Столярова Александра : другие произведения.

Алмаз моей мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.17*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Издательство АСТ, июнь 2006 г. В тихом южном пансионате происходят загадочные события. Двоих отдыхающих находят убитыми. Эксцентричная старуха явно за кем-то шпионит. Эффектная дама бесследно исчезает прямо из своего номера... Решительная журналистка Серафима, ведущая собственное расследование, убеждена: ключ к разгадке происходящего следует искать в завещании, по которому ее приятель, обаятельный Ник, получает в наследство от деда-ювелира бесценный старинный алмаз. Однако чем дальше, тем больше она подозревает, что до конца не стоит доверять и самому Нику. А таинственный убийца тем временем снова готовится нанести удар...

  
  
  Алмаз моей мечты
  
  
  Совершенно несерьезный детектив.
  Все события и большинство действующих лиц
  являются плодом воображения автора.
  
  
  
  Пролог
  За полтора часа до убийства
  
  В одиннадцать вечера Серафима уже была возле дома Сергея Иванцова, делая вид, что просто прогуливается. На ней была кепка с козырьком, ярко-розовая, очень приметная, и Серафима решила, что сегодня же вечером закинет ее в чемодан и до конца отпуска не станет одевать. Солнечные очки на носу выглядели глупо, потому что на поселок стремительно наваливались сумерки, а из-за низких тяжелых облаков стемнело раньше, чем обычно.
  Через полчаса Серафима убедилась, что дом пуст. Окна были темными, непроницаемыми, внутри - ни движения, ни звука. Тем лучше, можно начинать.
  Времени у нее было немного. Она полагала, что Иванцов не станет задерживаться у деда Бузукина, хозяина дома, судя по тому, как днем он раздраженно закатывал глаза. Его вид красноречиво говорил о том, что отмечать новоселье ему не хочется, но обижать хозяина Иванцов не стал. По всему выходило, что он скоро вернется, если только не отправится на набережную в поисках вечерних развлечений. Но в любом случае Серафиме следовало поторопиться, если она не хочет, чтобы ее застукали.
  Она огляделась по сторонам, никого вокруг не заметила и быстро открыла калитку. В саду было тихо, пахло листвой и близким дождем. С набережной доносились отдаленные голоса и звуки музыки.
  Разумеется, входная дверь оказалась запертой. Серафима поискала ключ, но Иванцов был столичным жителем, со столичными же привычками, и оставлять ключи под притолокой, на деревенский манер, не собирался. Впрочем, Серафима на это и не рассчитывала. Она обошла дом, стараясь ступать осторожно и не производить лишнего шума, и, к своему великому облегчению, нашла приоткрытое окно. Как непредусмотрительно!
  Девушка перелезла через подоконник, спрыгнула на пол и огляделась.
  Было темно, тихо, только в какой-то комнате назойливо тикали ходики. Фонарика у Серафимы с собой не было, зато был телефон. Подсвечивая себе под ноги, она обошла дом, ища комнату, где лежали вещи Иванцова. Скорее всего, чемоданы до сих пор не разобраны: он съехал из гостиницы только днем, и вряд ли успел заняться вещами.
  А вот и они! Серафима вытянула руку с телефоном, и призрачный синеватый свет выхватил из темноты небольшой чемодан и спортивную сумку.
  Она сама не знала, что конкретно ищет, но осмотреть пожитки Иванцова следовало непременно. Ведь после его освобождения из тюрьмы прошло от силы несколько месяцев, а он уже объявился на побережье, и к тому же ведет себя крайне подозрительно!
  Нервничая и подгоняя себя, Серафима порылась в вещичках Сергея Иванцова. Протертые на коленках джинсы, шорты, пара плавок, белье, бритва, туалетная вода... Абсолютно ничего подозрительного. Серафима даже расстроилась.
  Неужели Иванцов приехал сюда исключительно за целительным морским воздухом? Поправляет цвет лица после тюрьмы?
  Ну конечно! Она не верила в это ни на минуту. Иванцов вел себя очень подозрительно, зачем-то следил за красномордым, а потом внезапно съехал из гостиницы и поселился на соседней улице. Нет, здесь явно что-то не так.
  Она еще раз порылась в вещах, отыскивая в сумке двойное дно, обшарила все кармашки в чемодане. Ничего. Ноль.
  Разочарованная, она поднялась, сделала шаг и неожиданно налетела на какое-то препятствие. Что-то твердое больно ударило ее по ногам и грохнулось на пол. Раздался звон разбивающегося фарфора, широко плеснулась вода, заливая пол, Серафимины джинсы и кроссовки.
  Она испуганно выругалась, поняв, что наткнулась на какой-то хлипкий столик и разбила то ли кувшин с водой, то ли вазу. Под ногами хрустнули цветы. Точно, ваза!
  И в этот самый момент Серафима услышала поворот ключа в замке и твердые мужские шаги. Она заметалась, пытаясь убрать следы преступления, но было слишком темно, а шаги уже звучали все ближе и ближе.
  Ничего не соображая от навалившейся паники, Серафима кинулась к окну, дернула ручку и почти вывалилась на улицу головой вперед. Только бы Иванцов не заметил ее!
  Очутившись на свободе, она воспряла духом и припустила по дорожке, моля Бога, чтобы никакие соседи в этот момент не таращились на нее из окон. Козырек кепки и темные очки делали ее почти слепой, но снимать их Серафима не собиралась.
  Возле ворот гостиницы она затормозила, трясущимися руками нашарила в кармане джинсов пачку и сунула в рот сигарету. Господи, она чуть не попалась! Иванцов вернулся неожиданно рано, а она ко всему прочему еще и вазу разбила! Теперь даже дурак поймет, что в его доме кто-то побывал, а Иванцов дураком не был.
  Серафима выкурила сигарету, прижавшись щекой к холодному металлу ворот. Ни в коем случае нельзя сейчас звонить и появляться на глаза сторожу. Как хорошо, что она предусмотрительно оставила открытым окно!
  Все еще дрожа от пережитого страха, Серафима обошла гостиничный забор по периметру, отыскала удобное местечко, где вплотную росло деревце, и перелезла на ту сторону. Сад встретил ее приветливым шорохом листьев.
  Не успела Серафима сделать и двух шагов, как в черном небе бахнул гром и почти сразу полил совершенно сумасшедший дождь. Весь день воздух был сгустившимся и напряженным, а теперь наконец-то наступило облегчение. Серафима счастливо засмеялась, пробегая по дорожкам. Она моментально вымокла, с волос текло, кепку и очки пришлось снять и рассовать по карманам. В кроссовках хлюпало, джинсы прилипли к ногам.
  За стеной дождя Серафиму вряд ли смог кто-то увидеть, поэтому она спокойно обогнула здание и распахнула окно на первом этаже. Часом раньше она покидала гостиницу через это же окно, чтобы не пришлось сдавать ключ и показываться на глаза администраторше. В конце концов, она шла 'на дело', и следовало быть осторожной.
  Правда, 'дело' она провалила, да и вылазка эта оказалась бесполезной. У Иванцова не было при себе ничего компрометирующего: ни оружия, ни наркотиков, только обычные вещи обычного курортника.
  Серафима влезла в окно и очутилась в небольшом коридорчике возле лестницы. Напротив был туалет для персонала; сбоку, за стеклянными дверями, мирно спал пустой холл. Обычно это окно было закрыто, но сегодня ей повезло, и сторож не стал проверять его.
  Она шагнула к лестнице, но за стеклянными дверями послышались шаги, и Серафима запаниковала, второй раз за последние пятнадцать минут. Не раздумывая, она нырнула в служебный туалет, заперлась изнутри и приникла ухом к двери.
  Кто-то забубнил, недовольно поцокал языком, следом хлопнуло окно, зазвенели ключи... И через минуту все стихло. У Серафимы от переживаний пересохло во рту. С одежды и волос на пол натекла небольшая лужица. Она посидела еще минут десять, прежде чем отважилась выйти в коридор.
  Окно было закрыто. Видимо, сторож что-то услышал, и поспешил проверить. Счастье, что она успела войти в гостиницу!
  На всякий случай Серафима схватила бумажное полотенце, вытерла лужицу на полу, стащила кроссовки, чтобы не оставлять мокрые следы, и на цыпочках побежала вверх по лестнице. Возле своего номера она облегченно выдохнула и пошарила в кармане, ища ключ. Табличка на двери 'не беспокоить', которую она повесила для конспирации, была нетронутой.
  Серафима вошла в номер, покидала на пол мокрую одежду, выкурила сигарету возле открытого окна и повалилась в постель. Сил не было даже на то, чтобы принять горячий душ.
  ...А наутро в гостинице обнаружили труп. Один из постояльцев был застрелен во сне, ночью, в собственной постели...
  
  Глава 1.
  За шестнадцать часов до убийства.
  
  Отпуск проходил совершенно бездарно. Каждая минута, проведенная без толку, ощущалась Серафимой как личное оскорбление. И она уже жалела, что поехала отдыхать в полном одиночестве. Лучше бы поддалась на уговоры друзей, которые улетели в Турцию. Там море теплое, и кормят в гостинице вкусно.
  В этом небольшом курортном городке она провела уже три дня из четырнадцати. Погода не радовала: над горами сгущались тучи, сквозь которые с трудом просачивалось солнце, вода была холодная, поскольку перед приездом Серафимы здесь бушевал шторм. Выброшенные на песок водоросли никто не убирал, запах витал над набережной, над кафешками, и этими злосчастными водорослями вонял даже кофе, который Серафима пила по утрам в маленьком баре.
  Местные качали головами и обещали еще как минимум неделю плохой погоды.
  Утром четвертого дня Серафима проснулась рано, около восьми. Она вяло почистила зубы, натянула старые джинсовые шорты и привычным движением раздвинула шторы.
  Номер в крошечном частном отеле был страшно неудобным. Увидев его в первую минуту, Серафима решила, что ее привели в подсобку, где лишь по недоразумению стояли кровать и шкаф. Собачья конура и то могла похвастать большим метражом. Кровать напоминала вагонную полку.
  - Блеск! - оценила Серафима. - Вот это просторы! А поменьше номера у вас нет?
  Провожающая ее администраторша обиделась и сухо сообщила, что 'здесь все одноместные номера такого размера'.
  - Фэн-шуй здесь и не ночевал. Ну что ж, придется втягивать голову и не шевелить конечностями, - решила Серафима, которой повезло уродиться голенастой и неуклюжей.
  Окна в номере выходили на дворики частных домов, забитых курортниками. Оттуда доносились детский визг, собачий лай; одна из семей бодро шествовала в сторону пляжа с полотенцами в руках, невзирая на тучи и прохладный ветер. Серафима открыла окно, полной грудью вдохнула чистый, сладковатый воздух, полюбовалась горами, у подножия которых находилась эта окраина курортного городка.
  Сейчас, в девятом часу утра она могла отправиться пить кофе на набережную, а если было лень, могла дождаться завтрака в гостинице. Серафима поразмыслила и решила оба дела совместить. Сначала она сходит к морю, выпьет кофейку, ибо в гостинице подают омерзительную дешевую гадость, а Серафима привыкла начинать утро с чашечки крепчайшей арабики. Ну а потом можно вернуться и позавтракать в столовой, благо питание включено в стоимость путевки.
  Краситься она не стала - здесь это никому не было нужно. Несмотря на мрачноватую погоду Серафима все же слегка загорела и вполне прилично выглядела даже без макияжа. Чемодан с тряпками и баул с косметикой отправились в ссылку, в глубину шкафа. Шорты, майки и вместительный рюкзачок - вот и все, что требовалось на этом непритязательном курорте.
  Сбегая по лестнице, Серафима столкнулась с каким-то длинным тощим типом с бейсболке.
  - Смотрите, куда скачете, девушка, - гадким голосом пробормотал тип.
  Серафима не обратила на хама ни малейшего внимания и с гордо поднятой головой прошествовала к стеклянным дверям, ведущим в холл.
  - Доброго утречка, - поздоровалась с ней администраторша за столиком.
  - Доброго, - откликнулась Серафима, поправляя на плечах лямки рюкзачка. - Что сегодня с погодой, не слышали?
  - Так же, и вода все еще холодная, - администраторша сочувственно улыбнулась, словно чувствовала личную ответственность за неважную погоду, отравляющую жизнь отдыхающим. - Но через несколько дней вроде потеплеет.
  - Несколько дней - это долго, - поморщилась Серафима. - Ключ возьмите, пожалуйста.
  - К завтраку вернетесь?
  - Непременно.
  Она пересекла холл, толкнула дверь и вышла на улицу. Под окнами гостинички в клумбе росли и оглушительно пахли какие-то белые цветы. Чуть дальше, возле ворот, садовник - древний дедок в панаме - поливал из шланга цветущий кустарник и деревца. Воздух был свеж, прозрачен, и Серафима, любившая утренние прогулки, даже зажмурилась от удовольствия.
  Жаль только, что солнца нет. Стоило уезжать из Москвы, чтобы мрачно глядеть на штормящее море и сидеть в номере, когда накрапывает дождь!
  Гостиница находилась на возвышении, и дорожки, ведущие к морю, сбегали вниз с крутых холмов. Напротив возвышались развалины древней крепости, каменная стена с зубчиками опоясывала широкое холмистое пространство. Серафима любила такие вот живописные древности, но из-за дурного настроения и погоды так и не выбралась на экскурсию.
  К морю она ходила через парк, который окружал гостиницу. Точнее, это он назывался так гордо - парк, а на самом деле был просто большим садом. В дальней его части Серафима обнаружила калитку, через которую можно было попасть на небольшую извилистую улочку, ведущую к морю. Это был короткий, хотя и неудобный путь. Все отдыхающие ходили на море по шоссе, которое проходило возле главных ворот. Серафима любила иногда пройтись в одиночестве, а потому с удовольствием пользовалась этой дорожкой: здесь почти никто не ходил, кроме местных.
  Она прошлась по ухоженному саду, потрогала стволы деревьев, понюхала цветы и направилась к ограде. Здесь была дверца, которую рано утром открывал сторож, а после восьми вечера запирал на замок. Покинув сад, Серафима повернула на улочку, застроенную частными домами. Впереди уже виднелась полоска воды, сбоку над улочкой громоздились величественные средневековые башни; продавцы овощей, меда, домашнего сыра и алычи неспешно раскладывали свой товар на прилавках вдоль дороги.
  Ей навстречу попалась ранняя пташка, постоялец из гостиницы - молодой здоровенный парень с таким красным лицом, словно накануне он переборщил с солнечными ваннами. Но солнца не было уже несколько дней, а цвет лица таким у парня был, видимо, от природы. Привыкшая давать всем и вся разные прозвища, Серафима мысленно называла парня 'красномордый'. Прическа у него была чрезвычайно эффектной: набриолиненные волосы зачесаны назад и прилизаны волосок к волоску.
  - Погулять вышли? - осведомился светским тоном парень.
  - Да, пока дождя нет.
  'Как бы не навязался на мою голову', - опасливо подумала Серафима, но красномордый даже не думал набиваться в компанию, помахал ручкой и пошел себе дальше по улице, в сторону гостиницы.
  Дома закончились, асфальтовая дорога - тоже, дальше Серафима спускалась по каменистой пыльной тропке. В ее чемодане скучали три пары прелестных босоножек: наивная девушка думала, что будет выглядеть ослепительно на высоких шпильках, но, как оказалось, здесь уместны только кроссовки и пляжные шлепки. Никакие босоножки не выдержали бы этих головокружительных спусков по выщербленной и неудобной тропе. Конечно, к морю вела еще одна дорога, где был асфальт и все прелести цивилизации, но делать круг в обход крепости и толкаться среди отдыхающих Серафиме не хотелось.
  Дорожка привела ее к набережной. Здесь, несмотря на ранний час, уже кипела жизнь. Из открытых кафешек доносилась разухабистая музыка, стояли на боевом посту продавцы поп-корна, медовой пахлавы, копченой рыбы, мидий, одним словом, всего, что может возжелать пресытившийся турист. Серафима проигнорировала зазывные взгляды парнишек, торгующих домашним вином, и прошла к ажурной ограде, которая огораживала набережную от песчаной полосы пляжа.
  Море было неспокойным, сумрачным, но Серафима любила его и таким. Постояла немного, облокотившись на парапет, подышала воздухом, пахнущим водорослями и йодом, пересекла набережную и нырнула в сумрак бара.
  Как и все заведения на побережье, бар находился не в помещении, а на улице; его огородили, сделали навес, украсили байкерской атрибутикой - получилось стильно и здорово. 'Байкер-паб' Серафима углядела в первый же день, и ежевечерние посиделки за барной стойкой отлично скрашивали ей унылые отпускные будни.
  - Привет! - она помахала девчонке, которая протирала бокалы за стойкой.
  - Кофе? - девчонка подмигнула ей и, не дожидаясь ответа, крикнула в раскрытую дверцу, ведущую в подсобку: - Ярик, твоя подружка пришла, тащи кофе!
  Серафима расплылась в широкой улыбке. Бармен по имени Ярослав - или попросту Ярик - был знаменитостью здешнего побережья, многие приходили в бар исключительно ради него. Он приезжал из Москвы в мае и работал до октября, когда разъезжались последние отдыхающие.
  - Привет, красотка, - Ярослав вылез из своего закутка с чашкой дымящегося кофе, сонный и зевающий. - Все цветешь?
  Знакомства на юге завязываются быстро, но в данном случае курортным романом даже не пахло. В свой первый вечер у моря Серафима загрустила, заскучала и отправилась на прогулку по набережной. Было бы неплохо провести вечер в каком-нибудь симпатичном заведении, но на пути не попадалось ничего стоящего. Наглые зазывалы, которые хватали за руки, вызвали раздражение, и в знак протеста Серафима завернула в первый попавшийся бар, где почти не было народу. Это потом она оценила стильное оформление и живую музыку, а тогда ей просто хотелось посидеть в одиночестве.
  За стойкой стоял худой, если не сказать тощий, паренек голый по пояс, в джинсах на подтяжках и пестрой бандане. Серафима взгромоздилась на сиденье, со скучающим видом изучила карту напитков и наугад ткнула пальцем.
  - Я хотела бы 'Секс на пляже'.
  - Как пожелаете, мадемуазель, - бармен склонился в шутовском поклоне. - Только не прямо сейчас, ведь я на работе!
   Лишь через несколько секунд до нее дошел весь юмор ситуации; они хором прыснули, а когда коктейль Серафимы был допит, оба уже чувствовали себя лучшими друзьями. Весь вечер Ярослав сыпал шуточками, и через пару часов она была от него просто без ума. Но никакого влечения у нее не возникло - исключительно нежные дружеские чувства. Он тоже не делал никаких попыток 'узнать друг друга поближе', и, видимо, считал Серафиму 'своим парнем'. Это устраивало ее на сто процентов.
  Ярик перегнулся через широкую стойку темного дерева, расцеловал Серафиму в обе щеки и придвинул к ней чашку.
  - Лучший кофе на побережье. Зацени!
  - Напрашиваешься на комплименты? Я тебе вчера уже говорила, что ты классно варишь кофе.
  - Ну и что, повтори еще раз.
  Серафима медленно прихлебывала горячий напиток и разглядывала Ярика. Ему было не больше двадцати трех. Худющий, вечно взъерошенный, с веселым блеском в глазах, некрасивый, но страшно обаятельный. Настоящая звезда. Девчонки пачками падали к его ногам, стоило им десять минут поглазеть, как Ярик смешивает коктейли и разливает пиво: все с шуточками, с ослепительной улыбкой.
  - Сегодня вечером придешь? - осведомился Ярик. - Обещают классную музыку.
  - Приду, куда же я денусь, - Серафима проводила в баре все вечера, это было ее единственным развлечением на скучноватом курорте.
  - Ну, тогда увидимся, а я спать пойду. Пока, красотуля, не забывай меня.
  И он, расточая улыбки, исчез за шторкой. Серафима поулыбалась, допила кофе, попрыгала (пока никто не видит) на высоком барном стуле в виде сиденья мотоцикла. Потом расплатилась с девушкой за стойкой и вышла из сумрачной прохлады бара.
  Обратно в гостиницу она шла медленно, курила и размышляла о своем странном отпуске. По пути ей попалась компания молодых мужиков, и они не могли просто так пройти мимо. Серафима выслушала о себе много лестных слов, вежливо отказалась от предложений 'выпить пивка' и торопливо зашагала вверх по дороге.
  Весь год она мечтала, как возьмет отпуск и поедет отдыхать. Одна. Без подруги, парня, компании приятелей. Совершенно одна. Тогда ей казалось, что в этом - залог хорошего отпуска. Никто не ноет над ухом, не предлагает пойти к морю, когда тебе страшно хочется поспать, никто не тянет за рукав из бара, когда вечеринка в самом разгаре, а ты только вошла во вкус. Ты спишь, ешь, гуляешь и купаешься именно тогда, когда захочется тебе, а не соседу по номеру.
  Мечта сбылась, она отдыхает в полном одиночестве, тем более что с парнем она благополучно рассталась, к взаимному удовлетворению сторон. Но вот уже третий день ее гложет тоска.
  Может, погода виновата? Или гостиничный номер, в котором у нее начинается клаустрофобия? Или виноваты настырные мужики, разгоряченные свободой и вином, которые при виде одинокой девушки делают стойку? Серафима в принципе не имела ничего против курортных романов, но пока ей не встретилось ни одного достойного кандидата: кругом или пузатые отцы семейств, или мальчики с цепкими взглядами альфонсов, или малолетние любители травки. А Серафима была девушкой придирчивой. Ей подавай красоту, ум и порядочность в одном флаконе!
  Видимо, идея провести отпуск в полном одиночестве - была неудачной. Уже на второй день Серафима поняла, что ей отчаянно не хватает кого-нибудь, с кем можно перекинуться словечком, сходить вместе на море и просто посидеть в кафе за бокалом вина.
  Толкая садовую калитку, Серафима совершенно точно поняла, в чем проблема ее дурного настроения. Ей скучно. И из-за этого отпуск не в радость.
  'Может, на экскурсию съездить?' - подумала она меланхолично, хотя знала, что нипочем не поедет.
  
  Глава 2.
  
  Гостиничная столовая располагалась прямо в холле. Столики на четверых были расставлены слева от входной двери. Отдыхающие уже подтягивались к завтраку, и девушки-горничные разносили тарелки с едой.
  Всего в гостинице жило около двадцати человек. Часть комнат пустовала, иначе народу было бы чуть больше. Все-таки маленький частный отель тем и хорош, что в нем нет толп отдыхающих, не надо стоять в очереди, чтобы получить миску с супом, и блуждать по длинным коридорам в поисках своего номера.
  Серафима пристроила на коленях рюкзачок, села за свободный стол. Пока ждала свой завтрак, украдкой разглядывала отдыхающих. Это было чем-то вроде привычки: репортер, пишущий о криминале, должен быть любопытным. А Серафима была отличной журналисткой.
  По соседству восседала комичная семейная парочка. Она - жгучая брюнетка, косящая под блондинку. Желтые, выжженные химией патлы, нос картошкой, излишне яркий макияж, излишне громкий голос, фигура молотобойца. В ней всего чересчур, и она, судя по всему, даже гордилась этим. Иногда Серафима чувствовала на себе ее пренебрежительный взгляд: мол, серая мышка. Звали даму шикарно: Камилла. Ее муж, казалось, прибился к ней совершенно случайно, и теперь не знает, что с этаким счастьем делать. Он был тихим, невзрачным, в старомодных очочках и с газеткой. Казалось, активность жены его угнетает: она жаждет на пляж, в крепость на экскурсию, в ресторан, - и все сразу, а ему бы посидеть в теньке с пивом и газетой.
  В дальнем углу сидел красномордый, встретившийся ей утром возле крепости. Он был поглощен детективом в мягкой обложке и не обращал на окружающее ни малейшего внимания. С ним за столиком восседали две колоритные девицы и всеми силами пытались привлечь внимание парня. Правда, девицами их было сложно назвать: зазывные взгляды, блестящие веки и губы, тональный крем толстым слоем, одинаковые платиновые волосы, платья с блестками. Серафима терялась в догадках на их счет. То ли проститутки, то ли просто одинокие дамы, жаждущие знакомства, а оттого нарядившиеся, словно на провинциальный конкурс красоты.
  В холл вошли двое мужиков, и Серафиму передернуло. Эти друзья-приятели за несколько дней успели довести ее до белого каления приглашениями сходить на пляж, в кафе, 'выпить водочки в нашем номере'. После того, как ее вежливые, но настойчивые отказы были проигнорированы, Серафима послала обоих далеко и надолго, в самых нецензурных выражениях, и теперь усиленно избегала их общества.
  Парни и в самом деле были неприятные: один - маленький и юркий, словно хорек, второй - толстяк с сочным хохотом и пошлыми шуточками.
  Они изъявили недвусмысленное желание присоединиться к Серафиме, но та буркнула:
  - Места заняты, - и демонстративно положила на соседний стул свой рюкзачок.
  Парни сели неподалеку и принялись сверлить ее заинтересованными взглядами. Серафима мысленно вздохнула и стала смотреть в другую сторону, делая вид, что присутствие противной парочки ее нисколько не волнует, и вообще, она их даже не замечает.
  Ее взгляд, скользящий по разномастной группе отдыхающих, задержался на симпатичном молодом человеке, при виде которого сердце у Серафимы екнуло. Он был хорош: темные волосы, голубые глаза, из-под простой белой футболки выпукло проступают мышцы. Его лицо так и притягивало взгляд: четко вылепленные скулы, мужественный подбородок, красиво очерченные губы и - по контрасту - совершенно девичьи, длиннющие ресницы. Он был красив, но сдержанной, благородной красотой, в нем не было модельной слащавости.
  На секунду Серафима задержала дыхание, а потом из груди у нее невольно вырвался тяжелый вздох. Не видать ей этого мужчину как своих ушей. Такие девушки, как она, совершенно не во вкусе подобных красавцев. Они предпочитают стильных, самоуверенных, модных девиц. Таких, которые знают назубок всех модных модельеров, отличают акриловые ногти от гелевых, и с которыми не стыдно выйти в приличное общество. А она, Серафима, даже рядом с ними не стояла.
  В этот момент на столе перед ее носом, словно сама собой возникла тарелка с клеклыми блинчиками, политыми сгущенкой, бутерброд с сыром и чашка чая.
  - Доброе утро! - сказала горничная и широко улыбнулась Серафиме.
  - Доброе утро, Алла!
  Горничная Серафиме нравилась. Она так вычищала номер - собачью конуру, что внутри все блестело. Подавая завтрак или ужин, Алла никогда не швыряла на стол миску, принимая кислый вид, как остальные горничные. Она всегда была мила, терпелива и улыбчива. Большая редкость на этом курорте.
  - Может быть, воды? Лимон к чаю? Еще хлеба?
  - Спасибо, все в порядке.
  Алла еще поулыбалась и убежала в кухню.
  Да, на чем это она остановилась? Серафима поковыряла вилкой блинчик. Она думала о том, что никогда не станет такой, как стильные и модные девицы, завсегдатаи ночных клубов и салонов красоты.
  Красавчик, предмет ее воздыханий, со странным видом жевал бутерброд и время от времени оглядывался по сторонам. Волосы его были влажными, а на спинке соседнего стула висело полотенце. Только что с пляжа? Жаль, что она не встретилась с ним, когда ходила пить кофе.
  Впрочем, она слишком нескладная, неинтересная, скучная, чтобы понравиться такому парню. Серафима украдкой оглядела себя, втянула живот, расправила плечи, со злостью обнаружила на коленке свежий синяк. Небось, у модных девиц не бывает синяков на коленках. И где она умудрилась его заполучить? Наверное, вчера зацепилась об угол мебели и не заметила этого.
  Серафима была совершенно обыкновенной: невнятного цвета волосы - то ли русые, то ли мышино-серые, которые обычно стянуты в 'конский хвост', или же просто невразумительно болтаются по плечам. На спортзалы и массаж обычно не было времени и денег. Маникюрши и солярий - вообще из области фантастики. Здоровый рацион, состоящий из овсянки, листиков зеленого салата, вареной моркови и разных других диетических штучек - категорически не для нее.
  У нее нет ни времени, ни сил на всю эту ерунду. Утром она пьет разом две чашки кофе и убегает на работу. Там вкалывает как папа Карло, в восемь приползает домой. Ее хватает только на то, чтобы разогреть пиццу, вывалить в тарелку салат из кулинарии или какую-нибудь консервированную дрянь, и съесть все это, рассеянно уставившись в телевизор.
  Кроме того, она продолжает работать и дома, иногда засиживаясь за компьютером до глубокой ночи. Ей решительно некогда заниматься фитнесом, йогой и прочей аквааэробикой!
  Брюнет доел все, что лежало у него в тарелке, перекинул полотенце через плечо и поднялся. Серафима проводила его мрачным взглядом. Похоже, приличный курортный роман ей не грозит. Ну и ладно, переживем.
  Она слишком много работала, не была в отпуске два года, вымотала нервы бесплодными отношениями с 'не тем' парнем, и теперь нужно восстанавливать силы: спать по десять часов, гулять, смотреть на море и ровным счетом ни о чем не думать.
  Серафима позавтракала, отнесла тарелку в кухню, невзирая на протесты Аллы, и с чашкой, где плескались остатки холодного чая, вышла на улицу.
  У выхода стояло еще несколько столиков под большими матерчатыми зонтами, и у Серафимы вошло в привычку после еды пить здесь чай. Она плюхнулась на стул, достала сигареты и закурила, глядя на темные башни древней крепости. На горе возвышалась самая дальняя башня, и над ней низко плыли тучи. Невзирая на близость дождя, туристов в крепости было много, по выжженной траве на вершину холма карабкалась группа людей.
  Из стеклянных дверей вышел один из отдыхающих, худосочный блондинчик с постной крысиной физиономией, в совершенно жутких пестреньких шортах, при одном только взгляде на которые рябило в глазах. Он пристроился за соседним столиком и принялся тыкать в кнопки мобильника. Сидеть в его компании Серафиме не хотелось, и она ушла в сад. Там было неплохо: прохладная тень, запах цветения, скамеечки. В саду можно было спокойно уединиться, и тебя никто не увидит и не услышит.
  Она выбрала скамейку в зарослях какого-то раскидистого дерева (в ботанике Серафима была не сильна), бросила рюкзачок и блаженно вдохнула вкусный воздух. Отсюда был хорошо виден вход в гостиницу, но саму Серафиму за зарослями вряд ли кто-то мог заметить.
  Сюда бы книжку, термос с кофе - и вот где настоящий рай!
  Решив прийти сюда в следующий раз с каким-нибудь интересным детективом, Серафима вытащила очередную сигарету и устремила взгляд на крыльцо отеля. Из дверей вышла Камилла, та самая пышнотелая крашеная блондинка, несколько раз оглянулась по сторонам, нацепила на нос темные очки и зашагала по дорожке в сад. 'Что ей тут нужно?' - недовольно подумала Серафима. Еще не хватало столкнуться с этой дамочкой.
  Но Камилла свернула с дорожки, раздвинула руками ветки деревьев и нырнула в темную прохладу зарослей. Это было странно, и Серафима поняла, что немедленно умрет от любопытства, если не узнает, в чем там дело. Она соскочила с лавочки, крадучись, приблизилась к тем самым зарослям и вытянула шею. Отсюда уже не было видно гостиницу, а значит и ее саму никто не заметит.
  В зарослях бубнили два голоса, мужской и женский. Ну, с женским все ясно - это Камилла, а вот мужчину Серафима не опознала. Они громко шептались, но слов было не разобрать. Промелькнуло только 'сегодня вечером' и 'чтобы никто не увидел'. Вполне достаточно, чтобы понять: в кустах затевается что-то нехорошее.
  Серафима еще немножко постояла, но это занятие очень скоро показалось ей глупым и бесполезным. Все равно ничего не слышно, зато велик риск, что ее застукают.
  На цыпочках она вернулась на свою секретную скамейку. Интересно, что происходит? Камилла и неизвестный мужик что-то затевают? И кто это может быть? Вряд ли муж, все проблемы можно смело обсудить с ним в номере, не устраивая представлений под кустом. Тогда кто?
  В гостинице живет несколько мужиков, но это ни о чем не говорит. Любой мог зайти сюда - задняя калитка открыта, да и главные ворота тоже.
  Серафима вдруг поймала себя на том, что глаза у нее горят сыщицким азартом, а мозг выдает одну версию за другой, и даже разозлилась на себя.
  'Черт, ты же на отдыхе! Забудь хоть на пару недель о преступлениях и не веди себя как идиотка!'
  Журналистская привычка держать нос по ветру в поисках ударных материалов давным-давно въелась в кровь и превратилась в безукоризненно срабатывающий рефлекс. Посмеиваясь над собой, Серафима поднялась с лавочки и направилась к гостинице. Надо срочно чем-то заняться, иначе можно скончаться от скуки, или от скуки же начать выискивать подозрительное там, где его и в помине нет.
  
  Глава 3.
  
  Погруженная в размышления, Серафима вышла из сада и направилась к дверям гостиницы. Можно взять в номере деньги и отправиться гулять по городу. Прикупить сувениров, поглазеть на прилавки, заваленные ракушками, поделочными камнями и прочей туристической чепухой. А может, отправиться исследовать дальние пляжи? К ним не так легко подобраться, поэтому там безлюдно и уединенно. Но для этого нужно надеть кроссовки и взять пару бутылок питьевой воды...
  В этот самый момент дверь распахнулась, из нее на полной скорости вылетел какой-то сумасшедший и врезался в Серафиму.
  Она сдавленно охнула, прикусила губу, сигареты и зажигалка полетели в клумбу.
  - Девушка, вы что замечтались? - сердито спросил человек, и тут Серафима узнала того хамоватого типа в бейсболке, с которым столкнулась утром на лестнице.
  - А вы на пожар спешите? - не осталась она в долгу. - И вообще, кажется, у вас входит в привычку сталкиваться со мной везде и всюду.
  - Проверьтесь у окулиста, у вас явно что-то со зрением - любезно посоветовал хам и быстро сбежал со ступенек.
  Серафима погрозила ему вслед кулаком и, от души ругнувшись, полезла в клумбу, искать сигареты.
  Сторож подозрительно смотрел на нее из своей будочки у ворот, и Серафима пожала плечами, мол, простите, я не нарочно. Тетки в холле - администраторша, горничная и парочка проституток в блестящих платьях, с любопытством оглядели ее.
  Серафима прошла к стойке и попросила ключ.
  - Не ушиблись? - забеспокоилась администраторша.
  - Нет, все в порядке.
  - Вы уж поосторожней.
  - Постараюсь, - пообещала Серафима и, оглянувшись на любопытствующих, понизила голос. - Скажите, а кто это такой?
  - Кто?
  - Ну, этот, в кепке.
  - Который на вас налетел?
  Администраторша на секунду замерла, а потом ее простоватое лицо расплылось в заговорщической улыбке.
  - Вы хотите узнать, в каком номере он живет? - спросила она тоном старой опытной свахи. - Ладно, так и быть, скажу. В тринадцатом. Но его в номере почти никогда не бывает, и приходит он поздно.
  И тут она подмигнула опешившей от неожиданности Серафима. Кажется, администраторша решила, что она жаждет познакомиться с хамом с бейсболке, и, возможно, столкнулась с ним нарочно, чтобы привлечь его внимание.
  - Зовут его Сергей Иванцов, и он тоже из Москвы, как и вы. Как удачно, правда?
  - Мне абсолютно все равно, откуда он, - отрезала Серафима и поспешно отошла от администраторши, пока та не решила посодействовать ей в трудном деле закабаления строптивого мужчины.
  Фу, гадость какая!
  Зачем ей имя хама, Серафима затруднялась сказать. Просто так, на всякий случай.
  У себя в номере она первым делом распахнула окно, плюхнулась на кровать и дотянулась рукой до подоконника, где стояла пепельница. Ну что это за комната, в самом деле, если от одной стены до другой можно рукой достать!
  Выкурив сигарету, Серафима вдруг поняла, что эта фамилия - Иванцов - кажется ей смутно знакомой. Она порылась в памяти, припоминая коллег и однокурсников, но среди них этого джентльмена не было. Да и не годился он ей в однокурсники: хаму было по меньшей мере сорок.
  В общем, среди ее знакомых никаких Сергеев Иванцовых не нашлось, но, тем не менее, ощущение дежа-вю не проходило. Серафима раздавила окурок в пепельнице, выпила стакан воды, подышала свежим воздухом, высунувшись из окна.
  Возможно, они где-то пересекались, раз этот типчик тоже москвич? Жили в соседних подъездах? Ходили в один супермаркет? К одному врачу?
  Поняв, что не может теперь ни о чем думать, кроме неприятного Иванцова, Серафима разозлилась на себя и принялась зашнуровывать кроссовки.
  
  На набережной оказалось неожиданно шумно и людно, несмотря на сгустившиеся грозовые тучи. Ярика в баре не было, он давно ушел домой, отсыпаться после ночной смены, и Серафима отправилась гулять. Она купила себе дурацкие бусы из ракушек, которые, знала, нипочем не станет носить, деревянную подставочку для чашки, пахнущую смолой, серебряные браслеты на лодыжку и, как апофеоз, огромную пляжную сумку, в которую можно было смело засунуть слона, и еще осталось бы немного места. Зачем сумка, если на пляж все равно не пойдешь из-за плохой погоды, Серафима не смогла бы объяснить. Удрученная и печальная, она зашла в кафе, от пола до потолка увитое виноградной лозой, и заказала красного вина. Оркестрик в отдалении с чувством наигрывал 'Цыганочку'.
  Вино оказалось вкусным, с легкой горчинкой, с запахом солнца и моря. Серафима прикончила два бокала, а на третьем поняла, что пора остановиться. Голова приятно кружилась.
  По набережной прошел человек, показавшийся ей знакомым, и Серафима не сразу поняла, что это красномордый парень из гостиницы. Ну да, городок маленький, и со 'своими' сталкиваешься на каждом шагу. Следом за красномордым в поле ее зрения появился еще один человек, и Серафима с изумлением узнала хама Сергея Иванцова.
  А все-таки, страшно хочется вспомнить, кто же он такой! Серафима не любила чувствовать себя дурой, но чувствовала себя сейчас именно так.
  Торопливым жестом она подозвала официанта и сунула ему в руки деньги. Ждать счета ей было некогда. Сумма явно была больше, чем нужно, и официант расплылся в улыбке.
  - Заходите еще, по вечерам у нас чудесная программа, - кричал он вслед Серафиме, которая уже спешила к выходу, задевая пластмассовые столики.
  Выскочив на набережную, она завертела головой по сторонам. Где же Иванцов? Ага, вот он, идет чуть поодаль.
  Серафима пристроилась за ним, усердно стараясь не потерять его из виду. Вскоре она поняла, что идет Иванцов не просто так, а неотвязно следует за красномордым, причем, старается быть незамеченным. Когда красномордый оглядывался, хам в бейсболке нырял за спины отдыхающих.
  Ну, детектив!
  Так они шли несколько минут, и Серафима начала задаваться вполне разумным вопросом: а зачем, собственно, она это делает? Дикость какая-то! Разозлившись на свой вновь вспыхнувший сыщицкий азарт, она остановилась, отошла в сторонку и вытащила мобильник.
  - Алло, Лёнь, привет, это я!
  - Серафима, здорово! - обрадовался ее коллега из редакции, Лёнчик Гусев. - Ты что, уже в Москве?
  - Нет, Лёнька, я на море. Мне твоя помощь нужна.
  - Мда? - в голосе Лёнчика прозвучало сомнение. Он уж точно не стал бы звонить в редакцию, находясь в законном отпуске. - А чего надо-то?
  - Ты случайно, не знаешь, кто такой Сергей Иванцов? А то я уже два часа мучаюсь, не могу вспомнить.
  - Соколовская, ты что, больная? Какой еще Иванцов? Шла бы лучше на пляж. Лови момент, отпуск скоро кончится.
  - Он только начался, и вообще, на пляже тут делать нечего. Шторм, вода ледяная, солнца нет. Так что, знаешь его?
  - Вот дура, - вздохнул Лёнчик. - Не отдыхается ей! Нафиг тебе Иванцов сдался? Это же тот тип, которого посадили три года назад за махинации с драгоценными камнями. Забыла уже?
  Черт возьми! И правда, как это она позабыла? Сама ведь писала статью об этом парне.
  - Старею, Лёнькин, - сказала она весело. - Склероз замучил. Ладно, спасибо, что помог, пока.
  Она сунула мобильник в кармашек рюкзачка и облокотилась на ажурную решетку. Внизу волны шумно набегали на мокрый песок. Серафима задумчиво закурила.
  Сергей Иванцов отсидел срок за незаконный оборот драгоценных камней. У него были связи на алмазодобывающих предприятиях в Якутии, где нечистые на руку работники, будучи в сговоре с охраной, воровали для него необработанные камни, но не все подряд, а самые крупные, необычной формы или цвета. В молодости он работал в ювелирной мастерской, поэтому огранкой занимался самостоятельно. Разумеется, стоимость камня возрастала в несколько раз, после чего Иванцов продавал его коллекционерам или просто богатым людям, жаждущим заиметь эксклюзивный бриллиант.
  В один прекрасный день Иванцов совершил очередную сделку с дамой, прячущей лицо под темной вуалью. Дама покупала крупный бриллиант, и Иванцов предвкушал, как в его кейс перекочует крупная сумма денег.
  Дама оказалась сотрудницей правоохранительных органов. Сергей Иванцов загремел под суд. За подобные преступления дают от пяти до десяти лет, но у парня были хорошие адвокаты. Они сумели убедить суд снизить срок до трех лет. Имущество конфисковали, но, как подозревала Серафима, это была лишь верхушка айсберга, и большую часть накопленного Иванцову удалось сохранить. Впрочем, доказать это не удалось. И вот теперь она встречает этого парня на морском побережье, причем, ведет он себя весьма странно.
  В душе у Серафимы боролись два противоречивых чувства. С одной стороны, у нее отпуск, выбитый всеми правдами и неправдами, который, к тому же, бывает далеко не каждый год, и хорошо бы провести его в лени и праздности. Но в то же время какой-то тонкий голосок внутри зудит и настойчиво предлагает провести расследование, попытаться выяснить, что затевает Иванцов. А в том, что парень в самом деле затевает нечто недоброе, Серафима почти не сомневалась. Стоило только посмотреть, как ловко он преследовал красномордого типа!
  В этот момент в толпе мелькнули две знакомые фигуры, и Серафима, чертыхаясь, кинулась прятаться за ствол толстого дерева. Окурок обжег кончики пальцев.
  Красномордый неторопливо шагал по набережной, отпивая из стакана разливное пиво, и чуть поодаль за ним следовал Иванцов. Интересно, что происходит?
  Серафима некоторое время тупо тащилась за ними, потом увидела, что парочка поворачивает в сторону гостиницы, и вернулась на набережную. Хорошо бы узнать, где был красномордый, и почему Иванцова так интересуют его передвижения по городку. Интересно, он что, собирается ходить за парнем хвостом на протяжении всего отпуска?
  Она поняла, что уже давно хочет пить, и принялась оглядываться по сторонам в поисках ларька с холодными напитками. Здесь торговали только мороженым, креветками и чебуреками. Серафима прошла по набережной, миновала то место, где пряталась от Иванцова, и вдруг увидела продавца пива в розлив. На столе у него горками стояли прозрачные пластиковые стаканы с логотипом производителя. Точно из такого же поллитрового стакана пил красномордый.
  - Скажите пожалуйста, у вас только что был покупатель с таким... красным лицом и прилизанными волосами? - спросила Серафима у продавца, молодого парнишки.
  - Ага, постоянный клиент, - охотно ответил тот. - Каждый день к нам ходит.
  - А что у вас, пиво какое-то особенное?
  - Такого в городке больше нигде нет, только у нас. Самое вкусное пиво на побережье. Хотите попробовать?
  Серафима не успела отказаться, а продавец уже всучил ей стакан, увенчанный шапкой плотной пены. Пришлось заплатить, а потом на ходу медленно цедить горький напиток.
  Значит, красномордый всего лишь совершал ритуальную прогулку к бочонку эксклюзивного пива, и никакой особой тайны в этом не было. Тогда какого черта Иванцов следовал за ним, словно привязанный?
  
  
  За обедом Серафима не находила себе места. Она ерзала на стуле, нервничала, порывалась посолить компот, отчего вызвала нездоровое любопытство со стороны окружающих.
  Красавчика-брюнета, поразившего утром ее воображение, в столовой не было. Иванцова, впрочем, тоже. Красномордый, так заинтриговавший Серафиму, чинно хлебал суп и читал детектив.
  Выпив чай на террасе, Серафима приняла решение понаблюдать за номером Иванцова. Спрашивать у администраторши, где их постоялец, она не стала. Ну ее в баню, тетка и так кидает в сторону Серафимы заговорщицкие взгляды.
  Но ее ожидало разочарование. В номере Иванцова была распахнута дверь, жужжал пылесос, и мелькало форменное платье горничной.
  Нет, общения с администраторшей все же не избежать. Серафима спустилась вниз и подошла к конторке.
  - Ключик хотите сдать?
  - Нет, у меня к вам один вопрос. Насчет... Иванцова из тринадцатого номера. Вы не знаете, где он питается? В столовой я его не видела, ни за завтраком, ни сейчас.
  - Насколько я поняла, он ходит в ресторанчик через дорогу. Ну тот, который с открытой террасой, - администраторша поджала губы. - Не знаю, чем ему наше питание не угодило. Все чистенько, вкусно, разнообразно.
  Насчет 'вкусно и разнообразно' она явно не права. Серафима уже устала есть каждый день капустный салат, блинчики и резиновые котлеты. Обычный советский общепит, только по стоимости мало чем отличается от турецких пятизвездочных отелей.
  - Да и вообще, не угодила ему наша гостиница. Съехал он, ваш Иванцов, - недовольно продолжала администраторша.
  - Как съехал?
  - Очень просто. Собрал вещи, сдал ключи и съехал. Хотя, у него оплачен номер еще на три недели, представляете!
  - Он что, в Москву улетел? - огорчилась Серафима. Неужели ее расследование заглохло, едва начавшись?
  - Да никуда он не улетел, ваш красавчик. Снял дом у деда Бузукина на соседней улице.
  - А вы откуда знаете?
  - Деточка, я знаю все, это моя работа, - снисходительно заявила администраторша. - Так вы ключик будете сдавать?
  - Да-да, - она протянула ключ и вышла на улицу.
  Очень интересно! С какой стати Иванцову понадобилось съезжать из гостиницы так срочно и неожиданно? Неужели он заподозрил, что Серафима его узнала, и это может помешать его планам? А каким планам? Как бы узнать, что тут происходит?
  Иванцов снял дом на соседней улочке. Серафима поняла, о чем идет речь: та самая улица, по которой она каждое утро, коротким путем, ходит к морю. Что ж, стоит пойти туда и выяснить, в каком доме остановился этот тип.
  Извилистая улочка была плотно застроена домами: здесь были и приземистые деревянные хибарки, и вполне современные коттеджи из кирпича. В самом начале улицы она заметила одного из постояльцев гостиницы, хлипкого блондина с кислой рожей. Серафима утром видела его на веранде. Сейчас он в своих нелепых гавайских шортах околачивался около торговки ягодами и фруктами и рассматривал алычу. Женщина закатывала глаза, выражая негодование покупателем, который ничего не покупает, а только щупает товар.
  Серафима коротко кивнула ему и прошла мимо. Следовало выяснить, где дом этого самого деда... Сапрыкина, что ли? Ах, нет, Бузукина!
  Возле колонки молодая женщина набирала в ведра воду, и Серафима направилась к ней.
  - Бузукин? А вот, маленький зеленый домик, это его, - охотно ответила та.
  Социальное неравенство налицо, подумала Серафима. Ветхий домишко Бузукина стоял напротив двухэтажного кирпичного особняка, владелец которого был явно небедным человеком.
  В открытых окнах неухоженного, облезлого дома мелькала мужская фигура, а на крыльце стояла спортивная сумка. Из-за угла дома вырулил совершенно седой дед в майке и трениках, таща в руках две трехлитровые банки с солеными огурцами.
  На крыльцо вышел Иванцов, подхватил чемодан и что-то сказал деду. Серафима нырнула за густые заросли дикой малины, понаблюдала за тем, как дед уговаривает своего жильца принять банки и весьма выразительно щелкает себя по горлу. Как видно, намечается неплохая вечеринка, судя по количеству соленых огурцов, и оживленному виду деда Бузукина.
  Спустя минут пять Иванцов вежливо, но непреклонно выставил хозяина за калитку и успокаивающе махнул рукой.
  - Так значит, часиков в десять заходи ко мне, отметим твое новоселье! - крикнул дед в сторону дома, проходя мимо зарослей, где притаилась Серафима.
  - Зайду, хозяин, зайду, - уверил его Иванцов, раздраженно сплюнул себе под ноги и зашел в дом.
  
  Глава 4.
  Через восемь часов после убийства.
  
  Утром Серафима продрала глаза с ощущением, что по ней всю ночь ездил асфальтоукладочный каток. Кровать была узкой и страшно неудобной, а кроме того всю ночь ее мучили кошмары. Она встала, накинула халат и побрела в ванную.
  Почистив зубы и приведя, насколько было возможно, себя в порядок, Серафима выпила стакан минералки, выкурила первую утреннюю сигарету перед открытым окном. От вчерашнего ливня не осталось и следа. Выглянуло солнце, наверное, первый раз за четыре дня. Лужи стремительно высыхали, а воздух был прозрачным и словно бы хрустальным. Отдыхающие веселыми вереницами тянулись в сторону моря.
  Время близилось к завтраку; Серафима натянула шорты, майку, прихватила рюкзачок. Сейчас она сходит на набережную, поболтает с сонным Яриком, выпьет по обыкновению чашку кофе и подумает, что делать дальше.
  Но этому плану не суждено было сбыться. Выйдя из номера, Серафима услышала странные звуки. Кто-то давился рыданиями, причитал, одновременно бубнили несколько голосов.
  Она насторожилась. Звуки доносились с первого этажа. По коридору мимо нее пробежала горничная с совершенно белым лицом. Серафима не успела ничего спросить: та метнулась к лестнице и побежала вниз.
  Нехорошие подозрения усилились, когда журналистка достигла первого этажа. В коридорчике возле окна, в которое она влезала вчера ночью, стояли несколько человек в милицейской форме, а рядом с ними - растерянный и поникший сторож, которого дотошно о чем-то расспрашивали. Двери в холл были распахнуты, и там творилось форменное безумие. Администраторша рыдала в голос, сидя за конторкой, горничные сбились в стайку и растерянно моргали, а за одним из обеденных столов примостился паренек в милицейской форме и задумчиво писал что-то.
  Серафима обозрела эту скульптурную группу и судорожно сглотнула. Молоденький румяный милиционер воззрился на нее с величайшим интересом, главным образом, на длинные ноги в шортах.
  - Девушка, что такое?
  - Ничего. Завтрак скоро, вот я и спустилась. А... что-то произошло?
  - Давайте побеседуем, - предложил милиционер приветливо.
  - Убили! - выкрикнула администраторша и снова залилась слезами. - Убили!
  - Кого убили? - выдохнула Серафима испуганно и опустилась на стул.
  - В нашей гостинице никогда, никогда раньше!..
  Администраторша завывала так отчаянно, что Серафиме захотелось срочно помчаться за валокордином и накапать тетке сразу пятьдесят капель. Паренек разглядывал Серафимино лицо с искренним любопытством.
  - Ей плохо? - спросила Серафима. - Может быть, вызвать врача?
  - Уже вызвали, не волнуйтесь. Ну, давайте побеседуем.
  - Давайте. А кого убили-то?
  Как видно, отвечать на этот вопрос милиционеру не хотелось. Серафима взглянула на его погоны, вычислила звание - лейтенант, и послушно отвечала на вопросы, стараясь сохранять спокойствие. Нет, из номера никуда не выходила. Вечером выпила снотворное и легла спать. Сильно болела голова. Нет, ничего не слышала, только сейчас, когда вышла на завтрак. Нет, паспорта с собой сейчас нет, но если нужно, могу принести из комнаты...
  Кажется, ей удалось солгать с вполне невозмутимым лицом. Рассказывать лейтенантику о своей вчерашней вылазке Серафима не собиралась. Тем временем постояльцы начали подтягиваться к завтраку, замирали в дверях, завидев милицию и рыдающую администраторшу, и в холле очень скоро собралась небольшая нервозная толпа.
  Лейтенантик, как видно, удовлетворенный Серафимиными ответами, направился к отдыхающим и принялся успокаивающе что-то бормотать.
  'Кого же убили? - лихорадочно думала Серафима. - Явно кто-то из гостиницы. Постоялец? Сотрудник? Черт возьми, только бы не тот голубоглазый красавчик, это было бы слишком несправедливо!'
  И в ту же секунду она увидела красавчика среди отдыхающих, выглядел он весьма растерянным, что, впрочем, нисколько не сказалось на его привлекательности.
  'И - какое совпадение, - продолжала размышлять Серафима, успокоившись насчет предмета своих воздыханий, - вчера вечером я усиленно пыталась проникнуть в гостиницу незамеченной, а сегодня утром кого-то шлепнули. Надеюсь, меня никто не видел, ведь дождь был такой, что мама не горюй!'
  Следовало срочно выяснить хотя бы личность жертвы. Спрашивать у ментов бесполезно, только нарвешься на неприятности! Серафима подошла к группке горничных, выделила взглядом Аллу и негромко позвала ее.
  - Ой! - девушка вздрогнула. - Что такое?
  - Алла, простите, я просто хотела с вами поговорить. Вы же знаете, кого убили?
  - Ну да. Геннадия Рощина из седьмого номера, - губы у Аллы дрогнули, но она справилась с собой. - Вот кошмар-то, правда?
  - А кто же это был? Я постояльцев по именам не знаю.
  - Ну, молодой такой, волосы прилизанные, лицо красное. Он обычно за крайним столиком сидел.
  Красномордый! Серафиму тряхнуло, словно от удара током. Ничего себе совпаденьице!
  - А как его убили? И когда? Милиция что-нибудь говорила? А кто его нашел?
  Алла посмотрела на нее внимательным и долгим взглядом.
  - Я журналистка, - пояснила Серафима, понимая, что ее настойчивый интерес может показаться странным. - Пишу для московской газеты о криминале, и это профессиональное - интересоваться преступлениями. Вы расскажете мне?
  - Только если будете писать, не упоминайте обо мне, пожалуйста! Я сюда подработать приехала, и маленькую дочку привезла, она малокровием болеет. Ни к чему квартирной хозяйке мое имя видеть в криминальной хронике, она и так женщина нервная... Пойдемте на веранду, там спокойней.
  - А милиция не запрещала выходить из помещения?
  - Не знаю, лично мне ничего не говорили. Пойдемте.
  Очутившись на веранде, они синхронно схватились за сигареты и закурили.
  - Его Надя нашла. Самая молоденькая из горничных, - поведала Алла. - Она шла по этажу, и вдруг увидела приоткрытую дверь номера этого Рощина. У нас тут была пара случаев краж из номеров, мы постояльцев предупреждаем, чтобы двери запирали на ключ. И хозяева велят нам внимательно по сторонам смотреть. Надька постучала в дверь и спросила, все ли в порядке. Ну, разумеется, ей никто не ответил. Она потопталась у двери еще немного, потом вошла и увидела этого парня на кровати. Кровищи - море!
  И Алла трясущимися руками вытянула из пачки следующую сигарету.
  - Как его убили?
  - Кажется, застрелили. Так, по крайней мере, менты между собой говорили, я случайно услышала.
  - Вот дела, - растерянно протянула Серафима.
  - А вы что, собираетесь статью об этом писать?
  - Вряд ли, я же в отпуске, - она облокотилась на перила и устремила взгляд в сторону башен. Несмотря на ранний час, солнце уже грело вовсю.
  Они с Аллой докурили и вернулись обратно в холл. Никакой информации у горничной больше не было, да и откуда бы ей взяться - от милиции, судя по всему, ничего не добьешься.
  Это убийство всерьез обеспокоило Серафиму. Она никак не могла отделаться от мысли, что еще вчера красномордый был жив, бодр и весел, пил пиво, прогуливался по набережной, а сегодня уже лежит в луже крови и смотрит в потолок мертвым взглядом. Было в этом что-то неправильное, несправедливое.
  И еще этот загадочный и, что греха таить, жутко подозрительный Иванцов. Зачем он преследовал красномордого? Прятался за спинами прохожих, таскался следом за ним по набережной? Хотел узнать, какое пиво тот предпочитает?
  Бред, полный бред!
  В холле-столовой уже царила форменная неразбериха. Судя по всему, следственная группа никак не могла решить, что делать: то ли допрашивать людей, то ли сначала дать им позавтракать. Постояльцы нервными стайками перемещались по холлу, выходили на улицу, но дальше веранды никого из них не пускали. Внизу стоял милиционер и бдительно следил, чтобы ни одна живая душа не покинул территорию гостиницы.
  Администраторша была за своей конторкой и пила из мензурки остро пахнущую валерьянку. Напротив восседал толстый тип с поросячьим складчатым затылком, держал на коленях фуражку и утирался платочком.
   Кажется, завтрака сегодня можно не ждать.
  Серафима с тоской подумала о ставшей уже привычной чашке крепкого кофе в 'Байкере'. Ярик, наверное, гадает, куда запропастилась его подруга: вечером не явилась, утром тоже... А почему бы не попросить у Аллы кофе?
  Она зашла за стойку, откуда вела дверь в кухню. Разумеется, постояльцам там было не место, но Серафима решила, что в экстренной ситуации правила можно и нарушить. Аллы в кухне не было: там сидела лишь пожилая тетка в несвежем белом халате и нервно курила в открытую форточку.
  - Что нужно? - спросила она грубо.
  - Извините, я хотела кофе попросить.
  - Чего? Вы не видите, что тут творится?
  - Вижу, - Серафима рассердилась. Тетка говорила таким тоном, будто журналистка сама же и пристукнула парня, а потом явилась клянчить кофе. - Я вижу и то, что вы курите на кухне, хотя это наверняка запрещено. Кроме того, завтраки входят в стоимость путевки, а я прошу всего лишь чашку кофе!
  Тетка выслушала ее тираду и изменилась в лице. Она выкинула окурок в окно, разболтала в чашке растворимый кофе и опасливо, словно гранату без чеки, протянула ее Серафиме.
  - Спасибо, - кротко поблагодарила та и удалилась. Приткнулась возле стойки, попивая невкусный слабенький кофе. Отсюда был слышен диалог администраторши с милиционером, и Серафима невольно навострила уши.
  Ничего интересного администраторша не говорила, только причитала и всхлипывала. Мент тоскливо задавал вопросы и записывал что-то в блокнотик.
  Из их сумбурной беседы Серафима уяснила только, что убийство произошло ночью. Сторож никого постороннего не заметил, замки на дверях были в полном порядке.
  Но когда милиционер упомянул окно в коридорчике возле лестницы, журналистка насторожилась. Неужели ее ночные приключения не остались незамеченными? Только этого еще не хватало!
  Оказывается, сторож рассказал милиции, что поздно вечером услышал из своей будки стук окна и отправился проверить, все ли в порядке. Окно было незапертым, хотя по правилам гостиницы ночью все должно быть закрыто. Услышав об этом, администраторша перестала рыдать и воззрилась на мента.
  - Так это что же получается, в окно влез преступник?
  - Получается, так. Сторож божится, что двери запирал тщательно, а про это окно забыл.
  - Забыл! Вот штраф с него слупим, так перестанет забывать! - прошипела тетка недовольно.
  - Ну вот. В двенадцать часов сторож услышал стук окна, подумал, что оно от ветра распахнулось, и запер на задвижку.
  - А убили его во сколько?
  - Это экспертиза определит, - мент вытер платочком вспотевший лоб. - Но предположительно между двенадцатью и часом ночи. Вероятней всего, в половине первого.
  Администраторша облегченно вздохнула и прижала руки к груди.
  - А я-то переживала, что кто-то из постояльцев. Но ведь это посторонний человек был, правда? Влез в окно - и пристукнул паренька! Ваня, не надо наших гостей дергать обысками, а то ведь разбежится народ! Думаю, хозяева гостиницы найдут, как тебя и ребят отблагодарить, - она понизила голос и многозначительно посмотрела на мента, который, видимо был ее хорошим знакомым.
  У Серафимы похолодело в желудке, и чашка выскользнула из ее пальцев, ставших вдруг чужими, и со звоном разлетелась на куски. Администраторша и толстый милиционер синхронно обернулись и подозрительно уставились на девушку.
  - Простите, я не нарочно, - пробормотала она.
  - Девушка, вы не видите, тут допрос идет! - недовольно пробурчал мент. - Не мешайте! Сядьте вон за столик и ждите, вам зададут несколько вопросов.
  - Спасибо, мне уже задали.
  Но от стойки все же пришлось отойти. Серафима напрягала слух, устроившись чуть поодаль, за свободным столиком, но ничего не услышала. Ладно, и той информации, что она получила, ей хватило с лихвой.
  Судя по всему, менты считают, будто бы в открытое окошко под лестницей проник преступник, вошел в номер Рощина и застрелил его. Но фокус в том, что в окно влезла именно Серафима, и почти сразу же сторож запер его. Так как же убийца попал в гостиницу?
  Ох, чует ее сердце, из-за дурацкого обыска в доме Иванцова все пойдет кувырком. Все равно ничего толком Серафима так и не узнала, зато проблем заполучила - больше чем достаточно. Теперь это злосчастное окно будет ассоциироваться именно с преступником, и может, следствие из-за этого пойдет по неверному пути.
  Но признаваться в содеянном никак нельзя! Серафима на секунду представила, как рассказывает милиции о том, что тайком проникала в дом Сергея Иванцова, а потом, крадучись, словно вор, влезала в гостиницу через окно.
  Да они просто арестуют ее по подозрению в убийстве, и дело с концом!
  От такого невезения Серафима едва не застонала. Ей срочно требовалось успокоиться, а для этого хорошо бы выйти на улицу и покурить. На терраску уже выползли несколько постояльцев, они дружно дымили и обсуждали последние новости. Серафима отвернулась от них, чтобы никто не заметил ее бледного лица и лихорадочно блестящих глаз, и принялась глазеть в окно. Через него было хорошо видно все, что происходит в холле, в том числе и голубоглазого красавчика.
  Он стоял на том же месте, откуда пять минут назад прогнали Серафиму, и явно прислушивался к тому, как допрашивают администраторшу.
  Здрасьте, приехали! А этому-то что надо? Он как-то связан с преступлением или просто любопытствует?
  Щелчком отшвырнув недокуренную сигарету, журналистка вошла в холл и пригляделась к красавчику. На его лице было написано отчаяние пополам с растерянностью, потому как администраторша и мент, наученные горьким опытом, почти шептались, и парень ничего не мог услышать.
  Серафима даже пожалела его: такой несчастный вид был у красавчика.
  Что ж, парня стоит взять на заметку. Ведет он себя весьма странно, и хорошо бы узнать, какого черта его так интересовал разговор тетки и толстяка.
  'Хм, а сама-то, можно подумать, не подслушивала! - сказала себе Серафима, но тотчас возразила: - Но ведь мне и в самом деле было нужно! И я-то точно знаю, что никого не убивала!'
  Глава 5.
  
  Через час представители органов убрались из гостиницы, к великому облегчению постояльцев, которые не смогли сдержать дружного радостного возгласа. Завтраком их так и не накормили, и, кажется, не собирались, поэтому народ потянулся к выходу и разбежался по близлежащим кафешкам.
  Не стала исключением и Серафима. Она отправилась, разумеется, в неизменный 'Байкер', к которому успела привыкнуть и даже прикипеть душой.
  Ярик был на месте. Сонный, но страшно обаятельный, он трепался с двумя пигалицами в бикини, которые потягивали кока-колу со льдом.
  Серафима уселась на высоченный стул, по традиции попрыгала на пружинящем сиденье и махнула Казанове рукой.
  - Привет труженикам полей!
  Ярик тут же метнулся к ней и припал к ручке. Серафима с удовлетворением проследила за ревнивыми взглядами девиц. Пустячок, а приятно.
  - Привет, красотка. Что будешь? Оранжад? Виски? Кипяченое молоко?
  - Яичницу с беконом и гренки, - велела Серафима. - И кофе тащи побольше, иначе мне крышка.
  - Ага, вижу, у вас действительно ЧП, - констатировал Ярик и умчался на кухню.
  - Как жаль, что некоторые не умеют вовремя остановиться, и клеятся к молоденьким мальчикам, хотя им пора уже на подтяжку фейса записываться, - демонстративно пробормотала одна их пигалиц. Серафима, не сдержавшись, расхохоталась.
  Когда Ярик вернулся с заказом, девчонок уже не было.
  - Ты что, клиентов моих разгоняешь?
  - Очень надо, - пробормотала Серафима, с наслаждением разглядывая огромную, словно луну, яичницу с розовыми вкраплениями бекона. - О, какой кайф!
  - Ты ешь, ешь, а потом расскажешь мне, кого у вас там в 'Приюте' замочили.
  - А ты-то откуда знаешь? - Серафима вытаращила на него глаза, забыв проглотить кусок.
  - Ну, детка, спроси что поумнее. Городишко тут маленький, всем все известно. Менты мимо нас промчались, как на пожар, а в таким количестве они только на убийства и выезжают.
  - Ну вот, а я хотела тебе новость рассказать.
  - Так расскажи, а то я толком ничего и не знаю.
  И Серафима, жуя яичницу, посвятила Ярослава в суть дела, разумеется, не сообщая ничего о своей вчерашней вылазке в тыл врага. Хотя и горела желанием хоть с кем-то поделиться, но по зрелом размышлении сочла это излишним.
  В конце концов, с Яриком она знакома от силы четыре дня, а дело крайне серьезное.
  - Весело, - парень уселся напротив и принялся деловито протирать пепельницы. - У вас там, наверное, народ шмонают?
  - Не сказала бы. Вроде как преступник со стороны, влез в гостиницу через окно, - неуверенно промямлила Серафима.
  - А кого кокнули-то?
  - Да парня одного, Рощин его фамилия.
  - Что мне фамилия? Зовут как? Внешность?
  - Ярик, а тебе-то зачем? - с подозрением осведомилась Серафима.
  - Интересно же! Не часто у нас тут убивают.
  - Интересно ему! Геннадием парня звали. Лицо красное, круглое, причесочка такая... прилизанная. Молодой, лет тридцать.
  - Ага, помню такого, заходил, - тут же отреагировал Ярослав. - Он тут уже не первый год отдыхает.
  - Как, ты его и раньше тут видел?
  - Ага, в прошлом году.
  - Слушай, Яр, как-то мне не верится, - медленно произнесла Серафима. - На этом побережье тысячи людей отдыхают, ты что, всех помнишь?
  Ярослав вытащил пачку сигарет из кармана потертых джинсов, оглянулся, не видит ли кто (барменам запрещалось курить на рабочем месте) и придвинул поближе пепельницу.
  - Во-первых, ты мыслишь московскими мерками, - сказал он веско и пустил дым элегантными колечками. - Там действительно никто друг друга не знает. Но я работаю здесь уже третье лето и, поверь, каждый год мелькают одни и те же лица. Во-вторых, у меня очень хорошая память, а работа такая, что постоянно приходится общаться с людьми. Да и потом, у этого Геннадия рожа примечательная очень... была. Ну что, я удовлетворил твое любопытство?
  - Вполне, - Серафима улыбнулась ему и тоже закурила. - Так что там с этим Рощиным?
  - А ничего. В прошлом году он здесь частенько околачивался. Наверное, тоже в вашем 'Приюте' жил.
  - С чего ты взял?
  - Если бы он останавливался в одном из санаториев или большой гостинице, то ходил бы в другие бары, наш на окраине, а ближайшая гостиница здесь - этот несчастный 'Приют'.
  - Ты ничего подозрительного в его поведении не замечал?
  - Неа, - легко ответил Ярослав и потушил сигарету. - Все как у людей: вино, дискотека, девчонки...
  - Кто ж его убил, спрашивается? - протянула Серафима и отхлебнула кофе.
  - Может, воры? Из номера ничего не пропало?
  - Понятия не имею, может и пропало, да менты разве скажут!
  - Ну да. Ты, солнце, будь поосторожней, дверь на ночь запирай.
  - Ага, - буркнула Серафима, погружаясь в свои мысли.
  Это проклятое окно ее очень беспокоило. Если бы она дала волю мыслям и как следует все обдумала, проблема взволновала бы ее еще больше. Но музыка, гремевшая из ресторанчиков, радостные вопли купающихся и голос Ярика, озабоченно рассуждающего о нынешней криминальной обстановке, мешали ей сосредоточиться.
  Серафима выкурила еще одну сигарету, отказалась от очередной чашки кофе и слезла со стула.
  -Я пойду. Что-то настроение на нуле.
  - Мне тоже пора, спать хочу - умираю! Ночка выдалась горячей, пахали как лошади.
  - Так почему же ты еще не дома, в кроватке?
  - Во-первых, я ждал тебя, ты вчера не появилась, и я беспокоился. А во-вторых, в нашем балагане разве поспишь?
  Ярик с приятелями, студентами, подрабатывающими на каникулах, снимали вскладчину частный дом неподалеку от 'Приюта'. В каждой комнате жило по два человека, и можно представить, какой шум-гам воцарялся в доме утром. Кроме того, сосед по комнате каждую ночь приводил новую девчонку, а утром они продолжали свои утехи, нимало не стесняясь присутствием Ярослава.
  - Наверное, мои все еще спариваются, - он тоскливо взглянул на часы и зевнул. - Пойду разгонять, а то устроили, понимаешь, дом свиданий!
  - Вечером увидимся. Сегодня я точно приду.
  - Отлично! - обрадовался Ярослав. - Тебе бесплатный коктейль от заведения. А второй - лично от меня.
  Ярик по доброте душевной не брал с нее денег за напитки по вечерам, и это здорово экономило ее и без того тщедушные финансы. Бюджет Серафимы был изрядно подорван: только на путевку и авиабилеты ушла львиная доля отложенной на отпуск заначки, а ведь еще хотелось ужинать в ресторанчиках с видом на море, покупать минералку в огромных количествах (на пить же воду из-под крана, бр-р-р), танцевать по вечерам... А на зарплату журналистки особенно не пошикуешь.
  К стойке подошла пожилая женщина, неожиданно легко взгромоздилась на мотоциклетное сиденье и похлопала по стойке, привлекая внимание Ярика.
  - Привет, красавчик! Сделай-ка мне кока-колы со льдом.
  При виде энергичной бабульки Ярик широко улыбнулся и подмигнул Серафиме.
  Впрочем, называть эту даму бабулькой язык не поворачивался. Ей было под семьдесят, но глаза ее сияли боевым задорным блеском, на губах - яркая помада, одета в льняной брючный костюм. Пальцы унизаны кольцами, короткая стильная стрижка, на шее болтается дорогущий мобильник.
  Ничего себе бабулька!
  Серафима вспомнила, что видела ее в гостинице и улыбнулась соседке.
  - А я вас знаю, вы тоже из 'Приюта', - радостно сказала дама и поболтала соломинкой в стакане с колой, разгоняя кубики льда. - Я лично вчера только приехала и на тебе, пожалуйста! Тут же на убийство нарвалась! Натуральный детектив! Как вас зовут?
  - Серафима.
  - А меня - Ярослав, - встрял бармен. Дама одарила его дружелюбной улыбкой.
  - Агата. Вполне детективное имя, правда? И никаких отчеств, я их не признаю! В конце концов, я еще довольно молода.
  Серафима невольно прыснула, и Ярик недовольно блеснул глазами, словно говоря: мало того, что из-за тебя ушли такие перспективные девочки, так ты еще и старушку оскорбляешь! Но Агата нисколько не обиделась.
  - Так вот, о нашем убийстве, - продолжала она, попивая ледяную колу. - Все это кажется странным. Я лично не верю, что преступник влез в окно! Какого черта, там же сторож в будке сидит, он должен был смотреть, чтобы никто посторонний не ошивался на территории.
  - Спал наверное, - пожала плечами Серафима.
  - Спал! - Агата фыркнула. - По шее бы ему дать, этому сторожу. Прошляпил самое интересное!
  - Не волнуйтесь, думаю, теперь он будет лучше приглядывать, и вы будете в безопасности, - заботливо сказал Ярослав.
  - Молодой человек, я разве сказала, что беспокоюсь о безопасности? Мне просто до жути интересно узнать, кто убийца! И зачем вообще пристукнули этого типа? Может, это была отвергнутая любовница, или брошенная жена, как вы считаете?
  Серафиме тоже хотелось бы знать, кто убийца, но обсуждать эту тему с эксцентричной леди она не стала.
  - Я уже собиралась уходить, - сказала она, извиняясь.
  - Вечером встретимся, - Ярик перегнулся через стойку и чмокнул ее в щеку. - Если не придешь, я сам заявлюсь к тебе, тем более, мне интересно взглянуть на место преступления.
  Заплатив за свою яичницу и кофе, Серафима помахала обоим и направилась к выходу. Сзади доносился оживленный голос Агаты, перебирающей кандидатуры на роль убийцы.
  Выйдя на набережную, Серафима задумчиво купила мороженое, так же задумчиво съела его в тени какого-то раскидистого дерева. Надо было решить, что делать, но на нее вдруг напал странный ступор.
  Солнце заливало набережную, с пляжа неслись радостные вопли купающихся, к продавцам холодного пива и мороженого змеились очереди. Погода наконец-то наладилась, и все здравые люди уже давно нежатся на горячем песочке, одна только растяпа Соколовская стоит столбом посреди улицы и размышляет об убийстве.
  'У тебя отпуск, дура! - сказала она себе и решительно зашагала к гостинице, решив взять в номере купальник. - Надо воспользоваться удачной погодой и бежать на море. Не ты ли жаловалась на скуку и отвратительные дожди? Так вот, лови момент и не теряйся'.
  Но за то время, пока Серафима шла до гостиницы, из ее головы успели выветрится все благоразумные решения. Мысли об убийстве вытеснили все остальное.
  Итак, что мы имеем? Ужасное стечение обстоятельств, вот что! Вероятно, Серафимин ангел-хранитель в тот момент занимался более важными делами, или судьба нарочно подстроила ей такую пакость: ведь обыск в чужом доме и ее проникновение в гостиницу через окно почти совпали по времени с убийством! И теперь Серафима не может никому рассказать о своих подвигах, потому что действия ее были, мягко говоря, не совсем законными.
  Да еще и Иванцов может прознать о том, что в его доме наглым образом пошарили, порылись в вещах, и прибить пронырливую журналистку, а ведь ей всего двадцать семь, и хочется еще пожить на свете!
  Как там поступают все сыщики в детективах? Первым делом они восстанавливают картину происшедшего. По прикидкам все обстояло следующим образом: в одиннадцать тридцать по правилам гостиницы сторож запирает высокие металлические ворота, калитку в дальней части сада, а также проверяет все окна на первом этаже: в холле, под лестницей и в коридоре. После этого он двери гостиницы закрываются на ключ. Если отдыхающие где-то развлекаются допоздна, они должны позвонить в звонок на воротах, сторож впустит их в гостиницу, а потом снова все закроет.
  В двенадцать в гостиницу вернулся шпион-разведчик Серафима Соколовская. Открыто было только злосчастное окно, которое сторож почему-то не проверил. После того, как Серафима влезла в помещение, словно тать в ночи, дядька, услышавший шум, прибежал и окно закрыл.
  А спустя еще тридцать минут, в половине первого ночи, Рощин был убит в своем номере.
  Будь Серафима на месте ментов, она бы тоже решила, что в двенадцать часов в гостиницу проник убийца, и именно его слышал сторож. И само собой, выстраивала бы версии на основании этого факта.
  Вот только сама Серафима пряталась в тот момент в туалете и слышала, как сторож закрывает окно, а значит, никакой преступник уже не мог забраться этим путем в гостиницу.
  Она вытащила сигареты и закурила - это помогало ей упорядочить мысли. Когда Серафима писала статьи, ее кот обычно в ужасе прятался, не в силах терпеть облако дыма, которое окутывало компьютер и сидящую за ним журналистку, потому что курила она в эти часы как паровоз.
  Подумав, Серафима решила, что получаются два варианта развития событий. Первый: преступник вошел в гостиницу нормальным путем, через дверь, до одиннадцати тридцати. Ну, к примеру, притворился чьим-то гостем и преспокойно миновал администраторшу. Второй вариант: убийца влез в окошко в тот самый временной промежуток между одиннадцатью тридцатью и полуночью, то есть проделал примерно те же действия, что и Серафима. Перелез где-то через забор, прокрался к гостинице и нашел незапертое окно.
  Казалось бы, все логично. Но что-то в этих вариантах Серафиму не устраивало.
  За поворотом показалось белое здание гостинички. Серафима отшвырнула окурок и прибавила шаг.
  В холле было мало народу - постояльцы разошлись по своим делам, горничные убирали в номерах, только администраторша сидела за своей конторкой и увлеченно трепалась по телефону. Она уже вполне отошла от пережитых волнений, глаза блестели.
  Увидев Серафиму, она понизила голос и буркнула в трубку:
  - Я тебе перезвоню.
  - Ключик дайте, пожалуйста.
  - Пожалуйста.
  Но получив ключ, Серафима не торопилась уходить. Она облокотилась на конторку и театрально вздохнула.
  - Никак в себя не приду от этих жутких событий, - пожаловалась она администраторше. - А вы? Никогда бы не подумала, что приеду в отпуск, а тут кого-то пристукнут.
  - Всякое бывает. Не волнуйтесь, милиция его быстро отыщет. А мы на этой неделе пригласим охранников, так что можете быть спокойны.
  - Охранники! Это хорошо! - вскричала Серафима кретинским голосом. - А то я прямо вся волнуюсь, и руки дрожат, как подумаю, что ко мне тоже мог кто-то проникнуть... А вы никого постороннего здесь не видели?
  - К нам постороннему человеку не так-то просто попасть, - сказала администраторша и нетерпеливо покосилась на телефон. - Пока двери не закрывают, здесь все время я дежурю, или моя сменщица. И никаких людей с улицы просто так не пускаем.
  - Ну а если я, к примеру, захочу гостя привести? - смущенно поинтересовалась Серафима. - Мужчину? Ну, вы понимаете?
  Лицо администраторши выразило все, что она думает о распущенности некоторых дамочек. Сначала Иванцова пыталась закадрить, теперь вот мужиков собралась водить...
  - Ну это чисто теоретически, - заторопилась журналистка. - Так как, можно гостей приводить?
  - Если только вы с этим гостем вместе пройдете, и он запишется в журнал, - высокомерно пояснила тетка. - Просто так не пустим. Раньше были у нас случаи, приезжали девицы на заработки, ну, вы понимаете... И каждый день у них новые мужики, а то и по несколько штук.
  - Одновременно? - с живым любопытством спросила Серафима.
  - Слава богу, нет! Но хозяева нам строго запретили пускать посторонних просто так. А то бордель устроили в приличной гостинице!
  - Так значит, никто к постояльцам в тот день не приходил?
  - Никто! И милиции я уже об этом сказала.
  - А вдруг вам нужно отлучиться? Тогда кто угодно может войти и...
  - Я всегда оставляю замену, если у меня какие-то дела. Прошу посидеть одну из горничных! - отрезала тетка.
  Что и требовалось доказать. Войти в гостиницу убийца не мог, оставалось только по-партизански лезть в окна.
  - Скажите, а преступник не мог проникнуть в гостиницу другим путем?
  'Как ты надоела со своими вопросами, - сказал красноречивый взгляд администраторши. - Мне еще с подругами надо обсудить убийство, а тут ты...'
  - Милиция все окна утром проверила. Они запираются изнутри, так что, сами понимаете. И двери были заперты. Сторож клянется, что все окна кроме того, в коридорчике, он проверял.
  - Увольнять надо таких сторожей, - веско заметила Серафима, ни на минуту не выпадая из образа кретинки. - Он еще и пьяный, наверное, был?
  Этого администраторша уже снести не смогла. Она фальшиво улыбнулась и потянулась к телефонной трубке.
  - Простите, мне надо сделать очень срочный звонок... э-э-э... поставщикам продуктов. Вы все выяснили, что хотели?
  - Кажется, да. Если у меня еще возникнут вопросы я могу к вам обращаться?
  Тетка скривилась, покивала и принялась торопливо тыкать пальцем в кнопки. Решив, что на сегодня достаточно, Серафима оставила ее в покое. Проходя мимо лестницы, она не удержалась и подошла к окну, в которое накануне вечером влезала, вымокшая с головы до ног.
  Отсюда хорошо просматривалась будочка сторожа возле ворот. Сам сторож тоже мог видеть это окно, и, наверное, именно поэтому не стал проверять его вечером. Очень интересно! Серафима задумчиво побарабанила по подоконнику.
  Если ее рассуждения верны, то у преступника могли быть только полчаса для того, чтобы проникнуть в коридорчик под лестницей. Но была одна загвоздка, которая делала эту версию неубедительной.
  Ливень, который так неожиданно пошел вчера, когда Серафима шла по саду. Только благодаря плотной стене дождя она смогла добежать до здания незамеченной, и залезть в окно под прикрытием розового куста. И она могла бы поклясться, что никого поблизости не было. Преступник не смог бы пересечь открытое пространство так, чтобы его не увидел сторож. Или мог?
  Маловероятно. Серафима несколько раз видела, как он орлиным взором осматривает вверенную ему территорию, по крайней мере, в первые час-два после закрытия ворот. Да и потом ему приходилось бодрствовать, ведь некоторые постояльцы заявлялись глубокой ночью, возвращаясь с дискотек и ресторанов.
  Значит, пока дождь не начался, этот предполагаемый преступник не мог прокрасться к гостинице незамеченным. А сторож запер окно уже через несколько минут после того, как рухнул этот сумасшедший ливень, так что...
  Так что вывод напрашивался сам собой: убийство совершил кто-то из гостиницы. И Серафима теперь была в этом почти уверена.
  
  Глава 6.
  
  На пляж журналистка не пошла, здраво рассудив, что купания-загорания потеряют свою прелесть, если она все время будет думать об убийстве. А ни о чем другом думать пока не получалось.
  Озадаченная своим открытием, Серафима выкурила две сигареты подряд, сидя на подоконнике в своем номере и невидящим взглядом смотря на синеватые горы вдали. Постучалась горничная Алла, попросила разрешения сделать уборку, но Серафима мягко выпроводила ее. Сейчас ей было не до порядка в комнате.
  Что бы все это значило?
  Убийца кто-то из своих, как принято говорить в детективах. Вернее, кто-то из постояльцев, что совершенно одно и то же. Впрочем, персонал тоже живет в комнатках в дальнем крыле, а значит, попадает под подозрение. В большинстве здесь работают приезжие, девушки из разных городов, которые хотят и на море побывать, и ребенку устроить отдых, и денег заработать, как Алла, например. Только противная администраторша - местная, и живет где-то неподалеку.
  И как узнать, кто убил?
  Впрочем, Серафима могла назвать пока одну лишь кандидатуру на роль убийцы. Сергей Иванцов, аферист и мошенник, который очень подозрительно себя вел, следил за беднягой Рощиным, а потом поспешно съехал из гостиницы. Впрочем, если быть справедливой, Иванцов бы не успел совершить убийство, ведь Серафима вчера чуть не столкнулась с ним нос к носу в его домишке. А потом она стремглав летела по улице, желая как можно скорее добраться до гостиницы...
  А жаль. Иванцов был бы самым подходящим подозреваемый, с его-то профессией и послужным списком!
  У Серафимы уже голова шла кругом. Мало ей было работы в Москве, в родной редакции, так она еще и в отпуске умудряется влезать в расследования. Вот только здесь ей никто за это не платит!
  Приближалось время обеда, солнце стояло уже высоко и палило, словно на экваторе. Серафима почувствовала, что изрядно поджарилась на своем подоконнике, а нос так почти наверняка облезет.
  Можно было отправиться на набережную, и пообедать там как белый человек: официанты, музыка, хорошая еда, бокал вина... Здешняя убогая больничная пища достала Серафиму до самых печенок. Но она героически решила остаться и понаблюдать за отдыхающими. Ведь кто-то из них вчера ночью застрелил красномордого Рощина!
  Хорошо бы завести знакомство с кем-нибудь из местной милиции, чтобы ненавязчиво интересоваться ходом расследования. Или попробовать позвонить знакомым ребятам в Москву, вдруг кто-то из них знаком с милиционерами из здешнего угрозыска?
  Спрыгнув с подоконника, Серафима отправилась в ванную, где с наслаждением приняла прохладный душ. Потом быстро высушила волосы и с сомнением покосилась на косметичку.
  Ей страшно не хотелось выходить к обеду в своем обычном, непритязательном виде - хвостик, никакой косметики, потрепанные джинсовые шорты. Присутствие голубоглазого красавчика ее беспокоило, не хотелось при нем выглядеть лахудрой, хотя Серафима отлично понимала, что шансов у нее мало. Один из тысячи. Или из миллиона.
  Но раз так, какого черта она будет старательно красить глаза и делать на голове романтические кудри? Красавчик не из тех мужчин, которые клюют на среднестатистических девиц, им подавай моделей с ногами от ушей.
  В общем, Серафима решила не заниматься ерундой и не устраивать из своего обеда показательное выступление. Шорты и конский 'хвост' даже лучше, ведь она сможет понаблюдать за отдыхающими, не привлекая к себе ненужного внимания.
  Впрочем, внимания красавчика она тоже не привлечет, ну да и Бог бы с ним!
  Любимая подруга Машка обычно ругала Серафиму на чем свет стоит за ее непонятно откуда взявшиеся комплексы и полное неумение с ними бороться.
  'Соколовская, да ты же симпатичная девка, откуда ты взялась такая, на голову ушибленная?!' - кричала она в сердцах, когда на Серафиму нападал очередной приступ неуверенности и самоедства.
  Но Машкины усилия не слишком помогали избавлению от комплексов, которые на благодатной почве цвели пышным цветом.
  Шорты и майка, изрядно запыленные кроссовки, неизменный крошечный рюкзачок на спине... Спустя несколько минут Серафима была уже готова. Она заперла дверь в номер и прошла к лестнице.
  
  
  Народ уже подтягивался к обеду. Проигнорировав зазывные взгляды омерзительной парочки - Жирдяя и Хорька, а также холодно-презрительные - провинциальной красотки Камиллы, Серафима уселась за столик в самом дальнем углу столовой. Отсюда было очень удобно разглядывать присутствующих.
  Первым на глаза попался блондин в гавайских шортах. Его лицо было еще более кислым, чем всегда. Крысиная мордочка с вечным выражением брезгливости. Отвратительный тип! Но, разумеется, жирдяй и хорек - вне конкуренции.
  Камилла и ее муж, как всегда, в ссоре, это написано у них на физиономиях.
  Неподалеку от них сидит молодой парень, весь из себя изысканный и смазливый. Короткая стрижка явно сделана в дорогом салоне, на пальце кольцо-печатка, льняные брюки и белоснежная рубашка, сквозь которую просвечивает смуглая кожа. То ли голубой, то ли альфонс, решила Серафима. Или стриптизер на отдыхе.
  Спустилось чопорное семейство из люкса на втором этаже. Элегантно одетый и благоухающий дорогой туалетной водой папа, мама с манерами королевы-матери. Их восемнадцатилетний сын держался, словно наследный принц: девчонкам глазки не строил, не улыбался, посматривал вокруг надменно и горделиво.
  'Ну и компания подобралась, - мысленно ужаснулась Серафима. - Ни одного нормального человека... Кроме красавчика, конечно!'
  Сердце екнуло. Голубоглазый брюнет вошел в холл, осмотрелся по сторонам и уселся напротив Крысеныша. Серафима пожирала глазами свою ожившую мечту, потом спохватилась, что ведет себя неприлично, и торопливо отвела глаза.
  В другом конце холла, за сдвинутыми столами шумно размещалось большое польское семейство. Взрослые громогласно переговаривались, усаживали детей, которые нипочем не хотели сидеть спокойно на своих местах, а порывались куда-то бежать. Серафима с интересом разглядывала их и слушала незнакомую речь. Ну эти, наверное, вряд ли причастны к убийству, хотя всякое может быть.
  В этот момент в столовую с улицы вошла детективная дама Агата, вся в белом льне и широкополой шляпе, радостно улыбнулась Серафиме и направилась прямиком к ней.
  - Привет, как дела? Я вот по крепости гуляла, нащелкала, наверное, сотню снимков! Такая красота! А вы там не были?
  - Нет еще, все никак не соберусь, - ответила журналистка, лихорадочно раздумывая, как бы ненавязчиво избавиться от соседки. Болтать с Агатой ей не хотелось, а то, что болтать придется, сомнений не было - дама казалась чрезвычайно деятельной и общительной.
  - Вы много потеряли, - Агата небрежно бросила на стол дорогой фотоаппарат и плюхнулась на стул. - Такие развалины живописные... Хотя, у вас, молодых, наверное, есть дела поважнее, чем древние камни. К примеру, курортные романы... Или убийства...
  Она подмигнула Серафиме, опешившей от такой проницательности. К счастью, в этот момент начали разносить блюда с едой, и тема сама собой увяла.
  - Приятного аппетита, - Алла ловко расставила на столе тарелки с супом и жареной рыбой, без напоминаний принесла Серафиме неизменную минералку с лимоном и приветливо перекинулась несколькими словами с Агатой.
  После великолепной Яриковой яичницы с беконом есть скучный гостиничный суп не хотелось, и Серафима вяло поковыряла кусок холодной рыбы.
  - Кстати, очень удачное место, - заметила Агата оживленно
  - О чем вы?
  - Из этого уголка великолепно просматриваются все столики, можно сколько хочешь глазеть на людей, а на тебя никто не обратит внимания!
  Серафима чуть не подавилась рыбой и с тревогой предположила, что на лице у нее, должно быть, написаны все мысли и чувства, крупными буквами, чтобы всем было видно. Или бабка - ясновидящая?
  Чтобы избежать дальнейших щекотливых вопросов, обед пришлось свернуть. Серафима отодвинула рыбу, попросила Аллу принести чай и, пожелав Агате приятного дня, сбежала на террасу. Там она выпила чай и выкурила сигарету, сидя за шатким столиком в тени огромного зонта.
  Потом загремела дверца в высоких металлических воротах, и на территорию гостиницы вошли трое в милицейской форме, среди них был и тот самый толстяк, который шептался с администраторшей. Проходя мимо столика, они по очереди смерили журналистку заинтересованными взглядами, уделив особое внимание ногам в коротеньких шортах. Серафима тоже заинтересовалась, но, разумеется, не внешними данными милиционеров (тем более, что красотой все трое отнюдь не блистали). Вот тебе и возможность попытаться завести знакомство с кем-то из них, дабы выудить побольше информации.
  Она вскочила, грохнув легким пластиковым креслом, затушила сигарету и догнала представителей власти.
  - Простите...
  - Что такое, девушка? - все трое оглянулись и уставились на Серафиму.
  - Я хотела бы поинтересоваться, как проходит расследование. Вот мое удостоверение, я журналистка из Москвы.
  Увидев корочки 'Криминальной хроники' милиционеры дружно помрачнели и рявкнули одновременно в три глотки:
  - Только журналистов нам тут не хватало!
  - Девушка, никаких комментариев, ясно вам?
  - Откуда ты взялась такая шустрая, да еще и из Москвы?
  - Я в отпуске, и пока не пишу никаких репортажей. Как вы смотрите на то, чтобы выпить пива в соседнем баре и обсудить это убийство? - поспешно предложила Серафима, пряча корочки в карман.
  Ее даже не удостоили ответом. Все правильно, сработала она совершенно по-дилетантски. Никто не стал бы рассказывать о ходе следствия неизвестной девчонке, тем более, журналистке. Московские ребята без проблем делились с ней информацией, но эти связи Серафима налаживала не один месяц, холила их и лелеяла, в свою очередь оказывая приятелям из розыска ответные услуги.
  Ей стало стыдно и отчасти смешно. 'Хорошо, что никто из знакомых об этом не узнает, - подумала Серафима. - А то потешались бы надо мной до самой пенсии!'
  Менты уже вошли в холл, разговоры за столиками тут же смолкли. Администраторша выскочила навстречу, захлопотала, засуетилась, повелительно махнула рукой в сторону кухни.
  - Девочки, быстренько обед для гостей. У нас сегодня рыбка жареная, попробуете?
  Рыбка посетителей не заинтересовала, видимо, они уже были осведомлены о качестве здешней кухни. Двое ментов пошли на кухню - то ли персонал опрашивать, то ли в поисках чего-то повкуснее рыбы.
  А толстяк, утирающий лоб, заговорил с администраторшей, и та повела его к дверям, ведущим к лестнице. Нет, нельзя было упускать такой шанс!
  Придав лицу независимое выражение, Серафима пересекла холл, увидела сквозь стеклянные двери, что администраторша и мент шепчутся возле того самого злополучного окна и моментально приняла решение. Толкнула двери, прошествовала мимо парочки, как будто к лестнице, но в последний момент затормозила и на цыпочках прокралась к туалету. Тому самому, в котором пряталась вчера ночью, заслышав шаги сторожа.
  Кажется, она обречена вечно прятаться в этом сортире для персонала!
  Дверь, к счастью, оказалась незапертой. Серафима облегченно вздохнула и заскочила в темную комнатку. Отсюда был прекрасно слышен громкий свистящий шепот, и журналистка приникла ухом к замочной скважине.
  - ... удалось выяснить, что он к убийству непричастен, - пробубнил мент.
  - Но он так внезапно съехал, и поселился совсем рядом! Я считаю, это очень подозрительно.
  Ага, тетка тоже заподозрила Иванцова! Это интересно!
  - Он все объяснил. К нему скоро приезжает девушка, вот он и снял дом, чтобы им было удобнее. Номер, говорит, совсем маленький был, неудобный.
  - Подумаешь, какие мы нежные! - обиженно просвистела администраторша. - Но что ему стоило соврать?
  - У него алиби на этот вечер. Они пьянствовали с Бузукиным, новоселье отмечали.
  - Алкаш! - презрительно бросила администраторша. - Но кто тогда убил? Ты смотри, неприятностей нам не надо, пусть это будет кто-то посторонний. А то народ разбежится.
  - Можно подумать, я сам решаю, кто убийца!
  - А то нет! Ваня, не смеши меня! Найди какого-нибудь бомжа и повесь на него это убийство.
  - Поучи, поучи меня работать. Сказано тебе, найдем преступника. А не найдем, так тебе какая разница?
  - Мне - большая, - буркнула тетка, - если гостиницы разорится, я работу потеряю. Так что, точно Иванцов невиновен?
  - Говорю же, у него алиби.
  - Побольше верь алкашам! У его собутыльников, небось, в глазах двоится, а то и троится.
  - Блин, да все мы проверили, он пил с Бузукиным, потом вернулся домой, соседи видели свет в окнах, взял бутылку вина. Якобы не мог пить Бузукинский самогон, чистый спирт, говорит! И вернулся, его люди видели. Так что с ним все чисто.
  Серафима напряженно прислушивалась к разговору, но вдруг совсем рядом что-то зазвенело, как будто кто-то задел ногой пустое металлическое ведро. Шепот тут же стих, и в замочную скважину девушка увидела, что администраторша и мент уходят из коридорчика.
  Черт возьми, неужели это она что-то зацепила? Но Серафима могла бы поклясться, что сидела неподвижно, боясь не то что пошевелиться, но даже вздохнуть лишний раз!
  Темнота в углу вдруг пошевелилась и вздохнула. Серафима обмерла. Ладони стали влажными, в спине похолодело.
  - Кто здесь? - спросила она, но горло перехватило, и получился невразумительный тоненький писк.
  Она нащупала дверную ручку и приготовилась бежать, но услышала с в коридоре голоса. Администраторша выговаривала горничной за неубранный люкс, мент монотонно бубнил, кажется, разговаривал по мобильному телефону.
  - Тут кто-то есть? - снова прошептала Серафима, решив обороняться до последнего. Она пошарила по стене, почувствовала под ладонями дверцы стенного шкафа и нашла на полке большой секатор.. Так-то лучше!
  В углу туалета кто-то стоял. Глаза Серафимы уже привыкли к темноте, и она увидела очертания человеческой фигуры, вжавшейся в стену. С минуту она и человек в углу молча выжидали. Никакой угрозы от него пока не исходило и, кажется, испугался он ничуть не меньше, чем журналистка.
  Серафима вдруг представила, что человек смирно сидел в туалете, никому не мешал, делал свои дела, а она вдруг ворвалась в комнату и принялась подслушивать чужую беседу в коридоре. Ясно, что этот тип перепугался до смерти!
  Она даже хихикнула, представив сцену в красках, но потом решила, что версия - бредовей некуда. Человек для начала бы заперся, и к тому же не сидел бы в темноте.
  - Ну так кто здесь? - спросила она, но уже не испуганно, а, скорее, раздраженно.
  - Я, - ответила темнота мужским шепотом.
  - 'Я' - бывают разные, - проинформировала его Серафима, вспомнив любимый мультфильм. - Вы что тут делаете? И почему в темноте?
  - А вы кто такая?
  М-да, крайне содержательный разговор!
  - Я сейчас включу свет, - пригрозила она. - А еще у меня секатор, так что не делайте глупостей.
  - Больно надо! - хмыкнул невидимый парень. - И секатор можете положить на место, я неопасный.
  - Так что вы тут делаете?!
  - Кажется, то же, что и вы. Подслушиваю.
  Не сдержавшись, Серафима фыркнула: уж очень комичной была ситуация. Следовало немедленно вытащить этого типа на свет и разобраться, что к чему.
  Она глянула в замочную скважину, никого поблизости не увидела, высунула руку и пошарила по стене в поисках выключателя. Наконец, вожделенная кнопка нашлась, свет залил крошечную комнатку, и Серафима от неожиданности ойкнула.
  Перед ней стоял голубоглазый красавчик-брюнет, ожившая мечта ее жизни.
  
  Глава 7.
  
  Никогда еще Серафима не чувствовала себя столь глупо. Красавчик стоял в углу за унитазом и был явно смущен. В руках он держал швабру, вероятно, рассчитывая обороняться ею от незваного гостя.
  Сообразив, что со шваброй в руках он выглядит совершенно по-идиотски, голубоглазый вылез из угла, опять зацепив ногой ведро.
  - Не могли сидеть потише! - упрекнула его Серафима. - А если бы кто-то услышал?
  - Я нечаянно. Дурацкое ведро стоит тут совершенно не к месту!
  - Никто не предполагал, что туалет станут использовать как место для подслушивания, - Серафима опять нервно хихикнула.
  - Да, может, расскажете, какого черта вам понадобилось слушать чужие разговоры?
  - Жажду услышать то же самое и от вас, - парировала она. - Кстати, могли бы следить за лицом, ваш интерес к убийству и расследованию я заметила еще утром.
  - Ага, можно подумать, это не вы околачивались возле стойки, пытаясь подслушать, о чем толкуют милиционер и эта противная баба за конторкой!
  Серафима подняла руку, призывая остановиться, пока спор не зашел слишком далеко.
  - Вам не кажется, что здесь не лучшее место для выяснения отношений? В любой момент может войти кто-то из персонала, и тогда нам придется с ними объясняться.
  - В случае чего, притворимся, что страсть застигла нас врасплох, - сказал красавчик, оценивающе глянув на Серафиму. - И мы романтически уединились в первом попавшемся месте.
  - Никто не поверит, - буркнула она себе под нос.
  Кажется, шансы на завоевание благосклонности красавчика стремительно приближаются к нулю. Кроме того, что она выглядит как лахудра в дурацкой потрепанной футболочке, покрасневшая от волнения, с куцым 'хвостом' на затылке, так еще и умудрилась попасть в такую нелепую ситуацию! В туалете, Господи, какой кошмар!
  Ну что за невезение!
  Впрочем, о своей горькой доле она может посокрушаться потом, чуть позже. Сейчас надо покинуть опасную территорию незамеченными, и непременно попытаться выведать у парня все о его странном интересе к убийству Рощина.
  Профессионализм взял верх над личными переживаниями, и журналистка деловито велела:
  - Значит так, сейчас выходим, только осторожно, чтобы никому не попасться на глаза. И идем ко мне в номер.
  - Зачем? - искренне заинтересовался красавчик.
  - За шкафом! - рявкнула она, но спохватилась и перешла на шепот. - Вы же не хотите разговаривать в холле, при всех? На улице тоже могут подслушать.
  Она открыла дверь, высунула голову и осторожно огляделась. Никого! Скользнув в коридор, Серафима жестами поторопила красавчика, который замешкался, выключая свет.
  Уже на лестнице в голову пришла свежая, но слегка запоздалая мысль. А что если этот парень причастен к убийству и потому так старательно прислушивается и приглядывается ко всему, что творится в гостинице? А она, простая душа, тащит его в свой номер, намереваясь вытягивать информацию! Тем более, он дьявольски красив, а во всех детективах красавцы - самые подозрительные персонажи, они с легкостью отравляют пожилую тетушку цианистым калием, а потом изображают безутешное горе.
  Но делать нечего. Можно, конечно, убежать в номер и забаррикадировать дверь тяжелым шкафом, или отпереться от всего и сказать, что передумала приглашать его к себе... Впрочем, любопытство пересилило.
  Да и не стал бы ловкий убийца так по-дурацки себя вести! Можно сказать, на глазах у всей гостиницы подслушивал утром разговор администраторши с ментом, а потом так глупо попался в туалете!
  Серафима оглянулась. Парень следовал за ней с чрезвычайно сосредоточенным выражением лица, которое очень ему шло. 'Нет, если такой роскошный персонаж - убийца, - решила журналистка, - то я разочаруюсь в этом мире, и мне будет плевать, реши он прикончить за компанию и меня'.
  Очутившись в ее номере, парень с любопытством огляделся и поискал глазами место, куда можно присесть. Вариантов было немного: кровать и подоконник.
  Серафима поспешно сгребла с постели какие-то тряпки, сунула их в шкаф и изобразила гостеприимство.
  - Садитесь вот сюда. Стульев, к сожалению, нет.
  - Какой крошечный номер! - удивился сероглазый. - Прямо собачья конура.
  - Уж какой есть, - раздраженно бросила Серафима. Про конуру она слышала уже не первый раз. - Можно подумать, у вас другой.
  - У меня люкс, - признался парень. - Он гораздо просторней.
  Серафима хотела высказаться по поводу трудовых журналистских доходов, которые не позволяют жить на широкую ногу и селиться в люксах, но потом передумала. Не стоит далеко отклоняться от темы разговора.
  Усадив гостя на кровать, она открыла окно и устроилась на подоконнике.
  - Можете курить, если хотите, - сказала она, ставя перед ним пепельницу.
  - Спасибо, я не курю.
  - Ну, тогда с вашего разрешения... - она зажгла сигарету и с наслаждением затянулась.
  - Так может быть расскажете, зачем вас потянуло в этот сортир? - осведомился парень с искренним интересом.
  - Мы же уже выяснили, подслушивать там удобно. И лучше бы вы начали рассказывать. Для начала, как вас зовут?
  - Никита Аверинцев, - с неохотой ответил красавец. - Лучше просто Ник.
  - Серафима. И безо всяких сокращений, пожалуйста!
  - Приятно познакомиться.
  Энтузиазма в его голосе не прозвучало. Минуту оба сверлили друг друга подозрительными взглядами, но результата это не принесло. Ни один из них не хотел начинать рассказ первым.
  - Нет, надо сменить тактику, - решила Серафима. - Иначе мы рискуем тут просидеть до вечера, но так ничего и не выяснить. Давайте с начала: когда вы приехали в гостиницу?
  - Вчера утром. И ради Бога, можно на 'ты'? Так гораздо удобнее.
  - Пожалуйста. Так почему ты, не прожив в гостинице и суток, так заинтересовался этим убийством? Ты был с ним знаком?
  - С кем?
  - С Рощиным?
  - Это убитого так зовут? - уточнил Ник.
  - Послушай, не прикидывайся идиотом! - не выдержала Серафима. - Что тебе известно об этом убийстве?
  - Интересно, с какой стати я должен тебе докладывать? По-моему, ты сама знаешь гораздо больше, чем говоришь.
  - О чем это ты?
  - Об окне, - спокойно ответил Ник. - Одолжи сигарету, пожалуйста.
  - Ты же не куришь.
  - Иногда курю. Во время серьезных разговоров.
  Серафима молча кинула на кровать пачку сигарет и зажигалку. Парень с отвращением взглянул на тонкие ментоловые палочки, но все-таки закурил.
  - Очень хорошо. О каком окне ты говоришь?
  - В которое ты влезала вчера ночью. Я тебя узнал, в гостинице нет других таких девушек - высоких и неуклюжих. Плюс розовая кепка, которая торчала из кармана, очень узнаваемая, ты была в ней утром.
  Серафима мысленно застонала и назвала себя ослицей. Так глупо попасться! Да еще потрясающий мужчина назвал ее неуклюжей, это уже ни в какие ворота не лезет.
  Вот черт!
  - Что еще ты видел? Может быть, убийцу?
  - Нет, в тот момент я уже спал, - очень серьезно сказал он. - Если бы я знал, что кого-то собираются прикончить, я бы смотрел в оба.
  - Значит так, говорю сразу, я Рощина не убивала, и вообще ко всему происходящему имею очень косвенное отношение. Проще говоря, мне просто не повезло оказаться в нужное время в нужном месте.
  - Фу, что за ментоловую гадость ты куришь! - Ник затушил сигарету в пепельнице.
  - Не нравится, положи на место.
  - Ладно, давай договоримся, ты мне рассказываешь свою историю, и я решу, можно ли тебе верить. Потому что я не хотел бы трепаться о своих делах направо и налево.
  - Ну ты и нахал! Значит, я тебе сейчас все выложу, а ты уйдешь и оставишь меня с носом?! - возмутилась Серафима.
  - Слушай, происходит что-то неладное, и я говорю не только об убийстве. Здесь задействованы дела моей семьи, а кроме того, речь идет о больших, очень больших деньгах. Я не стал бы трепаться об этом на каждом углу, но тебе, кажется, можно верить.
  - С чего бы мне оказана такая честь?
  - Ты журналистка, работаешь в крупном московском издании, я навел о тебе справки.
  Серафима несказанно изумилась.
  - Каким образом ты узнал обо мне?
  - Если дать администраторше десять долларов, можно без проблем получить информацию о девушке, которая тебе якобы приглянулась. А твое место работы указано в путевке.
  Журналистка угрюмо замолчала. Слух неприятно царапнуло это гадкое 'якобы приглянулась'. И кто просил ее указывать в путевке настоящее место работы? Могла бы что-нибудь соврать. Репортерша хренова!
  'Пора переквалифицироваться в дворники', - мрачно решила она.
  - В общем, я считаю, ты непричастна ко всей этой истории, - подвел итог Ник. - Но мне бы хотелось, чтобы ты рассказала, почему влезала в гостиницу через окно вчера ночью, и почему тебя так заинтересовал тот тип в кепке.
  - Так ты и об этом знаешь?
  - Я видел, как ты следила за ним на набережной, а он в свою очередь следил за покойником. Ну, в тот момент покойник был еще жив, но ты меня поняла.
  - Вижу, ты неплохо осведомлен. Ладно. Я расскажу, но если ты пообещаешь, что в свою очередь расскажешь мне свою часть истории. Договорились?
  - Договорились, - Ник обезоруживающе улыбнулся и уселся на кровати поудобнее, точнее, почти разлегся, опершись спиной о крашеную стену. Во избежание искушения Серафима отвела глаза и вытащила следующую сигарету: поза этого красавчика навевала чересчур фривольные мысли.
  В двух словах, избегая ненужных подробностей, она рассказала обо всем, начиная от столкновения с Иванцовым и заканчивая своими выводами насчет убийства. Ник выслушал и погрузился в размышления. Размышлял он долго, Серафима уже успела выкурить сигарету и изнервничаться в ожидании ответа.
  - Ну, в чем дело? Ты не уснул? - раздраженно поинтересовалась она.
  - Погоди, мне нужно подумать и соотнести все это с тем, что известно мне. Да, кажется, все сходится. Ты говоришь, этот придурок в бейсболке, Иванцов промышлял махинациями с алмазами?
  - Я уже не помню всех подробностей, но в общих чертах - да. Если я найду в этой глуши факс, можно попросить Лёньку Гусева из моей редакции, чтобы нашел и прислал мне ту старую статью.
  - Было бы неплохо, - задумчиво протянул Ник и снова погрузился в транс. Серафима дотянулась и попинала его ногой в колено, довольно бережно, впрочем.
  - Если ты не забыл, я жду, когда ты соизволишь мне поведать свою историю.
  - Да, хорошо. Только учти, никому не слова. Я одной тебе это рассказываю... уж не знаю почему, наверное, ты производишь впечатление честного и порядочного человека.
  Серафима примолкла, польщенная этим замечанием, а кроме того, опасалась лишним словом спугнуть парня. Ник еще минуту колебался, но потом решился. Прежде чем начать рассказ, он выглянул в коридор, удостоверился, что их никто не подслушивает, и запер дверь на ключ.
  
  
  История, рассказанная Ником вполне тянула на сюжет романа. А началось все с того, что пару лет назад в Москве, возле своего дома, он увидел пожилого мужчину, седого, хорошо одетого, вполне благополучного. Мужчина подошел к нему, заговорил, а спустя несколько минут признался, что является его дедом. Ник слегка ошалел, потому как прекрасно знал обоих своих дедов, а этого типа видел первый раз в жизни.
  Он хотел было отделаться от странного старика, но тот вытащил из бумажника пожелтевшую фотографию юной красавицы, в которой Ник узнал свою бабушку в молодости.
  Как выяснилось, много лет назад она закрутила совершенно сумасшедший роман с молодым ювелиром, который закончился вполне естественно: беременностью. Положение осложнялось тем, что бабушка Ника (которая тогда была молодой и прекрасной), имела мужа, от которого тщательно скрывала свою влюбленность.
  Этот муж занимал большой пост, прекрасно обеспечивал семью, и разводиться с ним девушка не решилась. Молодой ювелир пострадал, помучился, но разрушать семью возлюбленной не стал. А вскоре на свет появился мальчик, который через двадцать с лишним лет стал отцом Ника.
  Ювелира звали Андрей Борисович. Ник выслушал эту историю с разинутым от удивления ртом, но так и не понял, зачем ему все это рассказали.
  - Я не собираюсь разрушать семью твоей бабушки, - мягко говорил старик. - Я знаю, что она по-прежнему замужем за этим человеком, ведь я все эти годы интересовался ее жизнью. Но к сожалению, у меня нет детей, так уж сложилось. Я вдовец, и существую достаточно одиноко. Поэтому я решил рассказать тебе, чтобы ты знал, что всегда можешь рассчитывать на меня. Я хотел бы общаться с тобой, ведь ты мой внук!
  Семья Ника была вполне обеспеченной, сам он работал в крупной компании и неплохо зарабатывал, так что мысль о возможном наследстве его даже не посетила. Кроме того, в тот момент он и понятия не имел о том, есть ли у его деда деньги или нет. Но ему стало элементарно жаль одинокого и явно нездорового старика, который нуждался в общении...
  Вот так и получилось, что они стали встречаться, сначала изредка, потом все чаще, и подружились. Семье Ник ни о чем не говорил, держал все в тайне, что не составляло большого труда, ведь он жил отдельно. Бабушка тем более понятия не имела об этих встречах.
  Андрей Борисович жил на широкую ногу. Ювелирным делом он занимался всю жизнь, после перестройки открыл частную мастерскую, которая приобрела репутацию в определенных кругах. Он работал с крупными камнями, делал на заказ баснословно дорогие украшения, занимался реставрацией антикварных вещиц, и получил известность далеко за пределами России.
  В последние несколько лет ему пришлось отойти от дел, работать не позволяла астма. Он продал мастерскую, и теперь подумывал о том, чтобы перебраться в края с более подходящим климатом. Спустя полгода он действительно купил дом на побережье Черного моря, в маленьком курортном городке, в котором сейчас отдыхала Серафима.
  Случилось это почти год назад. Ник скучал по деду, но приехать и навестить его не было возможности: сначала заболел отец, и семью захватили хлопоты, связанные с лечением, больницами, поиском лекарств... Потом авралы на работе, а вскоре и поиски новой... В итоге с Андреем Борисовичем он лишь переписывался по электронной почте.
  В прошлом месяце Ник получил от деда большое и довольно странное письмо. Андрей Борисович писал о нездоровье, об участившихся приступах и о том, что скорее всего, жить ему осталось не слишком много. Следом шел рассказ о крупном алмазе, который попал в руки ювелиру в середине шестидесятых годов. История была довольно туманной, подробностей Андрей Борисович не сообщал, лишь коротко описал алмаз. Необычайно чистый и прозрачный, овальной формы, размер поражал воображение - восемьдесят девять карат! Всего на двадцать карат меньше, чем знаменитый Кохинор.
  Он был найден в Якутии, и какими-то нелегальными путями попал в Москву, где через несколько лет и осел в руках у ювелира, который заплатил за камень невероятную сумму.
  Андрей Борисович решил уникальный камень не продавать. Нашел для него надежный тайник, где алмаз и пролежал десятилетия. Но в последние годы слухи о нем поползли в среде коллекционеров и ювелиров, и к деду начали наведываться некие подозрительные личности.
  От предложений продать алмаз ювелир категорически отказывался. Личности настойчиво околачивались поблизости, замучили телефонными звонками, ссылаясь на неких могущественных криминальных авторитетов, в результате чего Андрей Борисович раньше, чем планировал, перебрался на юг.
  Поначалу он решил, что ему удалось отбиться от назойливых представителей богатых коллекционеров и не менее богатых 'крестных отцов', но в начале весны они объявились на пороге его дома в прибрежном городке. В письме внуку дед туманно намекнул, что предложения и щедрые посулы сменились вполне явственными угрозами. Те самые авторитетные личности, жаждущие заполучить алмаз, не собирались сдаваться.
  Письмо заканчивалось уверениями в том, что алмаз предназначается единственному и любимому внуку, с которым он был разлучен на двадцать семь лет, и достанется ему после смерти деда.
  Ник забеспокоился и настрочил сумбурное и взволнованное послание. Во-первых, он вызвался немедленно приехать и разобраться с типами, которые осаждали ювелира. Во-вторых, предлагал деду срочно лечь в больницу или хотя бы пригласить сиделку. А в-третьих, уверял, что никакой алмаз ему не нужен, и пусть Андрей Борисович распоряжается им по своему усмотрению.
  Через неделю пришел ответ. Очень краткий. Решение насчет алмаза принято, и обжалованию не подлежит. Им будет владеть Ник - и точка. В кабинете, под копией 'Девятого вала' Айвазовского находится сейф, в котором и хранится алмаз. Шифр от сейфа прилагался.
  Это было последнее письмо от деда. Ник написал ему, но ответа так и не получил. Как назло, именно в этом месяце их компания получила крупный заказ от выгодного клиента и Ник был вынужден буквально поселиться на работе. Из-за бессчетных авралов целых две недели буквально выпали из его жизни, и когда он в начале июля очухался и поднял голову от бумаг, то сообразил, что от деда давно нет известий.
  На электронные письма тот не отвечал, к телефону не подходил, и Ник забеспокоился. Он перерыл всю квартиру в поисках телефонного номера соседей, который записал еще в прошлом году, на всякий пожарный. Позвонил, представившись дальним родственником деда. Соседи молча выслушали его взволнованную тираду и сухо сообщили, что Андрей Борисович скончался двадцать второго июня. Его уже похоронили, деньги на это были отложены старым ювелиром и хранились в ящике стола с уведомляющей запиской.
  В тот же день он взял на работе отпуск за свой счет, для чего ему пришлось выдержать битву с начальством, и первым рейсом вылетел на побережье.
  Всю дорогу Ник корил себя за невнимательность, ведь дед писал о нездоровье, об участившихся приступах, о явно преступных личностях, которые ошивались вокруг дома, а он не поспешил на помощь, не помог, не уберег...
  Приехав на место ранним утром, он обнаружил запертый на тридцать три замка дом, грозные решетки на окнах. Ключа у него не было. Никого в этом городе он не знал, да и вообще ни разу тут не был. Потоптавшись по пыльной тропинке и с тоской оглядев мрачные старинные башни, возвышающиеся над домом, он решил найти жилье.
  Долго искать не пришлось. Ник поднялся вверх по улице, миновал крошечный рынок, перешел дорогу и увидел уютный особнячок, обнесенный металлической оградой. Гостиница 'Приют', гласила табличка на воротах.
  Он поселился в люксе на втором этаже, кинул сумку на пол и задумался. Никакого плана действий у него не было, и ни единой дельной мысли - тоже. Но не сидеть же в номере целый день! Ник взял гостиничное полотенце и отправился изучать местность.
  Погода оказалась мерзкой, отдыхающие словно повымерли, в предчувствии дождя забились по норам. С одной стороны, меньше любопытных глаз вокруг, но с другой - он сам виден как на ладони на пустынных улицах городка.
  Ему не давали покоя слова деда о том, что некие типы ошиваются вокруг дома с непонятными целями. То ли изучают его образ жизни, чтобы свистнуть камень, то ли выжидают непонятно чего, то ли просто стараются действовать на нервы и демонстративно маячат под окнами. Ник прошелся по улице, делая вид, что восхищается пейзажами. Фотоаппарата у него с собой не было, а жаль, он пригодился бы, в целях создания правдоподобного образа легкомысленного туриста. Но, к счастью, в мобильнике была камера, и Ник беспрестанно щелкал все вокруг, делая вид, что его страшно интересуют башни, небо, акации... На самом же деле фотографии запечатлели редких людей, которые находились в это время на улице. А вдруг кто-то из них и есть таинственный соглядатай?
  Он покрутился вокруг торговцев фруктами, для конспирации купил килограмм черешни и потащился с пакетиком ягод на пляж. Раз уж он очутился на море, так надо хотя бы искупаться, что ли... Тем более, что у него на плече полотенце, и для усыпления бдительности возможных наблюдателей надо вести себя соответственно.
  На пляже было пустынно, и Ник, чувствуя себя дураком, разделся и с разбегу нырнул в море. Вода оказалась ледяной, скорее всего, недавно штормило, и к берегу прибило разную гадость: водоросли, драные пакеты, огрызки... На волнах печально покачивался шприц.
  Парни, которые сдавали в аренду лежаки, зонты и шезлонги, с любопытством наблюдали за странным типом, который забежал в холодную грязную воду и тут же выскочил, облепленный водорослями. Нику пришлось одолжить у ребят бутылку воды, чтобы немного почиститься.
  В гостиницу он возвращался злой и удрученный. Проходя мимо дома Андрея Борисовича, он поднял глаза и приметил чуть поодаль парня, с красным и круглым, словно луна, лицом и гладко зачесанными назад волосами. Он стоял на обочине и увлеченно трепался по телефону. На всякий случай Ник щелкнул его камерой в своем мобильнике, прикинувшись, будто фотографирует гостиницу и горы на заднем плане.
  Больше делать здесь ему было нечего, и он поторопился, чтобы успеть к завтраку. Но когда вслед за ним в столовую вошел тот самый красномордый, Ник напрягся и принял решение понаблюдать за этим типом.
  День прошел бездарно. Нику, правда, удалось заметить типа в кепке, который преследовал красномордого, но ничего, кроме головной боли от избытка самых разных версий, по большей части бредовых, ему это не дало.
  Поэтому можно себе представить, как был шокирован парень, узнав на следующее утро об убийстве красномордого. Его раздирали противоречивые чувства: с одной стороны, неплохо, что соглядатай - а Ник был почти уверен, что красномордый являлся одним из шпионов, - вышел из игры. Но с другой - его сильно беспокоило, что ерундовая, на первый взгляд история, становится очень серьезной.
  И это еще больше уверило его в том, что стоимость алмаза и в самом деле высока, ведь нет никаких сомнений, что все случившееся имеет к камню самое прямое отношение!
  
  Глава 8.
  
  - Вот это номер! - восхищенно выдохнула Серафима, когда Ник замолчал и перевел дух. - Нет, я подозревала что-то в этом духе, ведь Иванцов всю жизнь работает с драгоценностями. Но чтобы огромный алмаз... Это надо как следует обдумать.
  - Вперед, - разрешил Ник. - Лично я уже голову сломал, но толку пока немного.
  - И в каком направлении ты ломал голову?
  - В направлении алмаза, разумеется!
  - Слушай, алмаз алмазом, но проблем тут целый ворох. Во-первых, надо разузнать, что конкретно случилось с твоим дедушкой... И, кстати, прими мои соболезнования. Это ужасно, но нужно попытаться выяснить хотя бы причину смерти. Во-вторых, установить, кто, в каком количестве, и с какой целью ошивался возле его дома. Не исключено, что продолжает ошиваться и сейчас. В-третьих, надо искать убийцу Рощина.
  Ник во время рассказа успел растянуться на кровати, подпихнув под локоть подушку, и затуманенным взглядом смотрел куда-то в стену. Стена как стена, самая обыкновенная, выкрашенная в унылый голубой цвет. Никаких узоров и росписей на ней не было, даже самой захудалой репродукции не висело, но он таращился так усердно, словно видел там сундуки, набитые алмазами, один другого краше.
  Сама Серафима с удовольствием оставила бы в покое несчастный подоконник, но не укладываться же рядом с Ником! Хотя это было бы весьма приятно и заманчиво, но женская гордость превыше всего. А парень не замечал неудобств хозяйки комнаты, погруженный в свои мечты.
  - Значит так. Самое необходимое сейчас - составить план действий, - сказала Серафима, повышая голос, чтобы привлечь внимание Ника. - Эй, прекращай мечтать! Слышишь, что я говорю? Надо как следует все обдумать и решить, что делать. Для этого мне нужен как минимум литр кофе... Да и сигареты кончаются.
  - Где ж тут кофе раздобудешь? Только если в кафе прийти, но там кругом чужие глаза и уши, - Ник ожил и, сладко потягиваясь, встал с кровати.
  Серафима принялась было с удовольствием его разглядывать - не каждый день к ней в номер заходят такие симпатяги, но потом мысленно дала себе по ушам. Парень - ее компаньон, практически деловой партнер... Правда, не совсем ясно, какого черта ей понадобилось влезать во всю эту историю, и что она получит в итоге - кроме неприятностей и крайне смутных перспектив нарыть сенсационный материал для статьи. Вот с Ником все ясно, как день: на кону грандиозный алмаз, завещанный дедом.
  Вот этот вопрос надо провентилировать... но только после того, как она выпьет кофе!
  
  
  Не успев выйти за порог гостиницы, Серафима на своей шкуре прочувствовала, что значит появляться в общественных местах в компании ожившей девичьей мечты. Женщины, девушки, девочки и бабушки на каждом шагу одаряли Ника недвусмысленными взглядами и улыбками. Через пятнадцать минут ей это надоело, и она твердо сказала себе, что ни за что на свете не станет охмурять этого красавчика, ведь с ним даже по городу спокойно не пройдешь без того, чтобы все встречные особи женского пола не сломали свои прекрасные шеи. Кому нужна такая нервотрепка? Уж конечно не ей, Серафиме, у нее нервотрепки и на работе хватает!
  Приняв это историческое решение, она слегка успокоилась и повеселела, старательно изгоняя мысль о том, что она-то может охмурять Ника сколько влезет, но никакого толку от этого не будет.
  Зато теперь она может с чистой совестью услаждать свое чувство прекрасного, как если бы смотрела на древнегреческую статую в музее. Ты же не можешь начать встречаться со статуей, верно? Ну и Ник - он все равно что статуя.
  Слегка запутавшись во всех этих логических построениях, Серафима усилием воли вернула мысли к истории с алмазом, но тем временем они уже достигли набережной.
  - Здесь недалеко есть рынок, - сказала журналистка, зажмуриваясь от яркого солнечного света. - Пойдем туда.
  - Это еще зачем?!
  - Нужно экипировать тебя под туриста, - задумчиво произнесла Серафима. - Панама, фотоаппарат, свежий загар... А то выглядишь ты нетипично для здешних мест.
  - Почему это? - обиделся Ник.
  - Да здесь никто не ходит в джинсах, особенно в таких модных! Ты привлекаешь ненужное внимание.
  На рынке они долго переругивались по поводу дурацких шорт, совершенно как надоевшие друг другу муж и жена. Потом вернулись в гостиницу, забросили вещи и отправились пить кофе в близлежащую кафешку. Ник пребывал в глубокой задумчивости и его чашка осталась нетронутой. Наблюдать за ним было приятно, ничего не скажешь, но следовало подумать о деле.
  - Так что ты решил по поводу алмаза? - спросила Серафима, попивая кофе.
  - Тихо ты! - вскинулся тот и покрутил головой. - Не обязательно называть все вещи своими именами, вдруг кто услышит?
  - Ну хорошо, я буду называть ЭТО булыжником. Не трясись так.
  - Как же, не трясись, одного уже пристукнули по этому поводу, мне не улыбается стать следующим.
  - Ты все-таки хочешь его забрать?
  - Думаю, да. В конце концов, дед завещал мне камень, пускай и неофициально. Я не стал бы связываться с этим, в конце концов, человек я не бедный, но он настаивал...
  - Слушай, небедный человек, ты хотя бы отдаленно представляешь, сколько он может стоить?
  - Нет, но думаю, что прилично, иначе бы вокруг ал... булыжника не кипели такие страсти.
  - Логично. Что ж, это твоя собственность, и ты вправе забрать ее. Вот только, как я поняла, никакого завещания Андрей Борисович не оставил?
  - Ничего об этом не слышал. Я точно знаю, что на меня он не собирался писать завещание, чтобы не светить всю это историю перед семьей, ведь мой дед... Ну, то есть, муж бабушки до сих пор жив, и понятия не имеет о том, что его сын на самом деле не его сын. Так что никакой огласки и быть не может.
  - А кому отойдет все имущество? Неужели государству?
  - Насколько я понял из телефонного разговора с соседями, есть какой-то дальний родственник, троюродный племянник, что ли... Они мне называли его имя, я не запомнил. Это единственный оставшийся в живых родственник Андрея Борисовича.
  - Почему же он не заботился о старике, этот родственник? - возмутилась Серафима.
  - Да откуда мне знать, мы об этом племяннике с дедом почти не говорили. Возможно, у них были плохие отношения.
  - Я ничего не понимаю в таких вещах, но получается, что алмаз... прости, булыжник, принадлежит тебе неофициально? И как ты будешь объясняться с этим родственником?
  Ник побарабанил пальцами по столу и поискал глазами официанта.
  - Принесите пиво, пожалуйста. Два... Серафима, ты не будешь? Тогда одно пиво и минералку девушке.
  Серафима проводила официанта рассеянным взглядом и достала сигареты. Они с Ником сидели на открытой террасе маленького кафетерия с видом на крепость. Солнышко приятно грело им в спину, и Серафима блаженно подставляла лучам то один, то другой бок.
  - Объясняться я ни с кем не буду, - произнес наконец Ник. Серафима, уже успевшая забыть о своем вопросе и разомлевшая на солнце, непонимающе воззрилась на него.
  - Ты о чем? Ах, да. Но как же ты...
  - Послушай, алмаз - это такая вещь-невидимка. О нем знают немногие, а большинство - лишь на уровне слухов. Кто-то из прежних владельцев, наверное, проболтался, и по этой ювелирной тусовке пошли разговоры. Но толковой и подробной информации ни у кого нет. Поэтому алмаз я просто заберу, ведь дед предназначал его для меня. И племянник ни о чем не узнает.
  - Выглядит это не очень хорошо, - забеспокоилась Серафима. - Как будто ты крадешь...
  - Меня самого это смущает, - признался Ник. - Одно утешение, что дед сам настаивал на том, чтобы я забрал камень, у меня и электронная переписка с ним сохранилась.
  - Переписка это хорошо, хоть какое-то доказательство, хотя и довольно хлипкое. Ну ладно. А как ты предполагаешь попасть в дом? Ведь ключей у тебя нет.
  - Может, соседи?..
  - Ага, и через полчаса ты будешь давать показания в милиции. Сам же сказал, ты неофициальный внук, о тебе ни одна живая душа не знает. Ты будешь выглядеть обыкновенным проходимцем или аферистом.
  - Придется лезть в дом...
  - О Боже! - Серафима глухо застонала. - Отпуск выдался урожайным на незаконные проникновения в чужие дома.
  - Ты мне поможешь?
  - Там посмотрим.
  Тем временем официант принес заказанные напитки, и Ник принялся за свое пиво.
  - Холодненькое, класс!
  - А все нормальные люди сейчас на пляже, - вздохнула Серафима. - Может, и нам пойти?
  - Иди, а мне что-то не хочется.
  И они замолчали, погрузившись в раздумья. Серафима поболтала соломинкой в бокале с холодной минералкой и закурила.
  - Так где находится этот дом? - спросила она после паузы.
  - На соседней улице. Совсем рядом с гостиницей, - и Ник махнул рукой, показывая направление. - Отсюда видна крыша - вон, видишь, красная черепица?
  - Ну и дела! - присвистнула Серафима. - Именно по этой улице я хожу к морю, а еще там поселился этот подозрительный Иванцов. Да, и покойного Рощина я там видела буквально вчера!
  - Так Иванцов живет на этой же улице? - вскинулся Ник. - Ты уверена?
  - Склерозом я пока не страдаю. Вот что, думаю, нам надо произвести разведку на местности. Ты покажешь мне дедов особняк, а я тебе - избушку, которую арендовал Иванцов. И, в конце концов, надо изучить окрестности, чтобы понять, как пробраться в дом.
  Серафима погасила сигарету и махнула рукой, призывая официанта.
  - Тем более, я уже почти опытный взломщик, - мрачно добавила она, кидая в сумку зажигалку и пачку сигарет.
  
  
  На маленькой улочке, спускающейся к морю, было слишком людно: туристы как-то прознали о кратчайшем пути, ведущем к пляжу, и теперь ходили здесь целыми стаями. Зато Ник и Серафима могли надеяться, что останутся незамеченными для возможных наблюдателей.
  Эти самые наблюдатели сильно беспокоили журналистку, и она уже собиралась заговорить о них с Ником, но в этот момент они подошли к особняку ювелира.
  - Вот здесь, - одними губами произнес Ник, усиленно изображая туриста, который просто прогуливается с девушкой, наслаждаясь свежим воздухом. Отчетливая вонь от навозной кучи в соседнем дворе его не смутила.
  Серафима обреченно вздохнула, так как местность была ей знакома. И не понаслышке. В двух шагах от них находился домик деда Бузукина, в окне которого мелькал знакомый силуэт.
  - Блин, вот невезуха! - прошипела она и толкнула Ника в бок. - Посмотри направо. Видишь избу на курьих ножках? Там живет Иванцов, и дом твоего деда из его окон просматривается как на ладони!
  Плечи у Ника закаменели, и он покосился на вышеупомянутую избу.
  - Точно?
  - Милый мой, вчера ночью я улепетывала отсюда на второй космической скорости, а до этого час болталась по окрестностям. Все верно, Иванцов поселился, чтобы наблюдать за домом. Вот кстати, ты можешь мне сказать, зачем ему это нужно?
  - То, что они наблюдают за домом, говорит об одном: алмаза у них нет. А значит, нам надо поторопиться.
  - Сегодня же вечером и начнем, - решительно заявила Серафима. - Надеюсь, ты привез набор отмычек?
  - Я похож на взломщика?
  - А я похожа? - парировала она. - Однако вчера я почти блистательно провела операцию в доме Иванцова. Жаль только, что ничего интересного не нашлось.
  - Хорошо, попробуем вечером. Точнее, ночью. Вот только придется придумать способ, как выбраться из гостиницы. Может, опять через то окно?
  - Ни за что! - отказалась Серафима с ужасом. - Одного раза мне хватило. Да и зачем мы будем прятаться? Вернемся как все порядочные гулящие граждане: позвоним сторожу и будем усиленно изображать пьяных.
  - Где бы взять отмычки? - задумался Ник.
  - Да, вот вопрос. Может, заглянем в хозяйственный? Я видела недалеко от гостиницы. Думаю, там можно найти что-то подходящее.
  За разговорами они и не заметили, как спустились с холма на набережную. Серафима потянула Ника за рукав.
  - Пойдем на пляж, я хоть воду потрогаю.
  - Только отойдем чуть подальше, а то здесь народу - не протолкнуться.
  Они прошли по набережной до самой окраины городка, под холмом, на котором громоздились крепостные башни, и оттуда спустились на пляж. Серафима скинула кроссовки и с наслаждением пробежалась по прохладной воде, поднимая брызги.
  Людей здесь почти не было, только редкие рыбаки сидели с удочками, да парочки целовались, устроившись на огромных валунах.
  - Это самый странный отпуск в моей жизни, - пожаловалась Серафима, подходя к Нику. - Черт, на ракушку наступила... Вместо того, чтобы загорать и плавать в море, как все нормальные граждане, я занимаюсь расследованиями. Стоп! Гляди-ка!..
  В каменной стене, отгораживающей пляж от набережной, были устроены кабинки для переодевания, наподобие пещер. У входа в одну из них стояла дама из гостиницы, Камилла, и негромко с кем-то переговаривалась.
  - ...никто не должен заподозрить! - донеслось до Серафимы.
  В кабинке стоял мужчина, но поскольку были видны только его ноги и часть макушки, опознать его оказалось невозможно.
  - Это не ее муж, - шепнула Серафима. - Посмотри, парень смуглый и явно молодой. А ее супруг - толстый, бледный и волосатый.
  - И что с того?
  - А то! Камилла на днях шушукалась с кем-то в гостиничном саду. И сейчас, слышишь, она говорит что-то очень подозрительное!
  - Да какая тебе разница, пойдем отсюда, - отмахнулся Ник небрежно.
  - Большая разница, - отчеканила Серафима. - Она тоже живет в нашей гостинице, и тоже может быть убийцей Рощина. Нельзя же упустить такую возможность. Ты можешь подойти поближе и послушать? Притворись, что тебе нужно тоже переодеться!
  - А ты?
  - На меня она и так нехорошо поглядывала в гостинице, видно, чем-то ей моя физиономия не приглянулась.
  Ник обреченно вздохнул и направился к кабинкам. Стоило ему приблизиться, как тетка тут же замолчала и принялась таращиться на парня коровьим взглядом.
  'О боги, с таким типом нельзя вести расследование! - мысленно возопила Серафима. - Он слишком красив и слишком нравится бабам! Никакой конспирации'.
  Ник слегка поклонился, поулыбался Камилле и нырнул в кабинку. Сверху высунулась рука, пальцы сложились в кулак и погрозили Серафиме.
  - Ладно, с этой теткой разберемся позже! - сказала она, еле сдерживая смех, когда Ник через несколько минут выскочил из кабинки и потащил ее на набережную.
  - Она явно намеревалась завести со мной знакомство, еле сумел удрать, - пожаловался парень.
  - Ничего, переживешь. К этой бабе стоит присмотреться. Не делай большие глаза, я сама этим займусь. А теперь идем в хозяйственный, нужно подобрать экипировку для ночной вылазки.
  
  Глава 9.
  
  В хозяйственном они смогли раздобыть только шпильки для волос, игрушечный перочинный нож и набор отверток. Серафима скептически оглядела Ника, живо вообразила его ковыряющим замок в металлической двери, и приуныла.
  - Боюсь, ни черта у нас не выйдет, с таким жалким инвентарем.
  - Не каркай! Попробовать все равно стоит, иначе не сегодня-завтра алмаз свистнет этот Иванцов, или кто-нибудь другой.
  Они сидели на полу в номере Ника - Серафима категорически воспротивилась пребыванию в 'собачьей конуре', раз уж в наличии имеется люкс. Обстановка роскошью не блистала, зато там было просторно, а в холодильнике нашелся мини-бар.
  - О, как раз то, что нужно! - обрадовалась Серафима, вынимая бутылочку мартини. - Ты не возражаешь, надеюсь? Так, а сок тут имеется?
  Пока она смешивала коктейль, Ник разложил на ковре импровизированный 'Набор юного домушника'.
  - Выглядит впечатляюще, - прокомментировала Серафима. - Жаль, нет черной шапочки-маски с прорезями для глаз. В качестве завершающего штриха.
  - Слушай, пей свой мартини и не бормочи под руку. Думаешь, мне улыбается идти на дело с отверткой и детским перочинным ножиком?
  - Но это же твой алмаз, - она пожала плечами. - Мог бы позаботиться о профессиональных отмычках.
  - Кто же знал, что все так повернется!
  - Я думаю, надо бы пообщаться с теми самыми соседями, - задумчиво сказала Серафима. - Они могут рассказать что-нибудь о смерти Андрея Борисовича. Что вообще с ним произошло? Вдруг его тоже... убили?
  - Завтра я зайду к ним, - пообещал Ник угрюмо.
  - Ладно, расскажи-ка мне, как ты представляешь нашу вылазку? Во сколько пойдем?
  - Наверное, ночью надо. Вечером могут заметить соседи. Это тебе не в развалюшку к Иванцову влезать, у деда домик серьезный. Решетки, замки...
  - И как ты будешь выходить из гостиницы? Прыгать через забор? - спросила Серафима. - Сегодня дождя нет, тем более, обещали усилить охрану.
  - Значит, выйдем вечером, как все нормальные люди и где-нибудь перекантуемся...
  - И я даже знаю где! - торжествующе перебила его Серафима.
  
  
  Было около половины одиннадцатого, когда из ворот 'Приюта' вышла парочка. Сторож проводил их глазами: явно на вечеринку собрались. Девушка в босоножках на высоком каблуке, джинсовой мини-юбке, вместо майки что-то сильно смахивающее на верх от купальника, на спине - ярко-красный рюкзачок. Под ручку девицу вел кавалер в джинсах и майке.
  - А твои взломщицкие игрушки порядочно весят, - пожаловалась Серафима, когда они выходили из ворот под внимательным взглядом сторожа. Особое внимание дедулька уделил ее топику: блестящей тряпочке, которая ничего не прикрывала, а напротив, норовила выставить напоказ части тела, которые выставлять не стоило. Лучше бы убийц ловил, чем на девушек глазеть! - И чертовы каблуки... Надо было кроссовки одеть.
  - И треники, - подсказал Ник. - Тоже очень удобно.
  - Иди в баню, сам-то в джинсах, а не в смокинге!
  - Ну хочешь, я понесу твою сумку? - примирительно предложил Ник.
  - Это не сумка, а рюкзачок. И отстань от меня, сама справлюсь. Ты, главное, следи, чтобы я его не потеряла, а то я вечно забываю где-то сумки, и потом не могу вспомнить, где.
  Ник пообещал следить за рюкзаком. Положить отвертки было больше некуда: не идти же в бар с пакетиком, громыхающим железяками! Поэтому орудия труда домушников Серафима тащила на собственной спине.
  Обычно путь до 'Байкер-паба' занимал у Серафимы пятнадцать минут: в кроссовках, спокойным шагом. Теперь же она тащилась со скоростью черепахи, ежеминутно чертыхаясь и проклиная тех, кто не удосужился положить в этой части городка нормальный асфальт. Ник предусмотрительно поддерживал ее под локоть, но толку от этого было мало. А впереди еще предстоял спуск с холма по лестнице, высеченной прямо в скале! При мысли об этом Серафима заранее покрывалась холодным потом и пыталась придумать способ безболезненно спуститься, не переломав при этом ног. Разве что скатиться с холма кубарем!
  Босиком идти было опасно: лестницу в изобилии усеивали острые камешки и осколки. Пришлось ковылять, изображая горную козу, пораженную радикулитом.
  Очутившись внизу, она не поверила своему счастью и задрала голову, с сомнением глядя на вершину холма.
  - Не представляю, как я буду подниматься здесь ночью...
  - Придется тащить тебя на руках.
  Серафима представила эту захватывающую сцену и расплылась в улыбке. Правда, быстро спохватилась и придала лицу суровое выражение.
  - Надорвешься! Слушай, достань у меня из рюкзачка сигареты, я сама не дотянусь.
  Все-таки каблуки вкупе с крутой лестницей сделали свое черное дело, и ноги у Серафимы начали весьма ощутимо болеть. Плюс какой-то нахальный камешек попал в туфлю и натер ступню почти до крови. Прихрамывая и затягиваясь сигаретным дымом, она под ручку с Ником доковыляла до 'Байкера'. Там уже звучала музыка - бархатный шепчущий джаз, который так приятно слушать под плеск волн. Через час, когда в баре уже будет полно народа, начнут зажигать местные музыканты.
  Серафима заметила Ярика, который небрежно протирал бокалы за стойкой и заговаривал зубы девчонке в красном обтягивающем платье. Потянув за руку Ника, она вошла в бар, уверенно села на излюбленное место и скинула под ноги рюкзак.
  - Все, Ник, следи за этой пакостью, а у меня уже спина болит. Эй, бармен, как насчет мартини?
  - Зая! - Ярик широко улыбнулся, чмокнул в щеку привычным поцелуем и скользнул взглядом по Нику. - Наконец-то ты нас посетила! Да еще и не одна! Какая честь для нашего заведения!
  - Яр, мартини! - напомнила она, смеясь.
  - Черт возьми, мартини это так банально, аж зубы ломит с тоски. Погоди-ка, сейчас забабахаю тебе коктейль, какого ты никогда в жизни не пробовала. Красавица, не скучай, я к тебе еще вернусь! - это он уже погрустневшей девице в красном.
  Наблюдать за Ярославом, который занимался любимым делом - сплошное удовольствие. Для начала он пожонглировал бутылкой с каким-то диковинным алкоголем, потом с грацией циркового артиста влил в шейкер напитки, молниеносно взболтал, украсил вишенкой, кусочком ананаса, бумажным зонтиком - и все это за полминуты. У Серафимы даже в глазах зарябило, и она в восторге зааплодировала.
  - Яр, ты прелесть! - объявила она, пробуя коктейль. - Кстати, познакомься, это Ник, сосед по гостинице. Ник, познакомься, Ярослав, тоже москвич, но летом подрабатывает в этом баре.
  Парни пожали друг другу руки, при этом Ярик радостно улыбался, а Ник не сдерживал кислой гримасы.
  - Рад познакомиться, - пробормотал он без особого энтузиазма. - А мне бы пива, если можно.
  - Будет сделано! - откозырял Ярослав и нагнулся под стойку за чистым бокалом.
  - Ну как тебе здесь? - спросила Серафима и покосилась на Ника. - Нравится?
  - Вполне. Очень приятное место.
  - Самое интересное будет потом, когда заиграет живая музыка в стиле восьмидесятых. А потом дискотека.
  Она снова скосила глаза, представила Ника на танцполе, и у нее даже дыхание перехватило. Черт побери, ей в напарники достался такой красавчик, было глупо не воспользоваться этим в личных целях!
  Ярик принес пиво, чистую пепельницу, подмигнул Серафиме и вернулся к скучающей девице в красном. У него вообще каждый вечер случались влюбленности в разных девиц, точнее, это девицы влюблялись в обаятельного бармена и пачками падали к его ногам. Сегодня вечером у него явно случится скоротечный роман с этой красоткой, после чего та будет каждый вечер пожирать его взглядом, держаться поближе и горестно наблюдать очередное сближение Ярослава с очередной барышней.
  Серафима поболтала соломинкой в коктейле и закурила. Отдыхающие медленно подтягивались к барной стойке, занимали столики, из дальнего угла слышались сухие щелчки бильярдных шаров.
  В обычный вечер она наслаждалась бы атмосферой и приятной музыкой, но сегодня голову занимали совершенно другие мысли. Серафима глянула на Ника и поняла, что он тоже напряженно размышляет, позабыв о пиве.
  Часы показывали только десять минут двенадцатого. Вылазка в дом покойного ювелира была назначена на два часа ночи, когда все соседи гарантированно уснут, а праздные гуляки разойдутся по домам. Серафима попыталась предусмотрительно составить план действий, но отказалась от этой мысли, потому что в голову упорно проникал образ Ника, который с отверткой в зубах и в черной шапочке взламывает замки дамскими шпильками. Картинка была навязчивой и страшно глупой, а потому журналистка решила не загадывать наперед и действовать по обстоятельствам.
  
  
  Но по техническим причинам план оказался под угрозой срыва. Расслабленная и веселая Серафима не смогла взобраться по лестнице без угрозы переломать ноги. Пожалуй, не стоило пить третий коктейль, он был явно лишним. В голове у девушки слегка гудело, а может это просто был шум волн, доносящийся с берега?
  - Ты можешь идти? - сцепив зубы, спросил Ник.
  - Не могу. У меня, кажется, каблук шатается, а босиком - не проси, не пойду. Не хочу ногу распороть, - ответила она, борясь с туманом, плывущим перед глазами. - Ох черт, где мои сигареты?
  Они стояли у подножия лестницы и, подняв головы взирали на самый верх холма, который терялся в ночной темноте. Серафима даже на секунду вообразила себя строителем египетских пирамид, который должен любыми усилиями втащить на недосягаемую высоту камень. Мысль ее заворожила, и она принялась мечтать о молодом египтянине с черными страстными глазами.
  Стоящий рядом Ник страстным взором с поволокой похвалиться не мог, напротив, он нервно поглядывал на часы и злился.
  - Ну так что, останемся тут ночевать? - сердито осведомился он, прикидывая, как бы втащить захмелевшую сообщницу на вершину холма.
  - Нет, здесь холодно, - сообщила Серафима с отсутствующим видом. Должно быть, мысленно она все еще пребывала в долине Нила. - Лучше домой. Ах нет, мы же хотели идти дом грабить! Точно!
  - И угораздило же тебя напиться! Ну что мне делать, не бросать же тебя здесь?
  - Погоди, дай я чуть-чуть подышу, и приду в себя. Честно-честно!
  Ник, рыча и ругаясь, схватил Серафиму за руку и потащил обратно к набережной. Незадачливая журналистка еле перебирала ногами и норовила ткнуть зажженной сигаретой то в Никову футболку, то в собственный глаз.
  - Твое счастье, что я не макнул тебя в море, пьянчужка! - сказал парень сердито и направился к стоянке такси. - Вы свободны? До Морской улицы, пожалуйста!
  Таксист заломил несусветную сумму, даром что езды было ровно три минуты. Но спорить Ник не стал, и распахнул дверцу машины. Присмиревшая Серафима забилась в уголок и прошипела:
  - Что ты делаешь? Нам нельзя светиться, таксист может нас вспомнить...
  - Поздно ты спохватилась! И вообще, помолчи, иначе я за себя не ручаюсь.
  Шел третий час ночи. Народ в 'Байкере' продолжал веселиться, на набережную рвалась оглушительно громкая музыка, диджей был в ударе. Улицы давно опустели: граждане или мирно спали, или весело проводили время в кабаках, лишь с пляжа порой доносились редкие вопли тех, кто полез купаться, дабы охладить разгоряченную голову.
  Идеальное время для того, чтобы незаметно проникнуть в дом, и надо же было Серафиме все испортить!
  - Прости, - буркнула она. - Я тебя подвела.
  - Замнем.
  - Ты хочешь все отменить?
  - Понятия не имею!
  Они перешептывались на заднем сиденье, но у водилы были ушки на макушке, а потому Ник ткнул журналистку локтем в бок, давая знать: молчи, потом поговорим.
  Таксист гнал по ночным улицам с такой скоростью, что ветер со свистом врывался в открытые окна и выдувал у Серафимы из головы остатки хмеля. Девушке было страшно стыдно, она даже покраснела, но, к счастью, в темноте этого не разглядишь. Она с удовольствием отвесила бы самой себе подзатыльник, но неохота было развлекать водителя таким экзотическим зрелищем.
  Наконец, из-за поворота показались стены гостиницы, подсвеченные желтым плавающим светом фонарей. Росшая рядом акация отбрасывала зловещую мохнатую тень. Ник велел таксисту остановиться, расплатился, и они вылезли из машины.
  Серафима тут же сунула в рот сигарету и, поежившись от ночной прохлады, поправила лямки рюкзачка.
  - Ну, ты как? - спросил Ник, уже мягче. - Оклемалась?
  - Слушай, я в порядке. Давай не будем ничего отменять.
  - Я не хочу, чтобы этот таксист потом вспомнил, что подвозил нас...
  - Ерунда это все! - к Серафиме вернулся здравый смысл и она заговорила горячо и убедительно. - Мы же не преступление совершаем! Никто и не узнает, что мы были в этом доме, так что свидетельства таксиста сгодятся лишь на то, чтобы подтереться ими... Ну, ты понял. И потом, каждая минута промедления играет против тебя. Никто не знает, когда алмаз попадет в руки этих наглецов, может быть, уже завтра! И что ты будешь потом делать? Локти кусать?
  Ник кивнул, соглашаясь с ее доводами. Свет фонаря не доставал до места, где они стояли, так что Серафима скорее угадала, чем увидела это движение.
  - Ладно. Тогда говори потише, а то гостиничный сторож нас услышит.
  - Перебьется. Ну, пошли?
  К счастью, дом ювелира находился недалеко от гостиницы. Серафима пошлепала по выщербленной дороге, мужественно не обращая внимания на камешек, попавший в обувь.
  Стоило сделать несколько шагов в сторону от гостиничной стены, и возникало отчетливое ощущение, что ты попал в другое измерение.
  Кругом сплошная, первобытная темнота: луна спряталась за облаками, а освещения на этой улочке не было и в помине. Жидкий свет фонаря растворялся во мраке за спинами сообщников, а по сторонам шевелились, словно живые, тени.
  - Хоть бы окно светилось, что ли! - приглушенно сказала Серафима. - Ничего же не видно!
  - Давай руку, - прошептал Ник, возникая откуда-то сбоку. Он, похоже, умел видеть в темноте и даже неплохо ориентировался. Поэтому, когда он остановился, Серафима беспокойно покрутила головой. Из мрака выступали очертания чего-то большого, но как Ник узнал в этом дом ювелира?
  - Где это мы?
  - На месте. Постарайся не шуметь, я не хочу, чтобы нас застукали.
  Серафима огляделась: ни зги не видно. С одной стороны, это хорошо, можно не опасаться, что их заметят прохожие или любопытствующие соседи. Но с другой - она сама как слепой крот, передвигается наощупь, рискуя каждую секунду споткнуться и упасть.
  Ник чем-то звякнул, потом заскрипели несмазанные петли, и он обернулся, потянув Серафиму за руку.
  - Идем же!
  И они вошли в распахнувшуюся калитку.
  
  
  Поначалу действовали в полной темноте. Ник велел подать ему инструменты. Раздраженная тем, что под ноги ей постоянно попадались какие-то неровные булыжники, Серафима уточнила:
  - Шпильки? Детский ножик? Что именно тебе нужно?
  - Откуда я знаю, что может понадобиться? Давай все.
  Пришлось ей рыться в рюкзаке, наощупь выбирая нужные предметы. Ник выбрал перочинный нож, присел возле входной двери на корточки, нашел замочную скважину и принялся с ней возиться, издавая скрежещущие металлические звуки. В темноте, да еще соблюдая конспирацию, вскрыть замок не получалось.
  Провозившись несколько минут, он плюнул и с горечью заметил:
  - Никак. Мне ни черта не видно. Вроде бы, у нас был фонарик?
  - С фонариком мы будем тут как на ладони!
  - Я его рукой прикрою. Доставай!
  Но и при жалком свете фонарика действовать легче не стало. Выяснилось, что замок какой-то особенно сложный, навороченный, и одним ножом тут не обойтись. В ход пошла отвертка. В душе у Серафимы медленно вскипало раздражение.
  - Так не годится! - сказала она страшным шепотом, стоя у Ника над душой. - Мы сломаем замок, и все - заходи кто хочешь и воруй с чистой совестью. Придется придумать что-то другое.
  Ник вытер пот со лба и довольно нервно посоветовал не говорить ему под руку. А еще лучше, чем отвлекать человека от дела, лучше бы ей обойти дом и посмотреть, что там и как.
  Серафима была только рада отойти подальше от раздраженного сообщника. Фонарик был нужен Нику, поэтому она воспользовалась проверенным способом и пошла по периметру дома, подсвечивая себе под ноги мобильником.
  Особняк окружал старый запущенный сад. В зарослях растений стрекотали цикады, пахло цветами и землей. Вокруг дома шла дорожка из природного камня - вот обо что Серафима постоянно спотыкалась!
  Окна были зарешечены. Что и следовало ожидать: человек, хранящий у себя драгоценный камень должен был позаботиться о собственной безопасности. Да и дом был немаленьким, наверняка под завязку набит дорогой техникой. Вот только как теперь проникнуть внутрь?
  Серафима повернула за угол. Со всех сторон возвышались густые заросли каких-то благоухающих растений, а впереди маячили темные силуэты средневековых башен. Журналистка здраво рассудила, что это пространство уже не просматривается из соседних домов, а со стороны крепости вряд ли кто-то разглядит жидкий свет фонарика и человеческие фигуры. Это ее слегка ободрило.
  На задах дома она обнаружила еще одну дверь, тоже металлическую и снабженную нехилым замком. Такой вряд ли можно проковырять дамской шпилькой. Серафима подняла голову, посветила вверх, убедилась, что и здесь на окнах решетки.
  Пожалуй, в какой-нибудь бастион легче проникнуть, чем в особняк старого ювелира!
  В этот самый момент Серафима услышала рядом чье-то дыхание, и на плечо ей легла тяжелая рука. Сердце ее на какой-то момент перестало биться, в глазах потемнело от страха, хотя куда уж темнее. Журналистка уже приготовилась падать в обморок, как вдруг человек кашлянул и произнес с досадой:
  - Фиговый план, и взломщик из меня фиговый.
  - Ник! - Серафима стряхнула с плеча его руку. - Ты что, спятил, вот так подкрадываться в темноте? Я чуть не померла от страха.
  - Извини, - буркнул он. - Дай сигарету, пожалуйста...
  - Плохи дела? - уточнила девушка, протягивая ему пачку. - Кури осторожнее, мало ли, что.
  - Не получается у меня сломать этот замок. Он какой-то заколдованный! Ужас, эти твои вонючие ментоловые палочки!..
  - Не заколдованный, а просто супер-навороченный. А ты как хотел?
  - Я смотрю, ты тут вполне освоилась. Что здесь?
  - Задняя дверь, точно такая же, как и та, входная. Дохлый номер.
  Ник тяжко вздохнул, присел на корточки, опершись спиной на кирпичную стену, и тут же отскочил.
  - Что там такое? - заинтересовалась Серафима.
  - Какая-то решетка. Посвети мне! Где фонарь?
  - Так он же у тебя был!
  Выяснилось, что фонарик Ник забыл возле крыльца. Пока он бегал за пропажей, Серафима принялась усердно светить на стену мобильником, чтобы понять, что же заинтересовало Ника.
  И обнаружила почти у самой земли маленькое зарешеченное окошко, по всей видимости, подвальное. Свет дисплея внутрь помещения не проникал, зато Серафима подергала решетку и с азартом констатировала, что прикреплена та весьма слабо.
  - Вот, смотри! - радостно зашептала она, почти ткнув Ника носом в эту решетку. - Открутить эти винтики ничего не стоит, тем более, у нас отвертка с собой!
  - Но мы же не дождевые черви, чтоб протискиваться в это крошечное оконце!
  - Ничего, как-нибудь пролезем!
  Ник с удвоенным рвением взялся за решетку. Открученные винты он прятал в кармане джинсов, чтобы потом вернуть все на место. Работа кипела, и уже через несколько минут решетка стояла, прислоненная к стене, а сообщники с удовлетворением взирали на результат своих трудов. Серафима подергала раму, и окно вдруг с ужасающим стуком распахнулось.
  - Вот это сюрприз! Оно не заперто. Так, давай я первая попробую. Где фонарь?!
  Она склонилась над окном и посветила вниз. Луч фонарика выхватил из темноты плиточный пол, стиральную машинку, пустую корзину для белья. Под окном стоял верстак, на котором громоздились какие-то коробки.
  - Я, пожалуй, смогу спуститься вниз, - уведомила Серафима. - Вот только не уверена, что не грохнусь. Ладно, я пошла.
  Кое-как она протиснулась в узкое окошко, чуть не оставила на улице свой топ, который норовил за что-то зацепиться и коварно оставить свою владелицу голышом. К счастью, родители наградили ее достаточным ростом и худобой, чтобы позорно не застрять на полпути. Серафима пролезла внутрь, дотянулась ногами до верстака и с чувством глубокого облегчения спрыгнула на пол.
  - Все в порядке! - объявила она и помахала Нику, который с интересом наблюдал за акробатическими трюками, подсвечивая сообщнице фонариком. Интерес был слишком уж откровенным, Серафима беспокойно глянула вниз и обнаружила, что подлый топик все-таки сполз, неприлично обнажив грудь.
  Стиснув зубы, она привела себя в порядок, в то время как Ник смущенно копошился возле окна.
  Ну и черт с ним, что он, голых баб никогда не видел!
  Чтобы отвлечься, она принялась разглядывать подвальное помещение. В углах, куда не доходил бледный свет мобильника, копошились тени. Здесь находились всякие хозяйственные штуки, но было заметно, что этим добром никто не пользовался. Ювелиру, наверное, было не до того, здоровье уже подводило.
  Серафима прошла в другой конец комнаты, открыла дверь и обнаружила лестницу, ведущую наверх. Тем временем подоспел и Ник, просвистел ей на ухо:
  - Скорее, мы и так здесь чересчур наследили.
  - Ты знаешь, куда идти? - спросила Серафима, все еще смущенная.
  - Дед писал, что сейф в кабинете, а кабинет находится на первом этаже, дверь туда ведет из холла.
  Наверх они поднялись довольно быстро. И разумеется, в холле тоже царила непроглядная темнота. Ник быстро прикинул, что окна этой части дома выходят как раз на дорогу, и какой-нибудь не в меру ретивый сосед может заметить свет. Поэтому от фонарика пришлось отказаться.
   Серафима растерянно торчала столбом посреди холла, опасаясь наткнуться на какой-нибудь предмет интерьера. Но глаза уже привыкли и различали выступающие из мрака очертания вешалки для одежды, кресла, низкого журнального столика.
  Тем временем Ник сориентировался на местности и нашел дверь, ведущую в кабинет. О счастье, там окна были занавешены плотными бархатными портьерами! Здесь хоть прожекторы включай и светомузыку, ни одна соседская морда ничего не заметит!
  - Картина Айвазовского, - пробормотал Ник. - Где она?
  - Кажется, речь шла о копии, - напомнила Серафима, водя фонариком по стенам. - Вот, нашла!
  В едином приступе алмазной лихорадки оба кинулись к картине, чуть не столкнувшись лбами. Ник сорвал картину, за ней обнаружилась металлическая дверца встроенного сейфа.
  - Шифр! Говори шифр! - Серафиме уже мерещились россыпи алмазов на благородном синем бархате, и от волнения тряслись руки.
  Ник, кажется, волновался не меньше. На секунду он замер, потом принялся судорожно хлопать себя по карманам.
  - Куда я задевал бумажку с шифром?
  - Если ты ее потерял, будешь взламывать сейф своими дурацкими игрушками, - пообещала Серафима тоном, в котором слышались инквизиторские нотки. Но Ник все же нашел в кармане мятый клочок бумаги и издал вздох облегчения.
  - Три тысячи семьсот двенадцать! - прочитали сообщники хором.
  Даже если бы в эту минуту в кабинет вломилось стадо вооруженных до зубов бандитов, Серафима и Ник вряд ли обратили бы внимание на такие пустяки. Три тысячи семьсот двенадцать... Дрожащие от волнения пальцы... У Серафимы стучали зубы.
  Деликатный щелчок кодового механизма прогремел выстрелом в ушах обоих сообщников. Ник открыл дверцу и посветил фонариком, сгорая от вожделения, но....
  Сейф был пуст.
  
  Глава 10.
  
  Ночью Серафима не смогла уснуть и только вся измучилась, ворочаясь в постели. Разве уснешь, когда одолевают тяжелые мысли!
  Пустой сейф потряс ее до глубины души, а на Ника вообще было жалко смотреть. Никаких здравых мыслей им в голову не приходило, да и не до того - унести бы ноги! Поэтому они в полном молчании проделали обратный путь в подвал, через окошко, прикрутили совместными усилиями решетку и вернулись в гостиницу.
  Уже возле ворот они вспомнили, что собирались изображать веселье после бурной вечеринки, иначе похоронное выражение их лиц могло запомниться сторожу. Пришлось натягивать на лица улыбки и притворяться подвыпившими и беззаботными.
  Уснула Серафима лишь под утро, измученная мыслями о проклятом алмазе. Из тяжелого забытья ее вырвал равномерный монотонный стук. Она подняла голову, тараща глаза, потом сообразила, что стучат в дверь.
  Единственная прелесть маленького номера в том, что открыть дверь можно, не вылезая из кровати. Она села, завернулась в одеяло и щелкнула замком.
  - Привет! - Ник вошел в комнату без приглашения, плюхнулся на кровать рядом с Серафимой. - Тебе удалось поспать?
  - Видишь ли, я как раз недавно заснула! - раздраженно буркнула она, глянув на часы. - О господи, семь часов! Ты в своем уме?
  - Ты что, не спала?
  - Представь себе! Я думала.
  - И что надумала? - безнадежно спросил Ник, устраиваясь на кровати поудобнее.
  - Надумала, что хорошо бы поспать до обеда, - намекнула Серафима и выразительно покосилась на свое одеяло, но Ник намека не понял.
  Выглядел он несчастным, невыспавшимся, усталым, и Серафиме стало его жаль. Ладно, пусть сидит, бедняга. Придерживая на груди одеяло, она потянулась к рюкзачку за сигаретами. Ник подал пепельницу.
  Они молча покурили, думая каждый о своем. О чем думал Ник - ежу понятно, а вот Серафима меланхолично размышляла о превратностях судьбы. Сколько лет она мечтала об подобном красавце, практически ночей не спала! И что же? Ей на жизненном пути попадается такой редкий экземпляр, сидит у нее на кровати, курит ее сигареты и не обращает на Серафиму никакого внимания. Где справедливость, спрашивается?
  - Чувствуй себя как дома, - расстроенно пробормотала она. - Я в ванную.
  Приползя в ванную, Серафима взглянула в зеркало и чуть не лишилась чувств. Понятно, почему Ник не проявляет ней интереса, ведь такой экспонат только в кунсткамере и увидишь!
  Ложась спать после бесплодной экспедиции за алмазом, она забыла смыть макияж, и теперь из зеркала на нее смотрела ужасная рожа с черными кругами вокруг глаз. А прическа превратилась в сплошной колтун, потому что Серафима всю ночь ворочалась на подушке.
  Она быстро приняла прохладный душ и почувствовала себя немного лучше. От вчерашних Яриковых термоядерных коктейлей раскалывалась голова. Цитрамон бы сейчас, и ледяную минералку с лимончиком!
  Из ванны Серафима вышла посвежевшая, но мрачная. Ее раздражало все: и неудавшийся отпуск, и Ник, который видит в ней лишь 'своего в доску парня', и теснота номера.
  - Хочу черешни, - капризно заявила она, вытирая волосы полотенцем. - Чем сидеть тут дурак дураком и путаться под ногами, сходил бы на рынок. Еще купи воду и загляни в аптеку. Кажется, у меня похмелье...
  Ник без возражений ушел за покупками. За время его отсутствия Серафима успела высушить голову феном, найти в шкафу чистую майку, замазать синяки под глазами и выкурить сигарету у окна.
  День обещал быть жарким и солнечным. Солнце вставало из-за лесистых гор, во дворе лежали длинные прозрачные тени, на небе не было ни облачка.
  Серафима твердо решила отправиться сегодня на пляж, а там хоть трава не расти. За шесть дней ни разу не искупаться - ее ж коллеги засмеют.
  Вспомнив о коллегах, она вытащила телефон и задумчиво посмотрела на дисплей. Не напрячь ли Лёнчика Гусева поисками статьи о махинациях Иванцова? Впрочем, Лёнчик подползает в редакцию не раньше двух часов дня, и беспокоить его утром бесполезно. Все равно соображать он начинает ближе к обеду.
  Тем временем вернулся Ник, нагруженный пакетами. Неизвестно, где он нашел в такую рань работающий магазин, но принес все, что заказала Серафима.
  Первым делом журналистка выпила полбутылки ледяной минералки, проглотила цитрамон и устроилась на кровати с блюдом черешни.
  - Что ты обо всем этом думаешь? - спросил Ник печально.
  - Ты о чем?
  - Об алмазе, само собой!
  - А что думать-то? Я же не телепат, чтобы догадаться, куда делся камень.
  - Но хоть какие-то идеи у тебя есть?
  Серафима устроилась поудобнее, подпихнула под бок подушку и запустила руку в блюдо с черешней.
  - Версий может быть несколько. Первая: камень свистнули те самые типы. Вторая: алмаз находится где-то в другом месте. Третья: алмаза вообще не существовало.
  - Как это не существовало? - вскинулся Ник. - Не мог же дед меня обманывать?
  - Это всего лишь версии. Я перечисляю то, что мне приходит в голову. Но что я могу знать, подумай сам?
  - Черт возьми, это самое большое разочарование в моей жизни, - сказал Ник хмуро.
  - Еще вчера ты не был уверен, что вообще хочешь разыскивать алмаз, - напомнила Серафима. - Хотя, я тебя понимаю. Мысленно ты уже был владельцем крупного, редкого камня, а вместо этого - пшик!
  - Умеешь ты успокоить.
  - А я и не собиралась тебя успокаивать, - сказала она. - Я ж не психотерапевт, правда? Действовать надо, а не нюни распускать.
  - Именно об этом я и хотел поговорить. Чего теперь делать-то?
  Мужчина ее мечты явно глупел на глазах. Серафима обреченно вздохнула и отодвинула черешню.
  - Ты собирался пообщаться с соседями, - напомнила она Нику. - Вот и займись этим. Надо выяснить, что случилось с твоим дедом. Причина смерти? Знают ли они о преследователях? Может, видели что-нибудь. Только умоляю, ни слова им об алмазе!
  С тем же унылым выражением лица Ник поднялся и направился к двери. Серафима покрутила пальцем у виска.
  - На часы посмотри, всего половина восьмого! Это я такая добрая, впустила тебя в комнату, а соседи могут неправильно понять.
  - Ладно, тогда пойдем после завтрака, - согласился Ник.
  - И не делай на людях такого лица. Иначе народ решит, что у тебя какие-то неприятности.
  - Конечно, у меня неприятности!
  - Но любопытным постояльцам об этом знать не обязательно.
  К завтраку они вышли по очереди и в целях конспирации уселись в разных концах столовой. К Нику тут же подсели размалеванные девицы, сегодня, для разнообразия, они были не в блестящих платьях, а в крошечных бикини и прозрачных парео, небрежно повязанных на бедрах.
  Серафима стиснула зубы и приказала себе даже не смотреть в сторону вероломного сообщника, который тут же завел с девицами оживленную беседу.
  Персонажи были все те же: ни одного нового лица. Хорек и Жирдяй предприняли очередную попытку подкатить к ней, но журналистка, раздраженная неудачей с алмазом и бессонной ночью, отбрила их с лету.
  На завтрак подавали синюшный омлет и салат из вялой капусты. Наверное, на юге большой дефицит свежих овощей и фруктов! Серафима, наевшаяся черешни, с отвращением глянула в тарелку и принялась высматривать Аллу, чтобы попросить кофе.
  Но горничной не было. Наверное, у нее выходной или отгул. Серафима остановила другую горничную, заказала ей кофе и вышла на веранду. Пепельниц на столиках не было и, недолго думая, Серафима принялась стряхивать пепел в кадку с пальмой.
  С Ником они договорились встретиться в саду, на секретной скамейке Серафимы. Как-то само собой подразумевалось, что свои нетипичные отношения они не будут светить перед изнемогающей от скуки и любящей посплетничать гостиничной общественностью.
  Поэтому Серафима мстительно воткнула окурок в кадку с ни в чем не повинной пальмой и спустилась по ступенькам в сад. Там было почти прохладно, так как солнце, вознамерившееся поджарить курортников до хрустящей корочки, не проникало сквозь густую листву деревьев. Жаль, никто не догадался поставить здесь фонтанчик с питьевой водой, тогда стало бы совсем хорошо!
  Она медленно брела по дорожке, наслаждаясь запахами листвы и цветов. Ник должен был подойти через несколько минут, если только не позабудет о делах за светской беседой с девицами! Если он опоздает, решила Серафима злорадно, пусть пеняет на себя и идет добывать свой алмаз в гордом одиночестве. Ну, или в компании проституток в бикини.
  Свернув с дорожки, она раздвинула ветви деревьев, пробралась через переплетение кустарников и очутилась возле скамейки. Там было тихо, сумрачно, чирикала невидимая птица. Серафима уселась, зажгла сигарету, как вдруг раздались странные звуки и птица в ужасе умолкла. Совсем рядом, через кусты словно продирался слон: трещали и ломались ветки, похрустывал мелкий гравий под чьими-то ногами.
  Серафима не успела толком ничего понять, но на всякий случай прыгнула на землю и притаилась за скамейкой.
  Между листвой мелькнула фигура человека в светлой одежде. Неизвестный шумно пыхтел и ругался вполголоса, придерживая рукой соломенную шляпу. Еще минута - и все стихло. Шокированная птичка тут же принялась голосить, а Серафима вернулась на скамейку.
  Точно такая же шляпа была у детективной дамы Агаты. Да и промелькнувший кусочек светлой одежды очень напоминал ее знаменитые брючные костюмы. Интересно, зачем пожилой состоятельной даме лезть через кустарник в саду, если в нескольких метрах проложена дорожка?
  Серафима подошла к зарослям, сквозь которые ломился человек, задумчиво потрогала колючки и сняла с ветки улику - кусочек белого льна.
  
  
  Она едва успела спрятать это вещественное доказательство (интересно, что оно доказывает?) в карман шорт, как услышала неподалеку нерешительный свист.
  - Серафима! Эй, ты где?
  - Ты бы еще погромче кричал! - возмущенно зашептала она, вываливаясь на дорожку. - Агату не видел?
  - Кого? - Ник непонимающе воззрился на Серафиму, которая возникла из зарослей, словно лесной дух. - И вообще, где ты была?
  - Я же объяснила тебе, где находится скамейка. Ты что, в джунглях? Заблудился? А Агата - это пожилая тетка из гостиницы, в белом костюме и шляпе.
  - Нет, я ее не видел. Мы с девчонками шли. Пришлось отделаться от них, сказав, что я увлекаюсь ботаникой и буду собирать гербарий.
  - И где эти твои девчонки? - спросила Серафима недовольно.
  - На пляж потопали, - махнул рукой Ник в сторону дальней садовой калитки. - А что с этой Агатой?
  Серафима закурила и поведала о странном поведении пожилой дамы.
  - Ну и что такого? Может, она за бабочкой погналась?
  - Это ты у нас ботаник-любитель. А тетка вела себя странно, как будто выслеживала кого-то. Может, она за мной следила?
  - А какой смысл в том, чтобы следить за тобой?
  - Боже, пошли мне терпения! А этому типу - мозгов побольше! - взмолилась Серафима, подняв глаза к небу. - Мы ищем алмаз! Кто-то еще ищет алмаз. Сергей Иванцов ищет алмаз. Одного уже убили. Возможно, мы на очереди, и ты спрашиваешь, зачем за нами следить?
  - Послушай, никто не знает о наших планах, - снисходительно пояснил Ник.
  - Рощин, наверное, тоже так думал, - угрюмо заметила она. - А потом в одно прекрасное утро просто не проснулся. В общем, держи ушки на макушке и смотри в оба, ладно? Мне все еще дорога моя молодая жизнь.
  И они резво направились к выходу из сада, Серафима же беспрестанно оглядывалась по сторонам, не желая упустить ничего важного или подозрительного.
  Но в саду было тихо, спокойно, и птицы радостно заливались в сочной июльской листве.
  Прежде чем отправиться к соседям, Ник и Серафима съели для храбрости по мороженому и выпили на двоих бутылку ледяной воды. Заодно и составили предварительный план беседы. Следуя этому плану, Серафима, как образец женственности и миролюбия, должна все время маячить на виду у соседей, желательно с доброжелательной улыбкой, дабы не возникало лишних подозрений. А Ник обязан выведать все подробности о гибели дедушки, при этом никаким боком не касаясь алмаза, дома и вообще какого бы то ни было имущества.
  В письме Андрей Борисович рассказывал о пожилой паре из 'маленького синего домика'. Такой там и в самом деле был - ухоженный, аккуратный, совсем рядом с коттеджем ювелира. На крыльце лежал и жмурился от яркого солнца полосатый кот, в будке мирно спал пожилой и, кажется, совсем глухой барбос.
  - Счастье, что он не услышал наши шатания по саду вчера ночью, - шепнула Серафима. В ответ Ник сделал страшные глаза и толкнул калитку.
  Пес на вошедших никак не отреагировал и продолжал дрыхнуть, похрапывая. В окне мелькнуло лицо женщины с настороженными глазами.
  - Нас заметили, - сказала Серафима одними губами и на всякий случай раздвинула губы в приветственной улыбке.
  Дверь домика открылась, на пороге возникла женщина - руки в боки, взгляд не то что холодный, а прямо-таки ледяной.
  - Что вам надо? Мы фруктами и овощами не торгуем. Молока тоже нет.
  - Мы не туристы! - сказал Ник торопливо. - Нам очень нужно с вами поговорить.
  - Если что-то продаете, можете не трудиться.
  - Да нет же! Я внук Андрея Борисовича, - и Ник кивнул в сторону кирпичного особняка.
  - Ах, внук! - женщина внимательно оглядела их обоих, задержала взгляд на Серафиминых шортах и презрительно хмыкнула. - Что-то долго вы из Москвы ехали, внук. А кто это с вами?
  - Моя... э-э-э... девушка.
  При этих словах Серафимины уши предательски вспыхнули, краска залила лицо. Ник подтолкнул ее локтем.
  - Здравствуйте. Меня зовут Серафима. А это Никита.
  - Знаю я, что Никита. Ладно, входите в дом.
  Смущаясь и чувствуя себя неловко, они прошли в маленькую, почти стерильную кухню. Хозяйка жестом велела садиться за стол, сама осталась стоять, прислонившись спиной к двери.
  - Это вы тогда звонили? - сурово спросила она у Ника. - Зачем врали, что дальний родственник? Андрей Борисович рассказывал нам, что у него есть какой-то... внебрачный внук.
  - Я не знал, что вам об этом известно, - смешался Ник.
  - Что ж вы деда не навещали? У него здоровье уже никуда не годилось. Все время на таблетках...
  Ник промолчал, не зная, что сказать. Кажется, их план рушился на глазах. Хозяйкой положения была эта маленькая женщина с сурово сжатыми губами, а Серафима так вообще мечтала незаметно выскочить на улицу и убежать подальше. Хозяйка напоминала ее классную руководительницу, которую Серафима ненавидела. Впрочем, чувство это было взаимным.
  - Ладно, это не мое дело, - сказала она себе под нос. - Так что вы хотели? Чай не предлагаю, у меня много дел и я очень спешу.
  Ник понял намек.
  - Я хотел узнать, отчего он умер. Вы что-то знаете об этом? И как это произошло?
  - Он позвонил нам по телефону, тогда, двадцать второго числа. Я знала, что у Андрея Борисовича проблемы со здоровьем, но в тот момент я даже не поняла, кто звонит. Какие-то странные хрипы, кашель... Потом я сообразила, тут же вызвала скорую, а сама побежала к нему. Муж тоже со мной побежал. Дверь в дом была заперта, мы стали стучать, колотить в дверь. Муж попытался найти открытое окно, проверил заднюю дверь, но у него там кругом решетки, замки... Как во дворце, просто так и не войдешь.
  Ник и Серафима понимающе переглянулись.
  - Так вот, Андрей Борисович открыл дверь сам, и я чуть в обморок не упала от его вида. Синий, губы трясутся, он из кухни шел по стеночке, чтобы отпереть нам. Скорая быстро приехала, нас вытолкали из дома... А потом мы узнали, что он умер. Сердечный приступ. Прямо в машине 'Скорой помощи', и врачи не сумели спасти.
  - О господи! - тихо вздохнула Серафима.
  - Раньше надо было о старике думать! - вскинулась женщина. - Что же вы не приехали раньше, не помогли? У него ведь деньги были, вам бы даже платить ни за что не пришлось!
  Серафима вжалась в спинку стула. Под стальным взглядом хозяйки она вдруг почувствовала свою личную вину за смерть старого ювелира, хотя это уже был полный бред. Она машинально потянулась к пачке сигарет, но хозяйка резко сказала:
  - У нас не курят!
  - Извините, - пролепетала журналистка, в один миг превратившись в нашкодившую второклассницу.
  - Потом позвонила молодая врачиха, которая тогда на 'скорой' приезжала, - продолжила женщина неохотно. - Где-то дня через два. Сказала, что Андрей Борисович передал ей какую-то записку... для внука. Для вас, то есть.
  Услышав о какой-то записке, Серафима навострила уши.
  - Что за записка?
  - Понятия не имею. Когда скорая приехала, дед уже и говорить почти не мог, только пальцем тыкал в сторону кухни. Врачиха пошла туда и увидела на столе бумагу. Андрей Борисович сказал, что это для внука... Ну а через десять минут умер в машине, по дороге в больницу.
  - Простите пожалуйста, вы не знаете, как эту женщину отыскать? - спросил Ник.
  - Она оставила мне телефон. Только я не знаю, где он. Клочок бумаги, немудрено и потерять!
  На этот раз Серафима одарила ее таким взглядом, что тетка нехотя взяла сумку и принялась в ней рыться.
  - Вы бы документы показали, - заявила она настороженно. - Я вас первый раз вижу. Может, вы никакой и не внук!
  - Я документы оставил в гостинице, - расстроился Ник. - Но у меня все равно фамилия другая...
  - А зачем вы вообще приехали? - продолжала допрос тетка. - На кладбище-то хоть были?
  - Нет еще...
  - И какой смысл был приезжать? На дом позарились? Так учтите, у Андрея Борисовича родственник есть, он и наследует все имущество!
  Судя по всему, тетка видела в Нике как минимум жулика и афериста. А как максимум - подозревала его во всех смертных грехах вместе взятых.
  - Откуда информация? - поинтересовалась Серафима, которой уже порядком надоела зловредная соседка.
  - Как откуда?! От самого Андрея Борисовича! Он сам сказал, что у него есть какой-то двоюродный племянник, и он получает все по завещанию.
  - Нисколько не сомневаюсь! Только мы-то здесь при чем? Вы, кажется, нас в чем-то подозреваете?
  - Серафима! - Ник метнул на нее возмущенный взгляд.
  - Я уже двадцать семь лет Серафима, - с достоинством ответила та. - Я пожалуй, на улице покурю, раз здесь нельзя. И тебя там подожду.
  Из дома она вышла злая на саму себя, тетку и весь мир. Тут же сунула в рот сигарету и закурила, пытаясь погасить раздражение. Ну подумаешь, какая-то дурная баба, страшная и вредная, нервы-то дороже!
  Успокоив себя таким образом, Серафима прогулялась по пыльной выщербленной дороге. Голова болела уже невыносимо, а организм настойчиво требовал чашки кофе. Лучше, конечно, двух чашек. И в кроватку до вечера!
  В конце улицы мелькнул знакомый силуэт. Блондинистый крысеныш в гавайских шортах. Серафима на всякий случай отошла подальше, в тень раскидистого дерева и присмотрелась. С недавних пор она весьма болезненно относилась ко всем постояльцам, тем более, проявляющим интерес к этой улице.
  Крысеныш покупал алычу у пожилого мужика в растянутой майке. Этот мужик сидел здесь целыми днями, торгуя ягодами и фруктами из собственного сада. Мысленно Серафима взяла его на заметку - лишний свидетель всегда пригодится, но в этот момент вернулся Ник.
  - Что это на тебя нашло? - с ходу напустился он на нее. - Не могла потерпеть со своим приступом плохого настроения?
  - Ну извини, - покаянно ответила она. - Эта баба меня правда взбесила.
  - На редкость противная, - согласился он, - но что поделать? У нее был телефон этой врачихи со скорой, а кроме того, она могла знать что-нибудь полезное.
  - Ну и что тебе удалось выведать?
  - Почти ничего. После твоего ухода она совсем с цепи сорвалась. Принялась упрекать меня в том, что я поддельный внук, втерся в доверие к старику, чтобы его ограбить... Несла какую-то ересь!
  - А что с тем родственником? Троюродный племянник, или как там его...
  - Ха, это вообще какой-то странный тип, не от мира сего. Мне дед о нем немного рассказывал. Этот мужик бредит каким-то экзотическими африканскими животными, или растениями, я уж не знаю. И все свои деньги - а зарабатывает он немало - вкладывает в экспедиции. Так вот, сейчас он как раз находится в очередной экспедиции, и вернется только через месяц. Так что время на поиски камня у нас есть.
  - Послушай, а что с причиной смерти? Не мог этот чокнутый укокошить деда, чтобы завладеть наследством и спокойно мотаться по Африке?
  - Вроде сердечный приступ, - неуверенно ответил Ник.
  - Ну точно, привез из Африки какой-нибудь неизвестный науке яд, а симптомы списали на сердечный приступ, - зловеще прокомментировала Серафима.
  - Звучит как сюжет плохого детектива. Очень сомнительно.
  - А почему плохого? Насколько мне известно, еще старушка Агата активно травила своих героев ядом.
  - Потому что неизвестный науке яд - это пошлость, годная лишь для плохого романа, - Ник наставительно поднял палец.
  - Ладно, это всего лишь версия! Послушай, я умру, если сейчас же не выпью кофе. Пойдем в то кафе, где мы были вчера днем. Там неплохой эспрессо.
  В кафе обсуждение продолжилось, но уже вполголоса, чтобы не привлекать внимания посетителей. Серафима медленно пила кофе, чувствуя, как бодрость возвращается в уставшее тело.
  - Кстати, тетка дала тебе телефон врача?
  - Дала, но со скрипом. Она все пыталась уличить меня во лжи. Вроде как я жулик и аферист, пытаюсь оттяпать жирный кусок наследства у того чокнутого африканца.
  - Удивительно, что ты сумел у нее этот телефон выцыганить! - удивилась Серафима.
  -Я ей двадцать баксов дал, - признался Ник. - Предложил на починку забора, видела же, какой он там ветхий. После двадцатки дело пошло быстрее. Вот, телефончик!
  И парень помахал у Серафимы под носом мятой страницей, вырванной из телефонной книжки.
  - Ну что ж, надо срочно ей звонить. Погоди, куда сорвался? Дай кофе допить! Так какие мысли по поводу этого родственника? Может, он и правда... помог твоему дедушке умереть?
  - И как бы он это проделал? Родственник в Африке уже с мая. И пробудет там до середины августа. Он что, по-твоему, деда на расстоянии убил? Силой мысли?
  - А кто он вообще такой, ты знаешь?
  - Какой-то известный журналист. Или обозреватель, не помню точно.
  - Журналист? Так может, я его знаю? Как фамилия?
  - Минуточку... Рокоссовский? Россомахин?
  - Не Россошанский, случайно? - спросила Серафима, внезапно развеселившись.
  - Ага, точно. Ты его знаешь?
  - Знаю. Точнее, лично я с ним не знакома, но много о нем наслышана. Парень и правда жизни не мыслит без своих экспедиций. Короче, безобидный чудак! Все, версия снимается. В жизни не поверю, чтобы этот тип смог прикончить пожилого родственника, тем более, что у него и алиби имеется!
  - Ну так что, ты допила? Пойдем, поищем телефон.
  Будка с допотопным телефоном обнаружилась внизу, на выходе из кафе. Ник набрал номер, но трубку никто не взял.
  - Наверное, она на дежурстве, - предположила Серафима. - А где она работает, ты знаешь?
  - Понятия не имею. Сколько вообще тут больниц, и где они?
  - Можно поспрашивать местных, но не думаю, что это стоящее занятие. Не будем отвлекать человека, тем более, что наверняка записка хранится дома. Вот вечером и позвоним ей домой.
  - Интересно, что там в записке?
  - Мне тоже интересно. Но гадать можно до бесконечности.
  - А еще интересно, куда делся алмаз, - вспомнив о камне, Ник помрачнел.
  - Знаешь, мне тут мысль в голову пришла, - сказала Серафима задумчиво. - А что если Рощин свистнул камень, и именно потому его застрелили?
  Ник застыл на пороге телефонной будки и посмотрел на Серафиму с нескрываемым уважением.
  - Слушай, а ведь это вполне возможно! И как тебе только в голову пришло?
  - Вообще-то у меня не такая уж глупая голова. И потом, я пишу о криминале, и можно сказать, стала уже профессионалом.
  - Профессионалом от криминалитета?
  - Нет, я по другую сторону баррикад, - улыбнулась она. - Точнее, я нейтральный наблюдатель. Освещаю для народных масс борьбу добра со злом.
  Они вышли из приветливой тени кафетерия и остановились посреди небольшой пыльной площадки. Тут шла бойкая торговля: квас, сувениры, фотопленка... Чуть дальше, из чебуречной доносился упоительный запах жареного теста и зелени. Серафима сглотнула слюну. Здешние чебуреки были самыми вкусными из тех, что она ела в своей жизни. Нежные, с начинкой из домашнего сыра с укропом. Настоящий кулинарный экстаз!
  - Ну, что делать будем? - спросил Ник.
  - Не знаю. До вечера еще далеко. В гостинице сидеть - неинтересно.
  - Ну тогда пошли на пляж. Жарко!
  - Давно пора, - язвительно заметила Серафима. - Я тут уже сколько? Шесть дней, кажется, а на пляже ни разу не была.
  - Вот и откроем купальный сезон. Надо же когда-то начинать!
  
  Глава 11.
  
  Но на пляже разговор снова вернулся к расследованию. Кстати, очень удобное место для конфиденциальных разговоров: кругом шум-гам, визжат дети, плещутся волны, воркуют парочки, заунывно кричат торговцы... Хоть государственные тайны обсуждай, никто ничего не услышит.
  Нет, для начала Серафима и Ник, конечно, вдоволь наплавались в прохладной водичке. Расследование расследованием, но простые отпускные радости никто не отменял.
  Серафима вообще чуть не уронила челюсть на песок, когда увидела Ника в плавках. Близлежащие и близсидящие девицы оживились и как по команде сделали стойку. Что и следовало ожидать. Ник был жутко красив, у Серафимы даже в глазах слегка помутилось. Впрочем, она вовремя вспомнила свое гениальное решение воспринимать его исключительно как компаньона и сообщника, а потому попыталась взять себя в руки и принялась глазеть по сторонам в поисках достойной замены.
  Никого подходящего не нашлось: или пузатые отцы семейства с малиновыми от солнышка носами, или худосочные юнцы. Нашлась, правда, парочка пляжных приставал, но их Серафима вообще не воспринимала как класс.
  Итак, они долго плавали, потом, усталые, выползли на берег и растянулись на жестких пластмассовых лежаках. Серафима тут же принялась намазываться кремом для загара, втайне ожидая, что Ник предложит свою помощь. Но тот, видно, не смотрел дурацкие сериалы и не читал дурацкие книги: помочь не предлагал, да и сам проигнорировал этот важный процесс. С другой стороны, кожа у него и так смуглая, можно не бояться обгореть на солнце.
  - Красота какая, - пробормотала Серафима, устраиваясь поудобнее.
  - Угу, кайф.
  Мимо промчались какие-то ужасные дети, устроив под носом у Серафимы песчаную мини-бурю. Та выругалась им вслед и принялась отплевываться. Следом прошла чумазая девочка с корзиной.
  - Мидии, рапаны, креветка молодая, - пронзительно вопила она.
  - Сама она креветка молодая, - плюнула Серафима и перевернулась на спину. - Неудачно место мы выбрали, слышишь, Ник? Проходной двор какой-то.
  - Здесь везде так. И свободных мест очень мало. О, малину с сахаром продают. Давай возьмем?
  Купив по стаканчику малины, они вернулись к разговору о Рощине.
  - Тебе кажется, что он перешел кому-то дорогу? - спросил Ник.
  - Очень может быть. Иванцов не зря следил за ним тогда, на набережной. Наверное, чего-то опасался, или просто пытался проверить свои подозрения.
  - Но если Рощин спер алмаз, какого черта он сидел в гостинице? Я бы улетел первым же самолетом.
  - Мы не знаем, как обстояло дело. Может быть, он ждал указаний от начальства. Или курьера, которому должен был передать камень. Понимаешь, глупо строить предположения, не будучи в курсе этой ситуации. Я уверена в одном: и Рощин, и Иванцов связаны с этим алмазом. И они играют в разных командах.
  - Все верно, дед говорил о том, что несколько важных шишек посылали своих представителей вести переговоры, другими словами, подкупать или угрожать. Значит, все они конкурировали друг с другом. Черт побери, что же это за камень такой?! У меня уже давно сложилось ощущение, что речь идет как минимум о 'Кохиноре'!
  - Наверное, не какая-нибудь мура, раз знающие люди с таким рвением за ним охотятся, - меланхолично ответила Серафима, отправляя в рот малину.
  - Каждому хочется заполучить камешек, вот они и воюют. А в итоге пострадал мой дед.
  - Ты тоже некоторым образом пострадал. Но, кстати говоря, не факт, что камень был у Рощина. Того могли прикончить, просто чтобы избавиться от конкурента.
  Они замолчали, поедая ягоды и блаженно жмурясь под солнцем. Серафима мысленно перебирала факты, сопоставляла их и делала выводы, но информации было явно маловато. Ее хватало только на то, чтобы строить предположения.
  Итак, что мы имеем? Иванцов, наблюдающий за особняком ювелира. Красномордый Рощин (пусть земля ему будет пухом), которого убил кто-то из гостиницы. Пропавший невесть куда крупный алмаз. Постояльцы, которые ведут себя очень странно. Одним словом, полнейшая неразбериха. Тут не поймешь, за что хвататься: то ли наблюдать за соседями по отелю, то ли камень разыскивать, то ли пытаться убийцу Рощина вычислять. Вероятно, все сразу, одновременно, да еще и Ника при этом утешать, вон какое у него лицо разнесчастное!
  С пляжа они ушли через час - непривычно жаркое солнце вызвало у Серафимы головокружение. По дороге в гостиницу она выпила бутылку воды, но лучше ей не стало.
  - Да у тебя солнечный удар! - забеспокоился Ник, глянув на ее красное лицо.
  - Иди ты, никакой это не удар, мы всего-то час загорали. Я просто ужасно устала.
  - Тогда тебе надо поспать.
  - Спасибо, именно это я и собиралась делать утром, когда ты заявился.
  В холл они вошли по очереди. Серафима взяла ключ от комнаты и побрела по лестнице, то и дело спотыкаясь. Вскоре ее догнал Ник, и они вместе вошли в номер.
  - Кстати, у администраторши есть телефон. Можно от нее позвонить врачу.
  - Лучше не стоит, - пробормотала Серафима, плюхаясь на постель. - У этой бабы вечно ушки на макушке, к тому же, она тоже вела себя подозрительно.
  - Она-то при чем?
  - Ты же слышал тогда, в туалете? Она уговаривала мента навесить убийство на какого-нибудь бродягу.
  - Так ей просто неохота, чтобы постояльцы разбежались. Репутация, знаешь ли, дорогого стоит. Впрочем, звонить от нее действительно не самая удачная идея. Ну что, ты спать будешь?
  - Ага, - она зевнула и схватилась за голову. - Черт, как болит! Мне действительно надо отдохнуть, я уже нетрудоспособна.
  Ник взволнованно посмотрел на нее, велел отдыхать на полную катушку, и ушел, неслышно прикрыв за собой дверь. Серафима стащила с себя одежду, не обращая внимания на влажные после купания волосы, и нырнула под одеяло.
  
  
  Ей показалось, прошло всего несколько минут, но, открыв глаза, Серафима увидела, что на небе уже полыхает закатное зарево, а тени с гор медленно ползут к поселку.
  Голова, казалось, сейчас расколется, как переспелый арбуз. На всякий случай придерживая ее рукой (а вдруг и правда отвалится), Серафима с трудом поднялась, отбросила одеяло и с ужасом уставилась на часы в своем мобильнике. Шесть вечера! Она спала пять с половиной часов.
  Теперь понятно, почему голова словно чугунная, а веки налиты свинцом. Серафима поползла в ванную, приняла холодный душ, после которого уже не чувствовала себя старой развалиной. Потом долго искала шорты и с легким недоумением нашла их под кроватью.
  Физиономия, конечно, была сонной, а на щеке отпечатались следы складок на подушке, но Серафима махнула на это рукой. Она вышла в коридор и бегом спустилась на второй этаж, к номеру Ника.
  На требовательный стук в дверь никто не отозвался. Для верности Серафима подождала немного, мало ли, может, человек душ принимает, но из-за двери не доносилось ни звука. Тогда девушка сходила вниз, глянула в холле и на террасе - там Ника тоже не было.
  Куда он пропал?
  Раздосадованная, Серафима снова вернулась к люксу, побарабанила по двери, но без толку. Зато из номера в конце коридора вышла Алла, покрасневшая, запыхавшаяся, таща за собой пылесос.
  - Алла! - окликнула ее журналистка.
  - Ой, здравствуйте. Вы что-то хотели? Если убраться в номере, то вам нужно Свету попросить, я уже убегаю.
  - Нет-нет, все в порядке. Я просто подумала, может быть вы видели... молодого человека из этого номера? Он сдавал ключи?
  - Простите, не знаю. Я его не видела. Может быть, спросите у администратора? Она вам точно скажет.
  - Да конечно.
  Не могла же Серафима ей сказать, что администраторшу, мерзкую и насквозь фальшивую бабу, она на дух не переносит. К тому же, та вела себя довольно подозрительно, шушукаясь с ментом.
  - Как ваш ребенок? - вежливо спросила она у Аллы. Горничная недоуменно оглянулась, потом расплылась в улыбке.
  - А вы запомнили, да? Она в порядке, я приплачиваю хозяйке, чтобы она за ней следила. Дочке летом в городе никак нельзя, врачи велят на море вывозить.
  - А вы где-то жилье снимаете? - спросила Серафима, вспоминая о своих дедуктивных умозаключениях по поводу убийства. - И там ночуете?
  - Нет, там редко. Обычно здесь остаюсь, потому что поздно заканчиваем работать. В дальнем крыле комнаты для персонала, там мы и ночуем.
  - Так у вас такой график неудобный! - возмутилась Серафима. - В восемь начинаете, в одиннадцать заканчиваете? Издевательство какое-то, а не работа!
  - Мы знали, на что шли, - ответила Алла, пожимая плечами. Ее миловидное личико слегка покраснело. - Зато тут неплохо платят, ребенок ест фрукты, все лето живет у моря... Еще и остается немножко денег на осень. Ладно, я побегу, сегодня отпросилась уйти пораньше. Дочка неважно себя чувствует, хочу с ней побыть.
  - Ну, удачи вам, - вздохнула Серафима и пошлепала по коридору. Так, куда, интересно, запропастился Ник?
  Серафима решила, что ему удалось найти врача с запиской, а возможно, тот выясняет что-то о своем дедушке. В любом случае, его нужно ждать в гостинице. Но сидеть в номере не хотелось, и она спустилась в холл. Купила в буфете бутылку минералки и устроилась на своем излюбленном месте, за столиком под матерчатым зонтом.
  Крепость на холме была залита закатным солнцем, и Серафима лениво вспомнила, что так и не собралась ее осмотреть. А ведь еще покупая путевку, она твердо решила пойти на экскурсию, потому как была большой любительницей древностей. Но это спонтанное расследование нарушило все ее благоразумные планы.
  Она посидела так с полчаса, куря одну сигарету за другой, попивая воду и расслабленно созерцая окрестности. Вскоре должен был начаться ужин, народ уже подтягивался с пляжа, а Ника все не было. Серафима пожалела, что не спросила номер его мобильника, сейчас просто позвонила бы и все разузнала. А бегать по городу и искать - глупо!
  Можно, конечно, спуститься на набережную и оглядеться вокруг, но это бессмысленно. Под вечер там столько народа, сколько не собирает московский метрополитен в часы пик!
  Серафима прикинула, что можно прогуляться до особняка Андрея Борисовича и посмотреть, что там и как. Но, по правде говоря, ей было лень. Куда лучше сидеть и бездумно разглядывать пейзажи.
  И в этот момент в воротах появился Ник. Взволнованный, глаза блестят в охотничьем азарте, лицо пылает. Он быстро шел и, завидев Серафиму, прибавил шаг.
  - Ну что же ты сидишь?! - воскликнул он с ходу. - Там такие дела творятся!
  - Для начала, сбавь громкость, - порекомендовала Серафима хладнокровно. - Ты хочешь, чтобы каждая собака знала о наших планах?
  - Я ждал, что ты появишься, - перешел Ник на шепот. - Ты все это время дрыхла, что ли?
  - Ну да, дрыхла. И где же ты меня ждал, позволь спросить? У нас что, назначено место встречи, которое изменить нельзя? А я тебя тут жду, уже все глаза проглядела.
  - Я был на нашей улице, - торопливо сказал Ник. - Могла бы сама догадаться, где же мне еще быть?
  - Не буду с тобой спорить, хотя ты говоришь глупости, - недовольно ответила она. - Лучше расскажи, с чего это ты так возбудился?
  - Я вычислил еще одного соглядатая. Тоже из нашей гостиницы тип. Я за ним уже три часа наблюдаю. Идем, покажу.
  - Так что ж ты оставил его без присмотра? - укорила Серафима, вскакивая и бегом направляясь к воротам.
  - Я решил, что ты должна тоже на него взглянуть, тем более, он, кажется, не собирался никуда уходить. Хотя, если ушел, будет обидно!
  Тип был на месте, и Серафима заметила его с первого же взгляда. Это был блондинистый парень с крысиной мордочкой. Его гавайские шорты и жиденькие длинные волосы уже успели намозолить журналистке глаза за последние пару дней.
  Сейчас Крысеныш стоял возле торговца фруктами в конце улицы, того самого, в растянутой майке, и поедал черешню из газетного кулька. Пространство диаметром в полтора метра было усеяно черешневыми косточками. Крысеныш с утомленно-небрежным видом что-то рассказывал торговцу, а тот слушал, развесив уши.
  - Ну как? - сказал Ник за спиной у Серафимы. - Нравится тебе? Этому типу здесь как медом намазано. Обрати внимание, в сторону дедушкиного дома так и зыркает!
  На всякий случай девушка отошла за разросшиеся заросли каких-то колючек и потянула за собой Ника.
  - Я его здесь уже видела, и не раз, - проинформировала его Серафима. - Постоянно тут ошивается, как ни в чем не бывало. И утром стоял, около того же самого мужика с фруктами, вроде как покупал что-то.
  - Соглядатаи, кажется, размножаются почкованием, - горестно заметил Ник. - И все, как один околачиваются возле коттеджа. Как ты считаешь, что у них на уме?
  - Алмаз у них на уме, что же еще! Я думаю, ты должен радоваться, что они тут торчат. Одно из двух: или камень спер кто-то еще, а они об этом не знают, либо твое наследство по-прежнему здесь. Я предпочитаю второй вариант.
  - Ну раз уж шпионы продолжают шпионить, значит надеются, что алмаз еще в доме. Вот только чего они ждут? Мы с тобой уже успели в дом залезть, и сейф открыть, а эти тормоза только и делают, что ходят под окнами и караулят.
  - Мы не знаем, что они уже успели. Может, и внутри дома побывали, и сейф осмотрели, - резонно возразила Серафима. - Думаешь, одни мы такие умные? Раз уж они взялись отыскивать камень, то наверняка использовали все возможности. И вообще, знаешь, что я подумала?.. Все эти типы, конкуренты, уже побывали в доме независимо друг от друга, выяснили, что камня нет и продолжают следить как за домом, так и друг за другом... Ждут вмешательства каких-то новых типов, или просто тянут время. Вполне возможно, что таким образом они не дают друг другу растерзать дом до основания в поисках алмаза, как бы присматривают друг за другом. Это что-то вроде пакта о ненападении.
  - Но Рощина все-таки убили, - напомнил Ник. - А в целом мысль мне нравится.
  - Да, с Рощиным все сложно, - признала Серафима. - Но с этим мы разберемся, я уверена.
  И они замолчали, разглядывая из своего укрытия блондинистого Крысеныша. Черешню тот уже сожрал и, швырнув газетный кулек в траву, неторопливо прошествовал по улице.
  - Не повезло человеку, - прыснул Ник. - Никаких условий для полноценной слежки. Вот Иванцов устроился с комфортом: может сесть в кресло и глазеть в окно, попивая холодное пиво.
  - Он что, все это время так и ходил туда-сюда по улице?
  - Ну что ты, он усиленно изображает из себя праздного туриста. То ходит по улице, то со стороны моря наблюдает, то с торговцами побеседует. Я чувствую, завтра он принесет складной стульчик и зонт, чтобы от солнца прятаться.
  - А Иванцова ты поблизости не наблюдал?
  - Этот все время в доме. Его рожа в окне так и мелькает, - ответил Ник насмешливо.
  - Бог ты мой, в какую аферу мы вляпались?.. Что-то не нравится мне все это.
  - Надо понаблюдать за этим типом. Я слабо представляю, что мы должны делать... И вряд ли мы сможем выяснить, на кого эти горе-сыщики работают, но хотя бы надо проследить за их телодвижениями.
  - Ну что ж, идея хорошая. Только вот как тут следить, если мы Крысу в гостинице и так глаза намозолили?
  - Давай так. Я в центре видел большой универмаг, там наверняка парики есть и все такое... Я на такси быстренько сгоняю, куплю все, что надо, а ты покарауль Крыса. Он отсюда еще долго не уйдет.
  - Договорились. Только оставь мне номер своего мобильника, а то я не горю желанием разыскивать тебя по всему городу.
  Они обменялись телефонами, Ник пообещал вернуться как можно скорее - и умчался к стоянке такси. Серафима запоздало представила, что он может купить, но догонять было уже поздно. Ладно, придется щеголять в дурацком парике. Все лучше, чем быть узнанной.
  Крысеныш шлялся туда-сюда по улице, его гавайские шорты так и мелькали, словно оперение жар-птицы. Серафима выждала, пока он не отойдет подальше, закурила сигарету и выбралась из зарослей колючки. Ее интересовал торговец фруктами, а точнее, информация, которую можно попытаться из него вытянуть.
  Искомый дяденька меланхолично лузгал семечки, сидя на перевернутом деревянном ящике. К вечеру фрукты уже изрядно запылились, поплыли на жаре и выглядели совсем не так свежо и аппетитно как утром. Возможно, именно поэтому покупателей поблизости не наблюдалось.
  Серафима танцующей походкой подошла к нему и попросила полкило черешни. Дядька оживился при виде молодой и даже почти красивой покупательницы и разговорить его труда не составило.
  - Блондин? Это который? А, москвич? - мужик обреченно покачал головой. - Странный тип, ему бы с солнцем поосторожнее. А то, кажется, перегрелся. На море не ходит, в крепость не ходит, только по этой улице гуляет, да фрукты жрет.
  - Он что, постоянный покупатель? - уточнила Серафима.
  - А то! Одной черешни уже вагон съел. Покупает, моет, - мужик махнул рукой в сторону колонки, - и лопает. Со мной вот разговаривает. Байки московские рассказывает. Про Ксюшу Собчак рассказывает, про Киркорова.
  Серафима чуть не рассмеялась в голос. Все ясно: парню надо как-то маскироваться, вот он и делает вид, будто прогуливается. А с торговцем болтает, чтобы не торчать как столб в чистом поле, вызывая законные подозрения.
  - Простите, можно килограмм клубники? - раздался сзади знакомый голос. Серафима оглянулась. Алла приветливо улыбалась ей и рылась в сумке в поисках кошелька.
  - Как дочка? - поинтересовался торговец.
  - Спасибо, все нормально. И еще черешни, пожалуйста.
  Пользуясь тем, что они заспорили о цене на ягоды, Серафима на цыпочках отошла и вернулась в заросли колючки, ставшие уже почти родными.
  
  Глава 12.
  
  Ник примчался очень быстро, буквально через полчаса. Наверное, всю дорогу подгонял таксиста. При виде того, что он купил, у Серафимы глаза на лоб полезли.
  - Это что? - прошептала она, не зная, смеяться или плакать. Из пакета ей в руки выпало нечто кудрявое, огненно-рыжее, больше всего напоминающее скальп Аллы Пугачевой. - Где ты это нашел?
  - В универмаге. А что такое? Тебе не нравится? В таком парике тебя ни одна собака не узнает!
  - Не сомневаюсь, - она уже еле сдерживала смех. - Но, боюсь, с такой шевелюрой я не смогу спокойно пройти по улице. На меня будут глазеть. Крысеныш непременно запомнит даму с такой экстравагантной прической, которая к тому же (дама, не прическа) ошивается за ним по всему городу.
  - Там ничего другого не было. Парик с черными волосами до пояса я не считаю. Ты же не цыганка какая-нибудь!
  - Ох, чудо в перьях. Ладно, пусть так. Выставлю себя на посмешище. А что еще ты купил?
  Жестом фокусника Ник извлек из пакета две пары стрекозиных солнечных очков, которые должны закрывать лицо почти до самого подбородка, ковбойский 'стетсон' и какой-то пестренький балахон.
  - А это для кого?
  - Для тебя, конечно, - Ник помахал у нее перед носом цветастой тряпкой, при ближайшем рассмотрении оказавшимся пляжным платьем. - А я надену шляпу, солнечные очки, и Крыс меня вовек не узнает.
  - Кажется, мне суждено помереть от смеха! Парочка клоунов, честное слово! - Серафима уже нервно хихикала.
  Маскироваться они решили в туалете близлежащего кафе. Ник сел за столик, заказал минералку, а Серафима отправилась переодеваться. В тесной и узкой кабинке она натянула пляжный балахон прямо поверх своей одежды: он был как минимум на два размера больше, чем нужно. Потом настала очередь парика и темных очков. Ощущая себя героиней детективного романа, Серафима толкнула дверь кабинки и почти бегом кинулась к зеркалу. Существо по ту сторону ничем не напоминало ее саму, так что задачу можно было считать выполненной
  Давясь смехом, Серафима вышла из туалета и плюхнулась за столик рядом с Ником. Тот недоуменно посмотрел на нее, а потом расплылся в улыбке.
  - Слушай, тебя не узнать!
  - Теперь твоя очередь. Бегом переодевайся, а то Крысеныш куда-нибудь умотает, и все будет напрасно.
  Ловким движение Ник напялил на голову шляпу и темные очки. Выглядел он в точности как герой какого-нибудь ковбойского фильма, не хватало только револьверов за поясом джинсов.
  - Даже если Крысеныш нас и не узнает, то глаза мы ему точно намозолим. Не мог взять что-то более нейтральное?
  - На ошибках учатся. Все, хватит болтать, идем!
  Их подопечный по-прежнему ошивался возле особняка. Серафима с облегчением выдохнула, увидев мелькающие между деревьями гавайские шорты.
  - Прекрасно, он здесь. Но что дальше? Будем торчать в этих кустах? А вдруг он собирается прогуливаться до ночи?
  - Плана действий у меня нет, - признался Ник. - Главное, понять, не собирается ли он проникнуть в дом.
  - Я тебе уже сказала, что не собирается. Он выглядит скорее как сторож, охраняющий территорию. Иванцов занимается тем же. Знаешь, мне это напоминает затишье перед бурей.
  - Объясни!
  - Вот смотри: их действия совершенно бесполезны. Если уж караулить, так круглые сутки, глядя в оба, иначе затея не имеет смысла. Мы с тобой с легкостью проникли в дом, и никто не спохватился, значит наблюдение ведется спустя рукава. Я думаю, что главное еще впереди. По крайней мере, эти сонные соглядатаи еще себя проявят.
  - Знать бы еще, когда...
  - Да, а ты врачу звонил?
  - Не берет трубку, - вздохнул Ник. - Попробуем попозже.
  - Ты нашел поблизости автомат?
  - Я снова ходил звонить в то кафе, где мы были утром.
  - Все же интересно, что там, в записке, - задумчиво сказала Серафима и перевела взгляд на Крысеныша, разгуливающего по пыльной дороге.
  Вид у него был уставший. Солнце беспощадно жарило весь день, и вид у парня был обалдевший. На минуту Серафима его даже пожалела. Слоняться целый день по улице, наблюдая за прохожими и не имея возможности никуда отлучиться...
  Словно прочитав ее мысли, блондинистый Крысеныш вдруг сделал какое-то странное движение рукой, словно отгоняя злых духов, взглянул на часы, болтающиеся на запястье и решительно зашагал в сторону спуска к морю.
  Ник подскочил на месте и придержал готовую свалиться шляпу.
  - Он уходит! Идем же за ним!
  Серафима щелчком отбросила сигарету, которую только-только выудила из полупустой пачки, и бросилась следом за Ником. Вместе они представляли весьма комичную парочку, и давешний торговец фруктами воззрился на них с немалым удивлением.
  'Я бы тоже удивилась, - сказала себе Серафима, ковыляя по гравию, - если бы у меня перед носом из кустов выскочили ковбой и копия молодой Пугачевой... Черт бы побрал местные дороги!..'
  Крысеныш быстрым шагом направлялся к спуску. Он не оглядывался, не проверял наличие слежки. Казалось, простой турист спешит к морю. Обычное дело.
  Ника, кажется, обуял сыщицкий азарт. Глаза блестели, и он поторапливал Серафиму, которая едва поспевала за ними.
  - Ну скорей же! Что плетешься как черепаха?
  - Послушай, или ты идешь рядом со мной, или я бросаю все и ухожу в гостиницу, - пригрозила она сердито. - Я не собираюсь бежать за тобой бегом. В конце концов, никуда Крыс от нас не денется.
  Ник с видимой неохотой сбавил шаг и подал Серафиму руку.
  - Извини.
  - Да ничего, - легко простила она его. - Дай-ка я возьму тебя под руку. И не делай такое сосредоточенное лицо, словно ты охотничья собака, которая выслеживает дичь. Разглядывай сувениры, улыбайся девушкам...
  Они как раз достигли набережной. Здесь царила обычная вечерняя суматоха, народ с детьми возвращался с пляжа, а молодые и бездетные подтягивались к местам увеселений.
  Крысеныш с тоской взглянул в сторону моря, потер покрасневшую шею, но купаться не пошел. Купил в ближайшем ларьке бутылку пива, запотевшую, только из холодильника, и жадно выпил.
  - Так, раз я турист, мне тоже можно пиво! - быстро сказал Ник и, не слушая возражений Серафимы, подошел к продавцу.
  Утолив жажду, их подопечный слегка расслабился, принялся с интересом поглядывать на встречных девушек в купальниках. Юные сыщики тащились за ним чуть поодаль.
  - Вкусное пиво, - удовлетворенно заметил Ник. - Хочешь?
  - Не хочу. С меня хватит алкоголя! Голова после вчерашнего до сих пор болит.
  Таким манером они прошли примерно километр, оставив позади крепость, гостиницу и знакомый пляж. В этой части набережной располагались дорогие рестораны и даже казино. Да и народ здесь гулял непростой: совсем рядом находилась дорогая престижная гостиница. Но Крысеныш не собирался здесь задерживаться. Он купил еще одну бутылку пива, поглазел на купающихся и повернул обратно.
  - Какого черта ему нужно? - размышлял Ник вслух. - Он что, просто гуляет? Закончил рабочий день и пытается отдохнуть?
  - Похоже на то. А особняк оставил без присмотра.
  Крысеныш на ходу вынул из кармана мобильник, потыкал в кнопки и очень коротко с кем-то поговорил. Ник метнулся было к нему, но успел разобрать только слова 'все по старому', 'контролирую объект'.
  - Ага, кажется, он докладывает начальству, - сообразила Серафима. - И, кажется, врет. Никакой объект он уже не контролирует, а пьет пиво.
  - Это, наверное, то самое начальство, которое отправило его за алмазом? Ну да, логично, вряд ли богатенькие коллекционеры сами будут делать черную работу.
  - Тише, а то он услышит!
  Следующие полчаса Серафима и Ник таскались за изрядно надоевшим им блондином. А тот, кажется, решил расслабиться. Подефилировав по набережной и построив глазки девочкам, он устроился за столиком открытого кафе и с аппетитом поужинал чебуреками.
  - Надеюсь, он не предполагает заночевать здесь? - ядовито осведомилась Серафима, которой осточертели жуткие солнечные очки и балахон. В парике было жарко, кроме того, он оказался велик, норовил сползти с головы, и приходилось следить еще и за сохранностью прически.
  - По крайней мере, ужинать в гостиницу он не пошел.
  - И правильно, там кормят хуже, чем в больнице. Я бы сейчас тоже не отказалась от чего-нибудь вкусненького. Да, кстати, у меня вопрос: зачем мы вообще этим занимается?
  - Слежкой? Понятия не имею, - легкомысленно признался Ник. - Собираем информацию.
  - Любимая марка пива Крысеныша и его пристрастие к пышнотелым брюнеткам в бикини можно считать ценной информацией?
  - Ну потерпи еще немного. Может быть, он скоро вернется в гостиницу, - сказал Ник.
  Они стояли на противоположной стороне улицы под цветущей акацией, а Крысеныш вольготно расположился за шатким столиком кафешки. Похоже, он наслаждался отдыхом: ел, пил уже третью бутылку пива и глазел на припозднившихся купальщиков. Серафима злилась и пыхтела, борясь с непокорным париком. Когда она закуривала уже третью подряд сигарету, Крысеныш вдруг поднялся, небрежно бросил на столик деньги и вышел из кафе.
  - Он идет в сторону гостиницы! - уведомил ее Ник.
  - Я вижу.
  Крысеныш медленной походочкой шествовал по набережной, но, казалось, он не просто прогуливается, а с какой-то целью. До поворота к гостинице оставалось совсем чуть-чуть, впереди уже приветливо сиял огнями Байкер-паб. За стойкой Серафима увидела знакомую высокую и нескладную фигуру - Ярослав уже на посту. Стремительно сгущались душные сиреневые сумерки, истошно кричали чайки над морем.
  Блондин в гавайских шортах вошел в бар, лавируя между припаркованными у входа мотоциклами, махнул рукой Ярику и уселся возле барной стойки.
  
  
  Устроились они весьма удобно: в дальней части бара, за столиком, с видом на пустующий пока танцпол. Сидеть за стойкой было весьма рискованным занятием, поэтому Ник решил наблюдать за Крысенышем издали. Тот мирно потягивал пиво, закусывая соленым арахисом, и выглядел расслабленным и умиротворенным. Ярик по обыкновению заговаривал зубы симпатичной длинноволосой русалке со свежим загаром.
  - Когда я уеду домой, то больше всего буду скучать по двум вещам: морю и 'Байкеру', - призналась Серафима, листая меню. - Такое замечательное место!
  - Предлагаю поужинать! - Ник не разделил ее внезапно нахлынувшее лирическое настроение. - По-моему, наш друг зависнет здесь надолго.
  - Тем лучше для нас.
  Подошедший официант принял заказ. В приступе голода сообщники разошлись и продиктовали добрую половину меню.
  Серафима закурила, придвинула поближе пепельницу, наблюдая за барной стойкой. Люди прибывали, скоро в баре будет яблоку негде упасть - заведение было весьма популярным. Крысеныш по-прежнему сидел в одиночестве, хотя девушек вокруг было хоть отбавляй.
  Вскоре им принесли заказ, и оба накинулись на еду. Поглощая жареные баклажаны, Серафима вдруг заметила, что их подопечный говорит по мобильному телефону. Она пихнула локтем в бок Ника, отчего тот чуть не подавился куском мяса.
  - Смотри! Он снова кому-то звонит. Попробуй послушать, о чем он говорит!
  Ник кивнул и быстро направился к стойке.
  'Надеюсь, у него хватит ума не маячить под носом у Крыса! - подумала журналистка. - Ника все равно любой дурак узнает, даже невзирая на кретинскую шляпу. Слишком уж броская внешность!'
  У стойки уже толпился народ, и за их спинами Ника было не видно. Вернулся он довольно скоро, разочарованный.
  - Сидит неудачно, - доложил он. - К нему не подобраться так, чтобы он не заметил. Да еще твой друг, бармен, странно на меня поглядывал, наверное, все-таки узнал.
  - Ты что, ни слова не расслышал?
  - Нет конечно, там шум стоит, да и далековато парень от меня был.
  - Слушай, если ты не против, надо Ярика подключать! - сказала Серафима. - Он хороший парень, может помочь.
  - Каким образом? - с сомнением осведомился Ник.
  - Пусть послушает разговоры Крыса. Может, что-то интересное услышит, тем более, что барменов обычно никто не стесняется. У них профессия такая.
  - А что, это идея. Но ты уверена, что он заслуживает доверия?
  - Тебе же я доверяю, хотя мы знакомы от силы два дня.
  - Железная логика! Ладно, валяй. Только к стойке не подходи, ладно? Крыс по сторонам все-таки поглядывает, может тебя приметить.
  - Не волнуйся.
  Серафима нашла в рюкзачке маленький блокнот, который всегда таскала с собой - журналистская привычка, вырвала лист и нацарапала: 'Яр, я за дальним столиком, ты мне нужен, на одну минуту. С.' Потом подозвала пробегающую мимо официантку и сунула записку ей в руку.
  - Девушка, прошу вас, передайте это Ярославу, хорошо?
  Та замученно кивнула и убежала.
  Через три минуты возле столика возник Ярик. Он недоуменно огляделся по сторонам, потом остановил взгляд на Серафиме и приоткрыл рот, когда она сняла темные очки.
  - Ребята, вы только что с маскарада?
  - Почти, - Серафима подалась вперед и расцеловалась с приятелем. - У нас важное дело, и твоя помощь просто жизненно необходима.
  - Тогда выкладывай, только побыстрей, а то мои клиенты ждут огненную воду!
  Серафима ткнула пальцем в пламенеющие гавайские шорты возле стойки и коротко обрисовала Ярославу его задачу.
  - Слушать разговоры, значит? Попробую. Слушай, тебе этот парик не идет, тебя в нем родная мать не узнает.
  - Так и было задумано, - улыбнулась она.
  Ярик махнул рукой и растворился в толпе. Теперь можно было расслабиться и спокойно поужинать.
  
  
  Только после двух часов ночи поток жаждущих и страждущих возле бара поредел, и Ярослав устало перепрыгнул через стойку в зал.
  Серафима за своим столиком уже почти спала, а Ник осоловело глядел на танцпол, где развлекались самые стойкие граждане. Часть из них явно приняла что-то покрепче, чем коктейли, кроме того, над столиками повис навязчивый сладковатый запах травки.
  Крысеныш, залившись пивом по самые уши, уполз около часа назад, и сообщники приняли мудрое решение пока прервать слежку. Все равно в темноте наблюдать за кем-то - не самое благодарное занятие, тем более, что скорее всего тот направится в гостиницу.
  Но главным было то, что Ярослав шепнул ей на ухо пару часов назад: никуда не уходи, есть информация. Вот они и ждали, терпеливо борясь со сном.
  - Наконец-то! - обрадовалась Серафима, когда увидела, наконец, Ярика, приближающегося к их столику.
  - Почему не танцуете?
  - Издеваешься? Я еле на ногах держусь.
  - Прошлая ночь была бессонной? - Ярик дружески потрепал ее по плечу, Серафима возмущенно округлила глаза.
  - Да, бессонной, но не по той причине, о какой ты подумал... И вообще...
  - Ладно, ближе к делу, - прервал их Ник. - Что удалось узнать?
  - Если ты о телефонных разговорах - я ничего не слышал. Этот парень никому не звонил, только сидел и пивом наливался. А потом пошел домой, спать.
  - Это он сам так сказал?
  - Сам. Дал хорошие чаевые. Но речь не о том. Я этого вашего блондина уже не первый день вижу, он уже стал постоянным клиентом. Но самое интересное, что раньше он постоянно приходил сюда с Рощиным... Ну, с тем парнем, которого убили.
  - Серьезно? - удивилась Серафима.
  - Абсолютно. Я подумал, может это имеет отношение к убийству, которое ты расследуешь?
  - А с чего ты взял, что я что-то расследую?!
  - Разве нет? - Ярик улыбнулся и закурил. - Ладно, мне-то можешь не врать. Ты приходишь в парике и темных очках, велишь слушать разговоры какого-то типа... Никогда не поверю, что это твой личный способ проводить свободное время.
  - Ну ладно, признаюсь. Мы пытаемся расследовать это убийство... Но только пожалуйста, никому не слова!
  - Можешь не сомневаться, - для пущей убедительности Ярик стукнул кулаком в грудь. - Так о чем мы говорили?
  - О том, что Крысеныш был дружен с Рощиным.
  - Крысеныш - это наш приятель, верно? А что, похож. Рожа противная.
  - Но я ни разу не замечала их вместе, - задумчиво продолжила Серафима. - В гостинице они сидели за разными столиками, даже словом не перемолвились. Конспирация? Ник, что думаешь?
  - А что тут думать, все ясно как день. Они были заодно. Никому этого не показывали, только вечером позволяли себе расслабиться и обсудить дела.
  - Интересно, это не он Рощина прихлопнул?
  - Вряд ли, они же не конкуренты, а напарники. Хотя с этими жуликами всего можно ожидать.
  Ярослав заинтересованно выслушал их обмен мнениями, потушил сигарету в пепельнице и покачал головой, признавшись:
  - Если честно, я ничего не понял. Может, объясните?
  - Как-нибудь потом, Ярослав, ладно? - уклончиво ответила Серафима, переглядываясь с Ником. - Тут такие дела творятся, закачаешься. Лучше тебе поменьше знать - спокойней спать будешь.
  - А я и так не сплю, - сказал он, ничуть не обидевшись. - Мой сосед себе новую девочку нашел. Нимфоманку. Спариваются по десять раз за ночь. Разве уснешь в таком шуме? Тем более, меня зависть гложет, у меня-то девочки нет! Сплю здесь, в баре, у меня раскладушка есть и матрас.
  - Несчастный ты человек, - Серафима потрепала его по плечу. - Смотри, у тебя там клиенты к крану с пивом подбираются!
  - Черт! - он подскочил как ошпаренный и метнулся к бару, где парочка пьяных парней, перевесившись через стойку, пыталась самостоятельно налить себе пива. - Эй, господа, у нас тут не самообслуживание!..
  - Как-то все глупо получается, - сказал Ник задумчиво, наблюдая за душераздирающей сценой, разворачивающейся возле бара. - Смотри, они сейчас подерутся... Нет, парни уходят. Так о чем это я?
  - Глупо получается, - эхом отозвалась Серафима. - А что глупо?
  - Да все! Мы мечемся из стороны в сторону, как бараны, честное слово!
  - Спасибо за комплимент! Как меня только не называли мужчины, но вот с бараном еще не сравнивали.
  - Да это я о себе! - недовольно пояснил Ник. - Занимаюсь какой-то ерундой, вместо того, чтобы камень искать. Выслеживаю, прячусь по туалетам, подслушиваю чужие разговоры...
  - Интересно, - протянула Серафима, закуривая. - У тебя есть какие-то идеи? Где ты планируешь искать алмаз?
  - В доме, где же еще. То есть, камень может быть где угодно, хоть в сейфе банка где-нибудь в Зимбабве, но я могу искать только в доме деда.
  - Можно еще попробовать прочесать местные банки, - предложила Серафима. - Вдруг твой дед абонировал ячейку? Только не представляю, как это осуществить.
  - В любом случае, нам снова нужно пробраться в дом. И плотно заняться поисками: камня, ключа от банковской ячейки, карты с красным крестиком, черта в ступе!.. В прошлый раз мы сваляли дурака. Открыли сейф и сразу пригорюнились, даже не попытались осмотреть дом.
  - Любой бы пригорюнился. Тем более, мы были в легком шоке, - напомнила Серафима. - Что ж, ты прав.
  Ник приосанился и засверкал глазами.
  - Вот только я ума не приложу, как нам это осуществить, - продолжила она. - Снова лезть в дом ночью? И что мы там найдем, в кромешной темноте?
  - Да, свет включать нельзя, нас могут засечь. Но у меня есть парочка идей. Знаешь, ты посиди, а у меня есть разговор к твоему приятелю.
  - Между нами, мальчиками? - она подняла бровь. - Прекрасно, только поторопитесь, я смертельно хочу спать.
  - Боюсь, поспать сегодня нам не светит. Мы снова отправляемся на дело!
  
  Глава 13.
  
  План Ника был прост, как все гениальное. Правда, это оказалось весьма слабым утешением для Серафимы. Она страшно хотела спать, и даже литр кофе, который влили в нее парни, не помогал. Пришлось взять себя в руки и усилием воли отгонять мысли о мягкой прохладной кровати.
  Итак, Ник несколько минут пошептался с Яриком, который после этой беседы выглядел слегка обалдевшим, но веселым, а потом они с Серафимой отправились в гостиницу.
  Сторож в своей будочке у ворот выдал им ключи, проводив парочку бдительным взглядом.
  - У тебя есть полчаса на сборы, - инструктировал ее Ник, легко шагая по лестнице. - Возьми рюкзак с инструментами, оденься в темное, на ноги - кроссовки, а не эти твои шпильки.
  - Где же я тебе возьму темное? - возмутилась она шепотом. - Я не на похороны ехала, а отдыхать. Самое темное - это красный купальник, но он вряд ли сгодится.
  - Ну не знаю, придумай что-нибудь. Я постучу к тебе в дверь через тридцать минут. Возьми мобильник. Все, пока.
  И он повернул в темный коридор на втором этаже, ворс ковра заглушил звук его шагов. Серафима со вздохом поплелась на свой третий, стараясь не думать о том, насколько экстравагантно она проводит отпуск. Вместе с мужчиной ее мечты она взламывает чужие особняки и рыщет в поисках мифического алмаза, вместо того, чтобы заниматься тем, чем обычно занимаются парочки.
  Мысли были глупыми и устало скользили в голове. Серафима, стараясь не шуметь, открыла номер, включила свет и распахнула окно. В комнату ворвался свежий ночной воздух. Первым делом она выкурила сигарету - это помогало сосредоточиться и немного разогнать сон. Потом приняла душ, выкрутила на полную мощность холодную воду, так что даже дыхание на миг остановилось. Эта садистская процедура мигом прогнала сонливость, а голова стала ясной-ясной.
  Вспоминая наказ Ника, Серафима долго рылась в шкафу, выбирая одежду. Остановилась на бледно-голубых джинсах и футболке. Правда, джинсы были с экстравагантными прорезями на коленях, но делу это не мешало. Поверх черной майки она накинула джинсовую курточку - ночь была зябкой, а на голову повязала бандану, прихваченную специально для пляжа.
  'Кто же знал, что пляжа мне в этом году не видать', - меланхолически подумала она.
  Когда Серафима укладывала в рюкзак отвертки и прочие приспособления для взлома, в дверь осторожно постучали.
  - Это я! - раздался из коридора громкий шепот.
  - Ты бы еще в трубу подудел! - с упреком произнесла Серафима, втаскивая сообщника в номер. - Соседи же услышат!
  - Ну, ты готова? Идем!
  На часах была половина четвертого, когда при жидком свете луны они приблизились к особняку. Спящая улица была погружена в темноту, но светить себе под ноги Серафима не стала; она шла, вцепившись в руку Ника и изо всех сил стараясь не споткнуться. Да и маршрут был уже хорошо знаком.
  Прошлая ночь повторилась до мелочей: калитка, тропинка, запахи травы и цветов, решетка в подвальном окошке. Ник ловко и быстро орудовал отверткой - настоящий профи!
  - Скоро мы станем большими специалистами по проникновению в чужие дома, - шепнула ему Серафима.
  - Тише! Все готово. Давай, ты первая!
  Серафима скользнула в узкое окошко, приземлилась на верстаке и подождала Ника, усевшись на перевернутый деревянный ящик. Дом дышал тишиной, только на улице пронзительно кричала разбуженная птица.
  - До рассвета около двух часов, - сообщил Ник, спрыгивая на пол и беря Серафиму за руку. - Можно где-нибудь присесть и отдышаться.
  Согласно плану Ника, производить поиски ночью было занятием не только бессмысленным, но и опасным. Бессмысленным - потому что ни один человек не сможет отыскать небольшой предмет в полной темноте, в незнакомом доме, а если зажечь фонарик, присутствие незваных гостей обеспечено. Кто-нибудь обязательно заметит мелькание света в окнах нежилого особняка.
  Зато проникать туда удобнее было ночью. Поэтому Ник решил провести в доме остаток ночи, а когда взойдет солнце, начать поиски. Плотные шторы на окнах пропустят достаточно света, зато надежно укроют сообщников от посторонних глаз.
  Они поднялись по деревянной лестнице наверх. Серафима подумала, что соглядатаи далеко не дураки, и не раз успели воспользоваться этим оконцем, о чем тут же сказала Нику.
  - Я не хочу думать о том, что они свистнули алмаз, - сказал тот мрачно. - И вообще, будем оптимистами.
  В холле оба слегка замешкались. Ник по-прежнему держал девушку за руку, его ладонь была горячей и напряженной. Было темно, дом молчал, не издавая ни шороха, ни скрипа. Они прошли в единственную знакомую комнату - кабинет, где находился сейф, и устроились в креслах друг напротив друга.
  Серафима чувствовала себя не в своей тарелке. Ей казалось, что вот-вот в дом ворвутся Иванцов, Крысеныш... и кто там еще занимается поисками алмаза? Но никто не врывался, и она приказала себе не дергаться, а спокойно сидеть и ждать.
  Время тянулось страшно медленно, Серафима каждые несколько минут смотрела на часы, но до рассвета было еще долго. Они не разговаривали и старались поменьше ходить по комнате - просто на всякий случай.
  Только один раз Ник подошел к окну, когда в кабинете стало чуть светлее, отодвинул штору на миллиметр и посмотрел на рассветное небо.
  - Еще немного, - сказал он, и в этот момент на улице что-то зазвенело и с грохотом упало на каменные плитки у крыльца.
  Одним прыжком Ник отскочил от окна, метнулся к Серафиме и утянул ее за кресло. Девушка не успела ничего понять, как очутилась на пыльном полу, скрючившись в неудобной позе, и чувствовала на себе тяжесть его тела.
  - Что... Что там? - спросила она и неловко высвободила руку. - Что это было?
  - Тише, не говори ничего. Я пока сам не понял...
  За креслом они просидели несколько минут, не смея пошевелиться. Сердце у Серафимы оглушительно билось, и ей казалось, что стук этот слышен даже снаружи дома. Места в закутке за креслом было очень мало, они сидели, тесно прижавшись друг к другу... Порой Серафима не могла понять, где ее рука, а где - Ника.
  Она почти не удивилась, когда почувствовала его горячие губы на своих губах - нерешительное, робкое прикосновение, совсем легкое.
  - Ты боишься? - спросил он, тяжело дыша.
  - А ты?
  Ник ничего не ответил и поцеловал ее уже по-настоящему. Серафима ничего не соображала и мечтала только запустить руки ему под футболку, почувствовать горячую и влажную кожу под своими ладонями... Но стук на улице вновь повторился, и это отрезвило обоих.
  - Прости, - пробормотал Ник с отчаянием в голосе и отстранился от нее.
  В голове у Серафимы били колокола, перед глазами все плыло. Она облизала пересохшие губы и покачала головой.
  - Ничего страшного...
  'Он женат?!', промелькнуло у нее в мыслях.
  Ник выбирался из-за кресла и выглядел при этом мрачным. Даже серенький предутренний сумрак не скрывал выражения его лица. Он не оглядываясь вышел из кабинета, и Серафима услышала его осторожные шаги в холле.
  Сейчас ей было плевать на все алмазы мира, но она заставила себя встать с пыльного пола и отправиться следом за Ником. Может быть, ему нужна помощь?
  Парень стоял в холле возле окна и выглядывал в щелочку между шторами.
  - Что там? - спросила Серафима севшим от расстройства голосом.
  - Иди сюда, посмотри сама.
  Она подошла с независимым видом, тоже глянула в окно. На плитах дорожки сидел роскошный кот и сосредоточенно умывался. Рядом валялись осколки расписной вазы, которая, должно быть, украшала крыльцо особняка.
  - Дурацкий кот! - в сердцах сказал Ник.
  - Действительно.
  'Да, он женат, - обреченно думала Серафима. - Жена-красавица, непременно блондинка, со свежим загаром из солярия и стильной стрижкой...'
  Эта мифическая жена так ярко встала у нее перед глазами, что Серафиме пришлось крепко зажмуриться и потрясти головой, прогоняя навязчивый образ.
  - Что случилось?!
  - Соринка в глаз попала. Ладно, в доме уже не так темно, и можно начинать поиски. Нечего сидеть тут без дела.
  Она говорила, глядя в сторону и мечтая о сигарете. Но курить в чужом доме не стоило, ведь окна открывать нельзя, а запах мог насторожить возможных посетителей.
  - Да, ты права, - с облегчением в голосе согласился Ник. - Давай разделимся: ты на первом этаже, я на втором. Если услышишь что-то подозрительное, сразу звони мне на мобильный, договорились?
  - Есть, шеф, - буркнула она и ушла в кабинет.
  Там Серафиму охватило такое отчаяние, что она чуть не разревелась. Все-таки вытащила пачку сигарет и закурила, чтобы прийти в себя. Плевать на дым, плевать на все!
  С сигаретой в зубах она прошлась по кабинету, вглядываясь в мебель. Ночь уже миновала, темнота в комнате медленно таяла, сменяясь зыбким неверным светом. Уже можно было различить стрелки часов, надписи на корешках книг, и Серафима взялась за дело.
  Она придвинула стул к письменному столу красного дерева и принялась открывать все ящики по очереди. Бумаги, бумаги, кипы бумаг. Каталоги ювелирных изделий, каталоги аукционных домов. Роскошно изданный альбом с фотографиями драгоценностей Алмазного фонда. Содержимое ящиков не оставляло сомнений в профессии покойного хозяина дома.
  Потом настал черед старинного бюро - часть ящичков была заперта, но Серафима здраво рассудила, что дед не стал бы оставлять наследство для внука в таком месте, где тот не смог бы его достать. Правда, в письме речь шла о сейфе... И вообще, сейчас их поиски имеют шанс стать абсолютно бесполезными, ведь алмаз мог быть давным-давно украден.
  Осмотр кабинета занял полчаса, и за это время Серафима пришла к мнению, что таким образом камень они не найдут. Скорее всего, где-то в доме оборудован тайник, и отыскать его могут только специалисты. Или люди, у которых масса времени на то, чтобы простукать стены, мебель, вычислить, в каком из многочисленных ящичков - двойное дно, или найти неплотно прилегающую планку паркета.
  В этом коттедже как минимум пятьсот квадратных метров площади. Искать алмаз можно до пенсии. А если он даже не в доме?!
  На жалких остатках былого энтузиазма Серафима обшарила гостиную - просторную комнату, обставленную в том же мрачноватом стиле, что и кабинет, но, войдя в кухню, она совсем упала духом.
  Огромное помещение, набитое всевозможной бытовой техникой - хлебопечками, посудомоечными машинами, приспособлениями для терки, резки и шинковки... И куча шкафов от пола до потолка. Серафима открыла один из них, с тоской обозрела коробки, банки и мешочки. Алмаз можно спрятать в любом из этих шкафчиков, зарыть в банку с манной крупой, к примеру... Просмотреть все банки, что ли?
  Она закурила вторую сигарету, устало прислонившись к стене и стряхивая пепел в раковину. Сквозь шторы уже сочился утренний свет, и Серафима с тоской подумала о чашке кофе в баре на набережной, и запахе моря.
  Плюнуть, что ли, на все эти дурацкие поиски и провести остаток отпуска как и положено белому человеку? Тем более, что Ник ведет себя как полнейший кретин!
  Откуда-то неприятно тянуло гнильцой. Наверняка в кухне после смерти ювелира никто не убирал: в холодильнике портятся продукты, гниют овощи... Но источник запаха находился совсем рядом, Серафима подняла глаза и увидела над раковиной деревянную полочку, на которой стоял стеклянный графин с водой. Он был наполовину прикрыт крышкой, и вода, наверное, протухла.
  Серафима потянулась к графину, и в этот момент в кухню вошел Ник.
  - Это ты куришь? - спросил он.
  - Не волнуйся, я выброшу окурки в ведро.
  - Что-нибудь нашла?
  - Тухлую воду. Но это ведь не то, что ты хотел?
  Ник покачал головой и отвел ее руку от полки.
  - Не надо ничего менять в обстановке! Вдруг кто-то запомнил полный графин, а в следующий раз он окажется пустым.
  - Ты говоришь ерунду! - она раздраженно потушила сигарету в раковине. -Мы тут уже здорово наследили, а уж отпечатков пальцев сколько оставили! При желании нас можно вычислить в два счета. Так что графин - это мелочи!
  Раздраженный взгляд Ника был ей ответом, но Серафима и бровью не повела. Настроение у нее было отвратительным: медленно подкрадывались апатия, усталость, да еще и эта бестактность, допущенная Ником... Чурбан, тупое бревно, красавчик чертов!
  - Пошли отсюда, - сказала она сквозь зубы. - Надеюсь, ты понял, какого дурака мы сваляли? Мало того, что весь дом усеяли отпечатками своих лап, да еще и выбираться придется под взглядами наших шпионов.
  - За это можешь не волноваться, нам поможет твой друг.
  - Ярослав, что ли? Каким же образом?
  - Будет внимание отвлекать - он устало потер глаза. - Ты считаешь, алмаз мы не найдем?
  - Если только чудом наткнемся, - честно ответила она. - И то, при условии, что алмаз еще в доме. А вообще, твой дед мог спрятать камень в такой тайник, что сам черт не отыщет!
  - Но ведь он говорил о сейфе...
  - Сама знаю, что говорил! Все, не хочу больше это обсуждать, и пора отсюда уходить. Не нравится мне все это, Ник, очень не нравится.
  Возле лестницы, ведущей в подвал, она с тоской оглядела дом, представила богатейшую коллекцию своих пальчиков на полированной мебели. Еще не хватало загреметь в тюрьму за нарушение неприкосновенности жилища!
  Серафима принялась медленно спускаться по лестнице, а Ник замешкался и коротко поговорил с кем-то по телефону.
  - Ты уверен, что возле дома нам не дадут по башке дубиной Иванцов сотоварищи? - спросила она, услышав шаги за спиной.
  - А твой приятель на что?
  - Он сам будет караулить их с дубиной? - вяло пошутила Серафима.
  - Это не наш метод, и вообще - бить дубиной по голове негуманно.
  Солнце уже светило вовсю, продавцы разворачивали торговлю, к колонке с водой выстроилась очередь отдыхающих с ведрами в руках. Правда, как ни странно, их появление из калитки особняка, фурора не произвело. Серафима уже приготовилась спасаться бегством от соглядатаев, но Ник взял ее под локоть и они спокойным шагом вышли на улицу. Никто не них не смотрел, все взгляды были прикованы к домику деда Бузукина, откуда раздавались странные вопли.
  Серафима невольно глянула туда и увидела дивную картину: Ярик в кепке, ужасающих босяцких штанах и тапках со стоптанными задниками, лез в окна домика, пел песни и настойчиво призывал деда Бузукина поделиться свеженьким самогоном. Увещевания и объяснения Иванцова о том, что Бузукина тут нет и не будет, успеха не возымели.
  - Бо-оже! - ахнула Серафима изумленно. - Это и есть ваш супер-план?!
  - Может, и не супер, зато работает, - сказал Ник, утаскивая застывшую столбом сообщницу.
  И ведь действительно работало. Крысеныш с интересом наблюдал за разворачивающимся на улочке бесплатным представлением, и временно забыл о своих обязанностях наблюдателя. Ну а Иванцову было тем паче не до особняка ювелира - он оттаскивал Ярика от собственных окон.
  Никем не замеченные, Серафима и Ник ушли на безопасное расстояние, перевели дух и направились к воротам гостиницы.
  
  Глава 14.
  
  'Все, я больше не могу. Никаких взломов, никаких чужих секретов и слежки за подозреваемыми! Я устала! - думала Серафима, с остервенением срывая с себя одежду и закидывая ее в шкаф. - Надоело, надоело!'
  Она умыла лицо холодной водой, рассеянно доела оставшиеся на блюде вялые ягоды черешни, и закурила возле открытого окна. Номер был предусмотрительно заперт на ключ, снаружи, на ручке двери, болталась табличка 'Не беспокоить'. Сейчас Серафима никого не хотела видеть, даже Ника. Тем более, Ника!
  Никогда еще она не чувствовала себя настолько оскорбленной. Даже когда застукала своего прежнего парня в ресторане с какой-то бабой, за ужином при свечах, злости не было, только облегчение от того, что не надо больше делать вид, будто все прекрасно и подыскивать какой-нибудь веский повод для расставания... Но это движение Ника, когда он отпрянул от нее, словно прекрасный принц от холодной и мерзкой лягушки, вывело ее из себя.
  Женат? Прекрасно, пусть катится к жене, пусть она и помогает ему искать какие-то неведомые алмазы! Серафима злобно швырнула окурок в окно и плюхнулась на постель. Изнутри девушку жгло горячее желание произвести какие-нибудь разрушения, выпустить пар. К примеру, разодрать на лапшу убогие малиновые шторы, кинуть в стену пепельницу, влепить Нику звонкую пощечину!.. Серафима даже испугалась: в обычное время она была человеком мирным, и подобные деструктивные чувства ей были несвойственны.
  Но в данный момент она была явно опасна для окружающих: любой звук, жест вывел бы ее из себя, а потому она решила посидеть взаперти, пока не успокоится.
  К счастью, в номере имелся телевизор. Не бог весть что - черно-белый, два канала, изображение прыгало и мельтешило. Зато звук был на высоте: иерихонская труба по сравнению с этим телевизором побледнела бы от зависти.
  Как раз шла очередная мыльная опера, герои ругались, мирились, плакали и страдали, а голоса у них были как на подбор - пронзительные и звенящие от страсти. Самое то, чтобы заглушить собственные мысли.
  Но похоже, телевизор заглушил не только мысли. В стену раздраженно стукнули пару раз и что-то прокричали, и Серафима убавила звук. Она закурила и попыталась вникнуть в перипетии сюжета. Правда, страдания мексиканских красоток и красавцев бледнели, стоило только вспомнить о собственных приключениях. А было их немало! За какие-то два дня она трижды влезала в чьи-то дома, проникала в гостиницу через окно, следила как заправский сыщик...
  Да, и еще это убийство! Они с Ником совершенно забыли о несчастном Рощине, ослепленные алмазной лихорадкой. А ведь именно с него все и началось!
  Ох, как все запутанно! Серафима рассеянно стряхнула пепел, поудобнее устроилась на узкой кровати. Итак, убийство. Рощин занимался поисками алмаза, и убил его кто-то из гостиницы. Два почти неоспоримых факта. По крайней мере, Серафима взяла их за основу дальнейших размышлений.
  Рощин и Крысеныш предположительно были напарниками. Одного убили, второй продолжает как ни в чем не бывало заниматься своими делами. Кроме них в алмазной истории участвует Сергей Иванцов, весьма загадочный тип, опытный мошенник. Да и в драгоценных камнях здорово разбирается! Кто из них убил Рощина? Иванцова отметаем, даже милиция проверила его алиби, хотя он был бы самым подходящим подозреваемым. Крысеныш? Какой смысл ему убивать друга? Если только камень был у Рощина, но тогда зачем продолжать наблюдение за домом покойного ювелира?
  По-видимому, все уверены, что алмаз до сих пор в доме, только никто не может его отыскать. И это внушало некоторую надежду.
  А ведь были еще перешептывания Камиллы с неким мужчиной, странное поведение Агаты, горячее желание администраторши списать убийство на постороннего человека... Неужели убийца кто-то их них? И получается, что тот, кто убил Рощина, тоже охотится за алмазом?
  Впрочем, все эти измышления - полная ерунда, она только зря убивает время. Слишком уж мало информации, а на смутных догадках и косвенных уликах далеко не уедешь. Серафима подумала, что совершенно забыла о своей профессии: она должна была в первую очередь нарыть побольше фактов, вместо того, чтобы взламывать чужие замки и подслушивать чужие разговоры.
  Она потянулась было к рюкзачку, где лежал блокнот: привычка записывать размышления на бумаге появилась еще в школе, и здорово помогала, особенно при написании статей, где требовалась безупречная логика. Тем временем сигарета дотлела до фильтра и обожгла пальцы: эта боль слегка привела ее в чувство.
  Постойте-ка, с чего это она сидит тут и дедуцирует, словно заправский Шерлок Холмс?! Ник бестактно отверг ее, а она продолжает тащить на себе ворох его проблем. Дикость какая!
  'Любимая подруга Машка убила бы меня на месте, - мрачно сообщила себе Серафима. - И правильно бы сделала, между прочим! Вкалываю тут на какого-то типа, вместо того, чтобы тихо-мирно поджариваться на солнышке!'
  Она вспомнила, в какую сумму обошлась ей путевка и авиабилеты, и совсем приуныла. Впору было брать с Ника компенсацию за моральный ущерб, вот только беда в том, что никто ее не заставлял ввязываться в расследование. А значит - сама виновата!
  В дверь постучали, и Серафима злобно сверкнула глазами.
  Если это горничная, лучше бы ей поскорее убежать, и чем дальше, тем лучше.
  Серафима дала человеку за дверью время подумать и отказаться от своих намерений, поскольку знала, что может не сдержаться, и тому достанется ни за что, ни про что... Но стук возобновился.
  - Да? - рявкнула она. - Кто там?
  - Это я, - сказали за дверью, и от звука этого голоса у Серафимы все поплыло перед глазами.
  'Возьми себя в руки, - тоскливо сказала она себе. - Или уже окончательно поставь этого типа на место!'
  Ни того, ни другого она не сделала. Распахнула дверь, молча кивнула Нику и негостеприимно заперлась в ванной. Хоть убей, а смотреть ему в глаза она сейчас не могла. Пусть делает там, что хочет, может, хватит ума уйти.
  Он не ушел. Спустя полчаса, когда Серафима выползла из ванной, злая и взъерошенная, Ник валялся на кровати прямо в кроссовках и увлеченно смотрел передачу 'В мире животных'.
  - Это что за явление Христа народу? - недовольно осведомилась девушка. - Ботинки хотя бы сними, изверг!
  - Извини, - сказал он с раскаянием. - А я тебе мороженое принес, шоколадное. Жарко сегодня, правда?
  С этими словами Ник ткнул в сторону подоконника, где громоздилось расписное пластмассовое блюдо из-под черешни. В шоколадно-молочной луже плавала блестящая обертка из фольги.
  - Ты что, издеваешься? - уточнила Серафима. - Я спрашиваю, ты это нарочно? Специально мое мороженое испортил?
  - Ах черт, я его на солнце оставил! - виновник торжества сплюнул сквозь зубы и с трудом удержался, чтобы не выкинуть злосчастное блюдо в окно.
  - Но-но! Не раскидывайся чужим имуществом. И нечего плеваться! Если очень сильно приспичило - иди к себе в номер, и там плюйся сколько влезет.
  - Я сейчас схожу в магазин и куплю новое мороженое. Нет, два!
  - Иди лучше в сад, - сказала Серафима в сердцах. - Ну, зачем ты пришел? У тебя еще пара миллионов свежих идей?
  Она не смогла скрыть раздражение, ее голос прозвучал на редкость противно, самой было тошно слушать.
  'Ну и пусть думает, что я склочница, теперь уже все равно!' - подумала Серафима и достала сигареты.
  - Ты не слишком много куришь? - забеспокоился Ник.
  - А ты что, раздаешь бесплатные советы? Если так, закрой дверь с той стороны и не показывайся мне на глаза. Ненавижу незваных советчиков!
  Он не обиделся, хотя Серафима втайне рассчитывала, что Ник оскорбится и уйдет, хлопнув дверью. Но, по-видимому, вывести его из себя было не так легко. Он, казалось, даже не замечал ее слов.
  Они посидели в молчании пару минут. Серафима распалялась все больше, и почти демонстративно закурила вторую сигарету сразу после первой. Ник продолжал таращиться в ящик, где лев кровожадно поедал свежепойманную антилопу. Зрелище было не бог весть каким приятным, но он смотрел с интересом.
  'Ненормальный!' - решила Серафима.
  - Может, объяснишь, зачем ты пришел? Телевизор посмотреть?
  - Нет, я хотел спросить, удалось ли тебе хоть немного поспать.
  - Мы расстались полтора часа назад! - теперь в голосе Серафимы сквозил неприкрытый сарказм. - Ты-то сам как думаешь?
  - Я хотел бы, чтобы ты пошла со мной к врачу, за запиской, - продолжил Ник, не слушая ее гневные речи. - Если ты не против, конечно!
  У Серафимы от возмущения даже рот приоткрылся, но она не нашлась, что возразить.
  - Черт с тобой, пойдем, но не надейся...
  Закончить фразу ей не удалось. Ник сгреб ее в объятия, запечатлел на щеке вполне добропорядочный братский поцелуй и довел до ее сознания факт, что она настоящий друг. С чем и удалился, наказав Серафиме быть в холле через пятнадцать минут.
  
  
  Она сама не понимала, каким образом Нику удалось ее уговорить... Да он и не особенно уговаривал, если быть честной. Ей было стыдно за проявленную слабость, ведь еще пять минут назад Серафима давала себе клятвы выбросить Ника из головы или, по крайней мере, не заниматься его делами. Раздражение кипело, переливалось через край и настойчиво требовало выхода.
  Серафима натянула бледно-зеленое облегающее платье на бретельках - оно очень подходило к свежему золотистому загару. Потянулась к косметичке, потом передумала. Краситься по такой жаре - самоубийство, тушь потечет, помада размажется. Увидев этакое чучело, Ник попросту сбежит. Хотя, может оно и к лучшему...
  Волосы под жарким солнцем слегка выгорели, порыжели, от воды начали слегка виться, и Серафима признала, что несмотря на две бессонные ночи, выглядит она вполне мило.
  Она вышла в коридор, заперла дверь и не успела сделать и нескольких шагов по мягкой ковровой дорожке, как сзади ее окликнули.
  - Эй, красавица!
  Серафима оглянулась - и раздражение зашкалило за все разумные пределы. К ней резво приближались Жирдяй и хорек, самые противные и мерзкие мужчины во вселенной.
  Она ничего не ответила и направилась к лестнице. По опыту она знала, что жесткий игнор - самое лучшее средство для таких навязчивых нахалов.
  Но ее догнали и крепко взяли за локотки, с двух сторон. Лапа у Жирдяя была потной и липкой, ладошка Хорька, напротив, ледяной, словно он провел ночь в погребе. Серафиму передернуло от отвращения.
  - Красавица, а у тебя платье прозрачное! - радостно сообщил Жирдяй. - на солнышке просвечивает. Вид сзади очень даже неплохой. Гриша, подтверди!
  Хорек Гриша с удовольствием подтвердил, что да, вид сзади - прекрасный.
  От обоих несло перегаром, и Серафима едва сдерживалась, чтобы не заорать во весь голос. Она попыталась вырваться, но держали ее крепко.
  - Что ж ты с нами так неласково? - огорченно спросил Жирдяй. От запаха перегара Серафиму чуть не вывернуло, и она попыталась лягнуть парня каблуком босоножки. - Да еще и трепыхается, к тому же!
  Гриша укоризненно покачал головой и ущипнул Серафиму повыше локтя.
  - Отвали, урод! - зашипела она. - Я сейчас закричу, вы поняли?
  - Нельзя так себя вести, когда джентльмены приглашают тебя в гости. Тебе, может быть, этим оказана большая честь, а ты дрыгаешься! Так разве поступают? Ты разве сюда не за этим приехала?
  - Не твое дело, свинья, зачем я приехала. И руки убери! Убери, я сказала!..
  Ее уже тащили в конец коридора, где у сладкой парочки был один на двоих номер. Серафима крикнула, но ей зажали рот жирной короткопалой ладонью.
  'Все, сейчас изнасилуют - и привет!' - мелькнула в голове отчаянная мысль, и в этот самый миг в дверях, ведущих на лестницу, показался человек. Серафима отчаянно забилась в руках подонков, замычала и даже попыталась укусить его ладонь, и только после этого узнала Ника.
  Коридор огласился таким трехэтажным матом, какого Серафима ни разу не слышала за годы работы в криминальной хронике. Ник ринулся к ней, Хорек от растерянности разжал руки и Серафима рухнула на ковровую дорожку.
  Дальнейшее помнилось смутно. Вроде бы Ник одним ударом свалил с ног хилого Гришу, споткнулся о его распростертое на полу тельце и как ракета врезался Жирдяю в живот... Но она не была ни в чем уверена. Лишь какое-то время спустя она осознала, что сиди на поверженном враге и лупит туфлей ему по голове. К счастью, не каблуком. Ник, тяжело дыша, оттащил Серафиму в сторонку.
  - Гады! - прерывающимся голосом сказала она. - Ник, пошли.
  Сладкая парочка извергала им вслед слабые проклятия, но вид у них был бледный. Жирдяй вообще выглядел так, словно его вот-вот стошнит.
  Завтрак как раз был в разгаре, и все постояльцы, как один, уставились на них любопытствующими взглядами. Администраторша не донесла до рта чашку с чаем и замерла, открыв от изумления рот.
  - У вас там на третьем этаже мусор валяется! - сообщила Серафима с нескрываемым презрением.
  Администраторша поднялась с чашкой в руке и с выражением недоумения на физиономии, но они уже вышли из холла.
  - Интересно, почему эта баба так на нас смотрела? - спросила Серафима, и только сейчас удосужилась посмотреть на своего нежданного спасителя. - Ник!!! Что они с тобой сделали?!
  У парня была рассечена губа, и глаз медленно наливался синевой. Натуральный боксер после ринга. Серафима ужаснулась и заметалась по дорожке.
  - К врачу! Лед, срочно приложить лед. Надо вернуться и вызвать врача.
  - Мы сейчас как раз идем к врачу, - напомнил Ник, силясь улыбнуться. - И не паникуй. Лучше приведи себя в порядок. У тебя зеркало с собой есть?
  Серафима молча посмотрела на него и полезла в сумочку. Зеркало отразило встрепанную шевелюру, совершенно безумные, лихорадочно блестящие глаза,. Из крупных повреждений - оторванная подошва у туфли и разорванное по шву платье. К счастью, по бокам и так были небольшие разрезы, так что эта ассиметрия выглядело просто как задумка дизайнера. Ник пострадал гораздо сильнее.
  - Что они от тебя хотели? - спросил он, ведя Серафиму за локоть к воротам.
  - Догадайся с трех раз. Думаю, в их планы входила веселая групповушка с моим непосредственным участием. Слава богу, ты вовремя объявился.
  - Я услышал, как ты крикнула, - пояснил Ник. - Слушай, у тебя на руках жуткие синяки.
  - Следы от их грязных лап, - Серафима брезгливо скривилась. - Черт, буду теперь ходить как жертва насильников. Стыда ведь не оберешься!
  - Купим тебе в аптеке какое-нибудь средство...
  - Слушай, боец, нам тебя надо лечить в первую очередь! Ты сам на себя не похож. Как это тебя угораздило заполучить такой фингал?
  - Жирный засветил мне кулаком в глаз. Ну да ничего, шрамы украшают мужчину.
  Серафима тактично промолчала. В данный момент мужчина ее мечты походил на банального хулигана и уличного драчуна. Заплывший глаз особого шарма ему не придавал, а губа стремительно распухала, словно Ника ужалила пчела.
  Они уже шли по дорожке в сторону центра городка. Серафима ни разу здесь не бывала, да и Ник чувствовал себя не очень уверенно. ТО и дело поглядывал на названия улиц и номера домов.
  - Куда мы идем? - полюбопытствовала Серафима.
  - К врачу.
  - Понятно, что не к конюху. Откуда ты знаешь адрес?
  - А я ходил кофе пить, и позвонил из автомата. Она ждет нас.
  - Представляю, что вообразит себе девушка, когда мы предстанем перед ее строгим взором, - резвилась Серафима, стараясь не обращать внимания на хлопающую по асфальту оторванную подошву. - Да она нас на порог не пустит!
  - На порог нам не обязательно, - резонно возразил Ник. - Записку можно даже сунуть под дверь, я не обижусь!
  
  
  Но встретили их неожиданно приветливо. Наверное потому, что врач всю жизнь только и занимается тем, что созерцает раны, кровоподтеки и прочие травмы, а потому воспринимает их спокойно. Ну подумаешь, являются в дом два человека после драки - обычное дело!
  Молодая девушка в халате радушно открыла им дверь, выслушала сбивчивые объяснения Ника и с улыбкой пригласила их войти. Серафима с любопытством оглядела крошечную квартиру и ее хозяйку. Девушка была симпатичной, но уставшей, под глазами залегли тени.
  - Проходите. Садитесь вот сюда, не стесняйтесь. Может быть, чаю?
  - Нет, спасибо, мы, собственно говоря, только на минутку забежали, - неловко отнекивался Ник.
  - Ну что вы, внука Андрея Борисовича я просто так не отпущу, - засмеялась девушка и отправилась на кухню. Оттуда донеслись уютные, очень домашние звуки: щелчок электрического чайника, шуршание бумажного пакета, стук ножа по разделочной доске.
  - Меня зовут Настя, - громко сказала из кухни хозяйка. - Через минуту все будет готово.
  Серафима устроилась в кресле, огляделась. Квартира была небогатой - дешевые обои, старая, еще советская мебель, но все блестело. Чистота как в операционной. Она вспомнила мотающиеся по полу двухнедельные клочья пыли в собственном жилище и устыдилась. На стенах висели фотографии в аккуратных рамочках.
  - Настя, вы что, были знакомы с моим дедом? - поинтересовался Ник, вытянув шею в сторону кухни, где мелькал пестрый халатик.
  - Очень коротко. Но мне он был симпатичен, - девушка вкатила в комнату столик сервированный для чаепития. - Я работаю на скорой. Один раз вашему деду стало плохо, поступил вызов, мы поехали к нему и довольно быстро сняли приступ. После этого он каждый день присылал цветы из собственного сада, представляете? Нет, не подумайте ничего такого, - она смутилась. - Он просто был настоящим джентльменом. Жаль, что его уже нет. Очень жаль.
  Она помрачнела, уселась на подлокотник кресла, разлила по чашкам чай.
  - Пожалуйста, угощайтесь. Печенье пекла моя мама, она вечно меня подкармливает. Попробуйте, оно вкусное.
  - Настя, расскажите нам об Андрее Борисовиче, - попросил Ник. - Вы, наверное, знаете, что мы мало общались.
  - Я почти ничего о вас не знаю. Ваш дед не любил обсуждать семейные дела, но я слышала о той истории с вашей бабушкой, - Настя задумчиво взяла чашку и тут же поставила ее обратно. - Что я могу сказать? У него в доме я была всего два раза, на вызовах. Знаю только о его тяжелой астме, плюс больное сердце.
  - Как он умер?
  Настя извинилась и вышла из комнаты. Вернулась она с пепельницей и пачкой 'Парламента'.
  - У меня можно курить. Так что если хотите...
  Серафима воспользовалась предложением и достала свои сигареты. Ник грыз печенье, взгляд его были задумчивым.
  - У него был инфаркт. Третий по счету. Это его и убило. Наверное, Андрей Борисович сильно нервничал до этого, потому что когда я его увидела, поразилась, насколько он сдал. Выглядел очень плохо. Когда я делала ему укол, он все шептал про вас, Никита. Говорил о каком-то письме. На кухонном столе и правда лежала бумага, свернутая пополам. Я нашла конверт и запечатала письмо.
  - Можно взглянуть? - подала голос Серафима.
  - Разумеется! - Настя открыла ящик письменного стола, достала плотный белый конверт, чистый, без надписей, и вручила его Нику. Сигарета дымилась в ее пальцах. - Я взяла конверт и пообещала, что исполню поручение, передам вас письмо. После того, как все... закончилось, я зашла к соседям и оставила номер своего телефона.
  - Спасибо, - пробормотал Ник в чашку. - Это очень любезно с вашей стороны.
  - Знаете, мне не нравится ваш глаз, - сказала Настя спокойно. - Вы с кем-то подрались? У нас ночью бывает небезопасно: хулиганы, воришки... Погодите, сейчас я вами займусь.
  Ник попытался протестовать, но девушка быстро принесла из кухни какие-то пузырьки, упаковку ватных тампонов, и принялась ловко обрабатывать Нику рассеченную бровь.
  - Больно? Чуть-чуть потерпите, хорошо? - ее руки были умелыми и действовали вполне профессионально. Серафима даже заревновала немного, глядя, как девушка порхает вокруг Ника и прикасается пальцами к его лицу. Потом вспомнила о своих благих намерениях и гордо отвернулась. Этот парень может кадрить хоть целую роту девушек-врачей, ей все равно!
  Но Ник ни на минуту не расслаблялся. Как только экзекуция завершилась, он, морщась от боли, сунул письмо в карман и быстренько свернул беседу. Содержимое конверта интересовало его куда больше, чем ласковые Настины пальцы.
  Девушка, казалось, слегка обиделась, но Серафима уже давно усвоила, что тактом ее напарник и сообщник не отличается. Бревно бесчувственное, короче говоря.
  - Спасибо, Настя, вы нам очень помогли. И за глаз спасибо, - пробормотал он и вытащил Серафиму за руку на лестничную площадку. Дверь за ними с грохотом захлопнулась.
  Еще на лестнице Ник принялся разрывать конверт. Вид у парня был крайне озабоченный. Серафима тактично держалась чуть поодаль, дабы не мешать чтению послания от покойного дедушки.
  Но в подъезде было слишком темно для того, и Ник рывком открыл входную дверь. У подъезда стояла лавочка, куда он и уселся, вынимая из конверта листок бумаги.
  Краем глаза Серафима увидела письмо и крайне удивилась: там была всего одна строчка. Слов было не разобрать. Может, это какой-то пароль? Кодовое слово для абонентской ячейки? Место, где спрятан алмаз? Она заволновалась и, плюнув на деликатность, села рядом с Ником.
  - Что там? Я же вижу, это не письмо.
  Он поднял на Серафиму растерянные глаза и пожал плечами.
  - Не знаю.
  - Ты что, читать не умеешь? - разозлилась девушка.
  - Умею. Но ЭТО я прочесть не могу.
  Серафима вырвала у него из рук письмо и уставилась на слова, написанные вверху листка. Как же она сразу не подумала, что ювелир писал эту записку в ужасном состоянии, у него был инфаркт... Наверное, у него так сильно тряслись руки, что вместо букв вышли каракули.
  Всего два слова. Она смотрела на бумагу и пыталась понять, что же там написано. Первая буква В - это совершенно точно. Вторая - О. потом что-то непонятное, похожее одновременно на Д, В, О и А. Кажется, все-таки В. Второе слово Серафиме удалось разобрать: граф, а дальше шла почти прямая полоса, словно пожилой человек ослабел и машинально продолжал вести ручкой по бумаге.
  - Вова Граф, вот что тут написано, - сказал Ник, читая каракули здоровым глазом. С этим здоровенным фингалом он уже не выглядел писаным красавчиком.
  - Да, тебе тоже так показалось? Точно - Вова?
  - Я уверен. Вот только ни о каком Вове я никогда не слышал. Ты что-нибудь понимаешь?
  Серафима вскинула на него растерянные глаза и медленно покачала головой.
  
  Глава 15.
  
  Обратный путь они проделали в молчании, думая о странной записке. Разговаривать Серафиме не хотелось, ну а Нику явно было не до болтовни. Он сжимал в руке конверт, время от времени кидая на него полные тоски взгляды, словно упрекая деда. Но что толку упрекать покойника? Надо разбираться в ситуации.
  'А надо ли?' - тоскливо спросил кто-то внутри Серафимы.
  Действительно, что она Нику, что ей - Ник? Чужие люди, по странной прихоти судьбы доверившие друг другу свои тайны. Еще неделя, и они расстанутся. Серафима уедет в Москву, будет днями просиживать за компьютером, сочиняя статьи, а Ник вернется к своей работе. И, быть может, к своей семье.
  Набережная плавилась от жары, пляж был забит телами расслабляющихся курортников, ледяные напитки и мороженое сметались в одно мгновение. Серафима утерла лоб и позвала замечтавшегося Ника.
  - Эй, может, позавтракаем? У меня со вчерашней ночи маковой росинки во рту не было. И я не отказалась бы от чего-нибудь холодненького.
  - Да, жара адская, - согласился Ник. - Давай зайдем, вот тут, кажется, симпатичный ресторанчик.
  Заведение встретило их сумраком и кондиционированной прохладой. Большая редкость для здешних мест. Серафима поняла, что готова сидеть в этом благословенном ресторанчике круглые сутки. Приветливая девушка уже шла им навстречу, улыбаясь совершенно голливудской улыбкой.
  - Доброе утро, желаете позавтракать? Столик на двоих?
  В этот самый момент из зала вышли двое девушек в коротеньких платьицах, с одинаковыми блондинистыми кудрями, и Серафима узнала в них соседок по гостинице. Тех самых, вечно при боевой раскраске и в одежде, переливающейся всеми цветами радуги. Следом за ними расслабленной походочкой выходили два здоровенных кавказца, увешанные золотом.
  Увидев Ника, девицы кокетливо хихикнули, синхронно стрельнули глазками, зато Серафимину скромную персону вниманием не удостоили.
  - Так вам столик на двоих? - нетерпеливо повторила девушка.
  - Да, пожалуйста, - сказал Ник, наблюдая, как кавказцы загружают кокетничающих девиц в побитый жизнью джип.
  - Как ты думаешь, они... ну, те самые? - шепотом спросил он.
  - Зуб даю, - невозмутимо ответствовала Серафима. - Проститутки. Неопытные еще, молодые. Специально на юг приехали денежек заработать, а потом снова станут добропорядочными студентками, секретаршами и продавщицами. Можешь мне поверить, насмотрелась я на них.
  - Где это?!
  - Так я же в криминальной хронике работаю, - напомнила она. - А ты что подумал?
  - Ничего... О, здесь, кажется, общий сбор. Вот и Агата.
  Они уже успели пройти к столику, и в дальнем конце зала Серафима увидела женщину в шляпе и темных очках, что в плотном сумраке ресторана выглядело более чем странно. Разумеется, это Агата, вот только почему-то из-под шляпы у нее выбиваются прямые черные волос до плеч. Куда делась ее обычная стильная стрижка?
  Почувствовав внимание к своей персоне, дама нервно поерзала, достала кошелек и подняла руку, подзывая официанта.
  Да, Агата. В парике и темных очках, ну совершенно как Серафима вчера вечером, во время слежки за Крысенышем.
  Она тоже за кем-то следила?
  Неужели за девицами из отеля?
  В голове у Серафимы вихрем пронеслись воспоминания о кусочке льна, который так и валялся в кармане шорт. О том, как Агата ломилась через заросли в саду. И о том, что в детективах преступником всегда является самый неподозрительный персонаж, а милая и обаятельная бабуся вполне годилась на эту роль. Она вне подозрений, и именно этим подозрительна!
  Она поняла, что торчит столбом возле столика, а Ник и девушка застыли рядом и пытаются понять, что случилось. Агата тем временем резво просеменила к выходу, надвинув шляпу на лицо.
  - Извините нас, мы передумали, - заявила Серафима. - Ник, есть предложение.
  - Надеюсь, ты не предложишь устроить слежку за старухой?! Неужели ты ее подозреваешь? - изумился тот.
  Серафима быстро выложила свои доводы, явив миру прекрасный образчик женской логики. Действительно, звучало это дико: подозревать человека только на том основании, что он стар и неспособен на убийство. Хотя, кто сказал, что Агата не способна? Она вовсе не немощная дряхлая бабка, а пожилая, очень активная дама.
  - Короче, надо посмотреть, что она тут делала, - решительно сказала журналистка. - Видел, кавказцы сняли девчонок, а бабка, похоже, за ними наблюдала. Никак не пойму, связано это с убийством и алмазом, вполне возможно, что да. Я не могу идти за ней, у меня и так подошва скоро отвалится!..
  - Ладно, я посмотрю, куда она пойдет. Вероятнее всего, в гостиницу, - проворчал Ник. - Где встретимся?
  - Наверное, за обедом и увидимся. Ну, иди же, она уходит! - поторопила его Серафима и снова вернулась в прохладный ресторанчик.
  - Опять передумали? - ехидно улыбнулась девица.
  - Нет, хотела кое-что спросить. Та пожилая дама в шляпе... Она давно тут находилась?
  - Я не слежу за посетителями.
  - Пожалуйста, это очень важно. Что она делала?
  - Как что, не на столе же плясала! - удивилась девчонка. Клиенткой их ресторана Серафима не стала, а значит, можно было вволю похамить. - В отличие от вас, она не задавала дурацких вопросов, а просто позавтракала.
  - Кто ее обслуживал?
  - Послушайте, вы что, из милиции? Эта старушка совершила преступление? Не мешайте мне работать, ладно?!
  - Хорошо, я сама узнаю.
  Она быстро пошла в зал и поймала за рукав первого попавшегося официанта. Девица возмущенно что-то шипела за спиной, но Серафима не обращала на нее внимания. Расспросила совсем молоденького паренька и узнала, что именно он обслуживал старую даму в шляпе. Та заказала салат с морепродуктами, белое вино и чашечку эспрессо. Потом шепотом попросила разрешения сфотографировать цветочную композицию в вазе, которая стояла возле одной из стен. Якобы, дама увлекается икебаной, а тут такой необыкновенной красоты образчик! Мальчишка подал плечами и неуверенно дал согласие. Дама сделала несколько кадров и вернулась за столик. Оставила хорошие чаевые, пожаловаться ему не на что.
  - А вы видели двух молодых девушек с кавказцами?
  Мальчишка засмеялся и сказал, что девиц встречает не первый день - те активно знакомятся с мужиками, причем, выбирают не всех, а только состоятельных.
  Серафима сунула пареньку в руку сотню и задала последний вопрос.
  - А где сидели девушки?
  Он указал на столик у стены, рядом с которой и стояла вышеупомянутая икебана. В общем-то, все было ясно. Серафима поблагодарила мальчишку за помощь и вышла на улицу.
  Итак, Агата следила за девчонками, это ясно, как божий день. Даже фотографировала их. Но каким боком это касается убийства Рощина и пропавшего алмаза? И касается ли вообще?
  'Хороший вопрос, - мысленно усмехнулась Серафима. - Жаль только, что ответа на него нет.'
  Она вспомнила, что так и не позавтракала. От яростного солнца плавился асфальт. В тени было градусов тридцать, и Серафима отчетливо поняла, что если сейчас же не выпьет ледяной минералки, то попросту растает. Воображение услужливо подсунуло образ запотевшего стакана, в котором шипела и пенилась холодная водичка. Картинка была столь явственной и соблазнительной, что Серафима даже тихонько застонала.
  На глаза попалась вывеска интернет-кафе, и девушка без раздумий толкнула тяжелую дверь. Внутри было почти холодно, на полную мощь работали кондиционеры, под потолком плавал сигаретный дым, азартно вскрикивали геймеры. Было тесно, темно и шумно.
  Она села за свободный столик, ей тут же небрежно бросили отпечатанное на принтере меню.
  - Минеральную воду с лимоном и какой-нибудь салат, - велела Серафима.
  Юноша в широченных штанах и с пестрой повязкой на лбу снисходительно просветил ее:
  - Лимон не держим, салаты тоже. Минералка кончилась. Есть пиво и сухарики.
  - Ну тогда тащите свое пиво! - сердито ответила Серафима. - Оно холодное?
  - Аж зубы сводит, - хохотнул парень и неторопливо пошаркал к стойке.
  Она оплатила два часа пользования Интернетом, попросила пепельницу и закурила, в ожидании пива. Для начала она проверила свой почтовый ящик, ответила на пару неотложных писем, а потом кликнула Яндекс.
  Итак, Вова Граф. Кто это такой? Почему умирающий человек посчитал столь важным написать это имя для внука? Неужели этот самый Граф попросту украл алмаз, и дед пытался сообщить об этом перед смертью?
  Задачка была крепким орешком. В окошко поиска Серафима вбила 'Вова Граф', и система выдала ей ссылки на сайты, содержащие эту фразу. Как она и ожидала, ловить здесь было нечего. Добросовестный Яндекс сделал все, что мог, но ссылки были вовсе не те, что ей нужны: какие-то игровые форумы и прочая чепуха.
  Больше всего это имя походило на кличку какого-нибудь мафиозного авторитета. Воображение Серафимы тут же принялось выдавать подробность за подробностью, и вскоре она уже видела этого самого Вову как наяву. Нагловатый взгляд, гавайская рубашка с расстегнутыми верхними пуговицами, волосатая грудь, пара золотых коронок во рту, цепи, печатка, пивное брюшко и толстый бумажник, набитый баксами. Этакий дон Корлеоне местного разлива.
  И что теперь, искать этого Графа? И где искать?
  В этот момент ей принесли заказ. Парень в пестрой бандане поставил на столик огромный бокал пива и пакетик сухариков.
  - С клавиатурой поосторожнее, - наставительно сказал он.
  - Поучи еще! - бормотнула Серафима. Расстроена она была не на шутку: загадка за загадкой, и ни одной внятной версии.
  Глотнув пива, она достала мобильник и набрала номер Гусева. Трубку тот снял не сразу, и когда снял, Серафима поежилась. Голос Лёнчика был недовольным и крайне официальным.
  - Соколовская, что на этот раз?
  - Лёнчик, мне опять твоя помощь нужна, - повинилась Серафима.
  - Блин, да сколько можно?! Ты и сама не отдыхаешь, и мне не даешь.
  - А с чего это ты отдыхаешь в рабочее время? Да не бойся ты, много времени у тебя это не займет. Поройся в подшивках и поищи ту статью про Иванцова, помнишь, о которой ты мне говорил?
  - Дура, - вздохнули в трубке. - Учти, последний раз тебе помогаю, а потом уж как-нибудь сама. А лучше иди на пляж, вода, небось, как парное молоко...
  - Некогда мне. Ну что, поищешь статью? Или знаешь что, залезь в мой компьютер, пароль я тебе скажу.
  - Нет уж, Соколовская, в твоем компе сам черт ногу сломит. Жди, отсканирую тебе твой шедевр. Куда отправить?
  - На мой адрес, - Серафима продиктовала злющему Лёньке адрес электронной почты и быстренько отключилась, пока тот не продолжил компостировать ей мозги по поводу зря потраченного отпуска. О своей дурости она сама могла бы сложить целую поэму.
  А Лёнька парень хороший, хоть и вредный немного. Тем более, сам он напрягаться не станет, рыться в пыльных подшивках и сканировать статью будет одна тех из секретарш, что хронически влюблены в Гусева. Когда надо, тот умел быть обаятельным и даже милым.
  Ну что ж, статья упадет в почту в лучшем случае через час. И Серафима снова вызвала Яндекс, в задумчивости замерла над клавиатурой. Почему бы не поискать информацию на всех персонажей, которые участвуют в этой истории? Ясен пень, что ничего эксклюзивного и компрометирующего найти, скорее всего, не удастся, но попробовать стоит.
  Отхлебнув пиво, оказавшееся неожиданно вкусным, Серафима принялась за дело. Набрала в окошке поиска - Геннадий Рощин. Щедрый Яндекс выдал тучи разнообразных Рощиных. Ссылки приходилось просеивать вручную, никто ведь не может дать гарантии, что красноярский адвокат Геннадий Рощин непричастен к поискам алмаза! А значит, приходилось ходить по ссылкам, которые не содержали никакой толковой информации. Точнее, самой неожиданной информации там было хоть отбавляй, да только Серафиме от нее - ни жарко, ни холодно.
  За сорок минут скучной рутинной работы она успела выпить все пиво, выкурить пять сигарет и проклясть все алмазы мира. А также всех обаятельных брюнетов на свете. Ну и лопоухих дурочек, который пляшут под дудку этих красавцев, забыв о собственной личной жизни.
  На Рощина ничего нарыть так и не удалось, после чего изрядно разозленная Серафима переключилась на покойного ювелира. Здесь все обстояло чуть лучше: Андрей Борисович существовал не в безвоздушном пространстве, он выполнял заказы, участвовал в выставках, реставрировал и продавал коллекционные ювелирные вещицы... Разумеется, до тех пор, пока не оставил дело всей жизни и не ушел на покой. Но и после этого пресса изредка вспоминала об известном мастере.
  Серафима выцепила взглядом одного из этих парнишек в банданах и штанах, подметающих пол - клонированные они что ли, или близнецы-братья? - и велела принести еще пива. Каждые десять минут она проверяла почту, но статьи от Гусева в ящике не было. В принципе, она могла бы также поискать информацию о Иванцове и его уголовном деле в Интернете, но ей хотелось увидеть именно свою, трехгодичной давности статью.
  За вторым бокалом пива Серафиме пришла в голову подленькая мысль, которую она тут же и осуществила. Теперь в окошке поиска красовались имя и фамилия Ника. А что, надо же знать, с кем имеешь дело, верно?
  Правда, ее не покидало ощущение, что в данный момент она мало чем отличается от тех баб, которые потрошат карманы своих возлюбленных, изучают содержимое бумажника и наизусть запоминают каждое слово в его паспорте. Те действуют по старинке, а на стороне Серафимы высокие технологии...
  Впрочем, рефлексировать некогда. Если уж очень хочется, этим можно заняться позже, в своем номере. А сейчас Серафима велела себе откинуть сомнения и нажала Enter.
  Нужного ей Никиты Аверинцева в Яндексе не нашлось. Все что угодно, даже второклассник-вундеркинд, выигравший конкурс поэтов, а вот ее Ника - не было. Серафима даже разозлилась: и на себя, и на бездушную железяку-компьютер. Видимо, сегодня просто не ее день, все из рук валится.
  На исходе второго часа в почту упало письмо из редакции. Как и следовало ожидать, отправителем числился вовсе не Гусев. Адрес был незнакомым: наверное, секретарша постаралась. Серафима открыла файл, быстро проглядела статью. Как и следовало ожидать, ни о каком Вове, и тем более о Графе, речи там не шло. Так что можно было расслабиться и просто насладиться стилем и легким слогом.
  'А что, у меня явный талант! Написано очень даже неплохо, несмотря на то, что тогда я была на три года моложе. Впрочем, меня это уже не утешит'.
  Остаток времени она потратила на обход своих 'дежурных' гостевых книг и форумов. Летом там была полная глушь и тоска, и Серафима быстро бросила это никчемное занятие. Оставалось надеяться на то, что у Ника все прошло удачно.
  Из душного и задымленного интернет-кафе она вышла озлобленной на весь мир и слегка пьяной. На жаре ее быстро развезло, от пива шумело в голове, и приходилось часто останавливаться в теньке и делать передышки.
  Когда до гостиницы оставалось совсем немного, Серафима остановилась последний раз, закурила, глядя на забитый людьми пляж, и вдруг совершенно отчетливо осознала, что она, Серафима Соколовская - редкостная дура.
  Внутри нее кто-то заговорил спокойным, рассудительным голосом, и ей оставалось только сокрушенно кивать и соглашаться с каждым словом.
  'Это очень темная история. Никаких концов не найдешь, особенно, если полагаться на непроверенные сведения. С чего ты взяла, что тебе вообще говорят правду? Ты выяснила личность Ника? Ты проверила его родство с ювелиром? Ты видела переписку по поводу алмаза?'
  Мысль была настолько новая, что Серафима хлопала глазами и тупо таращилась на прохожих. Сигарета давно погасла и выпала из пальцев, а зажечь новую она сейчас не смогла бы.
  'Все это очень подозрительно и смахивает на элементарный обман. Парню требовалась помощь, и он задурил тебе голову красивой сказочкой про бабушку и благородного джентльмена. С чего ты взяла, что алмаз действительно завещан Нику? Поверила ему на слово? Ты могла бы быть хоть чуточку умнее, подключить здравый смысл и логику, а не только чувства.'
  В гостиницу Серафима явилась совершенно опустошенная. Действительно, из-за этой безответной влюбленности она растеряла остатки здравомыслия. Проще говоря, у девушки снесло крышу. Мало ли, с кем не бывает!
  Вот только кто теперь поймет, помогала ли она человеку отыскать его законное наследство, или попросту была соучастницей и пособницей грабителя?!
  
  Глава 16.
  
  Ник сидел за столом и меланхолично хлебал суп. Вид у него был весьма расстроенный: глаза страдальчески смотрят куда-то в пространство, брови изогнуты, уголки губ опущены. Посторонний человек мог решить, что парню просто подали пересоленный суп, но Серафима сразу поняла, что у него не вышло со слежкой.
  Подсаживаться к Нику она не стала. Нашла местечко в углу, подальше от всех: горластого многочисленного семейства поляков, Камиллы с мужем, паренька утомленного жизнью стриптизера... Ни Агаты, ни Крысеныша, ни омерзительного Жирдяя в столовой не было, за что огромное им спасибо. Хотя бы аппетит никто не испортит.
  Суп и в самом деле оказался пересолен. Алла извиняюще улыбнулась и в ответ на это замечание принесла стакан с минеральной водой. Но есть это произведение кулинарного искусства Серафима все равно не стала. На второе подавали традиционный салат из вялой капусты и скользкие пельмени, начиненные чем-то подозрительно напоминающим морковное пюре. Тоже очень съедобно. Серафима поковыряла вилкой салат и решила чуть позже сбегать вниз, к крепости и купить пару восхитительно вкусных чебуреков.
  Ник, наконец, очнулся от спячки, поднял глаза и увидел Серафиму. Видимо, желая что-то ей сообщить, он принялся строить многозначительные гримасы. Все это здорово напоминало нервный тик. Серафима устало вздохнула и показала глазами куда-то в сторону потолка, что означало: встретимся в номере. Тот понял, кивнул, и отставил тарелку.
  Но уходить Серафима не торопилась. На веранде она выкурила традиционную сигарету за чашкой чая, оглядела окрестности, залитые солнцем. Настроение было ниже плинтуса, видеть Ника не хотелось, общаться с ним - тем более.
  'Что, если он и вправду меня обманул? - тревожно билось в голове. - Если он никакой не внук, а обычный вор и мошенник??? Что мне делать?'
  Она поднялась и неохотно прошла к своему номеру. Ник был там - сидел на корточках, упершись спиной в плохо выкрашенную стену и, казалось, спал с открытыми глазами. Серафима пришлось шепотом позвать его два или три раза, прежде чем он соизволил очнуться и обратить на нее внимание.
  - Идем к тебе! - бросила она коротко и пошла по коридору.
  - Почему ко мне?
  - Потому что у меня от этой клетушки начинается клаустрофобия. А тебе что, жалко?
  - Да нет, что ты...
  Очутившись в своем номере, Ник принялся изображать гостеприимного хозяина: открыл мини-бар, достал откуда-то стаканы и смешал варварский коктейль из мартини и разных соков. Получившаяся смесь напоминала компот - как по вкусу, так и по крепости. Серафима задумчиво сделала глоток, вспомнила о выпитом недавно пиве, но решила, что эта сладкая водичка ничем ей не повредит.
  Сунув ей в руку стакан, Ник угомонился, лег на кровать, как всегда, в кроссовках, и притих. Серафима уже вполне привыкла к его манере вести себя - слегка инфантильной и чрезвычайно непосредственной, но сейчас ее раздражало в Нике абсолютно все. Она со стуком опустила стакан на полированную столешницу, подошла к кровати и велела:
  - А ну вставай!
  - В чем дело? - Ник поднял на нее ангельски-голубые глаза в обрамлении девчачьих ресниц.
  - Что за манера, валяться на кровати в присутствии девушки? Я что, твоя жена? Невеста? Отставить фамильярности! Это по меньшей мере неуважение к даме!
  Ник медленно приподнялся и раскрыл от удивления рот.
  - А что тебе не нравится?
  - Все не нравится! Разлегся тут, понимаешь, словно я мебель! Рояль! Комод!
  - Пожалуйста, можешь лечь рядом, - предложил он и тут же получил подушкой по голове.
  - Идиот! - прошипела Серафима, ища глазами предмет потяжелее. - Дубина стоеросовая!..
  - Да успокойся ты! - воскликнул Ник, спрыгивая с кровати. - Ради бога, я могу и посидеть, если настолько тебя смущаю. Вот уж не думал, что ты такая... тургеневская барышня.
  - Пошел к черту! - ответила она злобно и закурила сигарету.
  - Ладно, давай сменим тему, пока не подрались окончательно, - Ник улыбнулся, как ни в чем не бывало. - Я хотел рассказать тебе про Агату... Кажется, она заметила меня, когда я шел за ней по набережной. В общем, она умудрилась улизнуть. Не спрашивай меня, я и сам не понимаю, как бабка сумела удрать.
  Но Серафима ни о чем и не спрашивала. Сейчас Агата волновала ее меньше всего.
  - Я поискал ее по округе, но она как сквозь землю провалилась. Пришлось вернуться в гостиницу, - Ник тяжело вздохнул. - А у тебя как дела? Где ты была эти два часа?
  - В Интернет-кафе, - буркнула она, прихлебывая коктейль. - Искала на тебя компромат.
  - Серафима, я серьезно!
  - Я тоже, - пожала она плечами. - Ну, не только на тебя, еще на Иванцова, к примеру. Никакого Вовы Графа Яндекс не знает, впрочем, этого следовало ожидать. Ну, есть какие-то идеи?
  - Никаких. Я об этом Вове первый раз слышу. Странно, что дед стремился перед смертью написать именно это... Что это может означать?
  - Например, то, что Вова Граф спер алмаз у твоего деда, - вынесла вердикт Серафима. - Или пытался спереть. В общем, простор для фантазии, если она у тебя, конечно, имеется.
  - Что значит, спер? - Ник с подозрением уставился на нее. - Мы же решили, что камень где-то в доме...
  - Ничего подобного мы не решали. И вообще, мне надо с тобой поговорить!
  Выпалив эти слова, Серафима тяжело вздохнула и попыталась унять трясущиеся, словно у заправского пьянчужки, руки.
  - О чем?
  - Об алмазе. О твоем дедушке-ювелире. О тебе, в конце концов! Скажи, у тебя ведь сохранилась переписка с дедом?
  - Ну да, я сохранял письма в почтовом ящике...
  - Дед писал тебе с домашнего компьютера? - Серафима припомнила, что в кабинете ювелира стоял новенький мощный ноутбук.
  - Понятия не имею, но скорее всего, оттуда. Послушай, а в чем дело?
  - Эта переписка - единственное доказательство, - отчеканила Серафима. - Хотя, эти письма мог состряпать кто угодно, в том числе и ты сам. Никакое это не доказательство.
  - Доказательство чего? - глаза Ника сузились, кажется, до него дошло, что происходит. - Прости, ты что, мне не веришь?
  - Знаешь, ты втравил меня в какую-то сомнительную историю, так что не удивляйся. Я хочу все проверить. Никаких доказательств того, что алмаз действительно завещан тебе, ты привести не можешь. Да и действительно ли ты - внук Андрея Борисовича? Любой дурак может такое сказать. Я вот, к примеру, родная сестра принца Чарльза, ты мне веришь?
  Ник вскочил, отшатнулся от журналистки, словно узрел двухголовую гадюку. 'Кажется, это мы уже проходили', - мимоходом подумала Серафима. Глаза у парня горели возмущенным огнем. Он схватил со стола стакан и одним махом влил в себя остатки коктейля.
  - Действительно, доказать я это никак не могу, - с достоинством произнес Ник. - Тебе остается только верить или не верить моему слову. Но я клянусь тебе...
  - Ой, умоляю, не надо пафоса! Я прошу всего лишь элементарных подтверждений твоих слов, раз уж ты втравил меня в эти поиски. Доказательство твоего родства? Письма? Фотографии? Хоть что-нибудь. Я не прошу невозможного, согласись. Тут замешаны слишком серьезные вещи: огромный бриллиант, какие-то махинации, проникновение со взломом, убийство, наконец! Мне, знаешь ли, не хочется сидеть в тюрьме, я для этого слишком молода и красива!
  - Да, не стоило обращаться к тебе за помощью, - резюмировал Ник. Он стоял, бледный, и от этого еще более красивый. Сердце у Серафимы словно сжали ледяной рукой. - Прости. Я вижу, ты мне не веришь.
  - Я...
  - Дверь открыта, я тебя не держу. Надеюсь, я могу рассчитывать, что ты никому не расскажешь о моей тайне? Хоть это и недоказуемо, но я все-таки ищу СВОЕ наследство, а не чье-то еще.
  - Ник... - пролепетала совершенно потерявшаяся Серафима.
  - Все, пока. Счастливого отдыха.
  Ник поднялся, взял ее за руку и подвел к выходу. Открыл дверь и сделал приглашающий жест, выметайся, мол. Взгляд его был холодным и ничего не выражающим, совершенно как в тот раз, когда Серафима впервые встретилась с ним глазами.
  Нет, нельзя было разреветься прямо здесь, на пороге этого светлого, просторного люкса, хотя и очень хотелось. Серафима сжала зубы и переступила через порог с гордо поднятой головой. Прежде чем за ней захлопнулась дверь, девушка увидела ледяной непроницаемый взгляд.
  И поняла, что это все. Финита ля комедия.
  
  
  Почти минуту она не могла дышать от рыданий. Слезы потоком хлынули из глаз, и Серафима почти ослепла. Они ничего не видела и не слышала, и только возле собственной двери поняла, что ее кто-то твердо, но ласково держит под локоть и бормочет что-то успокаивающее. Кто-то в темном платье и светлом фартуке.
  Оказалось, это милая горничная Алла. Она увидела постоялицу, которая в невменяемом состоянии топталась под дверью чужого люкса, и оттранспортировала ее на третий этаж.
  Вопросов Алла не задавала, взяла у Серафимы ключ и сама открыла дверь.
  - Успокойтесь, пожалуйста, - сказала она, усаживая девушку на кровать. - Это совершенно не мое дело, но я хочу сказать... Такие истории не редкость, просто забудьте о нем!
  - Что такое? - прорыдала совершенно потерявшаяся Серафима. - О чем вы?
  - Подумаешь, красавчик бросил, наплюйте и разотрите. Таких тут полный город, плюнь, попадешь в Антонио Бандераса! Давайте я вам воды принесу!
  - Не надо воды, оставьте меня в покое, - попросила она сдавленно. Больше всего ей сейчас хотелось лечь и тихо скончаться, желательно без боли и мучений, а горничная со своими неуклюжими утешениями только мешала.
  - Как хотите, - девушка пожала плечами и вышла.
  Серафима повернула в замке ключ, уставилась в зеркало, висящее на противоположной стене и сквозь пелену слез увидела жуткую опухшую рожу с глазами-щелочками. Это зрелище добило ее окончательно, но плакать почему-то больше не хотелось. Больше того, она теперь стыдилась свей бурной истерики, свидетельницей которой стала горничная.
  Она долго умывалась в ванной комнате, не решаясь снова встретиться взглядом со своим отражением. Потом устроилась, как обычно, на подоконнике, вытащила сигареты и жадно закурила. Теперь не только руки, а все тело сотрясала нервная дрожь.
  Может, правильно сказала Алла. Плюнуть и растереть? Подумаешь, они знакомы жалких три дня, тем более, что никакого романа и не было. Можно легко выкинуть из головы красавца-брюнета, если очень постараться.
  За окнами, во дворе частного дома издавал сиплые звуки допотопный радиоприемник. Где-то мальчишки гоняли мяч, и то и дело раздавались азартные крики. В соседнем дворе девица загорала в шезлонге, прикрыв лицо соломенной шляпой; рядом, в тени акации дремал спаниель.
  Все отдыхают, наслаждаются жизнью и курортными развлечениями. И правильно делают, между прочим.
  Говорят, после развода нужно немедленно чем-то занять себя, чтобы не умереть с тоски. А история с Ником - чем не развод? Поэтому Серафима велела себе не раскисать, еще раз умыть ледяной водой физиономию, которая выглядела так, будто ее искусали бешеные пчелы, и отправляться на пляж.
  Она так и сделала. Сунула в рюкзачок крем для загара, очки, бутылочку с водой и немного денег, чтобы заплатить за лежак. Потом отыскала в чемодане изрядно помявшееся парео и пестренькое полотенце и отправилась на пляж разгонять тоску.
  Время тянулось медленно, словно загустевший кисель. Серафиме казалось, что она пробыла у моря целую вечность, хотя после ссоры с Ником прошло всего четыре часа. Ах да, она же дала себе зарок не вспоминать о своем злополучном красавчике!
  На пляже она вела себя как ни в чем не бывало, и даже умудрилась завести ни к чему не обязывающее знакомство с каким-то симпатичным москвичом. Тот, правда, был женат, но сейчас Серафиму такие мелочи не беспокоили. Окружающие мужчины сливались в одну невзрачную серую массу, она не пыталась найти среди них замену Нику. Это был исключительно тест на вшивость: сможет она держать себя в руках или нет.
  Оказывается, тест она прошла. Мужчина явно остался доволен знакомством и даже оставил свой номер телефона, 'звоните, когда вернетесь в Москву'.
  Слез больше не было, тоски - тоже, остался лишь легкий привкус разочарования.
  Серафима этим вполне удовлетворилась, хотя внутри ее грызла противная мыслишка: ты все сделала неправильно. Мысль не унималась, и Серафима, потеряв терпение, просто перестала обращать на нее внимание.
  Ближе к вечеру она стала собираться. Кожа покраснела, ее слегка щипало, и Серафима с удовлетворением оглядела себя. К завтрашнему утру она не будет смахивать на бледную поганку, а вольется в стройные ряды загорелых курортниц.
  В конце набережной, перед поворотом, ведущим, к холму, Серафима, с интересом разглядывающая посетителей открытых кафешек, вдруг увидела Камиллу. Та сидела за плетеным столиком, перед ней лежало открытое меню и стоял бокал белого вина, но самое интересное, что ее спутником был совсем не муж. Серафима хорошо помнила толстенького, неуклюжего, словно присыпанного пылью супруга, а напротив Камиллы сидел совсем молодой парень, черноволосый, со стильной стрижкой, в прозрачной рубахе.
  С минуту она таращилась, стоя посреди улицы и пытаясь вспомнить, что это за парень, а потом ее осенило. Точно, стриптизер, постоялец из 'Приюта'. Эта кличка подходила ему как нельзя лучше: сладкий взгляд, профессиональные ужимки, тренированное сильное тело. Он цедил кока-колу через соломинку и невнимательно слушал Камиллу, которая что-то внушала парню, бурно жестикулируя.
  Интересное кино! Серафима припомнила странное поведение Камиллы, ее перешептывания с неизвестным типом (уж не с этим ли жиголо?), и намеки на то, что 'никто не должен ничего узнать'. Может ли она быть причастна к убийству Рощина?
  Может, ответила себе Серафима. Кроме того, эта дама легко вписывалась в образ алчной охотницы за гигантским алмазом : хищная, жадная, надменная...
  Стоп, стоп, приехали. Какой алмаз, это уже пройденный жизненный этап! Пора сменить пластинку!
  Серафима зажгла сигарету и быстро пошла прочь от кафе. Действительно, что это она зациклилась на Нике и этом злосчастном алмазе? Как будто у нее других проблем мало! Чтобы не проходить мимо дома покойного ювелира, она сделала большой круг. Видеть Крысеныша и Иванцова ей совсем не улыбалось.
  В холле гостиницы уже кучковались жаждущие ужина постояльцы. Среди них Серафима заметила и мужа Камиллы: очки, растерянный взгляд, растянутые спортивные штаны с засаленными коленями. Кажется, без своей боевой подруги он и шагу не может ступить.
  К счастью, Ника поблизости не было, и Серафима надеялась, что ей удастся избегать встреч с ним.
  Она поднялась в номер, нырнула в душ и долго стояла, ловя кайф от прикосновения прохладных струй к нагретой солнцем коже. В голове шумело от впечатлений этого долгого дня. Вытершись колючим гостиничным полотенцем, Серафима легла в постель и моментально отрубилась. На удивление, сны ей снились цветные, глянцевые, совсем не страшные.
  
  Глава 17.
  
  На следующий день Серафима почувствовала, что за ней следят.
  Ощущение, надо признаться, не из приятных. Очень похоже на соринку в глазу: ужасно мешает, раздражает, а сделать ничего не можешь.
  С утра она встала в растрепанных чувствах - несмотря на благое намерение думать только о хорошем, голова трещала от негативных размышлений. Мысли - не спрашивают, хочешь ты их видеть, они настойчивы и пробивают любые преграды. Серафима долго качала головой, глядя на себя в зеркало, ибо физиономия, смотрящая оттуда, активно ей не нравилась. С солнцем она вчера переборщила, оттого лицо смахивало на переспелый помидор. Под глазами залегли тени - переживания, недосып, усталость.
  На завтрак она решила не ходить. Ну его в баню, встречаться с Ником, делать вид, будто все прекрасно, фальшиво улыбаться соседям по столу... Нет уж, тем более, давно пора освоить местные кафе на предмет хорошего завтрака - Серафиме до зубовного скрежета надоела скучная гостиничная еда.
  Поэтому она вышла из номера за пятнадцать минут до часа 'икс', когда в холле еще никого не было, сдала ключ мерзкой тетке-администраторше и выбежала на улицу.
  Утро было свежим, бодрящим, солнечным, и Серафима повеселела. Даже древняя мрачная крепость сегодня выглядела как игрушечка. Девушка спустилась вниз по улице, миновала пустые пока лотки, где торговали сувенирами, и вошла в то кафе, где они с Ником совсем недавно переодевались для слежки за Крысенышем.
  Там было пусто, народ еще отсыпался после ночного веселья, и Серафиму быстро обслужила сонная официантка. Притащила ей свежевыжатый апельсиновый сок, чашку кофе по-турецки и сэндвич с яйцом и листиком салата. За барной стойкой работал телевизор, и она с удовольствием посмотрела какое-то незамысловатое утреннее ток-шоу.
  В рюкзачке лежал фотоаппарат, крем для загара и кошелек. Сегодня Серафима решила отдыхать на полную катушку и ни о чем не думать. Планы роились в голове, один заманчивей другого. Поехать на экскурсию? Конная прогулка по горам? Лошадь Серафима видела преимущественно на картинках, и лишь один раз в жизни осмелилась подойти к гордому животному на достаточно близкое расстояние, в результате чего чуть было не заполучила удар копытом в живот. Впрочем, это всего лишь планы, верно?
  Можно покататься на банане, взять напрокат скутер, поехать на дегустацию местных вин, заказать портрет у уличного художника или отправиться на прогулку в крепость. Развлечений здесь - хоть отбавляй, были бы деньги и желание.
  Серафима расслабленно выпила ледяной сок и решила для начала прогуляться по центру города. Лучшее средство против легкой депрессии - шопинг, вот им-то она и займется.
  И в первом же магазинчике, где торговали одеждой в этническом стиле, она ощутила спиной чей-то внимательный взгляд. Чувство это напоминало легкий зуд между лопаток. Не очень приятно. Серафима долго крутила головой, словно разбуженная сова, но никого не приметила.
  Точнее, вокруг было много народа, но ее персоной никто не интересовался, все занимались своими делами. Серафима напряглась, повесила обратно балахончик, больше всего напоминающий расшитый золотом мешок из-под картошки, и поспешила покинуть негостеприимный магазин.
  В художественном салоне, рассматривая пейзажи местных маринистов, она успела забыть о странном ощущении, но стоило выйти на улицу, как все повторилось. Чей-то буравящий взгляд, до того неприятный, что Серафиме все время хотелось потрогать спину, чтобы проверить, не прожгли ли там дыру.
  Главная торговая улица городка была полна народа, поэтому вычислить среди людей одного-единственного было сложно.
  'Неужели тайный поклонник завелся?' - хмыкнула Серафима, но ей было совсем не весело. Напряжение внутри нарастало, и она чувствовала себя беспомощным зверьком в оптическом прицеле охотничьего карабина.
  Она прошлась немного по улице, изображая беспечность и глядя в витрины, где пыталась поймать отражение того самого человека. Но бесполезно. То ли он невидимка, то ли умеет прятаться, а может, это всего лишь бред воспаленного воображения.
  Серафима заметалась, занервничала, переходя от газетных киосков к лоткам с сувенирами, купила ворох каких-то ненужных безделушек. Она предприняла было неловкую попытку затеряться в толпе, но взгляд-прицел по-прежнему жег ей спину. Человек уверенно следовал за ней, не теряя из виду и не отставая. Черт возьми, что же это такое?
  'За мной следят'!
  Но кто? Первым на ум пришел Ник. Да-да, мужчина ее мечты понял свою ошибку, но не решается подойти, предпочитая следовать за возлюбленной на расстоянии. Очень романтичная версия, но поверит в нее только полный кретин. Вернее, кретинка. Какая-то часть мозгов у Серафимы все-таки осталась, поэтому вариант с возлюбленной она решительно отмела. Тогда кто же?
  Агата? Иванцов? Жирдяй с Хорьком? Крысеныш? Камилла? Никого из этих персонажей она поблизости не заметила, но это еще ни о чем не говорило. Серафима сама только на днях прибегала к грубой, но действенной маскировке. Парик, солнечные очки, непривычное одеяние - и готово, родная мама не узнает.
  Эх, как бы узнать, кто и зачем следит за ней?
  'Вова Граф', - чересчур богатое воображение выдвинуло еще одну версию, но Серафима отмахнулась. Какой-то смысл полумифическому Вове преследовать ни в чем не повинную журналистку? Потом 'ни в чем не повинная' вспомнила о шлейфе не самых благовидных дел, которые она успела провернуть за последние четыре дня, и которые теперь тянулись за ней как консервные банки, привязанные к хвосту уличного кота, и пригорюнилась.
  Солнечный день, предвкушение радости и отпускного ничегонеделанья - все разом померкло. Серафима уже ни о чем не могла думать, а лишь затравленно озиралась и пыталась сообразить, что делать дальше.
  Не надумав ничего умного и толкового, она решила вернуться в гостиницу. По крайней мере, там можно запереться на ключ и закрыть шторы. Серафима пока не поняла, чем ей может грозить этот странный преследователь, но чем черт не шутит! А вдруг пырнет ножом между ребер - и конец ее молодой жизни!
  Надо было подготовиться к затворнической жизни, и Серафима завернула в ближайший магазин. Там она купила немного еды, два литра минералки, сигареты и пару детективчиков в мягких обложках - чтобы скоротать вечерок. Она не была уверена, что сможет высидеть в номере достаточно долго, но предпочла быть готовой ко всему.
  А может, просто обменять билет и улететь в Москву прямо сейчас?
  Убегать от преследователя было делом бессмысленным, ведь он наверняка знает о ней все, в том числе и адрес. Поэтому в гостиницу Серафима возвращалась медленно и неспешно. Спокойным шагом девушка дошла до стоянки такси, выкурила сигарету, сидя на скамеечке, и умело сторговалась с самым молодым и симпатичным таксистом.
  Тот домчал ее с ветерком до 'Приюта', долго просил телефончик, а получив отказ, опечалился, и уехал. Серафима, цокая каблуками по плиточному полу, пересекла холл и попросила у администраторши ключ.
  - К вам тут молодой человек приходил, - кисло сообщила администраторша.
  - Какой еще молодой человек?
  - А я знаю? Худенький такой, недокормленный. Из ваших, московских.
  - И чего хотел?
  - Так вас спрашивал, все порывался подняться, но я не пустила. Во-первых, надо в журнал записаться, а во-вторых, гости тут просто так не ходят. Сказал, что попозже зайдет.
  - Нет уж, - Серафима покачала головой. - Не хочу я никого видеть, тем более, я ни с кем тут не знакома. Вы ко мне никого не пускайте, ладно? Тем более, когда меня нет.
  - Да пожалуйста, - ответила тетка, пожимая плечами. Потом смерила Серафиму остреньким заинтересованным взглядом - А ваш дружок... темненький такой, только под утро вернулся. Пьяный в дым.
  - Это из люкса который? - голос Серафимы мигом заледенел. - Мне это неинтересно. Это вовсе не мой дружок, так что...
  - Угу, - тетка сделала вид, что поверила и протянула девушке ключ. - Только вы поосторожней, на таких бабы моментально слетаются, как мухи на мед. А вы девушка вроде приличная, жаль мне вас.
  - Ну что вы, у меня все прекрасно.
  И она, гордо подняв голову, прошествовала мимо администраторши. Уже возле дверей, ведущих к лестнице, ее словно толкнули в спину... Серафима оглянулась и увидела на террасе Жирдяя, который неприязненно таращился на нее. Неужели это он следил?! Девушка пулей взлетела по лестнице, ворвалась в номер и лихорадочно повернула ключ в замке. Слишком свежи были в памяти воспоминания о потных липких лапах омерзительного толстяка.
  
  
  Шторы она все же задернула, чтобы ее не было видно снаружи. Окно, правда, оставила открытым, иначе можно погибнуть от духоты. Кондиционера в номере, разумеется, не было.
  Сидя по-турецки на ковре под окном, Серафима закурила сигарету, налила в стакан водички и жадно выпила. Так, и что теперь? Сидеть тут до скончания века, не смея высунуть носа? А за окном буйствует июль, такой жаркий и пряный, что проводить время в тесном номере - просто преступление.
  За ее спиной что-то зашуршало, словно по металлическому подоконнику пробежала мышь. Серафима вздрогнула, подскочила и слегка отодвинула штору.
  Снизу кто-то кидал в ее окно мелкие камушки, смешанные с песком. Очередная порция шлепнулась на покатый, нагретый солнцем подоконник и с тихим шорохом посыпалась вниз.
  Серафима высунулась в окно, горя желанием отчитать маленьких нахалов, развлекающихся подобным образом, но осеклась. Под окнами, на куче кирпичей, заботливо прикрытых пленкой, сидел Ярик. Он меланхолически курил, жмурил глаза от солнечного света и возил пальцами в детской песочнице.
  - Эй, что ты тут делаешь? - громким шепотом возмутилась Серафима. Ярик не расслышал. Тогда она схватила пустую сигаретную пачку и метко швырнула, целясь в ноги.
  Парень вскинул глаза, увидел ее в окошке и широко заулыбался.
  - Привет, красотка, явилась, наконец!
  - Так это ты меня спрашивал с утра? - догадалась она.
  - А что, кавалеры прохода не дают? Ну давай, скажи своей церберше, чтобы впустила меня, разговор есть.
  Серафима вовремя вспомнила, что номер вероломного Ника находится прямо под ней, и захлопнула окно, дабы тот не смог подслушать. Бегом спустилась вниз по лестнице и, запыхавшись, велела администраторше:
  - Впишите этого в журнал, он поднимется ко мне.
  Ярик широко улыбнулся, входя в прохладный холл.
  - Документы есть? - неприязненно осведомилась тетка.
  - Как не быть, конечно, есть!
  Ярик протянул свой паспорт, и администраторша внесла его данные в кондуит - рыхлую общую тетрадь, напоследок смерила его подозрительным взглядом и махнула рукой, проходите, мол, не задерживайте.
  - Потрясающе! - сказал Ярик, входя в ее номер и серьезно оглядываясь по сторонам. - Какой простор, как оригинально решено пространство! Сколько, говоришь, ты заплатила за путевку? Шестьсот долларов? Да ты экстремалка, радость моя!
  - Молчи, самой тошно. Давно ждешь?
  - С утра. Часов с девяти. Сначала эта баба устроила мне допрос с пристрастием, потом выгнала меня, но я проскочил через сторожа и устроился в заднем дворе.
  - Значит, дело серьезное, - констатировала Серафима. - Ты есть хочешь? Я что-то проголодалась.
  - Сходим в кафе?
  - Нет, я пока никуда не могу выйти. Ну, что смотришь, потом объясню! Я тут запаслась продуктами, сейчас сделаем бутерброды.
  - Мать, у тебя ведь даже холодильника нет, - я жалостью заметил Ярик. - У тебя вся еда стухнет через несколько часов, по такой-то жаре!
  Серафима угрюмо взглянула на него и, не говоря ни слова, принялась сооружать бутерброды. Сыр, хлеб и ветчина в нарезке показались ей сейчас главным изобретением человеческого гения. Ярик наблюдал за ней с легким удивлением человека, который впервые в жизни увидел в зоопарке бородавочника.
  - Слушай, что происходит? - спросил он, получив бутерброд и усевшись на полу по-турецки. - Ты какая-то странная. Ты поссорилась с Ником?
  - С чего ты взял?
  - Да так... Показалось.
  - Что тебе показалось? - настойчиво сказала Серафима. - А ну, выкладывай, зачем ты пришел?
  - Просто вчера в 'Байкере' был твой приятель... На него вешались девки, а он, кажется, был вовсе не против.
  - Он пил в 'Байкере'? - с еле сдерживаемым гневом уточнила Серафима. - Нет, я знала, что он где-то пьянствовал, но как у него хватило наглости прийти в тот же бар, где могла быть и я?!
  - Ну точно, поссорились, - печально вздохнул Ярослав. - Ты расстроена? Поэтому не выходишь из номера?
  - Еще не хватало, отсиживаться в четырех стенах из-за какого-то идиота! - вспыхнула она. - тут проблема посерьезней...
  И она замолчала, отложив недоеденный бутерброд. Аппетит пропал так же быстро, как и появился. Ярик открыл пачку сигарет и протянул ей.
  - Угощайся.
  - Спасибо, я лучше свои.
  В молчании они выкурили по сигарете, после чего Ярик не вытерпел:
  - И все-таки, что у вас стряслось?
  - Мы поссорились.
  - Это что же, окончательное решение?
  - Ярик, у нас не было романа, если ты об этом! - раздраженно пояснила Серафима. - Там все гораздо хуже.
  И она, почти против воли кое-что рассказала ему, утаив лишь кое-какие незначительные подробности. Например, чтобы сохранить тайну Ника, она не упомянула алмаз. Так что драгоценный камень в ее рассказе превратился в некую 'антикварную штучку, памятную для внука, и желанную для воров'. Ярик выслушал ее без особого энтузиазма, покачал головой и вынес свой вердикт.
  - Вы оба спятили. Он - потому что втравил тебя в историю, ну а ты - потому что согласилась.
  - Я ведь ему поверила, - жалобно сказала Серафима.
  - Если бы он был рябым, кривоногим и с торчащими зубами, фига с два ты бы ему поверила, - заметил он проницательно. - Ты просто втрескалась по уши.
  - Помолчал бы лучше, нахал!
  - За тобой, значит, следили? - протянул он задумчиво. - Интересно, кто?
  - Тот самый убийца, я думаю. Он понял, что мы интересуемся ал... тем антиквариатом, и хочет понять, что у нас на уме.
  - За Ником тоже следили?
  - Не знаю, и знать не хочу! - отчеканила Серафима.
  - Ладно, значит сделаем так. Днем ты не выходишь никуда в одиночестве, только со мной. А ночью сидишь в Байкере под моим присмотром, или спишь в своем номере, запершись на все замки.
  - Ты хочешь водить меня за ручку?
  - Я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось. В конце концов, ты мне симпатична, ты девушка, и у тебя проблемы.
  - Яр, все в порядке, - ласково сказала она. - Я дам понять этому типу, что не собираюсь больше лезть в их дела. Стану тупо валяться на пляже, кадрить мужиков и упиваться местным вином. Короче, превращусь в среднестатистическую отдыхающую барышню.
  Ярослав немного поупирался, нахмурив брови и преувеличивая грозящую ей опасность. Но всей правды он не знал, а посвящать его в детали Серафима не собиралась. Вскоре она выпроводила парня: ей хотелось побыть одной. Ярик дал ей номер мобильного телефона, в обмен на клятвенное обещание быть осторожной.
  
  
  Проводив Ярика до первого этажа, она собралась в темпе подняться к себе, но притормозила, услышав звуки скандала. Кричали в служебном крыле, но так громко, что слышно было даже в холле. Администраторши за конторкой не было, вместо нее сидела одна из горничных, а ее коллеги с любопытством повыглядывали из дверей кухни.
  - Что там такое? - обеспокоено пробормотала Серафима себе под нос и решительно направилась туда. Может, опять кого-то убивают?
  В служебном крыле она ни разу не была, и поэтому слегка замешкалась. Здесь располагались комнаты для персонала, и звуки доносились из-за приоткрытой двери в конце коридора.
  Кто-то громко и визгливо отчитывал собеседника, и Серафима, уже не колеблясь, побежала к двери.
  В комнате было двое: администраторша, разгневанная и красная, словно вареный рак, и бледная, но совершенно спокойная Алла.
  - А я тебе говорю, что не собираюсь этого больше терпеть! - почти провизжала администраторша. - Ты вчера опять опоздала. Заметь, на полдня!
  - Но у меня...
  - Я знаю, ребенок. А мне какое дело?! Постояльцы жалуются, что в номере не убрано, и вообще, за что ты деньги получаешь? За прогулы? Нет уж, моя дорогая, собирай вещички и уходи.
  - Замечательно! Да мне вообще делать нечего, в вашей вшивой гостинице! Я уйду прямо сейчас.
  - Ты доработаешь до конца дня!
  - Работайте сами, Юлия Петровна, - отчеканила Алла. - А мне пора.
  - Ну ты и нахалка! - администраторша побагровела, яростно дернула пуговичку на воротнике, и Серафима испугалась, как бы ее сию секунду не хватил удар.
  Она неловко переступила на месте, и обе женщины синхронно оглянулись.
  - Что вам нужно?!
  - Вы очень громко кричали, - объяснила Серафима администраторше. - Люди волнуются.
  - А вам что, больше всех надо? Идите к себе!
  - Вы меня с кем-то путаете, - любезно ответила Серафима. - Я не ваша подчиненная, на минуточку.
  - Это служебное помещение. А впрочем... Делайте что хотите. Чтобы через пять минут ноги твоей здесь не было! - бросила она Алле и, протиснувшись мимо Серафимы, затопала по коридору.
  Алла хмыкнула и достала из-под кровати чемодан. Одним рывком раскрыла его и принялась кидать туда вещи. На щеках горели пятна лихорадочного румянца.
  - Вас увольняют? - спросила Серафима.
  - Как видите. Эта дура посчитала, что я много прогуливаю.
  - А вы разве прогуливаете?
  Алла остро на нее взглянула и, пожав плечами, сунула в рот сигарету.
  - Курить здесь запрещено, но меня это уже не касается. Видите ли, в чем дело... Как вас зовут?
  - Серафима.
  - Так вот, Серафима, у моего ребенка малокровие, и ей иногда бывает нехорошо. Приходится бросать все дела и мчаться домой. Этой идиотке не нравится, когда я опаздываю или ухожу домой пораньше.
  - Ее можно понять, но это не оправдывает ее резкости. Впрочем, мне очень жаль, что вы уходите. Правда.
  - Спасибо, но так, наверное, будет лучше. У меня слишком много дел, а я как дура чищу унитазы и ползаю с пылесосом.
  Алла небрежно пошвыряла в чемодан тряпки, дымя сигаретой. Вещей у нее было совсем немного.
  - Простите, мне нужно переодеться, - сказала она Серафиме, подергав рукав форменного платья горничной.
  - О, разумеется, простите меня.
  И журналистка поспешно вышла в коридор. Дверь за ней тут же захлопнулась.
  На террасе она выкурила сигарету, дожидаясь появления Аллы. Та вышла уже через десять минут. С коллегами она, как видно, даже не попрощалась. В руках у горничной был чемодан и пухлый, набитый чем-то мягком пакет, она балансировала на высоченных каблуках, то и дело спотыкаясь.
  - Давайте я вам помогу, - предложила Серафима. - Вы сейчас едете к себе домой?
  - Да, к квартирной хозяйке. Наконец-то я смогу побыть со своей девочкой, свожу ее на пляж или на аттракционы. Помогите мне донести это до стоянки такси, здесь совсем недалеко.
  И она вручила Серафиме чемодан. Стоянка действительно располагалась по соседству с гостиницей, на площади, куда приезжали экскурсионные автобусы. Там было полно народу, туристы собирались в группки, чтобы идти на экскурсию в крепость.
  На площади Серафима обнаружила Крысеныша. Тот покупал в ларьке воду и свежую газету, изредка кидая взгляды в сторону коттеджа покойного ювелира. Отсюда прекрасно были видны двери дома, калитка и садик.
  'Кажется, Крысеныш сменил место дислокации. Боится намозолить глаза, а потому вынужден все время перемещаться', - подумала Серафима.
  Заметив их с Аллой, Крысеныш выпучил глаза, с любопытством оглядел обеих девушек, задержав взгляд на стройных ножках Аллы. В этот самый момент Серафима вспомнила о странной слежке и намерении отсидеться в номере. Кто знает, не Крысеныш ли следил за ней сегодня? Ладно, сейчас она вернется в комнату и запрется на все замки!
  Алла решительно зашагала к стайке таксистов, поторапливая Серафиму. Крысеныш смотрел во все глаза. Отойдя от ларька, он направился в их сторону и остановился чуть поодаль. В его глазах читался явный интерес, вот только не совсем понятно, с чего бы он так возбудился. Неужели запал на Аллу? А что, девушка вполне симпатичная, а ноги вообще выше всяких похвал.
  - На Садовую отвезете? - Алла уже подошла к таксисту. - Сколько? Что, да вы с ума сошли? Это грабеж средь бела дня!
  Она ловко сторговалась на половину суммы, очень довольная повернулась к Серафима и взяла у нее чемодан.
  - Видали, как с ними надо? Ладно, спасибо за помощь. Счастливо вам отдохнуть.
  - Желаю удачи, - Серафима махнула рукой и побрела к гостинице. Уже возле ворот она обернулась и увидела, что Крысеныш наклонился к открытому окну и что-то говорит Алле. Из окошка высунулась рука, показала остолбеневшему Крысенышу кукиш, и такси с визгом сорвалось с места, поднимая клубы пыли.
  
  Глава 18.
  
  Затворническая жизнь продлилась до обеда следующего дня. Серафима заперлась у себя, закрыла шторы, включила телевизор - чтобы не было так удручающе тихо, и раскопала в сумке купленный утром детектив. Книга про похождения бравого сыщика Максима Николаева и его подружку Лидочку оказалась неожиданно интересной, и за чтением она не заметила, как наступил вечер. Потом часов до трех ночи Серафима смотрела телевизор - один за другим шли американские сериалы, а потом легла спать.
  Утром обнаружилось, что у нее закончилась питьевая вода, пришлось спускаться вниз. Она купила у администраторши два литра минералки, сообщила, что не будет завтракать - у нее в номере еще оставался хлеб, плавленый сыр и пара помидоров.
  По лестнице она поднималась, сосредоточенно глядя под ноги, и размышляла об отпуске, который в этом году не удался по всем статьям... Навстречу кто-то спускался, Серафима отодвинулась, по-прежнему глядя в пол, что-то пробормотала - и вдруг узнала обувь человека. Навороченные кроссовки из модного московского магазина! Ник!
  Она шарахнулась, словно столкнулась с прокаженным. Лицо у Ника было таким же испуганным, как будто не Серафиму он увидел, а привидение, бряцающее цепями. Он выглядел помятым, невыспавшимся...
   И все равно был потрясающе красив.
  - При... привет, - промямлила Серафима, отводя глаза.
  - Доброе утро, - бормотнул Ник, и девушка даже сморщилась от запаха перегара.
  - Милый, подожди меня, я не успеваю! - в пролете лестницы показалась высокая модельной внешности блондинка, с ног до головы одетая по последней моде. Белокурые ангельские кудряшки обрамляли такие же ангельское личико. - У вас тут ужасные лестницы!
  Серафима едва не потеряла сознание от ужаса. Что это такое? Что это за девица?!
  - Не надо было тебе вчера столько пить... - ворчала та, перебирая копытами.
  - Вижу, вечер удался, - процедила Серафима и рванула вверх, едва не сбив с ног ангелочка.
  - Де-евушка, поосторожней! - протянула ангелочек растерянно.
  - Серафима! - Ник кинулся вслед за ней. - Подожди! Это не то, что ты подумала, у нас с ней ничего не было!
  - Да мне абсолютно все равно, хоть полк проституток приводи! - рявкнула она и прибавила скорости. Ник что-то говорил ей вслед, но она уже не слушала.
  Очутившись в номере, она упала на кровать, переводя дух. Ее всю трясло от злости. Нет, ну что за фрукт! И как она могла втрескаться в подобного типа?
  Выпив залпом два стакана воды, Серафима немного успокоилась, пришла в себя и мрачно решила, что нипочем не станет переживать и нервничать. Девица? Прекрасно, пусть Ник делает что хочет, ее это никоим образом не касается.
  Она позавтракала, приняла душ, выкурила сигарету и принялась за следующую книгу, волевым усилием отгоняя мысли об Нике, гигантском алмазе и всех жуликах мира вместе взятых. Но детектив скоро закончился, и ей стало скучно. В номере было душно, тесно, и приступ клаустрофобии был не за горами.
  Днем, когда в гостинице как раз начинали обедать, Серафима вдруг услышала странные звуки. Кто-то суетливо бегал по коридорам, шумел, хлопали двери, озабоченно переговаривались люди. Она твердо решила ни на что не реагировать и включила телевизор. Получив дозу гадких новостей (взрывы, теракты, доллар падает, гаишники берут взятки), она прислушалась и поняла, что светопреставление в 'Приюте' продолжается.
  'Пожалуй, Приют - не самое удачное название для этого безумного заведения', - сказала себе Серафима и прислушалась.
  Женский голос причитал где-то в отдалении, неподалеку от Серафиминой двери бубнили голоса, тянуло сигаретным дымом. Хлопнула дверь, потом другая...
  Пожалуй, таким манером она проворонит конец света. Может, в гостинице заложена бомба, и уже началась эвакуация, а она тут сидит взаперти, и ни о чем не подозревает!
  Решив временно прервать свое затворничество, Серафима выглянула в коридор. Там стояла группка постояльцев, оживленно что-то обсуждающих. Молоденькая горничная разговаривала с каким-то парнем, и попеременно то краснела, то бледнела. В конце коридора журналистка увидела Жирдяя, который торчал в дверях своего номера, а рядом с ним стоял тот самый толстый милиционер, чей разговор Серафима подслушивала в незабвенном служебном туалете.
  Бог ты мой, что опять приключилось?
  Она осторожно выскользнула из номера и просеменила к лестнице. В холле творилось форменное безобразие, напомнившее журналистке утро после убийства Геннадия Рощина. Милиционер, который скучающе писал что-то в протоколе, рыдающая администраторша, резкий запах корвалола и растерянные люди, которые вместо обеда получили очередное потрясение.
  Серафима не успела ни толком оглядеться, ни расспросить кого-нибудь, кто мог бы объяснить ей, что тут происходит. Ее тут же отловил парень в штатском, но с таким профессионально-цепким взглядом, который выдавал в нем сотрудника милиции.
  - Девушка, вы здесь проживаете?
  - Если это можно так назвать, - вздохнула она. - Да, проживаю.
  - Прошу вас ответить на несколько вопросов, - и он указал на близлежащий столик. - Пожалуйста, присаживайтесь.
  Какая великосветская вежливость! Серафима послушно села.
  - Вы знакомы с Максимом Мелентьевым?
  - Нет! - искренне ответила Серафима. - Первый раз слышу.
  - И что, вы никогда не видели его в гостинице? Сколько дней вы уже здесь находитесь?
  Она быстренько подсчитала, и вышло, что в гостинице она жила уже девять дней.
  - Если он тоже постоялец, то, может быть, и видела, - пожала она плечами. - Я не всех знаю по именам.
  - А кого знаете?
  - О господи! Никого не знаю! Если расскажете, что конкретно вы от меня хотите, я, может, и сумею вам помочь.
  - Мы расследуем убийство Максима Мелентьева, постояльца этой гостиницы. Поэтому сосредоточьтесь и отвечайте на мои вопросы.
  - Как, опять кого-то убили? - воскликнула Серафима ошеломленно. - А кто он вообще такой, этот Мелентьев?
  - Ах ты Боже мой, это тот блондин с хвостиком, вечно в невообразимых шортах и с кислым лицом! - возбужденно подсказала Агата, которая, оказывается, сидела рядом и подслушивала.
  Крысеныш! У Серафимы упало сердце. Пока милиционер разбирался с чересчур любопытной Агатой, она лихорадочно размышляла. Очередное убийство на почве разборок из-за алмаза? Крысеныш кому-то перешел дорожку? Устранение конкурента? Она попыталась было сообразить, не происходило ли за последние сутки что-то неординарное, но кроме слежки за собой вчера утром, ничего не припомнила. А впрочем, за время ее заточения в номере могло произойти все что угодно.
  Так, а что если... к убийству причастен Ник? Она ведь так и не выяснила, правду ли он говорил насчет дедушки-ювелира и его устного завещания.
  Нет, это было бы ужасно. Несмотря на его мерзкое поведение и девицу-ангелочка думать о возможной виновности Ника было невозможно. И потом, у него алиби! Та самая девица... А когда, интересно, был убит Крысеныш?
  И она задала вопрос молодому милиционеру, который умудрился, наконец, спровадить подальше Агату.
  - Время смерти? Это еще предстоит установить, - уклончиво ответил тот. - А почему вы спрашиваете, вам что-то известно? Когда вы в последний раз видели Мелентьева?
  Серафима тут же ответила, что вчера днем. А после этого она из номера почти не выходила.
  - А что так? - заинтересовался парень. - Погода отличная, вода как парное молоко!
  - Я плохо себя чувствовала, - соврала Серафима. В самом деле, не рассказывать же ему о чьем-то внимательном взгляде, который чуть не просверлил ей дыру между лопаток!
  Парень тут же потерял к ней интерес и велел подойти 'вон к тому столику', где у всех постояльцев и персонала снимали отпечатки пальцев. Ну что ж, испачканные чернилами пальцы - это еще не самое страшное. Она с покорностью выдержала процедуру, отдраила руки с мылом в служебном туалете, после чего вернулась в холл и попала в цепкие лапки дамы Агаты.
  - Ну что, как вам это понравится? Очередное убийство! Не отель, а какой-то экстремальный аттракцион. Можно детектив писать!
  - Надо срочно собирать вещи и уезжать отсюда, пока нас всех не прикончили! - подыграла ей Серафима. Пожилая леди презрительно усмехнулась и потеребила ремешок фотоаппарата, висящего на шее.
  - Нет уж, этого они не дождутся! - и не уточняя, кто такие эти загадочные 'они', проследовала дальше в поисках свежих сплетен.
  Требовалось срочно получить хоть какую-то внятную информацию, и Серафима обвела глазами холл. На террасе одна из горничных оживленно трепалась по мобильнику, и журналистка решительно направилась к ней. Ожидая, пока девица закончит разговор, она достала сигареты и закурила.
  А горничная, между прочим, говорила именно об убийстве Крысеныша. Серафима навострила уши и принялась жадно вслушиваться в ее слова. К счастью, девица, пересказывая жуткую историю, не ограничилась сухим и кратким изложением, а выдавала информация неведомому собеседнику щедро и даже с некоторым смаком.
  - Так вот, утром приходит к нам мент и тычет Юлии под нос фотографию того парня. Она как этот труп на фотке углядела, чуть в обморок не хлопнулась. Тут же принялась орать. Оказывается, парня нашли на пляже, в дальней части города, недалеко от аквапарка. Уборщик нашел. Он собирал мусор рано, часов в пять утра, и увидел, что кто-то валяется в песочке, почти у самой воды. Лежит себе, мордой вниз, как будто пьяный. Ну, уборщик подошел, потряс за плечо, а он весь в крови, застрелили парня!
  Девица перевела дух и снова затараторила.
  - Документов при нем, видимо, не было, и менты стали обходить все гостиницы... Что? Как узнали, что он отдыхающий? Так этот покойник вечно в жутких гавайских шортах ходил, сразу видно - турист! Менты тут всех на уши подняли, допрашивают, а ведь это уже второе убийство у нас. Первого-то парня тоже застрелили, совсем недавно! И кстати, убили из того же оружия, представь себе! Что? Ну откуда я знаю, кто убил! Чувствую, менты из нас душу вынут, они и так уже косо посматривают. Небось, думают, что это мы тут всех поубивали, а нам-то зачем? Чтобы клиентов отвадить? Черт, как бы работу не потерять в разгар сезона...
  Она еще немного потрепалась, потом разговор свернул на какие-то штаны, расшитые бисером, и на покупку нового мобильника, и Серафима перестала слушать. Горничная скоро попрощалась, скороговоркой выпалила в трубку: 'целую, пока, увидимся, звони, чао', и повернулась к Серафиме.
  - Простите, у вас сигаретки не найдется?
  - Пожалуйста, - журналистка протянула ей пачку. Девица взяла сигарету, жадно затянулась, рассеянно глядя вдаль.
  - Ужасная история, правда? - сказала Серафима, желая узнать еще что-нибудь интересное, но бурным телефонным разговором горничная исчерпала ресурс болтовни и беседу не поддержала. Раздавив сигарету в пепельнице, она извинилась и убежала в гостиницу.
  Итак, становится все веселее и веселее, резюмировала Серафима. Очередное убийство. Что дальше? Кто на очереди?
  'Искренне надеюсь, что не я!' - подумала она мрачно.
  В холле мелькнул римский профиль красавчика Ника, никакого ангелоподобного существа в розовом рядом не наблюдалось. Мелькнула было предательская мысль подойти и обсудить убийство Крысеныша вместе, две головы лучше чем одна, но гордость не позволяла. Пришлось дедуцировать в одиночестве, впрочем, довольно бездарно.
  В мыслях все смешалось: два напарника - Рощин и Крысеныш, убитые с интервалом в несколько дней, Иванцов, поиски алмаза, неведомый конкурент, убирающий с дороги соперников, Агата, странное поведение Камиллы, Вова Граф... От всей этой мешанины фактов можно было рехнуться. И никакого проблеска впереди!
  Единственная здравая идея осенила Серафиму, когда она возвращалась в номер. Надо бы разыскать Аллу и узнать, что от нее хотел Крысеныш. Может, это и ерунда, но в таком деле мелочей не бывает. А вдруг она узнает что-то интересное!
  В номере Серафима переоделась, взяла деньги, решив пообедать в городе. Надела темные очки и на всякий пожарный прихватила с собой перочинный ножик из набора юного домушника - на случай, если придется обороняться от врагов. О том, что этой игрушкой можно было напугать лишь воробья, она старалась не думать.
  Спустившись на первый этаж, Серафима заловила первого попавшегося милиционера и осторожно осведомилась, может ли она покинуть гостиницу, или это пока запрещено? Бравый служитель порядка окинул ее беглым взглядом, устало махнул рукой и разрешил катиться на все четыре стороны. Журналистка поспешила воспользоваться возможностью и сбежала, тем более, что Ник, у которого в тот момент как раз брали показания, буквально пожирал ее несчастным и полным страдания взглядом.
  Катись-ка ты со своими взглядами... знаешь куда!
  Первым делом она зашла в Байкер. Ярика, разумеется, не было, он вел преимущественно ночной образ жизни, а днем отсыпался. Серафима съела греческий салат, гренки с сыром и выпила двойной эспрессо. Бар был пуст, только какая-то сонная парочка пила апельсиновый сок и беспрестанно целовалась.
  - Простите, а улица Садовая где-то недалеко? - спросила Серафима у девушки за стойкой.
  - Понятия не имею, - пожала та плечами. - Здесь рядом таксисты ошиваются, они точно знают!
  Дойдя до стоянки такси, Серафима заглянула в первую же машину и поинтересовалась насчет Садовой. Меланхоличный дядька, попыхивая сигаретой, кивнул и назвал сумму. Цифра показалась Серафиме вполне приемлемой, по крайней мере, вчерашний таксист запросил с Аллы гораздо больше.
  - А какой дом вам нужен?
  - Если бы я знала! Ничего, на месте разберемся.
  Но на месте Серафиму ждал неприятный сюрприз. Садовая улица находилась на окраине и длинной извилистой змеей тянулась по периметру городка. Таксист пожал плечами и сообщил, что на улице не меньше ста домов. Так куда везти девушку?
  Точного адреса Аллы она, разумеется, не знала, и решила действовать по обстоятельствам. Расплатилась, вылезла из машины и осмотрелась. Подростки гоняли мяч на пыльной дороге, бабка тащила на веревке упирающуюся козу, лаяли собаки, пели из окон радиоприемники. Настоящая деревня!
  Горячие южные парни сидели за шатким столиком возле магазинчика и играли в нарды. Серафима торопливо прошла мимо и заглянула в магазин. Там было пыльно и душно, продавщица читала газету.
  - Простите, вы мне не поможете? - Серафима постаралась приветливо улыбнуться. - Я ищу одну девушку и, к сожалению, не знаю адреса. Ее зовут Алла, она снимает где-то здесь дом.
  Продавщица подняла глаза от газеты, смерила Серафиму скучающим взглядом и зевнула. Ответа журналистка не удостоилась.
  - Простите, так вы мне не поможете?
  - Девушка, я не справочное бюро. Если ничего не покупаете, не мешайте работать.
  Горячие парни у входа попытались было зазвать Серафиму 'в гости', но та быстро отделалась от них и пошла вниз по улице.
  Через полчаса, постучавшись в несколько домов, она поняла, что найти Аллу будет нелегко, если только не вмешается счастливый случай. Во-первых, местные жители не слишком горели желанием общаться. Во-вторых, в половине домов никого не было дома. Алла могла отправиться с ребенком на пляж, а хозяйка - уйти куда-то по своим делам. Соседи ничего друг о друге не знали, а если и знали, то ей ничего не говорили. В какой-то момент Серафима почувствовала себя шпионом, который в поте лица добывает секретные сведения, а жители Садовой улицы готовы молчать до последнего, как партизаны.
  Выяснять что-либо в такой неподходящей обстановке было сложно. Выкурив полпачки сигарет и основательно сбив ноги о гравий, которым была усыпана улица, журналистка решила, что попытка была неудачной. Она утерла пот со лба, увидела чуть поодаль спиленный ствол дерева в тенечке, и без долгих раздумий уселась на него, поджав ноги. Сигарета несколько примирила ее с суровой действительностью.
  Какая-то тетка в сарафане вышла из калитки, таща на буксире ребенка, остановилась и с интересом принялась разглядывать Серафиму. Та на всякий случай изобразила улыбку и отвела глаза.
  - А чего ж вы тут сидите-то? - полюбопытствовала тетка.
  - Одного человека ищу.
  Ответ не блистал логикой - как можно искать человека, сидя на поваленном дереве? Но тетка на такие мелочи плевать хотела.
  - Мужчину что ль? - заинтригованно спросила она.
  - Женщину. Может быть, вы знаете ее? Зовут Алла, из Подмосковья, у нее ребенок, девочка, болеет малокровием. Она снимает где-то здесь комнату у хозяйки.
  - Та-ак... - тетка закатила глаза и надолго задумалась. - Была тут какая-то мамаша, все с девчонкой таскалась. Да вчера, кажется, съехала.
  - Как - съехала?
  - Очень просто, расплатилась и уехала.
  - А это точно была она? - усомнилась Серафима. - Стройная, симпатичная брюнетка?
  - Все они тут симпатичные, - махнула рукой тетка. - Вон, в двадцать девятом доме они жили, если хочешь, стукнись к хозяйке.
  Поблагодарив тетку, Серафима сползла с бревна и потащилась по улице. Двадцать девятый дом был пуст, дверь заперта, а соседи на ее слабый зов откликнуться не пожелали.
  Если Алла действительно уехала, то ничего хорошего в этом не было. Единственная тоненькая ниточка выскользнула из рук. Впрочем, уверенности в том, что речь шла именно о горничной, у Серафимы не было. Слишком уж расплывчатым было описание - симпатичная женщина с ребенком. Таких на побережье тысячи!
  Расстроенная неудачей, Серафима поймала такси и вернулась в гостиницу. Делать было решительно нечего. Снова запереться в номере во избежание неприятностей? Отправиться на пляж? Уехать на экскурсию? Обменять билеты и улететь в Москву ближайшим рейсом?
  Здравый смысл подсказывал, что последний вариант - самый благоразумный, но что-то мешало Серафиме вот так просто покинуть побережье. Возможно, дурацкое любопытство, которое не раз играло с ней злую шутку.
  Поднимаясь по лестнице, она замешкалась на втором этаже, заглянула в прохладный коридор, надеясь хоть краем глаза увидеть Ника. Желательно, чтобы при нем была красавица блондинка, а еще лучше две блондинки. Не то чтобы Серафима жаждала нарыть побольше компромата, просто ей требовалось постоянно поддерживать в себе чувство холодной, решительной ярости, которая не давала разнюниться и окончательно засыпать голову пеплом, проклиная собственную невезучесть.
  Но коридор был пуст, а дверь номера, в котором жил Ник оказалась закрытой. Интересно, где он? Спит? Проводит время на пляже? Или по-прежнему пытается отыскать алмаз?
  Она было повернула обратно к лестнице, но обратила внимание на приоткрытую дверь в конце коридора. Кажется, именно в этом номере жила Агата. Серафима быстро пробежала по ковровой дорожке, огляделась по сторонам, не увидела ни единой живой души и затормозила перед приоткрытой дверью.
  - Агата? Вы здесь?
  Никто не ответил, и Серафима рискнула открыть дверь пошире. Из номера не доносилось никаких звуков, свидетельствующих о том, что там кто-то есть. Ни звука льющейся в ванной комнате воды, ни телевизионной болтовни, ни шагов. Журналистка скользнула внутрь и осмотрелась. Двухкомнатный люкс, цветы в вазах, кондиционированная прохлада, кремовый ковер с высоким ворсом и изысканная мебель. На секунду журналистка вспомнила свою крошечную комнатушку, вторую секунду она проникалась жалостью к себе, а на третьей приступила к делу.
  Почему бы не воспользоваться случаем и не осмотреть номер подозрительной дамы? Ведет она себя странно, следит за блестящими девицами, живо интересуется убийствами... Впрочем, интерес - это еще не преступление, а вот ее маневры заставляли призадуматься.
  В номере было чисто, но вещи хозяйки были небрежно разбросаны по углам, образуя живописный беспорядок. Стараясь оставлять как можно меньше следов, Серафима обошла комнаты. На столе бросалась в глаза внушительная кипа детективов, батарея флакончиков, пузырьков и баночек с косметикой. Со спинки кресла свешивался шелковый шарф и свободный цветастый балахон. В углу комнаты стояла пара запыленных кроссовок.
  Пока ничего подозрительного.
  Серафима встала на колени и заглянула под кровать. Пусто. Чемодана там не было, а ей хотелось заглянуть именно туда - вряд ли какой нормальный человек станет хранить улики или компромат на самого себя у всех на виду.
  Изящный клетчатый чемодан и кожаная дорожная сумка нашлись в шкафу. Серафима плюхнулась на пол и раскрыла 'молнию' на сумке. Ничего интересного: белье, купальник, несколько белых футболок, лекарства, косметичка. В чемодане оказались куда более интересные вещи: три разных парика - платиновый, черный и светло-русый. Серафима вспомнила, что черный гладкий парик-каре был на Агате, когда они с Ником заметили ее в ресторане.
  Там же лежал смятый брючный костюм, на рукаве жакета зияла дыра с рваными краями. Серафима вспомнила о кусочке льна, который теперь хранился у нее в кошельке, и усмехнулась. Улика, конечно, но совершенно бесполезная. Кроме того она обнаружила три разноцветные банданы вполне молодежного вида, бейсболку, трикотажную кофту с капюшоном, целый набор темных очков и два длинных платья из марлевки.
  Все это барахло было явно предназначено для маскировки, чтобы жертва слежки не заметила или не узнала своего преследователя.
  Подняв голову, Серафима обнаружила на верхней полке шкафа три шляпы: одна с широкими полями и лентами, вторая - соломенная, формой напоминающая абажур торшера, третья - крошечная, кремового цвета с тончайшей вуалью.
  Припомнив о рыжем парике и балахоне в крупный цветок, Серафима только хмыкнула. Агата явно неплохо подготовилась и заблаговременно запаслась всем необходимым для того, чтобы менять внешность.
  В ванной комнате она нашла два тюбика с автозагаром, целый ворох разнообразной декоративной косметики, и окончательно убедилась, что первоначальная догадка была верной. Там был даже театральный грим, который в обычной жизни не используется!
  Серафима взглянула на часы и поняла, что находится в комнате уже почти десять минут. Не стоит увлекаться, ведь хозяйка может прийти в любую секунду! Она уже собралась покинуть комнату, как вдруг ее взгляд упал на простой белый конверт, лежащий на столе. Мимо такого она пройти не смогла и рысцой направилась к столу.
  Конверт был чистым - ни марки, ни надписей. Внутри лежали фотографии, три самые обыкновенные глянцевые фотографии размером десять на пятнадцать. Серафима невольно затаила дыхание.
  На всех снимках был изображен один и тот же человек - симпатичный парень лет двадцати шести - двадцати семи, с ясными глазами и доброй улыбкой. Хорош, признала Серафима глядя на него. Лицо парня показалось ей смутно знакомым, но она так и не вспомнила, где могла его видеть.
   На первой фотографии он стоял на заснеженном склоне с лыжными палками в руках, на второй сидел в кресле, а на коленях у него устроился щенок добермана. На третьем снимке парень обнимал за талию девушку, которая прильнула к нему и положила голову на плечо. Присмотревшись, совершенно обалдевшая Серафима узнала в девушке одну из тех двоих, в блестящих платьях, которые склеили двоих кавказцев в ресторане и за которыми следила Агата.
  Надо было убираться, пока ее не застукали на месте преступления, но уйти Серафима снова не смогла. На кровати возле подушки валялся цифровой фотоаппарат Агаты, и упустить такой шанс было бы просто глупо!
  Трясущимися от волнения руками она включила фотоаппарат и лихорадочно пролистала снимки, хранившиеся в памяти. Помнится, Агата говорила, что осматривает достопримечательности, например, крепость, и делает множество фотографий. Но пейзажей и живописных видов там почти не было. Серафиме хватило и минуты чтобы убедиться: больше всего Агату интересовали 'блестящие' девицы. Вот они на пляже, вот в каком-то уютном ресторанчике, обедают и оживленно болтают, вот они в баре, за стойкой, потягивают коктейли. на половине фотографий присутствовали разнообразные мужчины, с которыми девицы, похоже, весело проводили время. Были там и те самые кавказцы, и Серафима узнала на снимке интерьер ресторанчика, в котором они с Ником заметили Агату. Вот и та самая икебана, которая послужила лишь поводом подобраться поближе к объекту съемки.
  Становилось все интереснее и интереснее. Кто тот молодой человек? Кто эти девицы, и почему Агата следит за ними? А в том, что она следила, Серафима нисколько не сомневалась. Оставалось лишь догадываться, какую цель преследовала элегантная пожилая дама, и не связана ли она, эта цель с алмазом покойного ювелира?
  Потом она вспомнила о двух убийствах и засомневалась, а способна ли старушка убить кого-нибудь? Тем более, если учесть пол, рост и довольно-таки развитую мускулатуру обеих жертв. Рощин так вообще был здоровяком, а Крысеныш - хоть и худощавым, но довольно-таки жилистым.
  Впрочем, для того, чтобы нажать на курок больших усилий прикладывать не нужно, с этим даже ребенок справится...
  Тут Серафима вспомнила, где находится, и решила, что предаваться дедукции в чужом номере - довольно неразумно, и даже опасно, и поторопилась поскорее покинуть вражескую территорию.
  В ту самую секунду, когда она выскользнула в коридор и прикрыла дверь, из-за поворота вышла горничная, таща за собой пылесос. Та самая болтушка, которая сегодня так активно пересказывала телефонному собеседнику подробности убийства Крысеныша.
  Серафиму мгновенно бросило в жар, потом в холод, и она замерла на месте, смутно подозревая, что вот-вот хлопнется в обморок. Горничная остановилась, подозрительно глядя на Серафиму, перевела взгляд на ее пальцы, которые продолжали сжимать дверную ручку, и сделала несколько шагов вперед. Пылесос с грохотом покатился следом.
  - Вы что-то хотели? - спросила горничная, поравнявшись с Серафимой и бросая подозрительные взгляды на красноречиво приоткрытую дверь.
  - М-м-м... Да, я хотела заглянуть к Агате... - и Серафима отдернула пальцы от дверной ручки. Она чувствовала, что ее щеки пылают, но попыталась успокоиться. - У меня болит голова, и я хотела попросить у нее таблетку.
  - У администратора есть аптечка, - уведомила ее горничная. - Вы могли бы сразу спуститься вниз и попросить таблетки.
  - Правда? Надо же, а я и не знала. Ну что ж, я так и сделаю, спасибо.
  - А почему дверь приоткрыта? Постоялица сейчас в номере? - голос у горничной звучал по-прежнему чрезвычайно подозрительно. Как видно, она подозревала, что журналистка промышляет кражей в номерах.
  - Понятия не имею! - соврала она, как ей показалось, не слишком убедительно. - Я не успела постучать.
  - Вы решили войти без стука? Дверь-то открыта! Простите, здесь кто-нибудь есть? Это горничная! Можно войти?
  Никто, естественно, не отозвался, и горничная распахнула дверь пошире. Серафиму била дрожь, но она храбрилась. В конце концов, никто не видел, что она выходила из номера Агаты, а приоткрытая дверь еще ничего не доказывает!
  Горничная прошла в комнаты, покрутила головой и вернулась, полная нехороших подозрений.
  - Ее нет.
  - О, значит мне действительно нужно взять таблетку у администратора.
  - Но куда же она делась?
  - Понятия не имею, - призналась Серафима, силясь улыбнуться. - Наверное, вышла куда-то.
  - Но дверь открыта!
  - Послушайте, спросите у нее сами, я не в курсе!
  И Серафима зашагала к лестнице. У дверей ее настигла горничная.
  - Я провожу вас.
  Пришлось тащиться вниз и изображать сильнейший приступ головой боли. У стойки администраторши Серафима притормозила и попросила аптечку.
  - В двадцать шестом люксе открыта дверь, а постоялицы в номере нет, - доложила горничная громким шепотом.
  - Не видела, чтобы она выходила, - пожала плечами администраторша, достала пухлую аптечку, набитую лекарствами и смерила Серафиму острым, как лезвие бритвы, взглядом.
  - Может, опять того... случилось что-нибудь? - переполошилась горничная. - Мало нам двух убийств, теперь еще и третья куда-то запропастилась.
  - Надя! Не поднимай панику, - и администраторша красноречиво покосилась в сторону Серафимы. - Иди работай, только сначала запри люкс, мало ли что!
  Она вручила горничной запасной ключ с биркой и сухо кивнула Серафиме, которая рассыпалась в благодарностях. Надя, поигрывая ключом, смерила журналистку подозрительным взглядом.
  Еще раз поблагодарив, Серафима отправилась к себе. Ее колотила нервная дрожь. Это ж надо было так засыпаться! Ну что ей стоило выйти на полминуты раньше?! Теперь горничная непременно заподозрит ее во всех смертных грехах, а это было бы очень некстати!
  Она умылась прохладной водой, закурила и попыталась мыслить здраво. Ладно, черт с ней, с горничной, надо просто забыть о ней и успокоиться. А вот Агата волновала ее куда больше.
  Как бы узнать, зачем она следит за девицами, и каким боком это связано с алмазом, если вообще связано. А еще несчастный Крысеныш, которого убили ночью на пляже. Какого черта он туда потащился? Ночью?
  Эх, как жаль, что Ник... Что они поссорились. Серафиме захотелось поговорить с ним, обсудить ситуацию, а вдруг это поспособствует притоку свежих идей! Но бежать к опальному красавчику она не собиралась.
  А может, Ярослав? Он парень хороший, к тому же немного в курсе событий. А Серафиме сейчас требовалось хоть с кем-то пообщаться, иначе она скоро начнет беседовать сама с собой.
  
  Глава 19.
  
  В 'Байкере' Ярика не было. Все правильно, его смена начинается в десять вечера, а сейчас часы на запястье Серафимы показывали только половину шестого. Она выцыганила у молоденькой барменши адрес дома, который Ярик и его друзья снимали вскладчину на целую компанию, и отправилась туда.
  Дом этот находился совсем недалеко от гостиницы. Серафима нашла его довольно быстро: несуразное двухэтажное строение со множеством пристроек бросалось в глаза уже издалека. На балконе дома пили пиво две юные красотки, во дворе находилась кабинка летнего душа, внутри кто-то мылся и развлекал себя и окрестности пением романсов. В теньке лежал лохматый черный пес и тяжело дышал, свесив язык. Серафима посочувствовала бедняге.
  Чтобы попасть в дом, нужно было подняться по металлической лестнице, чрезвычайно крутой и неудобной. Серафима с сомнением осмотрела шаткую конструкцию. Девицы в свою очередь смотрели на Серафиму с искренним любопытством.
  - Привет! А Ярослав тут живет?
  Девицы покивали, и Серафима с тяжким вздохом полезла наверх. Лестница шаталась, жалобно скрипела и раскачивалась, отчего журналистке пришлось крепко вцепиться в перила и закрыть глаза от ужаса. Пес внизу радостно гавкнул, певец вышел из душевой кабинки и с интересом взирал на происходящее.
  На последней ступеньке Серафима вознесла благодарственную молитву и поклялась больше внимания уделять своей физической подготовке. Девицы пялились на нее как на Мадонну. Обеим было лет по восемнадцать, они были покрыты загаром цвета молочного шоколада, а их фигурам позавидовала бы любая супермодель. Серафима тоже позавидовала, хотя и не была супермоделью.
  Как оказалось, сидели они не на балконе, а на террасе, которая служила также кухней. Здесь стояла допотопная газовая плитка, стол, шкафчик и древний диван.
  - Уф! Ну и лесенка у вас. Привет, меня зовут Серафима, - она помахала глазеющим на нее девицам. - А где Ярикова комната?
  Девицы дружно показали жестами направление. Почему-то они не произнесли ни слова.
  В кухню влетела еще одна девица, нагруженная сковородкой, пакетиком риса, бутылкой масла и несколькими помидорами. Равнодушно поздоровавшись с Серафимой, она грохнула сковородку на плиту. Казалось, никто не удивляется постороннему человеку в доме.
  Судя по всему, комната в конце коридора принадлежала именно Ярославу. Серафима толкнула дверь, первым делом увидела кровать, на которой лежали штаны со знакомыми полосатыми подтяжками, и убедилась, что попала по адресу. В комнате никого не было, только на соседней кровати громоздилась какая-то невразумительная куча, накрытая одеялом. К своему ужасу Серафима вдруг поняла, что куча активно шевелится и издает жуткие стоны.
  Она испугалась, что человеку плохо, подошла было поближе, но одеяло вдруг сползло и под ним обнаружилась парочка, которая с упоением предавалась любви. Серафима страшно покраснела, из горла вырвался хрип, долженствующий служить извинениями, но парочка даже не заметила ее присутствия и продолжала свое занятие.
  Шокированная и сгорающая от стыда, Серафима выскочила из комнаты и стрелой припустила на кухню. Шоколадные девушки по-прежнему пили свое пиво, а их товарка готовила рис.
  - Э-э-э, простите, я кажется, ошиблась комнатой, - пробормотала Серафима.
  - А тебе кто нужен? - девушка оторвалась от плиты и повернулась к ней.
  - Ярослав.
  - А что, там никого нет?
  - Есть, только там какая-то парочка в постели...
  - А, все правильно, Ярик там живет, это ему с соседом не повезло. Сексуальный гигант! Наверное, Ярослав с ребятами на пляже.
  - А где они купаются?
  - Они ездят на автобусе на дикий пляж, отсюда десять километров. Объяснить, как добраться?
  - Нет, спасибо, - отказалась Серафима, - я лучше с ним вечером увижусь в баре.
  - Ну, как хочешь, - сказала девушка равнодушно. - Ты его подружка?
  - Нет, просто знакомая. Слушай, а почему девчонки не сказали, что Ярика нет? Не пришлось бы лезть по этой жуткой лестнице!
  - Да, лестница у нас хоть куда. А девчонки нерусские. Польки они. Понимать понимают, а говорить по-русски не могут. Правда, солнцы?
  'Солнцы' покивали и разразились целым потоком чужеземной речи. Серафима кивнула иностранкам и поползла вниз по лестнице.
  Жаль, что Ярослава нет, поговорить не с кем. А в том, что сегодня она пойдет в 'Байкер', девушка не была уверена.
  В задумчивости она вышла за калитку, проковыляла вниз по каменистой дороге и очутилась на стоянке такси. Кстати, ведь Аллу вчера отвозил таксист! Надо его разыскать и потребовать, чтобы он вспомнил номер дома на Садовой.
  Серафима смутно вспомнила того таксиста - круглое, румяное лицо, жесткие черные усы и залысины надо лбом. Она обошла площадь, заглядывая в окно каждой машины, чем вызвала небывалый ажиотаж среди водителей. Они решили, что потенциальная клиентка ищет самого молодого и симпатичного, и принялись наперебой предлагать свои услуги.
  Но искомое лицо она не обнаружила. В группке мужчин, которые курили возле своих железных коней, усатого таксиста тоже не оказалось.
  - Девушка, вы не меня случайно ищете? - крикнул нагловатый молодой парень.
  - Нет, не вас! Мне нужен мужчина средних лет, с усами, лысоватый. Он вчера отсюда отвозил мою знакомую.
  - А, так это Колька. Вон, едет!
  И правда, на площадь лихо въехала 'шестерка', за рулем которой сидел тот самый, усатый таксист. Серафима кинулась к нему, рискуя угодить под колеса.
  - Девушка, вы что, с ума сошли, под машину кидаетесь? - вознегодовал усатый, опуская стекло.
  - Нет, мне очень нужно с вами поговорить! - Серафима без спросу распахнула дверцу и плюхнулась на сиденье. - Я много времени у вас не отниму. Вы помните девушку, которую отвозили вчера на Садовую? Красивая, темненькая, с чемоданом. Ну, она еще с вами торговалась очень здорово!
  - Ну помню, - с легким недоумением ответил дядька. - Только она передумала, и попросила высадить ее возле рынка.
  - Как? И все?
  - А что вам еще надо? Я ее до рынка и отвез, все в лучшем виде. А что, какие-то проблемы?
  - Просто мне очень нужно ее найти, и я думала, вы сможете мне помочь, - расстроенно сказала Серафима. - Ладно, извините, что побеспокоила.
  Вот так, очередная невезуха. Похоже, сегодня день неудач. Аллу не нашла, поиграла в русского разведчика Исаева, которого чуть не разоблачили, и даже Ярик от нее куда-то смылся! Что дальше?
  Она закурила и с завистью посмотрела на беззаботных туристов, которые спешили на экскурсию в крепость. На обочине сидели двое парней, громко хохотали, пили пиво и ели чебуреки.
  Кстати, возле крепости продают самые вкусные в мире чебуреки, вспомнила Серафима. Ноги сами повернули в нужном направлении и привели ее к палатке, из которой доносился неописуемый запах жареного теста. Покуривая сигарету, она встала в конец длиннющей очереди.
  Стоять пришлось минут пятнадцать. Солнышко немилосердно припекало, Серафима сбегала в соседнее кафе, купила бутылку ледяной минералки, и вернулась в очередь. Так, попивая воду, она смиренно стояла, поглядывала на часы и вдруг ощутила знакомое покалывание в спине. Снова этот пристальный взгляд, который буквально чувствуешь кожей!
  Она не стала метаться и паниковать. Спокойно отстояла очередь, купила два вкуснейших чебурека с сыром и свежей зеленью и медленно, не торопясь съела их, сидя на каменном парапете.
  Вокруг текли толпы туристов, и вычислить среди них того единственного, кто интересуется скромной персоной журналистки, было вряд ли возможно. Серафима изо всех сил делала вид, будто ничего не происходит.
  Еда несколько примирила ее с действительностью, но сидеть вот так до бесконечности не получится. Может, вернуться в гостиницу? Следивший за ней человек знает, где она живет, так что ничего нового для себя не откроет. Поступить так было бы логичней и безопасней всего, но Серафиме вдруг до дрожи захотелось увидеть преследователя. Да и вообще убедиться в его существовании, ибо никаких реальных следов его присутствия, кроме сверлящего взгляда, не было.
  Она встала, выбросила картонку в мусорное ведро, допила воду и сунула в рот сигарету. Люди все шли и шли, их было необычно много, и Серафима не сразу осознала, что одеты они как-то странно. На девушках были длинные платья, а мужчины вообще оделись кто во что горазд. Когда мимо продефилировали две принцессы в бархатных платьях, группа рыцарей в доспехах и несколько бродячих менестрелей, она поняла, что попала на какой-то костюмированный фестиваль.
  Все они шли в сторону крепости, а из-за древних каменных стен раздавалась музыка. Кажется, это именно то, что нужно.
  Серафима подошла к кассе, купила билеты, чувствуя спиной присутствие врага. На билетах была красочная надпись 'международный рыцарский фестиваль'. У нее спросили, собирается ли она оплачивать отдельно фото или видеосъемку, и Серафима помотала головой. Фотоаппарат она благополучно забыла в Москве.
  С толпой туристов она вошла в высокие крепостные ворота, миновала полуразрушенную башню, обогнула толпу возле сувенирных лавочек и замерла в восхищении.
  Перед ней раскинулось огромное пространство, окруженное каменными зубчатыми стенами. Впереди маячила гора, на которой возвышалась башня, и туда, наверх, с упорством муравьев ползли люди, казавшиеся отсюда крохотными точками. На выжженной солнцем траве расположились шатры, ветер пах морем и пряностями, а над всем этим раскинулось громадное южное небо.
  У Серафимы от величия этого места закружилась голова. Чтобы прийти в себя, она закурила и огляделась по сторонам. Кругом люди, много людей, где-то играет музыка, совсем рядом идет бой на мечах, и пасутся лошади. Сбоку она обнаружила сцену, а возле нее - небольшую толпу. Кажется, там шли какие-то конкурсы.
  В другой стороне раскинулась целая улица из тентов и шатров, и Серафима направилась туда. Как оказалось, там устроили что-то вроде торгового городка. Разглядывая украшения из камня и дерева, старинные платья и маски, она даже забыла о слежке, но, почувствовав сверлящий взгляд, встрепенулась. Человек явно преследовал ее, не теряя из виду ни на секунду.
  Действовала Серафима молниеносно. Быстрым шагом дошла до конца торговых рядов, изобразила величайший интерес к лавке с куклами ручной работы, а потом одним движением отпрыгнула вбок и побежала.
  Торговая улочка была образована двумя рядами матерчатых тентов, между которыми извивалась каменная дорожка. Получилось что-то вроде навеса под открытым небом, внутри которого шла торговля. Серафима рассчитывала на эффект неожиданности. Преследователь наверняка не знал, что жертва его почуяла, а потому расслабился. Девушка пробежала вдоль тентов, лавируя между людьми, вновь забежала под навес и увидела впереди суетливо мечущуюся фигуру. Не поймешь, то ли мужчина, то ли женщина: джинсы, свободная рубашка навыпуск, бейсболка.
  Ага, доигрался! - мелькнула у Серафимы злорадная мысль.
  Человек в клетчатой рубашке скрылся из виду, наверное, помчался вперед, в сторону горы. Что ж, прекрасно.
  У Серафимы было достаточно времени, чтобы заняться маскировкой. Она притормозила около лавки, где выдавали напрокат самую разную одежду: платья, рыцарские латы, остроконечные колпаки и мантии звездочетов, римские тоги и греческие туники... Костюмы занимали все пространство шатра, и от обилия выбора разбегались глаза
  Серафима неторопливо обошла ряды, сняла с вешалки длинное шелковое платье в пол, темно-зеленое, с белой пеной кружев. Переоделась за шторкой, распустила волосы и повязала на лоб шелковую ленточку.
  Теперь ее родная мама не узнает!
  Расплачивалась Серафима под перекрестным огнем жадных мужских взглядов. В другое время это бы здорово подняло ей настроение, но сейчас ее обуял азарт погони. Она вышла на улицу и осмотрелась, прикрыв глаза ладонью от яркого солнечного света.
  Кругом толпы людей, гремит музыка, зазывалы приглашают посетить то оружейную мастерскую, то кузницу, стоит невероятный шум, а поблизости - ни одного человека, похожего на преследователя. Но впереди мелькнул кусочек клетчатой ткани, и Серафима поспешила туда, расталкивая толпу локтями. Теперь они поменялись местами.
  Человек в бейсболке и больших солнечных очках методично и торопливо прочесывал все шатры, попадающиеся на пути. Серафима нашла удобное местечко на возвышении, села на валун и курила, наблюдая за бывшим преследователем. Черт, понять бы еще, мужчина это или женщина! Но бесформенная одежда и очки отлично скрывали все, что нужно.
  Неизвестный метался, теряя терпение и нервничая. Он толкал людей, чуть не сшиб с ног древнюю бабусю и разметал группу иностранцев. Серафима искренне веселилась, глядя на его маневры. Потом клетчатая рубашка скрылась из виду, и девушка поспешно сползла с валуна, пытаясь не потерять человека из виду.
  Таким манером они прочесали половину палаточного городка: клетчатая рубашка впереди, Серафима, упорно державшая дистанцию, чуть поодаль. Через час журналистка уже умирала от жажды и проклинала активного преследователя... Точнее, человека, которого теперь преследовала она. А еще через час она вернула платье, получила обратно свою одежду и покинула крепость, очень собой довольная.
  Итак, клетчатую рубашку она помучила и оставила с носом, правда, никакой пользы это не принесло. Но теперь хотя бы она знает, как выглядит этот ее преследователь и в будущем будет осторожна.
  Серафима обнаружила, что стерла ноги в кроссовках, запылилась с головы до ног и где-то ободрала коленку. Но больше всего ей сейчас хотелось пить. Литр воды со льдом, а лучше два. Поэтому она зашла в кафе, заказала воду, отдельно лед в низком стакане, и полчаса наслаждалась, вынашивая планы мести, один другого страшнее.
  
  ...Наутро обнаружилось, что вода и лед сыграли с Серафимой злую шутку. В зеркале отражалась красная опухшая физиономия с лихорадочно блестящими глазами. Пощупав лоб, девушка поняла, что у нее температура, а горло болело так, словно она вчера поужинала толченым стеклом.
  - О нет, у меня ангина! - горестно просипела Серафима и отвернулась от жуткого отражения. Только этого ей сейчас не хватало для полного счастья!
  К завтраку она спустилась, стараясь не попадаться никому на глаза. Ее видом сейчас можно было пугать впечатлительных детей, а как испугался бы Ник, и подумать было страшно. Поэтому Серафима забилась в угол, занавесила лицо волосами и попыталась не скончаться прямо за столом.
  Холл быстро наполнялся людьми, и вскоре на нее никто уже не обращал внимания. Шумное польское семейство служило отличным прикрытием - они так громко переговаривались и суетились, что остальные постояльцы совершенно терялись на их фоне.
  Горничная принесла клеклые оладьи с джемом и кружку кофе с молоком. Серафима без аппетита поела, каждой клеточкой ощущая, как поднимается температура.
  Ника в столовой не было: наверное, отсыпается после бурной ночи. Или вообще уехал куда-нибудь. Зато присутствовали Жирдяй и Хорек, которые так и зыркали в сторону Серафимы. Обоих украшали ссадины, заработанные в недавней битве, так что взгляды были далеко не безобидными.
  Под конец завтрака в столовую спустился муж красотки Камиллы. Он был в майке и спортивных штанах с растянутыми коленками, очки беспомощно задраны на лоб, а весь вид выражает недоумение и растерянность.
  - Садитесь, пожалуйста, вон там свободный столик, - дружелюбно сказала одна из горничных, выходя из кухни с подносом.
  - Да-да, - пробормотал тот невнятно, но садиться не стал, а замер столбом посреди холла.
  Серафима отложила вилку и внимательно посмотрела на дядьку. Тот был явно напуган, руки тряслись, а лицо казалось совершенно белым, даже несмотря на свежий загар. Постояльцы дружно перестали жевать и уставились на беднягу.
  - Чего это с ним? - громко спросила одна из женщин. - Напился что ли?
  - Нне-не... - промычал дядька и помотал головой. - М-м-м... М-м-моя...
  Язык ему не повиновался, и администраторша сорвалась с места.
  - Вам плохо? Сердце? Галя, быстро, валокордин!!!
  Тот снова принялся мотать головой, и даже замахал руками на администраторшу, но она вцепилась в мужика мертвой хваткой и тащила его за ближайший столик.
  - Не упирайтесь, вам же нехорошо! Сядьте вот здесь... Галя, да где же валокордин?!
  Примчалась напуганная до полусмерти горничная, трясущимися руками накапала лекарство в стакан с водой, и по холлу поплыл отвратительный больничный запах. Дядька залпом выпил воду, выдохнул и страдальчески скривился.
  Все постояльцы, как один, забыли про блинчики с кофе и неотрывно наблюдали за бесплатным представлением. На их лицах был написан явный интерес.
  - А что случилось-то? - поинтересовался Хорек на весь зал. - Опять кого-то убили?
  Администраторша диким взглядом посмотрела на него, побледнела и тоже схватилась за сердце.
  - Как - убили? - пролепетала она.
  Серафиму с первой секунды начали мучить нехорошие предчувствия, но она только сейчас сообразила, отчего стало плохо несчастному мужику. Она живо представила труп в номере, с дырой в груди, или кинжалом в спине, и даже глаза закрыла от бессильного отчаяния.
  - Ваша жена? - администраторша попыталась осторожно навести справки. - Она в номере? С ней что-то случилось?
  Муж Камиллы вдруг изменился в лице и закрыл лицо ладонями. В холле повисла напряженная тишина, только у кого-то выпала из рук вилка и с неуместно громким звоном грохнулась об пол.
  - Галя, милицию! - слабо простонала администраторша. Потом резко поднялась, налила воды из графина и накапала валокордин, на этот раз себе.
  - Да нас тут всех поубивают как цыплят! - истерически воскликнула одна из блестящих девиц, а вторая разрыдалась, наверное, из солидарности с подругой.
  А затем в холле началось светопреставление. Половина гостей громко требовала вернуть им деньги за испорченный отдых, вторая половина бурно обсуждала новое убийство, выдвигая версии одну другой оригинальней, администраторша закатывала глаза и пребывала на грани обморока. И только польское семейство не принимало участие в общей суматохе, поскольку не знало русского языка.
  Из-за высокой температуры и головной боли Серафима воспринимала все происходящее словно сквозь туман. Звуки доносились как будто через слой толстой ваты, а перед глазами все плыло. Срочно в аптеку, иначе в гостинице обнаружится очередной покойник, а с ними здесь и так явный перебор!
  Пока горничная названивала в милицию с телефона, стоящего на конторке, Серафима выползла из-за стола и побрела, пошатываясь, к лестнице. До третьего этажа она добиралась со скоростью раненой черепахи, с каждым шагом чувствуя, как темнеет в глазах.
  Дверь номера была закрыта на два оборота. Несмотря на температуру и слабость, Серафима точно помнила, что, выходя к завтраку, поворачивала ключ в замке только один раз.
  Что это за новости?!
  В комнату она вошла чрезвычайно осторожно и даже с опаской, ожидая увидеть там все что угодно, начиная от невинно убиенного трупа, и заканчивая ордой вооруженных разбойников.
  Но в номере было пусто. Серафима тщательно все осмотрела, лишь теперь оценив по достоинству убогий метраж своего жилища, не поленилась даже отдернуть шторку в душе и заглянуть под кровать. Вроде бы все было в порядке.
  Открыв шкаф, Серафима полезла в чемодан, где хранила запасы наличности, и вдруг замерла. Вещи в шкафу лежали не так, как раньше. Стопка футболок была слишком ровной, вешалки кто-то сдвинул в одну сторону, явно пытаясь подобраться к чемодану, лежащему на дне шкафа, а в рюкзачке как будто торопливо рылись в поисках... неизвестно чего.
  Так, теперь никаких сомнений: ее вещи осматривали, вот только кто? И зачем? Ничего интересного и привлекательного у нее нет: пара купальников, минимум косметики, не самый богатый гардероб, немножко денег - каждодневные траты строго ограничены, чтобы хватило до конца отпуска. Потом паспорт и удостоверение от газеты, на всякий случай. Ах да, еще 'взломщицкие' игрушки и ужасающий рыжий парик, единственные компрометирующие ее доброе имя предметы.
  Серафима села, закурила, но тут же закашлялась и погасила сигарету. Придется думать без допинга. Итак, кто мог побывать у нее в номере?
  Самое простое объяснение - горничная, которая решила поживиться за счет постояльцев. Странная горничная, могла бы понять, что у человека, который снимает номер размером со скворечник денег нет и не будет. Лучше бы обратила внимание на люксы!
  Второй вариант - Агата, прознавшая о том, что Серафима вчера наведалась в ее номер, и решившая взять реванш. Но смысла в этом было еще меньше, чем в поисках несметных богатств в ее древнем чемодане.
  И вариант номер три - эхо алмазной истории. На этом месте Серафима поняла, что дальше она думать не хочет. Три трупа - шутка ли! И она вовсе не горела желанием стать четвертым.
  А между тем внизу разгорелись настоящие страсти. Кое-кто пытался покинуть гостиницу, отправившись по своим делам. Чопорное семейство с манерами королевских особ стояло у дверей, все трое были в пляжных шортах и темных очках, а администраторша преграждала им путь со свирепым выражением на лице.
  - Нет! Никто никуда не выйдет до приезда милиции! - запальчиво кричала она. - Я не разрешаю!
  - Боюсь, после таких выпадов клиентов в вашей гостинице поубавится, - заметил глава семейства, но администраторша уже закусила удила и сдаваться не собиралась.
  - Да, поубавится, если жертвой убийцы станет еще кто-то, но я этого не допущу. Всем оставаться на своих местах и ждать приезда милиции!!!
  Кое-кто попытался прорваться к двери, но тетка стояла намертво, и весь ее вид говорил о готовности держаться до конца. Серафима подошла к ней и миролюбиво попросила разрешения выйти в аптеку, поскольку ждать приезда милиции она не может. В ответ на это администраторша недобро хмыкнула.
  - Вам я выйти уж точно не позволю. Вот дождетесь милиции, а там видно будет.
  - За что же именно мне такая немилость? - поразилась Серафима.
  - А за то. Что вы делали возле дверей чужого номера? Слава богу, бабка отыскалась, просто шаталась по гостинице, а дверь закрыть позабыла. Не то я все милиции бы рассказала! А эти странные предметы в ваших вещах, ну просто вылитые отмычки! Как вы это объясните?
  - Люблю отмычки, - разъярилась Серафима. - Коллекционирую их. Дома у меня обширное собрание отмычек, есть даже редкие экземпляры восемнадцатого века, усыпанные жемчугом и рубинами. Они тешат мое чувство прекрасного. Но вам не понять...
  - Веселитесь, да? Сейчас милиция приедет, не до веселья вам станет. Вы, милочка, у меня на особом счету.
  - Милочка, вы бы лучше не рылись так откровенно в вещах своих постояльцев, - посоветовала Серафима спокойно. - Я ведь могу и заявление написать. Знаете закон о неприкосновенности частной собственности? А о том, что я журналистка, знаете? Такую статейку о вашем заведении напишу, что к вам ни один дурак не поедет.
  - Еще неизвестно, кто вы такая! Может, и не журналистка вовсе, а...
  Она прикусила язык и смерила Серафиму злобным взглядом. Та пожала плечами и отвернулась. Ругаться с мерзкой теткой не было сил, но в аптеку выйти все-таки надо было.
  Да, и еще хорошо бы встретиться с Яриком и обсудить наболевшее, раз уж вчера они так и не встретились!
  Серафима нашла в памяти мобильника номер Ярослава и позвонила ему. Сонный голос в трубке вызвал в ней чувство раскаяния.
  - Яр, солнце, ты спал? Прости, я тебя разбудила...
  - Да ничего, - он сладко зевнул. - Что опять стряслось?
  - Кажется, у нас новый труп. И снова в гостинице.
  - Да ты что? И кого убили?
  - Одну тетку, ты ее не знаешь.
  - И что, опять застрелили? - Ярослав уже вполне проснулся и живо включился в диалог.
  Серафима смутилась.
  - Честно говоря, не знаю. Ее муж тут практически в истерике, ничего толком сказать не может. Слушай, давай встретимся...
  - Это связано с пропавшей теткой?
  - Нет, у меня помимо тетки куча проблем. Встретимся - расскажу.
  - Девчонки сказали, ты у нас уже была, так что адрес знаешь. Приходи через полчасика, я тебя завтраком накормлю. Салат любишь?
  Серафима заявила, что салат обожает до потери пульса, и непременно придет. Запихивая телефон в кармашек шорт, она обернулась и успела заметить лихорадочный блеск в глазах администраторши, которая стояла совсем рядом, и даже вперед подалась, чтобы не пропустить ни словечка.
  - Подслушиваете? - осведомилась Серафима. - Ай-ай, как некрасиво. Да, теперь я вижу, что в вашей гостинице работает на диво квалифицированный персонал: роются в вещах, подслушивают... А может быть и убивают? Что ж, думаю, от статьи в газете вам никак не отвертеться.
  Она подошла к двери, взялась двумя пальчиками за рукав ужасной блузки в рюшах и отвела в сторону мощную длань администраторши. Путь был свободен, и Серафима спокойно покинула гостиницу, не встретив никакого сопротивления. Ей было противно и, одновременно, чрезвычайно весело.
  'Вот она, сила печатного слова!' - думала она, шагая вниз по улице.
  Аптека находилась недалеко от дома Ярослава, но немного в стороне. Дорога проходила мимо площади с таксистами, поворота на улочку, где стоял дом покойного ювелира, потом круто уходила вниз, по дуге огибая крепостные стены, а там и до моря было рукой подать. Серафима быстро шлепала по нагретому асфальту, глазела на кипарисы, блестящую полоску моря на горизонте, и на виллы почти средиземноморского вида. В одном месте дорога делала крутой поворот, спускаясь под гору, и там-то все и случилось.
  Сзади послышался надсадный рев двигателя, и Серафима на всякий случай отошла на обочину. Никакой полноценной дорожки для пешеходов, разумеется, не было, лишь узкая полоска крупного гравия, а сбоку кювет, заросший неизвестными науке колючими кустами с крупными желтыми цветками, которые журналистка условно называла шиповником.
  Рев усилился, машина входила в поворот, а затем Серафима услышала, как зашуршал под колесами гравий. Внутри толкнулось тревожное чувство, и она обернулась, желая удостовериться, что машина не наедет на нее.
  Дальнейшее показалось ей вечностью, хотя длилось не больше нескольких секунд. Прямо на нее неслась машина, показавшаяся Серафиме просто гигантской - оскаленная черная морда, хищные фары, нестерпимо сияющие на солнце хромированные детали. Это слепящий блеск заставил ее зажмуриться, и она потеряла еще одну драгоценную секунду. Автомобиль был уже совсем близко, он упорно мчался прямо на нее, никуда не сворачивая.
  'Меня хотят убить!' - поняла она.
  Лица человека, сидящего за рулем, не было видно, зато можно было отчетливо разглядеть клетчатую рубашку, бейсболку и темные очки. Тот самый тип из крепости.
  Серафима не успела ни крикнуть, ни испугаться. Ноги сами оттолкнулись от земли, совершая невероятный, какой-то звериный прыжок и уходя с траектории движения автомобиля. Джип пронесся в нескольких сантиметрах, обдав ее жаром раскаленного капота.
  Навстречу бросилась земля, трава, кусты, а потом навалилась темнота, и все стихло.
  
  Глава 20.
  
  Ущерб оказался невелик по сравнению с тем, что могло бы произойти, не сообрази Серафима отпрыгнуть и скатиться в кювет.
  Десять минут лежания в обмороке (ничего, может сойти за небольшую сиесту), разодранная щека (последствия встречи с дружелюбным кустом шиповника), многочисленные царапины на руках и ногах (катиться по крупному гравию оказалось совсем невесело).
  Серафима выбралась из кустов, но прежде осмотрелась по сторонам, чтобы не пропустить появление врага на джипе. Дорога была пуста. Пыль, поднятая колесами, уже успокоилась, и только глубокие колеи на гравии напоминали о недавнем происшествии. При падении она, кажется, здорово ударилась ногой, которая теперь ныла и напоминала о себе при каждом резком движении.
  Итак, все это перестало ей нравиться.
  До сих пор приключения были лишь приключениями, а игра - игрой, ведь самой Серафиме ничто не угрожало! Теперь же и ее попытались убить.
  Зачем? Кому она кажется опасной? Неужели этот тип в кепке считает ее слишком осведомленной?
  Но это смешно! Она почти ничего не знает ни об убийствах, ни об алмазе, так что убивать ее не за что! Может, повесить на грудь плакат, чтобы в следующий раз убийца не стал повторять попыток?
  Трясущимися руками Серафима достала из мятой пачки последнюю сигарету и закурила. Покушение или нет, а в аптеку попасть все-таки не мешало бы, тем более, что к простуде добавились еще и травмы от падения и тесного общения с колючими кустами.
  Оставшийся путь она проделала в черепашьем темпе, ежесекундно оглядываясь и вздрагивая при звуках едущей машины. Ожидая возвращения джипа, Серафима держала себя в боевой готовности, и на всякий случай тащила в руке увесистый булыжник. Если что - метнет его в лобовое стекло.
  Но джип пропал бесследно, и до аптеки Серафима добралась без приключений.
  Аптекарша в изумлении вытаращилась на чучело, возникшее на пороге, в грязной, местами порванной одежде, с присыпанным пылью лицом и глубокими царапинами на щеке, так что даже забыла о своих обязанностях. Серафима прошлепала к прилавку, подождала, пока первый шок у бабы пройдет, но, так и не дождавшись, рявкнула:
  - Ну что смотрите? Давайте пластырь, зеленку, что у вас там еще есть?
  Аптекарша засуетилась и притащила все, что требовалось.
  - Девушка, а что это с вами?
  - Выпала из экскурсионного автобуса, - буркнула она. - Сколько я вам должна?
  Обратная дорога стала почти мучением. В глазах темнело, щека горела огнем, а ушибленная нога, казалось, вот-вот окончательно взбунтуется. Плюнув на гигиену и эстетику, Серафима прямо посреди дороги залила рану зеленкой, глядя в зеркальце, и проглотила несколько таблеток - обезболивающее, для ран, и парацетамол, чтобы сбить температуру. Она чувствовала себя собственной тенью.
  Видимо, поэтому сладкая парочка узнала ее не сразу.
  Жирдяй и Хорек выходили из магазинчика, что на привокзальной площади, с бутылками пива в руках, а на лицах было написано непреодолимое желание опохмелиться. 'Как им удалось проскочить мимо администраторши?' - мельком подумала Серафима, а затем вспомнила, что утром их не было в столовой. Наверное, провели ночь где-то в другом месте.
  Они стояли на крыльце магазина и смотрели, как приближается ободранное существо женского пола, с зеленым лицом. Жирдяй коротко хмыкнул, а его приятель произнес нечто непечатное. Серафима быстро прошла мимо, надеясь, что им не придет в голову снова взять за старое.
  Но не вышло. Над пустынной утренней площадью полетел радостный вопль.
  - Ой, смотрите, кто идет! Гриша, узнаешь эту попку? Это ж наша несговорчивая красавица!
  - А по лицу и не скажешь, что красотка, - загоготал Гриша.
  Догнали ее в два счета.
  - Куда идешь, девочка? Да еще в таком жутком виде? - поинтересовался Жирдяй. - Что это с тобой случилось? Бешеные тигры напали?
  - До чего женщин горилка доводит, - покачал головой Хорек. - Ужас просто...
  - Посторонитесь, молодые люди, иначе я за себя не ручаюсь, - пробормотала Серафима нервно.
  - Какая храбрая девочка! А почему сегодня ты без своего дружка? Кстати, мы вчера видели его с классной блондинкой. Теперь некому набить нам морды, правда?
  - Ну почему же, я тоже пока на что-то гожусь, - сказала Серафима, залепила обоим по пощечине, и неуклюже ступая на больную ногу, поковыляла вниз по улице, к дому Ярика.
  
  - Это что такое? - шеф-повар оторвался от приготовления сказочной красоты салата и уставился на Серафиму, которая, пошатываясь, вошла в кухню и плюхнулась на крошечный диванчик в углу.
  - Это я. Не узнаешь?
  Ярослав положил нож, подошел к диванчику и присвистнул, глядя на Серафиму.
  - Бандитские пули изрешетили меня всего, - процитировал он следователя из любимого фильма. - Черт возьми, как это тебя угораздило?..
  Вопрос остался без ответа, потому что Серафима вдруг разрыдалась, уткнув лицо в ладони. Ярик решительно не знал, как обращаться с плачущими женщинами, а потому принялся совершать массу бесполезных суетливых действий: то растерянно трогал ее за плечо, то бегал к раковине за водой, то совал под нос пузырек с валерьянкой, видимо, от расстройства перепутав его с нашатырем. Потом сел рядом и стал терпеливо ждать. Когда-то же слезы кончатся, здраво рассудил он.
  Всласть наплакавшись, Серафима отняла руки от лица, потребовала проводить ее в ванную и сварить кофе.
  - Ванной нет, только летний душ во дворе.
  - Средневековье!- сварливо откликнулась Серафима. - Ладно, мне и раковина подойдет.
  Пока она умывалась, Ярик торопливо готовил салат и изводил девушку расспросами.
  - На тебя напали? Это тот же тип, что следил за тобой? Кого у вас там снова убили? Что говорят менты? Где Ник?
  - Я сама хотела бы знать, - Серафима ответила сразу на последний вопрос. Она глянула в мутное зеркало, висящее над раковиной, расстроилась и решила больше туда не смотреть. Расцарапанное и залитое зеленкой лицо выглядело кошмарно. - У него какая-то девка, и он, кажется, не ночует в гостинице.
  - Плюнь и разотри! - немедленно отреагировал Ярослав. Кажется, он опасался нового потока слез. - И вообще, не будем о нем. Сейчас ты поешь, а потом все расскажешь, о'кей?
  Есть Серафиме не хотелось. В голове шумело, то ли от избытка переживаний - их было слишком много для одного несчастное утро, то ли от температуры. Болело горло. Саднили раны на лице, распухла нога, нещадно ныл ушибленный при падении локоть. Какой уж там салат... Но чтобы не обижать Ярослава, она села за стол и придвинула тарелку.
  - Вкусно. Где ты учился готовить?
  - В школе барменов... Везде понемногу. Не отвлекайся, ешь спокойно. На тебя страшно смотреть...
  - Мне самой страшно, - ее вдруг затрясло, она полезла в рюкзачок за сигаретами, но вспомнила, что выкурила последнюю. - Ярослав, меня хотели убить! Дай, пожалуйста, сигарету!
  Они оба закурили, и Серафима рассказала обо всем, что произошло за двое суток, прошедшие с их последней встречи. Событий было много, но сил у нее почти не осталось, так что она ограничилась коротким отчетом.
  - Остается только удивляться тому, какую активную и насыщенную событиями жизнь ты ведешь на этом курорте, - глубокомысленно изрек Ярослав и выпустил колечки дыма.
  - Этому тебя тоже учили в школе барменов? - Серафима проводила взглядом колечки.
  - Что ты собираешься делать?
  - Не знаю, - пожала она плечами. - Я боюсь выходить на улицу, и у меня, кажется, развилась натуральная мания преследования.
  - Если бы я улепетывал от джипа-убийцы, неизвестно еще, что развилось бы у меня. Тебя подозревают в том, что ты присвоила эту самую ценную антикварную штучку?
  - Какую штуч... - начала Серафима, и сразу же вспомнила, что в целях конспирации не говорила Ярику об алмазе. - Да, ту штучку. Только у меня ее нет, уж поверь.
  - Я-то верю, но что с того?
  - Знаешь, это глупо. Какой смысл убивать меня, ведь если ал... штучку присвоила я, она должен быть надежно спрятана. Нет, у убийцы что-то другое на уме. Я думаю, он считает, я слишком много знаю.
  - А ты и правда знаешь? - удивился Ярослав.
  - То, что я знаю, не представляет никакой опасности. Но убийца думает по-другому.
  - Наверное, у тебя чрезвычайно умный и серьезный вид. Ты производишь впечатление крайне информированной особы.
  - Я уже хотела повесить на шею плакат с признанием в собственной тупости, - уныло призналась Серафима. - Я ничего не знаю, и вообще, моя хата с краю.
  - Ты на грани нервного срыва, моя радость, - констатировал Ярик со вздохом.
  - Ты что, практикующий психиатр?
  - Не надо быть психиатром, чтобы понять это. У кого руки трясутся, у меня, что ли? Тебе нужно отдохнуть, спокойно обо всем подумать... В безопасном месте.
  - Где ж такое найти? Разве что в гробу - там спокойно, и отдохнуть можно...
  - Успеешь еще. У меня есть идея получше.
  - Правда? - Серафима недоверчиво приподняла бровь.
  - Правда. Раз уж ты не хочешь уезжать домой...
  - Не хочу. У меня еще не кончился отпуск...
  - Логично! Такой потрясающий отпуск!
  - И потом, я не могу уехать, не разобравшись во всем, - упрямо продолжила Серафима.
  - Поэтому тебе нужно денек-другой пересидеть в тихом месте. Я отвезу тебя к своему приятелю. Он работает в баре на одном пляже, тебе там будет хорошо.
  - Какой еще пляж?
  - Дикий. Ну, почти дикий. Здесь недалеко есть очень уютная бухта, ее мало кто знает, там неудобный спуск, но все, кто туда приезжают, обязательно возвращаются.
  - Заманчиво. А там есть где спать? И твой приятель не будет возражать?
  - Не волнуйся, он хороший парень. И там есть место, где можно переночевать. Я ему сейчас позвоню.
  И пока Серафима доедала овощной салат с брынзой и каким-то сложным соусом, Ярик позвонил своему другу. Тот обещался присмотреть за 'хорошей девушкой', поить и кормить ее, даже охранять от 'злых людей', и они договорились о скорой встрече.
  - Ну, едем? - посмотрел на нее Ярик, и они поехали.
  
  Никакого названия бухта не имела, а если и имела, то об этом никто не знал. Поэтому называли ее просто Бухтой. И так понятно, о чем речь.
  Место это считалось засекреченным, тут появлялись только знающие люди, передающие заветную информацию исключительно проверенным друзьям. Здесь не было толп отдыхающих, которые сметали все на своем пути, торговцев копченой рыбой и семечками, разодетых по последней моде девиц и джентльменов. Крошечный уголок, рай в миниатюре, воплощенная нирвана.
  Серафима и Ярослав доехали на такси почти до места, а потом еще с полкилометра шли пешком, так как машина там проехать уже не могла. Пару раз их обгоняли мотоциклы. Дорожка вилась над обрывом, и у Серафима сладко замирало сердце. Внизу, прямо под ними лениво и нестрашно плескалось море. Вода была изумрудной, просвеченной солнцем, и такой прозрачной, что было видно дно, усеянное крупными камнями. Потом дорожка нырнула в кусты и привела их к лестнице, грубо выбитой прямо в скале. К счастью, там имелись деревянные перила, не то вся акция оказалась бы под угрозой срыва.
  Но прежде чем спуститься, Серафима минуту постояла, наслаждаясь открывшимся видом. Ярик, смеясь, подтолкнул ее локтем и велел вернуть на место упавшую челюсть.
  Это была действительно бухта, совсем крошечная, окруженная скалами, которые выдавались далеко в море. Галечный чистенький пляж, густые заросли цветущего кустарника, деревянная вышка, несколько шезлонгов. Тишина, уединение, покой.
  Ахнув от восторга, Серафима ступила на лестницу, опасливо схватилась за перила но спуск прошел неожиданно гладко, даже несмотря на травмированную ногу. Под скалой, невидимый сверху, располагался крошечный бар - стойка из некрашеного дерева, две скамьи и крыша из соломы.
  Завидев их, бармен призывно помахал и широко улыбнулся.
  - Привет! Вот эту девушку надо приютить? Прекрасно, Яр, у тебя хороший вкус.
  - Вы имеете в виду эту обширную коллекцию синяков и ссадин? - уточнила Серафима, закуривая. - Только учтите, на вопросы вроде 'откуда брякнулась', я не отвечаю. Должна же быть в женщине хоть какая-то загадка!
  Ярик улыбнулся и одним махом перепрыгнул через стойку.
  - Серафима, знакомься, это Ромка. Хороший парень, мой друг. Надеюсь, вы тут поладите.
  - Очень приятно, - Серафима улыбнулась парню и села на деревянную скамью, бросив рядом рюкзачок.
  Друг Ярослава был симпатягой лет двадцати пяти, он ослепительно улыбался, носил расстегнутую рубашку без рукавов, дымчатые солнечные очки и смешную прическу. Он тут же налил Ярику пива, а Серафиме сделал зеленый жасминовый чай, тактично заметив, что она выглядит слегка уставшей.
  Пожалуй, 'слегка' - это мягко сказано, но в любом случае горячий чай был кстати, он приятно согрел больное горло.
  Друзья-приятели о чем-то увлеченно болтали, Ромка умудрялся одновременно с этим улыбаться проходящим мимо девочкам, разливал пиво, ледяную минералку и соки, менял диски в музыкальном центре. К счастью, здесь не ставили оголтелую попсу, предпочитая расслабляющий 'эмбиент'. Допив чай, Серафима слезла со скамьи и пошла потрогать воду. Теплая! Вот бы провести здесь недельку-другую, чтобы никто никого не убивал, не преследовал... Она устроилась на большом, нагретом солнцем валуне и впервые за последние дни почувствовала себя счастливой.
  
  Ярик уехал вечером, вдоволь наплававшись, напившись вкусного разливного пива и влюбив в себя всех местных девчонок. Получилось у него это как-то само собой. На прощание он дал Ромке кучу ценных указаний: кормить и поить Серафиму по высшему классу, развлекать, не позволять купаться, пока не спадет температура, обеспечить койко-местом на ночь, следить, чтобы ее никто не похитил...
  - Да-да, и еще повесить табличку 'Не кантовать', - подхватила Серафима, выпроваживая Ярослава - тому пора было на вечернюю смену в 'Байкер'. Вернувшись, она обнаружила на барной стойке стаканчик коктейля, который смешал улыбающийся Ромка.
  - Это тебе, угощайся.
  Серафима вытащила кошелек, но парень обиженно замахал руками и уверил, что бар не разорится, а ему приятно будет 'угостить красивую девушку'. Тем временем уже смеркалось, солнце стремительно валилось за горизонт, а на пляже, как ни странно, появлялось все больше людей.
  - Странно, откуда они все взялись? - удивилась Серафима.
  - Тут каждую ночь что-то вроде стихийной мини-дискотеки, - пояснил Ромка. - Народ ценит то, что можно потанцевать ночью на пляже, под шум волн. Такого больше на всем побережье не найдешь.
  И народ действительно танцевал. К полуночи началось настоящее веселье, но у Серафимы не было ни малейшего желания присоединиться. Она сидела на скамье, тянула маленькими глоточками коктейль и изо всех сил старалась не заснуть. На нее вдруг навалились странная апатия и усталость. Заметив это, Ромка решительно взял ее за руку и велел немедленно отправляться спать, 'прежде чем она свалится со скамейки'.
  - А где... спать? - спросила она сонно.
  - Идем, покажу.
  'Спальня' не отличалась особыми удобствами: просто крошечная комнатка сзади бара, прямо под скалой. Стены наспех сколочены из фанеры, крыша покрыта все той же соломой. На дощатом настиле лежали несколько древних бугристых матрасов. Прямо скажем, не дворец.
  Но Серафиме было уже все равно. Она плюхнулась на это импровизированное ложе, забыв даже стащить кроссовки, поплотнее закуталась в плед и уснула, не обращая внимания на музыку и радостные вопли танцующих.
  Проснулась она от холода, пронизавшего все тело до костей. Замерз даже кончик носа. Серафима выпростала руку из-под шерстяного пледа и потерла нос.
  Кругом стояла такая тишина, что даже уши закладывало. Солнце светило сквозь щели в стенах, часы показывали шесть. Серафима села, широко зевнула, натянув на спину плед. Лежак был настолько жестким, что все тело у нее ныло и, казалось, разваливалось на части. Как тут спит бедный Ромка?!
  И кстати, где он сам?
  Она на четвереньках подползла к краю дощатого настила, отодвинула край импровизированной занавески, который защищал ложе от любопытных глаз, и увидела Ромку. Тот сидел в плетеном кресле-качалке, завернувшись в плед, и спал как младенец, причмокивая во сне губами. Серафима осторожно потрогала его за плечо, и парень широко открыл глаза.
  - Что? Случилось что-то? - спросил он хрипло.
  - Все в порядке. Иди, ложись, я уже встала, - и она махнула рукой в сторону комнатушки. Ромка кивнул и послушно нырнул за занавеску.
  Первым делом Серафима поставила чайник, потом нашла в Ромкином хозяйстве пачку чая, хлеб и лоток с холодной куриной ножкой. Она с неимоверным аппетитом позавтракала, выпила кружку чая и немного согрелась. Теперь можно было жить.
  Пляж был совершенно пуст. Ничто не напоминало о том, что вчера здесь были люди. Красота! Серафима прогулялась вдоль берега, потрогала воду и поборола искушение исполнить свою давнюю мечту - купание на рассвете, в чистейшем море, под лучами только что взошедшего солнца. Вода была ледяная, а вчерашняя температура все еще давала о себе знать. Потом она сбегала к бару, приволокла плетеное кресло и устроилась у самой воды, блаженно зажмурив глаза.
  Ей хотелось спокойно посидеть и подумать.
  А подумать было о чем.
  Она мысленно перебирала события предыдущих дней, пытаясь выстроить ясную и четкую картинку. С четкостью были проблемы: слишком много в этой истории оставалось белых пятен.
  Итак, есть алмаз, который пропал в неизвестном направлении. Есть группа людей, конкурирующих между собой, который этот алмаз жаждут заполучить. Крысеныш и Рощин, ныне покойные, которые работали в одной команде, Сергей Иванцов, который сам по себе, Серафима и Ник, которые теперь почти враги. Но был еще один человек, таинственный Некто, так и оставшийся неуловимым. Это он убил Геннадий Рощина и Максима Мелентьева, это он преследовал Серафиму, а потом чуть не переехал ее на джипе... И, кажется, именно о нем писал в своей записке покойный ювелир - Вова Граф. Получается, что именно он провернул такую массу дел. Но оставалось еще уйма невыясненных деталей. Почему Агата следит за двумя девицами из гостиницы? Куда пропала Камилла? Что случилось с таинственно исчезнувшим алмазом? Кто такой Вова Граф? Как вернуть Ника?... Ах нет, последний пункт уже из другой оперы.
  Что-то вертелось в голове, связанное с этим самым Графом, но у Серафимы не получалось конкретизировать смутные ощущения. Ей казалось, что до разгадки один шаг, и в то же время никак не могла понять, в каком направлении двигаться.
  Разозлившись на собственное скудоумие, Серафима встала и прошлась по берегу. Крупные плоские камни поскрипывали поди ногами. Она нашла самый красивый камушек, размахнулась и бросила его в море. Вода была чистой, прозрачной, блестела и сияла на солнце, словно тот самый легендарный алмаз...
  Серафима вдруг вытаращила глаза и замерла на месте, словно каменное изваяние. Наверное, вид у нее сейчас был совершенно идиотский, благо, что поблизости никого не было. Она вдруг поняла, что разгадка лежит на поверхности, и до такой степени проста, что просто удивительно, как это она раньше не сообразила! Нет, нельзя радоваться раньше времени, сначала нужно все проверить, а для этого...
  Ей показалось, что кто-то зовет ее, и она сбилась с мысли. Но голос послышался снова, он звучал откуда-то сверху и звал ее по имени.
  - Серафима! Я здесь!
  Не веря своим ушам, она медленно повернулась, и у нее подкосились ноги. По лестнице торопливо спускался Ник. Увидев, что Серафима заметила его, он призывно помахал рукой и, достигнув земли, со всех ног бросился к ней.
  
  Глава 21.
  
  - Что ты здесь делаешь? - она старалась придать голосу железобетонную твердость и холод айсберга, но губы против воли растягивались в дурацкую улыбку. К счастью, Ник этого не видел: он сидел на скамье и преувеличенно внимательно разглядывал деревянную поверхность барной стойки.
  - Я искал тебя.
  - Зачем?
  - Как зачем? - он оставил в покое стойку и возмущенно повернулся к Серафиме. - Исчезла, не сказав никому ни слова, я с ног сбился, пока тебя не разыскал!
  Услышав их голоса, из-за шторки выполз встревоженный Ромка, встретился глазами с Серафимой, но та мотнула головой.
  - Все в порядке, Ром, не волнуйся. Поспи еще.
  - Нет, уже пора вставать, скоро народ подтянется. Вы что-нибудь хотите?
  - Лично я уже позавтракала. Съела кусок курицы.
  - А мне, если можно, кофе, - попросил Ник. Выглядел он уставшим, глаза покраснели, а двухдневная щетина придавала ему устрашающий вид.
  Ромка быстро приготовил кофе, подмигнул Серафиме и тактично оставил их наедине, отправившись на пляж убирать мусор после дискотеки. Оба молчали. Ник пил кофе и о чем-то напряженно размышлял, но, казалось, с плеч у него свалился огромный камень.
  - Почему ты уехала и никого не предупредила?
  - Неправда, Ярик был в курсе. Это он тебя сюда отправил?
  - Твой Ярик держался как партизан. Не понимаю, что ты ему наговорила? Что я тебя избиваю раскаленными прутьями? Он только с третьего раза согласился дать твои координаты, и то мне пришлось практически прижать его к стенке.
  - Просто он настоящий друг, - пробурчала Серафима.
  - Этот твой друг... - сердито бросил Ник. - Короче, я чуть не спятил, когда ты пропала. Какой-то невероятный день исчезновений! Я уж подумал, что тебя того... пристукнули. Что у тебя с лицом? Почему ты вся в синяках?
  - Меня и правда чуть не пристукнули, я тебе потом расскажу. А кто еще пропал?
  - Тетка по имени Камилла, и парень... Не помню имени.
  - Погоди, какой парень? И я думала, Камиллу убили!
  - Может и убили, - Ник пожал плечами. - Но она куда-то пропала, и никто не знает, куда. Муж чуть не спятил. Бегает по гостинице, плачет, переживает. А парень - молодой такой, на стриптизера похож. Вечно в темных очках и расстегнутой рубахе.
  - Ничего себе! А ведь я как-то видела их вместе, - Серафима покачала головой и порылась в рюкзачке в поисках сигарет. Откуда-то материализовался Ромка, поднес зажигалку, придвинул поближе пепельницу и снова исчез. - А менты что говорят?
  - Почем я знаю? Ничего не говорят. Наверное, уже смирились, что гостиница наша - как черная дыра или Бермудский треугольник. Кое-кто уже съезжать собрался.
  - Интересное кино получается, - Серафима задумчиво пощелкала пальцами. - Камилла и этот парнишка исчезли... Знаешь, они никак не вписываются в мою версию.
  - У тебя есть версия?
  - На самом деле их миллион. Правда, ни одна из них не подкрепляется доказательствами, но дедуцировать никто не запрещает... Так значит, ты считал, что меня уже отправили на тот свет?
  - Я и правда испугался, - расстроенно сказал Ник. - О тебе там разные разговоры ходили... Администраторша явно подозревает, что это ты их всех убила, а потом сделала ноги.
  - Что-о?! - изумилась Серафима. - Она, часом, не спятила? Да меня саму чуть не убили!
  - Кто? Когда? Рассказывай! - потребовал Ник.
  Серафима рассказала, все еще не в силах прийти в себя от возмущения. Сигарета давным-давно погасла и осыпалась на скамью столбиком пепла.
  - Ты видела, кто сидит за рулем?
  - Видела, а что толку! Невозможно даже понять, мужчина это или женщина! Очки, кепка...
  - Вова Граф, - предположил Ник. - Это был он.
  - Боюсь тебя разочаровать, но думаю, никакого Вовы не существует, - чрезвычайно довольная собой, сказала Серафима. - Но я тебе пока не буду ничего рассказывать, эту версию сначала надо проверить. Слушай, надо срочно вернуться. Мне не нравится, что обо мне распускают идиотские слухи. Ты, надеюсь, не веришь, что это я всех поубивала?..
  И она осеклась, встретившись взглядом с Ником. Тот смотрел на нее таким взглядом, о котором раньше Серафима могла только мечтать. В нем было обещание чего-то нового, чудесного, головокружительно-прекрасного... И синяки его, кажется, не смущали.
  Его лицо было совсем близко, поэтому в том, чтобы приблизиться вплотную и мягко найти его губы своими, не было ничего сложного.
  Поцелуй все длился и длился, Ник уже дышал тяжело и прерывисто, а у Серафимы сердце переместилось куда-то в горло и гулко там билось... Она сползла с лавки и потащила парня за руку в сторону заветной шторки, там, где можно остаться наконец вдвоем. Рядом тактично кашлянул Ромка, но они уже ничего не слышали. Мир мог взорваться и провалиться в тартарары, им было все равно.
  
  - Какой кошмар! - Серафима взглянула на часы - единственную деталь туалета, которая уцелела на ней после взрыва безумной страсти. - Половина одиннадцатого!
  - Ну и что! - улыбнулся Ник, лениво и сладко потягиваясь. - Школу мы и так сегодня прогуляли, так чего спешить?
  - Смеешься? Тут же люди кругом! Слышишь, голоса!
  И правда, пляж незаметно наполнился людьми, снова играла музыка, Ромка носился за стеной, едва успевая выполнять заказы.
  И как это они забыли обо всем на свете?
  Ник притянул Серафиму к себе, поцеловал и взялся за поиски одежды. Серафимины шорты оказались под матрасом, топ улетел за занавесочку, а его собственная майка никак не находилась.
  - Какое-то помрачение рассудка, - пожаловалась Серафима. - Куда мы ее могли деть?
  - Плевать, сама найдется. Пойдем, я страшно хочу пить.
  Они вышли из закутка под любопытными, удивленными и веселыми взглядами, без тени смущения взяли по стакану кока-колы со льдом, а потом решили и позавтракать. Ромка сварганил им бутерброды с ветчиной и солеными огурчиками, не переставая ухмыляться, так что Серафиме пришлось запустить в парня соломинкой.
  - Надо ехать, - сказала она, с сожалением глядя в пустую тарелку. Бутерброд только раздразнил чудовищный голод. Ник в свою очередь печально оглядывал пляж.
  - Потрясающее место. Жаль, что приходится уезжать. Но мы сюда еще вернемся.
  - Обязательно. После того, как отыщем алмаз.
  Она не стала добавлять, что по ее мнению, случится это уже совсем скоро.
  
  
  Всю дорогу до гостиницы они целовались как сумасшедшие на заднем сиденье такси, и совершенно потеряли голову. Серафима буквально силой заставила себя вырваться из объятий Ника и вспомнить о деле.
  - Постой! - прошептала она, пытаясь пригладить растрепавшиеся волосы. - Ну стой же, Ник... Ах ты черт, совсем парень умом тронулся.
  - Я не могу ни о чем думать, - пожаловался тот. - Только о тебе.
  - Скажи, дорогой, где ж ты раньше был? - довольно язвительно осведомилась Серафима. - Еще пару дней назад ты смотрел на меня как на лягушку.
  - Лягушку?!
  - Ладно, как на мышь. Или насекомое. Даже мебель в моем номере удостоилась от тебя больше внимания, чем я.
  - Ничего себе! А как предлагаешь на тебя смотреть? Ты обнималась-целовалась со своим Яриком, вот я и думал, что...
  - Я обнималась? - взвилась Серафима.
  - Ну не я же! - резонно отозвался Ник. - Он не в моем вкусе.
  И в самом деле. Серафима припомнила объятия и поцелуйчики... Вполне дружеские, но откуда Нику это знать? Хотя, все равно он виноват, бестолочь и дубина!
  - А сам-то хорош! - возмущенно воскликнула она. - Я, например, хорошеньких блондинок в номер не приводила!
  - Каких еще блондинок?
  - Ладно, не притворяйся идиотом. Ангелочек в розовом! Чем вы там занимались, а?
  - Серафима, клянусь тебе, между нами ничего не было. Честное пионерское!
  - Ну да, считай, что я тебе поверила!
  - Да это чистая правда! - Ник закатил глаза. - Ну да, признаюсь, я хотел тебе... эм-м-м... отомстить, познакомился с этой девицей... Я, кстати, даже не помню, как ее зовут. Но я так напился, что сразу рухнул в постель и уснул. Да-да, все так и было!
  - Чучело гороховое! - беззлобно буркнула Серафима. - Ревнивый дурак!
  Тем временем такси притормозило у гостиницы, и водитель поспешил распрощаться со своими любвеобильными пассажирами. Серафима с тоской глянула на опостылевшее здание гостиницы и зашагала к дверям. Сторож проводил их обоих подозрительным взглядом.
  Поначалу они ничего не поняли. В холле словно бомба взорвалась: крики, истеричный женский плач, суматоха. Ник чуть не наступил в лужицу крови на полу, и Серафима, побледнев, ухватилась за его руку. Неужели очередное убийство? Администраторша бегала туда-сюда, словно перепуганная клуша, махала крыльями и призывала к тишине, но ее голос потонул в общем шуме. Увидев Серафиму, она побледнела, схватилась за сердце и потянулась к телефонной трубке. Ник моментально оказался рядом, мягко, но решительно перехватил ее руку и что-то сказал. Тетка мелко закивала и послушно положила трубку.
  Серафима решительно протиснулась сквозь спины зевак и увидела драку в самом разгаре. Тот самый, невесть куда пропавший стриптизер обнаружился на полу, вполне живой, хотя и не совсем здоровый. Он скрючился в позе креветки и пытался закрыть голову руками, а его изо всех сил колошматил муж Камиллы, колошматил неумело, зато со страстью. Стриптизер слабо пищал: 'по лицу, по лицу не бейте', но его не слушали.
  Все перекрывал истошный визг почти на ультразвуке, и Серафима, оглядевшись, увидела Камиллу, которая стояла чуть поодаль и причитала, обливаясь слезами. Непонятно было, то ли поощряет мужа, то ли протестует. А муж совершенно вошел в раж, голова стриптизера уже безвольно болталась, словно у дохлого цыпленка, а изо носа сочилась струйка крови.
  В этот момент часть зрителей посчитала, что кровопролитие пора прекращать, и двое парней оттащили мужа от своей бесчувственной жертвы.
  - Урод! Козел! Альфонс! - повторял муж, тяжело дыша и по инерции размахивая кулаками.
  - Я не виновата, Вася, он меня соблазнил, - рыдала Камилла и порывалась броситься мужу на грудь.
  - Ты понимаешь, что здесь происходит? - спросила Серафима, донельзя удивленная, выбираясь из толпы к Нику.
  - Кажется, да. Камилла закрутила роман с этим пареньком, потом уговорила его сбежать... А парень не рассчитывал, что мадам захочет перейти к кардинальным мерам, его устроили бы пара недель страстной влюбленности и пара щедрых подарочков.
  - Он что, альфонс?
  - А разве незаметно? Вот он и привез мадам обратно к мужу, сдал с рук на руки, - и Ник, не сдержавшись, рассмеялся. - Представляешь, какая ужасная драматическая история?
  Так вот в чем дело! Действительно, эти двое не вписывались ни в какую версию. Теперь понятно, с кем шепталась Камилла то в гостиничном саду, то в пляжной кабинке! Никакого криминала тут нет, и Серафиме давно стоило бы догадаться об этом! Глупая курица! Видит во всем лишь преступления, а тут банальный любовный романчик!
  - Пойдем, что тут торчать попусту, - Ник потянул ее за руку.
  - Ладно, вот только...
  Она обвела взглядом толпу и увидела двух 'блестящих' девиц, которые, раскрыв рты, восхищенно наблюдали за скандалом. Ага, вот и еще одно дело!
  - Подожди пожалуйста, - шепнула она Нику, - я должна кое с кем поговорить. Я зайду к тебе через несколько минут. Нет, не расплывайся в улыбке, у нас много дел. Мы снова должны зайти в дом твоего деда.
  - Что, днем? - он поднял бровь.
  - До ночи некогда ждать.
  Она быстро поднялась на второй этаж и постучала в номер Агаты. Неловкости и страха не было и в помине, осталась только решимость довести дело до конца.
  Пожилая леди открыла дверь, сначала на ее лице промелькнуло недоумение, потом она встретилась глазами с Серафимой и все поняла. Одним резким движением попыталась закрыть дверь, но девушка вовремя подставила ногу. Оказывается, все, что в фильмах выглядит как легкий, естественный жест, в жизни оборачивается ужасной болью. Серафиме даже показалось, что она слышит, как хрустит и трескается кость.
  - Не очень-то гостеприимно с вашей стороны, - сдавленным от боли голосом сказала она.
  - Надеюсь, с вашей ногой все будет в порядке, - буднично ответила дама. - Ну что же, раз вы так настаиваете, я не могу отказать. Проходите.
  Пафосного и торжественного разоблачения не вышло. Серафима тут же упала в ближайшее кресло и едва удержалась, чтобы не застонать. Агата сочувственно поцокала языком и принесла из холодильника пакет, набитый кубиками льда.
  - Я держу его для напитков, но, пожалуй, пожертвую для вас. Приложите к ноге, станет легче.
  Чувствуя себя дурой, Серафима взяла лед. Теперь ей было совестно, что вломилась к пожилому человеку, да еще выставила себя чуть ли не Терминатором. Агата села рядышком и улыбнулась.
  - Кажется, я догадываюсь, зачем вы пришли. Я знаю, что вы видели меня в ресторане... В парике.
  - Да, видела. Вы знаете, что я вас подозревала в этих убийствах... По крайней мере, вы дали для этого повод.
  - У меня были дела поважнее каких-то там убийств, - она нахмурилась. - Вижу, придется вам сказать, иначе вы не отстанете. Или, может, сами догадаетесь? Ведь это вы побывали в моем номере два дня назад?
  - Откуда вы зна... - начала журналистка и спохватилась, что выдала себя.
  - Я тоже люблю детективы. Я приклеиваю волосок между дверцами шкафа. Таким образом, я поняла, что в мои вещи кто-то сунул свой любопытный нос...
  - Ну, допустим, - сдалась Серафима. - Я считала, что вы ведете себя подозрительно, поэтому и 'сунула нос' в ваш маскировочный арсенал и фотографии. Тот молодой человек на снимках...
  - Мой сын, - закончила за нее Агата. - Единственный и любимый.
  -Я никак не могла понять, где я его видела, а потом сообразила. Он очень на вас похож, просто копия!
  - Все так говорят, - улыбнулась она горделиво. - Он хороший парень, но спутался с совершенно отвратительной девкой. Та запудрила ему мозги, притворяясь паинькой. Но я эту стерву раскусила с первого взгляда.
  - Это одна из тех девушек, в ярких платьях, что все время ходят вместе?
  - Да! - в ее голосе прозвучала ненависть. - Дешевка, правда? О, в Москве она ведет себя совершенно по-другому. Носит брючные костюмы и очки, изображает из себя порядочную девушку. Мой сын все еще колеблется, но уже близок к тому, чтобы сделать ей предложение. Тогда я решила во что бы то ни стало открыть ему глаза. А тем временем она сказала ему, что поедет с подружкой в Испанию, совершенствоваться в языке. Ха, да она и в русском-то не особенно сильна, что ж говорить об испанском! Но мой сын поверил ей. Тогда я проследила за ними и увидела, что ни в какую Испанию они не собираются, а покупают билеты сюда. Оказывается, у подружек такое милое хобби. Они едут на юг, занимаются тут проституцией - будем называть вещи своими именами, - и за месяц такой работы имеют кучу подарков и просто кругленькую сумму. А потом эта стерва просто купит в дьюти-фри бутылку виски и скажет, что отлично загорела на пляже в Коста-дель-Соль. Представляете, какова наглость!
  Серафима вполне разделяла мнение разгневанной дамы.
  - Поэтому я тоже купила билеты, сняла номер в той же гостинице, и мне удавалось вполне успешно наблюдать за этими... шлюхами. Я сделала массу компрометирующих снимков, я надеюсь, смогу убедить сына, что эта кикимора болотная - ему не пара!
   Что ж, и еще одно белое пятно исчезло, с удовлетворением отметила Серафима, вот только она не понимала одной простой вещи...
  - Простите, Агата, но почему же вы продолжали наблюдать за ними? Ведь тех фотографий, что вы уже сделали, вполне хватило бы для вашего сына. Одних только кавказцев достаточно, чтобы понять, с кем вы имеете дело! Зачем тогда вы снова и снова переодевались и...
  - Знаете, - дама порозовела и опустила глаза, - не поймите меня превратно, но иногда даже пожилому человеку хочется поиграть в детектива.
  
  Глава 22.
  
  - Вижу, ты снова помирилась со своим приятелем?
  Этот возглас настиг ее на уровне третьего этажа, когда Серафима почти бегом поднималась к себе, мечтая принять душ, прежде чем идти к Нику. Она вздрогнула, но шага не сбавила.
  - Постой, надо поговорить!
  - Слушай, Жирдяй, неужели тебе до сих пор неясно, что я не желаю с тобой разговаривать! - рявкнула Серафима, оборачиваясь. - Даже не могу передать, как ты мне надоел. Ну почему бы тебе не обратить внимание на другую девушку, а?
  - Еще ни одна сучка не смела обзывать меня! - заревел он словно обиженный медведь. - Ни одна наглая лживая тварь, а вообще, все вы бабы - стервы...
  - О, да у тебя, кажется, жуткие комплексы! Дорогой, обратись во всемирную лигу сексуальных реформ, там тебе помогут, - сочувственно посоветовала Серафима и легко преодолела последний лестничный пролет.
  В номере она закрылась на замок и закрыла глаза, переводя дыхание. Зажгла сигарету, и тут в дверь забарабанили.
  - Открывай, стерва! Я сейчас тебе расскажу, у кого какие комплексы!
  'А у меня в номере даже телефона нет, - тоскливо подумала Серафима. - Все, никогда больше не буду на этом экономить'.
  И когда она уже взялась за сотовый, чтобы звонить Нику и призывать его на помощь, ей в голову вдруг пришла идея. С зажженной сигаретой в одной руке и мобильником в другой, она открыла замки, вышла в коридор и миролюбиво улыбнулась Жирдяю, который аж опешил от той легкости, с какой добыча шла ему в руки.
  - Ну, смотри у меня, тварь, будешь знать как оскорблять...
  - Погоди, давай поговорим спокойно, - сказала Серафима. - Не обязательно орать не девушку, чтобы получить результат. Можно сделать все мирным путем. Вот ты, например, чего от меня хочешь?
  - Ну как чего, - растерялся Жирдяй. - Известно, чего.
  - А просто так, значит, не дают? - посочувствовала она. - Понимаю. Ладно, давай договоримся. Ты ж понимаешь, я здесь не могу, у меня парень знаешь какой ревнивый! Есть один дом, вы идите туда, а я попозже подскочу.
  - Куда это?!
  - Объясняю, как добраться. Выходишь из гостиницы, идешь прямо по улице, по левую руку богатый кирпичный коттедж, а по левую - маленький зеленый домик. Вот он вам и нужен. Если заблудитесь, спросите у местных домик деда Бузукина, вам любой подскажет.
  - И чего дальше? - все еще недоверчиво спросил Жирдяй.
  - А дальше вы входите в дом. Там живет один псих, так вы не обращайте на него внимания. Он немножко буйный, но добрый. Псих просто дом караулит. Заходите, садитесь на диван и ждете меня. Ты ж с дружком, небось, будешь? Ну я так и поняла.
  - Так пошли сразу вместе!
  - Ну дурачок же ты! - ласково пропела Серафима. - Мне надо душ принять, привести себя в порядок... Я через пятнадцать минут буду.
  - Ну смотри, если обманешь!..
  - Да что ты, родной, куда ж я денусь!
  - А я говорил, что все вы бабы - подстилки, - обрадовался Жирдяй и поспешил в конец коридора, сообщать дружку радостную весть.
  Серафима выждала две-три минуты, услышала бодрое топанье ног по коридору в сторону лестницы и удовлетворенно хихикнула. Сработало! Теперь срочно к Нику!
  Мужчина ее мечты только что был в душе, его смуглая кожа блестела капельками воды, а на бедрах было небрежно повязано полотенце. При виде Серафимы его глаза моментально зажглись, отчего она почувствовала слабость и головокружение.
  - Ник! Подожди, сейчас некогда! - слабо отбивалась она. - Сейчас все так удачно складывается нельзя упустить такой шанс!
  - Что... складывается? - пробормотал парень.
  - Алмаз, что же еще! Ну же, отпусти! Я в твоем присутствии ничего не соображаю, - пожаловалась Серафима. Вырвалась из его объятий, нашла в шкафу джинсы и майку, и швырнула через комнату. - Одевайся в темпе, у нас есть всего несколько минут!
  Рассказывать было некогда. Они пулей сбежали вниз и помчались по улице, затормозили в зарослях, и Серафима выхватила мобильник.
  - Алё, милиция? - нервно завопила она, потыкав в кнопки. - Алё! Тут готовится теракт! Хотят крепость взорвать! У меня ребенок случайно подслушал разговор... трое мужиков, один точно вооружен, собираются через два часа заложить бомбу в башню. А я почем знаю? Нет, фамилию не скажу, пришибут еще, террористы-то, а мне еще детей растить! Пишите адрес... Да скорее приезжайте, а не то взлетим тут все на воздух к чертовой бабушке...
  Она отключилась и не выдержав, рассмеялась. Ник смотрел на нее как на помешанную.
  - Соколовская, ты не спятила, случайно? Какие дети? Какая бомба?
  - Это я хочу нейтрализовать наших друзей. Надоели хуже горькой редьки. Один проходу не дает, второй целыми днями в окна таращится, за домом следит. А сейчас одним махом всех повяжут, и у нас будет полчасика, чтобы решить свои проблемы.
  - Я так понимаю, ты хочешь снова поискать алмаз? А к чему такая спешка?
  - Мне просто надоело, - сказала она искренне. - Я хочу оставшиеся дни отпуска провести с тобой, валяясь на пляже...
  - Лучше в кровати, у меня в люксе она что надо - мягкая, широкая, - хулигански подмигивая, вмешался Ник.
  - Можно и в кровати, - согласилась Серафима, смачно его целуя. - А для этого нужно быстренько найти камушек...
  Спустя десять минут приехал 'Газик', из него горохом посыпались вооруженные менты и с размаху вломились в несчастный Бузукинский домишко.
  - Вот это скорость! - удовлетворенно прокомментировала журналистка. - Молодцы!
  Она с удовольствием посмотрела, как из домика выводят закованных в наручники Жирдяя, Хорька и за компанию с ними Иванцова. Последний бушевал, явно не понимая, кто эти придурки, вломившиеся к нему без приглашения, и почему их троих задерживают. Выходящий следом парень в штатском нес конфискованный у Иванцова пистолет. Разрешение наверняка имеется, но когда еще это выяснится, а времени Серафиме нужно совсем немного.
  В дом они проникли с легкостью опытных взломщиков. Легко и быстро сняли решетку, привычно влезли в узкое оконце, почти наощупь поднялись по крутой лестнице.
  В широком гулком холле в солнечных лучах плясали пылинки. Дом потихоньку приходил в запустение: запах - как в помещении, где долго никто не жил, по углам валялись клочья пыли, тишину не нарушал ни один звук... Кроме шагов непрошеных гостей.
  - Я пошел на второй этаж, - вздохнул Ник. - Может, на этот раз мне повезет... Хотя дед так запрятал этот чертов алмаз, что попробуй теперь отыщи.
  - Давай, а я пока тут побуду.
  Она просидела в холле почти час, утонув в мягком кресле и скучающе листая газету за апрель, которая валялась на тумбочке. Сверху доносились шаги, стук открываемых ящиков, хлопанье дверей. Ник в явном раздражении метался по комнатам. Серафима нажала кнопку вызова в своем мобильнике.
  - Солнце мое, ты топаешь как раненый слон. Спускайся давай, бесполезно это.
  - Что бесполезно? - его было слышно одновременно и в телефонной трубке, и на лестничной площадке второго этажа. Он свесился через перила и послал ей воздушный поцелуй с расстроенным видом.
  - Все бесполезно. Знаешь, что я подумала? У нас есть отличный шанс поймать того неведомого типа.
  - Ловля на живца? - Ник уже спустился и приобнял ее.
  - Ага, сообразил? Все наши жулики сейчас заняты: кто-то отдыхает в морге, кто-то в милиции... Следить за домом некому, кроме того таинственного незнакомца, который так мастерски водит джипы, - Серафима болезненно скривилась, вспомнив свой головокружительный полет в придорожную канаву. - И у меня есть замечательный шанс отомстить ему за мои синяки и раны.
  - Кажется, я начинаю понимать.
  - Ты чрезвычайно умный, - заверила его Серафима. - Подожди меня здесь, я попью водички.
  Из кухни донеслось звяканье стекла, плеск воды, а через пару минут Серафима вернулась, держа в одной руке свой рюкзачок, а в другой охапку какого-то мусора.
  - Это что такое? - удивился Ник.
  - Живец. Точнее, мы сейчас его смастерим. Побежали?
  Покинув дом и пробежавшись рысью по улице, они поймали такси.
  - На автовокзал! - велела Серафима и высыпала на колени свой драгоценный мусор, который до этого прижимала к груди. - Если можно, не спешите.
  Водитель, несмотря на предупреждение, резко сорвал машинку с места. Ник то и дело осторожно оборачивался и осматривал окрестности, а Серафима тем временем соорудила сверток из маленькой картонной коробки, газет и полиэтиленового пакета. Для тяжести она запихнула в коробку плоский камешек, который прихватила на память с побережья Бухты. Что ж, придется ему сослужить другую службу.
  - Ты думаешь, этот тип поверит, что в свертке алмаз? - шепотом спросил Ник.
  - А что ему остается! Никуда не денется, поверит. За нами кто-нибудь едет?
  - Черный джип с заляпанными грязью номерами. Хочешь посмотреть?
  - Спасибо, насмотрелась, - проворчала Серафима раздраженно.
  Таксист доставил их на автовокзал, видя их возбужденно-азартное состояние, бессовестно содрал сумму почти в два раза большую, чем полагается, но Ник безропотно расплатился, и они выскочили из машины.
  Вокзальная суета и шум оглушили Серафиму, которая органически не переносила больших скопление людей в ограниченном пространстве. Гул голосов, объявления по радио, вопли детей - все смешалось, и она потрясла головой, чтобы прийти в себя. Ник, безошибочно понявший ее намерения, взял ее за руку и повел в дальний угол зала, где находились камеры хранения. И в этот момент на Серафиму напала нервная дрожь, она не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Вот она, развязка, уже совсем близко, и сейчас нельзя сделать ни одного неверного движения, чтобы не навредить. Журналистка вдруг осознала, что план ее придуман наспех, и в нем зияет масса прорех. Каким образом ловить преступника? Не хватать же его за руку возле камеры хранения? А если и хватать, то что потом? В милицию они обратиться не могут по вполне простой причине: официально алмаз Нику не принадлежит, они его разыскивают нелегально, опираясь только на устное завещание деда. Поэтому, что дальше, Серафима понятия не имела.
  Воодушевленный и охваченный азартом, Ник ее сомнений не разделял. Отправился в кассу, купил жетон и махнул Серафиме, давай, мол, начинай. Она обреченно достала из рюкзака сверток, с великими предосторожностями убрала его в камеру хранения, поизображала немного волнение и беспокойство, надеясь на свои артистические способности. Ей уже с трудом верилось, что она сможет обмануть преступника, но отступать было некуда.
  Шифр она набирала медленно, давая врагу возможность подсмотреть цифры. Ник куда-то пропал, она повертела головой и обнаружила его возле кассы. Попутно Серафима оглядела зал, но никого, похожего на типа в изрядно намозолившей глаза клетчатой рубашке, не заметила. Что ж, он хорошо прячется.
  - Что ты задумал? - прошипела она, подскакивая к Нику, который уже успел купить билет на автобус до какого-то города.
  - Нам нужно ослабить его бдительность. Он нипочем не подойдет к ячейке, пока мы маячим где-то поблизости. Сейчас мы сядем на автобус, сделаем вид что нам нужно срочно попасть в соседний городок, а потом выскочим...
  - На полном ходу? - содрогнулась Серафима. - Ты может быть забыл, но я только вчера изображала гордую птицу ежика, и сегодня не горю желанием.
  - Положись на меня, - попросил Ник и дернул ее за волосы.
  Пришлось подчиниться и покинуть здание вокзала. Серафима чувствовала присутствие врага, кожей, спиной, всем телом ощущала его взгляд, и поэтому тряслась как в лихорадке. Ник неодобрительно смотрел, как она курит одну сигарету за другой.
  Нужный им автобус уже был заполнен людьми, не пришлось даже ждать. Серафима вошла в раздвижные двери первой, попыталась сквозь мутное стекло разглядеть привокзальную площадь, но двери с шипением закрылись и водитель пробурчал что-то в микрофон, видимо, призывая пассажиров занять свои места.
  Поскольку билеты они покупали уже последними, места им достались в самом конце салона. Серафима представила себя, со всех ног несущейся к дверям, и приуныла. Ушибленная нога, о которой она совсем позабыла, напомнила о себе пульсирующей болью. Ник ободряюще сжал Серафимину ладонь и прошептал:
  - Веди себя естественно, он же наблюдает за нами.
  Автобус тронулся и, неуклюже переваливаясь с боку набок, медленно поехал по площади. Миновал здание вокзала, разноцветную толпу, крикливых торговок. Через минуту он сделает поворот, выедет на широкую улицу и скроется из поля зрения человек, который провожает его взглядом.
  Серафима поняла план Ника. Дождаться поворота, потом любым способом выскочить из автобуса и со всех ног бежать обратно в здание вокзала, где враг уже подбирается к ячейке с 'алмазом'. Ей вдруг до смерти захотелось увидеть лицо убийцы, так что она даже о больной ноге забыла.
  Автобус тяжело, словно беременный носорог, завернул за угол, и Ник пулей сорвался с места, забарабанил в стекло кабины водителя.
  - Командир, останови автобус! Я кошелек оставил в вокзальном кафе! Слышишь, останови!
  Пораженный его напором, водитель ударил по тормозам, жалобно заскрипели колеса, пассажиры дружно клюнули носами спинки передних сидений. Какой-то мужик в легком подпитии смачно обматерил растяпу-Ника, остальные его поддержали. Мол, что за беспредел, из-за вас чуть в аварию не попали...
  И Ник и Серафима уже выскочили из дверей и помчались на площадь. В дверях мелькнула рубашка в красно-синюю клетку.
  - Это он! - выдохнула Серафима на бегу.
  В здание вокзала они ворвались на такой скорости, что люди в испуге шарахнулись в стороны. Милиционер, патрулирующий зал, направился было к ним, так что Нику пришлось откупаться, он протянул сторублевую бумажку, и мент отчалил с довольным видом, который должен был означать: 'ребята, теперь я слеп, глух и нем'.
  Вот и камеры хранения. Серафима остановилась, Ник притормозил рядом, и оба увидели человека, который подошел прямиком к их ячейке. Бейсболка, темные очки, лица не разобрать, фигура скрыта мешковатой одеждой. Враг медленно, вспоминая, набирал шифр. Прошло две секунды, а Серафиме показалось, что не меньше часа. Она стояла, замерев на месте и жадно рассматривая человека. Только сейчас, разглядев его так близко, она поняла, что сложение у него слишком хрупкое для мужчины, запястья тонкие, а завитки волос, выбивающиеся из-под бейсболки, ложатся на нежную, почти девичью шею.
  - Это женщина! - в такт ее мыслям прошептал рядом Ник.
  Дальнейшее произошло одновременно.
  С легким щелчком открылась дверца камеры хранения, и в ту же секунду Ник рванулся вперед. Почуяв неладное, враг, точнее, врагиня, оглянулась, и Серафима увидела ее лицо.
  Слишком знакомое.
  Больной ребенок, значит, да?
  Двигалась Алла быстрее, чем Ник. Одним движением цапнула из ячейки сверток с лже-алмазом и ринулась в гущу людей. И ориентировалась на местности она куда лучше, потому что умудрилась как сквозь землю провалиться. Ник расталкивал людей, Серафима же, поняв всю бесполезность этих попыток, лишь заглянула для очистки совести в женский туалет. А потом углядела дверцу служебного выхода и поняла, куда испарилась Алла.
  Вернулся Ник, злой и раздраженный.
  - Она сбежала! Ты видела, это же горничная из 'Приюта'! Никогда бы не подумал.
  - А я тем более. Но что толку страдать, она смылась через служебный вход, и где ее теперь искать?
  - Зато представляю, как она обрадуется, увидев в коробке камешек с пляжа, - хихикнула Серафима.
  Ник ее веселья не поддержал и сердито рубанул рукой по воздуху. Действительно, он же не знал того, что знала Серафима!..
  - Да какая разница! Ее мы упустили, камень не нашли... Натуральные олухи.
  - Говори за себя, - обиделась Серафима. - Надо было тебе раньше показать, да я не успела... Идем вот сюда, в уголок.
  - Что там у тебя? Яйцо Фаберже? - рявкнул все еще разозленный Ник.
  - Лучше. Алмаз твоего деда. Хочешь взглянуть?
  Отвисшая челюсть мужчины ее мечты свидетельствовала о том, что Серафиме удалось произвести на него впечатление, ведь в закутке, возле изрядно благоухающего туалета, она достала из рюкзачка и показала ему невероятной красоты алмаз размером с грецкий орех.
  
  Глава 23.
  
  - Всему виной был тот загадочный Вова Граф, - Серафима с упоением откусила кусок жареной рыбы и зажмурилась. - Именно он сбил меня с толку. Налей мне, пожалуйста, еще немного вина.
  Они сидели в небольшом ресторанчике и отмечали благополучное воссоединение Ника и алмаза его мечты. Сам виновник торжества лежал в сейфе банка, надежно защищенный замками, паролями и секретными кодами.
  - Мне бы раньше догадаться, ведь этот странный Граф меня сразу насторожил. Записка была написана человеком почти при смерти, ужасным почерком, и мы с тобой просто неправильно поняли эту надпись. Не 'Вова Граф', а 'Вода, графин', вот что написал твой дед.
  Ник помолчал, переваривая информацию.
  - Так вот зачем ты в кухню ходила! Водички попить, как же! И хоть бы словечком обмолвилась!
  - Не успела! - Серафима увернулась от летящей в нее скомканной салфетки. - Говорю же, не успела.
  - Ты носилась туда-сюда по вокзальной площади с целым состоянием в рюкзаке!
  - Ну и что, не потеряла же, - легкомысленно отозвалась она. - Так вот. Я поняла, где алмаз, только сегодня утром, в Бухте. Ты сам говорил, что камень очень прозрачный, чистой воды. А я вспомнила, что таким методом активно пользовались, да и сейчас пользуются контрабандисты: перевозят алмазы в прозрачном сосуде с водой. Их там просто не видно! Наверное, твой дед, поняв, что до сейфа эти мошенники доберутся в любом случае, бросил камень в графин с водой. И на последних остатках силы написал записку.
  - Но зачем же ты заставляла меня целый час рыскать по дому в поисках камня?
  - Чтобы усыпить бдительность Аллы. Она наверняка наблюдала за домом. Я хотела, чтобы она удостоверилась, что мы ищем именно алмаз, потому так долго не выходим.
  - Ну и хитрая же ты!
  Так и не поняв, комплимент это был, или наоборот, Серафима отпила из бокала вино и закурила.
  - Кто бы мог подумать, что преступницей была Алла! Ловко она нас всех провела. Теперь я понимаю, что она меня попросту обманула, и никакого ребенка у нее нет. Видимо, эти 'отлучки к дочери' были просто отмазкой, чтобы без помех покинуть рабочее место и заняться своими делами. И именно поэтому никто на Садовой улице и слыхом не слыхивал ни про какую Аллу. Вот уж кто хитрый!
  - Почему она убила Рощина и Крысеныша?
  - Насчет Рощина можно только догадываться, видимо, он чем-то помешал ей, перешел дорожку. А Крысеныш, наверное, сообразил, кто она такая. Я сама видела, как он пытался ей что-то сказать через окошко такси, возможно, пригрозил разоблачением... И той же ночью его убили.
  - А выглядела такой хрупкой, беззащитной девушкой, - задумчиво протянул Ник.
  - Да уж, беззащитная девушка чуть не переехала меня, совершенно хладнокровно, между прочим. Так что внешность обманчива. Ох, как хотелось бы сдать ее ментам, да вот беда, твой алмаз нам мешает. Придется объяснять, на каких основаниях мы его искали, и боюсь, нас за это по головке не погладят.
  - Может, анонимку в милицию написать?
  - Может, хотя вряд ли это что-то даст. Надо подумать...
  
  Думали они до вечера, но никаких свежих идей на этот счет не появилось. Махнув рукой, Серафима решила отложить это до утра, и завалилась спать, решительно отбившись от приставаний Ника. Сейчас ей хотелось только одного: лечь в постель и проспать часов девять, а лучше десять. И чтобы никто не беспокоил.
  Наутро она проснулась с ощущением человека, хорошо сделавшего свое дело. Пусть Алла была на свободе, но алмаз-то она нашла! Сама! Догадалась обо всем как настоящий детектив! Эти мысли наполняли ее душу гордостью.
  Почистив зубы и напившись воды, Серафима отправилась проведать Ника. Долго стучала, но ей никто не открыл. То ли так крепко спит, то ли куда-то умчался с утра пораньше. Немного расстроенная этим обстоятельством, она спустилась в холл в надежде позавтракать.
  А там опять творился какой-то кавардак. Ну что за гостиница, ни дня спокойно пожить не дадут! Интересно, что на этот раз?
  За своей конторкой восседала грозная администраторша, ну прямо Фемида. Руки скрещены на груди, в глазах огонь возмездия. Рядом топтался знакомый уже Серафиме лейтенант.
  Что здесь происходит?
  Она поймала за рукав проходящую мимо горничную и спросила, не видела ли она с утра Ника. Девушка закивала:
  - Он час назад ушел, я видела, как ключ администратору сдавал.
  - А что тут опять творится, вы не знаете?
  - Убийцу нашли, - поведала горничная радостно. - Это оказалась наша Алла, она тут работала, а недавно ее уволили за прогулы. Вот, товарищ милиционер пришел сказать, чтобы мы жили спокойно.
  Серафима радостно улыбнулась и применила испытанный способ, который не раз уже срабатывал с местными горничными.
  - А давайте выйдем на крылечко, покурим, и вы мне все расскажете.
  Девушка охотно согласилась и обрушила на Серафиму поток информации. Итак, оба убийства действительно совершила Алла. Рощина она застрелила без труда, а пистолет спрятала. Из него же она потом застрелила и Крысеныша, и, посчитав опасным хранить 'засвеченное' оружие, решила от него избавиться. Бросила в мусорный контейнер возле рынка. Пистолет был тщательно вытерт, отпечатков пальцев на нем не нашли. Но в одном Алла все-таки просчиталась. Один пальчик все же обнаружили, на обойме, которую она поленилась или забыла протереть.
  Вчера в местное отделение милиции пришел уборщик, работающий на рынке, и принес завернутый в бумажку пистолет, который нашел в контейнере. Менты встали на дыбы, потому что марка и калибр оружия совпадали с пулями, застрявшими в телах убитых. Пистолет разве что не обнюхали, и нашли этот единственный отпечаток на обойме. К счастью, наутро после убийства Рощина со всех постояльцев и персонала гостиницы сняли отпечатки пальцев.
  Вот так и вышли на Аллу. Она сейчас в бегах, объявили всероссийский розыск, но менты считают, что долго скрываться у нее не получится.
  'Слишком уж она красивая', - мстительно пояснила горничная.
  Когда появился Ник, Серафима сидела на террасе, курила сигарету за сигаретой и кипела от переполнявшего ее душу нетерпения.
  - Ник, тут такие новости! - подскочила она, увидев мужчину своей мечты. - Менты объявили Аллу в розыск и....
  - У меня новость покруче! - Ник светился собственным светом. - Представь себе, сегодня мне позвонил местный нотариус. Оказывается, мой дед все-таки составил завещание. И там черным по белому написано, что алмаз достается именно мне! А все остальное переходит тому племяннику, путешественнику.
  - И где он был, этот нотариус? - завопила Серафима. - Какого черта мы рисковали собой, пробирались в дом по ночам, когда...
  - Тихо, тихо. Он уехал из города на два месяца, по семейным делам, и закрыл контору. И вернулся только вчера. Узнал о смерти деда, и тут же позвонил мне - у него был мой мобильный. Надо было видеть, как он изумился, увидев меня уже через пятнадцать минут после звонка. Решил, что я из самой Москвы телепортировался! Короче, теперь все, я официальный наследник, и никому из мошенников спуску не дам.
  - А никого больше и не осталось, Алла в розыске, остальные мертвы, разве что Иванцов... Но он уже не помеха, алмаз-то у тебя! Получается, нам можно бежать в милицию и давать показания.
  - А это зачем?
  - Затем, чтобы Аллу поскорее нашли, и заодно припаяли срок за покушение на кражу в особо крупных размерах. Давай, хватаем такси и едем. Представляю, как менты обрадуются!
  Таксист им попался тот же самый, что вез их утром на автовокзал. Увидев неугомонную парочку, он философски пожал плечами и сообщил, что мир тесен. Ник и Серафима его не слушали, занятые друг другом.
  - А все-таки у нас получилось, правда?
  - Правда, - Серафима уняла сбившееся дыхание и поправила майку, которая под руками любимого мужчины задралась почти до неприличия. Таксист насвистывал себе под нос и делал вид, что его ничто не интересует. - Вот только мне очень интересно...
  - М-м-м?
  - Что такого ты сказал администраторше, когда мы вчера приехали из Бухты? Помнишь, когда в холле дрались муж и стриптизер? Она от страха чуть концы не отдала.
  - Ах, тогда? Ничего особенного. Просто сказал, что ты самый крутой частный детектив в Москве, и с тобой лучше не связываться. Опасно для жизни! А что, разве я не прав? Даже врать не пришлось, разве что совсем чуть-чуть...
Оценка: 5.17*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"