- Что у вас здесь происходит? - профессор запыхался от быстрого бега по коридору, сумеречно освещенному красной сигнализацией. Он с трудом перекрикивает вой сирен. - Что происходит?
- Профессор Виш, а вы что здесь делаете? - молоденькая лаборантка с разбегу налетает на профессора, и едва не сбивает его с ног.
- Объясните мне, что здесь творится?
- Некогда, профессор. Потом. Чрезвычайная ситуация.
Единственное, что профессор понимает и сам, это чрезвычайность ситуации. Иначе не было бы такого переполоха, в его кабинете не погас бы свет и не выключился бы аппарат моделирования частотных колебаний, который был с таким трудом настроен на нужные параметры.
- Нет, я отказываюсь работать в такой обстановке!
По коридорам снует куча людей, в основном из биоботанического отдела, в зеленых халатах. Вероятно, это они напортачили. Но им санкции не страшны, потому что стерилизующий чеснок - величайшее изобретение за последние полгода.
- Профессор, сюда.
Один из коллег-физиков заводит профессора в тихий кабинет.
- Может быть, вы мне объясните, что здесь творится, в конце концов. - Профессор совершенно обессилил, бегая по коридорам. - Конечно, в случае пожара кроме светового сигнала включилась бы еще и вода - но лучше убедиться, что произошедшее не угрожает жизни. А то мало ли... Вот в химической лаборатории в прошлом сезоне... до сих пор техник ходит с пиратской косынкой на глазу... мы ведь все понимаем...
- О случившемся доложат на общем собрании через десять минут.
- Но вы ведь знаете.
- В мои обязанности распространение слухов не входит. А официальной информацией я не располагаю.
Вбегает голый подросток, описывает круг по центру маленькой комнаты, задевая профессора неуклюжими конечностями, и исчезает в громком коридоре.
- Чей это ребенок?
- Это не ребенок, профессор. - Отвечает неизвестно откуда возникший Рок из культурного отдела. - Нас ждут на общем собрании.
Спрашивать бесполезно, поэтому недолгий путь к залу прошли молча. Даже Рок из культурного отдела знает больше профессора.
В зале для собраний хорошо - прохладно и стерильно, по стандарту. Взволнованный руководитель биоботаников забился в дальний угол, который, вероятно, показался ему самым темным и неприметным. Его первый заместитель стоит за кафедрой, выпучив глаза, и ждет, пока все рассядутся по отделам. В суете распределяться получается очень медленно. Толкучка в проходах, путаница с секторами... Но сесть куда попало нельзя, потому что даже по цвету халата сразу будет понятно, что ты не нашел свой отдел. А беспорядок даже в таких элементарных вещах нарушает общую дисциплину, которая так важна для любой системы.
Моложавый мужчина у кафедры откашливается и начинает. Аппаратура не работает, и его слабый голос срывается на крик в особо эмоциональных местах.
- Господа! Сегодня в... минут 15 назад, то есть около 21, вернее в 21.05.33 из инкубатора убежал... то есть, убежала... убежало Оно. Не волнуйтесь, Оно не опасен, то есть не опасно. Он абсолютно здоров, вполне адекватен... был... не знаю, что на нее нашло... в общем - задавайте вопросы лучше... Впрочем, и так все понятно... что же тут непонятного...
- А что это такое? Расскажите поподробнее.
- Да, всем важно знать. Если вдруг найдете его - приведите, пожалуйста, к нам. Он безобиден, но это единственный экземпляр. Мы потратили несколько лет, и не хотелось бы... не хотелось бы, чтобы она просто... чтобы оно просто умерло от голода где-нибудь под столом профессора Виша.
- На что вы намекаете, молодой человек!
- Я так, к примеру, извините... Я посмотрел на вас... извините... Конечно, вы.. мы вас все очень.. по-разному бывает, но мы... вы...
А когда-то этот заика был первым претендентом на место лучшего ученика профессора Виша. И если бы не одна молодая особа, абсолютно непримечательная...
- Оно - это естественно взращенный без хирургического вмешательства следующий этап развития человеческой расы. Цель опыта состоит в том, чтобы убедиться в невозможности продолжения рода не половым путем.
- Как же получился этот ваш Оно, если невозможно?
- Долго рассказывать. Но понимаете - если он хорошо поддается обучению и при этом не способен к рефлексии и размышлению, и, тем не менее, пригоден для ручного труда - чем же это плохо?
Возможно, профессор поторопился с проектом по привлечению молодых специалистов. Их идеи могут быть слишком радикальными и непредсказуемыми.
- Оно ростом где-то около 148 сантиметров. Первичные половые признаки отсутствуют - извините, он убежал прямо с купания, и мы не успели ее одеть. Волосы кирпично-охристого цвета. Глаза меняют цвет от миндаля до ультрамарина. Во сне издает мурлыкающие звуки. Для поддержания жизнедеятельности организма необходим кислород и глюкоза.
- Оно разговаривает?
- Нет, и на имя не откликается. К сожалению, мы еще не успели исследовать интеллектуальную активность. То есть - мозгограмму мы сняли, но сложные рефлексы не проверили.
- Мы видели его в лаборатории генных модификаций. Но оно слишком быстро передвигается - вы гарантируете, что оно не опасно? - Профессор на всякий случай переспрашивает.
- Простите, его зовут Оно, с ударением на первое "О". - поправляет профессора Рок, сидящий рядом. Видимо, на некоторых правило расположения отделов по секторам не распространяется.
- А вы откуда все знаете? - профессор раздражен осведомленностью товарища.
- Я интересуюсь.
Из щели над экранной панелью передней стены зала раздается шуршание, потом машина для перевода поприветствует всех и произносит строго:
- Грубая ошибка. Угроза утечки секретной информации. Вы должны найти его до пятницы. Иначе мы найдем.
В секторе биоботанического отдела кто-то едва слышно вскрикивает. Некоторые скорбно опускают глаза. Все они уже успели привыкнуть к своему детищу - немому бесполому Оно.
Март открывает глаза. В затылке давит, как с похмелья. Март закрывает глаза и снова открывает, но кромешная темнота не рассеивается. На всякий случай Март шевелит пальцами на руках и широко зевает. Он определенно не в своей комнате. Может, после силентеатра они пошли... нет. Он не был с ней на представлении. А пошел поесть, но вроде с Сидом они не пили. Что же случилось? И какой странный сон - обсерватория и "глушитель"... нет, это не сон - куртка до сих пор влажная. Вдруг в виске кольнуло - люди в капюшонах, большой стакан вязкой голубой жидкости, бегущие по кругу дома во дворе старого района. Значит...
- Извините, это для вашей же безопасности. - над головой Марта зажигается лампочка.
- И вашей, разумеется.
- Разумеется. - Судя по голосу, собеседник Марта улыбается.
- Где я?
- Долго объяснять.
Глаза, закаленные многочасовым излучением монитора ДД, быстро привыкают к свету. В небольшой длинной комнате вдоль стен стоят трехъярусные койки. На одной из таких лежит Март.
Торцевая стена помещения - своего рода компьютер. Среди множества разноцветных проводков, шлейфов, свичей, кнопок, диодов и рычажков нет ни одного дисплея - разобраться с эдаким безобразием мог бы только тот, кто все это собрал. Диоды неравномерно мигают, что-то попискивает, внешне вся конструкция походит на остывшие равиоли в итальянском соусе, какие Слива готовит по четвергам.
Молодой мужчина с редкой бородкой в тканой одежде рассматривает Марта примерно с той же степенью интереса, с какой Март изучает безликую панель. Он будто бы ждет какой-то реакции. Через несколько минут он понимает, что не дождется, и жестом предлагает Марту следовать за ним.
Март нагибается, проходя в низкую дверь - и оказывается на площадке под открытым небом. Прозрачный воздух трещит и стрекочет, от чего у Марта звенит в ушах. В комнате не было этого странного звука. Цикады старательно трут коленками, а Март глубоко вдыхает чистый воздух, от которого колет сердце и кружится голова.
На сиреневом фоне закатного неба четко вырисовываются контуры людей. Из больших картонных коробок от одежды на килограммы и пищевых полуфабрикатов появляются детали и крепления. Люди ритмично двигаются, практически на ощупь возводя большую металлическую конструкцию. Фигуры в серых плащах беззвучно и четко, как шестеренки в часах, производят тщательно отработанные действия. Все это похоже на ритуальный танец. Каждый выполняет свою роль, точно придерживаясь отрепетированного сценария. Март заворожено наблюдает за музыкой жестов этого молчаливого оркестра.
- Неправда ли, это восхитительно.
- Да... - Март еще никогда не видел, не в рекламном ролике о бережно собранном вручную чае, чтобы люди так вдохновенно и дружно что-то создавали.
- Ты не туда смотришь. Смотри выше, выше глушителя, выше людей. Какая красота! Какой чудный оттенок приобретает лес в несмелом еще лунном свете...
- Тим, у нас много работы. - Негромко окрикнули парня с бородкой.
- А ты можешь не представляться. - Улыбнулся Тим.
- Для моей же безопасности.
- И для нашей. - Подошедший парень инстинктивно вынимает руку из кармана комбинезона, спохватившись, смущенно почесывает за ухом. - Пошли. Тим устал от железа. Не обращай внимания. Меня можешь называть Втор.
В тесной комнате Втор по-хозяйски раскладывает столик, заваривает чай - и душный воздух наполняет терпковатый аромат. Втор копошится в приборной доске, без раздумий тыкая, кажется, куда попало. Свет загорается ярче, после скачка напряжения из-под горсти проводов летят искры - Втор спокойно пробегается по клавишам - и откуда-то из кучи запасных деталей достает большую потертую тетрадь. Замасленные углы всех листов топорщатся одинаково, но владелец сразу открывает ее на нужной странице. На столике перед Мартом красуется в своей обнаженной красоте "глушитель" - детальная схема этого странного аппарата. Вот здесь явно не хватает резистора, а ключ логичнее было бы поставить вот тут, после определителя. Втор спохватывается - и загибает верхний край листа с какими-то цифрами и, вероятно, заголовком.
- Ну, как тебе?
- Бесполезно спрашивать, зачем это нужно.
- Мне сказали, что ты сообразительный. Но чтобы настолько! - Втор высоко смеется и захлебывается своим терпким чаем, сипло прокашливается, брызгая на схему.
- Думаю, лучше начать с перепланировки посылающего элемента. Ели его подсоединить вот так...
Втор неряшливо черкает на схеме, доказывая Марту свою правоту. Но гарь и дым Сливы в волосах Марта оказываются убедительнее смазки и чая, и ключ отправляется с почетного места возле разделителя полей в огород переключателей и питания. Добрый друг расчертил бы все это в считанные секунды, раскрасил входящие и исходящие в общепринятые цвета, проверил бы возможность снабжения и отметил красным ошибки. По крайней мере, ДД Марта точно бы справился. Втор коряво чертит цепь карандашом, сковыривая грязным ногтем древесину с грифеля, чем дает Марту несколько минут избыточной форы.
- Так что ты говорил про напряжение?
...
Пока Втор в четвертый раз строит схему перевода силы - и как он потом разберется в этих вариантах? - Март внезапно вспоминает, что пропустил свой утренний сон и из-за кого пропустил обеденный, и если закрыть глаза - его не разбудят до следующей перезагрузки. Входит Тим с большой щербатой чашкой чая для Марта. Привкус меда, терпкость во рту, слегка обожженный язык, необыкновенный прилив бодрости... Экстази со вкусом апельсина отдыхает.
На новой схеме внешней конструкции Март проводит короткую прямую линию:
- Если антенну повернуть вот так...
Втор в восторге:
- ...Как это я раньше не догадался! Как это...
Втор бьет кулаком по столу, вскакивает и быстро выходит из комнаты. Март слышит пару громких реплик снаружи - потом в целях конспирации все снова переходят на громкий шепот, к которому никак не может привыкнуть Март, стараясь тихо разговаривать вслух.
Втор вбегает обратно с широкой улыбкой, быстро сгребает в охапку листы, даже не пытаясь отделить принятые решения от черновиков, и куда-то их засовывает. После короткого этюда на растрепанной панели Втор садится на твердую кровать и довольно улыбается Марту. Потом, забыв о постороннем, встает, шерудит за панелью - и отворяет поросшую проводками и диодами дверь в крошечную мастерскую. Там царит еще больший бардак, чем на стене-компьютере: горы технического мусора, обломки доисторических приборов, груды отходов, которые можно использовать только в качестве осеннего леса, где необходимо спрятать лист. Войти в коморку можно только боком, рискуя завалить колонны непонятно каким образом закрепленного вдоль стен хлама. На пятачке по центру, где только двое могут стоять на обеих ногах, расположилась уменьшенная модель "глушителя". Втор берет слишком большую отвертку и начинает усовершенствование глушителя. Ему не нужно подсматривать в тетрадь - он прекрасно помнит каждый миллиметр схем, проводков, каждый изгиб, каждый винтик и гайку. Он любовно поглаживает бока глушителя, поправляя динамические детали.
- А, да. Через два часа запуск. Можешь пока отдохнуть.
Март выходит на улицу и едва не валится с ног, вдруг ощутив всю усталость. Большой глушитель разбирают не менее организованно, чем собирали. Все детали бережно складывают в коробки. Как только каждый взял в руки свою коробку - их снова ставят на пол, раскрывают, достают части...
Март садится рядом с Тимом на траву - ноги затекли от неудобной твердой лавки.
- Тренируются ребята. Надо довести алгоритм до автоматизма, чтобы не получилось как со спутниколовом.
Тим делает паузу, глубоко затягивается тяжелым сигаретным дымом, выжидает, пока Март заинтересованно переспросит и, не дождавшись, продолжает:
- Сначала все шло хорошо, даже слишком. Как только возникла идея - сразу же спроектировали, на одном дыхании. Повезло с материалами - в лабо... м... э... в общем, с материалами повезло, быстро нашли все необходимое. Собрали, даже без тестирования обошлись - все сразу заработало. Никогда еще такого не было.
Монтаж совершается дружно и гладко, люди поворачиваются ровно на тот градус, который необходим для закрепления этой детали, протягивают руки ровно на то расстояние, чтобы следующий мог дотянуться до передаваемого ключа таким же механически точным жестом. Глушитель стремительно растет.
- Даже модели не понадобилось. Потом на празднике, когда они расслабились... э... ну, когда... в общем, мы выбрали подходящий день, поставили, включили.
Девушка со сдавленным криком падает с каркаса глушителя. На мгновение все сборщики замирают, и тут же возобновляют танец часового механизма.
- Но тут нагрянули вита... витамины... комиссия из Университета - мы же не в рамках учебных планов работаем, сам понимаешь. - Тим заговорщицки улыбается. Марту не нравится, что его держат за дурочка. Он бы повернулся и ушел, но перспектива в одиночку шататься ночью по лесу не особо прельщает, к тому же - интересно, прав он или нет по поводу угла антенны.
- И мы не успели достойно уйти. Все бросили и побежали. Несколько человек не успели скрыться. Теперь все схемы раскрыты, и спутниколов нельзя больше использовать. Взяли первого инженера - теперь у нас остался только второй, с ним ты уже знаком.
Девушка встала, отряхнулась - и снова заняла свою позицию, восстанавливая наспех залатанную цепь.
- Зачем все это? - Март не озвучивает вопроса. Последний глоток чая действует на него как снотворное, а убаюкивающий голос Тима напоминает мамины сказки перед сном. Март опускает веки - и оказывается в готическом тронном зале. На плечах почти не чувствуется вес легкой брони, в руке вместо кружки чая он сжимает рукоятку меча. На шее висит дающий жизнь амулет - золоченый билав. Перед ним, ощетинясь оружием, стоит черная эльфийка, бесстыдно затянутая в неуязвимый корсет - враг, которого необходимо уничтожить. Она гордо встряхивает головой и поводит волшебной лейкой. Март готовится контратаковать - и противник не заставляет себя ждать. Один шаг длинных ног - и она получает мощный удар в живот, со звоном отбитый прочной кольчугой. Март чувствует холодящее дыхание ее кинжала в миллиметре от своего затылка и ловко отскакивает в сторону, заставляя эльфийку потерять равновесие. По тонкому кружеву стен пляшут удлиненные резкие тени. Свет факелов бросает кровавые блики на румяные от ярости лица. С прытью пантеры эльфийка в два шага оббегает Марта и наносит неожиданный удар, который он почти не ощущает благодаря надежной защите талисмана. Но могущество магических сил не бесконечно, как и проворность соперницы. Март метко бросает дротик и едва не ранит ее стройное бедро. Вдруг она подскакивает на опасное расстояние и брызгает из лейки в лицо Марта. Он вздрагивает - и просыпается от того, что упал лицом в росистую траву. Правую щеку и ухо приятно холодит сырая земля. Но кто же победил в этой схватке?
Сидящий рядом Тим встает и протягивает руку Марту:
- Пора.
С полминуты Март и Тим стоят у дверей, пропуская колонну с тяжелыми коробками. В свете лампочки из комнаты Март видит в капюшонах уставшие пустые лица, без эмоций, без мыслей. Интересно, сколько раз за ночь они собрали глушитель?
- Тебе снова придется это выпить. - Марту протягивают металлическую кружку с вязкой голубой жидкостью.
- Для моей же безопасности. - Он выпивает залпом.
33 отдел работает круглосуточно. Дежурные в черных халатах оперативно собирают нужные снимки с 18 спутника в секторе Ф-56, где замечен незарегистрированный сигнал, световые пятна и обширный очаг энергии. 33 отдел совещается в комнате без щелей и переводящих устройств.
- Версии?
- Токсичные отходы.
- Неактуально.
- Пожар.
- Не тот характер изображений.
- Подправим.
- Нет, это не то.
- Может, это их нелегалы?
- Они слишком хорошо осведомлены о своих нелегалах. Иначе бы они их не пропускали.
- А может это бликует смогосфера?
- Нет, это очевидно неприродные тела.
- Апокалипсис.
- Лучше. Что Апокалипсис?
- Тайное собрание. Готовят очередную акцию.
- Отлично. Центры в городе еще остались?
- Нет.
- Плохо. Что есть?
- Общество нездорового питания.
Вдруг дверь, нарочно плотно прикрытая, распахивается, вбегает маленький человек с длинными рыжими волосами, делает несколько стремительных шагов вдоль стенки - кроме большого круглого стола и 8 стульев здесь ничего нет. Оно убегает, хлопнув дверью.
33 отдел ничем не удивишь. Срочность задач не позволяет им отвлекаться даже под угрозой посягательств на конфиденциальность.
- Итак. Что у нас есть?
- Общество нездорового питания.
- Они агрессивны?
- Нет, они выполняют бюджетный план по реализации вредных продуктов ниже 56 позиции по рейтингу Хомо Хелси.
- Еще что?
- Клуб классического бумажного чтения.
- Нет.
- "Мо" - союз молодых матерей.
- Это подойдет. Собирайте информацию. Завтра Вита их обезвредит. Теперь к делу. Что это?
Спутник при стандартном обходе снимает только общие планы, особо не присматриваясь к деталям. Дежурный по экрану уже уволен в карантин секретности за невнимание на работе. Вне зоны действия лицензии ясно виден блеск большого металлического объекта и возможно большое скопление людей. В условиях глобального отчуждения наряду с унификацией мирные горожане не собираются просто так в группы свыше 5 человек. На более детальных снимках, сделанных через целых двадцать минут, парк - именно здесь замечены источники света и тепла - пуст. Дежурный настройщик зум-спутника уже уволен в карантин секретности за несвоевременное выполнение обязанностей.
- А может это...
- Да. Нилгири...
Дикий храп соседа по общежитию вот уже который год неизменно возвращает Марта к серым будням действительности. Март открывает левый глаз с любопытством: где на этот раз? Он лежит на кровати в своей комнате в общежитии. Мудро было бы закрыть глаз и продолжить сон, но лоб раскалывается вдоль, и веселая болтовня ДД усиливает колокольный звон в голове. Назойливая консервная банка бодро сообщает под радостную музыку, что уровень углекислого газа в комнате превышает норму, установленную таблицей параметров среды Хомо Хелси, на 200%, и без получасового проветривания не обойтись. ДД надрывается, но окно предусмотрительно подперто тапком. Капризная машина будет напрягаться до тех пор, пока не добьется своего - или пока ее не заткнут. Выключение динамиков действует успокаивающе не только на ДД, но и на нервную систему Марта. Солнце за окном приближается к горизонту, часы ДД показывают раннее утро. Наверное, кто-то из соседей снова пустил девчонку в "программу управления полетами" ДД.
Темные круги под глазами, пошатывание и молоток у виска - не стоит так злоупотреблять крепкими напитками. Теперь кроме жестокого похмелья начались еще и провалы в памяти. Вот он смотрит откуда-то сверху на искусственный парк с настоящими гравиевыми дорожками. На полянке рядом с фонтаном стоит глушитель. Втор сообщает, что все датчики показывают стабильный сигнал и высокую мощность. Пилотная цель дымится - излучатель дизориентирован, каналы засорились шумами с эффектом памяти. За спиной Марта радостно вздыхают и удивленно восклицают шепотом. Он мысленно идет по аллее - вон той, прямой, поперек парка, которая упирается в пластмассовый спальник.
А потом - провал. Последний раз голова так болела на первом курсе - с непривычки закусывать сильноалкогольное пиво выращенными в прачечной грибами.
Горячий душ с ионизирующим эффектом не сильно освежает, зато теперь Март может безболезненно поворачивать голову и не падать, моргая. Намного больше помогает для возвращения в свою тарелку нездоровая шестиглазая яичница и чай. Бывает же такой отвратительный чай.
В комнату входит Сид и садится на неубранную кровать. Март уже погрузился в поиск рецепта для двойного а-грейдового ятагана и появление ответственного за время остается без ожидаемого внимания.
- Пока ты там вчера по бабам зависал, мы тут одно дело чуть не провернули, прикинь. Оказывается туда можно щемиться еще и через кузницу. Там стражей почти нету, а кузнеца вырубить несложно. Надо сегодня до полуночи пройти - иначе после перезагрузки они тему вкурят и уже не прорвешься.
- А который час?
- Опа, тю-тю часикам. А вчера вроде нормально работали. - Ответственный за время впервые за три года не выполнил свое назначение.
Март смотрит на билав. Имена авторов последних шести импульсов неизвестны устройству. Но легко догадаться, что минимум три из них - от Заи, скорее всего - все 6. Один из силентеатра. Потом она героически молчит - и только поздно ночью посылает короткий импульс. А следом - еще два, уже сочных и многозначительных. И один очень злой. Наконец утром - прохладный, нарочито равнодушный.
- А еще мы нашли, где посеять магический табак.
Вчера Март действительно пропустил много интересного. Посмотреть суточный цикл не удается - сегодня глючит не только мозг, но и самая продвинутая техника.
17:00. Обычное собрание клуба молодых матерей "Мо".
Ведущей сегодняшнего вечера назначена Фао. Мягкий розовый свитер плотно обтягивает выпуклый круглый живот. Через два месяца у нее родится девочка Фия. Фао - одна из новых членов "Мо". Фао знает, как тяжело живется молодым матерям, и с удовольствием принимает психологическую поддержку и помощь в защите своих прав.
- "Мо" - это молоко, это молодость и мама. А еще это море любви и ласки. Молодые матери сегодня - люди особые, это совсем не модно, ошибочно признано символом низкой образованности и моральной недоразвитости. А как это прекрасно - маленькая жизнь внутри тебя! Хотя жизнь - это всегда великое и прекрасное. Внутри тебя - огромная прекрасная жизнь. - Фао гладит свой живот и смотрит влажными глазами на сидящих в кругу молодых женщин. Они прекрасно понимают друг друга.
- Сегодняшняя тема - "Развитие математических способностей у девочек 5 лет". Ученые, и один из них сегодня среди нас, установили, что если в этом возрасте у девочек развивать математические способности, то они смогут опровергнуть недавнее заключение института патрократии об интеллектуальной отсталости женщины в связи с детородной функцией ее как вида.
Фао старательно готовила материал, записывала вопросы, тщательно стуча двумя пальцами по клавишам мужниного ДД, долго искала женщину-ученого. И теперь все слушают ее, запоминают ее слова и непременно воспользуются полезными советами.
- Вера, ты хочешь что-то сказать? - Самое важное на собрании "Мо" - выслушать молодых матерей. Вера недавно родила. Беря слово, она волнуется, и ее налитая грудь в глубоком немодном декольте прерывисто вздрагивает.
- Я читала эту статью. Они так убедительно пишут и исследования проводили настоящие.
- Вера, их статистика - совершенная правда. Но почему мы глупее? Потому что нас недостаточно развивают в детстве.
- Нас вообще не развивают в детстве. - Сварливой Нес всегда есть что сказать. - Мужчины опасаются собственной неполноценности, поэтому и пытаются изо всех сил доказать, что они умнее.
- За них компьютер думает!
- Конечно, компьютер умнее человека!
Все-таки, Фао молодец. Она нашла правильную тему. Раз молодые матери заинтересовались и высказываются - значит, ведущая выполнила свою главную задачу и нашла насущную проблему.
- А что скажет наш специалист?
- Я работаю в институте уже 15 лет. Правда, в лаборатории доступа у меня нет. Зато я сама мать и знаю, что детей нужно развивать.
Фао не будет ждать пять лет - она сразу же начнет учить Фию математике.
После горячей дискуссии молодые мамы пьют полезные витаминные смеси. А потом делают расслабляющую гимнастику, лежа на теплом полу. Их животики равномерно поднимаются под плавную музыку. Их лица светятся счастьем материнства. Они не понимают, что происходит, когда падают двери и рассыпаются окна. Женщины не кричат, когда их валят на пол, оглушают прикладами. Фао не успевает закрыть лицо от удара локтем. Вера продолжает улыбаться, лежа навзничь. Музыки не слышно за топотом тяжелых ботинок и дребезжанием амуниции. Когда композиция окончена - в зале уже никого нет. Последнее собрание общества молодых матерей объявляется закрытым.
Отряд Виты отлично справился с заданием. Ровно в 17:45:08 обезврежен еще один центр террористической организации Апокалипсис. Задержаны давно объявленные в розыск опасные преступники-рецидивисты, изъято психотропное оружие. Предотвращен новый террористический акт, направленный против благополучия граждан. Теперь город может спать спокойно.
После непонятной ночи и трудного пробуждения Март с отвращением выходит в город. Синтетическое покрытие тротуаров, искусственный запах хвои в метро, пластик зеленых оград вдоль улиц - все напоминает ему свежесть и откровенность ночного леса. Треск цикад не похож на грязный шум города, даже настоящий лунный свет совсем не такой, как в парке. Здесь даже когда молчишь и прячешь глаза - не можешь остаться один, все время есть кто-то еще. Из манящих пастей витрин и подмигивающих глаз светофоров, из темных очков прохожих, из экрана ДД, из открытых дверей и окон кто-то смотрит на тебя. Кто-то подглядывает, подслушивает. Зачем же нужен этот глушитель?
Идя по улице, Март слышит торопливые шаги за спиной. После совещания у Сливы он хрустит гравием парка, но даже сытость в желудке не производит привычный успокаивающий эффект. Март специально выбирает другую, извилистую тропинку. Специально сворачивает на шумный проспект, перебегает дорогу под самым носом санрана. Он обманывает пропускной аппарат в метро, чтобы успеть на отъезжающий поезд. И даже в последний момент запрыгивая в двери, он не может облегченно вздохнуть. Март выходит не на своей остановке, быстро пересекает грязные центральные улицы, ныряет в переулок. У него на всякий случай есть в запасе несколько тайных путей туда. В одном из узких подъездов он останавливается, побежденный одышкой. В висках стучит от быстрой ходьбы. Ноет плечо - зацепился о нелепую вывеску с рукой для хватания потенциальных посетителей лавки новинок билава. Что за чушь. Кому понадобится за ним следить? Надо будет выпить пива и хорошенько выспаться. Март замирает. Скользя вдоль темной стены, его взгляд упирается в дикие широко открытые глаза.