Столярова Александра : другие произведения.

Тень за порогом дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый уважающий себя детективщик должен обязательно написать историю о поисках старинного клада. Я не исключение:)

  Александра Столярова
  
  Тень за порогом дома.
  
  
  
  
   - Вся беда в том, - ответила ей
  мисс Марпл, - что нет предела людской жадности.
  Агата Кристи.
  
  
  
  
  
  Пролог.
  
  ...В ту ночь Алисе приснился покойник, почему-то в элегантном смокинге и галстуке-бабочке. Прикусив кончик распухшего языка и неестественно вывернув шею, мертвец смотрел прямо на нее страшными остановившимися глазами. Проснулась Алиса вся в холодном поту, с бьющимся сердцем, долго лежала, приходя в себя и глядя на занимающийся за окном рассвет.
  К своим снам она относилась внимательно, считая, что подсознание гораздо мудрее и прозорливее, чем сознание, и такими вот снами пытается на что-то намекнуть. На какие-то опасности и неприятности? Может, в ее жизни происходит что-то неладное, а она и не замечает?
  По дороге на работу, трясясь в душном вагоне метро, Алиса вдумчиво копалась в памяти, отыскивая пусть даже самые незначительные зацепки. С Ангелом все хорошо? Да просто отлично! Работа любимая, причем, взаимно. Здоровье в порядке. Драгоценное семейство... Впрочем, семейство в своем репертуаре. Мама, имевшая привычку регулярно звонить и рассказывать новости, как-то обмолвилась, что последние дни у них все не слава богу. То трубу прорвало в подвале, то какие-то отчаянные хулиганы сломали замок на калитке и вскрыли форточку - благо, ничего не украли. Недавно ночью разбилась - сама по себе - любимая бабушкина ваза, настоящий антиквариат, ее девичье приданое. Не иначе, как домовой подшутил. А к Назару на днях заявилась какая-то надушенная дамочка, и они долго секретничали в его кабинете, после чего старик стал задумчивым, молчаливым; он и раньше не страдал избыточной разговорчивостью, а тут вовсе примолк, и лишь отмахивался от вопросов.
  Но разве же это серьезные события? Да в их большом и шумном доме ни дня спокойно не проходит - то и дело какие-то приключения и происшествия! В общем, Алиса так ничего и не надумала и решила забыть о дурацком тревожном сне...
  Забыть ей не дали. Уже через час она ошеломленно прижимала к сердцу трудовую книжку и тощий конвертик с двухнедельной зарплатой: шеф ее уволил, не дав опомниться и практически ничего не объяснив. Сокращение штата: три менеджера по рекламе в компании - это слишком много так что извините, Алиса Викторовна, и всего вам наилучшего.
  Укладывая вещи в картонную коробку, она никак не могла поверить в случившееся. Коллеги кидали на нее сочувственные взгляды, от которых становилось совсем тошно. А подсознание-то не обмануло; оказывается, Алиса его даже недооценивала.
  От конторки охранника она вызвала такси и полчаса прождала его, болтаясь на свежем воздухе. Не было сил сидеть в кабинете, за столом, который верой и правдой служил ей полтора года, под перекрестными взглядами счастливчиков, не попавших под сокращение. А в такси зазвонил ее мобильник. Мелькнула вдруг глупая мысль, что шеф передумал, и сейчас извинится, попросит вернуться. Алиса уже приготовилась окликнуть таксиста, чтобы разворачивался и ехал обратно... Не сразу до нее дошло, что звонит квартирная хозяйка, вся в нервах.
  - У меня возникли обстоятельства... Вам придется съехать с квартиры. И пожалуйста, в течение трех дней, дольше я просто не могу ждать. Залог я вам верну, не проблема...
  Черт возьми, подсознание, ты и это предвидело? Как? Откуда?!
  Приехав домой, она плюхнулась на диван и уткнулась лицом в подушку. Почему неприятности всегда наваливаются дружно, словно сговорившись?! И что делать теперь?
  Как что, откликнулось подсознание, недовольное такой тупостью. Звонить Ангелу, конечно!
  Она поспешно и радостно схватила мобильник, набрала номер. Ангел может помочь, ведь именно он пять месяцев назад подключил связи и нашел для любимой и работу и жилье. Муж подруги кузины был начальником отдела кадров, благодаря чему свободная вакансия была отдана именно ей, Алисе; троюродная тетка однокурсника сдала квартиру, даже не взяв предоплаты... Так что прозвище свое Кирилл Войцехов заслужил не просто за красивые глаза - хотя и за них тоже, а главным образом за волшебное умение помочь в трудной ситуации.
  Его телефон не отвечал, зато был включен автоответчик. Алиса сбивчиво пересказала все свои сегодняшние злоключения и почти безнадежно попросила о помощи.
  Ангел перезвонил, когда она уже не находила себе места от волнения, и на всякий случай принялась собирать вещи. Их оказалось совсем немного: кочевая жизнь приучила ее обходиться минимумом барахла. Спотыкаясь о разложенные на полу сумки, Алиса кинулась к телефону. От звука голоса, ставшего совсем родным, у нее потеплело на душе.
  - Извини, я не смог ничего сделать. Кадровик ссылается на распоряжение генерального директора и разводит руками, а к тетке однокурсника откуда-то из тундры приезжает племянница. Она поступает в институт, а жить негде.
  - Враги атакуют по всем фронтам, - прокомментировала Алиса, пиная некстати подвернувшуюся коробку с обувью. - Ладно, переживем. А у тебя, случайно, нет знакомых, которые сдают жилье?
  - Алис, я всех обзвонил... Там все по нулям.
  - Я так и думала. Остается искать жилье через агентства и параллельно рассылать резюме. Три дня - мне ни в жизнь не успеть.
  - Ты можешь поселиться у меня, - сочувственно сказал Ангел.
  - Дорогой, у тебя в другой комнате живет невменяемый сосед, который давно положил на меня глаз. Будешь ходить за мной с дубиной, чтобы никакая собака не покусилась? Нет, это не вариант. Дай мне подумать...
  Съемная однушка на окраине и место менеджера по рекламе - вот и все, что имела за душой Алиса Андриевская, двадцати трех лет от роду, с зелеными глазами и высшим образованием. А теперь - ни работы, ни жилья. И в заначке, отложенной на отпуск в Тоскане - всего триста пятьдесят баксов. Видимо, не видать ей в этом году Тосканы, как своих ушей. На квартиру этого тем более не хватит...
  Зато есть мама. И бабушка. А также дедушкин младший брат Назар, две тетушки, дядя и кузен. И все они живут в старом фамильном доме в маленьком и сонном подмосковном Зеленодольске, откуда Алиса уехала шесть лет назад, поступив в институт и кинувшись в омут самостоятельной взрослой жизни.
  - Нет, без крыши над головой я, конечно же, не останусь, - сказала она. - Ангел, я возвращаюсь в Зеленодольск. Одно хорошо, мама обрадуется. Она меня давно звала обратно.
  - Думаю, она еще больше обрадуется, если мы приедем вместе.
  - Ну да, а на работу ты будешь ездить, штурмуя электрички, или вися на подножке маршрутного такси!
  - Вообще-то я с завтрашнего дня в отпуске, забывчивая моя, - улыбнулся на том конце провода Ангел.
  - Что, ты правда поедешь со мной? И будешь жить с семейкой? И копать огород?
  - А что, я плохо копаю? - испугался он.
  - Ты копаешь лучше всех. Бабушка будет в восторге, она очень прониклась твоими великосветскими манерами.
  - Так я могу собирать вещи?
  - Можешь! - радостно разрешила она.
  
  Глава 1.
  
  Старый дом встречал ее раскрытыми по случаю необычно теплой погоды окнами, запахом кофе и ванили, прохладой каменных стен. Ветер раздувал белую штору, создавая приятную взгляду гармонию с синевой неба. Свежее майское утро обещало превратиться в погожий солнечный день, долгий, по-субботнему ленивый и праздный.
  В цветочных клумбах, окаймлявших дорожку от калитки до входной двери, возилась Алисина мать, в джинсах и рубашке с подвернутыми рукавами. Из кухонного окна доносились голоса бабушки и тети Верочки, обсуждавших пирог, Назар сидел на террасе с газетой, но больше смотрел вокруг, явно наслаждаясь пейзажем. Алиса помахала ему рукой.
  - Девочки! Элис приехала! - позвал Назар с террасы. - Почему не встречаете?
  - Да неужели? - из окна кухни выглянула бабушка. - Точно, приехала и молчит. А мы вас ждали не раньше одиннадцати!
  - Я решила ехать на восьмичасовой электричке, - ответила Алиса и обнялась с матерью. - Привет, мам. Как твои цветы?
  - О, соседская кошка решила, что клумба - это ее персональная вотчина, и устроила там туалет. Пришлось спасать растения. Рада тебя видеть, дорогая.
  - Здравствуйте, Наталья Сергеевна, - вежливо подал голос Ангел, после чего тоже был расцелован и назван "милым мальчиком".
  Он и в самом деле умел быть милым. Задумчивый взгляд синих глаз, светлые вьющиеся волосы, тонкое породистое лицо... От него млели все женщины, начиная от недозрелых школьниц и заканчивая уже немолодыми дамами. Кстати, одна из этих дам - Мирра Львовна Андриевская, бабушка Алисы, - уже отворила тяжелую дубовую дверь и спустилась с крыльца на дорожку.
  - Ну что, нагулялась? Надышалась воздухом свободы? Соскучилась по родным пенатам? - осведомилась она весело и погладила Алису по голове.
  - Мама, не ругайте ее, - попросила Наталья. - У ребенка проблемы, но с кем не бывает?
  - А я всегда знала, что она обязательно вернется в родовое гнездо. В конце концов, Алиса пока не замужем... - на этом месте она со значением посмотрела на Ангела.
  - Рад вас видеть, Мирра Львовна, - сказал тот и галантно поцеловал бабушке руку. - Вы как всегда очаровательны.
  - Кирилл, голубчик, как хорошо, что вы приехали. Алиса, я говорила, что у тебя замечательный жених? Или, как это сейчас говорят... бойфренд? Какое ужасное слово!
  - Бабушка, не захвали мне человека, а то ведь загордится!
  Мирре Львовне никто не дал бы ее семидесяти лет. Она была моложавой, изящной, всегда очень ухоженной и подтянутой, с красивыми руками, тонким станом и лукавыми глазами. Порой Алисе казалось, что бабушка - ее ровесница, настолько легко и приятно с ней было общаться. Она курила тонкие сигареты в длинном янтарном мундштуке, читала женские журналы, и держала твердой рукой свое большое и безалаберное семейство. Иногда на нее находил особый стих, и она начинала искусно симулировать глухоту и старческое слабоумие. Чаще всего таким способом она ловко уходила от неприятной темы, от невыполнимых просьб или чрезмерной настойчивости собеседника. Родственники давно привыкли, а человек непосвященный мог и растеряться.
  Сейчас, в девять утра она уже была "при параде": в узкой юбке и шелковой блузке, с неизменной ниткой жемчуга на стройной шее. Алиса привычно залюбовалась бабушкой, а та ласково глядела на своего любимчика - Ангела.
  Он произвел на Мирру Львовну незабываемое впечатление две с половиной недели назад, на первые майские праздники. Тогда Алиса привезла его для знакомства с семьей, которая давно уже отпускала многозначительные намеки по поводу и без, и жутко ей этим надоела. Она немного опасалась, справится, ли Ангел, но тот не подкачал. Через два часа после знакомства бабушка уже была от него без ума, тетя Верочка подкладывала в тарелку самые вкусные кусочки, мама подмигивала Алисе с многозначительным видом, дядя Юра похлопывал Ангела по плечу и доверительно делился тонкостями ведения бизнеса, а Назар таинственно поведал ему о главной фамильной легенде - потайной комнате, построенной в доме одним из предков. После этого у Алисы отпали все сомнения по поводу того, подружится ли Ангел с семейством. О комнате Назар рассказывал лишь родственникам и редким счастливчикам, удостоенным его доверия. Остальные в число избранных не попадали. К вечеру Ангел вскопал половину грядок, спилил засохшие сучья яблонь и подстриг газон, чем окончательно расположил к себе все семейство. Особенно женскую его часть.
  Тетя Верочка уже махала из окна кухни, и бабушка, смущенная тем, что ее могли заподозрить в негостеприимности, пригласила Алису и Ангела в дом.
  - Здравствуйте, мои дорогие! - тетя Верочка по очереди заключила их в объятия. - Ваши комнаты уже готовы, так что переодевайтесь, умывайтесь - и за стол, будем завтракать. Алиса, в твоей комнате мы поклеили свежие обои и кое-что переставили, так что не удивляйся. Кирилл, а вы будете жить на втором этаже, там же, где и в прошлый раз.
  - Нас поселили в разных комнатах? - шепотом удивился Ангел, помогая Алисе донести вещи в ее спальню. - Я думал, семейство убедилось, что мы официальная пара...
  - Знаешь ли, приготовлениями занималась тетя Верочка, а она у нас девушка скромная, старомодная. Мы же не женаты, все должно быть прилично... и так далее. Ладно, не будем смущать тетушку.
  - Тогда я приду к тебе под покровом ночи, - сверкнул глазами Ангел.
  Окно Алисиной комнаты выходило в сад, весь в яблоневом цвету. Она открыла рамы, надраенные до блеска трудолюбивой тетей Верочкой, села на подоконник и вдохнула полной грудью вкусный, чистый воздух. Стволы яблоневых деревьев парили в бело-розовом душистом снегу, благоухали тяжелые фиолетовые кисти старой сирени, над домом и садом распростерлось высокое чистое небо. Красота!
  
  
  В кухню она пришла последняя, успев умыться и переодеться в короткие джинсовые шорты и майку без рукавов. Все уже были заняты каждый своим делом: Ангел старательно резал пирог огромным ножом, тетя Верочка раскладывала по тарелкам омлет с сосисками и помидорами, бабушка разливала кофе по почти прозрачным фарфоровым чашечкам, Наталья расставляла по кухне вазы с тюльпанами и нарциссами.
  - Моя помощь нужна? - поинтересовалась Алиса.
  - Садись и не отсвечивай, - велела мать. - И так тесно. Вот, лучше с Назаром поздоровайся.
  Тот сидел за столом - седой, невысокий и хрупкий, в неизменном жилете и тяжелых роговых очках. Девушка подошла к нему и ласково поцеловала в щеку. Он был родным братом ее покойного дедушки, и по возрасту сам годился ей в деды, но Алиса звала его не иначе как Назарчик, невзирая на почтенные седины и профессорский статус.
  Назар Андриевский был ученым-историком, еще недавно он преподавал в университете, а сейчас наслаждался заслуженным отдыхом. Страсти к любимой науке он не утратил, писал книги и статьи, с помощью Даньки, Алисиного кузена, освоил компьютер, и теперь часами просиживал в Интернете, общаясь на специализированных форумах или выискивая интересную информацию. Кроме того, Назара можно было назвать хранителем истории рода. Он свято чтил память предков и приучил всю семью относиться с уважением к фамильным реликвиям, в чем ему активно помогала Мирра Львовна. Своей семей он так и не обзавелся, и иногда казался Алисе очень одиноким.
  Наконец, родственники перестали мельтешить и уселись завтракать. За кофе Алиса решила выяснить волнующие ее вопросы.
  - Расскажите мне, уважаемое семейство, что за приключения происходили у вас не так давно? Мне, конечно, мама звонила с новостями, но по телефону много не расскажешь.
  - Ой, это был ужас! - немедленно отреагировала тетя Верочка. - Все как-то сразу навалилось... Хулиганы попытались нас обокрасть. Вскрыли форточку в кухне, вот эту, видишь.
  Все взгляды тут же устремились к пострадавшей форточке. Должно быть, хулиганы были весьма стройными, раз умудрились просочиться в довольно узкое пространство.
  - Ничего не украли?
  - Ничего, только вазу разбили.
  По поводу цветов в семье царила гармония и полное взаимопонимание. Наталья обожала возиться с клумбами, все это цветочное великолепие, окружавшее дом, она вырастила и выпестовала собственными руками. Ей помогала Верочка, добрый ангел, которая тоже с удовольствием копалась в земле. А бабушка любила цветы потому, что они давали возможность выставить на всеобщее обозрение ее любимые старинные вазы, которые перешли ей по наследству от матери и чудом пережили революции и войны. Прекрасные фарфоровые сосуды украшали весь дом: они уютно устраивались в стенных нишах, на подоконниках, журнальных столиках, украшали центр обеденного стола, а выплескивающееся цветочное великолепие лишь подчеркивало их утонченную хрупкость.
  Бабушка скорбно поджала губы.
  - До сих пор не могу простить этим пакостникам. Моя любимая голубая ваза! Мамуля, царствие ей небесное, ее обожала.
  - Не расстраивайся, мама, - попросила Верочка, сама расстроенная донельзя. - Может, ее все-таки удастся склеить.
  - Вы сохранили осколки? - спросил Ангел.
  - Да, собрала и сохранила. Я просто не смогла выбросить их в мусорное ведро. Сейчас покажу.
  Бабушка ушла к себе в комнату и скоро вернулась, прижимая к груди драгоценные останки вазы, завернутые в тонкую ткань. Ангел разложил их на столе и с сомнением покачал головой.
  - Вряд ли вам удастся это восстановить, Мирра Львовна.
  - Ничего, я отвезу осколки в реставрационную мастерскую, может быть, там смогут помочь.
  - У вас есть на примете хорошая мастерская? - поинтересовалась Наталья.
  - Да, есть, мне ее порекомендовал наш сосед.
  - Мама, ты показывала вазу Аркадию Борисовичу? - удивилась Вера.
  - Ну разумеется, он ведь разбирается в подобных вещах.
  Аркадий Борисович жил через забор, в роскошном новеньком особняке. Благообразный мужчина средних лет, он коллекционировал антикварную мебель и предметы интерьера, и время от времени по-соседски забегал к Андриевским, поболтать с бабушкой и Назаром. Алиса подозревала, что гораздо больше, чем возможность пообщаться, его привлекал дом - построенный во второй половине девятнадцатого века, видевший смену времен и эпох, хранящий старые тайны. По внешнему виду и повадкам Аркадий Борисович походил на владельца изящного антикварного магазина, хотя в действительности свое состояние он заработал на прозаической торговле бензином.
  - Ну хорошо, про вазу я уже поняла. А что еще?
  - В подвале прорвало трубу, - сообщила тетя Верочка, подливая Назару кофе. - Ни с того ни с сего, совсем новенькая труба, и надо же, лопнула. Полночи горячая вода текла в подвал, потом пришлось вычерпывать ведрами.
  - Ты думаешь, это тоже дело рук хулиганов? - подняла брови Алиса.
  - Чего не знаю, того не знаю...
  - Спасибо, пирог был очень вкусный, - удовлетворенно сказал Ангел и поцеловал тете Верочке руку. Незамужняя тетя зарделась, словно юная девица. А Ангел встал, подошел к окну, выходящему в сад, и вдруг удивленно присвистнул.
  - У вас какое-то строительство?
  - Строительство? Что это вы еще затеяли? - заинтересовалась Алиса и тоже пошла посмотреть.
  Под окнами кухни были аккуратно сложены мешки с цементом, какие-то свертки, длинные и тонкие металлические трубы.
  - Дядя Юра устроил тут склад стройматериалов? В магазине больше нет места?
  - Это Натальина затея, пусть она и объясняет, - ответила бабушка, глядя на свою невестку, которая светилась от счастья и гордости.
  - Мы решили построить оранжерею.
  - Ты одна все решила, - уточнила бабушка.
  - Ничего, Мирра Львовна, немножко потерпим неудобства, зато потом у нас будет зимний сад. Пойдем, Алиска, я тебе покажу.
  Из кухни вела дверь в кладовку - небольшое хозяйственное помещение, в котором хранился садовый инвентарь, шланги для полива, перчатки, секаторы и прочие нужные вещи. Сейчас в кирпичной стене кладовки зияла дыра по форме напоминающая дверь, за которой на утоптанной земле была вырыта траншея, опоясывающая по периметру прямоугольную площадку размером примерно пять на семь метров.
  - Ну вы даете! - удивилась Алиса. - Мамуль, тебе что, цветов в саду не хватает?
  - А зимой? - возмутилась Наталья. - Зимой я страдаю. А теперь у нас будет теплая оранжерея, с пальмами, экзотическими цветами...
  - А стены стеклянные? - заинтересовался Ангел.
  - Стеклянные, - с гордостью подтвердила та. - И крыша тоже.
  - Зато теперь хулиганам ни к чему взламывать форточки, - в голосе Алисы звучал невыразимый скепсис. - Вон, какая у вас в стене дыра, загляденье!
  - Ладно тебе, это же временно! Юра должен ее заделать! И вообще, не спорь с матерью!
  После завтрака все разошлись кто куда: Верочка убежала в магазин, бабушка в гостиной раскладывала пасьянс, мама возилась с цветочками, Алиса и Ангел вышли прогуляться, и никто не заметил, что Назар странно молчалив, задумчив и грустен. Он читал газету, но невидящий взгляд бездумно скользил по строчкам, не улавливая смысла.
  
  Глава 2.
  
  Ночью Алиса спала как убитая, и никакие покойники ей не снились. То ли свежий воздух сказался, то ли гениальные Верочкины обед и ужин, то ли ночное посещение Ангела, который ушел к себе лишь под утро. Проснулась она свежей и бодрой, готовой на подвиги.
  В кухне она встретила дядю Юру, и с воплем кинулась ему на шею.
  - Ну, привет, племянница! - радостно сказал тот. - Что же мы с тобой вчера не увиделись?
  - А мы рано спать легли, устали. Где тетя Лида?
  - Сейчас придет. И Данька с утра пораньше приехал.
  Юра был старшим из трех бабушкиных детей. Строитель по образованию и призванию - кстати, это у Андриевских фамильное, инженеры и архитекторы в роду не переводились, - сейчас он занялся собственным бизнесом и открыл первый в Зеленодольске строительный супермаркет. Дело процветало, дядя Юра был счастлив. В семье он заслуженно считался непререкаемым авторитетом и главой. Его жена Лидия преподавала в университете, писала книги по детской психологии и педагогике, а сын Даниил учился в Москве на программиста, приезжая домой лишь на выходные.
  - Павел про тебя спрашивал, - сказал Юра, щелкнув кнопкой чайника. - Ты с ним давно виделась?
  - Сто лет назад, - фыркнула Алиса, вспомнив своего школьного кавалера. Смешная подростковая любовь - портфели, записочки, прогулки за ручку... Невинно и забавно.
  - Он сейчас мой компаньон, между прочим, ты знала?
  - Что-то такое слышала, - она равнодушно пожала плечами. Пашка ее не особенно интересовал.
  В кухню вбежала Верочка, прогнала Юру, который рылся в холодильнике в поисках колбасы, и занялась завтраком. Алиса решительно заявила, что помоет посуду, и встала к раковине, пока тетя Верочка не успела ничего возразить.
  Утреннее солнце заливало просторную кухню, в шторах запутался шмель и басовито жаловался на жизнь, тетя Верочка с утра пораньше испекла булочки, и теперь из духовки пахло корицей и медом. Алиса решила, что каждое утро готова встречать вот так, в милом доме, в кругу обожаемой семьи.
  Вошла сонная тетя Лида, как всегда с толстым ежедневником в руках, налила себе кофе и принялась что-то быстро писать. Алису она не замечала, чему, впрочем, никто не удивился. В быту Лидия была рассеянной как те типичные ученые, растиражированные Голливудом, зато ее книги издавались и бесконечно переиздавались, а студенты смотрели в рот уважаемой Лидии Станиславовне. Кроме всего прочего тетка была еще и очень хороша собой - натуральная блондинка, с яркими глазами и все еще красивой фигурой.
  Следом за ней ввалился их с Юрой сын Данька, будущий великий программист, чмокнул Алису и плюхнулся на стул.
  - Мам, проснись и поздоровайся с Алисой, - насмешливо сказал он.
  Тетушка как будто очнулась и удивленно посмотрела на Алису.
  - Ой, здравствуй, дорогая! Как это я тебя проворонила?..
  - Слона-то я и не заметил, - прокомментировал Юра. - Девочки мои родные, убегаю, дела ждут.
  - Юра, хоть в воскресенье дома побудь! - попросила брата Верочка.
  - Да я ненадолго. Съездим с Пашкой, проверим, как там учет идет, а потом обратно.
  - Ну хоть булочку возьми. Осторожно, горячая!
  Дядя Юра ушел - за забором ему посигналили, и Алиса, выглянув в окно, увидела Павла за рулем древнего "Форда".
  - Забавно, - усмехнулась она. - Ведь бизнес и Пашка - две вещи несовместные. Он еще не разорил Юрин магазин?
  - Он нормальный парень, что ты на него взъелась? - удивился Данька.
  - Я взъелась? Да ничего подобного. Просто он слишком... легкомысленный.
  - Кто легкомысленный? - спросил Ангел, входя в кухню. - О, здравствуйте, Лидия Станиславовна.
  Реакция тети не отличалась оригинальностью. Она приветливо заулыбалась, протянула ручку для поцелуя и покосилась в сторону сына, словно говоря: вот как нужно себя вести хорошо воспитанному молодому человеку. Данька, который терпеть не мог всех этих китайских церемоний, только фыркнул.
  - Да так, один старый знакомый, - сказала Алиса, вытирая тарелки.
  - Очень старый?
  - Ну, скорее молодой, но все равно старый. Школьный приятель. Ты его не знаешь. Бабуля, доброе утро!
  Мирру Львовну поприветствовал хор голосов, Ангел исполнил свой коронный номер с целованием ручек. Алисе вдруг пришло в голову, что даже если она решит расстаться с Кириллом (кто знает, вдруг ей взбредет в голову такая безумная мысль), семейство нипочем не даст ей этого сделать. Будет стоять до последнего, лишь бы не выпустить из объятий такую драгоценную находку!
  - А где Назар? - спросила бабушка, усаживаясь на свое место во главе стола. - Неужели еще спит?
  - Не может быть, ведь он просыпается раньше всех! - тетя Лида взглянула на часы. - А уже половина девятого. Даниил, сбегай, разбуди его.
  Данька послушно поднялся и вышел, шелестя при каждом шаге модными широкими штанами. Тетя Лида проводила сына неодобрительным взглядом, но ничего не сказала. Эту современную молодежную моду она терпеть не могла, и при каждом удобном случае намекала сыну, что он одевается как пугало огородное, но настоящую активную борьбу прекратила три года назад, когда Данька стал совершеннолетним, а значит заполучил право одеваться как ему угодно.
  - Какие планы на сегодня? - спросила Алиса, обводя взглядом семейство.
  - Мужчины обещали наконец-то заняться оранжереей, - сказала Наталья, входя в кухню и стаскивая полотняные перчатки, перепачканные землей. - Юра сказал, что подключит Даньку.
  - Правильно, подключите его, хоть один день отдохнет от своего компьютера, - вставила тетя Лида. - Кирилл, может быть, и вы захотите присоединиться?
  - А как же иначе! Люблю строить оранжереи, - и Ангел подмигнул Алисе, отчего у нее сладко заныло сердце. Так же, как и в первый раз, когда она увидела его на автобусной остановке рано утром первого января, возвращаясь домой от подруги. И вот уже шестой месяц пошел, а она все никак не привыкнет к его красоте.
  Строго говоря, это мужчине положено восхищаться своей возлюбленной, обожать ее глазки, волосы, губы, умирать от счастья при виде стройной шейки и изящных ножек. Так, по крайней мере, делают все порядочные мужчины, описанные в мировой литературе. Но что поделать, если сама Алиса не годится в мисс мира! Нет, она вовсе не уродина, напротив, мужчины находили ее очаровательной благодаря темным гладким волосам до талии, большим темным глазам, словно у мультяшных героинь, гибкой изящной фигурке... Ее черты не отличались идеальной правильностью, но легкая ассиметрия придавала лицу своеобразие. В общем, была в ней какая-то изюминка, а лучше всего ее внешность определяло слово "пикантный".
  И все-таки она не была вполне довольна собой, а особенно на фоне Ангела, который был идеален... ну практически во всем, и тем самым нагонял на перфекционистку Алису некоторую робость в сочетании с легкой неуверенностью в себе. Придуманное ею прозвище попало в самую точку, и оказалось, что быть рядом с ангельским существом - задачка не из легких, ведь приходится постоянно расти и работать над собой, чтобы дотянуться до его уровня.
  С лестницы донесся дробный стук модных Данькиных кроссовок, а вслед за стуком появился и сам Данька. Влетел в кухню так стремительно, что с трудом затормозил, уцепившись за дверной косяк. Лицо его было совершенно белым, глаза расширились, зубы выбивали дробь, руки тряслись, словно не двадцатилетний парень стоял на пороге, а алкоголик с солидным стажем.
  - Даня, что такое?.. - начала было тетя Лида и запнулась, глядя на сына.
  Тот открывал и закрывал рот, как рыба, выброшенная на песок. Тетя Верочка выпустила из рук чашку, и та медленно, как бы нехотя упала на пол. Жалобный звон разбивающегося фарфора словно привел Даньку в чувство.
  - Назар там... мертвый, - сказал он и закрыл лицо руками.
  
  Глава 3.
  
  Хотелось бы сказать, что Алиса не помнила событий, последовавших за этими словами... Но это было бы неправдой. Наверное до конца жизни она будет помнить все так отчетливо и в мельчайших подробностях, словно кто-то на время сделал громче звуки, ярче - краски, острей - ощущения.
  Тетя Верочка почему-то смотрела не на Даньку, а на осколки, разлетевшиеся по кухне. И начала плакать, словно бы оплакивая разбитую чашку. Все семейство как будто впало в прострацию: сидело вокруг стола, тупо смотрело на совершенно белого Даньку и ничего не предпринимало. Почувствовав, как бросилась в голову кровь, Алиса медленно поднялась. Следовало непременно выяснить у кузена, что за бред он несет.
  - Он мертвый, - повторил парень, с усилием шевеля губами. Как будто решил, что с первого раза никто не понял. Или не поверил.
  К Даньке бросилась тетя Лида, почему-то сначала потрогала лоб сыну, потом потрясла его за плечи.
  - Как умер? Где умер? С чего ты взял?
  И началась суматоха. Данька что-то бессвязно выкрикивал, Алиса и тетя Лида пытались хоть что-то выяснить, тетя Верочка ударилась в рыдания, Наталья металась по кухне, ища валокордин и валерьянку, хотя аптечка стояла на самом видном месте. Даже бабушке изменила ее всегдашняя выдержка. Скорчившись в кресле, Мирра Львовна растерянно смотрела перед собой, и выглядела беззащитной и разом постаревшей.
  Спас положение Ангел. Он вышел на середину комнаты, и вполголоса, но очень внятно сказал:
  - Ти-хо!
  И это помогло. Рыдающую тетю Верочку как будто выключили, мама замерла посреди кухни с внушительным аптечным ящичком в руках, Данька перестал выбивать зубами чечетку. Шесть пар глаз уставились на Ангела.
  - Данька, где Назар? - спросил он.
  - В своей комнате.
  - Что с ним?
  - Лежит... в кровати, - запинаясь, ответил Данька. - И там чем-то так ужасно пахнет...
  Тетя Верочка громко всхлипнула.
  - Прошу вас сохранять спокойствие, - уже громче произнес Ангел. - Наталья Сергеевна, позвоните в милицию и "скорую". Алиса, накапай тете успокоительного. Я посмотрю, может быть, Назару нужна помощь. Сидите здесь и никуда не выходите!
  Остаток фразы он уже выкрикивал, бегом поднимаясь по лестнице. Алиса нашла и положила на стол телефонную трубку, забрала у матери аптечку.
  - Мам, звони.
  Пока Наталья Сергеевна объяснялась с дежурной частью и скорой помощью, Алиса исполнила роль медсестры: отыскала валокордин, новопассит, валерьяновые капли и напоила ими всех членов семьи. Кухня была освещена утренним солнцем, за окнами одуряюще пахла сирень, недалеко, за березовой рощей, прогудела московская электричка. И запах лекарств, и страшная Данькина весть настолько не вязались с привычной обстановкой майского утра, что казались нереальными. Это в какой-то другой вселенной заплаканная тетя Верочка изо всех сил старалась не стучать зубами о стекло стаканчика с каплями, и не у бабушки, враз потерявшей все свое обаяние и величественную уверенность, тряслись голова и руки.
  Алиса беспрерывно вспоминала тот свой ужасный сон. Вот уж действительно, странные штучки выкидывает ее подсознание. Предсказало появление трупа - он и появился!
  Вернулся Ангел довольно быстро: потерянный, мрачный. Алиса кинулась к нему и заглянула в лицо, пытаясь найти хоть какую-то надежду.
  - Ну что? Что?
  - Вызвали милицию? - вместо ответа осведомился Ангел. Сердце у Алисы упало.
  - Обещали, что сейчас приедут, - кивнула Наталья, - только я не смогла им ничего объяснить. Кирилл, расскажите же, что с Назаром?
  - Он мертв. Но я не врач, и не могу определить причину смерти, - сказал Ангел печально. - Будем ждать, пока приедут врачи и милиция.
  В его тоне Алиса уловила странные нотки... как будто он что-то утаивал, щадя семейство. Она схватила Ангела за руку и вытащила из кухни.
  - Что с Назаром?! - почти выкрикнула она. - Ну же! Говори!
  Ангел на мгновение заколебался, но под Алисиным напором сдался.
  - Алис, я не хочу говорить всякую ерунду... И ты учти, это только мое мнение... Я не специалист, но мне кажется...
  - Да что тебе кажется? - завопила Алиса, которая уже не могла слышать, как он мямлит.
  - Боюсь, Назар убит.
  - Убит?
  - Понимаешь, там все указывает на отравление.
  - Ты что, врач? Умеешь определять отравления?
  - Я читаю детективы. И потом, там чем-то таким специфическим попахивает... Как будто чесноком. Тебе это ни о чем не говорит?
   - Чеснок? - Алиса остолбенела. - Ты намекаешь на мышьяк?
  - Да ни на что я не намекаю! - в отчаянии вскричал Ангел. - Я сразу сказал, что это все только мои домыслы. Пусть специалисты определяют, это их работа.
  Алису затрясло. Она стукнула кулачком по стене, всхлипнула, отвернулась. Ангел осторожно обнял девушку за плечи, прижался щекой к ее волосам.
  - Ну, успокойся, успокойся.
  - Я не верю в то, что происходит. Это бред, правда? Назар умер? Мышьяк? Наверное, это мне только снится. Тебе правда не показалось? Может быть, вы с Данькой ошиблись, и он просто спит?
  - Нет, Алисочка, живые так не выглядят, - буркнул Ангел. Его лицо побледнело почти до синевы - еще бы, при такой светлой коже! - Пойдем на улицу, я покурю.
  Он едва успел выкурить сигарету, как из-за поворота уже показалась машина "Скорой помощи"
  - Быстро же они!
  - Больница здесь недалеко, - сказала Алиса с тяжелым вздохом и пошла открывать калитку.
  
  
  Почти следом за "Скорой" приехали и двое сонных милиционеров на дряхлом разваливающемся "Уазике". Вслед за врачом они поднялись в комнату Назара, и через десять минут один из парней в форме вылетел на улицу. Выглядел он уже не таким сонным, и по рации вызвал подкрепление.
  Вскоре приехал и второй "Уазик", в котором находились уже более солидные люди. Эксперт с чемоданчиком и фотоаппаратом, трое оперативников, нервный и небритый молодой дядька в штатском... Прибывшие по вызову члены оперативной группы как-то разом рассредоточились по дому, но понаблюдать за их действиями не получилось. Семейство согнали в гостиную и мягко намекнули, что пока не стоило бы покидать комнаты без разрешения следователя. Для беседы к ним откомандировали молоденького милиционера, в котором Алиса не без удивления узнала одноклассника Кольку Токарева. Трудно было представить, что вечно смущающийся нескладный подросток найдет свое призвание в службе на благо родной милиции, но факт оставался фактом. Токарев ничуть не изменился, большие уши все так же забавно оттопыривались и просвечивали на солнце.
  Колька мямлил и запинался, долго обдумывал вопросы, и в результате сумел выяснил следующее.
  Назара никто не видел со вчерашнего вечера. Первым тело обнаружил Данька. Никого постороннего в доме не было, гостей не приглашали. О трагическом происшествии узнали сегодня утром, но никакой информации не имеют. Кроме Даниила Андриевского и Кирилла Войцехова в комнату никто не входил.
  Отвечали на вопросы все шумно, перебивая друг друга, отчего Токарев делал большие глаза и честно пытался выслушать всех одновременно. В общем, тяжело ему далось общение с семейством, а особенно с Алисой, к которой Колька в школе питал нежные чувства без взаимности, и от этого еще сильнее смущался.
  Потом вниз с грохотом спустился тот самый небритый дядька, назвавшийся следователем прокуратуры Герасимовым.
  - Что это за штуковина стоит в комнате потерпевшего? - с ходу напустился он на тетю Лиду, которая сидела у самых дверей и была ближе всех к вошедшему.
  - Ка-кая штуковина? - от волнения и неожиданности тетя Лида начала заикаться.
  Герасимов неопределенно повел рукой, изображая ту саму загадочную штуковину, у него даже лицо страдальчески скривилось.
  - Из нее еще ванилином каким-то воняет, - уточнил он. - Такая круглая стекляшка...
  - А, это аромалампа, - сказала тетя Лида.
  - Что за лампа? - следователь поморщился, будто сожрал лимон. Очевидно, раньше ему не приходилось слышать об эфирных маслах и ароматерапии. Разъяснить ситуацию взялась Наталья.
  - Назар постоянно пользовался аромалампой. У него бессонница... была, а к лекарствам он относился с недоверием. Боялся к снотворным привыкнуть. Вот ему и посоветовали эфирные масла. Ванильное, например, успокаивает и расслабляет. Назар каждый вечер перед сном зажигал лампу, и знаете, это помогало.
  - Кто ему посоветовал?
  - Кто? Да Мирра Львовна, кажется.
  Бабушка даже головы не подняла. Алису она беспокоила все больше: сидела, не поднимая головы и не принимая никакого участия в общей беседе. Не плакала, просто замкнулась, ушла в себя.
  - Простите, господин следователь... Ведь врач еще не уехал? Нельзя ли сделать укол, бабушка плохо себя чувствует, - попросила Алиса.
  Мирра Львовна отрицательно взмахнула рукой, мол, не надо ни врача, ни укола. Значит, она все-таки реагирует на внешние раздражители, это уже хорошо.
  - Скажите, что случилось с Назаром? - рискнула спросить у следователя Наталья. - Мы до сих пор так ничего и не знаем...
  - Причину смерти определит экспертиза, - уклончиво ответил тот.
  - Но хоть какие-то предположения есть? Врач его осматривал? Вы что-нибудь можете нам сказать? Это сердце?
  - С чего вы взяли, что сердце?
  - Да ни с чего! - в сердцах выдохнула Наталья. - Нелегко пребывать в полной неизвестности, вот я и высказываю разные версии. Эта смерть была такой... неожиданной! Мы все в шоке, понимаете?
  - Понимаю, - следователь обвел глазами комнату и перепуганных, огорченных людей. - Ответьте пока на вопрос, сколько человек проживает в доме?
  - Девять, - подала голос Верочка. - Точнее, уже восемь, если без Назара...
  Герасимов открыл блокнот, что-то черкнул на листочке.
  - Кто кем приходится покойному? - задал он следующий вопрос и устремил взор на бабушку. - Вы его жена?
  - Я - вдова его брата, - слабо произнесла Мирра Львовна.
  На лице следователя явственно отобразились мыслительные усилия. Алисе даже показалось, что она слышит скрип несмазанных шестеренок в его мозгу.
  - Ага, это значит, что у него был брат, который умер, а вы его жена, правильно?
  - Совершенно верно.
  - Ваш муж когда умер?
  - В двухтысячном году.
  - Какова была причина смерти?
  Следователь задавал эти вопросы вполне мирно, но чуткое ухо уловило бы в его тоне гаденький, ядовитый подтекст. Музыкальный слух бабушки не позволил ей упустить эту деталь. К ней, кажется, вернулось ее обычное самообладание, она подняла голову, выпрямилась, и произнесла с большим достоинством:
  - У моего мужа было больное сердце, молодой человек. Третий инфаркт его убил. И не смейте осквернять память Алексея Петровича грязными намеками!
  - Какими еще намеками?!
  - Да у вас все на лице написано. Обстоятельства смерти Назара не так просты. Раз вас, следователя прокуратуры, вызвали сюда, значит дела плохи. И вы, молодой человек, подозреваете всех нас вместе и каждого в отдельности... Да еще и моего покойного супруга приплели!
  Да, в чутье и проницательности Мирре Львовне не откажешь! Она-то не знала того, что знали (вернее, подозревали) Ангел и Алиса, не чувствовала подозрительного запаха в комнате Назара, не видела его тела с какими-то особенными признаками отравления... Все семейство беспокойно переглянулось.
  - Мама, а почему присутствие следователя прокуратуры для нас плохо? - спросила Верочка, которая совершенно не разбиралась в современных реалиях, увлекаясь лишь садом и кухней.
  - Потому что они ведут дела об убийствах. На простые сердечные приступы не выезжают, - пояснила бабушка мрачно. - Я права, господин Герасимов?
  -Убийство? - остолбенела Верочка. - Назара убили?
  - Одно из двух: или я чего-то не понимаю, или все вокруг спятили, - раздраженно сказала тетя Лида. - Зачем убивать пожилого человека? Он же не бизнесмен, не политик, не киллер какой-нибудь!
  - Да, чем занимался потерпевший?
  - Он профессор, историк. Так что, это и в самом деле... убийство?
  Все семейство впилось взглядом в следователя Герасимова, которому явно не хотелось раскрывать карты.
  - Вопросы здесь задаю я. А на ваши отвечу позже. Пока же попрошу назвать ваши имена и фамилии, и родственные связи. Вы же все приходитесь друг другу родственниками?
  Унылые и как будто пришибленные, все по очереди называли себя. Герасимов быстро черкал в своем блокноте и под конец совершенно запутался.
  - Какая большая семья, - буркнул он. - Так значит, у Назара Андриевского не было ни жены, ни детей, так? И он жил тут у вас?
  - Этот дом принадлежал и Назару тоже, - ответствовала бабушка. - Его построил предок Назара и моего покойного мужа, Глеб Андриевский.
  - Старинный дом, значит? - оценивающе глянул следователь.
  - Восьмидесятые годы девятнадцатого века, - сухо уведомила бабушка.
  Герасимов бестактно присвистнул. Потом долго читал свои каракули, пытаясь окончательно во всем разобраться.
  - Поправьте меня, если я ошибаюсь. Мирра Львовна, вы были замужем за братом Назара Петровича. У вас трое детей. Вера, Юрий, Виктор. Жена Юрия - Лидия Станиславовна, сын - Даниил, который и нашел тело. Жена Виктора - Наталья Сергеевна, их дочь - Алиса. В таком случае, где сейчас Юрий и Виктор?
  - Юрий уехал по делам, ему принадлежит строительный супермаркет на въезде в Зеленодольск, - сообщила тетя Лида. - А Виктор...
  - Мой муж умер в девяносто шестом, - сказала безжизненным голосом Алисина мать. - От перитонита.
  Ангел сочувственно взглянул на помрачневшую Алису и украдкой пожал ей руку. Она не любила напоминаний об отце - хотя боль утраты за десять лет притупилась, однако думать о такой бессмысленной и глупой смерти до сих пор было тяжело. Отец был веселым, шумным, ласковым, и так нелепо ушел... Врачи не сразу определили перитонит, поместили его в инфекционное отделение, а потом было уже поздно. Семь операций, на восьмой не выдержало сердце...
  Вспомнив Виктора, все помрачнели. У бабушки между бровей залегла горькая складка, Верочка вытерла глаза, Наталья смотрела в пол, Данька насупился, хотя он дядю помнил хуже всех. Совсем мальчишкой тогда был.
  - Продолжим, пожалуй, - сказал Герасимов и повернулся к позабытому всеми Кольке Токареву. - Иди сюда, парень, протокол писать будешь.
  
  
  Милиция мучила их несколько часов. Настойчивые, из раза в раз повторяющиеся вопросы, осмотр дома, протоколы, куча бумаг, порошок для снятия отпечатков, чужие голоса, едкий сигаретный дым... Бабушка слегла с жесточайшей мигренью, да и сама Алиса чувствовала, что голова у нее гудит и раскалывается.
  Тетя Лида так и не смогла дозвониться до Юры: в магазине отвечали, что они с Павлом куда-то уехали, а мобильник был выключен. Наверное, опять батарея разрядилась. Отсутствие дяди заставило всех волноваться, и атмосфера в доме накалилась до предела.
  Ушлый следователь ни сказал ни слова по поводу причин смерти Назара. Неясно было, чего он хочет добиться. То ли блюдет тайну следствия, то ли хочет, чтобы кто-то проговорился и выдал себя... Алиса прокручивала в мозгу самые разные версии, но ей катастрофически не хватало фактов. А где их возьмешь, если оперативники вместо ответа на самый невинный вопрос каменеют лицами и непробиваемо пожимают плечами, зато каждое оброненное тобой слово только что через микроскоп не изучают!
  Но Алиса была девушкой наблюдательной и неглупой, а потому делала собственные выводы и из поведения членов оперативной группы, и из тех вопросов, которые ей задавали. Так, например, их чрезвычайно интересовал временной период от двадцати двух часов вечера вчерашнего дня и до двух-трех часов ночи. Точнее, не сам период, а передвижения обитателей дома в это время. Кто где был, кто что делал... Алиса честно рассказала, что они с Ангелом ушли спать первыми - в начале одиннадцатого. Примерно до четырех утра Ангел пробыл у нее в комнате, а потом ушел. Об остальных членах семьи ей ничего не было известно.
  Вторым номером программы шла аромалампа. Алиса не знала точно, почему за нее так уцепились, могла только догадываться. Может быть, на ней остались отпечатки пальцев убийцы? Ей пришлось вспомнить все, что она только знала об этом предмете: где куплен, когда и кем куплен, как часто Назар пользовался лампой, и все в таком духе.
  С каждым часом Герасимов становился все более унылым и печальным. То ли следствие шло не так, как ему хотелось, то ли семейство ему надоело хуже горькой редьки. А обнаружив дыру в стене кухни, он тоскливо выругался и совсем поник.
  - Что это такое? - спросил он у Алисы, которая всюду таскалась за ним, как хвост за собакой.
  - Оранжерея, - ответила она. - Мамулина задумка.
  - Мамулю пригласите, - распорядился Герасимов.
  Наталья обстоятельно рассказала об идее строительства зимнего сада, показала стройматериалы и даже предъявила бумагу с Юриным чертежом будущего райского уголка.
  - А почему такую дырку в стене оставили? - возмущенно осведомился один из оперативников. - Вы не в курсе, какая сейчас криминогенная обстановка? О террористах ничего не слышали?
  - Так ведь тут замок на двери! - оправдывалась Наталья.
  Действительно, дверь, ведущая из кухни в кладовку, была снабжена замком и даже накидывающейся цепочкой, так что формально дом мог считаться запертым. Но в реальности дело обстояло так: замок можно было открыть чуть ли не гвоздем, а цепочка элементарно скидывалась, скажем, куском твердой проволоки, через широкую щель дверного проема.
  В кухню вошла тетя Верочка, обнаружила пристальный интерес правоохранительных органов к кладовке и, заинтересовавшись, приблизилась.
  - Эта, с позволения сказать, дверь, была ночью заперта? - спросил Герасимов с раздражением в голосе.
  - Не знаю, - растерянно пожала плечами Наталья. - Верочка?
  - Обычно я запираю все двери, - кивнула та. - Сейчас, дайте подумать.
  Она даже нахмурилась, пытаясь вспомнить все досконально. Потом на ее лице возникло выражение ужаса и крайнего отчаяния.
  - Вы знаете, мне кажется, что я забыла запереть замок и накинуть цепочку, - пролепетала бедная женщина. - Как-то вылетело из головы, что там, в стене - дыра. Это что же получается, злоумышленник проник в дом через кухню? Это я своими руками впустила убийцу?!
  Ее голос задрожал, и Алиса поспешно взяла тетю за руки.
  - Тетечка Верочка, ты не виновата!
  - Успокойтесь, - неприязненно скривился следователь. - Вас никто ни в чем не обвиняет. Пока. Дима, Коля, а ну подойдите-ка сюда. Гляньте, какой подарочек нам достался, прямо киндер-сюрприз!
  По очереди милиционеры подходили к дырке, проделанной в каменной стене дома, укоризненно цокали языками и выглядели чрезвычайно недовольными. Тетя Верочка впала в настоящую панику и, кажется, была готова взять на себя вину за смерть Назара. Не менее подавленной была и Наталья - ведь именно она сподвигла семейство на постройку оранжереи!
  Герасимов кликнул фотографа, тот принялся запечатлевать нашумевшую дыру, а женщин неделикатно выперли из кухни. Алиса отвела маму и тетку в гостиную, проведала бабушку, которая забылась тревожным сном, сунулась по комнатам в поисках Ангела, но того нигде не было. В коридорчик на первом этаже, где находилась комната Назара, никого не пускали, но Алиса и не собиралась туда соваться. Слишком страшно, слишком неприятно.
  Ангел обнаружился в саду. Сидел на скамеечке под сиренью и курил, устало подперев кулаком подбородок.
  - Я подумал, что курить в доме не очень вежливо, - объяснил он. - Как дела?
  - Да никак, - она устало пожала плечами. - Скорей бы эти типы уехали. Ужас какой-то. Мне до сих пор не верится...
  - Да, невесело это все. Жаль Назара, хороший был старик...
  - Ты уверен? Ну, насчет мышьяка?
  - Знаешь, я сейчас не уверен даже, что правильно помню собственную фамилию. Но судя по поведению ментов, я не очень-то ошибся. Тут явно что-то криминальное. Видишь, как они вынюхивают, а меня вообще чуть с потрохами не сожрали. Значит, убийство, не иначе...
  Он не договорил. С другой стороны дома, возле калитки, послышались какие-то странные звуки: быстрые шаги, потом чей-то слоновий топот, пыхтение и угрожающие выкрики. Алиса и Ангел, не сговариваясь, кинулись туда.
  
  Глава 4.
  
  Возле жалобно поскрипывающей калитки разыгралась настоящая драма. Двое оперативников схватили какого-то парня в бейсболке и шортах, заломили ему руки и настороженно посматривали по сторонам, словно бодигарды, приставленные к важной персоне. Неужто убийцу поймали? А парень даже в таком невыгодном положении умудрялся сохранять достоинство: на колени не падал, лицо в болезненной гримасе не кривил, хотя ему, несомненно, было несладко. Со стороны улицы к участку от белого "Форда", покрытого дорожной пылью, быстро шел, почти бежал дядя Юра, бледный и взволнованный.
  И тут Алиса узнала парня.
  - Павел! - позвала она изумленно. - Что тут происходит?
  - Эй, командир, в чем дело? - почти одновременно с ней спросил дядя Юра.
  - А вы кто? - сурово отозвался один из милиционеров. - Документы покажите.
  - Юрий Андриевский, я здесь живу. Вот мой паспорт. Отпустите парня, он со мной. Что случилось? Алиса, Кирилл?
  - Дядя Юра, у нас несчастье. Назар умер.
  - Девушка! - хором сказали бравые оперативники. - Не мешайте работать!
  - Как - умер? - обомлел дядя Юра. - Когда?
  - Мы сами ничего не знаем, Юрий Алексеевич, - подал голос Ангел. - Это пока тайна следствия.
  - О черт! - Юра устало потер лицо ладонью. - А Павла-то зачем схватили, ребята? Отпустите, это не преступник, а мой партнер по бизнесу.
  Один из парней уже изучал паспорт, выловленный из кармана Пашкиных шорт, второй по-прежнему заламывал его руку за спину. Сам Павел поднял голову, подмигнул и сочувственно улыбнулся Алисе.
  - Зачем схватили, зачем схватили, - проворчал первый, вдоль и поперек изучив паспорт. - А нечего было бежать, как будто на пожар. Мы увидели, кто-то несется, вот и среагировали.
  - Да я не в обиде, - сказал Павел, получив долгожданную свободу и потирая предплечья. - Просто мы с Юрой подъехали, видим, мен... то есть, милицейская машина. Заволновались, испугались, что беда какая-то случилось, вот я и побежал. Думал, вдруг помощь нужна.
  - Тогда идите в дом, сейчас со следователем пообщаетесь. И вы тоже, гражданин Смоляков.
  - Я? - удивился Павел.
  - Вы ведь были знакомы с потерпевшим?
  - С Назаром... да, разумеется, был знаком.
  - Вот и расскажете все, что знаете. Пройдемте!
  И под бдительными взорами милиционеров дядя Юра и Павел отправились на беседу с Герасимовым.
  - Это и есть тот самый школьный приятель? - проявил любопытство Ангел, задумчиво глядя им вслед.
  - Кто, Пашка? Да, мой одноклассник. Мой и Кольки Токарева. Ну, того ушастенького, который протокол писал.
  - Первая любовь? Желтые тюльпаны, белые розы, первые поцелуи?.. - как бы сам у себя спросил Ангел. - Да, похоже, так оно и есть.
  - До поцелуев дело не дошло, - отчиталась Алиса. - Все застряло на стадии нежных взоров и прогулок за ручку. Я была нетипичной девочкой, чересчур старомодной.
  - Почему-то даже от сердца отлегло, - признался он.
  - Ангел! Ты меня удивляешь. Разве святые могут ревновать?
  - А разве я святой?
  - Почти. Единственный твой недостаток - это курение, да и то исключительно на взгляд мамы и тети Верочки. А мне так даже нравится сочетание запахов - хороший табак и дорогая туалетная вода. Я прямо с ума схожу от этого.
  - Подлецу все к лицу...
  - А, так тебе уже говорили? Ладно, отстань от меня с провокационными разговорами.
  - Ну хорошо. Только вот... не нравится мне этот твой Павел.
  - Правда? - наивно удивилась Алиса. - Да мне, в общем-то тоже.
  По правде сказать, она немножко лукавила. Подыгрывала Ангелу на тщеславных струнках его души. Пашка не мог не нравиться женщинам, он еще в нежную школьную пору пользовался успехом среди девчонок, а уж сейчас, в двадцать четыре года его обаяние расцвело до максимума. Высокий и худощавый, но не хлипкий. Весь - сплошные мышцы, сильный и спортивный. Для тех, кто любит не гипертрофированных качков, а подтянутых и стройных. В конце мая он уже умудрился где-то загореть: не иначе, куда-нибудь на модные курорты ездил. Тем ярче выделялись на смуглом лице белоснежные зубы и блестящие глаза.
  Впрочем, ко всей этой женской радости Алиса была довольно равнодушна и оценивала Павла исключительно с эстетической точки зрения. Времена, когда они были не разлей вода, давно прошли, романтические семнадцать лет испарились, где-то на горизонте маячило двадцатипятилетие, а в эти годы уже смешно вспоминать детскую влюбленность. И потом, сейчас у нее был Ангел, который своим сиянием мог затмить пятнадцать Павлов.
  Она повернулась к дому, и все фривольные мысли, навеянные упоительно-сладким майским воздухом, вылетели у нее из головы. Там были смерть, горе... и ее семья, которой требовалась помощь и поддержка.
  - Идем, - вздохнула Алиса и взяла свое сокровище за руку. - Нам, кажется, пора.
  
  
  Они уехали наконец, оставив семейство в расстроенных чувствах и со смятением в душах. Следователь Герасимов нехорошо посматривал по сторонам и, кажется, искал к чему бы придраться. Но не придрался, отчалил, слава небесам!
  Родственники держались неплохо: женщины тесной группкой прибились к Юре, словно ища защиты у главы семьи, Данька без понуканий мыл затоптанные грязные полы. Но Алиса все-таки волновалась за бабушку. Выглядела она плохо: лицо посерело и осунулось, глаза потускнели. От прежней эффектной моложавой леди не осталось и следа. Только гордая посадка головы и прямая спина напоминали о прежней Мирре Львовне.
  Ангел принес ей чашку чая с мятой, заботливо присел рядом, накрыл ее маленькую руку большой и теплой ладонью. Бабушка слабо улыбнулась, отчего у Алисы защемило сердце.
  Из кухни вышел Павел, вытирая руки о шорты. Оказывается, он не ушел домой после допроса, а зачем-то остался в доме.
  - Паш, ты чего? - спросила Алиса.
  - Смотрел ваш "черный ход". Отличная дыра, только стоило бы заделать. Второй жертвы нам не надо, верно?
  Ее передернуло. Павел заметил, подошел, участливо погладил по плечу.
  - Прими мои соболезнования, Лиса. Мне правда очень жаль.
  Лиса - было ее старое школьное прозвище. Павел тогда на правах друга называл ласковее - Лиска, но сейчас непроизвольно, а может быть, и намеренно держал дистанцию.
  - Дурацкая фраза - "такова жизнь", зато верная. Ничего уже не поправить. Плохо будет без Назара, но ты держись. Он сейчас смотрит на тебя и все видит, так что ты не раскисай, чтобы его не огорчать.
  Павел говорил так спокойно и уверенно, словно сам Назар только что заглянул в кухню и рассказал ему об этом. Алиса уставилась на него, а потом не выдержала. Разревелась, в первый раз за этот долгий, невыносимо тяжелый день, и уткнулась в плечо Павлу, всхлипывая и содрогаясь от жалости к Назару, родным, к самой себе... Только дав волю слезам, она поняла, как трудно было держать лицо и не выпускать наружу эмоции. Хорошо, что мудрый Павел как-то незаметно утащил ее в кухню, чтобы не расстраивать семейство, и там покорно и терпеливо ждал, пока подруга детства выплачется.
  Изрядно намочив плечо белой футболки, Алиса успокоилась. Вытерла слезы, отодвинулась от Павла и смущенно предложила:
  - Давай помогу.
  - Дыру заделывать? Да что ты, иди отдыхай, я за полчаса управлюсь. У вас в сарае я видел доски, они как раз пригодятся.
  И он, потрепав Алису по голове, как кошку, вышел через дыру в сад. Там посреди кустов малины возвышался сарай, наполненный всяческим барахлом, которое могло сгодиться в хозяйстве и которое было жалко выкинуть хозяйственным дяде Юре и тете Верочке. Через минуту оттуда донесся грохот, шум и довольный свист Павла, отыскавшего искомые доски.
  А Алиса вернулась в гостиную. Тетя Верочка при ее появлении поднялась и оглядела домашних.
  - Я совсем забыла про ужин, - сказала она растерянно. - У нас у всех маковой росинки во рту с утра не было. Сейчас достану из морозилки курицу и быстренько пожарю...
  - Верунчик, какая курица, не заморачивай себе голову! - возразил дядя Юра. -Данька сгоняет в магазин, купит пельменей...
  - Никаких магазинных пельменей в этом доме не будет! Я приготовлю курицу, мне нетрудно. Хоть отвлекусь немного.
  - Вера Алексеевна, я вам помогу, - тут же вызвался Ангел.
  - Спасибо, Кирилл. Картошку умеете чистить?
  - Как-нибудь управлюсь, - улыбнулся он.
  - Послушайте, кто-нибудь может мне объяснить, что вообще происходит? - спросила Лидия таким тоном, словно принимала экзамен у студента-двоечника. - Я терпеть не могу неизвестности. От следователя ни слова не добиться - он что-то крутит и постоянно отнекивается от вопросов...
  Алиса печально посмотрела вслед Ангелу, ушедшему за Верочкой на кухню. Наверное, надо рассказать о его догадках. Щадить семейство поздно, все уже свершилось, теперь надо примиряться со страшным известием... и искать ответы на вопросы.
  - То, что он крутит - понятно, тайна следствия, - подал голос дядя Юра. - Но ведь он всех нас допрашивал, вместе и по отдельности, а из вопросов можно многое понять. Так что давайте каждый из нас расскажет, чем интересовался этот тип, Герасимов, вдруг да поможет!
  - И то правда, - оживилась Наталья.
  - Ну я могу сказать, о чем меня спрашивали, - сказала нервно тетя Лида. - Несли какую-то ересь. К примеру, водятся ли в нашем доме крысы. Это что, такая важная улика для следствия?
  - А ты что сказала? - поинтересовался у матери Данька, опершись на швабру.
  - Что я могла им сказать! Да понятия не имею ни о каких крысах! Можно подумать, это запрещено законом, а этот пень Герасимов сразу насторожился.
  - В самом деле, если ли тут крысы? - вступила в разговор Алиса, которая, в отличие от семейства, поняла, чего хотел добиться следователь.
  - Ну вот, пожалуйста, и племянница туда же! - рассердилась тетя Лида. - Честно скажу, не в курсе. Крыс не видела. Не интересовалась, знаете ли.
  Это никого не удивило. Тетя Лида была поглощена наукой, своими книгами и учебниками, она активно делала карьеру и, казалось, ее совершенно не волнуют бытовые вопросы. К счастью, все хозяйство добровольно и даже с удовольствием везла на себе Верочка - уж она-то обожала возиться в саду и изобретать сложные блюда, так что Лидии не приходилось заботиться о том, из чего приготовить обед, и сколько саженцев нового сорта груш купить для посадки. Тем более, что тетка жила как-то лихорадочно, словно боясь не успеть всего, что задумала, и не принимала участия в семейных делах, если они отвлекали от главного.
  - И меня про крыс спрашивали, - призналась Наталья. - Я сказала, что мы их благополучно травим, так что в доме грызунов нет. Поинтересовалась, для чего им крыса, и посоветовала лучше купить в зоомагазине белых мышей.
  - Мама, ну ты даешь! И как отреагировал Герасимов?
  - А что тут такого? Я подумала, может быть, им для каких-то опытов нужно? Ну, чтобы произвести экспертизу, например.
  - Ну вот что... - решилась наконец Алиса. - Я должна вам кое-что сказать. Хотя, конечно, было бы лучше, если бы рассказал Кирилл, в конце концов, это он видел, а не я...
  - Алис, можно поконкретней? - потребовал Данька. - А то бормочешь что-то, не понять.
  - Одним словом, Кирилл был в комнате у Назара и заметил кое-что подозрительное.
  - Что же? - хором спросили Наталья, Лидия и Данька.
  - Ангел! - с отчаянием в голосе позвала Алиса. - Расскажи им сам, пожалуйста!
  Ангел вышел из кухни с наполовину очищенной картофелиной в руках. Кажется, они с тетей Верочкой все слышали, потому что объяснять, зачем его позвали, не пришлось. Он тяжело вздохнул и обвел глазами семейство.
  - Значит так. Это все очень неприятно... Когда я поднялся к Назару, в его комнате странно пахло. Наверное, Данька это тоже заметил, когда был там.
  - Да, - кузен кивнул и отчетливо позеленел. - Ужасно. Меня до сих пор тошнит.
  - Чем же там пахло? - не выдержала нетерпеливая тетя Лида.
  - Это был неприятный чесночный запах. Очень слабый. Но заметный. Я читал, что так пахнет газ, который выделяет мышьяк при нагревании.
  - Да? А мне показалось, там воняло совсем другим, - сквозь зубы промычал Данька, которого явно мутило.
  - Дань, при отравлении мышьяком у человека начинается понос и рвота, - сумрачно объяснил Ангел. - Потому и был такой сильный запах.
  Впечатлительная Наталья, шатаясь, подошла к окну, ухватилась за раму и немного постояла, приходя в себя и усиленно вдыхая свежий воздух. Алиса нашарила в кармане пластинку мятной жвачки и дала матери. Та благодарно кивнула.
  - Ага, вот почему они спрашивали о крысах! - сообразил Юра. - Но разве мы травим крыс мышьяком? Верунчик!
  Тетя Верочка тут же появилась на пороге, с перекинутым через плечо посудным полотенцем, бледная и с горящими глазами.
  - Вот что, дорогие мои! Я может и тихая, и молчаливая, и трусиха, но инсинуаций в свой адрес не потерплю.
  - Тетечка Верочка, ну о чем ты говоришь! - вскинулась Алиса. - И в мыслях не было!
  - Да? У следователя тоже не было, по-твоему? Да он меня из-за этих крыс чуть в лапшу не порезал. Пристал как банный лист к... заднему месту. Назара что, мышьяком отравили? Но я тут не при чем, можете не сомневаться.
  - Вер, никто и не сомневается, - сказал Юра, подходя к сестре и обнимая ее. - Мы просто с тобой консультируемся, ведь ты в курсе всех хозяйственных дел.
  - Никакого мышьяка в доме нет и не было. Я покупаю крысиную отраву в магазине. Не помню, как называется... Розовые зернышки, очень яркие, приметные, и ядовитые только для крыс, - она повысила голос. - Но никак не для людей. Ясно?
  - Ты следователю об этом рассказала?
  - Конечно. Но он, по-моему, не особенно поверил.
  - Ничего, мы с этим разберемся. Итак, Кирилл, - дядя Юра вытащил из пачки сигарету и пристально посмотрел на Ангела. - Вы считаете, Назар умер от отравления мышьяком? В принципе, это не противоречит тому, о чем спрашивали менты. Вот только странная вещь... - он затянулся и выпустил дым в открытое окно. - Почему они не сообщили нам сразу о причине смерти? Почему напустили туману?
  - Да потому что они нас подозревали в убийстве! - догадалась Лидия. - Конечно! Первым делом убийцу ищут в близком окружении потерпевшего, это во всех сериалах показывают. Вот Герасимов и надеялся, что мы чем-то себя выдадим. Вы, надеюсь, не выдали?
  Алисина мать шумно фыркнула, выражая свое неодобрение следователю, который мыслит стереотипно и совершенно не творчески.
  - Бред сивой кобылы! - вынесла она вердикт. - Неужели неясно, что Назара в этом доме все обожали. И ни у кого не поднялась бы рука...
  - Тетя Наташа, расскажи это своей бабушке, - хмыкнул Данька. - То есть, я хотел сказать, никого это не волнует. Следователю выгодней прошерстить нашу семью, чем искать кого-то на стороне. Проблем меньше.
  - А ты откуда знаешь? - осведомилась его мать.
  - Так я тоже сериалы смотрел, - пожал он плечами.
  - То-то я думал, почему они так в нас с Пашкой вцепились, чуть не по минутам потребовали расписать вчерашний вечер, ночь и сегодняшний день, - задумчиво протянул Юра. - Хотели узнать, если ли у нас алиби.
  - И как, есть? - заинтересовалась Алиса.
  - А где вы провели весь день? - вмешалась тетя Лида. - Обещали вернуться с учета пораньше, а сами пропали? Ну-ка, признавайся!
  - Ездили помещения смотреть. Ну что ты так смотришь? Надо расширяться, открывать второй магазин. Пока все осмотрели, уже и день прошел.
  - А что, у всех про алиби спрашивали? - уточнил Ангел. - Только знать бы, на какое время должно быть алиби. Тяжело, конечно, без информации, все наши рассуждения слишком... эфемерные и умозрительные.
  - Меня спрашивали про вечер и ночь, - сообщила Алиса. - Что я делала с десяти вечера, не выходила ли ночью, не слышала ли каких-нибудь звуков.
  - И что ты им сказала?
  - Повторить? Пожалуйста. Легла в десять часов, всю ночь провела в своей комнате, ничего не слышала потому что...
  Тут она запнулась и густо покраснела. Ангел украдкой подмигнул ей, забавляясь смущением девушки. Действительно, они ничего не слышали по очень простой причине: были слишком заняты друг другом. А в пятом часу утра Ангел ушел к себе, после чего Алиса моментально уснула мертвым сном.
  - Потому что крепко спала, - закончила она.
  - А ты, Вера, слышала что-нибудь? - спросила Наталья.
  Та покачала головой.
  - Я легла в одиннадцать, как всегда. И спала до семи часов. Вы же знаете, что у меня под ухом можно из пушки стрелять, я все равно не услышу.
  Остальные, как и следовало ожидать, никаких звуков, доносящихся из комнаты Назара или ее окрестностей, тоже не слышали. И не могли слышать. Планировка дома была такова, что большая часть первого этажа была отдана под кухню, холл, гостиную и библиотеку. Жилых комнат было только три, и занимали их Назар, Верочка и Алиса.
  Комната, служившая Назару и кабинетом и спальней одновременно, находилась в конце крошечного узкого коридорчика, вдали от остальных помещений, и главным ее достоинством была звукоизоляция. До этого аппендикса, как его называли в семье, не доносились звуки из остальной части дома, а значит, ученому ничто не мешало работать. Да и он мог полночи сидеть за компьютером под звуки Моцарта - он всегда включал классическую музыку, это помогало ему сосредоточиться, - и не беспокоить никого из родственников.
  Тетя Верочка обитала в маленькой каморке под лестницей, где в прежние времена был чулан. Но ее это не смущало. Она чувствовала себя уютно в своей комнатке, обитой шелковой тканью и походившей на коробочку с дорогими шоколадными конфетами. Тем более, что тетя страдала головокружениями и терпеть не могла подниматься по лестнице на второй этаж.
  Последняя комната принадлежала Алисе: девушка положила на нее глаз еще девять лет назад, сразу после переезда семейства в дом. Тогда, в свои четырнадцать, она очень ценила возможность выбраться в сад прямо через окно. Очень удобно, если предстоит свидание, а ты не хочешь, чтобы об этом прознали взрослые.
  В гостиную заглянул Павел и смущенно улыбнулся всем присутствующим.
  - Я ваш выход в оранжерею забил досками. Временно. В ближайшие дни надо будет повесить нормальную дверь, да, Юр?
  - Точно, про эту кретинскую дыру я совсем забыл. Паш, поможешь мне, ладно?
  - Да не вопрос!
  - Павлик, ты молодец. На ужин останешься? - спросила тетя Верочка.
  - Не думаю. Надо домой идти...
  - Вот после ужина и пойдешь. А пока садись тут, в гостиной, чувствуй себя как дома, - велела тетя.
  - Заодно расскажи нам, о чем с тобой следователь беседовал, - попросила Алиса и поймала взгляд Ангела. Чересчур неодобрительный взгляд. Ага, ревнуем, значит!
  - Он по-моему, посчитал меня близким другом семьи, - хмыкнул Павел. - Пришлось его разочаровать, что из всего вашего семейства я близко общался только с тобой, Лиса, и с Юрой. Но тебя я уже несколько лет не видел, а с Юрием Алексеичем у нас общение исключительно на почве совместного бизнеса. С Назаром мы, конечно, о разном беседовали... но давно. Сейчас времени маловато... Простите, Мирра Львовна, с вами все хорошо?
  Все тут же посмотрели на бабушку, которая как бы впала в забытье и не участвовала в общей беседе. Алиса тревожно вскочила, подбежала к ней. Она готова была пятки кусать от злости на саму себя: увлеклась разговорами и забыла приглядывать за бабушкиным самочувствием.
  - Бабуль! Ты как себя чувствуешь?
  Мирра Львовна глупо похлопала глазами, покачала головой и с тяжелым вздохом взяла из вазочки на столе карамельку. Выглядела она как особа, давно и прочно впавшая в маразм. Посасывая конфетку, она похлопала внучку по руке, словно говоря: сиди спокойно, со мной все в порядке.
  От сердца у Алисы отлегло. Раз бабушка изображает старческое слабоумие, чувствует она себя неплохо. Роль была выучена назубок, и маразматичку Мирра Львовна играла почти автоматически. Значит, просто хочет побыть наедине со своими мыслями и не нуждается в излишнем к себе внимании. Когда надоест, подключится к разговору.
  В дверь деликатно позвонили, и Данька пошел открывать. Вернулся он в сопровождении соседа Аркадия Борисовича. Бензиновый король любил производить впечатление внешним видом, и постоянно разнообразил свой гардероб и менял имидж. Вероятно, таким образом он поддерживал реноме богемного знатока искусств и творческого человека. Сегодня он был в образе помещика конца девятнадцатого века, для чего подобрал соответствующие аксессуары: шелковый жилет, шейный платок ручной работы, пенсне и антикварные часы на длинной цепочке. Одним словом, весьма импозантный и культурный мужчина. Двое его сыновей шестнадцати и восемнадцати лет учились в Великобритании, а хозяйство в огромном особняке вела жена - тихая и кроткая, словно наложница султана.
  - Приветствую вас, уважаемые, - церемонно поздоровался сосед густым сочным баритоном.
  Семейство нестройным хором ответило на приветствие. Алиса усадила гостя в кресло, тетя Верочка принесла чашку кофе со сливками. Бабушка продолжала делать вид, что сошла с ума еще в прошлом веке, и в доме ее держат лишь из милости.
  - Кажется, Мирра Львовна сегодня несколько не в духе? - шепотом заметил Аркадий Борисович. - А я хотел сообщить координаты еще одной отличной реставрационной мастерской, куда можно обратиться по поводу разбитой вазы.
  - Давайте я запишу, - предложила Наталья. - Извините Мирру Львовну, сегодня у нас произошло несчастье.
  - Что случилось? Я видел возле вашего дома милицейский автомобиль... Надеюсь, ничего серьезного?
  - К сожалению, серьезное. Назар умер...
  Сосед сложил на груди руки и скорбно покачал головой.
  - О, это ужасно. Приношу вам мои соболезнования. Я, наверное, очень невовремя явился, простите, ради Бога!
  - Ну что вы, мы всегда рады вас видеть, Аркадий Борисович, - натянуто ответила Алиса. - Хотите еще кофе?
  - Нет, благодарю, я пойду, пожалуй. Неудобно вышло. Если нужна какая-то помощь, безо всякого стеснения обращайтесь ко мне. Вдруг деньги понадобятся, или какие-то связи... - он обратил взор к потолку и неопределенно поводил глазами туда-сюда. - Буду рад помочь.
  И он испарился, звякнув на прощание кофейной ложечкой.
  - Это что, сосед? - шепотом удивился Ангел. - Какой колоритный персонаж! А зачем он вообще приходил?
  - Засвидетельствовать свое почтение. По-соседски, - пожала плечами Алиса. - Он частенько так делает.
  
  
  Ужин был готов через сорок минут. Верочка, как всегда, превзошла саму себя: ее кулинарный талант даже немудрящую запеченную курицу и картофель делал нектаром и амброзией вместе взятыми. Но даже вкусная еда не заставила семейство хоть на минуту забыть о случившемся несчастье. Все скучно жевали, погруженные в тягостные размышления.
  - И все-таки я никак не могу понять, - нарушила общую тишину Наталья. - Кто и зачем убил Назара? Никто из нас этого не делал, я уверена. Тогда что получается, посторонний вошел в дом, сделал свое черное дело - и ушел? И никто из нас этого не заметил?
  Тетя Верочка пригорюнилась.
  - Никогда себе не прощу, что забыла закрыть дверь в кладовку. Убийце ничего не стоило войти в дом. Ночью, например...
  - Удивительно, что этого не произошло раньше, - тетя Лида сердито посмотрела на мужа. - Надо было давно повесить дверь! Ведь стену пробили три дня назад! Но у тебя же все мысли только о своем драгоценном супермаркете, на семью времени нет!
  - Да и я кругом виноват, - признал дядя Юра с тяжелым вздохом.
  - Ладно, чего уж теперь, - вмешалась Алиса. - От того, что вы себя вините, Назару легче уже не станет.
  - Алиса права, - поддержал ее Ангел. - И потом, еще неизвестно, как все обстояло на самом деле.
  Павел задумчиво посмотрел на них, жуя кусок курицы, и вдруг его осенило.
  - Слушайте, так я все могу узнать у Кольки Токарева! Наверняка он в курсе событий: как, что и почему.
  - И как ты это узнаешь? - скептически осведомилась Алиса.
  - Просто спрошу.
  - Ну да, а он радостно выложит тебе тайну следствия за красивые глаза!
  - Это элементарно, Ватсон. Мы с Колькой давно дружим... Ну, не то чтобы дружим, но иногда общаемся. Отмечаем праздники, например.
  - Водку пьете? - уточнила Алиса насмешливо.
  - Я предпочитаю коньяк, - спокойно отозвался тот. - Причем, хороший коньяк. Колька его тоже уважает. Одним словом, я попытаюсь из него вытянуть все, что смогу.
  - Правда, Паш? - с надеждой взглянула на него Наталья. - Какой ты молодец! Постарайся, а?
  - Только не спаивай человека, тебе его мать за это спасибо не скажет.
  - Алиска, перестань! - укоризненно сказала тетя Лида. - А то Павел обидится, и не станет ничего узнавать.
  - Я закаленный, - хмыкнул Павел. - За долгие школьные годы я от нее такого наслушался, что сейчас мне уже ничего не страшно!
  
  Глава 5.
  
  За окнами уже сгущались сумерки, воздух был прозрачен и сладок, солнце полыхнуло напоследок алым и оранжевым - и укатилось за березовую рощу. От реки тянуло сыростью и прохладой. Из дома бензинового короля доносились слабые отголоски музыки, кажется, "Времена года" Чайковского.
  Алиса помогала тете Верочке мыть посуду после ужина, но мыслями была далеко. Руки механически делали несложную работу, голова же напряженно соображала.
  Ей упорно не давал покоя странный, оказавшийся почти вещим, сон накануне приезда в Зеленодольск. Не снились ей раньше кошмары, а тут вдруг приснились. С чего бы это? Подсознание угрюмо молчало, не желая давать ни малейшей подсказки, так что пришлось думать самой. Она методично перебирала в мыслях события, произошедшие за последнее время, и вдруг вспомнила важную вещь.
  - Эй! Помните дамочку, которая приезжала к Назару? - громко сказала она, бросая полотенце.
  Семейство, потянувшееся было к выходу из кухни, дружной толпой замерло в дверях. У Натальи даже рот приоткрылся в предвкушении чего-то важного.
  - Как же, конечно помним, - пробормотала Верочка.
  - Расскажите мне эту историю с самого начала. И как можно подробней.
  Все озадаченно смотрели на нее. Даже Павел, который уже натянул кепку и собрался уходить, вдруг передумал и плюхнулся на стул у окна. Выглядел он чрезвычайно заинтересованным. Ангел смотрел на Алису непонимающе: про дамочку он раньше не слышал.
  В изложении Алисиной матери история звучала следующим образом. Дней десять назад, утром, в дом позвонила незнакомая женщина лет тридцати и попросила пригласить Назара. Тот как раз сидел на террасе с неизменной газетой, спустился и немного побеседовал с гостьей. О чем шла речь, никто не слышал: Верочка была занята уборкой, Наталья собиралась на работу, а бабушка, которая и открыла даме дверь, не имела привычки подслушивать. Она ушла в гостиную, там выпила чаю и разложила пасьянс.
  Назар пригласил даму в свой кабинет, где они и беседовали около получаса. Бабушка видела из окна гостиной, как хорошо воспитанный Назар провел гостью к выходу, открыл перед ней калитку и церемонно поклонился на прощание. Та нервно и, кажется, недовольно что-то проговорила, сунула Назару в руку белый бумажный прямоугольник и побежала к березовой роще, загребая пыль щегольскими туфельками. Мирра Львовна деликатно поинтересовалась у брата покойного мужа, кто это к нему приезжал, но тот пробормотал что-то невнятное и ушел к себе, погруженный в размышления.
  - Интересно, интересно... - протянула Алиса, чрезвычайно заинтригованная. - А как она выглядела, эта незнакомка?
  Вопрос заставил бабушку вырваться, наконец, из некоего подобия летаргического сна, в котором она пребывала почти с самого утра.
  - Очень интеллигентная и ухоженная молодая женщина, - припомнила она. - Высокая, довольно худая, в элегантном костюме и шляпке. Кажется, шатенка. Волнистые волосы.
  - Так кто-нибудь знает, о чем они разговаривали?
  - Назар ничего не рассказал, - пожала плечами Мирра Львовна.
  - Я, кажется, знаю, - неуверенно произнесла Верочка. - Он как-то случайно обмолвился, когда я наливала ему кофе.
  - И что же? - все взгляды устремились на тетю, бледную от волнения, которая старалась в точности все вспомнить.
  - Речь шла о дневниках нашего предка. Да-да, именно так. Назар еще упомянул, что удивлен неизвестно откуда взявшимся интересом к этим дневникам.
  - Алиса, ты считаешь это важным? Почему ты так заинтересовалась? - спросил Юра.
  Девушка замялась. Не рассказывать же домашним о вещих снах и собственных играх с подсознанием! Поэтому она лишь пожала плечами и сказала:
  - Просто я пытаюсь найти причину событий. А эта дамочка показалась мне подозрительной еще когда мама коротко рассказала о ней по телефону.
  - Ей понадобились дневники? - пробурчала тетя Лида. - Зачем? И откуда она узнала о них?
  Ангел сел на стул посреди кухни и задумчиво выбил из пачки сигарету, но закуривать не стал, поймав неодобрительный взгляд Верочки.
  - Простите, но я не понимаю, о чем идет речь. Может быть, расскажете мне?
  - Алиса, расскажи ему! - велела бабушка. - Человек должен быть в курсе всех событий, в конце концов, он почти член семьи!
  Алиса слегка покраснела и переглянулась с любимым человеком. Павел заинтересованно смотрел на них обоих.
  - Ладно, я тебе все расскажу, только не сию секунду, хорошо?
  - Договорились.
  - Что ж, я, пожалуй, пойду, - сказал Павел и поднялся. - Спасибо большое за ужин, теть Вер, было очень вкусно.
  - Я провожу, - вызвалась Алиса.
  - Ты, значит, замуж выходишь? - спросил старый друг с насмешливой искоркой в глазах, едва они вышли в холл.
  - Нет, это домашние меня замуж выдают с той минуты, когда окончился школьный выпускной бал.
  - А сама что, не хочешь?
  - Не зовут пока, - в тон ему ответила Алиса. - Паш, а ты-то почему интересуешься?
  - Да так, из чистого любопытства. Ну ладно, пока. Отдыхайте.
  Он уже поднес ладонь к дверной ручке, как одновременно с этим грянул звонок.
  - Надеюсь, это не Герасимов вернулся с ордером на арест! - недовольно буркнула Алиса и открыла дверь.
  На пороге стояла высокая и тощая, похожая на жирафа, дама. Впечатление усиливал костюм желто-охряного цвета и уходящие в бесконечность ноги-спички. На гостье были темные очки, шляпа с широкими полями, из-под которой выбивались блестящие кудри.
  - Добрый вечер, - пропела она и сверху вниз покосилась на Павла, который продолжал маячить в дверях. - Извините, что явилась без предварительного звонка... Могу я увидеть Назара Петровича?
  - Назар Петрович умер, - брякнула Алиса.
  Дама отреагировала неожиданно и странно. Она повернулась и бросилась бежать. Алиса, раскрыв рот, смотрела, как она высоко вскидывает тощие ноги и мчится по тропинке, диагонально перерезающей березовую рощу и ведущей к станции.
  Реакция Павла оказалась блестящей. Не рассуждая, он кинулся к своей машине, которая так и оставалась припаркованной возле забора Андриевских, завел двигатель и рванул по пыльной дороге.
  Пришла в себя Алиса через несколько секунд и крикнула в сторону гостиной:
  - Ангел! Беги за теткой в желтом костюме и шляпе.
  К счастью, Ангел все правильно понял, молнией выскочил из гостиной и, не утруждая себя вопросами, побежал вслед за дамочкой, чей яркий костюм, словно семафор, мелькал в сгустившихся сумерках среди призрачно-светлых стволов берез.
  Потом все стихло. Где-то в отдалении лаяла собака, светились окна в доме по соседству, где жил Павел; самозабвенно чирикала безымянная птаха... Алиса долго стояла у раскрытой калитки, обхватив плечи руками, но так ничего и не дождалась, только совсем замерзла. Дядя Юра сидел рядом: караулил племянницу, чтобы и с той ничего не стряслось.
  Ангела и Павла все не было.
  - Иди в дом, девочка, - устало сказал Юра. - Не хватало тебе простудиться.
  - Я волнуюсь, - жалобно протянула девушка.
  - Понятно, что волнуешься. Ничего, сейчас Пашка вернется...
  - При чем тут твой Пашка! Я за Ангела переживаю!
  - Что за дурацкое прозвище ты ему придумала! - усмехнулся дядя Юра.
  - Нормальное прозвище. Он мне помогал с поисками квартиры, с работой, и вообще - он хороший человек.
  Они помолчали. Алиса в сердцах пнула камешек и вернулась в дом. Там тетя Верочка тут же накинула шаль на озябшие плечи племянницы и поставила перед ней кружку теплого молока с медом.
  - Выпей! И без разговоров, пожалуйста!
  - Но я не люблю...
  - Ничего не знаю, - сказала та твердо. Пришлось пить нелюбимое с детства теплое молоко.
  - По какому поводу устроили гонки? - спросила мама, заглядывая в кухню. - Алис, ты чего парней переполошила?
  - Это та самая тетка, да? - басом спросил Данька, прошелестев штанами мимо дверей.
  - Она. Во всяком случае, очень похожа. Жаль, бабушка ее не видела, могла бы опознать.
  - Бабушка легла, не советую ее беспокоить.
  - Я и не собиралась, - Алиса тяжело вздохнула. - Так вот: тетка была очень похожа на ту, что приезжала к Назару. Попросила разрешения с ним пообщаться, а когда узнала, что он... умер, слиняла, словно за ней черти гнались.
  - Так они и гнались, - засмеялся Данька.
  - Сейчас сам побежишь, - пригрозила Алиса. - если через пять минут парни не вернуться, пойдешь их искать.
  Из гостиной многозначительно кашлянула тетя Лида, и всколыхнувшийся было в охотничьем азарте Данька тут же скис.
  - Вот что за дела, а? - шепотом пожаловался он. - Никакой свободы, контролируют так, будто мне завтра в первый класс!
  Алиса не успела ему ответить. Хлопнула входная дверь, и девушку как ветром сдуло с места. Данька поспешил за ней, потом выбежала Наталья, следом потянулись остальные родственники.
  Посреди холла стоял Ангел, он тяжело дышал после активной пробежки, на лице было написано недовольство собой и жизнью. Алиса подошла и с облегчением потерлась щекой о его плечо.
  - Ну наконец-то. Ты в Москву бегал что ли? Где Павел?
  - Понятия не имею. Можно мне стакан воды?
  Он стянул изрядно запыленные кроссовки, босиком прошлепал в кухню и принял из рук тети Верочки стакан минералки с лимоном.
  - О, спасибо большое!
  - Не томи! - взмолилась Алиса. - Ты ее догнал?
  - Нет, - покачал он головой. - Сейчас расскажу. Значит, она неслась через рощу, я следом за ней. Ну и тетка, скажу я вам, бегает как антилопа. Как она туфли не растеряла, ума не приложу... Слышу, звуковой сигнал на переезде, где шлагбаум, значит поезд подходит. Дамочка рванула к станции. Оказалось, как раз по расписанию электричка на Москву. На платформе народу - море. Она смешалась с толпой, и все, привет семье. Я уже не видел ее; вскочила она в вагон, или убежала куда-то в город - не знаю...
  - И ты вернулся?!
  - А что мне оставалось делать! Я без денег, без телефона, паспорт остался тут, в сумке. Ночевать в отделении мне не улыбалось... - и он вздохнул так тяжко, что сердце Алисы сжалось. - Прости. Я не смог тебе помочь.
  Вид у него был суровый и печальный одновременно: это был удар по его гордости. Упустил дамочку, потерял время, не рискнул сесть в поезд...
  - Кирилл, не убивайтесь вы так! - сказала Наталья. - Во-первых, вы не знаете местности. Во-вторых, прочесывая поезд, успели бы доехать до Москвы, а там на вокзале турникеты. В-третьих, моя дочь сначала делает, а потом думает. Алиса, скажи, зачем ты заставила ребят преследовать несчастную женщину? Та, наверное, решила, что попала в разбойничий вертеп, и ее хотят поджарить на костре.
  - Мама! - возмутилась Алиса.
  - Я уже двадцать три года мама, - с достоинством ответила та.
  - Я никого не заставляла. И вообще, во всем Пашка виноват! Это он дернулся за ней как угорелый, а я уже по инерции так среагировала.
  - Ну конечно, во всем виноват Павел.
  - Да ну вас всех, - надулась Алиса. - Тетка явно подозрительная, а ты, мама, с ней целоваться предлагаешь! Может быть, мне следовало пригласить ее на кофе?
  - Возможно. Тогда, думаю, узнать о цели ее визита, да и вообще расспросить - не составило бы труда. И не пришлось бы устраивать бег по пересеченной местности.
  Алиса окончательно обиделась и ушла к себе в комнату. Села на подоконник лицом в сад, свесила ноги и закуталась в длинную штору. На душе было неспокойно: она тревожилась за исчезнувшего неведомо куда Павла. Может, он не поймал дамочку и попросту вернулся домой? А что, с него станется. Наелся каких-нибудь котлет или пельменей и лег спать, чурбан бездушный.
  Накрутив себя до невозможности, Алиса нашла мобильник и набрала домашний номер Смоляковых. Ответила его мама.
  - Здравствуйте, а Паша дома? - спросила Алиса неожиданно тонким голосом.
  - Здравствуйте. Нет его. Что передать?
  - Спасибо, ничего. Извините за беспокойство.
  Значит, не вернулся. Алиса поболтала ногами в воздухе и посмотрела по сторонам. Сад тонул в темноте, справа сиял огнями особняк Аркадия Борисовича, слева - более скромный, но тоже ярко освещенный домик Смоляковых. Она вспомнила, как Пашка заходил за ней утром, и они вместе шли в школу, за что их дразнили "сладкой парочкой", "женихом и невестой". Поначалу все это было исключительно по-дружески, класса до девятого, а потом в них неожиданно проснулись романтические чувства.
  Павел начал робеть и стесняться, хотя до того мог стукнуть подругу жизни кулаком по спине и громко захохотать, а сама подруга, прежде принимавшая на равных участие в совместных посиделках у реки, распевании песен под гитару и игре в снежки, вдруг стала гордой и надменной как наследная принцесса. Их полудружба-полулюбовь была исключительно целомудренной, Алиса не позволяла никаких вольностей, да Павел и сам не проявлял излишней инициативы, понимая, что тогда сделает с ним семейство Андриевских. Учитывая фамильный темперамент, его могли попросту разорвать на молекулы и развеять их по ветру.
  После окончания школы произошло неизбежное: поступить в один университет не удалось, слишком разные у них были интересы и цели. Павел выбрал физмат, махровый гуманитарий Алиса - дизайн и рекламу. Поначалу они изредка пересекались в Москве, потом встречи становились все реже, пока и вовсе не сошли на нет. Легко, естественно и по обоюдному согласию - самый лучший способ прекратить отношения. Лет пять Алиса вообще не видела Павла: она редко приезжала в Зеленодольск, да и он не стремился каждые выходные провести в родных пенатах. Так и кончилась их смешная детская любовь.
  Но она не жалела, ведь у нее был Ангел. Их знакомство почти полгода назад было глупым и забавным, и трудно было поверить, что оно перерастет в нечто большее.
  Она отмечала новый год в компании старых институтских друзей, в квартире одной из девчонок-одногруппниц. Поотмечав до семи утра, компания начала растекаться по домам. Алиса вызвала такси, но вдруг обнаружила, что кошелек таинственным образом опустел. Смутно вспомнив, что ночью они с друзьями опустошали окрестные супермаркеты, скупая мартини, петарды, хлопушки и прочую ерунду, она решила ехать домой общественным транспортом. К счастью, автобусная остановка находилась буквально в трех шагах от дома подруги. Мучимая диким похмельем, Алиса плелась по гололеду, туманно размышляла о необходимости вести трезвый образ жизни в ближайшие лет пять, как вдруг увидела на остановке ангела. Светлые волнистые волосы и идеально четкий профиль поразили ее в самое сердце. Вокруг головы струился полупрозрачный нимб. От неожиданности она поскользнулась и свалилась на землю как мешок с картошкой. Ангел отбросил сигарету, поспешил к ней на помощь, и тогда до Алисы дошло, что перед ней не небесное существо, а вполне живой человек. Ее воображение заменило сигаретный дым на нимб, ну а цвет волос... Не только ангелы, но и люди тоже имеют право быть натуральными блондинами с голубыми глазами. В конце концов, возможности закрутить роман с каким-нибудь шестикрылым серафимом, еще не изобрели, а этот парень был самым что ни на есть земным и реальным.
  Правда, будь она мужчиной, ни за что не обратила бы внимания на себя саму в то утро. Девушка, изрядно напившаяся мартини в новогоднюю ночь и кулем падающая на снег - не слишком привлекательный персонаж. Но то ли звезды так сложились, то ли загаданное под елочкой желание обрести настоящую любовь помогло, то ли Ангел разглядел в ней какие-то скрытые достоинства - уже через неделю он и она жить друг без друга не могли.
  Вспомнив историю знакомства, Алиса расчувствовалась. Сад вздыхал в темноте, и ей захотелось пойти туда, побродить между цветущих яблонь... В такую пору это грозило падением в какую-нибудь неучтенную ямку и переломом конечностей, но она не привыкла сопротивляться своим желаниям. Легко и привычно соскользнула с подоконника и приземлилась в густой шелковой траве.
  Раньше она знала сад как свои пять пальцев, до последней тропинки и камешка, а сейчас поняла, что совсем отвыкла, все позабыла. Глаза привыкали к темноте, и Алиса подержалась рукой за стену, чтобы сохранить равновесие. Старые шершавые камни были теплыми - дом медленно, неохотно расставался с солнцем, которое впитывал в течение всего дня. Ветка с пышными соцветиями сирени мягко скользнула по Алисиному лицу.
  Она медленно пошла по плиточной дорожке вглубь сада, между цветочных клумб, мимо старой беседки и лужайки, где обычно жарили мясо на допотопном мангале, к яблоневым деревьям. Тонкий сладкий запах щекотал ноздри, смешивался с дымом костра, доносившимся от реки, отчего у Алисы сладко кружилась голова. Здесь было совсем темно, деревья загораживали свет соседских окон, и идти было страшновато. Пришлось вернуться. На всякий случай она решила проверить дыру в стене кладовки, и повернула по дорожке влево, аккуратно обошла сложенные стройматериалы для оранжереи, чуть не споткнулась о мешок с цементом и вполголоса чертыхнулась.
  Дыра в стене действительно была забита нестругаными разномастными досками - Павел постарался. Сделано было наскоро и довольно небрежно, между досок зияли щели толщиной в палец, сквозь которые слабо сочился свет из кухни, но все же проникнуть в дом теперь будет не так-то просто.
  Алиса решила вернуться тем же путем - через окно своей комнаты, но вдруг услышала, что к дому приближается машина. Автомобиль с лязганьем проваливался в мелкие ямки на разбитой дороге, двигатель натужно гудел. Алиса обогнула дом, пробежала мимо сарая со старым барахлом и вырулила к крыльцу. Машина призывно помигала ей фарами.
  
  Глава 6.
  
  Злую шутку сыграло с Павлом месторасположение дома относительно станции. Пешком туда ходу от силы минут семь - наискосок по тропинке через луг, ручей и березовую рощу, а на машине приходилось делать крюк: мимо дома бензинового короля к реке Зеленой, потом, не доезжая до реки, повернуть и пилить два километра по разбитой бетонке в сторону железнодорожного переезда. За переездом до привокзальной площади было уже рукой подать, но Павел не успел. Его задержала та самая электричка на Москву, в которой уехала злополучная дамочка.
  Стоя в веренице машин перед шлагбаумом, издававшим мерзкие пиликающие звуки, Павел нервно грыз ногти и поглядывал на часы. С грохотом и лязгом просвистела электричка, затормозила у платформы. Сонная тетка в оранжевом жилете нехотя нажала кнопку, поднимающую шлагбаум, и машины поползли по дощатому настилу. Павел азартно посигналил неторопливым водителям, надеясь, что успеет бросить "Форд" на площади и вскочить в электричку, но переоценил свои силы и дряхлый двигатель его уже немолодой развалюшки. Когда парень еще бежал к платформе, двери бесстрастно захлопнулись, и электричка двинула на Москву, увозя с собой подозрительную особу в желтом костюме и шляпе.
  К счастью, реакция у Павла всегда была отменная. Думать было некогда, и он метнулся к своей машине, небрежно припаркованной у входа в маленький запыленный вокзал. План родился уже по дороге, когда парень, выжимая все силы из хлипкого драндулета, мчался к выезду из Зеленодольска. Догнать электричку на следующей станции и методично прочесать вагоны - вот единственный шанс! Что он будет делать с дамочкой, если найдет ее, Павел пока не думал. Если надо будет, потащит за волосы к Андриевским и заставит дать показания!
  В том, что подозрительная тетка приехала электричкой, Павел был уверен. Ему хватило одного взгляда на ее туфли - покрытые толстым ровным слоем бурой пыли. Так запылиться обувь могла лишь в одном случае: если дама шла пешком от станции, и именно сюда, к дому Андриевских.
  Зеленодольск располагался в долине между пологих холмов - отсюда и пошло его название. Крошечный городок узкой полосой тянулся вдоль неспешной мелкой реки Зеленой, которая в народе получила прозвище Зеленка. Три дома - Смоляковых, Андриевских и бензинового короля Аркадия Борисовича, находились на отшибе, в стороне от жилых массивов частного сектора, который занимал примерно половину площади городка. Это была самая что ни на есть окраина, безлюдная, неосвещенная, никакой цивилизации, даже магазина не было. Бензиновый король не поскупился, провел на улочке электричество, и время от времени трое соседей вскладчину заказывали машину гравия, чтобы грунтовая дорога совсем уж не просела от весенних половодий и затяжных осенних дождей. Именно здесь бурая пыль покрыла обувь неизвестной гражданки в шляпе. Если бы дама пришла откуда-то из города, туфли остались бы чистыми, так как все улицы Зеленодольска были заасфальтированы.
  Дедуцируя таким образом и изредка поглядывая на часы, Павел гнал на максимальной скорости к следующей станции. И успел. Кое-как припарковав машину, он взбежал по лестнице на платформу, отдышался и вскочил в открывшиеся двери последнего вагона московской электрички.
  И тут его ждал неприятный сюрприз. Увлекшись гонками, он позабыл, что сейчас воскресенье, половина восьмого вечера. Электричка была битком набита дачниками, которые возвращались в город со своих фазенд. Павел намеревался быстренько пробежаться из вагона в вагон, и непременно найти дамочку - уж слишком приметная у нее была внешность, и яркий костюм, который нипочем не проворонить. Но быстренько - не получилось. Пассажиры кучно сидели на деревянных жестких сиденьях, толпились в проходах, тамбурах, и разве что с потолка гроздьями не свисали. Остатки свободного пространства съедали корзины, сумки-тележки, пакеты, охапки сирени, тюльпанов и нарциссов, которые дачники везли к себе в городские квартиры. Продираясь через толпы людей и горы барахла, Павел с грехом пополам осмотрел три вагона и понял, что затея не удалась. Москва уже маячила впереди пестрыми огнями, стремительно темнело, телефон издавал задушенный писк - разрядился, а тут еще и контроль объявился.
  Билета Павел, разумеется, не купил, а денег в кошельке было только сорок три рубля. Он вспомнил, что сегодня заправил полный бак, а потом еще дважды плотно обедал в придорожных кафе, когда мотался с Юрой по городу. Положение было безвыходное. Его высадили на крошечном полустанке, и не помогли даже сорок три рубля, который Павел честно хотел отдать контролерам в качестве штрафа.
  Еще полчаса он ждал электричку в обратную сторону, в которой, к счастью, не оказалось никаких контролеров, через двадцать минут вышел на той станции, где бросил машину, и поехал к Андриевским.
  
  
  - А зачем ты вообще за ней гнался? - скептически спросила Наталья. - Это что у вас, коллективное помешательство?
  - Почему коллективное? - не понял он.
  - А вот, Кирилл тоже бегал, и тоже неудачно.
  Братья по несчастью коротко переглянулись и дружно вздохнули. Семейство по обыкновению собралось в кухне за столом, где Верочка с Натальей организовали вечернее кофепитие. Павел допил остатки крепкого кофе, зачем-то посмотрел в крошечную чашечку и снова вздохнул.
  - Не знаю я. Просто мы только что говорили об этой дамочке, выясняли, зачем она приезжала к Назару - и вдруг она объявляется собственной персоной. А вела себя, между прочим, очень подозрительно. Зачем убегала? Значит, у нее совесть нечиста?
  Алиса благодарно посмотрела на него - Павел почти слово в слово повторял ее аргументы. Значит, она не ошиблась, зря мама ее отчитывала.
  - Ну и что в итоге? Ничего, - прокомментировала тетя Верочка. - Она сбежала, и вряд ли теперь появится снова. Как мы узнаем, что ей было нужно?
  - Думаю, с прошлого посещения ничего не изменилось. Она интересуется дневниками, - сказала Алиса. - А значит, есть шанс, что еще вернется.
  - И тогда ты посадишь ее в подвал и будешь пытать, - догадалась мать. - Прижигать каленым железом. Алиса, я не вижу ничего криминального в том, что дама интересовалась дневниками Глеба Андриевского. Тем более, что эти дневники давным-давно утеряны. В конце концов, уже больше ста лет прошло. И неизвестно даже, существовали ли они вообще когда-нибудь...
  - Мама! Как же ничего криминального, если Назара убили!
  - А дамочка-то здесь при чем? Она убила, а потом случайно запамятовала, так что ли? Иначе она не стала бы снова приходить!
  - Не знаю, но ты меня не переубедишь, - упрямо стояла на своем Алиса. - Она вела себя странно, и я намерена докопаться до истины.
  - Не хочу вас прерывать, - вмешался Ангел, - но я все-таки хотел бы узнать подробней про дневники. Алиса, или ты расскажешь мне, в чем дело, или я тебя сейчас же покусаю.
  - Прежде чем ты начнешь рассказывать, Алиса, я, наверное, попрощаюсь, - смущенно сказал Павел. - Извини, ладно? Но я слышал эту историю уже не раз, а мне пора домой.
  - Иди, конечно, - разрешила Алиса. - Спасибо за помощь, Паш.
  - Еще увидимся. Всем спокойной ночи.
  Павел ушел, Верочка принялась убирать со стола. Выглядела она неважно - усталая и замученная. Алисина мать тоже едва держалась на ногах. Юра задумчиво глядел в окно на прозрачную, словно изъеденную древоточцами, луну.
  - Пойдем-ка погуляем, - предложил Ангел. - Думаю, эту историю слышали все, кроме меня. Идем-идем, подышим свежим воздухом. Только свитер надень, там прохладно.
  
  
  На улице окончательно стемнело, и Ангел прихватил из встроенного шкафа в холле фонарик - чтобы не сверзиться куда-нибудь в темноте. Гулять они отправились в рощу - не ходить же по пыльной дороге туда-сюда мимо соседских окон. Тем более, Ангел сразу полез целоваться.
  - Что это ты? - засмеялась Алиса, беря его под руку. - Соскучился?
  - В вашем доме нельзя уединиться даже на минуту, - пожаловался тот.
  - А я думала, ты хочешь послушать историю под дневники...
  - Очень хочу. Осторожно, тут какой-то камень под ногами. Можешь рассказывать, я слушаю тебя очень внимательно.
  Пока Алиса обдумывала, с чего начать, они прошли луг и добрались до ручья. Узкий и глубокий, с каменистым дном и прозрачной водой, в полукилометре отсюда он впадал в реку Зеленку. Через ручей был переброшен покосившийся деревянный мостик.
  - Ну что, начну с начала. Видишь, тут ручей и мостик?
  - Не вижу, здесь слишком темно.
  - Так посвети фонариком! Это, к твоему сведению, фамильный ручей, и фамильный мост. Когда-то всей этой землей владели наши предки...
  - Прямо всей? - не поверил Ангел. - До самой станции, что ли?
  - Нет, конечно, предки были не настолько богаты. Им принадлежала часть луга и земля, где сейчас стоят дома Пашки и Аркадия Борисовича - примерно так. Разумеется, мост не раз меняли, но он сейчас стоит почти в том самом месте, что и сотню с лишним лет назад.
  - Откуда ты знаешь? Сама видела?
  - Не язви. Да будет тебе известно, все порядочные люди должны интересоваться своей историей.
  Ангел помрачнел и освободил свою руку.
  - Действительно, откуда бы мне было известно!
  За неожиданно вылетевшие слова Алиса была готова сама себе надавать по голове и прикусить глупый язычок. Дело в том, что Ангел не знал своих настоящих родителей. Это была темная история, он не любил говорить об этом, и Алисе известно было немногое. Мать отказалась от ребенка сразу после родов; вырос Кирилл в детдоме, где нахлебался горя полной ложкой. В тринадцать лет его усыновила пара, которая давно потеряла надежду иметь собственных детей, и это был шанс для маленького Ангела, который тот использовал на полную катушку. Он так отчаянно стремился к нормальной жизни, так хотел перебороть судьбу, которая уготовила для таких как он полунищее существование, связанное с непременной наркоманией, или мелкой уголовщиной, что налег на учебу и вообще был паинькой.
  Через два года его новые родители с изумлением поняли, что ждут ребенка. Настоящего, своего, кровного. К Ангелу они охладели: действительно, разве мог чужой, худой и вечно голодный подросток конкурировать с розовым младенцем в трогательных перетяжках! Не бросили, нет, продолжали воспитывать и содержать, просто перестали любить так, как раньше.
  Но он был сильной личностью и умел бороться, невзирая на трудности. Получил образование, нашел работу переводчика в крупной фирме, снял жилье и помогал деньгами родителям и младшему брату. Алиса уважала его за это, безмерно гордилась и втайне завидовала - она росла всеобщей любимицей и знала, что вряд ли сумела достичь чего-либо без поддержки семьи. А Ангел смог. И с ее стороны было просто свинством кокетничать своим происхождением.
  - Прости, Ангел! - сказала она пристыженно. - Я правда не хотела тебя обидеть.
  - Да ладно, забыли, - он миролюбиво поцеловал ее, давая понять, что вопрос исчерпан.
  - Тогда я продолжу... Но послушай, я же помню, Назар в прошлый раз тебе рассказывал и про Глеба, и про дом, и про дневники. Разве нет?
  - Рассказывал, но... - Ангел смущенно кашлянул. - Я, наверное, не очень внимательно слушал. Думал о чем-то своем. Неудобно было прерывать пожилого человека, и я...
  - Понятно, делал вид, что тебе очень интересно. Слушай тогда по второму разу...
  
  
  Сколько Алиса себя помнила, фамильный дом всегда был главной темой для обсуждения в семье. Да и задолго до ее рождения тоже. Разумеется, больше всех в этом вопросе разбирался Назар - историк по образованию, ему и карты в руки. Он перелопатил горы бумаг в архивах, разузнал все что только можно о судьбе рода, и охотно пересказывал родственникам то, что ему самому рассказывали родители.
  Глеб Андриевский родился в тысяча восемьсот тридцать пятом году, в семье богатой и знатной. Богатство, правда, было недолгим. Дед, заядлый картежник, проиграл и поместье, и коллекцию живописи, и фамильные бриллианты, после чего застрелился - наверное, в назидание потомкам. Отец Глеба лишь через добрый десяток лет сумел кое-как поправить дела, но до прежней роскоши семье было так же далеко, как до Луны пешком. Жили небогато и скромно.
  Глеб, с детства проявлявший интерес к точным наукам, был отправлен в знаменитое Строительное Училище в Петербурге, и с блеском его окончил. Много работал, а в тридцать лет женился на очаровательной семнадцатилетней Сонечке - дочери отцовского друга.
  Дом Глеб построил в восьмидесятых годах девятнадцатого века, когда отошел от дел - вышел на пенсию, как сказали бы сейчас. Маленькая деревня Зеленый Дол в тридцати верстах от Москвы приглянулась ему просторными лугами, медлительной чистой речкой, текущей меж высоких крутых берегов, и сладким, словно гречишный мед, воздухом. Он выстроил дом, разбил сад, перевез из столицы жену и младшую дочь - старшая уже была замужем. А через шесть лет, когда Андриевскому было уже за пятьдесят, родится сын Никита - единственный мальчик, поздний ребенок, продолжатель рода.
  Этот дом был хоть и небольшим, зато прочным, надежным и основательным - еще бы, строил дипломированный инженер, и уж он постарался на славу. Гремели революции и войны, менялись времена и правители, умирали, рождались и снова умирали потомки рода Андриевских, а дом стоял.
  Пришли к власти большевики, и устроили в изящном здании с балкончиками и колоннами продовольственный склад. Разумеется, всю мебель и предметы интерьера растащили, разворовали, уничтожили, и их место заняли мешки с картошкой, свеклой, зерном, сахаром... После войны кто-то сообразительный догадался, что такое замечательное строение можно использовать более рационально. К тому времени деревня Зеленый Дол уже разрослась, превратилась в поселок Зеленодольск, и в доме разместился поссовет. С годами особняк приходил в упадок, ветшал и разрушался, а ремонтировать его почему-то не стали. То ли денег не было, то ли желания. Ближе к концу восьмидесятых - тогда уже горсовет - переехал новое здание в центре города, а дом оставили как есть. Не до него было - в стране назревали серьезные перемены.
  Андриевские давно мечтали вернуть фамильный дом, но это казалось нереальным. А тут вдруг большевиков оттеснили от руля, повеяло свежим ветром, люди вспомнили о таком понятии как частная собственность, и стало ясно: мечта вполне осуществима, хоть и сопряжена с огромными трудностями. Но большая семья тем и хороша, что представляет собой мощное оружие, перед которым ничто не устоит. Продали квартиры, раздали кому нужно взятки - деньгами и борзыми щенками, поднапряглись, затянули потуже пояса, но цели достигли. В девяносто пятом году к Андриевским вернулся их фамильный особняк - единственное, что осталось от предков. Остальное сгинуло в бурном водовороте двадцатого столетия.
  Хвала Глебу Андриевскому, его золотым рукам и инженерному образованию - дом хоть и простоял больше века и нуждался в серьезном ремонте, но каменные стены все еще оставались крепкими и добротными. Полтора года шли ремонтные работы, в которые ухнули оставшиеся от продажи имущества деньги. Чинили, чистили, драили, сносили лишние перегородки, которые понастроили для горсовета, возводили новую крышу и перекрытия. Алисин отец, к несчастью, не увидел новый, отремонтированный особняк, умер осенью девяносто шестого. А новый, тысяча девятьсот девяносто седьмой год семья отметила в доме своей мечты.
  И тогда Назар вновь напомнил домашним о том, о чем, впрочем, они никогда не забывали. Где-то в доме, по семейной легенде, были спрятаны дневники Глеба Андриевского. Никто их никогда не видел, но все знали об их существовании.
  Это было заманчиво - отыскать тетради, в которых писал Глеб, увидеть его почерк, прочесть его мысли и наблюдения... Для семьи, у которой отняли все материальные свидетельства жизни их предков, это казалось чрезвычайно важным.
  Тем более, Глеб Андриевский был человеком неординарным и весьма оригинальным, если судить по тем воспоминаниям, которые дошли до нынешних времен, и его записи могут иметь большую культурную и историческую ценность...
  
  
  На этом месте Алиса остановилась, замолчала и прихлопнула комара, присосавшегося к щеке. Здесь мерзкие твари были наглыми и голодными - вблизи река, берег, заросший влажными зарослями - идеальное место, вот только людей совсем мало. Потому-то комары и накидывались на несчастных Алису и Ангела с остервенением кровожадных волков, наедались впрок.
  - И чем же таким особенным они ценны, эти дневники? - спросил Ангел.
  - Я тебе еще не все рассказала. Это до-олгая история!
  - До утра-то успеем?
  - Нет, до утра я гулять не стану, - решительно отказалась Алиса. - Меня и так уже загрызли до полусмерти. Пойдем в дом, я тебе там остальное расскажу.
  Ангел охотно согласился - видимо, и его уже успели покусать нахальные комары. Они двинули к дому, вошли тихонько, чтобы не разбудить домашних, прихватили в кухне немного еды и уединились в Алисиной комнате. Но там им вдруг стало не до разговоров: они посмотрели друг на друга и разом нырнули под одеяло.
  В четверть четвертого Ангел выбрался из узкой, девичьей Алисиной кроватки, нежно поцеловал любимую в плечо и босиком, на цыпочках ушел к себе досыпать.
  
  Глава 7.
  
  Стук в дверь грубо вырвал Алису из сна - утреннего, самого сладкого. Она долго натягивала на голову одеяло, недовольно бормотала, пряталась под подушку, но стук не прекращался. Наконец, она проснулась и села на кровати.
  - Кто там?
  - Алис, это я, - в комнату заглянула тетя Верочка, деликатно кашлянула, и, увидев, что племянница одна, проворно вбежала внутрь. - Ты ничего не слышала?
  - Слышала. Ты стучала в дверь - долго и настойчиво.
  - Я имею в виду, ночью. Никаких странных звуков?
  - Тетя Верочка, а что такое?
  Та тяжело вздохнула и машинально разгладила складки на шелковом халате.
  - Может быть, у меня и галлюцинации... Но мне ночью слышались какие-то подозрительные звуки, знаешь, откуда-то из-под земли.
  - Чего? - Алиса непочтительно вытаращила глаза и уставилась на тетушку. - Откуда звуки?
  - Из-под земли, что тут непонятного!
  - Ну да, ну да, - покивала Алиса. - Ничего особенного, звуки из-под земли, обычное дело.
  - Не делай из меня идиотку! - рассердилась тетя Верочка. - Я серьезно говорю.
  Девушка вылезла из постели, завернулась в одеяло наподобие римской тоги, прошлепала к окну и раздвинула шторы. В комнату хлынуло радостное утреннее солнце, над садом висело чистейшее, без единого облачка небо.
  Как жаль, что Назар больше не увидит всего этого...
  Алиса тут же вспомнила весь вчерашний день, долгий и утомительный, и помрачнела. Радость майского утра моментально померкла, побледнела, отступая перед бедой, и снова навалились тяжелые мысли.
  - Расскажи пожалуйста, что ты слышала, - попросила Алиса тетушку. - Потому что я пока ничего не поняла.
  Верочка опять вздохнула, словно сомневаясь - стоит ли рассказывать. Потом решилась.
  - Короче говоря, я проснулась посреди ночи от странного шума. Мне показалось, как будто стучат под землей. Звуки были странные - шорохи, лязг, равномерные постукивания. Знаешь, я здорово испугалась. Хотела выйти и посмотреть, но... не смогла. Мне все мерещились какие-то ужасы, поэтому я легла в постель и сделала вид, что ничего не слышу. Зря, конечно, но такая уж я трусиха, - и тетя смущенно откашлялась, словно боялась, что племянница сейчас начнет ее отчитывать. - Промаялась несколько часов, а потом решила пойти к тебе.
  - Я крепко спала, - призналась Алиса. - И никаких лязгов из-под земли не слышала.
  - Не знаю, что и думать, - расстроилась Верочка. - То ли радоваться, что все эти страсти мне только померещились... То ли огорчаться тому, что я, кажется, спятила.
  - Давай за завтраком у остальных спросим.
  - Только ты сама спроси, ладно? А то я и так чувствую себя дура дурой. Мало того, что тебя разбудила ни свет ни заря, так еще и перед домашними себя выставлять идиоткой...
  - Хорошо, идиоткой побуду я. Ну что ты так смотришь, я же пошутила! А кстати, сколько сейчас времени?
  Оказалось, еще не было семи. Это значит, она спала меньше четырех часов! Алиса укоризненно посмотрела на тетушку, и та поспешно ушла, шелестя халатом.
  До завтрака еще было много времени, так что смело можно было залезать в постель и досыпать, но сон у Алисы как ветром сдуло. Встревоженная рассказом тетушки, она ни о чем другом не могла больше думать. Что за шум слышала Верочка? Мистика какая-то!
  Она надела короткие джинсовые шорты и майку, умылась в маленькой ванной комнате, заплела косу и отправилась в кухню выпить кофе. Там уже торопливо завтракали Данька и тетя Лида.
  - Доброе утро, - сказал кузен. - Что так рано проснулась?
  - Да так... А вы куда-то собираетесь?
  - Мама на работу, я в универ.
  - Алисочка, я ни за что не поехала бы, но у нас там сегодня ожидается просто форменный дурдом. Какая-то то ли комиссия, то ли инспекция... - как бы оправдываясь, сказала тетя. - Но я при первой возможности сразу вернусь. Надо же заниматься похоронами, оформлением документов... Кошмар какой-то! А Даньке обязательно сегодня нужно сдать зачет, иначе до экзаменов не допустят.
  - Конечно, поезжайте! Наверное, дядя Юра всем займется, как думаете?
  - Не знаю, что он сам сможет, я вернусь и помогу ему. Все, Дань, побежали, скоро электричка.
  Оставшись одна, Алиса поставила на огонь турку, насыпала молотого кофе и оглядела просторную чистую кухню - мозаичный белый с синим пол, нарочито простая деревянная мебель, с которой контрастирует современная бытовая техника, чуточку шершавая белая плитка на стенах, свежие кремовые розы в высоких вазах. Тетя Верочка каждые несколько дней ходила к знакомой цветочнице и покупала охапки этих роз, которые потом расставляла по всему дому. Чудесное место! Век бы так сидеть в тишине и покое, ни о чем не думать, пить крепкий кофе и наслаждаться жизнью. С чашкой в руке Алиса прошла по кухне, открывая окна и впуская свежий прохладный воздух. Потом высунулась из окна по пояс и оглядела окрестности. Пахло травой и цветущими деревьями, а безветрии и полной тишине было слышно даже, как плещется вода в ручье.
  Попивая на ходу кофе, Алиса толкнула тяжелую входную дверь и спустилась во двор. Было зябко - все-таки май, а не июль, и тело тут же покрылось мурашками. В доме бензинового короля все еще спали, а со стороны Смоляковых из открытых окон доносился звон посуды и голоса - семья, наверное, собиралась завтракать. Алиса завернула за угол, обошла дом, перепрыгнула неглубокую траншею, вырытую для оранжереи, и остановилась, не веря своим глазам. Забитая досками дыра - дело умелых Пашкиных рук - теперь была похожа на щербатый рот. Одной доски не хватало, и в образовавшийся проем с успехом мог просочиться человек, будь он достаточно худым.
  Алиса торопливо осмотрела место преступления. Доска валялась чуть поодаль в траве, ее не выломали, просто аккуратно вытащили гвозди плоскогубцами.. Девушку вдруг окатило волной гнева. Что за гадкая сволочь тут шныряет, убивает ее родных, вынашивает какие-то планы?! Она чуть было не выкинула в сердцах кофейную чашку в кусты сирени, как вдруг одна несложная мысль заставила ее похолодеть.
  Что, если ночью произошло новое убийство? Что, если...
  Алиса не успела додумать мысль, и панически бросилась ко входу в дом. Сердце колотилось, по спине лился холодный пот, руки тряслись. Она помчалась на второй этаж скачками вспугнутой кенгуру - перепрыгивая через две ступеньки. Тетя Верочка в порядке, Лида и Данька тоже, значит остаются только четверо. Мама, бабушка, Юра и Ангел. Не заботясь о сохранении утренней тишины, Алиса заколотила в дверь материной комнаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"