Ю.Ю. Соколов, А.В. Дзядчик, С.В. Стоногин, К. Сангаре : другие произведения.

Редкая операция у девочки 11 месяцев с резистентным хилезным асцитом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хилезный асцит возникает в результате скопления лимфы в брюшной полости. В возрастной группе до 2.5 лет причину асцита не удается выяснить в 75% случаев. Причинами асцита следует назвать пороки развития и обструкцию лимфатических сосудов, травму. Распространённость хилёзного асцита среди новорожденных составляет приблизительно 1 на 20000 поступлений в крупную клинику. Основным клиническим проявлением хилезного асцита является увеличение живота, вызванное скоплением лимфы в брюшной полости. Ультразвуковое обследование и КТ позволяют выявить асцит. Диагноз подтверждается аспирацией асцитической жидкости, ее лабораторным анализом. Критерии хилезного асцита были установлены в 1944 г. Jahsman.

  Хилезный асцит возникает в результате скопления лимфы в брюшной полости. В возрастной группе до 2.5 лет причину асцита не удается выяснить в 75% случаев. Причинами асцита следует назвать пороки развития и обструкцию лимфатических сосудов, травму. Распространённость хилёзного асцита среди новорожденных составляет приблизительно 1 на 20000 поступлений в крупную клинику. Основным клиническим проявлением хилезного асцита является увеличение живота, вызванное скоплением лимфы в брюшной полости. Ультразвуковое обследование и КТ позволяют выявить асцит. Диагноз подтверждается аспирацией асцитической жидкости, ее лабораторным анализом. Критерии хилезного асцита были установлены в 1944 г. Jahsman.
  Девочка 11 месяцев находилась в хирургическом отделении по поводу резистентного к лечению хилезного асцита. Ребенок от 4-ой нормально протекавшей беременности. На 22 недели диагностирован гидроторакс. Проводилась консервативная терапия (диуретики). Ребенок выписан с улучшением.
  С 5 месяцев стал увеличиваться живот в размере. В 9 месяцев ребенку выполнено КТ грудной клетки и брюшной полости, по результатам которого выставлен диагноз хилоперитонеум. Проводимая терапия без эффекта. Установлен диагноз фиброза печени, рекомендована пересадка печени. Ребенок консультирован в НМИЦТиИО им. В.И. Шумакова, показаний к проведению трансплантации печени нет. Доставлен по СМП в ДГКБ с жалобами не периодическое повышение температуры тела до 37.3 С, частые срыгивания и рвоты небольшими порциями, беспокойство. Живот резко увеличен в размере, симметричный, плотный, напряженный, болезненный по всем отделам. На передней брюшной стенке выражен венозный рисунок. При УЗИ органов брюшной полости и СКТ органов брюшной полости наличие выраженного асцита было подтверждено.
  
  Оперирована. Выполнен лапароцентез, дренирование брюшной полости. Под наркозом в правой подвздошной области произведена пункция брюшной полости. Получен выпот белого цвета под давлением. Эвакуировано 200мл. Установлен однопросветный дренаж, по которому из брюшной полости выделялось более 600мл лимфы за сутки. Наступало улучшение при проведении полного парентерального питания. При возобновлении перорального питания вновь выделялись большие объёмы лимфы.
  
  Оперирована повторно. Лапаротомия, ревизия брюшной полости и забрюшинного пространства, заклеивание забрюшинного пространства, дренирование брюшной полости. В брюшной полости во всех отделах светлая серозная жидкость (лимфа). В области привратника по большой кривизне среди листков желудочно-ободочной связки участок скопления лимфы перевязан.
  Вдоль бокового канала справа рассечен париетальный листок брюшины, ДПК мобилизована. В забрюшинное пространство залит фибриновый клей "Криофит", уложена гемостатическая пластина "Hemalimit", поверх которой залит фибриновый клей и засыпан гемостатический порошок "Hemalimit". В левой половине брюшной полости выполнено аналогичное вмешательство.
  После операции девочка получала парентеральное питание. Затем назначили энтеральное кормление смесью, и уже затем пациентка начала получать пероральное питание по возрасту, хорошо прибавляла в весе. Живот стал нормального размера. При УЗИ жидкости в брюшной полости нет. Девочка в удовлетворительном состоянии выписана домой. Данная операция выполнена впервые в России. Результат операции очень хороший.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"