Столицын Николай Геннадьевич : другие произведения.

Апологии Революции. Жертва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Жертва Революции...
  Каждое слово у товарища Серого - в сердце.
  Котя Савицкий и "жертву", и "Революцию" с опаскою произносит: сила взрывная в них затаилась... ох, рванет... а еще - детонация...
  Товарищ Серый слов наговорил - на всю их ячейку хватит. Всех разнесет.
  Вот и опасается Котя... Прикидывает, молча, готов ли он - всего себя... в жертву? Прикидывает - и понимает, что - да, всего себя - в жертву... и - немедленно.
  
  Машенька
  
  Машенька, соседка, за Котею...
  Господин Савицкий для Машеньки - авторитет в крайней степени: и наукам обучен... и выглядит - соответственно.
  Машенька за Котею и сорочки перестирает, и кастрюлю ополоснет...
  Щи-то прокисли... так Машенька и новых сварит, и улыбнется еще...
  Славный бы товарищ из нее... да нельзя - уж больно к кастрюлям да сорочкам привязана. Какие уж тут жертвы? Разве что - гастрономические.
  
  Физиономия
  
  Товарищ Серый, - к нему и не подступиться, - до того революционным пламенем обожжен. А тут - сам, лично...
  - Физиономия у вас, товарищ, - самая подходящая. И рост с фигурою.
  В общем, постановили они - через мадемуазель Липину выйти на папашу ее, жандармского полковника...
  Липина эта - красоты посредственной и подобного же ума... о папаше своем только и рассказывала. Папаша - то, папаша - се...
  Вроде как явилась на собрание студенческое, посвященное творчеству поэта Некрасова, а все о папаше да о папаше...
  Полковник жандармерии, доверенное лицо...
  Товарищ Серый и предложил - увлечь мадемуазель Липину, заразить ее - "недугом любовным"... ну, и к папаше ее на расстояние выстрела револьверного подобраться. Отсюда и - физиономия.
  
  Духи
  
  Духи, значит...
  Духи товарищу Савицкому предоставили - "Роза чайная". Аромат из Парижа, от самого Дюбуа. Правда, женские, но - Париж...
  Черт его разберет, - роза и роза...
  Впрочем, Анна Леопольдовна - натура тонкая. Ее-то и проймет товарищ Савицкий... ароматами да обхождением.
  Всею ячейкою речи готовили...
  - Ах, Анна Леопольдовна, ах...
  И еще - страницы 4 любезностей всевозможных. Он их частично вызубрил, частично...
  Манжеты стирать придется: папенька осерчает, ежели обнаружит их, манжеты, исписанными выкрутасами словесно-лирического свойства.
  И - духи... Парижская точка над i революционным, розою благоухающая.
  
  Запал
  
  Товарищи называется! прическу ему заказали - шик... да у мастера Шаевича...
  А товарищ Серый все о 'машинке адской' да о запале действенном...
  Получается, что, - физиономия - 'машинка', а запал - духи... и Шаевич с ножницами?
  Шаевич как почувствовал, - подмигнул заговорщицки, на вы обратился - и на цыпочках... легко-легко...
  Не волосы стриг, а запал вкручивал, 'машинку' Котину снаряжая...
  Отойдет, посмотрит... вспомнит, что там в проспекте рекламном прописано, - и вкручивает, вкручивает...
  
  Женщины
  
  Товарищу Серому о женщинах легко... Он и женат дважды, и любовницею обзавелся... на прошлом собрании.
  А Котю Савицкого в жар бросает при одной мысли об ушке розовом...
  Да что там ушко! Он как подумает - "Анна Леопольдовна", - и все, пиши пропало: все ладони в поту.
  Никакие духи не помогут, никакие манеры с физиономией...
  Ну, какой из него - ухажер?
  Но партия, но товарищи...
  Ох...
  
  Репетиция
  
  Может, на Машеньке испытать?..
  Машенька, правда, из простых - ни Парижа, ни грации, но - физиономия...
  Животное начало, физиономия и без запала парижского сердце Анечки... разнесет на куски кровавые...
  Надо же - Анечка...
  На вкус его попробовал... языком прищелкнул: не имя, а - рафинад.
  Облизнулся аж...
  - Анечка...
  И глазами, глазами, как Серый учил...
  А Машенька - раз, и пощечину ему залепила...
  Подвела физиономия, подвела...
  Или к Машеньке без запала и не суйся? Тоже мне, краля...
  Сплюнуть хотел - не сплюнул: Анечка не оценит...
  
  Ресторация
  
  Кабинет заказали... Деньги хотя и партийные, а счет любят. Одного шампанского...
  На салфетке прикинул наскоро, во сколько им жандармский полковник обходится... Ужас.
  Да плюс духи... Они-то и выветрились вроде, а Париж - он Париж и есть: пахнут, сволочи.
  Ах, неловко: не товарищ Савицкий, а лавка цветочная...
  И Анечка все не идет...
  Как бы не подвела "роза" парижская...
  - Анна Леопольдовна...
  Интонации не те! Он же не билет отвечает...
  - Анна Леопольдовна...
  Получше... вроде бы. Может, дрожи в голос добавить?
  - Анна Леопольдовна...
  Язык еле ворочается... Надо бы его смочить... Шампанское - в самый раз.
  - Анна Леопольдовна, Анна Леопольдовна...
  Черт и черт! Бомбисту, ниспровергателю основ государственных - и комплиманами рассыпаться? Ладно бы - красоты писаной, ума редкого...
  Учил его Серый, что физиономия его - та же бомба. Учил...
  Шампанского...
  - Анна...
  Шампанского...
  - Анна...
  А вот и она...
  Шампанского...
  - Я люблю вас...
  
  Эпилог
  
  Уже без памяти - целовал он тонкие руки...
  И жаркое, жаркое...
  И снова - руки... пальцы... каждый в отдельности...
  И - жаркое...
  И лопотал нечто... постыдное, нежное, глупое... и такое необходимое, такое верное...
  И целовал, целовал...
  И она - оттаяла, и увидел он ее... и потерялся окончательно, только - Анечка, милая...
  А после - в номерах - призналась ему Анечка, что папаша ее - городовой, что выдумала она полковника жандармского, дабы впечатление произвести, что сердце ее, сердце ее... И заплакал он - тоненько... и прижался щекою к ее горячему, нежному телу, слушая, как колотится ее разлетевшееся от любви сердце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"