Стояльцева Евгения : другие произведения.

Пророчество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  - Эй, ты в порядке? Что с тобой происходит?
  - Похоже этот голос, звенящий у меня над ухом, немного обеспокоен, - подумал Эльвин.
  Он открыл один глаз. Перед ним стоял Вильман, гордость всего рода милоидов, живая легенда и его самый лучший друг.
  Милоиды - красивейшие и, пожалуй, самые изящные создания этого мира. Тело коня, наделённое крыльями дракона и ногами покрытыми мельчайшими чешуйками определённого цвета, в зависимости от стада и положения. Чем важнее милоид, тем насыщенее цвет его чешуек. Их любимое оружие - небольшие, но мощные когти, появляющиеся только в момент необходимости, обычно скрыты в складках кожи. Это мудрые и храбрые воины, их сердца не ведают зла и ненависти, народ, готовый всегда прийти на помощь любому, даже врагу. Спокойные, неторопливые существа, в течении многих веков охраняют они покой своего мира, следя за его границами. Подвиги лучших воспевались многими народами, сами же милоиды хранили свою историю в преданиях.
  И вот он, самый лучший из них, стоит передо мной и . . .дрожит?
  - Эльвин, ты меня слышишь?
  - Да, Вильман, слышу. . .я просто задумался, извини.
  - Задумался? Да ты уже два дня как не выходишь из пещеры. Я думал уже ты умер. - Вильман гневно дёрнул хвостом, но было заметно, что он начал успокаиваться. - И о чём же ты думал?
  - О Главной Битве.
  - О Битве? - от неожиданности Вильман подпрыгнул. - С чего бы это вдруг??
  - Я думаю сегодня будет этот день. . .вернее это может быть этот день. - сказал он тихо, опустив голову.
  Вильман рассмеялся, - Ну нет, друг. Тебе привиделся страшный сон. Сегодня священный день. День Больших Испытаний. Помнишь? Сегодня собираются все стада и наша, едва очешуившаяся, но считающая себя взрослыми, молодёжь и будет это доказывать. Стадо готовится к перелёту в Долину. И спорю большинство начало готовится ещё вчера. Надеюсь и в этот раз мы будем самыми лучшими.
  - Вильман,я серьёзно. Ты знаешь сколько их будет в этом году?
  - Сколько? Как звёзд на небе. И это при том, что многие останутся готовить празничную встречу.
  - Вот именно, - вздохнул Эльвин.
  - Что-то не так? Эльвин, ты не должен скрывать от меня если ты знаешь что-то. Вильман нахмурился.
  - Что-то не так? Похоже в этом стаде только я помню о старом пророчестве.
  - Пророчестве?
  Эльвин прикрыл глаза и необычно глубоким голосом сказал:
  И вернётся огонь к ним,
  И снова воскреснет Угрюмый Один
  В тот момент как сольются сердца,
  И числу их не будет конца,
  Тогда проникнет в лучшего ночь
  И только великий им сможет помочь.
  - Эльвин, ты пугаешь меня. Нас так жы много каждый год. . .почему. . .
  - Послушай, - перебил он друга, - сделай для меня кое-что и я тебе скажу.
  - Эльвин! - возмушённый крик заглушил все последующие слова. . .
  - Вильман, - усмехнулся он, - ты никогда не мог выслушать. Поэтому я повторю. . .Встань напротив той стены и выпрямись, - и когда тот повиновался, добавил, - вдохни полной грудью и выдыхни открыв пошире рот. . .
  Вырвавшееся плямя опалило камень, оставив на нём чёрный след.
  Эльвин отвернулся.
  - Я до последнего надеялся, что я ошибался, - сказал он, - мне очень жаль. Вчера утром я случайно выпустил похожую струю, когда попробовал зевнуть. И я, я испугался. . .я понял, что это значит. . .
  - Огонь вернулся! - воскликнул Вильман. - Почему ты не сказал сразу? Всем и ещё вчера. У нас было бы время.
  - Я же сказал! Я испугался! Я оцепенел. . . я боялся поверить!! И я. . . - Эльвин внезапно замолчал. . .
  - Говори, - приказал Вильман.
  - Я подумал, что это пророчество о тебе. . .там ведь сказано Так проникнет в лучшего ночь
  И только великий им сможет помочь. Только неясно. . .ведь ты и лучший и о тебе же ходят легенды. . .Великий Вильман. . . да и в каком смысле лучший. . .сила, характер. . .
  - Мы должны немедленно сообщить собранию! За мной, - крикнул он выскакивая из пещеры, - на гору старейшин!
  Эльвин тут же вылетел за ним. . .но Вильмана уже не было видно.
  - Как всегда самый быстрый, - мысленно улыбнулся Эльвин. Ладно, на этот раз я знаю, где тебя искать. И хотя он прибыл всего несколько мгновений спустя, все уже были в сборе.
  - Да, я настаиваю, - услышал Эльвин, приземлившись. Самый главный из старейшин в ярости колотил себя по бокам длинным и роскошным хвостом - самой большой гордостью своей жизни. - С каких это пор мнение старейшины ставится под сомнение?
  - Простите меня, но в данной свитуации. . .похоже Вильман находился в трудном положении.
  - Я уже в курсе данной ситуации, - немедленно отозвался старейшина. - Но я ещё раз говорю тебе: мы не можем перенести Большие Испытания. Ты понимаешь, что ты говоришь? - продолжал он, - ты просишь нарушить порядок. То, что мы храним уже столько веков.
  - Но ведь именно на испытаниях мы настолько единодушны в своих эмоциях, что становимся одним целым! - Вильман подпрыгивал на одном месте - Собирается столько энергии, что хватит не только на воскрешение этого чудовища, но и всех его приспешников впридачу!
  - Возможно он прав, - невысокий милоид спрыгнул с возвышения, где только что стояли все трое старейшин. Он неторопливо подошел к Вильману и посмотрел ему в глаза.
  Воспользовавшись этой паузой, Эльвин подошёл к старому милоиду и поклонился.
  - А вот и наш паникёр, - улыбнулся невысокий.
  Тепло этой улыбки проникло внутрь и разлилось по всему телу, успокаивая и расслабляя.
  - Но всё же перенести Испытания мы не можем. Вы оба понимаете значение этого дня как никто другой. И более того, мы отправляемся именно сейчас.
  Тотчас же третий старейшина подал условный знак. . .и на мнгновенье в долине стало темно. Тысячи и тысячи милоидов больших и маленьких и тех, кто сегодня должен был стать большим поднялись в небо и замерли в ожидании следующего сигнала.
  - Посмотрите на них, - продолжал невысокий, - мы не можем изменить их настроение, не создав хаоса. Порядок прежде всего.
  - А если это ошибка? - тихо сказал Эльвин. - Если всё-таки это случится именно сегодня?
  Невысокий подошёл как можно ближе, так чтобы кроме Эльвана его никто не слышал и сказал: Не думай, что я не принял ваши слова всерьёз, наоборот, я действую так именно потому, что принял всё как нужно принять. Меня не будет сегодня среди них. Я лечу за помощью. И если он действительно вернётся в наш мир, то мы будем готовы, но им, им этого говорить сейчас нельзя.
  Эльвин улыбнулся:
  - Вы поистенне самый мудрый из старейшин.
  - В путь!
  
  - Великая долина. . .говорят прежде она была океаном. . .
  - Эй Вильям, - перебил Эльван, - смотри Нелона. О, она участвует сегодня. Возможно скоро у тебя появится шанс. . .Эй-эй я же по-дружески, - засмеялся Эльвин, уклоняясь от весьма недружеского удара. - Смотри, я думаю мы можем спустится здесь.
  - Да у тебя дар к поиску местечек, - Вильман начал снижаться, кружа над небольшой полянкой. Отсюда должно быть видно хорошо. . .странно, что её ещё никто не занял.
  - А я вот всё думаю над словами Розан. - сказал Эльван, опускаясь на землю рядом с Вильманом, - а них гораздо больше мудрости чем может показаться сразу. И самое главное, а ведь он прав. Я только распаниковался. . .а он начал действовать. . .нам повезло. . .у нас самый лучший старейшина.
  Лучший старейшина, - Эльван на минуту задумался, - нет, нет, этого не может быть точно, Вильман, ты думаешь тоже что и я?
  Не получив ответа, Эльван обернулся: он был один. Странно - подумал он.
  - Вильман, - но его голос тонул в общем шуме, - Вильман, ты где?? Друг, где ты??
  Эльван не сдавался...почему то ему казалось, что это единственное, что он мог и должен был сейчас сделать. . .он должен докричаться до своего друга. . .он не знал почему. . .но продолжал звать. . .его голос слабел. . .перешёл на хрип. . .он уже почти не слышал самого себя как вдруг:
  -Эй ты чего? - раздалось у него над самым ухом.
  Эльван открыл глаза.
  - Вильман, - крикнул он, - ты здесь!
  - Я то здесь, а вот ты то спишь уже третий день.
  - Спишь?? - Эльван подскочил и осмотрелся - он был дома.
  - Сон, - воскликнул он, - это был всего лишь сон! Значит ничего этого не было! Он расправил крылья, потянулся . . . и с огромным наслаждением зевнул: яркое пламя осветило пещеру и погасло, оставив на камне темный след. . .
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"