановилась и оглянулась: они находились посреди оживлённой улицы, судя по всему, одной из центральных в городе. - Ты же мне говоришь, куда идти! - Тане с трудом удавалось подавлять свой возмущённый тон.
  - Я давно перестал указывать тебе дорогу. Ты сама идёшь, куда считаешь нужным, - Таня уже начала искать в сумке телефон, чтобы сделать вид, что кричит по нему на своего доставучего брата. - На это и был расчёт. Только ты можешь почувствовать проявление стихии. Видишь ли, ты должна доказать всем четырём духам, что достойна обрести их силу. Они знают об этом, поэтому связались с этим миром. Скорее всего, эта связь представляет собой какой-то предмет. По крайней мере, так чаще всего было с твоими предками - и с Колибри, в частности.
  - И что я должна сейчас искать? - наследница стихий приложила к уху телефон. - Куда мне идти?
  И этот хранитель ещё говорил, что нельзя резко перегружать людей информацией.
  - Судя по твоему участившемуся сердцебиению, мы рядом с целью. Ищи что-нибудь, что может быть связано со стихиями.
  - Ты можешь чувствовать моё сердцебиение?
  - Пока я на твоей шее, я даже могу полностью взять твоё тело под контроль... В случае необходимости, - поспешно добавил Талисман.
  У девушки закончились силы, чтобы выразить своё удивление, поэтому она молча начала искать предмет или место, подходившее под данное описание, смирившись с тем фактом, что в любой момент она может стать неуправляемой. Таня начала взглядом перебирать многочисленные однотипные постройки, пока не остановилась на одной из них. Старое, требующее реставрации здание с широкими колоннами и сквером возле главного входа завлекало девушку и заставляло сердце биться сильнее. Наверху висела табличка, обозначающая место как исторический музей.
  - Это может быть оно?
  - Да, мне тоже нравится. Давай заглянем.
  Таня зашла внутрь, благо проход был бесплатным, и тут же почувствовала запах свежей листвы - такой же, как в магазине деревянных поделок. Девушка предположила, что это не случайность, и направилась вслед за ним. Так она дошла до зала, экспозиция которого была посвящена каменному веку. Внутренняя часть музея тоже нуждалась в ремонте: деревянный пол скрипел от каждого шага, а по стенам, вдоль которых располагались стеклянные шкафы с экспонатами, ползли трещины.
  Повинуясь манящему чувству, она остановилась возле стеклянной витрины с ножами той эпохи. Каждый из них был убран в свой чехол и связан с остальными с помощью предназначенного для ношения на поясе ремня. Именно от них шёл запах, который, судя по отсутствию реакции редких посетителей, чувствовала только наследница Алиана Ди Рэя.
  - Оно? - опередил Талисман девушку, которая хотела задать ему тот же вопрос.
  - Мне кажется, что да, - она пожала плечами.
  - Хм... Как же нам до них добраться... О, смотри! Это продаваемый экземпляр. Тут есть цена. У тебя есть столько?
  - Если Рыбаковы соберут все свои деньги с имуществом, у них столько не будет, - разочарованно ответила девушка.
  - Эх, вот в чём в чём, а в ваших деньгах разобраться так и не смог: много разновидностей и значимость постоянно меняется. Очень неудобно и глупо.
  - И что же делать?
  - Придётся красть.
  - Не буду я ничего красть! - девушка резко закрыла рот и отвернула голову, потому что вновь забыла сдерживать свои выкрики, а на неё как раз направила свой суровый взгляд смотрительница музея. - Пошли отсюда, - бросила Таня себе под нос и поспешила выполнить предложенное, заметив, как пожилая женщина поднимается со стула.
  - Тань, у нас нет другого выхода. Стихиям крайне тяжело создавать связь с материальным миром. Другого шанса от стихии земли ты не получишь, - высказался амулет на улице. - Хочешь я украду их при помощи твоего тела?
  - Ни я, - девушка специально отошла в маленький переулок для того, чтобы выразиться достаточно чётко и ясно, - ни моё тело в отдельности на такое не пойдём. Всё, забудь. Я просто хочу домой, - ответа не последовало.
  Так они и провели в тишине обратную дорогу, нелёгкую из-за того, что Таня понятия не имела, в какой точке города они находились, и весь оставшийся вечер, который девушка решила уделить совместной работе с Константином, оставив Талисмана в своей комнате.
  С утра у девушки болела голова: ночью она постоянно просыпалась в холодном поту, боясь, что Талисман уже захватил её тело и отправился к музею. Но каждый раз она обнаруживала себя в кровати, а хранителя земли на тумбочке. Всё это время он был серым - как и сейчас.
  Таня села на край кровати и, желая разбудить амулет, уже начала к нему тянуться, но заметила возле него незнакомый конверт. Это было письмо, адресованное ей из детского дома, в котором она провела несколько дней после смерти родителей. Недолго думая, она достала содержимое:
  "Уважаемая Татьяна!
  Организация по защите детей, потерявших своих родителей, проводит мероприятие, в рамках которого Вы с другими детьми можете отправиться в учебный лагерь. Проживание, питание и обучение бесплатно. Всё, что Вам нужно: записаться на дистанционное обучение в Вашу школу и принести заверенные у нотариуса письменные согласия приёмных родителей".
  Ниже вышесказанное описывалось более подробным образом, были указаны адреса, телефоны и имена, а на обратной стороне - несколько фотографий, иллюстрирующих условия проживания.
  - Как тебе? - Таня не успела заметить, как цвет амулета стал зелёным. - Правдиво?
  - Ты о чём? - удивлённо спросила девушка. - Это письмо из детского дома.
  - Значит, нормально, раз ты поверила.
  - Так это ты сделал? Но как... - девушка указала рукой на собеседника, напоминая, что для неё он всё ещё маленький предмет, который даже передвигаться самостоятельно не может.
  - У меня свои методы, - чего-то другого ожидать от него не стоило. - Надо же было как-то сообщить об этом твоей семье.
  - А мне нельзя им рассказывать? - Таня поднялась на ноги и уже начала насыпать корм коту, который от шума вылез из-под кровати и начал тереться о ногу.
  - А ты что думаешь по этому поводу? - в голосе Талисмана появились крайне заинтересованные нотки, зелёный цвет стекла в центре амулета смешался с оранжевым. - Ты же до сих пор им не рассказала, хотя я не запрещал.
  - Я решила, что сама хочу в этом разобраться, - честно ответила девушка, она не могла постоянно рассчитывать на других. - Думаю, я пока не готова объяснить то, чего сама не понимаю.
  Талисман промолчал, поэтому Таня решила заговорить вновь:
  - Ты извини за то, что вчера ушла, не став слушать.
  - Ничего, сам виноват. Насчёт кражи я переборщил. Вижу же, что ты на такое не пойдёшь.
  - Что же делать? - юная повелительница переживала, что приключение в её жизни может закончиться, так и не начавшись.
  - Остаётся только попробовать получить силу земли на месте. У меня два варианта, каким образом это можно провернуть: ты изображаешь покупательницу или сильно просишь показать ножи под предлогом написания доклада по истории.
  - Даже если у меня получится изобразить богатую, мне недостаточно лет. А второй вариант...
  - Либо он, либо кража.
  Аргумент был бесспорный, поэтому через некоторое время они уже стояли в музее посреди зала каменного века. Какого же было их удивление, когда под стеклом нужной витрины они не обнаружили ожидаемого экспоната.
  - Извините, - обратилась Таня к смотрительнице, благо сегодня ею была другая женщина, - тут вчера были ножи...
  - Вас тоже они заинтересовали? Удивительно, с чего они пользуются такой популярностью. Их купили. Но за Вашей спиной находятся аналогичные копии, которые продаже не подлежат, - она уже собиралась отвернуться к другим посетителям, но Таня отвлекла её вновь.
  - А давно их купили?
  - Какая же Вы настойчивая, - она недоверчиво поправила свои очки. - В таком случае можете выбежать на улицу двора и застать там спасителя нашего музея. Ох, если бы не он, мы ни за что бы не накопили деньги на реставрацию, - она восхищённо прижала папку с бумагами к груди и, забыв про существование собеседницы, отправилась по своим делам.
  Оказавшись в безвыходном положении, Таня решила испытать судьбу с богатым незнакомцем. Ей всего лишь, по словам Талисмана, надо было какое-то время их подержать. Хранитель предупредил, что это может не сработать, но попробовать в любом случае стоило.
  Девушка уже начала толкать главную стеклянную дверь главного входа, как в голове раздался пронзительный крик:
  - Стой! Не иди туда! Разворачивайся!
  Девушка послушно сделала сказанное, на всякий случай прислонившись к стене рядом с дверным проёмом.
  - Что такое? В чём дело? - к счастью с такого ракурса никому не было видно её странное поведение.
  - Аккуратно посмотри на улицу через стекло.
  В дальней части сквера скопилось человек пять. Все они активно укладывали вещи в грузовую машину, и только один наблюдал со стороны за происходящим, тоскливо покачиваясь из стороны в сторону.
  - Видишь того мужчину? Он не должен нас увидеть. Убираемся отсюда, пока не поздно.
  - Но подожди, это же единственный выход из этого музея. И этот человек... Судя по всему, он и есть покупатель. Мы должны спросить у него про ножи.
  - Забудь про них! - голос Талисмана нервно сорвался. - Спрячь меня под майку. Если он увидит меня - всё пропало. Постарайся незаметно пройти мимо него. Веди себя непринуждённо.
  - В таком случае, может, стоит подождать, пока он не уедет? - то, что хранитель земли с лёгкостью был готов пойти на воровство, а сейчас его голос дрожал в ужасе, говорило о критичности ситуации. А ведь это был единственный шанс для Тани обрести силу земли: если она не свяжется с духом этой стихии, она не сможет повелевать ею.
  - Нет. Здесь больше нельзя оставаться. Главное, помни - что бы ни случилось, веди себя настолько естественно, насколько только можешь. Будто ты понятия не имеешь ни о каких повелителях, будто не знаешь, кто он такой.
  - Но я же правда не знаю, кто он...
  - Тебе пока и не надо. Иди.
  Мысленно ругаясь на Талисмана из-за того, что минимальное знание о предстоящей опасности сейчас могло решить исход непростой ситуации, Таня открыла дверь и тут же опустила голову вниз, прикрывая лицо волосами. Ноги с трудом отбивали нужный ритм: девушке казалось, что она двигается подозрительно быстро, а снижая темп, она боялась, что даёт время заметить себя. Мужчина, по предположению Тани, смотрел в противоположную сторону, но проверить было страшно. Лишь краем бокового зрения она старалась не упускать из виду фигуру в чёрном плаще. С момента появления девушки на улице он так и не двинулся с места на единственной тропинке, по которой предстояло пройти девушке.
  Вблизи источника опасности дыхание остановилось. Талисман также не произнёс ни слова с момента открытия двери. Необходимый процесс жизнеобеспечения вернулся только спустя шагов пятнадцать. Примерно столько же оставалось до железных ворот - спасительной точки, за которой можно было перевести дух. Сладкий вкус победы в её первом приключении уже коснулся губ.
  - Девушка!
  Сердце болезненно сжалось. До ворот оставалась пара шагов. Можно было сделать вид, что она не расслышала, и продолжить путь, но последнее напутствие магического кулона, всплывшее в голове, напомнило ей, что в обычной ситуации она бы поступила только одним образом.
  С заметной задержкой девушка остановилась. Подавляя дрожь в теле, она обернулась, удивлённо оглядываясь по сторонам, и вопросительно указала на себя. Мысли проносились с такой скоростью, что ей даже удалось потешить себя мыслями о получении премии за самую худшую актёрскую игру.
  - Да, Вы, - сколько бы Таня ни надеялась, её позвал именно тот мужчина. - Подойдите, - более того, в сквере удивительным образом, кроме них двоих, не осталось ни единой души.
  Искательница приключений начала оттягивать ноги от спасительных ворот, попутно разглядывая собеседника: не только раскинутый до земли плащ, но и вся одежда незнакомца была чёрного цвета, полностью скрывая все части тела за исключением головы. Он был значительно выше и намного старше.
  Подойдя на достаточное для ведения разговора расстояние, девушка решилась взглянуть в лицо предполагаемого врага. Она хотела поднять глаза на мгновение, после чего быстро увести их, но не смогла: зрелище было завораживающим. Кожа вокруг глаз, начиная от нижних и верхних неподвижных век вплоть до белков, была заменена маленькими, достаточными для свободного движения, металлическими пластинами, скреплёнными между собой едва заметными винтами. Но сами глаза, для поддержания которых, судя по всему, и была создана эта конструкция, завлекали гораздо сильнее: радужная оболочка была ярко-жёлтого с золотым оттенком цвета, а зрачки удивительной тонкой ромбовидной формы, как у кошки или дракона из фантастических фильмов, пронизывали наследницу Алиана Ди Рэя насквозь, заглядывая прямиком в душу и с лёгкостью доставая оттуда самые сокровенные желания и секреты. Дополняющая этот образ насмешка, которую создавали слегка поднятые уголки губ, лишь усугубляла Танины ощущения. Она чувствовала, что попала в капкан: зрительную связь держать было невыносимо тяжело, но разорвать её мог только наводящий ужас собеседник.
  Насладившись безмолвной властью сполна, незнакомец на мгновенье отвернулся к стоящему рядом с ним ящику и протянул собеседнице связку ножей:
  - Вы же за ними приходили, - его голос был низким с небольшой приятной для слуха хрипотой. - Забирайте.
  - Что... Я... Что Вы за них хотите? - все попытки выглядеть естественно покатились к чертям.
  Зловещая улыбка стала шире:
  - Подарок.
  - Я не могу его принять, - каждое слово давалось с трудом. - Он слишком дорогой.
  - Видишь ли, - он положил вторую руку на плечо девушки, вновь заглянув к ней в душу. - Жизнь редко бывает благосклонной. Когда человек в отчаянии, она может сделать для него подарок - дать желаемый шанс. После этого она начнёт наблюдать, вцепишься ли ты всеми силами за него или сделаешь вид, что не заметил, пройдёшь мимо, скажешь, что не смог. Сможешь пойти наперекор себе и своим принципам или так и останешься ни с чем? Кажется, я отвлёкся... - незнакомец наигранно вознёс глаза к небу, почёсывая подбородок. - Я уже сказал, что редко бываю благосклонен? - вопрос, очевидно, был риторическим, и задавший его расплылся в коварной ухмылке.
  - Я возьму, - ответ прозвучал уверенно, Таня схватилась за связку с другой стороны. - Спасибо.
  - Правильный выбор, - щедрым жестом незнакомец протянул девушке связку ножей, которую держал в правой руке. Только сейчас стало заметно, что она целиком состояла из металлических деталей - в отличие от его другой руки, которая была совершенно нормальной. Рукав плаща слегка задрался, и Таня смогла рассмотреть выступающие из-под него механические запястье и предплечье. Засмотревшись, она не успела заметить, как искусственные пальцы разжались и в её руке оказался неверно рассчитанный вес ножей. Сила тяжести потянула девушку вниз, но та смогла удержаться на ногах.
  - Красивый кулон.
  Таня схватилась за амулет, выпавший во время резкого наклона, и быстро спрятала обратно. Но по пропавшей ухмылке и жёлтому драконьему взгляду было понятно, что едва ли в этом есть смысл: металлические веки сжались, интерес пропал, осталось лишь презрение, смешанное с разочарованием. В таком обличии незнакомец вызывал ещё больше страха.
  - Спасибо... Я пойду, пожалуй... Если Вы не против... - ответа не последовало, но юная повелительница его и не ждала. Быстрым шагом она покинула сквер, до самого конца чувствуя прожигающий спину взгляд.
  Выйдя за пределы ворот, она и не подумала сбавлять темп. Со временем начали слышаться неразборчивые ругательства Талисмана.
  - Не хорошо... Совсем не хорошо, - наконец девушка смогла понять его невнятную речь.
  - Прости, я не специально.
  - Да нет, ты молодец. Всё правильно сделала. Почти... - не смог не добавить он. - Но я никак не мог ожидать, что мы уйдём отсюда с ножами.
  - Как и я. Может всё-таки расскажешь про него?
  - Рано пока, Тань, рано. Но запомни его имя: Дейрон.
  Дома девушке удалось незаметно протащить подарок пугающего незнакомца в свою комнату. Отсоединив ножи от общей связки, она разложила их на своей кровати.
  - И что мне с ними делать?
  - Дотронься до каждого. Думаю, сила заключена в лезвиях. Девушка взяла первый из пяти ножей и дотронулась до тупого лезвия. Запах свежей травы и леса снова ударил ей в голову, забирая из неё всё самое негативное, тревожное. Таню окружило спокойствие. Шум из других комнат испарился, а на замену ему пришли звуки растущей травы и колышущейся от дуновения ветра листвы. Не в силах больше стоять на ногах, она упала на кровать, взяв в руки остальные ножи. Всё окружение обретало приятные для души краски. Хотелось, чтобы эти чувства навсегда остались с ней, а этот момент никогда не заканчивался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"