Снежная Серафима : другие произведения.

Г значит Гамбит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по Мстителям. Не на что не претендую. Продолжение к Бездне.

  Гамби́т (от итал. gambetto - подножка) - общее название дебютов, в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития, захвата центра или просто для обострения игры жертвует материал (обычно пешку, но иногда и лёгкую фигуру).
  
  
***
  
  Стиву не нравилось все происходящее. С тех пор, как он узнал о Бездне, которая поселилась в глазах Старка, команда сплотилась вокруг гения, выполняя его приказы, порой абсурдные, как должное. Виджин, точнее Джарвис, прекрасно работал, изображая андроида, и тем самым бесил и расстраивал Роджерса еще больше. Ведь разница была явно в пользу ИИ, а не Виджена. Почему-то сказать о подмене Капитан не мог, просто был не в состоянии произнести ни один звук, когда пытался заговорить на эту тему.
  
  А потом была эта операция в Африке, после которой правительство объявило Мстителям ультиматум. Алая ведьма согласилась почти сразу, как услышала фразу Джарвиса о разделение вины и последующим искуплением оной. На самом деле являющимся ничем иным, как переложением своих обязанностей на плечи правительства, не понимая, что для народа все равно виноватыми остаются они.
  
  Джарвис, что и следовало ожидать, был на стороне создателя. Роуди - на стороне правительства. Что удивило Роджерса, так это согласие Черной Вдовы. Сэм принял сторону большинства, все еще не уверенный в должности Мстителя. Единственный, кто до сих пор колебался, был он, Стивен Роджерс.
  
  От немедленного разговора по поводу его разобщенности его спасла Пегги, точнее ее смерть. Слова, сказанные на похоронах, сильно его зацепили, однако сообщение о том, что вся команда, кроме него, подписала соглашение, сильно его расстроила.
  
  Последовавший после этого взрыв и встреча с Баки, которого, кстати, поймали. Приехав вместе с другими после задержания Зимнего Солдата, Стивен подписал все необходимые бумажки и встретился с Тони. Тот повел себя нестандартно, сильно хлопнул по плечу и сказал, что рад, что он, Стив, в порядке. А потом Роджерс внезапно... заснул.
  
  - Тони? - удивленно спросила Наташа, видя посапывающего в кресле Стива. Она слишком хорошо знала гения, чтобы знать о его странных резервных планах, которые подчас имели многоходовые комбинации. - Что ты задумал?
  
  - Преступники должны либо сидеть в тюрьме, либо... - гений улыбнулся, заставив Романову поежиться.
  
  - Мистер Старк! - в помещение влетел, по-другому и не скажешь, встрепанный худощавый мужчина с хищными чертами лица. - Все документы были направлены в верховный суд.
  
  - Отлично! - воскликнул Тони, потерев руки. - Передай генералу Россу все документы.
  
  - Да, сэр. Конечно, - согласно кивнул мужчина и скрылся в проходе.
  
  - Старк, - тихий голос шпионки не предвещал ничего хорошего, однако миллиардера это не смутило. Он просто посмотрел ей в глаза.
  
  - Преступники должны быть наказаны, Таша, - вкрадчиво произнес гений, наблюдая за расцветающей в глубине ее зрачков Бездне.
  
  Через пятнадцать минут Зимнего Солдата, осоловело хлопавшего глазами, переместили в здание суда, собравшегося за полдня. Через два часа началось заседание верховного суда:
  
  - Слушается дело Джеймса Баркса, по прозвищу Баки, Зимний Солдат. По обвинению в убийстве Говарда и Марии Старк.
  
  Заседание продлилось около трех часов. Адвокаты не смогли ничего сделать против Старка, который горел жаждой мести. Дело усложнялось давлением со стороны властей, которые хотели избавиться от врага.
  
  - Джеймс Баркс приговаривается к смерти, через электрический стул. Приговор привести в исполнение в течение двух часов. После кремировать тело, - вынес приговор судья.
  
  Баки даже не сопротивлялся, провожаемый тремя парами глаз, с мерцающей в глубине зрачков Бездной.
  
  
***
  
  Стив со стоном сел на кровати. Жутко болела спина и шея. Оглядевшись, он понял, что заснул. Этому было только одно объяснение - Старк!
  
  - Тони! - крикнул Капитан, выбегая из комнаты.
  
  - С пробуждением, Стив, - спокойно отозвался тот, поднимая взгляд с шахматной доски. Сидящий рядом Виджин, задумчиво рассматривал фигуры, планируя следующий ход. Чуть поодаль сидела Ванда, жонглирующая специальные железные шарики, созданные для нее Старком. На диване растянулся Роуди, смотря телевизор. Сэм возился на кухне с чаем. Читала книгу на широком подоконнике Пеппер.
  Голос диктора привлек внимания Роджерса, и он впился глазами в телевизор.
  
  - "Вчера состоялась казнь Джеймса Барнса, по прозвищу Баки и Зимний солдат. Как известно, Барнс был задержан на месте преступления в Вене. Пока шло следствие, ему было предъявлено обвинение в убийстве четы Старк. Истцом выступал известный гений, миллиардер и филантроп Энтони Эдвард Старк. Заседание было собрано в кратчайшие сроки. Верховный суд рассмотрел все доказательства и вынес приговор. Барнс был казнен посредством электрического стула. Мы смогли узнать, что думает сам Тони Старк, до того, как он уехал. Давайте послушаем, что он думает по поводу приговора:
  
  Картинка мигнула, и на экране появился гений крупным планом.
  
  - Что вы думаете о казни Баки Барнса? - в камере появился зеленый микрофон с логотипом канала.
  
  - Я рад, что убийца моих родителей получил по заслугам, - обронил миллиардер, пытаясь обойти внезапное препятствие на пути. Мужчина был абсолютно спокоен и сдержан, что для него было очень не характерно.
  
  - Как на произошедшее отреагировали остальные Мстители? - не угомонился журналист, профессионально блокируя выход.
  
  - Они отреагировали так, как и должны. Все члены нашей команды уважают закон, - ровно отозвался гений, ничуть не меняясь в лице.
  
  - А как отреагировал на произошедшее Капитан Америка? По нашим данным они с Зимним Солдатом были друзьями? - не унимался акула пера, камера дрогнула, сбоку послышалось неразборчивое шипение - конкуренты попытались тоже задать интересующие их вопросы.
  
  - А как он должен по-вашему реагировать? - деланно удивился Тони. - Стив солдат. Солдат, прошедший войну. И как всякий военный он знает, что грозит любому, пошедшему против своей страны. Мой отец был заслуженным гражданином США, и его потеря невосполнима. Я считаю, что Барнс получил по заслугам. А теперь, извините, у меня много дел.
  
  - Это был Джон Уилок. Канал TVR..."
  
  Стив остановившимся взглядом смотрел на потухший экран телевизора, не замечая, как напряглись остальные Мстители, рассредоточиваясь вокруг Тони, играющего вместе с Виджином в шахматы. И надо признать, что андроид проигрывал.
  
  - Почему? - тихо спросил Роджерс, наконец, поворачиваясь к Старку.
  
  - Что почему? - переспросил гений, скармливая оппоненту своего коня и, наконец, подымая взгляд от доски.
  
  - Почему ты его убил?! Почему не сообщил мне, что его нашел?! - сорвался на крик всегда сдержанный Капитан Америка.
  
  - А почему ты не сказал, кто убийца моей матери? - не менее резко вопросил изобретатель, смотря своими пронзительными темными глазами на героя Америки. Стив замолчал, его глушила обида и вина. Он не знал, как пояснить свои поступки такому Старку, да и прежнему он не очень-то доверял, хотя и знал его всего лишь несколько часов. Но это было причинной? - Молчишь? Вот и я просто промолчал. Но тебе ведь от этого не легче, не правда ли? Тогда почему ты думал, что мне будет легче от твоего молчания.
  
  Стивен Рождерс, простой парень из Бруклина с непростой судьбой, молчал. Злость и ненависть схлынули, словно и не было их. Оставив после себя опустошение. Он понимал, что в произошедшем была и его вина.
  
  Слова гения словно обрубили все возмущения, которые были приготовлены, заставляя почувствовать себя сволочью. Тем хулиганом, который всегда обижал его в детстве. Только теперь в роли хулигана выступал он. Возможно, все было бы иначе, скажи Роджерс сразу всю правду о гибели родителей гению. Мужчина, который так и не повзрослел, обвел взглядом сплотившуюся вокруг Тони команду. Наметанный глаз сразу показал, кому принадлежит верность Мстителей. И стоит ему только пожелать, как они обрушат на него всю свою силу. Но капитан заметил не только это.
  
  У всей команды было что-то общее. Это что-то застывшее в глубине их глаз, что-то древнее и манящее. Что-то чуждое и очень мощное.
  Стив покачнулся, разглядев в их глазах приглашение, сглотнул и, покачав головой, двинулся к выходу. Роджерс понимал, что мог остаться, стать таким же, как они. Продолжать быть Мстителем и служить людям. Стать еще одним существом, взглянувшим в Бездну.
  
  Но у него еще осталось последнее, еще не разрушившееся в этом агрессивном времени, - это он сам. Стивен Роджерс, простой парень из Бруклина. Он, наконец, понял другую сторону высказывания Пегги Картер. Его время ушло.
  
  
***
  
  - Он не вернется? - задумчиво спросила Ванда, разглядывая шахматные фигуры. Она была не сильна в шахматах, но даже ей было видно, что Старк побеждает.
  
  - Нет. Он за границей поля, - ставя шах, отозвался Тони, его не сильно волновала судьба Роджерса. Теперь он был использованной фигурой, а значит был не нужен.
  
  - Ну, и зачем? - склонила на бок голову Алая ведьма, краем глаза замечая, как подошла Пеппер, обнимая любимого гения за шею и тоже смотря на доску.
  
  - Не зачем, а почему. В шахматах есть такой прием. Ты скармливаешь фигуры противнику, чтобы выиграть. Этот прием называется Гамбит, - наглядно доказывая свои слова, произнес гений, отдавая еще одного коня Виджену.
  
  - И что ты выиграл? - заинтересованно спросила Поттс, заглядывая изобретателю в глаза.
  
  - А вы еще не поняли? Нет? Тогда позвольте я промолчу, ибо выиграл я... - Гений загадочно улыбнулся и поцеловал Пеппер, - ...Вас.
  
  Партия была выиграна Тони, скоро об этом все забыли, наслаждаясь тихим вечером. А много позже, глубокой ночью, гений опять скользнул в общий зал и расставил фигуры заново. Вскоре прибудет более сильный соперник, и Тони уже готов к нему. Гений усмехнулся, смотря на далекие звезды, отражающиеся в его глазах. Бездна готовилась разыграть еще одну партию и выиграть.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"