Стогул Вера Владимировна : другие произведения.

Переговорщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Переговорщик
  ПРОЛОГ
  - Аааа, это опять ты. - голос был немного скрипучим и очень усталым.
  - Да.
  - Ты же видел, тебе сегодня здесь делать нечего.
  - Может быть.
  - Я не хочу сейчас спорить. У меня и так было много работы.
  - Да, я читал. Ты устаешь?
  - Ты же знаешь, что нет. Уходи, и у меня тоже бывает плохое настроение.
  - Я хочу просто поговорить.
  - Не сейчас.
  - Я должен хотя бы попытаться.
  - Не зли меня. -голос прозвучал почти скучно, отчего у любого побегут мурашки по спине - я все равно это сделаю. И только от тебя сейчас зависит, произойдет все легко и спокойно или мне придется рвать зубами. Уходи.
  Да, сегодня переговоров не получится. И не стоит на это смотреть. Пора уходить.
  
  
  
  Часть первая. Воспоминания.
  Глава первая.
  У каждого человека есть интуиция, так называемое шестое чувство у кого то оно развито больше у кого то меньше. Ученые объясняют это тем, что наше подсознание фиксирует гораздо больше мелких деталей происходящих вокруг нас, чем основное сознание. Случайно услышанный обрывок фразы, неправильный жест во время разговора, мимика, даже запахи и звуки на гране слышимости, все перерабатывается нашим подсознанием, потом оно анализирует все и выдает нам в виде предчувствия, в результате человек говорит " ох, что то недоброе случится" или " я знаю, все будит хорошо". Наверное ученые правы на счет подсознания и наша интуиция складывается из того объема информации которая окружает нас. Вот только не понятно как может человек чувствовать, что с его близким что-то случится когда он находится за много тысяч километров и ты не может видеть и слышать что там происходит.
  Но есть и другая версия. Она о существовании единого информационного поля где есть знания обо всем что происходило, происходит сейчас и даже еще не случилось. И каждый человек, в той или иной степени умеет ею пользоваться. Как это происходит, создатели этой версии внятно объяснить не могут, но утверждают что все предсказатели, гадалки и экстрасенсы, конечно если это не шарлатаны или просто хорошие психологи, считывают все именно от туда. Таких примеров очень много. Эдгар Кейси, Вольф Мессинг, Ванга это самые знаменитые люди чьи предсказания уже сбылись и продолжают сбываться.
  Так кому верить? Лично я верю и тем и другим. На свете происходит очень много такого чего не может объяснить наука. Но и предсказатели часто ошибаются, а это значит что будущие не предопределено, и это радует больше всего. И еще я знаю точно, что бывают люди совсем уж со странными способностями. И я к сожалению из их числа. До определенного момента я относился к этому не совсем серьезно о чем в последствии сильно пожалел.
  Мое шестое чувство крепко спит с самого детства. Уж не знаю что со мной не так, может мое подсознание не хочет анализировать происходящее вокруг или я полностью отключен от информационного поля, но мне никогда не удавалось предчувствовать неприятности, я всегда точно знал что я получу двойку если не выучу уроки или получу нагоняй от отца за эту двойку, но это все логика и к предчувствию не имеет никакого отношения. До некоторых пор мне не разу не приходилось жалеть о том чего я лишен, ведь жалеть можно только о том что потерял, а когда у тебя никогда этого не было, ты и не знаешь как это жить с шестым чувством. Вот и в тот злополучный вечер мое предчувствие мирно спало где то глубоко в подсознание.
  Возвращаясь поздно с домой, я радовался, что живу недалеко от работы, пройти то всего пару кварталов и наискосок через парк, и что мне раньше срока удалось закончить проект. Для меня это было очень важно. Работаю я инженером в крупной строительной фирме куда меня взяли после института по рекомендации моего дяди Андрея. Взяли крайне неохотно, вот мне и приходится уже в течении года оправдывать доверие дяди и доказывать что не зря получаю зарплату, а она к слову сказать не маленькая. Доказываю я все это нашему Петру Геннадьевичу, начальнику проектного отдела, который твердо убежден, что нынешняя молодежь способна только пить пиво и скакать полуголыми в клубах, уж не знаю откуда у него это убеждение, но мои чертежи он проверяет с особой тщательностью. Ну и ладно, это будет потом, а сейчас я шел домой, радуясь теплому майскому вечеру и разглядывал отдыхающих в парке. Создавалось впечатление, что сюда пришли люди из всех окрестных домов, чтобы порадоваться наступлению лета. Столько народа в этом парке я еще не видел. Да и не удивительно, я снимаю квартиру в этом районе всего полгода и ходил на работу по этому парку только осенью и зимой, а это не самое лучшее время для отдыха. С квартирой мне конечно повезло, жить недалеко от места работы наверное мечтает каждый нормальный человек, и здесь надо сказать спасибо маминой подруге тете Гале. Когда я окончательно понял что в моем возрасте с родителями жить уже стыдно и придя с работы решил объявить о моем решении маме, на мое счастье там уже сидела Галина Андреевна с большой чашкой чая в руках. Услышав, что я собираюсь начать самостоятельную жизнь она пришла в полный восторг.
  - Наташа, у тебя растет настоящий мужчина - затараторила она, отставив чашку - Артем ты все правильно решил и я тебе помогу. У меня есть для тебя квартира, сдавать я ее не собиралась, но для тебя сделаю исключение, ты мальчик хороший, я тебя с детства знаю, так что доверяю тебе с закрытыми глазами и возьму не дорого, чисто символически.
  Узнав, где находится квартира, тут уже я пришел в полный восторг. О таком сказочном варианте я мог только мечтать. Квартира рядом с работой да еще и за сущие копейки так везет не многим. Однокомнатная квартира в Хрущеве со старой мебелью и допотопной люстрой на потолке теперь стала моим домом. Шесть месяцев, не большой срок, но за это время мне пришлось научиться многому, стирать и готовить, убирать и вытирать пыль и еще я начал привыкать к своему одиночеству и оно мне нравилось.
  И вот открывая дверь квартиры меня ничего не настораживало, раздеваясь в прихожей я обдумывал что сделать сначала проверить почту или поужинать. Победила логика. Я решил, что с начала включу комп и пока он грузится по быстрому сварганю себе ужин. В комнате было темно, но люстру включать я не хотел, терпеть не могу это огненное чудовище под потолком, и пройдя через всю темную комнату к столу я включил настольную лампу и ткнул кнопку включения на ноутбуке. Уже разворачиваясь, что бы пойти на кухню как и запланировал у меня подкосились ноги и я плавно опустился в новенькое офисное кресло возле стола. Лампа на столе давала не много света, но этого вполне хватило для того что бы увидеть то что происходит в комнате. А посмотреть было на что. На диване полуразвалясь сидел прилично одетый мужчина лет сорока пяти, явно кавказкой внешности, смотрел на меня, улыбался и крутил в руках трубку. Мой ошарашенный вид его явно забавлял и он радовался произведенным на меня впечатлением. Пока я соображал, не глюки ли это со стороны двери прогремел хрипловатый бас.
  - Привет Тёмыч - голос был незнакомый и я медленно повернулся на звук. В свете дверного проема оперевшись плечом о косяк стоял громила, скрестив руки на груди, мне показалось что он полностью загораживает проход, в скудном свете настольной лампы мне не удавалось разглядеть его лица тем более что свет из прихожей давал дополнительную тень.
  - Жорик ты проиграл мне сотку, он не закричал. - в полной тишине казалось что он говорит в двухсотлитровую пустую бочку - нет он конечно испугался, но не закричал. Артем ты же не будишь кричать?
  Я отрицательно помотал головой. Говорить я пока не мог, да какой там говорить, по моему, я дышать забыл. Нет, я не трус, но придя после работы домой в надежде спокойно поужинать и пообщаться с друзьями в сети, я никак не ожидал обнаружить в своей квартире пару незнакомых мужиков. Интересно может на кухне еще человек пять спряталось, больше кухня просто не вместит, она маленькая. Мысли вихрем кружились в голове. Ограбление? Не похоже. Они явно ждали моего прихода, даже поспорили, закричу или нет. И этот франт на диване не похож на грабителя, скорее на чиновника. А может им эта квартира зачем то понадобилась? Могут быть у тети Гали такие знакомые? Понятия не имею. Это не моя подруга, а мамина и кругом ее знакомств я никогда не интересовался, но в таком случаи зачем им я? Не складывается. В такой ситуации любой человек, если конечно это не супер агент, мыслит хаотично, перепрыгивая с мысли на мысль. Не знаю сколько бы я еще придумал версий за те пару минут пока пялился на громилу, но мои размышления прервал щелчок выключателя. Под потолком вспыхнул хрустальный уродец на пять лампочек, и комнату залило ярким светом. Я невольно зажмурился.
  - Добрый вечер Артем Сергеевич! А мы Вас уже заждались. - голос у сидящего на диване мужика оказался приятным, и я не ошибся, он говорил с легким кавказским акцентом, но звучал этот акцент как то благородно не раздражая слух. У торгашей на рынке или мелких бандюков такого никогда не услышишь.
  Я открыл глаза и повнимательней рассмотрел франта. Белая рубанка, галстук, явно дорогой костюм до блеска начищенные ботинки. В руках трубка уже набитая табаком на мизинце небольшой перстень. Он достал из кармана пиджака дорогую зажигалку и раскурил трубку. По комнате поплыл запах дорогого табака. Сам я курю очень редко, только когда с друзьями в баре встречаемся, так сказать за компанию, но запах дешевый сигарет от хорошего табака отличить могу. Меня всегда передергивало в подъезде, когда я сталкивался с соседом выходившим курить на лестничную клетку, вонь его сигарет уже давно пропитала весь подъезд. Я очень хорошо понимал его жену гнавшею, своего благоверного портить воздух в подъезд.
  - Ты, Темыч, какой то не вежливый. Мы с тобой поздоровались, а ты молчишь. - здоровяк растягивал слова на уголовный манер, но выходило это у него как то фальшиво.
  - Драссти - наконец то я смог выдохнуть и произнести хоть что то.
  - Ну вот. Уже лучше. Контакт так сказать налажен. - он расплылся в улыбке. - Давай знакомиться. Меня зовут Димон.- Он не спеша пересек комнату взял мою руку и крепко пожал ее, я машинально ответил на рукопожатие, глядя на улыбающегося Димона. Он перевел взгляд на дорогого господина и чуть-чуть повернул мое кресло в его сторону.
  - А меня можешь называть просто, дядя Жора. - Произнес кавказец выпуская очередное облако дыма - А как зовет тебя, мы уже знаем.
  Я вяло кивнул, лихорадочно соображая что за спектакль устроила эта парочка. Громила Димон, который хочет казаться уголовником, но у него это плохо получается и этот дядя Жора изображающий из себя крестного отца, цирк какой то. Страх отступил и на меня начала накатывать здоровая злость. Злился я в первую очередь на себя за испуг, хотя понятия не имею как бы отреагировал другой на моем месте. А еще я злился на этих двух клоунов, точнее не совсем на них, а на их ухмыляющиеся рожи. Мне удалось взять себя в руки, и я уже открыл было рот, чтобы поинтересоваться кто они такие и чего здесь делают, но меня опередил дядя Жора. Видимо изменения на моем лице дали понять, что я уже почти в порядке и первичный шок прошел.
  - Артем Сергеевич- он перестал улыбаться и теперь говорил серьезно - я прекрасно понимаю Ваше замешательство. Вы уж нас простите, что мы вот так, без приглашения, но обстоятельства, знаете ли, срочные. На долгие церемонии у нас не осталось времени.
  - Вы кто? - я все таки произнес вопрос который не успел задать.
  - Тема не тупи. - Димон насупил брови. - Мы же только что познакомились и встреча прошла в теплой, дружественной обстановке. - слово дружественной он произнес чуть с нажимом.
  Я не стал оборачиваться на громилу и задал свой очередной вопрос глядя в глаза "дорогого господина".
  -Что Вам надо?- мне действительно было интересно что нужно этим двум артистам от не очень богатого инженера.
  - Вот это уже деловой разговор - заулыбался кавказец - Мы бы хотели нанять Вас, уважаемый Артем Сергеевич в качестве переговорщика. - перешел сразу к делу кавказец.
  - Кого? Меня? - Моему удивлению не было предела - Вы наверное меня с кем то спутали. - в груди затеплилась надежда. " ну конечно, они просто ошиблись и сейчас все разъяснится" - Я никогда не вел никаких переговоров. Я простой инженер. Даже не главный. Я не с кем не виду переговоров.
  - Ай какой скромный - зацокал языком дядя Жора и покосился на верзилу. Тот немедленно вступил в разговор.
  - Не темни Тёма. - скаламбурил он и хихикнул. - Мы прекрасно знаем о твоих, так сказать способностях. Мы д-а-авно за тобой наблюдаем.
  - Я все равно ничего не понимаю. И никаких способностей у меня нет. - Уверенности в моем голосе не было, но я честно попытался изобразить непонимание на своем лице.
  - Ты знаешь девушку по имени Катя Чигорина?
  - Да. - голос прозвучал тихо. - Это девушка моего друга. Наверное, теперь уже бывшего. - последние слова я произнес почти шепотом, стало понятно, что отнекиваться уже не имеет смысла. Славик, как он мог рассказать, мою тайну своей Катеньке. Теперь понятно почему после каждого моего дежурства он просил рассказывать все в подробностях. Да и она хороша. Ведь ни разу не прокололась, не спрашивала, не намекала, я даже заподозрить не мог что она хоть что то знает. Партизаны хреновы. Меня начала душить обида на друга.
  - Это мая сеструха. Родная. - Он похлопал себя по груди. - И когда она мне про тебя рассказала- продолжал верзила- я над ней целую неделю ржал. А она терпеть не может когда я над ней прусь. А потом она смогла меня убедить. Доводы привела железные. Тогда я начал наводить справки, и ты знаешь, все подтвердилось. Так что Тёмыч не отпирайся. Не надо идти в полную несознанку. Тем более что мы тебя вежливо просим. - он посмотрел на Дядю Жору.
  - Действительно, Артем Сергеевич. Вам нужно будит, просто съездить к одному очень хорошему человеку и постараться провести там переговоры. И все! Это же не сложно для Вас. - Дядя Жора был сама любезность.- Мы отвезем Вас туда, а потом вернем обратно и будите Вы дальше заниматься своими чертежами. Мы даже готовы заплатить за беспокойство.
  - Вы немного не понимаете. Не все так просто. - я еще надеялся как то переубедить своих незваных гостей.
  - Нет, дорогой мой, мы прекрасно все понимаем. Поверьте, шансы на успех велики. Мы все проанализировали и просчитали. В крайнем случаи нам хватит и определенной информации, которую вы, любезный, для нас очень постараетесь достать.
  - А если не смогу?
  - Давайте не будим о грустном. Нет, Артем Сергеевич не напрягайтесь, с вами ничего не случиться. Мы хотели бы и впредь изредка пользоваться вашими услугами. Просто нам нужна эта информация. Но если ее не будит, мир не рухнет, поверьте. И буду откровенен, мы очень хотим посмотреть, на сколь далеко Вы можете зайти.
  - Что за информация вам нужна? - уже стало понятно, что они не отстанут, они действительно знают мою тайну и отпираться уже нет смысла.
  - Ну что, я смотрю Вы согласны? - Вопросом на вопрос ответил дядя Жора.
  - А у меня есть выбор?
  - Честно? Нет. На сколько, я изучил данный вопрос, Вас достаточно доставить, в нужное место и все случиться само собой. Или не случиться ни-че-го. Верно? - дядя Жора пристально посмотрел на меня и мне пришлось кивнуть - Так давайте не будим терять драгоценное время. Путь не близкий, но Вы не переживайте, машина у нас комфортная, быстрая за пару дней управимся.
  - Пару дней? - я начал возмущаться - Но, мне же на работу!!!
  - Артем Сергеевич, что Вы так волнуетесь? Да пару дней. - спокойствию этого человека можно было позавидовать. Хотя если бы у меня в защите стоял вот такой Димон, я наверное тоже был бы спокойный как сытый удав. - Или Вы забыли, что сегодня пятница, и впереди два выходных? Видите как хорошо все складывается? Никто и не заметит, что Вас не было в городе. А в воскресенье днем Вы уже будите дома. Вы ведь собирались все выходные просидеть дома у компьютера, а так покатаетесь, побудите на природе, поедите шашлычка, попаритесь в баньке. Поверьте, мы умеем быть гостеприимными.
  - Вы не ответили на вопрос. Что за информация вам нужна? - я проявил настойчивость, не столько из за того что мне хотелось знать ответ на вопрос, а скорее чтобы не было так гадко на душе за свой страх. Про себя же подумал что в гробу я видел их гостеприимство.
  - Все подробности, уважаемый, Вы узнаете на месте. Собирайтесь.
  Дядя Жора достал из внутреннего кармана круглую железную коробочку, открутил крышку, выбил туда свою трубку, закрутил и опять спрятал в карман. Это что, карманная пепельница? Потом он встал и направился к выходу. Около дверей остановился в ожедательной позе. Я посмотрел на Димона, тот не шевелился, стоял рядом молча смотрел и ждал. Да, от этого не отвертишься и не убежишь, в миг догонит и в бараний рог согнет. Ехать придется добровольно принудительно.
  - Куда хоть едим или это тоже тайна? - вставая с кресла спросил я.
  - Увидишь. Поехали - здоровяк тихонечко подтолкнул меня в сторону двери.
  - А где гарантии что Вы привезете меня обратно?
  - Артем Сергеевич, мы вас не похищаем, а просим, я повторяю просим, оказать нам услугу. Считайте это выгодной прогулкой. Поверьте, вознаграждение будит щедрым в не зависимости от результата. Вы можете взять с собой все что хотите. Нам нет смысла действовать с позиции силы. Я даю вам слово что с Вами будут обращаться как с принцем. Ваш дар уникален. И вот этот господин - дядя Жора показал на Димона - проследит что бы с вашей головы не упал не один волос. А после того как Вы, любезнейший, закончите, нам нет смысла задерживать Вас против Вашей воли.
  Даже не знаю почему, но ему хотелось верить. А еще у меня проснулось любопытство и азарт, а смогу я это сделать на заказ, а не просто так для себя. Я как то успокоился и подумал, будь что будит. Ну не убьют же они меня действительно. С этими мыслями я двинулся к входной двери.
  - Георгий с тебя сотка, не забыл? А то знаю я тебя, если сразу не забрать, потом тебя не поймаешь, деловой ты наш. - здоровяк хихикал за моей спиной, я это понял даже не глядя на него. Мне показалось что, он получает удовольствие от того что раскашелит этого франта.
  Дядя Жора тяжело вздохнул, закатив глаза и полез во внутренний карман пиджака. Из кожаного портмоне на свет появилась стодолларовая купюра. Димон забрал ее и широко улыбнулся.
  Уже через пару минут мы втроем стояли возле подъезда рядом с черным Ленд Крузером. Когда я шел домой то видел эту машину, но не обратил внимания, мало ли кто здесь припарковался. Подходя к машине похлопал себя по карманам. Кошелек, телефон, документы, ключи от квартиры все на месте. Возвращаться не зачем. И тут вспомнил, что не выключил ноутбук.
  - Я компьютер выключить забыл.
  - Артем Сергеевич не волнуйтесь - широко улыбаясь и легонько подталкивая меня к распахнутой задней двери машины, произнес дядя Жора - С ним ничего не случиться. А хотите ребята забегут к вам и выключат, если Вы так переживаете?
  - Нет. Не хочу. - Буркнул я усаживаясь на заднее сиденье за водителем. А ведь забегут и выключат, я в этом не сомневался, и ключи не попросят. Ведь я когда пришел домой своими ключами дверь открыл, я это точно помню дверь была закрыта на оба замка.
  - А я, уважаемый, должен с вами проститься. Мне конечно очень любопытно посмотреть как Вы работаете, но дела в городе, знаете ли. Надеюсь, у меня еще будит такая возможность. Мальчики Вас довезут до места, там Вы узнаете все подробности. До свиданья Артем Сергеевич.- И он закрыл дверь машины, щелкнули защнлки центрального замка и Ленд Крузер покатил со двора.
  На улице стало совсем темно и салон освещался только скудным светом фонарей с улицы. На переднем сиденье рядом с водителем сидел громила Димон. Водителя мне рассмотреть не удалось. Куда меня везут, стало теперь сейчас все равно, какая теперь разница, сказали, что потом привезут обратно и хорошо. Пока выезжали из города постоянно думал, во что это может вылиться и про друга Славика. Мне было очень обидно, что он выдал мой секрет своей подружке. Интересно он знает кто ее брательник? Мы дружили с детства и я всегда доверял ему свои тайны и не разу об этом не жалел. Все когда нибудь случается в первый раз. Наверное предательством это считать трудно, ну проболтался он Кате может случайно, может чтобы произвести впечатление, мол вот какой у меня не простой друг, а она наверное вцепилась за столь необычную историю и поехало. А как известно луче всего людей объединяют секреты. Но он забыл еще одно правило, " Что знают трое то знает и свинья" Так оно и вышло. Я понимал что Славик не мог предвидеть, чем может обернуться его болтовня и что моя способность хоть кого то заинтересует серьезно, а не в качестве страшилки перед своей девчонкой. И мне было обидно. В душе я старался оправдать своего друга, и успокоить себя, что все будит хорошо. О друге плохо думать не хотелось, вот вернусь тогда и разберемся, что бы отвлечься я начал вспоминать с чего все началась.
  Черный джип выехал на трассу и водитель утопил педаль газа. Урчал мотор, негромко играла музыка, я прикрыл глаза и погрузился в воспоминания.
  
  Глава вторая
  В первый раз это произошло зимой, мне недавно исполнилось двенадцать лет. Я в очередной раз попытался соврать маме, что плохо себя чувствую и у меня болит голова. Почему попытался, да потому что совсем не умею врать, не дано мне это от природы. Мама сразу поняла, что я просто не хочу идти в школу. Она присела на кровать и спокойно спросила.
  - Что случилось, у тебя неприятности в школе или контрольная?
  - Нет у нас никакой контрольной. - Буркнул я, отпираться не имело смысла. - Просто сегодня на физкультуре лыжный кросс на время. А я терпеть не могу эти лыжи. Мне проще вообще не придти чем опозорится в очередной раз.
  - А ты что уже опозорился? Ты мне ничего про это не рассказывал. - Мама уселась поудобнее и собралась слушать.
  - На прошлом уроке я сломал лыжу, весь класс тогда смеялся. А я действительно не понимаю как можно управляться с этими четырьмя палками. Я постоянно в них путаюсь и падаю. Даже учитель не может сдержать смех глядя на меня. - я отвернулся и пробурчал - не хочу быть клоуном.
  - В школе точно ни чего важного сегодня не будит - мама повернула меня к себе и улыбалась - ну кроме кросса, конечно.
  - Точно, точно. - я уже понял, что мама разрешит мне остаться дома. - если хочешь позвони нашей классной и спроси. Я не вру.
  - Хорошо оставайся дома, но при одном условии, ты мне поможешь и посидишь с бабушкой, седелка на сегодня отпросилась, а я не люблю когда она остается одна так что вставай, одевайся и иди к ней, она должна скоро проснуться, а я пока завтрак приготовлю.
  - Ура! Спасибо мама! - я спрыгнул с кровати, чмокнул маму в щеку и побежал одеваться. - А когда бабушка проснется позвать тебя? - крикнул я уже натягивая штаны.
  - Да, ей лекарство пора пить, а специально будить я ее не хочу. Так что заступай на дежурство. - мама закрыла за собой дверь.
  Я быстро оделся и направился в бабушкину комнату. Её парализовало прошлой весной после инсульта и вот уже почти год она не вставала с постели и рядом постоянно кто то находился, что бы не увольняться с работы родители наняли седелку, но сегодня, как я понял она отпросилась. Мне было не сложно посидеть рядом, я каждый день после школы заходил к ней и мы разговаривали, читали книжки и даже секретничали я очень любил её, и еще я думал что когда она проснется ей будит приятно увидеть меня, а не тетю Клаву.
  Я вошел в маленькую светлую комнатку. Здесь пахло лекарством, чистым бельем и было очень тихо. В углу около окна стоял старинный комод застеленный большой вязаной салфеткой, бабушка сама вязала эту салфетку, на ней стояло небольшое зеркало, какие то баночки, шкатулки и фотография в рамке. Там дедушка обнимал бабушку за плечо и они улыбались. Я знал, что это их серебряная свадьба, на фотографии они были чуть моложе и бесконечно счастливы. Я не помнил тот день, так как был совсем маленький, но знал, что они любили друг друга всю жизнь. Дедушку я помнил смутно, он умер когда мне было 3 или 4 года.
  Я подошел к кровати, сел на стул, на котором обычно можно было застать сиделку или маму, осмотрел тумбочку всю заставленную лекарствами, взял бабушку за руку. Рука была морщинистой и теплой. Бабушка дышала ровно, лицо было спокойным и мне даже показалось, что она чуть-чуть улыбается. Сам не зная почему я стал вспоминать время когда был маленький и мы каждые выходные ходили в парк кормить вечно голодных уток у небольшого прудика, как она читала мне сказки и как забирала из садика а чуть позже из школы, как катались на каруселях и ходили в зоопарк...
  И вдруг меня перенесло в какое то очень странном месте. Я стоял по калено в тумане и этот туман был какой то необычный, плотный как пена в ванной только сухой. Наверное, это облако, мелькнула мысль в голове и тут же исчезла, как будто ее и не было. Я осмотрелся, вокруг не было ничего ни земли, ни неба только туман, и мягкий белый свет, он лился ото всюду или это туман светиться не знаю. Все вокруг состояло из света белого и мягкого как туман. И ощущения!!! Я чувствовал себя как то очень странно, вернее не так, я себя не чувствовал, а только ощущал. Как это может быть я не понимал, вот только я не чувствовал своего тела, я его видел, мог подвигать руками или попинать ногами туман, который кстати очень охотно менял свою форму, но тело не ощущало ничего. Страха не было совсем, было очень интересно и любопытно. И эти два чувства переполняли меня сверх меры. Так бывает только во сне. Когда во сне ты грустишь или радуешься, то грустишь и радуешься в десятки раз больше чем наяву и утром обязательно проснешься с чувством которое осталось после сна, и оно остается на весь день.
  Глупо улыбаясь я тыкал в себя пальцем, щипал, тянул за ухо, но при этом абсолютно ничего не чувствовал. Это было очень странно и необычно. Меня переполнял непонятный восторг. Когда я начал щелкать себя по носу, увидел впереди фигуру. Это был молодой мужчина в старинной военной форме. Я видел такую форму в старом фильме про войну, которые любила смотреть бабушка. Я даже вспомнил как она называется. Гимнастерка. Мужчина подошел ближе, остановился в нескольких метрах, улыбнулся и заговорил.
  - Ух ты!!! Малец ты как сюда попал? - Голос был очень приятный, да и лицо этого человека показалось мне смутно знакомым.
  - Я не знаю. - я пытался вспомнить где я мог его видеть, но все происходящее было как во сне и мысль ускользала.
  - Я вижу ты не испугался?
  - Нет.
  - Молодец. Так держать боец.
  - А где мы?
  - Это не важно. Уходи от сюда.
  - Но я не знаю куда идти. - честно говоря мне не хотелось уходить их этого странного места.
  - Не имеет значения. Иди в любую сторону. Только поторопись у меня скоро тут встреча и я не хочу чтобы ты видел с кем у меня тут свидание. - Он подмигнул и улыбнулся еще шире.
  - А сюда еще кто-то должен придти? - ответа от него я уже не услышал.
  А услышал тревожный голос мамы.
  - Тема!!! Темочка!!!! Очнись!!!! Что с тобой?
  Я по прежнему сидел на стуле, держал бабушку за руку и смотрел куда-то на потолок в угол над комодом. Мама трясла меня за плечи, и мне показалось, что она уже готова заплакать. Я глубоко вздохнул и понял, что если сейчас не сделаю хоть глоток воды, то непременно умру. Во рту было сухо как будто только что вышел из пустыни.
  - Ты меня напугал - сказала мама успокаиваясь - ты что уснул сынок?
  - Мама я чая хочу. - прошептал я. Разговаривать пересохшим горлом оказалось очень непросто.
  - Пойдем на кухню, налью тебе чая.- мама опять посмотрела на меня с тревогой.
  На кухне мама дала мне большую чашку чая. Я выпил ее быстро как только смог, чай был горячий, как и положено, но почему-то безвкусный. Я попросил еще, мама налила еще одну кружку. Я отпил еще пару глотков, но чай по прежнему оставался безвкусным.
  - Мам, а положи еще пару ложек сахара.
  - Артем там уже есть сахар. Мне не жалко, но это пить будит невозможно. - насыпая сахар глянула на меня с ноткой тревоги в глазах - Сынок что с тобой? Ты меня беспокоишь. У тебя ничего не болит, может ты действительно приболел? - протянула мне кружку.
  Я отрицательно покачал головой забрал кружку, отпил. Вот теперь у чая появился хоть какой то вкус, да и сухость во рту понемногу отступала. Но разговаривать не хотелось. Я стал пить медленней. А мама тем временем продолжала.
  - Когда я зашла в комнату страшно испугалась.- Она уже совсем успокоилась и говорила тихо и задумчиво. - Ты сидишь как восковая кукла. Глаза стеклянные и смотрят, в одну точку не моргая. Позвала тебя, ты не отзываешься. Мне показалось, что ты даже не дышал. Ты очнулся только когда я тебя за плечо трясти начала. Ты можешь мне объяснить, что ты там увидел, на потолке над комодом, или ты просто спал с открытыми глазами? - она присела рядом на стул.
  - Мама я сам не знаю что это было, просто сидел, думал, уже даже не помню о чем, а потом попал в очень странное место может это и был сон, но какой то странный. - и я начал рассказывать.
  Я не боялся что мама мене не поверит. Я никогда ничего не скрывал от своих родителей, и всегда спрашивал совет в трудных ситуациях. Я боялся, что не смогу подобрать правильные слова, чтобы описать все это.
  Я постарался как можно точнее описать это место и ощущения, которые я там испытал. Мама смотрела на меня с удивлением. С каждым словом эмоции и чувства пережитые там начали меня переполнять снова. Мне очень хотелось поделиться своими переживаниями. Я рассказывал и про туман, и про свет, и про то как не чувствовал своего тела. Мама не перебивала. Слушала молча.
  - А потом туда пришел военный. Он был в старой гимнастерке и очень удивился, увидев меня. Мне кажется я его уже где то видел, только не помню где. А еще он сказал, что у него там свидание, только я не успел спросить с кем. Ты мне веришь?
  Мама поверила. Вскочив и опрокинув стул, она выбежала из кухни. Это произошло так быстро что я даже опрокинул чашку с недопитым чаем. Переслащенная, бледно коричневая жижа медленно растекалась по столу.
  - Мама ты куда?
  Она вернулась очень быстро. Вошла, медленно подняла упавший стул. Посмотрела на меня, в глазах стояли слезы.
  - Бабушка умерла. - сказала тихо и спокойно. Взяла тряпку и начала вытирать разлитый чай. Потом села на стул закрыла лицо руками и расплакалась.
  Я окаменел, меня как будто в прорубь окунули. Я побледнел, ладони мгновенно стали мокрые, на лбу выступила испарина. Мне еще никогда в жизни не было так страшно. Я и сам не понимал, чего я так испугался. И вспоминая этот случай уже через много лет сидя в машине я так и не смог сам себе ответить на этот вопрос. Следующий приступ страха я испытал через три дня.
  После похорон, когда все родственники собрались в нашей маленькой квартирке, папа достал старый фотоальбом сел в кресло и стал перелистывать страницы с пожелтевшими фотографиями. Этот альбом доставали редко, на какое небудь торжество, когда дом заполняли родственники и их дети. И с этого момента начинался вечер воспоминаний. Слышался голос бабушки, которая комментировала каждую фотку. "А это когда мы в первый раз отвезли Сережу и Андрея в Анапу, вынуть их из моря можно было только мороженным" или "А это мы с дедом на даче, Сережа помнишь тогда еще стол под яблоней стоял?" и все в таком же духе.
  Я подошел к отцу и встал рядом и чуть сзади, что бы тоже посмотреть фотографии. Отец листал альбом молча. По щекам катились слезы. Я понимал, что сейчас комментариев не будит. Да и не к чему они сейчас. Вот бабушка молодая и очень красивая, вот она держит на руках маленького Сережу, моего отца, вот они с дедом и компанией на природе у костра, еще совсем молодые. Фотография нечеткая размытая и совсем пожелтевшая. А вот.......
  Взглянув на снимок я впился в него глазами. Я видел его уже много раз и знал его историю наизусть. Фотография была сделана в студии, тогда это называли фотоателье, профессионально, большим форматом. Снимок четкий, хоть и чуть пожелтевший. На портрете бабушка молодая красивая в простеньком платье сидела на стуле с резными ножками и замысловатой спинкой, а рядом с ней положив, на резную, высокую спинку руку стоял дедушка. Старая гимнастерка перепоясана широким ремнем с бляхой, начищенные сапоги. Глаза веселые и он улыбается. Они счастливы. В тот день бабушка узнала что ждет ребенка, и они решили запечатлеть самый счастливый день своей жизни.
  В голове пульсировала только одна мысль "Это был мой дед!!!"
  Я уже не видел других фотографий. Отец по прежнему, монотонно перелистывал страницы альбома, а перед глазами стоял молодой мужчина в старинной военной форме по колено в тумане окруженный матовым светом. Улыбаясь он говорил "У меня тут свидание".
  Я быстро вышел из комнаты, зашел в ванну, закрыл дверь на щеколду, сел на пол обхватив колени руками. Мне опять стало страшно, нет, не так страшно как тогда на кухне. Просто страшно, меня потряхивало. Воспоминания вспыхнули в моей голове как луч прожектора.
  Я не помню как в день смерти бабушки началась суета, наверное мама обзвонила всех не обращая внимание на мой ступор. Очнулся когда домой прибежал отец с работы, я сидел на кухне за столом и плакал. К вечеру собрались почти все родственники, все плакали, суетились утешали друг друга, меня и маму. Осознав что бабушки больше нет, горе вытесняло из моей души страх и я плакал потому, что любил ее и к ночи непонятное видение забылось как то само собой. На следующее утро я вообще подумал, что все это мне просто приснилось. Воспоминания померкли, чувства притупились, страх отступил осталась только боль утраты близкого человека и это ведение вспоминал как дурной сон или плод моего воображения.
  И вот теперь при виде этой фотографии все вспомнилось опять. Все чувства вспыхнули вновь, как будто я только что побывал там. Сидя в ванной я снова прокручивал в голове все что видел, слышал, чувствовал. И я понял, что когда я был ТАМ, то совсем не боялся, было интересно, любопытно, да чудно в конце концов, но страшно не было. И когда пришел военный, как теперь понятно мой дедушка, я тоже не испугался, все вокруг было спокойно, и я знал точно, что боятся нечего. Страх пришел потом, на кухне, а ТАМ было совсем не страшно, так чего я испугался сейчас? Того что это был мой дедушка? Я постарался успокоится и разобраться в своих мыслях. Интересно, а если бы я узнал тогда дедушку, испугался бы? Ответ пришел мгновенно - нет. ТАМ было очень спокойно и я точно знал, что боятся не надо. В голове возникли вопросы. А где это ТАМ? И что было бы если бы мама не вошла в комнату? Уже почти успокоившись меня посетила гениальная догадка. Я видел приведение!!! Простое банальное приведение, ну конечно не совсем банальное, но приведение или призрак, назвать можно по разному суть одна. Ну а кто еще может придти перед смертью человека как не его умерший родственник. Я про это читал много раз и фильмы смотрел. Окончательно утвердившись в этой мысли я успокоился и встал, умылся и решительно вышел из ванны на ходу думая о том, что у меня была такая хорошая возможность поговорить с призраком и что я никогда, наверное его больше не увижу!
  Как же глубоко ошибался я тогда, в двенадцать лет!
  * * *
  Ленд крузер въехал на заправку. Я посмотрел в окно. Заправка была большая с магазинчиком и кафешкой. Водитель вышел из машины, был он не меньше Димона. Интересно их что клонируют, прямо как братья близнецы, а зовут его наверное Толян или Костян не иначе. Всю дорогу они о чем-то негромко лениво, трепались, но я не прислушивался, погруженный в свои воспоминания.
  - Тебе до ветру не надо? - Димон сидел в пол оборота и смотрел на меня, пока я провожал взглядом водителя уже входящего в дверь заправки.
  - Нет. А можно мне в магазин сходить?
  - Можно - как то очень спокойно ответил тот - Пойдем провожу.
  - Боишься сбегу? - я усмехнулся.
  - Нет. Боюсь, что обидят. И покупки оплачу. Шеф сказал обеспечить тебя. Что желаете? - Димон приложил руку к груди и шутовски поклонился изображая джина из сказки. - Только еду не покупай, через пару часов в кафе поужинаем, дотерпишь?
  - А есть выбор? - мне показалось, что манера общения изменилась. Димон уже не растягивал слова на уголовный манер, а говорил спокойно и нормально. Теперь мне хотелось поближе рассмотреть наколки у него на руках. В полумраке комнаты я видел лишь то, что они есть, а что конкретно, сейчас уже даже вспомнить не мог. Да и не до рассматривания было тогда. Появились смутные сомнения что в квартире меня разыграли, выдавая себя не за тех кем были на самом деле. - Ладно пойдем мне только Кола нужна и ноги хочу чуток размять.
  Минут через десять мы уже возвращались к машине водитель уже заправил машину и сидел дожидаясь нас. Рассмотреть наколки не удалось. Выходя из машины Димон надел куртку.
  Сидя в теплой машине под негромкую музыку я опять погрузился в воспоминания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"