Столяров Исаак Ефимович : другие произведения.

Бунт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Б У Н Т
  
   Дейстующие лица
   Головлева Варвара Сергевна
  
  
  
  
   .
   Вечер, около шести часов.Окна тщательно затянуты массивными, довольно изящными на вид гардинами. С потолка свисает огромная люстра,сверкающая многими огнями. Она придает хорошо убранной гостиной акую-то особую торжественность. Многочисленнные гости расселись по разным уголкам.Их наверняка три с лишним десятка. Но просторная гостиная с необычно высоким потолком,украшенным великолепной лепниной,как бы скрадывает немалое количество нарядно одетых гостей.. Стол,напоминающий по своей конфигурации букву "П",стоит в центре помещения, заставлен множеством разнообразных блюд, приготовленных хозяйкой, славящейся кулинарным искусством.Все в ожидании пиршества ,у многих,поглядывающих на необыкновенно богатый яствами стол, что называется,текут слюньки
  
  
   Варвара Сергеевна ( броская на внешность женщина невольно обращает на себя пристальное внимание)Кончил дело-гуляй смелоМои старания у плиты длились добрых десять часов. Я покиныла ее буквально перед самым рассветом, когда еще не успели погаснуть уличные фонари. И с тех пор, представьте, возилась украшением стола, ни на минуту не присев. Адская,прямо скажу, работа. А в ногах , должна вам сознаться, - самый настоящий свинец. Как-будто бы я целехенький день таскала на своих не очень то сильных плечах тяжеленные мешки с цементом...
   Инга Ивановна. Знаю. Труд у плиты далеко не из легких. Успевай только поглядывать за кастрюлями и сковородками, как бы что-то не побежало, не припало ко дну. Вороне у плиты делать нечего...Запах стоит в квартире прямо таки божественный, стало быть, труд зря не пропал.
   Варвара Сергевна.( прикрывает зевающий рот ладонью) Нет, не пропал. Все, кажется, получилось на славу. За такие приготовления, думаю, не придется перед своими гостями краснеть. Старалась на совесть...
   Инга Ивановна. Стол, не стану скрывать своего восхищения, ломится от всевозможных закусок. На специальных кулинарных выставках, где кулинары обычно демонстрируют свое незаурядное умение в приготовлении вкусноты, не всегда такое сможешь наблюдать. Надо же так жене постараться...
   Варвара Сергеевна ( восторженно, широко улыбаясь).Ведь именины то нынче у нас непростые. В тридца-атый раз будем их отмечать.
   Инга Ивановна (широко разводя руками). В тридцатый ра-аз! Безусловно стоило по такому поводу от всей души стараться...
   Варвара Сергеевна (внимательно поглядывая по сторонам). Гости то наши молодцы, вовремя собрались, а вот именинник почему-то задерживается. А ведь, уходя на работу, обещал прикатить тютелька в тютельку.
   Инга Ивановна. Вообще-то он, насколько я его знаю, человек слова. Сказал - выполнил.
   Варвара Сергеевна. Все в сборе, а виновника торжества не-ет и нет! Выходит, Инга, дорогая, вы несколько в нем ошиблись.
   Инга Ивановна. Незабвенный, у меня такое предчувствие, буквально в считанные минуты заявится. И все станет на свое место. Не стоит раньше времени кипититься, в такой светлый день нервы надо беречь, как зиницу ока... Я не могу наглядется на приготовленный вами юбилейный стол. Чувствуется незаурядный талант художницы-кулинарки.
   Варвара Сергеевна ( устало опуская голову). Стол как стол... По-моему, вы несколько преувичиваете мои достоинства. При желании и других возможностях можно было бы еще раскошнее подготовится к именинам моего мужа. Года все же сказываются...
   Инга Ивановна. Прекрасному нет предела.Не стоит сомневаться в искренности моих слов. Вы кажется меня достаточно хорошо знаете, ведь мы с вами не один год знакомы. Великолепный у вас получился стол...
   Варвара Сергеевна ( прикладывая щиток ладони к уху).Дождь забарабанил по крыше. Да такой частый. Не позавидуешь тем, кто томится где-то на автобусных остановках в ожидании коммунального транспорта. Когда что-то не ладится и дело валится из рук, я уже не раз замечала, природа, как на грех, подбрасывает нам какой-нибудь неприятный сюрпризик.
   Инга Ивановна. Дождь, Варвара Сергеевна, к добру. Когда небо посылает на землю свою спасительную влагу, каждая травинка , каждый листочек на дереве оживает, образно говоря, расправляет свои крылья. А как он нужен, этот спасительный дождь , когда все живое на земле жаждет влаги! Не переживайте, именинник уже где-то совсем близко...
   Варвара Сергеевна. Улита едет, когда-то будет...
   Инга Ивановна. Дождь, слава богу, оказался скорополительным.Побрызгал немного и...успокоился. Может, стоит позвонить на службу, поинтерисоваться давно ли именинник отправился домой.
   Варвара Сергеевна. Старшая дочь, зная, что ее дорогой папочка может иногда где-то задержатся, уже успела звякнуть . Ответили, что после обеденного перерыва его больше не видели на своем рабочем месте. Ведь он у нас заядлый шахматист, не исключено, что кто-то из его дружков предложил ему сыграть партию, а он не посмел отказаться... И вот, увлекшись любимой игрой, забыл обо всем на свете...
   Инга Ивановна. Мне приходилось встречатся с подобными явлениями. Но я все же склонна думать, что подвел именинника общественный транспорт. В таких случаях иногда выручает такси, но не так то просто в дневные часы поймать машину. Где тонко - там и рвется.. Не думаю, чтобы именинник мог задержаться, встретившись с какой-то симпатией...И вот задерживается.
   Варвара Сергеевна.Не думаю, чтобы его смогла увлечь какая-нибудь красотка. Года ведь не молодые...Живем-то вместе не один год и, сказать по правде, как-то мне ни разу не пришлось видеть, чтобы моя половина, нет-нет, да бросила хотя бы один жалкий взгляд в сторону интересной женщины. А ведь человек этот выделялся необычно броской угольно-черной шевелюрой, да и лицом, скажем прямо, был не дурен. Не затеряется, нет, даже среди густой толпы. Обычно, подобные ему личности, сами знаете, пользуются у женщин повышенным вниманием, когда никуда не уйти от их прямо таки жгучего соблазна..
   Инга Ивановна.Случается в житейской практике, когда шлея вдруг попадет под ноги. И в природе случается: на небе не увидишь ни одного дымного облака и вдруг на землю со сторашной силой внезапно обрушивается сильнейший ливень...И любовь точно так, бывает неожиданно вспыхивает сильным пламенем.А как стол накрыт у вас, не оторвать от него взгляда! Можно часами им любоваться.
  
   Варвара Сергеевна. Стол как стол. Нет в мире ничего страшнее чем томить себя ожиданиями... Кто-то звонит, побегу к телефону...
   Инга Ивановна.Именинник, надо думать, объявился и вот торопится скорей подать о себе весточку... Мол, не тревожьтесь, я уже на месте.
   Варвара Сергеевна ( возвращаясь в столовую, отрицательно водит головой ). Федот да не тот. Алкаш какой-то ошибся, набирая номер телефона. Лыко не вяжет, успел с утра пораньше нализаться этой мерзкой сивухи... Милую свою Маруську звал хриплым языком на переговоры... Шепелявящий, до основания пропитый голосок достаточно гнусно звучал в трубке... Я ему диликатно отвечаю: надо, мол, с толком набирать номер телефона своей возлюбленной,чтобы зря не тревожить уставших на дневной работе людей. А забулдыга озлобился , послушали бы, как стал меня, невинную женщину, грязью из настоящей выгребной ямы поливать. Уши вянут, слушаючи.. Лучше было бы не подходить к аппарату...
   Инга Ивановна. Не переживайте. Уж больно близко вы все принимаете к сердцу. А вы что хотели, чтобы пьянь разговаривала с вами на языке Бунина...Начальство высокое теперь недалеко от них ушло, порой такое загибает, что хоть уши ваткой затыкай. А про пьянь и говорить не приходится...Каждый второй житель нашей страны, сами знаете, успел хлебнуть лагерной жизни,а там ведь давно забыли про чистейшй, приятный на слух, русский язык. Я вот что подумала про именинника: уж не миновать ему солидной штрафной рюмки... Да, да!
   Варвара Сергеевна ( обращаясь к дочери, появившейся в дверях с огромным, похожим на сноп, букетом белых и ярко алых роз ). Где это вы такую неслыханную красу добыли?.. Я утром побывала в самом большом цветочном магазине,а там кроме увядших ромашек ничего было не найти.. Продавцы , разводя руками, оправдывались, грузины, наверняка шибко загуляли и вот не успели попасть с гвоздичками на очередной ранний рейс самолета.
   Рита ( тонкая, с изящной талией, в роскошном нарядном платье,
   вымахавшая ростом едва ли не до самого потолка, не без гордости заметила) . Старалась, дорогая мамочка, для милого, родного папули. Именинник то нынче необычный: юбиляр. На магазин цветочный, сказать по правде, мы мало пытали надежды. Там ведь очень редко встречается что-то на прилавках. Видели завядшую петрушку в овощном магазине.Умершая, к ней ни один покупатель не посмеет дотронутся. Подобная картина может встретиться и в цветочном магазине Трудновато было, но все же встали ранехонько, едва продрав глаза, помчалась к своему другу на загородную дачу. У него своя , представляете, огромных размеров оранжерея. Выращивает наш дружок главным образом розы, нигде, подобных им, мне не приходилось встречать. Даже в Кремле таких не увидите. Каждая величиной с огромный кулак.А лепестки-то какие, буд-то искусным ювелиром сработаны. Крупные, граненные, не оторвать от них любопытного взгляда. За ними, говорят, европейцы сильно охотятся...Покупают, не считаясь с деньгами.
   Инга Ивановна. Белые ро-озы! В самом деле, не цветы, а буд-то сошедшие с полотна великого художника уникальные творения.
   Рита. То, что создает природа ( очень утвердительно), не один даже самый талантливый художник не в состоянии в полной мере изобразить на своих полотнах. Таких удивительно ярких красок вне природы,я уверенна в этом, не существует .
   Инга Ивановна. Позвольте с вами, дорогая, не согласиться...Не люблю, когда у людей появляется склонность к тому, чтобы утверждать то, что не утверждается...
   Варвара Сергеевна ( нервно похаживая). Человек волнуется, у него поджилки трясутся, он не в состоянии найти себе места... И свет ему кажется постылым и непотребным, даже душа не принимает всеми до небес расхваленный стол , уставленный до краев на редкость вкусными закусками. А им, видите, вдруг захотелось затеять совершенно бесплодную дискуссию о том что гениальнее: природа или человек, владеющий кистью .
   Рита.Мамочка,когда время проходит в дискуссиях, оно как-то незаметно тает.Точно воск на горячем солнце. Зря вы сердитесь...В светлый день именин, будем откровенны, можно было бы отцу и дома остаться...Именины, как поется в знаменитой песенке, ведь бывают,к сожалению, только раз в году.
   Варвара Сергеевна, Можно, не отрицаю.И на службе, я думаю, не стали бы возражать. Предлагала, а он, посмотреть надо было, сильно затряс мощной головой. Нет, он не может себе позволить подобной роскоши. И, вопреки моим уговорам, даже раньше времени умчался на работу. Считает с полной уверенностью, что без него служба не сможет обойтись...
   Рита. В преданности и в какой-то неслыханной, можно сказать, уникальной заинтересованности успешно вести дело, которому посвящена вся жизнь, ему даже его заклятые враги не посмеют отказать. Не каждый в наше нелегкое время может похвалиться такими качествами. Остается только набраться терпения и ждать появления имениника. Как у вас сегодня светло и нарядно!
   Инга Ивановна. Раздобытые вами столь роскошные розы великолепно пришлись к этому царскому столу. Часами можно смотреть на эту красоту и не устанешь...Лучшего сюрприза для именинника, кажется, не придумаешь.
   Рита ( расплываясь в улыбке) Как видите, наши старания оказались не напрасными. Послушайте...Помоему, это шаги отца. Наконец-то нашим тревожным ожиданием приходит конец. А как торопится... Должно быть,чувствует себя неловко,опаздывать, что бы вы не сказали, вещь неприятная.
   Варвара Сергеевна ( энергично мотая головой.) Это наш садовник осматривает свои владения. Меня не обманешь, за долгие годы совместной жизни мне, как никому другому,удалось до тонкостей изучить повадки своего мужа. Его поступь, моя дорогая, намного сильнее и, если можно так выразиться, категоричнее, что ли... Разбудите меня ночной порой и я, услышав шаги за окном, безошибочно отвечу вам мой ли это муж после продолжительного рабочего дня наконец-то возвращается домой.
   Инга Ивановна.Настоящая жена должна все знать о своем муже. Только тогда она сможет понять его с полуслова. Быть , что ли , на уровне настоящего психолога...
   Варвара Сергеевна. А вы полагаете, что мне не хватает этих качеств.
   Рита. Мне кажется, что подобный разговор сегодня совсем не к месту... Давайте лучше поговорим о нашем друге, сумевшем буквально на голом месте, на совершенно заброшенном суглинке создать едва ли не самую настоящую фабрику цветов. Мне думается, что этот человек совершил своего рода подвиг.Говорят, что человек за свою жизнь должен построить дом, посадить и вырастить хотя бы одно дерево, а этот наш милый друг вдобавок к этому создал неслыханной красоты оранжерею...
   Инга Ивановна. Я не против. Давайте. Меня давно подмывает спросить у вас как свершилось это подобное чудо.
   Рита. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
   Инга Ивановна. А все же, как все это началось. Разводить цветы не простое дело. Надо что-то в них соображать, иначе вместо тех великолепных роз, которые нынче украшают юбилейно накрытый стол, вырастут самые настоящие лопухи, иными словами, сорняки, от которых стараются, как вы сами знаете, поскорее избавиться. Сорняк - самый настоящий паразит, которому говорят: вон из поля!
   Рита. Когда возникло садовое товарищество, мои друзья, нисколько не задумываясь, решили поступить в него и получили по крохотному участку земли. Уж такой до смешного куценький, что двум повозкам, запряженным в лошадки, не разогнаться... Помню, как некоторые из близких людей не без сарказма утверждали, что кроме излишней мороки земельный участок им ничего не даст. Копаться, мол, в земле далеко не благодарноеродне дело. Но охота пуще неволи. Взялись люди и погрузились в новые для них заботы. Одни стали выращивать овощи, все же не дурственно, как любил выражаться великий русский писатель, видеть во время завтрака перед собой поражающие своей дикой свежестью стрелы зеленого лука, нисколько не похожего на тот, который в овощных магазинах предлагают покупателю. А свои нежинские огурчики в бородавочках, запах которых не трудно ощутить за несколько шагов от гряды - таких в торговле и не мечтай встретить! Другие владельцы садовых участков пожелали заняться выращиванием фруктовых деревьев, чтобы спустя пару лет зашумели листвой сады, можно было бы увидеть плоды яблонь, груш, вишен и может даже, с чем черт не шутит,виноградных лоз... А близкий нам друг еще со школьной скамьи пожелал разводить цветы...
   Инга Ивановна. Разводить, говорите , цветы... Благороднее дела, мне думается,не бывает на этом грешном свете. Цветы, уж в этом никто не посмеет мне возразить, делают нашу жизнь богаче и содержательнее.Без них не обойтись, когда человек, скажем, отмечает свой день рождения, когда в семье отмечают прибавление...Или,когда рождается новая семья. Я не представляю себе свадьбу без моря цветов. А разьве обойтись без них, когда человек поднялся еще на одну лесенку выше по службе...
   Рита. Свадьба без цветов все равно что жилая комната пусть даже самая большая по размеру, без окон...
   Инга Ивановна. Надо полагать, что вашему школьному другу пришлось одолеть немало трудностей, чтобы обзавестись оранжереей...Дело совсем новое и надо было молодому цветоводу многому поучиться. А у кого учиться, чьей использовать опыт, ведь члены садовоогородного товарищества главным образом занимались уже знакомыми делами, выращивали овощи и плоды. Интересно послушать, как на самом деле человек вырастил оранжерею, прославил себя как искусный цветовод. Розы то человек вырастил необыкновенные по величине и красоте.
   Рита. Я и веду к этому рассказ. Человек начал свое дело буквально с нуля.Земля, которая досталось ему, была сплошь усеяна мелкими камнями и довольно крупными булыжниками. Такими мостовые стелят. Сплошная, как говорят землеробы, неудобь.На такой с позволения сказать почве цветы,как не старайся, не вырастишь. Представляете, сколько пришлось человеку потрудиться, чтобы освободить участок от никому не нужных камней.Затем надо было подумать как получше взрыхлить и удобрить почву. Пришлось даже пожертвовать своим отпуском, друзья и коллеги по работе молодого цветовода, помню, подались в то не в меру жаркое лето отдыхать на черноморское побережье, а наш герой, по горло озабоченный делами, представляете,полные деньки вкалывал, не выпуская из рук кирку и лопату: взялся за уж -не говори, что не дюж...Пока готовил почву не забывал про семена.Они ведь необычные, элитные, и на дороге не валяются...Их надо было выгрысть,что называется, зубами.
   Варвара Сергеевна ( ломая пальцы, раздраженно). Человек пропал, а они, подумайте только,какими-то пустячными, бесплодными разговорчиками занялись...Что было, то давно сплыло. Не нервы у моей дочери, а стальные канаты.Мать мечется, как угорелая из угла в угол, а ей хоть бы хны... Давно пора бы за стол сесть, а именинника все нет да нет, как, скажите, в воду канул...
   Рита. Зря, мамочка, паникуете. Вот увидите: через какие-то считанные минуты мы услышим до боли знакомые шаги за окнами и бешенно по этому поводу захлопаем в ладоши.
   Инга Ивановна. Хвала и честь тем людям, которые умеют добиваться поставленной цели... Человек не побоялся трудностей, обновил почву, взрыхлил ее, раздобыл на редкость элитные семена, можно об этом судить, глядя на розы...Честно говоря, подобных красавцев мне еще никогда в своей жизни не приходилось видеть, можно с уверенностью сказать, что таким розам разве только место где-нибудь на самых престижных международных цветочных выставках. Очень интересно было бы узнать, как у нашего героя складывались дела дальше? Везло ли с погодой?
   Рита. Охотно поделюсь с вами этой необычной историей, когда мы с вами сядем за наш праздничный стол и когда прозвучат первые заздравные тосты в честь юбиляра...После первой рюмки, знаете, как ловко развязывается язык.А в напряженные минуты лучше быть подальше от беды и не раздражать свою мамочку, как было сгоряча сказано ею,пустяковыми разговорами.
   Варвара Сергеевна ( широко разводя свои большие, сильные руки ). Люди поистомились и, как видите,многие даже уже собрались отправиться по домам... Их можно понять... В самом-то деле, сколько можно томить наших дорогих гостей, это же бесчестно так поступать с ними... Рита, Инга Ивановна, пожалуйста, зовите гостей к столу, пускай поудобнее усаживаются, мест всем с лихвой хватит. Тем временем, быть может, и подоспеет виновник торжества.Будьте уверены, за столь безсовестное опоздание уж мы ему как следует зададим перца! И еще,пожалуйста, потрудитесь-ка, зажечь в полную мощь наши далеко не обычные светильники.
   Инга Ивановна. При ярком свете розы,взгляните-ка, стали еще великолепнее. Не могу этими красавицами насладиться, излучаемый ими арамат пьянит, подобно крепкому вину...
   Варвара Сергеевна. Я все же полагаю,что сидя за таким необычно убранным столом, время потечет не столь томительно, как раньше. К тому же, я знаю это по личному опыту,возникнут какие-то интересные темы для общего разговора... .
   Голос из дального угла: " Все же не стоило торопиться занимать места за праздничным столом, не дождавшись появления именинника. Ведь юбиляр, очевидно, задерживается не по своей вине и излишняя торопливость тут вовсе ни к чему..."
   Еще одна реплика: "За ворот ведь не каплет...Да и столь необычная закуска, могу дать свою голову на отсечение, никуда от нас не убежит."
   Рита.То,что гости окажутся за столом, когда мой отец появиться в просвете дверей, нисколько его не обидит... Наоборот, он только этому обрадуется.
   Варвара Сергеевна.Семеро , как молвится в русской поговорке, одного не ждут...Мне думается, что мы не совершим большего греха, если помаленько приступим к трапезе. Мужчины, за дело! Для начала надо открыть бутылки с искристым шампанским...
   Дружные голоса с мест: "Не будем все же торопиться..Без виновника начинать великое торжество не хорошо. Не хо-ро-шо! Бог всех нас осудит!"
   Рита ( выпрямившись во весь свой рост и озарившись своей на диво подкупающей улыбкой): Мамочка, мне кажется, надо уважить нашим дорогим гостям и все же дождаться дорогого всем юбиляра. Ведь пролетел битый час как мы его ждем и, как видите, ничего с нами не случилось...Я надеюсь, мамуля, ничего с нами и впредь не случиться, если мы еще какое-то время пожертвуем на томительное для всех нас ожидание...
   Голос. Какие-то шаги за окнами... Не юбиляр ли к нам на всех порах торопится? Слухом музыкальным никто из нас не страдает..
   Варвара Сергеевна. Нет, не подводит...В самом деле, кто-то быстро прошагал мимо нашего дома. Но, к сожалению,это шаги не моего мужа...
   Рита. Мой папочка, я склонна думать, чтобы как-то наверстать упущенное , посмотрите, прискачет на такси...
   Варвара Сергеевна. В такое время вряд ли ему удастся это сделать.Днем с огнем их в городе не найти, а вечером тем более.
   Рита. Попутную "Победу" перехватит, стоит ему только поднять руку, как любой левак остановится. У него ведь, от правды не уйти, довольно внушительный вид, такой может, частник определенно так подумает, и прилично расчитаться за оказанную услугу.
   Варвара Сергеевна. Рита, я никак не пойму , что нынче с тобой происходит,ну прямо таки тобой овладел какой-то неслыханный словесный понос...Уймись,пожалуйста, и не раздражай меня и не выводи меня из терпения.
   Инга Ивановна. Пожалуйста, не обижайте мою и многих моих друзей симпатию. Она у вас редкая умничка, уж слов на ветер не бросает. Слушать ее рассказы о том, о сем никогда, наверное, не надоест. Может, продолжим, моя родная, неоконченную вами эпопею про редкую, скажем без перехлеста, цветочную оранжерею.Я лично преклоняюсь перед теми, кто умеет добиваться поставленной цели.
   Рита. И я готова низко поклониться перед такими личностями.К сожалению, среди нас не так уж много столь по-настоящему волевых людей. Мы уже знаем, как трудно пришлось отвоевывать для запущенной почвы плодородие, как не легко добывались отборные семена редких сортов роз. Но если как следует поразмыслить, то вся эта работа покажется ничтожной по сравнению с той, которую еще предстояло сделать. С посадкой семян в хорошо вспушенную почву цветовод на редкость хорошо справился, к тому же температура почвы оказалась вполне подходящей. Но бывает, когда природа выставляет свои, что ли, рога.И, представьте, Инга Ивановна, как на грех,она их и выставила. Внезапно, что редко бывает в апреле, грянули морозы. Больно было видеть как на почве то тут, то там появился самый настоящий иней. Мудрые люди посоветовали воспользоваться бесплатным в изобилии валявшемся в ближнем лесу хворостом и разложить вокруг оранжереи небольшие костры,чтобы не дать окончательно погибнуть нежным теплолюбивым растениям. Но , к счастью, все обошлось. Погода морозная быстро сменилась настоящим весенним теплом. Лучшего желать не приходится. Уход за розами, можно сказать, был на самом высоком уровне.Почва во время получила мощнуют подкормку. Не забывали ее регулярно рыхлить.А ведь давно известно, что каждое рыхление, как утверждают агрономы, дождю подобно. Кто бы не проходил мимо участка, не мог им не залюбоваться. А когда выхоленные чудесным цветоводом розы полностью созрели, за ними в буквальном смысле слова началась самая настоящая погоня. Кому-то они понадобились , чтобы украсить семейное торжество, а кому-то, чтобы преподнести новобрачным в день их счастливой свадьбы. Но не обошлось, как это нередко случается в нашей повседневной жизни, без циников и злостных завистников...
   Инга Ивановна. И, конечно же, без таких,надо полагать, кому затея с оранжереей показалась грубейшим нарушением Устава садово-огородного товарищества. Ну посадил любитель для потехи несколько кустиков дорогих сердцу роз, хризантем, гвоздик...Ничего в этом грешного нет. А он, видите, вон с каким прямо таки купеческим размахом развернулся... Капиталистом, что ли, решил заделаться. В стране советов таким, сами понимаете, не место.
   Рита. Вы прямо в корень заглянули. Не успели до конца вызреть розы, как из дирекции завода, на котором работал цветовод, позвонили и попросили, чтобы столь бойкий организатор оранжереи незамедлительно явился лично к "хозяину". Между тем, кто-то из самых яростных поклонников посоветовал: "Сиди и не рыпайся. Если ты нужен, пусть соизволит сам потрясти свой жирный зад...Заодно посмотрит на твое чудо." Умудренный жизненным опытом цветовод, хорошо знал чем могут закончится этакое вольное поведение подчиненного и в точно назначенное время оказался в приемной директора завода. "Светлозоров?" - бойко отчеканила быстроглазая секретарша. - "Так точно!" - "Сейчас доложу о вашем прибытии..." -- и поспешила к дверям, издали напоминающими самую настоящую спинку кожаного дивана. "А вы, дорогуша, не можете мне сказать по какому поводу я вдруг понадобился директору. Ведь многие порой месяцами не могут попасть к нему на прием... А мне вдруг такая почесть..." - поинтерисовался Светлозоров, когда секретарша возвратилась на свое место Помрачнев, как дождевая туча,она не помедлила ответить: "Прием не за горами, Вам там без меня все скажут..." В огромном, как волейбольная площадка, кабинете кроме директора еще оказались секретарь парткома и главный профсоюзный бос завода.Ну как бы целое судилище: судья и двое заседателей по краям Первым начал разговор секретарь парткома, вальяжно разместившись в массивном кресле. "Довольно неприятные слухи поползли по заводу, да и, пожалуй, по всему нашему славному Ленинскому району. Я, думаю, что вы сами догадались о чем может идти речь..."-- " Я не принадлежу к тем людям, которых могут интересовать разного рода слухи. Полный день пропадаю на заводе,а по вечерам в основном занят семьей. У меня двое школьников , свободное время полностью посвящаю подрастающему поколению.Жена моя часто хворает, приходится и ей чем-то помочь по дому. Выходные провожу на своем садово-огородном участке. И там не приходиться почивать на лаврах, работы всегда,хоть отбавляй,по самое горло... Цветы выращивать, скажу вам, давольно хлопотливое дело.." --"Цветы, говорите, выращиваете..." - своим ехидным голоском переспросил профсоюзный бос.- И чем можете похвалиться?"-- "Чтобы вам ответить, лучше всего взглянуть на мои розы, они незаурядные, крупнолепестковые, редкие по размеру, люди не верят своим глазам, любуясь ими. На неудоби, или, как говорят, бросовой земельке никому еще раньше не довелось выращивать нечто подобное..."--" Розами, нам известно,вам удалось запрудить едва ли не весь свой земельный участок. Злые языки ( секретар парткома, заговорив, невольно бросил взгляд в сторону цветовода) не зря поговаривают, что коммунист Светлозоров решил податься в капиталисты... Подобные мнения вовсе не украшают звание члена великой коммунистической партии... Надо товарищ Светлозоров, пока мы не завели на вас персональное дело, кончать с подобным безобразием."
   Варвара Сергеевна. Некоторые товарищи по моей просьбе (тяжело дыша и держа свою большую руку на сердце, произнесла она) сумели связаться с местными органами милиции.Никаких происшествий, ответили силовики, связанных с именем моего мужа не было зарегистривано. И "Скорая", заметим, на наши запросы ответила самым отрицательным образом. Сколько же, скажите, можно еще ждать? Я предлагаю преступить к торжеству. Мужчины,откупорим бутылки, вам карты в руки!
   Рита (улыбчиво, просительно произнесла:) Варвара Сергеевна, с вашего разрешения, может быть, стоит отложить столь дорогое для нас, всех гостей веселье еще на несколько минут. Сердце мое чует, что Георгий Андреевич где-то уже совсем близко от своего дома. Уважьте, пожалуйста!
   Голоса с мест: " Бутылки открыть никогда не поздно". "Надо, дорогие друзья, все же дождаться именинника. Не с руки начинать веселье без него...". "Ничего не случиться, если мы отложим начало веселья еще на каких-то несколько минут..." "К терпенью нам не привыкать, сами знаете."
   Варвара Сергеевна ( сделав одобрительный жест.) У-го-во-ри-ли!..
   Инга Ивановна. Ситуация, о которой вы только рассказали, мне довольно хорошо знакома. Характерная, надо заметить, для тех времен, когда нашей страной стал править вновь испеченный генсек Андропов.
   Рита.( обращаясь к Инге Ивановне). Хочется продолжить нашу беседу. Больше, чем другие, неистовствовал секретарь парткома. Он без абиняков потребовал покончить с оранжереей и вопреки житейской логике, подумать только, самым зверским образом принуждал убить с таким трудом созданную умельцем красоту . Сделавшись краснея вареного рака,он,представьте себе, с сатанинской силой ударил всей своей мощной петерней по крышке стола, выдвинув свой нелепый ультиматум: цветы для обагощения или партийный билет в кармане...Только так, в этом вопросе не может быть никакого компромисса. Светлозорова все же не удалось стреножить. Некоторые обстоятельства помогли ему избежать расправы - генсек приказал долго жить.
   Рита. Кто-то толкется возле нашего крыльца. Определенно, мой отец. Мама, поторопитесь-ка поскорее открыть ему дверь .Молодчина, успел все же попасть к началу торжества...
  
   ( Варвара Сергеевна не слишком расторопно отрывается от своего места и, потупив голову в пол, медленными шашками напраляется к входным дверям).
  
   Инга Ивановна ( пытливо блуждая по сторонам, спрашивает с каким-то особым азартом у Варвары Сергеевны, появившейся в просвете двери с запиской в руках). С чем обрадуете? Что, скажите, вам, интересно, написали в записке? Какая-то пришла неприятная новость? Лоб у вас прямо весь покрылся крохотными капельками пота, похожими на самые настоящие хорошо сработанные булавочные головки
   Голос из глубины просторной столовой: "Какая все же,вы, Рита, любопытная женщина... Может, в записке значится какой-то весьма особый для женщины секрет, который Варваре Сергеевне не очень- то хотелось бы разглашать. )
   Рита.Мамочка ( очень взволнованно). Что-то случилось, на вас прямо таки нет лица!
   Варвара Сергеевна ( достав из нагрудного карманчика тонкий из легкого батиста платок энергичным движением руки убирает со своего крупного лба бисер капелек. ) Случилось то, что, к сожалению, нередко случается в житейской практике. Теперь то уж наверняка можно приступить к семейному веселью. Мужики, ну-ка, принимайтесь-ка за хорошо известную вам работку!
  
  
  
   АКТ ВТОРОЙ
  
  
   .Рита ( поджав под себя ноги, сидит на краю дивана. Зевая, старается упрятать ладонью широко раскрытый рот.) Мне так и не пришлось прочесть присланную отцом записку. Мог бы отправить это свое послание, не ожидая столь глубоких сумерок,чтобы не томить тех, кто явился на столь почетное торжество.
   Варвара Сергеевна. Мог бы,конечно. Говорят, что утро мудренее вечера, а твой отец, видимо, решил, что разного рода неудачи на жизненном пути в вечернее время переносятся значительно проще, чем,скажем, при дневном свете. Время позднее, обычно клонит ко сну. А сон, моя родная, сглаживает даже самые трагические переживания. Помню, в самые трудные военные годы многие в нашем доме забирались под одеяло сразу, как только наступали сумерки. Жилось тревожно и никому не хотелось бодрствовать. Не спали только те, кто вынужден был трудиться во второй или в ночных сменах. . Записку я не стала выбрасывать, может, еще она понадобиться. В кухне под клеенкой лежит. Можешь с нею познакомится. Не больно то веселое эпистолярное произведение.
   Рита. Мамочка, по всей вероятности, ты склонна думать, что отец теперь связан с другой женщиной, оказался, как заметил бы поет, в другой лодке с новой для него любовью.
   Варвара Сергеевна. В присланной записке об этом, как черное по белому, открыто сказано.
   Рита. Обычно семьи терпят крах, когда муж и жена заявляют, что остыли и перестали друг друга уважать, открыто признают, что совместная жизнь утратила для них смысл и что, как это весьма не прискорбно,кроме страданий, ничего супругам в будущем принести не сможет. И как доказательство заявляют, что "не сошлись, мол, характером".
   Варвара Сергеевна. Наш союз продолжался тридцать с большим отрезком лет. И, откровенно скажу, оглядываясь на пройденый нами путь , а он был ох каким тернистым, я не могу припомнить какие-либо серьезные размолвки в нашей совместной жизни или, как принято говорить, когда "имело место не простое разночтение в том или ином вопросе". Наоборот, не сосчитать тех комплиментов,какие мне приходилось слушать от мужа, когда мы решали довольно серьезные проблемы, от которых зависела наша дальнейшая совместная жизнь. Я не раз слышала из уст своего мужа: "Варварушка, какая все же у тебя светлая голова, не знаю, что бы я делал без тебя, моя дорогая спутница..."
   Рита. Довольно часто в кругу близких мне сослуживцев и знакомых у нас возикали разговоры, которые отвечали щикотливым темам: семья, взаимотношения между супругами, отцы и их дети. Обсуждались довольно злободневные вопросы, связанные с бытом, финансами, умением организовать досуг в семье в свободные от работы минуты Наконец многим интересно было услышать во время наших задушевных бесед какие-то подробности, не побоюсь в этом признаться, интимного порядка.... Каждая семья ведь свой совершенно обусловленный мир.Я,слушая эти рассказы, не могла не гордиться тем, что в нашей семье все складывалось как нельзя лучше. Благополучием и добром веяло от нее. И вдруг, как в жаркую летнею пору, снег на голову: распад семьи...
   Варвара Сергеевна. Примерно в таком плане шли и мои рассуждению этой ночью, когда мне не удалось хоть на какой-то часок сомкнуть веки своих глаз.
   Рита. К счастью, мне не приходиться жаловаться на своего муженька. Пока у нас мир и благоденствие... Но не у всех моих подруг так счастливо сложились взаимотношеня между супругами. У моей еще со школьных времен подружки, ты знаешь ее , недавно распалась семья. Разбилась,можно сказать вдребизги. Помню, при встречах она не без грусти в глазах рассказывала как на самом деле свершалась эта трагедия.Человек этот в свое время мог служить эталоном вежливости и добропорядочности. Услышать от него грубое, режущий слух слово, исключалось. Всегда старался быть до предела корректным. Чем-то помочь жене он считал своим самым большим долгом.Любил часами проводить дискуссии, когда заходил разговор о каком-то спорном фильме или только просмотренном спектакле. Когда жена бывало готовилась устроить очередной роскошный пикник, у плиты большую часть времени, представь себе, проводил муж. Уборка квартиры и мытье посуды было его обязанностью.И вдруг человек полярно изменился, словно кто-то другой подменил его. Если случалось, что муж задерживался на работе, то лучше не спрашивать, чем это вызвано.Вдруг стала прявляться без какик либо причин нервозность. Любое возражение со стороны жены встречалось в штыки. А ведь на заре их совместной жизни многие просто завидовали этой молодой паре - во всем доме было не найти такой по-настоящему сплоченной семьи.Но все со временем полярно изменилось. Садясь за обеденный стол, муж раздраженным тоном спрашивал, чем жена собирается его попотчевать. "На первое я приготовила твои любимые щи..." -- следовал ответ.Сделав кислую физиономию, муж в свое время без удержа похваливавший это любимое им блюдо, теперь недовольным тоном, даже с какой-то дикой злобой в голосе отрезал:"Опять сварганила щи, могла бы и что-то другое сварить для мужа...".Отказавшись от обеда, он,покидая свое место у стола, демонстративно опрокинул глубокую тарелку верх дном.Все реже и реже молодая пара отправлялась по вечерам в кино...Во дворе наблюдательные соседи замечали, что массивные половые дорожки теперь чаще выбивает не муж, а вторая половина...Эти столь разительные перемены не прошли мимо внимания матери, которая довольно часто навещала свою любимую дочь.Кто-то посоветовал приунывшей было подруге при первой возможности поинтерисоваться у сослуживцев в самом ли деле ее мужу приходиться после рабочего дня так часто задерживаться у себя на службена довольно продолжительное время.И ларчик не замедлил открыться.
   Варвара Сергеевна. Да, и мне не раз приходилось слышать о том как порой жены, проявляя, как бы это сказать, бдительность, не без любопытства самым тщательным образом проверяют у своих мужей содержание брючных и пидзачных карманов, не встретиться ли в них записочка от соперницы или знакомой женщины.Я не позволяла себе прибегать к таким вещам По-моему, подобные операции унизительны для женщины.. Наши отношения строились на абсолютном доверии. Мы часто держали совет, когда нам предстояло отправится вместе на отдых или надо было сделать какую-нибудь весомую для семейного бюджета покупку. Доверие и еще раз доверие. Помнится, совсем недавно, буквально на днях, у нас состоялся обстоятельный разговор о предстоящем ремонте. Давненько не обновлялись в нашем тереме стены, да и паркет сильно поблек, а на кухне, где обычно мы проводим львинную часть своего свободного времени, все страшно обветшало. Каждое мое предложение отец воспринимал с восторгом...Ремонт, рассуждали мы, довольно канительная вещь и стоит немало нервов, но будем надеется, что он пройдет у нас без сучка и задоринки. Отец даже проронил: "Для тебя буду стараться, не жалея сил, мне очень хочется поскорее увидеть тебя в нашем роскошно отремонтированном тереме. Да,да! Никто, мне кажется, так не заслужил этого, чем ты, моя родная..."
   Рита. Отец мне как-то даже похвалился, что ему удалось с помощью друзей прикупить какие-то необыкновенно красивые, по-царски выглядившие обои.Из чистого, что ли, шелка...Таких , говорил отец, ему еще ни разу не приходилось видеть...Умел, словом, своим поведением играть до конца преданным семье человеком.
   Варвара Сергеевна ( хватается рукой за сердце). Умел.Выходит, что мы плыли на добротно, по всем правилам технике оборудованном карабле, который внезапно наскочил на мощную подводную скалу.
   Рита (схватившись со своего места, мигом оказалась у стола, за которым сидела Вервара Сергеевна).С тобой, дорогая моя, творится что-то неладное. На лице твоем ни кровинки. Бледное... Мне никогда еще не приходилось его видеть таким. Знающие тебя люди при встрече со мной обычно с восхищением отмечали: "Риточка, как молодо выглядит твоя мать... Совсем не скажешь что человек этот прожил столько лет...А ведь человек столько пережил...". Я умоляю тебя:успокойся...Тебе надо что-то принять...
   Варвара Сергеевна ( едва шевеля губами). На-адо... В аптечке, если тебе не трудно,найди пузырек с валериановыми каплями и притащи-ка его к столу. Сердечко подкачивает, а ведь раньше мне не приходилось на него обижаться: жизненные штормы и катострофы моему сердцу были нипочем...
   Рита ( держит руку на пульсе) Скачет неудержимо, как молодая лошадка на бегах.
   Варвара Сергеевна. Кто-то таким ранним утром торопится к нам. Открой гостю дверь, может человек пришел в наш терем с какой-то отрадной новостью...
  
   ( В дверях появляется запыхавшаяся Инга Ивановна с увесистым пакетом в руках)
  
   Инга Ивановна. Не ждали? Я у себя на работе попросила отгул и прямиком к вам на всех порах помчалась. Полную ночь, как ужаленная, вертелась, переварачивалась с одного бока на другой , как будто подо мною тлели еще неугасшие угли.Вам, я знаю, больно все это переносить А мне, думаете, не больно... Была семья да вот разлетелась вдребезги , как разлетается на мелкие куски случайно уроненная с большой высоты фарфоровая чашка или блюдо. Выясняются какие-то обстоятельства? Может, кто-то из сослуживцев Георгия Андреевича , сочувствуя вам, поспешил что-то пикантненькое сообщить. Вы, простофили, могли ничего не знать, а у людей к таким жизненным явлениям ох как слух навострен.
   Варвара Сергеевна( вытирая пот со лба).Были звонки... Гости в который раз благодарили за редкие угощения, Пахвалам не было конца. Не в каждом, мол, престижном ресторане, от чистого сердца отмечали дорогие гости , можно было бы попробывать столько необыкновенно разной вкуснятины. Мол, молодцы, от всей души постарались. Словом, комплиментов подбросили целый ворох, да теперь, дорогая, как-то они совсем не греют, пропускаешь даже весьма лестные слова мимо своих ушей.
   Инга Ивановна ( негромко, но убедительным тоном). Когда человек переживает какие-то трагические моменты в жизни, у него обычно ни к чему не прикладываются руки. Апатия ко всему появляется, даже ноги немеют и делаются немощными, как бы ватными, свет становится немилым. Но человек в отличии от животных умеет сконцентрировать в себе силу воли и преодолевает любые невзгоды. Да, пришла беда, однако уж совсем опускать руки не стоит, конечно.
   Варвара Сергеевна. Никто, кстати сказать, не собирается опускать руки, но когда рушится семья и жизнь стремительно катится под откос, сердце мимо твоей воли сдает,слабеет. Так ведь, и вам ли , мудрому психологу, это объяснять...Ему, как принято говорить в человеческом общежитии, не прикажешь...
   Инга Ивановна. Слов нет, крушение семьи, разве только, образно говоря, можно сравнить с сильным землетрясением , которое по шкале Рихтера ниже пяти баллов не определишь . Ты видишь перед собой одни развалины... И опять, если личное счастье улыбнется, все приходится начинать с нуля. Разьве это легко? Даже безупречно здоровое сердечко обычно начинает отказывать.
   Варвара Сергеевна. Разоблачайтесь. Почаевничаем. Заварим то, что вы больше всего обожаете... Для хороших, по-настоящему преданных друзей ничего не жалко.
   Инга Ивановна.Обожаю краснодарский.
   Варвара Сергеевна. Никаких проблем. И мне этот чай чаще всего помагает. Я его называю солнечным напитком. Он меня в трудную минуту ох как спасает, помагает восстановить жизненный тонус.
   Инга Ивановна ( подсаживается поближе к Варваре Сергеевне, несколько повеселевшей). В прошлые, добрые времена, не раз рассказывали мне люди, умудренные жизненным опытом, много повидавшие на своем длинном веку, каждая семья выглядела этакой нерушимой крепостью.Развестись, рассторгнуть брак считалось почти невозможным делом. Если случалось и распадалась семья, то об этом не переставали говорить, тех, кто решился на этот аморальный шаг самым гневным образом осуждали. Если хотите знать, разведенных люди старались даже обходить стороной.На тех, кто ушел, покинул семью порой показывали пальцем. Мол, люди эти замарали свою честь и не достойны считаться настоящими гражданами своей страны.Зато каким почетом пользовались муж и жена, которые прожили вместе не один десяток лет.А у дружной семьи и быт крепкий, и дети растут веселей, и в доме чистота и порядок. Каждый уголок ухожен. Да и любая беда в дружной семье переносится с меньшими потерями. В добротно скроенной семье дети, как правило, всегда добиваются намеченной цели.Растут сильными, выносливыми, как правило, успевающими в учебе.Нет большего счастья когда видишь своих детей,уверенно шагающих по нелегкой жизненной дороге.Дети - предмет гордости. Приятно, когда об этом говорят близкие или соседи по дому:какие, мол, молодцы наши Семеновы или Максимовы!
   Варвара Сергеевна( осмысленно). Хорошее было время. Нельзя ему не позавидовать. А что происходит нынче? Какая-то , что ли, эпидемия пошла на разводы.Теперь уж редко найдешь дом, в котором не было бы разрушенных семьей. И что самое страшное, разводов с каждым годом нисколько не убавляется, а наоборот, становится все больше и больше. Растут семьи-половинки прямо-таки, как грибы после обильного летнего дождя. Вот до чего до-ка-ти-ли-сь!
   Инга Ивановна. Растут, не уйти от правды. Не стану далеко отправлятся за примерами. Сошлюсь всего лишь только на подъезд своего родного дома. В нем живут шестеро семьей,трое из них... распались. Не скажу, что я хорошо с ними знакома. Но между нами союз. Молодые женщины, приятные в общении, участливы, готовы в трудную минуту протянуть вам руку помощи.И как правило, все они,хочу заметить, хлесткие мастерицы на поприще кондитерских и кулинарных дел, и каждая буквально с религиозной готовностью рада вас принять, угостить пирогом своим, только-только вынутым из духовки... Помню, одна из соседок как-то попросила у меня денег взаймы,мол, уж больно хорошая вещица для зимы ей подвернулась и жаль ее упустить.Я рада была помочь соседке. Но случилась беда: на службе задержали зарплату и моя должница не смогла вернуть в обещанное время долг. Надо было увидеть женщину, пришедшую сказать,что она не сможет ко сроку со мной расчитаться. Как она заволновалась и просила у меня извинения! Невольно мы разговорились о делах семейных. Год с немногим больше тому назад от нее ушел муж.Алименты,которые ей причитаются, ничтожно малы,буквально,как говорится, курам на смех, посколько ее бывшему муженьку, представьте себе, приходиться материально поддерживать еще одну оставленную им семью.Этой милой женщине не позавидуешь: кроме двоих детей она еще содержит пристарелую мать, так что приходиться считать буквально каждую копеечку. Бывает, когда, нет-нет, да улыбнется женское счастье и,гляди, склеется новая семья. Но чаще всего детишек ждет дикая безотцовщина...Когда дети растут без отца,трудно ждать от них весомых успехов в учебе, в моральном поведении. Страшно даже подумать об этом...Бить бы во все колокола тревогу по этому поводу. Ан нет.Даже, можно в этом не сомневаться, с этим далеко не простым явлением все мы как-то смирились. Развелись, рассуждают многие,ну и ладно!
   Варвара Сергеевна.Да, страшно Должна вам сказать, что у меня есть куда более печальная статистика по поводу разводов... Я могу назвать вам подъезд в одном хорошо мне знакомом доме, где живут, за исключением одной счастливой семьи, только одни разведенки.
   Рита( все время хранившая молчание, вдруг задвигав своими большими руками, громко заговорила). Мне кажется, что если супруги в силу сложившихся обстоятельств, положив на весы все "за" и все "против", твердо решили развестись, иными словами рассторгнуть брак, то, пожалуй, не найти во всем свете такой силы, которая смогла бы помешать этому процессу.Образно говоря,если вы не заметили как вскипело молоко, то оно, можете не сомневаться, неудержимо с бешеной скоростью полетит из кастрюли...
   Варвара Сергеевна ( обращаясь к рядом сидящей Инге Ивановне) Вы согласны с мнением моей дочери? Я полагаю, что любое зло,если с ним серьезно бороться, можно победить. Я не исключаю, что в битвах с этим злом могут быть серьезные издержки, что даже на первых порах "молоко" в самом деле может полететь из кастрюли, но если при неудачах не опускать рук, а с наращенными усилиями продолжать борьбу с разводами, то успехи станут живой реальностью.Количество разводов, можете не сомневатся в этом, заметно станет меньше.
   Инга Ивановна. Я готова двумя руками проголосовать за то , что вы только сказали. Со злом, каким бы оно страшным не было, всегда можно покончить. Было бы только горячее желание и воля к победе.
   Рита( категорично, не без сарказма.) "Воля к победе...", "Со злом всегда можно покончи-ить...", "Нет таких высот, которых бы нельзя было взять..." Вот уж взахлеб начитались газетных передовиц!" А мне,откровенно скажу, эти ваши суждения кажутся, мягко говоря, чистейшей воды демагагогией.
   Инга Ивановна .Напрасно, напрасно вы так судите. Я, Риточка, вы это знаете, всегда с интересом готова была вас слушать и нередко горячо и сердечно поддерживала ваши довольно разумные суждения по тому или иному вопросу. А вот с тем, что вы только с таким пафасом, можно сказать, прямо таки с актерским мастерством продекламировали, - только не обижайтесь на мою откровенность,- я решительно не согласна. Вы, дорогая, слишком упрощенно решаете один из серьезнейших вопросов для нашего общества.
   Рита ( очень благожелательно, с улыбкой на устах ).Я нисколько не обижаюсь. В горячей дискуссии, вы это прекрасно и без меня знаете, рождается истина. У меня лично, я буду с вами откровенна, семейные дела сложились, не сглазить бы, если судить по пятибальной системе, даже несколько выше четверки. Явление для нашего сложного времени довольно редкое. Можно было бы достичь и большего, хорошему нет предела, но, как вы сами хорошо понимаете, идеальных семьей в природе почти не бывает.По-настоящему хорошо скроенные семьи, правда, встречаются, но разве только в толстых романах с обычно весьма счастливым концом. Между тем, не исключено,когда даже у молодоженов,довольно счастливо на первых порах устроивших свою семейную жизнь, вдруг обнаруживается роковая трещина, притом внушительных размеров. Как говорится, на ясном безоблачном небе возникла ничего отрадного не обещающая грозовая туча. Надо полагать,догадались о чем может идти речь?
   Инга Ивановна ( распахнув ворот на своей кофте, поближе подсела к крышке стола.) Ох уж эти грозовые тучи, лучше о них не вспоминать...Не из теста ведь я сделана. Догадалась:любовная лодка,прибегним к аллегории, наткнулась на гранитный порог...У близкого вам человека , могу себе представить,наступили мрачные дни в личной жизни...
   Рита (неторопливо, едва слышным голосом, несколько театрально.) Когда стало известно, что у моей довольно близкой подружки в семейной жизни образовалась злополучная трещина, я очень удивилась этому.Счастливая, как мне казалось пара, не раз бывала у меня в гостях, не однажды приходилось проводить с ними и дни отдыха за городом где-то у реки или в густом бору, обильно населенном ягодами и чудесными, на редкость крупными грибами. "Великолепная пара" -- так не раз думалось. Больше всего мне нравилось то, как складывались между ними отношения...В трудные для них минуты супруги умели находить общий язык, что не всегда можно заметить у молодоженов. Не обходилось и без того, чтобы между ними, нет-нет, да не пробегала бы искра, но всегда на выручку приходили разумные решения.
   Инга Ивановна. Тем не менее подружка ваша не заметила,если следовать высказанной вами теории, как "полетело" молоко.
   Рита(очень уверенно) Да, представьте,складывающияся в семье ситуация была моей подружкой обнаружена с салиднымн опозданием.
   Инга Ивановна ( ласково, располагающим тоном.) Когда с близким человеком случается беда, я знаю это по своему собственному опыту, ему всегда от души хочется чем-то помочь, как-то облегчить его страдания. Я не сомневаюсь в том, что подобное желание появилось и у вас.Интересно, что было в этом отношении предпринято вами.
   Рита. Я приняла решение как-то выбрать время и встретиться с мужем моей подружки с глаза на глаз. В предверии довольно не простого разговора я, помнится, долго и мучительно рассуждала сама с собой как сделать так, что бы наша встреча не оказалась пустой затеей. Я хорошо знала своего собеседника, знала как мастерски подвешен у него язык и что вести с ним диалог на столь шепетильную тему далеко не легкое дело.
   Инга Ивановна (весьма снисходительно.) Да, я с вами целиком согласна...Одно не кстати сказанное слово в задушевной беседе порой может подорвать,как принято говорить, всю обедню.Продолжайте свою исповедь.Слушая вас, я словно листаю страницы увлекательного романа...
   Рита (снисходительно улыбаясь как бы в ответ на только выслушанный комплимент). Мы встретились в городском саду, на когда-то нами облюбованной парковой скамейке под сенью развеститого дерева. Догорало не в меру ласковое для осенней поры солнышко... Серьезный разговор о печально сложившихся семейных делах я начала ни с первых минут нашей встречи.Осень в самом деле выдалась необыкновенно благодатной, в садах от плодов ломались ветви. А солнце неистоствовало и светило с той же силой как в добрые летние дни.. К тому же в меру перепадали обильные дожди, после которых лесные поляны радовали своих посетителей обильными урожаями крупноголовых грибов.Встречались этакие боровики размером с увесистый мужской кулак. Залюбуешься, глядя на них.За какой-то час, не больше, глядишь, кузовок и наполнялся чудесным даром природы...Невольно вспомнилась эта пора.
   Инга Ивановна.Так,надо полагать, и незаметно подоспело время начать разговор о главном... Судя по проведенной вами подготовительной работе, вы легко "взяли быка за рога..."
   Рита (виновато опустив голову, какое-то время хранила молчание.) Должна искренно признаться... Не так-то просто оказалось раскусить данный орешек...Муж моей подруги обеими руками прикоснулся к моему плечу,как бы желая этим жестом выразить свое уважение, твердым голосом произнес: мое решение окончательное, другого быть не может...
   Инга Ивановна. Как, интересно , вел себя собеседник... Он порывался уйти, допускал,надо полагать, какие-то грубости в разговоре?
   Рита. Его довольно броское, крупное лицо буквально побагровело, как-будто за щеками у него вспыхнули огни лампочек... Но старался быть сдержанным...Вообще-то, отдадим моему собеседнику должное, в спорах или при нелицеприятных разговорах он редко прибегал к грубостям,словом, в критические минуты умел себя сдерживать. Сказал только, что очень рад был встретиться со мной, но скорее всего хотел бы поговорить о более веселых вещах.
   Инга Ивановна. Вы напомнили ему, что когда рушится семья в первую очередь страдают дети...Мы как бы опускаем свое чадо в глубокую яму, куда изредка проникает яркий солнечный луч. Больше того, мы лишаем их светлого будущего...Дети, я это не раз имела возможность наблюдать, больше всего страдают, когда вдруг пропадает самое дорогое: дружба между родителями...
   Рита. О сыне в первую очередь и шел с ним вполне обстоятельный разговор.Эта была, можно сказать, одна из козырных карт в нашей довольно откровенной беседе. Мальчик моего друга в самом-то деле может служить предметом гордости: рослый, спортивный, славиится на всю школу своими заметными успехами в учебе. Многие учителя видели в нем будущего ученого, крупного математика.
   Инга Ивановна. Дети всегда помагали сплотить, скажу больше, основательнее сцементировать семью. Довольно крепкий козырь оказался в ваших руках. Интересно, смогли ли вы им в полной мере воспользоваться?
   Рита ( едва слышно) К большому сожалению,я должна вам признаться, не смогла . Мой собеседник протянув мне свою сильную руку,и, покидая меня,раздраженным тоном решительно произнес: "Я вынужден с вами расстаться. Всего хорошего, моя дорогая..." Я тотчас отправилась за ним вдогонку, буквально задыхаясь от быстрого бега, но остановить его мне так и не удалось.
  
  
   Инга Ивановна.Отчетливо, до малейших деталей представляю себе эту захватывающую сценку....И больше вы не пытались встретиться со своим приятелем? Решили, что только зря будете тратить время на бесполезные разговоры.Выбросили,как обычно говорят в народе, белый флаг капитуляции.Хотели помочь своей близкой подруге, но ничего из вашей затеи не вышло...
   Рита (несколько раздраженно) А вы бы в данной ситуации поступили бы иначе?
   Инга Ивановна. Как я поняла, не все мосты оказались у вас сожжеными. При удобном случаи я бы нисколько бы не постеснялась вновь встретиться с "твердым орешком". Отступления не в моем характере, тем более, если святая правда на моей стороне.
   Рита. Я посчитала, что не стоит зря тратить свои силы... Ты хочешь помочь человеку, а тебе,видите, самым бессовестным образом плюют в лицо. Нет, у меня больше не возникало желание говорить с близким человеком по поводу его семейных дел... Назойливость в таком весьма шепетильном вопросе, я в этом твердо уверена, редко приносит удачу...
   Инга Ивановна (настойчиво, не собираясь отступать от поставленной цели.) Доброе дело совершить,помните, не дорогу перейти.Напрасно вы считаете простой задушевный разговор с приятелем - назойливостью.Если разговор один раз не получился , его следует с еще большой уверенностью в успехе обязательно повторить. Не грех и в третий раз прибегнуть к нему. По капле обычно камень долбят.
   Рита (выдержав довольно продолжительную паузу и раздраженно.) Так бывает разве только в теории, однако на практике все случается наоборот. Не всякий согласится выслушивать нелицеприятный разговор со своим пусть даже близким собеседником,очевидно решившим, что я не имею марального права бесцеремонно копаться в чужом грязном белье...
   Инга Ивановна (прохаживаясь по столовой и заметно волнуясь.) Я буду с вами откровенна...Мне кажется, что свой довольно острый разговор с хорошо знакомым вам приятилем проходил, как вам сказать, чтобы не нанести вам кровную обиду, без должного огонька...
   Рита. ( не без волнения.) По вашему я должна была вести беседу в повышенном тоне,при этом постукивая, что ли, кулаком по крышке стола и со слюной на устах....
   Инга Ивановна. Не стоит утрировать.Размахивания кулаками в самом деле редко приводят к положительным результатам. Можно говорить с человеком очень спокойным голосом, но при этом так,чтобы у вашего собеседника могли зашевелится на голове волосы. Иными словами,так, чтобы сказанные вами слова дошли до самого сердца...
   Рита(ломая свои тонкие продолговатые , как у пианистки, пальцы-палочки.) К сожалению, мои дорогие родители не обучали меня высокому ораторскому искусству...
   Инга Ивановна. Опять двадцать пять...Я по своему педагогическому опыту твердо знаю, что спокойный тон в разговоре с крупно провинившимся учеником, приносит куда больше плодов, чем если бы я стала метать гром и молнию. Спокойный разговор о самых неприятных вещах, я это не единажды проверяла на практике, всегда благотворнее действует на человека даже если он в прошлом привлекался к отвественности за серьезные уголовные преступления. Вернемся однако к так называемой "козырной карте".Послушайте-ка,меня внимательно.
   .
   Рита (возбужденным тоном.) Я всегда самым внимательным образом стараюсь вас выслушать. Вы интересно преподносите те или иные суждения. Речь очевидно будет идти о сыне моего приятеля.
   Инга Ивановна. Вы не ошиблись. Мальчик, видимо, в самом деле не обычный. С таким чадом даже посредственному папаше, обычно равнодушно относящемуся к своим детям , не так-то просто расставаться.
   Рита.Именно о нем я прежде всего заговорила.
   Инга Ивановна. Может быть, вы сможете дословно припомнить, что было сказано вами, когда вы сидели на парковой скамье совсем рядом с приятелем и рассуждали о невеселых семейных делах .
   Рита. Помнится,кровь прямо таки полыхнуло в мое лицо. Не усидишь на скамье, когда заходит разговор об очень серьезных делах.Представьте, я вихрем схватилась со своего места и, размахивая руками, твердым голосом решительно выпалила: "Ну ладно,промолвила я, вы решили расстаться со своей женой, хотя на мой взгляд она ведь редкой красоты женщина, такими, смею вас заверить, не стоит расбрасываться. И хозяйка далеко не обычная,при том великолепная,трогательно заботливая мать для своего сына. Я понимаю: на вашем жизненном пути встретилась новая любовь. И такое случается, сердце не камень. Но у вас ведь растет сын, притом настоящий богатырь... Каким же это надо быть негодяем, чтобы оставить его ради новой любовной утехи.Однако вы лишили своего сына самой большой радости в жизни, радости общения с отцом... По-моему, в мире не бывает большей подлости..."
   Инга Ивановна( положив руку на плечо Риты.)Прокурорский тон в разговоре с приятелем, как вы сами видите,ни к чему хорошему не привел.Громкие слова по поводу "подлости", подобны сорнякам, которых следует в серьезных разговорах всячески избегать.Вы лично согласны с этим?
   Рита.Согласна...Быть может, я, горячась,в самом деле в общем-то неплохого человека, назвала негодяем.А как вы, Инга Ивановна, построили бы беседу с человеком, который решил оставить семью и по сути осиротить своего любимого сына.
   Инга Ивановна( с присущей искренной взволнованностью.) Я бы постаралась нарисоваёть своему собеседнику несколько сценок из обычной семейной жизни.Представьте себе,дорогой мой,я бы сказала, нисколько не повышая тона, ваш первенец только-только переступил порог дома, возвратившись со школы.В ранце у него лежит тщательно обвернутый дневник , в котором появились несколько пятерок, полученных сегодня за успешно решенные задачи на уроках математики, за великолепно написанный диктант.. Представляете, как бы малышу хотелось бы об этом буквально отрапортовать отцу и услышать от него похвальное слово. А рапортовать-то некому, не стене-же глухой говорить о своих учебных успехах.Или представим себе еще такую сценку...Собралась в дворовой беседке солидная ватага ребят и толкуют о том, как у них прошли выходные дни. Каждый буквально рвался рассказать о том, что не забылось,врезалось надолго в память...Один из участников беседы увлеченно, чуть ли не захлебываясь от восторга, делился впечатлениями о поездке в родное отцу село, другой страстно поведал о походе с отцом на цирковое представление с участием замечательных, до боли смешных клоунов. А третий паренек с какой-то непередавакмой радостью говорил о том,как он с отцом провел увлекательную для него рыбалку. А вот юному математику пришлось только развести руками: выходные дни он.. просидел дома в диком одиночестве...
   Рита. Не скрою , слова,только произнесенные вами,намного весомее и убедительнее моих. Не каждому удается столь яркая речь.
   Инга Ивановна. Если бы вы,отправляясь на беседу с приятелем,хорошенько обмозговали каждое свое слово и, так сказать, пропустили бы их через свое, несомненно, большое сердце, я могу с уверенностью сказать,что вам бы удалось достичь должного успеха.
   Рита ( задумавшись и глубоко вздохнув.)Из ваших рассуждений я четко поняла,что мудро сказанные слова, подобно снарядам, умело поражающим цель.
   Инга Ивановна.Мы с вами, не побоюсь прибегнуть к этому слову, подняли бунт против страшного зла...Разводы,к большому нашему сожалению, принявшие массовый характер, образно говоря,своего рода опухоль, с которой надо самым интенсивным образом бороться.Выжигать, что называется, каленным железом.
   Рита(твердо, уверенно)Любая опухоль - страшное зло.. С нею надо кончать.И чем скорее - тем лучше.
   Инга Ивановна. Святые слова...
  
  
   ) у соперница,в горле моем как-бы образовался ком. И еще, что показалось...Будто в окна моей довольно просторной и хорошо ухоженной квартиры перестало заглядывать ласковое солнышко. Представляете, мрачно стало, как в деревенском погребе.
   Инга Ивановна. Отчетливо представляю состоянии женщины, лишившись близкого человека...
   Рита.Я бы сказала необыкновенно близкого человека, с которым пройденно немало дорог. Порой опасных для жизни...
  
   Рита(неторопливо едва слышным голосом,буыдтоё А вот у моей самой близкой подружки, о ней уже шла речь, буквально с первых же дней замужества, когда у молодоженов обычно многое рисуется в розовых тонах, все пошло на перекосяк.То ли мужу мало уделяли внимания в семье, то ли человек попал под дурное влияние плохих людей, но факт остается фактом: муж моей подруги никогда не говорил своей жене чистую правду.Подружка долгое время, как говорится, была у него на крючке и свято верила тому, что он, бывало, рассказывал...Но со временем край веревочки засветился и ложь не замедлила выйти наружу. А когда его стали разоблачать, то муженек самым наглым образом считал эти действия как бы не заслуживающими внимания никчемными придирками. Приведу всего лишь один пример. Муж сказал своей жене, что должен срочно отправится в служебную командировку. Надо так надо. Билет на самолет уже на руках, в кармане командировочное удостоверение, заверенное, как положено, круглой гербовой печатью. А на самом-то деле оказалось, что муженек подружки, ловко сфабриковав поддельные документы , отправился на несколько дней в деревню, где жили родные его любовницы.Случай, конечно же, из ряда вон выходящий. И вот подружка решила раз и навсегда покончить с неверным мужем-лжецом. Надеется и утешать себя, что муженек когда-то прозреет и изменится к лучшему - дело мало надежное. Ведь давно известно, что горбатого может исправить разве только могила.
   Варвара Сергеевна. Случай, о котором только шла речь, скажем прямо, уникальный, я бы не стала на него ссылаться , дорогая моя. Я смогла бы привести множество примеров, когда молодые да и в летах люди с необыкновенной легкостью,без достачных для этого оснований прибегают к такой крайней мере, как развод.А ведь разрушенная семья это самая настоящая катострофа, в результате которой возникает долго незаживающая душевная травма. Более того, рассторгнутые браки ведут к обнищанию супругов и, конечно же, к резкому падению рождаемости. К тому же разведенка не всегда может расчитывать на то, что ей удастся повторно выйти замуж, скорее всего ей уготована участь тянуть тяжелую лямку одиночества до самого конца своей жизни.А какого приходится детям в разрушенных семьях...
   Инга Ивановна.Я целиком с вами согласна. Суды не успевают разбирать дела, связанные с разводами...Их столько, как-будто в самом-то деле страну поразила страшная эпидемия, в результате которой многие семьи рушились, подобно карточным домикам, построеные на песке.
   Варвара Сергеевна ( хватается рукой за грудь). Сердечко не успокаевается, опять начались сильные схватки. А я была уверенна, что сердечные капли снимут боли. Наверное, надо мне поудобнее расположиться на диване, принять полугоризонтальное положение.
   Рита.Да и разговор, который мы с вами затеяли, мне кажется, совсем ни к чему. Давно в народе считают, что в доме повешеного вовсе не принято говорить о веревке. Разводы,как бы мы с вами не толковали на сей счет , всегда имели место.Они были даже в древнем Риме. Другое дело, какой они приобрели нынче размах. Я согласна, что их не в меру стало много...Но от наших суждений, смею вас заверить, их не станет меньше.
  
   Инга Ивановна. Риточка, позвольте с вашими примитивными рассуждениями не согласиться. Да, разводы всегда были. Но они происходили в основном, как редкое исключение. А вот нынче, к сожалению, разводы приобрели неслыханный размах.И только потому, что мы смирились с этим неслыханым злом. Была семья и ... развалилась. И никому до этого нет дела. Зарубите себе на носу , что страна, которую захлестнул прямо таки дикий вал разводов, не может расчитывать на светлое будущее, она обречена,если судить со всей строгостью, на жалкое прозябание.
   Варвара Сергеевна. Как точно сказано. Мое сердечко даже обрело нормальный ритм и теперь уже не беспокоит меня такими сильными болями,как раньше.
   Рита.(нежно прислонившись к присевшей на диван Варваре Сергеевне). Мамуленька,хорошое слово, как видите, лечит лучше лекарства.
   Инга Ивановна.Если борьба с разводами получит всенородный размах, я не сомневаюсь, что с этим злом будет в основном покончено. Во всяком случае, разводов станет во много раз меньше, чем в настоящее время. Да,да! Риточка, по состроенным вами большим глазам,я предвижу возражение. Не исключено, что вы вот-вот произнесете любимое вами словечко: "Де-ма-го-гия!".
   Рита. Смущает это затасканное большевиками слово "Борьба". Как именно вы себе представляете организовать эту так называемую борьбу? Разведенных вы будете за ушко тянуть, что ли, на собрания и там их приводить в чувства? В двадцатых годах на заре молодой советской власти, так называемых тунеядцов возили на специальных тачках позора по улицам городов и сел. Полюбуйтесь, мол,на этих дармоедов, позорящих наше общество Может быть , собираетесь подобный опыт взять на вооружение...
   Инга Ивановна.Только не стоит ехидничать.Мы говорим о серьезных делах и надо себя вести по достоинству.Ваша школьная подруга , мне кажется, не совсем серьезно отнеслась к своему разводу.
   Рита.Я не согласна с таким выводом. Положение в семье самым детальным образом моя подружка обсуждала со своими родными.На весы были положены все "за" и все "против". Представьте себе, что даже мать,что называется самый, самый близкий для своей дочери человек со слезами на глазах произнесла: " Он неслыханный негодяй и надо с ним кончать. И чем скорее, тем лучше..."
   Инга Ивановна.Бывает, когда ошибается, как это не прискорбно, даже самые близкие люди.Развестись, Риточка, никогда не будет поздно. А вот подумать над тем, чтобы, не глядя на серьезные упущения в семейной жизни , все же восстановить мосты между супругами мы не всегда умеем.
   Варвара Сергеевна. Он ведь слыл на работе прекрасным специалистом, его ценили, к его суждениям предельно внимательно прислушивались. Его всегда на торжественных собраниях сажали за стол, накрытый красной скатертью. Его портрет можно было увидеть на доске с выразительным названием "Наши маяки".Во как!
   Инга Ивановна.Такому человеку можно было бы и простить грех.Мужья ведь на проезжих дорогах не валяются.
   Рита. Согласна. Хороших, днем с огнем не найти. А таких, как "перекатиполе", встречаются довольно часто.
  
   Инга Ивановна. С мужем оставаться куда лучше, чем жить в одиночестве, коротать время одной с ребенком ведь нет страшнее муки... Расстаться с мужем куда легче, чем постараться сделать из него настоящего друга и верного спутника по жизни. К тому же, никогда не стоит забывать,что ребенку, как воздух, нужен родной отец. Даже если судьба ему улыбнется и у малыша появится порядочный отчим, умеющий понастоящему любить детей, он, поверьте мне, никогда ему не заменит подлинного отца Ведь это святая истина, не требующая доказательства.
   Рита ( с апатией в голосе).Скленная из частей семья рано или поздно потерпит крах. Если не верите, я готова привести в доказательство множество примеров, взятых из повседневной жизни.
   Инга Ивановна.( горячо принимающая дискусию). Потерпит, если климат в разрушенной семье будет должным образом восстановлен.Разводы должны стать в мире исключительно редким явлением. Не кривите, Риточка, свои милые губы.С чем вы не согласны?
   Рита.Мы не на митинге, где обычно ораторы прибегают к громким, мало что значущим словам .Речи кончаются, а в жизни все остается без перемен В самом то деле,разводов стало неимоверно много.Матерей одиночек теперь можно встретить буквально на каждом шагу. Знакомые давно не виделись и вот счастливый случай свел этих людей. Конечно же, зашла речь о личной жизни. Многим,помнится, нечем было похвалится.У одной довольно близкой знакомой ушел муж... А у приятеля, некогда слывшем удачником в личной жизни, любо-дорого было смотреть на эту казалось, счастливую парочку , никогда не знавших раздоров и конфликтных ситуаций, узнаю, что семья потерпела крах. Из пяти семьей уцелели только две. Просто уму непостижимо.Правильно тут было сказано: какая-то эпидемия что ли, пошла на разводы. Я бы хотела, как и вы, чтобы их стало хотя бы наполовину меньше. А как этого добиться?
   Инга Ивановна.Наполовину меньше... Малую высоту, дорогая , решила взять...Смешно, конечно, думать, что с разводами можно начисто покончить, но когда их катострофически много, надо подымать б у н т , свести их до самого-самого минимума, нисколько не сомневаюсь, что это вполне достижимо. Готовых решений по этому поводу я при всем желании не могу предложить. Может, нашему государству следовало бы серьезно подумать, как укрепить семью, сделать ее монолитней,образно говоря, влить в нее сталь. Я бы, к примеру, ввела солидные государственные награды для тех семьей, которые прожили в неросторжимом браке двадцать и больше лет. И еще: предоставила бы возможность хорошо успевающим детям из крепких семьей получить бесплатно высшее образование. Да и добротными , обустроенные комфортной мебелью квартирами, расположенными в людных центрах. Совсем неплохо было бы награждать ценными подарками многодетные семьи, которые сумели заслужить в народе почет и искренное уважение.
   Рита. Я согласна, обеми руками готова проголосовать за ваши разумные предложения. Но, мне думается, не меньшая тяжесть в укреплении семьи должна лечь прежде всего на плечи самой широкой общественности.
   Инга Ивановна. Я только всерьез подумала над этим. Что бы, дорогуша, вы смогли предложить по этому поводу? Общественность и семья...Ох как можно многое предложить в развитии этого, просто скажем, кардионального вопроса. Если придерживаться разумных решений, то в деле укреплении семьи наша в основном довольно деловая и по природе своей крепкая общественность смогла бы сделать куда больше, чем даже самое богатое государство.Ну, например, неплохо было учредить... это слово вертиться на языке, а вот не могу его толком назвать.
   Рита ( энергично зашагав по столовой, размахивая, как на боевом марше, руками ). Вы имете в виду учредить общество "За крепкую и нерушимую семью"... Так, что ли?
   Инга Ивановна. Меня несколько смущают слова "крепкую"... "нерушимую"... "Союз нерушимых, республик свободных"... Более полувека горланили эти слова, а чем все кончилось. Не хочется , что бы подобная участь постигла предлагаемое нами общество.. Может, лучше назвать это общество, избежав шаблонных слов. Куда лиричнее по-моему звучало бы название "За счастливую семью!"
   Рита. Название, лучше не придумаешь.На вид не мудренное, но до предела ясное,четкое. "За счастливую семью!".Думаю, редкий молодой человек, вступающий в брак, откажется быть вместе со своей избраницей счастливым.
   Инга Ивановна.А может следует назвать это общество еще конкретнее: "За настоящую семью!" Я имею в виду ее незыблемость, когда в трудную минуту ей не угрожает развал, а необорот она становится монолитнее,крепнет, набирает силу... Хотелось, чтобы это жизнеспособное общество проявляло заботу и про тех, кто по разным обстоятельствам, скорее всего по недомыслию, оступился и оказался вне семь
  
  
  
  
   и.С ними должен быть особый разговор... Речь идет о восстановлении разрушенного брака. Иными словами, общество должно самым активным образом заниматься восстановлением тех семьей, которые в свое время потерпели катострофу. Как видите, работы по самое горло...
   Рита(воссторжено) Программа, намечанная вами, прямо таки головокружительная.
   Инга Ивановна. Интересно послушать Варвару Сергеевну, какие у нее будут суждения по поводу затеянного нами разговора.
   Варвара Сергевна( потупив глаза в крышку стола). Что я скажу... Что я скажу... Мне бы не хотелось, что бы кто-то даже из самых мне близких людей уговаривал меня сойтись со своим мужем под одну крышу... Я его не желаю видеть...Не же-ела-а-ю-ю!
   Рита( тоскливо осмотревшись вокруг, подходит к матери) Что с тобой, дорогая мамуля? Твое сердце снова, что ли, зашкалило... Лицо покрылось какими-то страшными пятнами и стало белее гашеной извести. Успокойся, моя дорогая, возьми себя в руки...Когда образовавшаяся между супругами свара заканчивается успешным пиремирием, дорогая моя , лучшего, по-моему, желать не приходится... Разьве плохо, когда томивший супругов мрак сменяется ярким, как в летнее время, солнечным светом...Инга Ивановна, посчитайте-ка, у моей мамули пульс, а я тем временем загляну в нашу домашнюю аптечку...
   Инга Ивановна.Мир васегда прекраснее соры.Я убеждена на все сто процентов, что Георгий Андреевич поймет, что он совершил самую большую в своей жизни ошибку и со временем постарается ее исправить... Я не сомневаюсь в этом ... Вот посмотрите, он обязательно снова окажется вместе с вами .
   Варвара Сергеевна. Мне трудно дышать...Как будто злая рука пытается перехватить мое дыхание.Я не выдержу...
   Инга Ивановна ( обращаясь к оказавшей у самого плеча Рите). Со стороны пульса я не вижу ничего негативного... Надо пошире растегнуть матери ворот... Не исключено, что он не в меру затянут и сдавливает шею... Неплохо было бы поднести ватку с нашатырным спиртом.
   Варвара Сергеевна.Меня как-будто куда-то уносит на злой волне... Не-ет, этого не будет...Я все что могла отдала этому человеку, а он, чем, скажите, отблагодарил...
   Рита. Мамочка, ты всегда удивляла близких твоему сердцу людей трезвостью ума, необыкновенной рассудительностью, умением стойко переносить любые удары судьбы... Неужели эти дорогие качества покинули тебя... Ты можешь взять себя в руки... Ну сделай это хотя бы ради своей любимой дочери...Успокойся., побереги себя, со временем все образуется.
   Варвара Сергеевна.Во-оздуха не хва-атает...Во-оздуха!
   Рита.(Схватившись с места, стремительно направляется к окну). День то какой замечательный выдался, небо чистое, чистое...Я распахну створки.
   Варвара Сергеевна (поникнув головой). Мороз по телу разгуливает.Нет,он никогда больше не переступит порог этого до-ома!
  
  
   АКТ ТРЕТИЙ
   В просторной столовой - полумрак. Около шести часов вечера. Варвара Сергеевна со своим шитьем расположилась на краю стола. Нарушая кладбищенскую тишину,монотонно тикают весьма изящные настенные часы. Рита, полулежа на диване, листает довольно плотный по своему объему журнал мод. Отвлекаясь от чтива, то взглянет на часы, то , сосредоточившись, слушает как за окном хлестко бушует не в меру разгулявшийся ветер.
  
   Рита.Осенью запахло. Лето нынче пролетело незаметно. По-настояшему жарких дней можно было бы на пальцах рук и ног сосчитать...
   Варвара Сергеевна. А мне наоборот кажется , что время совсем по-черепашьи медленно движется .День как вечность, будто его цедят через густое-густое сито.Решила заняться шитьем, думала, в работе время как-то быстрее будет пролетать . Ан нет. Раньше, бывало, усердно занималась чтением - слыла самым активным посетителем районной публички. Проглатывала толстые романы за романом. А гнынче на удивление всегда благосклонно относившейся ко мне библиотекарши, умудрилась даже просрочить на несколько дней сдачу взятых для домашнего чтения книг.Такого раньше никогда со мной не случалось. Во двор пойти да, сидя на лавочке, какой-то часок посудачить со своими соседками о том, о сем всегда ох как хотелось. А теперь, убейте, меня никуда не тянет. А как раньше любила заниматься стряпней у горячей плиты. И к этой чисто женской забаве интерес пропал.
   Рита ( отложив журнал в сторону, обратилась лицом к Варваре Сергеевне). Удивляться, дорогая моя мамочка, не приходиться. Давно замечено , что если у человека нарушен душевный покой, он становится вялым,медлительным, у него, как правило, ни к чему не прикладываются руки. Горит еще лампочка, но, по правде сказать, только в полнакала... Кто-то к нам бойко стучится...Пойду открою гостью дверь...
   Варвара Сергеевна ( несколько повеселев, поправляет скатерь на большом столе, прячет аккуратно сложеное шитье в рядом лежавшую хорошо сработанную из дерева коробку. ) К шести обещали быть...Молодцы, даже на несколько минут раньше сумели добраться. Люблю людей, умеющих твердо держать свое слово.
   Рита ( с необыкновенным восторгом).Целая делегация к нам подвалила.Мамочка, принимай дорогих гостей!
   Варвара Сергеевна.И в самом деле делегация. Целым, что ли, отделом решили навестить обиженную судьбой женщину.От всей души рада вас всех приветствовать у себя дома. Рассказывайте, как добирались, в такое время ведь не протолкнуться в общественный транспорт.
   Людмила Николаевна .Нам не пришлось даже и пяти минут простоять на автобусной. "Левый" лимузин улыбнулся, он то нас и довез до самого вашего терема. А не случись эта удача, не исключено, что нам бы и к семи вряд ли удалось бы к вам добраться.Гостинцами к чаю мы заранее запаслись. Своей выпечки даже отличный пирог притащили и еще кое что вкусненького ( выкладывает на стол аккуратно упакованные пачки). Долго, уж извините, нам не придется быть в гостях. У всех семья , маленькие дети, полно всяких дел по хозяйству. Каждой хозяйке, сами хорошо знаете, после напряженной дневной работы еще предстоит занятся домашними делами, отбухать, как у нас говорят, еще одну вторую,что ли, рабочую смену.
   Варвара Сергеевна. Зря еду с собой притащили. И своя закуска нашлась бы. Какие вы все же молодцы, что сумели выбрать время и навестить меня. Рассказывайте, как жизнь течет...
   Лидмила Николаевна (приподнятым, хорошо звучащим голосом). Нам интересно в первую очередь вас, Варвара Сергеевна, послушать...
   Рита. Можно, я скажу...Со стороны как-то все лучше замечается. Мама моя, как вы видите, сильно изминилась, осунулась. Не может после случившегося войти в нормальную жизненную колею...У нее, если помните, всегда в глазах светились в полную силу подкупающие людей огоньки, а теперь они угасли.А лицо какое, мертвенно бледное, как будто человек только перенес смертельно тяжелую болезнь. Переживает, все близко принимает к сердцу...
   . Варвара Сергеевна (решительно рассекая рукой воздух). Нисколько. Разводами теперь ведь никого не удивишь. Меня,буд-то острой иглой сильно бударажит мысль почему человек, с которым прожита довольно длинная и далеко не легкая жизнь и которому я сделала столько добра, ответил мне так мерзко, можно сказать звериным злом.
   Людмила Николаевна. И я, анализируя все, что приизошло, не могу найти этому объяснение.Георгия Андреевича я ведь знаю не один год. Он как на ладони передо мною. Могу безошибочно определить его сильные и слабые стороны. Больше, к радости, сильных у него сторон.Не скрою, он мне и всем сослуживцам до боли симпатичен. И всегда, когда с ним заходил разговор о семейных делах, он, помнится, с огромным восторгом, с присущим ему пламенным темпераментом отзывался о вас, о детях. Все самое светлое, что было в нашей жизни, откровенно признавался он, связано с моей до боли преданной женой...В трудные минуты,помню, говорил он, было не найти лучшей спутницы.Да еще и советчик она отменный, всегда готовая человеку чем-то помочь в трудную для него минуту. Другую такую еще надо как следует поискать.
   Рита ( разгоряченная,с лицом , принявшим цвет вареного рака).О моем отце никто плохо не отзывался. Я люблю его,как любят ласковое, дарящее нам тепло и свет, солнце. Он по моему суждению, стал жертвой коварно подманувшей его женщины. Я уверена, что он обязательно вернется в свою семью.Бес его, что ли, попутал...Угар этот,верится, со временем прйдет.
   Людмила Николаевна. Еще принято в народе говорить: шлея под ноги попала.Бывает, когда даже в пожилом возрасте молодость вдруг нечаянно проснется и запылает былым ярким пламенем... Обычно огонь этот не всегда оказывается благотворным...До пропасти всего один шаг. (громко вздыхает). Где-то в родных краях нынче,как говорили сослуживцы, наш Георгий Андреевич совершает со своей красоткой свадебное путешествие...
   Варвара Сергеевна. Пора бы за чаепитие принятся. Похлопочи, пожалуйста, доченька. Скатерть сменить надо...Посуда, которой мы пользуемся, когда нас навещают столь чтимые гости,сама знаешь, хранится в отдельном специальном ящике -- в буфете на нижней полке. Давай-ка, тащи ее на стол. С броской,ласкающей взор посудой , время не так скучно тянется , настроение подымается и даже горе не так гнетет.
   Рита (проворно трогаясь с места, направляется в кухню). Продолжайте свой разговор с гостями. Я сама постараюсь накрыть на стол. Надеюсь, моя сервировка окажется приятным сюрпризом для тех, кто нашел нужным навестить нас.
   Людмила Николаевна.Шустра-ая! Вся в отца пошла.Под руками у нее все как бы горит.Молодчина-а!.
   Варвара Сергеевна.Ради меня выхлопатала отпуск и полные дни проводит вместе со мной. Не знаю, как бы мне пришлось все это перенести, если бы ее не было рядом со мной.Добротная опора и надежда.
   Людмила Николаевна.( не выпуская из под своего взора быструю работу Риты). Сочувствие или точнее сопереживания в такой ситуации дороже всего на свете, оно подобно кислородным подушкам,которыми пользуются больные,когда им трудно дышится...
   Варвара Сергеевна ( задумывется, положив голову на лодонь.) Осуждает поступок... Между тем, замечу, в голосе моей дочери вы не почувствуете силу гнева,отдает вовсе не металлом, а звучит чем-то,как вам сказать, вычитанным из книг. Мол, пришла беда, что ж, не опускай рук, не раскисай, а с высоко поднятой головой думай о своем светлом будущем...По своей,что ли, наивности, она не устает утверждать , что папочка со временем непременно возьмется за голову, одумается и наверняка вернется в родной дом.
   Людмила Николаевна. Все, кто работает вместе с Георгием Андреевичем, склонны думать, что так это и будет.Любовь пьянит и порой отнимает рассудок даже у очень волевых, умеющих собой управлять людей. Разьве надо это доказывать? Когда хмель проходит, ты без особого труда видишь в какой оказался глубочайшей жизненной яме.
   Рита ( в своем стильном переднике со стопкой чайной посуды в руках артистично скользнула мимо светлого, щедро улыбающегося лица доброжелательной Людмилы Николаевны).Я готова дать голову на отсечение, что рано или поздно, отец обязательно снова будет с нами. Для этого потребуется только время. Время, как говорят,надежнее лекаря лечит. Процесс этот, разумеется, будет далеко не простым , я бы даже сказала, что он окажется невероятно мучительно трудным... Ведь в глазах такого божественно преданного человека, как моя мать, поступок моего отца рисуется ей удивительно мерзким и безмерно подлым.Уж подлее, как она утверждает, наверное, во всем свете никому не встретить...
   Варвара Сергеевна ( со слезами на глазах) Мы ведем напрасный разговор...После того, как человек послал в мою душу жирный плевок, по вашим суждениям, я должна снова оказаться с ним под одной крышей... Нет, нет,этого не будет!Не буде-ет!
   Людмила Николаевна. Как женщина, я могу вас понять всем сердцем.В самом деле, когда в твою душу плюнул самый по сути близкий тебе человек, с которым прошла едва ли не вся твоя сознательная жизнь, притом отнюдь не устланная розами, всегда остается неизгладимый кровавый рубец. Лучше,как говорится, прошелся бы по спине жесткой дубовой палкой. Но все же сердце не камень... Нет-нет, да отходит.
   Варвара Сергеевна. Для своих детей - он удивительно преданный отец. Я не исключаю, что связь с ним будет продолжатся. А мне он не ну-ужен, я отвергаю его всеми фибрами своей израненной души. Свеча горела ярким огнем и...потухла. Зажечь ее снова - напрасная затея.
   Рита. На столе все готово к чаепитию. Спасибо, дорогие гости за то, что выбрали время и навестили мою мать. Моральная поддержка в трудную минуту подобно кислородной подушке, которую дают человеку, задыхающемуся от недостака воздуха.Можно было бы и пороскошнее встретить гостей, но мы это постараемся сделать в другой раз, когда горе наше немного поостынет. Надо надеется, что мы еще не раз встретимся за этим столом.
   Ваврвара Сергеевна. Чай божественный...Как говорится , аптека в чашке. Георгий Андреевич бывало говорил: "Заварочка у тебя, Варварушка, получается просто классической. Подобной мне даже в лучших ресторанах не приходилось встречать."
   Людмила Николаевна ( приподнятым голосом) Что не говорите, а человек он по натуре добрый, хорошую работу любил отметить щедрой похвалой.Правда, комплиментами, как все справедливые люди, не позволял себе раскидываться. Уж если хвалил за хорошие дела, так только справедливо и вполне заслужено.
   Варвара Сергеевна. Не раскидывался зря комплиментами, верно вы подметили. Справедливость в нем не умирала.Я не могу этого качества не отметить.( нервно, взволнованно, с обильно хлынувшими из восполенных глаз слезами). Наверное, поэтому, я и подумать не смела, что этот человек после стольких совместно прожитых лет окажется коварным изменником.Да еще таким жестоким.
   Рита ( с пузырьком валериановых капель в руке). Но сколько , мамуля, можно расстраиваться...Но нельзя же так жить, пожалей хотя бы свою родную дочь...
   Варвара Сергеевна (всхлипывая). Слезы , к сажалению, лишены дара речи. Они, не спрашивая у меня разрешения, льются помимо моей воли.
   Людмила Николаевна (нежным, по-матерински теплым голосом). Нахлынули в связи с нашим столь приятным застольем какие-то воспоминания? Разумеется, скорее всего печальные от которых, хочешь-не хочешь, слезы наворачиваются на глаза. Слезам, я могу судить об этом на собственных примерах, не прикажешь... Я знаю, что, живя с Георгием Андреевичем, вам ох как досталось. Всем, правда, при советской власти было не сладко, но на вашу долюшку выпало намного больше горя, чем другим. Бог, как вы знаете, ровно не делит.
   Варвара Сергеевна ( вытирая медленно катившуюся слезу с лица и расправляя пошире ворот на большой кофте).Досталось с лихвой, не говорите... Злейшему врагу своему такое не пожелаю. Помню, точно таким , как сегодня, вечером, когда мы всей семьей собрались поужинать, в дверь нашего дома чем-то железным грохнули. Да так сильно, будто что-то необычайное в округе случилось и надо, не мешкая, людей выручать из беды. Открыла я дверь и перед моими глазами выросли двое высоченных мужчин в блестящих,буд-то надраенных ваксой, кожанках,перепоясанных широкими морковного цвета ремнями. А на головах шапки с непомерно большими козырьками,низко насаженные на лбы. Точно,такие же по фасону шапку, ну прямо таки, тютелька в тютельку, мне не раз приходилось видеть на голове кремлевского божка, когда, стоя вместе со своими соратниками на трибуне ленинского мовзалея, он, бывало,в дни больших торжеств приветствовал демонстрантов.Обомлев и не чувствуя под ногами пола, я провела незнакомцев в столовую. Один из них, сильно потупив глаза вниз,-- этой страшной минуты мне никогда не забыть,-- протянул мужу захрустевшую в руках бумажку с блестнувшей гербовой печатью в правом углу -- ордер на арест.Затем непрошенный гость, выпрямившись во весь свой рост, с наигранным пафосом изрек: "Всем оставаться на местах, не шевелиться, не оглядываться по сторонам ..."
   Людмила Николаевна. Страшно даже об этом слушать, дикий мороз по всему телу пополз,точно меня в одной нательной сорочке злодеи вышвернули в страшную стужу на голый лед...
   Варвара Сергеевна ( ломая руки ). Ну, а что было дальше уж лучше не вспоминать.По комнатам дома то тут, то там валялись вывернутые из шкафа и комода носимые вещи и постельное белье, грудами торчали книги, вышвернутые после тщательного осмотра из остекленных книжных полок на замызганный пришельцами пол. Плевать было чекистам на бережно хранимые нами в альбомах семейные риликвии - фотографии,затоптанные подошвами изрядно замаранных сапог, валялись где попало.Даже после сильного погрома такое вряд ли можно было бы увидеть...Кто-то к нам в гости просится...
   Рита (бойко схватившись со своего места у стола, поторопилась к входной двери). Можно, мамочка, не беспокоиться. Пришли дорогие моему сердцу люди,мои добрые друзья. Молодцы! Хорошие люди никогда не подводят, всегда верно держат обещанное слово.
   ( Рита направляется со своими гостями к столу. У Светлозарова в руках большущий букет цветов).
   Людмила Николаевна ( восторженно) А букет-то какой... Ничего подобного мне давно не приходилось видеть.Такой я бы не отказалась,пусть даже за большие деньги, купить для своей гостиной...
   Рита. Поделимся, когда будете уходить. В магазине вам таких цветов не найти.
   Людмила Николаевна (обращаясь к Варваре Сергеевне).Про обыск Вы очень точно поведали, как-будто вам довелось его пережить каких-то пару часов тому назад, или в лучшем случае минувшей ночью. А дальше, очень интересно было бы узнать, как стали развиваться столь печальные события.
   Варвара Сергеевна (очень взволнованным тоном). Рассказ мой невероятно печальный... Может, нашему только заявившимуся гостю совсем не интересно об этом слушать...Я ведь не умею кривить душей, режу, нисколько не боясь, матку- правду.
   Светлозаров ( присаживается поближе к столу с угощениями). Речь очевидно пойдет о знаменитых на весь мир сталинских репрессиях, о пережитом неслыханном в мире лихолетии... Наверное, не найти такой семьи где бы кто-то из близких не побывал в заключении или на худой конец в дальней ссылке. Разве не интересно вспомнить о тех, кому пришлось в полной мере хлебнуть горя?
   Варвара Сергеевна.Обыск продолжался почти до рассвета.Когда перетряхнули с садистким размахом содержимое шкафов и книжных полок, принялись ломом вскрывать полы то в одной, то в другой комнате, то на нашей крохотной куханьке. Искали какую-то запрещенную литературу, которой у нас никогда и в помине не было. Вот так.Затем велели мужу взять руки назад и... шагом марш под дулом писталета на выход.Как только сердце мое выдержало это...
   Светлозаров. До боли знакомая сценка...
   Варвара Сергеевна ( с сочувствием в голосе). Довелось самому пережить?
   Светлозаров( с искренностью и уважением к собеседнице).Мера пресечения, как обычно выражаются юристы, когда заходит речь об аресте, происходила на моих глазах. С той поры, как был арестован отец,ох сколько воды утекло... Многое из пережитого нисколько не сохранилось в памяти,кануло в лету. А вот как чекисты брали отца, чтобы втиснуть его в носившийся обычно по городу "черный ворон", ночью разбудите, расскажу до малейших подробностей. И еще запомнилось... как печку по кирпичику разбрасали, ища в ней надуманное злопыхателями якобы спрятанное оружие. Как видите, почерк у всех чекистов один. Где полы ломики вскрывали, а где печки торопились до последнего кирпича разбросать ...
   Варвара Сергеевна. Чай голый, бывало, по вечерам попивали,а вставали с рассветом, старались своих детишек во-время отправить в школу. А после утомительного, безмерно длинного рабочего дня, как угорелые, носились по магазинам и базарам с авоськами в руках в надежде купить на обед хотя бы набор каких-то жалких мясных костей, не подозревая, что за каждым твоим шагом следят шпики, что человек в этой стране в любую минуту нежданно-негаданно может мигом оказаться за стальной решеткой...Была хоть и куценькая свобода да и той человек лишался.Оказавшись под стражей, теперь человеку даже крошечного шажка без охраны от дома до своей автобусной остановки не совершить, не написать обычного письма близкому или другу, не постоять в очереди за какой-то бытовой мелочью, не увидеть дневного света из окна, не обнять родного ребенка...
   Светлозаров.Теплых вещичек да каких-то сухариков хоть смогли собрать для мужа?
   Варвара Сергеевна.В один узел связала запасную пару белья да теплый шерстяной свитерок. К зиме ведь время шло... Надо было взглянуть на чекиста в этот момент,увидеть как дерзко схватив меня за рукав, он с сатанинской силой поторопился отшвернуть женщину в сторону.Да еще, как ошалелый, стукнул каблучищем своего сапога об пол...Зверь зверем. Как только такие на свет божий родятся...
   Светлозаров.С иронией в голосе.) Мол, зря ,кума, стараешься. В тюрьме,надо думать, зека уж не оставят без ватника. Твой родимый не станет страдать от стужи. И, сверкнув волчими глазами, не без улыбочки, полной ехидства,конечно же, проронил: и харчами не обидят, сухарями муженьку твоему ни к чему запасаться.
   Варвара Сергеевна. Ничего не оставалось делать, как закрыть рот на замок.Рассуждать о житейских делах с вооруженным до зубов чекистом не приходиться. Уже, когда довелось носить мужу передачу, я узнала от людей, стоявших со мной в длиннющих, как товарный поезд, очередях, какими в тюрьме харчами кормят. В супе, хоть руки в нем полощи, крупинка за крупинкой гонится, на второе обычно зеку чаще всего доставался скромных размеров черпачок какой-то кашицы вперемежку с тухленькими, перемолотыми на мясорубке хрящиками...Даже очень истощенный человек, едва передвигающийся по камере, почти не притрагивался к этому тюремному вареву.
   Светлозаров. Вам,милая женщина, можно сказать,еще чертовски повезло с передачами. А мы, сколько не мотались по городским тюрьмам, так и не смогли найти своего отца. Словно в воду канул. Только спустя год с лишним совершенно неожиданно пришла от него куценькая, как заячий хвостик,весточка с почтовым адресом. Засадили отца нашего как особо крупного преступника без права переписки. Спасибо добрым людям, благодаря которым отцу удалось каким-то чудом нелегально отправить столь желанное для нас весточку.
   Варвара Сергеевна. И куда, интересно, забрыли вашего отца?
   Светлозаров. В очень далекий от родимых мест Казахстан.Три с лишком года человек строил шахты, создавал по велению мудрого отца народов новую угольную кочегарку на Востоке страны, вторую, как говорили знающие люди, по своему значению после Донбасса. Затем в товарняке,-- скот рогатый и то в лучших условиях возили,-- перегнали зеков в Сибирь строить Омский нефтеперерабатывающий завод. Раньше , бывало, вербовали рабочую силу на большие стройки специальные люди, так называемые уполномоченные по оргнабору рабсилы.Чтобы лучше дело спорилось, семейным людям,клюнувшим на удочку вербовщиков, сулили добротное жилье, не в замызганных клопяных бараках, а в домах с улучшенной планировкой, столичное снабжение продуктами и промтоварами, бесплатные путевки в санатории и дома отдыха и многие другие блага. Торопись, рабочий люд, такой лафы больше не предвидится...Но вскоре с такой практикой набора рабсилы сталинцы решили покончить. Ни к чему,мол, мотаться по стране в поисках рабсилы,если в многочисленных советских тюрьмах томятся по самую завязку миллионы невинных людей.Зачем думать как работяг с комфортом доставить на стройку, когда можно в замызганных товарных вагонах сварганить, как попало, из сырого леса пикчемные нары и вповалку расположить на них зеков. За ворот не каплет, ну и ладно...Вольнонаемнному в дороге без горячей пищи не обойтись, а зек обойдется замшелым хлебным мякишем да хвостиком третьесортной ржавой тульки...
  
   Варвара Сергеевна. Одна дорога выходит была у твоего отца с моим мужем. Как и твой отец, он, видимо, строил шахту под Карагандой.Могу даже ее номер назвать. Зима там лютая.Бураны свирепствуют неделями. Заметет так, что из барака ни на шаг не ступнешь.Но сидеть без дела зекам не давали.В снежных завалах пробивали дорогу и по ней, бывало, гнали полураздетых и голодных на социалистическую стройку.Многие по пути в рабочую зону теряли силенку, еда то была самому злейшему врагу такой не пожелаешь, не выдерживали рабы и падали, словно связанные во время жнивья снопы. Таких конвой безжалостно, не медля ни одной минутки,на месте пристреливал... Вологодским,помню,так его зеки справедливо называли.Волки,наверное,по натуре своей добрее тех конвоиров. Те не церемонились, попробуй только сделать от строя один шажок налево или направо, сразу на мушку возьмут...
   Светлозаров. Было такое. А вам про это, что ли, муж рассказывал, когда, чудом уцелев в сталинском аду, возвратился к своим берегам по хрущевской, как утверждают, амнистии.
   Варвара Сергеевна. Довелось мне один раз к своему муженьку отправиться,как говорят у зеков, на свиданку в эту самую Караганду. Бывалые люди советовали не рыпаться. Мол, поедешь в край, где живут одни только ссыльные да заключенные, и там тебя чекисты мигом сцапают и запрут в трюм. Не увидеть тебе своего мужа, как своих ушей. А я, настырная, все же отправилась в дальнею дорогу. Добиралась полную неделю. И на крыше товарного вагона пришлось ездить, и, уцепившись обеими руками за поручни, стоя на обледенелых подножках тамбора мчатся к цели, но все же добралась. У жителей Караганды висят замки на ртах. Слово у них не выдавишь. Один только ответ можно было от местных людей услышать: " Не знаем, где такой лагерь размещен..." Или: " Я не здешняя, ничего вам,женщина, сказать не могу..." Только лишь, когда я совершенно случайно попала к ссыльным чеченкам на ночевку, мне посчастливилось разузнать где на самом то деле расположен почтовый ящик, в котором отбывает срок мой муж. Но сказали: к зоне не смейте близко подходить. Моргнуть не успеете, как вам наденут стальные наручники. И шагом марш в кутузку, скорее всего поместят в какой-нибудь сарай с решетками, на крошечных,как в тюрьме, оконцах. Дело мигом заведут и начнут по ночам на допросы к следователю таскать...Выручила одна ссыльная, вольнонаемная уборщица лагерной вахты. Как маленького ребенка, она взяла меня за руки и совсем уже темной порой повела показать тракт, по которому обычно из жилой в рабочую зону под сильной охраной гнали ранним утром заключенных. У конвоиров-автоматчиков на привязи собаки-овчарки, а замыкают колонну усиленный пулеметный расчет.Ежели понадобится, мигом по безвольным зекам откроют смертоносный огонь. Наказала как мне одется, чтобы не околеть, ожидаючи колонну. Велела иметь в руках хозяйственную сумку, или вместительную авоську,бидон для молока. Мол, если кто придерется и начнет допытываться,каким образом я в этих краях оказалась, чтобы я могла сказать: "Подружку поджидаю,хочется пораньше вместе в магазин отправиться,молочка для своих голодных детишек раздобыть...Первым покупателям, сами знаете, обычно что-то да достанется... " Когда совсем рассвело,широкий тракт, исхоженный ногами дясятков тысяч заключенных , как на ладони, оказался перед моими глазами.А через считанные минуты к моим ушам донеслась команда: "Всем,падлюки-и ванючки, подтянуться и взяться за руки-и!".Как из под земли рядом со мной оказался этакий огромный верзила с автоматом на перевес.Конвоир,сплюнув, стал меня со всей силой выталкивать на обочину дороги.А я, рыская глазами по сторонам, будто окаменев, ни на шаг не сдвинулась с места.Стояла как вкопанная, когда со всех сторон, будто по команде, раздались мощные голоса зеков : "Не смей, гад смердючий, прикасаться к женщине!..", "Смерть сталинским убийцам!..", силы мои словно удвоились. Оторвав свои глаза от слегка заснеженной земли, я увидела в каких-то трех метрах от себя своего мужа.Страшного, изможденного, в каких-то уму непостижимых обносках. На груди у него, хорошо помню,ярко сверкнул выведенный черной тушью, порядочных размеров номер.Но броситься к его протянутым рукам мне не довелось - асатаневший верзила выпустил по моим ногам длинную автоматную очередь...
   Светлозаров. Можно сказать, родились вы в счастливой сорочке. Вологодские зверюги обычно,нисколько не задумываясь, убивают свои жертвы наповал...За беспредел, они это хорошо знают, их никто не станет наказывать... Конвоиры, эти подонки, вскормиленные кормчим,сколько бы они не проливали невинной народной крови, всегда окажутся правыми.
   Варвара Сергеевна( сильно заплакав).Медицинскую помощь мне была оказана только через каких-то десять-двенадцать часов после ранения.Обескровленной, едва дышавшей, меня положили на операционный стол. Врачи старались уберечь мои ноги, но оказались бессильными что либо предпринять...
   Светлозаров( голосом полного сочувствия). Дорого, невероятно дорого довелось вам заплатить за свое по сути несостоявшиеся свидание с самым для вас близким человеком.
   Варвара Сергеевна (вытирает слезы на щеках).В совсем еще молодом возрасте, имея на руках малолетнего ребенка, я из цветущего, полного сил человека превратилась в стойкого инвалида. Но не по этому поводу так энергично хлынули из моих глаз ручьи слез.Нет, дорогие мои... Обидно , до сердечной боли обидно, что когда-то самый, казалось, дорогой для меня человек столь подло отплатил мне за перенесенные мною невероятные по своему размаху страдания и мучения.
   Рита ( подходя к Варваре Сергеевне).Успокойтесь! Нельзя же себя так терзать. Обида, я согласна, можно сказать, неслыханная по существу,берет за живое... Но со временем, я в этом уверенна, все вернется на круги свои...
   Людмила Николаевна ( поднявшись из-за стола и подобно оратору выбрасила руки вперед). Человека опьянила любовь...Никто от этого не застрахован, любовь ведь зла... Я готова отдать голову на отсечение, что к Георгию Андреевичу непременно придет подлинное отрезвление и вы снова, как в былые добрые времена, обретете настоящего друга.
   Варвара Сергеевна (в истерике, всхлипывая). Не смейте мне говорить об это-ом. Я лучше умру, чем соглашусь на перемирие.Иначе говоря: на сделку со своей совестью.
   Светлозаров.В нашей семье, если быть откровенным,намного трагичнее складывались дела. Как бы тяжело не было, но ни у кого из нас и в мыслях не появлялось желание уйти из жизни. Человеку один раз дарована жизнь и он должен ее беречь пуще ока.Покинуть жизнь с помощью насилия может разве только безвольный трус.Почти треть своей жизни,вы,наверное, знаете об этом из рассказов вашей дочери,я отдал разведению домашних цветов,способных сделать нашу жизнь краше , полнокровнее, осмысленнее. Труд далеко не из легких. Для развития и роста моей оранжереи создавались, как это не странно, невыносимо тяжелые условия.Возникал знаменитый гамлетовский вопрос: быть или не быть. Надо было видеть как эти казалось совершенно беспомощные создания боролись за свою жизнь.Боролись стойко и побеждали и, не глядя на мучительные условия для существования, побеждали.
   Людмила Николаевна (энергично поднявшись из-за стола,направляется к хозяйке гостеприимного дома). Тяжелые раны обычно всегда мучительно медленно заживают Нужна, как принято говорить у медиков, отвлекательная терапия. Надо чем-то отвлечься и посвятить себя кокому-то полезному делу...
   Светлозаров (утвердительно). На-адо! Без трудотерапии в самом-то деле не обойтись. Когда человек чем-то занят. время всегда быстрее уносится и свалившиеся на ваши плечи горе не так беспокоит.. Я сужу об этом на своем личном примере.
   Людмила Николаевна. В гостях хорошо, но дома лучше. Нам пора прощаться. У каждого из нас: семья. Кого-то ждет домашняя уборка, какая-то неотложная постирушка, а кого-то работа у раскаленной плиты, приготовления пищи, не оставлять же семью на весь длинный летний день без еды.А меня-то, стоя у дверей, уж наверняка с нетерпением поджидают мои школята. Кто же, кроме родной матери, сможет с участием проверить как малыши справились с выполнением домашних заданий...Дети любят своих родителей во много раз сильнее,когда о них не забывают.
   Рита ( засуетившись). Не забыть бы , Людмила Николаевна,поделиться с вами цветами. Свое обещание я помню и с удовольствием его выполню. Лучшего подарка для ваших школьников и не придумать...Да и встретить человека с крупным букетом цветов всегда приятно...
   Светлозаров( расплываясь в мягкой сияющей улыбке).Не торопитесь,дорогая. Люди, бегая по оранжерее, старались, собирая для вашего удовольствия необычный букет. А вы его хотите нарушить.Не смейте это делать.Если из букета вы выдернете даже тройку-пятерку батонов, он как бы осиротеет, потускнеет.Отдайте его целиком своей милой приятельнице. Обещаю вам завтра же принести новый букет, не исключено, что в нем будет куда еще больше цветов, чем в нынешнем. Комната, в которой стоит ваза с отборными цветами, замечу без всякого преувиличения, всегда кажется вдвое просторнее. И потолок буд-то становится выше и роскошнее...Цветы, подобно хорошему летнему дождю, приносят обновление, подымают в человеке настроение.А в трудную для него минуту, как спасательный круг для тонущего...
   Рита. О цветах вы удивительно хорошо отзываетесь , словно речь идет о необыкновенно красивых женщинах.А чем же все таки вы посоветуете занять Варвару Сергеевну. Вы себе не можете представить, как мне хочется,чтобы,моя мамуля, занявшись каким-то делом, несколько развеялась, обрела, что ли, новые крылья, чтобы на ее милом лице,как в былое доброе время, снова воспряла удивительная,зовущая к добру улыбка.
   Светлозаров.Чтобы не ошибиться и найти верное решение мне надо посоветоваться со своими питомцами . Цветы обычно располагают к трезвым размышлениям. Когда ты коротаешь время рядом с ними, мысли о том, о сем растут, словно на дрожжах.Лучших советчиков, наверное, не найти ( весело улыбается).Да,да. Я редко заблуждаюсб в своих рассуждениях.
   Людмила Николаевна. Приятно слушать человека, который по уши влюблен в свое дело и не мыслит себе жизнь без своих любимцев. Но время не ранее, надо торопиться.Надеюсь, мы еще не раз с вами встретимся.А вам, милая Рита, хочется от всего сердца сказать "спасибо" за то что вы нас познакомили с таким весьма приятным человеком.
   ( Все сидевшие за столом,дружно схатившись,направляются за Ритой, несущей впереди себя пышный букет цветов)
   Светлозаров ( обращается к Варваре Сергеевне). Чай вы приготовили необыкновенный по своему цвету и аромату... Позвольте и мне покинуть ваш гостеприимный дом. Впереди у меня еще есть неотложные дела.
   Рита.Не торопитесь! Очень прошу вас побыть с нами еще каких-то полчасика. С вами перестаешь терзать себя тревожными мыслями. И мать, взгляните-ка на нее, вроде успокоилась, слезы ее покинули.То, о чем вы нам только поведали, благотворно на нее подействовало. Доброе слово подобно лекарству.
   Светлозаров.Покидая свою оранжерею, я обещал своим коллегам, что долго не стану задерживаться... Подводить людей, с которыми живешь душа в душу, неприлично...
   Рита.Вы меня заинтриголвали. Цветы и личная жизнь... Как бы хотелось, чтобы это не было только романтикой... Мне очень хочется, что бы вы побыли с нами вместе еще каких-то четверть часа... Очень... Срок ничтожный по сравнению с целой жизнью. Уважьтье...
   Светлозаров( опираясь о перекладину). Я готов вас слушать...
  
  
  
   А К Т Ч Е Т В Е Р Т Ы Й
  
  
   (Ранее утро. В столовой еще держится полумрак. К большому столу, расположенному в самом центре комнаты, спинками вперед, приткнуты стулья, раскошная бахрома от скатерти ловко подобрана.
   Можно не беспокоится - влажная тряпка во время мытья ее не коснется. Рита во всеоружии. В рабочем комбинизоне,эластично стянутом в талии, она скорее смахивает на этакую бравого вида техничку, чем на научного работника.Варвара Сергеевна, поджав под себя ноги , дремлет на диване.)
   Рита ( отжимая увесистый лоскут материи).Вчера ведь только занималась влажной уборкой, а вода, поглядите, стала чернее сажи.
   Варвара Сергеевна ( зевая, широко растягивая рот). Дорога проезжая рядом с домом. Долго ли этой пыли появиться. День, бывало, не уберешь - потом хоть на подоконнике картошку сажай. Ну я, моя родная, старалась ежедневно , а то и два раза в день пройтись влажной тряпкой по подоконникам, ставням, по картиным рамкам, которых у нас всюду можно заметить, словом, по деревянным поверхностям, на которые больше всего наровит осесть нежеланная гостья -- пыль.Кто не заглянет, подбородком водит: молодчина, мол.. Любит, чтобы в доме был образцовый порядок.(Поднявшись, неторопливым шагом направляется к трехстворчатому окну). Уже совсем светло. Золотые паутинки витают в воздухе.Бабье лето в разгаре...
  
  
  
   Рита. ( выстроив добродушную улыбку).Домашняя работа никогда не кончается. Хоть не выпускай из рук веник и влажную тряпку.А посуду успевай только мыть. У некоторых молодых хозяек раковина никогда не пустует. Если полный день ее не мыть - гора целая вырастает...
   Варвара Сергеевна ( сладко зевает) Сегодня к нам должны заявится рабочие, с которыми Георгий Андреевич в свое время договорился по поводу ремонта. Что мы им скажем?
   Рита. Ремонт, разумеется, теперь ни к чему. И без него забот полон рот. Нервотрепки и так хоть отбавляй.Еще свежи в памяти дни, когда я у себя занималась ремонтом.Не обходилось без конфликтов. То на потолке оставят довольно разухабистые штукатурные брызги, то небрежно покрасят подоконники. Словом, без халтуры было не обойтись.И каждый раз приходилось трепать нервы,вести с рабочими разговор чтобы исправить допущенные недоделки.
   Варвара Сергеевна. ( зевая,как бы образуя губами букву "О").Знал же ведь, что ему придется покинуть семью. А вот назначил рабочим срок. Бессовестный!
   Рита. Не стоит с утра из-за пустяков растраиваться. Ремонт нам крайне необходим.Не приходиться в этом сомневаться. Как только вернется мой из экспедиции, мы обязательно займемся этим делом. Благо, материалы почти все заготовлены Притом замечательные, таких при нашем дефиците, не так то просто приобрести, не имея широкого знакомства в хозяйственнных магазинах.
   Варвара Сергеевна ( захныкав) . Мне,наверное, не придется до этого времени дожить.
   Рита(весьма ласково.) Можно вас кое о чем попросить?
   Варвара Сергеевна. У меня , дорогая, сильно трясутся руки. Настроение убийственное.Полная апатия. Будто меня разобрали на составные части и теперь не знают как снова собрать... Тебя,моя дорогуша, я готова в любую минуту выслушать самым внимательным образом...Лучшей советчицы мне пока не найти...
   Рита( располагающим к себе тоном). Завтракать нам еще рано. Неплохо было бы вам на пару часиков отправиться в постель.Утренний сон, давно известно, лучшее время для настоящего отдыха.При нынешнем вашем состоянии он необходим вам, как чистый воздух. Во сне,давно известно, человек крепнет,восставливает энергию.Человек,который выспался,я думаю, что вы и без моих слов это хорошо знаете, затем весь день плодотворно трудится, да и настроение у него бодрое, с людьми дружен и общителен.Уж вы от него не услышите злой брани, грубых, не цензурных слов..Выспавшийся человек,замечено умными людьми, уж точно, не способен на разного рода подлости.И дело у него,как говорят, спорится под руками.
   Варвара Сергеевна. Не стану,доченька, тебе перечить...Я бы рада была уснуть... Попробую , моя дорогая, выполнить данный тобой совет.
   Рита. Уснете. Надо только настроится и самому себе сказать: таким тихим утром, когда идет основательная уборка, грех не поспать. Я вам успела сменить постельные принадлежности. Все свеженькое, сверкающее, манящее к себе... Располагайтесь,мамуля, как вам нравится...Мечтаю затем увидеть вас за завтраком бодрой и жизнерадостной.Пора кончать с хандрой! Постараюсь что-то вкусненькое и необычное приготовить. К примеру, любимые налистники со свежим деревенским творогом... Могу и пельмени сварганить... Настоящие, не разваливающиеся при варке. Вы ведь их любите...Меня никогда не покидает желание делать близким и дорогим мне людям только добро... Отдыхайте! Удачи вам!
   ( Сверкая веселой, доброжелательной улыбкой, Рита направляется к дивану, на котором расположилась Варвара Сергеевна. С участием помогает матери подняться с дивана. Взявшись за руки, они уверенным шагом отпраляются в спальню.)
   Варвара Сергеевна (насторожившись) Кто-то у наших дверей толкается. Определенно ремонтники заявились... Что ты им скажешь?
   Рита. Не расстривайтесь... Я приглашу их в дом и постараюсь объяснить им что у нас произошло.Надеюсь, что вопрос с ремонтом будет улажен без всякого конфликта, люди меня поймут с полуслова.Пора нынче ремонтная, рабочие нарасхват. Скорее всего, это к нам на несколько минут перед работой примчалась всеми желаемая Инга Ивановна. С этой женщиной всегда приятно прокоротать свободное время.
   Инга Ивановна.( запыхавширсь,разрумяненная). Ранний гость не всегда к месту. Уж извините. Заглянуть к вам в другое время у меня, к сожалению, не получится.График у меня, как всегда, плотный.
   Рита.( принимаясь за уборку). Такому гостью я всегда рада. Собиралась сегодня позвонить и поинтересоваться, как у вас прошло первое организацинное собрание разведенных . Нашлись ли охотники тратить на это мероприятие время. Собрание ведь необычное. Не обошлось, конечно же, без скептиков. Мол, бесполезно проявлять заботу о распавшихся семьях. Обывателей нынче хоть пруд пруди. "Уж если ушел, значит так повелела судьба." Склееная ва-аза, как говорят в народе, долго не проживет".
   Инга Ивановна ( озираясь по сторонам, поискала своими быстрыми глазами местечко, где можно расположиться. Затем усевшись на краюшке дивана, уже хорошо отработанными движениями, раскрыла свою довольно увесистую сумку, посмотрелась в зеркало).Торопилась, чтобы не опоздать на первый автобус. Не до косметики было. Помчалась,как угорелая. Не скажешь, что лицом страшная,как черт?
   Рита (приветливым, распологающим голосом).Элегантная дама. Грех не взглянуть на такую, когда проходишь мимо. Молодость сквозит в каждом твоем движении.Подкупающий блеск в глазах. В таких, мне кажется, мужчины влюбляются с первого взгляда.
   Инга Ивановна. Комплименты, произнесенные устами женщины, надо заметить,всегда звучат намного весомее мужских. Спасибо за добрые слова в мой адрес. Да, не могу пахвалиться проведенным собранием. Старались,провели в этом отношении немалую работу, но мало кто из разведенок поверил в наше дело.Но никто не собирается опускать руки.Москва, как молвится, не сразу строилась... Предстоит огромнейшая работа. Может, стоит нам собрать вторую половину. Им, мужчинам, больше с руки при встрече с разведенной женщиной заговорить о мире, предстоящем новом воссоединении.На беседу хорошо было бы пригласить крупного психиатра, умеющего увлечь своим рассказом аудиторию, распологающего яркими примерами из нынешней жизни.А еще лучше устроить встречи былых супругов в непринужденной домашней обстановке в какой-то уютной гостиной с участием артистов, художников, знаменитых музыкантов...Что, интересно,слышно на вашем, если можно так выразиться, фронте? Не громко ли сказано?
   Рита. Нисколько. Когда речь касается восстановления разрушенной семьи , уместнее всего вспомнить про фронт, ибо предстоит сражаться до последнего патрона за торжество справедливости.
   Инга Ивановна. Отец, интересно, встречался с тобой, или бесследно исчез?
   Рита.Он ведь совершал со своей возлюбленной путешествие в родные места. По возвращении парочку раз звонил. Интерисовался моим здоровьем, письмами от мужа,спрашивал скоро ли он вернется из экспидиции.Пытался, и даже довольно энергично, завести разговор о сложившейся дома обстановке.Но мне он был не по душе и я старалась всеми силами уходить от него. А тебе что-нибудь известно о Георгии Андреевиче?
   Инга Ивановна. Мы видились несколько раз.Он производит впечатление подавленного человека, вышибленного из жизненной колеи.Мне кажется, что он стал отчетливо понимать, что совершил один из самых серьезнейших в своей жизни промахов и теперь в этом горько каится.Сердечко меня редко обманывает, ты в этом, по-моему, не раз сама убеждалась. Так что ждите его возвращения
  
   Рита. Ты в этом уверенна?
   Инга Ивановна.Настоящих, сердцем выстраданных чувств к той женщине, я склонна думать, у него ведь не могло быть.Произошла этакая любовная вспышка. На первых порах она бывает неимоверна пылкой,когда влюбленный буквально лишается здравого рассудка. Но вспышка есть вспышка, ей не суждено долго продержатся, и любовь постепенно улетучивается, гаснет, как свеча на ветру. Лучше сказать, остывает, как остывает еда на сковороде , когда плита,лишенная огня, становится холодной...
   Рита ( восторженным тоном) Слушать твои высказывания нельзя без искренных восхищений.Наблюдения твои выверены, как самые точные швейцарские часы... Но беда в другом: Варвара Сергеевна,как мне сдается, навсегда потеряна для моего отца. Она из тех женщин, которые не в силах простить человеку измену.Хоть к стенке ставь - эта женщина никогда не решится сменить гнев на милость.Принципиальная до умапомрачения...
   Инга Ивановна. Будем с тобой вместе стараться. Неужели мы не сможем убедить твою мать, что союз этих когда-то по уши влюбленных людей должен любой ценной восстановиться...Мы же поклялись делать добро людям, которые по воле различных обстоятельств оказались разделенными.
   Рита( присев на диван рядом с Ингой Ивановной).Сослуживцы Георгия Андреевича как-то навестили нас. И, как и следовало ожидать, высказали предположения, аналочичные твоим.Перед моими глазами еще до сих пор стоит эта симпатичная стройная дама, которая с какой-то прямо таки артистичной прямятой произнесла: " Георгий Андреевич обязательно, дорогая Варвара Сергеевна, вернется в дом и уж до самой кончины будет неразлучно вместе с вами... Я в этом уверенна и готова дать свою голову на отсечение, что так это и случится..." Надо было в этот момент взглянуть на мою мать и увидеть с каким гневом она, решительно рассекая рукой воздух, во всеуслышание заявила, что скорее сведет счеты со своей жизнью, чем решится пойти на перемирие, на новый союз...
   Инга Ивановна (медленно почесывая за ухом). Таким пылким особам, как Варвара Сергеевна, свойственны, скажем без абиняков, элементы истеричности. Мы как-то попробуем коснуться этой жизненно важной для нее темы, когда она будет в добром, безоблачном расположении духа. Мне думается, что мы сможем собрать неплохой урожай.
   Рита. На минутку, не больше, мы прервем разговор. К нам заявился добрый и милый гость. Я побегу открыть ему дверь...
   ( Через какие-то считанные секунды в дверях появляется гость, нагруженный аккуратными ящиками с молодой рассадой и увесистым букетом цветов).
   Инга Ивановна( вскочив с места и широко раскинув свои руки). Мы ведь знакомы...Я бы назвала вас человеком-легендой...
   Светлозаров. Вы определенно путаете меня с кем-то ( твердым шагом подходит к столику, расположенному неподалеку от дивана и аккуратно ставит принесенные реликвии).
   Инга Ивановна. Вас трудно спутать с кем-то. Подобных вам не найти в нашем чудесном городе. Я не ошибусь, если скажу, что с вашим именем связано такое понятие, как кудесник, сумевший добиться необыкноввенных успехов на поприще выращивания необыкновенно прекрасных цветов.В полном смысле слова создатель удивительной индустрии.
   Светлозаров. Вы в этом уверенны.Цветы выращивают многие жители нашего города.
   Инга Ивановна. Не скромничайте. Выращенные вами розы пользуются сказачно необыкновенным спросом. О них даже с похвалой говорят во многих европейских городах. Покупатель, придя в цветочный магазин, в первую очередь интересуется вашей продукцией. Он обычно спрашивает есть ли в продаже светлозаровские розы, многолепестковые, необыкновенные по размеру астры, орхидеи, гвоздики...Светлозаровская марка,как видите,фантастически высоко ценится! Ох как она нынче звучит гордо...Я вам скажу больше: ни одна свадьба в городе, ни одна защита диссертаций, ни одно мало-мальское семейное торжество наверняка не обходиться без цветов, выращенных на вашей славной оранжерее.
   Светлозаров.( расплываясь в счастливой улыбке). Огромное спасибо за столь лестные комплименты.
   Инга Ивановна. О людях, подобных вам, не грех бы писать книги, посвящать специальные передачи по центральному телевидению. Со временем, в этом нисколько не стоит сомневаться, горожане увидят на главной, самой людной аллее городского парка специальный стенд с вашим замечательным портретом. Материалы будут рассказывать о величайшем подвиге,который вы,не щадя жизни своей,неперекор всем злым силам, сумели совершить великое чудо...
   Светлозаров ( спокойным, уверенным голосом). Я совершил то, что мог бы совершить каждый...Мне кажется, вы уж слишком преувеличиваете мои скромные заслуги.
   Инга Ивановна. Нисколько.Человек увлекся разведением цветов на своем скромном, до боли куцом садово-огородном участке, постарался вырастить необыкновенной красоты розы, о которых заговорили едва ли не во всем мире. Казалось, надо было бы поклонится в ноги этому человеку, а его, подумайте только, власть в совсем недалеком прошлом обвинила в желании реставрировать в нашей стране якобы всеми презренный капитализм.Человеку до некоторой степени повезло. Соверши он свой подвиг в ненавистные сталинские времена, дело бы обернулось весьма и весьма печальным концом...Быть может, и смертью где-нибудь в далеких от родных мест застенках. Не счесть людей, погибших в годы сталинского произвола и похороненных где-то на неведомых нами погостах! Человек победил зло, выжив ценой неимоверных страданий да еще в конечном счете осуществил, всем чертям на зло, то, что вынашивал в своем благордном сердце долгие годы... Разве это не величайший подвиг?
   ( В распахнутых дверях появляется испуганное лицо Варвары Сергеевны.Тяжело и порывисто дыша, оглядывается по сторонам).
   Варвара Сергеевна. Какой замечательный гость наведался к нам.Во-оды!..
   Рита ( мгновенно, будто пораженная электрическим током, схватывается со своего места и быстрым шагом направляется к матери).Я ведь только видела вас в постели и подумала: "Как хорошо, что мамочка уснула. Когда человек расстроен и сильно переживает по поводу происшедших событий,сон для него самое лучшее лекарство. Что вас беспокоит, чем, дорогая моя мамуля, вам помочь?"
   Варвара Сергеевна. Я видела страшный сон. Огромная с величину откормленного котенка крыса самым наглым образом пыталась отчыкрыжить весомую часть моего уха. Больше всего они предпочитают полакомится у человека нежной ушной мочкой.Губа, верно сказано, не дура. Мигом, как сладкую карамельку, употребят. Я ее , гадину, гнала от себя как только могла,сколько набиралось силенок. Но, нахальней этой твари, наверно,в природе не бывает существа...
   Рита( в недоумении разводит руками, пристально вглядываясь в бледное лицо матери). Не могу сообразить о чем идет речь... Причем тут крыса,в самом-то деле, страшная тварь, оказавшаяся рядом с вами. В нашем доме крысы никогда не водились Да и мышей никогда не было. Что на самом-то деле могло стрястись?
   Варвара Сергеевна. Обычно человеку во сне приходится встречаться с тем, что ему в свое время довелось пережить. Эти события могли быть черт знает какой давности, а вот в снах они появляются так, будто ты их видел несколько часов тому назад... Крысы... Они не давали мне покоя, когда я оказалась в глухой , без окон камере-одиночке.Помню, сколько страданий мне .пришлось пережить из-за этих страшных тварей, не спала ночами напролет, а на рассвете, когда только-только начинало светлеть, меня, точно вареную, едва державшуюся на ногах, приглашали к следователю , как было принято говорить "брыться",или,выражаясь на языке чекистов, "колоться".
   Рита ( спокойным, уровновешенным голосом). Что было то сплыло.Слава богу, все обошлось хорошо. Я до мельчайших деталей хорошо помню как мы все обрадовались вашему благополучному возвращению из дальной весьма мучительной командировки. А ведь история с поездкой в далекую угольную Караганду на свидание с "врагом народа" могло для вас окончиться весьма и весьма печально. Не волнуйтесь и плюньте на то, что вам может ныньче присниться...
   Варвара Сергеевна ( обращаясь к Светлозарову, внимательно прислушивавшемуся к разговору дочери с матерью).И вам, я хорошо знаю, довелось хлебнуть немало горя...
  
   Светлозаров. Довелось. А кому, скажите-ка , пожалуйста, за свою жизнь в нашей злаполучной стране не довелось испытать на своем шкуре силу страшных репрессий. По счастливой случайности мне, правда, не пришлось сидеть в тюремной камере, тащиться в битком набитом зеками тюрьме на калесах, именуемым в народе "Сталыпином", в какую-то тьму-таракань, где по очень едкому определению страдальцев: двенадцать месяцев длится зима, а в остальное время года скупо светит солнышко...Но до жизни за стальной решеткой был всего лишь один маленький шажок.Лишился я по счастливой случайности только партийного билета, язвительно называемом в народе "поплавком".
   Варвара Сергеевена (облегченно вздохнув, нежно прижавшись к рядом стоявшей дочери).Не позавидуешь такой участи. Уж лучше оказаться за тюремной решеткой, чем быть исключенным из рядов, как утверждали кондовые большевики, великой и славной коммунистической партии. В "трюме", выражаясь языком урок, намного спокойнее, чем на воле. По крайней мере, не надо думать о квартире,на замызганных, вечно пахнущих мочей тюремных нарах для зека уж всегда находилось какое-то пусть даже скромное местечко. И про никчемные харчи, как их раздобыть, не страдала бедная головушка. Баландочка, в которой крупинка за крупинкой гонится, зеку,считайте, всегда обеспечена.Не успеешь как следует продрать глаза после куцого ночного сна, как, смотришь, хлебный мякиш и скудная, как заячий хвостик, сахарная пайка уже ждет тебя на общем,испещренном различными надписями камерном столе.А изгнанному из партии и во сне такие блага не снились. О работе , пусть даже самой ничтожной и крайне бедной по оплате, и не мечтай пристроиться.Бывало, человек с дипломом инженера и даже кандидата наук, в дворники или в ночные сторожа просился. Не во-озьмут! От тебя, как от прокаженного, шарахались в сторону... Хоть подыхай, как шелудивая собака под забором, никто тебе руку не протянет,на гран не посочувствует...
   Светлозаров. При великом и мудром учителе всех народов планеты, верно говорите, такое с исключенными из рядов вэкапэ да еще и бэ не раз случалось. Даже в приличный городской дом,обеспеченный светом и теплом, в осенне-зимнее время старались не пускать, мол, пускай,как бездомная собака, догнивает в подвале или где-то в загородном до тла прохудившемся бараке...В ночные сторожа, хорошо помню , боялись брать. Меня, к примеру, лишили должности цехового технолога, всучили огромную метлу в руки и сказали: " И за это,голубчик, будь благодарен..."
   Варвара Сергеевна. А с цветочками, славившимися на весь город, как обошлись?
   Светлозаров. Как обошлись? Можно сказать: самым варварским образом. Велели ликвидировать, как классовых врагов, две самых дорогих моему сердцу гряды, на которых у меня с успехом росли известные вам крупноголовые розы-красавицы. В мире, смею вас заверить, вы не найдете им подобных. Ежели,высокое начальство меня самым строгим образом предупредило, я подумаю ослушаться, то обещали на мой садово-огородный участок пригнать что бы вы подумали?
   Варвара Сергеевна ( глубоко вздохнув). Пути варваров не просто предугадать.Мне кажется они не исповедимы...
   Светлозаров. А если пораскинуть как следует умом...Женщины, не побоюсь такое сказать, порой трезвее рассуждают, чем наш брат, которого в народе принято величать сильным полом. Попробуйте-ка,Варвара Сергеевна, вспомнить о нашумевших на весь мир событиях, имевших место в одном хорошо известном столичном парке... События эти широко освещались даже в мировой прессе.
   Варвара Сергеевна (несколько придя в себя, пошире расправила ворот на своем довольно хорошо приталенном халате).Известное дело. Речь может идти о бульдозерах, которыми обычно роют глубокие котлованы , или сносят старые, совсем отжившие свой век строения, выравнивают с немалым искусством крутые,сильно пересеченные рельефы на почве,сооружают самые современные хайвеи... А большевики, уму непостижимо, придумали для этих столь мощных маневренных машин,кстати сказать, высвободивших миллионы землекопов от тяжелого, изнуряющего ручного труда, новое, неслыханное для них доселе применение...Моя близкая приятельница,совершенно случайно оказавшаяся со своим внуком на одной из аллей парка, видела своими глазами как это огромное стальное чудище полным ходом надвигалось на выставленные для всеобщего обозрения полотна молодых и довольно способных по отзывам специалистов художников. Помню, как градины слез скатывались с ее щек, когда она рассказывала об этом чудовищном варварстве. Картины, обрамленные в увесистые,позолоченные рамы,затрещавшие под мощным ножем бульдозера, еще можно себе не без содрогания как-то представить, а вот многолепестковые розы, эти чудесные весьма хрупкие созданицы природы,оказавшихся под мощными гусиницами бульдозера, убейте, не укладываются в моем рассудке...
   Светлозаров. К счастью, их миновала эта трагическая участь...Помогли близкие люди и многочисленные друзья, которые, жертвуя своим личным временем, буквально за несколько часов сумели унести уникальные розы, высаженные из почвы в специальные глиняные горшочки.Их удалось сохранить до последнего цветка, благодаря исключительному уходу за весьма нежными растениями.
   Варвара Сергеевна ( с восторженным тоном в голосе, словно забыв про сердечную боль.) И вам эти полные трагедии события ни разу, ответьте мне, пожалуйста, не приходилось видеть во сне.
   Светлозаров. Когда человек полный день мотается и чертовски устает, он засыпает, едва прикоснувшись к подушке. О таких обычно принято говорить: спит , бедняга, без задних ног. Крепко спящим людям, я могу об этом судить на личном примере, сны редко запоминаются.
   Варвара Сергеевна. Можно согласиться с вашими доводами. Но кроме дней, когда приходиться чертовски много работать и когда ноги в самом-то деле от чрезмерной усталости буквально подкашиваются, есть и святые часы отдыха. Я имею в виду воскресные дни, время больших праздников, когда человек может позволить себе спать подольше обычного, в волю,как говорят, понежится в постеле. В сладкой дреме, согласитесь, человек не обходиться без сновидений.
   Светлозаров (расплываясь в улыбке и поглядывая на карманые часы-луковицу.) Не отрицаю, и к людям, которым приходиться очень много работать, довольно часто приходят сны.Но в них ,как правило, речь идет не о далеком прошлом, не о том, что человеку довелось пережить много лет тому назад, а скорее всего ему мерещится то , что ему предстоит узнать в недалеком будущем.Такие сны принято называть пророческими, когда человек, что называется, двумя ногами стоит в предверии новых событий.
   Варвара Сергеевна. Пророческие сны...Они обычно снятся людям,занятым крупными творческими делами...Если вам не трудно, расскажите любопытному человеку хотя бы об одном таком сне. Я готова с большим удовольствием вас послушать.
   Светлозаров. Я полагаю, что мы с вами встречаемся не последний раз и у нас еще будет возможность порассуждать о вещих снах.Теперь вам, дорогая Варвара Сергеевна, не до рассказов, тем более далеко не веселых, могущих принести нежелательные для вас душевные расстройства.
   Варвара Сергеевна. Вещие сны, как мне кажется, обычно предсказывают светлое будущее...и поэтому никак не могут носить печальный характер.
   Светлозаров.Не стоит,дорогая, заблуждаться...Займемся лучше практическими делами. Вы, надо думать, обратили внимание на глиняные горшки с расадой.Я принес их не для украшения вашего жилья.Мне хочется вас увлечь очень интересным занятием...
   Варвара Сергеевна ( всем своим станом обращенная к Светлозарову.) Вы полагаете, что при моем моральном состоянии я смогу занятся весьма полезным делом...Бывают минуты такого отчаяния, когда хочется набросить на себя петлю, когда земля буквально уходит из под твоих ног. И ни к чему не прикладываются руки...И память,кажется, совсем тебя покинула...
   Светлозаров.Понял. Не позавидуешь такому состоянию.Между тем, я не вижу причин для столь губительного расстройства.Бывает когда жизненные обстоятельства складываются куда хуже. Хватит, дорогая моя,раскисать!.. Пора возвращаться в рабочий строй.Когда человек погружается с головой в какое-то дело, его шаг становится твердым и решительным, у него появляются за плечами могучие, как у горного орла, крылья. Человек, увлеченный работой, забывает про свои невзгоды. В работе он преображается, становится качественно другим существом. Я это, дорогая моя, на себе почувствовал.И еще.Обычно люди, оказавшиеся выброшенными за борт жизни, пытаются найти утешение в алкоголе. А я, очутившись в трудном положении,сказал "нет", с водочкой мне не по пути. Отработав с метлой в руках невероятно трудный рабочий день, я еще к тому не забывал про свои подшефные горшочки с цветами.Ухаживал за ними, как за маленькими ребятишками. Мне хотелось, чтобы цветочкам, высаженным в горшки, жилось вольготно, нисколько не хуже, чем в почве. Для этого я занялся селекционной работой, выведением новых более жизнестойких и броских сортов любимых мною роз, способных обрадовать человека небывалой расцветкой, чарующих глаз необыкновенной красотой. Не все получалось,дорога к осуществлении мечты обычно не бывает гладкой. Я терпел неудачи. Другой бы определенно капитулировал бы перед возникшими трудностями: не получился опыт, ну и бог с ним...Грош цена таким!Взялся за гуж, не говори, что не дюж...
   Варвара Сергеевна.Воля к победе вела вас к намеченной цели... А у меня этой воли нет. К тому же я каждый раз вижу губящие мою израненную душу сны...Жизнь становится невыносимой...
   Светлозаров( очень уверенным тоном.) Мы постараемся вернуть вам волю. Вспомните слова из знаменитой песни: кто хочет - тот добьется, кто ищет - тот найдет!
   Варвара Сергеевна. Честно говоря: я не уверенна в этом...
   Светлозаров.Я горю желанием втянуть вас,Варвара Сергеевна, в исследовательскую работу. Вам придется взять шефство над принесенными мною горшочками.Обязательно! Работа эта вам по плечу и не потребует больших физических затрат Стоит только ее начать, и она увлечет вас. Я, уверен, что когда вы в свое новое дело окунетесь ,что называется, с головой, все ваши переживания отойдут на задний план. А ведь это крайне важно для восстановления морального здоровья. Вам придется самым внимательным образом наблюдать за ростом растений, регулировать процессы их подкормки... Притом, дорогая моя, не только наблюдать, а своими заботами способствовать их быстрому росту.Растения, как известно , любят влагу.Поливка далеко не простое дело. Вам придется установить в какое время суток она дает наибольший эффект. Как видите, в предложенной вам работе есть элементы здравого творчества. .
   Варвара Сергеевна. Тронута вашей заботой. Но я все же вышиблена из жизненной колею и, честно скажу, боюсь,что могу вас подвести.
   Рита. Владимир Семенович, скажем ему спасибо, сдедал великолепное предложение.Мамочка, надо, не задумываясь, смело впрягаться в полезное дело. И чем скорее, тем лучше. Если понадобится какая-то помощь, можете смело расчитывать на меня. Протяну вам не одну, а две руки... Звонят, побегу к телефону.
   Варвара Сергеевна.( восторженным тоном обращается к Светлозарову.) Цветы, я сужу по вашим взволнованным рассказам, занимают центральное место в вашей жизни. Теперь, когда времена изменились и поощряется частная собственность, надо думать, вы стали обладателем развернутой оранжереи.Как хорошо, когда человек может посвятить себя любимому делу. Начинать вам свой цветочный бизнес,не побоюсь употребить столь модное слово,надо полагать, пришлось с нуля, скажите, ни разу не довелось увидеть во сне созданную вами красоту? Трудно в это поверить...
   Светлозаров. У меня не одна оранжерея...Я обладаю крупным, можно смело сказать, цветочным предприятием, о котором разьве можно было бы когда-то разве только помечтать. Мы ежедневно отправляеем в цветочные магазины мира до трех тысяч одних только крупноголовых красавиц-роз. Выращенные в наших оранжереях цветы пользуются прямо-таки фантастическим спросом. Их буквально расхватывают, им не приходится залеживаться ни минуты на прилавках цветочных магазинов. Кто покупает только один цветок, а кто полную карзину. Никаких ограничений! Мы организовали доставку цветов на дом в оригинальной упаковке. К тому же мы отправляем свою продукцию на самолетах в добрый десяток городов мира. Благодаря быстрой доставке, цветы сохраняют свою первозданную свежесть и благоухают с такой силой, как будто их только выдернули из почвы..Покупатель не перестают ими любоваться...А мы, создатели этих ценностей,настоящего сервиза в обслуживании своих покупателей бесконечно радуемся этому явлению.
   Варвара Сергеевна. Вы все же не ответили любопытной женщине.
   Светлозаров ( задумчиво поглядывает по сторонам,шевелит губами, как бы сам с собою разговаривает). Нет, не стоит заниматься снами, да еще рассказывать о них другим... Лучше промолчу...
   Варвара Сергеевна (заискивающе улыбается) Рассказы о вещих снах...Что может быть интереснее в жизни....Я не отстану от вас, мне очень интересно узнать о чем в таких снах может идти речь... Не томите же меня любопытную, можно сказать, Варвару, своим упорным молчанием...
   Светлозаров.Зачем вспоминать о снах,которые кроме огорчений и расстройства нервной системы ничего не приносят...Нам и без снов хватает через край огорчений...
   Варвара Сергеевна. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.Нельзя говорить женщине "нет", если вас о чем-то просит искренний собеседник...
   Светлозаров. Согласен. Но все же увольте меня от рассказа.Поправитесь, восстановите свое пошатнувшееся здоровье - тогда и поговорим о вещем сне.
   Варвара Сергеевна. Вещий со-он... Вещий со-он... Я не отстану от Вас, пока не добьюсь своего.
   Светлозаров. ВЫ на редкость настырная женщина.
   Варвара Сергеевна ( мягко и весьма снисходительно) Настырность, мне думается , положительная черта в человеке...Я жду вашего рассказа.
   Инга Ивановна ( с сердцем). И меня, Владимир Семенович, вы заинтриговали. Очень хочется послушать о чем речь шла в последним сне...
   Светлозаров.Буду краток. Меня давно ждут на работе, время-то всегда в обрез, счет обычно идет на крохотные секунды... Мне предстояло совершить важную командировку в одну из дальних африканских стран.Жена,самый близкий и понимающая меня с полуслова друг, собрала все необходимое и позвонила: чемодан, мой дорогой, готов и ждет тебя у самого порога...Перед дорогой, как принято, на какие-то секунды присели, помолчали...Прощания с близким человеком всегда трогательны,не обходится без жарких поцелуев и пожеланий скорого и благополучного возвращения. И вот во сне вижу себя уверенно шагающим к трапу самолета. Над головой ох как ярко сияет могучее солнышко, к тому же свежий ветерок несет тебя, как быстрокрылую птицу, вперед, располагая к разного рода раздумиям. Ведь впереди встреча с новыми для тебя людьми, с которыми связаны стремительное развитие бизнеса, взятие новых доселе неведомых высот на поприще,если можно так сказать, цветочной индустрии.И вдруг,как обильный снег в жаркую летнею пору, тебя цап! за плечо. Руки, точно мощные клещи. Даже человеку с богатырской удалью от них не увернутся. Сообразил:была у тебя относительная свобода и вот пришел ей конец. "Руки назад"- раздался жестокий голос из-за спины. Действовали, скажу вам, силовики опытные, бывалые, не углядишь,как на твои взятые назад руки лягут могучие стальные наручники. А на голове, глядишь, уже торчит изрядно чем-то измазанный цвета сырой земли мешок...
   Варвара Сергеевна ( возбужденным, полным сочувствия голосом).Осуществлена без предварительного следствия и решения суда так называемая "мера пресечения".До глубины души знакомая ситуация.
   Светлозаров. Так называемая изоляция...Нежданно-негаданно ты оказался в крохотной камере-одиночке--два шага вперед,два шага назад... Был бы человек, как принято в нашей стране считать,а дело состряпать проще пареной репы.
   Варвара Сергеевна ( сочувственным, взволнованным голосом, таким голосом может говорить разве только очень близкий человек).В чем все же вас, дорогой мой, в конечном счете обвинили? Старое, подлое сталинское время, когда ни в чем неповинного человека, прогуливавшегося перед ночным сном на парковой дорожке или возращавшегося после рабочего дня к себе домой могли прямо у порога своей обители в буквальном смысле этого слова заарканить и бросить на многие годы,как принято было говорить у зеков, "в трюм", когда только считанным счастливцам после неслыханных страдиний чудом удавалось вернуться в свой родной дом, казалось, должно было кануть в вечность. Ценой большего труда нажитый вами капитал кому-то из власть имущих мешал,что ли., жить на свете...
   Светлозаров(спокойным, уверенным тоном ). Для власть имущего, не способного на полную катушку развить свой бизнес, превратить его в источник приличных доходов, богатый человек как бельмо на глазу. Вот и стараются всеми правдами и неправдами прижать таких людей к ногтю.
   Варвара Сергеевна (совсем близко оказавшаяся рядом с приятным собеседником). По всей видимости, вы, я предполагаю, нисколько не побоялись сказать об этом весьма печальном явлении вовсеуслышанье.
   Светлозаров(подчеркуто громким голосом).Вы нисколько не ошиблись в своих совершенно точных предположених.
   Варвара Сергеевна (как бы воспрянув духом). Мелкие людишки, замечу, не в состоянии понять простой истины: ведь чем больше в нашем обществе появятся настоящих, созданных по всем правилам рыночной экономики бизнесов, возглавляемых талантливыми людьми, тем меньше в стране станет нищих граждан, живущих за чертой бедности....Уж во всяком случае у многих сбудется вековечная мечта: иметь над головой приличную крышу, квартиру с многими коммунальными удобствами да вполне сытый,богатый витаминами стол...Ритуля, (выпрямившись во весь рост) кто-то к нам сильно рвется,а мы, буд-то утратив слух , ничего не слышим. Отправляйся-ка,к телефону.
  
   Рита( быстрым шагом направляетя к аппарату, висящему на стене у входной двери. Пока она шла, телефон,как на грех, умолк).Это мой грех, извини, мамуля.Заслушалась вашим довольно трогательным разговором.Мне кажется, что даже самый равнодушный к политике человек, наверняка, разинув рот, стал бы прислушиваться буквально к каждому вашему слову.
   Варвара Сергеевна. Кто бы это мог такой ранью нам звонить...Как ты полагаешь?
   Рита (еще не придя в себя).Не исключено, что это мог быть звонок от моего любимого. Обычно, если выкраивается хоть одна свободная от дел минута, независимо от времени суток уж он торопится позвонить своей благоверной... Звонок от самого близкого человека - всегда для меня настоящий праздник.
   Светлозаров (обращаясь к Варваре Сергеевне) Не переживайте! Если человеку не удалось дозвониться с первой попытки, он обязательно еще разок даст о себе знать.Позвольте с вами попращаться. Меня уже ждут не дождуться.
   Варвара Сергеевна (торжественным тоном).. Не смею вас задерживать.Вы и без того пробыли у нас немало времени.Большое вам за это спасибо.Счастливого вам пути...
   Светлозаров (бойким голосом).Мои предположения,как видите, сбылись - вам звонят...
   Варвара Сергеевна (приложив свою крупную ладонь к сердцу.)Я осмелюсь попросить вас еще на пару минуток задержаться.Авось и на нашу улицу зявился желанный праздник. И мне приятно будет с вами поделиться этой радостью. Вы теперь для нас самый близкий человек.Поверьте,я говорю об этом без всякой лести. Что правда, то правда...
   Светлозаров.Что ж, на добро надо ответить добром...
   Варвара Сергеевна ( увидев застрявшую в дверях Риту, мгновенно бросилась навстречу). Что-то стряслось?На тебе ведь,моя родная, нет лица.Оно стало,как мне кажется,белее гашеной известки... Почему ты молчишь? Беда, я это хорошо знаю, сама не ходит... С любимым что-то стряслось?
   Светлозаров (растегивая пуговицы на своем летнем пальто, спокойным тоном обращается к Варваре Сергеевне). Почему вы решили,позволю себе воспользоваться вашм довольно точным сравнением, "оно стало белеее известки" только потому,что что-то стряслось, случилась какая-то страшная беда? Я по себе наю, бывает, когда человек бледнеет не только по поводу случившегося скандала. И сногсшибательная новость по поводу крупного успеха,или значительной победы на служебном поприще, уверяя вас. заставляет порой человека изменится в лице до неузнаваемости. Да,да!
   Варвара Сергеевна .Не стану вам возражать.Я верю вам, вашей исключительной наблюдательности...Человек, связанный с природой, пожалуй, не бывает другим...
   Рита ( немного отойдя, стараясь не подымать глаза, очень взволнованным голосом).Нам надо, дорогая мамуля, без малейшего промедления отправиться в больницу.В реанимации оказался Георгий Андреевич. С ним стряслась страшная беда.Врачи склонны думать, что часы его жизни буквально сочтены(хватается руками за голову, из глаз ручьями катятся слезы, едва держится на ногах).
   Светлозаров. Я готов предоставить вам свой транспорт. Собирайтесь, дорогая Варвара Сергеевна....
   Рита.( категорическим, не требующим возражения тоном).Мамочка, надо ко всем чертям отбросить всякие обиды.... Поехали...Как хорошо, что в трагические для нашей семьи минуты рядом с нами оказался человек, готовый протянуть нам руку помощи.Если ты считаешь меня самой близкой и любимой дочерью, ты должна выполнить мои просьбу...Должна!
   Варвара Сергеевна ( твердым голосом,не требующая возражения.) Я не тронусь с места...У меня совесть не луженная...Да, ты у меня самая любимая,только, пожалуйста, не смей спикулировать этим...Убей меня, я останусь непреклонной...
   Рита.Каждая минута промедления смерти подобна....
   Варвара Сергеевна.(отчаянно,держась за спинку стула).Не-ет,не-ет,не-ет!...
  
   2
  
  
   55
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"