Столяров Антон Антонович : другие произведения.

5. Дорога домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Догорога на север от города Йоэнсуу на первый взгляд идёт через лес. Но будучи азартным велосипедистом я исколесил эти края вдоль и поперёк. Можете поверить мне на слово - это визуальный обман. Справа, сразу за леском, располагаются бесконечные джунгли частного сектора посёлка Лэхмо. А слева, между трассой и огромнейшим озером с непроизносимым названием Хёютияйнен, вы найдёте биатлонный стадион Контиолахти, на котором проводятся кубки мира. Сразу на ним военная часть Контиоранта. Удивительно, но только сегодня я понял, для чего финны строят дороги. Они строят их для таких вот фур. Вылетив на трассу как птичка из клетки я парил над дорогой пролетая где-то над легковушками. Едущие навстречу водители фур приветствовали меня как равного себе, вытягивая плавно руку вперёд. Я счёл важным сигналить им дальним светом, предупреждая о возможной опасности в городе, но скорей всего они подумают, что я предостерегаю их о лосях. Проезжая под железнодорожным мостом встретил колонну из военных грузовиков, сильно напоминающих мне наши 66-ые газики, только с более угловатыми формами кабины, словно выполненные в 8-битном дизайне. Скоро мне надо было уходить направо, где в небольшом каньёне текла река Пиелис-йоки. Летом на гидроэлектростанции в Куурна всегда можно увидеть рыбаков, которым выписываются штрафы за незаконную ловлю форели. А зимой как я смотрю военные стоят. Молодые ребята срочники. Финляндию мода на профессиональную армию прошла мимо. Служить всего не больше года и можно самому выбирать военную часть. Я хотел было остановиться, но солдат одетый в тёплый зимний камуфляж, с шапкой ушанкой такой-же раскраски и автоматом за плечом, дал мне знак ехать вперёд. Я всё ещё не освоился с габаритами Вольво и боялся не поместиться в узкий проезд. Благо всё обошлось и я продолжил свой полёт по лесному серпантину, который иногда заставлял меня вскрикивать название самой древней профессии. Проезжая деревушку Кулхо, я увидел местных женщин прогуливающихся с рыжими пушистыми охотничими собаками. Я остановился успев проехать лишних 30 метров. Опустив окно я дождался пока они подойдут и коротко предупредил их, что в городе уже были случаи заразы, про которую говорят по телевизору. Остерегайтесь укусов. Я ехал дальше, пересекая шоссе на Иломантси, и думал о том, что стоило было предупредить тех военных. Мои уколы совести развеялись, когда на одной радиостанции я услышал толковую информацию, не в виде репортажа с поля сражения, а дельный разбор имеющейся информации. Сейчас уже никого не волновало кто виноват в этой трагедии. Названия мировых столиц тоже не фигурировали в речи. Было сказано про необходимость повреждения мозга. Были озвучены планы эвакуации городов. Финский народ возвращался в лоно природы, которое не так давно покинул с неохотой.
  Я вылетел в родной посёлок прямо из леса и с жадностью стал всматриваться в окна каждого дома, в лица прохожих. Искал любые признаки трагедии, но ничего особенного не заметил. Нет, это уже был не тот сонный пригород, к которому я привык и частичкой которого являлся сам. Это становилось видно сразу, хотя вроде-бы как ничего серьёзного пока не произошло. Уж слишком много мелких деталей говорили о переменах. Огромные буквы названия магазина, свет которых виден из наших окон через деревья даже ночью, сейчас не горели. У аптеки стоял полицейский микроавтобус Фольцваген. Мужчина полицейский что-то говорил в рацию сидя в салоне, а женщина-полицейский общалась с местными, которых я узнал. Переезжаю через железнодорожный мост мимо местного банка, здание которого мне напоминало пентагон из-за своей многоугольности. И вот я уже в родном дворе. Я проехал парковку, на которой стояли знакомые машины с питерскими номерами, и объехав дом встал прямо у своего подъезда. Когда двигатель чахнул и издал звук напоминающий длительный выдох, из кухни появилась лапоухая голова моего мелкого сына Васьки, который сразу-же исчез, побежав видимо рассказать о моём появлении остальным.
  Через минуту из подъезда вышли чуть-бы не все обитатели нашей квартиры. Я от души по братски обнялся со Славиком и Димоном. Мне бегло представили Вову, который как-будто-бы стеснялся меня. Вышла и Настя с Ирой - жёны моих друзей, с которыми я неумеючи чмокнулся. Как только обязательная процедура прошла, Славик церемонно развёл руками и сказал:
  - Саааня, это млин что такое?
  У него хватало сил хохотать издеваясь надо мной.
  - Сейчас хватайте всё, что я буду вам подавать, и несите домой.
  Сказал я открывая раздвижную дверь фургона.
  - Твоюююжь мааать.
  Ржёт Славик. Но я пихаю ему по бензопиле в кажду руку и отсылаю в квартиру. Болгарка, гвоздомёты, топоры и кувалды идут следом с гостями. Я сказал пацанам, чтобы они возвращались, но по настоящему в этом не было нужды, так-как моё появление вызвало фуррор не только у них, но и моих сосодей, который не скрывая любопытства смотрели из окон.
  Когда все вещи кроме листов были благополучно доставлены домой, я поднялся и обнаружил в прихожей гору вещей. Всё, от сноубордов и различных сумок до чемоданов. Весь пол кухни был завален пакетами продуктовых магазинов. В гостинной лежали привезённые мной вещи. Меня с ходу усадили за стол и стали кормить, как-будто мне нужны были уговоры. Сложно было начать серьёзный разговор со всем этим кудахтанием и шумом. С другой стороны эта знакомая атмосфера хоть на минуту отвлекла меня, дав содержимому черепной коробки отдохнуть. Завершали застолье кофепитием, после которого стол быстро освободили и Славик поставил свой ноутбук подсоединив его с моим проектором, который к слову давно лежал в кладовке за ненадобностью.
  - Итак..
  Начал Славик наведя свет на белое полотно экрана.
  - Я покажу тебе подборку из роликов, которые мы нашли в сети.
  Первым шёл ролик с отвратительной сценой поедания мягких тканей лица. Я не знаю какого эффекта хотел достигнуть мой друг, но я вошёл в какое-то подобие транса и меня начало потряхивать. Мой новый знакомый Вова по хозяйски поднёс мне бокал виски, от которого я не отказался. Женщины ушли на кухню. Как я понял они пребывали в недоумении от количества продуктов лежащих на полу.
  Дальше мне показали медленно-шагающих заражённых, которых было десятка два. Это было снято не в России и не в штатах. Я-бы сказал где-то в Румынии или Венгрии. Военные, сказав что-то на непонятном языке, открыли огонь из автоматов по приближающимся людям. Те, совсем не обращали внимания на выстрелы, если не учитывать воздействия самих пуль, и продолжали идти на вояк. Потом солдат снова сказал что-то и подошёл ближе к мерзким созданиям открыв огонь по головам. От чего те падали уже не проявляя каких-либо признаков жизни. Пройдя к заражённым, которые не могли передвигаться из-за перебитых ног, он взял брусок, который по-видимому раньше был частью поддона, и хладнокровно прикончил прикончил их тяжёлыми ударами по голове. Я обернулся, чтобы посмотреть на реакцию своих сыновей оставшихся в зале. Как я понял, они уже видели все эти ролики и сейчас смотрели на меня с виновным видом.
  Последний ролик снимался откуда-то сверху. На нём была сцена погони. Люди бежали с криками и визгами. Психи настигали их, пока одна из женщин не упала споткнувшись о что-то. Встать ей было не суждено.
  - Саша, уже точно известно, что получившие заражение от укуса умирают. Умирают, но через несколько минут воскресают, по-видимому испытывая острый голод. Обычных людей они воспринимают как пищу. Можешь быть уверен, что ожившие не являются людьми. Они не дышат. По их венам не бежит кровь. Ими движет только голод. Ожившая мамаша непременно начнёт поедать своего ребёнка не испытывая угрызений совести. Не буду углубляться в особенности их физиологии. Нет точных научных данных. В заключение приведу тебе доступные данные по распространению этого вируса и последущего уничтожения основы общества. Смотри, Москва, Лондон, Нью-Йорк уже в состоянии тотальной войны. В небольших районных центрах положение гораздо лучше, но и там порой ад не краше того, что мы только-что видели.
  Слава умудрился собрать этот материал и сопутствующую информацию, подав мне её на блюдечке с золотой каёмочкой. Не знаю, было-бы мне легче если-бы я переваривал всё поэтапно. Хотя что тут размышлять. По сути, я не узнал ничего нового. Просто во всём этом новостном потоке и массовой истерии было слишком много как лживой, так и правдивой информации. Сейчас-же мозайка встала на свои места. Я не стремился убегать от правды. И я знал, что правда будет тяжёлой. Вова подошёл ко мне с бутылкой Grant"s, предложив дополнить бокал. Я дал знак, что не надо. Сейчас было важно сохранить ясность ума.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"