Столяров Антон Антонович : другие произведения.

18. Пушкин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  22-ое марта, четверг, вечер.
  Пригород Йоэнсуу, Восточная Финляндия
  Владимир Пушкин
  
  Володя не являлся потомком великого русского поэта. Фамилия ему досталась по месту находки. Он старался скрыть детдомовское прошлое, хоть и вспоминал о своём детстве со сладкой ностальгией. После воинской службы в Ростовской области он получил жильё в Колпино, под Питером. Пару лет пытался найти место в этом мире. А в итоге продал квартиру и уехал на год в Гоа. Уже на второй месяц он понял, что Индия вообще не его, но за всё уже было заплачено и он дотерпел остальные десять месяцев. Вова вернулся в Северную столицу убеждённым сторонником отдыха в холодных местах. Если до горнолыжных склонов от Питера было далековато, то до лесных дорог, по которым он гонял на своём шведском эндуро, было рукой подать. На очередной покатушке ему и предложили работу мотокурьера. По деньгам получалось совсем неплохо, но он не умел их тратить. Верней как.. - Он их вовсе не тратил. Он снимал комнату в старом деревянном доме в Бернгардовке. Условия те ещё. Зато сразу под окном был гараж. Вскоре он обзавёлся вторым мотиком когда ему удачно предложили Ямаху TDM 850, которая требовала небольшого ремонта. Руки у него были. Он и до армии возился с мопедами. И в Персиановском, где он служил командиром БМП-2. И уже после армии в мотоклубе. Везде был нужен человек с руками. Впрочем и ногами он владел не хуже, так как увлекался футболом.
  С Димоном его связывало как раз это увлечение, по-мимо общего работодателя. А когда тот предложил скататься в финку на горнолыжный курорт, то он решил впервые в жизни наведать северных соседей. Он не понимал смысла в шопинг-турах, а вот увидеть лишний раз северную природу и покататься на лыжах - другое дело.
  Новость о настигающем большом песце не трогала душу Володи так сильно, как его попутчиков. Вероятно из-за того, что он был одиночкой по жизни. Нет, для него конечно-же было важно являться частью чего-то. Будь то коллектив интерната или воинской части. Позже на роль семьи встало мотосообщество, в котором он не любил кого-то конкретно. А следовательно и не возникало желания спасать кого-либо. Объединения мотоклубов по типу Hells Angels были ему чужды, потому-что он на дух не переносил криминальщины. Так его воспитали. Единственные проблемы с милицией возникали в пацанском возрасте. Любили они лазать по различным закрытым территориям. Никто из них не воровал. Влекла любознательность и сказывался избыток свободного времени.
  Вот и сейчас, он без особых планов и какого-либо страха, только присматривался к окружению. Хозяин Саша Ковалёв не раздражал его, но и не вызывал особого уважения. Какой-то он мягкий чтоли.. Удивительно, что на него работают люди. И этих финнов во дворе он загрузил работой умело и без крика. Непонятно. Слава вызывал больше уважения. Не из-за солидного авто, а светлой головы. Обычно ведь как: купил тачку и всё блин - не человек больше. А этот хоть и не играет выходца из простого народа, но видно сразу - мужик.
  Вове не было ясно, зачем Славик попросил его разузнать про компанию местных мопедистов.
  Ну да - катаются, жужжат ночи на пролёт. Ничего удивительного. Удивительно, как я буду с ними общаться. Хотел было взять Василия - сына хозяина, переводчиком. Но посмотрев на Ольгу, понял что не стоит. Вася дал небольшой словарик, который должен помочь, если контакт наладится. Вообще, интересно конечно-же посмотреть, как тут у них всё. Только я ведь без своего мотика. С ним-бы было проще.
  Взяв шесть банок пива и свеже-доставшийся Глок, я вышел в направлении школы, где должны обитать местные мотолюбители. Там они и были. Совсем юнцы. По виду старше, но по технике видно, что прав-то ещё не успели получить на полнолитражные байки. Пару интересных экземпляров я всё-таки сразу увидел. Взять хотя-бы BMW HP2 синего цвета, которых не видел в Питере. Я открыл пиво себе и предложил хозяину. Скоро всем стало ясно, что я не говорю по-фински и по английски. Как в принципе и понятно стало, что я кое-что в байках смыслю, потому-что останавливался на достойных экземплярах, пропуская дешёвку.
  - Да, Раша, Сэйнпитерсбург Раша.
  - А? У меня? У меня Хусгварна ТЕ 410.
  Написал на песке название своего эндуро и получил одобряющие жесты.
  - Ещё Yamaha TDM 850.
  - Два байка.
  Показывая два пальца.
  - Кари Тиайнен, финн. Знаю. Кари Тиайнен эндуро легенд.
  Располагая к себе финнов, вспоминаю их легендарного мотоциклиста.
  - О стой. Смотри. Тебе трос газа надо смазать. Ойл млин. Ойл.
  - Хочу-ли я прокатиться? Так маленький совсем ваш мопед.
  - Ну ладно.
  Финны куда-то потащили меня. Дали подростковый Peugeot XPS, который еле тянет. На нём и не покажешь ничего особенного.
  Выехали из посёлка вдоль железной дороги. Потом по перелеску, часто даже не по дорогам, а по накатанной тропе. Я ещё отставал от них, так-как они либо легче меня по весу, либо на полнолитражных мотиках. В итоге приехали к ферме. Показывают пальцем с важным видом.
  - Мёркё, мёркё, мёркё.
  Вообще не ясно.
  Первые, которые на серьёзных мотиках были, рванули прямо через двор. Кто-то проехал через ангар, сквозь который был проезд. Я был с медленной группой, когда увидел как из ангара, вслед за мотоциклами, вырвался монстр по типу бигфута. Он было настиг нас, но стал отставать. На мою бедную голову я тоже стал отставать, когда колёса стали тонуть в грунте на небольшом подъёме. Был-бы я на своём 410-ом, то успел-бы и рассмотреть монстра и выпустить обойму из Глока. Сейчас-же я жалел, что на этом несчастном французе не было педалей. Вскоре мёркё вернулся к себе в сарай, а мы к школе. К слову, я заметил на ферме пару мопедов, хозяева которых очевидно были растерзаны ранее. Все были в преподнятом духе. Я выучил слово - мёркё.. и понял только одно ещё одно слово - "тест". Такой вот этот финский язык. Такой вот этот финский юмор.
  Потом были попытки поговорить о том о сём, но без языка сами понимаете.. Кое-что важное всё-же удалось выяснить для Славы. После того как я рассмотрел всех местных девиц, делать стало совсем нечего и я вернулся к своим в квартиру. Контакт налажен. Миссия выполнена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"