Дур-шлаг : другие произведения.

Право на отставку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Право на отставку
  
  
  - В удовлетворении апелляционной жалобы отказать! - судья Абросимов закрыл красную папку, где лежали листки с решением по делу, поднялся, и не глядя на истцов и ответчиков, вышел из зала заседаний.
  Зайдя в свой кабинет, он, сняв мантию и аккуратно повесив её в шкаф, присел за стол. Глянув в окно, припорошённое снаружи снежком, судья пощёлкал авторучкой, наблюдая за появляющимся и исчезающим латунным стерженьком, сложил губы трубочкой, вырвал из блокнотика листок и зачеркался на нём.
  Цифры, числа, минус, плюс, разделить столбиком, в итоге...
  - Отлично в итоге, - шепнул сам себе Абросимов, внимательно глядя на результат. - Очень даже хорошо.
  Судья 27 арбитражного апелляционного суда Иван Абросимов подсчитал, что сегодняшнее решение принесло ему три миллиона рублей. А всего за четыре года, после того, как Иван "нашёл способ зарабатывать", около пятидесяти миллионов упало в кубышку. Неплохо.
  Абросимов порвал бумажку на мелкие кусочки и выбросил в урну. Подумал, вытащил обратно, скатал в комок и сунул в карман брюк. Встал, снял с плечиков красную куртку "аляску", оделся, выключил свет в кабинете и отправился домой.
  В супермаркете, когда Абросимов разглядывал оранжевые мандарины и зелёные груши, его мобильник запиликал мелодию из старого кино "Золото Маккены".
  - Золото манит нас, - замурлыкал судья, расстёгивая куртку и вытаскивая телефон из бокового кармана пиджака. - Алё, слушаю. Привет, Саня. Поговорить? Давай. Где? А чего не у нас? Настя всегда тебе рада. Ну хорошо, только не долго. Да знаю я эту кафешку. Ладно, минут через двадцать буду.
  Младший брат после здоровканий, заказа кофе и пироженок, "обрадовал" Ивана своими проблемами. Через фирму Александра, где он был и директором, и учредителем, некие московские компании прогоняли немалые деньги. Саня имел свой процент, и, в общем, был доволен. Но, где деньги, там и проблемы. Москвичи оформили через него контракт на покупку в Гонконге медицинской техники и прочего компьютеризированного барахла на миллион с небольшим евро. Обычная сделка, таких бывало по паре за год. Поскольку перевод валюты за кордон контролировали разные государственные конторы, в банк коммерсанты приносили поддельные таможенные декларации, свидетельствующие, что закупленный товар поступил в Россию. После этого деньги спокойно уходили со счетов в иностранные банки, а там уж тратились на что угодно, только не на компьютеры для больниц.
  Но в этот раз москвичи конкретно вляпались, и затащили в свой "блудняк" и Саню. Миллион евро проходил по какой-то национальной программе, и за ним государственные контролёры следили более бдительно, чем за обыкновенными бюджетными деньгами.
  Сегодня к младшему Абросимову приходил вежливый оперативник из таможни. Спросил, как же так вышло, что казённые денежки пропали за рубежом, врачебных прибамбасов и прочего нет, а документы липовые?
  Саня честно сказал, что он только посредник, и знать ничего не знает. Таможенник, показав ему постановление о возбуждении уголовного дела по статье 193 уголовного кодекса, уточнил, правильно ли в нём указана фамилия потенциального квартиранта ГУЛАГа. Вспотевший от ужаса бизнесмен подтвердил, что он именно Абросимов, но не Обросимов. После этого соплеменник легендарного Верещагина поболтал о разных пустяках, затронул модную тему глобального потепления и немного поудивлялся тому, что везде теплеет, а на Колыме по-прежнему морозы. Оставил Сане повестку на завтрашнее утро и ушёл.
  - Никуда завтра не ходи, тебе успокоиться надо пару дней, - старший Абросимов поцокал языком. - Возьми больничный. А что москвичи?
  - Никого нет, - Саня повертел в руках чашку с остывшим кофе. - Все пропали куда-то.
  - На больничный иди, - повторил брат, поднимаясь. - А ещё лучше, в больницу ложись.
  
  - Присаживайтесь, Сергей Николаевич, - шеф регионального управления ФСБ кивнул Васильеву на стул. - Помочь надо конторе одной.
  Оперативник экономического отдела выпрямил спину, что означало готовность к принятию задания. Шеф быстро обрисовал ему ситуацию: ему позвонил заместитель начальника нелегальных операций ФСБ и попросил помочь некой фирме "Бибур". У неё на следующей неделе судебный процесс на шесть миллиардов рублей. Надо сделать так, чтобы фирма его не проиграла. 27 апелляционный арбитражный суд, судья Абросимов.
  - Вот вам телефон ихнего представителя, - шеф протянул Васильеву бумажку. - Скажете, что от Метелицы по вопросу кредита. Про контору нашу ни слова. Просто вы человек, решающий проблемы. Они вас ждут. На время операции номер на мобильнике поменяйте, и здесь не появляйтесь.
  Васильев понял так, что "Бибур" находится в орбите интересов нелегалов и им надо помочь по-чекистки, не оглядываясь на законы.
  
  Старший опер УБЭПа Красных молча положил на стол своего начальника несколько бумаг.
  - Что это, Рома? - недовольно пробурчал тот. - Давай, изложи своими словами.
  Красных сел на истёртый серый диван, закурил и для начала выматерился. Сегодня утром из уголовного розыска ему передали информацию, полученную агентессой-проституткой. Вчера вечером она с напарницей посетила сауну, где два мужика договаривались дать взятку судье Абросимову.
  - Давно этот хер у нас на примете, - Красных потушил сигарету и тут же прикурил ещё одну. - Один из мужиков барыга, как эта баба говорит, а второй посредник. Он шлюх вызывал, поэтому его телефончик мы установили. Некий Васильев Сергей Николаевич. Адрес известен. Телефон слушаем уже полчаса, ну и отслеживаем его перемещения.
  Начальник постучал кончиками пальцев по столу. Повертел бумаги, положил обратно.
  - Это из апелляционного сволочь что ли? - и не дожидаясь ответа, уточнил сам. - Оттуда гад. Надо за ним глаза, уши и ноги поставить. И за Васильевым.
  Красных засопел.
  - Без санкции Верховного Суда России за судьёй из арбитража не можем смотреть и слушать, - опер посмотрел на начальника. - А за Васильевым некому. Все бригады наружки по маньяку работают. Пока только слушать можем. Хотя. Я в наркоконтроль позвоню, может у них бригада наружки свободная есть. Они мне немного должны.
  - Ну и хорошо, - начальник встал. - Он всё равно на встречу с Абросимовым пойдёт. Послушаем, а получится, и видео сделаем. Пока наблюдательное дело заведи. А я сейчас в МВД, в Москву стану звонить, пусть помогают с получением санкции на слежку за судьёй. К фээсбешникам обращаться не станем. Они потом все пенки с дела себе снимут. Хотя у них наружка-то есть. Да ну их!
  
  - Вот такие дела, - Васильев откинулся на спинку стула. - 60 миллионов, то есть один процент от суммы, это очень неплохо.
  Судья Абросимов потягивал армянский коньячок и молчал. В ресторане играла тихая музыка - какой-то француз негромко рычал о лямурах.
  - Помесь кошки с обезьяной, - Абросимов поставил бокал на стол. Васильев нахмурился, не понимая. Судья махнул рукой и улыбнулся. Он встал, оглядел зал ресторана, потянулся, и снова сел.
  На него неприязненно покосились два мужика за соседним столиком. Васильев намётанным взглядом оперативника ФСБ определил в них мелких коммерсантов. В джинсах, в тёмных свитерах, оба свои пухлые барсетки поставили на стол, типа, там ценности или денег немеряно. Пьют водку по тысяче рублей за поллитра. Дешёвка, в общем.
  
  
  - Договорились пауки, - Красных показал начальнику флешку. - Наружка из наркоконтроля чётко сработала. Записали фраеров в кабаке. Хотя камеры в барсетках были, но качество классное. Прикинь, 60 мультов Абросимов сорвёт.
  Начальник взял у него флешку, и матерясь, принялся вставлять её в компьютер.
  - Вот почему эта зараза только с третьего раза попадает? - он яростно пыхтя, пытался подключить внешнее устройство. - Наконец-то. Кстати, санкции на все виды оперативно-розыскных мероприятий в Москве получили. Завтра все документы к нам фельдъегерь привезёт.
  Опера посмотрели ресторанную беседу, потёрли от удовольствия руки, и стали гадать, как Абросимову передадут деньги, чтоб взять его с поличным. Время задержания продажного судьи зависело от двух обстоятельств. Первое - это принятие им решения в пользу "Бибура", второе - получение денег. Вот с этим было сложнее всего. Если миллионы принесут наличкой, Абросимова без проблем вяжут, как только он возьмёт их в лапки. При перечислении на банковскую карту тоже вопросов нет. Снял хоть рубль - поехали на нары. А если этот гад как-нибудь исхитрится? Надо его "пасти" и внимательно слушать. Никуда не денутся, ни судья, ни посредник, ни "Бибур". Но фирмачей придётся потерпевшими оформлять. Лучше один хороший свидетель, чем пять плохих подозреваемых.
  
  Абросимов объяснял младшему брату порядок получения денег. Одна из фирм холдинга "Бибура" перечислит на счёт санькиной конторы 60 миллионов рублей. Деньги придут завтра или послезавтра. Саня кивал.
  - Деньги приходят, я тут же на них покупаю евро, и проплачиваю всю эту медицинскую муть, что в декларациях указана, - брат потёр ладоши. - Ну, Ваня, ну молодец!
  - А когда рассчитаешься? - судья поцокал языком. - 42 миллиона всё-таки тебе даю. Остальные сразу перечислишь на мою фирму.
  Санёк даже не задумался.
  - Без проблем, - он почесал щёку. - Дело уголовное закрывают, поскольку товар в наличии. И я начинаю искать москвичей. Они меня подставили на бабло круто. Сейчас и понятиям, и по ментовски они неправы. Думаю, за год справлюсь. Кстати, на них уже самих дело завели - за хищение бюджетных средств с помощью мошенничества.
  - Вот и договорились, - судья пожал ему руку. - Ну, пока, я поехал, через два дня суд по "Бибуру". Надо готовиться. До свидания.
  
  
  Мужики из бригады наружного наблюдения госнаркоконтроля, зафиксировавшие встречу Васильева и Абросимова в ресторане, бухали в своей конторе. Один из них вдруг хлопнул ладонью по столу.
  - Вспомнил, - он выдохнул и улыбнулся. - Всё думаю, где я этого мужика из кабака видел. Это же опер из ФСБ. Помнишь, когда мы там в наружке работали, он пару раз нам задания давал.
  - Точно, - поддержал его напарник. - Порядочный человек. Чего его менты стали пасти?
  - Чего, чего, - пробурчал собутыльник. - У ментов свои дела небось, крышуют кого-нибудь, а честных людей впутывают. Давай ему позвоним, предупредим?
  - Давай, - напарник мотнул головой. - Мы ещё до такой степени не ссучились, чтоб честных оперов вкладывать. Где там у меня телефоны экономического отдела записаны?
  Он вытащил из кармана блокнотик, полистал странички и найдя нужную, принялся звонить Васильеву.
  
  
  
  Абросимов готовился к заседанию по апелляционной жалобе конкурентов "Бибура". Читая уже в четвёртый или пятый раз решение судьи первой инстанции, он не мог сдержать улыбки. Его коллега из арбитражного суда дело своё знал отлично.
  Решение он чётко обосновал и присудил победу "Бибуру". Но, в основание решения судья положил постановление правительства, часть которого была недавно изменена. Но судья этого якобы не заметил, и таким образом, решение оказалось незаконным. Абросимов подумал, что судья и бибуровские конкуренты нарочно замутили такую комбинацию. "Бибур" обжаловать решение не стал, поскольку оно в его пользу. А конкуренты уцепились за "нечаянную ошибку" и подали протест. Всё в итоге на их стороне. Сейчас Абросимов просто обязан отменить это постановление и вынести своё решение, уже в пользу конкурентов "Бибура". После апелляционной инстанции оно немедленно вступит в законную силу и шесть миллиардов рублей автоматически уйдут из "Бибура". А следующие инстанции проходить очень тяжело. На это уйдёт года два-три. Но не зря Абросимов считался одним из самых толковых судей в апелляционном суде.
  Решение своего коллеги он, безусловно, отменит, как незаконное. Но "Бибур" останется в плюсе. Абросимов подсказал Васильеву, какие аргументы они должны были указать в своих возражениях на жалобу конкурентов. Дело в том, что спорный вопрос регулировался не только изменённым постановлением правительства, но и парочкой подзабытых законов. Сейчас они противоречили, слегка, правительственному документу. И можно было на ситуацию посмотреть под разными углами. Абросимов, естественно, определился в пользу "Бибура". Конечно, вскоре эти законы изменят, но будет уже поздно. Получалось красиво, изящно и на сто процентов законно. И кроме того, при этом он получал сразу же 18 миллионов рублей, брат спасался от ГУЛАГа, и всё было тип-топ в шляпе.
  
  
  Подходя к своему кабинету после вынесения блистательного решения в пользу "Бибура", Абросимов увидел Васильева. Тот был нервен и взволнован.
  - Послушайте, - чекист ухватил судью под локоть и отвёл в сторонку. - За нами, оказывается, следила полиция. Все разговоры наши и встреча записаны ими. Кроме того, получена санкция Верховного Суда на ваше задержание. К несчастью, вы уже приняли решение, а самое главное, деньги перечислены на указанные вами счета. Нас с вами вот-вот арестуют.
  Абросимов быстро просчитал ситуацию. Сказав Васильеву "спасибо", он зашёл в своё кабинет, взял ручку, лист бумаги и написал прошение на отставку. Тут же судья, не снимая мантии, буквально пробежал в секретариат и зарегистрировал его. Не обращая внимания на удивлённые взгляды делопроизводителей, он сделал две копии с прошения и ушёл к себе.
  
  
  Медицинское оборудование из Гонконга пришло точно по графику. Для его хранения Саня арендовал огромный ангар, и держа в руках подлинные документы на поставку товара, гордо пошагал в таможню. Претензий к нему быть не должно. Всё на месте, пусть больницы забирают своё барахло. А он честный и порядочный бизнесмен, опора России, просто его немного подвели поставщики.
  - Здравствуйте, а мы вам звонить собрались, - официально встретил его таможенник. - Сообщаю вам, что уголовное дело в отношении вас по статье 193 уголовного кодекса России прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Извините за беспокойство.
  Саня молча и горделиво взял протянутый ему листок и вышел на улицу. Снег показался ему белым-белым, небо синим-синим. Сев в машину, честный бизнесмен приступил к чтению постановления о прекращении уголовного дела. Дочитав до конца, он заматерился и стал яростно трясти руль своего мерседеса.
  В таможенном документе излагалось почему его не посадили. Потому что платежи в Гонконг производились по частям три раза. И каждый раз сумма перечислений была меньше тридцати миллионов рублей. А эта сумма была минимально необходимой, согласно уголовному кодексу, для привлечения к ответственности.
  - Ё-моё, - Саня от злобы укусил руль. - Нахера я всё это барахло купил?
  В кармане загудела мелодия "Сексуальной революции".
  - Да, да, привет, - Саня медленно обалдевал. - Из Гонконга, оборудование, а где вы раньше, а чего не сказали? Да козлы вы последние. Склад вам приготовить. Да пошли вы!!!!
  Через день из Гонконга пришла ещё партия медицинского товара. Смывшиеся было за границу москвичи, осознав, что их за растрату денег из нацпрограммы станут искать упорно и судить будут показательно, решили не жадничать. Украденный было миллион евро потратили куда и было запланировано. Уголовное дело в их отношении тут же прекратили в связи с изменением обстановки.
  
  
  Красных с начальником пили водку, закрывшись в кабинете.
  - Я ничего не понимаю, - гундел опер. - Взятку взял, купил медоборудование. Но ведь взял!! Сажать-то можно!
  - Нельзя, - плюнул в мусорную урну начальник. - Если судья ушёл в отставку, то его по закону не положено привлекать к уголовной ответственности за все его фокусы в должности. Право на отставку, едрит твою!!! И всё! А посредник чекист оказался, а фирмачи вообще ни при чём, от них-то ни копейки ни пришло Абросимову. Подумаешь, контора какая-то перечислила 60 мультов его брату. И решение он вынес абсолютно законное. Ну что за страна такая Россия!!! Никого посадить нельзя!!!
  - Да уж, - вздохнул Красных. - Но смотри, плюсы какие. Казённые деньги не украли как обычно, это раз. И страна наша Россия получила вместо одной - две поставки дорогого врачебной техники. Хоть такая польза.
  - Угу, - подтвердил начальник. - Наливай, что ли, Рома. Бахнем за Россию! Не всё так уж у нас и плохо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"