Сергеев, Артемий : другие произведения.

@ск-1: Требования времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сашка просто шел по улице, когда увидел кошелек. Ну, не совсем по улице - по боковой аллее центральной городской парковой зоны. И, соответственно, не шел, а прогуливался, глазел по сторонам, в общем - делал все возможное, чтобы как можно дольше не возвращаться домой. Вот и высмотрел кое-что обнадеживающее.
  Кошелек (он лежал прямо на пешеходной дорожке!) даже издали казался солидным и дорогим. В таких (в голове почему-то всплыло слово «портмоне») никто бы не стал держать кредитки, тем более, что и они уже почти вышли из обихода. Внутри просто обязано было находиться нечто интересное - старинные бумажные или металлические деньги, например. За которые сейчас можно получить целое состояние. Короче, причина еще на некоторое время отложить подготовку к выпускному экзамену (в голове зацарапалась мысль «не нарваться бы...», однако он быстренько задавил голос разума) была найдена вполне убедительная.
  Подняв находку, парень решил, что в руках у него самое настоящее Приключение, наполовину с Тайной. Кошелек был совсем новый, видимо, из натуральной кожи - богатому коллекционеру впору. Открывать его Сашка не спешил, растягивая удовольствие, размышляя, как же это чудо попало в парк. Из флаера вывалилось, не иначе. По грязному парку с такими кошельками в кармане никто не ходит. В одиночку без охраны - так точно (а иначе бы сразу подобрали). То есть кто-то медленно (при быстром полете система безопасности окно открыть не даст) пролетал над парком на личном (общественные медленно не летают) флаере! А значит... руки сами, почти без участия сознания, стали лихорадочно искать застежку. Отвлек Сашку от этого занятия громкий и нарочитый топот за спиной. Обернувшись, он увидел компанию из нескольких... личностей.
  «Вот... чернобыль! Как это я раньше их не заметил»,- снова ожил голос разума. «И как они вообще по улицам ходят в таком виде? Заросшие, оборванные? Почему их полиция не арестовала?» Ответить на вопросы он не успел - до компании уже было не больше двадцати шагов, первый верзила как раз надевал на руку какую-то железяку, остальные демонстративно поигрывали гладкими деревянными дубинками, извлеченными из-за спины. «Да где ж эту полицию носит! Должны же за всем следить» - Сашка побежал, замешкавшись еще на пару секунд чтобы спрятать кошелек и выбрать направление. До ближайшего преследователя оставалось всего метров десять, да и дальние не сильно отстали. Только теперь вспомнилось, как в школе учили стартовать спиной вперед, разворачиваясь на ходу.
  - Эй, шкет! Бросай кошелек и тикай себе! Мы пока добрые, не устали. А то ведь и не узнает никто, что с тобой сталось.
  Голос был уверенный, дыхание ничуть не сбито. Паника постепенно нарастала, тем более что бежал Сашка («опять через зад... задний ум пришло!») совсем не к центральной аллее, где наверняка было полно народу и полицейский патруль, а вовсе даже к забору. До которого, конечно, ближе, но сейчас это далеко не плюс - очень уж высокий. Добежав до ограды, парень заметался - треск веток слышался уже и справа, и слева - безуспешно попробовал залезть по гладким прутьям, сполз вниз, неожиданно нащупал канаву под оградой, протиснулся в нее, и кубарем покатился вниз по склону. Парк был разбит высоко, на насыпном грунте.
  Сколько прошло времени после удара об дерево, Сашка не понял. Вокруг было тихо, руки-ноги целы, даже без синяков почти (сгруппироваться успел-таки - ну да этому еще в первом классе учат). Дорога,- на удивление пустынная, вроде, не рабочий день,- была совсем недалеко. На дороге его уже ждали. Полицейские. В форме и при оружии.
  - Парень, ты попал,- один из полицейских помог ему подняться, но тут же заставил поднять руки за голову и принялся охлопывать.
  - Хоть заглянуть в кошелек наглости не хватило.
  Полицейский быстро снял отпечатки пальцев, просканировал сетчатку (пробормотал «так, совпадает»), достал наручники и стал помахивать ими прямо перед Сашкиным носом.
  - Значит так. Вы, Карбин Александр Николаевич, задержаны по подозрению в совершении кражи в особо крупных размерах (слабый возглас «да он просто на дороге валялся!» был проигнорирован). Вы имеете право хранить молчание и обязанность слушать меня. По такой статье и малолетки вроде тебя отправляются далеко и надолго. Впрочем, есть еще один выход - мы сейчас едем в отделение, и ты подписываешь явку с повинной. Тогда отделаешься условным сроком. Все ясно?
  После такой наглости апатия прошла мгновенно.
  - С какой еще повинной? Вы не опупели? А суд, а мои показания? Да как вы только посмели форму нацепить! Вас за такое самих судить будут! Да...- полицейский неожиданно ухмыльнулся, переглянулся с напарником (тот стоял возле машины, но наверняка все слышал), и дружески хлопнул Сашку по плечу!
  - Ладно, господин Карбин. К вам претензий нет. Пошли, выпускник, подвезем тебя до дому.
  - А кошелек?!
  - Оставь себе, на память.
  Совершенно обалдевший, новоиспеченный «господин» на автомате двинулся к машине. Сел на заднее сиденье, дернулся было («а если сейчас... завезут да по голове...»), но машина уже выехала на знакомые оживленные улицы, и поехала прямиком к дому.
  - Удачи, парень. Она тебе понадобится.- помахал рукой полицейский.
  А Сашка решил наконец-то узнать, что же он нашел. Открыл, заглянул, растерянно пошарил внутри абсолютно пустого кошелька, заглянул еще раз... потерял сознание.
  Приходил в себя не очень быстро. Полулежа в специальном кресле. На голове - шлем. Очки уже подняты, перед глазами мигает голографическая надпись «испытание завершено». Прямо в подставленные руки из принта выползает лист пластика. Красный, с черными буквами. «Аттестат о среднем образовании ученика Карбина...». Глаза скользили по четким строчкам, разум отказывался воспринимать увиденное:

  - аналитическое мышление: не развито;
  - критическое восприятие действительности: отсутствует;
  - скорость мышления: крайне низкая;
  - процент правильно принятых решений: низкий;
  - время понимания искусственности происходящего: —//—;
  - благонадежность: средняя...
  Резюме: перспективы дальнейшего бюджетного обучения отсутствуют, время переэкзаменовки - десять лет, рекомендуемая профессия - неквалифицированный разнорабочий.

  Александр Николаевич Карбин сидел в мягком, удобном кресле и тупо смотрел на смятый лист «умного» пластика, который медленно принимал прежнюю форму. В ушах звучал нежный женский голос:
  - Господин Карбин, для вас испытание завершено, покиньте, пожалуйста, помещение. Выход находится справа от вас, за зеленой дверью с надписью «Выход». Администрация школы прощается с вами и желает вам успехов! Добро пожаловать во взрослую жизнь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"