Столицын Николай Геннадьевич : другие произведения.

Апологии Революции. Взрыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Чертова провинция...
  Лекции приехал читать, а ему - ни гостиницы, ни ресторации завалящей...
  Кофию заказать, что ли, с коньяком? Кишки-то протестуют относительно кулинарии уездной... заранее.
  Целая ночь впереди...
  Правда, адресок на руках наличествует с рекомендациями от господина Савельева: некто господин Серый, в гимназии преподает, взглядов либеральных... уездный Лебедев, в общем. Да плюс кухня отменная - как Савельев сообщил, слюною давясь: рябчики, ушица тройная...
  Может, плюнуть на все да обратно? Сутки вторым классом трястись... из экономии, - сутки... и - ни гостиницы, ничего.
  Ладно, кофию для начала, а там и до Серого с его рябчиками доберемся...
  
  Нюша
  
  Мамаше назло, назло ее родственникам фотографическим с их блистательными биографиями, физиономиями и проч. - да, горничная, да... и еще раз - для мамаши специально! - горничная, горничная, горничная.
  А речи у господина Серого... все о справедливости да о воле народной... Не то что до сердца - до дна самого... достанут...
  Чехова она - щеткою... а слезы из глаз - так и капают... и равномерно, и основательно.
  И - жар в груди... или - пониже того... малость самую...
  Нюша и томики серые в руки берет - не дыша: все-таки господин Серый их самолично... штудировали...
  А страницы-то - неразрезанные. Некогда господину Серому - Чехова, Чеховым...
  Только-только в горничные определилась, а уже - штудировали... "барин" еще добавить и все, - горничная как есть. Да-с.
  
  Серый
  
  Ведь замерзнет, сволочь...
  Мнется, наверное, за квартирою его надзирая. Или - донесение... пальцы согреет дыханием - и пишет, пишет.
  У товарища Серого - грудинка свежайшая да пиво белопенное, да... мало ли...
  А этот - все мнется...
  Неужели все они - бомбиста столичного ждут?
  Да нет же, ну, не могли они... да с такою определенностью... Проверка плановая! Вот и мерзнет...
  Голубчик! Господин Серый по вечерам не Революцию - грудинку пользует... с пивом, значит, - и никакой политики. Только пиво, грудинка... и горничная - при особом расположении.
  
  Филер
  
  Ух, холодина...
  В дворники... его, лучшего филера, - и в дворники?..
  Да у него и бронхит... хронический, и язва, и... справки в "дело" подшиты. Все до единой, до расстройства речи т. е.
  Холод собачий... Метлою помахать - согреться? Не положено. А положено - слушать, смотреть... и записывать.
  Положено, значит? Так он и смотрит, и слушает, а записывать - нечего-с.
  Наблюдений его объект... трапезничают они, - объект т. е.
  Вот работа! Даже с собою наедине - ни имени, ни фамилии, только - объект.
  Ох, холодина...
  Ладно, закончится смена, можно и к господину Серому наведаться... пиво-то у господина Серого... тьфу ты, у объекта - белопенное.
  
  Гимназист
  
  Ох, а задница так и пылает... Бомбист чертов!
  Леничка, подлец, виноват: или папаши убоялся и оттого ингредиента не доложил, или...
  То-то он о Сонечке все спрашивает... Вроде "смесь адскую" готовит, а сам - Сонечка то, Сонечка это...
  Каков прохвост! Он же нарочно его дураком выставил...
  Может, явиться к папаше его, да и поделиться - чеками поддельными? Небось, папаша-то и не знает, что Леничка его - во имя Революции - вазелин налево спускает?
  Ах, Сонечка, Сонечка, знали бы вы...
  Вдруг заскулил он то-оненько - от обиды и жалости... к себе самому жалости - к господину Сидорову, к Алексею Валерьяновичу, к ниспровергателю... к социалисту сопливому...
  Ничего, он еще покажет, он еще... он уже не тот, он еще не тот...
  
  Котя
  
  Да, не простит ему товарищ Серый - промашки...
  Хотя, это кто еще промахнулся? Анечка на плече на Котином посапывает, т. е. сработала физиономия, т. е. раз - и... посапывает... на плече...
  А с папашею что, - это уж Серому решать. Ну, не полковник они, ну, не того, значит, калибра, чтобы - бомбою их...
  Серый-то поторопился - из Центра бомбиста выписал, специально для господина полковника. Своим не доверяет? Конечно, Центру они - не чета, свои-то.
  Черт! но ведь не в городового же бомбою...
  Анечка, глупая, и не знает, что папашу своего под бомбы подставила... да не простые - из Центра выписанные.
  Ничего, пока раскачаются... в Центре, пока кандидата подберут...
  А ночь - темная, а под боком - жаркая, страстная... Анна Леопольдовна, Анечка... милая, милая...
  
  Леничка
  
  Интересно, как там у Алеши? Арестовали его, допрашивают... Алеша, конечно, идейный, но в жандармерии и не таких в оборот брали.
  И - подписывает Алеша Сидоров протоколы, в коих и Леничка - черным по белому... с его химикалиями, черт бы их...
  А папаша-то, папаша...
  Не дастся Леничка филерам... живым не дастся! Снотворное у папаши - патентованное, дозу тройную - и следом за Алешею на суд Божий. Ведь Алешу допроса опосля - на виселицу. Как революционария.
  Сморило тут Леничку, патентовано сморило... качественно...
  И приснилось Леничке, что смешивает он - урока в качестве - в пропорциях разных... порошки да химикалии, а в колбочках, что ни смешай, - кровь пузырится... настоящая... А губернатор, что у Ленички урок принимает, хмыкает только:
  - Олухи, ни смеси гремучей, ни аттестата подходящего...
  
  Губернатор
  
  Сволочи...
  Министру телеграмму - еще с вечера... как донесение на стол легло: мол, не извольте беспокоиться, мол, сами...
  Донесение! И список прилагается! Основательный! А?
  Список перечитал. Значит, губернатора, значит, заступника - бомбою?!
  Аж туловом дрогнул - от возмущения: он им - электричество, а они ему - что? Господа-товарищи.
  Ничего, он их...
  По одному да в кабинет, да носом, носом - в заслуги его, в реляции его... в электричество...
  
  Эпилог
  
  И кофий у них - дрянь. И уборная...
  - Третьим классом, пожалуйста...
  У кассира физиономия - сумеркам подстать. И не торопится он с билетом, с начальником станции переговаривается. И сереет при этом.
  - Третьим классом...
  А за окнами - лязг страшный и крики гортанные... "стр-р-ройся!". И топот, топот. Что за черт?
  - Пожалуйста...
  Кассир только сжался весь и шепотом, шепотом, дескать, ожидается акт террористический, дескать, войска введены... дескать, не положено ни третьего, ни первого... И - гудки, гудки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"