Столярова Анастасия : другие произведения.

Временная петля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодняшний маршрут мне был известен настолько хорошо, что я мог бы его проделать и с завязанными глазами. Знакомые до боли дома, повороты, выбоины в асфальте, неровно подстриженные кусты вдоль тротуара и синие зонтики кафе - все эти статичные декорации я наблюдал уже многие дни подряд. Они не менялись, как и дата в моем календаре, как и мой малосъедобный завтрак, как и гибель лучшего друга. Но теперь я был уверен, что моё завтра все-таки наступит, ведь я постиг очень важный принцип - хочешь изменить мир, начни с себя.
  Сейчас я со стыдом вспоминаю, что ещё относительно недавно давал оценку людям с точки зрения их пользы. Страшно подумать, как я ненавидел Андрюху за то, что тот изо дня в день погибал, не продублировав такие важные сведения на случай форс-мажора. В тот момент я забыл о нашей давней дружбе и видел в нём лишь подчинённого, так бездарно провалившего одно из моих поручений. Я не мог думать ни о чём, кроме того, что наяву воплощается мой ночной кошмар о срывающейся самой важной в моей жизни сделке. Моё поведение в те дни было сродни безумству, недаром полицейские камеры и палаты психушки неустанно чередовались друг с другом как логичный итог всех моих попыток восстановить нормальный ход времени. Я устал, выдохся, потерялся в этом огромном мире, где все мои цели в одночасье утратили всякий смысл, а потуги что-либо изменить не приносили успеха. Именно в этот момент в матрице произошёл сбой. В один из вечеров, когда желание быть выслушанным и понятым, достигло апогея, я по-настоящему осознал смерть Андрея, неожиданно поймав себя на том, что набираю его номер. А на следующий день сообщение о его гибели застало меня не как обычно, на выходе из подъезда, а чуть ближе к месту встречи. Но я ещё не знал, как правильно распорядиться этой информацией, а потому решил просто жить, познавая заново мир, совершая несвойственные мне ранее поступки: знакомство с соседями, примирение с бывшей женой, спасение забравшегося на дерево котёнка. И пусть ключевые моменты этих суток по-прежнему повторялись, но все предыдущие годы моей жизни не были так насыщенны и разнообразны, как этот бесконечный день. Чем больше я менялся, чем больше маленьких побед одерживал над собой, тем ближе к месту встречи с Андреем мне удавалось подойти. Момент, когда я смогу глядя ему в глаза сказать "Привет!", становился всё реальнее.
  Вереница воспоминаний пронеслась мгновенно, и вот уже я, а не он, ступаю на роковую зебру. Вижу друга, искренне, а не формально, улыбаюсь и машу ему рукой... Скрежет тормозов, резкая боль, и вот уже моё тело подлетает вверх изломанной куклой. Темнота.
  ***
  Я с трудом разлепил глаза, и уставился в белый потолок. Голову повернуть было невозможно, руки казались свинцовыми. Сквозь пелену сознания до меня доносились чьи-то голоса. Через мгновение в говоривших я с облегчением узнал жену и ... Андрюху. Тревожным шепотом они обсуждали, когда же я выйду из комы. Кончики рта дёрнулись в неуклюжей попытке улыбнуться. "Спасибо! Этот шанс я не упущу!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"