Столицын Николай Геннадьевич : другие произведения.

Апологии Революции. Р-революция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Петр Аркадьевич Додику - и так, и этак: мол, инициалы ненавистные, мол, Столыпиным от них... мол, и губернатора... и Додика... да и Революция, мол...
  - Р-революция...
  И револьвер... поворачивает... да патроны пересчитывает...
  Додик рукою тянется... правою, а левая - на сердце: ух, колотится...
  Петр Аркадьевич о величии... подвига там, замысла, а сам - револьвером вертит - позволяет Додику конструкцию оценить.
  В общем, - сошлись...
  А Петр Аркадьевич еще и Пинкертона - сверху, мол, инструкция в нем... револьвера касательно.
  Эх, патриот! О России радеет, о... Додике...
  
  Она
  
  Додик о ней... не думает, он ее - на вкус.
  - Р-р...
  Ух, терпкая... как порошок зубной, тот, что "от господина Каца".
  - Р-р...
  Язык - немеет... заранее...
  - Р-р...
  Самое сложное - в рычание не сор-р-рваться... Брр.
  - Р-р...
  Связки бы смазать... маслицем... кор-р-ровьим, чтобы звучало помягче... нежно так, ласково - с пониманием:
  - Р-россия...
  
  Долой
  
  - Д-долой С-сам-мо...
  Са-мо-дер-жа-ви-е! Покуда выкрикнешь, - о револьвере забудешь.
  - Ох...
  Ведь нельзя же - взять и... пальнуть.
  Представил Додик, как выхватывает он револьвер, и...
  Нет, нельзя. Не по-человечески.
  Может, просто... р-рвануть р-револьвер, и - "Долой!"? И коротко, и ясно.
  - Д-долой!
  А что "Долой!"?.. а?.. а... история разберется.
  
  Додики
  
  Додику с револьвером... проще как-то. Вообще, - разделился Додик... на того Додика - прежнего, и этого - с револьвером. Додик прежний - и не Додик практически, так, студентишка из евреев, а нынешний...
  Вот и сейчас - остановили бы Додика...
  - Господин студент!
  Полицмейстер, скажем...
  - Не подскажете, господин студент, время-с?
  Подскажет! Даже коленка не дрогнет. Потому - не просто Додик, а с револьвером. И не важно, что револьвер на квартире съемной остался, важно, что Додик теперь - не просто Додик.
  Можно, кстати, и пальцы понюхать при случае. Маслом они... того, - оружейным. Т. е. револьвер на квартире, а пальцы - вот они, т. е. наличествует, т. е. - не просто Додик.
  
  Патроны
  
  Пересчитал...
  - Этот - в губернатора, этот... для верности - в него же. Этот...
  Хватит ли? Хватит. Недаром Пинкертона штудировал: оттянуть, прице-е-елиться... Все.
  - Оттянуть...
  Оттянул.
  - Прице-е-елиться...
  Прице-е-елился.
  Значит, один - в губернатора, один... для верности? К черту!
  - Кто?!
  Чин жандармский? Не то: губернатор и - чин? Газеты на смех поднимут...
  - Кто?!
  Может, для верности все-таки? Ну, тогда и третий - туда же.
  - Уф...
  И четвертый, и пятый... Чего мелочиться? А уж седьмой... в себя.
  Да, вот теперь - все. И считать нечего. Все.
  
  Щелк-щелк
  
  Щелкает Додик... курком щелкает.
  - Щелк-щелк...
  Ох, и нащелкает Додик, ах, и нащелкает...
  - Щелк-щелк...
  Как семечки... Только щелкай, да сплевывай - скорлупки латунные.
  - Щелк-щелк...
  Додик губами выстрел изображает, а то - "щелк" да "щелк"... Не солидно. Ведь это пока - "щелк-щелк", а придет время, и...
  Ух! губы свело: не так просто Додику выстрелы даются... даже в теории...
  
  Теория
  
  Додик револьвер да с глазами закрытыми и... раз-бе-рет, и...
  Детали ощупал...
  Шомпол? Экстрактор?..
  Запутался.
  А ведь - в инструкции...
  Экстрактор?!
  Повертел... Принюхался... Точно - экстрактор! Значит, - работает... черт ее, - теория. Значит, - и до практики недалеко.
  Только бы шомпол с экстрактором не перепутать...
  
  Ваше
  
  - В-ваше П-превосходительство...
  Охнул Додик: ишь ты, картинка-то... а он ей - "Превосходительство"!
  Из календаря ее... реквизировал, - запомнить чтобы... Не часто все-таки с губернаторами... Не узнает еще!
  - В-ваше...
  Морщится Додик, понять пытается, что же это в картинке такого, отчего и вырвалось... это самое...
  - В-ваше...
  Физиономия серая, мундир генеральский...
  Ну, физиономия, ну, мундир...
  Что же? Что?!
  Ведь ежели к портрету... сходства сомнительного - "Превосходительство", - что же тогда непосредственно?.. когда и мундир, и физиономия, и... взгляд при-истальный, и... и - навытяжку уже:
  - В-ваше П-превосходительство...
  И - заплакал...
  
  Эпилог
  
  Первому же... нет, - рожа у первого... да и сивухою...
  Второму... Третьему.
  - Г-господин пол-лицмейстер...
  И залопотал: о Вашем Превосходительстве, о расчетах... и снова о Вашем... И - револьвер... револьвер в самые почти начальственные усы, мол, не просто "Ваше", но... с покушением.
  Сунул револьвер и... зажмурился: вот - крикнет господин полицмейстер господ, что чином пониже, и почнут они Додика отрабатывать...
  Зажмурился, сжался...
  - Ай, Петька, ай... сукин сын... Я ему, значит, игрушку на именины, а он...
  Петька? Ах, Петр... Петр Аркадьевич...
  - У него же боек... сточен, да и барабан... ржавый он, черт его...
  Ну, Петр Аркадьевич, ну... сволочь...
  - Учиться вам, а вы - с револьверами... ей-богу...
  Пятьдесят рублей... Пятьдесят! Еще и за патроны накинул! За каждый! В губернатора - восемнадцать рублей, и в себя... три. Итого: пятьдесят... Вот вам и Додик, вот вам и Ваше Превосходительство, вот вам... вот вам и Р-революция...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"