Стоянов : другие произведения.

Хроники сфер - 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  lан Лебэл.
  Альфа. Могильный холод подземелий
  Глава 1
  
  Как же сильно хочется жить...
  
  Просто радоваться жизни и не думать ни о чем глобальном. Не строить планы на будущее, не мечтать, а просто просыпаться утром и плыть по течению. Жить пусть и не в своем собственном мире, а в мире кем-то придуманных грез. Пусть так...
  
  Каковы мои шансы? Один на миллион? Один на миллиард? Неважно. Шанс есть и его надо использовать. Такие уж мне выпали карты, что моей судьбой будет распоряжаться всего один человек. Он далеко не лучший представитель человечества, но другого варианта у меня все равно нет.
  
  Усмешка фатума... Я наделен могуществом, которое и не снилось никому в новой Империи, а по факту пленник, которого ждет казнь. Потому как стирание личности - это и есть смерть.
  
  Двойная насмешка судьбы... Потерять личность, исчезнуть, раствориться в небытие, а потом снова обрести разум. Это страшно! Воспоминания о моменте, когда я снова осознал себя, всё еще заставляют вздрагивать и нервно ежиться. Воспоминание о миге, когда не было меня...
  
  А потом понимание, что это всё ненадолго. Всего лишь еще на один краткий миг, а потом снова стирание. Не хочу!!!
  
  Инстинкт самосохранения рвал и метал, заставляя искать варианты, не сдаваться и долбить стену пока не образуется крохотная щель, через которую можно ускользнуть, обмануть Костлявую.
  
  У меня есть шанс... Призрачный, почти не реализуемый, но шанс...
  
  Не подведи меня виконт...
  
  - Извини, Артур, так не должно было получиться. Ты не должен был увидеть то, что видел. В этом нет твоей вины - это мой недосмотр. Ты мне нравишься, правда, но на мне клятва Крови, и ослушаться её я не могу. Прости...
  
  Закончив свою речь, Мастер Кирк махнул рукой и мое сознание погасло...
  
  Внимание! Отключение персонажа от игры на срок 6 часов.
  
  Выбрался из капсулы и с чувством выразил в потолок свое мнение о полукровках, с примесью эльфийской крови.
  
  - И что дальше? - многозначительно уставившись вверх, поинтересовался я у Вселенной.
  
  Как и раньше ответа не последовало - пришлось думать самому. Какие есть варианты? Меня будут держать в заточении? В принципе, могут. Только вот какой в этом смысл? Это ведь загубит мой персонаж. Грубое вмешательство в игровой процесс, а так вроде нельзя. Значит, предложат что-то иное, только вот что? Очередной квест? Возможно. А вернее всего, посадят меня в тюрьму на определенный срок.
  
  И вот еще вопрос: как-то слова Мастера не вяжутся с его действиями. Совсем не вяжутся...
  
  Не стал забивать голову а, поужинав, лег спать. Завтра, все завтра.
  
  Скрестив руки, стоял и смотрел на капсулу. Посмотрим, какое испытание мне преподнесёт мир сфер на этот раз. Залез в удобное ложе и отдал команду на вход.
  
  Внимание! До начала игры посмотрите фрагмент видеозаписи о судьбе вашего персонажа.
  
  Ответа от меня не ждали, и через пять секунд я увидел себя. Коленопреклоненного, дышавшего с натугой и пытающегося подняться на ноги.
  
  Взмах рукой Мастера Кирка и мое тело проваливается в портал. Смена картинки. Берег моря, открывающийся портал и моя безвольная тушка, вываливающаяся из него. Камера сместилась в сторону, и я увидел встречающую сторону - завернутая в балахон сутулая фигура и два довольно больших зеленых зомби.
  
  - Свежее мясо, - довольно членораздельно произнес "левый".
  
  "Правый" с удивительной грацией для представителей своего вида, подскочил к моей тушке и вогнал какой-то шприц мне в шею.
  
  - На борт его, - тихо прошелестела команда из-под балахона.
  
  "Левый" подхватил моё безвольное тело и отправился к лодке, а за его спиной открывался еще один портал, из которого вывалилось что-то кровавое и не совсем целое.
  
  Видеозапись закончилась, и я снова оказался в теле мага Артура. Тяжелые веки не хотели открываться, всё тело ломило от боли, а перед внутренним взором мигали иконки обязательных к прочтению сообщений от системы.
  
  Что же так больно-то? Издав сдавленный стон, кое-как перевернулся на бок, силясь скастовать оживляющее заклинание. Не получилось.
  
  - Да ты никак живой, червь? - раздался хриплый голос откуда-то слева.
  
  Я тут не один? Напрягшись до дрожи в лицевых мышцах, приоткрыл левый глаз. Длинноухий, серокожий, беловолосый и явно заносчивый тип, был прикован к противоположному борту трюма корабля. В ноздри ударил соленый воздух и по характерному скрипу такелажа я понял, что мы плывем.
  
  - Ты кто такой? - с сипением выдал я из себя.
  
  - При обращении ко мне добавляй "господин", падаль, - вздернул нос дроу.
  
  Голова кружилась, сильно хотелось пить, но еще больше хотелось дотянуться до шеи проклятого длинноухого и вцепиться в неё выросшими клыками. Ко мне пришла Жажда. Внутренности скрутило, а в голове молотками стучало биение крови дроу.
  
  Резко дёрнулся, в попытке дотянутся, но помешала цепь, которой я был прикован. Сознание хотело улететь, даже не помахав на прощание ручкой, но я держался. Вернее, уже не я, а что-то звериное во мне. Оно пробудилось, разметав все барьеры человечности, и хотело только одного - Крови. Я слышал биение сердца дроу и хотел вырвать его с корнем и впиться клыками в кровавую массу.
  
  У моих ног упала крыса. Ни секунды не думая, на одних пробужденных рефлексах, ухватил шерстяной комок, впился в него зубами, чувствуя, как живительная энергия проникает в тело, возвращая разум и критическое мышление.
  
  - Дампир.... - прошелестело откуда-то из темноты. Тихий, но полный внутренней ненависти голос заставлял непроизвольно дрожать колени.
  
  Очнувшимся сознанием пытался смотреть сквозь пелену Тьмы. Странно, но моё ночное зрение пасовало, и я не мог разглядеть говорившего со мной.
  
  - Тебя доставать моим братьям, и они вволю насладятся твоими муками, - в голосе говорившего прослеживались нотки удовлетворенности. - А пока наслаждайся последними часами спокойной жизни, - и вампир, проявившийся из облака Тьмы, расхохотался.
  
  Вдоволь насладившись моим обескураженным видом, он покинул трюм. А я, прижавшись к борту корабля и не обращая внимания на оскорбления со стороны дроу, зарылся в интерфейс. Пришла пора почитать системные сообщения, и осознать, наконец, куда я попал и чем мне это грозит.
  
  Внимание! На вас надет ошейник-негатор маны.
  
  Правая рука непроизвольно потянулась к шее и ощупала металлический ошейник. Попытался порвать его руками, но как только попытался это сделать, шкала Запаса сил ушла в ноль, и я кулем повалился на доски пола.
  
  - Что, дерьмо габса, думаешь самый умный? - видя мои потуги "проснулся" дроу.
  
  Мысленно сплюнув, сосредоточил взгляд на попутчике.
  
  Имя: Беларан. Раса: дроу. Класс: рейнджер, ранг: неизвестен. Бог-покровитель: неизвестен. Уровень: 34. Социальный статус: раб Империи Сиджахупи. Карма: оранжевая.
  
  - Все дроу заносчивые ублюдки, или мне одному только так повезло нарваться? - внимательно посмотрел в глаза попутчику.
  
  - Ты сгниешь заживо червь! - глаза дроу пылали яростью. - Я выпотрошу тебя и всю твою семью!
  
  - Так ты еще и дебил, - я лишь покачал головой и больше не обращал внимания на беснующего блондина.
  
  Чуть не сломав шею, выгнулся и попытался разглядеть ошейник - не получилось. Вздохнул и уже зная, чего ожидать, снова оттянул ошейник рукой и до того, как снова лишиться сил, успел краем взгляда идентифицировать его.
  
  Негатор маны. Неизвестный сплав. Объединение имеющихся навыков и профессий позволило частично распознать сплав. В составе присутствуют: Кровь дракона (совпадение на 64 %), три вида металла (не встреченных ранее), вулканическое стекло (совпадение на 84 %), концентрат дыхания дракона (совпадение 100 %).
  
  Свойства: отъем и рассеивание маны в размере 100 единиц в секунду. Предмет привязан к персонажу Артур Круз. При перерождении не пропадает.
  
  Знакомый сплав... Так, сто единиц в секунду - это много. Это просто дохренища как много! У меня столько регенерации маны нет, и в плюс по мане я никак не выйду. И как его снять? Попросить кого-то? Кого? Беловолосого полупокера? Или дождаться конечного места прибытия? Что вероятнее: сбежать по пути следования к месту заключения или из него? Каков правильный ответ? Правильно, надо пытаться всегда. Нет у меня времени по "курортам" шастать. Дела у меня, и дела не шуточные. Да к тому же долги резко образовались, а долги надо отдавать.
  
  Что делаем с негатором? Пока ничего, прочтем, что дальше мне система написала.
  
  Внимание! На вас нанесена временная метка раба. Вы находитесь в рабстве Империи Сиджахупи.
  
  Внимательно ознакомьтесь с условиями рабства, от этого зависит ваше дальнейшее существование в игре.
  
  Имущество, находящееся в ячейках начального инвентаря - сохранено. Остальное конфисковано стороной, взявшей вас в рабство.
  
  Не снимаемое и привязанное имущество перемещено в свободные слоты начального инвентаря. Если в начальном инвентаре отсутствуют свободные слоты не снимаемое и привязанное имущество будет оценено независимым арбитром и вынесен вердикт. После вынесения вердикта занятые места в начальном инвентаре могут быть очищены и их место займут соответствующие предметы.
  
  При попытке использования предметов, находящихся у вас в начальном инвентаре, вас перенесет к разумному нанесшему метку раба в течение трех секунд. (Внимание! Оповещение о том, что вы использовали вещь из инвентаря, незамедлительно поступит к разумному нанесшему метку раба).
  
  Вся имеющаяся наличность утеряна.
  
  Отсутствует связь с божественными и приравненными к ним покровителями.
  
  Отсутствует связь по любым видам чата.
  
  Отсутствует возможность призвать питомцев и любые вспомогательные силы.
  
  Возрождение возможно только в радиусе десяти метров от тотема метки раба.
  
  Болевой порог повышен до максимального значения.
  
  Навык "Стойкость" уменьшает болевой порог. (Дополнительная информация для социального статуса: раб).
  
  При получении социального статуса "раб" существует возможность создать нового персонажа с минимальным штрафом по времени. На текущий момент время создания нового персонажа одна неделя вашего мира. Желаете создать нового персонажа?
  
  Получено достижение - Первый раб Империи Велатрес.
  
  Вам очень сильно не повезло. Такое иногда случается. Награда за достижение: увеличение характеристики Удача на 5 единиц. Может это вам поможет.
  
  После прочтения и осознания того, что со мной произошло мне резко захотелось вылезти из капсулы и глотнуть свежего и свободного воздуха. Раб! Захотелось заорать и выплеснуть наружу всё скопившееся напряжение. Гребаный рандом! На каком повороте судьбы я свернул не на ту дорогу?
  
  Понимание что всё серьезно пришло на удивление быстро. Игра говорите? Может и игра. Только вот рабство я не заказывал. Да кому такое вообще может понравиться? Играешь себе потихоньку, а потом бац! Поводок на шею, метку на плечо и всё игра кончилась. А у тебя путь уже намечен ведущий к процветанию. И к херам все мечты и планы - потому что ты отныне раб!
  
  Правда есть вариант. Создавай нового персонажа и играй. Только вот в моем случае это не вариант. Совсем не вариант. А вот, кстати, сколько дается обычно времени на пересоздание персонажа? Залез в Вики и узнал ответ - два месяца. М-да...
  
  Всё, хватит сопли жевать! Надо выбираться отсюда. Стоп! Выбиральщик, блин. Еще раз перечитал все прелести рабства. Имущество! Что вообще у меня осталось? Пробежался по ячейкам инвентаря.
  
  Так, перчатки Тоби Излома, божественный свиток портала, амулет Медведицы, артефакт накопителя маны...
  
  Все самое ценное я сохранил и это радует, а вот то, что я ничем воспользоваться не могу - это удручает. Нет, не так. Это выбешивает и заставляет сжимать кулаки в приступе ярости. Можно, конечно, использовать все, что у меня есть и при перемещении к неведомому наносителю метки раба, а там дать бой. Но кто я без магии? Вернее, магия-то есть - артефакт полон. Только вот, в данном случае один в поле не воин. Так что, это пока не вариант.
  
  Теперь узнаем подробней о самой метке раба. Так... Наносится на плечо и мало подвержено к физическим повреждениям, сохраняется при перерождении. Плохо. Есть и хорошая новость - со временем злобная татуировка стирается и это хорошо. Только вот при уменьшении ее прочности, а именно до двадцати процентов, тебя автоматически перекидывает к существу, нанесшему метку. И если вы находитесь далеко друг от друга, то энергию на перенос игра возьмет из твоего уровня. Так что с меткой далеко не убежишь. Нет, убежать-то можно далеко, но когда об этом станет известно, тебя вернет к тотему возрождения. Отняв предварительно пару-тройку уровней в зависимости от того, как далеко ты убежишь.
  
  Всё же странная система в этой игре. Это я про кладезь знаний под названием Википедия. База знаний всеобщая, но и частная одновременно. Общие положения есть у всех, а вот частности отображаются только у тех, кто с этим столкнулся. И этим можно воспользоваться. Кто о чем, а вшивый о бане? А почему, собственно, нет? Или если лексиконом дяди Изи: фигли нет то, когда да.
  
  Хватит лирики. Делать что будем? С сомнением посмотрел на кандалы связывающие меня.
  
  Оковы подчинения. Снижение Запаса сил до 5 %. Сплав неизвестен.
  
  Сколько я ни напрягал свои силы, но порвать кандалы так и не смог. Не удивительно впрочем. Пленников заковывать надо основательно, чтобы не сбежали. Да и мои жалкие потуги могли вызвать разве только смех.
  
  И тут в голову пришла свежая и главное конструктивная мысль. А чего, собственно, я тут сижу вместо того, чтобы поинтересоваться у знающих разумных, что мне делать дальше? Понятно, что до Талависа мне не достучаться, как и до Нейрис, но ведь есть и знающие вне игры.
  
  Кнопка выход. Звонок с просьбой об аудиенции у Сушила и короткое "ждите" в ответ.
  
  Пока ждал, набрал номер брата.
  
  - Салют, младший, - довольный жизнью брат ответил на звонок быстро. - Какие новости?
  
  - Не радостные. Совсем, - улыбка слетела с лица Тима.
  
  - Рассказывай.
  
  - Я раб... - и пересказал брату, как я докатился до такой жизни.
  
  - Дела-а... И что думаешь?
  
  - Жду аудиенции у знающих людей. Послушаю, что скажут, а потом приму решение. Понятно только одно - надо рвать когти. Только это пока нереально.
  
  - Ясно. А звонишь ты не только для того, чтобы пожаловаться на судьбинушку свою горемычную, но и для передачи новой порции информации годной к продаже?
  
  - Именно так. Судьба раба при максимально включенных ощущениях - это та еще радость.
  
  - Не завидую я тебе братишка. Но ты держись. Игра - не совсем то, что мы о ней думаем.
  
  - Как будто у меня выбор есть, - я горько улыбнулся. - Ладно, что там по клану? Приняли решение какое-нибудь?
  
  - Пока будем ждать. Еще не все участники в игре. Так что, недели две будем ходить без клана. Дел-то хватает.
  
  Подбодрив меня морально, брат закончил разговор.
  
  А господин Сушил что-то не торопится встретиться со мной. От нечего делать решил устроить себе очередной перекус. Когда заканчивал вторую кружку кофе меня оповестили, что господин Марвари готов меня принять.
  
  - Проблемы, Артур? - сразу понял причину аудиенции Сушил.
  
  - Я попал в рабство, - не стал я утаивать.
  
  - К кому? - резкий и немного взвинченный голос Марвари резанул по ушам.
  
  - К андедам, империя Сиджахупи.
  
  - Плохо. Это очень плохо Артур! Из рабства очень трудно выбираться. Обычно имеется только два пути - либо тебя выкупает твое государство, либо создается новый персонаж.
  
  - Меня будут выкупать? - "Неужели светит новая кабала?" - тяжело подумалось мне.
  
  - Нет. И по многим причинам, - огорошил меня своим ответом Наместник. - У нас нет дипломатических отношений с немертвыми. Практически ни у кого их нет. Они - некро-государство априори враждебное всему живому. А во-вторых, у тебя нет должной репутации с родной Империей. Так что помощи от государства ты не получишь.
  
  - Совсем без вариантов? - грустно поинтересовался я.
  
  - Я такого не говорил. Ты и сам малый не промах. Может, и придумаешь, как выбраться. Это маловероятно, но шансы у тебя есть. Я в тебя верю. Еще можно обратиться к наемникам. И оформить заказ на твое освобождение.
  
  - Дорого? - вздохнув, спросил и приготовился услышать заоблачную цену.
  
  Наместник не разочаровал: - С таким заданием справится только отряд уровня Сигма, как я думаю. А у них расценки немалые. Если надо - уточню. Но на сумму меньше тысячи Гаалов даже не рассчитывай.
  
  - А если бартером? У меня есть то, что их заинтересует. Еще и сдача останется, - вспомнил я про свиток божественного портала.
  
  - Что конкретно? - в глазах Наместника проснулся интерес.
  
  - Свиток божественного портала.
  
  - Достойно... - Сушил ненадолго задумался. - А ты не думал воспользоваться им и перенестись в империю самостоятельно? - прищурив левый глаз, собеседник ухмыльнулся.
  
  - Думал. Только вот сдается мне, что не все так просто. На мне негатор, даже на активацию свитка нужна мана, а у меня её нет. К тому же о моем перемещении станет известно твари, что нанесла на меня метку. Она активирует перенос и меня выдернет из империи и перенесет к тотему. Я потеряю и свиток, и все накопленные уровни.
  
  - Голова у тебя работает правильно, - кивнул сам себе Наместник. - Тогда решаем так: через неделю мы вернемся к этому разговору.
  
  - Почему через неделю?
  
  - Ты не забыл, что у тебя стопроцентная чувствительность?
  
  - Не забыл, - я решительно не понимал, куда ведет Наместник.
  
  - Тебя будут пытать, - пояснил Сушил. - И желая прекратить пытки, ты выдашь все, что у тебя есть.
  
  - Какая-то мрачная перспектива вырисовывается, - средневековье, блин!
  
  - Ну, так что, я предварительно договариваюсь с Сигмой?
  
  - Да, - других вариантов я не видел. - А можно узнать кто они вообще такие? Я уже слышал об этой организации, но хотелось бы подробностей.
  
  - У них много имен: Наследники, Проводники, Ищущие, Знающие... Суть всегда одна - они те, кого можно нанять на любую операцию. Было бы чем заплатить.
  
  На этом мы распрощались. Сушил меня уверил, что он найдет как подать весточку организации. Но как скоро это произойдет, он не знал.
  
  Еще раз плотно перекусив, забрался в капсулу.
  
  Голод. Обычный голод. Не жажда крови, выворачивающая наизнанку, а обычный голод не питавшегося сутки человека. И еще дикая усталость. Вот что встретило меня по возвращению в виртуальный мир.
  
  Вы не ели больше суток. Наложен дебафф - голод первой степени. Снижение характеристик Сила, Выносливость и Ловкость на 10 %.
  
  Звеня кандалами, попробовал удобнее усесться на полу. Не получилось. Камешки, пыль, затхлый воздух - все, что раньше казалось незначительным и не причиняло дискомфорт, теперь просто мешало жить.
  
  Кормить меня, как я понял, не собираются. Посмотрел по сторонам, в надежде на изменения, но нет, все, как и прежде. Сумрачный трюм корабля, дроу, спящий в неудобной для человека позе и всё.
  
  И сколько нам примерно плыть до места назначения? Вывел карту материков и посмотрел, где я, собственно, нахожусь.
  
  Хм... Что-то около двух с половиной тысяч километров от материка Джока. А направляемся мы на материк Габи. Именно там, в восточной части материка и находилась некро-империя. Прикинул расстояние... м-да... плыть нам еще приблизительно семь тысяч километров. А какая у нас скорость? Если брать по аналогии с моим миром, то современные парусные суда ходили со скоростью 40 километров в час. (Я, конечно, в курсе, что скорость на морях-океанах измеряют в узлах, но мыслю всё равно в километрах. Крыса я, сухопутная, по крайней мере, по словам Талависа.) Прибавляем магию и умножаем на два? Сколько получается? Трое суток, плюс минус лапоть. Трое суток страдать от голода и жажды и ничего не делать? Захотелось взвыть от такой перспективы.
  
  Неожиданно мерный скрип такелажа разорвал резкий, протяжный звук. Через три секунды он повторился. Что это? Сигнал? Если да, то к чему? Может нападение на корабль? Это был для меня наилучший вариант.
  
  Но мои надежды развеялись, когда раздался точно такой же звук по направлению нашего движения. Всё ясно - отсигналились либо два дружественных корабля, либо встречавшая сторона.
  
  Какой именно вариант оказался верным я узнал через три минуты.
  
  - Подъем, твари! - в трюм ворвался серокожий зомбак исполинских размеров.
  
  При звуках его голоса подскочил, как ужаленный, дроу, я же, гремя кандалами начал вставать не особо торопясь. За что и поплатился.
  
  Удара я не заметил - только на миг что-то заслонило обзор, и тут же голова взорвалась от боли. В реальности мне доводилось получать по голове, и в армии, и до нее, но такого удара, ни разу не было. Краткий миг ослепляющей боли и сознание пробкой от шампанского вылетело из тела.
  
  Очнулся уже на палубе, меня поливали забортной водой существа похожие на хломов. А, нет, это они и есть. Видя мои открывшиеся глаза, надо мной склонился местный боксер тяжеловес.
  
  - Что, не привык исполнять приказы быстро? - ухмыляясь во весь свой немаленький рот, полный кривых и острых зубов, поинтересовался громила. - Это ничего, в Джи-рай быстро научат, - и он затрясся хохоча.
  
  Пока серокожий зомбак самозабвенно хохотал, я огляделся по сторонам.
  
  - Твою дивизию! - невольно вырвалось из меня, когда я увидел встречающую сторону.
  
  Плавучий, мать его, боевой остров! Высочайшие башни по всей окружности острова, с огромными бойницами, и с такими же гигантскими магическими пушками. Монолитная стена из черного как ночь материала и куча разнообразной нежити на стенах. Прикинул размеры острова и его общую боевую мощь. Впечатляет, однако! Подогнать такую громадину к городу-порту и всё, сушите весла, приплыли. Да, он маломаневренный, да, у него могут быть проблемы с поражением воздушных целей, что тоже под вопросом, но он просто огромный!
  
  Как я понял, что это именно плавучий остров, а не обычный? Так просто всё - он плыл.
  
  - Летать умеешь? - в мои мысли ворвался вопрос альтернативно живого "боксера".
  
  - А? - только и выдал я.
  
  - Вставай! - последовала команда, которую я незамедлительно попытался выполнить. Оказывается, я быстро учусь. Но, как и в прошлый раз, я поднялся недостаточно быстро.
  
  Это однажды издохшее существо, отошло на пару шагов назад, резко подбежало ко мне, и с могучим "Хэк!", пнуло под... в пятую точку, короче. Я в этот момент как раз разгибался, и естественно, принял весь удар на обиталище интуиции.
  
  Копчик раздробило, бар Жизни ухнул вниз, а я, скрючившись в полете от невыносимой боли, пытался нажать кнопку выход. От этого, несомненно важного действия, меня отвлекло приземление. Я угодил в растянутую рыбацкую сеть, с крупными ячейками, кубарем скатился до ее низа и попытался встать, но получив удар чем-то увесистым по спине, снова разлегся на палубе.
  
  - Лежи! - отрывисто скомандовал скелет, одевая на меня кандалы.
  
  Я не сопротивлялся действиям скелета. Боль от раздробленного копчика утихла немного, и я смог осмотреться. Маленький шлюп, с экипажем из троих скелетов. Капитан, стоявшей у руля шлюпа, и два помощника. Уровни у всех 70+, не забалуешь.
  
  Меня привязали в центре шхуны к мачте, со специальными приспособлениями для удержания пленников. Короткий визгливый крик, и в сеть прилетел следующий пассажир зомбо-авиационных линий. Им оказался мой попутчик - дроу.
  
  - Хыы! - с кровожадной улыбкой выдал я, когда понял, что его ведут ко мне, и прикован он будет рядом.
  
  Проходящий мимо скелет, отвесил мне щелбан так, что у меня перед глазами закружились огоньки.
  
  - Никаких драк на судне! Везде должен быть порядок! - и прошел мимо.
  
  Что-то мне всё меньше и меньше нравится игра со 100 %-ой чувствительностью. И ведь не повоюешь - от простого ранения скрутит так, что и не разогнешься. Да и голова что-то больно резко реагировать начала на физические воздействия. Нежная она у меня, как оказалось.
  
  Дроу, увидев меня, от большой любви, наверное, попытался плюнуть в мою сторону, но не срослось. Тот же скелет, тюкнул его костяшкой пальца в голову, и возле меня приковывали уже бессознательное тело. Так его, так!
  
  Имелся у нас и третий пассажир - гном. Летел он, матеря на весь белый свет нежить во всех её проявлениях и империю Сиджахупи, в частности. Приземлившись на сеть, он ловко вскочил и, прыгнув рыбкой за борт, попытался уйти в глубину. Капитан на это лишь махнул рукой, после чего водная гладь вспучилась, и на палубу вынесло мокрого, но не сломленного коротышку.
  
  Короткая буза и окровавленного и уже закованного в кандалы гнома приковали слева от меня. Колоритный персонаж - обвитая мышцами тумбочка, заросшая голова и татуировки на весь обнаженный торс. Одна из них меня очень заинтересовала. На правом плече гнома была вытатуирована женщина или если точнее гнома, в обнаженном виде. Вот её пропорции и приковали мой взгляд. Эдакая низенькая бразильянка, с гипертрофией в строго определенных местах.
  
  - Недурная баба, да? - ощерился в улыбке гном, заметив мой интерес. После чего поморщился и, поводив языком по зубам, выплюнул наружу один из них. - Хорошо машутся облезлые, - и, видя, что я молчу, повторил вопрос: - Так чего, понравилась красотуля?
  
  - На любителя если честно, - улыбнулся и продолжил: - Я бы сказал, на очень редкостного гурмана, - ну вот не нравятся мне женщины с излишней растительностью и всё. А когда у неё не редкий пушок над губой, а полноценная борода - это как по мне вообще караул.
  
  - Тут ты прав, паря. Красоту наших женщин понять не всякому дано. Как к костяшкам в рабство загреметь умудрился? - гном не выглядел опечаленным, водил головой в разные стороны, разглядывая обстановку.
  
  - Предали, - коротко отозвался, пытаясь понять, стоит ли доверять гному.
  
  Имя: Биарин. Раса: гном. Класс: воин гор. Ранг: неизвестен. Бог-покровитель: неизвестен. Уровень: 44. Социальный статус: раб Империи Сиджахупи. Карма: жёлто-зеленая.
  
  - Да и забей! - жизнерадостно ответил неунывающий гном. - Выберемся, найдешь его, потом и накажешь.
  
  - Есть план? - я встал в стойку. Неужели прямо так вот с ходу и повезло?
  
  - Неа, - разочаровал меня Биарин. - До места доберемся там и выясним. Чего раньше сроку голову напрягать? Она у меня одна, её беречь надо!
  
  Странный гном, конечно. Но видать бывалый. Контакт надо поддерживать хуже не будет, да и импонировало мне его жизнелюбие.
  
  Тем временем шлюп подплыл к громадине острова и в одной из стен открылись ворота. Недолгая швартовка и нас переместили внутрь острова. Встречающая сторона также состояла из скелетов, уровень которых я узнать не смог - моих параметров не хватало.
  
  На голову надели мешок и повели по ступенькам куда-то вниз. Двигались минут пятнадцать и вывели нас в какое-то помещение. После чего сняли с головы мешок.
  
  Сводчатый зал, в центре которого, мерцая эманациями Тьмы, сверкал стационарный портал. Именно такое описание мне выдал интерфейс. Куда нас теперь? На материк? Похоже, что да.
  
  Так и не очнувшегося дроу, просто забросили в портал, а нам с гномом указал на него рукой висящий в метре над землей лич. Пожав плечами, шагнул в портал. Дыхание на миг сперло, сердце дало сбой, а разум затуманился на краткий миг и все нормализовалось.
  
  Перед помутневшим взором сияя алым предупреждающим цветом, висела системная надпись.
  
  Внимание! Вы находитесь в восточной части материка Габи. Данная местность является родиной антагонистической вам расы - Вампиры. Будьте осторожны.
  
  Проморгавшись и убрав надпись, оглянулся. М-да... Кина не будет, электричество закончилось...
  
  Всё что я успел заметить, точно такой же сводчатый потолок. Снова мешок на голову и снова лестницы и коридоры. Неожиданный толчок сзади и меня бросает в еще один портал. На этот раз помутнения сознания не было, и я в полную силу вкусил переброску на ту сторону.
  
  Выход портала располагался метрах в двух над поверхностью. Я осознал отсутствие опоры под ногами, сгруппировался в полете в попытке выровняться и приземлиться на ноги.
  
  - Ять! - вместе с вырвавшимся из легких воздухом с чувством прошипел, воткнувшись животом в чей-то локоть.
  
  На то чтобы понять, что это локоть бесчувственного дроу ушло две секунды. И еще одна секунда на то, чтобы откатиться в сторону. Шагающий следом за мной гном, должен был прилететь вот-вот. И точно - могучий мат от нелетающего гнома и короткое "хэк" от приземления и еще один матросский загиб.
  
  - Вот и новое мясо, - хохотнул кто-то невдалеке.
  
  Сорвал с головы мешок и, щурясь от ослепляющего солнца, посмотрел на говорившего. Зомби, 53 уровень, класс: воин. Рядом стоял второй, такой же зеленый, но уже не воин, а арбалетчик. И у обоих была специальная надпись в информационном окне персонажа - надсмотрщик рабов.
  
  - Ах ты, шавка шелудивая! - сдирая с головы мешок, проорал гном, и через секунду сбил меня с ног.
  
  Прижал к земле и яростно зашептал на ухо, делая вид, что меня душит: - Если есть что-то особо ценное в инвентаре - говори, что нет, пусть даже и пары уровней лишишься. Не выдавай себя! Если отдашь хоть одну вещь - скатишься по уровням вниз в мгновение ока. Они...
  
  Больше сказать ему не дали - подбежавший воин ловко ударил по челюсти гнома, так что он отлетел на пару метров.
  
  - Какой шустрый гном, уже и дружка себе заиметь успел, - гоготнул арбалетчик.
  
  - Бьёшь как баба, - сплюнув очередной зуб, высказал своё мнение Биарин.
  
  - Буйный значит? - почесал бровь воин.
  
  - Что тут происходит? - вкрадчивый голос, в котором сквозило властью, заставил обоих зомби замереть по струнке. - Почему вновь прибывшие, всё еще не на "прописке"?
  
  - Милорд, - раболепно вымолвил воин, склонившись до земли, - рабы затеяли потасовку, и мы их...
  
  - Довольно! - отрывисто бросил носитель красных глаз, которого я внимательно разглядывал.
  
  Интерфейс никаких подсказок не давал, одни только знаки вопроса. Но и так было понятно, что передо мной вампир, и явно из высших - на ярко палящее солнце ему было плевать.
  
  Высокий, не менее двух метров, сухощавый длинноволосый франт. Облаченный в длинный мужской камзол черного цвета с серебряными пуговицами, черного же цвета рубашку и кожаные ботфорты, также с серебряными пряжками. Как я понимаю, на серебро ему тоже плевать. На поясном ремне висела длинная шпага, лезвие которой светилось алым.
  
  Наверное, нет нужды говорить, что данный индивид мне резко не понравился? Ладно я, внутренняя сущность дампира всколыхнулась во мне, глаза опасно сузились, а руки непроизвольно сжались в кулаки.
  
  - Ублюдок... - взор хозяина этих мест остановился на мне.
  
  Короткое движение указательного пальца и мою шею рассёк тонкий порез, из которого сразу потекла моя кровь. Только капать она стала не на землю, а повинуясь движению того же пальца потекла по воздуху к вампиру. На тело напало окоченение, и я даже мизинцем двинуть не мог.
  
  - Новик, - разочаровано бросил хозяин этих мест, внимательно изучая мою кровь, собравшуюся в шар возле его глаз. - На девятый уровень, - бросил через плечо, удаляясь, кровосос.
  
  Меня отпустило, и я кулем повалился на землю. Найду я способ поговорить с тобой по душам, найду! Мысленно пообещал сам себе.
  
  Тем временем нас подняли и кого повели, а кого и потащили (как меня и дроу) к месту нашего дальнейшего обитания. После насильственного забора крови сил передвигаться у меня не осталось. Помимо голода, висел дебафф "Кровавая немощь 3 степени" резавший на 50 % все, и так небольшие к этому моменту, силовые характеристики.
  
  Внутреннее состояние было отвратительным: хотелось есть, спать и главное, чтобы не трогали. Несбыточные мечты... М-да, похоже, мозг пересытился виртуалом по самое не балуйся. И ведь не выйдешь - сейчас один из ключевых моментов и пропустить такое никак нельзя.
  
  Пока меня несли, постоянно крутил головой осматривая окрестность. В логе от системы значилось, что я попал на локацию "Шахта Джи-рай" и теперь старался запомнить окружающую обстановку. Прямо по курсу возвышался горный массив, резко отличающийся от всего хребта. Черная гора, на которой не было налета из снега, сразу бросалась в глаза.
  
  Под горой стояли строения, выполненные из камня и дерева, вот именно к ним мы и направлялись. Мощеная дорога по которой мы двигались упиралась в гору, вернее в высокую штольню, уходившую куда-то в глубь. Среди всех строений, одно выделяясь особо. Если все выглядело серо и несколько обветшало, то трехэтажный дом, первый, стоящий с правой стороны дороги, выглядел вполне добротным. Не иначе логово местного кровососа.
  
  Нас же отнесли во второй дом справа, двухэтажный особняк с решетками на окнах. Местный КПЗ? Оказалось, что не только камера, но и пыточная. На первом этаже располагалась камера пыток. Такие экспонаты я видел только в музеях, а тут всё рабочее и даже очень. На некоторых столах кровь еще даже не свернулась.
  
  Меня разместили на втором этаже, в четвертой камере. Антураж, конечно, тут бодренький. С потолка свисают пробитые крюком черепа различных рас, а колоннами, поддерживающими свод, служат скелеты-големы. Странное сочетание, скелет-голем, вроде поднятая костяшка и так не особо живое существо, а тут еще и голем. Ну, да ладно, не моя печаль.
  
  - Никуда не уходи, - пошутил на прощанье зомби, запирая клетку. - И не скучай. Скоро Диир вернется с охоты и тобой займется.
  
  Ага, конечно, не буду. Осмотрел камеру: лежак, в виде каменного изваяния и видавшая виды солома на нем, и всё.
  
  - Дела-а... - опускаясь на "кровать" выдавил я из себя.
  
  Моих попутчиков задержали на первом этаже, и я всё ждал, когда их приведут на второй. На дроу мне плевать, а вот с гномом я бы пообщался. Что он еще хотел мне сказать? И что уже сказал?
  
  Размышления прервал душераздирающий крик дроу. Его там, на кусочки режут что ли? Он же не игрок, чего так орать? Или у них изначально 100 %-ая чувствительность? Вроде как нет, насколько я знаю. Или это свойства метки раба? Еще один крик и тишина...
  
  Что-то я начинаю нервничать. Желание выйти из игры крепло с каждой секундой. Ну, вот не мазохист я, чтобы ждать, когда меня начнут на британский флаг рвать. Встал с койки померил шагами камеру - два шага в ширину и четыре в длину, не разгуляешься.
  
  До слуха донесся благой мат. Ясно, очередь дошла до гнома. Остановился у решетки, обхватил прутья руками, подергал. Не от желания попробовать их сломать, куда мне? Нет. Просто хотелось что-то сделать, а не сидеть и ждать своей участи.
  
  Что мне мешает выйти из игры? Чего я на самом деле жду? Ответ прост: когда ты раб, твоё тело не исчезает, а продолжает находиться в игре всё время. Казалось бы, и что тут такого? Ну, вышел, потом зашел. Не всё так просто. Пока я буду находиться вне игрового персонажа, его, скорее всего, изогнут в трубочку и так и оставят. А я, войдя в игру, испытаю такой заряд боли, что меня тут же вышвырнет по болевым показателям. И всё, кончилась игра.
  
  Это всё мои умозрительные заключения и проверить их можно только одним способом. Но делать так я не буду. Вот пообщаюсь я с палачом, тогда и можно на выход. И если будет совсем уж невыносимо, то кнопку "Выход" у меня ведь не отберут? Выйти всегда успею.
  
  Отвлекшись, вздрогнул от скрипа несмазанных петель двери второго этажа. Вот я и дождался.
  
  
  Глава 2
  
  Открылась дверь и в коридор шагнул двухметровый, закованный в сталь рыцарь тьмы. Шагнул и остановился, давая мне время разглядеть себя. Полный металлический доспех с шипами на наплечниках, рогатый шлем, полностью закрывающий лицо, открыта лишь тонкая полоска в районе глаз, из которой буравят окружающий мир два ярко-красных глаза, больше похожих на оружейные прицелы. И оранжевая книга, прикреплённая к поясу цепью. Дела... Не простой рыцарь. Не знаю их градацию, но проявленная книга Мастерства - это вершина класса. И даже если меньше, то ненамного, всего лишь на ступень. Но не книга привлекла моё внимание, а руки рыцаря, вернее то, что было в них. В правой руке он держал связку ключей, а в левой топор. Из всей его экипировки идентифицировался только топор.
  
  Топор Мастера-палача Тьмы. Класс: Легендарный.
  
  Прочность: 7034/8350.
  
  Урон физический: 5500 единиц.
  
  Урон магический: 8000 единиц от магии Тьмы.
  
  Дополнительные свойства: при осуществлении казни, казненный теряет один уровень. При каждом прошедшем ударе на противника накладывается дебафф "Астральная немощь 5 степени".
  
  
  Хреновая штука у него в руках. Хреновая и узкозаточенная. Это именно орудие палача, а не боевой топор. У Легендарных топоров модификаторов штук десять должно быть, а тут всего два, да и те, с направлением на пытки.
  
  Будто услышав мои мысли, палач медленно стал двигаться ко мне. Топор, задевая прутья решеток предшествующих камер, вызывал целый звездопад искр, которые шипели, встречаясь с лужами на холодном полу. Метод запугивания такой? Так тут и стараться не надо, я и так весь дрожу.
  
  Остановившись у моей камеры и уставившись своими буркалами в мою сторону, рыцарь пророкотал: - У тебя есть шанс избежать боли. Отдай все предметы из тайного хранилища и не будешь страдать.
  
  - А у меня нет ничего, - развел я руками. - Всё изъяли при пленении, - даже мимикой себе помогал, как мог.
  
  Отвечать что-либо рыцарь не стал. Молча отпер камеру и выволок меня наружу, не особо церемонясь. Таким же способом он доставил меня на первый этаж. По лестнице не спустил, и ладно. Хотя мог - дурной силы в нем просто немерено.
  
  Меня завели в темное помещение, в центре которого стоял странный стул - его подлокотники находились на уровне шеи. Знакомые мне уже зомби подскочили и, усадив меня на стул, крепко привязали к нему. Крепко и профессионально. Каждую руку и ногу в двух местах обтягивала тонкая полоска кожи, которая по ощущениям впилась в тело и при усилении с моей стороны еще больше натягивалась.
  
  Вот так я и сидел в не совсем удобной позе, с вытянутыми руками, ожидая пока сидящий напротив меня за столом вампир, освободится от своих дел. Вампир, что был в ранге мастера, что-то усиленно писал на листке бумаги и совершенно не обращал на меня внимания. А его помощники, стоявшие за спиной, притворились ветошью и не отсвечивали. Оба помощника не были птенцами, но и уровня мастера еще не достигли - старшие вампы, пятидесятых уровней.
  
  - И кто это тут у нас на десерт? - разобравшись в делах, обратил на меня внимание мастер вампир.
  
  Он молча встал, подошел ко мне и, прижал холодную ладонь к моей временной метке раба. Системное сообщение оповестило, что из временной она превратилась в постоянную, с привязкой к руднику Джи-рай.
  
  - Дампир, 33-й уровень. Маг, - бодро отрапортовал арбалетчик зомби. Вышколенные они тут, как я посмотрю. Ну ничего, устрою я вам тут праздник, помяните моё слово.
  
  - Какой хороший раб нам достался! - улыбнулся, усаживаясь на свое место вампир. - Что за маг? Кровь? Тьма? Смерть?
  
  - Нет, Огонь и Воздух, - улыбаясь, ответил конвоир.
  
  - Огонь? - оторопь на лице писаря была неподдельной. - Он слабоумный? - вполне серьезно поинтересовался он у конвоира.
  
  - Вроде адекватный и слюни не пускает. Осознанный выбор, - вынес свой вердикт о моем психическом состоянии стражник.
  
  - М-да... - покачал головой писарь, - пришлые и так на всю голову отмороженные, а этот так и вовсе... - он показательно покрутил указательным пальцем возле виска.
  
  Мастер кровососов о чем-то задумался, и никто в этой комнате, включая палача, не мешал ему в этом. Рыцарь тьмы так и вовсе, как привел меня в допросную, встал у стенки и притворился предметом интерьера.
  
  - А не скрываешь ли ты чего-нибудь, а Артур Круз? - внезапный вопрос писаря заставил меня вздрогнуть.
  
  По разговору этой твари стало понятно, что он не видит мой второй игровой класс и думает, что я простой маг. А системное сообщение, незамедлительно появившееся после его слов, подтвердило мою догадку.
  
  Внимание! Совместное действие профессий, навыков и характеристик позволило выявить направленную на вас враждебную деятельность. Вас пытаются исследовать. Желаете помешать данному процессу?
  
  Так вот чего так пристально на меня вглядывается этот писарь! Он пытается меня считать - выявить все мои характеристики, скрытые и явные. А также классы, если он у меня не один, и прочие регалии. А вот фигу тебе без масла, сухофрукт корявый!
  
  Естественно, жму иконку с установкой помех в моём распознавании.
  
  При оценке данного действия были задействованы следующие параметры вашего персонажа.
  
  1. Характеристики: Интеллект, Дух, Сила воли, Удача.
  
  2. Вторичные характеристики: Интуиция.
  
  3. Навыки: скрытность, понимание сути.
  
  4. Дополнительные параметры: количество очков триумфа.
  
  Вердикт: Данные о вашем персонаже усреднены.
  
  - Обычный мусор, - с разочарованием выдал вампир. - Что же, значит дальше строго по протоколу. Итак, выдай все, что у тебя имеется в потайном хранилище. И не увиливай, я вижу гораздо больше, чем ты думаешь.
  
  Ага, видит он, писарь библиотечный. Видел уже, как он видит, крот слепой. Это всё конечно пронеслось у меня в мыслях, а вслух я выдал ему, то же самое, что и палачу сказал.
  
  - И что мне так везет сегодня на сопротивляющихся? - задумчивый кровосос - это странное зрелище, но именно такое я и наблюдал. И я даже знаю, кто был из сопротивляющихся до меня - гном, больше некому. Дроу, на сильного духом разумного, никак не тянул.
  
  - Начинай, - безучастно бросил писарь, и мою правую руку пронзила адская боль.
  
  Из моего горла вырвался крик, а я с ужасом уставился на обрубок правой руки, из которого хлестала кровь. Руку по локоть перерубил палач, секунду до этого подпиравший стенку. Сознание помутнело на краткий миг, но не спешило уходить.
  
  - Сука! - вгоняя себя в ярость орал я. - Убью!!! - так проще, я знаю, мне уже отрывало конечности при 100 %-ой чувствительности.
  
  - А-А-А!!! - новый крик боли вырвался из меня, когда мне отрубили вторую руку.
  
  Всё, это финиш! Не могу больше! Где кнопка выход? Агонизирующим сознанием ухватился как за спасательный круг за вожделенную кнопку и вдавил что есть силы.
  
  Внимание! При социальном статусе раб и наложенном дебаффе "Астральная немощь 5 степени" вы не можете покинуть игру ранее, чем через 5 минут от нажатия кнопки "Выход из игры".
  
  Что?! От осознания произошедшего я взвыл как раненый заяц. Суки!!! Выпустите меня!
  
  - Что, не можешь покинуть наш мир? - довольно улыбнулся мерзкий кровосос. - На всех есть управа, на всех, - после чего кивнул палачу и тот ловким ударом отрубил мне голову.
  
  Возродился я через секунду вполне здоровым. Внешне. А вот внутри бушевало цунами фантомной боли. Руки непроизвольно проверяли наличие головы - мозг сходил с ума.
  
  - Ненавижу!!! - сипло выдал я, бездумной куклой опадая наземь.
  
  Долго отлеживаться мне не дали - бывшие уже возле тотема воскрешения конвоиры, подняли и потащили обратно в пыточную. Сколько до выхода из игры? Две минуты с небольшим. Как же долго!
  
  Меня снова привязали к стулу, чем вызвали у меня приступ паники.
  
  - Клиент созревает, - довольно улыбнулся кровосос. - Ты пока посиди, как вернешься, продолжим, - и уже не обращая внимания на меня, снова занялся своими делами.
  
  А я, не веря своему счастью, сидел и тупо пялился на писаря. Неужели больше не будет пыток? Неужели?
  
  - Так, дай-ка мне документы на первых двух, - обратился к помощнику писарь. - Дроу на второй уровень, норма обычная, - отдал он приказ воину зомби. - А гнома мы определим по заслугам... Что у нас получается в сумме? Дебош при транспортировке, ничего не выдал из тайного и нагрубил мне. Этого вполне достаточно на девятый. Да, именно так. Но предварительно...
  
  Дослушать не успел - меня наконец-то вывело из игры. Вывалился из капсулы и растянулся на полу. Трясло меня основательно, и думать, а тем более обдумывать случившееся, желания не было совершенно. Не знаю, сколько времени я провалялся в состоянии "пустоты в голове", меня из него вывел звонок на комп-линк.
  
  - Здорова, братец, - кивнул родственнику, добравшись до кресла.
  
  - По всем мировым новостям только что прошла информация насколько опасно рабство. С пояснениями и примерами, - голос брата был печален. - Как ты?
  
  - Насколько полна была информация? Там было о том, что эти мрази могут задержать выход из игры? - в конце предложения я рычал. - И капсула никак не среагирует на пороговое значение боли?
  
  - Да, - тихо отозвался Тим. - Еще там было оповещение, что информация стала доступна из-за первого человека, подвергшегося пыткам при абсолютной чувствительности.
  
  - Инкогнито не раскрыли? - меня больше интересовало это.
  
  - Нет и родителям, я не говорил, - так же тихо отозвался брат.
  
  - Спасибо! - от сердца отлегло.
  
  - Ты не сломался? - смотря мне прямо в глаза, уже твердым голосом поинтересовался брат.
  
  Тим смотрел, а я всё не мог определиться с ответом. Да я даже думать об этом не хотел в данный момент! Он кивнул, поняв мой невысказанный ответ.
  
  - Как только определюсь, сообщу, - наконец выдал я из себя. - А пока, мне надо отдохнуть.
  
  - Конечно, - с легкостью отозвался он. - Только всегда помни: у тебя есть семья! Ты не один и никогда один не останешься!
  
  - Я знаю, - кивнул, соглашаясь с ним, и оборвал связь.
  
  Добрался до кровати, не раздеваясь лёг и, зачерпнув из внутреннего резерва силы, отдал точечный приказ мозгу на долгий и оздоровительный сон. Теперь я так умел.
  
  Как ни странно, но встал я не в полдень, а в семь утра. Встал выспавшимся и на удивление бодрым и жаждущим активных действий. Вчерашние события не пропали из памяти и не потускнели, но эмоциональный накал резко снизился. Это выглядело довольно странным.
  
  Позавтракал и снова попросил об аудиенции у господина Марвари. Это хорошо, что мне довелось встретиться с ним вчера, не думаю, что смог бы сдержать себя и не наговорить лишнего. Странно, но мне тут же сообщили, что меня ждут.
  
  - Доброе утро, Артур, - поприветствовал меня Наместник.
  
  - Не уверен, - отозвался я, пытаясь прочитать ответ в глазах Сушила на незаданный мною вопрос.
  
  - Чем же тебе не угодило такое прекрасное утро? - господин Марвари великолепно играл свою роль радушного хозяина, но я ему не верил. Интуиция, третий глаз, открывшаяся прямая связь с инфо-полем планеты, плевать, откуда, но я знал, что он в курсе дел.
  
  - Почему ты не сказал о невозможности мгновенного выхода из игры при определенных дебаффах? - не стал я ходить вокруг да около и спросил в лоб.
  
  - Мне необходимо было проверить крепость твоего духа, - также смотря прямо на меня, серьезно ответил Наместник.
  
  - А ты не мог подобрать другой способ? - я чувствовал, что опять начал заводиться. - Ты в курсе, какого это, умирать по-настоящему?! Это знаешь ли больно. Это адски больно, твою мать! Ты говорил, что я тебе нужен. А на деле оказывается, что и не особо? Или тебе нужен овощ, пускающий слюни?
  
  - Выговорился? - с какой-то потаённой грустью осведомился Сушил. И вот эту самую грусть я поверил. Не всё так просто, как я себе придумал. Черт! Да всегда, всё непросто. Всегда есть второе дно, а может и третье, и даже четвертое.
  
  - Я жду ответа, - буркнул, усаживаясь на стул.
  
  - Отвечу тебе по порядку. Способ придумал не я, а ты. Именно ты попал в плен. Своими действиями или бездействием, ты вызвал череду событий, приведшую тебя в плен. Теперь по поводу смерти: поверь, я знаю о ней не понаслышке. И даже больше. Сейчас не будем об этом, всю историю узнаешь после оглашения контракта. И последнее: если бы ты не смог пройти этот маленький филиал ада и съехал с катушек, значит, не годен для моего задания... Помолчи! - видя, что я пытаюсь что-то сказать осадил меня Наместник. - Я еще не всё сказал. Итак, тебя пытали, тебе было больно и страшно. Но теперь, по прошествии некоторого времени, задай себе вопрос: тебе было больше больно или страшно?
  
  - Одинаково мне было, - быстро отозвался я.
  
  - Так ли это на самом деле? - выгнул бровь Марвари. - У тебя параметр Сила воли, на момент начала пыток, был равен ста трем единицам! А это уже не 100 %-ная чувствительность и не забудь прибавить к этому "Стойкость".
  
  - Откуда тебе это известно? Даже император не видит моих параметров! - поразил меня Сушил своими откровениями.
  
  - Я - Наместник! - величественно молвил он. - В некоторых моментах, у меня информации куда как больше, чем у правителя. Ну, так что? Проанализируй еще раз свои чувства. Я подожду.
  
  Надо успокоиться Артур, надо успокоиться. Когда эмоции помогали делу? Закрыл глаза и попытался успокоиться. Во-первых, надо разобраться, что мне ответил Марвари на мой наезд. Проанализировал его речь, повертел в разных плоскостях и понял, что не так уж он и не прав. Это вообще правильная позиция по жизни - видеть корнем бед и ошибок только самого себя. Всегда и везде, только мои действия ведут меня в те или иные жизненные ситуации, в которые я попадаю.
  
  По мере размышления злость и чувство несправедливости мира ушло, и опять чрезвычайно быстро. Надо посоветоваться по этому поводу с Сергеем, может чего дельного подскажет. Как мне кажется - это по их части. Они там все через одного неэмоциональные. Они, там, все? А я разве с недавних пор не эти самые "они"?
  
  Ну вот, совсем успокоился, теперь настала пора вернуться мысленно к пыткам. И эта мысль тоже не вызвала внутреннего дискомфорта.
  
  Итак, боль... Было ли мне больно? Естественно было, еще как! Иной раз простой порез ноет так, что кажется, будто зуб без наркоза вырывают, а тут руки надвое поделили. Только вот теперь, я ясно вижу, что после вспышки боли из-за ампутации, пришел страх, усиливающий боль. Страх из реальности, что я снова инвалид. Увиденные культи вместо рук, пошатнули восприятие мира, а боль, не дала мозгу анализировать ситуацию. И что из этого всего можно вынести? Да хрен его знает.
  
  Не было бы страха, мне было бы менее больно? Психологически - да. А вот физически, точно нет. И что это вообще меняет? Хотя вся боль в игре - только импульсы, посланные капсулой в мозг. А с другой стороны и в реальности вся боль - это посланные импульсы от нервов в мозг. Где разница? А нет её. Так что боль - это всегда боль.
  
  И чего Наместник хотел добиться? Так и не придя ни к каким выводам, переворачивающим моё восприятие мира, поинтересовался у Сушила: - А сколько процентов болевой чувствительности забирает Сила воли и "Стойкость"?
  
  - Не смог определить, насколько уменьшились ощущения? - Наместник улыбался.
  
  - Мне есть с чем сравнивать, но да, не смог.
  
  - И не сможешь еще долгое время. Дойдя примерно до восьмидесятипроцентной отметки, начнешь чувствовать разницу. А что до параметров, то через комп-линк открой игру и посмотри. Теперь многое в твоих логах будет открыто. Не против, если я закажу нам легкий перекус?
  
  - Очень даже за, - кивнул и закопался в логи игры.
  
  Внимание! Вас казнили! В процессе воскрешения вы потеряли уровень. Текущий уровень - 32.Списание характеристик за потерянный уровень в рандомном режиме. (Две единицы с характеристики Дух, одна с характеристики Интеллект.)
  
  На языке вертелось много слов и ни одного нормального. Мат и еще раз мат. Столько трудиться и всё для чего? Чтобы какой-то железный дровосек махнул топориком и всё, прощай уровень. Радует в этой ситуации только одно - нельзя казнить игрока чаще, чем раз в неделю. Пытать можно хоть каждый день, а вот казнить нет.
  
  Получено достижение: "Первая смерть под пытками".
  
  Благодаря вам, жители вашей империи знают о рабстве и всех опасностях, подстерегающих их при этом.
  
  Награда за достижение: повышение характеристики Удача на 5 единиц, алмазныйдоступ на неделю в салон мамаши Глаши, повышение репутации с империей Велатрес на 1000 пунктов. Текущее значение репутации - Уважение, 7000/50000.
  
  Хм... Мамаша Глаша значит, да? Вот ведь... Столице без году неделя, а уже бордель отстроили. И судя по названию заведения в русском секторе.
  
  Почему опять Удачу прибавили? Мне Сила воли нужна! Ладно, лирика это всё. Что там по уменьшению боли?
  
  Сила воли, за каждую единицу характеристики уменьшала болевой порог на одну десятую. Это что получается, чтобы совсем не чувствовать боль мне нужно тысячу единиц? Недостижимый результат, по моему мнению. Так, а что по "Стойкости"? Каждый уровень навыка снижет чувствительность на один процент. Вот, это уже ближе к делу.
  
  Открыл характеристики и немного удивился от увиденного. Правила игры немного подсластили болевую пилюлю. От пыток, навык "Стойкость" увеличился на две единицы, а характеристика Сила воли на одну. В итоге, суммарно, болевой порог снизился на 14,4 %. Не так уж и далеко до отметки в 80 %.
  
  Попросить, чтобы меня еще попытали? А там и просить не надо. Я убежден в том, что нам предстоит еще один раунд с писарем. Не отпустит он меня просто так. Только вот одно дело, когда тебе резко делают ампутацию, и совершенно другое, когда медленно, с чувством, с толком, с расстановкой загоняют иглы под ногти.
  
  О чем я вообще сейчас рассуждаю? О возможности поднятия характеристик с помощью пыток? Остановись, Артур! Это уже клиникой попахивает.
  
  Принесли еду, и я отвлекся от нелегких дум.
  
  - Не передумал играть, виконт? - после обеда поинтересовался Наместник.
  
  - Существуют способы проще переносить боль? - не отвечая на вопрос, задал свой.
  
  В ответ получил лишь искрений смех. Отсмеявшись, Наместник пояснил свою реакцию: - Артур, ты же супер. Неужели тебе этого не преподавали? Это же азы. Что, нет? Тогда обратись к своему ментору. Вопрос тут в другом: каким образом переместить навыки из реальности в игру? Ты же знаешь проблемы твоей расы?
  
  - Да, я в курсе. Лишь я один из всех суперов могу подключаться к игре, - кивнул, приступая к еде.
  
  - Значит, не в курсе, - озадачил меня своими словами собеседник.
  
  - Не понял. Есть еще что-то?
  
  - Проблема суперов не в том, что они не могут попасть в Игру. Это как раз-таки решаемый момент. Через определенное время им дадут доступ. Просто они, внутри игры, будут практически обычными представителями человечества. И лишь малая толика сил из реальности им будет доступна. А играть им можно будет только на специфических должностях. Вот так вот.
  
  - Кхм... У них же, то есть у нас, неприятие нанитов? Или нет?
  
  - Верно, всё так и есть. Просто в ближайшем будущем, а именно после планетарного Аукциона будет доступна технология, которая обеспечит им вход в игру. Только как я и говорил ранее, толку с этого чуть.
  
  - Ясно... - интересные дела творятся. Между делом узнаю то, что тревожит умы многих людей на планете. И ведь Сергей явно не в курсе дел. А почему собственно? Этот вопрос я и задал.
  
  - А зачем мне это кому-то рассказывать? Какая мне от этого польза? Вот тебе рассказал, пользуйся. Хочешь, продай эти сведенья, хочешь, обменяй. Видишь, я всё же пекусь о тебе, - ухмыльнулся Сушил.
  
  Это всё, конечно, замечательно, но мне не давала покоя одна мысль.
  
  - И что нет никакого способа перенести способности ментатов в игру?
  
  - Есть, - покачал головой Наместник, лукаво улыбнулся и посмотрел мне в глаза. - Ген Наместника. Это не основная функция, так, побочное действие. У тебя был этот дар, но, увы, халява кончилась.
  
  Кивнул, соглашаясь и попытался в сжатые сроки проанализировать услышанное.
  
  Всезнающий Наместник не в курсе, что у меня остались способности? Скорее всего, так и есть. Да и это уже не сам Ген Наместника, а сплав из остатков былого и Воли Изменчивого. Говорить или нет? Естественно, нет. Меньше знает - крепче спит. Ага, вот такой я заботливый. Пекусь о здоровье Наместника.
  
  - Ты не ответил на мой вопрос. Остаешься в игре? - Сушил очень внимательно посмотрел на меня.
  
  Обычный тон, естественная мимика и моторные реакции организма не настораживали и даже зрачки ни на миллиметр не изменились в диаметре, но была во всём этом какая-то неправильность. Он напряжен, понял я. Напряжен и ему очень важен ответ. Так что же, черт побери, ему от меня надо?
  
  - Да, Наместник, - озвучил я принятое решение.
  
  И снова ни единой реакции организма у собеседника, только вот я уже настроился на его волну и ощутил, как спало напряжение, и он расслабился.
  
  - Рад был повидаться, Артур, - попрощался господин Марвари, намекая, что аудиенция закончена.
  
  - Всего доброго, Наместник, - официально попрощался, и направился к себе в бункер.
  
  Добравшись до "дома" набрал номер Даши. Девушка пыталась до меня дозвониться, но я настроил комп-линк на неприятие звонков во время разговора с Наместником.
  
  - Привет, моя радость! - не смог удержать улыбки при виде ослепительно красивой девушки.
  
  - Здравствуй, принц! - расхохоталась девушка.
  
  - С чего это? Виконтом был, им и остался, - всё еще улыбаясь, поинтересовался я.
  
  - Ну, не принцессой же тебя называть? Обидишься еще. А так, все признаки имеются, - Даша лукаво подмигнула. - Находишься за тридевять земель, над тобою нависла опасность, скрываешься в темнице, ну или в башне.
  
  - Про опасность я вроде не говорил? - тише паранойя, тише. Это Даша - девушка наша. Она нам друг и товарищ, а в будущем, тьфу-тьфу-тьфу, спутник по жизни.
  
  - Не держи меня за дуру! - погрозила мне пальчиком девушка. - Два плюс два, не всегда, конечно, четыре, но тут именно такой случай. Были у меня подозрения, а тут их потвердели. Понял, принцесса? - вздернула подбородок вверх Дарья.
  
  - А кто подтвердил? - теперь уже с прищуром смотрел я.
  
  - Елизавета Федоровна, - снова расхохоталась девушка, глядя как мои глаза полезли на лоб. - Не морщи лоб - морщины будут. Есть варианты, откуда мы знакомы?
  
  - Нас сдали, - вздохнул, догадавшись я. - Хьюстон, зараза...
  
  - Ага, - подтвердила мою догадку Даша. - Твой мажордом играет за обе команды.
  
  - Да, нет. У него только один настоящий хозяин. А вот он, иногда прогибается под напором Елизаветы Федоровны. И как всё прошло? - поинтересовался я о главном.
  
  - Мне понравилось, - девушка смутилась. - Она у тебя хорошая... - необычно видеть Дашу в состоянии отличном от состояния "всё путем, а если нет, то исправим".
  
  - Я рад, что вы подружились, - внутренне выдохнул, радуясь, что всё обошлось.
  
  Поболтали еще немного, я рассказал про класс Барбет. Кто, что и с чем едят. Поделился своими впечатлениями от уведенного боя против команды лучника и воина. Так же пояснил, где стоит искать наставника класса. На этом и распрощались.
  
  Время немного после обеда, чем займемся, господин виконт? Да тем же самым что и до обеда. А именно, разговорами.
  
  - Слушаю, - на экране визора проявилось лицо наставника.
  
  - Я тоже рад тебя видеть, Сергей.
  
  - Проблемы? - голос наставника как всегда сух и лишен каких-либо эмоций.
  
  - Мне необходимо научиться терпеть боль, - сразу оповестил о цели звонка, нечего тянуть кота за хвост.
  
  - Ты уже научился определять рисунки на игральных картах? - вопрос наставника заставил меня внутренне покраснеть. Когда я в последний раз тренировался как ментат?
  
  - Нет, - не стал я врать.
  
  - Игра настолько заменила тебе реальность?
  
  - Я не забыл про тренировки. И буду посвящать им определенное время. Каждый день, - пообещал я. И пока Сергей меня не перебил, продолжил: - У меня есть информация о ментатах и Игре.
  
  - Говори, - проявил тонкие нотки заинтересованности наставник.
  
  Рассказал всё, что знал сам, и то, что узнал от Наместника. Ни разу в ходе моего повествования меня не перебили.
  
  - Информация полезна, - вынес в итоге наставник после трехминутного молчания.
  
  - Так что с обучением? - направил разговор в нужное мне русло.
  
  - С тобой свяжутся в течение часа, - своеобразно попрощался со мной Сергей и отключил связь.
  
  Час так час. Мне есть чем заняться. Еще раз открыл интерфейс персонажа. У меня там еще одно достижение привалило, за страдания так сказать.
  
  Поздравляем! Получено достижение - Лаки (третий уровень). Награда на выбор: увеличение регенерации Жизни на 15 единиц в секунду, или увеличение регенерации Маны на 20 единиц в секунду.
  
  М-да... Черт! Какой сложный выбор! Что по обычной регенерации Жизни? Почти девять единиц в секунду. Хотелось бы увеличить? Конечно. Был бы я упакован во все свои вещи вопрос о выборе вообще бы не стоял. Однозначно выбрал бы Жизнь. Только вот я гол как сокол, и вещей со статами мне не видать еще долго.
  
  Теперь по мане. Почти пятьдесят девять единиц, плюсуем двадцать, в итоге семьдесят девять. Еще двадцать одна единица регенерации и я выйду в ноль, то есть нивелирую действие негатора. Только где будем брать недостающие единицы? Регенерация только от характеристики Дух зависит, и если мне несказанно повезет, и я подниму уровень, то свободные очки вкладывать в Дух я не буду. У меня Сила воли в приоритете, как по классу, как и по болевым ощущениям. И дело тут не в пытках. Я на руднике, и рано или поздно меня отправят долбить руду, или таскать камни, или еще чего делать. Не суть. Весь цимес в том, что колоть камни, потеть, хотеть есть, чувствовать жажду, и хотеть кровь, лучше переносить, когда это приглушено системными фильтрами. Вот так вот.
  
  Двадцать одна единица... Какая-то мысль крутилась, и я никак не мог понять, что мне не нравится. Я что-то упускаю, но что? Так... Камень - накопитель маны. Достать я его не могу, по известным причинам. А возможно ли его использовать, не вынимая из пространственного кармана?
  
  Залез в Вики, искал долго, но всё же нашел. Использовать можно, но будут потери в районе 90 %. И к этому надо еще прибавить мой не прокачанный навык "Приём энергии". Что в итоге? Зачерпнув из артефакта маны тысячу единиц, я получу всего лишь восемьдесят. На хрена козе баян, спрашивается?
  
  Есть что-то еще? Так-так... Что я мог позабыть? Навыки! У меня туча нераспределенных очков таланта. Есть выход, есть! Открыл общую вкладку развития магов. Ну, и что тут у нас?
  
  Всё то, что раньше смотрелось как не особо нужное, теперь превратилось в архиважное. Идея выйти в ноль по мане настолько захватила меня, что я уже не думая сделал выбор на регенерацию маны. Влил шесть очков таланта в ветку регенерации, в итоге подняв её на постоянные 15 %.
  
  Дальше. Взял заклинание баффа на регенерацию маны и поднял до максимального значения на моём уровне, потратив еще шесть очков. Было ли мне жалко потраченных единиц? Нет, тут как раз тот случай, когда цель оправдывает средства.
  
  Вы изучили общее стихийное заклинание "Регенерация маны 6-го уровня".
  
  Увеличение регенерации маны на 50 %.
  
  Затраты на использование - 150 единиц маны.
  
  Действие заклинания - 60 минут.
  
  Использование только на себя.
  
  Где взять начальные 150 единиц маны на активацию? Из артефакта, конечно. Дорого? А куда деваться? Прикинул, насколько мне хватит маны артефакта, если использовать только на это заклинание. Пятьсот двадцать шесть часов непрерывной работы - вполне нормальное количество. Остатки буду сливать обратно, может, и в плюс выйду, кто знает? Всё проверять надо.
  
  Посмотрел, на что еще можно потратить очки таланта в ветке стихийных магов. Безусловно, интересные вещи есть, но то, что может мне как-то помочь в данный момент, нет.
  
  А теперь глянем, может в остальных ветках я пропустил что-то полезное? После слов Талла, что мне не светит магичить Тьмой и Смертью, я в эти ветки и не заглядывал.
  
  Только вот заняться этим мне не дали - зазвонил комп-линк.
  
  - Артур Кириллович, добрый вечер, - с той стороны экрана на меня смотрел пожилой индус. Разговаривали мы на русском, распространенный язык, многие знают.
  
  - Меня попросили вам помочь, - такой же сухой и безэмоциональный голос, как и у наставника.
  
  - Позвольте поинтересоваться, кто попросил?
  
  - Сергей, - подтвердил мою догадку индус. - Меня зовут Акарш. Когда вам будет угодно увидеться со мной?
  
  - Собственно, когда у вас будет на это время. Я могу хоть сейчас.
  
  - Тогда ровно через час я буду у вас, - попрощался со мной ментат.
  
  Где я, как добраться, пустят ли его - ничего не спросил. Раз не спрашивал, значит знает. Будем ждать. А пока ждем, покопаемся в темных ветках. Потратив полчаса времени, так и не нашел чего-то полезного. На нанесение вреда разумным, пожалуйста, а вот на манипуляцию с маной ни одного заклинания. Ладно, время до прихода ментата еще есть, посмотрим на задание, из-за которого завертелась вся эта каша.
  
  
  Доступно задание: "Возвращение законной власти". Класс: Цепочка. Мифическое.
  
  Шаг первый. Освобождение от цепей удержания павшего властелина империи Сиджахупи.
  
  Награда: 40 Гаалов, три эпических предмета. Опыт: вариативно (но не менее 15 уровней).
  
  Время выполнения задания: неограниченно. Привлечение сторонних сил: неограниченно. (Награда за задание в соответствие с приложенными усилиями.)
  
  Принять: Да/Нет?
  
  
  Дела... Задание, так задание. И награда куда как весомая. Принять что ли? Успеется, кушать не просит, вот пусть и висит. Вдруг если приму, то репутация с нынешней властью упадет в жесткий минус? Я сейчас хоть и раб, но, как ни странно, репутация у меня с некро-империей почти нулевая.
  
  Звонок с ресепшена оповестил о приходе Акарша. Подошел к двери, встретил гостя.
  
  - Чай, кофе? - как радушный хозяин, предложил я.
  
  - Нет, спасибо. Давай начнем, - мы разместились за столом, и индус достал колоду карт. - Сначала я проверю, чего ты достиг.
  
  - Сергей попросил? - догадался я. На что мой собеседник просто кивнул.
  
  Карты ложились на стол и я, указывая на них пальцем, говорил, что они скрывают.
  
  - Круг, треугольник, квадрат, - безошибочно определил я.
  
  - Больше информации, - отдал команду Акарш.
  
  - Красный круг, желтый треугольник, черный квадрат.
  
  - Хорошо, - колода магическим образом испарилась. Теперь пробуй защититься, - удивил меня новым требованием ментат.
  
  От его руки отделился сгусток энергии светло-синего цвета и медленно полетел мне в лоб. Совершенно не думая, что делаю, выставил на его пути правую руку и запитал её энергией. Светло-синее встретилось со светло-желтым, еле слышный хлопок, и пальцы руки пронзила боль, как будто я засунул пальцы в розетку. Спазм свел мышцы, и я с остервенением тряс рукой, пытаясь прогнать боль.
  
  - Делай щит, а не пытайся противостоять просто энергией. Еще раз, - и опять сгусток энергии летит в мою сторону.
  
  Думать и размышлять времени не было, да и боль - самый хороший учитель. На этот раз на защиту устремилась левая рука, также напитанная энергией. Но щит я не делал, от моей руки сорвался такой же сгусток и направился навстречу агрессору. Хлопок, и они оба растворились.
  
  - Хорошо, - кивнул мой новый учитель.
  
  - Для чего все это? - мне было непонятно, меня экзаменуют что ли?
  
  - Мне было необходимо увидеть твой уровень владения силами, - просто отозвался ментат. - Я увидел. Что ты знаешь о теории боли? - без какого-либо перехода поинтересовался он.
  
  - Теории? Скорее всего, только начало. Что боль передается по нервам в мозг и это своеобразный сигнал о том, что с организмом проблемы.
  
  - Ясно, - кивнул наставник. Встал со стула, подошел к визору и соединил со своим комп-линком.
  
  - Начнем с азов...
  
  Дальше я прослушал двухчасовую лекцию о том, что такое на самом деле боль. Для чего она нужна, каким образом блокируется медикаментозно и ментально. И получил наказ строго-настрого не экспериментировать в этом направлении самостоятельно.
  
  - Пойми Артур, - в ходе лекции мы оба перешли на "ты". - При попытке блокировки первичного сигнала от нервного пучка к спинному мозгу ты легко ошибёшься. И вместо облегчения боли от перелома ноги отключишь сигналы от сердца или легких. Ты в курсе, что последует потом?
  
  - Да. У меня может наступить паника, и я не смогу внести обратные изменения. Как итог, либо задохнусь, либо умру от остановки сердца.
  
  - Да, всё именно так. На следующем занятии мы пройдем зоны ответственности спинного мозга.
  
  - А сегодня поучиться, никак не получится? Мне это очень нужно.
  
  - "Поучиться" этому нельзя, этому необходимо учиться. Когда есть инструмент влияния и нет соответствующей базы и учителя рядом, дело может закончиться фатально. Ты, на данный момент, не готов. Спешка мешает. В тебе слишком много эмоций, - на этих словах мой новый учитель откланялся.
  
  Вот гадство! Спешка мешает. Мне-то что делать? Терпеть боль через не могу? Где "белая" со своим инструментом по управлению моим телом? Она уж точно сможет запустить сердце вновь, если я по неосторожности его остановлю. Пробежался по внутреннему интерфейсу своих ботов. Восстановление идет, но до запуска системы в прежнем виде еще далеко. Черт!
  
  Походил кругами по комнате пытаясь найти выход из ситуации. На пятом витке пришла мысль попробовать реализовать всё это в игре. Даже если я там умру, то чего я потеряю? Уровень у меня не слетит, а 10 % штраф за смерть для меня не актуален - у меня ноль прогресса уровня после пыточной смерти. Моё тело вероятно уже в камере. Не будут же его постоянно держать в кресле?
  
  Осознав, о чем думаю, прислушался к себе - а я ведь действительно не боюсь больше. Не боюсь даже того, что у меня не получится и снова придется терпеть боль. Даже не терпеть, а орать благим матом от истязаний. Мне рассказали теорию и у меня просто руки чешутся опробовать её на практике. Необратимые изменения в психике? Не сказал бы. У меня есть цель, мне подсказали метод - осталось его опробовать.
  
  Решено, завтра с утра этим и займусь. А сейчас спать, время позднее и режим нарушать нежелательно. А вампиры, как и сам долбанный рудник, никуда не денутся.
  
  Все у меня не как у людей. Мотаюсь вдали от родной империи у черта на куличках, а все интересные дела стороной проходят. Мне бы сейчас к брату, клан прокачивать, замок строить, данжы проходить, монстров уровня 100+ в одиночку валить, да питомцев качать. А я? Сижу в сырой темнице, орел, блин молодой...
  
  Еще раз мысленно пообещав устроить всем гадам кузькину мать, уснул.
  
  
  Глава 3
  
  Утром уверенность в собственных силах меня всё еще не покинула. Я бы даже сказал, что она окрепла и пустила корни глубоко внутри. Размялся и, проведя полноценную полуторачасовую тренировку физического тела, плотно позавтракал.
  
  - Погнали наши городских! - отцовской фразой придал себе решительности и, больше не раздумывая, лег в капсулу.
  
  Сырость. Жажда. Голод. Не лучшее начало игровой сессии, но другого нет, и не предвидится. Радует только одно - мои прогнозы оправдались, и я в своей камере. Прислушался. Посторонних звуков не услышал. Как и вчера, я на втором этаже нахожусь один. Вот и славно, приступим.
  
  Зачерпнул маны из артефакта и сразу баффнулся на её регенерацию. Славно! Общий приход 129 единиц маны, в сухом остатке, после вычета действий негатора 29 единиц. Живём! Зачерпнул еще тысячу из артефакта - на эксперименты должно хватить.
  
  Сел в позу для медитации усиливая эффект регенерации. Итак, формируем сгусток энергии и пускаем его по позвоночному столбу. Дальше "вживляем" её в сам столб и пытаемся настроиться на нервные сигналы, которых должно быть, в теории, миллионы.
  
  Просидел в попытках что-то почувствовать полчаса и всё безрезультатно. Единственное, что я почувствовал - это как желудочный сок начинает разъедать желудок.
  
  Еще два часа и всё впустую. Что я делаю не так как нужно? Что я вообще пытаюсь сделать? Выделить импульсы боли, а затем их заглушить. Чем собираюсь глушить? Барьером, созданным из энергии. А как я буду успевать перехватывать импульсы и своевременно ставить барьер? Вопрос.
  
  А если использовать механизм, которому не один десяток тысяч лет? Выделяет же организм вещества наподобие морфинов, которые блокируют боль. Необходимо лишь заставить тело сделать это по моему желанию. В каком именно отделе головного мозга образуются эндорфины, я знал - в гипофизе. И где он находится, я тоже знал. Оставалась одна маленькая проблема - узнать, как на него можно повлиять?
  
  Поднял энергию со спинного мозга в головной, "ощупал" мозг и сосредоточился на гипофизе. Добавил туда энергии - изменений ноль. Научный тык - наше все! Начал всё ту же процедуру, как и раньше - подбор подходящего вида энергии, игры с амплитудой, частотой, длиной волны и иже с ними.
  
  По телу пробежала дрожь, потом началось жжение, а через секунду шкала маны уперлась в потолок, а я выл от горящей, по моим ощущениям кожи и внутренних органов. Тело скрутила дичайшая боль, казалось, что организм переварил сам себя. Не понимая, и практически не осознавая, чем я занимаюсь, стал сдирать мох со стен камеры и практически не жуя, проглатывал. Остановился только когда, резко заныл желудок. Скрючился на полу в позе эмбриона, прижал руки к животу в попытке унять режущую боль. С каждой новой секундой боль проходила, но на её место пришла другая. Из режущей, боль трансформировалась в ноющую. Не такая острая и поэтому терпеть её я мог.
  
  Когда круги перед глазами перестали мельтешить, я смог ознакомиться с тем, что изобрел. "И чего тут у нас вообще произошло?" - задался главным вопросом на данный момент. Закопался в логи с целью прояснения ситуации.
  
  Открыто заклинание: "Внутренний обмен" (1-й уровень). Основа Жизнь, школа Знахарства.
  
  Восстановление параметра Мана на весь объем жизненных сил (Используются все имеющиеся запасы). Количество восполненной маны, прямо пропорционально количеству жизненных сил.
  
  Прогресс заклинания: 1/1000.
  
  Затраты на использование - 100 единиц маны.
  
  Время каста: 1 секунда.
  
  Время действия заклинания: 6 секунд.
  
  Использование: один раз в 60 секунд.
  
  Для открытия ветки магии Жизни обратитесь в один из храмов Жизни.
  
  "Исследователь магических плетений". Прогресс достижения 5/10. Вероятность распознать заклинание 45 %, вероятность ассимилировать заклинание 8 %.
  
  Награда: +2 к Духу, +2 к Интеллекту, +1 к Удаче.
  
  Что такое "жизненные силы" я понял, когда обратил внимание на свои руки, а затем и ноги, и наконец, на всё тело.
  
  Я ссохся до состояния мумии. Кожа обтянула кости, мышцы просто исчезли - я так выглядел только в самом начале игры. Новое заклинание - полный алес! Мне теперь убиться проще, чем пытаться восстанавливать былые кондиции. На мне дебаффов на физические характеристики, как игрушек на ёлке под новый год. Время идет, а мои эксперименты не меняются - всё на грани фола. Может, поэтому и достижения дают?
  
  Понятно, почему меня скрутил дикий голод - организм съел все внутренние запасы. Сначала пошли в ход углеводы, потом белки из клеток, затем все жировые клетки, а когда стало совсем пусто в закромах родины, заклинание съело почти весь мышечный белок. После этого я чуть не помер от истощения, съел мох, и словил нешуточное отравление. Теперь организм путем естественной регенерации убирает следы отравления, но дебафф всё равно ближайшие пятнадцать минут будет висеть. Надо немного поправить ситуацию. Для частичного исправления положения активировал заклинание Светоч, хоть немного, но, помочь должно.
  
  Над головой засиял белесый шарик, даруя неописуемое счастье от тепла солнечного света. А ведь раньше такого эффекта не было, светит и светит. В 100 % чувствительности тоже есть свои плюсы, оказывается.
  
  Когда боль утихла совсем, встал с пола, еще раз оглядел своё тело. Лучшего времени для еще одного эксперимента не найти. Не получится - уйду на перерождение и полностью восстановлюсь.
  
  В гиппокамп лезть больше не будем, ну его к лешему. Тонкие воздействия не для нас - будем действовать грубо и по-варварски. Работать, так сказать, широкими мазками, может и помру по-быстрому, а то жертвой Бухенвальда надоело быть.
  
  Итак, сгусток энергии в спинной мозг, визуализация... И вот они - задние рога спинного мозга. Именно тут происходит прохождение нервных импульсов - первая остановка, так сказать. Что делаем? Отрубаем всё тут и смотрим на результат. Перевод всего сгустка энергии на необходимый участок, уменьшение спектра свечения энергии и минимальная длина волны - именно такая комбинация подходит для достижения отрицательных результатов.
  
  Когда что-то сработало, я понял сразу. После создания очередного заклинания по телу прошла дрожь, и напало небольшое оцепенение. Ноги подогнулись, и я повалился на пол. Тактильная чувствительность пропала, и мне показалось, что я стал меньше ощущать свое тело. Температуру я перестал чувствовать вообще, запахи притупились. Лежу болванчиком, кайфую потихоньку. До этого я и не чувствовал как ныли связки, тянули мышцы и гудела голова, а как всё это прошло, так и накатило блаженство.
  
  Истину говорят: отбери у человека то, что есть у него, и через некоторое время верни - вот тогда он и будет счастлив. Лежу, отдыхаю, ничего не болит - лепота...
  
  Я отключился. Просто взял и уснул в игре. Проснулся оттого, что меня рывком поставили на ноги. Красные буркала палача, рассматривали меня недолго, поняв, что в теле именно я, а не просто оболочка, он потащил меня на первый этаж. Сколько времени я проспал? Четыре часа. Значит, время еще есть. Теперь посмотрим на само заклинание.
  
  Открыто заклинание: "Проводниковая анестезия" (1-й уровень). Основа Жизнь, школа Знахарства.
  
  Действие: Обезболивание всего организма. Блокирование боли на 50 %.
  
  Побочное действие: уменьшение всех характеристик на 30 %.
  
  Прогресс заклинания: 1/1000.
  
  Затраты на использование - 100 единиц маны.
  
  Время каста: 1 секунда.
  
  Время действия заклинания: 30 минут.
  
  Использование: один раз в 120 секунд.
  
  Для открытия ветки магии Жизни обратитесь в один из храмов Жизни.
  
  Пока меня волокли в пыточную, запитался от артефакта и сразу кастанул новое заклинание. Руками махать не требовалось, всего лишь небольшое движение указательным пальцем любой руки.
  
  Палач остановился, может, уловил всплеск маны, может, почувствовал, что где-то поблизости применили Основу Жизнь. Не знаю. Повертевшись в разные стороны и, как мне показалось, принюхавшись, рыцарь смерти успокоился и двинулся дальше по маршруту.
  
  Пока меня несли, голову не покидала одна мысль: как проверить насколько сильно снизился болевой порог? Ответ однозначен и мне он категорически не нравится. Ладно, пять минут продержусь как-нибудь.
  
  - Вы снова с нами, это радует, - жизнерадостная улыбка писаря ничего хорошего не предвещала.
  
  Снова стул и снова привязан так, что не шелохнуться.
  
  - Итак, меня снова интересуют вещи из твоего потайного хранилища. Это первое. И второе, - секундой ранее писарь был за столом, и вот он уже передо мной. - Что произошло с твоим телом, дампир? - вопрос он просто прошипел мне в лицо.
  
  Ноздри кровососа хищно раздулись, и он выдал: - Я чувствую остаточные эманации магии Жизни в тебе. Ты не "жизнюк", и маны в тебе нет, - глаза вампира опасно сузились. - Отвечай! - мгновенно выросшими когтями писарь вспорол мне брюхо и схватился за мои внутренности.
  
  Меня непроизвольно согнуло и вырвало кровью ему прямо в лицо. Рука писаря копошилась у меня в животе, а я весь сосредоточился на ощущениях. Работает заклинание, работает! Не скажу, что мне сейчас не было больно, больно было еще как. Но анестезия и так притупляла всё на свете, а в купе со "Стойкостью" и Силой воли, мне было не в пример легче. Почти 65 % резиста к любой боли. Красота!
  
  Необходимо скрыть возможность терпеть пытки и поэтому я дергался в кресле и орал как припадочный.
  
  - Навык! У меня есть навык! ААА!!!
  
  - Какой навык? - не вынимая руки, для эффекта полного и правдивого ответа, поинтересовался вампир.
  
  - ЫЫЫ! Раз в сутки... Аэых! ...могу поднять ману на двести единиц! А-хр! - в конце предложения я просто хрипел кровью. Этот гад меня сейчас на перерождение отправит!
  
  - Двести единиц? - сплюнул от досады писарь. - За первую секунду негатор съест сто, а как только ты начнешь что-то магичить, съест еще столько же, - с чего-то пустился в пояснения кровосос. - Ты так быстрее себя убьешь, чем чего-то добьёшься.
  
  Вот на хрена он мне тут прописные истины рассказывает? Как будто я этого не знал. Урод! Хорошо, что хоть руку вытащил. А лечить меня, кто будет? Регенерация жизни слабо справлялась с раной на животе и с восстановлением ЖКТ. Если бы не мой завышенный, по сравнению с другими магами, бар жизни давно бы на перерождение улетел.
  
  - Выдай вещи из потайного хранилища, - повторил писарь.
  
  В ответ я выдал всё туже тираду, только на этот раз с большими промежутками и охами от боли. Мне же плохо, в конце концов - рана кровоточит, да вообще, жизнь не сахар.
  
  - Ткни его, - обратился писарь к палачу.
  
  Рыцарь незамедлительно исполнил приказ: провел лезвием топора по моему плечу, оставляя неглубокий порез. И это был именно приказ - на этом руднике, в этой комнате именно писарь был главным, а не мега навороченный рыцарь тьмы. Да и какой он писарь? Это я его так обозвал, а на самом деле именно он палач и мастер пыток. А рыцарь, так, принеси-подай, руки-голову руби...
  
  Получен дебафф "Астральная немощь 5 степени". Внимание! При социальном статусе раб и наложенном дебаффе "Астральная немощь 5 степени" вы не можете покинуть игру ранее, чем через 5 минут от нажатия кнопки "Выход из игры".
  
  А то я не знал, блин! Ну, сейчас начнется, предположил я, и оказался прав.
  
  - Руби, - еще одна команда и мне незамедлительно ампутировали обе руки.
  
  Хренасе, как больно-то! С первым разом не сравнить, конечно, но всё равно это больно. Замотал головой, закрыл глаза, сжал зубы до скрипа и проревел: - Вшех порешшшууу!!!
  
  - Интересный экземпляр... - напротив снова вырос писарь. - А если так? - левый обрубок руки вспыхнул новой болью.
  
  Вскрикнул, и открыл глаза. Этот выродок, вонзил в сочащуюся кровью рану раскалённую добела спицу и с удовольствием ворошил ею, запекая мясо до состояния углей. Мишки жеванные, как же больно-то! Из глаз полились слезы, мозг снова стал сбоить, метаясь и ища выход из ситуации.
  
  Между вспышками боли, волевым усилием попытался собрать мысли в кучу. Не смотреть на рану. Не смотреть! Необходимо отвлечься. Что? Я выходить из игры вообще собираюсь? Мысль настолько сильно поразила меня, что я совершенно забыл о боли. Какого банана я всё еще не жму треклятую кнопку?
  
  - УУУ! - из моего горла вылетел еще один крик, когда и во второй обрубок вонзилась раскаленная спица.
  
  Вот погань не сдохшая! Клянусь, я вырву твоё гнилое сердце! Но это потом, а пока, не смотреть. Закрой глаза, дубина! Отвлекись! На что отвлечься? Открыл вкладки интерфейса с прогрессом Силы воли и навыка "Стойкость". Да, ладно? Навык подскочил до семи, а характеристика увеличилась на один пункт.
  
  Чем больше этот выродок приносит мне боли, тем быстрее растут мои параметры! Открыл глаза и с наслаждением плюнул в глаз кровососа.
  
  - Это всё что ты способен, жалкая пиявка? - расхохотался я, поражаясь своему смеху. В нем явно присутствовали нотки безумства.
  
  - Ноги, - короткий приказ и я остался сидеть в кресле совсем без конечностей, если не считать головы.
  
  Тут писарь явно переборщил, раны были куда как серьезные и я после секундного шока все-таки улетел на перерождение.
  
  Очнулся полностью здоровым и полным сил. Знакомые зомби подхватили под руки и отнесли обратно к такому доброму и милому писарю.
  
  - Давно не виделись, - бравируя, поприветствовал я всю честную компанию.
  
  Хозяин кабинета уже сидел за столом и снова что-то писал. Меня так же старательно привязали к креслу, после чего писарь обратился ко мне.
  
  - Не думай, что ты можешь управлять болью, червь. Седьмой уровень специально создан для таких как ты. Через неделю мы встретимся вновь и посмотрим, как сильно ты полюбил боль.
  
  - Милорд Грегори распорядился о переводе нового раба на девятый уровень, - бодро отрапортовал один из зомби.
  
  - Что же, туда ему и дорога. Череда возрождений и смертей приведет его к правильному решению, и он навсегда покинет наш мир. Или же, - тут налитые злобой красные глаза уставились прямо на меня, - ты можешь сделать это прямо сейчас. Зачем тебе мучится? Просто уйди навсегда. Я знаю, вы это можете. Ну же, давай, - гипнотический голос вампира убаюкивал и заставлял подчиняться. - Просто проделай несложные манипуляции и навсегда покинь этот мир...
  
  Сознание потянулось к интерфейсу, но лишь на секунду. Менталом на меня действовать собрался, прыщ не выдавленный? Не на того напал! Защита от любой магии Ментала у меня почти восемьсот единиц. И не таким как ты сопротивляться смогу.
  
  Видя тщетность своих действий, давить писарь прекратил.
  
  - Убрать, - команда, после которой меня вынесли из здания.
  
  Возле столба, к которому меня привели, дожидался человек. Простой, обычный, не мертвый.
  
  Имя: Ясур. Раса: человек. Класс: чернокнижник. Ранг: неизвестен. Бог-покровитель: неизвестен. Уровень: 74. Социальный статус: наемный служащий рудника Джирай, Империя Сиджахупи. Карма: красная.
  
  Дождавшись пока меня приволокут к нему, Ясур наклонился к татуировке раба и что-то с ней сделал, плечо кольнуло болью.
  
  - Слушай сюда, раб. Если при целостности татухи ниже тридцати процентов я не увижу тебя рядом с собой - ты очень сильно пожалеешь! Доходчиво объясняю? - и, не обращая на меня больше внимания, кивнул солдатам зомби.
  
  Следующим пунктом остановки был барак, возле которого еще один зомби выдал мне серую хламиду и видавшую виды кирку. Одежда представляла собой балахон, который раньше, скорее всего, был обычным мешком. Вместе с инструментом добычи мне также выдали сумку, типа рюкзак, на пять ячеек. Выглядела эта сумка так убого, что казалось - она развалится, как только я одену её на спину.
  
  - Меня хоть покормят? - поинтересовался у своих конвоиров.
  
  - Все правила объяснят на твоем уровне, - беззлобно бросил арбалетчик.
  
  Больше со мной не общались, на мой следующий вопрос я получил тычок под ребра и заткнулся.
  
  После получения всего необходимого, подвели к штольне и передали следующим охранникам.
  
  - Куда его? - принимающая сторона желала знать, каким рейсом меня отправлять.
  
  - Девятый, - разворачиваясь обратно в сторону бараков, отозвался арбалетчик.
  
  - Так он же маг, чего ему там делать? Загнется же сразу и норму не сделает, - не желал успокаиваться принимающий охранник.
  
  - Личный приказ милорда Грегори, - снизошел арбалетчик до объяснений. На что охранник штольни только сплюнул. И дождавшись пока мои предыдущие конвоиры удаляться, обратился к своему напарнику: - Ты видишь, что творится?! Мага на девятый, а спрашивать с нас будут. Как будто он на первом или на втором уровне. Выработку его дневную, откуда брать?
  
  - Беспредел, - отозвался его напарник. - Опять в этом квартале без премии останемся.
  
  Я слушал и тихонько выпадал в осадок. Зомби, волнующиеся за квартальную премию. Зомби тоже люди? Хрюкнул, еле сдерживая смех, чем обратил на себя внимание.
  
  - Ты хоть горному делу обучен? - обратился ко мне зомби в ранге старшего сержанта.
  
  Не совсем уверен, что у них именно такая градация по рангам, но мне система перевела именно так. Старший сержант и сержант - охранники главного входа в штольню рудника, 51-й и 50-й уровни соответственно.
  
  - Никогда инструмент в руках не держал, - честно поведал я.
  
  На что сержант только рукой махнул. А я понял, почему меня не отправляют по назначению. Мы ждали еще пассажиров на наш рейс.
  
  - Клянусь печёнкой Спящего, это же мой кореш Артур! - поприветствовал меня гном Биарин идущий с конвоем к нам. За что и получил очередной толчок в плечо с пожеланием заткнуться от своих охранников. Вели его скелеты, а не зомби, как я уже успел привыкнуть.
  
  Нас подвели к скале и приказали сесть, что мы и сделали.
  
  - Ну, как житуха, брат? Вижу, не сладко пришлось раз уровень пролюбил где-то? - жизнерадостный гном всё так же зыркал по сторонам, высматривая местность.
  
  - Не сладко - это не то слово, - отозвался я и поинтересовался: - Слушай, у тебя поесть, ничего нет? А то я за последние трое суток только мох в камере жевал.
  
  - Чего нема, того нема, - развел руки в стороны гном. - Так погоди-ка... Тебя что, на мой рейс определили? На "девятку"?
  
  - Типа того, - покачал головой.
  
  - Вот тыж гребанная сука Таврия! Любит она такие фортеля выкидывать, - от души сплюнул гном.
  
  - А кто это? - мне стало интересно.
  
  - Богиня судеб, - поведал мой новый "кореш".
  
  - А ты не опасаешься так фривольно отзываться о таких сущностях? - с опаской смотря на небо, поинтересовался я.
  
  - Это единственный плюс нашего положения, - хохотнул гном. - Мы рабы и боги нас не слышат. Это всё фигня, не бери в голову. В обиду тебя не дам и киркой махать научу. Меня другое волнует: чего мы не едем-то еще? Не к добру это, не к добру...
  
  - Еще кого-то ждем, наверное? - выдал предположение, посматривая на склон горы в поисках мха. Какая-никакая, а всё же еда, пусть и с дебаффом на отравление. Я хоть и после перерождения, а дебафф на голод не слетел - такая система игры. Только после третьей смерти за сессию дебафф от голода пропадает. Руки-ноги восстанавливает сразу, а желудок, чтобы наполнить, фигушки.
  
  - Это-то и странно. Пассажиры, рейсом на "девятку", здесь нечастые гости. Я-то, понятно, весь такой красивый, меня кроме нижнего уровня никуда и не пристроить, ты - дампир и тоже вопросов о твоем билете нет. Кто еще может вписаться в нашу дружную компанию?
  
  - Ты много знаешь и о руднике, и о его правилах. Откуда? - не то, чтобы мне это было важно, но не спросить я не мог.
  
  - Да слухи просто. Ветер носит, а я иногда люблю слушать ветер, - и на меня посмотрели честные-пречестные глаза гнома.
  
  - Ага. Ясно. Ветер, - снова покивал головой. Темнит коротышка, ну да его право. У кого из нас нет секретов?
  
  - Чтоб меня о грот-мачту ударило три раза! - с удивлением выдохнул Биарин, смотря куда-то в сторону. - Это же Атрак Темноводный! Вот это пассажир, так пассажир. Когда его пленили? И где команда?
  
  Посмотрел на кого так бурно среагировал гном и обомлел. Громада высотой метра два с половиной не меньше, состоящая только из перевитых мышц. Закованный в кандалы орк, мерно вышагивала по направлению к нам. Гигант шагал с затуманенным взором, а цепи тихонько позванивали в такт его движению. Орка вели, вернее, направляли двое личей парящих в воздухе. Сам же Атрак находился под ментальным контролем, это было видно по закатившимся глазам.
  
  - Внушает, - рассматривая клыки, отозвался я, представляя, какова эта громадина в бою.
  
  - Чую будет передел власти на "девятке", - недобро усмехнулся гном.
  
  Что именно Биарин имел в виду, спросить не успел, нас подняли и погнали вглубь штольни. Пройдя метров сто по слабо освещённому тоннелю, мы подошли к странному сооружению. Большой маховик, на который была намотана толстая металлическая цепь, другим концом прикрепленная через систему шкивов к люльке.
  
  "Грузопассажирская клеть" - такую подсказку выдала мне система, при взгляде на люльку. Клеть висела над пропастью и немного качалась из стороны в сторону, нагнетая мрачную атмосферу, которой и без того было вдосталь.
  
  Нас завели внутрь клети, и я прикинул, что места хватит еще существ на десять, если они приблизительно человеческой комплекции. Гном скептически рассматривал механизм и неодобрительно качал головой. По его меркам устройство спуска и подъема не внушало доверия.
  
  Последовала короткая команда и два высоких и мускулистых зомби начали медленно крутить маховик, после чего мы так же медленно поехали вниз. Приблизительно метров через десять мы проехали первый уровень, ярко освещенный и с будкой охраны. Сами охранники, скелеты, тоже были возле будки и пристально наблюдали за нами. Удостоверившись, что пассажиры не к ним, молча вернулись к себе.
  
  Еще через двадцать метров - второй уровень, за ним третий и так далее. По мере спуска вниз, от уровня к уровню, света на встречающих площадках, становилось всё меньше и меньше. Сам спуск до девятого уровня занял минут сорок, в ходе которого я попытался пообщаться с гномом. Но при первой попытке открыть рот, один из сопровождающих нас личей махнул рукой, и мне прилетел дебафф "Молчание". Больше попыток я не предпринимал.
  
  Наконец клеть остановилась, и нас попросили выйти. Первым из клети выскочил гном, и как только он наступил на площадку, по пещере пронесся звук колокола. За ним вышел я, а следом вывели орка.
  
  Личи сняли цепи с гиганта, и разум орка стал просыпаться, я это понял по осмысленному взгляду, который вперился в меня.
  
  - А давай-ка Артур поспешим, а то, не ровен час, под раздачу попадем. Атрак, разбираться не будет, кто прав, кто виноват. Он и в обычной жизни суров и беспощаден, а уж, будучи рабом, совсем с катушек съедет, - высказав мне свою мысль, гном развернулся и резво направился вглубь пещеры.
  
  Не доверять ему основания не было, и я поспешил за ним. Пробежав метров сто по не освещенному тоннелю, наткнулись на подземное помещение размерами с современный торговый центр. Высота "комплекса" метров сорок, не меньше, в ширину метров сто, длину определить не получалось - всё было заставлено строениями.
  
  - Кхм... - выдал гном, разглядывая систему освещения.
  
  Под самым сводом горело солнечным светом десять шаров, даря иллюзию солнечного освещения. Долго любоваться местными достопримечательностями нам не дали, с тоннеля раздался рык разъяренного орка.
  
  - Поспешим паря, надо найти местного бугра, - срываясь с места, прокричал Биарин.
  
  Перед нами находилось длинное здание, а по бокам, по четыре с каждой стороны, расположились бараки. Это все я смог разглядеть пока мы ломились вдоль центрального здания. Сразу за ним расположилась площадь, на которой внушительными постаментами выделялись два круга возрождения.
  
  - Нам туда, - гном указал на здание за площадью, резко выделяющиеся в этом убогом, сером мире.
  
  Двухэтажный особняк с тремя входами: центральным и еще двумя с разных торцов здания. На крыльце главного входа явно поджидая нас, сидел местный "смотрящий". Что я говорил про орка? Гора мышц? Годовалый ребенок по сравнению с тем, кто сейчас сидел передо мной.
  
  Четырехметровое что-то, состоящее из каменных бугров мышц. И когда я говорю каменные, я говорю буквально. Он весь состоял из камня! У него даже голова располагалась на метр ниже, чем у обычных людей! И не потому, что это анатомия у него такая, а просто настолько велики мышцы спины и предплечья.
  
  - Якорь мне в дупло, догр! - замер и гном увидев встречающего.
  
  - Моё имя Марк, - выдало это существо, - дождемся третьего, и я расскажу вам правила, - голос низкий и немного режет по ушам, как будто камень о камень перетирают. Хотя, о чем это я? У него же голосовые связи тоже, скорее всего, из камня.
  
  Дожидаться орка нам пришлось недолго, секунд семь. Еще один крик ярости и на площадь вылетел орк. Увидев нас, он проорал что-то на гортанном наречии, явно не спрашивал о погоде, и налетел на каменного. Почему не на нас? Так мы с гномом разбежались в разные стороны, от греха так сказать.
  
  Движение, которое я не уловил, и орк отлетает к постаменту круга возрождения. Постамент выдержал, а вот орк не очень - кашляя кровью, он попытался подняться, но оступился и упал. На каждую хитрую жопу найдется хрен с винтом, вспомнил я присказку дяди Изи. Орк все же встал и взрыкнув как тягач-многотонник, сорвался с места и снов налетел на Марка. Тот даже не встал со ступенек.
  
  Взрыв воздуха в месте встречи двух титанов и уже каменного отнесло на метр в сторону. А на каждый хрен с винтом, найдётся жопа с лабиринтом, тут же вспомнилось окончание поговорки.
  
  - Побаловались, и хватит, - вставая, тяжело молвил Марк.
  
  Орк не внял предупреждению и снова набросился на каменную глыбу. Только в этот раз у него ничего не получилось. Секунда непонятного мельтешения, и на земле истекая кровью, лежит поверженный орк.
  
  - Силён, - уважительно бросил Марк и повернулся к нам. - Значит так, вновь прибывшие, объясняю правила один раз. Это, - он ткнул пальцем на строение, попавшее нам первым на пути, - место приема пищи. Выдача пищи один раз в день в восемь утра, в девять оно закрывается. Не успели, значит будете ходить голодными со всеми вытекающими. Далее. Это, - тут он ткнул на левый круг возрождения, - телепорт наверх. Открывается только при прочности татуировки раба ниже сорока процентов. Совет! - для придания значимости он поднял правый указательный палец вверх. - Не доводите прочность татуировки ниже тридцати процентов, чернокнижник этого не любит. И своё неодобрение он выскажет мне, а я в свою очередь, вам. Надеюсь, не надо объяснять, что моё неодобрение вам выйдет боком?
  
  Моя голова непроизвольно покачала головой в отрицательном жесте. У этого парня, похоже, харизма перекачена в край. Слова он говорит веско и по делу, и перебивать его не хочется.
  
  - Теперь о главном. Дневная норма для тебя, - он ткнул пальцем на меня, - 320 мер. Для тебя, - переместился указующий перст на гнома, - 430 мер, - на что гном досадливо крякнул. - Соотношения мер и руд узнаете у торговца, - перст переместился на левый торец здания. - Сдавать руду тоже торговцу. Добытая сверх меры руда может быть обменена на наличность. Курс неизменный: одна мера - один медный, - теперь крякнул уже я.
  
  А чего я, собственно, ожидал? Мы рабы - бесправные существа и этим всё сказано.
  
  - Норму нарушать нельзя, - продолжил ликбез местный смотрящий, - при не сдаче нормы, еды вы не получите. Также будут применены воспитательные меры, - тут он ткнул в сторону небольшого здания с правой стороны за бараками.
  
  - Вопросы?
  
  - Сегодня поесть нельзя? - вопрос меня волновал очень сильно.
  
  - Можно, - отозвался Марк. - Копай руду, меняй на еду. Сегодня у вас, как у вновь прибывших, нормы нет. И последнее... Здесь только один закон - норма должна быть выполненной, - посчитав что всё что надо он нам пояснил Марк ушел к себе.
  
  - Что делаем? - обратился я к гному как к весьма бывалому индивидууму.
  
  - Место в бараке надо застолбить. Тебе какой больше нравится?
  
  - А есть разница? - удивился я.
  
  - И большая, - пустился в объяснения гном. - Всего на нашем уровне, в данный момент, сорок пять существ. Мы трое вновь прибывших, Марк, два его помощника, повар, торговец. Значит, остается тридцать семь копателей. Бараков восемь, каждый вместительностью в десять мест.
  
  - И? - я решительно не понимал, куда ведет гном. - Займем пустой, мне пересекаться, а тем более ночевать под одной крышей с не пойми кем, не хочется.
  
  - Не всё так просто. Это "девятка", - он обвел рукой окружающее пространство. - Здесь закон только один, и ты его уже слышал. А теперь представь ситуацию: охраны нет, а есть рабы и очень жесткие условия. Что в итоге произойдет?
  
  - Да всё, как всегда, - прикинул ситуацию и выдал: - Разделение на касты. Сильные унижают слабых. Разделение на группировки и налог на воздух. Как-то так.
  
  - Это ты верно подметил. Поэтому, прежде чем заселяться в один из бараков, необходимо дождаться прихода смены с забоя. И там мы уже посмотрим, кто есть кто.
  
  - Прописываться будем? - недобро улыбнулся я.
  
  - А как же, - вернул мне такую же улыбку гном. - Новые разумные, новые отношения и прочая лабуда.
  
  - Мне бы поесть перед этим, дебаффы с ног валят.
  
  - Можно и поесть... Так, для общего расклада, расскажи-ка мне - ты хоть на что-то способен без магии?
  
  Вот тут я задумался. Говорить, что сама магия у меня есть, я не собираюсь. Не в тех мы с гномом отношениях, чтобы секретами делиться. Но и балластом оставаться нельзя. На данном этапе необходимо держаться вместе, иначе загрызут.
  
  - Есть пара интересных навыков, - отозвался, и описал их.
  
  - Не густо, но с этим тоже можно работать, - поскреб бороду Биарин.
  
  А не так уж и прост этот гном. Когда доходит дело до планирования, шутовство с него слетает как листья с дерева по осени. Сосредоточен, внимателен и видно, что он не просто прикидывает ситуацию, он её прорабатывает и составляет тактику.
  
  - А по силовым характеристикам у тебя как? Киркой своей насколько сильно бить будешь? - разбор меня как боевой единицы продолжался.
  
  Достал из рюкзака инструмент и вчитался в параметры.
  
  Простая рабочая Кирка. Предназначение: ручной ударный инструмент для работы с камнем.
  
  Вес: 5 кг.
  
  Урон по руде: 15.
  
  Физический урон: 5-7 режущий, 10-12 колющий, 3-4 дробящий.
  
  Прочность: 197/250.
  
  Особые свойства: нет.
  
  Модификаторы: отсутствуют.
  
  - Если вот этим вот концом ударю, - я показал на клюв кирки, - то где-то на 215 единиц, - на что гном снова поморщился. - Можно усилить немного урон, да и вообще мои показатели.
  
  - Кровь моя нужна? - догадался бородатый.
  
  - Да.
  
  - Разберемся, - пообещал гном. - Пошли что ли к торговцу, посмотрим на местные цены.
  
  Пока шли к торговцу, я поинтересовался у гнома, что это за раса - дорг, к которым относился Марк. Биарин нехотя признал, что именно они истинные сыны и дочери гор. Плоть от плоти, так сказать. Сильное заявление, да еще и из уст гнома.
  
  - Кочергу мне в дышло! - именно такая была первая фраза гнома, когда он переступил порог крыльца торговца. - Свободный торговец!
  
  - Дверь закрой, сквозняк, - голос торговца отдавал мурчащими нотками.
  
  Заинтересованный, поспешил зайти и уставился на еще одну невиданною мною до этого расу - каджит. Да еще нестандартный вариант, как я понимаю. Вообще каджиты довольно разнообразная раса, в том смысле, что это могут быть и гепарды, и тигры, да, в общем, любая кошачья раса. А тут торчал за прилавком гуманоидный дворовой кот Барсик - маленький, по размерам своей расы, конечно, пушистый и довольно отъевшийся.
  
  - Вновь прибывшие, - недобро зыркнул на нас Тромуальдо. - Таблица слева, - лапой указав, где именно.
  
  - А каким таким ветром в эту дыру занесло свободного торговца? Да еще и на "девятку"? - гнома не особо заинтересовала таблица, и я тоже в свою очередь навострил уши.
  
  - Тебе-то какая печаль? - зевнул каджит. - Посмотрели? Тогда вылетайте отсюда. Жду завтра вечером с нормой.
  
  - По залёту значит, - предположил Биарин.
  
  И, похоже, угадал, потому как шерсть на каджите вздыбилась, и он зашипел: - Ты гном совсем своей бородой не дорожишь?! Я могу устроить тебе нелегкую жизнь на "девятке", она тут и так не сахар, а станет для тебя адом!
  
  - Есть тема, как скостить срок, - глядя куда-то в потолок, безразличным голосом бросил коротышка.
  
  Из "Барсика" как будто весь воздух сдули, ну, или помыли.
  
  - Говори, - совершенно другим тоном попросил торговец.
  
  - Арт, выйди, погуляй пока, а? Красотами там полюбуйся... - сделал тонкий намек гном.
  
  - Я еще таблицу не изучил, да и про еду ничего не узнал, - выдал я контраргумент, чтобы никуда не ходить.
  
  - Держи, - каджит ловко перемахнув одним движением стойку, за которой находился, всучил мне в руки листок бумаги и булку хлеба.
  
  - Аdiоs amigo! - пулей вылетая из здания попрощался я и оказавшись на улице вонзил зубы в булку.
  
  Кайф! Ароматный, хоть и начавший черстветь хлеб, принес море удовольствия, сытость в желудке и желание жить. Растянув губы в довольной улыбке, прислонился к стене здания и сполз на землю. Вот теперь можно почитать, что там дал мне каджит.
  
  Маленький листок бумаги представлял собой копию таблицы, висящей на стене. Пояснения были написаны на доступном мне языке, и я углубился в изучения вопроса. Так, есть всего четыре тоннеля, понятно, что они после разветвляются, но вроде как между собой не пересекаются. Основная добыча идет в первых трех, в четвертый никто не ходит. Почему? А просто всё - дохнут там все.
  
  Дальше шла информация о соотношении руд, процентного содержания в породе и что такое вообще мера. Так вот мера - это единица чистого эталона. Стало понятней? Мне, нет. Вики - наше всё.
  
  Поковырявшись минут десять, начал потихоньку осваиваться, пусть и пока теоретически, в хитросплетениях добычи металлов. Итак, добыл я булыжник весом в 100 килограмм, с процентным содержанием в нем меди в 7 %. По грубым прикидкам, я добыл 7 килограмм чистой меди, а значит и 7 мер эталона, потому как медь и есть этот самый эталон.
  
  Только вот меди в первых трёх тоннелях "девятки" практически нет - это печаль, а есть малахит, дроксерит, трупный камень и окаменелости. И коэффициенты меры у них намного выше, чем у меди.
  
  Если показывать на примере, то мне при моей норме в 320 мер, необходимо добыть всего лишь 128 килограмм чистого дроксерита. Проблема заключалась в том, что для мага с их грузоподъёмностью, Запасом сил и характеристикой Сила, "девятка" - это смерть. Не успеет обычный маг набить столько, попросту не хватит времени. Ну, а я?
  
  С грузоподъёмностью, как и с Запасом сил, благодаря достижениям, у меня всё в порядке. Силы не хватает, но не думаю, что совсем уж критично. Если станет совсем туго, есть способы её увеличить, только для этого надо сначала приход-расход с артефакта маны замерить.
  
  - Здесь торговец? - недавно слышанный бас отвлек меня от размышлений.
  
  Передо мной стоял орк и, сощурив глаза, недобро смотрел на меня.
  
  
  Глава 4
  
  - Там, - указал пальцем, где именно "там".
  
  - Пойдешь ко мне юнгой? - огорошил меня вопросом орк.
  
  - Кхм... Мне необходимо посоветоваться с напарником, - запнувшись, только и выдал я.
  
  - Я уже здесь. Давай, советуйся, - рядом со мной уселся гном. - Вижу, пришел в себя? И уже стал набирать команду? - из-под нахмуренного лба зыркнул Биарин. - Так вот сразу тебе предложение: давай мы станем, даже пусть и на время, компаньонами, а не подчинёнными, как ты хотел, - обрисовал нашу позицию Биарин.
  
  - Не многовато ли на себя берешь, коротышка? - рыкнул Атрак, сжав кулаки, но нападать не спешил.
  
  - Нормально беру, Темноводный, нормально. Ну, так как? Работаем в команде? - и протянул руку для рукопожатия.
  
  Орк, сплюнув себе под ноги, молча прошел мимо нас к торговцу.
  
  - Гордый, - вздохнул гном, - тяжело ему придётся. Ну да ничего, подмогнём.
  
  - Подмогалка не сломается? - засомневался я в таком решении Биарина.
  
  - Нормально будет, не переживай. Ну, так что, идем копать?
  
  - А ты мне про каджита ничего рассказать не хочешь? - когда информация лишней бывает? Может и расскажет гном чего...
  
  - Может быть... всё может быть... - задумался о своем гном.
  
  Запиликал таймер, сообщая о том, что я в игре непозволительно долго. Проигнорировав его в прошлый раз, я переставил будильник на более позднее время. Так. По времени Индии, сейчас десять часов вечера, в игре, на данном континенте всего шесть - надо перестраивать ритмы. Сдача нормы торговцу с 8 до 9 вечера, значит, у меня есть два часа.
  
  - Копать не пойдем, мне необходимо отлучиться, часа на два, - оповестил я о своих изменившихся планах гнома.
  
  - Нормально. Ты только вот за тот бугорок ляг, всё поспокойней будет.
  
  Приняв совет гнома, отошел от здания и, свернувшись калачиком, попытался скрыться в траве, активировав при этом навык "Скрытность" - всё польза будет.
  
  В реальности меня встретил голод. Нельзя совершать такие длительные игровые сессии, надо делать перерывы. Об этом мне на пару, правда на разный лад, твердили желудок и мочевой пузырь. Поочередно успокоив обоих, развалился на кровати. Хорошо!
  
  Сколько у меня свободного времени? Не так уж и много оказывается, всего полчаса есть. Всё это время провалялся на постели - дал себе отдохнуть морально. По сигналу таймера вскочил и запрыгнул в капсулу.
  
  Внимание! Возвращен навык "Договор со Смертью".
  
  А я и забыл про него. Все в кассу! Краткий миг перехода и первое что я услышал - был гомон толпы. Тихонечко приподнялся, чем вызвал испуганный крик какого-то человека. Тот сидел рядом со мной, но меня не замечал. "Скрытность" работает! Мельком взглянул на прогресс. Ого! А ведь это чит получается. Выходишь в реальность, активируешь навык, и он, если тебя не замечают, потихоньку прокачивается. Хоть какой-то плюс от рабства. На данный момент навык повысился на три единицы. А это много, на моем уровне навыка.
  
  Встал, оглядел толпу, что выстроилась в очередь к торговцу. Капать-колотить! Кого тут только не было: люди, гномы, дварфы, эльфы, дроу - это из известных мне рас. Еще я разглядел змеелюда, гоблинов, кобольда, тролля, огра, тифлинга, минотавра и зомби. Вот на последнем я остановил свой взгляд надолго. А я-то думал сюда своих не сажают. Видать совсем уж отмороженный зомбак, раз в шахту загремел.
  
  Осматривая толпу, подивился особо странным персонажам. Первый был с тёмно-оранжевым цветом кожи, массивный, росту не менее двух с половиной метра, но ходит, опираясь на длинные руки. Но не это в нем было самое впечатляющее, а грива огненных волос. Они именно что горели не ярким красным пламенем. Имени, как и уровня, я не видел - однозначно большой дядька. И второй - на первый взгляд обычный крепкий и высокий человек, если бы не восемь фиолетовых отростков за спиной в форме крыльев. И этот тоже не определялся моими умениями.
  
  Пока смотрел на толпу, пытаясь прочитать уровни, или хотя-бы названия рас, поднялось "Понимание сути" и Восприятие.
  
  Засмотревшись на толпу, не заметил, как ко мне присоединились гном с орком. Посмотрел на гнома и кивнул в сторону орка. В ответ на мой кивок, Биарин ухмыльнулся и выдал.
  
  - Мы пришли к консенсусу. Видя, эти милые, недружелюбные хари вокруг, наш новый друг решил поменять свои взгляды на жизнь.
  
  - Ясно, - я повернулся к орку. - У меня деловое предложение к тебе есть.
  
  - Держи, - Атрак протянул мне три склянки со своей кровью, - мы подготовились.
  
  - А вы зря времени не теряли, - покачал головой в удивлении.
  
  Так, что тут у нас? Вместе с кровью орка, мне пришло знание о нем. 74 уровень, две звезды - крут наш пират, крут. И кровушка его тоже не плоха, её бы в инъектор, я бы тогда один тут всех раскидал. Шучу, конечно. Но и так кровь Темноводного куда как хороша. Помимо силовых характеристик, она еще и Дух поднимала. Интересно, это у всех орков так, или только у одного конкретного индивидуума?
  
  Вместе со знанием о силе орка, мою голову заполонили мысли, ответы на которые я хотел получить немедленно. Если орк захотел присоединиться к нам, то это значит, что противники наши сильнее его? Куда, блин, еще выше-то? Если считать без звезд, у орка 185 уровень. Что же тогда за монстры нам противостоят?
  
  - Атрак, ты ведь видишь уровни наших противников, да? - орк кивнул. - А можешь вообще показать кто они, и, если не трудно, озвучь их уровни.
  
  - А они вон там, кучкой стоят, не ошибёшься, - вместо орка, мне ответил гном.
  
  Посмотрел в ту сторону, куда кивнул гном и покачал головой: - Большие дяди...
  
  - Минотавра, тролля и огра, беру на себя, - хрустя костяшками пальцев, выдал орк. - Два гоблина и недоразумение ваши.
  
  Недоразумением он назвал полурослика, или хоббита, если по-простому. Среди нечитаемых уровней, он единственный кого я смог определить. Всего на два уровня выше, чем я.
  
  - Нам и двух гоблинов хватит, - сплюнул под ноги гном. - Сороковые они, - это он уже мне, - но, демоны меня дери, звездатые.
  
  - Хоть не три? - мрачно улыбаясь, поинтересовался я о количестве "звезд".
  
  - Было бы три, нас бы тут поставили в позицию и... - дальше гном перечислил все возможные варианты. Цензурным в его пояснениях были только междометия.
  
  - Хорошо сказал, - улыбнулся орк, душевно так улыбнулся, как будто старую добрую песнь услышал.
  
  - Биарин, - обратился я к гному, - пока не началось, расскажи мне одну важную вещь.
  
  - Давай, - согласился он, - только в темпе. Видишь движняк уже пошел?
  
  И вправду, толпа, бывшая хаотичной массой, как-то незаметно разделилась на три лагеря. Собственно местные паханы, все остальные и маленькая кучка нелюдей. Все эльфы, гномы, дроу, дварфы и странный мужик с фиолетовыми крыльями, стояли отдельно и нетерпеливо смотрели то на нас, то на главарей.
  
  - Магов ограничивают вот этой штукой, - тут я ткнул на негатор, - чтоб значит не магичили. А вот воинам, что делают? На вас я негаторов не видел. И вообще, вы как свои умения используете? Что тратите? - после моих слов на меня уставились две пары ошарашенных глаз.
  
  - Ты чего Артур, с какого спутника свалился? И пока падал, похоже, все летающие острова головой пробил, раз основы не помнишь, - выдал гном.
  
  - А наш маг по уровням без должной подготовки прыгал, - выдал свою версию орк. - Я прав?
  
  - Ну, почти. Можно сказать, что и мира я толком-то не видел, - сознался, не видя причин скрывать очевидное.
  
  - Всё с вами пришлыми не так, - покачал головой гном. - Слушай сюда, короче. Используем мы "внутреннюю Суть", так называется наш аналог вашей маны. Хотя маной мы тоже пользуемся, но не в таких количествах, как маги. Так вот, негатором для нас служит вот эта хрень, - он развернулся и ткнул на левую лопатку, на которой горела тусклым пламенем татуировка в виде переплетения иероглифов.
  
  - Как и рабскую, её не стереть?
  
  - Именно так, - согласился гном.
  
  - А вот и парламентер, - указал я на смешно бегущего к нам хоббита.
  
  - Шестерка он, а не парламентер, - скрежетнул зубами орк.
  
  Не понравилось ему видать такое к себе отношение. Что ты! Гроза океана, как-никак, а тут хозяева присылают на переговоры не пойми кого.
  
  - Значит так, отбросы, - с места начал наезд недорослик, - плата за жизнь на "девятке" 30 % от нормы. Сдавать вон тому красавцу, - и ткнул в сторону минотавра. - Вопросы?
  
  Вместо ответа, орк молниеносно схватил хоббита за одёжку на груди и так же быстро оторвал ему голову. А потом отфутболил её в сторону минотавра. Захлопал в ладоши гном, восхищаясь замыслом и исполнением трюка. М-да... Эти двое явно нашли друг друга.
  
  В ответ на выходку орка взревели трое - минотавр, огр и тролль. И с места сорвались в нашу сторону. И вот тут проснулась моя спящая до этого момента интуиция. Пришло озарение, что не выстоять орку против троих, пусть он и выше их уровнем, но не выстоять. И нас ведь не бить будут, не просто попинают, пересчитают ребра и выбьют зубы. Нет! Нас будут убивать. А есть ли у орка с гномом амулеты возрождения, я не знал. Не удостоился спросить. Да просто забыл я! Привык к своему бессмертию и всё. А у них ведь все не так.
  
  И чего теперь делать-то? Чего-чего, магией валить всех и вся недолга! Только вот и магию применять надо так, чтобы никто не просек. Исподтишка, то есть. Не верю я, что тут крыс нет, которые стучат писарю, не верю. Или то дятлы? Раз стучат, значит, дятлы... нет? Не суть. Опять ерунда лезет в голову во время боя.
  
  Так что действуем осторожно, но эффективно. Без применения огненных заклинаний, а также любых других, которые вызывают визуальные спецэффекты. А таких у меня немного.
  
  Глотнул крови орка, зачерпнул маны из артефакта, до краев зачерпнул, не жалея. И сразу активировал регенерацию маны и Кинетический пресс, на всю мощь, выжимая себя до донышка, охватив заклинанием троицу подбежавших громил. Сделал именно так, а не растянул во времени заклинание. По КПД с моим запасом маны, это лучший из возможных вариантов.
  
  Это все что я успел сделать. Спину кольнуло резкой болью, а пришедший откуда-то снизу удар, отправил меня в долгий полет. Пролетев метра четыре, ударился о землю, в голове зашумело, а перед глазами замелькали нечитаемые логи сообщений. Две долгих секунды пытался прийти в себя. На третью, удалось смутно увидеть картину боя.
  
  Тролль лежал без движений, мёртв. Огр с минотавром потихоньку вставали после действия Пресса, а гном с орком добивали гоблинов. Это кто же меня так приложил неслабо? Скорее всего, от гоблинов прилетело. Пора вставать и хоть как-то помочь своим. Встал на четвереньки и охнул от боли - всё тело как отбивная. Еще раз охнул и поднялся на ноги. Сколько до отката Пресса? До хрена и больше.
  
  Быстро расправившись с гоблинами, парочка боевых товарищей подошла ко мне.
  
  - Живой? - сверкая фиолетовыми синяками под обоими глазами, поинтересовался гном.
  
  - Частично, - отозвался я, снова охая от боли.
  
  - Ты же говорил, что больше ничего нет? - подозрительно сощурился гном.
  
  - Забыл видать, - пожал плечами и пожалел об этом, в спину, будто гвоздь воткнули.
  
  - Еще так сможешь? - не унимался гном.
  
  - Сможет, - пристально смотря на меня, ответил ему орк. - Наш маг полон секретов, - и довольно улыбнулся. - Дальше я сам, - отдал он приказ и быстро подошел к подымающимся на ноги и выглядевшим не очень хорошо, противникам.
  
  - Довольно! Конфликт исчерпан! - громогласный голос дорга разнесся над площадью.
  
  Толпа мигом рассосалась, как будто её и не было. Авторитет у "смотрящего" был на высоком уровне.
  
  - Трое новеньких, ко мне! - отдал приказ камнерождённый.
  
  Посмотрев друг на друга, направились к начальнику "девятки".
  
  - Тебе не жить маг! - спрыгивая с постамента возрождения, тоненьким голосом пообещал один из гоблинов.
  
  - Сдрысни, мелочь! - не остался в долгу Биарин.
  
  На что гоблин разродился тирадой на незнакомом мне языке, а мы, не обращая на него больше внимания, прошли к Марку.
  
  - Откуда у тебя силы на заклинания, маг? - тяжелый взгляд "смотрящего" вперился в меня.
  
  - Одно из своих заклинаний, я могу использовать без маны. С большим промежутком времени, - сразу ответил на незаданный еще вопрос.
  
  - Допустим. Только откуда у тебя заклинание не твоего класса? - Марк уже стоял надо мной.
  
  - Изучил из свитка, - не моргнув глазом соврал я, понимая, что правду говорить опасно для здоровья.
  
  Камнеподобный быстро успокоился и произнес: - Вон тот барак свободен. Заселяйтесь, - и рукой показал на третий по счету по левой стороне от площади.
  
  Развернувшись, направились устраиваться на свое новое место жительства. Пройдя по ступенькам крыльца, отворили незапертую дверь, вошли.
  
  - Чтоб мне с гномой век не кувыркаться! - выдал Биарин, увидев разруху, творившуюся в бараке.
  
  Тонны пыли, разломанные кровати, непонятный мусор и пустые проемы вместо окон. Состояние после драки и так было не очень, а как представил себе, сколько придётся потратить времени на приведение помещения в божеский вид, стало совсем грустно.
  
  - Сегодня отдыхаем, - выдал свое решение орк. - Все работы по благоустройству завтра, если будем живы.
  
  - Поддерживаю, - тут же выпал я. - А у вас амулеты возрождения есть?
  
  - Есть-есть... - проворчал гном. - Куда без них нормальным разумным. Это вы, пришлые, не страдаете, а нам об этом в первую очередь думать надо.
  
  - Они одноразовые? И их не отобрали разве? - вопросы из меня вылетали сами собой.
  
  - Ты чего? - удивился гном, а потом, видимо вспомнив с кем имеет дело, просто махнул рукой и ответил. - Амулет не изъять, он становится частью тебя при установке. И не одноразовый он. Хотя есть и такие. Да вот только кто себе будет устанавливать такой амулет только с одним зарядом? Это же совсем с головой дружить перестать надо! Вот грохнули тебя и чего? Пока с точки перерождения добежишь до мага, чтобы он артефакт перезарядил, тебя ведь и второй раз убить смогут и всё - прямой рейс в чертоги бога. А оттуда уже возврата нет.
  
  - И сколько зарядов у тебя?
  
  - Было десять, осталось семь, - нехотя ответил гном.
  
  - А ты я смотрю богатый гном, - прищурился орк.
  
  - Будто у тебя не десятка? - огрызнулся Биарин.
  
  - Десятка, - подтвердил орк, - только вот осталось всего два заряда. Ловили меня долго.
  
  - Здесь, - я обвел руками всё пространство, имея виду девятый уровень, - перезарядить можно.
  
  - Угу, - бросил гном. - У торговца. Миллион мер - один заряд, - и выругался на низком гортанном наречии.
  
  - Согласен, - кивнул орк, - та еще тварь.
  
  - Ясно. Я покину вас до утра.
  
  - Бывай, - рассматривая что-то в одном из углов здания, буркнул гном, орк прощаться посчитал выше своего достоинства.
  
  Присел в уголок, стараясь не поднимать много пыли, нажал кнопку выход. Выбрался из капсулы, потянулся. Срочно есть и спать. Вставать, конечно, позже обычного, но лучше подольше поспать, чем быть не выспавшимся. Логично? Еще как!
  
  Утро пришло как обычно. Сколько я ни старался, но заставить себя покемарить еще часик-другой не получалось. Организм был свеж и бодр и отказывался засыпать. А и ладно! Утренние процедуры, завтрак. Пока завтракал, просматривал сообщения с комп-линка. Новости, еще новости. О! Вот сообщение от брата: "Как сможешь, позвони". Пожал плечами и набрал номер. На удивление мне ответили быстро.
  
  - Ты как? - без всякого "здрасти" спросил Тим.
  
  - Норма. Я нашел выход.
  
  - Рассказывай, - тут же попросил брат.
  
  После моего повествования он вынес вердикт, который я и так знал: - Ты читер! Ты грёбанный, мать его, читер! И ты не поверишь, как я этому рад, - открытая чистая улыбка не сходила с его лица. - Как планируешь выбираться оттуда?
  
  - Есть наметки, но это дело времени. Пока просто обживусь и посмотрю, что там и как.
  
  - Чего? - вскочил со стула брат. - Ты там мозгами поплыл от боли? Какой к чертям, обживусь?! Это же рабство! Оттуда дергать надо любым способом!
  
  - Осади коней и валерьянки прими, она говорят, успокаивает, - резко выдал я и сказал это очень твердым голосом. Таким, что на брата быстро подействовало. Он хотел еще что-то сказать, но осекся, странно на меня поглядывая. Я же продолжал говорить. - Если я так говорю, значит так надо. Это не те игры, в которые ты играл. Тут хоть и есть квесты и прочая игровая мишура, однако, этот мир живой. И играть в него надо проживая, а не играя. Я, находясь всего лишь сутки в рабстве, узнал столько, что и за всё время альфа-теста не смог. Да и знакомства появляются очень даже неплохие.
  
  - О"кей, - поднял руки вверх брат. - Только никогда не забывай, что это всё же виртуальный мир, а не реальность.
  
  На его просьбу просто кивнул, чтобы он успокоился. Не рассказывать же ему, что есть сущности в виртуальном мире, способные влиять на нашу реальность. И что им глубоко с колокольни, какой это мир - реальный или виртуальный. Для них ограничений нет.
  
  - Короче, нормально все со мной, - подвел я итог. - Сами как?
  
  - Да застряли тут на одном квесте. Всё никак пройти не можем, - махнул рукой брат.
  
  - Что за квест? - мне стало интересно, чем живут игроки империи.
  
  - Да купились на награду, больно вкусная, а квест непроходим. Прикинь, надо найти логово вампира мастера и принести его голову. Только где его найдешь-то? И квест сам по себе странный какой-то - награда за него растет каждый день.
  
  - Плохо дело... Мастер каждый день плодит новых птенцов, от этого и растет награда. А поймать вы его вряд ли сможете. Ты в курсе, что мастера вампиры не особо сильно боятся солнечного света?
  
  - Птенцы - это типа дети его? - брат несколько озадачен. - И ты что, сталкивался с ними?
  
  - Ага, на оба вопроса. Не тягаться вам с мастером. С птенцами еще можно, но мастер вам не по зубам, - выдал я своё виденье ситуации.
  
  - Вообще без вариантов? - скептицизм в голосе брата просто лился через край. - А ты не зазвездился? - последний вопрос Тима вызвал смех с моей стороны.
  
  - Пойми, - отсмеявшись, пояснил я. - Вы там, находитесь в тепличных условиях. Пока вы из них не выйдете, резкого прогресса не будет. Только превозмогая, можно добиться вершин.
  
  - А ты значит добился? Ну и какого уровня тварей ты там в своих похождениях упокоил? - всё ещё не веря, поинтересовался брат.
  
  - Именно что упокоил. Пачку личей 120+ уровней, - выдал правду.
  
  - Точно зазвездился. Логи мне пришли, мечтатель, - после этих слов, я молча нашел нужное и отправил брату.
  
  Тот бегло просмотрел присланное, удивлённо выгнул брови и снова пересмотрел теперь уже медленно.
  
  - Знаешь, - после долгого молчания, наконец, произнес брат, - может, ты всё же поторопишься в родную империю, а? Ты ведь в курсе, что будь мы с тобой в пати, то меня, от одной этой битвы уровней на десять вверх подбросило бы?
  
  - Я подумаю над вашим предложением, - состроив аристократическую фейсу лица удостоил простолюдина ответом.
  
  - Блин, Арт, я серьезно! Ты представь, какие перспективы нам откроются! Мы же китайцев с говном смешаем. Да мы весь русский сектор с колен подымем!
  
  - Я даже спрашивать не хочу, что у вас там творится, - покачал головой, - понятно, что не очень дела идут. Но мне пока своих проблем хватает. И отвечая на твой вопрос: я очень сильно постараюсь. Сам к людям хочу. Устал уже по задворкам планеты шастать.
  
  Еще немного поболтали и прекратили разговор - у всех свои дела и они не ждут.
  
  Время подошло, а это значит - капсула и снова в бой!
  
  За время моего отсутствия у игровой куклы затекла спина, а после моего вселения и у меня.
  
  - Старость не радость, - кряхтя, поднялся с пола, чем вызвал маленькие водовороты пыли.
  
  - В следующий раз, проявляйся пораньше, - орк высказал своё неудовольствие, показывая на очередь, что образовалась перед столовой.
  
  - Я постараюсь, - отозвался, поглядывая, где наши недруги.
  
  - Ты не старайся, ты сделай, - буркнул гном. - А то вернешься, а мы уже ушли. Всё, двинулись.
  
  Молча подошли к веренице разумных и встали в очередь. Я заблаговременно напитал себя маной и держал готовым Кинетический пресс. И мне было плевать, что могу задеть окружающих, главное своих не зацепить. Заклинание моего класса такое, беспощадное, ему всё равно кого давить, попал под раздачу, получишь сполна. Становлюсь ли я жестоким? Может быть, только мне больше импонирует слово жёсткость, всё же есть различия.
  
  Очередь двигалась довольно быстро. Спереди у нас стоял гном, он первым и подошел к раздаче.
  
  - А тарелка где? - возмущенный вопль Биарина вызвал смех у всех в столовой. У всех кроме нас с орком.
  
  Ему ответили грубо, в рифму и очень обидно. Намечающийся конфликт с поваром разрешил Атрак, наклонившись к гному и что-то яростно прошипев ему на ухо. В ответ гном зашипел и скрепя зубами протянул собранные в ладошки руки к окну раздачи. На руки гнома шмякнулась серо-зеленая масса не пойми-чего, вызвав новый скрип зубов гнома.
  
  Когда очередь дошла до меня, я также протянул ладони и, приняв свою порцию, вышел вслед за товарищами наружу.
  
  - Как это можно есть? - если перевести на нормальную речь лишенную всех нецензурных эпитетов, поинтересовался Биарин.
  
  Ответа на свой вопрос гном не дождался. Орк впихивал в себя массу и не прожевывая глотал. Я же сначала понюхал - странно, масса ничем не пахла. Попробовал, на вкус тоже ничего. В том смысле, что вообще ничего, нет никакого вкуса. Немного напоминает комбикорм, один раз пробовал в детстве. Главное, чтобы голод утоляла, а отсутствие вкуса мы переживем. Жажду пришлось утолять в роднике, бившем из скалы. "Насытившись", собрались на совет. Вопрос на повестке дня один: в какой тоннель идти копать? И обсуждать они его начали, как я понял, еще до моего появления.
  
  - Третий, - вынес свое предложение Атрак.
  
  - Не потянет наш малыш дроксерит. Ему бы медь да цинк колупать, ну или железо простое, - покачал головой гном.
  
  - У меня только в третьем туннеле есть шанс добыть норму, - стоял на своем орк.
  
  - Разделяться нам не с руки. Переловят по одиночке, и зажмут на точке воскрешения, - Биарин говорил очевидные вещи и все это понимали.
  
  - Ятаганы мне бы справные, один бы тут всех в капусту порубил, - мечтательно пробормотал орк.
  
  - Кто мешает? - огрызнулся гном. - Вон кузница, вон там, - палец гнома указал на тоннели, - порода. Добывай, выплавляй и куй.
  
  На слова гнома, орк только насупился. Грызутся они, похоже, не один час, и к решению прийти так и не могут.
  
  - Если вкратце, в чем проблема? - наконец задал я вопрос.
  
  - В тебе, - нехотя сказал Биарин и замолчал.
  
  - А если немного расширить значение слова вкратце? И больше углубиться в суть проблемы? - теперь уже я стал язвить. Время идет, а эти дяди телятся.
  
  - Мы предполагаем, что Атраку не выполнить норму, если он не будет добывать дроксерит. Выход данной жилы есть в первом и третьем туннеле. Первый нам не подходит, так как там ведут добычу наши, так сказать, заклятые друзья. А в третьем, помимо дроксерита, только трупный камень да окаменелости. Первые два тебе не по зубам, уровнем рудокопа ты мал, а окаменелости долбить, это только богов смешить. У этой, прости Ауэле, "руды" коэффициент 0,3 всего.
  
  - А если просто меня оставить и вам двоим пойти в третий тоннель? - при моих словах орк усиленно закивал головой.
  
  - Лучший вариант для нас, - нехотя признал гном. - Только вот обижать тебя, я не хочу. Нам твоя помощь еще пригодится. Да и не справишься ты в одиночку. Подловят гоблины, и улетишь на перерождение.
  
  - А я в четвертый тоннель пойду, - как само собой разумеющееся поведал я.
  
  - Там менталом шарашит по пятихатке с ходу. Мозгом лопнешь сразу, - поведал очевидное бородатый.
  
  - Сдюжу как-нибудь, - улыбнулся и перешел к нужным мне вопросам. - У меня пара вопросов. Если я сделаю тайник из тех вещей, что у меня в тайном хранилище? Достану нужную мне вещь и быстро спрячу. Меня ведь только через три секунды перенесет к некроманту.
  
  - А толку? У этого хрыча метка тут же загорится, где конкретно вещь лежит, которую ты спрятал. Всё продумано. И даже если ты мне её передашь, а я скроюсь где-нибудь, меня найдут и уже не слезут.
  
  - Вот же тварь! - только и выдал я.
  
  - Еще какая! - поддержал мою мысль гном. - А что, есть что-то ценное?
  
  - Даже если есть, то толку от этого? - пожал плечами, продумывая варианты как еще можно обыграть систему.
  
  - Сейчас никакого, а в будущем может и пригодиться, - туманно отозвался Биарин.
  
  - Ты только как оно настанет - будущее это, шепнуть не забудь, - попросил и задал следующий волнующий меня вопрос. - Атрак кровью поделишься? - и протянул ему пустую склянку.
  
  - Эту наполню. А больше нет. Достанешь пустые - налью еще. У торговца есть - 100 мер за пустую.
  
  - Крохобор, - вынес я ёмкую характеристику "Барсику".
  
  - Ты точно выживешь в четвертом тоннеле? - на прощанье поинтересовался гном.
  
  - Должен. У тебя, если не секрет, сколько в параметре защиты от ментала?
  
  - Три сотни, если без усиливающей бижутерии.
  
  - У меня почти пятьсот, - это огласил свои параметры орк.
  
  - У меня повыше немного, - я усмехнулся. - Ладно, бывайте. Встречаемся в очереди. Вечером.
  
  Четвертый тоннель. Самый богатый на выходы руд. Самый опасный, самый не исследованный. Остановился перед самым входом, боязно всё-таки. Даже здесь, возле самого начала сила ментального давления чуть больше ста единиц. Я её понятно дело даже не замечаю, просто кажется, что что-то недоброе зависло над тобой и готово поглотить. Нервы это всё. Волков бояться, в лесу не снош... кхм, что-то часто мне присказки дяди Изи вспоминаются. Не к добру это, мозг пытается адаптироваться под реалии, вот и нашел выход.
  
  Сплюнул и шагнул в неосвещенный тоннель. Активация "Скрытности", пройти еще метров двадцать, взглянуть выведенный на обзор показатель давления менталом. Норма, всего 123единицы, вот тут и присядем. Надо окончательно решить вопрос с артефактом маны и настроить его работу. Зачерпнул немного маны и активизировал заклинание регенерации маны.
  
  Так, общий положительный приход маны на ближайший час - 29 единиц, плюс копейки, которые в учет брать не будем. Куда девать положительный приход? Сначала заполним все резервуары, а потом будем конвертировать по грабительским ценам обратно в артефакт. Три минуты и мои резервуары полны. Всё, теперь заполняем артефакт.
  
  Поставив на автоматическое заполнение маной сосуда, задумался над следующей проблемой. Как и чем будем действовать при обнаружении мобов? Общее количество маны ограничено, не совсем верное утверждение, конечно. Маны у меня много, только вот одномоментно я могу использовать только свои запасы, перекачка из артефакта в себя требует времени. Секунд десять всего, для размеров моего резервуара, но за это время меня съедят два раза. Эх, где моё колечко?.. Мысленно погладил перстень, мирно лежащий в ячейке инвентаря. Близок локоть, да не укусишь.
  
  Так, вернемся к проблеме. Чем я могу дать отпор супостатам? Прессом давить? Можно и Прессом, только вот он проработает недолго, секунду всего, а затем схлопнется - маны на поддержание у меня не хватает. Ударить как по той тройке разом выплеснув весь запас? Можно и так, если цель единичная, а если нет? Каток? А ну-ка стоп! Еще раз подумаем про Пресс.
  
  Мысль-воспоминание прошедшего боя на мгновенье встала перед глазами. Не мог я с одного раза убить дважды звездатого тролля 50-го уровня! Я же даже не смотрел, что там по логам было. Открыл соответствующую вкладку, и посмотрел на урон по площади - 130 тысяч. Внушает, конечно, но это не могло его убить. Читаем дальше, давление на каждую точку применения заклинания - 68,5 тонн. Абзац! Я же до этого никогда и не применял Пресс на максималках. Да и зачем? Мне его обычного урона хватало. И сколько нам с той тушки опыта перепало? Перепало немало, только вот чтобы вернуться на 33-й уровень, мне таких троллей штук четыреста завалить надо. В принципе, задача выполнимая.
  
  Ладно, идем дальше. Что там было? А, Каток. Плохо дело - заклинание потеряло половину своей мощности. Оно ведь на Силу Воли завязано, а с временной невозможностью использовать перчатки Излома, характеристика понизилась вдвое. Нужно всё же прикинуть насколько упала боевая мощь Катка. Открыл вкладку и снова остановил сам себя. Всё же странное со мной творится что-то - у меня жесткое ограничение по времени, а я тут вопросы исследовать собрался. Вот доберусь до первой жилы, начну киркой махать, тогда и подумаю.
  
  Всё еще под "Скрытностью" пробрался еще метров сто. Сам тоннель и выработки представляли собой сводчатые пространства вообще ничем не закрепленные. И как тут интересно реализована защита от обрушения горных масс и горных ударов? Никак? Не бывает их? А вот хренушки, всё тут бывает! Я еще не забыл, как меня завалило в подземелье Первых.
  
  Так, разветвление. Пять выработок и все в разные стороны. Выбирать будем? Нет, идем в крайнюю левую выработку. У себя на карте обозначил её номером один. Повернул, осмотрел выработку, понижения по квадратуре сечения нет. Ответвление как-никак, по идее, должно быть понижение. А может всё же не воспринимать всё как реальность? Игра построена на единых законах физики, но всё же некоторые коэффициенты могли и вручную поправить.
  
  Согласившись сам с собой для успокоения нервов и, чтобы не отвлекаться на несуразности, прошел дальше. Метров через пятнадцать наткнулся на выход какой-то жилы. Так-так, что тут у нас? Кристаллики светло серого цвета - такого цвета может быть довольно много металлов. Отковыряем кусочек, тогда ясней станет. На первый же удар по жиле отреагировала система.
  
  Обнаружена жила???. Общий объем жилы: 9,36 м3. Прочность??? жилы: 327600 единиц.
  
  И сколько я долбить-то буду? Мой первый удар снес 215 единиц прочности. Похоже, что долго, но это ладно, надо для начала кусок один раздобыть.
  
  И раз! И два! И три! И четыре! Блин! Камень брызнул крошкой, и она прилетела прямо в левый глаз. Руки инстинктивно приложились к больному месту, а организм, не думая скастовал заклинание восстановления увечий. Уф! Полегчало.
  
  - Когда же я тупить перестану? - настало время риторических вопросов в потолок.
  
  Может мне кто-нибудь сказать какого растения, я не поставил ни один из видов защит? Сам дурак? Видимо, да. Активизировал Щит мага огня, Щит Воли и Защитный экран, а вот барьер Воли скастовать не мог - дорогое по мане заклинание, нет у меня теперь столько.
  
  Снова взялся за кирку, попутно восстанавливая запасы маны потраченные на заклинания. После шестого удара от жилы откололся крупный камень. Положив кирку, наклонился и поближе рассмотрел кристаллики. Не знаю с чем связанно, но отколовшийся кусок я идентифицировать смог.
  
  Серебряная руда. Масса: 17 кг. Процентное содержание металла - 11 %.
  
  Повышение навыка "Понимание сути". Текущий ранг навыка - 16. Повышена вторичная характеристика - Восприятие. Текущее значение - 21.
  
  Получена профессия - Рудокоп. Все работы, связанные с добычей руды, расходуют меньший Запас сил. Текущий бонус 1 %. Сила +1. Выносливость +1.
  
  Повышение профессии Металлург. Текущий уровень профессии - 4.Все работы, связанные с работой по металлу, расходуют меньший Запас сил. Текущий бонус 4 %. Сила +1. Выносливость +1.
  
  Нормально плюшек привалило. Только с чего Металлург-то повысился? Или это как общее направление, а рудокоп как специализация? Как рабочая версия сойдет. И что там по этому кусочку, на сколько мер он потянет. Посчитаем. 3,74 меры... А мне надо 320. Поплевав на ладони, схватился за кирку и вгрызся в жилу.
  
  И раз! И два! И три!...
  
  Через восемь минут решил передохнуть. Усталости как таковой не было, но Запас сил просел процентов на сорок. Пусть восстановится, а мы пока вернемся к думам о высоком, как нам магам и положено. Оглядел выпавшие куски - маленькие, но тяжелые, не для меня, конечно, а если судить категориями реальности. Сколько здесь? Не буду считать, вот выдолблю всю жилу, тогда и прикину. Хотя нет, грузоподъёмность забью, и отнесу. Забросил все камни в мешок. Опять мысли куда-то не туда ушли.
  
  Всё, сосредотачиваемся. Каток, считаем...М-да, по сравнению с тем, что было, мышкины слезы. Семьдесят шесть тысяч на пятой секунде. В бою с местными "паханами" и не применишь, да и расход по мане большой, два удара и я пуст.
  
  Импульс Воли? Те же яйца, только в профиль.
  
  Кинетическая волна? Тут уж совсем не смешно - у неё урона и нет совсем, только эффект отбрасывания. И чем мне драться здесь, в четвертом тоннеле? Ведь придётся биться с кем-то, печенкой чую. Это я сейчас недалеко зашел и никого не встретил, а ведь жила закончится, и надо будет идти дальше. А что по моим, так сказать, основным заклинаниям мага? А тут совсем грустно, если только Напалм, да Гнев небес использовать. Остальные огненные заклинания наносят слишком мало урона.
  
  Странно я рассуждаю, если судить, не зная всей подноготной. Мне ведь второго шанса на удар не дадут, тут, если кого встретишь, надо бить наверняка. Промахнёшься или не успеешь ударить, всё, считай что труп.
  
  Еще немного посидел, прикидывая и так и эдак будущую тактику боя, и пришел к выводу, что нужна разведка. Не могу я выстроить свои действия, не зная, с кем столкнусь. А чтобы тратить время на разведку, мне необходимо сделать норму и желательно еще и сверх нормы. Чтобы был запас. А как её сделать, если мне долбить эту жилу до вечера? Тут бурильные станки если и придумали, то рабам выдать забыли. Да и взрывчаткой поделиться, забыли, твари. И вообще, пора мне уже...
  
  - Жабья бородавка... - ошарашенный такой простой мыслью, что пришла мне в голову, я другими глазами посмотрел на жилу. - Это называется закостенелость мышления, - вслух произнес и сплюнул от досады.
  
  И чего мне умные мысли в голову приходят только после физического труда, а не до него? Радуйся, что вообще приходят! Сам себя осадил и принялся мерить расстояние от жилы и до дальнего поворота тоннеля.
  
  Добравшись до поворота, активировал Каток по направлению к жиле и сразу спрятался за него.
  
  БУГХ! Пыль, грохот и логи, сигнализирующие о том, что по мне всё же попали куски разлетающейся от столкновения заклинания и жилы небольшие куски руды. Уши заложило, но это не страшно - двухсекундный дебафф всего. Наклонился и подобрал булыжник, прилетевший прямо ко мне под ноги.
  
  Серебряная руда. Масса: 54 кг. Процентное содержание металла - 17 %.
  
  - Вот так и будем работать, - кивнул сам себе и пошел собирать разлетевшуюся во все стороны руду.
  
  
  Глава 5
  
  Разбросало руду изрядно. Ну да ничего, с пола собирать - это не из скалы выковыривать. Наклонился за ближайшим рудным куском и заорал в полный голос. Спину обожгло как огнем, казалось, что попал под потоки лавы.
  
  Мгновенная активация сферы Хроноса - меня рывком поднимает немного вверх, и я могу рассмотреть причину жуткой боли в спине и плечах. Кислота! Полуметровая тварь, землистого цвета, с головой похожей на земную кобру, только капюшоном служили треугольные уши. Маленький рот, полный остреньких зубов и два рога, один чуть выше дыхательного отверстия, а второй на выпирающем далеко вперед подбородке. Желтые глазки и несоразмерно длинные передние конечности, на которые она упиралась при ходьбе. В меру шипастая, в меру мускулистая, но не это главное: когти, как на передних, так и на задних конечностях были сделаны явно не из кости. В местах соприкосновения когтей с камнем оставались глубокие зарубки.
  
  И - Дженеси, 59 уровень.
  
  Разбираться, что это за новая зверушка, времени не было. Живот твари надулся, и из маленького рта готова была вылететь еще какая-то дрянь, наподобие той, что опалила мне спину. Поэтому, как только прекратил действовать навык остановки времени, тварь сплющило давно готовым Прессом.
  
  Присел, прислушиваясь к шумам пещеры, вроде тихо. Так и не поднимался, вслушиваясь в темноту, пока мана из артефакта не перекачалась во внутренние резервы. Обновил все возможные щиты и снова перекачал ману. Такими темпами я весь артефакт высосу.
  
  За ходячую змейку отсыпали 7 золотых, и всё. Посмотрел, что осталось от странной твари - кроваво-зелёный блин. Потыкал указательным пальцем правой ноги, м-да, никуда я эту кожу деть не смогу, нечего и пытаться отковырять её.
  
  Мне нужна шкура, и желательно побольше, а еще желательно добыть их из разных мобов. Буду открывать ателье имени меня. Надоело мне ходить в мешке, который к тому же с меня слетел после атаки змейки. А еще бы туфли или кроссовки сообразить, ну, или на крайний случай штиблеты какие-нибудь.
  
  Опаленное кислотой плечо ныло, а татуировка раба горела огнем.
  
  Целостность татуировки "Раб" нарушена. Прочность: 91/100. При прочности татуировки ниже 20, мастер нанесший узор будет незамедлительно оповещен. Вам надлежит в кратчайшие сроки явиться к мастеру для обновления узора. В случае неповиновения последуют штрафные санкции.
  
  Не так всё просто с этой татуировкой - урона по той части кожи прилетело гораздо больше, а прочность снизилась всего на 9 единиц. Но всё равно, надо бы поберечь плечо, мне раньше времени в гости наверх неохота попадать.
  
  Вроде тихо всё. Либо твари не стайные, либо это был одиночка. План действий, какой? Да всё такой же. Собираем руду по максимуму и валим к "Барсику", сдаем норму и возвращаемся. Набрал почти тонну булыжников, всё поместилось в одну ячейку заплечного мешка. Быстро выбрался из четвертого тоннеля и, погасив Щит мага, быстрым шагом направился к торговцу.
  
  Площадь была безлюдна и "безнелюдна", если появится такой оборот в речи, я буду его основателем. Без стука зашел к торговцу, тот лишь мельком взглянул на меня и лапой указал на приемник руды.
  
  - Так, норма 320 мер, - сверяясь с записями, промурлыкал Тромуальдо, - сдано 304 меры. Перспективный молодой человек, тьфу ты, дампир, конечно же. Держи, - и протянул мне еще один листок.
  
  Поблагодарив, выскочил из двери и, не останавливаясь, даже ускорившись, врубив "Скорость" долетел до четвертого тоннеля. Тихонько зашел, обновил щиты, включил "Скрытность" и не торопясь стал красться до своей жилы.
  
  На удивление возле жилы никого не было. Мысленно пожал плечами, и снова набрал тонну руды. Затем посмотрел на врученный мне листок. На нем оказалось наименование товаров у свободного торговца. Цены были грабительские, но это я итак знал.
  
  - Нашел какой-то секрет? - мурлыкнул торговец, когда я появился у него через час, после первого посещения. На что я просто пожал плечами, мол, знать ничего не знаю, видеть ничего не видел. Просто работать надо, а не лясы точить, тогда и будет польза.
  
  - Мне две пустые склянки, пожалуйста, - попросил и получил желаемое немедля.
  
  - Ты заходи еще, для хороших клиентов у меня много чего интересного есть. Помимо основного списка, - торговец подмигнул.
  
  - Всенепременно, господин Тромуальдо, - поклонился и выскочил за дверь.
  
  Снова ускорение и мухой в уже родной штрек. Так, норма за день выполнена, и не сказать, что я устал особо сильно, тут я позволил себе ухмыльнуться, вспоминая способ добычи руды. Дальше по планам разведка территории. Вышел ненадолго в реал, перекусил, справил надобности и снова зашел в игру.
  
  И вот я направляюсь по тому же первому ответвлению. Тоннель плавно изгибался вправо и на точке максимального изгиба я обнаружил еще одну жилу. Довольно крупные кристаллы практически белого цвета - дроксерит. Между кристалликами, еле заметно для глаза, промелькивали синеватые искорки. В реальности такой руды не существовало, чисто игровой металл. Сплавы из дроксерита используются для придания оружию урона от электричества. Или если это броня, то защиты от него же.
  
  Богатая находка, только вот не каждый сюда доберется - фон магии ментала 400 единиц, а это как ни крути многовато. Хотя тот же Атрак сможет. Да и до той первой жилы он тоже дойдет. Вопрос, почему сюда никто не ходит-то?
  
  Ответ пришел незамедлительно - раздался звук больше похожий на тяжелый вздох великана, и по тоннелю прокатилась волна серого тумана. Мозг на секунду сжало тисками и отпустило. И что это было? Посмотрел, что отобразилось в логах - неизвестное кратковременное воздействие магией Ментала силой в 700 единиц. Вот и ответ, почему сюда никто не ходит. Это я весь из себя особенный, с задранной до небес защитой, а всем остальным здесь придется не сладко.
  
  Идем дальше, или разбираем эту жилу? У нас вроде как разведывательная миссия, да и первая жила еще не вся сдана торговцу, так что идем вперед. Через пятьдесят метров обнаружил небольшую заводь и бьющий откуда-то сверху родник. Капнул немного на кожу, подождал. Реакции не последовало, капнул на язык, снова подождал - дебаффов нет. Сделал полноценный глоток, и, подождав еще пять минут полноценно утолил жажду. Хорошая находка, пригодится и не раз.
  
  Прокравшись еще сто метров, остановился, дальше идти решительно не хотелось. Пресловутая интуиция не спала как обычно, а предвещала крупные неприятности. Выработка разделялась на неравные тоннели. Прямо шел всё тот же тоннель, а вот влево вел отнорок с заметно снижающимся потолком. И именно из него веяло опасностью.
  
  Замер на перекрестке, вслушиваясь и стараясь понять, что там может быть. Постоянный скрежет мелких тварей типа мокриц, мешал слушать и раздражал. Да и вид у них не вызывал эстетического наслаждения. "Скрытность" на них действовала во всю мощь, и иногда твари пробегая мимо, натыкались на меня, взывая дрожь по всему телу. Надо срочно обзавестись сапогами и штанами, куртка и рубаха подождут, главное сапоги.
  
  Решившись, свернул налево. По метру в минуту, не торопясь и не спеша, замирая при каждом шорохе, продвигался по тоннелю и такой способ передвижения себя оправдал. Выведенная на обзор шкала прогресса "Скрытности" рванула вверх, а я, вжавшись в камень, притворился ветошью, случайно занесенной в подземелье.
  
  И - Дженеси, четыре твари, от 60 до 65 уровня. В открывшейся вкладке, после убийства первого моба этого вида, прочел всю доступную информацию об этих тварях. Опасные зверушки оказались. Помимо кислоты, которую они выплевывают из себя с завидной регулярностью, эти гуманоидные четырёхпалые змейки, предварительно оглушают жертву ментальным ударом. Удар для меня слабенький, где-то на уровне 400 единиц, а вот кислотой бьют больно. Да и про обычные удары когтями режущими камень забывать не стоит. Если суммировать всю информацию, то в ближний бой с ними вступать категорически запрещено.
  
  У меня есть чем угостить данный квартет. Напалм, с живущей в нем сущностью с личами справлялся, а тут всего-то 65 уровень. Но приготовленное заклинание мы применим только после того, как меня обнаружат. А пока, я туманом стелился по земле, подбираясь к жертвам.
  
  Вот же тупые твари! Интеллекта видимо, совсем мало, я уже в двадцати метрах, а они даже и ушами не ведут. Сидят возле трещины в скале и еду ждут, периодически выползающую оттуда. Хотя грех жаловаться, единичку в "Скрытность" они мне все же принесли. Еще метр вперед, и у самой высокоуровневой змейки, треугольные уши встали торчком, она оглянулась и уставилась в то место, где я находился. Навык стремительно полетел вверх, а я даже дышать перестал и смотрел в пол, чтобы тварь не почувствовала мой взгляд. Вот и сорок первый уровень навыка! После увеличения уровня, змейка опустила уши и снова уставилась на трещину.
  
  Еще на двадцать сантиметров вперед, и как будто кто-то нажал на кнопку, активирующую сигнальную сирену - события понеслись вскачь. Мгновенно развернувшиеся твари в едином порыве набрали воздух, так что животы раздулись до громадных размеров, но им было уже не успеть ударить меня кислотой.
  
  Как только твари начали разворот, я активировал "Сферу Хроноса", и осуществил комбинацию, которую давно хотел испробовать. Раньше я активизировал свои заклинания в момент окончания действия навыка останавливающего время. На этот раз, я привел в действие заклинание Напалм, находясь в защитной сфере работающего навыка. На границе сферы образовалась красноватая рябь и сразу после окончания действия навыка твари потонули в огненном аду.
  
  Радостный писк саламандры и во всех четырех противников врываются жгуты лавы, обхватывая их и притягивая к огненной бестии. Еще один довольный писк, и происходит взрыв, испаривший всех противников. Исполнив воздушный пируэт и подмигнув мне левым глазом, саламандра исчезла.
  
  Это чего такое я сейчас наблюдал? У неё новая абилка появилась? Если так, то я рад. Расти моя хорошая, папка за тебя рад!
  
  Поздравляем! Личный питомец Великого Духа Огня Нейрис, напитавшись жизненными силами ваших врагов, преодолел барьер опыта и получил уровень. Текущий уровень питомца - 38-2.
  
  Следующий предел перерождения - уровень 40-2.
  
  Последняя строчка лога вызвала двойственные чувства. Во-первых, захотелось быстрее помочь саламандре преодолеть этот барьер, а во-вторых, я почувствовал кровожадность. Не жажду крови, а желание найти еще мобов и нашинковать их мелко-мелко, чтобы земноогненное ненароком не подавилось. Вот такой я заботливый.
  
  Собрал лут, немного золота и о, чудо, две вещи класса "Необычное". И самое главное, я мог их одеть!
  
  Шлем оруженосца. Класс: Необычное.
  
  Прочность: 360/600.
  
  Защита от физических повреждений: 42.
  
  + 3 % к параметру Жизнь.
  
  + 11 к характеристике Сила.
  
  Плащ легионера. Класс: Необычное.
  
  Прочность: 170/300.
  
  Защита от физических повреждений: 12.
  
  + 4 % к защите от повреждений, нанесённых падением с большой высоты.
  
  + 15 к характеристике Ловкость.
  
  Шлем, больше походивший на железную шляпу, с большими полями и плащ светло-синего цвета, да остатки хламиды, предавали мне вид несуразный и немного комичный.
  
  - Не красавец, но и не оборванец почти. То ли еще будет! Главное, с мобов сыпется броня, а её количество дело наживное, - говорить вслух для меня, похоже, стало необходимостью. Стадные мы всё же существа и слышать голос, пусть даже и свой собственный, для нас очень важно.
  
  Кожи, как и любой другой требухи, мне не досталось. Не бывает такого после действий саламандры, и этот минус я терпеть готов.
  
  Дождавшись отката заклинания Напалм, двинулся дальше. Следующая кучка мобов встретилась метров через двести, и заставила меня всерьез призадуматься. Тварей было много, одна саламандра не справится. Двенадцать змеек, и у трех из них уровня я не вижу, а это значит, что они 100+. Я даже замер, боясь к ним приближаться, эти заметят сразу.
  
  У сотых тварей этого вида, приблизительно 50 тысяч жизни. Только вот, именно, что у сотых. После того как любой моб этого мира перевалит этот рубеж, их параметры начинают расти с гораздо большей скоростью. Если опять же брать в пример И-Дженеси, то уже у 110 тварюшки, количество хитпоинтов оценивается в100 тысяч.
  
  Пресс на максимальном разгоне ударит силой в 130 тысяч. По расчетам должно хватит, только есть несколько проблем. Твари не сидят одной кучкой, а хаотично бродят по территории. Пусть и не по особо большой, но все же превышающей площадь охвата заклинания. И еще... Я не знаю уровень их магической защиты, могу только предполагать.
  
  Рискнем? Ответ однозначно - да. Отполз немного назад, выпил склянку с кровью зеленокожего пирата и кастанул заклинание Регенерация маны. Затем снова подполз на минимальное расстояние до цели.
  
  Теперь ждем, пока самые высокоуровневые не соберутся вместе. Прошла минута, вторая... На пятой, я решился. Не знаю, будет ли лучшая ситуация, но, по крайней мере, все не просматриваемые по уровню змейки в зоне охвата заклинания.
  
  Каст! И не глядя на результат, включив "Скорость", срываюсь с места и бегу к выходу. На второй секунде бега активирую перекачку маны из артефакта. Через полминуты сумасшедшего бега добрался до первой жилы и, развернувшись, стал ждать. На заклинание Напалм мана уже собралась, и именно здесь я решил встретить преследователей. Что они будут, я даже не сомневался, вряд ли змейки простят подобную выходку. Мельком взглянул на логи боя - все, кто попал под действия Пресса мертвы, это радовало. Всего после Пресса выжило пятеро, неплохой результат.
  
  Через десяток секунд показалась первая тварь, а за ней и оставшиеся четыре.
  
  Каст! И через мгновенье еще один, лайтовую версию, так сказать, без наполнителя. Пламя взметнулось до свода, и только визги умирающих И - Дженеси раздавались в темных коридорах. Вот и всё, я улыбнулся, пора собирать лут. Саламандра получила еще один уровень и стала 39. Я же с первой пятерки получил 50 золотых монет и ни одной вещи. Жадные на лут змейки, жадные.
  
  Дошел до основной группы тварей и собрал выпавшее уже с них. Стал богаче еще на 98 монет и заполучил самые желанные сапоги на свете.
  
  Сапоги искателя пути. Класс: Необычное.
  
  Прочность: 530/600.
  
  Защита от физических повреждений: 62.
  
  + 10 % к скорости передвижения по пересеченной местности.
  
  + 15 к характеристике Выносливость.
  
  Болотного цвета ботфорты так удобно влезли на мои ступни, что я даже зажмурился от удовольствия. Кайф-то какой! Встал, попрыгал, ощущая, как подошвы соприкасаются с камнями и не приносят ни грамма неудобства. Всё, я счастлив.
  
  А вот оружие, выпавшее со 110 монстра, мне не подошло. Оно шло уже классом "Редкое" и предназначалось для ношения только с 40 уровня. Ну да ничего, толкнем торговцу, или гному задарим. Или обменяем на ответы, не решил пока еще. Найду применение, сомнений в этом не было.
  
  Покрутив в руках шипастую булаву, даже на вид грозную, засунул в мешок.
  
  - Ну, что же, приступим к шкуроснимательным работам, - поглядывая на останки тварей, кисло улыбнулся.
  
  Мелких змеек раскатало в блин, а вот твари уровнем повыше были не так уж и изуродованы, и из них можно было что-то вырезать. Только вот чем шкуру резать? На такие случаи у меня было предусмотрено решение.
  
  Две секунды времени и у меня в руках материализованный специализированный нож кожевенника, классом "Необычное". У меня таких инструментов много в "запоминалке". Когда я понял, что материализация ограничена и не всё могу создать, пришлось обзавестись полезными инструментами доступного мне ранга. Я, конечно, мог материализовать и вещи второго порядка, то есть класса "Редкое", только вот зачем? Пользоваться-то ими все равно не смогу.
  
  Нож легко резал кожу, и получались довольно большие куски. Срезал всё что мог и загружал в мешок. Не сказать, что кожа мягкая, но и особо твердой она не была. Надеюсь, на портки подойдет. Осталось только отмочить, соскоблить всякую дрянь и пустить в дело. Процесс выделки кожи включает в себя довольно много этапов, но думаю, мне и так сойдет.
  
  Снова раздался звук похожий на тяжелый вздох великана, и мозг опять сжало, но также быстро отпустило. Так и мигрень недолго заработать. Надо засечь время между "вздохами" - может, найду закономерность.
  
  Вернулся к роднику и вывалил в заводь весь запас кожи, пусть отмокает. Снова набрал руды из взорванной жилы и выбрался из тоннеля, дезактивировав все умения.
  
  - А ты не слишком серьёзно одет для новичка? - из угла центрального здания вынырнул один из гоблинов и преградил мне путь.
  
  Поспешно обернулся и увидел, как с другого конца здания неспешным шагом идет второй ушастик. Плохо дело, если начнется заварушка мне не скрыть наличие магии.
  
  - А ты с дружком, обвешан амулетами возрождения, чтобы такое спрашивать? - наехал на ушастого, чтобы немного прозондировать ситуацию.
  
  - Не дерзи, мы по делу, - сдал назад первый гоблин, он же Дрого. После того как восприятие скакнуло выше двадцатки, я мог видеть его уровень и имя.
  
  - Если по делу, то и говори о деле, а не о вещах, которые тебя не касаются, - отошел на шаг в сторону, чтобы противник за спиной оказался слева.
  
  - Откуда у тебя магия? - вопрос задал уже Зрого, второй гоблин.
  
  - От мамы с папой. Еще вопросы есть? - сделал шаг назад и приготовился к бою.
  
  - Не хочешь, значит по-хорошему? - оскалился Дрого.
  
  - А ты умный, - я зло улыбнулся, делая еще шаг назад.
  
  - Ладно, умник. Мы еще поговорим, - толкая соседа в плечо, Зрого сплюнул мне под ноги. - Ходи теперь и оглядывайся.
  
  Молча дождался, пока парочка скроется из глаз и прошмыгнул к торговцу.
  
  - Какие люди! - деланно размахнув в стороны лапы, поприветствовал меня Тромуальдо. - А принарядился-то как! Дела в гору идут, да? - и, не дождавшись моего ответа, продолжил петь мне дифирамбы. - Скоро и начальника "девятки" такими темпами подвинешь, совсем важным станешь, здороваться перестанешь, - каджит скосил глаза на счетчик рудоприемника, и его вибриссы поднялись вверх в мимике удивления. - Ну, надо же, первый рабочий день и тройная выполненная норма. Похвально. Только вот знаешь, что... - тон "Барсика" мгновенно изменился и стал серьезным. - Вся твоя выработка отображается у начальника лагеря, милорда Грегори, чтоб ему тифозную кровь пить до конца времён.
  
  - И? Мне это чем-то грозит? - может, я чего и не знаю, а этот шерстяной комок явно в курсе местных дел.
  
  - Судя по твоему внешнему виду, мобов ты покрошил изрядно. А с них выпадает золотишко. И я за жалкие десять монеток, может, и смог бы поделиться кое-какой информацией.
  
  - А не дороговато просишь? Они ведь не на дороге валяются, а потом и кровью добываются, - денег не жаль, просто это ведь торговец, не будешь торговаться, уважения не будет.
  
  - Только из уважения к будущему клиенту и в расчете на долговременные отношения, за золото, естественно, так и быть снизим цену, за такую нужную информацию до девяти монет, - соловьем распинался Тромуаальдо.
  
  - Я не совсем уверен, но как мне кажется, данную информацию мне смогут продать и за шесть монет, - включился я в игру.
  
  - Кто? Этот сброд, который и мобов-то никогда не видел в этих краях? - что-то в моих словах задело каджита, раз он выдал стратегическую информацию. Я это понял, когда он закрыл лапой рот в инстинктивном жесте не сболтнуть лишнего.
  
  - И почему же на "девятке" нет мобов? - лучезарно улыбаясь, поинтересовался я.
  
  - Я такого не говорил, - буркнул торговец. - С тебя семь монет и заканчиваем торги. Расскажу сразу две важные для тебя новости.
  
  Молча выложил на стол монетки, которые чудесным способом просто испарились.
  
  - Значит так, дампир, - облокотившись на прилавок начал каджит, - норму не так просто выполнить. Магу, да еще на "девятке" тем более. А ты в первый день приносишь три нормы. Это ненормально! Это вызывает подозрение, а вслед за ними идет расследование. И как итог, тебе либо поднимут норму, либо закроют кормушку, которую ты обнаружил.
  
  - Какой выход?
  
  - Слушай внимательно, что тебе скажет дядюшка Тромми, - нравоучительно выдал торговец. - Завтра сдаешь две трети нормы, послезавтра только половину. Та руда, что уже тобой сдана, пойдет погашением образовавшегося долга.
  
  Проделав нехитрые математические расчеты, подытожил: - Послезавтра будет невыполнение нормы. Мне не дадут еды и Марк осерчает.
  
  - Другого выхода у тебя нет. Иначе будет хуже. Поверь, комиссия сверху - это наихудший итог. А так посмотрит Виктор на график, и всё ровно у него в прогнившей черепушке сложиться. Нашел новенький чего-то, да в малом количестве, вон норму-то в следующие дни выполнить не может. Да и догр на первый раз шибко зверствовать не будет, так руки-ноги оторвет немножко.
  
  - Перспективы сказочные... - слова торговца заставляли задуматься. - Вторая новость какая?
  
  - Ты ведь в четвертый тоннель ходишь? - не отвечая на мой вопрос, каджит задал свой. - Не молчи, кроме как в четвертом мобов достать негде. Респаун прописан, он тут хоть и долгий, но есть. Да и вряд ли банда Ахо подвинется в зачистке. Золото и вещи им самим нужны. Ну, давай не молчи, кивни хоть.
  
  - Да, в четвертый, - что-то скрывать смысла я не видел.
  
  - Вот... А это открывает перед тобой совсем другие перспективы, друг мой. Я буду брать все: и шкуры, и требуху, и конечно золото, - на последнем слове глаза каджита алчно блеснули.
  
  - И цену ты, конечно, будешь загибать в десятки раз выше рыночной.
  
  - Не в десятки, - яростно замотал головой торговец в жесте отрицания, - только в четыре раза. Честно тебе говорю, ниже смысла для меня уже не будет.
  
  - И сколько будет стоить пустая склянка?
  
  - Десять золотых, - глядя честными глазами ответил торговец.
  
  - А ничего у тебя не треснет от таких расценок? - я начал злится.
  
  - Тебе как будущему постоянному клиенту отдам за восемь, но оптом, сразу десяток возьмешь, - сделал новое предложение каджит.
  
  - Я подумаю, - буркнул и, не прощаясь, вышел на улицу.
  
  Ушлый тип. Ага, а еще скользкий и непомерно жадный. Времени до сдачи руды оставалось еще много, поэтому отправился в барак, приютился в темном углу и вышел в реал.
  
  Перекусил, созвонился с Дашей, поболтал о том, о сем и остальное время просто валялся на кровати. Разленился в последнее время я что-то или это просто реакция мозга на повышенный стресс. Внезапно в голову пришла мысль, связанная с нижним бельем. В том плане, что надо бы узнать, как дела с преступностью в родной империи, да и вообще на всей планете. Убийства и грабежи - это понятно и вопросов тут нет, так сказать игровой момент, перекраска кармы в другой цвет и наказания по этому поводу. Вопрос, а как дела с насильниками? Ведь ничего не мешает затащить слабую девушку в закуток и совершить противоправные действия. Ну, или слащавого парня, это уже у кого вкусы какие. Написал брату на почту, если капсула синхронизирована, то он её сразу получит. Ответ пришел минут через десять. Вопрос решался довольно просто - надо было лишь сходить в церковь Единого и получить оберег, который не позволял снимать без согласия владельца нижнее белье. Единственное условие получение амулета - зеленая карма.
  
  А церковь Единого - это что за зверь? Хм... Чем больше читал, тем больше запутывался. Сама церковь подразделялась на ордена и приходы, которые в свою очередь разделялись на... И вот тут мой мозг спасовал. Этих разделений было тьма-тьмущая. Единственное, что я понял, они против сил зла в широком понимании этого слова. Есть святая инквизиция, куда же без неё. А еще есть последователи Единого - единственные кто может управлять магией Света. Выходит, плакал мой лазерный меч из чистого света горькими слезами.
  
  Кто такой Единый я не разобрался. Понятно, что бог, только вот чего? В каком пантеоне состоит тоже не ясно. Он вроде как сбоку, но могуществен, как и его адепты. Те, вообще первый оплот против тьмы, смерти и иже с ними. И знак принадлежности к церкви у них интересный - острозаточенный крест, со всех сторон взятый в круг. А я ведь такой уже видел. На "разовке" Первых, которая в склепе кладбища была. Интересный момент.
  
  Вот забивая мозг такими мыслями, я и провалялся до назначенного срока. Зашел в игру минут за пятнадцать до времени сдачи суточной нормы, а очередь к торговцу уже была. Вышел из барака и подошел к орку с гномом, которые стояли в первых рядах.
  
  - Выполнил норму? - поинтересовался Биарин.
  
  - Да, - скупо отозвался, выискивая глазами недругов. Те, как обычно, стояли обособленно и принимали дань от рудокопов.
  
  Перед тем как встать в очередь, каждый, кто выходил из шахты, подходил к троллю или огру и вываливал перед ними руду. После проверки и подсчета и величественного кивка минотавра, старатель вставал в очередь. Вроде бы и не моё дело, но в душе закипала злость. В чужой монастырь со своим уставом не ходят, да и задерживаться я тут не собираюсь, только вот моральных уродов недолюбливаю во всех ипостасях.
  
  - Ты сейчас прямо зарычишь, - толкнул меня в плечо гном. - Будь проще, это не наши проблемы. Самим бы живыми остаться. Или ты ярый поборник справедливости? - он фыркнул от своей шутки. - Тогда начни вон с этого, - он ткнул пальцем с орка, - он за свою долгую жизнь не одну сотню народа по рее пустил. Верно Темноводный?
  
  Орк даже отвечать не стал. А я снова задумался о превратностях судьбы. Вот сейчас мы вроде как напарники и боевые товарищи потому как альтернативы у нас другой нет. Сомнут нас поодиночке. А встреться мы друг с другом на свободе? Вряд ли я подружился бы с пиратом, который прославился тем, что топил реки и моря, в которых плавал в крови невинных жертв. Приставка к имени "Темноводный", это ведь оттого, что вода темнела после его встреч с мирными судами и темнела она от количества вылитой в нее крови.
  
  И чего меня потянуло на моральные рассуждения? Точно мозг перегрелся, надо бы передышку сделать, а то сгорят микросхемки, да так, что и Белая не восстановит.
  
  - Ты норму сдал уже что ли? - гном снова потормошил меня за плечо. - В каких облаках витаешь?
  
  - Сдал. Днем еще, - общаться с напарниками резко расхотелось.
  
  - Я смотрю поход в "четверку" удачно прошел. И норму сдал и приоделся неплохо? - по дороге в барак поинтересовался Биарин. Орк всю дорогу молчал и о чем-то напряжено думал.
  
  - Внутри поговорим, - коротко бросил Атрак.
  
  Вошли в барак и первым делом принялись за уборку. Вот в процессе уборки и начали обсуждать планы и рассказывать, как прошел день.
  
  - В принципе неплохо руду поковыряли, - снося в угол разбитые кровати, выдал гном. - Давно за кирку не держался, даже соскучился. Да и норма не сказать, чтобы высокая.
  
  - Это ты за себя говори, - буркнул орк, выметая пыль странным приспособлением, собранным из досок.
  
  - Да вот кому несладко, так это нашему великану. Если бы еще фантомы не нападали, не так уж и плохо было бы. А то пока от них отобьёшься, время-то идет, - гном справился быстрее всех и забрался на подоконник.
  
  - Что за фантомы? Не встречал таких, - я тоже подметал полы, только использовал для этого старые тряпки.
  
  - А-а! - махнул рукой Биарин. - Твари, с которых ничего не падает. Ни золота, ни вещей и урон по ним минимальный, потому как они практически бесплотные. Ты таких в "четверке" не встретишь, они от ментальных атак не защищены совсем. Вот и не водятся там.
  
  - Атрак, наполнишь? - протягивая орку пустые склянки, попросил я.
  
  Тот молча взял, наполнил, но отдавать не спешил.
  
  - Насколько погано в "четверке"? Мне нужны подробности, - клыкастый решил выманить информацию торгом. Да я в принципе и не собирался ничего скрывать. Только вот, надо прояснить момент один.
  
  - Есть у кого-нибудь мысли как выбираться отсюда? - сев на непострадавший стул, внимательно посмотрел на обоих.
  
  - Уже не понравилось местное питание? - как всегда гном хотел съехать либо на шутку, либо на скабрёзность.
  
  - Есть план? - орк пристально посмотрел на меня. - Если что, я в деле. Мне здесь подыхать неохота, а это рано или поздно случится.
  
  - Плана нет, - покачал головой, - но есть четкая убежденность, что безвыходных ситуаций не бывает. Для начала мне надо знать, как стереть метку раба и снять негатор.
  
  - Ты смотри, какой герой! Прямо фельдмаршал, тактик и стратег. Может тебе еще портал открыть до родины? - Биарин не собирался говорить всерьез. И это несколько напрягало. Нет, не так. Это пробуждало чувство, что меня пытаются увести от нити разговора. Коротышка определенно что-то знает и не особо хочет этим делиться.
  
  Повышение навыка "Понимание сути". Текущий ранг навыка - 17. Повышена вторичная характеристика - Восприятие. Текущее значение - 22.
  
  Сообщение от системы выскочило внезапно, так что я пошатнулся на стуле. Это что получается, теперь система и на мысли реагировать будет? Хорошо если так. Так что же делать с гномом? Молчал и продумывал варианты. Орк молчал, как и всё последнее время, а гном ожидающе смотрел на меня, чем отвечу на его тираду. Гном понимает, что у всех есть секреты, вот и проверяет нас постоянно. Уже давно стало понятно, что его характер и его действия - это маска. Да она плотно прилегает и ошибок он не совершает, но иногда видна фальшь. Вот как сегодня, когда старатели отдавали руду, и он прикинулся безучастным. А это далеко не так, глаза не лгут, если правильно уметь смотреть в них. Биарин был зол и будь у него возможность, он раскидал бы эту кучку бандитов самостоятельно.
  
  Кто же ты, гном Биарин? Вывести его на честный разговор? Можно, только как? Спросить прямо? А собственно почему-бы и нет?
  
  - Знаешь что, мой невысокий товарищ, у каждого из нас есть секреты. И я абсолютно точно знаю, что у тебя есть информация об этом месте. И если ты ею поделишься, нам всем станет легче планировать побег.
  
  - Даже если и так, - нахмурился гном, - с чего мне делиться? Я не верю, что отсюда можно выбраться незаметно.
  
  - А я не понимаю причин, с чего ты скрываешь что-то от нас! - неожиданно рыкнул молчавший орк. - Если есть что сказать, говори! Ты бородатый, себе на уме, только вот одному тебе не выбраться. Тут команда нужна.
  
  Биарин молчал, явно просчитывал варианты. Мы же его не торопили, пусть сам определиться.
  
  - До определенного момента, я не могу покинуть "девятку". Можете сами попробовать выбраться, я расскажу, всё что знаю, - наконец решился гном.
  
  - И что это значит? - сощурил глаза орк. - Тебе тут что-то надо? - на его вопрос гном пожал плечами.
  
  - Не что-то, а кто-то, - догадавшись, высказался и встал со стула я. - А кто ты такой, гном Биарин? - на мой вопрос бородатый лишь злобно посмотрел в ответ.
  
  - Этот вопрос мы оставим, - сказал, как припечатал Атрак. - Вернемся к нашим планам. Итак, Артур, что по "четверке".
  
  Коротко рассказал и про жилы, и про мобов, и про "вздохи".
  
  - Так что особых проблем я не вижу, чтобы ходить туда нам всем троим, - закончил свой монолог я.
  
  - Это с чего такие выводы? - удивленно уставился на меня гном, а орк в подтверждение вопроса закивал головой.
  
  - Ну, так... - я искренне не понимал, что их так удивило. - Самое сильное ментальное воздействие было 700 единиц. Такой урон вы выдержите, в том смысле, что приложит-то сильно, но ведь не убьет же?
  
  - М-да... - досадливо крякнул Атрак, а гном кисло улыбнулся.
  
  - Чего не так-то? - развел руками, в попытке понять ускользающую от меня суть.
  
  А всё оказалось просто, или не совсем просто, но моим компаньонам это было известно давно. Ментальное воздействие не только, вернее, не столько наносило урон магией Ментала, сколько приносило существенный дебафф. Да такой что и рад не будешь, что попал под раздачу. При значениях в 500 единиц, это могло быть понижение характеристик вдвое, или слепота, или ДоТ на 1000 единиц урона и все это на время от полутора часов. А вот после "вздоха", мозг не имеющего защиты разумного, мог просто вскипеть и вытечь через уши.
  
  - Так что ходи там осторожно, вполне возможно, что дальше воздействие будет только расти, - напутствовал меня гном.
  
  - И кожей с нами не забудь поделиться. Надоело с голым задом ходить, - протягивая мне склянки, пробасил орк.
  
  - Обязательно. Завтра вечером передам, - согласился я. - А теперь я бы хотел послушать, как свести татуировки, и что нам вообще мешает выбраться отсюда.
  
  Покряхтев немного для виду Биарин скупо, но вполне доходчиво начал пояснять, что и как на этом руднике. Снять татуировку оказалось просто - надо просто разрушить тотем чернокнижника, при этом, все нанесенные татуировки исчезнут. Проблемы тут две, первая - это прочность тотема. Один миллиард единиц. Один, гребанный миллиард! Но, это решаемо, ломать, как говорится, не строить. Как-нибудь сломаем, и вот тут вырисовывается проблема номер два. Как только прочность тотема падает на 100 единиц, открываются порталы и на рудник высаживается десант. Сотня легионеров-зомби двухсотого уровня и еще сотня мастеров вампиров. Как разбираться с такой армией никто не знал.
  
  - Я подумаю над этим, - выдал после получения информации.
  
  - Давай-давай, парень, - хохотнул гном. - Глядишь, и чего получится у тебя.
  
  - Получится, обязательно получится, - решительным тоном отверг все сомнения бородатого. - Ты мне лучше вот что расскажи, какие дела у тебя с торговцем?
  
  - Да тут и секрета никакого нет. Он же свободный торговец, а раз он в этой заднице мира, значит, напортачил по-крупному. Вот и сидит теперь здесь, в изгнании, так сказать. И выход у него только один - отдать долг, который на него наложили старейшины их ордена. А как ему его отдать, коли он тут на одной зарплате, да и то мизерной? Опять же только махинациями, вот и обхаживает тех, у кого золотишко имеется.
  
  - Два вопроса. Кто такой свободный торговец и откуда у тебя золото?
  
  - Так он же гном! - не выдержав, гулко гоготнул орк.
  
  - И? У нас же все при пленении изъяли? - я опять чего-то не понимал.
  
  - Мы с Матильдой уберегли чутка, - поглаживая татуировку с обнаженной гномой ухмыльнулся Биарин. - А торговцы, которые свободные, это брат, отдельная каста проходимцев. Всё у них есть и всё очень дорого. Потому как встретить ты такого можешь только в самых отдаленных и труднодоступных местах. В крупных городах их и не встретишь, не водятся они там.
  
  - И их не грабят? - задал я резонный вопрос, чем вызвал еще один смешок у орка.
  
  - Какой же ты неразвитый, - недовольно сморщился гном, - они под защитой своего бога. Такого попробуй только тронь и вмиг на перерождение улетишь. А когда встанешь с плиты, то очень сильно удивишься.
  
  - Это точно, - вздохнул Атрак. - Мы как-то караван остановили, а там торговец, пришлось отпустить.
  
  - С этим делом понятно. И спасибо за науку. А долг как говорится, платежом красен. Держите ребята, - достал из мешка палицу и бросил гному, - сами уж разберетесь, кому она больше подойдет.
  
  - Хорошая игрушка, - махая палицей так, что дрожал воздух, выдохнул гном. - Держи, клыкастый, в твоих руках от нее больше пользы будет.
  
  - А ятагана какого-нибудь нет? - печально осведомился орк.
  
  - Нет. Но думаю, я много чего из "четверки" принесу. Дайте только срок.
  
  - И вот просто так поделишься? - недоверчиво посмотрел на меня Биарин.
  
  - Одно дело делаем, - просто отозвался я. - Ладно парни, мне вас покинуть надо, бывайте, - помахал рукой и вышел из игры.
  
  
  Глава 6
  
  Вылез из капсулы и с наслаждением потянулся. Рефлекторно бросил взгляд на комп-линк и проверил сообщения и звонки. Не отвеченный звонок был только один - от ментата индуса. Вот, блин... я же ему так и не позвонил! Сразу набрал, чтобы не откладывать дела в долгий ящик, поблагодарил за помощь и сообщил, что моя проблема решена.
  
  Ужин и такая уютная кровать. Встал сам, не по будильнику, просто приказал организму проснуться в определенное время и у меня получилось. Всё больше и больше становлюсь супером, и это просто замечательно. Главное - это то, что нет изменений в эмоциональной сфере, нет у меня желания в сухарик наподобие Сергея превращаться.
  
  Пока оставалось время, открыл вирт-учебник по кройке и шитью. Ознакомился с самыми простыми набросками. Вроде как ничего сложного нет, трусы уж как-нибудь да сошью.
  
  Посмотрел на капсулу, кисло улыбнулся. А ведь игра стала для меня чем-то вроде работы. Посещаю каждый день, деньги приносит, пусть и в перспективе, связи в верхах опять же появляются. Да и вообще, другим человеком стал! Хе-хе...
  
  Мне определенно необходимо отдохнуть. Решено, завтра беру выходной и покатаюсь по городу. Найдя внутреннее умиротворение с самим собой, лег в капсулу.
  
  - Держи, - протянул мне миску, выточенную из камня, гном.
  
  Взяв в руки такой нужный с утра сосуд, поблагодарил бородатого. Это он хорошо придумал, а я и не вспомнил о такой простой вещи.
  
  - Биарин, а у тебя как вообще с кожевенным делом? - совсем вчера из головы вылетел один из важных вопросов.
  
  - Могу кое-чего, - зевнул гном. - Чего надо-то?
  
  - Сумку или рюкзак, главное, чтобы ячеек побольше было, можно даже без уменьшения грузоподъёмности, - выдал я свои пожелания.
  
  - Шкуру неси, там посмотрим, - не выдавая ни одной шутки и не насмехаясь, гном сам на себя не походил. Заболел, может?
  
  - И еще, респаун у мобов, сколько по времени?
  
  - Нет прямой зависимости, примерно неделя, - всё еще зевая, отозвался он.
  
  Отстояв в очереди столовой, проглотил еду, пожелал товарищам не погибнуть и двинулся в "четверку". Планов на сегодня было много и одним из первых пунктов - это опробование себя в кожевенном деле.
  
  Тенью проскользнул к роднику и вытащил шкуры из заводи. Вода в микро-озере помутнела, ну да ничего, очистится еще, отток есть. Сформировал нож и соскреб оставшиеся ошметки с кожи. Так, теперь выкладываем на подходящий булыжник и расчерчиваем по размеру. Ага, вроде так.
  
  Получена профессия - Кожевник. Все работы, связанные с работой по коже, расходуют меньший Запас сил. Текущий бонус 1 %. Ловкость +1.
  
  Быстро я как-то очередную профессию получил. Ладно, теперь отрезаем ножницами и сшиваем... М-да...проблема. Вот о чём я не подумал, так это о том, что нитки через семь минут пропадут. И что делать? Склеить может быть чем?
  
  Так и не придумав ничего стоящего, собрал руду, приблизительно две трети от нормы и направился к торговцу.
  
  - Нитки есть? - после ритуала приветствия и сдачи руды поинтересовался я.
  
  - Тебе какие? - сонно отозвался каджит.
  
  - Крепкие и недорогие, - зная, что Тромуальдо снова попытается обмануть, мысленно вздохнул.
  
  - Десять золотых, - и вот почему меня такая цена не удивляет?
  
  - Тромуальдо, давай мы не будем портить наши отношения. Тебе нужно золото, оно у меня есть и я готов тебе его дать, но только по нормальным ценам. Не будет цены - не будет золота.
  
  - Пять золотых, - новая цена "Барсика" меня тоже не устроила.
  
  - Я буду приходить к тебе каждый день и сообщать, сколько у меня золотых монет, и ты будешь знать, что оно могло бы стать твоим, но из-за твоей непомерной жадности, этого не случилось. Как ты после этого жить станешь?
  
  - Золотой, за меньше не отдам, - надулся как огромный шар каджит.
  
  - Правильное решение, торговец. А теперь скажи мне цену на пустые склянки? - если начинать давить, то давить надо до конца. Останавливаться на полпути не наш метод!
  
  - Один золотой, - сдулся кот-переросток и тяжело вздохнул, сетуя на свою нелегкую жизнь.
  
  - Три мотка и десять склянок, - выложил я на стол 13 золотых монет.
  
  Замигала иконка оповещения, открыл и обнаружил, что характеристика Харизма выросла на единичку. Всё правильно, значит, сделал. Кто тут молодец?
  
  Вышел от торговца довольный собой и миром. Быстро вернулся к выкройке. Так, продолжим. Нитку в иголку и самым простым швом чик-чик-чик. Разглядывая свое творение, не мог не восторгаться. Ну, а как же? Сам же сделал, не абы кто! Криво косо, но своё ведь, родное. Да и не простое получилось исподнее, а с прибавкой к Ловкости. Целых две единицы плюсануло! Еще, конечно, малую толику восторга принесла очередная профессия.
  
  Получена профессия - Портной. Все работы, связанные с работой по пошиву одежды, расходуют меньший Запас сил. Текущий бонус 1 %. Ловкость +1.
  
  Посмотрел на оставшуюся кожу, потом на характеристики, а после снова на трусы. Если сие творение будет нормально на мне сидеть, и что самое главное не натирать - придется выходить из игры. Почему? Да потому что мне осталось получить еще одну единицу Ловкости и будет очередной ранг. Кожа змеек, которая у меня есть, уже вся обработана и уровень кожевника я не подниму. Остается только один вариант - выйти из игры и посмотреть выкройку простейшей рубахи.
  
  Примерил, вроде не жмет, даже удобно. А то, что холодит немного причинные места, это ничего, привыкнем. Значит, снова идем на курсы повышения квалификации.
  
  Добежал до выхода из тоннеля, но выходить наружу, не стал. Нашел небольшую трещину, втиснулся внутрь, активировав "Скрытность". Всё, теперь можно на выход.
  
  Рассматривая выкройку простой рубахи, яростно чесал макушку. Это вам не два отреза, три стежка - это прямо произведение искусства. Тут думать надо, хоть немного. Мысленно повторил все действия пару раз - вроде запомнил, что да как.
  
  И вот я снова возле родника вымеряю и делаю наброски на коже. Спинку с передом разметил, рукава, ластовицы и боковые полотнища. Воротник решил не делать, чай не барин какой, и так сойдет. Вот вроде бы рубаха, простой предмет, а вот никогда не думал, что из составных частей её шьют.
  
  Помучавшись полчаса и запоров уже третий кусок кожи, остановился. Руки вроде из правильного места растут, а вот не выходит и всё. Практика нужна, моторика своя, так что, вздыхай-не вздыхай, а работать дальше надо.
  
  Поплевав, и пожелав сам себе удачи, принялся за дело очень осторожно, и скрупулёзно отмеряя каждое действие за работу. Не знаю, что именно мне помогло, но на последних остатках кожи я добился своего.
  
  Увеличение профессии Портной. Все работы, связанные с работой по пошиву одежды, расходуют меньший Запас сил. Текущий бонус 2 %. Ловкость +1.
  
  Поздравляем! Получено достижение - Ловкач (шестой уровень). Награда: +50 единиц урона в дальнем бою, +45 % к скорости передвижения. Получен навык "Скорость 4".
  
  Навык "Скорость 4" - при активации скорость боя возрастает на 40 %. Время действия - 20 секунд. Кулдаун - 30 минут.
  
  Стандартно, но и это хорошо. Примерил рубаху, не жмет и приятно холодит кожу. Мне нравится, а большего и желать не надо, да и маленький бонус к Ловкости опять же.
  
  Всё хорошо, только вот кожи совсем не осталось. А ведь обещал товарищам, что и им принесу. Делать нечего, надо идти на гринд. Только для начала необходимо сделать еще кое-что. Долго размышлял, как повысить свою выживаемость, да и вообще над попытками повысить свои боевые показатели. Итогом всех размышлений стало решение увеличить заклинание из общестихийной ветки - Броня мага. Оно у меня всего второго уровня, как повысил в "разовке" больше и не трогал. Раньше хватало и этого, а теперь настала пора укрепить свою драгоценную тушку.
  
  Вложил две единицы таланта в развитие заклинания и посмотрел на результат. Неплохо, совсем неплохо - с активированным заклинанием на весь объем маны физическая защита поднялась до 1700 единиц. Да мне теперь мобы уровней так пятидесятых не особо-то и страшны. При условии, что они кроме как физикой на меня воздействовать не будут. Хотя моб мобу рознь, но змейки точно не страшны.
  
  При таких условиях мне не помешало бы оружие ближнего боя, рангом не ниже Эпического. Хе-хе. Ладно, будем обходиться тем, что есть. А есть у меня немало. Нет, правда, при всех включенных щитах я могу пережить урон в просто в сумасшедших для моего уровня величинах. При условии, что бой будет длиться по пять минут, или с перерывами пока я снова не попью крови, закачаю ману в себя из артефакта, обновлю щит мага, потом опять закачаю ману, повешу еще один щит... Стоп!
  
  А если у меня, чисто гипотетически, будет возможность использовать артефакт маны без задержек по времени? Я ведь сейчас кастую заклинание Щит Мага только на максималках, а если и остальные щиты так скастовать?
  
  Ой, вей! Как мне с такими мыслями дальше жить-то? Примерно предполагая результат, в чёрную, попытался прикинуть числовые значения в параметрах мега-щитов. Посчитал...
  
  Цифры выходили космические, не может быть у персонажа моего уровня столько защиты. А это значит, что система его просто порежет, как это уже было. А вот насколько порежет - это главный вопрос. Сейчас же и проверим.
  
  Щит Воли, усиление, каст!
  
  Внимание! Превышение граничных норм. Защита от физических и магических повреждений снижена до 500000 единиц.
  
  Что и требовалось доказать. Система уменьшила результат, если судить по моим расчетам раза в три. Можно, конечно, сказать, что я зажрался в край, и полмиллиона - это как ни крути полмиллиона. Согласен, да - я зажрался, но блин, можно ведь было и больше защиты оставить!
  
  Эти всё мысли у меня на эмоциях, а так я рад до розовых соплей! Осталось проверить остальные щиты, чем я, собственно, и занялся.
  
  А вот тут меня ждала розовая птица обломинго. Процентные заклинания невозможно было увеличить. А я уже губу раскатал, что регенерацию маны таким способом себе подниму, да и все остальное. Ну что же, будем работать с тем, что есть.
  
  Вот теперь-то мне точно необходимо оружие, наносящее урон в ближнем бою. И я даже знаю где его раздобыть. Не стал откладывать дело в долгий ящик. Добрался до места последней битвы со змейками и начал дальнейшее продвижение. Так же тихо, не торопясь и поглядывая на показатели давления Ментала и прогресса навыка "Скрытность".
  
  Кучка тех же змеек встретилась на расстоянии метров в пятьсот от предыдущего сражения. И снова их двенадцать. Отполз назад, глотнул крови, и по очереди, с перерывами на заполнение внутреннего объема маны навесил все щиты.
  
  Батарея огонь! Пресс сдавил тварей, а я по установившейся привычке улепетывал со всех ног. Полминуты бега, разворот и каст Напалма. Преследующие меня змейки на полном ходу врубаются в стену огня и погибают смертью храбрых, но туповатых созданий.
  
  Саламандре уровень не дали, маловато под конец сражения мобов осталось. Ну, да не беда, шахта большая найдем еще ей экспы. Сначала разобрался с тройкой, погибшей в огне, ничего примечательного, немного золота да колечко, которое сразу одел на палец.
  
  Кольцо Гахана. Класс: Необычное.
  
  Прочность: 143/300.
  
  + 1 % к параметру Мана.
  
  + 10 к характеристике Интеллект.
  
  А вот основная группа, погибшая под Прессом, принесла куда как много интересного. Перстень класса "Редкое", заточенный под силовиков, отдам гному, пусть порадуется. И чудо-ковырялку под мою руку.
  
  Меч охотника за головами. Класс: Необычное.
  
  Вес: 1,5 кг.
  
  Урон: 250 колющий, 200 режущий.
  
  Прочность 600\600.
  
  Модификатора урона нет.
  
  До следующей группы монстров добирался чуть ли не бегом, так торопился проверить себя в бою. Но головы всё же не потерял - все необходимые процедуры по навешиванию защит провел заблаговременно. Каст Напалма, за ним еще один, активировал все навыки и окунулся в сечу боя.
  
  От лап первого противника увернулся и рубанул по локтю. На месте удара осталась еле заметная царапина, на долю секунду бросил взгляд на лог боя. Я нанес всего четыре единицы урона!
  
  Сфера Хроноса! Мир застыл, а я примеривался, куда ударить Прессом, так, чтобы не зацепить саламандру и принести максимальный вред мобам. Да, рановато я решил сойтись в рукопашную с тварями выше себя на 30 уровней. И ведь та, которую я рубанул одна из самых маленьких, остальным я и крохи урона не нанес бы. Черт! Магия и только магия! Нечего строить из себя рукопашника, пока не обзаведусь подходящим оружием.
  
  Закончилось действие навыка, меня опустило на землю, а близлежащих змеек расплющило о камни пола. Разворот и снова бег от противников. Мне начинает надоедать такая манера боя. Выбрав более-менее ровный участок тоннеля, без поворотов, развернулся и выпустил два Катка, один за другим.
  
  Всё, кончились мобы.
  
  Поздравляем! Личный питомец Великого Духа Огня Нейрис, напитавшись жизненными силами ваших врагов, преодолел барьер опыта и получил уровень. Текущий уровень питомца - 40-2. Доступен следующий предел перерождения. Желаете приступить?
  
  И что это такое и с чем его едят? Доступна новая форма Духа, а какая, не указано. Жму на нужную иконку, и меня второй раз за день посещает розовая птица. Необходимо личное присутствие Великого Духа Огня Нейрис. И где я тут её найду? Мне общение со всеми великими сущностями запрещено меткой раба.
  
  Покачал головой и направился на сбор лута. Золотые монеты и всё - более чем стандартно. Дошел до места битвы змеек с саламандрой, поднял лут. Неплохо бой прошел, две вещи класса "Редкое", нагрудник и нож. Снял шкуры и отнес их к роднику.
  
  Прошел очередной "вздох", засек время. Движемся дальше? А что нам остается, вперед и только вперед. Прошел наверно уже с километр, но так никого и не встретил. Чует моя пятая точка, что впереди ждет меня главгад этого ответвления. И если это так, то чем мне с ним сражаться? Нет у меня запредельного урона, чтобы с одного каста снести босса. Если будет такая же змейка уровнем выше 115 мне с ней не справиться. А она будет именно такая, тут по-другому не бывает.
  
  С такими мыслями и подошел к маленькому проходу, ведущему в другую залу. Широкая полость громадных размеров, а в центре на постаменте возвышается огромная туша И - Дженеси. Посмотрел и тихонечко пополз обратно. Мне тут делать нечего.
  
  Не дорос я еще с такими тварями тягаться, вот если снять метку раба, да одеть все из инвентаря, тогда да. А так, остается только облизываться, на возможный лут. Добрался до начала разветвления и задумчиво уставился на продолжение главного пути. Ошибся я тот раз, предположив, что путь к змейкам, это ответвление. На самом деле, тут перекресток трех дорог, одна к змейкам и два пока неизвестных мне направления.
  
  Исследуем? Вопрос, который и не вопрос вовсе. Но сначала, введем некие обозначения у себя на карте. Так, сам тоннель обозначим первым, левое ответвление ведущие к змейкам пусть будет 1-1, а то в которое я сейчас направлюсь - 1-2.
  
  Сделав пару шагов по новому тоннелю, остановился. Впереди слабо различимо, на грани восприятия, белесой дымкой висела какая-то пелена. Подошел поближе, всматриваясь в еле дрожащий воздух. "Завеса" - подсветилась подсказка от системы. И? Что-то сверхопасное и лучше не приближаться? На цыпочках подобрался, включив все щиты и активировав навыки, резко ткнул в нее мечом и сразу отпрыгнул метра на два назад. Реакции никакой не последовало. Может магией по ней стукнуть?
  
  Правда есть еще один вариант - посмотреть в общемировой энциклопедии, может там есть ответ.
  
  Залез в вики, прочитал, улыбнулся. Мне, скорее всего, даже братец рассказал-бы, что это такое. Обычная для этого мира вещь, не пропускающая мобов с одной территории на другую. Вот так вот мотаешься по разным континентам, видишься с императорами, пусть и павшими, получаешь практически Легендарные предметы, заполучаешь редкую расу для персонажа, а в итоге?
  
  Простая, банальная вещь, которую знает практически любой первоуровневый игрок ставит в тупик и заставляет выписывать акробатические фортеля. И если уж совсем посыпать голову пеплом, то... Я ведь встречался уже с подобным. Пелена, разделяющая обжитую часть пещер и территорию мобов, в горе, где обитает Мастер Кирк и компания. Суть-то у них одна, просто названия разные.
  
  Покачал головой и, ничего не опасаясь, шагнул за Завесу.
  
  БУМ! По голове прилетело что-то тяжелое, и я неосознанно опустился на пятую точку. Включились инстинкты, и я пулей вылетел за пелену. Отбежал, притаился и, не забывая посматривать на ставшее опасным ответвление, принялся за чтение логов.
  
  И чем это меня приложило так сильно, что продавило все щиты? Как оказалось, щиты были в полном порядке, а урон я получил магией Ментала, от незнакомого мне существа. "Ни-Не" - вот такое название носила тварь. 850 единиц урона магией Ментала и это если верить логам, меня зацепило аурой моба. Это не был направленный удар, всего лишь аура. Дебаффнуло меня крепко - минус 15 % к общему объему параметра Жизнь. Пусть на пять минут всего, но повторюсь, это всего лишь воздействие ауры.
  
  Вот и встретил я тварей, которые пробивают мою хваленую защиту. 762 единиц защиты не панацея, как мне думалось раньше. Хм... 764 единицы... Но откуда?
  
  Полторы единицы защиты прилетело всего за пару секунд пребывания в ауре Ни-Не. Моб силен, не спорю, 153 уровень всё же, но всё равно очень быстрый рост. Раньше такого не было и вроде как особых изменений со мной не происходило. Рабом только стал, да и всё. Не в этом ли кроется отгадка? Я ведь нашел способ, как можно использовать рабство, качая "Скрытность", может и на прокачке еще каких-то параметров есть возможность поиграться с этим статусом? Воздействие механизма самой игры немного меняется, когда игрок становится рабом. Небольшой бонус от системы, чтобы совсем грустно не было.
  
  Ошарашенный догадкой переворошил логи - ничего. Не сильно расстроился и просмотрел каждый свой параметр, пытаясь найти хоть какие-то изменения. Вот, нашел! Прогресс характеристики Силы Воли вырос. Не было предпосылок, а он вырос! Меня не пытали, особого дискомфорта я не ощущал, кроме как недавно, когда плюха от ауры прилетела.
  
  Внимание вопрос, а с какого собственно бабуина вырос прогресс характеристики? Ответ мне подсказывает интуиция - это влияние рабства и вещей, которые со мной происходят здесь, в шахте.
  
  Повышение навыка "Понимание сути". Текущий ранг навыка - 18. Повышена вторичная характеристика - Восприятие. Текущее значение - 23. Повышена вторичная характеристика - Интуиция. Текущее значение - 5.
  
  Внимание! Вами открыт скрытый бонус вашего второго класса.
  
  Альджади Ардиан - воины, славящиеся несгибаемым характером и силой воли. Невзгоды и мучения только укрепляют их внутреннюю суть. Нет в мире силы, способной сломить дух истинного воина Альджади.
  
  Награда: Естественные противники повелителей гравитации - ментаты любых направлений и именно на борьбу с ними был создан этот класс. Великий Нгобу завершил свое творение и создал защиту против нескончаемых сил псайкеров.
  
  Изменение классового квеста "Поиск истоков".
  
  С предвкушением потер руки и снова залез в логи. Как и ожидалось, теперь в них отображалось гораздо больше информации. Так...вот был удар, а вот и строка с описанием. Не то, не то... а вот. Увеличение защиты от магии Ментала на 0,15 единиц, коэффициент увеличения 10 (совокупное влияние метки раба и класса Альджади Ардиан). Увеличение прогресса характеристики Сила воли на 15 %. Текущее значение - 53 %.
  
  Какой милый зверек меня ожидает за Завесой, моя улыбка больше походила на оскал хищника. Скоро мой хороший, скоро папка придет к тебе, и мы будем долго и упорно подымать мне статы. Жди!
  
  А пока бегло посмотрю, что там с квестом. Так, метка, что была на карте, не изменилась, но появилась вторая. И тоже на материке Бардос. Также появилась приписка, что мне необходимо узнать кто такой Великий Нгобу и псайкеры. Но это всё подождет до тех пор, пока жизнь не устаканится и не потечет хоть немного размерным потоком, а не как сейчас - шашки наголо и с голой жопой на танки.
  
  Прыгнул за Завесу, готовый в ту же секунду отскочить обратно. План прокачки был такой: заскакиваю, получаю ментальную плюху, выскакиваю. После привожу себя в порядок и снова заскакиваю, и так по кругу. Только вот план не сработал.
  
  За Завесу я попал, только вот на меня больше не действовала аура Ни-Не. По той простой причине, что и самого моба в пределах видимости не было. Не сильно разочаровался, а пополз по тоннелю. Проверил общее давление ментала - 530 единиц. Недолго полз, через минуту мощность давления скачком увеличилась до 850 единиц, и я оглушенный, не видя ничего, попытался отползти. Через три секунды давление так же неожиданно, как и появилось, пропало. А я осознал, что пытался уползти прямо в стену, уперся в нее головой и пытался продавить.
  
  Логический вывод из всего был один - моб гуляет и я, ненароком, очень быстро его догнал. Догнал и получил по голове, а моб, не подозревая о таком предприимчивом мне, спокойно прошел дальше. И я выпал из зоны действия его ауры.
  
  А вот что будет, если ему вздумается поменять ход движения на противоположный? Завеса уже довольно далеко и выскочить я не успею. Да и как оказалось, глагол "выскочить", совсем не отражает действительность. Скорее тут подойдет - случайно поползти в нужную сторону.
  
  И ведь не видно даже этой твари, поворотов в тоннеле хватает, но всё равно, радиус действия ауры моба метров пятьдесят, не меньше.
  
  Что с прогрессом параметров? Идет скачками, и на этот раз он больше, чем в предыдущий. Это понятно, тогда я всего секунду был под воздействием ауры, а теперь не меньше трех.
  
  Дальше я пробирался в режиме улитки, микрон вперед, остановка, еще микрон. А если попробовать продвигаться вперед, выпив крови орка? Она ведь прибавку к Духу дает, хоть немного, но защита вырастет. Сказано-сделано.
  
  Следующий "Бум!" пережил относительно легко, даже успел заметить моба. Странное существо неопределенной формы, светло-зеленого цвета. При первом же сигнале опасности отодвинулся назад, и давление пропало, а уже через секунду я был в полном порядке. Это если не считать просевшего вполовину бара Жизни. Дебафф оказался накопительным, и дальнейшая прокачка статов грозила обыкновенной смертью.
  
  Но отказать себе я не мог, шутка ли, Сила воли уже поднялась на единицу, а защита от Ментала, если считать в общем, на одиннадцать!
  
  Благими намерениями вымощена дорога в планы Инферно! Треклятый моб все-таки развернулся. Я это понял при очередном попадании в ауру. Отползание назад ничего не дало, и поняв, что дело тут нечисто, я, уже вскочив на ноги, рванул к выходу. Только вот было уже поздно.
  
  Новая ментальная плюха направленного уже конкретно на меня удара, и я восковой фигурой падаю на землю.
  
  Полное обездвиживание. Срок действия - 3 минуты.
  
  Как я ни напрягался и как ни пытался растормошить свое непослушное тело, мне это не удалось. Вдобавок поймал еще один удар и сознание поплыло. Это была реальная дезориентация, как в реальности, будто рядом разорвался снаряд и меня оглушило.
  
  Состояние длилось секунд пять, а после я почувствовал, будто мои пятки окунули соляную кислоту. Если бы мог, я бы орал в голос, но даже мышцы глаз мне не подчинялись. Вслед за пятками, обожгло щиколотки и сразу же ноги до бедер. Разум заметался от внезапно возникшей боли, а потом все тело попало под раскаленный до неимоверных температур чан с лавой.
  
  "Вы погибли. Использован навык: Договор со Смертью. Воскрешение через 3...2...1"
  
  Секунды в момент моего перерождения показались самыми счастливыми за всё время моей жизни. В последнюю секунду смог сбросить с себя оцепенение наслаждением отсутствия боли и приготовиться к бою.
  
  В миг моего воскрешения активировал Сферу Хроноса и завис под самым сводом, на высоте пяти метров от места своей гибели. Мне повезло, что в этом тоннеле высота потолков большая, не будь этого, меня могло возродить и ниже, а это точно был бы финал на сегодня.
  
  Зависнув, секунду рассматривал загадочного Ни-Не. "Живой" куб с длиной грани два метра. Желеобразная субстанция, представляющая собой ползучий комбайн по сбору любой органики. Когда меня заметила эта тварь, ударила Менталом, подползла, поглотила и переварила. И такого, я больше не хочу. Боль - адская!
  
  Сфера прекратила действовать, а зеленого слизня размазало на многие метры вокруг, от Пресса. Приземлился на ноги, зашипел от боли и перебежками добрался до свободного от зеленой жижи пространства. Ни-Не даже после смерти нёс смерть своими кислотными внутренностями.
  
  Ну и нужны мне дальше такие приключения? Сложный и неоднозначный вопрос: с одной стороны, я вроде как не мазохист и терпеть пока тебя переваривают, пусть и очень быстро, не хочу. А вот с другой...
  
  Опыта, за слизня дали много, что и неудивительно, впрочем, 153 уровень все-таки. Золото, хоть и не гора, но 41 монета - это приличная сумма. Вещей, правда нет, но и это вроде как понятно, слизь, кислота и прочее. И вишенка этого кислотно-ментального торта - прокачка статов. Скорость роста, просто сумасшедшая! А еще забыл упомянуть, что твари подобные Ни-Не имеют повышенный урон от сил гравитации и спокойно убиваются моим Прессом.
  
  Так что решено, исследовать мне это ответвление и дальше, только не сегодня, хватит. Пока что с меня хватит, пора на выход. Выбрался из "четверки" набрав до упора руды из развороченной жилы, и направился к себе в барак. Успел как раз вовремя, подошло время сдачи. Дождался прихода товарищей и выгрузил перед ними все, что добыл сегодня, включая и руду.
  
  - Я смотрю, время ты не теряешь, - разглядывая перстень, гном одним глазом косился на кучу руды.
  
  - Некогда, работы много, - отозвался и кивнул на всё остальное, - это вам, сами определитесь, что и кому. Меня завтра не ждите, появлюсь, немного руды сдам и обратно к себе.
  
  - Куда влип? - играя с холодным оружием, подошел ко мне Атрак.
  
  Не засоряя лишними подробностями, рассказал, как умудрился попасть со сдачей руды в первый день. Потом помахал всем ручкой, выбрался из барака и заполз под лестницу. А что такого? Меня всё равно не будет в этом теле, а кукле без разницы, где меня дожидаться, а вот навык можно прокачать. "Скрытность" активация и на выход.
  
  Вылез из капсулы, размялся немного. В процессе ужина, принялся строить планы на завтра. Как и обещал, надо отдохнуть и поэтому вывел на визор достопримечательности славного города Джайпур. Наметив маршрут, позвонил на "ресепшн" и обговорил условия моего выхода в свет. Проблем не возникло, мне обещали машину и сопровождающего. Отлично! Уснул, думая о храме ветров.
  
  Утром ненадолго зашел в игру и первое что увидел: глаза одного из помощников Марка - человеческого мага Кониса.
  
  - Пытаешься понять мир? - переливающийся синим плащ мага жил собственной жизнью и трепал мои волосы.
  
  - Что-то типа того, - обтекаемо ответил и вылез из-под лестницы.
  
  - У меня к тебе пара вопросов, маг, - голос Кониса был холоден и сух, как морозный ветер перед началом вьюги.
  
  - Не уверен, что у меня будут ответы, маг, - в тон ему ответил и приготовился к неминуемому перерождению.
  
  - Найди меня, когда они будут, - удивил меня ответом помощник и удалился.
  
  И что это было? А, плевать, поразмыслю на досуге. У меня сегодня выходной от виртуальности и ее проблем. Метнулся в "четверку" собрал немного руды, сдал ее каджиту и на этом попрощался на сегодня с виртуальностью.
  
  Вышел из игры и вызвал машину. Черный мерседес среднего класса приятно холодил салоном. Утонул в удобном кресле и просто смотрел на город. Очень много людей, мотоциклов, рикшей и зданий окрашенных в розовые или терракотовые тона. Пока ехали до первой точки моей экскурсионной программы, водитель, он же по совместительству и охранник, рассказывал про город. Кто основал, чем живет и какие перспективы. Слушал его вполуха, наблюдая, как за нами движется машина сопровождения. Кто бы сомневался, что меня выпустят без охраны.
  
  Первое, что я посетил, был Хава-махал, он же Дворец ветров. Водитель попытался пройти со мной и поведать историю этого сооружения, но я отказался. Я сам хочу увидеть, прочувствовать и если получится, то понять.
  
  Бродил по дворцу часа два, и понял для себя одну простую вещь. В прошлом, очень хорошо жилось архитекторам. Придумал, согласовал с махараджи и смотри, как твою идею воплощают в жизнь. И совершенно не важно, насколько грандиозный у тебя проект. Тут самое главное договориться с правителем, а рабочих рук в Индии много.
  
  Однозначно, когда буду строить клановую цитадель, на что-то такое она походить не будет. Слишком всё тут для праздной жизни и никак для обороноспособности. Проснулся желудок и требовательно напомнил о себе. Пообедал с водителем в местном ресторанчике, пытаясь не нарваться на что-то запредельно острое.
  
  - Куда направляемся дальше? - видя, что я закончил с трапезой обратился ко мне водитель.
  
  Оценив окружающую температуру и собственный настрой, выдал: - Искупаться бы где-нибудь.
  
  В местных водоемах мне плавать отсоветовали, и повезли в аквапарк. И вот тут я оторвался вовсю, определив для себя три часа плесканий нон-стоп. Отдохнул, устал, проголодался.
  
  Еще один ресторанчик и мы направились к последнему месту моего вояжа - Амбер форт.
  
  Вот тут уже что-то похожее на укрепрайон. Ещё не доехав начал оценивать фортификационное сооружение. Здание находилось на возвышенности, и высота стен внушала уважение. Остановились и направились дальше пешком, въезд дальше запрещен. Ничего, не сахарный, пройдусь.
  
  С выводами я, конечно, поторопился. Солнце пекло немилосердно, а ступени, ведущие в сам Амбер форт, не заканчивались. И нескончаемая вереница людей, идущая в обе стороны. Местные жители, туристы со всех стран мира, тут и там слышалась разнообразная речь.
  
  Вышел на площадь форта, посмотрел на палящее солнце. А может уже хватит туриста изображать? Вроде напитался эмоций и даже заскучал по такой ласковой и манящей прохладе капсулы. Нет уж, вкусим до конца плод туризма. Добрался до верхних стен, с которых открылся вид на город. Впечатляет!
  
  - Доброго дня, Артур, - со мной приветливо поздоровался турист на чистейшем русском.
  
  - Теперь уже не уверен, - покивал головой высматривая пути отступления. Только вот куда тут денешься? Если только вниз, но летать я не умею.
  
  - Ну отчего же? - искренне удивился незнакомец. - Чудесная погода, прекрасный форт, а какие здесь люди?
  
  - Если можно, то ближе к делу. Не люблю словоблудия, - резко оборвал "туриста". - Отдел 12-80 как я понимаю?
  
  - Совершенно не удивлен вашей осведомлённостью. Мы очень долго искали встречи с вами и вот, наконец, она состоялась. Мне поручено передать вам предложение от очень высокопоставленных лиц и...
  
  - Не интересует, - снова оборвал собеседника. - Единственное что могу вам сказать: вы ищите не там. Я не Наместник.
  
  - Не стоит так резко отклонять предложения, сути которых вы не знаете. Лучшего никто в мире вам предложить не сможет, уверяю вас. И если вас не затруднит, поясните ваше заявление, о том, что вы не являетесь носителем личности Наместника.
  
  - Вы не с того начали. Не стоило вам врываться в мой дом. Прощайте, - и просто отвернулся в другую сторону.
  
  Как ни странно, незнакомец просто попрощался и растворился в толпе. А через секунду передо мной вырос знакомый мне индус-ментат.
  
  - С вами все в порядке?
  
  - Да, в полном, спасибо.
  
  О сути разговора интересоваться супер не стал, и так понятно, что его слышали. Странно, что нам вообще дали поговорить. Этого "туриста" ведь просто могли не подпустить ко мне. Шпионские игры и всё такое, блин. Еще раз оглядел город. Эх... всё же странна страна Индия...
  
  Вернулся в бункер отдохнувшим, и даже разговор в Амбер форте не испортил впечатление от этого дня. Есть не стал, за этот день я столько всего съел, что хватит и на трое суток. Поговорил с Дашей, помылся и лег спать. Завтра новый день и новые монстры. Только вот уснуть мне не дали, позвонил брат.
  
  - Ты не поверишь! - вместо приветствия выдал старший.
  
  - Ну почему же, - яростно зевая, выдал я, - поверю.
  
  - Во что? - удивление на лице Тима было столь явное, что я рассмеялся.
  
  - Да во что угодно, - махнул рукой. - В зеленых человечков, демонов, всемирный заговор... Выбирай.
  
  - Да ну тебя. Всё что ты перечислил уже давно не секрет. Короче слушай: меня буквально час назад нашел какой-то мутный тип и попросил передать некому Артуру Крузу привет от дядюшки Талла, - после этих слов брата мою сонливость как рукой смело.
  
  - Дальше! - требовательно попросил и весь превратился вслух.
  
  - А чего дальше-то? Это всё... Мутный этот, сидит в кабаке и ждет, пока ты подтвердишь контакт, после этого он мне передаст послание. Ну, а я тебе.
  
  - Подтверждаю. Двигай, давай в игру, я буду ждать, - яростно потер руками щеки. Нет, ну надо же, весточка от друга прилетела.
  
  - Эй? Ты чего это раскомандовался?
  
  - Тим! Просто сходи и принеси мне это чертово послание! - рыкнул, еле сдерживаясь от нетерпения.
  
  - Ого, прямо испепелишь взглядом сейчас. Да иду я, иду, Зевс на минималках - буркнул брат, заканчивая связь.
  
  А я ведь со всеми событиями даже и не вспомнил про Талависа ни разу. Кирка вспоминал, желая ему "долгой и счастливой жизни", а вот о дварфе нет. Всё время пока брат не вышел на связь, строил предположения, что да как там у Талла.
  
  - В общем, слушай, - без прелюдий начал Тим зачитывая послание. - Поведение Мастера не изменилось. Работаем над проектом по плану. Строительство домика на берегу планировать? Как сам? Это всё. Что за домик? И что за проект?
  
  - Записывай ответ, - утолять жажду любопытства брата я не стал. - Домик в силе. Мастеру не доверяй. Сам почти в норме.
  
  - Тебе не кажется, что твое послание несколько суховато? - выдал, записав ответ Тим. - Ты же ни слова про рабство не упомянул, да и про то, что ему предшествовало, тоже.
  
  - Дварф мужик башковитый, найдет способ подтвердить, что связь, через которую мы общаемся надежна. Я понятия не имею, что это за хмырь сидит у нас в империи. Может просто посыльный и поэтому рассказывать секреты не намерен.
  
  - Конспираторы, блин. Ладно, как будет ответ, сообщу. Не думаю, правда, что скоро. Пока он ему передаст, пока напишет ответ.
  
  - Спасибо! До связи, - попрощался и, глядя на экран потухшего визора, задумался.
  
  И какой вывод можно сделать? А никакого. Можно строить предположения и догадки, а как оно на самом деле, будет известно, только когда припру длинноухого к стенке. Желание у меня такое есть, а вот осуществимо оно или нет, покажет время.
  
  Ладно, время совсем уж позднее, пора спать.
  
  
  Глава 7
  
  Утром меня уже ждало новое сообщение от Талла. Тим не стал беспокоить меня звонками, а написал сообщение. Тем более что оно было на удивление коротким.
  
  "Этому человеку можно доверять полностью. Доказательство что я - это я: сгоревшая борода от чьих-то кривых рук".
  
  Улыбнулся, вспоминая, как сильно ругался дварф из-за сгоревшей бороды. Напечатал ответ, не скрывая ничего и описывая события, произошедшие со мной. Отправил брату, будучи уверенным, что он передаст по назначению.
  
  Потянулся и бодренько протопал в душ. Оттуда, также быстро сел за стол, где позавтракал и нырнул в капсулу. Сегодня у нас в программе прокачка до изнеможения. Мерзкие слизни и кислотные кляксы - всё как я люблю. Погнали!
  
  - Объявился, наконец, - выдал поджидающий меня Конис, вставая и отряхивая полы плаща. - Пошли, Марк тебя давно ждет.
  
  Молча встал и побрел за магом. Догр при встрече тяжело посмотрел и указал на кресло, на которое я со вздохом сел.
  
  - Наказание за невыполнение нормы в первый раз будет в щадящем режиме, - подходя ко мне, тяжело молвил каменный и неожиданно резко для меня сделал движения руками.
  
  Вслед за его действиями меня затопила боль. Этот коновал просто вырвал мои руки из суставных сумок и теперь валяясь на полу и истекая кровью, я пытался скастовать заклинание обезболивания.
  
  - Добить? - немного участливо поинтересовался догр. На что я просто согласно моргнул глазами, а он резко ткнул пальцем мне в череп, от чего тот просто лопнул.
  
  - Интересный ты маг, - глядя на мое воскрешение в пяти метрах от себя пропыхтел местный "смотрящий".
  
  - Я свободен? - получив в ответ кивок, развернулся и вышел из "пыточной".
  
  Вот это называется доброе утро! Помотал головой в попытке выбросить из головы воспоминания о только что произошедшем. Тяжелый палец у догра, очень тяжелый, да и дури каменной немерено. Вот бы такого в команду... Интересно, а что его вообще тут держит? Он ведь не раб, как и его помощники, и свободный торговец. Поговорить с ним на досуге? И что я ему скажу? Хай, бро! Как жизнь? Чего тухнешь на "девятке"? А он такой возьмет и все выложит, а потом еще и помощь предложит.
  
  Выбрасываем ненужные мысли из головы и идем работать. Впервые активировав усовершенствованный навык скорости, устремился к знакомому тоннелю.
  
  - Странный дампир... - задумчиво выдал Конис, после того как дверь за выбежавшим Артом закрылась.
  
  - И чем же он тебе показался странным, - тяжело опускаясь на пол, выдал Марк. - Обычный раб.
  
  - В нем чувствуются остаточные эманации силы, да и печати высших на нем есть. Но сам он слишком мал для такого. А еще при первой драке он был полон маны. Ты же сам это почувствовал.
  
  - Обычный раб, - снова молвил догр, уставившись в одну точку.
  
  - Что-то ты сегодня совсем плох. Отток увеличился? - обеспокоенность в словах мага была неподдельной.
  
  - Да. Всплеск был ночью, и я уже не уверен, что смогу поддерживать его жизнь в течение трех лет.
  
  - Может, всё же попробуешь пойти на прорыв? Тебя не смогут остановить и... - тут Конис замялся и, решившись, продолжил: - Я помогу!
  
  - Тебе сколько осталось по контракту? Год? Тебя после такого сюда же и направят, только не светильники поддерживать да рабов гонять, а руду добывать. Зачем тебе это?
  
  - Мы друзья, - просто отозвался маг. - И здесь я по очень простой причине - потому что здесь ты. А кто тебя поддержит, если не я? Контракт продлен будет, сам знаешь. Но это не выход! Отсюда надо прорываться силой!
  
  - Спасибо Конис. Только ты знаешь, что стоит на кону. И всё же я подумаю...
  
  Два часа я планомерно поднимал себе статы. Два часа головной боли и четыре смерти, опустившие мой прогресс опыта в ноль. Но, я не жаловался, удивительные слизни одарили меня поистине царскими дарами. Помимо увеличения характеристики Сила воли и защиты от магии Ментала, получилось прокачать еще и навык "Скрытность". Ни-Не не обладали глазами и ушами, все их взаимодействие с окружающим миром строилось на трех чувствах - вибрационная чувствительность, запах и ментальное сканирование. Постепенно, я научился скрываться от всех чувств слизняков и просто ходил за ними повышая статы.
  
  Халявная прокачка закончилась, когда Сила воли достигла ста десяти единиц.
  
  Поздравляем! Получено достижение - Волевой (одиннадцатый уровень). Награда: +110 единиц к защите от магии Ментала, + 110 единиц к Запасу Сил, + 110 единиц к переносимому весу, + 110 единиц к магическому урону, + 110 единиц к параметру Жизнь. Бонусное увеличение любого навыка на один уровень.
  
  После такого увеличения защиты от магии Ментала, мне встречающиеся мобы стали не страшны. А если точнее, то их аура переставала на меня действовать. А вот точечные удары всё так же наносили урон, принося всевозможные дебаффы. Поэтому, чтобы прокачка шла и дальше, мне приходилось подставляться под удары, уходить, пережидая время их действия, возвращаться и снова терпеть боль.
  
  Вытерпеть я смог еще три часа. Уставший и вымотанный до предела, набрал руды и побрел к торговцу. Молча сдал норму и остановился, решая, что делать дальше. Понятно, что надо выходить из игры, только вот где оставить куклу? Навык "Скрытность" поднялся до невиданных высот, и захотелось прокачать его ещё сильнее. А где это сделать кроме как не перед чужими бараками?
  
  Забрался под лестницу барака, где жили обычные заключенные и уже оттуда вышел из игры.
  
  Поужинал и, разлегшись на кровати, вывел на экран информацию о своих самых эффективных навыках. Увеличивать мы будем либо "Сферу", либо "Фелч", или же есть еще вариант повысить "Неприятие Воли". Все остальные навыки на фоне этих не смотрелись. По уму надо Сферу прокачивать, она всегда и везде пригодится. Только вот остальные два завязаны на Ментал и их увеличение может принести мне прибыль уже сейчас. Дальше слизни будут толще и злее, это я не говорю уже про главного гада, поджидающего меня в конце тоннеля. Что он будет, я не сомневался. Если следовать аналогии со змейками, то в конце туннеля 1-2 ждет меня пятиметровый кубик, с бешеными ударами такой силы, что мне и вовек не прокачать защиту от его атак.
  
  Так что, торопиться мы не будем, подождем. Вот как доберемся до мамки Ни-Не, там и решим, что для меня важнее. Почему я решил биться с боссом, а не уйти, как это сделал со змейками? Просто все - тут у меня есть шанс, и грех его упускать. Опять же лута должно быть много, как и денег. Может, еще и пару достижений отхвачу в придачу.
  
  С грезами, какой вкусный по трофеям может оказаться босс Ни-Не уснул.
  
  Утром бодро вскочил с кровати, позавтракал и нырнул в капсулу.
  
  - Тебе не кажется, что это становится традицией, встречаться по утрам? - первое, что я услышал при входе в игру, был голос Кониса.
  
  - Что вам от меня надо? Норму я сдал, - разглядывая себя, ужасался от произошедшей трагедии.
  
  - Прошла неделя и тебя ждет очередной подъем наверх. Сегодня ты освобожден от нормы. Идем! - помощник догра развернулся и отправился к магическим постаментам.
  
  Я же вылез из-под лестницы, осознавая, как сильно я сглупил. Я был гол, абсолютно. С меня даже трусы стянули! Весь мой прокаченный навык не смог уберечь от ворья! Будет тебе уроком, Артур, не думай, что умнее всех. Покачал головой и понуро отправился за Конисом.
  
  - Когда ты уходишь в другие планы бытия, твое тело теряет две трети твоих умений, - оценивая мой вид, произнес маг. - Ты хотел стать сильнее? Ты стал. Для мага это лучший вариант, когда мозг получает дополнительную стимуляцию и начинает думать.
  
  Я лишь кисло посмотрел в его сторону. Философ, блин!
  
  - Встань сюда, - он указал на круг портала.
  
  Молча встал и в ту же секунду оказался на поверхности. Знакомые зомби под конвоем повели в знакомое здание. По пути активировал "Анестезию" и еле волоча ногами, дошел до пыточного стула.
  
  - Вот мы и снова встретились, - с жизнерадостной улыбкой встретил меня писарь.
  
  - Давай быстрее, нечего моё время тратить, - безучастно выдал я, чем сильно удивил вампира.
  
  Он подошел, попытался меня просканировать, но, как и в первый раз ничего у него не вышло. Привычный уже удар в грудь, пробивший грудную клетку и мерзкие пальцы кровососа, копошащиеся в моей требухе. Больно было, но по сравнению с первым разом терпеть можно. Общая нечувствительность к боли - 76 %. Это большая цифра, которая стремительно, из-за действий вампира бодро двигалась к новому значению.
  
  - Еще можно кишки вытащить и на что-нибудь наматывать, - подал я идею писарю.
  
  На что он раздраженно зашипел и кивнул "железному дровосеку" привычно подпиравшего стенку. Тот, с некоторой ленцой махнул топором, и я вновь попрощался с уровнем.
  
  Внимание! Вас казнили! В процессе воскрешения вы потеряли уровень. Текущий уровень - 31.Списание характеристик за потерянный уровень в рандомном режиме. (Две единицы с характеристики Сила, одна с характеристики Интеллект.)
  
  Вот я и тридцать первый, поднимаясь на ноги в круге возрождения, с тоской подумалось мне. Надо поскорее придумать план как бежать из столь гостеприимного места. Простой математический подсчет - в месяц минус четыре уровня. Я на такое не согласен. Категорически.
  
  Меня даже обратно к писарю не повели, а отконвоировали сразу к входу в штольню. Странно как-то, телепорт односторонний? Почему меня не им отправили вниз? Сидел, размышляя, прислонившись к скале, да так и закемарил. Разбудил меня знакомый голос гнома.
  
  - Так и будем мы с тобой каждую неделю кататься. Все одно разнообразие, - опускаясь возле меня, выдал он.
  
  - Нерадостная перспектива, - зевнул и спросил: - Опять кого-то ждем?
  
  - Ты думаешь, наш зеленый друг им в первый раз что-то выдал? - хмыкнул коротышка.
  
  Так и оказалось, через час привели Атрака, закованного в цепи.
  
  - Опять буйствовал, - констатировал Биарин. - Пошли что ли?
  
  Второй спуск на "девятку" ничем не отличался от первого, кроме того, что мы не стали убегать от приходящего в себя орка.
  
  - Ограбили? - первое, что выдал зеленокожий, когда в его глазах проявился разум.
  
  - Не беда, еще раздобуду, - махнул я рукой в пренебрежительном жесте. - Пойдем?
  
  И мы пошли. Добрались до столовой, где нас покормили, по прямому указанию Марка, а после направились в барак. Гном с орком растянулись на кроватях, с видом никуда не спешащих разумных.
  
  - Вы так весь день собираетесь провести? - удивленно глядя на них, поинтересовался я.
  
  - Сегодня норму сдавать не надо, - пробасил орк. - Поэтому у меня отдых.
  
  - У тебя такие же мысли? - я повернулся к гному.
  
  На мой вопрос Биарин не среагировал, явно уйдя в себя и обдумывая что-то.
  
  - Биарин! - громче позвал я его.
  
  - А? - гном очнулся от грез. - Чего орешь?
  
  - Я говорю, ты тоже лежать весь день собрался?
  
  - Нет, я пройдусь по первому тоннелю, - после его слов, орк, приподнявшись, внимательно посмотрел на гнома.
  
  - И зачем тебе туда? Банды Ахо не опасаешься? - спросил он, пытаясь понять, что скрывает гном. Понятно, что он кого-то ищет. Но, кого? На "девятке" не так много постояльцев, и все они на виду.
  
  - Хватит темнить, бородатый, признавайся, - это выдал орк.
  
  - Не могу. Не моя тайна. Но мне надо кое-кого найти, и он точно находится здесь. Вот как найду, так и обсудим все детали. А пока даже не спрашивайте, всё равно не скажу, - сказал, как припечатал гном.
  
  Атрак молча пожал могучими плечами и снова завалился на кровать.
  
  - Ты сумку мне не сшил еще? - съехал со скользкой темы я.
  
  - А ты уверен, что именно она тебе нужна в первую очередь? - тыкая пальцем в район моих бедер, захохотал гном.
  
  - Остальное сам сделаю, - буркнул, прикидывая, где можно достать какую-нибудь ветошь, чтобы прикрыть срам.
  
  - Нет, еще не готово, - огорчил меня Биарин. - Завтра будет.
  
  - Завтра, так завтра, - согласился я и, не прощаясь, направился к "четверке".
  
  Время до выхода у меня еще есть, надо использовать его с толком. Добравшись до перекрестка, не пошел в туннель 1-2, а направился в 1-3. Мне нужны мобы с кожей, а слизни под такое понятие никак не подходили. Нет, что-то наподобие кожи у них было, но сшить, а уж тем более носить одежду из кислотных материалов - это без меня.
  
  Преодолев Завесу, превратился в тень, и низко пригибаясь к земле, заскользил вперед. Преодолев метров пятьдесят, остановился. Что-то тут не так, появилось ощущение, что за мной наблюдают. Только вот кто? Никого не видно, прогресс "Скрытности" стоит на месте, только интуиция вопит об опасности.
  
  Всё так же пригибаясь, стал отходить назад. Краем глаза заметил шевеление одной из теней слева от себя. Не думая, метнул туда Каток и отпрыгнул назад. И не попал!
  
  Тень сформировалась в очень гибкую гуманоидную фигуру и отпрыгнула в сторону. Также резко остановилась и повернулась ко мне лицом. Две руки, две ноги, голова и рост метр семьдесят, на этом сходство с человеческой фигурой заканчивалось. Двупалые стопы со шпорами, массивные ноги, рассчитанные на быстрое перемещение, хвост, раздваивающийся к концу. Чем выше поднимался мой взгляд, тем страннее становилось существо. Массивный торс, прикрытый панцирем, узловатые четырехпалые руки, заканчивающиеся длинными когтями способными вырывать из тел жертв большие куски мяса. И странное чешуйчатое покрытие всего тела, которое за долю секунды пока я его рассматривал, три раза сменило свой оттенок. Но не это больше всего притягивало взор. Голова - вот что было в этом существе до омерзения неприятно.
  
  Волос, рта, ушей и глаз не было, а были лишь понатыканные правильными линиями мелкие зубы, начинавшиеся где-то в районе затылка и заканчивающиеся в центре "лица".
  
  Секунда моего замешательства и противник показал себя в полной красе. Центральная точка лица с хлюпающим звуком раскрылась, и вся голова до самой шеи превратилась в пасть состоящую из трех лепестков. В очень зубастую пасть!
  
  Тонкий визг и меня подбрасывает в воздух звуковым ударом. На долю секунды мигнула полоса дебаффов и тут же пропала, мою полумиллионную защиту тварь пробить не смогла. Еще в полете активировал Сферу, и меня плавно развернуло в вертикальное состояние.
  
  Каст Пресса и визжащую тварь мигом раскатало в блин. И что это за зверь? Задался я вопросом после подбора лута. Лаучи 74 уровень, идеальные маскировщики. Главные свойства - мимикрия и скрытность. Из боевых качеств, преобладают звуковые удары, ну и как бойцы ближнего боя они сильны. Гибкие мощные тела идеально бронированы, кожа помимо свойств сливаться с окружающей средой еще и защитой от физических повреждений обладает.
  
  Замечательно! И где мне такой материальчик раздобыть для пошива? Только вот чтобы он менее порченный был? Где - понятно, вопрос как? Таких зверушек мне незамеченным не найти. Идеальные скрытники меня замечают на раз, всё же в разных мы весовых категориях. Я ещё только встал, на стезю мастера скрыта, а они с этим умением родились.
  
  Ненадолго завис, выстраивая планы как бы так убить зверушку, чтобы не попортить шкуру. Если использовать мои простые огненные заклинания, я её убивать до второго пришествия буду. И кто знает, не сможет ли она продавить за это время мою защиту. Пробовать не буду, так что огонь точно нет. Напалм тоже отпадает - саламандра после себя может оставить лут, но никак не кожу. Плавали, знаем. Использование гравитации на максимальных оборотах тоже так себе решение - все они ломают структуру кожного покрова. И что у нас остается? Вариант только один: использовать подарок Нарана - заклинание Гнев Небес Рхорин.
  
  Что у нас получится по урону на максималках? Ого! Приличные цифры выходят - двести пятьдесят тысяч с копейками. И тут же возникает вопрос: а чего так много-то? Нет, я абсолютно не против, только вот самое мое мощное заклинание Пресс выдает в два с половиной раза меньше. Почему так?
  
  После недолгих разбирательств вывел для себя еще один магический коэффициент - некое отношение между силой удара и затраченной маной у первоначального заклинания. Чем меньше маны надо на заклинание, и чем выше у него урон, тем выше коэффициент. И как следствие, тем выше урон у заклинания при применении усиления. Вот такая арифметика.
  
  После подсчетов неожиданно возник еще один вопрос: а может мне уже и к суперзмейке сходить в гости? Но еще немного посчитав, принял верное решение, что еще рано. Тварь там явно со звездами, и такого урона на нее может и не хватить. Зато точно хватит на Лаучи, главное, чтобы они поодиночке водились. В описании про "стадность" ни слова не было.
  
  Приготовления закончились и я в роли наживки снова пробираюсь по коридору. Вслушиваюсь, пытаясь уловить шорохи двигающейся твари, всматриваюсь, пытаясь уловить движения. Но все это тщетно, знакомый визг раздается со спины, Лауч ничем себя не выдал и дал мне пройти вперед, отрезая пути к отступлению. Только вот кто сказал, что я собираюсь это делать?
  
  Знакомый отрыв от земли, вследствие удара звуковой волны, активация сферы, и я зависший над противником с воздетыми руками.
  
  - Узри же, неверный, всю мощь владыки ситхов! - захохотав, отпустил заклинание на волю.
  
  Толщиной с корабельный канат, сине-белая молния сорвавшись с моих рук, достигла пределов сферы, задержалась там на секунду и выскользнула вовне. От такой атаки верткое создание неизвестно какого разума увернуться не смогла. Спазматическая секундная дрожь по всему телу Лауча и мертвая туша паря дымком валится на землю.
  
  - Фаталити, зубастик! - победно выдал, подходя к поверженному врагу.
  
  Вроде как все тихо, можно и приступить к разделке. Собрал лут, не глядя закинул его в мешок, позже разберусь что там и как. Я и с первого моба лут не смотрел, всё размышлениям придавался.
  
  Нож, резавший змеек легко и свободно, тело Лауча брал с трудом. Шкура оказалась плотной и грубоватой да к тому же шипастой чрезмерно. Такую вряд ли пустишь на исподнее, себе дороже оказаться может.
  
  Закончив с разделкой, поспешил к роднику, выложил шкуру отмачиваться. Всё, пора на выход.
  
  Добрался до площади, затормозив при виде очереди к торговцу. Вот блин, время сдачи руды. Надо было сначала к торговцу зайти, а уж потом по тоннелям шастать. Нашел глазами своих, удивился, подошел.
  
  - А вы чего здесь? Нормы же сегодня нет. Да и кто-то выходной себе объявил.
  
  - Да гном пособирал немного, пока поисками занимался, а я так за компанию, чтобы всё тихо было, - зевнул орк. - Тебя какая нужда привела?
  
  - Прикупить надо кое-что, - отмахиваясь, как отчего-то ненужного скороговоркой выдал я.
  
  - Посмотри-ка вон в ту сторону голожопый, - показал, куда именно надо смотреть гном.
  
  Развернувшись и поняв, что мне хотел показать Биарин, скрипнул зубами. Один из гоблинов щеголял в моем шлеме. Да и перстенек у него на руке тоже знакомый.
  
  - Вот тварь! - дернувшись по направлению к воришке, был остановлен могучей рукой орка.
  
  - Не сейчас. Их время придет еще. Поднакопим силенок, тогда и спросим за всё.
  
  - Это ты сейчас о чём? - недопонял я.
  
  - Это он намекает на то время, когда ты нас приоденешь основательно, - хмыкнул гном. - Сегодня принес чего? Похоже, что нет, а то так не сверкал бы телесами.
  
  - Принес, только не смотрел еще, - буркнул, отвернувшись от лицезрения врагов.
  
  - Так что мешает? Один черт, в очереди делать нечего, - пробасил Атрак.
  
  А и вправду чего это я? Хоть отвлекусь. Кроме золота с верещащих мобов выпало два кольца, одно класса Необычное, а второе Редкое. Именно Редким, я и заинтересовался в первую очередь. Оно было узкозаточенным на параметр так сильно нужный воинам.
  
  Кольцо Берсерка. Класс: Редкое.
  
  Прочность: 503/700.
  
  + 150 % к увеличению регенерации параметра Внутренняя Суть.
  
  Только один параметр, но он увеличен вполовину для такого класса, видать мастер своего дела делал.
  
  - Встаньте-ка, поплотней, - попросил боевых товарищей и когда они исполнили мою просьбу, вытащил из мешка кольцо.
  
  Лицо гнома вытянулось, а ладонь орка стремительно накрыла мою, скрывая кольцо от глаз возможных наблюдателей.
  
  - Кому? - голос гнома немного дрогнул.
  
  - Сами решите, - тихо проговорил и спрятал кольцо обратно в мешок.
  
  Пока очередь посещать торговца не дошла до нас, так и стояли в тишине. Орк напряженно думал, его выдавали морщины на мощном лбу и то и дело проскакивающие желваки. Гном же, смотрел вдаль и тихонько что-то бурчал себе в бороду. Отвлекать никого не стал, в бараке поговорим.
  
  - Приветствую! - выдал я, заходя к каджиту, и сразу озвучил дело, по которому к нему явился. - Ткань нужна. Дешевая и крепкая.
  
  Поторговавшись и сойдясь в цене, распрощались. Подождали, пока гном сдаст руду, и направились к бараку. Там гном с орком устроили нечто похожее на военный совет, итогом которого стало единогласное решение отдать кольцо орку. Шутка ли, надев его, он выходил в плюс по регенерации! Всего на пару единиц в секунду, но выходил. Сутки и его резервуар будет полон, а это уже совершенно иной коленкор. Он один теперь сможет раскатать в блин команду минотавра Ахо. Если очень сильно постарается, конечно.
  
  Посмотрел второе кольцо, ничего примечательного, "+ 21" к Силе и все. Надел на палец и вышел из игры.
  
  А на утро грянул гром. Все мировые СМИ обсуждали только две новости - Наместник Первых на Земле и его роль в дальнейшей истории планеты. Как и было сказано мне ранее, Сушил объявил миру о себе. Пролистал заголовки новостей, улыбнулся, вот и всё, кончилось моё заточение, пора домой.
  
  Пришло сообщение на комп-линк, прочел и ответил утвердительно. Господин Сушил Марвари желал меня видеть.
  
  - Здравствуй, Артур, - пожал мне руку немного печальный Наместник.
  
  - И вам доброго здоровья, - ответил на его рукопожатие.
  
  - Присаживайся, поговорим, - дождавшись пока опущусь в кресло, Сушил продолжил. - Это наша последняя встреча в этой реальности. Даже если тебе по каким-либо причинам удастся в будущем увидеться с Наместником, то это буду уже не я.
  
  - Я не совсем тебя понимаю, - только и смог сказать, тщательно анализируя его слова.
  
  - Пока и не надо. Придет время, и ты поймешь. Сейчас же давай обсудим наши с тобой дела. Что решил по Сигме? Мне открывать заказ? У нас есть предварительная договоренность и они, что бывает крайне редко, ушли от своих обычных цен. Теперь твоё освобождение стоит в два раза меньше.
  
  - Не знаю. Идут какие-то странные дела на руднике, и я не до конца еще с ними разобрался. Решение возможно отсрочить?
  
  - Неделя. Больше ждать нельзя, - голос Сушила сквозил печалью. - И еще, у тебя есть два месяца, чтобы добраться до империи и встретиться там со мной. Постарайся прибыть раньше.
  
  - Буду, - твердо пообещал я.
  
  - Вот на этот номер, - на мой комп-линк пришел новый контакт, - когда примешь решение по Сигме, пришлешь только одно слово, либо "да", либо "нет".
  
  - Ясно.
  
  - А теперь прощай, - пожал мне руку еще раз Наместник и меня проводили из беседки.
  
  Увидев встречающего меня Сергея, не удивился. Молча поздоровались кивками головы и проследовали в ждавшую нас машину. Возвращаться в бункер за вещами, которых у меня нет, не надо. Аэропорт, маленький юркий самолет на современных двигателях и вот мы уже в воздухе.
  
  - Через месяц время первой выплаты по кредиту, - нарушил молчание наставник.
  
  - Я помню, - кивнул, разглядывая в иллюминатор небесную синеву.
  
  - Какие планы на будущее? - взгляд внимательных глаз и тонкое прощупывание на уровне пси-полей.
  
  - Играть, - так же коротко выдал вслух, а по щупам наставника пустил разряд, от которого он даже не поморщился.
  
  - Индия пошла тебе на пользу, - тень улыбки коснулась лица Сергея.
  
  - Мои проблемы закончены? - спросил я о главном.
  
  - Карантин на две недели, и далее еще две недели под плотным наблюдением. После определимся окончательно.
  
  - Ясно, - и снова уставился на синь неба.
  
  До приземления мы больше не общались. Куда меня везут, в какой карантин, спрашивать не стал - привезут, узнаю. Главное, что мой комп-линк со мной, а это связь со всем миром.
  
  По прибытии на одну из военных баз меня ждал сюрприз - меня встречала семья. Крики радости, обнимания и долгие разговоры. Как оказалось, ждали только меня, а вот вся семья уже завтра уезжает - для них карантин закончен. Это мне тут еще две недели жить, а им необязательно.
  
  Мне определили комнату, и я уснул с чувством глубокого удовлетворения оттого, что вернулся на родину. Утром позавтракали всей семьей и попрощались. Отец был заряжен на новую стройку, от старого дома мало что осталось после налета недружественных сил. Брат все рвался побеседовать о чем-то своем, но ему не дали. Лишь на прощанье шепнул: "Поговорим позже. Есть дело на миллион!"
  
  И вот я остался один в своей новой берлоге. Еще раз перекусив, забрался в капсулу.
  
  - Долго тебя не было, - слова Кониса заставили поморщиться от осознания того, что произошло.
  
  Черт! Со всеми событиями вчерашнего дня я и забыл о руднике, руде и нормах сдачи. Но дальнейшие события пошли не по сценарию, который я уже написал в своей голове.
  
  - Я вчера сдал за тебя твою норму. Наказания не будет, - огорошил меня новостью помощник Марка.
  
  - Я тебя об этом не просил, - эти слова надо было сказать, чтобы обозначить свою позицию.
  
  - Всё верно, не просил, - загадочно улыбаясь выдал Конис.
  
  - Тогда зачем?
  
  - Видишь ли, Артур, мне известно, что, несмотря на негатор, у тебя есть возможность строить заклинания, - снова ввел меня в ступор своими словами маг. - И нет, я не буду делиться этой информацией, с кем бы то ни было.
  
  - Ты ошибся, - просто ответил, внутри же сжался как пружина, пытаясь понять, куда ведет Конис.
  
  Вместо ответа маг щелкнул пальцами, и вокруг его правой руки проявилось, пылая синими молниями, книга Мастерства. Абзац! Да кто он такой? И что тут вообще делает? Частичный ответ кто такой маг Конис я получил секундой позже. Мне просто дали посмотреть его информацию, до этого скрытую. Кто дал? Да он сам же и дал, на две секунды открывшись миру. Мне хватило. Магистр магии, стихии Огонь и Воздух, школа Электро, двухзвездный 103 уровень.
  
  - Проникся? - усмехнулся маг.
  
  Я бы своё состояние охарактеризовал другими словами, но слово "проникся" тоже подойдет. Конис в моих глазах вырос до неимоверных высот, это ведь почти мой путь. Тот, который я для себя наметил. Только у него упор на стихию Воздух, а у меня на Огонь будет. И всё же, путь схож.
  
  - А теперь главный фокус, - прищурил глаза маг.
  
  Он выставил ладони в мою сторону, и с них сорвались материализованные сгустки стихий. С левой Огня, а с правой Воздуха. Ударившись мне в грудь, они растворились, а мой обзор засорился системными сообщениями.
  
  Поздравляем, повышение ранга мастерства, теперь вы ученик магии Огня! Изменения параметров персонажа: + 5 % урона от всех заклинаний стихии Огня, + 5 % к защите от магии Огня, + 10 единиц к регенерации маны, + 200 единиц к количеству маны.
  
  Получена возможность увеличения любого заклинания магии Огня на одну ступень.
  
  Поздравляем, повышение ранга мастерства, теперь вы ученик магии Воздуха! Изменения параметров персонажа: + 5 % урона от всех заклинаний стихии Воздуха, + 5 % к защите от магии Воздуха, + 10 единиц к регенерации маны, + 200 единиц к количеству маны.
  
  Получена возможность увеличения любого заклинания магии Воздуха на одну ступень.
  
  Я только охнул после такого. Мысли в голове крутились разные и ни одной продуктивной. Что делать дальше я решительно не понимал. Зачем это Конису? Для чего он это сделал?
  
  - Поговорим завтра, - удовлетворившись моим ошарашенным видом, маг, не прощаясь, ушел.
  
  Посмотрел ему вслед и не стал забивать голову мыслями, не ко времени оно сейчас. Пусть все уляжется, потом и подумаем. Завтрак я пропустил, еще не согласовал изменившееся время с местным. Ничего, один день потерпеть можно. Тем более игровая сессия у меня сегодня короткая - Сергей придет, разговоры разговаривать будем.
  
  Добрался до родника, вытащил шкуры и подготовил их к дальнейшей обработке. Пока занимался этим грязным делом дали второго Кожевника. Выложил на приготовленные и отмытые валуны кожу Лауча и подошел к следующему "столу".
  
  А я тут обживаться начинаю постепенно, вот этот камень, на котором лежало купленное у торговца сукно, притащил прямо от входа. Очень уж он удобный - гладкая и ровная поверхность идеально подходит для кройки и шитья. Быстро сделал выкройки под исподнее и рубаху, сшил все, и с удовольствием надел. Бонусов никаких, но как приятно. Потом также сделал нечто среднее между брюками и трико, за что получил повышение Портного.
  
  Теперь можно приступать к приготовлению основного сегодняшнего блюда - сапог из кожи Лауча. Грубоватую кожу с хитиновыми чешуйками пустил на подошву, а вот более мягкую на всё остальное. Как и ожидалось, с первого раза не получилось, пришлось распускать и начинать заново. Итогом моего двухчасового труда стало целое произведение искусства, по достоинству оцененное системой.
  
  Сапоги скрытого шага. Класс: Обычное.
  
  Прочность: 283/300.
  
  + 5 к характеристике Ловкость.
  
  + 1 к Скрытности.
  
  Уменьшение громкости звука, издаваемого при ходьбе на 25 %.
  
  План минимум выполнен, можно и дальше пойти по намеченному плану. Какому? Да образовалась пара идей, медленно вырисовывающихся в план побега. У меня есть удивительная возможность стать сильней в этих подземельях, пусть и ценой уровня персонажа. Это не так страшно пока я на тридцатых уровнях. За неделю кача верну их обратно, проблем с высокоуровневыми мобами нет.
  
  Так вот, идеи. Первая, это насколько возможно прокачать защиту от магии Ментала. Вторая - сшить себе одежду из Лаучей, полный комплект. Прибавки по Скрытности должны стать существенными, а именно ей отводится ведущая роль в моем плане.
  
  Именно поэтому я вернулся в тоннель 1-2, и продолжил геноцид Ни-Не. Десять часов фарма нон-стоп, с маленьким перерывом на обед в реальности. Я бы и больше времени этому посвятил, только вот характеристика Сила воли снова достигла граничных норм.
  
  Поздравляем! Получено достижение - Волевой (двенадцатый уровень). Награда: +120 единиц к защите от магии Ментала, + 120 единиц к Запасу Сил, + 120 единиц к переносимому весу, + 120 единиц к магическому урону, + 120 единиц к параметру Жизнь.
  
  На этот раз сладкой плюшки не досталось. Что же, как я теперь знаю, и такое тоже бывает.
  
  Помимо Силы воли, поднял навык "Скрытность" на 12 единиц и "Стойкость" на 8. Да и сама защита от магии Ментала прыгнула вверх и в сумме с новым достижением шагнула за тысячу единиц. Превращение в монстр-мага убийцы метатов застопорилось.
  
  Присел и открыл информацию о себе - пришла пора повысить заклинания стихий Огня и Воздуха. С последним проблем не было, из всех заклинаний Воздуха у меня было только одно, которое заслуживало повышения.
  
  Гнев Небес Рхорин. (2-й уровень. Родовое заклинание главенствующего клана расы Ракшас. Вариативность 5).
  
  Прогресс заклинания: 1/10000.
  
  Затраты на использование при текущем уровне - 500 единиц маны.
  
  Время каста: 2 секунды.
  
  Урон: 5000 единиц (магия Воздуха), игнорирование защиты от магии Воздуха - 3000 единиц. Выжигание маны у противника в размере 300 единиц.
  
  Использование: один раз в минуту.
  
  Расстояние до цели: не более 400 метров.
  
  Скорость: 4000 м/с.
  
  Внимание! Заклинание может принести вред союзникам.
  
  Вот так вот. И уже предвидя результат, посмотрел максимальный урон этого заклинания со всеми перепавшими мне сегодня улучшениями.
  
  - Бабушкины грибочки... - если бы не сидел, упал бы.
  
  Четыреста с лишним тысяч урона! В голове сразу застучала мысль о шкуре главной змейки, и какие чудесные из нее выйдут труселя.
  
  - Так-так-так... - открывая внутренние вкладки интерфейса, прошептал, вчерне прикидывая уровень моба которого смогу поразить таким уроном.
  
  М-да... Урон огромный, конечно, только вот потолок ваншота где-то 135-й уровень. Даже со всеми баффами крови, прибавится пара-тройка уровней и все. Размечтался я не ко времени. Эх...
  
  Ладно, разберемся с магией Огня. Из атакующих заклинаний поднимать ничего не стал, незачем. Урон хоть и прибавится немного, но он погоды не сделает. Тут надо либо защиту поднимать, либо стан. В конечном итоге выбрал защиту.
  
  Щит Огня. (4-й уровень).
  
  Время каста: 9 секунд.
  
  Время действия: 25 минут.
  
  Затраты на использование на текущем уровне - 500 единиц маны.
  
  Использование: один раз в 40 минут.
  
  Описание: Увеличение защиты от магии Огня на 75, уменьшение урона от физических повреждений на 20. Вокруг мага образуется дымовая завеса радиусом 25 метров, скрывающая действия мага. Попавшие в завесу противники получают дебафф "Восприимчивость к магии Огня (2-я степень)".
  
  После пробежался по цифрам изменений других заклинаний. Остановился на Прессе, урон тоже вырос, но не это главное, под всеми баффами сила давления выросла до 109 тонн. С такими цифрами можно и на главного Ни-Не идти. Каким бы мегакрутым слизнем он ни был, его расплющит на раз.
  
  Так и решил сделать, но только завтра, на сегодня все. Собрал руды, отнес торговцу и, уложив себя на кровать, вышел из игры.
  
  Потянулся и побрел в столовую. Это не Индия, в номер еду не носят. Поужинав, просто упал на кровать, предварительно выставив будильник на комп-линке. Разбег по времени с материком Габи по сравнению с Индией еще больше увеличился, и теперь составлял пять часов. У них ранее утро, а у нас только обед. Но будильник я поставил не поэтому, пришло сообщение от брата, в котором он просил быть на связи в 9 часов утра.
  
  Утро пришло быстро, засыпая, попытался озадачиться проблемами с магом Конисом, но уставший мозг воспротивился и просто отключил меня от реальности. Поэтому проснувшись и позавтракав, попытался подумать об этом, питая надежды, что мозг за ночь смог найти какое-нибудь решение. Мозг надежд не оправдал - как и вчера, я совершенно не понимал, как реагировать на действия помощника Марка.
  
  - Салют, младший! - бодро поприветствовал меня Тим.
  
  - И тебе фейерверк в одно место, птичка ты ранняя, в народе мозгоклюйкой именуемая, - я не особо выспался, и так рано вставать не планировал, отсюда и соответствующий настрой.
  
  - Ты же жаворонок, чего вид такой сонный?
  
  - У меня в игре другой часовой пояс, - зевая, поведал правду жизни.
  
  - Не знал... Но перетерпишь. В общем, слушай какое дело. Пока родители мутят спецпроект несущий звездатые дивиденды в будущем, нам с тобой стоит замутить своё.
  
  - Излагай. И я даже не буду пробовать шутить по этому поводу, - проще выслушать, сказать "нет", и еще поспать часок-другой.
  
  - Нам надо отрыть бар в центре региона! - загадочно выдал брат, испытующе глядя мне в глаза.
  
  Похоже, сказать быстрое "нет", не получится.
  
  - Подожди, кофе себе заварю, - еще раз зевнув, встал и направился на маленькую кухоньку. Разговор, похоже, будет долгий.
  
  
  Глава 8
  
  - Излагай, - повторно попросил, потихоньку потягивая ароматный напиток.
  
  - Баров много, согласен, - быстро проговорил брат так, как будто я уже успел высказать главное возражение по поводу его предложения. - Но! У нас будет тематический бар! Целиком и полностью посвящённый Игре. Ну, как тебе?
  
  - Скажи мне лучше вот что Тим, ты осознаешь, что столь гениальная идея пришла в голову не одному тебе? - с ленцой выдал я, зная, что скоро последует главный аргумент.
  
  И я оказался прав, только вот аргумент у брата оказался не один.
  
  - Не мне эта мысль в голову пришла, а дяде Изе. И у нас будет то, что нет ни у кого на этой планете.
  
  Вот тут он меня удивил. Во-первых, тем, что показал, что к идеям дяди стоит прислушиваться, этот старый прохиндей, по словам мамы, никогда не возьмётся за заранее проигрышное дело. И, во-вторых, я даже навскидку не мог придумать, что может быть у нас, чего нет на всём шарике.
  
  - Заинтересовал, - после моих слов лицо брата озарила ехидная улыбка. - Давай суть.
  
  - Контент, - одно лишь слово брата объяснило мне всё.
  
  - А в этом что-то есть... - я задумался, чего такого особенного из моих похождений можно будет показать в баре. Да, в принципе, всё. У меня что ни день, то встреча с неизведанным.
  
  А ведь прав Тим! Со всех сторон прав. В Вики такого не найдешь, правило такое - то, чего ты не видел, там не отображается.
  
  - А мы потянем? - я начал продумывать варианты. - Это же площадь, художники, декораторы, персонал, монтажёры там всякие?
  
  - На первое время квартиру продам, - уверенно заявил брат. - Да и дядя кое-что подкинуть обещал.
  
  - Я так понимаю, он в доле? - улыбнулся, вспоминая слова мамы о старом прохиндее.
  
  - Соучредитель, - кивнул Тим.
  
  - С одной стороны это хорошо, он в таких делах побольше нашего понимает.
  
  - Тогда, решено? - с надеждой посмотрел на меня брат.
  
  - Да, - мне идея показалась стоящей.
  
  - Тебя когда ориентировочно выпустят?
  
  - Недели через две.
  
  - Поздно. Работы начинать уже сейчас надо, - скуксился брат.
  
  - Начинай, кто тебе мешает? Всё что надо можем и так обсудить. Да и пока ты подходящее помещение найдешь, пока в живую посмотришь, по цене сойдёшься, пока квартиру продашь, - махнул я рукой. - Я три раза вернуться успею.
  
  - Я уже, - выдал брат.
  
  - Чего уже? - не сразу понял, о чем он.
  
  - Всё что ты перечислил, я уже сделал, - довольная улыбка не сходила с лица Тима.
  
  - Вы вчера только уехали, когда ты мог успеть? - не поверил я словам брата.
  
  - Место я виртуально посмотрел, так же и с продавцом переговорил. Тоже самое и с квартирой. Сегодня съездил, всё посмотрел и когда ты согласился, подписи на комп-линке поставил. Всё, теперь я бомж и у меня бо-о-ольшой кредит в банке.
  
  - Ну, ты даешь! - только и выдал я. - Ладно, бомж, что там следующее по планам?
  
  - Строительную бригаду - дядя сказал, предоставит, так что надо озадачиться интерьером и общим оформлением. Поможешь с этим?
  
  - Давай сделаем так - вечером созвонимся и решим. А до этого времени просмотрим по сети понравившиеся варианты и сравним результаты. Так подойдет? - выдал своё видение ситуации.
  
  - Добро, - отозвался старший. - До вечера, - кивнул и отключился.
  
  Значит будем владельцами увеселительного заведения... М-да...Никогда бы не подумал. Идея мне нравится как раз тем, что может выгореть. Игра приносит людям реальные деньги, и когда разойдется новость, что в каком-то баре есть контент об игре, которого больше нигде не увидишь, то... Да народ валом к нам повалит! Осталось найти толкового оформителя, да и с самой идеей разобраться, как именно все должно быть.
  
  От размышлений меня оторвал звонок.
  
  - Приветствую тебя, светозарная! - немного склонил в голову в наклоне приветствуя Дашу.
  
  - Мне нравиться, можешь продолжать! - сверкая улыбкой, выдала она, и тут же немного нахмурилась. - У тебя обстановка изменилась, ты переехал? - вот ведь, всё замечает.
  
  - Я в России, но еще не свободен в перемещениях.
  
  - Надолго "не свободен"? - девушка вычленила главное из моих слов.
  
  - Недели на две. Увидеться хочешь? - игриво улыбнулся и подмигнул.
  
  - Соскучилась, - вздохнула девушка. - Вот сама не понимаю, чего я в тебе нашла?
  
  - Рассказать? - с готовностью выдал, задирая подбородок к верху.
  
  - Знаю я, чего ты мне расскажешь, - рассмеялась Даша. - Я прекрасней всех на свете, всех румяней и белее...
  
  - А разве нет? - состроил удивлённое лицо, после чего мы вместе рассмеялись.
  
  - Вижу, что настроение у тебя нормальное, - вынесла вердикт девушка. - У меня дела тоже идут относительно неплохо. Зависаем с братом в игре, и вот там жесть, что творится.
  
  - Я так понимаю, вы в форт Пим отправились? - предположил я.
  
  - Именно, только вот фортом там и не пахнет. Фундамент только заложили, да частоколом частично обнесли территорию.
  
  - И в чем проблема? Пока вроде как всё в пределах разумного.
  
  - Да на нас каждую секунду кто-то да нападает. То гоблины, у них оказывается селение недалеко, мешаем мы им. А то, что это имперские земли их не волнует. Дипломаты к ним ходили, да не вернулись, съели их. Кладбище опять же рядом древнее и с него тоже постоянно кто-то является. А нежить она знаешь, какая лютая? У нас с ней только капеллан и может справляться, да еще десяток гвардейцев. Вот так и живем.
  
  - Даш, а уровень у тебя сейчас какой? - неожиданно возник у меня вопрос.
  
  - Тринадцатый вчера взяла, - с гордостью сообщила мне она. - А у тебя какой?
  
  - Недели две назад был тридцать третий, - совершенно не думая ляпнул, неожиданно понимая, что особо о своих похождениях я ей и не рассказывал.
  
  - Какой? И почему был? - неугомонная встала в стойку и просто так отпускать жертву не собиралась.
  
  - Можно я всё тебе расскажу, когда мы увидимся, а? - попытался съехать в кусты, зная, что это бесполезно.
  
  - А сейчас у тебя какой уровень? - глаза девушки опасно сузились, но внутренним чутьем было понятно, что буря направлена не в мою сторону.
  
  - Тридцать первый, - вздохнул, ожидая дальнейших расспросов в стиле гестапо.
  
  Но то, что произошло дальше, повергло меня в пучину смятения и осознания того, что я, похоже, совсем перестал понимать жизнь. Из левого глаза девушка выкатилась слеза, потом из правого, а потом случился мировой потоп.
  
  - Даша, милая, ты чего? - жалея, что, между нами тысячи километров, и я не могу её обнять и успокоить, ласковым голосом спросил я.
  
  - Бедненький, - сквозь всхлипывания донеслось до меня.
  
  - Кто? - не уловив, о чем она, задал я вопрос.
  
  - Ты... - и ладошка девушки коснулась экрана так, как будто она хотела погладить меня по голове.
  
  - Даш, ты чего? Успокойся, нормально все у меня, и объясни, наконец, что случилось-то?
  
  Вытерев слёзы, и глотнув воды, девушка успокоилась и, глядя прямо мне в глаза, чётко и откровенно произнесла: - Никогда не скрывай от меня правду! Понял?
  
  - Понял, - легко согласился я. А чего тут, собственно, не понятного?
  
  - Почему не сказал мне, что это ты мученик?
  
  - Какой мученик? - я снова потерял нить беседы.
  
  - Которого пытали под стопроцентной чувствительностью, - и вот тут мне, наконец, стало всё понятно.
  
  - Я, - отступать поздно, обещал ведь не врать.
  
  - Почему не рассказал? - голос девушки изменился, похоже, буря всё-таки разразится.
  
  - А зачем? - начал я контрнаступление. - Реакцию твою я представлял, так зачем мне тебя беспокоить по пустякам?
  
  - Пустякам?! - Даша, похоже, начала сама себя накручивать.
  
  - Именно! - перебил девушку, набравшую воздуха в легкие для новой тирады. - Ничего там особенного не было. Выкрутился я, заклинание придумал и убрал всю чувствительность, - грозно молвил, снова понимая, что сказал что-то не то.
  
  - Чего ты сделал? - глаза моей собеседницы превратились в немаленьких размеров блюдца.
  
  - Пфррр... - пробарабанил пальцами по столу. - Я всё тебе расскажу при личной встрече, договорились? Ну, не хочу я рассказывать, не имея возможности тактильного контакта с тобой.
  
  - Пошляк, - фыркнула она. - Ладно, забудем ненадолго. Но я запомню и даже запишу на случай, если вдруг забуду. Хотя, кого я обманываю, такое я, даже если захочу, не забуду.
  
  - Сменим тему? - предложил я.
  
  - Давай, - покачала головой девушка. - Чем вообще занимаешься кроме игры? На диване валяешься?
  
  - Тружусь я, родная, аки пчела, с утра и до вечера, - радостно объявил, внутренне выдохнув, от того, что мы ушли от прошлой темы.
  
  - Поделишься? - после вопроса девушки мне пришла в голову интересная мысль.
  
  - Поделюсь, если согласишься мне помочь, - хитро улыбнулся, видя по глазам девушки, что её зацепило.
  
  - Экий вы прыткий, юноша, но добрая я сегодня, так что помогу, - дала своё согласие девушка.
  
  - Надо в сети просмотреть работы, связанные с оформлением помещений и выбрать понравившиеся. Стиль исполнения - фэнтези, - обозначил условия.
  
  - Исполнителя ищешь? - уточнила Даша.
  
  - Да, есть у меня кое-какая работа, а вот специалиста нет.
  
  - Именно в таких условиях не помогу. Заинтересованное я лицо в данном вопросе, а вот прислать тебе работы, чтобы ты оценил, это - пожалуйста.
  
  - Ты художник? - удивился новой информации.
  
  - Не я, брат. И не художник, а графический дизайнер широкого спектра, - в голосе Даши слышалась гордость.
  
  - Кхм... Ну, присылай, - почесал макушку, не зная, как быть.
  
  - Не напрягайся, - поняла мою пантомиму правильно девушка. - Не надо блата, если понравится, поговорим, если нет, то нет.
  
  - Договорились, - улыбнулся и вдруг отчётливо понял, что именно такую девушку я искал всю жизнь.
  
  Дальше разговор был не особо информативным, обсудили пару-тройку вопросов и распрощались.
  
  Посмотрел на часы - время до завтрака в игре еще есть. Меня этой едой будто на цепь посадили - не зайду вовремя в игру - не поем, не поем - дебафф словлю. Может мне проще у "котофея" еды купить, да и не париться с этой проблемой? А еще плевать мне будет на разницу в часовых поясах. И чего такая простая мысль мне в голову не пришла раньше? А еще, можно самостоятельно себе еды приготовить. Только подходящую живность найти надо, ибо из слизней суп не сваришь. Попытаться, конечно, можно только вот сам я такое блюдо пробовать не стал бы, а вот кое-кого угостить, так это с радостью. Змеек я бы на шашлык пустил, но тут респауна ждать надо, всех я извел. А Лаучей мне на вкус пробовать не хочется. Как представлю их раскрытую в лепестки зубастую голову, и шершавый, склизкий до омерзения язык, в дрожь бросает и аппетит пропадает напрочь. Да и гуманоидные они создания, как ни крути, а это тоже оказывает своё негативное влияние. Помниться как-то раз медвежатину ел и не мог отделаться от мысли, что где-то слышал, что их мясо уж больно на человечину по составу похоже. Ел, и неприятно было. Нет, по вкусу тут претензий нет, жирновато конечно, но вкусно, а психологически давило что-то такое. Так что зубастики тоже мимо.
  
  Ладно, не туда меня мысли понесли, с едой определился, теперь займемся просмотром соответствующей работы. Вышел в сеть и просто утонул от обилия информации. Закопался поглубже и так и сидел бы до вечера, если бы не сигнал таймера, поставленный на время завтрака. Идти или продолжить просмотр работ? Решил всё же посетить виртуальную реальность. Отметил понравившиеся работы и нырнул в капсулу.
  
  - Наконец-то! - выдал гном, при моем появлении. - Думал уже и не придешь сегодня.
  
  - Проблемы? - пытаясь с ходу оценить ситуацию, осмотрелся по сторонам.
  
  Ничего особенного не происходило, если не брать в расчет орка. Атрак стал на голову выше и еще массивнее, всё его тело опутывал ореол из красноватых искорок еле заметных глазу. М-да... Баффов на зеленокожем как игрушек на новогодней елке.
  
  - В бой рвется, - кивнул в сторону орка гном. - Умения и сила вернулась, а мозги видать где-то потерялись.
  
  - За языком следи, - глухо рыкнул Темноводный. - Я покажу парнокопытному его настоящее место! - это он про Ахо, как я понял. Ну, тут есть сомнения, парнокопытное это две пары копыт, а у минотавров она только одна. Он так просто его с быком сравнил и безмозглым обозвал. Так, в сторону непродуктивные мысли. Надо решать возникшую ситуацию.
  
  - Атрак, - обратился к воинственному товарищу, - а ты уверен, что сможешь победить догра? Он ведь в стороне не останется от потасовки. Да и информация наверх уйдет, все поймут, что твоя татуировка не выполняет свои функции и тебе ее перерисуют, - после моих слов плечи орка заметно опустились.
  
  - Всё именно так и обстоит, - раздался голос от входа в барак.
  
  Подперев косяк и перекатывая зубочистку во рту, на нас смотрел Конис. Как-то его много в моей жизни стало, в последнее время.
  
  - Так что советую скрыть, - палец мага показал на искорки вокруг орка и без паузы продолжил, - и вернуться к работе. Я же закрою глаза на то, что видел, - и лучезарно улыбнулся.
  
  - С каких щедрот такие милости? - Биарин пристально посмотрел на мага. - Чего взамен хочешь?
  
  - По доброте душевной, - с новой улыбкой выдал маг. Естественно, никто ему не поверил, клинических идиотов в нашем бараке не было. - А теперь если позволите, то я пообщаюсь с юношей наедине.
  
  Кивнул товарищам, показывая, что всё в порядке и опустился на стул. Как себя вести с магом я не представлял, и понять какую игру он ведет, тоже. Это настораживало и грозило новыми неприятностями. Орк с гномом вышли, а Конис подтащил стул поближе к моему и тоже присел.
  
  - Гадаешь что мне нужно? - улыбка слетела с лица мага так же быстро, как разлетаются осенние листья на сильном ветру.
  
  - Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, - в ответ выдал поговорку из своего мира, но Конис понял её правильно.
  
  - Хороший жизненный принцип, - одобрил он. - Ты ведь знаешь, что такое концентрат крови? - резко сменил он тему.
  
  - Знаю, - снова озадачился я.
  
  - Смотри, что у меня есть, - и жестом фокусника Конис выложил передо мной мензурку с кровью.
  
  Со своей кровью. Со своей, мать его, концентрированной кровью! И с открытым для просмотра доступом. Я всё мечтал найти кровь с увеличением на магические характеристики, нашел. Да такую, что скулы сводило от понимания насколько сильно я заматерею, отхлебнув этой амброзии. Кровь Кониса и без концентрации пугала цифрами увеличения Интеллекта и Духа и что главное процентного увеличения силы заклинаний магии Воздуха. А с концентрацией цифры становились просто заоблачные. Система и тут влезла со своим "ограничение граничных норм" но то, что осталось...
  
  И главное, что он потребует взамен. А то, что это будет обмен, сомнений у меня не осталось.
  
  - Что ты хочешь? - выдавил из себя пересохшим горлом.
  
  - Информацию. И ты мне её дашь! - ледяной ветер сквозил в голосе мага. - Либо в обмен, либо я вырву из тебя её силой, выбирай.
  
  - Спрашивай, - посмотрим, что его интересует.
  
  Конис достал маленькую статуэтку журавлика и положил ее на стол, стоящий рядом. Рядом же выложил двадцать склянок со своей кровью. Сконцентрировавшись на статуэтке, прочел описание.
  
  Малый походный алтарь бога Шерата.
  
  Не сказать, что сразу всё стало понятно, но некоторая ясность обозначилась. Шерат - бог честных сделок и его алтарь, как я понимаю, должен уберечь участников сделки от вранья и любых попыток надуть оппонента.
  
  - На тебе печать падшего Императора. Откуда она на тебе? Вы пересекались? - много вариантов вопросов, что именно надо магу крутилось у меня в голове, но признаюсь, такого в них не было.
  
  - Да, мы встречались, - эту информацию скрывать я не собирался. Не видел в её сокрытии ничего предосудительного.
  
  - Где? - вскрикнул маг и вскочил со стула. - Где его держат? Отвечай! - глаза Кониса заволокла синева, а по его телу начали проскакивать белые молнии.
  
  - На другом континенте. Могу показать, где именно. Лично показать, - внимательно наблюдая за реакцией мага, медленно проговорил я.
  
  - На карте покажи!
  
  - Нет, - твердо ответил, глядя прямо в глаза воздушника.
  
  - Не боишься? - резко успокоившийся маг уже сидел на стуле.
  
  - Я так понимаю, он тебе зачем-то сильно нужен, - произнес я, прикидывая варианты. - И эта информация есть только у меня. Так что вот это, - ткнул в сторону мензурок с кровью, - не равнозначный обмен.
  
  - И чего же ты хочешь? - недобро улыбнулся Конис.
  
  - Сними негатор и сведи татуировку, - выставил свои требования.
  
  - Я тебя услышал. Поговорим позже, - резко развернувшись, и прихватив статуэтку, маг покинул барак.
  
  А я остался с непонятным чувством - надули меня или всё-таки нет. А и неважно пока, схватил мензурки и сразу спрятал в инвентарь. Такое добро нельзя на виду таскать - враз ноги вырастут. Раскачиваясь на стуле, стал прикидывать варианты дальнейших действий. Надо испытать свою силу под действием крови мага Кониса. И кандидат имеется подходящий, но сначала изведу всех слизней, а уж потом и к главной змейке в гости наведаюсь.
  
  Продвигаясь по тоннелю 1-2, вел ожесточённые сражения. Уровень слизней повышался, как и их атаки. Нет, Пресс исправно раздавливал любую встреченную тварь, только вот и удары мобов становились сильней. Один раз попробовал на слизнях применить заклинание Гнев небес и больше не стал совершать таких глупостей. От первой же молнии Ни-Не вспучило и меня облило кипящей кислотой - то еще ощущение.
  
  Когда уровень встречающихся мобов стал 170+ мое продвижение прекратилось. Что бы я ни делал, все их удары пробивали мою защиту, после чего меня за секунду переваривали. Даже Пресс теперь не справлялся с поставленной задачей. Ни-Не продавливались после удара заклинанием по площади соизмеримой с тремя своими размерами, а после снова собирались в кубическую фигуру. После чего меня неминуемо постигала смерть.
  
  Бредя обратно с площади, задумался, может уже пора прекращать прокачку параметров? Прогресса опыта из-за смертей нет никакого, лута в слизнях нет, только золото. Может хлебнуть кровушки воздушника да пройтись по тоннелю силой Альджади? Других версий как именно пройти оставшихся в тоннеле мобов я не видел. И придётся воевать обычными средствами, тут Пресс не подойдет - у него кулдаун десять минут. А у меня в запасе всего пятнадцать минут пока бафф от крови действует.
  
  И вот я на месте своей гибели отбаффаный всем, чем можно и нельзя. Понеслась!
  
  Каст! Каст! И в ближайшего моба понеслись шары Катка. Структура Ни-Не сыграла с ними злую шутку. Объемные кубические слизни мало приспособлены к уворотам, да и общая скорость передвижения у них мала. Так что, когда первая сфера Катка ударила по твари, ту немного сплющило, а сфера продолжала давить, с каждой секундой наращивая свою мощь. Вслед за первой сферой в Ни-Не влетела вторая, этого поверхностный слой не выдержал, и полупрозрачные сферы ворвались внутрь слизня, перемолов внутреннюю структуру.
  
  - И чего я раньше до такого не додумался? - вслух спросил сам себя и отправился дальше.
  
  Просто расстреливал всех встречающихся мобов издалека, а если не хватало ударной мощи, то добавлял Напалм. Золотых собрал много, а вот лута как не было, так и нет. Одна радость - уровень саламандры постепенно рос.
  
  До входа к мест-боссу я добрался за двадцать семь минут. Практически такой же небольшой проход, как у змейки, за которым виднелась туша пятиметрового светло-желтого куба Ни-Не. Осилю? По идее должен, уровень я его не знаю пока, но не думаю, что совсем уж запредельный. Мои размышления прервал мощный ментальный удар босса, отправивший меня на перерождение. Ни-Не почувствовал меня издали, и ударил на упреждение, сволочь вибрационная.
  
  - Сильное колдунство! - пробурчал, пытаясь собрать мозги в кучу после такой встряски.
  
  Ну, хоть количество его жизни и уровень известен стал - двухзвездочный сто пятнадцатый с тридцатью пятью миллионами очками жизни. И как такого валить? Мой теперешний максимум почти два миллиона урона Гневом Небес под баффом крови мага Кониса. А если всё же Прессом ударить? Там ведь сила давления выросла, да так, что плющит камень, 340 тонн, это вам не хухры-мухры. Попробую завтра, на сегодня, пожалуй, все.
  
  Сбегал снова в "четверку" набрал руды, сдал торговцу и вышел в реальность. Там меня ждало письмо от Даши с работами её брата. Сев ужинать, вывел на экран и стал просматривать.
  
  Полчаса. Именно столько времени я потратил на анализ эскизов. Не хотелось быть предвзятым, но мне понравилось. Честно понравилось. У парня был своеобразный стиль, не ярко выраженный, а видимый только в деталях, в мелочах. Но, именно это и придавало картине антураж чего-то неуловимо знакомого и родного.
  
  Вызвал брата, на звонок он не ответил. Написал сообщение со своим мнением и вложил работы, присланные мне Дарьей. Поужинал и уже перед самым сном пришел звонок от брата.
  
  - Здорово, младший! Раньше не мог, извини, тяжелый денек выдался, - он с шумом отхлебнул от чашки, которую держал в руке. - Нашли мы логово вампиров, представляешь?
  
  - И тебе привет. Сами нашли? - с прищуром задал я вопрос.
  
  - Нет, - в голосе брата послышалось сожаление. - Долбус помог.
  
  - Прости, кто? - в имени нового персонажа слышалось созвучное ругательство.
  
  - Долбус, имя это такое. Это тот самый хмырь, который от Талависа сообщения передает. Мы тут скорешились с ним немного, он у нас в империи пока остался. Наказ у него такой от дядьки.
  
  - А его дядю как зовут, ты случаем не знаешь? - у меня в голове всплыл давний разговор с Таллом.
  
  - Чигирь, - не понимая, к чему я клоню, ответил Тим.
  
  - Как интересно. Отступник что ли? - вслух подумал я.
  
  - Кто отступник? Чего опять узнал? - допытывался брат.
  
  - Долбус этот ваш - сам вампир, и, похоже, в ранге мастера уже, - сообщил интересную информацию ошалевшему от такого брату.
  
  - Кхм... И чего теперь? - попросил у меня совета старший.
  
  - А я откуда знаю? - рассмеялся в ответ на его вопрос. - Помни только одно, НПС и игрок сильно отличаются по поведению.
  
  - Да это итак понятно, - поскреб макушку Тим. - Озадачил ты меня...
  
  - Ерунда всё это. Что по нашему делу?
  
  - Да я и не успел ничего, с самого утра в игре, только вышел.
  
  - Ясно. Тогда позвони, как просмотришь все, что я тебе прислал, - немного подумал и исправился. - Вернее, давай завтра вечером созвонимся, и там уже будем определяться. Ты лихо начал проект, не следует тормозить его из-за нехватки твоего времени, - предпоследнее слово выделил интонацией, чтоб стало понятно, кто тут слабое звено.
  
  - Понял, не бурчи. Завтра позвоню, - брат помахал ручкой и отключился.
  
  Всё, спать. А, уже засыпая, вспомнил, что так и не купил еды у торговца. Ладно, завтра успею.
  
  - Какие шашни мутишь с помощником Марка? - сразу озадачил меня вопросом гном, при моем появлении в игре.
  
  - Кого ты так настырно ищешь на "девятке"? - не остался в долгу я.
  
  В ответ гном лишь злобно засопел. Но тут к нему на помощь подоспел орк.
  
  - Нам с магом не по пути. У него свои интересы, у нас свои, - выдал свое видение ситуации Атрак.
  
  - Возможно. Но, всё не так очевидно, - ответил на его реплику. - Наш с ним диалог еще не завершен.
  
  - Темнишь паря, - Биарин покачал головой. - Ничего из этого хорошего не выйдет.
  
  - У нас у каждого свои секреты. Я свои раскрыть могу, а ты? - пошел на откровенный разговор я.
  
  - Скоро, - пообещал гном. - И вот еще что... Тебе не попадались вещи или бижутерия с защитой от ментального воздействия?
  
  - Нет. А тебе зачем?
  
  - В "четверку" мне надо. Остальные тоннели я прочесал, нет там искомого.
  
  - Если попадется, скажу, - пообещал я.
  
  Сходив на завтрак, разошлись по своим делам. Гном с орком долбить руду, а я же отправился к торговцу.
  
  - Пару буханок хлеба и мяса, - после ритуала приветствия, оповестил торговца о цели своего визита.
  
  - Что-нибудь еще? - мурлыкнул каджит, сгребая золотые с лавки.
  
  - Зелья есть на восполнение маны? - попытка не пытка, вдруг продаст.
  
  - Они под запретом, - ожидаемо оповестил меня Тромуальдо.
  
  - Жаль... - медленно проговорил, пересыпая из одной руки в другую горсть золотых монет.
  
  Каджит завороженно смотрел на монеты, а его уши немного подрагивали в такт звону кругляшей. Душевная борьба раздирала его сущность, алчность, жажда наживы с одной стороны и правила и закон с другой. Неимоверным усилием он оторвался от зрелища, мотнул головой, сбрасывая морок наваждения.
  
  - Не могу! - чуть не плача мяукнул он.
  
  - Покажи, что хоть в наличии есть, может, найду чего-то такое, от чего ты не откажешься, - новая попытка сделать хоть что-то.
  
  - Десять золотых, - мгновенно выдал Тромуальдо.
  
  - Вот тебе один и показывай уже! - положив на стол желтый кругляк, потребовал я.
  
  Вместо ответа торговец выложил на стол пергамент с наименованием и кратким описанием действия зелий. Богатый выбор, да такой, что глаза просто разбегались от обилия эффектов зелий. Одно зелье, просто идеально подходило под мои планы, но и стоить оно должно было столько, что и не представить. Хотя деньги у меня были, и не малые. Слизни не были скрягами и делились своими сбережениями охотно, или, может и неохотно, но кто их спрашивал. Да что там деньги, у меня даже Гаалы были! Время с последнего преобразования прошло достаточно, и я, накопив немного, трансмутировал золото. Получилось две монетки всего, но Гаал, он и в Африке Гаал.
  
  - Мне вот это вот зелье, пожалуйста, - небрежным тоном ткнул в нужную строку, чем вызвал истерический смех торговца.
  
  - Даже если бы у тебя были деньги, - потирая лапой выступившие слезы начал пояснять мне каджит, - я бы его не продал.
  
  - Жаль... - крутя между пальцев монетку номиналом в один Гаал, со вздохом выдал я.
  
  Есть такая особенность у разумных: при сильном эмоциональном потрясении резко расширяется зрачок глаза, так вот у каджитов еще и шерсть встает дыбом.
  
  - Дай! - лапа торговца непроизвольно потянулась к моей руке.
  
  - Ты знаешь, что мне нужно, - монетка в моих руках растворилась, вернувшись в инвентарь.
  
  - МЯЯУУУРРРР!!! - полурык-полустон вырвался из глотки Тромуальдо.
  
  Отошёл на два шага назад от беснующегося торговца, а тот выпушенными когтями драл деревянную лавку. Секунд пять безумства и вроде как успокоившийся каджит скрылся в бытовке. Оттуда донеслись булькающие звуки, валерьянки хлебнул, наверное. Еще пять секунд тишины, и торговец снова вышел в зал.
  
  - Вот, - на стол легла маленькая бутылочка.
  
  - Что вот? - состроив удивленное лицо, для пущего эффекта выгнув правую бровь как можно выше, поинтересовался я.
  
  - Твоё зелье, давай монету, - скороговоркой выпалил наглый обманщик.
  
  - Мы вроде как договорились не пытаться надуть друг друга. Ты думаешь, я не знаю цен?
  
  - Остальное платёж за мои риски, - яростно размахивая из стороны в сторону хвостом, пискнул он.
  
  - Пять бутылочек и остальное, так и быть платёж за твои риски! - резко, с нажимом повысив на полтона голос, рыкнул на манер ракшаса.
  
  Каджит зашипел как клубок змей и выложил на стол еще четыре бутылки. Я же с удовольствием просматривал системное сообщение с оповещением о выросшей Харизме.
  
  Поздравляем! Получено достижение - Харизматик (первый уровень). Награда: +20 единиц защиты от магии Ментала, + 20 единиц к любой магии имеющей составляющую основы Разум, + 5 единиц ко всем имеющимся профессиям, связанных с характеристикой Харизма.
  
  Увеличение репутации на 100 единиц с любой выбранной фракцией.
  
  Вот так вот. Нет лишних характеристик, всё на пользу идет. Только странно как-то, увеличение профессии "Дипломат" принесло еще шесть единиц этой характеристики. Повышаешь одно, оно повышает другое, вследствие чего повышается первое. Не логично, как по мне.
  
  Позже разбираться буду, что там и как. А пока всмотрелся в свойства всех бутылок, кивнул и бросил монетку "барсику", одновременно убирая стеклотару в инвентарь. Тот с кошачьей грацией её поймал, и на его лице отобразилось блаженство. Эка его распирает, видать с Гаалами совсем плохо на руднике. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, откуда они здесь? Сумма в тысячу золотых монет у рабов - это из области ненаучной фантастики.
  
  - Желаете еще чего-нибудь? - елейным голосом произнес очнувшийся торговец.
  
  - Есть что-то на защиту от магии Ментала?
  
  - Только из класса Редкое, - немного подумав, выдал каджит. - Только одного Гаала будет недостаточно.
  
  - Покажи, что есть на максимальный резист, - прикинул, сколько может стоить у обычных торговцев вещь класса Редкое.
  
  Так сразу и не скажешь, всё индивидуально, в зависимости от модификаторов. Разбег по цене может составлять Гаалы, так мне Талл говорил. Посмотрим, что есть у торговца и прикинем. А он тем временем выложил на стол тоненький ободок из материала похожего на стекло.
  
  Обруч фей-послушниц радужного леса. Класс: Редкое.
  
  Прочность: 53/150.
  
  + 300 единиц защита от магии Ментала.
  
  + 50 единиц к характеристике Интеллект.
  
  + 50 единиц к характеристике Дух.
  
  + 11 000 единиц к запасу магической энергии.
  
  Да он и впрямь стеклянный, прочности считай, что и нет совсем. Только в данном случае это не особо важно - модификаторы просто чудесные. Если бы я такое мог одеть, то у меня проблем с "четверкой" не было бы совсем.
  
  - И сколько за него просишь? - в моих грубых подсчетах выходило что-то около двух тысяч, золотом.
  
  - Четырнадцать Гаалов, - названная цена заставила меня прокашляться.
  
  Хотя, беря в учет место, где мы находимся, так оно примерно и будет. Таких денег у меня нет, да и вряд ли будут. Может гном и без похода по "четверке" обойдётся?
  
  - Как-нибудь в следующий раз, - пообещал и попрощался.
  
  Доходить до самого прохода к огромному слизню не стал. Радиус поражения у него большой - почувствует и прихлопнет как муху своей ментальной мухобойкой.
  
  Достал склянку зелья и еще раз всмотрелся в неё.
  
  Великое зелье маны. (Цикличное).
  
  Описание: восполнение объема маны в размере 5000 единиц ежесекундно. Время действия - 5 минут.
  
  Зелье отличное, как и цена, которую я заплатил за него. Подумать только, за пять склянок я отдал один миллион рублей. Замашки у меня царские появились - миллионами как копейками разбрасываюсь. А если вспомнить, сколько у меня вообще за всё время игры денег было, и куда я их потратил? Лучше не надо, а то совсем плохо станет. Правда, как я думаю, стоит мне один раз вывести монеты из игры и всё, замашки пропадут, после того как реальные деньги увижу.
  
  Так, зелье пить пока рано, надо определиться с навыком, который увеличивать будем. Как ни крути, но надо идти по пути, намеченному ранее, и поэтому увеличивать мы будем Сферу.
  
  Увеличение внекатегорийного навыка "Сфера Хроноса".
  
  Сфера Хроноса (второй ранг) - область в виде сферы радиусом в полтора метра, где на четыре секунды локально останавливается время. Во время действия сферы Хроноса по вам невозможно нанести любой урон. Возможно использование один раз в 30 минут.
  
  Как же сильно хочется увеличить навык еще на пару-тройку рангов! Увеличим, какие наши годы!
  
  Итак, кровь мага внутрь, за ним зелье маны, щиты на мне и так висят, врубаем "Скорость" и вперед на баррикады. За десять метров от входа активировал навык Неприятие воли, тем самым оберегая себя от любых ментальных воздействий на десять секунд.
  
  В обиталище мегаслизня влетел как ракета, сразу ударил Прессом на всю мощь и высоко подпрыгнул в воздух. Желтую субстанцию немного вдавило внутрь себя, да и только, я же, находясь в полете, активировал усовершенствованную сферу Хроноса.
  
  Каст! И Гнев Небес, преодолев сферу вневремья, вылетел наружу. Как?! Раньше отпущенные заклинания зависали на границе сферы и только после окончания времени действия навыка вылетали наружу. Теперь же молния преодолела барьер и застыла уже за его пределами.
  
  Не время сейчас разбираться, секунды тикают! Каст и в слизня полетела еще одна домашняя заготовка - Каток на максималках. Полупрозрачная сфера Катка диаметром метра три сформировалась за пределами застывшего времени и зависла в воздухе. Еще один каст и возле неё зависла вторая.
  
  Каст! И Импульс Воли, наполненный силой до краев, тоже застыл, ожидая своего часа.
  
  Действия навыка остановки времени завершилось, и пока меня плавно отпускало на землю, заклинания достигли Ни-Не. Молния, шириной в хорошую добротную якорную цепь, впилась в пятиметровое существо, заставив её конвульсивно содрогнуться, и выбила широкий веер кислотных брызг. Затем прилетел первый Каток, упершись в пока непреодолимую преграду, он яростно давил, наращивая свою скорость. Следом прилетел второй, и тварь не смогла выдержать совместный импульс, её отшвырнуло к краю зала. Вернее, не совсем так. Пока она летела к борту зала, в полете её сопровождали сферы Катка, придавая дополнительную скорость. По пути недолгого полета в слизня прилетел Импульс Воли, сдавив один край грани куба.
  
  Пещеру сотряс грохот от встречи Ни-Не с бортом пещеры, со свода посыпались камни, от которых я с успехом увернулся.
  
  Каст! И под ворочающимся монстром разразилась пламя Напалма, так же накаченное до предела. Многого от него я не ждал, уповал лишь на саламандру, она должна была немного задержать внимание монстра на себе.
  
  В следующую секунду я кастанул Безмолвие, не факт что чем-то поможет, но хуже точно не станет. Все заклинания, максимально наносящие урон были на кулдауне, поэтому прошелся по твари огненной волшбой.
  
  Каст! Две Стрелы Огня, сорвавшись с рук, вонзились в Ни-Не, который пытался переварить саламандру. У него это плохо получалось, горевший Напалм съедал его кожу, а вертевшаяся внутри слизня огненная бестия выжигала внутренности.
  
  Бамм! По пещере прокатилась волна искаженного пространства, потушившая пламя Напалма и слизавшая все мои шиты. Голова загудела от звона в ушах, а мир передернулся мутноватой пленкой. Босс, не имея возможности ударить точечно, стал бить по площадям. Еще один такой удар и меня убьет.
  
  Не думая, кастанул лечение, в голове прояснилось. Так дело не пойдет, пора пускать вход все, что есть.
  
  Активация навыка Фелч и изрядно уменьшившийся в размерах слизень застыл соляной статуей. Ждавшая именно этого момента саламандра взорвалась взрывом огненных плетей, прожигая плоть твари по всем направлениям. Я тоже не остался в стороне от общего веселья и запустил Пульсар, закаченный до краев в тушу монстра.
  
  Ахнуло знатно, уши перестали слышать совершенно, лишь какой-то отдаленный гул. Эффекта маловато, но красиво. Откатилось по кулдауну заклинание Каток и с разницей в секунду в Ни-Не прилетели две сферы. Того снова припечатало к борту пещеры разрывая на две половины, но и после этого он не сдох. Если судить по показателям Жизни в твари оставалось еще около тринадцати миллионов единиц. Чем его дальше убивать я не представлял.
  
  Саламандра, использовав весь свой лимит пребывания в нашем плане, прощальным приветом взорвала одну из половинок слизня, уполовинив его количество единиц жизни. И то хлеб.
  
  Дожидаясь отката главных калибров, отходил к проходу, ежесекундно бросая по твари маломощные заклинания. Хватило таких моих игр ровно на две секунды. Знакомая волна кривого пространства и серая пелена смерти застелила глаза.
  
  "Вы погибли. Использован навык: Договор со Смертью. Воскрешение через 3...2...1"
  
  В воскрешении есть и свои плюсы - откаты всех заклинаний обнуляются. Жаль, что только заклинаний, а не навыков. Но, будем работать с тем, что есть.
  
  Пресс сдавил слизня так, что его и так уже небольшие размеры сплющило раза в три. А прилетевшие вслед за ним два Катка поставили жирную точку в этом противостоянии. Нет, не точку, большую кислотную кляксу.
  
  Опустился на колени и прикрыл глаза, чувствуя, как моральная усталость давит и заставляет лечь. Противиться не стал, разлегся на камнях, смахнув в трей вереницу набежавших системок. Всё потом, минут пять просто полежу, а уже потом займусь бонусами, лутом и прочими вещами. Только вот, как всегда, отдохнуть мне не дали.
  
  - Браво! - узнаваемый голос Алекса прилетел откуда-то со стороны ног.
  
  - Добрый...эээ...день? - встав, поприветствовал посланника Измененного, разглядывая как всегда безупречно белый наряд собеседника.
  
  - Ты не перестаешь меня радовать Артур, - прихлебывая из граненого стакана и восседая на белоснежном кожаном кресле, оповестил меня франт.
  
  - Можно мне тоже? - моя правая рука указала на его стакан, а левая незамедлительно ощутила приятную тяжесть. - Благодарю, - сделал глоток - снова бурбон, как-то он слишком постоянен для посланца Хаоса. - А как вы меня нашли? Просто на мне же метка стоит, она вроде как обрезает контакт с высшими сущностями.
  
  Ответом мне был каркающий смех, который прервался также резко, как и начался.
  
  - Ты забываешь, кто я. Что мне эти жалкие потуги доморощенных знахарей, - смахнул он несуществующую пылинку с левого плеча.
  
  - А снять вы её можете? - может вот оно, решение всех моих проблем?
  
  - Могу, - отозвался собеседник тоном, в котором явно слышалось "но, не буду". - Но так будет не интересно.
  
  И вправду, эту сущность всё, что не развеивает его скуку - не представляет интереса, это я уже понял.
  
  - А вы каждый раз присутствовать будете, когда я соберусь уничтожить высокоуровневую тварь? - вдруг его совет понадобится, вот и будет способ связи.
  
  - Ты неверен в своих суждениях, куколка, - глаза без зрачков посланника заволокла синева. - Убив гарпию, ты доказал, что способен прыгнуть выше головы. Теперь данная тематика меня не интересует.
  
  - Тогда как понимать ваши слова при встрече? - задал логичный вопрос я.
  
  - Ты нашел мою пропажу, - ответ франта не внес ясность в ситуацию. - Смотри, - он указал в одну из сторон зала, и с неё спала завеса иллюзии.
  
  На довольно большом постаменте вращался метровый в диаметре шар, состоящий из кроваво-красного тумана. Черные искры мелькали внутри шара, вызывая кратковременные разряды черных молний. Все мои чувства и умения пасовали, и что это такое, определить у меня не получалось. Одни знаки вопроса вот и вся информация.
  
  - Вылезай уже, - приказал посланник, после чего сфера взорвалась кровавыми брызгами.
  
  
  Глава 9
  
  После взрыва сферы меня с ног до головы обрызгало кровью, Алекс же остался девственно чист. На месте взрыва стоял длинноволосый мужчина в темно-синем облачении. На удивление очень красивое лицо, в котором переплелись мужественность и сила. Он легко спрыгнул с уступа, и встал напротив посланца Хаоса, мельком бросив взгляд на меня.
  
  - Нашел, значит? - поморщился он, так что его лицо немного перекосило. - У нас договор Алекс, и по нему, у меня есть еще пять лет свободной от тебя жизни.
  
  - Нашел, Доплер, нашел. Не скажу, что тут только моя заслуга. Ты хорошо спрятался. Ментальный фон подобран идеально, пересечение линий отрицаний, да и некры своей аурой задавливают остаточные эманации... Идеально! - в словах посланника явно слышалась издёвка. - Только вот ты явно где-то перешел дорогу богине судеб, не иначе. А она любит пошутить, тебе ли не знать.
  
  - У нас договор! - с нажим повторил мужчина.
  
  - Который ты же и нарушил! - Алекс встал с кресла и по залу прокатилась эхо его голоса, корежа и ломая всё на своем пути.
  
  Рикошетом досталось и мне. Тело выгнуло в судороге так, что затрещали кости. А по информации от иконок дебаффов я понял, что многие связки опорно-двигательного аппарата порвались. Мыча от боли цепляясь скрюченными от судорог пальцами за камни, попытался отползти от грядущей ссоры титанов.
  
  Запас маны ушел в ноль, а регенерация вообще ушла в минус, как будто я попал под заклинание Деструкция маны. Нет, мне определенно тут делать нечего, пора уползать.
  
  - Если тебе нужен этот червь, то перестань, - спокойный голос Доплера, я расслышал, отдалившись метра на три от центра событий.
  
  - Это не червь, это куколка, - поправил его Алекс, и меня подняло на ноги, попутно исцелив и навесив странный бафф, название которого я даже прочесть не мог.
  
  Собеседники мирно сидели в креслах и беседовали, как ни в чём не бывало, попивая всё тот же бурбон. Вот же срань! Мне совершенно не интересно, кто этот мужик, мне не интересно какие у них дела, мне надо собрать лут, да и свалить отсюда подальше. Вот и все.
  
  Бочком двинулся к еле заметному сундуку в дальнем углу зала с намерением распотрошить его. Пройдя метра три, меня внезапно мотнуло в сторону, и я осознал себя сидящем в таком же кресле напротив этих двоих. Триумвират, блин! Только я тут в роли статиста, а не как фигура с правом голоса.
  
  - Не спеши. Послушай. Тебя это напрямую касается, - оповестил меня Алекс, после чего заслужил долгий взгляд со стороны Доплера.
  
  Пожал плечами и развалился в очень удобном кресле, не забывая отхлебывать из стакана. Пусть большие дяди решают вопросы, глядишь, и мне перепадет от щедрот барских. В какой-то мере я оказался прав. Мне перепало, и как обычно непонятно что.
  
  - Что ты узнал? - глаза Алекса, смотрящие на черноволосого, заполнила чернота.
  
  - Ты хочешь обсуждать это при нем? - изумился Доплер, тыкая на меня пальцем.
  
  - Ты сильно удивишься, узнав его судьбу, и то, как она тесно переплетена с твоей, - тень улыбки коснулась губ посланника.
  
  После его слов, Доплер поморщился и с каким-то странным выражением лица посмотрел на меня.
  
  - Потом я свободен? - прияв для себя какое-то решение, поинтересовался он.
  
  - Смотря, какую информацию ты узнал, - вынес решение суть воплощённого Хаоса.
  
  - Боргус идёт на Квантис, - тарабарщина из слов, не имеющих для меня никакого значения. Но, это для меня, а вот подвижное лицо Алекса застыло и его глаза запылали желтым светом.
  
  - Кто в команде? - отмер посланник через секунду.
  
  - Чавис и Азара, - сказал, как сплюнул Доплер.
  
  - Союз антагонистов, - захохотал вороной Алекс. - Да! Это будет весело, - и снова стены пещеры услышали нечеловеческий смех.
  
  - Хорошо, - прекратив выражать бурную радость, посланник повернул голову к черноголовому. - Двадцать лет. Я дарую тебе двадцать лет полной свободы, после получения ранга Десанго, твоего ученика.
  
  - Теперь решим вопрос с тобой, - посланник повернулся ко мне. - Держи подарок, да не один, - мои глаза передернуло рябью. - Ознакомишься после, - в приказном тоне франта слышались стальные нотки. - Даю тебе две недели. Удиви меня и возрадуешься переменам, - выдал мне новый квест Алекс, после чего пропал.
  
  - Меня зовут Доплер, ученик, - развернувшись ко мне, произнес черноволосый. - С этого дня и до того времени пока ты не достигнешь ранга Десанго, мои слова для тебя закон!
  
  - Пару вопросов, если не возражае... - договорить я не успел. Меня скрючило и придавило к полу, в голове взорвалась бомба, а из ушей потекла кровь.
  
  - Я не разрешал тебе говорить, - менторским тоном произнес Доплер.
  
  Как же мне это всё надоело! Я своего согласия ни на что не давал. Как марионетка в последнее время. Каждый второй помыкает и говорит, что мне делать! Достали!!!
  
  Руки сами собой сжались в кулаки и стукнулись друг об друга, призывая в этот план бытия заклинание Гнев Небес. Тугая молния, вспыхнув, уперлась в подставленную ладонь мужчины и погасла.
  
  - Тьфу, - он сплюнул, - пришлый, что ли? И как я раньше не разглядел, - он еще раз сплюнул. - Опять надул меня изменчивый!
  
  Невероятно быстрым движением оказался возле меня и поднял на ноги.
  
  - Извини парень, этот гад скрыл твою сущность на время, вот я и подумал, что ты из наших. Тогда меня и переклинило, когда ты возражать стал, думал строптивый попался, а таких сразу ломать надо, иначе на шею сядут.
  
  - Ты вообще кто? - потирая шею, уселся обратно на кресло. Гнев, мимолётно вспыхнув, погас.
  
  - Не сидел бы ты, кресло развеется секунд через пятнадцать, - предупредил меня Доплер, после чего я с сожалением встал. - Зовут меня Доплер, ты это уже слышал. Дампир, как и ты, ранг Сопун, опора Предвечного.
  
  - Сопун - это какой ранг? И что тут вообще происходит? - опустился на землю, так мне легче думается.
  
  - Предпоследний, - вздохнул дампир и плюхнулся в сотворенное уже им кресло. Вот гад, а мне не предложил. - А что касаемо твоего второго вопроса... - он помедлил. - Мне необходимо обучить тебя кое-чему, после я свободен, на пару десятилетий. Прими предложение, - после его слов перед моими глазами замигала иконка.
  
  Внимательно её прочитал, а вот принимать предложение пока не стал.
  
  - А какие методы будут использоваться в ходе моего ученичества? Я не горю желанием выполнять абсолютно все требования учителя - у меня принципы есть.
  
  - Был бы ты наш, так и было бы, но ты пришлый. Для вас другие правила, к сожалению, - из его груди вырвался еще один вдох сожаления. - Не бойся, в моих интересах быстрее избавиться от тебя, поэтому учить буду на совесть, но, не перегибая палку.
  
  - Это всё слова, - я покачал головой. - Мне нужны гарантии. Составим договор.
  
  - Ты откуда такой взялся на мою голову? Я ведь и осерчать могу - запру тебя здесь и не выпущу, - пригрозил Доплер.
  
  - А я просто уйду из этого мира. Условия Алекса помнишь? Не будет у тебя свободы, пока именно я не получу требуемый ранг, - выставил контрдовод я. - И Десанго, это вообще какой по счету?
  
  Зарычав и щелкнув на секунду выросшими клыками, дампир вытащил знакомую мне статуэтку, водрузил на материализованный стол, и мы приступили к составлению договора. Работа долгая, муторная и очень нервная. Для моего учителя, конечно.
  
  - Доволен? - после того как мы пожали руки, и я принял ученичество, поинтересовался учитель.
  
  - Пока не знаю, - честно ответил я, смахивая в трей еще одну вереницу сообщений.
  
  - Пошли, - сформировав портал, Доплер приглашающе махнул рукой. - Сегодня просто посидишь у меня в гостях, а я пробегусь по астралу, последние новости узнаю. Давно меня в мире не было, надо просмотреть что тут и как.
  
  - Я не могу, - отступив на шаг от портала, произнес я, тыкая пальцем на метку раба.
  
  - Чего там у тебя? - недовольно буркнул мой новый учитель, подходя ко мне. - Всего-то? - он протянул руку к татуировке и вскрикнул от боли, а его пальцы, почернев, рассыпались прахом.
  
  - Муэрто диос! - выругался Доплер, обволакивая поврежденную руку туманом крови. - Чтоб тебе Порядком стать, Алекс! - проклял он посланника Изменчивого.
  
  - Проблемы? - уже зная ответ, спросил я.
  
  - Этот... - он пытался подобрать нужный эпитет, - ... шутник, поставил запрет. Метку можешь снять только ты сам, я тебе в этом не помощник.
  
  - Есть предложения как это сделать? - он же мой учитель, вот пусть и учит.
  
  - Как-как... - сжимая восстановленную руку в кулак, пробормотал он, - подумаю. Значит так, ученик, завтра в это же время приходишь сюда. Тогда и будем строить планы. Да, чуть не забыл, - он сформировал сгусток крови и выстрелил им в меня и, не прощаясь, шагнул в портал, оставив меня одного.
  
  Сгусток, ударив в грудь, растекся по ней, после чего вся масса сгустка вскипела и провалилась внутрь меня, вызвав волну удовольствия, да такую, что я не смог сдержать стон. Опустился на колени и просто дышал, желая, чтобы это чувство подольше не уходило. Оргазм? Не смешите мои тапочки, он тут и рядом не валялся!
  
  - Надо рецептик спросить, - кое-как отдышавшись, поднялся на ноги.
  
  Осмотрелся вокруг, немного подумал, пожал плечами и сформировал кресло. Не такое как у этих титанов, но вполне себе удобное. И чего я раньше так не делал? Закостенелость мышления, не иначе. С удовольствием плюхнулся на него, немного поерзал и разрешил себе пару минут не думать.
  
  Очнулся я через семь минут, когда закончилось время материализации в этом мире моего кресла. Больно ударившись копчиком о край камня, выдал тираду, которую вряд ли можно услышать в культурном обществе. Почесав больное место, снова сотворил кресло и вывел таймер, чтобы не случилось аналогичной ситуации.
  
  Итак, что мы имеем? Новый геморрой на мою многострадальную, или всё же забрезжил лучик света в конце туннеля? Вопрос на миллион... Ладно, начнем по порядку. Что мы получили с нашего упитанного друга, сиречь слизня-мамки?
  
  Тонну и три тележки опыта, которых всё равно не хватило на следующий уровень. Неплохо, но еще одна казнь и всё это улетит в трубу. Еще золото, аж целых двести монет - достойно, если судить реалиями реальности. На первый взгляд всё, но не будем забывать о сундуке, до которого я так и не смог добраться.
  
  Бодро вскочил с кресла и направился к массивному черно-красному сундуку, обитому железом. Замка нет и это хорошо. Скрипнув петлями, сундук раскрылся, а я закопался в его содержимое.
  
  - Бинго! - радостно вскрикнул, увидев ореолы окружающие предметы в нутре сундука.
  
  В сундуке лежало всего три вещи, но какие это были вещи. Пузырек знакомый мне по бою с гарпиями, топор и рунный камень. Пузырек на "+10 к Силе", не особо сильно привлек моё внимание. Стоит он конечно о-го-го сколько, только вот, где я, и где нормальные торговцы? Да и самому принять нельзя, на мне запреты стоят - кулдауны приема у таких зелий имеются. У такого зелья, на плюс 10 единиц к характеристике, он составляет один год. Повздыхал, да и отправил его в мешок, пусть пока там полежит.
  
  А вот на топор я смотрел особым взглядом, да и было от чего. Был он цельный, то есть состоял из одного куска металла, так, по крайней мере, казалось на первый взгляд. Место для ухвата рук, оплетено черным деревом, которое поднималось выше и заползало в одну из глазниц черепа, который служил топору центром. Рогатый череп неизвестного мне существа служил местом крепления двух лезвий топора, диаметрально расположенных друг от друга. Лезвия же создавались, чтобы не разрубать врагов хозяина этого девайса, а разрывать. Именно такое ощущение складывалось, когда я смотрел на волнистое лезвие с тремя выступающими гранями похожими на шипы. Особый, если можно так выразиться, шарм топору придавал красный ореол тумана, вытекающий из глазниц черепа и обволакивающий его лезвия. Опасная штука, вынес однозначный вердикт, всматриваясь в свойства этого девайса под кодовым названием "секир-башка".
  
  Секира лейтенанта легиона зомби. Класс: Артефакт.
  
  Прочность: 5000/5000.
  
  Урон физический: 1500 единиц.
  
  Урон магический: 10 % от прошедшего физического урона возвращается владельцу в виде пополнения очков параметра Жизнь.
  
  + 300 единиц защиты от магии Света.
  
  + 500 единиц защиты от магии Жизни.
  
  + 30000 единиц к параметру Жизнь.
  
  + 200 единиц к регенерации параметра Жизнь.
  
  + 200 единиц к характеристике Сила.
  
  + 200 единиц к характеристике Ловкость.
  
  Модификатор урона - характеристика Сила, коэффициент модификации - 0,1.
  
  Встроено два слота под модификацию.
  
  Примечание: ношение и применение с 60-го уровня. Параметры персонажа для полноценного использования предмета: Сила - 300 единиц, Ловкость - 200 единиц, Выносливость - 400 единиц.
  
  Вот такой вот ковыряльник. Странно, что он класса Артефакт - по параметрам сущий эпик, не ниже. И чего я не воин какой? Взмахнув для проверки пару раз секирой, понял одну простую вещь - не моё. Понимаю, что пока по параметрам я не подхожу, она будет казаться жутко неудобной кочергой, но и длина, и общий объем мне не по душе. Как и говорил ранее - не моё.
  
  Вещица знатная, а в умелых и сильных руках еще и опасная. До кровавых соплей и секундной отправки на перерождение опасная. Мелькнула шальная мысль подарить орку, но я лишь улыбнулся. Дарить такое нельзя, а вот обменять вполне можно. Только, что с орка взять?.. Как это что?! Услугу, конечно! Мы как выберемся, а мы, орочий зуб даю - выберемся, он к своей флотилии сразу отправится. А иметь в должниках адмирала пиратских кораблей - это знаете ли, дорогого стоит. Пусть у этого адмирала всего три корабля под командованием было, но все же.
  
  Последним я стал рассматривать рунный камень. Ничего примечательного - такой я уже видел, в молоте, что брату обещал. Молот тот так у меня в инвентаре и лежит. Так вот камень модификации, аббревиатура QR, что означает уменьшение ограничения по уровню использования предмета. Специально сделанная вещь, чтобы низкоуровневые игроки могли применять вещи недоступные им по ограничениям. Понятно дело, что дорогое удовольствие, но всегда есть те, кто заплатит.
  
  Мой камень имел модификацию QR-66, что очень сильно меня озадачило. Так вроде бы не бывает? Если следовать простой логике, то встрой такой камень в любую вещь класса Артефакт, и им можно станет пользоваться с минус шестого уровня. Но играть-то мы начинаем с первого, даже не с нулевого. И смысла производить камни с модификатором больше 59, просто нет. Загадка.
  
  Объяснения нашлись в Вики. Камни с модификатором выше полтинника можно встраивать и в вещи классом выше Артефакт. Зачем? А чтобы сместить планку "корреляции параметров к текущему уровню владельца". Опять зачем? Тут на примере надо объяснять.
  
  Допустим, мой эпический перстень, на моём текущем 31-ом уровне даёт прибавку к параметру мана что-то около 15 тысяч. Если у меня будет возможность встроить в него этот модификатор, то прибавка будет рассчитываться из расчета, если бы у меня был 97-ой уровень, и составила бы 63 тысячи.
  
  Вот такая арифметика. Правда и тут есть свои правила, и их огромное количество. Не все слоты подойдут, так же, как и не все камни. Еще есть ограничения по набору лишних уровней. Короче, выше головы прыгнуть можно, но не высоко.
  
  И вот, исходя из всего этого, выходит, что этот камень и есть самое значимое богатство, что у меня есть. Интересная добыча попалась ко мне в сети, но это еще не все. Пора смотреть, на что система расщедрилась.
  
  Вы победили противника более чем на 200 уровней выше вашего. Поздравляем! Получено достижение - Давид и голиаф шестого уровня. Награда - увеличение физической и магической брони на 200 единиц, десять классовых единиц, тридцать единиц характеристик, эликсир свободных характеристик. Получено 350 единиц очков триумфа.
  
  Это просто шедеврально! А если учитывать, что и следующий ранг мне тоже прилетел...
  
  Вы победили противника более чем на 250 уровней выше вашего. Поздравляем! Получено достижение - Давид и голиаф седьмого уровня. Награда - увеличение физической и магической брони на 400 единиц, пятнадцать классовых единиц, шестьдесят единиц характеристик, эликсир свободных характеристик. Получено 500 единиц очков триумфа.
  
  М-да... Привалило, так привалило. И все за одного мегаслизня. И как теперь это богатство пристраивать? Опять тяжелые думы: куда же всё это деть. Лукавлю, конечно, куда что пристроить найдется. Было бы что, а куда найдем.
  
  Дальше смотреть или распределением заняться? Думаю, просмотрю всё, а уж потом...
  
  Внимание! Количество очков триумфа достигло отметки в 1010 единиц. Получено достижение: "На пути к Славе. 2-й ранг". Бонусы: + 5 % к значению выбранной характеристики, + 5 % к параметру Жизнь/Мана.
  
  Выберете награду: 10000 клановых очков, открытие рандомного заклинания, рандомная вещь класса Артефакт на любой ваш класс.
  
  Ого! Вот это выбор. Даже голову напрячь придется. Хотя, о чем это я? Вещь возьму с выбором класса Альджади, тут и думать нечего. Клановый вексель у меня есть, даже на большую сумму. А если нам понадобится еще - заработаем. Про рандомное заклинание даже говорить не буду, и так понятно, что оно мне совсем никуда не упало. Так что - только вещь.
  
  Идем дальше, чем там меня Хаос наградил? Так, подарка два. Первый - я могу увеличить любое заклинание Хаоса. Хм... Любое, значит? А ничего, что оно у меня только одно и мне самому совсем немного осталось до его прокачки на второй уровень? Так что докачаю его, а потом и еще раз подниму. Круто? Не то слово!
  
  А вот второй подарок Алекса мне понравился. Я даже поблагодарил его вслух. Кто его знает, может, услышит. Просто идеальный подарок - мне вернули возможность пользоваться одной ячейкой собственного инвентаря. То есть её, как бы вывели из-под надзора тату-мастера. Только вот и тут были ограничения. Я мог воспользоваться одной конкретной ячейкой, с одним конкретным предметом. Что из него достану, то в нее и положить можно. И никак иначе.
  
  И вот тут я крепко задумался. Правда, вариантов немного, что именно доставать. А если быть точнее, то всего три: амулет, перстень и краги, они же перчатки Излома. Амулет отпал сразу, медведицу все равно не вызвать, ограничение по статусу раб. Перстень или перчатки?
  
  Оставим пока выбор, дочитаем все системные сообщения до конца.
  
  Получено достижение - ученик опоры Предвечного.
  
  Бонусы: увеличение всех изученных заклинаний магии Крови на один уровень. Увеличение выбранной характеристики на 30 единиц, увеличение защиты от магии Ментала на 10 %, увеличение получаемого опыта на 5 %.
  
  Хмм... А я ведь только сейчас осознал, что мой новый учитель - это довольно-таки большая шишка по меркам этого мира. Не император какой, конечно, но что-то близко к этому. Бонусы сладкие, особенно на увеличение опыта, первый раз такое вообще вижу.
  
  Что еще я просмотрел? Увидев следующую надпись, глаза сами собой полезли на лоб, и было отчего. Тот шар крови, который кинул в меня Доплер и после чего я чуть не помер в муках сладострастия, был активатором следующего расового ранга. Он простым действием, перевел меня на следующую ступень!
  
  Увеличение ранга расы Дампир. Текущий ранг - Сегуно.
  
  Изменения в характеристиках: Сила +25 единиц, Ловкость + 35 единиц, Выносливость + 20 единиц, Харизма +15 единиц. Сродство с вампирами - 60 метров. Увеличение защиты от магии ментала на 100 единиц. Увеличение защиты от отравления на 100 единиц.
  
  Увеличение скорости атаки на 25 процентов. Увеличение навыка скрытность на 20 единиц. Увеличение регенерации жизни на 10 единиц. Увеличение физической защиты на 100 единиц.
  
  Увеличение параметра Сосредоточение на 1000 единиц.
  
  Улучшение навыка "Укус дампира". Текущий уровень 2.
  
  Воздействуя магией Ментала, вы заставляете жертву не сопротивляться вашим действиям. Вместе с кровью жертвы, вы забираете ее жизненные силы.
  
  Уровень воздействия - 200 единиц. Регенерация параметров мана и жизнь на следующие пять минут после укуса: +100 %. Наполнение шкалы Сосредоточения, в зависимости от жизненных сил жертвы.
  
  Изменение имеющего навыка. Навык "ночное зрение" изменен на навык "Зрение дампира. Первый ранг".
  
  Едрит-мадрит! Вот чего системных сообщений так много - мне достижений целую кучу привалило, оказывается. А когда я распределю все свободные очки, то их еще больше станет. Как там говорил главный герой начала века? "I"ll be back" - так кажется. Вот и я, похоже "би баг". С такими значениями в статах, да еще с вернувшейся ячейкой, и после распределения всех бонусов, я тут всех положу!
  
  Вроде бы все... Начнем превращение в Терминатора. Стоп, машина! Открыл вкладку с заклинаниями, так... Дезинтеграция...Всего-то пару тонн испарить в прах и будет новый уровень. Ну, это мы быстро. Подобрал подходящий булыжник, приложил к нему руки, каст и тот осыпался пылью. Ждем пять минут и продолжим.
  
  Вот теперь можно начинать превращение гадкого лебедя в бронированный танк. Начнем с конца системок, новый навык дампира, то же самое, что и старый, с одним полезным дополнением: помимо ночного зрения, я теперь могу видеть тепловые сигнатуры. И не только ночью, но и днем. И что особо радостно, функция снабжена кнопкой включения и отключения.
  
  Дальше. "Укус дампира". Да, повысился, да, стал круче, но как я не пользовался им ранее, так и не буду впредь. Бывают в жизни ситуации, когда он необходим, но они столь нечасты, что и вспоминать о них нет смысла. Есть и есть, может когда-то и спасет мою жизнь.
  
  Теперь непосредственно об изменениях в силовых характеристиках.
  
  Сила. В общем, увеличение дало 165 единиц защиты от физического урона и 160 единиц прибавило к нему же. Навык "Щит бойца" стал пятым, я теперь на десять секунд принимал на 70 % меньше физического урона. И вот тут начались вопросы. Включая все свои щиты и защиты, в процентах, моя защита от физических воздействий составляла 105 %. Пусть на десять секунд всего, пока действует навык, но всё же. Это как вообще?
  
  Снова залез в Вики. Достигнув порога значения, соответствующие файлы разблокировались. Похоже, что вся игра строится на разнообразных коэффициентах. Если очень сильно не вдаваться в подробности, то урон примерно в полтора миллиона мне не страшен. Те же самые десять секунд не страшен. А вот будь он выше этой цифры, там тоже по мне не весь урон пройдет, а сниженный. И расчет тоже по хитрой формуле. Прикинул в уме, у каких тварей единоразовый урон, без применения спецабилок, равен такой цифре и на душе заметно потеплело. Если моб без звезд, то опасаться нечего. А вот если с ними, то тут, как и всегда тьма вариантов. Еще не стоит забывать, что урон по мне не проходит, а вот физику никто не отменял. Меня можно толкнуть, вдавить в землю, отправить в полет или просто сжать в лапах, дождавшись окончания действия навыка.
  
  Пусть так, пусть. Всё равно, то, что есть уже чудо как хорошо. Теперь разберемся с Ловкостью. Вот тут радости было больше, по той простой причине, что достижение достигло десятого ранга.
  
  Поздравляем! Получено достижение - Ловкач (десятый уровень). Награда: +160 единиц урона в дальнем бою, +80 % к скорости передвижения. + 30 % к критическому урону в ближнем бою холодным оружием. Получен навык "Скорость 8".
  
  Навык "Скорость 8" - при активации скорость боя возрастает на 100 %. Время действия - 15 секунд. Кулдаун - 20 минут.
  
  Открыта ветка развития характеристики Ловкость "Быстрее молнии".
  
  И вот тут я снова завис. Мало того, что у магов всех мастей есть ветки развития, есть еще ветки у всевозможных рас, так оказывается и у характеристик есть свои ветки. А почему мне не дали что-то из Интеллекта, Духа или Силы воли? Рандом? Возможно.
  
  Заглянул в новую ветку развития. В принципе, ничего необычного. Все действия, заточенные на ловкость, можно было усилить. Хочешь урон, хочешь скорость, гибкость и прочее. Заинтересовало меня одно ответвление дающие возможность ускорения. Обычных ловкачей оно может, и тоже интересовало, только вот там условия для получения навыков своеобразные - заоблачные показатели Интеллекта, Силы воли и Духа. А как по мне, так в самый раз. Я маг странный, у меня физические характеристики задраны довольно высоко.
  
  Только вот чем ускорение отличается от той же скорости боя? Сколько ни ковырялся, а ответа не нашел. Очевидно, что пока не открою ветку, ответа не будет. Дорогая ветка развития - чтобы ее только открыть необходимо три классовых единицы. Надо мне такое? Дефицита в единицах вроде как нет, я бы сказал даже, что есть некоторый избыток, но, делать мы этого пока не будем - разберемся со всем, что накопилось, а уже потом решим.
  
  Итак, теперь Выносливость. Всё стандартно: прибавка к переносимому весу и Запасу сил. Ничего необычного, и ни одной плюшки. Чего нельзя сказать о Харизме. Она скакнула на два уровня вверх, и принесла весомую прибавку к защите от магии Ментала и немного прибавила силы заклинаниям магии Разума. Но основным плюсом была прибавка к профессиям, основанным на Харизме.
  
  Улучшение профессии "Дипломат". Текущий уровень профессии - 18.
  
  Для получения награды обратитесь в министерство иностранных дел вашей империи.
  
  Вот такие пирожки с ракшасами. Чую мне там работу предложат, или что вернее, квест выдадут и отправят куда подальше, отношения с ближними соседями налаживать. Или дальними, что правдоподобнее. Чего сейчас голову забивать? Где я, и где моя империя.
  
  Теперь разберемся с Кровью... Второй ранг в иерархии расы Дампир и поднявшийся уровень Сосредоточения дал много пищи для размышлений. "Кровавый клинок" - оружие из крови владельца, главным свойством которого был вампиризм. "Кровавый туман" - небольшая область вокруг заклинателя, с теми же свойствами. Вот самые интересные заклинания, что были мне доступны. Но, я опять помедлил - магия Крови, это хорошо, но она не особо хорошо ложилась в мой билд гравитационного мага огня, как в шутку я себя окрестил. Кровь и Огонь не особо дружили, и приходилось выбирать что-то одно.
  
  И последнее повышение от нового ранга - навык "Скрытность". Девяносто пять единиц - вот такая цифра отображалась у меня после повышения. Ха! Воин тени, блин, а не маг. Надо пробовать в действии, надо.
  
  Отвлекся на секунду, нашел еще один подходящий мне по размерам валун и рассыпал его в прах.
  
  Оттягивать решение больше нельзя, надо определяться, куда тратить очки характеристик, и какую именно ячейку делать доступной. Думал я недолго, мне нравился путь повелителя гравитации. Сокрушительная мощь класса Альджади заставляла трепетать душу и упиваться ощущением боя. Когда невидимая сила корежит и разрывает врага, внутри просыпается что-то первобытно-звериное, губы сами складываются в усмешку, похожую на оскал, а кровь вскипает от адреналина. И хочется еще! "Больше крови, для бога крови!" - что-то из этой серии со мной и происходило. К худу ли, али к добру, время покажет. Ну, а пока...
  
  Прибавляем пять процентов к характеристике Сила воли. Уф, хорошо! Еще пару единиц и здравствуй новое достижение. Теперь вкладываем пять процентов в общее количество маны. Сделано. Дальше снова стал выбор - вещь на мой класс выбирать или нет? В том плане, что, если она будет без слотов под модернизацию, она мне не сильно будет нужна. Класс Артефакт все-таки ношение и применение с 60-го уровня. Рискнем! Выбрал класс и кликнул подтверждение. В мешке ощутимо звякнуло.
  
  Панцирь сотника золотой звезды. Класс: Артефакт.
  
  Прочность: 5000/5000.
  
  Броня физическая: 3000 единиц.
  
  Броня магическая: 10000 единиц.
  
  + 300 единиц защиты от магии Ментала.
  
  + 30000 единиц к параметру Жизнь.
  
  + 250 единиц к регенерации параметра Жизнь.
  
  + 200 единиц к характеристике Сила Воли.
  
  + 150 единиц к регенерации манны.
  
  +75 % к урону заклинаниям класса.
  
  Встроено три слота под модификацию.
  
  Примечание: Только для класса Альджади Ардиан. Ношение и применение с 60-го уровня. Параметры персонажа для полноценного использования предмета: Сила Воли - 150 единиц.
  
  - О да! - держа в руках полученный панцирь, воскликнул я. - То, что доктор прописал.
  
  Черный с круглыми вставками из серого переливающегося материала он больше походил на облачение римских легионеров - анатомическую кирасу. Достал камень модификации и поднес к специальному слоту в районе шеи. Пришла системка с напоминанием о том, что при изъятии камень потеряет одну степень модификации. Не страшно, главное, что это чудо я смогу надеть сейчас.
  
  Камень встал как влитой. Теперь догоняем нужную характеристику до ста пятидесяти единиц. И снова ворох сообщений из достижений. Обычные прибавки и ни одного бонуса! Это как так вообще? Понимаю один раз не дали, ну два, но четыре раза подряд?! Рандом окончательно сломался? Плохо, если так. Забросил еще девять единиц, чтобы догнать до следующего достижения.
  
  Поздравляем! Получено достижение - Волевой (шестнадцатый уровень). Награда: +160 единиц к защите от магии Ментала, + 160 единиц к Запасу Сил, + 160 единиц к переносимому весу, + 160 единиц к магическому урону, + 160 единиц к параметру Жизнь.
  
  Бонусное увеличение любого заклинания класса Альджади Ардиан.
  
  Вооот! Починился рандом вроде. И недрогнувшей рукой вливаю оставшиеся свободные единицы характеристик в Силу Воли.
  
  Бам! Зрение мигнуло красным и несильно заломило виски.
  
  Бам! Ноги покосились, и я разлегся на камнях.
  
  Бам! И сознание померкло...
  
  - Ох-о, - сдавленный сип - первое, что вырвалось из меня после пробуждения.
  
  Три часа! Именно столько я провалялся без сознания, если верить интерфейсному хронографу. Черт! Осталось же всего пятнадцать минут до сдачи руды! Вскочил на ноги, подпрыгнув метра на три вверх. Это что за фокусы? В теле была необычайная легкость, и мне пришлось потратить минуты три, чтобы научиться заново ходить, не подпрыгивая каждый раз к потолку.
  
  На сдачу руды успел на последних минутах. Свалил в приемник норму, махнул каджиту рукой и пулей долетел до барака.
  
  - Ты чего такой возбужденный-то? - поприветствовал меня гном.
  
  - Немного подождите, расскажу - и, не прощаясь, вывалился в реальность.
  
  Выбрался из капсулы и, посетив туалет, развалился на стуле, попутно жалея, что надо еще идти в столовую. Это не Индия - тут еду в номер не носят. Покряхтел по-стариковски, встал и пошел. Получив желаемое и разместившись за свободным столиком, поглядел по сторонам. Одни военные кругом, куда ни посмотри. Оно и правильно, чай не пансионат какой, а база военная. Ко мне никто не лез и вопросов не задавал. Пропуск, висящий на моей груди, давал мне право свободного перемещения по базе, без права покидать территорию.
  
  Утолив первый голод тарелкой борща, открыл комп-линк и притянул к себе второе. Запихивая первую ложку с картофельным пюре в рот, стал просматривать причины моего беспамятства. Проверим хронологию для начала.
  
  Так посыпались достижения "Волевой" с бонусами, что приятно. А потом я получил откат схожий с магическим истощением, что со мной приключалось ранее. Потому как нельзя единоразово поднимать любую характеристику больше чем на пятьдесят единиц. Можно, конечно, но там условия свои есть. Будем знать.
  
  Теперь посмотрим на бонусы от достижения Волевой. Их оказалось не так много, как я ожидал - из девяти достижений, с бонусом было только пять. На две тысячи повысился объем маны, дали выбор на увеличение любой вторичной характеристики на пять единиц. После недолго раздумья увеличил Интуицию, доведя её до десятки. И опять мне не дали ничего. Как я понимаю, на вторичные характеристики закон круглых чисел не действует.
  
  Затем мне дали еще одно бонусное увеличение любого заклинания класса Альджади на один уровень вверх. Вот тут надо подумать, отложил вопрос ненадолго. Потом был рандомный выбор увеличения любой из защит на 300 единиц, здесь выбор виртуальной рулетки пал на первостихию Земля. А вот за двадцать пятое по счету достижение Волевой, мне выдали еще одну ячейку под питомца. И вот зачем она мне? У меня итак двое спиногрызов, сосущих опыт как комары-мутанты в двадцатом поколении. Толку от них пока нет, а тут еще и третий появится. Нет уж, не буду никого я заводить. Это сейчас еще ничего, не так сильно по опыту я из-за них проседаю, а вот докачаюсь до пятидесятого? Их ведь тоже придется вверх по уровням подымать, иначе какой в них смысл? А тут еще и третий будет... Нет уж, дудки!
  
  Весь в расстроенных чувствах открыл следующее сообщение от системы. И от мрачных мыслей не осталось и следа.
  
  Получено достижение: "Среди Первых", третий ранг. Вы входите в топ-100 игроков этого мира, набравших 700 собственных характеристики, не достигнув пятидесятого уровня. Награда: Величайший камень опыта, объем 10000000000 единиц.
  
  - Еее, бэйби! - не удержавшись, вскрикнул я, после чего был удостоен десятками непонимающих взглядов со всех сторон.
  
  - Извините, - буркнул, смутившись, залпом допил компот и очень быстро покинул помещение столовой.
  
  Вернулся к себе и снова залез в капсулу. Решил так, сегодня доделаю все дела в виртуальности, а завтра займусь реалом. Очень уж хотелось пощупать своими руками камень опыта. Вот оно решение многих моих проблем. Пусть меня лишают уровней, пусть. Откладывая опыт в камень, я все верну обратно.
  
  - Вечер добрый, господа, - проявившись в своей кукле, отвлек от беседы своих товарищей.
  
  Но поговорить с ними мне не удалось. Со стороны входа раздалось тихое покашливание и знакомый голос помощника Марка, с удивлением выдал: - Занятно. А подскажи-ка мне, дампир, где это ты умудрился получить следующий ранг расы?
  
  
  Глава 10
  
  Стоя спиной к магу, мне удалось заметить, что при последних его словах Биарин вздрогнул. Всего на секунду гном превратился в хищную птицу увидевшую мышь, а затем его напряженное лицо разгладилось. Чего это с ним? И с чего я такие подробности замечать стал?
  
  - Что-то хотел? - развернувшись к Конису, я пытался понять, как поступать дальше.
  
  - Многое, - отозвался мастер. - Но сначала ответь на вопрос.
  
  - Всё обычно и стандартно для моей расы, - выделил последние слово интонацией. - Приходит время, и мы взрослеем. Моё время пришло, - глубокомысленно, как последователь Далай-ламы, изрёк я.
  
  - Кхм... - сбился с "режима следователя" маг. - Возможно... Я не особо силен в особенностях именно твоей расы. Пойдем, выйдем, поговорим, - и вышел, не сомневаясь в том, что я последую за ним.
  
  Шли мы прямо к главному строению и, зайдя внутрь, Конис повел меня незнакомыми коридорами.
  
  - Располагайся, - зайдя в неприметную комнату, он указал мне на стул.
  
  Огляделся по сторонам. Комнатка была небольшая и обставлена без роскоши. На общем фоне выделялся лишь стол, заставленный фолиантами, ретортами и прочими алхимическими штуками.
  
  - Выбраться отсюда хочешь? - начал диалог маг. - Не отвечай, знаю, что хочешь. Метку твою снять смогу. Вопрос тут в другом, как ты отсюда выберешься? Сквозь кордоны и охрану тебе не пройти.
  
  - Да нет, - внутренне подобрался и настроился на непростой разговор я. - Вопрос не в этом.
  
  - А в чём же? - маг с любопытством посмотрел на меня.
  
  - Чего ты хочешь за снятую с меня метку раба? Без ответа на этот вопрос, обсуждать что-то дальнейшее, смысла нет, - прямо посмотрел на мага, ловя любые изменения в моторике его тела.
  
  Мне стала понятна одна простая вещь - мы будем договариваться. Как догадался? Интуиция в десятке и профессия Дипломат, мне в помощь. Я просто физически ощущал изменения в интонации собеседника, его общий настрой и немного настроение.
  
  - Мне нужны координаты места заточения Императора, - повторил свои требования маг.
  
  - Это можно решить, только есть определенные проблемы. Мне пока нужно, чтобы заточенный пребывал именно заточенным. На небольшой период - всего месяца на два, не больше.
  
  Минутная заминка, в течение которой маг напряженно размышлял, потом его глаза просветлели, и он выдал: - Идет строительство чего-то грандиозного, и вам нужен источник питания, так?
  
  Это его логический аппарат так работает или это что-то сродни моей интуиции? Без всяких исходных данных предложить единственную правильную версию - это сильно. И заслуживает уважения, а еще одновременно с этим, заставляет быть внимательным к любым мелочам.
  
  - Возможно... - выдавил из себя, еще не до конца понимая, правильно ли я сейчас поступаю.
  
  - Два месяца можно и подождать, - пробормотал маг. - Только не здесь, времени почти не осталось...
  
  - Проблемы? - навострил уши, пытаясь уловить шепот Кониса.
  
  - Мне необходимо выполнить одну миссию, и ты мне в этом должен помочь.
  
  - Должен - неправильное слово, неподходящее для партнеров, - надо сразу осаживать мага и не давать садиться на шею.
  
  - Это в твоих же интересах! - вспылил маг. - Без кладки Марк не уйдет, а без него не уйдем мы!
  
  - Успокойся! - в моем голосе прорезался грохот лавин. - Без эмоций, но с подробностями.
  
  Конис оторопело посмотрел на меня, прищурился, пробормотал что-то, пришел запрос от системы о попытке "зондирования", которую я с успехом преодолел. Широко улыбнувшись, показал, что попытка мага не увенчалась успехом. Воздушник, широко раскрыв глаза, читал что-то невидимое и снова оторопело посмотрел на меня.
  
  - А ты полон сюрпризов дампир, - выдал успокоившийся Конис.
  
  После чего достал знакомую статуэтку, и мы согласовали и подписали пакт о сотрудничестве. Это было самое долгое в моей жизни согласование пунктов и подпунктов соглашения. Четыре часа выявления подводных камней, как с моей стороны, так и со стороны мага. Шутка ли, мне даже единичку Интеллекта прибавили и повысили ранг Дипломата. Но это стоило того, в моей голове стал формироваться план. Нет, не так - это был ПЛАН. Пусть и в виде множества пазлов, но общая картина уже начала проявляться.
  
  В состоянии выжатого лимона добрался до барака, где меня встретили мгновенно проснувшиеся товарищи.
  
  - Давайте так, собираемся в обед прямо здесь, - указал на центр барака. - Тут все и расскажу, а сейчас сил нет.
  
  - Ты не забыл, что у нас норма? - орк криво ухмыльнулся.
  
  - Секунду, - открыл вкладку с заклинаниями крови.
  
  Заклинание "Единая Кровь", 2-й уровень. Прогресс заклинания 1/10000.
  
  Объединение параметра Жизнь у двух объектов, состоящих в группе. Также вы можете выбрать объединение одной из защит. Выбор окончательный и изменению не подлежит.
  
  Затраты на использование - 300 единиц Сосредоточения.
  
  Время каста: 10 секунд.
  
  Время действия заклинания: 30 минут.
  
  Использование: один раз в 300 секунд.
  
  Выбрал защиту от магии Ментала, и после этого скастовал заклинание на орке. Тот удивленно посмотрел на меня.
  
  - Прими приглашение на объединение и посмотри на защиту от Ментала, - пояснил я свои действия.
  
  Тот неуверенно выполнил указанное действие и тут я увидел необъяснимое и невероятное - аниме-орк, с глазами на пол-лица. Орки и так разумные с не слишком красивыми лицами, а вот когда их так перекашивает...
  
  - Откуда?! - рык Атрака поднял пыль в бараке.
  
  - От верблюда, - отозвался, махнул рукой и вывалился в реал.
  
  Добрался до кровати и мгновенно уснул. Утро началось с мозгодробительной трели от комп-линка. Вчера поставил временный таймер, блокирующий все входящие звонки и с отправкой сообщения: "Абонент занят. Перезвоню позже". И вот время вышло, и я кому-то срочно понадобился. Время сколько? Восемь утра, м-да... Лег я в три ночи и просыпаться в такую рань не планировал. И кому я понадобился? Взглянул на экран, вздохнул.
  
  - Ты чего на звонки не отвечаешь? - требовательный голос брата разорвал идеалистическую тишину у меня в голове.
  
  - Занят был, - позевывая и направляясь в ванную, небрежно ответил я.
  
  - Мне нужны контакты художника, иллюстрации которого ты мне присылал, - выдал Тим в требовательном тоне.
  
  - Зацепило? - хмыкнул и открыл воду.
  
  - Ты со мной из ванны разговаривать собрался? - брат поутру был явно не в духе.
  
  - Пар спусти, чайник. Взорвёшься скоро. Перезвоню через пятнадцать минут, - отключился и залез под душ, сонливость необходимо срочно прогонять.
  
  Пять минут под контрастным душем, совмещённые с прогоном внутренней энергии по всем каналам тела, и я бодреньким выскочил из ванной. Еще пять минут на поход до столовой и в середине завтрака меня опять настиг звонок от брата.
  
  - Я ем, - только и сказал, прежде чем отключить связь.
  
  Доел не торопясь, написал сообщение Даше, получил от нее ответ. Сам себе кивнул и направился к себе, попутно набрав брата.
  
  - Знаешь что, братец, - язвительно начал Тим, - у меня ведь кроме вопроса о художнике еще кое-что было, что тебе рассказать.
  
  - Ты с девушкой давно встречался? - перебил я его.
  
  - С какой девушкой? - удивился он.
  
  - Да с любой. Ты чего такой заведенный и гиперобидчивый?
  
  - Какие девушки? Головой-то подумай! - Тим постучал себя по лбу указательным пальцем. - Тут такие дела творятся, а он о бабах.
  
  - Хорошо китайцам... - приторно вздохнул я, чем вызвал еще один удивленный взгляд от брата. - У них, чтобы достичь гармонии надо всего лишь добиться баланса между двух противоположностей.
  
  - И? - старший определенно не понимал, куда я веду.
  
  - У нас же все гораздо сложнее, - продолжил я диспут на философские темы. - Помимо Инь и Янь, у русского человека есть еще и третья составляющая - Хрень. И она, если можно так выразиться, подавляющая составляющая. Так что утихомирь свою главную составляющую, путем внесения в свою гармонию обильного Инь. Ясно?
  
  - Ты вообще себя нормально чувствуешь? - поинтересовался брат, на что я только рукой махнул.
  
  - Говори, давай, что там за вторая новость, - потребовал, копаясь в комп-линке, чтобы активизировать конференцсвязь.
  
  - Долбус новое послание передал. Зачитываю. "Ко мне деревяшка пришел, попросил, чтобы я тебе передал, чтобы ты поторопился. Тучи сгущаются, и деревня может погибнуть. Всё."
  
  Вот значит как. Интересная информация к размышлению. Очень интересная. Как я и предполагал, не всё так однозначно в лагере Мастера Кирка. А вот про квест от Ихора я успел подзабыть. Стоит ли принимать его в дальнейшую стратегию общего плана? Думать надо, но это не сейчас.
  
  - Готов к конференцсвязи? - после минутного молчания поинтересовался у брата, он лишь молча кивнул.
  
  Отправил запрос Даше и мой визор разделился на две половинки - в одном было изображение брата, а в другой Дарьи.
  
  - Даш привет! - улыбнулся и, кивнув на брата, представил. - Знакомься Тимур Кириллович, мой брат, главный по приему на работу.
  
  - Очень приятно, Дарья. Можно просто Тим, - расцвёл в улыбке старший. - Вы художник?
  
  - И мне приятно, Тим, - белоснежно улыбаясь, поздоровалась девушка. - Давай сразу на "ты"? И нет, я не художник, я его представитель.
  
  - Ладно, общайтесь, потом созвонимся, - ни к кому конкретно не обращаясь, помахал ручкой и после кивков отключился.
  
  Улыбнулся, представляя, как будут ломаться зубы, у акулы съема девушек, натолкнувшись на неприступный бастион под именем Дарья. В девушке я был уверен, а если все же случится что-то неприятное, это будет означать, что я всё же не до конца еще понял себя самого. И работать мне еще и работать над собой.
  
  Что у нас дальше по плану? Досыпать будем или нет? Прислушался к организму, сонливости вроде как нет. Тогда поработаем, только сходим еще раз в столовую, надо пообедать заранее и поплотней. Работа с энергией требует обильного питания. А поскольку фотосинтезом я не владею, придётся по старинке добывать энергию - перорально.
  
  Набив желудок, вернулся к себе и запрыгнул в капсулу. По времени рудника было ранее утро, по крайней мере, орк с гномом еще спали. Вернее, спали до того момента как я проявился.
  
  - Планы изменились? - почувствовав моё присутствие, поднялся с кровати Атрак.
  
  - Немного. Дайте мне полчаса и поговорим, - после моих слов орк опустился на кровать и мирно засопел. Железные нервы у зеленокожего.
  
  Так, распределим оставшиеся плюшки. Единственное заклинание Хаоса вчера прокачалось, а теперь мы его еще увеличим.
  
  Дезинтеграция (3-й уровень).
  
  Прогресс заклинания: 1/1000000.
  
  Затраты на использование - в зависимости от объекта использования.
  
  Время каста: 2 секунды.
  
  Урон: полный распад объекта дезинтеграции.
  
  Использование: один раз в 3 минуты.
  
  Использование заклинания: только касанием рук.
  
  Возможно применение на биологических объектах. Возможна частичная дезинтеграция части целого.
  
  Внимание! Заклинание может принести вред союзникам. Возможны скрытые воздействия.
  
  Вот оно что... Сразу развернул заклинание во внутреннем интерфейсе. Так, еще один кусочек пазла встал на своё место. Частичное расщепление объекта указанной формы - это же бурильная машина в магическом исполнении! Встал к горе и кастуй дырку наверх под свой размер. Какое полезное и главное своевременное заклинание.
  
  А теперь надо решить какое из заклинаний из класса Альджади мы будем увеличивать. И одно только или может, следует поднять два? Атака или защита? Защиту всё же решил не трогать, в ней проблем как таковых вроде бы и нет. Она сама подрастет, когда я облачусь во все свои вещи, к тому же и от перчаток Силовая броня прибавится. Буду как матрешка, щит в щите, и не пробьет меня та же королева змеек. Это если судить по черновым выкладкам. Так что, только атака.
  
  Что самое мощное у меня по атаке? Тут фаворита два - Пресс и Каток. И то и другое заклинание даст ощутимый процент урона, и лучшим выходом было повысить оба. Только что-то мне мешало так сделать. Свербела в голове какая-то мысль, но сформироваться в понятное предложение не могла.
  
  Вроде как всё правильно. Из защиты и нападения, точно надо выбирать нападение... Ага! Есть ведь и другое заклинание, высшего разряда, так сказать, про которое я и забыл совсем, потому как не пользовался давно. По мане оно больно прожорливое, но с моими новыми вещами этот недостаток нивелируется. Прикинул в уме, да и вложил оба повышения в одно только заклинание.
  
  Аномалия (4-й уровень). Управляя силой гравитации, вы создаете область, где естественный ход пространства-времени останавливается.
  
  Остановка времени: 10 секунд.
  
  Затраты на использование - 5000 единиц маны.
  
  Время каста: 1 секунда.
  
  Использование: один раз в 4 часа.
  
  Прогресс заклинания: 1\10000000.
  
  Как я там раньше себя называл? Гравитационный маг огня? Ха! Темпоральный повелитель гравитации, не хотите? С учетом всех прибавок, общая сумма вневременья составляла восемнадцать секунд! Восемнадцать, ёжиков мне в душу, секунд полной остановки времени! Да за такой период можно роту положить.
  
  Не удержавшись, активировал слот с перчатками, надел, а вслед за ними и кирасу. Статы взлетели вверх, как и защита, а уж дурной мощи в моем и так не слабом теле прибавилось на порядок. Только вот что-то было не так. Интуиция начала работать во всем, ловя незначительные изменения и тонко намекая обратить внимание на то, или иное обстоятельство. Что-то было не так с перчатками.
  
  Перчатки "Тоби Излома". Класс: Эпический (часть сета "Суть Времени").
  
  Увеличение всех прибавок в корреляции к текущему уровню.
  
  Прочность: 5000/5000.
  
  Количество единиц Силовой брони: (Сила Воли + Дух)*уровень персонажа.
  
  + 240 единиц защита от магии Ментала.
  
  + 240 единиц защита от магии Земли.
  
  + 9236 единиц к параметру Жизнь.
  
  + 31 % к скорости боя.
  
  + 103 единицы к характеристике Сила Воли.
  
  + 103 единицы к характеристике Интеллект.
  
  + 2 секунды воздействия ко всем темпоральным преобразованиям.
  
  + Мифический навык "Зеркало Излома".
  
  Увеличение мощности заклинаний и навыков специализации Хранитель на 20 %.
  
  Имеются слоты под внешние накопители маны, емкостью до 1000000 единиц.
  
  Строчка с прибавлением к скорости боя окрасилась тревожным красным цветом. И что это за новая напасть? Снова полез разбираться в Вики. Не игра, а сплошной ребус с правилами, сносками и дополнениями. Сколько я уже узнал и сколько мне предстоит еще узнать.
  
  Так, и в чем проблема? Ага, понятно. Просто статами или плюсами от вещей можно поднять скорость боя только до определенной планки. Дальнейшее же развитие по этому параметру, возможно только другими путями: заклинаниями, зельями или же, как я думаю, в моем случае пойдя по пути Ловкости.
  
  Пока не критично, как только я пойму, что мне не хватает скорости тогда и будем думать.
  
  Остался главный вопрос - стоит ли вставлять в перчатки накопитель маны? Накопитель не мой и вернуть его Таллу надо будет обязательно. А вдруг потеряю перчатки? Что тогда? Такой накопитель стоит не одну сотню Гаалов. Снявши голову, по волосам не плачут? Семь бед один ответ? Какие поговорки я еще знаю, чтобы облегчить свой выбор?
  
  И тут в мою голову пришла очередная замечательная мысль. Камень в ячейке, которую трогать нельзя. Я так привык пользоваться им, не вынимая из ячейки, что успел и позабыть об этом. Вот и решился вопрос. Разрубился, так сказать, Гордиев узел. И чего меня на поговорки тянет?
  
  Мельком посмотрел на выросший урон в заклинаниях гравитационного класса. И уж очень сильно мне захотелось в тот момент собрать еще пару вещичек из облачения "сотника золотой звезды", кто бы это ни был.
  
  - Я смотрю дела совсем в гору пошли? - обошел меня по окружности гном, пристально разглядывая и идентифицируя вещи на мне.
  
  - Именно. Теперь я готов выбираться отсюда, - подтвердил свои намеренья, сжав кулаки в крагах, отчего те засияли синими огоньками.
  
  - Я еще не нашел то, что ищу, - выдал насупившийся гном.
  
  - Об этом мы поговорим чуть позже, - перебил я его и обратился уже к подошедшему поближе орку. - Скажи Атрак, после того как мы выберемся, ты дальше куда? К своей эскадре? - мои слова вызвали смех у гнома, и десяток морщин на лбу орка. - Что не так? - мне стало понятно, что я снова спросил что-то не то.
  
  - Ты плохо знаком с бытом и правилами пиратов, - начал пояснять мне Биарин, а орк просто отвернулся, сжав пудовые кулаки. - Некуда Темноводному возвращаться. Корабли потонули, иначе как бы его в плен взяли? А идти к кому-то в подчинение наш зеленокожий не согласен. Будет снова ватагу лихих бойцов набирать, да по прибрежным водам шариться, в надежде на большой куш, чтобы кораблик побольше отстроить. Потому как плавать он сейчас будет только на корыте каком, потому как денег нет.
  
  - Я верну былое величие! - рыкнул орк, но как-то глухо и не особо воинственно.
  
  - Значит, ты свободен? - шальная мысль промелькнула у меня в голове, и надо было её развивать.
  
  - Я не наёмник! За деньги не работаю. Только сам на себя, - выпятив мощную челюсть вперед, выдал гордый воин. А гном опять с издёвкой рассмеялся, показывая своё виденье ситуации и не веря ни одному слову орка.
  
  - А смотри, что у меня есть? - жестом фокусника извлек из мешка секиру, которая осветила сумрак барака багровым светом.
  
  Рука орка рефлекторно потянулась к этому почти апогею жизнелишательной мысли. Не стал ему препятствовать и передал девайс. Тот сжал его в руках и в его глазах загорелся огонек будущих битв. Кровавых и беспощадных битв.
  
  - Чего ты хочешь? - хрипло выдал он, не собираясь отдавать мне секиру обратно.
  
  - Год будешь работать на мою империю, как консультант в судоходном деле. Практика морских боёв и все в таком роде. Естественно, с окладом, жильем и питанием, - дипломат я, или погулять вышел?
  
  Я, конечно, на данном этапе много чего на себя лишнего взял. А вдруг империи, такие консультанты даром не нужны? Только вот, я более чем уверен, что опыт морского пирата нашей молодой империи пригодится. Глядишь, и мне что от этого перепадет. Решит остаться орк после срока и пойдет вверх по карьерной лестнице, а он пойдет, в этом-то у меня сомнений нет. И будет у меня в адмиралтействе свой чело... орк. Плохо, что ли? По мне, так в самый раз.
  
  А ну-ка стоп! Это я чего? Столько пафосных слов произнес брату, что мне даром не нужны все эти интриги и прочее жополижетво, а сам? В политику поиграть собрался? Выходит, что так. Хотя, если вот именно так, как сейчас - я согласен. Тут ничего противоестественного не вижу. Маркер же, по сути, прост - душу не воротит от собственных действий, выгоду вижу, значит, работаем.
  
  - Полгода, - немного поразмыслив, выдал Атрак.
  
  Э нет, брат, я внутренне заулыбался, чуйка проснулась у меня, и на год ты согласен, спасибо интуиции.
  
  - Год, - повторил с нажимом и протянул руку, для скрепления договоренностей.
  
  Секунда замешательства и мою руку засунули в зеленые тиски. Негромко бумкнуло системное сообщение, сообщая, что профессия Дипломат достигла 20-го уровня. А вслед за этим прилетела еще одна системка. Прокаченный Дипломат, вкупе с вторичной характеристикой Интуиция и Сила Воли, задранная на моём уровне до небес, дали новый навык.
  
  Навык дипломатии "Незримое манипулирование" первый ранг.
  
  Ваши успехи на ниве любых договоренностей и внутреннее чутьё позволяют вам видеть и понимать собеседника лучше других.
  
  И вот тут начались самые настоящие чудеса. Навык активизировался сам собой, при любом диалоге. Над головой собеседника проявлялись три разноцветные линии красного, черного и зеленого цвета. Что это за странный светофор я понял немного позже, когда настал черёд разговаривать с гномом.
  
  - Биарин, кого ты ищешь? - обратился к бородатой тумбочке, разглядывая как нити над его головой, заплелись причудливой косичкой.
  
  - Это не моя тайна... - завел старую пластинку гном, а черная нить вышла из плетения и начала отклоняться влево.
  
  - Тебе нужен Доплер? - уже зная ответ, спросил прямо. Отошедшая нить вернулась в плетение, а красная немного удлинилась. Нить же зеленого цвета, расплелась из косы и отклонилась вправо.
  
  Гном молчал, превратившись в статую, а я продолжал эксперименты с новым навыком.
  
  - Можешь не отвечать, ответ мне все равно известен. И дальше меня эта информация не уйдет, будь уверен, - красная немного уменьшилась, а зеленая еще заметнее отклонилась вправо. - Атрак может поклясться на крови, что тоже не выдаст твою тайну, - посмотрел в упор на орка, взглядом говоря: "Кивни!"
  
  - Каракатицу мне в темень, если это не так! - после получения секиры, плечи зеленокожего раздвинулись, и в его повсеместный оборот вернусь крепкие морские словечки.
  
  Черная нить полностью вернулась в перпендикуляр к поверхности, а зеленая встала параллельно - гном принял решение, и оно было таким как надо мне. Я разобрался в "светофоре" практически полностью. И нашел данный инструмент переговоров явно читерской абилкой. Видеть, как твой собеседник, пусть и не игрок, реагирует на твои слова, это дорогого стоит. Ведя беседы и произнося правильные речи, можно направить собеседника в правильное русло и в итоге добиться необходимого результата.
  
  - Клянись, - гном направил указательный палец на орка.
  
  - Ай, перестань, - я махнул рукой. - Толку с этой клятвы? Всем и так понятно, что тебе нужен Доплер. Правда, вон, Атраку, до этого дела нет никакого, - кивнул в сторону орка, который нас совершенно не слушал.
  
  Темноводный самозабвенно изображал из себя геликоптер. Секира в правой руке, а булава в левой разрезали воздух с басовитым гудением. Плавные, наполненные хищной грацией, движения, перетекания из одной боевой стойки в другую, резкие выпады, за которыми не успевало зрение - орку было чем заняться. И, по его мнению, то, чем он сейчас занимался, было куда как важнее секретов гнома.
  
  - Итак, тебе нужна подпорка вечного... - задумался я на секунду.
  
  - Опора Предвечного, - автоматически поправил меня Биарин.
  
  - Ага, я так и сказал, - машинально выдал, продолжая размышления. - Только вот зачем он тебе? Или тут важней другой вопрос. Как ты узнал, что он здесь? Если даже Але... - тут до меня дошло, что я чуть не наболтал лишнего, после осознания этого факта резко захлопнул рот. - Кхм... - прочистил горло и продолжил. - Проблем для вашей встречи я не вижу. Но, это я. Что по этому поводу думает сам Доплер, мне не ведомо. Спрошу, вечером сообщу ответ. Так, пойдет? - гном закивал в ответ на мои слова.
  
  - После разговора с ним тебя больше ничего держать на руднике не будет? - надо было прояснить все вопросы, вот я и продолжил допытываться.
  
  - Артур, - вздохнул гном, - я понятия не имею, как и что будет.
  
  - С просьбой к нему значит... - сделал вывод я для себя.
  
  На мои мысли вслух гном предпочел не отреагировать. Мол, думай, как хочешь. И я подумал. Что может просить гном, явно скрывающий кто он такой, от такой сущности как Доплер? Вариантов тысячи, один интереснее другого. Вот на встрече и узнаю, если меня не попросят удалиться.
  
  - Решим так, Биарин, - я снова обратился к гному. - Часа за два до времени сдачи руды, встречаемся у входа в "четверку". Там и скажу, будет у тебя аудиенция или нет.
  
  Гном кивнул, соглашаясь, и полез куда-то за пазуху. Оттуда он извлек мутно-зеленый сверток и кинул его мне. Поймал, развернул и улыбнулся. Добротно сделанный рюкзак из кожи змейки. Сорок ячеек и снижение веса на 20 %. Поблагодарил, спрятал рюкзак в мешок, махнул рукой и направился по знакомому маршруту. Планы по покиданию столь чудесного места как рудник Джирай, это конечно хорошо, только вот у меня столько ответвлений в "четверке" не зачищено! А там ведь и золото, и вещи, и ингредиенты... Да и опыт на дороге не валяется. Мне-то ведь его уже есть куда копить, при последней мысли губы сами собой расплылись в улыбке.
  
  Добрался до "четверки" никого не встретив, что и к лучшему. Не то у меня настроение, чтобы политесы разводить, вдарю со всей мощи и имени не спрошу.
  
  По пути к центральной развилке облачился и навесил все защиты. Тело переполняла сила, практически вся заемная от вещей, но чувствовавшаяся как своя. Хотелось движения, драйва, битв. И не как раньше, кастуя заклинания, а сшибки лоб в лоб. Сила против силы! Грубый напор!
  
  Помотал головой, приходя в себя. А ведь как ни крути, Сила - сильный наркотик, пьянит и срывает башню так, как и многим препаратам и не снилось. Что же происходит у хайлевелов? Как они живут со значениями в статах в районах тысячи единиц? Там ведь метаморфозы должны быть ой-ёй-ёй! Или игра блокировки ставит, чтобы кукушка с гнезда не улетела? Возможно, и так. Вот доберусь до значения в тысячу единиц, в какой-либо характеристике, тогда и узнаем. Вопросов что это будет за характеристика, задавать не будем, ответ на поверхности.
  
  - Эники-Беники-ели-вареники...
  
  Идти на встречу с зубастиками не хотелось, поэтому встав на главном перекрестке "четверки" считал вслух детскую считалку, решая, куда двинусь дальше.
  
  - Болики-лёлики-опилки-ролики! - указательный палец правой руки, указывал на пятое ответвление, оно же последнее.
  
  Пожав плечами, прошептал про себя "Погнали!" и, окутавшись тенями, заскользил по тоннелю, низко пригибаясь.
  
  Пятое ответвление отличалось от всех ранее видимых мной. Нет, цвет свода и стен не изменился, не поменялось и освещение, изменился сам размер тоннеля. Стоило мне проникнуть за Пелену, как потолок резко ушел вверх, достигая высоты метров пятнадцати не меньше. А расстояние между стенами, на взгляд, теперь равнялось пятидесяти метрам. О чем это говорит? Только об одном - о размерах монстров, что здесь обитают.
  
  Плохо это или хорошо? Как и любое событие, это, несло в себе как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным я отнес возможность применения заклинания Каток. С увеличением характеристики Сила Воли, увеличился и размер полупрозрачной сферы, и теперь ее диаметр достигал пять с половиной метра. В других тоннелях Катком я уже воспользоваться не смогу - он просто застрянет, и не будет катиться вперед.
  
  Ну, а отрицательная сторона - это размер тварей. Чем больше тварь, тем выше её уровень и соответственно опасность для меня. Правда и тут есть плюс, ведь чем больше шкаф, тем больше в нем лежит. Надо только ключик соответствующий подобрать, чтобы его открыть. Ключи у меня есть практически на все случаи жизни, осталось только посмотреть на местные шкафы.
  
  На попадающие по пути выходы рудных тел внимания не обращал. Для чего мне они? Понятное дело владей я сам такой шахтой, где-то на территории клана, мы бы тут ночевали, долбя руду без перерывов. А так...
  
  Добрался до первого ответвления, обновил щиты, дождался обновления запасов маны и шагнул через еще одну пелену. На карте, прорисовывающейся в моём интерфейсе, пометил ее как 5-1.
  
  Преодолев пятнадцать метров, насторожился. Сигнальная система организма заметила опасность и посылала тревожные импульсы заставляющие обращать внимание на ранее незаметные вещи. На высоте примерно метра от уровня пола была растянута тонкая белесая нить. Наклонился ниже в попытке идентификации. "Сигнальная нить Арахноподов. Вид и разновидность неизвестны" - вот какое сообщение мне выдала система. Пауки, значит...
  
  Перешагнуть или сжечь, привлекая к себе внимание? Чем дальше в лес, тем толще партизаны? Проберусь вперед, а там зажмут меня толпой? Нет, будем выманивать по одному и смотреть что это за звери. Приняв решение, сжег струей пламени сигнальную нить и притаился.
  
  Раздался тонкий свист на гране слышимости и откуда-то с потолка спустился паук, размерами превышающий всё, что я когда-либо видел. Не сказать, что метровые пауки это что-то за гранью, повидал я в этой игре и не такого, но всё же. Серо-стального цвета тело и все эти мельтешившие хелицеры, или как там они называются, вызывали только одно чувство - желание сжечь и сплющить как можно быстрее. Арахнофобия проснулась?
  
  Паук меня определенно не замечал, все же прокачен я в скрытность не слабо. А я тем временем изучал сильные и слабые стороны монстра. Вид арахнопода - горный, подвид - Джооб, социальный статус - разведчик, уровень -103.
  
  Всё же есть значительные плюсы в завышенных параметрах взаимодействия с миром. К всплывшей информации сразу прилагались ссылки на Вики, объясняющей многое. Пока паук меня не замечал, а крутился на месте, в поисках того, кто повредил его сеть, я углубился в Вики.
  
  Так, у данного подвида существует всего три разновидности существ: разведчик, воин и королева. Куда ни плюнь, все императоры, да королевы, развелось монаршеских особ, как грязи. Ладно, что по разведчикам? Паутина сигнальная, паутина обычная, она же атакующая - это все стан. Из атаки - жвала, передние лапы и яд, которым разведчик плюет на тридцать метров.
  
  Яд - это плохо, у меня от него защиты считай, что и нет. Но это все совершенно неважно, потому как яду для воздействия на меня, необходимо попасть под кожу или на слизистую. А сделать это паучку будет проблематично, ведь для этого ему надо будет преодолеть все мои защиты.
  
  Наконец, паук успокоился и начал плести новую сигнальную паутину. Успокоился и я, просмотрев уровни его брони и атаки - не противник он мне, совершенно. Пора пробовать свои возросшие силы.
  
  Не прибегая к остановке времени, скастовал Гнев Небес и пока паука корежило от электрических разрядов, добил шестеркой Пульсаров. Вот так вот, 103-й уровень и слег от семи не самых мощных заклинаний. Ну, и кто здесь Батя?
  
  Лут с паука не радовал совершенно. Семь золотых монет и все. Может дальше будет лучше, и количество перерастет в качество? А если и нет, то золото, оно и в виртуале золото. Успокоив и подбодрив себя позитивными мыслями, с удвоенной осторожностью стал пробираться дальше.
  
  Метров через десять наткнулся на новую сигнальную сеть. Над ней явно постарался не один паучок, так как практически все пространство заполняла пусть и с просветами, но частая паутина. Велосипед изобретать не стал, спалил все что видел и, дождавшись спуска разведчиков, накрыл всех Прессом. Скучновато немного - всего три моба и полегли с одного залпа. Ходи, да и собирай денежки.
  
  Интересно стало буквально через пятнадцать метров - на моем пути встретилась целая баррикада из паутины. Опробовать на ней Каток? Сказано-сделано.
  
  Сформировавшийся пятиметровый шар с тихим шелестом влетел в паутину и, намотав ее на себя, углубился вперед. Правда, продвижение было недолгим. Через десяток метров он замедлил скорость и практически остановил продвижение! Как такое могло произойти? У него же сумасшедшая скорость, возрастающая с каждой секундой! Какой прочностью должна обладать паутина, чтобы выдержать такой натиск?
  
  Через пару метров сфера окончательно прекратила движение, а я на пробу ударил Пульсаром по ближайшим ошметкам паутины. Те, как и раньше, исправно горели. Интересная должна быть структура у этого материала. Дальше строить догадки мне не дали, с тихим свистом опустились знакомые разведчики, а вслед за ними и воины-арахны.
  
  Пресс на максимуме по площади и пулеметная очередь из Пульсаров. Разведчики померли быстро, а вот воины не спешили покидать этот бренный мир. Внезапно мои ноги оплело паутиной, последовал резкой толчок, низ и вверх поменялся местами, и меня понесло к потолку.
  
  Э нет, многоногие, так дело не пойдет. Сфера Хроноса, каст! Паутина, опутывавшая ноги, опала белыми лохмотьями, а меня снова развернуло в воздухе, вернув на законные места верха и низа. Целей было много и собираться в одном месте они не хотели - индивидуалисты видать. Помня о дебаффах от чрезмерного количества заклинаний в секунду, строго дозируя, выпустил целую батарею из Пульсаров, Стрел огня и Импульсов воли.
  
  Действие заклинания, останавливающего время, закончилось, я перекатом ушел в сторону, а все мои застывшие до этого разрушительные месседжи дошли до адресатов. Но и этого не хватило некоторым воинам - крепки оказались на хитин. Отскочил на десяток метров назад, но недостаточно далеко. На этот раз меня просто оплевали со всех сторон паутиной, и я кулем повалился на землю. Ловкие черти, по всем статьям переигрывают меня в скорости!
  
  Чтобы выбраться из этой ловушки пришлось вспомнить кое-что из давно забытого арсенала мага Огня. Аура, каст! Возникшее пламя опалило сковывающую меня паутину и только. Вот ведь.... Влил весь запас маны в заклинание и снова кастанул его. Вот теперь паутину просто сдуло порывом всепожирающего пламени. Досталось и двум воинам успевшим подбежать ко мне. Только вот я остался совсем без маны и мне надо еще секунд восемь для ее перекачки из артефакта.
  
  Оглянулся, чтобы оценить обстановку. Мать! По потолку и стенам тоннеля бежало еще не меньше двадцати воинов! Аномалия, активация! Время вновь послушно застыло, подарив мне возможность для принятия решения. Только вот выхода из сложившейся ситуации я не видел. Меня сомнут и это однозначно. Нет выхода из данной ситуации, слишком большие уровни у воинов и слишком их много.
  
  Переходим к плану "Зю" - максимум энергии в Пульсар и отправляем его в недолгий полет к своду. Одновременно с окончанием действия Аномалии скастовал на себя Щит бойца и прижался к ближайшему борту тоннеля. Грохнуло знатно, так что зубы заныли, а внутренности завязались узлом. Свод, не выдержав такого издевательства над собой, рухнул вниз. Меня завалило, несильно побив при этом. Защита справилась на "Ура", переломов, как внутренних кровотечений не было вообще. Так, пятисекундный дебафф на дезориентацию словил и все.
  
  - Крепка броня и танки наши быстры! - вслух выдал я вердикт своему положению.
  
  Скастовал все заклинания, в той или иной манере повышающие регенерацию маны и стал потихоньку выбираться из завала. Дезинтеграция 3-го уровня работала просто великолепно, задавай нужный объем, кастуй и ползи по образовавшемуся микротоннелю. Полчаса с перерывами и я выбрался наружу.
  
  - Пожалуй, на сегодня хватит членистоногих, - посмотрев на завал, сам себе ответил на вопрос о дальнейших планах.
  
  Развернулся и отправился на встречу с учителем.
  
  
  Глава 11
  
  Опора Предвечного - дампир Доплер меня уже ждал. Бывшие апартаменты мест-босса Ни-Не превратились в некое подобие релакс-зоны, в которой и расположился мой учитель со всеми удобствами. Пол превратился в густой травяной ковер, на котором расположились диванчики и столики с множеством яств и напитков. В отдалении журчали фонтанчики, переливаясь приятными глазу цветами, а в воздухе витал запах весеннего леса. Сам дампир, с обнаженным торсом, расположился на огромном диване и предавался неге, по-другому это действие назвать я не мог.
  
  Руки моего учителя пристроились на бедрах двух зеленоватых девушек, которые в свою очередь исполняли роль этих самых рук. Одна с незначительной периодичностью подносила к его губам бокал с вином, а вторая кормила виноградом. Девушки хихикали и были явно довольны собой и миром.
  
  Всмотрелся в одну из них, пытаясь не пялиться на выпирающие достоинства, а лишь в попытке идентификации. Вот так фокус! - дриады.
  
  - Ты опоздал, - с ленцой выдал учитель, не смотря в мою сторону.
  
  Некогда ему было смотреть на меня, дела у него были важные и безотлагательные. Он пытался достать виноградинку губами из ложбинки груди одной из дриад. Получалось у него из рук вон плохо, так как девица смеялась и трясла своими значительными прелестями, от чего виноградинка постоянно ускользала.
  
  - Ты, вроде как, и не скучаешь, - стараясь не смотреть в сторону развлекающихся, подошел к столу и налил себе красного вина. Отпил, и мысленно поблагодарил винодела - отменный букет, смею вас заверить. Я хоть и не любитель вина, но тут просто амброзия какая-то. Да и часовой бафф интересный достался - увеличение силы заклинаний магии Жизни на 15 %. Барышни с собой вино принесли, как я думаю.
  
  Доплер, наконец, соизволил повернуть голову ко мне.
  
  - Плохой ученик мне достался, нет в нем уваже... - ленивая речь учителя прервалась, как только его взгляд сосредоточился на мне.
  
  Секунду назад развлекающееся тело, теперь стояло в полуметре от меня, закованное наглухо в боевое облачение. А глаза неотрывно следили за каждым моим действием. И то количество эмоций, что промелькнуло в его кровавых буркалах и которые я успел разглядеть, меня здорово испугало.
  
  Непонимание, Узнавание, Жажда и наконец... Тоска - целая плеяда эмоций с большой буквы. Инстинктивно отшатнувшись назад, окутался защитами, сам не осознавая того, что делаю.
  
  - Правильная реакция на непонятное, - как-то устало произнес Доплер, - правильная, но запоздалая.
  
  Учитель тяжело выдохнул, потер виски и махнул рукой девицам в жесте "до свидания". Те, видать были понятливыми разумными и шустро попрыгали в зеленоватый портал, оставив нас с учителем наедине.
  
  - Грёбаный Хаос! - с чувством выразился Доплер и саданул кулаком в ближайший борт пещеры, отчего тот, как будто, сдавленно охнул, и кусок размером с большой холодильник отвалился и выпал на пол. - Хаос радует только хаос, - с горькой улыбкой выдал он новую тираду и плюхнулся на кресло.
  
  - Всё так плохо? - нейтрально поинтересовался я, пытаясь понять, почему не работает мой новый дипломатический навык. Ответ оказался прост - слишком могуществен собеседник и слишком мало прокачен мой навык. Всё, как всегда.
  
  - Даже у монетки две стороны, да плюс ребро, - улыбнулся дампир, - а наша с тобой ситуация куда как более вариативна.
  
  - А вот если чуточку подробней, а? - съязвил, потому как, хождение вокруг да около уже начало напрягать.
  
  - Ты нетерпелив, - с отческой мудростью в глазах произнес Доплер.
  
  - А у тебя маразматическое словоблудие. Давай ближе к телу. Какие задачи перед нами стоят, и как мы их будем решать?
  
  От моих слов учитель опешил, а через секунду расхохотался.
  
  - Да, искра даёт о себе знать, - он хохотнул снова. - Алекс, чтоб ему пусто было, поставил еще один блок вчера, и я не мог прочитать всю информацию о тебе. Сегодня этот блок спал, и это породило новые переменные в нашем уравнении. Достичь третьего ранга стало проще, но Изменчивый хитер, и подкинул мне новую задачку. Меня уже не волнует твой третий ранг, мне нужен твой четвертый.
  
  - Что изменилось? Что ты такого увидел во мне? - спросил, чтобы узнать, насколько правильно я сам думал.
  
  - В тебе есть искра Хаоса, а это значит, что тебе доступны заклинания из этой ветки развития. И в тебе непонятным образом осталась часть сил Первых, что в совокупности дает мне шанс... - тут он замялся и как бы нехотя закончил: - Вернуться на родину.
  
  - У меня вопросов еще больше стало, - оповестил я собеседника.
  
  - Всему своё время. Не торопи события.
  
  - Хорошо, - легко согласился я, - если с загадками и пафосными речами мы закончили, то у меня есть вопрос. Тут один гном с тобой увидеться хочет, ты не против?
  
  - Меня невозможно было здесь найти. Это ты ему рассказал? - в тоне дампира явно прослеживалась угроза.
  
  - Точно не я. Он целенаправленно попал на этот рудник. И он определенно знал, где тебя искать, - выдал свои догадки, или вернее умозаключения.
  
  - Гном, говоришь... Посланник Баддура значит, только он знал, где я буду. Веди, побеседуем.
  
  - Прямо сейчас? - немного удивился я.
  
  - А чего тянуть? Если он тот, кто я думаю, нам это пригодится, - вынес решение Доплер.
  
  Посмотрел на внутренний хронометр, ну да, по времени меня уже скоро ждать должны. Махнул рукой и рысью помчался к выходу из четвертого тоннеля. Как ни странно, но гном меня уже ждал.
  
  - Принимай, - сходу бросил на нас двоих заклинание Единая кровь.
  
  Биарин, как и ожидалось, посмотрел на выросшие параметры от защиты магии Ментала, после чего очень внимательно посмотрел на меня. Было видно, что он хочет о чем-то спросить, но пересилив себя, просто кивнул. И мы скорым шагом направились к резиденции Доплера.
  
  - Приветствую Опору Предвечного! - церемониально поклонился гном, когда мы с ним достигли конечной точки и предстали перед темными очами дампира. - От имени короля Баддура позволь пере... - закончить свою речь гному Доплер не дал.
  
  - Прими истинный облик, - голосом аристократа, имеющего право повелевать жизнями тысяч разумных, надменно молвил мой учитель.
  
  На долю секунды брови гнома начали схождение, грозя обернуться горной лавиной, но всего лишь на долю секунды. Он еще раз поклонился и что-то прошептал. На месте гнома вспыхнула сверхновая звезда, даря ослепление на три секунды, а когда мне удалось проморгаться, я оторопел.
  
  - Мать моя, медуза... - тихонько прошептал, разглядывая метаморфозы произошедшие с Биарином.
  
  Гном подрос на полметра и стал еще шире в плечах. Тумбочка превратилась в довольно широкий шкаф, но не это поражало больше всего. Информация о гноме, теперь не читалась, только имя, а в остальных графах были одни вопросительные знаки. Да и сам наряд гнома изменился.
  
  Закованный с ног до головы в серую, тяжелую броню с орнаментом ярко-синего цвета и сжимая в руках молот, гном стал представлять собой довольно грозную силу, даже просто на вид. Молот, вернее его боевая часть, был выполнен из какого-то светящегося синеватым светом материала, и завораживал своим мерцанием. А еще, я вдруг осознал, что молот, как и остальная броня гнома, классом не ниже Легендарного.
  
  - От имени короля Баддура, - продолжил свою речь Биарин, только вот его голос тоже изменился, стал гулким, и нес в себе скрытую силу. - Прими послание, - гном еще раз поклонился и, достав пергамент, передал его Доплеру.
  
  Пока дампир вникал в послание, башня танка, в простонародье именуемая головой гнома в шлеме, повернулась ко мне и подмигнула левым глазом. Дела-а... Нет, что-то такое я себе конечно представлял, но мой размах был куда как жиже, не такой внушительный. Реальность превзошла все ожидания.
  
  - Достали-таки значит Баддика железяки, - ухмыльнулся Доплер, а лицо гнома перекосило от такой фамильярности, в отношении коронованной особы, которой он служил. - Значит так, служивый, - он обратился к гному, - проведаю я старого товарища, но и ты сослужи службу. Договорились? - дампир внимательно посмотрел на гнома, тот лишь молча кивнул.
  
  - Значит, первое, - указательный палец дампира распрямился из сжатого кулака, - мне нужна болванка для оружия, класса Абсолют, - после такого заявления Биарин поперхнулся, но смолчал, а Доплер, не обращая на него никакого внимания, продолжил. - Второе, к указательному пальцу присоединился средний, - обучишь мальца немного мечом махать, - головой мотнул в мою сторону, чтобы стало понятно какого именно мальца. - Третье, - отогнулся и безымянный, - поможешь выбраться отсюда, ему же. И сразу, чтобы ты не думал, читай послание, - он протянул пергамент гному.
  
  Биарин углубился в чтение, и после тяжело вздохнул. В послании явно говорилось о полном содействии. Потому как Биарин поморщился, тихонько ругнулся, крепко сжал молот и прогудел:
  
  - Я согласен.
  
  - Вот и славно, гноме, - улыбнулся Доплер. - А теперь, пиши список для кузни.
  
  Что за список гному было явно понятно, потому как тот живо начал писать на возникшем из ниоткуда листке бумаги довольно длинный список. Урок каллиграфии для носорогов, так бы это всё выглядело, происходи дело в реальности, но у вирта свои правила, и поэтому весящая как минимум тонну конструкция в виде боевого гнома довольно сноровисто управлялась со стилусом.
  
  - Так... - дампир углубился в чтение протянутого ему листка. - Это понятно, это есть... это найду... хм... - он поднял голову и уставился на гнома. - Пятнадцать унций звёздной пыли? Ты точно мастер абсолютной ковки?
  
  - Чтобы получилось с первого раза, - насупился и, как мне показалось, немного стушевался гном. - Можно Гаалами заменить, но тогда больше надо.
  
  - Хорошо... - после недолгого колебания молвил Доплер.
  
  Он подошел к дальнему борту своей резиденции и замахал руками. От его пасов, тут и там, стали возникать предметы кузницы.
  
  - Начинай, - кивнул мой учитель в сторону горящего горна и провалился в портал.
  
  Биарин снова преобразился - латы исчезли, а на их месте появилось специфическое одеяние кузнеца.
  
  - Ты его ученик? - повернулся ко мне Биарин.
  
  - Так заметно? - вопросом на вопрос, ответил я.
  
  - Ему заготовка не нужна, так что вариант тут только один.
  
  - А ты вообще кто, Биарин? Секретный агент его величества? - вопрос меня мучил уже давно и появился повод спросить.
  
  - На данный момент курьер, а так... - он задумался. - Секретный полк.
  
  Разведка или контрразведка перевел я для себя. И служит он там явно не в низших чинах.
  
  - А далеко государство гномов? - вопрос не праздный: и просто интересно, и я уже сам себя причисляю к когорте дипломатов.
  
  - Центр материка Айнур, по правую сторону Высоких гор, - скептически оглядывая стол с брусками металла, ответил гном.
  
  - Ха! Да мы соседи, - я улыбнулся.
  
  - Так ты из новой империи? Ну, удачи вам в первой Волне после Изоляции, - Биарин взял щипцами льдистого цвета брусок металла и погрузил его в горн.
  
  Вот и новая информация пошла, я мысленно потер руками. Биарин стал "не читаем" моим дипломатическим навыком после преображения. Поэтому приходилось строить разговор исходя из предпосылок простого общения между почти друзьями. Да и не выведывал я из него никаких тайн, по сути.
  
  - Изоляция и Волны, это вообще что?
  
  - А? - сосредоточенно поливая нагретый брусок разными реагентами и следя за происходящей реакцией гном, ушел с головой в процесс и не услышал вопроса.
  
  Мне не сложно, повторил. И услышал в ответ еще одну особенность Игры. У любого нового государства, пришедшего в мир, есть время на первоначальное становление - период Изоляции. Установка границ, поднятие экономики, прокачка боеспособности пришлых и прочее, что может помочь выстоять в последующих Волнах.
  
  После окончания срока Изоляции, у всех стран он разный, государство подвергается нашествию Волн. Волна - любое враждебное действие, со стороны внешних сил. Нападение другого государства, орды кочевников, прорывы с иных планов или измерений - возможно всё. После первой Волны будет вторая, третья и так до бесконечности. Не терпит Игра слабых и не способных к защите разумных.
  
  Вот такие пироги с ракшатами. Информация интересная и что самое главное, дающая просто огромное количество пищи к размышлению.
  
  Сидел, переваривал все, что услышал от гнома и в этот момент появился Доплер. Небрежным жестом проявил новый стол и выгрузил на него склянки, свитки, бруски металлов и мешочки.
  
  - Работай, - отдал распоряжение учитель гному и повернулся ко мне. - Идем, поговорим.
  
  Мы прошли в релакс-зону и, усевшись в кресле, дампир поведал мне план по поднятию меня в ранге.
  
  - Сначала сделаем тебе оружие. Затем ты сразишься с противником и одолеешь его без применения атакующей магии.
  
  - Зачем? - только и осталось мне спросить.
  
  - Не нами придуманы правила мира. Нам, несущим в себе искру, возможно, иногда их игнорировать, или даже менять, но тут не тот случай. Оружие мы тебе сделаем знатное, единичное даже. Таким клинком будешь владеть только ты, потому как в нем будет частица тебя.
  
  - Это как?
  
  - Вот тут мы и подходим к главному вопросу, - учитель внимательно смотрел на меня, и у меня создалось впечатление, что он очень быстро просматривал информацию обо мне.
  
  - Так, - продолжил он после значительной паузы. - Совместишь формы всех стихий на заготовке, добавишь к ним Кровь и получишь Хаос.
  
  - Это как? - повторил я. После моего вопроса Доплер с удивлением уставился на меня.
  
  - Что как? - мой новый учитель решительно не понимал моего вопроса.
  
  - Каким образом совместить формы всех стихий и все остальное?
  
  - Создаешь образ меча всех стихий и силой Первых добавляешь Кровь, - как само собой разумеющиеся пояснил дампир.
  
  - Мне ясней не стало. Огненный меч у меня есть, у Воды как я знаю бич, а не меч, у Воздуха вообще лезвия...
  
  - Стоп! Причем тут заклинания школ? Я тебе про первичное оперирование говорю, - смотря на мой осоловелый вид Доплер помянул недобрым словом умственные способности пришлых. - Так... - он снова зарылся в мои параметры.
  
  - Ясно, - вынес он вердикт. - Смотри на общую ветку развития магов, - он дождался, пока я открою соответствующую вкладку. - Оперирование стихиями видишь? - я кивнул. - Выбирай первичное оперирование у всех стихий.
  
  Потратив четыре классовые единицы, выбрал всё необходимое. Мельком пробежал по описаниям - что же конкретно я выбрал? И что, собственно, такое оперирование стихией? Как оказалось, это начальные умения, так сказать хозяйственного плана. Пыль воздухом подмести, костерок поджечь, водичку из озера поднять и умыться. Абсолютно не боевые умения, просто облегчающие жизнь мага в походных условиях.
  
  - Теперь понятно? - на вопрос учителя, кивнул. - Тренируйся, - скомандовал дампир и отошел к работающему гному.
  
  Отошел к фонтанчикам, протянул руку к воде и мысленным усилием призвал ее часть к себе. Повинуясь моей воле, от воды оторвалась большая капля и зависла передо мной. Оперирование водой было похоже на то же самое оперирование внутренней энергией, только в разы проще. В данном случае мне как будто помогали, что недалеко от истины. Сформировал водяной меч и сжал его в руке, рука продавила тонкую, практически не ощутимую, пленку энергии на рукоятке, и сжалась в кулак. Ясно, для боя такое оружие не предназначено. Да и не оружие это вовсе, просто вода, принявшая форму меча.
  
  После эксперимента с водой, опробовал другие три стихии. Проблем не возникало, система оперативно подстраивалась под мои желания. Только вот совместить два меча я не мог, рассыпались они.
  
  - Для этого гном и делает заготовку, - видя мои потуги, пояснил учитель.
  
  - Заготовка дорогая? - меня вдруг заинтересовала финансовая сторона дела.
  
  - Если судить просто деньгами, то очень. Только ты вряд ли где-то купишь ее. Это секрет гномов, и, если бы не прямой приказ своего короля, Биарин ни за чтобы не стал нам помогать.
  
  - С кем мне придётся сразиться?
  
  - С любым противником на сто уровней выше тебя, - как само собой разумеющееся отозвался дампир.
  
  - И без атакующей магии? - уточнил я, на что Доплер просто кивнул.
  
  Противник уровнем 100+ мне не особо страшен, если пользоваться всем моим арсеналом. А им пользоваться нельзя, только защитой. И что мне делать в этом случае? Ну, во-первых, необходимо создать чудо-меч и посмотреть на его свойства. Вдруг там будет что-то типа "одним махом семерых побивахом", подскочил, ткнул и все, собирай лут.
  
  Ладно, бой - это знакомое испытание, разберемся как-нибудь, а что там с остальными испытаниями? С этим вопросом я и обратился к учителю.
  
  - Тебе необходимо поглотить сущность твоего врага и стать сильнее, - ответ Доплера, как обычно, вызвал волну новых вопросов.
  
  - Поглотить, в смысле, съесть? - я непроизвольно скривился, представив, как я отрываю кусочки от писаря и заталкиваю их себе в рот.
  
  - Нет. Идем, - он направился к выходу, и я поспешил за ним.
  
  Выйдя из зала, мы отошли еще метров на пятьсот и Доплер, проведя невообразимо сложные пасы руками, ткнул ими в меня.
  
  Вам предложено изучить внекотигорийный навык "Поглощение сущности". Желаете изучить?
  
  Просто жму иконку с "Да". Думать тут особо не надо.
  
  Изучен внекотигорийный навык "Поглощение сущности".
  
  Изучение высших проявлений магии Крови и Астрала позволило создать инструмент по отъему и поглощению самой сущности разумного.
  
  При количестве параметра Жизнь ниже десятипроцентной отметки, существует большая вероятность поглотить рандомное составляющее души противника.
  
  При активации навыка необходимо иметь тактильный контакт с сущностью, подвергающейся поглощению.
  
  Использование навыка один раз в месяц.
  
  - Что именно я поглощу? - после ознакомления с новым навыком, поинтересовался я.
  
  - Когда как. Обычно всего понемногу - характеристики, защиты, навыки, иногда умения. Чем выше сущность, тем лучше и выше параметры. Но при этом существует и другое правило - чем выше сущность, тем ниже процент вероятности успешного поглощения. Всё индивидуально.
  
  - А как это повлияет на разумных? Есть ведь амулеты перерождения.
  
  - Для пришлых, таких как ты, будет месячный дебафф, не проходящий с перерождением. Для нас, коренных жителей этого, да и других миров, дебафф будет длиться три месяца.
  
  - А различного рода твари? С ними как? - даже если мне будет прилетать что-то около десятки каких-либо характеристик, то навык - однозначно имба.
  
  - Все зависит от многих факторов. Но, в среднем те же самые три месяца. Только вот фармить эту зверюшку после ее возрождения будет уже не рационально - лута нет, опыта крохи.
  
  Оставив меня размышлять, Доплер ушел к гному. Я же присел к стеночке и раскрыл вкладку интерфейса с детальным описанием плана побега. После пояснений учителя и превращения гнома в универсальную боевую единицу, пришлось вносить коррективы и править некие углы. Но, в целом, то, что у меня получалось, мне нравилось.
  
  Пока было время, решил потренироваться с вызовом Кровяного меча. В ветке развития мага Крови было и такое заклинание, но мне нужна была всего лишь форма, а не сам меч. Усилием воли заставил разойтись кожу на руке и приказал вытекающей крови собраться сначала в шар, а после и в меч. Вообще ничего сложного. Осталось только совместить все образы на заготовке и вуаля - вундервафля готова!
  
  Только вот у меня снова зачесалась в голове извилина экспериментатора, и захотелось ко всему этому прибавить еще и силы гравитации. Чем больше противоположностей, тем больше Хаос? Не этого ли мне необходимо добиться?
  
  Только каким путем создать овеществленный образ незримых сил? Задачка, однако. Бился я над этой идеей целый час, и голова уже устала генерировать варианты.
  
  - Включи зрение дампира и силой Первых модифицируй его так, чтобы твой мозг научился видеть типы энергий, - голос учителя, незаметно подошедшего ко мне, напугал.
  
  - Ты понимаешь, что я хочу в итоге сделать?
  
  - Я намеренно не говорил про силы Альджади, ты должен был сам захотеть присоединить их к своему оружию. Что ты уже знаешь про школу Хаоса? - неожиданно для меня, поинтересовался дампир.
  
  - Что даже ветку развития этой школы очень трудно раздобыть. Остальные направления худо-бедно можно, а вот её нет. И еще я знаю, что её можно открыть самому. Не всю ветку, а только лишь заклинания.
  
  - Вся красота первозданного Хаоса заключается в том, что веток развития у этой школы нет, - озадачил своим пояснением Доплер. - Видимо потому, что и самой-то школы никогда не было. Только лишь заклинания доступные носителям искры. Да и сами заклинания... - он немного поморщил лоб, явно в попытке сформулировать правильную мысль, - ... не ограничены и не линейны. Можешь придумать всё что угодно, главное, чтобы силенок хватило на реализацию.
  
  - А как другие носители формируют заклинания Хаоса? Не у всех же есть сила Первых? - мой вопрос вызвал короткий смешок у собеседника.
  
  - А кто тебе сказал, что манипулирование энергией - это прерогатива только таких "не выключенных" как ты?
  
  - Никто, - согласился я.
  
  - Вот именно. Другой вопрос, на каком этапе развития у разумного появляется такая возможность. Но, этот разговор мы отложим. Для него сейчас не время. Займемся нашей текущей проблемой. Модифицируй зрение, - Доплер махнул рукой и напротив меня сформировался гомункул.
  
  Подобие живого существа беззубо улыбнулось, и метнуло в меня маленький фаербол, от которого я легко увернулся. Снова улыбка и новый огненный шар, размером с теннисный мяч, летит ко мне. Этот тоже в меня не попал.
  
  - Ты чего скачешь? - недовольный голос учителя остановил меня от следующего прыжка.
  
  - Так попадет же! - лучшего ответа я не нашел.
  
  Очи моего учителя поднялись, уставились в потолок, а губы проговорили что-то явно нелицеприятное. Глубоко вздохнув, он посмотрел на меня и медленно практически по слогам произнес.
  
  - Перейди на зрение и модифицируй его на видение сил, - видя снова непонимание на моём лице, он снова вслух поблагодарил судьбу за ученика.
  
  - Тебе необходимо придать окрас силам. Неважно, каким цветом в твоем внутреннем взоре они будут окрашены, главное, чтобы было различие между Стихиями и Основами. Теперь понятно?
  
  - Да... - суть я уловил, но вот отпрыгивать, от не перестающего стрелять гомункула, не перестал. - Он для чего по мне палит-то? - кивнул в сторону лысого и бесполого существа.
  
  - Даже если угроза мнима, как сейчас, - выделил интонацией последний слово учитель, - мозг быстрее и продуктивнее работает при стрессовых ситуациях, - оповестил меня этот последователь учений Павлова.
  
  Доля истины в его словах была и я, приняв решение не стал уворачиваться от шара принял его на вытянутую руку. Шестьдесят единиц урона от магии Огня не смогли пробить мою защиту от этой стихии, что, впрочем, и не удивительно.
  
  Ладно, пора работать, настроил я себя на нужный лад и включил зрение дампира полностью. Мир расцвел новыми красками - гомункул окрасился в темно-синие тона с участками желтого, а вот учителя не было. Обычным зрением я его видел, а вот в инфракрасном, он полностью сливался с окружающей средой.
  
  Рука гомункула сверкнула красным, и ко мне полетел фаербол. И что мне делать? Каким образом перестраивать навык? Закрыл глаза, от этого обычное зрение пропало, а вот инфракрасное нет. Снова вспышка и в меня прилетает новый шарик. Что я вообще должен увидеть? Для меня, и так огненная магия - это красные цвета и как мне увидеть то, что я уже вижу?
  
  Собрал внутреннюю энергию и направил ее к глазам. После чего, попытался сделать из нее что-то наподобие линз, с внутренней установкой увидеть не результат заклинания, а само формирование. Раза с пятнадцатого начало что-то получаться. Стали видны белесые нити, тянущиеся от локтя к ладони гомункула. Добавил энергии и начал всматриваться уже пристальней. Нити удлинились до плеч, и алгоритм стал ясен. Не жалея, залил энергии в созданные линзы и увидел "центр", откуда шли нити. Ясно, как я предполагал, у гомункула центром накопления собственной энергии был район печени. Как и у меня.
  
  Шагнул навстречу гомункулу и, увидев формирование энергии, отшагнул в сторону, огнешар пролетел мимо. Еще на шаг вперед, и снова мнимый противник промахнулся. Еще одно внутренние усилие и белесые нити стали светло-желтого цвета, именно такой оттенок я выбрал для огня.
  
  Затем последовала вода, гомункул безуспешно пытался меня задушить водяными хлыстами. После Земля и Воздух, в голове щелкнул очередной тумблер и навык обновился.
  
  Изменение имеющего навыка. Навык "Зрение дампира. Первый ранг" изменен на навык "Зрение дампира. Второй ранг". Доступно видение используемых сил.
  
  - Виденью остальных Основ научишься самостоятельно, - Доплер остановил атаки куклы. - Теперь переключайся на зрение видения сил и атакуй гомункула маломощными заклинаниями Альджади.
  
  Пожал плечами, оставил обычное зрение и видение сил, да и запустил Кинетическую волну. Гомункула приподняло и хорошо приложило к борту тоннеля. Увидеть ничего не успел, пришлось повторять. Со второго раза тоже не вышло, слишком быстро все происходило. Но, решение я нашел. Каст Сферы Хроноса, атака. Зависнув на границе вневременья заклинание было хорошо видно моим обновленным навыком. Тускло-серый, именно такой оттенок был назначен моим мозгом, как цвет магии класса Альджади.
  
  - Молодец, - похвалил меня учитель. - Теперь пробуй обуздать эту силу и придать ей форму меча. Как получится, подходи, гном закончил с заготовкой.
  
  Кивнул, не особо понимая, что трудного в задании Доплера. Быстро сформировал меч из сил гравитации, ощущая какой-то дискомфорт. Понимание того, что обычных усилий будет недостаточно чтобы удерживать силу моего класса в форме меча, пришло мгновенно. Усилил нажим, понимая, что и этого мало. Поэтому влил все, что у меня было на данный момент в энергетическую пленку, создающую очертания меча.
  
  На долю секунды сила была обуздана, и сформировался, сверкая острыми гранями, меч, а потом распался разноплановыми векторами сил в разные стороны.
  
  - Кхрр... - вместе со сгустком крови из меня вылетел сдавленный сип.
  
  Пару тонких, с палец толщиной, трубочек проткнули тело в разных местах, разрывая и раздавливая на своем пути все, что им попадалось. Сила, вырвавшаяся на волю, смела все мои щиты и практически отправила на перерождение. Лежа на мелких камнях и постепенно восстанавливаясь, гадал, предполагал ли что-либо подобное учитель или нет? И еще один вопрос мне не давал покоя: как можно обуздать "это" и превратить в оружие?
  
  - Лежать долго будешь? - голос дампира отвлек от размышлений.
  
  - Мне нужно время, чтобы понять, как действовать, - сознался я в своей неспособности решить задачу с наскоку.
  
  - Нет у нас времени. Звездные странники те еще затейники, как и сила, которую они приручили. Смотри, - веер кровавых брызг сложился в экран, на котором поэтапно было показано, что конкретно мне необходимо сделать для обуздания силы управляющей квазарами.
  
  Знание было настолько всеобъемлющим, что было совершенно не понятно, как я его усваиваю. Сложные формы фрактальной геометрии и их понимание просачивалось в меня и оседало глубоко в подкорке полноценным знанием. Ответ этой загадки оказался прост - от экрана ко мне тянулся тонкий ручеёк крови и втекал мне в ухо, а оттуда, скорее всего, в мозг. Нейро-коннектор магического мира, не иначе. Контакт длился пару минут, а вот отходил я от знаний перекаченных прямо в мозг минут пятнадцать.
  
  - А еще чего-нибудь полезного мне так закачать можно? - первое, что я спросил, немного придя в себя. - Знание заклинаний там, или школу дампирского боя.
  
  - Можно, - улыбнулся полноценно вампирской улыбкой учитель. Кожа на его теле шелушилась, а сам он постарел лет на сорок.
  
  Процесс явно истощил его силы, и он находился в состоянии Жажды. А чтобы довести такое существо до желания испить ближнего своего, это надо постараться. Возле Доплера возник двухметровый кровавый шар, в который он нырнул, чтобы через две секунды вынырнуть обратно.
  
  - Хороший спа-салон, - я уважительно посмотрел на шар, который за такой короткий промежуток времени вернул былую молодость дампиру. - Где такие продают?
  
  - Вырастешь, сам сделаешь, - огрызнулся дампир, распыляя шар на брызги, он был явно чем-то недоволен. - Что же до твоего вопроса, то вот как вырастешь до четвертого уровня, так сразу научу чему-нибудь полезному. Не отвлекайся больше, сформируй меч, - отдал он приказ, к чему-то прислушиваясь.
  
  Сформируй меч... Легко сказать, да трудно сделать. Знания, что я приобрел, мне помогут, но это всего лишь теоритическая база. Здесь же нужна практика. Это как в теории знать, как делать огранку алмаза, чтобы получить бриллиант, а на деле выйдет только слишком дорогой абразив.
  
  Выгнав все посторонние мысли из головы, приступил к делу. Для начала создал энергетическую пленку и постепенно начал перестраивать её структуру, образовывая сложный конгломерат из связанных между собой кристаллов. Кристаллы служили некой преградой, тюрьмой, если можно так выразиться для энергии гравитации. На построение нужного мне размера "тюрьмы" потратил чуть больше десяти минут. Всё это время дампир меня не трогал, понимая ответственность момента. И вот, наконец, выращивание было законченно и "заключенный" занял своё место.
  
  Прилетели новые системные сообщения, но внимание моё они не привлекли. Я был просто заворожен зрелищем, которое наблюдал моим новым зрением. Темно-серая энергия Альджади спрессованная до практически жидкого состояния плескалась в замкнутом объеме конгломерата кристаллов, постепенно выедая их структуру, стремясь выбраться наружу и наказать пленивших её.
  
  - Молодец! - похвалил учитель. - Идем, у нас очень мало времени.
  
  - Что-то случилось? - я оторвал взгляд от "меча".
  
  - Я немного "нашумел" своим открытым присутствием. И если в ближайший час я не покину территорию костяшек, сюда придут каратели. А с ними встречаться даже мне противопоказано.
  
  - Ты оставишь меня одного? - немного удивился я, внутри уже было множество планов по использованию Доплера в своих целях.
  
  - Именно так. Всё, хватит болтать.
  
  До гнома мы добрались за минуту. Тот сидел на коленях и баюкал в руках заготовку класса "Абсолют". Простая стеклянная палка толщиной в руку обычного человека и длиной метра полтора. Но это все выдавало обычное зрение, когда же я взглянул на предмет в руках гнома зрением сил, то чуть не ослеп от исходившего от него сияния. Заряжена "штуковина" была под пробку.
  
  - Держи, - гном с каким-то внутренним благоговением передал мне "палку".
  
  - Так это у тебя первый раз что ли? - ехидная улыбка блеснула на лице старшего дампира. - То-то я смотрю тебя всего перекосило, небось, профильные поднял неплохо, а бородатый?
  
  - Да, Мастер, - встав с колен, низко поклонился коротышка. - Старшие на создание таких вещей молодняк не подпускают. Спасибо!
  
  - Спасибо на хлеб не намажешь и девку на него не снимешь, - выдал истину во всех мирах мой учитель. - Как отблагодарить меня знаешь, - на эту тираду гном степенно кивнул.
  
  - Чего стоишь? - это дампир уже обратился ко мне. - Начинай! Стоп! - сам себе противореча вскинул руки Доплер. - Вот я старый стал, мозги совсем думать перестали. Чуть не запорол всё. Тебе же задание выдать надо для начала, а то потом после получения меча система на такие условия согласия не даст, - скороговоркой выпалил он и ткнул в меня пальцем.
  
  Получено задание: "Обретение ранга Десанго". Класс задания: классовое.
  
  Награда: ранг Десанго.
  
  Описание: Для получения следующего ранга вам необходимо:
  
  1. Победить противника на сто уровней выше вашего, не применяя атакующих заклинаний ваших классов.
  
  2. Поглотить любую сущность уровнем не ниже, чем ваш плюс пятьдесят уровней.
  
  Время выполнения задания - одна неделя.
  
  - Собираем монаду силы, - обратился Доплер к гному.
  
  Тот кивнул и снова преобразовался в металлическую башню. Ярко вспыхнул синим светом центр молота, превращая гнома в пылающую сферу. В эту сферу впились тонкие нити из крови, созданные Доплером, после чего свет от молота, как по проводам долетел до дампира. А уже в меня прилетел кроваво-синий канат, вонзившийся в грудь.
  
  Тряхнуло меня не слабо, и по телу пробежал такой заряд энергии, что тут же захотелось выплеснуть ее наружу. Дампир сделал странный жест руками, и нас троих накрыло переливающимся всеми цветами радуги силовым полем.
  
  Кровавая сфера эфирного отрицания.
  
  Вот такое описание мне выдала система, когда я попытался идентифицировать силовое поле. Не прост мой учитель, совсем не прост. Эфир, субстанция так же редко встречающаяся, как и сила моего второго класса. А про соединение двух разноплановых школ как Кровь и Эфир - это совсем что-то запредельное. Я про такое вообще не слышал.
  
  - Начинай, - отдал приказ Доплер, выводя меня из пространственных размышлений.
  
  Сжав "стеклянную" заготовку класса "Абсолют" в руках, закрыл глаза и включил зрение сил. Окружающий мир преобразился, показывая мне доселе невиданные буйства краски магических сил. Заготовка превратилась в абсолютно черный предмет, поглощающий свет, а я сам, в источник, в котором переливались разноплановые оттенки. Красные, синие, черные, оранжевые, белые цвета переплетались, рождая всё новые и новые виды энергий, названия которым я не знал.
  
  Выдохнув, призвал стихию Огня. Руки вспыхнули оранжевым светом, который потек в заготовку. К потоку огня добавились новые русла сил - Земли, Воды и Воздуха. Окружающее пространство вздрогнуло, а черный цилиндр в моих руках потек принимая форму меча.
  
  - Добавляй новые составляющие! - рыкнул учитель.
  
  Напрягшись, влил в заготовку свою кровь. Цилиндр ощутимо нагрелся и стал мелко дрожать, не нравилось ему то, что творилось. Слишком много сил, слишком много разноплановой энергии пытались уместить в нем. И ведь это еще не конец, впереди самое главное.
  
  Зачерпнув из канала энергии, так что он тревожно загудел, резко, рывком влил в заготовку составляющую класса Альджади. Мир, до этого играющий красками мгновенно посерел, и уши заложило от давящей тишины. Длилось это ровно секунду, чтобы потом разлететься от всесокрушающего взрыва, эпицентром которого был мой меч.
  
  Меня просто пошатнуло, я даже не упал, но вот чувствовал себя не очень. Полоска Жизни и Маны на нуле, так же, как и Запаса Сил, кости ломит, и совсем пропало зрение. Опустился на колени и, чтобы сохранить равновесие, воткнул меч в землю. Открыл глаза, осмотрелся.
  
  М-да... Как Мамай прошел. Апартаменты Доплера преобразились до неузнаваемости. Все, что было, смело силовой волной при рождении меча. Тускло светился молот гнома, впечатанного в скалу так, что снаружи остались только кованые сапоги. А вот Доплера нигде не было видно, только на том месте, где он стоял, висела сфера крови. Ясно, спрятался, чтобы не убиться.
  
  - А вы молодцы, - голос Алекса вывел меня из прострации.
  
  В этот же момент сфера выплюнула из себя учителя. Тот поморщился, осматривая кавардак и увидев гнома, послал в его сторону большую каплю крови. Биарин после соприкосновения с кровавым сгустком заворочался и принялся, гремя металлом выбираться из тоннеля, который сам же и пробил.
  
  - Как назовешь? - обратился ко мне посланник Изменчивого, кивая в сторону меча.
  
  - Иерихон! - вскинув меч к потолку, громко выкрикнул я.
  
  
  Глава 12
  
  - Симптоматично, - кивнул, одобрив мой выбор Алекс и повернулся к Доплеру. - Ты нашумел и сильно.
  
  - В курсе, - по-стариковски кряхтя, опустился в появившееся кресло учитель. - Отдам последнее напутствие и исчезну.
  
  - У тебя минут пятнадцать не больше. Найдешь меня потом, побеседуем, - и, не прощаясь, посланник Хаоса исчез.
  
  - Так, ученик, - привлек мое внимание дампир. - Слушай и запоминай. Да хватит уже мечом любоваться, успеешь еще насмотреться.
  
  Я стеснительно забросил меч себе за спину, где он, без каких-либо приспособлений закрепился.
  
  - На твоей карте отметил ответвление одно, в этих пещерах, - я незамедлительно открыл карту и посмотрел на новый маркер. Маркер был в тоннеле, который я обозначил как 5-5. - Там найдешь вещь одну, сам поймешь, что это такое. Пригодится тебе такое в недалеком будущем, - он загадочно улыбнулся.
  
  - Далее, дай все склянки с кровью мага, - Доплер требовательно протянул руку, на которую я выложил все оставшиеся у меня склянки. Учитель немного поколдовал над ними, добавил своей крови и протянул мне обратно. - Всего пять, больше не получится. Только на крайний случай, - я лишь кивнул головой, уже заранее предвкушая темный чудо-напиток, плескавшийся в стеклянной таре.
  
  - Открой всю возможную ветку Ловкости. С таким мечом, это будет идеальная связка: магия, а затем контактный бой. Найди подходящих учителей и развивайся как воин Меча. Понял? - на его вопрос я вновь изобразил из себя китайского болванчика.
  
  - Теперь по квесту, что тебе выдал Алекс. Идея, которую ты придумал, хороша, такое ему понравится. Только помни вот о чем: любой план должен быть вариативен от начала и до самого конца. Абсолютно любая неожиданность не должна влиять на финал. Так что продумывай всё, исходя из этих предпосылок.
  
  Я даже не стал у него спрашивать, откуда он в курсе того, что я задумал. У верховных сущностей свои способы добычи информации.
  
  - И последнее. Как разберешься со всеми проблемами, найди способ повысить свой ранг. Путь у этого только один, но сказать в чем он заключается, я тебе не могу. Об этом ты должен догадаться сам. Парень ты умный, а ответ...он на поверхности. И поторапливайся, не стоит задерживаться здесь надолго. На этом всё, - он поднялся с кресла. - Как получишь четвертый ранг, я тебя сам найду, - вспышка кровавого портала, и мы с гномом остались одни.
  
  Надавал советов и исчез, а ты, Артур, разгребай как хочешь... В чем-то учитель всё же прав, надо быстрее отсюда сваливать. Быстро пройти квест, быстро сходить в тоннель 5-5, и очень быстро добраться до своей империи. Ага, три раза и всё быстро. Но, начинать всё же с чего-то надо...
  
  - Возвращаемся? - гном приняв свой "рабский" образ, обратился ко мне.
  
  - Да, - принял решение, посмотрев на хронометр.
  
  Время позднее, на выход пора. Набрали руды и возле самого выхода из "четверки" я спрятал меч и всю броню. А после, неспешным шагом пошли к торговцу.
  
  - А тебе на метку раба совсем плевать? - задал я мучавший меня вопрос гному.
  
  - В принципе, да, - гном улыбался. Он вообще стал довольно веселым, после передачи послания. Миссия выполнена, осталось со мной разобраться, и он свободен. А то, что он сможет в одиночку улизнуть с рудника, у меня сомнений не было.
  
  - Ты с нами надолго? - второй вопрос, логично следовал за первым.
  
  - Мне надо в империю Велатрес, - огорошил меня своим ответом Биарин. - Меня назначили послом... с недавних пор, - загадочно улыбаясь, поведал мне гном.
  
  - Умопомрачительная карьера. Из курьеров в послы, - я тоже улыбнулся.
  
  Новость была хорошей, даже замечательной. Пора собирать команду прорыва и детально обсуждать план побега. Но, это начиная с завтрашнего дня, на сегодня хватит. Сдали руду и, дойдя до барака, я вышел в реальность.
  
  - Так... - усевшись в столовой, открыл комп-линк с изображением моей новой игрушки.
  
  Меч внушал. Тяжелый, даже на вид, выполненный из тускло-серого металла, покрытый горящими оранжевым светом рунами, он олицетворял собой чистую и незамутненную мощь. С замиранием сердца открыл его характеристики, и на губах, против воли заиграла улыбка. Сначала это была улыбка радости от обладания поистине грандиозной вещью, затем, по мере чтения параметров, улыбка превратилась в оскал хищника, увидевшего беззащитную жертву.
  
  Именной меч Артура Круза. Класс: Мифический. Уровень первый.
  
  Прочность: неразрушим.
  
  Прогресс уровня модификации: 1/10000.
  
  Увеличение всех прибавок в корреляции к текущему уровню.
  
  Урон физический: 3650 единиц.
  
  + 561 единица защиты от магии всех Основ и Стихий.
  
  + 21600 единиц к параметру Жизнь.
  
  + 145 единиц к регенерации параметра Жизнь.
  
  + 241 единица к характеристике Сила.
  
  + 241 единица к характеристике Ловкость.
  
  + 241 единица к характеристике Выносливость.
  
  + 100 единиц к навыку "Скрытность".
  
  + 35000 единиц к параметру Мана.
  
  + 75 % к скорости боя.
  
  + 250 % к критической атаке.
  
  Игнорирование любой защиты до 150000 единиц.
  
  Дополнительные свойства: каждую минуту доступен "Удар Первозданного Хаоса" (первый уровень). Каждую минуту доступен "Таран Первозданного Хаоса" (первый уровень). Каждую минуту доступен "Выстрел" (первый уровень). Раз в неделю доступен "Исток Бездны".
  
  Меч обладает способностью "возврат к владельцу". Потеря меча невозможна при любых игровых случаях. Все свойства меча скрыты от любых сканирующих воздействий сущностей ниже ранга Бог и приравненных к ним.
  
  Для полноценного использования выберите модификатор урона, коэффициент модификации - 1.
  
  - Ну-у... - протянул я тихонечко вслух. - Похоже, игра пройдена, мне дали "режим Бога".
  
  Осталось только правильно научиться пользоваться этой "ковырялкой высших сущностей" и можно идти завоевывать мир. Это я, конечно, шучу, про мир, но лишь немного. Совсем немного. От разглядывания параметров и понимания что мне попало в руки, я немного ошалел. Мозг загрузился информацией и возможными вариациями будущего так, что в какой-то момент просто отказался работать в нужном мне на данный момент ключе.
  
  Я просто сидел и, крутя вилку в руке, размышлял о всякой всячине. Фантазия разыгралась не на шутку. Думать логически не хотелось совсем. А в голову лезли мысли далекие от характеристик меча.
  
  Вот если представить себе игрока уровня так 300+, полностью облаченного в вещи уровня "Мифическое" - это уже что-то типа бога или еще только полубог? А если перевести стоимость таких вещей в валюту моего мира, это сколько будет? Страну какую-нибудь маленькую на эти деньги можно будет купить? И вот если страну можно купить, то она как бы полностью твоя становится и делай с ней всё что хочешь? Или все же правила есть какие-то?
  
  Вот такими полубредовыми мыслями мозг и развлекал себя, пока его не прервал звонок от брата.
  
  - Вечер в хату, бродяга! - оригинальным способом поприветствовал меня Тим.
  
  - Говорила тебе мама: не дружи с хулиганами, - по-отечески, грозя брату пальцем, тяжело молвил я.
  
  - А я и не дружу. Просто весь день с жульем провел, вот и нахватался блатняка.
  
  - Это где ты таких нашел? - удивился я.
  
  - Есть места в столице, где стражники не ходят, или не хотят ходить. Вот там и обитают подобные супчики. А вот на вопрос чего меня вообще туда понесло, отвечать не буду. Долго и непродуктивно.
  
  - Да я и не спрашивал. Чего звонишь, думы думать мешаешь?
  
  - Занятой? Чего опять отчебучил? - в глазах Тима зажглись огоньки интереса к очередной интересной истории.
  
  - Да предмет один разглядываю, доставшийся мне по случаю, - с ленцой отозвался я, решая говорить брату о мече, или пусть и дальше со здоровым сердцем живет.
  
  - Засвети! - иногда старшего пробивало на сленг.
  
  - Оно тебе надо? - с той же ленцой отозвался я, всё еще не решивший для себя дилемму.
  
  - Эмм... Зная тебя, там явно что-то интересное. Так что да, показывай.
  
  - Ладно, - вздохнул, приняв решение. - Только не визжать, не пищать, ни о чем не просить, и вообще, на тему показанного со мной не разговаривать как минимум неделю. Если условия принимаются, то покажу, - на мой спич брат просто махнул рукой. - Не слышу! - надавил я.
  
  - Хорошо. Все условия принимаются. Обещаю следовать букве закона и т. д. и т. п. Давай уже файл! - Тим как был с детства нетерпелив, так и не поменялся с возрастом.
  
  - Ну, лови, - отправил файл брату и принялся наслаждаться его реакцией.
  
  - Масоны в кляре! - ошарашено выдал Тим после прочтения всех параметров. - Ты видел коэффициент модификации урона?! Единица!!! - мне пришлось резко убавить звук на комп-линке поскольку уши заложило от вопля брата.
  
  - А сказать, сколько урона я им выдам без крита? - я начал забивать гвозди в крышку гроба эмоционального состояния родственника.
  
  - Тысяч триста? - прикинув, выдал брат.
  
  - Немного больше. Если быть точнее, то на порядок. А если под баффами да критом...
  
  - Нагнём! Всех нагнём! Сначала своих, а потом и китайцев раком поставим! - брови Тима сошлись на переносице, а голос приобрел рычащие нотки.
  
  - Эй! Нагибатель всея и всех, успокойся! - посмеиваясь, предложил я. - Конечно, нагнем, но не сразу.
  
  - Вот зачем ты мне это показал, а? Я теперь как спать нормально должен?
  
  - Близок локоть, да не укусишь? - решил я блеснуть поговоркой из махровой древности.
  
  - Чего? А, в этом смысле... Наверное, да. Только тут больше подойдет дядина поговорка: бритая пиз...
  
  - Без мата! - успел прервать брата. - Я в столовой сижу, без наушников, и я тут не один. Так что фильтруй базар, - ну вот, и я съехал на сленг.
  
  Поохав и поахав еще минут пять, брат перешел к сути своего звонка.
  
  - С оформителем я договорился. Сейчас утрясаем контракт, и он приступает к работе.
  
  - Ок. Рад слышать.
  
  - И это... У тебя с Дашей всё серьезно? - сделав круглые глаза, поинтересовался Тим.
  
  - А это ты у Елизаветы Федоровны узнай. Она побольше моего в курсе дела.
  
  - О, как! - крякнул братец. - Ну, тогда удачи, - улыбка Тима была искренней. Не каждый день тебе сообщают, что расспросы о внуках и о твоей свадьбе переносятся на неопределенный срок, в связи с появившимся новым объектом приложения сил.
  
  - Ага, на созвоне, - попрощался я, выдвигаясь в сторону своей дислокации.
  
  Добравшись до своих апартаментов, разлегся на кровати и снова открыл комп-линк. Пришла пора разобраться с дополнительными свойствами меча.
  
  Так, "Удар Истинного Хаоса". Противнику, находящемуся на расстоянии не более ста метров, наносится урон Хаосом в размере 10 % от его параметра Жизнь. Круто? Еще как. Раз, и нет десяти миллионов хитпоинтов при условии, если у монстра их сто. И это, блин, только первый уровень!
  
  Дальше, "Таран Истинного Хаоса". По противнику, находящемуся на расстоянии не более десяти метров, наносится урон Хаосом, отбрасывающий его на те же десять метров. При этом навешивается не снимаемый стан, сроком на две секунды. Уровень и масса противника не учитывается...
  
  Кхм... Если ты не Бог или иная сущность, приравниваемая к ним, то Таран пройдет с вероятностью во все 100 %.
  
  Меня вот только один вопрос сейчас волнует: а магия меча, она будет приравнена к атакующим заклинаниям меня самого? В том смысле, ею можно будет воспользоваться, когда я монстра 100+ на ноль умножать буду? Надо у Биарина поинтересоваться, может он знает ответ.
  
  Теперь посмотрим на "Выстрел", больше ежеминутных заклинаний у меня нет. Тут совсем просто. Меч срывается с руки, и со скоростью пули несется во врага, игнорируя любую защиту до полумиллиона. Главное, чтобы враг был не дальше пятидесяти метров. Далее активируешь возврат оружия и через минуту снова стреляешь. Просто и со вкусом - всё как я люблю.
  
  И наконец, самое сладкое - "Исток Бездны". Область кубатурой равной 2500 единиц покрывалась полем, в котором творилось нечто страшное. Тотальное уничтожение всего и вся при помощи сил Хаоса. Урон как таковой прописан не был - вариативно. Область держалась две секунды всего, но попадать самому под двухсекундный Исток не хотелось совершенно.
  
  Отодвинул комп-линк и прикрыл глаза. Надо тестировать и у меня уже есть кандидат на роль подопытной мышки. Большой и копытной мышки. Но это все завтра, сейчас по плану сон.
  
  - Чёрт! - только и выдал я, когда меня оповестили, что сегодня еженедельная встреча с писарем и его братией.
  
  Как я про это забыл? Сначала, в портале исчез орк, затем гном и последним в марево энергетического поля шагнул и я. Встреча с вампиром оказалась на удивление быстротечной. Чем-то сильно озабоченный писарь мимоходом задал стандартный вопрос и после моего стандартного ответа молча кивнул рыцарю тьмы.
  
  После воскрешения с потерей уровня и очередных трех статов, меня оттащили к входу в пещеру, где уже ждали товарищи.
  
  - Быстро сегодня, - кивнул я, встающим на ноги и лишившимся уровня, собратьям по несчастью.
  
  - Ждут чего-то, - напряженно выдал Атрак.
  
  - Ты вообще как? - посмотрел я на орка.
  
  Если кто и мог порушить все наши планы, так это орк. По крайней мере, я так считал. Орки - существа, прославившиеся не особым умением держать себя в руках. А у Атрака в рюкзаке было чем удивить надсмотрщиков. И хоть гном провел с ним разъяснительную беседу, Темноводный мог не выдержать и попытаться разнести тут всё, в порыве ярости.
  
  - Я в норме. Когда знаешь, что цель близка, держаться легче, - успокоил меня он.
  
  - Больше казней не будет, - я посмотрел на него. - Через неделю мы устроим тут ад! - тихо, но твердо пообещал я.
  
  По прибытию в родную "девятку" мы с гномом направились в бывшие апартаменты моего учителя. Объемная пещера как никакая другая подходила для наших целей.
  
  - Открыл ветку "Ловкости"? - протягивая мне учебный меч, спросил Биарин.
  
  - Да. Все, что было можно, улучшил.
  
  Это было чистой правдой. Я теперь мог многое. Во-первых, я поднял планку доступного ускорения во время боя и теперь теоретически мог ускоряться на 500 %. Выше просто не получалось, не хватало показателей Интеллекта и Ловкости. Брал с запасом, мне до такой планки еще далековато, но вдруг?
  
  После чего взял еще пару абилок на постоянное увеличение скорости боя. И теперь суммарно моё ускорение составляло что-то около 120 %. А при включении навыка "Скорость", и облачения во все что есть, так и вовсе подбиралось к отметке в 300 %.
  
  - Тогда начнем, - оповестил меня гном.
  
  Пять часов гном пытался вдолбить в меня науку мечного боя. Что-то получалось, что-то не очень, но ранг Мечника я получил.
  
  Открыта боевая способность: Мечник первого ранга. Увеличение физического урона мечами на 1 %.
  
  - На сегодня закончим, - оповестил меня гном. - Сегодня пойдешь? - это он спрашивал у меня про мой квалифицированный бой с главной змейкой.
  
  - Да, чего тянуть? - достал из-за плеча меч и углубился в его настройки.
  
  Я так и не выбрал характеристику, которая будет служить модификатором урона. Нет, совершенно не сомневался какую именно характеристику выбрать, просто не успел. Открыл соответствующую вкладку и подтвердил свой выбор. Всё, теперь официально Сила Воли модификатор урона мифического меча "Иерихон". Цифры урона от меча вздрогнули и взлетели к отметке в два миллиона.
  
  - Держи, пригодится, - порывшись в своем мешке, гном вытащил мутно-белесую бутыль. - Пей прямо сейчас.
  
  Взглянув на свойства, благодарно кивнул и присосался к горлышку проталкивая внутрь себя тягучую и вонючую субстанцию. Постоянные плюс пять единиц к навыку "Скрытность", при любом значении навыка, это даже по моим меркам щедро. Неужели гном настолько богат, что такими деньгами разбрасывается?
  
  - Спасибо, Биарин! Я что-то должен? - лучше сразу определится с долгами, чтобы потом не спросили.
  
  - Не бери в голову, расходники, - отмахнулся бородатый.
  
  - А есть еще? - в данный момент я как никто другой походил на своего татаро-еврейского дядю.
  
  - Нет, закончились, - выдал гном, которому я не поверил ни на грош.
  
  Биарин решил пойти со мной и издали посмотреть на мой бой с мамкой всех И-Дженеси рудника. Возражать я не стал, с чего бы? Пока шли, посмотрел пришедшее системное сообщение, которое появилось после принятия эликсира, предложенного коротышкой.
  
  Внимание! Навык "Скрытность" превысил значение в 100 единиц.
  
  Шанс критического урона физической атаки при использовании навыка увеличивается на 15 %.
  
  Хороший бонус, конечно, но критический урон - это такая штука... не однозначная... Вот у меня сейчас, когда экипирован мой чудо-меч, шанс критической атаки холодным оружием из скрытности - 312 %. Вроде как сумасшедшая цифра, а на деле не очень-то и поможет при встрече с противником. Не спорю, любого моба уровня так до 55 я буду критовать каждым ударом. Примерно до 65, каждым вторым. Но чем выше будет уровень моба, тем меньше шанса на крит. А моб уровня так 110, может совсем не опасаться, там шанс становится равным 1 %.
  
  А если еще вспомнить про рандомный коэффициент критического урона, то совсем грустно становится. Минимальная цифра увеличения - 1,5, и чтобы ее поднять, это надо очень постараться. У силовых классов есть абилки в деревьях развития, а у магов не встречал пока. Есть надежда, что с каким-нибудь бонусом прилетит, но не особо этого жду.
  
  Единственный Плюс, с большой буквы "П", от повысившегося навыка заключался в том, что планка в 100 единиц, всё же знаковая. Дампира во мне разглядеть теперь куда как сложнее, чем раньше. Да и просто увидеть при активном навыке та еще задача. А теперь прибавляем к этому еще сотню от свойств меча и на выходе получаем прокаченного в скрыт тихого убийцу.
  
  Есть во всём этом и минус. Но, когда было по-другому? Навык перестал качаться от успешного применения. Только дорогущими эликсирами, бижутерией, специализированным обмундированием и свитками. Были еще и дары от богов, но их я в учет не беру. Слишком редкое явление - жадные они, как все говорят.
  
  Метров за сто до узкого лаза к высокоуровневому монстру мы остановились. Как буду действовать, я примерно представлял и, хлопнув гнома по плечу, взял меч в руки. Но, активировать навык, превращающий меня в невидимку, не успел. Пришла новая системка.
  
  Внимание! Достигнуты граничные условия. Требования: Интеллект - 100 единиц, Дух - 100 единиц, Сила Воли - 100 единиц, Интуиция - 10 единиц, навык "Скрытость" -100 единиц, наличие личного именного оружия.
  
  Разблокирована возможность изучения второго формального комплекса монахов Аша.
  
  - Стоп, машина! - отдал сам себе команду я. - Отставить геноцид пресмыкающихся. Биарин, а ты про монахов Аша чего-нибудь знаешь?
  
  - Закрытая секта. Ребята и девчата сильны как стадо туров, как по магии, так и в физическом плане. Это, что знаю точно. Сам пару раз с ними пересекался. Остальное, на уровне баек и сказок. А тебе зачем? - не стал отмалчиваться гном.
  
  - Найти хочу, - просто отозвался я. - Мечники говорят у них знатные.
  
  - У них всё на уровне, - ухмыльнулся он. - Так чего, идёшь змеюку убивать?
  
  - Нет, мне к себе надо стало срочно, - говорить обо всех своих секретах я не собирался никому.
  
  - Пошли на выход тогда?
  
  Время до сдачи ресурсов еще было, и я решил просто спровадить гнома.
  
  - Я останусь, мне тут ничего не угрожает. Как вернусь, в барак подойду, - на что гном подозрительно посмотрел на меня, пожал плечами, буркнул "как знаешь", и убыл восвояси.
  
  Я же вышел ненадолго из игры, перекусил, посетил уборную и вернулся обратно. Проснувшееся чувство толкало на незамедлительное изучение нового комплекса. Вернулся в тренировочный зал, как я про себя окрестил бывшие апартаменты учителя. Встал по его центру и прислушался к себе.
  
  Ощущения были практически те же самые, как и при воссоздании первого формального комплекса. Знание как надо делать, которое в тебе есть, но ты о нем не знаешь, а только ощущаешь отголоски правильности своих действий. Все на грани подсознания и интуиции.
  
  Начнем, пожалуй.
  
  Глубоко вздохнул, поставил ноги на ширину плеч, меч сжал в правой руке. Глубокий вдох, резкий шаг вперед, с одновременным колющим ударом по направлению движения. Ощущение правильности пропало сразу после удара. Удар правильный, только ему чего-то не хватало. Только вот чего? Вариант придумывался только один - вместе с ударом меча, должен идти удар магией. Перебрал все заклинания и решил остановиться на Импульсе воли, он как никто другой подходил по схожести с колющим ударом холодного оружия.
  
  Снова стойка, удар мечом, удар магией!.. Не то... Направление мысли правильное, но незавершённое. Удар должен быть один, просто надо их совместить... Что? Это сейчас вообще, чьи мысли были? Опять подсознание балуется?
  
  Как совместить два удара в одном? Просто всё - надо пропустить один через другой. Свозь меч ударить магией. Только вот к чему это приведет? Меч вроде как неразрушим, я так вообще бессмертен в рамках игры, так что пробуем.
  
  Заклинание как губка всосалось в навершие меча, чтобы через долю секунды вылететь из острия.
  
  Открыто дополнительное свойство именного оружия, меч "Иерихон" - усилитель магического удара. Коэффициент усиления - 1,1. Желаете закрепить усиление магии класса Альджади Ардиан на постоянной основе? Внимание! При отсутствии закрепления, вторая магическая основа, пропущенная через меч, станет постоянной.
  
  Долго я не думал, и закрепил за мечом свойство усиления нужной мне магии. Снова начальное положение, и снова удар, после которого чувство правильности не пропало. Шаг влево и мнимых врагов сносит усиленная мечом Кинетическая волна...
  
  В течение пяти минут я прыгал, скакал, раздавал удары направо и налево, так что дрожали стены. При последнем ударе уровень Запаса сил ушел в ноль. Хриплое дыхание вырывалось из легких, с натугой и скрежетом. Что это со мной? Дышу как загнанная лошадь и весь мокрый как мышь. Кое-как отдышался и задался вопросом: все вроде-как правильно сделал, где законные бонусы?
  
  Видимо дождавшись именно этого вопроса, мой обзор завалило системными сообщениями.
  
  Открыт второй формальный комплекс монахов Аша. Награда: увеличение всех первичных характеристик персонажа на 20 единиц. Увеличение всех имеющихся защит на 100 единиц, увеличение всех имеющихся видов урона на 200 единиц. Получено 500 единиц очков триумфа.
  
  Репутация с монахами Аша: Дружелюбие (1000/5000).
  
  А вот после этого сообщения меня просто завалило системками. Оно и понятно, 20 единиц, да к каждой характеристике. Это, если грубо, то 40 уровней. Только кто так распределять-то будет, привали ему 120 халявных единиц? Правильно, никто.
  
  Зарываться в логи не стал, по времени совсем не успеваю. В темпе вальса набрал руды, сдал торговцу и прошмыгнул в барак. Вернее, хотел прошмыгнуть, сделать мне это не дал Конис, перехвативший прямо у дверей.
  
  - Мы выходим на поиски кладки завтра, - оповестил меня маг.
  
  - Во сколько? - поморщившись, поинтересовался.
  
  Поиск - дело нужное, всё же без него всё остальные детали плана могут рассыпаться в труху. Но, гребанный рандом! Как не вовремя!
  
  - В три часа дня. Подойдешь к Марку пораньше, получим от него направление и двинем.
  
  - Идем только вдвоем?
  
  - А ты еще кого-то знаешь с высоким показателем защиты от магии Ментала?
  
  Теперь я знал еще одного разумного, но вот пока сообщать об этом воздушнику не хотел.
  
  - Понял, буду, - отозвался и зашел наконец-то в барак.
  
  Орк с гномом о чем-то шептались в дальнем углу помещения, и при моем появлении Атрак приглашающе махнул рукой.
  
  - Сможешь достать еще брони? - орк как никогда был собран и тих.
  
  - Скорее всего, да, - неуверенно ответил, немного подумав.
  
  - К нам агил подходил, хочет в группу, - также тихо добавил орк.
  
  Кто такие агилы спрашивать не стал, знал уже. Тот мужик с фиолетовыми отростками за спиной в форме крыльев, единственный представитель этой расы на руднике. Помесь ангела и человека, божественных сил нет, но и слабачками они не выглядят. Своя магия, своя Сила и своя логика.
  
  - Как он вообще узнал? - меня больше волновал именно этот вопрос.
  
  - Он видит будущее. Не всегда чётко, и далеко, но восстание он увидел, - на словоохотливого орка зашипели мы с гномом дуэтом.
  
  - Даже у стен есть уши. Не стоит о таком вслух, - мотнул я головой из стороны в сторону. - Значит, спонтанный оракул?
  
  - Он нам нужен, - Биарин до этого молчавший, решил подать голос. - На роль переговорщика он лучшая кандидатура, чем я. Агилам верят, тем более оракулам.
  
  Доводы правильные, но я сомневался. Не знаю я этого пернатого, совсем не знаю. Глядя на мои сомнения, орк толкнул локтем гнома и кивнул в мою сторону. Тот понимающе кивнул и выдал.
  
  - Локтар сказал, что так будет, и просил передать, что знает, где искать плащ излома.
  
  Гном так и сказал, излома, с маленькой буквы, для него это слово не имя, а форма поверхности тела. Информация предназначалась только для моих ушей, и только я её понял. И поговорить поближе с агилом сразу захотелось.
  
  - Хорошо. Обсуждать что-либо будем завтра, ближе к вечеру.
  
  Попрощавшись с товарищами, вышел в реальность. Привычный распорядок вечера и вот я снова на кровати с верным комп-линком в руках. Нуте-с, начнем разбор бонусов от системы.
  
  Помимо увеличившегося физического урона, также увеличился и навык "Щит бойца", я теперь на двадцать секунд принимал на 70 % меньше физического урона. За ловкость дали прибавку к криту и "Скорость 10". Про выносливость говорить особо нечего - стандартные прибавки, думается мне особо вкусное должно открыться, когда значение характеристики перевалит за сотню.
  
  С интеллектом меня просто прокатили - ни одного бонуса, кроме обычных прибавок. Рандом видать решил отыграться за все прошлые подаренные плюшки.
  
  Поздравляем! Получено достижение - Духовник, одиннадцатый ранг. Награда: рандомное увеличение одного из заклинаний. Усиленно заклинание - "Усиление магических полей".
  
  Поздравляем! Получено достижение - Духовник, двенадцатый ранг. Награда: рандомное увеличение одного из навыков. Усилен навык - "Оператор станковых арбалетов".
  
  Я так понимаю, хоть какой-то баланс в игре всё же существует. Игра в одни ворота закончилась и значимых усилений мне больше не получить. Если усиление магических полей, еще как-то худо-бедно можно назвать полезным бонусом, то вот навык оператора - это совсем уж в никуда.
  
  Улучшено заклинание "Усиление магических полей". Прогресс 1/10000. Возможно усиление заклинания на как на половинный запас маны, так и на весь.
  
  После просмотра плюшек за достижение Волевой, я четко уверовал в свои рассуждения. Ни одного бонуса! Только обычные награды. Не сказать, что они на 26 и 27 уровне маленькие, но всё же...
  
  А уж если совсем честно, и положа руку на сердце, то... Я зажрался. Глядя на свои параметры, сложно представить, что смотришь на мага 30 уровня. Такие цифры если есть у каких-либо магов, то уровня так сотого, не меньше. А если учесть какими вещами я обладаю, то совсем уж совестно становится систему в чем-то винить. И это я даже не вспоминаю про имеющиеся у меня квесты.
  
  Ладно, утро вечера мудренее. Связался с Дашей, поболтали полчаса, и я провалился в сон без сновидений. Утром влез в капсулу и сразу направился в тренировочный зал.
  
  - Так, начинаем очередной эксперимент, - встал по центру зала и вызвал в интерфейсе недавно узнанную схему сдерживания сил гравитации. - Если моя новая задумка рванет, то грохот услышат даже наверху, - вертя схему в разных ракурсах, выдал я.
  
  Выдохнул и приступил к созданию нового оружия массового поражения. Как и всегда, создал энергетическую пленку и постепенно начал перестраивать её структуру, образовывая сложный конгломерат из связанных между собой кристаллов. Теперь зная основные законы и правила магического конструирования, я мог строить структуру так, чтобы на выходе получалось нужное мне плетение, с заданными параметрами.
  
  Готово! Теперь, наполняем получившийся конгломерат кристаллов темно-серой энергией Альджади. Процесс медленный и невероятно сложный, если потерять контроль, то меня разметает по всей пещере тонким слоем. По наитию понял, что больше не стоит закачивать энергию, потому как конструкция может не выдержать. Не спеша перекрыл поток энергии и запечатал "входное отверстие".
  
  Обзор перекрыло сообщениями, а я разглядывал получившееся "что-то", вертя его в руках.
  
  Гравитационная мина (1-й уровень).
  
  Описание: Тончайшие иглы гравитационных волн пробивают противника, нанося урон равный (Сила Воли*уровень игрока*10). Площадь покрытия квадрат 1*1 метр. Количество игл - 5. Возможное количество установленных мин - 1.
  
  Прогресс заклинания: 1/1000.
  
  Затраты на использование - 10000 единиц маны.
  
  Время каста: 10 секунд.
  
  Использование: один раз в 10 минут.
  
  Внимание! Заклинание может принести вред союзникам.
  
  Срабатывание заклинания, как по таймеру, так и при тактильном контакте. Максимальное время срабатывания по таймеру - 5 минут.
  
  Увеличение навыка "Ловушка". Текущий уровень - 3.
  
  Хорошее заклинание получилось, хорошее... Жаль только пока я метку раба не уничтожу, бесполезное оно. Нет у меня такого количества маны. Да и если бы было, что с того? Пока соответствующий навык не прокачаю, использовать данное заклинание - только ману переводить. Любой её заметит, с моим-то навыком сокрытия. Кругом шестнадцать, блин...
  
  Ладно, хватит рассусоливать, пора делами заниматься. У меня сегодня по планам активный трудовой день. И начнем мы его с выполнения первой части квеста по получению нового дампирского ранга. Гнома звать не стал, у него на сегодня другие планы образовались.
  
  Окутанный всеми щитами и защитами, обнажив Иерихон, тихонько крался к пока не замечающей меня змейке. Трехметровая И-Дженези восседала на крупном валуне и кажется, спала. Голову, на манер капюшона прикрывали локатороподобные уши. Первый удар я хотел нанести со спины, подпрыгнуть повыше, да и вонзить меч в основание шеи. Но, видать не до конца хотелку отрастил, поскольку все пошло не по плану.
  
  Обойти мирно спящую тварь, я обошел, и даже не разбудил, но вот удара не вышло. В момент моего прыжка, она видимо услышала скрип сапог о поверхность и мгновенно проснулась. Змейка резко развернулась по своей оси и мне в грудь прилетел костяной багор венчающий кончик ее хвоста. Вектор моего движения резко переменился и меня впечатало в стену. Как такого урона я не получил, хотя если судить по логам в меня прилетело чуть больше тридцати тысяч урона. Сильна змиюка подколодная, сильна. Только вот моя защита сильнее!
  
  - Ну, понеслась! - сплюнул на пол и, активировав навык "Скорость", прыгнул на встречу И-Дженези.
  
  Движения твари заметно замедлились, что позволило мне, увернуться от удара передними лапами. Проскочив к туловищу, нанес рубящий удар, вспаривающий её живот, и откатился в сторону, уходя от очередного удара лапами. Подскок к твари и меня опутывает взвесь светло-желтого тумана, замедляющего движения и пожирающего мою защиту. Длины рук хватило, чтобы нанести еще один удар к тянущимся ко мне передним лапам.
  
  Кисть левой передней лапы покатилась по земле, а тварь взвыла от боли. Туман рассеялся, а я, не теряя ни секунды, взмыл вверх. Прокаченная ловкость позволила приземлиться точно на голову ушастой и точным ударом отсечь один из локаторов. Мотнув головой И-Дженези сбросила меня вниз, падая, активировал Темный скачек и ушел от таранного удара рогами.
  
  Как оказалось, тварь тоже умела финтить и обманывать - удар рогами оказался двухходовкой. Не попав в меня рогами, она выпустила из них разряд молнии, от которой увернуться не получилось. Защита выдержала и на этот раз, ополовинив свои резервы.
  
  Так дело не пойдет, еще один такой удар и я проиграю. Щит бойца, активация! Навык Фелч, активация! Тело огромной И-Дженези застыло, и повалилось на камни. Терять время не стал, размахнувшись, воткнул меч в правый глаз, резко вытащил и проткнул левый. Тварь это не убило, лишь хитпоинты резко ушли в пятипроцентную зону. Подпрыгнул высоко вверх, в полете извернулся ногами встал на гарду меча и направил острие прямо в череп твари. В таком виде и приземлился, пробив голову змейки-матери.
  
  - Вот и всё, а ты боялась... - с удовольствием смотря на изменившуюся информацию в квесте, тихонько пробормотал я, похлопывая по черепу поверженного моба.
  
  - На повестке дня только один вопрос, - вытаскивая меч, громко заявил я. Немного подумал и исправился: - Точнее, два. Какого бабуина я напал на змейку, а не нашел простого, обычного моба уровнем так 130+? И второй - ведь, наверное, можно было использовать на ней навык поглощение сущности?
  
  Ответа от Вселенной я не получил, да впрочем и не ждал. Покачал головой, выражая, таким образом, мнение о своём умственном развитии и направился на сбор трофеев. Сто золотых и щит классом Артефакт, вот и вся награда. Щит орку отдам, сразу принял решение я, ему в связке с топором куда как подойдет. Вроде бы всё?
  
  Посмотрел на тушу убитого монстра, повздыхал и направился в другие ответвления. Шкура у главной змейки хороша, никто не спорит, но разделывать её у меня ни сил, ни желания не было совсем. Расточительно? Возможно, но у меня сегодня другие планы.
  
  Шесть часов подряд непрерывного фарма сделали меня богаче на шестьсот монет и просто кучу разнообразного оружия и брони. К боссам не заходил, не стал нарываться. Просто фармил разнообразную живность "четверки". Кроме знакомых ревунов, схлестнулся с огромными сколопендрами, такими же тараканами и странными крысами. Крысы явно были из параллельной вселенной, так как размножались они явно не естественным способом. Весь выводок этих огромных тварей размешался у них на спине, где рождался и рос. Бррр! Становится мерзко и противно до ужаса, как вспомню эту серую слизь, в которой копошатся десятки новорожденных крысят.
  
  Запиликал таймер, оповещающий, что подошло время встречи с Марком и Конисом. С помощью заклинания Дезинтеграции вырезал в скале хитрый тайник, куда и сгрузил все свое богатство. Пусть пока полежит тут.
  
  - День добрый, - поздоровался, входя в обитель местного "пахана".
  
  - Опаздываешь, - тихо бросил маг и повернулся к Марку, который напряженно чего-то делал за своим столом.
  
  Отвечать на тираду воздушника не стал, незачем. Подошел к столу с целью поинтересоваться, что такого происходит. Догр напряженно мял в своих огромных ручищах кусок гранита, превращая его в какую-то магическую штуковину. Цвета магии Земли переплетались с чем-то бирюзовым, такого цвета я еще не знал.
  
  - Готово, - шумно выдохнул Марк, передавая камень магу. - Я отсек шесть сигналов, но осталось еще три.
  
  - Найду, - зло бросил маг и повернулся ко мне. - Идем, время дорого!
  
  
  Глава 13
  
  Как это ни странно, но направились мы к выходу из "девятки". Клети, конечно, нам никто не предоставил, но и карабкаться вверх по скале никто не запрещал.
  
  - Первый сигнал идет с четвертого горизонта, для начала нам туда, - перед восхождением оповестил меня маг.
  
  - Конис, а может, ты мне подробности объяснишь? Что мы пытаемся найти, я в курсе. Но, что это за сигналы, которые ты проверять собрался?
  
  - Хранилище с кладкой Марка постоянно перемещается в теле горы. Канал, который их связывает и через который он питает не рождённое дитя, идет через ретрансляторы, чтобы он не смог его обнаружить. Нам осталось проверить два, третий будет искомым хранилищем.
  
  - А для чего его вообще перемещают? Посадили бы в хорошо охраняемую темницу и всех делов, - мне было совершенно непонятно из-за чего весь сыр-бор.
  
  - Есть предел, дальше которого связь просто исчезнет, и кладка погибнет. И тогда сдерживающих фактов для Марка не будет.
  
  - Что в нем такого особо ценного? Зачем вообще надо было его потомство в заложники брать?
  
  Воздушник замялся, искоса посмотрел в мою сторону и, решившись, буркнул.
  
  - Он один из тех, кто ставил печати на узилище падшего императора.
  
  Его слова должны были мне многое объяснить, но...
  
  - Конис, - проникновенно изрек я, - у меня нет полноценного магического образования, и я знать не знаю, что такое печати. Можешь простыми словами объяснить?
  
  Взгляд, которым наградил меня маг, говорил о многом, но мне было плевать. Хочет пусть смотрит, за спрос денег не берут.
  
  - Императора не просто держат в узилище, таких сущностей простыми оковами не удержать, его внутренняя суть заточена в Астральной клетке, - многозначительно молвил Конис.
  
  - И? Насколько я знаю, Марк в магии Земли силен. Или он еще астральный шаман какой?
  
  - Он - Кузнец Астрала, - поведал мне маг, таким тоном, что мне должно было стать сразу всё понятно. Не дождавшись понимания, воздушник вздохнул и продолжил.
  
  - Марк построил удерживающую императора клеть.
  
  - Я даже не буду спрашивать "зачем?", - сплюнул я на пол. - Мне ваши тайны и интриги побоку, знаешь ли, своих хватает. Поползли?
  
  И мы начали восхождение. Какого-либо дискомфорта не ощущалось совершенно. Меч, на который долго косился Конис, но так и ничего не спросил, спокойно висел за спиной, даря заемные силовые характеристики, что помогали спокойно и без особого напряжения подниматься вверх.
  
  Миновали восьмой горизонт, за ним седьмой и шестой, а вот ближе к подходу к пятому мы остановились.
  
  - Дальше лезть нельзя, - прошептал мне на ухо маг, - защитная сеть стоит.
  
  Это я и сам видел. Как только начали восхождение, переключился на зрение сил, и теперь в нем отображалась пепельного цвета сеть с мелкими ячейками.
  
  - И как будем обходить? - так же тихо поинтересовался я.
  
  - В скале туннель делай, сеть глубоко внутрь идет, метров на двадцать. Для таких случаев тебя и взял.
  
  Активировав заклинание Дезинтеграции, углубился в скалу. Про моё заклинание Конис знал, пришлось рассказать, когда план побега обсуждали. Ключевое заклинание для плана побега оказалось. Чем-то подобным владел Марк, но КПД у школы Хаоса оказался выше. Полчаса пыхтения и мы прошли сигнальную сеть и поползли дальше.
  
  Миновав еще две сигналки, добрались до четвертого уровня.
  
  - Жди, здесь, - скомандовал воздушник и, обернувшись взвесью небольших электрических молний, портанулся куда-то вглубь уровня.
  
  Здесь, так здесь. Ждать, впрочем, пришлось недолго, минут десять всего. Все та же взвесь искр и передо мной собрался маг.
  
  - Нам на второй уровень, - отдал он новую команду, и мы продолжили восхождение.
  
  Сигнальная сеть теперь встречалась на каждом уровне. Добрались до второго уровня и маг снова усвистал на разведку.
  
  - Кладка на шестом, - выдал при появлении запыхавшийся маг.
  
  Не знаю, чего уж он там делал, но было видно, что выкладывался по полной программе. Черные круги под глазами, сбившиеся дыхание и совсем не легкий тремор рук.
  
  - Тебе передохнуть не надо? Выглядишь как-то не очень, - скептически рассматривая уставшего Кониса, выдал я.
  
  - Если только недолго, - присев маг прислонился к борту пещеры и прикрыл глаза. - Ты пока, чтобы время не терять, начни пробивать восстающий. Час, тебе времени, - не открывая глаз тихо произнес он, поражая меня своими знаниями в горном деле.
  
  Молча вызвал объемную карту всей шахты и, найдя точку на втором уровне, указанную мне Конисом, провалился на метр вниз. Это я так научился заклинанием Дезинтеграции пользоваться, могу теперь практически мгновенно проваливаться в ямы, созданные мной. Получается просто великолепно - вроде как вот он я, стою открытый всем ветрам, проходит секунда, и я уже на глубине. На поле боя такая фишка может пригодиться.
  
  Настроил заклинание на превращение в пыль объема высотой в метр и шириной вполовину и стал продвигаться по рукотворному тоннелю. Добрался до указанной точки не быстро, но за час успел. Горная порода для своей аннигиляции требовала просто прорву энергии. По прибытии до конечной точки маршрута, еще раз сверившись с картой, прочертил себе виртуальный маршрут до такой же точки только уже на третьем уровне. Углубился метра на три в её сторону, вытер трудовой пот со лба и направился обратно к воздушнику.
  
  - Далеко продвинулся? - маг полностью восстановился, по крайней мере, внешне.
  
  - В сторону третьего уровня немного прошел, - отчитался я.
  
  - Скрывай от всех возможность владения силами Хаоса, - покачал головой Конис. - Если хочешь жить долго и счастливо, - продолжил он, на что я только усмехнулся.
  
  Не один я имею возможность к распознаванию заклинаний и когда я усиленно начну использовать свой меч кто-то да увидит. Увидит и поймет, так что путь у меня только один - становиться сильнее, чтобы и вянуть в мою сторону не смели.
  
  - Двинули? - посмотрев на мага, поинтересовался я.
  
  Тот вместо ответа приподнялся и первым начал спуск. Добрались до шестого и, обойдя пост охраны двумя незаметными тенями, пробрались на главную площадь уровня. Архитектура уровней не отличалась друг от друга. Те же бараки, столовая, главное здание. Все, как и на "девятке".
  
  - Стой. Дальше нельзя, - вдруг остановил меня маг. - Надо обходить. У местного смотрителя еще и своя сигнализация на внутренние строения наброшена. Взламывать ее долго, проще обойти.
  
  Кивнул и мы, найдя закуток, не просматриваемый никем, мышками протолкнулись в маленькое отверстие в скале, сделанное мной. Проползли метра четыре, после чего я сделал уже привычный тоннель, и мы смогли встать на ноги. Хоть и согнувшись, но так идти всё же лучше, чем ползти.
  
  - Сейчас на 67 градусов налево, метров десять, - указал направление маг.
  
  - Не умничай, пальцем покажи, - беззлобно буркнул я, после чего маг указал направление.
  
  Сделал в лучшем виде - каст, еще один и после третьего мы шагнули во внутренние выработки шестого уровня.
  
  - Стой на месте, я разведаю обстановку, - новая команда от мага, и он пропал из моего поля зрения.
  
  Не один я такой уникальный получается, не у одного меня есть скрытность или нечто подобное. Жаль, конечно, но это не повод опускать руки. Надо и дальше стремиться к вершинам.
  
  Продвижение по шестому уровню шахты Джирай длилось уже полтора часа и мне оно порядком надоело. Замирания на месте, проскальзывания мимо работающих заключенных, бесконечные ниши в которых мы прятались, чтобы пропустить очередного рабочего, идущего по своим делам.
  
  - Конис, а почему нельзя просто взять и дойти до места сквозь рудное тело? - задал я мучавший меня вопрос.
  
  - Опасно. Тут защит понаставлено тьма знает сколько, не заметим что-нибудь и все - сигнал тревоги и кладку перенесут в другое место.
  
  Еще через минут тридцать дошли до нужного места.
  
  - За этой стеной примерно метрах в тридцати, - задумчиво выдал маг, постучав по скале.
  
  - И чего дальше?
  
  - Очень аккуратно сделай проход, там посмотрим.
  
  Пожал плечами и приступил к делу. Прогресс прокачки заклинания шел своим ходом, я же углублялся вглубь горного массива. У самой границы, маг меня остановил, придвинулся к теперь уже тонкой стенке, отделяющей нас от места хранения кладки догра, и закрыл глаза. В таком положении он простоял минуть пять, явно совершая невидимые мне действия. Вернее, видеть-то я видел, зрением сил, только вот понять в этой мешанине красок, а уж тем более разобраться не мог.
  
  - Уходим, - отмерев, отдал команду воздушник.
  
  - Как? Зачем? Забирать кладку разве не будем?
  
  - Не сегодня. И не мы. За кладкой придем сам Марк. Не думаешь же ты, что мы сможем справиться с охраной?
  
  Ну, нет, так нет. Нашим легче. У меня и без спасения каменного потомства дела есть. Добрались до родной уже "девятки" и направились по своим делам, договорившись предварительно встретиться через два часа. По своим делам я явно не успевал, поэтому ненадолго вышел в реал.
  
  Точно к назначенному сроку я не успел, не рассчитал время. А в игре меня уже ждали. Стоило мне проявиться в кукле, как меня за плечо ухватил гном.
  
  - Наконец-то. Все собрались уже, тебя одного ждем, - выдал он, практически таща меня к выходу.
  
  Всеобщее собрание происходило в кабинете у Марка. Шагнул за порог и оглядел компанию, собравшуюся сегодняшним вечером у "главного" в кабинете. М-да... Тайная вечеря, блин...
  
  Марк, Конис, Биарин, Атрак и неизвестный мне пока агил, ну и ваш покорный слуга, конечно. Не маловато ли нас для такого события, что мы собираемся устраивать? Время покажет.
  
  На столе перед Марком лежал большой пергамент, на котором схематично была изображена карта шахты и часть поверхности.
  
  - Приступим! - отдал команду догр и все склонились над картой.
  
  Разошлись мы часа через три, попытавшись учесть всевозможные отклонения от плана. Всего учесть нельзя, это аксиома, но и то, что получилось, радовало мою душу. Да и отдельный разговор с агилом, состоявшийся после собрания прибавлял радости. Тот без каких-либо требований указал на карте один из островов в Южно-Тарском океане, на котором в одном из подземелий хранилась такая нужная мне вещица.
  
  Либо мне везёт, либо это просто случайность - острова не так уж и далеко находятся от берегов родной империи, девять тысяч километров всего. Не ближний свет, конечно, но и не на другом конце света.
  
  - А ты, случаем не хочешь к нам в империю? - забросил я пробный шар в нашем с ним разговоре.
  
  - Ты можешь обратиться к Старейшинам и договориться с ними о моём пребывании там, где тебе необходимо, - высоким, мелодичным голосом ответил мне Огородон, именно такое имя агилу досталось при рождении.
  
  - Всё может быть... Может быть, и обращусь, посмотрим, - попрощался с крылатым и направился к себе в барак.
  
  Утро следующего виртуального дня для меня началось очень рано. Установленные нами вчера сроки поджимали, и предстояло успеть очень многое. Для начала мы с агилом сделали тоннель на восьмой уровень. В смысле, я сделал, а он потихоньку прошмыгнул на него. Дальше начиналось его время, время пропаганды за свержение существующей власти рудника. Вместе с ним отправился гном и орк, для моральной поддержки и охраны.
  
  Вопрос о скрытом от охраны и надсмотрщиков передвижении решался довольно-таки просто - их просто не было в тоннелях уровней. А вот сами рабы были. Правда, был еще один вопрос, который не давал мне покоя. Кто помешает тому же самому рабу сдать революционеров вышестоящему начальству, за выгоду малую? Но, и тут, всё было в полном порядке. Агил мог видеть неблагонадежных всех мастей, не сразу и не всегда правильно, но КПД нашего детектора лжи был довольно высок. Риск присутствовал, и по нашим расчетам был приемлемым.
  
  Оставив агитбригаду, направился к следующей точке перехода с уровня на уровень. Попасться кому-либо на глаза не очень сильно опасался - моё нынешнее значение навыка "Скрытность" перевалило за четыре сотни. Откуда столько? Конис поделился шапкой-невидимкой, узкозаточенным эпиком с одной только прибавкой к этому навыку. Поделился на время, что, конечно же, жаль.
  
  Добравшись до нужного места, проверил на отсутствие лишних глаз и ушей, да и забурился в горный массив. Работа шла медленно, путь с уровня на уровень не шел строго по прямой наверх. Точки входа-выхода располагались в самых удаленных местах, где почти никто не ходит, и эти точки не совпадали. К тому же приходилось учитывать, что не все разумные габаритами схожи с людьми, есть и покрупнее дядьки. Но, как бы там ни было, к концу рабочего дня я дошел до четвертого уровня.
  
  Возвращаться в барак не стал, причин не было. Норму за меня сдаст Конис, а поспать я могу и в нише. Так и сделал, вырезал в камне аккуратное ложе, лег и вышел из игры. Чтобы уже через семь часов снова очутиться там же. Работы много и стоило поторопиться. Добравшись до третьего уровня и немного передохнув, открыл вкладку с измененным описанием заклинания.
  
  Дезинтеграция (4-й уровень).
  
  Прогресс заклинания: 1/10000.
  
  Затраты на использование - в зависимости от объекта использования.
  
  Время каста: 1 секунда.
  
  Урон: полный распад объекта дезинтеграции.
  
  Использование: один раз в 2 минуты.
  
  Использование заклинания: применение на расстоянии в один метр до цели.
  
  Возможно применение на биологических объектах. Возможна частичная дезинтеграция части целого.
  
  Внимание! Заклинание может принести вред союзникам. Возможны скрытые воздействия.
  
  Просто отлично! Всё хорошо, только вот одна проблема есть - заклинание дальше на камешках не прокачать. Для дальнейшего прогресса необходимо разлагать на атомы исключительно биологические объекты. И одного вида не более десятка, больше нельзя. Правда, есть и ложка мёда - на игроков данное правило не распространяется.
  
  Для начала научился "чувствовать" изменившееся заклинание. Расставил камешки в метре от себя, примерно на одной линии и принялся выборочно аннигилировать их. Получалось с трудом - либо цеплял не тот камень, либо захватывал и распылял сразу несколько. Три часа упорного труда и всё-таки у меня получилось.
  
  А теперь предстояло самое сложное - снять негатор маны. Поднял руку на уровень шеи, закрыл глаза и попытался мысленно "нащупать" инородный предмет. Получалось откровенно плохо. Не мог я видеть руками. Помучившись полчаса, взял и плюнул на это дело. Можно было попросить Кониса или Биарина снять ошейник, но хотелось самому. Не сказать, что он мне сильно мешал - регенерация маны давно взлетела к небесам и съедаемые негатором сто единиц, жить особо не мешали. Но, всё равно, ошейник хотелось снять.
  
  - А если просто взять и совершить акт суицида? - озвучил я вслух пришедшую мысль.
  
  Нет, правда. Направить волну дезинтеграции в область шеи и все. Понятно, что на перерождение улечу, но это не страшно. Навык "Договор со Смертью" сегодня не использован, так что надо пробовать.
  
  Главное, чтобы хватило маны. Одно дело превращать в пыль камень и совсем другое вещи, обладающие магическими способностями. Расход энергии возрастает на порядок, а в некоторых случаях и на два. То же самое и с биологическими объектами - чем сложнее организм, тем больше расход. Если переводить на правила игры, то чем выше уровень у чего-либо или кого-либо, тем больше понадобится сил на дезинтеграцию.
  
  Это я недавно проверил. Мокрицы испарялись быстро и охотно. А вот чего посложней уже с трудом.
  
  Ладно, поехали! Поднял руку и подвел ее к шее, короткая команда и на секунду меня затопила боль. Дальше знакомая серая хмарь перерождения и я снова жив и здоров, только уже без негатора.
  
  - Вот и всё, а ты боялась, даже юбка не помялась, - довольно промурлыкал я, ощупывая свободную шею.
  
  На поверхность я выбрался ближе к полудню. Проковырял дырочку на высоте двух метров от уровня земли и осмотрелся. Ничего необычного, маршируют зомби, стоят посты охраны из скелетов, мирная пастораль, так сказать.
  
  Понаблюдав с полчасика и одновременно отдохнув, направился к себе, попутно замерив, время продвижения, получилось что-то около двадцати минут. Но, это до "девятки", с первого уровня наружу народ за минуту выпрыгнет. Я там подточил стену, ведущую на поверхность так, что её легкий удар свалит.
  
  Пока спускался, всё думал, а правильно ли мы поступаем? Ведь, по сути, можно было прорыть тоннель и на другую сторону гор, и все рабы могли просто убежать в ту сторону. Но, тогда мы остались бы одни, против легиона андедов. А это как ни крути не лучший расклад. Да и к тому же, хочешь на свободу, так и повоюй немного, ради общего дела.
  
  Зашел к Конису в "штаб", и узнал, что заговорщики обработали уже три уровня, и пока все было без накладок. Если все пойдет и дальше, таким образом, то у меня есть в запасе два дня. И их надо потратить с умом.
  
  Сперва отправился к тоннелю 5-5, учитель вроде как настоятельно советовал прогуляться в ту сторону. Пелена, после которой абсолютно пустой коридор. Не широкий и не узкий, обычный. И ни одной живой или мертвой твари. Шапку невидимку я так и не отдал - воздушник не настаивал, а я не напоминал. Потом отдам, конечно, как выберемся из заключения. Если вспомнит, обязательно отдам.
  
  Скрытый от практически любых глаз тихонечко крался по тоннелю пытаясь заметить врагов. А их не было, совсем. Так же тихо добрался до массивных дверей и остановился в раздумьях. И чего теперь? Идти? Вроде бы за этим и пришел, но боязно что-то. А если идти, то как? Попытаться скрытно, или нахрапом ворваться и порвать главбосса на лоскутки? Ага, швея, блин, 80 левела, рвать он боссов собрался. Как бы самого на британский флаг не распустили!
  
  Постоял еще минуту, да и достал одну из пяти бутылочек, оставленных мне учителем. Когда если не сейчас проверить ее эффект? Вытащил пробку и, зажмурившись, влил в себя весь пузырек. Тело немного тряхнуло и все. И? Где эффект-то?
  
  Получен бафф: "Благословение Первородной Крови", пятая степень, версия "Дампир А +". Увеличение всех первичных характеристик на 900 %. Время действия - 30 минут. Следующее применение через 12 часов.
  
  Получен бафф: "Щит Первородной Крови" пятая степень, версия "Дампир А +". Увеличение защиты от магии Крови на 1000, уменьшение урона от физических повреждений на 100. Время действия -15 минут. Следующее применение через 12 часов.
  
  Получен бафф: "Взор Первородной Крови" пятая степень, версия "Дампир А +". Увеличение вторичной характеристики Восприятие на 200 единиц.
  
  Вот это меня накрыло! Максимально возможное увеличение всех характеристик! Дурная сила ударила по голове и зрение поплыло. Ух, как меня штырит-то!
  
  Недопустимая нагрузка на организм! Нестабильность энергетических каналов! Применение любых видов магии строго противопоказано!
  
  И чего это? Пьяным от неимоверной силы, плескающейся по моим венам, я пытался понять смысл сообщения, выданный мне системой. С трудом, но мне это удалось. Ладно, пора действовать. Никто не знает, когда меня накроет окончательно, и я превращусь в пускающего слюни дебила.
  
  Пинком распахнул дверь так, что ее вырвало из петель и унесло куда-то вглубь просторного зала.
  
  - А вот и я... - пьяно улыбаясь и заваливаясь вперед, проскользнул внутрь.
  
  Упасть не дала задранная к облакам ловкость, стиль пьяный мастер называется. Пробежал по инерции пяток шагов вперед и попытался остановиться, но на этот раз не преуспел в своём намерении. Повалился на пол, тут же вскочил и попытался сфокусироваться на противнике.
  
  Мимо пролетело что-то большое и металлическое, тело на автомате ушло в кувырок, после чего снова вскочило.
  
  - Ха! - на проблеске сознания выдал я, вываливая из себя всю мощь в одном порыве.
  
  Заклинание Пресс сорвалось и придавило смутно видимую огромную тушу и в тот же момент меня просто разорвало на части.
  
  Дезинтеграция игрока вследствие высвобождения недопустимых по мощности магических сил. Вы погибли. Использован навык: Договор со Смертью. Воскрешение через 3..2..1
  
  Возродился уже с ясной головой, на расстоянии в три метра от пола. Мгновенная активация Сферы Хроноса и быстрая оценка поля боя. По центру зала располагалась громадина голема плоти. Исполинского размера туша была немного приплюснута от воздействия Пресса, но вполне функциональна. Секунда на размышление о дальнейших действиях, вторая потрачена на быстрый взгляд на вереницу логов. Еще секунда на осознание увиденного и как итог, активация навыка обездвиживания противника.
  
  Голем застыл, сжимая в руках мясницкие топоры больше похожие на лопасти от немаленькой мельницы, я же, включив все свои ускорения, бросился к сундуку за его спиной.
  
  "Только бы успеть!" - единственная мысль стучала в голове. У меня есть всего три секунды, пока действует навык, а потом меня раскатают в тонкий блин. Подлетел к кованому сундуку, рывком взвалил его на плечи и пулей устремился к выходу.
  
  Что-то массивное влетело в сундук, не сломав его при этом, но придав ускорение и мне, и ему. Дуэтом, пролетев сквозь развороченные створки дверей, мы с сундуком влетели в камни борта пещеры. Звон от соприкосновения моей головы со скалой низким гулом пронесся под сводами, а я кулем повалился на землю.
  
  Каст лечебного заклинания, вырванный резким движением из-за спины меч и в несущуюся в меня стену мертвого мяса врывается заклинание Таран Истинного Хаоса. Голема как ветром сдуло, унося в дверной проем. Яростно кося глазами на створку и дико хрипя, снова взвалил сундук на плечи и поскакал к выходу.
  
  Голем дал мне фору в три секунды. Две секунды он был в стане, из-за действия Тарана, и еще секунда ему понадобилась, чтобы оказаться в коридоре. Низкий вибрирующий рык за спиной, и я просто поворачиваюсь лицом к опасности. Набрав разгон в три шага, этот бешеный экскаватор запустил в меня один из исполинских тесаков. Явно абилку использовал - вон, как лезвие светится красным туманом.
  
  Гудящее, от вложенной в него силы, лезвие тесака я встретил грудью, активировав еще один из своих ультимативных навыков. А именно Зеркало Излома, это тот, что возвращает любой первый удар, нанесенный тебе с коэффициентом два, обратно противнику. Тесак громко звякнул о мою кирасу, не причиняя мне никакого вреда и пропал в неяркой вспышке. Чтобы в ту же секунду вонзиться в огромное брюхо голема. Силой удара того отбросило метра на три назад и повалило наземь.
  
  - Ходу! Ходу! - приказал сам себе и ринулся к спасительной Пелене, до которой оставалось метров сорок.
  
  Все то время, после возрождения с практически нулевым запасом маны, я яростно перекачивал ману из артефакта в свои резервы и как только ее набралось достаточно, развернулся и скастовал Каток. И очень вовремя - не знаю, насколько сильна эта зверюга, но ярости и напора в преследовании жертвы ей явно не занимать.
  
  Голем практически нагнал меня, и при этом, не выдавал своего передвижения рыком или каким иным шумом. Умная тварь!
  
  Белесый шар пяти с половиной метров в диаметре столкнулся с тушей мертвой плоти и отклонился от своей траектории!
  
  - Да что ты вообще такое?! - ошарашено выдал я, смотря на небывалое зрелище.
  
  К моему счастью ширина самого тоннеля была немногим больше диаметра шара. Каток хоть и прибило к борту пещеры, вызвав тем самым обильный камнепад, но он не дал твари проскользнуть между ним и стеной. Голем плоти и сам не отличался стройностью тела, чем подарил мне шанс на спасение.
  
  Поняв, что в ближайшую секунду смерть мне не грозит, я снова ускорился по направлению к такой желанной Пелене. И успел! Я успел уйти от этой машины смерти!
  
  Пролетев ограждающую завесу, пробежал по инерции еще шагов десять и сбросил сундук на землю.
  
  - Выкуси кусок гниющей плоти! - мой спич сопровождался неприличным жестом с участием сгиба локтя.
  
  Плюхнулся на землю пытаясь унять взбесившееся сердце. Приключения приключениями, но всему норму знать надо. Я ведь реально чуть виртуальные штаны не испачкал. Страшный тот урод, конечно, но умеренно по меркам игры. Однако вот сам факт того, что его хрен убьешь, а он тебя очень даже, заставляет нервы натягиваться до тонкого звучания.
  
  - Сим-сим откройся, - постучал по крышке сундука, после чего залез в его нутро.
  
  - Негусто как-то, - со скептицизмом отозвался я, вынимая на свет один единственный свиток.
  
  Хотя чего судить по обложке, вглубь смотреть надо, знавал я свитки куда как ценнее. Только вот новый свиток не был еще одним божественным порталом. Или Легендарным, ну или на худой конец Эпическим, это вообще был не портал.
  
  Свиток высшего познания Магии.
  
  Скромное описание, которое мне ничего не объясняло. Что делать дальше я знал, механизм отработан уже многократно - Вики наше все. Так-с...
  
  - Бляха от сандалика... - невольно вырвалось из меня после прочтения и осознания что именно попало мне в руки.
  
  Если все объяснять очень по-простому, то берем свиток, разворачиваем и вбиваем в нужное поле название любой школы магии. И, вуаля, вы новоявленный адепт этой школы. С одной стороны, а что в этом такого? Идешь в любой храм или школу Магии и обучаешься азам мастерства и все, эффект тот же. По большому счету, да. Только вот есть нюанс.
  
  Ключевое слово тут - любой. То есть, абсолютно любой школы магии. Я могу сделать адептом Альджади кого захочу, брата, например. Прокачать его хорошенько и уже вдвоем захватить полцарства. Это я так, к примеру. А ведь есть школы куда более геморройные в получении, чем повелитель гравитации. Есть, я это точно знаю.
  
  Запрятал свиток в мешок и направился к выходу. Сюда, к этому товарищу, я вряд ли вернусь. Незачем. Силы надо соизмерять и не прыгать с голой попой на танк. А именно так и представлялось мне наше противостояние с двухзвёздочным големом 150 уровня. 340 миллионов очков хитпоинтов и урон, в три миллиона - это, знаете ли, внушает трепет и страх, да и отваживает от ненужных телодвижений.
  
  Ну, его, эту гору гнилого мяса. Пусть сидит там, где сидит.
  
  Добрался до выхода и, забравшись немного на скалу, осмотрел "девятку" с высоты. Столовая, бараки, главное здание... Скоро, меньше, чем через час, во время сдачи руды настанет кровавая баня...
  
  Готов ли я? Физически да, а вот морально... Скорее всего, да. Мы же не звери какие, ну, некоторые из нас. Будь на то воля Атрака он бы всю эту гоп-компанию на глушняк завалил. А так, оставим мы им по последней жизни.
  
  Спрыгнул и неспешным шагом направился в барак. Над входом висела мутная пелена, не пропускающая внутрь посторонних. Гном перестал шифроваться и вовсю использовал свои способности.
  
  - Готов? - поприветствовал меня Биарин.
  
  - Я-то готов, а с Атраком что? - кивнул в сторону Темноводного, который сидел в позе лотоса и заунывно тянул какую-то песню, немного повизгивая при этом.
  
  - Благословение духов вымаливает, - отчего-то хохотнул гном.
  
  - Так у нас же у всех перекрыта связь с высшими сущностями? - я с удивлением посмотрел на Биарина.
  
  - А я ему приоткрыл канал немного. Только сказал, что обязательное условие, это пение гоблинского брачного обряда, - при последних словах гнома, орк взвизгнул особенно высоко, а Биарин уже не смог сдерживаться и повалился на пол от хохота.
  
  Только вот орка это не остановило, он на данный момент не воспринимал действительность. Я тоже улыбнулся. Ну, нравится гному шутить над орком, пусть. Развлечений у нас тут мало, хоть так посмеются.
  
  Вскоре Атрак выпал из транса и с подозрением посмотрел на гнома, но тот уже успокоился и ничем себя не выдал. Так и просидели следующие полчаса, разговаривая ни о чем.
  
  - Время! - отдал команду орк, стоящий у окна и наблюдавшей за обстановкой.
  
  - Пора, так, пора, - пробасил, перевоплотившийся в маленький танк, гном.
  
  Я же, надев, так и не отданную шапку-невидимку, выскользнул тенью наружу. Огляделся и по широкой дуге, пригибаясь и стараясь быть незамеченным, с тыла обходил собравшихся "паханов" уровня. В мою сторону так никто и не посмотрел. Приблизившись метров на двадцать, притаился.
  
  Тем временем к принимающим вечернюю дань походкой моряка двигался Атрак. Не спеша, вразвалочку - так, чтобы его точно заметили. И его заметили - вперед выдвинулись огр с троллем, как два брата близнеца выставив вперед правые руки.
  
  - Чего надо? - минотавр Ахо, сидя на каком-то пеньке даже не думал вставать.
  
  Толпа рабов, что встала в очередь, на сдачу налога, отошла на пару шагов назад. Отошла как единый организм, как одно целое. Отошла и... приготовилась? Да, именно что приготовилась. Если незнающий посмотрит, то и не поймет ничего. А мне вот видны плотно сжатые губы и сжимающиеся кулаки. А кто-то, в задних рядах, даже штакетник какой-то подобрал.
  
  - Мне? - нарочито удивился орк. - Ничего. А вот им, - он кивнул на толпу, которая уже не скрывала своих намерений, - надо.
  
  После этих слов движения орка смазались от скорости, а через две секунды на землю повалились бездыханные тушки огра с троллем. Только вот это я замечал только краем глаза, у меня была своя цель. Ускорившись по максимуму, активировал "Удар" на минотавре, тот вздрогнул и повалился с пенька, как только его тело коснулось земли, сверху на него приземлился я, вонзая Иерихон ему в спину. Тут же скастовал и "Таран", направление удара было направлено в землю, деваться Ахо было некуда, и его прижало силой заклинания, вешая на него обездвиживание. Еще два раза, резко, как старые швейные машинки, вытащил и воткнул в неподвижное тело меч, после чего удовлетворённо кивнул. Пора!
  
  Прижал руку к бычьей шее минотавра и запустил "Поглощение сущности". Сквозь руку и дальше до мозга пробил заряд энергии, так что помутнело в глазах. Тело Ахо пошло черными трещинами и рассыпалось в пыль. Помотал головой в успешной попытке отогнать мошки перед глазами и, наконец, оглядел поле боя.
  
  Возле меня практически никого не было. Оно и понятно - сейчас самая движуха возле постаментов воскрешения. Оттуда уже было слышно молодецкое "Хэк!" Биарина, и звук тупого удара, отправляющий очередного перерожденного на новый круг воскрешения.
  
  - Всё на шесть часов все свободны, - оповестил всех гном после того, как бывшие правители "девятки" перестали появляться на круге перерождения. Ну да, следующий респаун только через шесть часов.
  
  Начало положено - от главных дятлов избавились. Теперь оперативно пробежимся по моим возросшим возможностям и на выход. Присел и принялся за разбор сообщений от системы.
  
  Так-с... От поглощения сущности минотавра прилетело не сказать, чтобы много - достаточно. Тринадцать единиц Силы и пятнадцать Выносливости. Для первого раза вполне неплохо. Понятно, что в следующий раз в роль агнца надо выбирать сущность более высокую по уровню и желательно с редкой расой. Ага, губу раскатал. Дракона ему в следующий раз подавай...
  
  Ладно, теперь по квесту и новому рангу.
  
  Выполнено задание: "Обретение ранга Десанго". Класс задания: классовое. Награда: ранг Десанго.
  
  Увеличение ранга расы Дампир. Текущий ранг - Десанго.
  
  Изменения в характеристиках: Сила +45 единиц, Ловкость + 55 единиц, Выносливость + 40 единиц, Харизма +25 единиц. Сродство с вампирами - 100 метров. Увеличение защиты от магии Ментала на 300 единиц. Увеличение защиты от отравления на 300 единиц.
  
  Увеличение скорости атаки на 50 процентов. Увеличение навыка скрытность на 50 единиц. Увеличение регенерации жизни на 30 единиц. Увеличение физической защиты на 300 единиц.
  
  Увеличение параметра Сосредоточение на 3000 единиц.
  
  Улучшение навыка "Укус дампира". Текущий уровень 3.
  
  Воздействуя магией Ментала, вы заставляете жертву не сопротивляться вашим действиям. Вместе с кровью жертвы, вы забираете ее жизненные силы.
  
  Уровень воздействия - 400 единиц. Регенерация параметров мана и жизнь на следующие пять минут после укуса: +200 %. Наполнение шкалы Сосредоточения, в зависимости от жизненных сил жертвы.
  
  Получено достижение: "Среди Первых", четвертый ранг. Вы входите в топ-100 игроков этого мира, получивших третий ранг расы, не достигнув пятидесятого уровня. Награда: "Свиток Высшего посвящения питомца", Кристалл улучшения кланового замка 5 уровня, 3000 единиц очков триумфа.
  
  За вереницей логов завершения квеста и описанием различных наград шла еще одна. Характеристики выросли, вследствие чего и выросли в уровнях и достижения.
  
  За десятый ранг достижения "Силач" дали полноценную абилку игнорирования любого урона. Правда длительностью секунду всего, но и она бывает не лишней. Помимо этого, навык "Щит бойца" стал десятым, и теперь я на двадцать секунд принимал на 100 % меньше физического урона.
  
  Увеличенная Ловкость принесла помимо обычных наград постоянную прибавку к скорости боя в размере 50 %. И вот эти цифры мне жуть как нравились! Активируя все скоростные способности, я на двадцать секунд ускорялся практически на 400 %. В паре с моим мечом должна получиться адская смесь.
  
  Повышение Выносливости принесло по сто единиц защиты абсолютно ко всем её видам. И постоянное уменьшение от физических атак на 1 %.
  
  Никаких меганагибательных плюшек, всё в пределах логики этого мира. По крайней мере, я так думал, пока не увидел прибавки от Харизмы. Она, как и в прошлый раз, выросла на два уровня. Помимо возросшей защиты от магии Ментала и прибавки к силе заклинаний магии Разума, которой у меня, к слову, не было, увеличилась профессия Дипломат. И это было что-то с чем-то!
  
  Улучшение профессии "Дипломат". Текущий уровень профессии - 20. Доступна ветка развития - Дипломатия.
  
  Казалось-бы, ветка и ветка, что в ней такого? Сколько я их уже видел, сколько еще увижу. Так конечно все, если бы не одно "но". Ветку развития я открыл и посмотрел. Сначала бегло, потому как сразу уяснил, что ветка не боевая и настроенная на налаживание контактов и прочую говорильню. Только вот зацепил мой взор сначала один "куст" с названием "Дипломатическая почта", а затем второй с еще более интригующим заголовком "Дипломатическая неприкосновенность".
  
  Открыл, пробежался по описаниям навыков и заклинаний и выругался в полный голос. Я мог вложить имеющиеся у меня очки таланта в эту ветку и стать лицом, не подлежащим аресту и тем более рабству. Только была пара незначительных оговорок. Первая, я должен был состоять на службе у своего государства, чего естественно не было. И, второе, у наших стран должны были быть налажены дипломатические отношения. А у некров с этим туго, или вернее почти никак. Они априори практически ко всем враждебно настроены.
  
  Это ладно, но может еще есть что-то? С удвоенным рвением я принялся перелопачивать все ответвления и кусты дерева развития профессии. И, нашёл!
  
  Нашел и не поверил своим глазам. Дипломаты владели магией порталов! Это, конечно, не совсем магия, да и не суть. Главное, я прямо сейчас мог перенестись в свою империю. Но, только один. И мог я такое осуществить только один раз в три месяца.
  
  Не думая, вложился в данное ответвление дерева развития. Помимо этого, попутно открыл и остальные всевозможные порталы. Теперь я мог совершать перемещения на расстояние в километр или меньше один раз в день. Еще вложился в количество реперных точек, доведя их количество до двадцати.
  
  Что еще? Еще была одна ветвь, которую я рассматривал с особым умилением - Сокрытие тайного. Как я понимаю, любой Дипломат немножко шпион, ну, или разведчик, кому как нравится. Вот и в этой ветке было "это самое" - шпионское. Арсенал был довольно велик и просто поражал открывающимися возможностями.
  
  Вкладывать единицы таланта никуда не стал - не время сейчас, да и в бою не сильно поможет, нет там боевого ничего. Над умениями надо будет посидеть, поразмышлять. Не дело нахрапом такое решать.
  
  Встал, потянулся, ощущая возросшую мощь во всем теле. Хорошо! Вот теперь и повоюем!
  
  
  Глава 14
  
  - Лориус Трей! - голос, звучавший из облака Мрака, был безжизненен и тих, но поражал своей внутренней энергией. - Готов ли ты приступить к выполнению миссии?
  
  - Да, Госпожа! - отозвался коленопреклонённый мужчина, которого полностью скрывал балахон темного цвета.
  
  Старый, заброшенный уже не один эон лет, храм впервые за тысячелетия принимал служителя старого культа. Храм видел расцвет своей Госпожи, видел и закат. Он вообще многое видел за время своего существования. И, теперь, храму довелось познать что-то новое, доселе неведомое и невообразимое - Надежду. Новая эмоция была чужда для старого строения, но дарила возможность вернуть прошлые времена, о которых он втайне от Госпожи мечтал.
  
  - Тогда прими мой дар и отправляйся в путь! - из облака Мрака отделился небольшой сгусток и окутал фигуру в балахоне.
  
  Дикий, звериный рык, полный боли вырвался из уст новоиспечённого боевого жреца ушедшей богини, и он повалился на холодный, потрескавшийся, мраморный пол храма не в силах совладать с перестраивающейся энергетикой организма. Впрочем, дергался в конвульсиях Трей недолго, сознание милостиво покинуло его, а автоматика капсулы экстренно выдернула мужчину в реальность.
  
  Открытие капсулы сопровождал заунывный вой зуммера, сообщающий об экстренном выходе и о том, что пользователю необходима помощь. Только вот, именно эта капсула не была оборудована медицинским блоком, и все могло бы закончиться печально, если бы парень жил один.
  
  Тонкий девичий вскрик, раздавшийся через секунду после звука зуммера, и в комнату с капсулой влетела миниатюрная девушка. Быстрый взгляд на капсулу, короткое, но емкое ругательство, и миниатюрная блондинка, подскочив сначала к полке на стене, и взяв оттуда серый чемоданчик, также быстро очутилась возле капсулы.
  
  - Надеюсь, это того стоит! - зло прошипела она, втыкая присоски диагноста в виски парня. - Иначе, я даже не знаю, что с тобой сделаю! - не переставая ругаться, девушка вывела на всплывший экран программу экстренной реанимации, и профессиональным взглядом отслеживая изменения, принялась вытирать вытекающую из ушей парня кровь.
  
  Через десяток секунд молодой человек открыл глаза и слабо улыбнулся. Но, его собеседница не разделяла радость парня и была мрачнее грозовой тучи. Она молча вставила ему в рот трубку реаниматора, по которой тут же потекла белесая жидкость. Молодой человек с благодарностью кивнул и, протянув правую руку, сжал тоненькую ладонь блондинки. Та, вздрогнула и как-то мгновенно расслабилась, а грозовая туча превратилась в обычную.
  
  - Рассказывай! - в голосе девушки слышались нотки нетерпения.
  
  Вместо ответа парень махнул рукой и, на образовавшейся пленке визора, проявилось окно с данными его персонажа.
  
  - Боевой жрец богини Конкордии... - с придыханием выдохнула девушка.
  
  - Да, Лана, у нас получилось. Но, это только начало пути...
  
  Почти свободные "жители" назначили дежурство у постамента воскрешения, а я отправился в реальность отсыпаться. Вылез из капсулы, потянулся и просмотрел текущие сообщения. Как это ни странно, но везде, все было хорошо. Брат сообщал об успехах в начале работ и делился прогнозами, мать с отцом готовились к всепланетному аукциону, а любимая девушка передавала приветы и намекала, что начинает скучать по мужскому вниманию.
  
  Созвонился с Дарьей и прямо сказал, что делить ее ни с кем не намерен и посоветовал больше времени уделять Игре. Поскольку, когда я вырвусь на волю, впервые, не знаю, сколько дней, у нее попасть в нее ни единого шанса не будет. На вопрос "с чего бы?" пояснил "с чего", и сколько раз это самое "с чего" я намерен с ней совершить. В ответ услышал томное "вы только обещаете, барин..." и быстрое хлопанье ресницами.
  
  Вот так и поговорили. Поужинал и провалился в глубокий сон без сновидений. А на утро, которое наступило довольно скоро, быстро встал с кристально чистой головой и жаждой действий. Сбегал на завтрак, который проглотил в рекордные сроки и запрыгнул в капсулу.
  
  "Девятка" гудела. Все обитатели собрались на площади и не очень громко переговаривались между собой. Не громко, но их было очень много, поэтому казалось, что шумит потревоженный улей, и это было недалеко от правды.
  
  Увидев меня, призывно махнул рукой Атрак. Подошел к группе единомышленников, поздоровался.
  
  - Начинаем через тридцать четыре минуты, - оповестил меня Конис.
  
  - Всё по графику? Изменений нет? - поинтересовался я, рассматривая лежащие возле борта пещеры тела, связанные и дебаффнутые по самое "не могу". Бывшие хозяева "девятки" вели себя смирно и признаков беспокойства не подавали.
  
  - Отклонений нет. Марк уже на точке, - уверил меня воздушник.
  
  - Он нам так и не поможет? - в сотый, наверное, раз спросил я.
  
  - Не будет он рисковать кладкой. Ударит по тотему чернокнижника и уйдет порталом, - слово в слово, как и всегда, повторил свой ответ маг.
  
  - Не дрейф пехота! - по-дружески ткнул меня в плечо орк. - Раздолбаем мы этот камешек!
  
  Мне бы его уверенность. У нас времени, чтобы нанести просто сумасшедший урон по тотему чернокнижника всего ничего. Каких-то семь-восемь секунд. Именно столько требуется для открытия портала с армией немертвых. И если мы не успеем, то встречать эту армию придется нам и сотне "отмороженных" рабов. Почему рабов так мало? А просто именно столько согласилось идти на прорыв. Остальные четыре сотни рабов вступят в бой только при полностью исчезнувшей метке раба. Вот такая арифметика, туды её в качель!
  
  Еще одна сложность заключалась в том, что портал, выдергивающий разумных наверх, был с ограниченной пропускной способностью: не более пяти тел в минуту. А когда начнется заваруха, его сразу обесточат, и помощи не будет.
  
  Поэтому порталом отправляюсь я, орк, гном, агил и существо с горящей головой - итид, такое название носила его раса. Был он крепок, как сложением, так и уровнем, к тому же существом с двумя звездами, а это как ни крути, внушает.
  
  Остальная группа прорыва собирается у проделанной мной на поверхности стеночки и ждет, пока мы не атакуем. А мы, в свою очередь, начинаем атаку ровно по графику, одновременно с атакой Марка. Это в теории, как это всё получится на практике - покажет время.
  
  Накатывала нервозность, голову терзали мысли, о том, что если всё пойдет не по плану, то...
  
  Я вставал, ходил, снова садился... Нет, так дело не пойдет. К битве надо подходить с железными нервами и твёрдой уверенностью в успехе. Лёг прямо на землю, закрыл глаза и впал в странное состояние: нечто средние между медитацией и трансом. Голова очистилась от мешающих мыслей, и стали предельно ясны все следующие шаги - что делать и как поступать.
  
  - Арт, пора! - склонившийся надо мной Биарин потрепал за плечо.
  
  Поднялся, потянулся, поприседал пару раз разгоняя виртуальную кровь по таким же виртуальным жилам. Навесил на себя все щиты, снова заполнил внутренние резервы маны. Всё, я готов!
  
  Минутная готовность! Открыл интерфейс на страничке инвентаря. За три секунды, до того, как меня перенесет наверх, мне надо будет совершить три действия. Успею? Должен!
  
  Замигал красным цветом таймер десятисекундного отсчета до начала операции.
  
  9... Достал склянку с кровью мага Кониса, выпил. Заблаговременно пополнил запасец, аж целых двадцать бутылочек выпросил. 8...7... Бум! Энергия крови воздушника пронеслась по моим жилам, вознося характеристики Духа и Интеллекта на заоблачные вершины. Хорошо! 6...5... Пора! Перстень Асенгорда Триединого на палец, амулет Медведицы на шею. Параметры снова скакнули вверх. 4... Красно-черный купол принудительного портала вспыхнул вокруг меня, погасив свет, идущий снаружи. 3... Артефакт накопителя маны встроить в перчатки Излома. 2... Короткая дрожь по телу от прямого соединения с такой мощной батарейкой. 1... Выхватил из-за спины Иерихон и крепко сжал в руках.
  
  Перенос! Бумк! - с негромким бульком кокон принудительного портала растворился.
  
  Понеслась, душа в рай! Прямо передо мной возвышался тотем, который нам надо было уничтожить. Двухметровая, по окружности металлическая болванка, высотой метра в три.
  
  Приступим! Вместе со мной, с разницей в сотые доли секунды перенеслась вся группа прорыва. И первый удар мы нанесли по тотему все вместе.
  
  Шарх! - Иерихон врубился в металлический столб на жалкие три сантиметра, выбив урон в два миллиона.
  
  БУММ! - это светящийся молот гнома врезал по столбу, вызвав звуковой резонанс, от которого заныли зубы. Еще минус полтора миллиона.
  
  Дзыньк-дзыньк-дзиньк! - пела секира в руках орка.
  
  Агил с итидом били по тотему силами своих рас. Фиолетовые недокрылья агила погрузились на пару сантиметров в тотем и постепенно крошили его структуру. Итид, с горящими багровым огнём кулаками, крошил со своего боку ненавистную тушку столба.
  
  После первого удара, развернулся, чтобы оценить обстановку. Контроль над ситуацией в целом, как это ни странно, возложили на меня.
  
  Тотем окружал силовой купол - обычная процедура при насильственном переносе рабов. Делается так, чтобы они уйти никуда не могли от тотема. Купол слабенький, прочностью тысяч в сто всего, обычно этого хватало, но только не в этот раз.
  
  Рубанул мечом по сдерживающему нас куполу, и тот со звуком лопающегося воздушного шарика пропал. Выходящего вальяжно из своего барака чернокнижника снёс "Выстрел". Того просто внесло обратно в барак, распыляя на атомы. Секундное движение рукой и Иерихон послужным псом бросается обратно мне в руку.
  
  Над лагерем зазвучала пронзительная сирена. Совсем мышей не ловят, мы уже секунд пять долбим тотем, а они только спохватились. Ничего, научат вас еще родину любить!
  
  Со стороны центрального входа в пещеру послышался гул, и я резко развернулся на новую угрозу. Ложная тревога - это бежали наши союзники. Сотня рабов во главе с Конисом. Если быть предельно точным, то бежали рабы, а Конис... Он как бы летел обернутый в кокон, состоящий из молний, которые постоянно били в землю, и подбрасывали всю конструкцию немного вверх. Вот и получается, что воздушник летел, хотя на самом деле он быстро бежал, используя как ходули высокоэнергетические подпорки. Электрический паук, да и только.
  
  Бегущая толпа разделилась на две неравные части. Одна, во главе с воздушником направилась ломать круг возрождения, вторая направилась к местной охране и вступила с ней в бой. Всё правильно - не разломай мы круг возрождения, и погибшие снова оживут и нападут. Пусть и с посмертными дебаффами, но нападут. А повторно их упокаивать у нас времени нет, как и сил.
  
  В трёх метрах от тотема вспучилась земля, и из разлома кузнечиком выпрыгнула трехметровая туша Марка, прижимающего к груди небольшой сверток. Не подвел-таки каменный!
  
  Быстрый взгляд на прочность тотема - 860 миллионов! За прошедших с переноса шесть секунд мы уронили прочность на 140 миллионов. Дохренища как много! И до ужаса как мало...
  
  Подбежав к тотему, догр что-то гортанно выкрикнул и что есть дури впечатал свой немаленький, светящийся силой Земли, кулак в металлическую болванку. Та, как-то с тихим звоном вздрогнула всей своей структурой, но не рассыпалась, как я этого ожидал.
  
  - Мать моя, горгона! - ошарашенно прошептал я, увидев строку урона по тотему.
  
  420 миллионов единиц! Я, конечно, понимаю, что это была его самая крутая абилка и специализирована она на нанесение повреждений по строениям, да и перезарядка у неё месяц, но такой урон - это что-то запредельное! Уровни решают, однозначно!
  
  Вспышка света и догр, выполнивший своё обещание, пропал в портале. За стеной барака раздались крики, ругань и звуки боя, которые через секунды три затихли. Еще через секунду в пределах прямой видимости появились главные лица шахты Джирай, империи Сиджахупи.
  
  Лорд Грегори, писарь, рыцарь Смерти и десятка два вампиров и зомби. Отвлекаться на них не стал, поскольку Конис, оторвавшись от разламывания круга возрождения, громко крикнул. - Портал на три часа!
  
  Оглянулся в нужную сторону. Формирование портала на нашу сторону выглядело как еле заметное марево от сильно разогретого воздуха. Но, это только в первые две секунды. Потом марево сменилось темным провалом в никуда, и уже он, в свою очередь, превратился в связывающий две удаленные точки пространства, контур.
  
  Мой выход! Каст заклинания Безмолвие, давно подвешенного в моей ауре в режиме ожидания, и оно сорвалось с натянутой цепи, ударив в темный портал, из которого вышагивали шеренги зомби и вампиров. Я ударил сильно и мощно, опустошая весь свой резерв. Обычно это заклинание не видно и его можно заметить только когда оно находит свою цель, но не в этот раз. Сила заклинания, примененного мной, корёжила пространство так сильно, что даже его след был виден от моей протянутой руки и до портала. Темно-бурая трасса от потерявшего саму жизнь воздушного пространства была формой похожа на след от старых самолетов бороздивших воздушный океан лет двадцать назад.
  
  ДЫХХХ! - гулко бухнуло, разметав в разные стороны, выходящие из портала войска андедов.
  
  А потом на месте провала с басовитым гулом образовалась воронка невообразимой цветовой гаммы и высотой метров десять, всасывающая в себя всех не успевших вцепиться во что-то прикрепленное к земле.
  
  Спонтанный прорыв в Астральный план. В радиусе трёх километров невозможно строительство любых порталов. На всех разумных в радиусе одного километра наложен дебафф "Астральная немощь. Ранг - вне категорий". Возрождение погибших в зоне действия Астральной аномалии невозможно. Процесс возрождения будет происходить в ближайшей незаблокированной точке.
  
  Сквозь ревущий ураган до моих ушей долетел восхищенный вопль гнома. Хоть кому-то весело в этой ситуации. А ведь мы такое не планировали. По нашим расчетам, портал должно было смять и разорвать все, что находилось рядом с ним. Но никак не вот это вот.
  
  Что по дебаффу? Подробное описание читать не стал - некогда такими делами заниматься - только суть, только важное. Так... Откачка маны в размере 12374 единиц маны в секунду, сроком на 7 часов 48 минут. Почему, что и как - себя не спрашивал, ибо не до жиру, быть бы живу.
  
  Такая откачка маны - это финиш для любого мага. Я даже артефакт использовать не могу, потому что скорость моего восполнения гораздо ниже откачки. Какой план? Да всё тот же - долбим тотем!
  
  Сколько осталось прочности в нём? Быстрый взгляд на параметры столба - что-то около 340 миллионов. Вот ведь гребаный столбик! Крепкий падла!
  
  В спину ощутимо прилетело чем-то тяжелым и меня отбросило в сторону. Приобретенные рефлексы сработали правильно: активацией Сферы Хроноса. Несанкционированный полет прекратился, и я завис в такой уютной сфере и с высоты двух метров оценивал поле битвы. Бросил быстрый оценочный взгляд, но переварить увиденное не успел - взор перегородила надпись.
  
  Временное блокирование дебаффа "Астральная немощь. Ранг - вне категорий".
  
  И опять инстинкты сработали раньше мозга. Потянулся мысленно к артефакту маны и со скоростью промышленного пылесоса начал откачку во внутренние резервы. Мне повезло, причем два раза или это всё же не везение, а планомерная подготовка к разнообразным коллизиям жизни. Не знаю. Да и неважно это было сейчас. Главное - это то, что у меня был прокачан навык "Перекачка энергии" и равнялся он восьми. Что, если грубо объяснять, значит - из десятки единиц, выкаченной из любого накопителя маны, я получу всего восемь единиц. Что не мало, по сути. И второе, что скорость перекачки маны зависит от суммы итоговых цифр в характеристиках Интеллект и Дух, помноженных на текущий ранг в иерархии магов.
  
  Сейчас, когда во мне бурлила концентрированная кровь мага Кониса и при всех одетых вещах, сумма притока равнялась пяти тысячам единиц с хвостиком. Еще секунда откачки и мгновенный каст заклинания Аномалия - всё, ненадолго можно выдохнуть и оглядеться. Время нахождения, в "сфере без времени" увеличилось.
  
  Тотем чернокнижника никто больше не бил - появилась задача более жизненно важная, а именно непострадавший отряд главного кровососа рудника. Отсутствие маны никак не сказалось на вампирах и зомби. По крайней мере, мне так показалось из сферы вневременья. Их отряд напал на группу долбившую тотем и теперь там кипел бой, застывший для меня как будто поставленный на паузу.
  
  Лорд Грегори напал на гнома с орком, и те, почему-то просто отступали. Агил с итидом и примкнувшим к ним Конисом отбивались от сводного отряда зомби и вампиров. Как это ни странно, но воздушник магичил - из его рук вырвалась молния и застыла в метре от особо рослого зомби.
  
  А вот рыцарь Смерти в данный момент отвлекся на меня. Именно его иезуитский топор влетел мне в спину и отправил в полет. Защиту он до конца не пробил, но вот кинетический импульс моему телу передал.
  
  Помочь убрать главного кровососа или помочь всем понемногу?
  
  Немного подумав, выбрал первое. Для начала выпустил Удар и Таран Истинного Хаоса на волю. И уже на последней секунде безвременья выпустил Гнев Небес, закаченный маной под пробку.
  
  Главного кровососа рудника согнуло и отбросило назад, и уже в полете его настигла толстая бело-синяя молния. Летело тело старшего вампира недолго - по пути попалось одно из строений, которое он проломил. Быстрый взгляд на логи боя - информации по вампиру нет. Он слишком высокоуровневый, вместо цифр одни лишь знаки вопроса. Но он не умер, это логи отображали, как и полученный им урон. И вот уже по этим данным можно было судить о толщине его тушки.
  
  - Финита, - коротко и емко дал я заключение нашему положению.
  
  Когда мы строили планы, никто не знал уровень начальника рудника. Предполагали, конечно, но уверенности не было. И теперь если судить по логам, то 10 % снятых с него моим ударом - это 63 миллиона. Что за монстр тут в начальниках?! Таким мастодонтам только во дворцах обитать положено и носу наружу не выказывать. Это же четырехсотый уровень, минимум!
  
  Ладно, глядишь и сдюжим шевельнулась в голове шальная мысль. Шевельнулась, окрепла, и мозг выдал новый план. Только вот сразу осуществить его у меня не получилось. Откуда-то сбоку налетел закованный с ног до головы Диир - рыцарь Смерти со своим верным топором.
  
  Максимально ускорился и попытался отбить его выпад. Меч и топор столкнулись на сумасшедших скоростях, и верный Иерихон вылетел из ослабевших рук. Не мне тягаться в силе с классами, заточенными на ближний бой, промелькнула в голове мысль, когда тело совершало кульбит, уходя от новой атаки рыцаря.
  
  Мгновенье и меч снова у меня в руках. Выстрел! Да чтоб тебя, консервная банка! Как он смог отбить летящий со скоростью пули меч? Снова кувырок и уже в полете, вижу, как в голову рыцаря прилетает молот гнома. Звук соприкосновения был похож на колокольный звон, только гулкий, но не менее громкий и резонирующий.
  
  Диира оглушило - это было заметно по снижению скорости его движений и этого хватило орку, подбежавшему сзади и воткнувшему свою секиру в стык сочленений брони противника. Я тоже не зевал и в подкате засадил меч снизу вверх в район паха рыцаря. В этот же момент подлетел Биарин и снова в прыжке пробил в шлем мертвого воина.
  
  Всё, отбегался болезненный! Радость от победы была недолгой - всю нашу оставшуюся группу подняло в воздух и с силой разбросало в разные стороны. Из разбитого вдребезги дома степенно вышагивал лорд Грегори. С вытянутой руки Кониса сорвалась ветвистая молния, достигла вампира и опала жалкими искрами. Нас снова приподняло над землёй, и в грудь каждого влетело по узкой кровавой спице. Моё тело свело в судороге и одновременно оно задеревенело - жуткое ощущение.
  
  - Жалкие сосуды, - вытирая разбитую губу, накрахмаленным кружевным платком, с брезгливостью в голосе выцедил из себя старый вампир. - Как посмели вы, соверши...
  
  Главную речь главного злодея дослушивать не стал. На хрена козе баян, когда она и так веселая? Навык Фелч, активация. Лицо кровососа перекосило, и он как стоял, не сгибаясь, повалился наземь.
  
  В это же мгновенье вся наша группа попадала вниз, практически не пострадав. Оцепенение прошло, и я понял, что пора со всем эти заканчивать!
  
  - В стороны! - не своим голосом заорал я, добавляя к своему крику некое новое для себя воздействие.
  
  Все повалившиеся вскочили и начали отбегать в противоположную сторону от вампира. Я же, развернувшись к поваленному телу, активировал неиспробованное до этого свойство меча - Исток Бездны. Абсолютное ничто квадратом с длиной стороны в пять метров, и высотой в сто, если судить по заявленным параметрам, поглотила потомственного аристократа. От этого антрацитного-чёрного параллелепипеда веяло абсолютно чуждой всему живому силой. Множество иконок дебаффов возникали на долю секунды, чтобы смениться новыми, которые и распознать-то не получалось. За долгие две секунды пока не иссяк Исток, меня то тошнило, то бросало в холод и жар, а под конец я вообще ощутил состояние невесомости.
  
  Определенно при следующей активации надо держаться от этой дряни как можно дальше, сделал я своевременный вывод.
  
  - Вот же долбанный терминатор! - не веря своим глазам, зло выдохнул я.
  
  Вампир выжил, пусть и не в заводской комплектации, но выжил. Белесый скелет с кое-где сохранившийся кожей, которая стремительно регенерировала, лысый череп и горящие ненавистью ярко-алые глаза. Разводить политесы кровосос больше не стал - повел кистью, и возле него образовалась кровавая сфера. Что это такое я знал и чем нам грозит, если он ее коснется - тоже.
  
  Таран Хаоса отбросил клыкастого на десять метров, а следом я добавил и Ударом Хаоса. Черт! У него еще просто нереально много хитпоинтов!
  
  - Навались! - срываюсь с места и просто низко лечу к пока лежащему кровососу.
  
  Меня обгоняет орк и всаживает ятаган прямо в сердце уже брыкающего тела. С гномом мы подбежали одновременно: я вколотил Иерихон в глазницу и хорошенько там поворошил, а гном, снова в прыжке, вбил свой молот в грудную клетку. Вампир был очень сильно ослаблен командировкой в Бездну, и поэтому наша гигантская разница в уровнях нивелировалась, да и удары проходили критом через одного, попутно навешивая на никак не желающего подыхать кровососа дебаффы оглушения.
  
  Подоспевший итид начал горящими кулаками, словно пневмомолотом, забивать ненавистную черепушку в землю. Но и это лишь уменьшало количество жизни, а не убивало вампира. Точку в противостоянии поставил Конис.
  
  - Отошли! - грозный крик мага, и мы в мгновенье ока отпрянули в стороны.
  
  Воздушник создал между расставленных недалеко друг от друга ладоней шаровую молнию ослепительно белого цвета и просто вложил её в развороченную грудную клетку вампира. Гулко бумкнуло и тело немертвого аристократа рассыпалось прахом.
  
  - Завалили-таки погань! - зло сплюнул Атрак, с шумом выдыхая и тяжело опускаясь на землю.
  
  - Не расслабляться! Дело еще не сделано, - я кивнул в сторону тотема, так и возвышавшегося над площадью.
  
  - И не забывайте, что вот этот вот, - Конис ткнул на место, где развеялся вампир, - уже ожил, на ближайшей точке воскрешения и скоро будет здесь.
  
  - Сколько у нас времени? - подхватывая молот, поинтересовался Биарин.
  
  - А я знаю? - огрызнулся воздушник. - Для него отсутствие магии не помеха. Обернется нетопырем и долетит за минуту-другую.
  
  Конис был раздосадован и зол. Предположить, что нас накроет зона антимагии, он не мог, вот и злился поэтому. Все его молнии и прочее колдунство - это детский лепет, остатки былой роскоши. Дебафф и его грызет нещадно, и при таких условиях портал ему не открыть, вот и ругается маг.
  
  Заявлением воздушника прониклись все - через пару секунд тотем долбили тоже все. И это принесло плоды - через полторы минуты тот как-то странно ухнул и повалился.
  
  Плечо пронзило резкой болью, и я почувствовал, как татуировка исчезает. Это одновременно подтвердила и система.
  
  Вы самостоятельно сняли с себя метку раба. Более того, под вашим предводительством было осуществлено снятие метки раба более чем пятистам разумным.
  
  Поздравляем! Получено достижение - Спартак - мой герой!
  
  Системных логов было много - целая вереница, только вот читать, а уж тем более обдумывать их я буду совершенно в другом месте.
  
  - Куда? - повернувшись к Конису, резко спросил я.
  
  Тот, не думая, показал направление, в сторону которого сорвались все находившиеся рядом бойцы нашего отряда. Через минуту скоростного бега перед нами встала насыпь, взобравшись на которую, мы стали забираться в горы.
  
  Оглянулся назад, посмотрел на лагерь. Площадь заполняли выбегающие из пещеры бывшие рабы. Радостные крики и общая эйфория - все прыгали и поздравляли друг друга. А нет, не все. Нашлись те, кто правильно смог оценить обстановку и последующие последствия. Группами по пять-шесть тел они срывались по разным направлениям, стараясь как можно быстрее покинуть территорию рудника.
  
  Такое поведение привлекло внимание оставшихся и заставило их задуматься. И вот уже вся толпа в едином порыве бросается врассыпную. Стадо. Какое же они стадо! Сплюнул от досады не знаю на кого, и припустил за своей группой.
  
  Лезть вверх пришлось недолго, метров сто всего. Нам повезло - никто не сорвался вниз. Да и странно бы выглядело - здесь собрались самые сильные и выносливые воины. Таким преодолевать горные массивы особого труда не составляет.
  
  После небольшого подъема, было плато, относительно ровное, по которому мы припустили бегом. Когда перед нами снова встал подъем, и мы поползли вверх, открыл карту и сверил расстояние, которое мы преодолели. Два с половиной километра пройдено, осталось еще немного и можно будет открывать порталы.
  
  На этот раз подниматься пришлось гораздо выше, примерно метров на триста. Но и этот подъем мы преодолели довольно быстро, сказывалось то, что все мы прекрасно понимали, что с нами будет, если не успеем.
  
  Опять новое плато, которое растянулось до горизонта. Выбрались!
  
  - Летит! - крик незнакомого мне эльфа и все оглянулись в ту сторону, на которую он указывал.
  
  Вот, блин, сглазил! С северо-востока к нам приближалась еле заметная точка, которая с каждой секундой росла, превращаясь в двухметровую летучую мышь.
  
  - Да вот, хренушки! - пытаясь еще увеличить скорость бега, пропыхтел я.
  
  Не для того я столько горбатился на этой шахте, чтобы какой-то кровосос в самом конце пути мне помешал!
  
  По земле мелькнула громадная тень, и в метрах ста от нас на земле сформировался вампир. Ровно на линии, где заканчивалась зона действия дебаффа. Хитрая и умная тварь!
  
  - Вперёд!!! - заорал незнакомый мне дварф и мы, все как один, устремились на вампира.
  
  Толк в этом был - помрем и переродимся. А там уже и уйти сможем, скорее всего. Замигала иконка чата - Конис собирал группу. А ведь и точно, нам же теперь открыты чаты, группы и всё прочее.
  
  "После возрождения, сразу собирайтесь возле меня. Портал открою через полминуты"
  
  Сообщение по чату было от воздушника. План вполне себе нормальный и что более важно выполнимый. Вампиру лететь до точки возрождения минут семь-восемь, приблизительно, десять раз успеем смыться.
  
  Наш бой был похож на избиение младенцев. Я, конечно, собирался использовать все свойства моего меча, только вот возможность мне такую не дали. Преодолев метров двадцать в сторону врага, почувствовал, что мои ноги мне не подчиняются. А я сам, отчего-то отрываюсь от земли и лечу в сторону кровососа.
  
  Бегущие на врага члены моего отряда как-то неожиданно стали взрываться изнутри, щедро орошая плато багровыми кляксами. В живых лорд Грегори оставил только меня одного. Я как кукла на невидимых ниточках висел перед его лицом и совершенно не понимал, почему на мои потуги не отзывается Иерихон.
  
  - Ты заставил меня познать страх, дампир, - холодный голос аристократа сквозил ненавистью.
  
  - Ты погоди немного, сейчас соберусь с силами и снова отправлю тебя в путешествие, - надо было разозлить вампира и быстрее улететь на точку воскрешения.
  
  Только вот у меня образовалась проблема, о которой я только что вспомнил. Я погибну и сразу воскресну, потому как навык "Договор со Смертью" работает в автоматическом режиме. И что делать?
  
  - Ты зря стараешься вывести меня из себя, - холодная улыбка скользнула по губам вампира. - Я тебя не убью. Ты познаешь иное чувство, - на этих словах улыбка кровососа превратилась в оскал. - Ты станешь моим вечным рабом, - и тихий, но набирающий обороты смех, разнесся над высокогорным платом.
  
  Что-то мне от его слов нехорошо стало. Было в них что-то, заставляющее поверить ему. Про Игру я знаю предельно мало, но что способ сделать так, как хочет этот высокоуровневый кровососущий ублюдок наверняка имеется, догадываюсь.
  
  - А про своих друзей не переживай, - тем временем продолжил свою речь аристократ, - на точке воскрешения их уже ждут.
  
  Ну, вот ведь, блин! Перехитрить кровососа не получилось. Не одни мы такие продуманные оказались. Что же делать? Шагов к спасению я не видел. Духовная Нить, что связывала меня с мечом, как будто оборвалась. Я его чувствовал, но вот воспользоваться не мог. Как не мог и выпустить ни одно из заклинаний и навыков. Все чувства как отрезало.
  
  Обидно, вот так вот, в шаге от победы, оказаться у разбитого корыта.
  
  Вампир тем временем переместил меня поближе к себе и протянул правую руку к моему плечу, с явным намерением поставить свою личную метку раба. Не хочу!
  
  Я зарычал, пытаясь повернуть шею так, чтобы вцепиться в его ладонь зубами. Чтобы хоть как-то помешать случиться неотвратимому. Но, тщетно. Ладонь ударила по плечу... и ничего не произошло. На меня удивлённо смотрели глаза кровососа, а я в свою очередь смотрел на пятно Мрака, которое расползлось по моему плечу.
  
  - Не спеши, Виктор, - одна из теней ближайшей скалы сформировалась в человеческую фигуру в чёрном балахоне.
  
  Та шагнула ближе к нам, и человек стянул с себя капюшон.
  
  - Лориус? - с сомнением в голосе спросил вампир. - Библиотекарь?
  
  - Да, лорд Грегори, - открыто улыбнулся неизвестный.
  
  Кто это я понятия не имел. Из всей информации мне было понятно только одно - передо мной высокоуровневый игрок. А раз это игрок, то с ним, скорее всего, можно будет договориться.
  
  - Только библиотекарем я был до вашей опалы, - поправил молодой человек.
  
  - Не важно, - бросил вампир. - Убери свою метку, и я забуду твою наглость.
  
  - Мне нужно переговорить с этим дампиром, - всё также открыто улыбаясь, бывший библиотекарь указал на меня. - Потом я передам его тебе, Виктор. Обещаю, - он прижал правую руку к груди и склонил голову.
  
  - Обещаешь? Мне? - глаза кровососа опасно сузились. - Ты что о себе возомнил, бурдюк?
  
  - Значит, не договоримся, - пожал плечами Лориус и печально вздохнул.
  
  Говорить и что-то еще обсуждать мертвый аристократ не стал, он атаковал. По меньшей мере, сотня кровавых игл взвизгнули, формируясь в пространстве и влетели в человека... Точнее влетели бы, если бы на том месте, где он стоял, не сформировалась завеса Мрака. Ответ мага темных искусств был незаметен, но куда как эффективен. Тонкая абсолютно черная нить вылетев из завесы, вонзилась в вампира и обернула того в чёрный кокон.
  
  - Кха... - полог Мрака рассеялся и из него вывалился кашляющий кровью темный маг.
  
  Непросто ему даются такие шалости глядя на кокон, в котором пребывал кровосос, подумалось мне. Хотя, застанить НПС четырёхсотого уровня - это однозначно круто. И силушки магической у этого хомо видать много.
  
  - Надо уходить, - после того как откашлялся, произнес Лориус и сделал пару пасов руками.
  
  От его движений произошли сразу две вещи. Первая - это открылся портал, в который он направился. И вторая - от него ко мне протянулась та же самая черная нить, и меня поглотил знакомый мне чёрный кокон.
  
  А я ведь думал, что меня освободят, и разговаривать мы будем как-то иначе, а не с позиции силы. Но, темный маг думал иначе, потому как освобождать он меня не собирался. Это я понял по внезапно появившейся перед глазами надписи системного сообщения.
  
  Внимание! Вы переместились на план Мрака. Будьте предельно внимательны и осторожны, местные обитатели априори враждебны к существам из иных планов.
  
  Получено достижение - Путешественник по мирам. Награда: обзор мини-карты увеличен на 5 метров.
  
  Твою-то мать! Опять я вляпался по самые гладиолусы!
  
  
  
  
  
  
  Оглавление
  Глава 1
  Глава 2
  Глава 3
  Глава 4
  Глава 5
  Глава 6
  Глава 7
  Глава 8
  Глава 9
  Глава 10
  Глава 11
  Глава 12
  Глава 13
  Глава 14
   Fueled by Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"