Alex Brom : другие произведения.

Поле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Поле

   Мы заглохли посреди поля. С угольно черного неба падали редкие снежинки, сквозь облака проглядывались далекие звезды.
   Механик ковырялся в двигателе, безуспешно.
   Смеркалось.
   Было холодно, голодно, невыносимо тянуло в сон. Веки наливались тяжестью, непроизвольно смеживались.
   Хотелось кричать - мы молчали, помощи ждать неоткуда. Водитель вышел в поле, вернулся через полчаса грязный, злой с охапкой хвороста и досок. Он уложил на земле редкие дощечки, облил соляркой, поджег.
   Поначалу древесина трещала, дымила, пламя металось из стороны в сторону, едва не гасло на ветру, затем понемногу стало разгораться.
   Сильный ветер разогнал тучи. Поздний вечер уступил законное место звездной ночи.
   Костер разгорался, мы подбрасывали редкие паленья, раздували его, как могли.
   Мы стояли в круге света, и водитель твердил нам "мы должны пережить эту ночь".
   "Да, - кивали мы".
   Ноги дрожали от усталости. Невыносимо хотелось спать. Тьма сгущалась за нашими спинами.
   "...должны пережить..." - срывались с губ едва произнесенные слова, обрывки фразы уносил за собой ветер.
   Высоко в небе едва заметно вспыхнула точка, растянулась... огненный шар расчертил горизонт, как мне тогда показалось, на прошлое и будущее.
   Звезда чертила борозду - мельчайший штрих, создающий общую композицию картины мира...
   "Согрей меня, - пронеслось в голове". Мои друзья стояли спиной к этому чуду.
   Внезапно весь мир померк, я перестал замечать костер, друзей, холод, усталость. Мои чувства обострились, казалось, я мог слышать, как шепчутся спящие в мерзлой земле семена, видеть на многие километры... и одновременно я понимал, что этого не может со мной происходить, но происходит. Гулко стучало сердце, волны кровавого океана лениво накатывали на берег разума. Сердце тише, глуше, вот-вот замрет.
   Лоб покрылся холодной испариной.
  
   Мгновение и... я стоял на месте, но одновременно был в другом...
   Поле преобразилось. Я по пояс утопал в сочной зелени молодой травы. Впереди - поле пшеницы. Порхали бабочки, стрекотали цикады. Над ухом пронесся золотой стрелой сердитый шмель.
   Небо чистое, безбрежное, чуть алое на линии горизонта.
   Налетел легкий ветер, принес с собой свежесть, запах моря. Спелые колосья волнами раскачивались, порыв воздуха ласкал, убаюкивал.
   Меня охватило чувство спокойствия. Да, теперь точно знаю - я дома. Все хорошо. Далеко по краю поля змеится дорога, убегает дальше. За поворотом, на высоком холме, почти у самого моря - мой дом. Здесь моим слабым легким дышатся свободно.
   Вижу этот дом - высокий деревянный, без излишеств. На веранде стоит жена, меня ждет. Гости давно собрались... а гости у нас бывают часто.
   Любуюсь ей. Она нервно всматривается вдаль, замечает меня, машет рукой, улыбается, и я улыбаюсь ей в ответ. На душе легко и спокойно. Знаю - есть на земле люди, которым нужен, они верят в меня и ждут, а значит - мне есть куда возвращаться и ради кого жить.
   Мои друзья, мои родные... я так долго шел в этот дивный край. Сбежал из дальних -далей, без устали стремился сюда.
   И теперь знаю - ничего не было напрасно.
   На веранду высыпали дети, прильнули к матери. Следом из дома вышли гости, увидели меня, замахали руками, закричали что-то веселое, задорное. Я наконец-то дома, только поле перейти...
   Я облизал пересохшие губы. Сердце в груди колошматилось о ребра, того и гляди, выпрыгнет из темницы.
   Ладони вспотели, я вытер их о пыльные штаны, и только сейчас заметил - какие у меня руки. Морщинистая шершавая кожа, узловатые суставы пальцев, толстые как веревки, вздыбленные вены - вот какие они были, разбитые тяжелой работой руки.
   Наконец дома, только поле перейти... Я сделал шаг.
   Ветер нагнал тучи, взлохматил мои волосы, растрепал их.
   Вздохнуло небо, смолкли птицы в далекой дубраве. Зашуршали первые капли дождя.
   Шаг.
   Вспышка света, над головой надломилось громом небо. Редкие капли сплелись в сплошные тугие струи ливня... влага и холод дурманили.
   Шаг вперед.
   Выцвели краски мира, в воздухе летали опавшие листья. Осень?
   Я сорвался с места, побежал в дом. Картинка отдалилась, чем быстрее я бежал, тем дальше отдалялся дом. Гремел гром, сверкали молнии, сплошной стеной лил холодный дождь. Нога зацепилась о камень, я упал.
  
   Комета чертила в небе борозду.
   Одно мгновение и... я вновь у костра, холодно. Водитель что-то говорит - его губы шевелятся, но я не слышу голоса.
   Комета... она отправилась в последний путь, что бы подарить свой внутренний свет, что бы успеть что-то сказать. Но кому и что?
  
   Я протянул руку, огненный шар медленно падал на ладонь. Друзья обернулись, посмотрели на меня, затем на небо. "Позволь коснуться".
   Она дарила робкий свет черной пустоте, как запоздалое благословение, крик немой души, зов...
   И вдруг все стало так просто и понятно - неслучайно свела судьба меня именно с этими людьми - моими друзьями, неслучайно заглохла машина в поле. Ничего неслучайно в этом мире... постоянно стремимся куда-то, забывая осмотреться, спотыкаемся, невидим дороги и лица друзей.
   Поздно бежать на край земли, в город обреченных душ. Все что мы можем оставить свою печаль, спокойствием согреть сердце, идти дальше, твердым уверенным шагом.
  
   Пылающий шар падал на ладонь. Огненная дуга напомнила мне одну давно прочитанную фразу. "Эшафот, плаха, занесенный меч... палач отрешенно смотрит - это его работа, он постоянно глядит в глаза чужой смерти".
   "Согрей меня, - пронеслось в голове". Не знаю, что это было. Крик души? Была ли это моя мысль, а если не моя то чья?
   Огонь костра разгорался все ярче, светлее. Друзья как завороженные смотрели на небо.
   Комета рассыпалась на тысячи золотых осколков. Они занозили наши сердца.
   Водитель, потрясенной, что-то бормотал, но было понятно и без слов. Мы загадали желание, не сговариваясь - одно на всех.
  
   Ночь была долгой, холодной. Огонь едва согревал, мы придвинулись ближе к костру. Поочередно мы ходили в темноту собирали дощечки, что бы ненасытное пламя с веселым треском пожрало их.
  
   Голова кружилась, силы покидали меня. В ушах звенело: "Мы должны пережить эту ночь, здесь нельзя спать, это проклятое место!"
   Мне почему-то вспомнился мост, на котором я часто стоял...
   Да, знаете, жизнь такая штука - парой весь мир видишь через петлю. Бывает, не видишь вообще ничего вокруг. И хоть на стенку лезь, хоть по-волчьи вой, всем наплевать, и что-то изменить уже не в твоих силах. Думаешь - ничего не сделал... и это страшное "ничего" добивает окончательно. Опускаются руки, дышать не в силах, не то что жить.
   Мост - металлический на железобетонных сваях. Перила чугунные с причудливыми галтелями. Где-то внизу плещется вода, торопливо несется к горизонту.
   Стоишь на мосту, и отступают проблемы, и кажется: разведешь руки, перекинешь ноги через перила... Расправишь крылья. Оттолкнешься и полетишь в небо... а дураки пусть кричат тебе в след, пусть машут руками. Наивные, они так много не знают. У них другие жизни, им тебя не понять.
   Расправишь картонные крылья и упадешь в далекое чистое небо.
   Все, нет тебя. Не плачьте не надо, я счастлив, белым облаком неспешно скольжу по небосводу, пилигримом бреду вдаль за горизонт в запредельные дали, в страну зазеркалья, в тонкий мир чудес...
   Проедет машина, чавкнет грязью лужа под колесом. И вот опять здесь, на мосту. Синяя гладь горизонта сливается с кобальтовой ладонью воды...
  
   - Не спать! - заорал водитель. - Не спать! - он размахивал головешкой перед нашими лицами. - Здесь нельзя спать, умрете, гиблое место!
   Вдалеке небо чуть просветлело. Механик поднял капот, посветил горящей деревяшкой, принялся за работу.
  
   Застучал двигатель, вздрогнула машина, засипела, кашлянула и заглохла. Водитель грязно выругался, пнул мотор, попробовал завести её еще раз и...
   На наших лицах было отчаянье. Водитель материл нас, на чем свет стоит.
   ... и завелся, застучал мотор! Сначала один бойкий цилиндр, выбивал четкую дробь, затем второй поддержал, усилил грохот... несколько секунд спустя, я различил отчетливое трио голосов, квартет... замерзшие части машины отогревались. Просыпались механизмы.
  
   Что-то маленькое соскользнуло с моих ресниц, покатилось по щеке. Я всматривался в лица товарищей - на их щеках едва виднелись влажные дорожки.
   - Пережили, - выдохнул водитель. - Пережили!
   Машина работала, теперь мы могли продолжать путь.
  
   Я взглянул на линию горизонта. Не могу вспомнить картину прекрасней того рассвета - начало дня, звездного дня.
   Стучали цилиндры машины... первые лучи нового дня боязливо коснулись корпуса, пробежали по хромированной решетке, полыхнули огнем, на боку гордо высветили тесненную надпись "Razor Wind Games".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"