Столяров Антон Антонович : другие произведения.

6. Дом мой - моя крепость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда наглядная презентация судного дня подошла к концу, все нашли повод разойтись. А Оля наоборот подошла ко мне, наконец-то заполучив меня в свои объятия. В обычной ситуации можно было-бы ожидать её расспросы относительно вещей, которые я привёз на грузовике. Но сейчас по всему было видно, что она просто - радовалась моему появлению. Она переживала за меня, наблюдая как я восприму новость о конце света, который вот вот нагрянет в наш тихий посёлок. Ничто не выдавало в её поведении и лице суеты и паники. Наша семья была дома в полном составе. И это главное.
  Я встал с дивана освободившись от её рук и надев тапки вышел на балкон. С минуту я просто дышал слушая ветер облокотившись о перила. Потом прошёлся от края до края балкона усиленно всматриваясь и вслушиваясь в происходящее. И зашёл обратно в комнату. Оля смотрела телевизор и я присоединился к ней. Удивительно, но презентация Славика была более содержательной, менее противоречивой и абсолютно сухой в сравнении с тем, что показывали финские телеканалы. А ведь у них уже ад! А когда он доберётся до нас? Сколько осталось времени?
  - Ну что Санёк думаешь, когда выдвигаемся?
  Спросил меня Димон, вышедший из кухни со своей ненаглядной.
  - Кудаа?
  Удивился я странному вопросу.
  - Как куда? У нас броня на коттедж со всеми удобствами. Коттедж в лесу, далеко от города. Продуктов у нас посмотри сколько.
  Настя стояла за Димоном, который имел вид оправдывающегося человека и очевидно была автором произнесённых Димой слов. Тут и Славик вышел поедая звучно яблоко.
  - Ты с работы грузовик чтоли угнал? Фанеру выгрузить и мы сможем конкретно завалить фургон вообще всем необходимым. Класс.
  Здесь я-бы не стал утверждать, что он так сам хотел поступить. Просто не отвергал и предложение Димона, как не самое глупое.
  - Или ты другое что надумал?
  Спросил Слава, зная ответ заранее.
  Я-же предложил всем выйти на улицу к фургону. Предложение по умолчанию подразумевало только мужчин.
  Мы вышли к торцу дома, чтобы не стоять под чужими окнами и я начал разговор в совершенно других тонах. Искренне чтоли, без масок и театра. Как юный подросток я достал револьвер из внутреннего кармана пальто.
  - Во, смотрите.
  И протянул руку протягивая вперёд предмет, который никак не вписывается в наш мир.
  - Млиаааа!
  Как дети заохали Славик, Димон и Вова, потянув все трое руки к игрушке. Я ожидал эту реакцию и отдёрнул руку назад.
  - По одному! Только осторожно, я даже не знаю как им пользоваться.
  Славик и Димон с предельной осторожностью покрутили по очереди у себя этот чудо-кусок Америки, вставая в нелепые позы. А когда дошла очередь до Вована, он тоже улыбался, но по его ловким движениям было видно, что он держит оружие не впервые. Нам оставалось только дивится и внимательно следить за его движениями, в надежде что-нибудь запомнить. Тут мы услышали звуки соседа, который вышел к себе на терассу и Вова быстро вернул мне револьвер, который я сразу-же положил в карман.
  - Вы помните нашу старую дачу на острове?
  Начал я разговор.
  - Она у нас была несколько лет, пока мы не собрались покупать эту квартиру. Так вот я вам скажу, что два раза в неделю надо было ездить в магазин за продуктами. Там была отличная рыбалка, но при всём обилии рыбы мы привозили огромные сумки с продуктами. Если-бы надо было умереть в спокойствии и скуке, то я-бы предложил поехать туда. Хозяина там скорее всего не будет. А в коттедже мы сможем только отсрочить проблему, причём на весьма короткий период.
  - Ну это ясно. Говори к чему ты клонишь. Без лишних..
  Упростил мою задачу Славик.
  - Посмотрите на мой дом. Всё наше имущество, которое может пригодиться лежит под рукой. Мы живём здесь уже не первый год и местные нас знают и мы их знаем. Наш посёлок, если брать его центр, не такой уж и большой, чтобы ожидать здесь несметное войско нечисти. Можно будет отбиться. Шансы есть. До города можно добраться, если возникнет такая необходимость. В лес можно убежать в любой момент.
  - Таак.
  Как-бы не перебивая, а помогая сказал Славик.
  Я прошёл к фургону и открыл его.
  - Мы защитим окна листами, чтобы ворваться к нам было не так просто. Это должно также закрыть вид происходящего внутри. На первое время этого должно хватить. У нас есть ствол, так-что если кто из живых к нам завалит с целью поживиться, то можно быть отпугнуть. А потом посмотрим.. Может через неделю-две всё устаканится. Есть ведь вариант, что нас эта чума вообще не коснётся.
  - Ну-а чего, нормально. Да млиа.
  Утвердительно одобрили мой план друзья. В чём я и не сомневался.
  Зайдя домой мы все разбрелись по комнатам и провели разъяснительную работу со своими. На это ушло не больше десяти минут. Я ждал всех в зале. Первым делом я подозвал Мишку и Ваську дав им важное задание.
  - Пройдитесь по всем квартирам первого этажа. Миха, нарисуй примерную планировку нашего дома. Вас все хорошо знают. Скажите им, что сейчас придёт бригада из фирмы отца, которая установит временные ставни на ваши окна. Заверь их, что работа будет выполнена на уровне и не повредит их окнам. Зато в случае эпидемии, о которой они должны были слышать по телевизору, ставни защитят их. Ещё скажи, что мы их защитим. А мужикам скажи, чтобы подходили сейчас-же на разговор ко мне. Андестуд? Андестуд.
  Щегольнув знанием английского завершил я.
  - Ты чего, ставни собрался делать?
  С поднятыми бровями и вдвинутым подбородком спросил Димон, который как-раз подошёл.
  - Это-же сколько времени уйдёт?
  - А сколько у нас рук? Сразу шесть пар, плюс расчитываю на соседей. Ты Димон кем работаешь?
  - Экспедитором.
  Ответил Димон с чувством гордости.
  - Ну так вот если надо будет что-нибудь отвезти, то я к тебе обращусь.
  Сказал я шутя, будучи уверенным, что точно не обижу его. С ним примерно так и надо разговаривать, чтобы убедить в своей правоте. Если-бы я стал объяснять детали работы и уверять, что это дело на 3-4 часа, то он продолжил-бы сомневаться. Хотя какая разница?
  Я нашёл сумку с новыми комбинезонами и через минуту мы уже стояли держась за животы от смеха. Толи фасон был непривычного типа, толи вообще никогда не доводилось видеть друг-друга в рабочей одежде. Или даже сам факт, что мы строительная команда на смешил. Пока они "хвастались" своими обновками жёнам, я успел выйти во двор и раскидать удленители вдоль стен. Скоро вышли Димон со Славиком, которые помогли вытащить мне первые листы фанеры. Я прошёлся с рулеткой по окнам и отпилил ручной циркулярной пилой пробный образец. Вован вызвался продолжить распилку. Потом я сходил за перфоратором и насадив анкюра посадил первую дверцу на окно. Постепенно жильцы стали выходить из дома. А скоро и сыновья вернулись с отчётом о выполненной работе. Нашлись скептики, одни из которых жаловались на дыры, которые придётся замазывать после демонтажа ставней. Другие подвергали сомнению надобность защиты. Пока они кудахтали, работа шла. В итоге получилось весьма недурно. Единственно мне не нравилось, что пришлось вместо замков ставить шурупы, которые надо было закручивать извнутри. Поделившись со всеми трудящимися соседями привезёным из Питера Туборгом, мы закончили с работой с наступлением темноты. Первое время я с опаской присматривался ко двору, но не увидел никакой угрозы со стороны любознательных прохожих, которые общались с соседями. Я договорился со своими сыновьями о дежурстве. Васька должен будет не спать до часа ночи, что для него и без того нормально. А Мишка должен будет заменить его, приняв ответственность до четырёх. Вова вызывался на дежурство до того, пока все не встанут.
  Потом была сауна, из которой я вышел в предобморочном состоянии. Ольга лежала рядом со мной, положив голову мне на плечо.
  - Какой-то странный этот тип - Володя. Представляешь, он прыгал с балкона, когда они заносили днём свои вещи. Он не спускался вниз по лестнице, а прыгал вниз. Это-же какой пример нашим пацанам. У них сейчас возраст, ты сам знаешь.
  Я не видел повода для беспокойства. Удивляло то, что Ольга может думать сейчас о таком. Собеседник из меня был никакой. После ужасного и тяжёлого дня, полного на события, я погружался в лёгкий детский сон, чувствуя полное опустошение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"