Столет А. : другие произведения.

Красавица и шейх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... красивая восточная притча из собрания великого шейха суфиев Идриса Шаха, но со счастливым концом


Рассказ "Красавица и шейх" Эта история классическая. Есть она во многих сборниках восточной мудрости, но чтобы она так заканчивалась! Такого нет нигде. А конец, как говорится, делу венец. Однако, сначала будет начало, а конец будет в конце. Скакал однажды по пустыне отряд всадников, во главе - молодой шейх. Скака- ли они, скакали. Скакали они, скакали. И вот впереди оазис. Не мираж. Нет. Местность эта им была известна, многие из них в этом оазисе уже останавлива- лись. Но молодой шейх там еще не был. Пришпорил он своего коня, а скакун под ним был, конечно, самый быстрый, и отстала свита минут на пять пути. И вот уже молодец в оазисе. Подъехал к колодцу, а по тропинке идет с кув- шином девушка, красоты невероятной. Дала она ему напиться. А он говорит: - Я шейх такой-то из такого-то королевства, наследник престола. Выходи за меня замуж, будешь жить во дворце и царствовать: назначу тебя первой женой. Посмотрела на него девушка печальным взглядом и говорит: - Не спеши принц. Идет за мной следом по тропинке моя сестра, она в де- сять раз краше меня. Вздрогнул принц от удивления и "зырь" глазами на тропинку, а там никого нет. Посмотрел он вопросительно на красавицу, а та ему и разъяснила: - Когда ты сошел с коня, мне показалось что ты благороден! Когда ты заго- ворил, мне показалось что ты умен! Но сейчас я вижу, что и в первом и во вто- ром случае я ошиблась. На этом классический вариант кончается. Но не мой! Опечалился принц, даже мальчики кровавые в глазах забегали. Сел на коня и хотел уже поскакать навстречу свите, но тут услышал голос красавицы: "По- стой!". Обернулся шейх и видит: красавица уже не одна, рядом с ней стоит вто- рая. Соскочил он с коня, подбежал к девушкам и спрашивает первую: - Так это и есть твоя сестра? - Да, - ответила красавица. - И она не замужем. Ты же впредь, прежде чем делать девушке предложение, поинтересуйся - свободна ли она. Покраснел шейх от стыда, извинился перед девушкой и взял в первые жены ее младшую сестру. Вот такой красивый конец я придумал. Мне уже в детстве говорили: "Тебе бы только сказки рассказывать..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"