Ичиро Ксения : другие произведения.

Глава 14. Молния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Только прошу тебя, солнце, когда будешь искать своего наставника, не заходи к ним под землю, - давала наставления Клото после того, как завершила обработку подвески. - У них там невыносимое пекло. Видишь, мне даже приходится вместо растений носить жаростойкий костюм. Ты повелительница всех четырёх стихий, но ты, как это сказать...
  - Отличаюсь от них и с трудом могу выдержать такую температуру, - помогла продолжить мысль наследница. - Мне вчера об этом рассказали. Большое спасибо вам ещё раз за работу, я пойду, - она сделала поклон головой и покинула мастерскую.
  Возле двери девушка который раз за день потянулась и протяжно зевнула. После празднования Нового Года встала она позже обычного, но и спала недолго. Ей постоянно хотелось завалиться крепким сном под любое стоящее дерево, и помимо этого, Таню мучал насморк. Преимуществом её пещеры по сравнению с ночлегом под открытым небом было отсутствие ветра, к тому же холодное тело водной наставницы давало о себе знать. Они так и проспали вдвоём на пледе до самого утра. После пробуждения Таня отправилась на воздушную прогулку с Ветром, который сейчас ждал её неподалёку от мастерской.
  - Пытался избежать поручений от Клото, в итоге встретился с другой повелительницей земли, которой потребовалась моя помощь, - он рассказывал, что его основной обязанностью было помогать переносить тяжёлые грузы по всей горной долине. - Земные не знают понятий усталости и отдыха. Так что прости, мне придётся оставить тебя. Доберёшься до Заряда без меня?
  - Думаю, да, - девушка расстроено кивнула головой.
  - Выглядишь лучше по сравнению с твоим утренним состоянием.
  - У Клото зеркало стояло, с помощью него смогла привести хотя бы причёску в порядок, а то волосы наэлектризовались за ночь от чего-то... или от кого-то, - добавила она и задумалась, могла ли водная повелительница произвести такой эффект.
  - Неужто на Заряда думаешь? - с улыбкой поинтересовался Ветер.
  - Нет, я просто... А причём тут Заряд?
  - Неужели я путаю понятие слова "электризоваться"? Оно разве не от слова "электричество" образовано?
  - Да, но как связан Заряд с электричеством? - в этот момент она подумала, что это шутка наставника по поводу имени огненного повелителя.
  - Получается, я просто болтнул лишнего, раз ты не знаешь, - Ветер с досадой поджал губы.
  - Что? Заряд - повелитель электричества? Ветер, пожалуйста, расскажи!
  - Мы зовём их повелителями молний, - нехотя ответил он.
  - Но их же всего двое во всей истории повелителей...
  - Их не двое, а трое в истории. Просто Дейрон стал вторым, а Заряд уже третьим, - поддался мягкий наставник.
  - Но он же не тёмный, я не понимаю...
  - В том то и дело... Слушай, это долгая история. Давай я помогу Манго, ты слетаешь к Заряду, а после встретимся на этом же месте, и я тебе всё расскажу. Договорились?
  Она кивнула и взлетела ввысь, рассчитывая, что скорейшее отправление гарантирует ей скорейшее прибытие. Первым делом она попыталась расспросить Талисмана, но тот сказал, что не собирается участвовать в этих разборках, и попытки давления в этом случае были занятием бесполезным.
  Повелитель молний. Почему он никогда не рассказывал об этом? Ведь в его стиле было рассказывать о своей невероятной силе, что сметёт врагов одним махом. Оставлял этот факт на сладкое, чтобы поразить свою ученицу в самый неожиданный момент? Это было на него похоже. Тане стало приятно, что именно её наставник - единственный, кто обладал такой силой. Так может, это было неспроста?
  К её удивлению, Заряд уже был в назначенном месте.
  - Уже второй раз приходится тебя ждать, - как всегда недовольно высказался он. - Не входит ли у тебя это в привычку?
  - Но ещё пятнадцать минут до назначенного времени, - тихо возразила наконец-то удачно приземлившаяся повелительница.
  - Слабое оправдание для твоего опоздания, - бросил он аргумент, которому тяжело было что-либо противопоставить, и скрестил руки на груди.
  Не желая больше накалять и без того горячего повелителя, Таня протянула новогодний подарок. Он одобрительно покачал головой и накинул его на шею:
  - Неплохо, - сказал он вместо благодарности.
  - Можно задать вопрос? - решилась Таня, пока наставник внимательно рассматривал находившуюся в руке подвеску.
  - Попробуй.
  - Вы обучите меня силе молний?
  Повелитель сжал украшение в кулак и резко поднял мгновенно изменившийся взгляд. У Тани по спине пошли мурашки: именно так выглядел её наставник на собрании, когда не хотел пускать её в бой.
  - Откуда ты... - протянул он. - Нет, - и отрезал вместо того, чтобы закончить предложение.
  - Но почему...
  - Я сказал "нет" и точка, - повторил он свой отказ, сильно повысив тон. - Никогда больше не спрашивай у меня про это. Если у тебя всё - проваливай, - он отвернулся, ясно дав понять, что не желает продолжать разговор.
  - Заряд...
  - Я сказал: вали! - крикнул он во всё горло, не поворачивая головы.
  Прежде чем раскрыть крылья и улететь прочь, девушка оцепенела на несколько мгновений. Сколько бы она ни слышала обидных речей и оскорблений от грубого наставника, последняя фраза причинила ей больше боли, чем все они вместе взятые.
  Талисман принялся успокаивать расстроенную повелительницу, однако как обычно не забыл упомянуть, что девушка сама виновна в случившемся, и тем самым сделал только хуже. Ей больше всего хотелось упасть в объятия любимого гамака в пещере, но она не могла себе позволить заставлять Ветра ждать.
  Он уже был на месте и радостно держал руку поднятой, пока Таня не подлетела ближе:
  - Что случилось? - тут же начала расспрашивать он, глядя в покрасневшие глаза ученицы.
  - Я хотела, чтобы он меня научил этой силе... Я думала, ему будет приятно узнать о том, что я хочу у него учиться...
  Ветер сжал в своих объятиях девушку, не давая её голосу сорваться окончательно.
  - Тихо, не стоит так расстраиваться. Он повелитель вспыльчивый, но остывает быстро. Просто для него это тема... Как бы это сказать... Болезненная. Ты же сказала про тёмных, почти сразу как мы начали говорить про эту силу. Ты не одна такая. Любой повелитель со словом "молния" ассоциирует имя Дейрона. И откуда же могла появиться такая сила у обычного повелителя огня? Может он потомок самого Грейфона? Вот такие мысли появляются у очень многих повелителей, в том числе и огненных. Они избегали и презирали Заряда. В итоге своей силой огня ему удалось добиться почёта и уважения среди своих сородичей, но всё ещё полно повелителей, которые его сторонятся.
  - Ужас. Я и не думала, что это так... - девушка виновато потупила взгляд.
  - Однако для самого Заряда это не главное. Его нельзя назвать зависимым от чужого мнения. Ему плевать, что о нём говорят другие. Главная его проблема в том, что он не может контролировать эту силу. Она проявляется вне зависимости от его желания при сильном эмоциональном срыве. Эта сила уничтожает всё на своём пути, неважно, стоит на нём друг или враг. Именно за это Заряд ненавидит её.
  - Если бы я знала, я бы никогда... - Таня схватилась за лицо. - Надо срочно слетать извиниться!
  - Тань, - остановил её Ветер, положив руку на плечо. - Я надеюсь, что не напугал тебя своими рассказами. Ты не волнуйся, Заряд может сдерживать...
  - Я не боюсь. Я верю в Заряда и доверяю ему, - ответ прозвучал уверенно.
  - Вот как. Хорошо, - Ветер отпустил руку, на лице мелькнула тяжёлая улыбка. - Только прошу тебя. Если вдруг подобное случится... Даже если, не позвольте духи, сейчас... Беги. А лучше лети прочь, не оглядываясь. Не беспокойся о Заряде, он справится, - слова давались ему тяжело.
  Таня долго думала над ответом, в итоге коротко кивнула, попрощалась с наставником, и взмыла в воздух. Надо было торопиться пока она знала, где его примерно искать, и пока он не натворил что-нибудь... Эти расспросы про молнии явно выбили его из колеи. На собрании его смогли вовремя успокоить, а сейчас он остался один. Даже Тане иногда было непросто сдерживать эмоции, что говорить про вспыльчивого повелителя огня. Если даже спокойный Ветер выглядит напугано, кто знает, что может вытворить Заряд в гневе. Не хотелось думать о плохом, но стоило прибавить ходу.
  На Плоскогорье Таня летела почти у самой земли. Только она увидела сегодняшнее место встречи, как её накрыло непонятно откуда взявшейся холодной волной. Из-за этого она сбилась с курса и шлёпнулась на землю, перевернувшись через себя. Приподнявшись на руках и убрав мокрые покрывшиеся пылью волосы с лица, она увидела перед собой Тиару.
  - Ну а что мне оставалось, я тебя зову-зову, а ты и головы не поворачиваешь, - ответила водная повелительница на немой вопрос.
  Таня глубоко вздохнула, встала на ноги и уже собиралась спросить наставницу, что она тут делает, как на неё сверху обрушилось ещё такое же количество воды.
  - Спасибо, - вырвалось у Тани вместо того, что она хотела сказать.
  Тиара посмеялась и развела руками:
  - У тебя пыль повсюду была!
  - Прости, Тиара, я сейчас спешу, ты мне что-то хотела сказать? - виновато призналась она, глазами водя по просторам за спиной повелительницы.
  - Да я ищу тебя везде. Ветер сказал, что ты у Заряда, вот я и здесь. Представляешь! Я! Сама! Пошла к этому идиоту! Хорошо, что встретила тебя здесь, а не у самого логова этих зверей, - она недовольно сморщила лицо и слегка съёжилась. - Я хотела потренировать с тобой лёд. Мне сегодня раздобыли кусочек металла, я хочу показать, как льдом можно справиться с этой стихией.
  - Да, это было бы здорово... Но может перенесём это на завтра? - Тане было очень неудобно отказываться, но ситуация вынуждала. - Я сейчас правда спешу...
  - Да в том то и дело, что я искала тебя именно сегодня, потому что совет запрещает нам хранить подобные вещи, считает, что это слишком опасно. Так, судя по твоему нервному виду и тяжёлой одышке, ты бежишь к самому главному зверю. Я угадала? - каждое упоминание Заряда делало её всё более хмурой.
  - Нет, всё не так... Сейчас другая ситуация... Просто он... А я... Да, - сдалась наконец-таки она, ведь произошедшее не меняло конечной сути ситуации. - Прости, пожалуйста. Я правда хочу с тобой позаниматься, но очень надо идти... Прости.
  - Да... Неприятно, конечно, когда выбор между мной и этим неразвитым существом падает именно на него, но что ж поделать, - она воспроизвела наигранный тяжелый вздох. - На самом деле для меня главное, чтобы ты не давала себя в обиду. А если не будет получаться - приходи ко мне. Нас двоих уж точно оправдают в суде, - её глаза наполнились коварством, а улыбка расползлась по всему лицу.
  - Я, думаю, обойдётся, - Таня поспешила прервать складывающийся сценарий в голове наставницы. - А ты его случайно не видела?
  - Нет, всё ещё можно сказать, что мой день удачно складывается. Но я видела в той стороне двух повелительниц огня, можешь попробовать спросить у них.
  - Спасибо. Ещё раз извини. До завтра.
  Тиара на прощание крепко обняла ученицу, собрала с неё воду обратно в свою флягу и направилась домой. Для водных повелителей, которые не могут использовать свою силу для быстрого перемещения по гористой местности, земной народ специально установили возле Плоскогорья и Штормовых Утёсов срощенные со скалой канаты для спуска. Для подъёма они построили в этих местах подобие лифта, для работы которого водным повелителям надо было сбивать стоящий наверху каменный валун. Минусом этой конструкции было то, что за день ей мог воспользоваться только один повелитель: лишь вечером приходил представитель земного народа, чтобы поставить валун обратно, если это требуется. Однако водный народ редко покидал свои озёра, поэтому система оставалась эффективной.
  Таня полетела в указанную сторону. Она начала ещё сильней волноваться насчёт того, что потеряла ценное время и теперь огненного наставника было тяжелее найти, а у него появилось больше времени что-нибудь вытворить. Если она своей бестактностью довела его до состояния, когда пробуждается сила молний, он мог кому-нибудь навредить.
  В указанном Тиарой месте действительно стояли две повелительницы. Одна из них, что была ниже ростом, с короткой взъерошенной стрижкой, ярко одетая, что-то активно объясняла стройной и высокой даме в чёрном с длинными, почти до пояса, волнистыми чёрными волосами. Та в разговоре участвовала без особого энтузиазма, только слушала и рассматривала ноготки на пальцах рук.
  По ошибке они восприняли подлетевшую девушку за повелительницу воздуха. Сейчас Тане это было на руку, поэтому она не стала их поправлять и спросила про Заряда. Девушка, что повыше, при упоминании немалоизвестного, судя по рассказу Ветра, повелителя, недовольно закатила глаза, а её собеседница спокойно ответила, что видела, как он пошёл к подножию Штормовых Утёсов. Почувствовав, что её присутствие раздражает чёрную особу, Таня поблагодарила двух повелительниц за полученную информацию и поскорее покинула Плоскогорье.
  Что ему могло понадобиться возле Штормовых Утёсов? Там находился дом Тани и священное место. Ещё Лотос рассказывала про школу юных повелителей, но она была у подножья Плоскогорья, да и срывать злость на детях... Это было уже слишком. Даже для Заряда.
  Таня стремительно неслась, но уже внимательно слушала окружающие звуки и оглядывалась по сторонам. Не только, чтобы не пропустить зовущего её повелителя, но и заметить возможный пожар или вспышку молнии...
  Так она летела минут десять, как вдруг прямо перед её носом выросла большая скала. Таня кое-как успела развернуться в воздухе и оттолкнуться от неё ногами, но не смогла сориентироваться после резкого разворота и шмякнулась на землю с приличной высоты. Со стонами и хрипами Таня начала подниматься и в это время увидела, как скала вросла обратно в землю, а перед ней появилась её учительница земли.
  - Хорошая реакция, - радостно заявила она. - Правда, с координацией проблемы... Надо над ней поработать. Не переживай, если бы я видела, что ты не успеваешь, я бы стенку убрала. Да и Талисман, как я посмотрю, сегодня с тобой, подстраховал бы.
  Приятно было слышать, что у Лотос всё схвачено, но у Тани на спине уже разрастался большой синяк, а расчёт на Талисмана, скорее всего, был напрасным. Он оскорбился, что девушка отказывается слушать его конструктивные замечания по поводу случившегося и погрузился в своё подобие сна или делал вид, что ничего не слышит.
  - Лотос! - нервно воскликнула Таня, почёсывая болевшее место в затылке. - Что ты тут делаешь?
  - Тебя ищу. Шла как раз к твоему дому.
  - А что случилось-то? - она старалась не давить на наставницу, но пассивно, нервно перебирая пальцами, показывала, что у неё мало времени.
  - Сегодня вечером нам нужно встретиться в Лесной Долине там, где мы с тобой обычно обедаем.
  - Ага... - ответила Таня, оглядывая горный склон.
  - В шесть вечера, - уточнила Лотос.
  - Хорошо, - быстро согласилась она и перешла к главному вопросу. - Ты не видела Заряда?
  - Справа, ближе к Лесной Долине, есть пещера, он должен быть в ней.
  - Спасибо, - быстро проговорила Таня и махнула прочь, не дав вставить земной повелительнице ни слова.
  Она старалась взять себя в руки, но не была уверена, что сможет выслушать и не прервать на полуслове следующего повелителя, которого встретит на пути. Наконец она увидела вход в пещеру: из неё кто-то выходил...
  - Заряд! - крикнула Таня, когда приземлилась настолько резко, что чуть не упала на ровном месте, и начала тяжело дышать.
  - Слуга? - он недоумённо склонил голову на бок. - Ты здесь что делаешь? Выглядишь скверно, у нас вообще-то завтра тренировки начинаются, не думай, что я собираюсь тебя жалеть.
  Всё ещё восстанавливая дыхание, Таня непонимающе уставилась на наставника, а потом медленно перевела пропитанный ужасом взгляд в сторону пещеры, где Заряд, по её предположению, и оставил свои отрицательные эмоции... Вместе с теми, кому довелось там оказаться...
  - Представляешь, - эмоционально начал повелитель огня. - Лотос заставила меня освещать эту пещеру. "Зажги факелы, что висят на стенах", - начал он изображать высокий голос земной наставницы. - Сама пусть бегает в следующий раз и зажигает. В этой пещере куча тоннелей и развилок. Я блуждал там полдня. А когда наконец увидел выход, напоролся на яму. Я провалился в сырость, из-за которой не смог подняться обратно! Пришлось искать выход заново. Неуважение! Чтобы я только ещё раз согласился на такое!
  Таня стояла столбом не в силах что-либо сказать. Разочарован, расстроен, оскорблён, обижен, разъярен... Она ожидала увидеть любые из этих эмоции, но не это. Да, он показывал целый спектр эмоций, но все они были в духе огненного наставника и даже близко не были похожи на те, что Таня видела сегодня ранее. Хотя, возможно, он лишь скрывал истинные мысли...
  - Заряд, я хотела попросить прощения...
  - Очень кстати, - подметил он. - На первый раз я тебя прощаю. Но чтобы больше в таком виде передо мной не появлялась. Да, и выполни обязанности слуги: сообщи Лотос, что я закончил работу. Если ей что-то не понравится, напомни, что я могу потушить все факелы в один миг.
  - Я не за это хотела попросить прощения, - всё же решила уточнить девушка. - А за то, что сегодня начала разговор о молниях.
  - И что с того? - Заряд непонимающе обвёл ученицу взглядом.
  - Я не хотела задеть тебя за больное место...
  - Ха! - громко усмехнулся он. - Ты? Меня? За больное место?! Запомни: у меня нет больных или слабых мест, и поэтому с ними никто ничего не может сделать. А теперь перестань дерзить своему господину и иди выполнять поручение.
  Таня кивнула и уже было полетела к месту, где она видела наставницу, но, потеряв Заряда из вида, остановилась и залилась непрерывным смехом. Даже Талисман проснулся и спросил, чем же вызван такой всплеск эмоций. Она не могла ответить ничего внятного, но смогла показать, что всё у неё отлично. В итоге, долго кружа над ближайшими местами, она так и не смогла найти Лотос, потому что та, скорее всего, убежала по своим делам. Сдавшись, повелительница направилась к себе домой. Каково же было её удивление, когда она встретила хмурое лицо земной наставницы именно там. Хмурое оно было потому, что кто-то забыл про встречу в шесть вечера. Но когда Таня после многочисленных извинений объяснила, что у неё сегодня был за день, Лотос рассмеялась и быстро забыла про обиды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"