Средин, Ник : другие произведения.

Ск-1: Посадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рейсы задерживались.
  Прилетевшие звездные корабли отправлялись наматывать витки по орбите, ожидая, пока космодром начнет принимать посадочные шлюпки. Пассажиров, не успевших взлететь, по возможности вежливо вывели из лодок и катеров, загнали транспорты в ангары и слили горючее.
  Зал космопорта был переполнен: мест не хватало даже женщинам и старикам. Улетающие, провожающие и встречающие нервничали, отдавливали соседям ноги тяжелыми чемоданами и высокими каблуками.
  - А сколько они еще заправляться будут, вы представляете?! - горячился невысокий мужичонка в поношенном костюме с заплатками на локтях. Когда он выкрикивал слова особенно громко, котелок пытался свалиться с лысеющего затылка. - А знаете, из-за чего мы все страдаем?!
  Собравшиеся вокруг люди вопросительно загудели, придвинулись ближе, сомкнув ряды. Крепкий широкоплечий мужчина в штатском что-то пробормотал в петлицу пиджака и неловко выбрался на "опушку" толпы.
  - К нам едет ревизор! - выкрикнул мужичонка, поймал котелок и водрузил обратно на затылок. - Президент соседней планеты, вы подумайте!
  - А если его собьют при посадке? - застенчиво спросил "штатский", прижимая часы к уху. Голос он имел богатырский, и легко перекрыл гул взбудораженного космопорта.
  - Да кому он нужен!
  - Если случайно столкнутся...
  - Так любые челноки могут! Вы ж не закрываете космопорт при всякой посадке? По какому праву вы задерживаете граждан?! Кто вам отдал такой приказ, я вас спрашиваю?!
  - Меня? - обиделся "штатский".
  - Это риторический вопрос, - отмахнулся мужичонка. - Наш президент, ведь так? А он какое право имел, я вас спрашиваю?! Нет, не вас, мужчина, я вас всех спрашиваю! Мы что, для этого за него голосовали?! Чтобы он из-за своего друга нам всем жить мешал?!
  Толпа немного поредела - пассажиры и встречающие рассредоточивались по углам, не желая отвечать на вопросы. Кто-то попытался пробиться в буфет - но хвост очереди, уже вылезший в зал, цепко схватил наглеца за шкирку и заставил пристроиться в конце - как будто "змейка" успешно проглотила еще один "овощ".
  - А вы знаете, кто такой этот высокий гость?! - мужичонка поймал котелок, начал размахивать им в воздухе, словно флагом. - Диктатор! Тиран! Сатрап!
  - Успокойтесь, гражданин, - страдальчески попросил "штатский", отчаянно прижимая часы к уху. - Тише, пожалуйста!
  - А вы мне рот не затыкайте! У нас свободная планета! Что хочу...
  - Сел он уже, сатрап ваш, - буркнул "штатский". - Скоро ваши приземлятся.
  - Какие такие наши? - вздернул нос мужичонка, решительно насаживая котелок на затылок.
  - А вы не встречаете? - удивился штатский. - Улетаете без багажа?
  - Куда улетаю, служивый? - бросил мужичонка, и начал проталкиваться к выходу, горланя: - Такси! Кому такси?! На скорости света! Почти даром!
  
  - Вы арестованы, - мягко сказал президент приземлившемуся "сатрапу".
  - Ха, - кивнул гость. - Старая, добрая шутка!
  Их окружили четыре бронированные машины с маленькими пушками и очень большими пулеметами. Из свиты встречающего президента вышел человек в мундире "Интерпола", вручил ордер арестованному.
  - Не делайте глупостей, - попросил сотрудник "Интерпола". - Системам ПВО отдан приказ стрелять на поражение, если попытаетесь сбежать.
  - Тут гражданские!
  - Космодром очищен от посторонних.
  - На каком основании?!
  - Очистили космодром? Согласно инструкции...
  - Арест на каком основании?!
  - Превышение служебных полномочий.
  - Не вам решать!
  - Решать будет межпланетный суд.
  - Вы не имеете права!
  - Вам будет предоставлен адвокат, - пообещал сотрудник. - Все, что вы скажете, может быть использовано против вас. Пройдемте.
  - Предатель! - плюнул арестованный.
  - Кому как, - пожал плечами президент, тщательно вытирая щеку носовым платком. Повернулся к представителю "Интерпола". - Я очень надеюсь, что договор о свободной торговле и беспроцентном кредите не будет расторгнут теперь, верно?
  
  Из космопорта тяжелой дождевой тучей шли люди, даром убившие минимум по несколько часов. Усталые лица и поникшие плечи свидетельствовали: время отбивалось до последней секунды.
  Выезд в город перекрыли, дожидаясь, пока проследует кортеж с бронированным машинами. У большинства не хватило сил даже на вялое возмущение. Мужичонка в поношенном костюме старался за десятерых.
   - Нет, ну вы это видите?! По какому праву они не дают нам проехать?! Потому что у них пушки и пулеметы?! Сатрапы! Тьфу! Подайте мне котелок, будьте так любезны. Да садитесь же, что встали?! Не видите - шлагбаум открыли, сейчас пускать начнут! Куда едем?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"